Как обработать самостоятельно собранные семена, чтобы увеличить всхожесть

Определение и повышение всхожести семян — средства, методы и рекомендации

При посеве семян вы, как будто играете в лотерею, поскольку никогда нельзя быть уверенным в получении хороших всходов. Для того, чтобы разочарования не коснулись вашей тонкой психики, вы можете сами помогать семенам лучше всходить для получения хорошего урожая. Для этого следуйте советам и рекомендациям, внимательно прочитав данную статью.
Семена многих растений способны сохранять долгое время всхожесть, порой, дольше, чем указывается на упаковках, но если соблюдаются правильные условия хранения.

Содержание статьи:

  • Методы определения всхожести семян
  • Необходимость замачивания семян
  • Как правильно предварительно замачивать семена
  • Препараты повышающие стремление семян к пробуждению
  • Применение эпиновых растворов
  • Использование раствора гумата
  • Натуральные компоненты, стимулирующие проращивание семян
  • Полезные свойства сока алоэ
  • Использование дрожжевого настоя
  • Применение настоя золы
  • Использование настоя сушеных грибов
  • Применение рыбных концентратов
  • Использование медового раствора
  • Применение картофельного сока
  • Использование настоя луковой шелухи

Методы определения всхожести семян

Всхожесть семян по срокам может нарушаться. Это происходит, исходя из разных причин, но чаще всего из-за:

  1. Низкого качества семян.
  2. Несоблюдения температурных режимов при проращивании.

Определение всхожести семян – несложный процесс. Для этого необходимо прорастить в небольшой емкости на увлажненной ткани или слое пеньки, небольшое количество семян. Ткань необходимо поддерживать влажной, производя создание тепличных условий семенам, а после их прорастания просчитать соотношение количества проросших семян к общему числу семян, которые подвергались проращиванию.

Необходимость замачивания семян

Самый простой и испытанный временем способ обработки семян для повышения их всхожести – это было и остается предварительное замачивание. Для этого используется плоская емкость и влагоемкая ткань. Семена рассыпают равномерно по ткани, а затем она увлажняется и помещается в емкость, температура в которой должна быть около 30 градусов. При высевании семян в почву, их также увлажняют, и помещают во влажную почву.

Замачивание семян поможет определить всхожесть, тем самым пробудив семена.

Замачивание производится в различных растворах, но при этом необходимо строго соблюдать следующие правила:

  1. Вначале нужно обеззаразить семена, и только после этого их можно замачивать.
  2. При замачивании используется объем жидкости, превышающий объем семян. Семена погружаются в жидкость полностью – не стоит опасаться, что они могут задохнуться. Семена набухают и без воздуха.
  3. Необходимо периодически перемешивать семена в период процесса их замачивания.
  4. Возможно, вода будет окрашиваться, в этом случае ее необходимо заменять на свежую.
  5. Определить время замачивания можно по скорости набухания.
  6. Раствор для замачивания семян должен иметь комнатную температуру (выше 20 градусов). Если температура его ниже, то действие биологически активных веществ будет менее эффективным.
  7. По окончании процесса замачивания семена сразу же высеваются. Для лучшей сыпучести их можно только немного подсушить.

Как правильно предварительно замачивать семена

Главным правилом при замачивании семян в любых питательных растворах является предварительное выдерживание их в талой воде до 2-х часов. В стимулирующий раствор желательно помещать набухшие семена – так они не смогут впитать активные вещества в чрезмерной концентрации, и не сгорят от этого.

Препараты повышающие стремление семян к пробуждению

Кроме всхожести необходимо иметь понятие об энергии прорастания семян — она может обеспечить дружные всходы. Показатели всхожести индивидуальны для различных видов растений. Возможно повышение энергии прорастания семян, используя наряду с синтезированными природные стимуляторы.

Сажаем заранее пророщенные семена.

Натуральные продукты, содержащие природные фитогормоны, способны к полной реанимации семян, имеющих слабую всхожесть, поскольку способствуют пробуждению спящих зародышей, которые находятся внутри семян. Поэтому эффективно использование препаратов: Эпин-Экстра, Завязь, Бутон, Цветень. Среди них наиболее популярен Эпин-Экстра, поскольку он способен обеспечить дружное прорастание семян, активируя зародыши путем разрушения семенных оболочек. Таким способом можно значительно повысить энергию пробуждения зародышей.

Необходимо помнить о том, что использовать препараты необходимо исключительно свежие, и хранить их надо, соблюдая особые условия.

Применение эпиновых растворов

Для получения эпинового раствора необходимо растворить в стакане воды не более 5 капель Эпина, тщательно перемешать и подогреть раствор до 30 градусов. Замачивают семена в этом растворе на 18 часов при периодическом перемешивании.

Использование раствора гумата

Использование гуминовых препаратов увеличивает значительно сниженную энергию роста старых семян. Предпочтительно применять безопасные формы гуматов натрия или калия из верхнего торфа. Для приготовления рабочего 0,01 %-ного раствора используют маточный 1 %-ный раствор, получаемый при разведении 1 г порошка в 100 мл воды. Обрабатывают семена в течение суток, периодически перемешивая.

Натуральные компоненты, стимулирующие проращивание семян

Все более становятся популярными питательные растворы домашнего приготовления, в состав которых входят натуральные компоненты. Они имеют заметные достоинства – экономятся средства, поскольку не приходится покупать синтетические препараты, и избегается использование лишних вредных химических веществ для обработки семян.

Читайте также:  Как сажать лук элан осенью

Полезные свойства сока алоэ

Отличная всхожесть появляется у семя, замачиваемых в растворе, приготовленном из натурального сока алоэ или каланхоэ. Эти растения – отличные биологические стимуляторы. Для того, чтобы получить их сок, берут нижние листья, сохранившие зеленый цвет без пожелтения. Растение используется трехлетнее и старше. Листья, завернутые в бумагу, выдерживаются до 5 суток в холодильнике.

После выдержки сок отжимается вручную с помощью марли. Не рекомендуется пользоваться металлической посудой. Семена замачивают в растворе в течение суток. Сок не обязательно делать 100 %-ным, можно разбавить его водой в пропорции 1:1, и смочить в растворе салфетку, в которую затем заворачиваются семена.

Не нужно промывать семена перед посевом. Сок алоэ – это не только натуральный регулятор роста, но и выполняет функции природного стимулятора иммунитета растений.

Использование дрожжевого настоя

Использование простого дрожжевого настоя оказывает хорошее стимулирующее воздействие на семена растений. Жизнедеятельность дрожжей велика. При этом они образуют некоторые полезные вещества, например, фитогормоны. Если поливать почву раствором дрожжей, в ней увеличится количество микроорганизмов, усилится содержание углекислоты. Благодаря этому процессу, заметно минерализуется органика, которая начинает выделять дополнительные количества фосфора и азота.

1 %-ный дрожжевой раствор имеет эффективность, аналогичную действию стандартной дозы традиционных комплексных удобрений.

Применение настоя золы

Зола является природным даром дачникам и составляет прекрасную альтернативу любому промышленному минеральному удобрению. Настаивая древесную золу или золу, полученную от сжигания соломы, можно получить отличный источник минеральных веществ, находящихся в золе в пропорциях, которые оптимальны для семян растений, и имеют доступный для усвоения вид: калия, фосфора, марганца и многих других микроэлементов. Наиболее богат минеральный состав золы, которую получают от сжигания соломы.

Чтобы приготовить 1 литр настоя золы, необходимо взять 2 ст. ложки золы, поместить их в литр воды и выдержать пару суток, периодически перемешивая. Затем в этом растворе замачиваются на 3-6 часов семена.

Использование настоя сушеных грибов

В грибах содержится очень много микроэлементов, которые крайне необходимы для роста будущих растений. Чтобы приготовить питательный раствор, сушеные грибы заливают кипятком и выдерживают в нем до тех пор, пока полностью не остынут. Используется 1 ст. ложка раствора на 1 литр чистой воды – семена выдерживаются в нем 6 часов.

Применение рыбных концентратов

Применение рыбных удобрений целесообразно на ранней стадии проращивания семян. Для производства рыбных удобрений используются рыбные отходы, в составе которых находится большое количество биоактивных веществ, микро- и макроэлементов, фосфатов, аминокислот. Благодаря получению дополнительной энергии, появятся дружные всходы, и будущая рассада будет обладать отличными свойствами, и цветение будет более ранним.

Использование медового раствора

Использование медового раствора позволяет эффективно стимулировать рост растений. Чтобы приготовить раствор, необходимо 1 ч. Ложку меда растворить в стакане с водой. Приготовление раствора должно соблюдать объем, которого достаточно, чтобы полностью покрыть семена. Замачиваются семена в растворе на 6 часов.

Применение картофельного сока

Полезными свойствами картофельного сока является обогащение семян питательными веществами. Картофель предварительно замораживают, а затем производят его оттаивание и отжимание сока. В этом соке необходимо 6-8 часов выдержать семена. Температура раствора должна быть комнатной.

Использование настоя луковой шелухи

Эффективно использовать для замачивания семян комплексные растворы, приготовленные из луковой шелухи с золой. Для приготовления лукового раствора заливают две горсти шелухи литром кипящей воды. После охлаждения в раствор добавляют зольный раствор. Соотношение должно быть 1:1.
Не помешает добавление к этому раствору 1 г марганцовки, 0,1 г борной кислоты и 5 г соды. В такой комплексный раствор семена помещаются на 6 часов.

Подготовка к посеву, или Как повысить всхожесть семян

Предварительная подготовка семян к посеву улучшает их всхожесть, повышает сопротивляемость растений заболеваниям, а также уменьшает количество пустоцвета. Но только в том случае, если вы все сделаете правильно. Сразу следует отметить, что многое зависит от того, какие семена вы собираетесь сеять.

Если вы высаживаете собственные семена, то имейте в виду, что после сбора, промывки и сушки будущий посадочный материал хорошо сохраняет всхожесть при хранении в сухом, хорошо проветриваемом помещении с постоянной температурой 1-16°С. Только учтите, что за 1,5-2 месяца до посадки семена следует прогреть.

Семена огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза могут храниться 5-7 лет; капусты, томатов, редиса, репы – 4-5 лет, петрушки, укропа, щавеля – 2-3 года, сельдерея – до 2 лет.

Сейчас в продаже можно найти семена, окрашенные в яркие цвета. Такие семена дороже, но производитель гарантирует, что все этапы предпосевной подготовки они прошли. В этой статье речь пойдет не о них. А вот если семена вы собрали самостоятельно или купили, но производитель не упоминает о том, что подготовил их к посадке, то не примените воспользоваться данными ниже рекомендациями.

Читайте также:  Выбираем благоприятные дни для посадки львиного зева на рассаду в 2020 году по луне

Способ 1. Прогревание

Следует сразу отметить, что на вопрос о необходимости предпосевного прогревания семян однозначного ответа нет. Ведь многие культуры при проведении прогревания или его отклонении от температурных рамок теряют всхожесть.

Когда прогревание рекомендуется:

  • если вы готовите к посадке собственноручно собранные семена;
  • если семена, которые вы высаживаете, были собраны в районах с умеренным климатом;
  • при посеве семян теплолюбивых растений (кабачков, огурцов, тыкв, патиссонов, свеклы, томатов и др.), особенно если их хранили на холоде;
  • если семена “молодые” (собраны в предыдущем сезоне).

Прогревание может быть сухим и гидротермическим.

Длительное сухое прогревание семян начинается за 1,5-2 месяца до посева. Семена насыпают в тканевые мешочки, складывают в открытую картонную коробку с плотным дном и помещают в теплое место с температурой 20-30°С (например, на батарею). Периодически мешочки с семенами нужно переворачивать и встряхивать. При этом следите за влажностью в помещении. Если там очень сухо, семена могут потерять слишком много влаги, и их всхожесть ухудшится.

Сухое прогревание может быть и кратковременным (от нескольких часов до нескольких суток). Такую обработку проводят за несколько недель до посева в духовке или сушильном шкафу, но при этом следует точно соблюсти время и температуру. Семена кабачков, огурцов, патиссонов, тыквы держат 2 часа при температуре 60°С, семена томатов – в течение суток при температуре 80°С. периодически помешивая. Температуру следует повышать постепенно, начиная с 20°С.

При гидротермической обработке заданная температура и время воздействия также очень важны. Семена огурцов, кабачков, тыкв, патиссонов на 20 минут заливают водой температурой 45°С. Для семян капусты, редиса, репы, редьки, брюквы время то же – 20 минут, температура воды – 45-50°С. Семена перцев, помидоров, баклажанов 25 минут прогревают при температуре 50°С, а вот семена петрушки, моркови, свеклы – в горячей воде (52-53°С) до 20 минут.

Для этого способа предпосевной подготовки семян удобно использовать термос.

Обработанные тепловым способом семена несколько минут охлаждают в воде, затем просушивают.

Способ 2. Калибровка

Этот способ заключается в отборе самого лучшего посадочного материала. Для этого семена осматривают, отбрасывают слишком крупные, нестандартной формы, а также слишком мелкие. Если хотите получить дружные всходы, семена должны быть примерно одинаковыми по размеру.

Крупные семена (бобовых, кабачков, огурцов, тыквы, арбуза) отбирают вручную.

Семена средних размеров (томатов, перца, редиса, свеклы и проч.) погрузите в 3-5%-ный раствор поваренной соли, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем всплывшие семена удалите, раствор слейте, а оставшийся посадочный материал промойте и просушите.

Этот способ калибровки не подойдет для семян, которые хранились в слишком сухом помещении больше года – они высохли слишком сильно, и, скорее всего, на поверхности останется большая их часть, в том числе жизнеспособная.

Мелкие семена можно отсортировать либо вышеуказанным способом, либо с помощью наэлектризованной палочки, которая притянет к себе пустые и неполноценные зерна.

Способ 3. Проверка на всхожесть

Эту процедуру следует проводить, если вы планируете засеять большую площадь одним видом семян либо сомневаетесь в сроках и правильности хранения посадочного материала.

Небольшое количество семян заверните в ткань или салфетку, залейте теплой водой и оставьте на 1-2 недели при температуре 23-25°С. На протяжении этого времени семена нужно постоянно увлажнять. А в процессе – отобрать те, которые проросли. Так можно примерно рассчитать процент всхожести.

Способ 4. Обеззараживание

Это один из самых важных этапов обработки семян перед посадкой. Проводить его можно несколькими способами.

Замачивание в марганцовке (растворе перманганата калия). Подходит для всех семян. Их следует поместить в темно-малиновый раствор на 20 минут, затем тщательно промыть чистой водой и просушить.

Вместо перманганата калия можно погрузить семена в водный раствор Фитоспорина (на 250 мл воды 4 капли жидкого препарата), или на 1 ч. в настой чеснока (30 г толченого чеснока на 1 ст. воды, настоять сутки). После этого семена нужно тщательно промыть и просушить.

Для обеззараживания посевного материала можно использовать и покупные средства. Поэтому если вы выбрали этот способ – внимательно читайте инструкцию и следуйте рекомендациям производителя.

Способ 5. Замачивание

Эту обработку проводят непосредственно перед посевом. Замачивание способствует более быстрому и дружному прорастанию семян, а также стимулируют рост молодых растений. Замачивать семена можно просто погрузив их в раствор, а можно воспользоваться методом барботирования, при котором семена будут дополнительно насыщены кислородом.

Читайте также:  Как сажать луковицу домашнего цветка

Замочить посадочный материал можно либо в природных (сок из листьев алое, раствор меда), либо в промышленных (Гетероауксин, Эпин, Корневин и др.) стимуляторах. Этот процесс называется гармонизацией.

Также полезно за несколько дней до посева провести насыщение семян микроэлементами. Для этого хорошо подойдет настой древесной золы (1-2 ст.л. на сутки залить 1 л воды, затем процедить). В нем содержится около 30 разных полезных для растений микроэлементов. Можно также использовать раствор нитрофоски (1 ч.л. на 1 л воды) или растворы жидких стимуляторов и удобрений (Бутон, Агрикола-старт, Идеал, Барьер, Заслон, Эпин и др.).

Оба эти вида обработки вполне можно совместить, смешав сок алое с настоем древесной золы.

Замачивание можно проводить от 12 до 24 часов при комнатной температуре.

Способ 6. Закаливание

После замачивания семена нужно закалить: расфасовать по тканевым пакетикам и подвергнуть воздействию низких температур. Для этого достаточно на 1-2 дня поместить пакетики в снег или в холодильник, а затем в течение 1-2 дней отогреть при комнатной температуре. Все это время не забывайте следить, чтобы посадочный материал оставался увлажненным. Посадку в грунт производите “с мороза”.

Если вы выращиваете из семян рассаду, то закалка потребуется и молодым всходам. Их также следует на 12-24 часа отправить в помещение с температурой 0-2°С, а затем сутки выдержать при комнатной температуре. Сделать это нужно дважды: через несколько недель после прорастания всходов и перед самой их высадкой в теплицу.

Распространенные способы подготовки к посеву разных видов семян

Как вы уже убедились, комплекс предлагаемых мероприятий большой, и реализовать его в полном объеме сможет далеко не каждый огородник. Поэтому ниже мы предлагаем сжатые схемы предпосевной подготовки семян наиболее популярных овощей.

Подготовка семян томатов к посеву

Прежде всего, семена томатов рекомендуется протереть в ладонях, чтобы избавиться от ворсинок, которые препятствуют поступлению к семенам питательных веществ.

Далее обеззаразьте семена в растворе марганцовки, промойте в чистой воде и на 24 часа замочите в соке алоэ. Затем можно начинать закалку – в течение недели сначала поместите семена на 1-2 суток в холод, чередуйте с 1-2 сутками в тепле. После обработки можно приступать к посеву.

Аналогично производится подготовка к посадке семян перца и баклажанов.

Подготовка семян огурцов, кабачков и тыкв к посадке

Лучшие урожаи получают из трехлетних семян. При необходимости семена прогревают и обеззараживают указанными выше способами.

Затем их фасуют в мешочки из натурального материала и на 12 часов погружают в питательный раствор, после промывают и кладут для набухания на влажную марлю или ткань при температуре 23°C на 1-2 дня.

В это время за семенами нужно внимательно следить, чтобы они не проросли, а только немного наклюнулись. По окончании проращивания посадочный материал держат в холодильнике 2-3 суток, затем сразу высевают в грунт.

Подготовка семян моркови, капусты, свеклы и лука к посадке

Семена этих растений отличаются довольно длительным периодом прорастания. Поэтому весь комплекс предпосадочной подготовки будет направлен, в том числе, на его сокращение.

Семена моркови богаты растительными маслами, что блокирует доступ влаги к зародышу. Поэтому их предварительно надо промыть и вымочить в течение 15-20 дней, часто меняя воду.

Семена капусты, моркови, свеклы калибруют (можно использовать сито), прогревают и дезинфицируют в растворе марганцовки, а перед посадкой на 24 часа помещают в раствор микроэлементов, хорошо устроить семенам и барботирование. Затем 3-4 дня их выдерживают на влажной ткани в холодильнике для закалки и проращивают при температуре 25-28°C. Перед посевом посадочный материал просушивают.

Высаживать семена капусты следует в зависимости от сорта и региона, в котором вы живете: ранние сорта и гибриды можно сеять с первой декады до конца марта; среднеспелые – с конца марта по 25-28 апреля, поздние – с апреля до начала мая.

Подготовка семян картофеля к посадке

Выращивание картофеля не из клубней, а из семян – процесс весьма непростой и трудоемкий. Однако это отличный способ обновить вырождающийся сорт. Поэтому повозиться с семенами картофеля все-таки стоит.

В процессе вы столкнетесь со следующими сложностями:

  • слабость корневой системы картофеля (для посадки подойдет только очень рыхлая почва или опилки);
  • всходы светолюбивы, при недостатке освещенности сильно вытягиваются;
  • сеянцы подвержены заболеваниям, выращивание не обойдется без таких препаратов, как Триходермин, Планриз, черные дрожжи.

Сеянцы картофеля очень хрупкие, требуют осторожного обращения, а из-за невысокой всхожести семян их нужно высевать с большим запасом по количеству. Готовят их к посадке таким же образом, как и семена томатов.

Читайте также:  Грибы выращивание в домашних условиях где купить

Подготовив семена к посадке, вы уже сделали очень многое, но еще далеко не все. Соблюдайте севооборот, следите за состоянием почвы. А мы будем рады помочь вам дельным советом!

7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.

2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

12 проверенных способов ускорения прорастания семян

Сегодня мы рассмотрим не менее важную тему, а именно стимуляции всхожести семян (проростков).

Прежде чем рассматривать конкретные примеры необходимо упомянуть, о том, что всхожесть у всех семен разная. Семена редиса или капусты проклевываются буквально на следующий день и в дополнительных стимуляторах не нуждаются.

А есть семена туговсхожие или всхожесть у которых средняя, вот для них и нужно использовать разные стимуляторы.

Например:

1. Простое замачивание в воде. Ну ту как говорится без комментариев.

2. Барботирование семян. Дело в том, что абсолютно все семена покрыты своеобразным защитным слоем (из эфирных масел), который позволяет семенам хранится многие годы. Однако чем больше лет они хранятся, тем больше этот слой мешает нормальной всхожести. Для того чтобы убрать этот слой применяют такой метод как барботирование. Барботирование — обработка семян воздухом.

Читайте также:  Безумно вкусные вяленые помидоры своими руками

Проводится следующим образом: семена заворачиваются в тряпицу, или марлю, завязываются. Затем эти мешочки опускаются в емкость с водой, в которую как же опускается шланг барботера. Заменить барботер можно простым компрессором для аквариума. Компрессор включается и подает воздух в воду, ТАК СЕМЕНА И ЗАМАЧИВАЮТСЯ И БАРБОТИРУЮТСЯ сразу.

Самым очевидным минусом, данного метода, является время данной процедуры. Время барботирования для семян различных культур разное. Однако составляет не меньше суток. А перец, например, рекомендуют барботировать даже двое суток.

Затем семена вытаскивают, и сеют в хорошо увлажненную почву. Очень редко, какие дачники используют этот метод так как разница между всходами барботированными и не барботированными семенами всего пару дней.

3. Проращивание в 3-х процентном растворе перекиси водорода. Семена замачиваются прямо в неразведенной перекиси сроком до суток. Постепенно перекись будет распадаться на кислород и водород, и семена будут обогащаться кислородом. Это неплохой способ стимуляции туговсхожих семян.

4. Прогревание семян. Кроме дезинфекции, может также ускорить процесс всходов проростков. Особенно эффективно на тыквенных. Прячем на тыквенных прогревание увеличивает количество женских цветов.

5. Облучение красным светом. Будет разобрано в отдельной статье. Данный метод не актуален для любительского огородничества.

6. Стимулирование гормональными препаратами. Речь идет в частности о таких популярных препаратах, как эпин, циркон, стимул, корневин и т.д. Следует обрабатывать в соответствии с инструкцией. Данный способ весьма популярный и действенный.

7. Замачивание в соке алое. Берутся нижние самые «спелые» и «жирные» листья.Листья срываются и дня три-четыре хранятся в холодильнике. Затем в тарелку (не железную) отжимается сок, добавляется совсем немного воды, семена заворачиваются в марлю и опускаются в сок скоком до трех суток.

8. Замачивание в экстракте луковой шелухи.

На просторах интернета можно встретить немного экзотические способы стимуляции, такие как — замачивание в дрожжевом растворе или растворе золы, сухих грибов, картофельного сока. Однако бешеной популярности они не сыскали, и не намного эффективнее простого замачивания. Хотя каждый из этих способов немного обогащает семена микроэлементами.

9. Медовый раствор. Один из древнейших способов, проверенных временем. Столовая ложка меда на стакан воды.Замачивание до трех суток.

10. Переменное полоскание то в горячий, то в холодной воде. Очень старый способ известный еще нашим бабушкам. Вода должна обязательно быть снеговой, крайний случай родниковой, но точно не из крана. Горячая вода должна быть градусов семьдесят. Семена завязываются в марлю. Марля с семенами опускается на пять секунд, сначала в горячую, затем на пять секунд в холодную воду. Повторяется пять раз. Затем семена просушиваются и высеваются.

11. Замачивание и проращивание семян в препаратах содержащих сенную полочку. Таких, как фитоспорин. Замачивание в фитоспорине и дезинфицирует и ускоряет прорастание семян.

12. Суспензия хлореллы. Хлорелла выделяет огромное количество антибиотических и питательных веществ. Замачивание семян в слегка разведенной суспензии хлореллы сильно повышает всхожесть семен, делает рассаду крепче и выносливей. Срок замачивания по инструкции, от 12 часов, до 3-х суток.

Важно упомянуть, что нельзя пользоваться несколькими способами стимуляции для одних и тех же семян. Нужно по опыту, наблюдениям, выбрать какой-нибудь один способ, и его использовать Так-как эффективность у них плюс-минус одинаковая.

Желательно выбирать на рассаду, только те семечки, которые проросли первыми, раньше всех. Именно с них вырастают лучшие растения.

Обработка семян перед посевом: как, чем, зачем

Всхожесть купленных семян зависит не только от их качества, но и от правильности предварительной подготовки. Данная статья посвящена актуальному для многих вопросу – как и чем обрабатывать посевной материал, чтобы получить высокий процент всхожести?

Как сроки хранения влияют на всхожесть?

Срок хранения семян определяет количество получаемых в результате кропотливого труда сеянцев. Чем дольше хранится посевной материал, тем меньше сеянцев вы получите. Причем допустимое время хранения разных культур отличается.

К примеру, семена щавеля и перца хранятся 4 года, репы, ревеня и редиса – 5 лет, фасоли, дыни и огурцов – 6-8 лет, пастернака и сельдерея – 2 года.

Важно! При покупке семян обращайте внимание не на дату расфасовки, а на дату сбора!

Также на всхожесть влияют температурный и влажностный режим. Подходящая температура для хранения семян – 14-18 °C, влажность – 10%.

Самые важные этапы обработки

Обработка семян состоит из нескольких этапов. Остановимся на наиболее значимых – обеззараживании и вымачивании в биостимуляторах.

Боремся с инфекцией разного происхождения

Часто огородники винят в плохом урожае погоду, бедную почву или нашествие злостных вредителей и даже не предполагают, что неурожай – следствие воздействия патогенной микрофлоры. Вот почему высевая семена на рассаду, не стоит забывать о дезинфекции.

Читайте также:  Как прикопать саженцы на зиму, чтобы они не вымерзли до весны

Замачивание семян в марганцовке – популярный и эффективный метод борьбы с микробами. Пожалуй, каждый из вас знаком с дезинфекцией семян в растворе марганцовокислого калия. А вы знаете, как правильно разводить черно-фиолетовые кристаллы? Если нет, то наша памятка вам точно пригодится!

Важно! Для обеззараживания готовят 1-2% раствор. Чтобы его получить 1 гр. химиката разводят в 100 гр. теплой воды. Когда семян много, можно соединить 1 ч. л. препарата с 3 стаканами воды.

Несложная обработка семян помогает успешно реализовать несколько задач:

  • отбраковать мусор;
  • повысить иммунитет растений;
  • предотвратить развитие заболеваний.

Однако перманганат калия не в силах побороть вездесущую черную ножку. Для профилактики распространения мягкой гнили придется использовать другие средства.

Название Применение
Фитоспорин М в виде порошка 1,5 гр. разводят в 100 мл воды
Фитоспорин М в виде пасты 2 кап. на ½ стак. воды
Триходерма Верде Посевной материал замачивают в 2% растворе за сутки до высева
Алирин-Б Для обработки грунта 2 таб. растворяют в 10л воды

Помимо перечисленных препаратов, высокую эффективность в борьбе с бактериальной и грибковой инфекцией показали Альбит, Бактофит, Бисолби Сан и Споробактерин. Обработанные семена надежно защищены от поражения черной ножкой, способной погубить растение за считанные часы.

Увеличиваем шансы на богатый урожай

Стимуляторы роста творят настоящие чудеса! Биопрепараты в разы увеличивают не только количество, но и качество рассады.

Биостимуляторы делятся на 2 группы:

  • промышленные – Экосил, Эпин, Циркон, Гумат, Корневин, Иммуноцитофит;
  • натуральные – талая вода, сок алоэ, медовый раствор.

При разведении химических стимуляторов соблюдайте инструкцию. Время обработки семян варьируется от 30 минут до 18 часов.

Как видите, секрет высокой всхожести – прост. Не забывайте правильно обрабатывать посевной материал, и ваши ожидания будут оправданы. А вот о том, как правильно посеять семена, читайте в нашем материале.

Как ускорить прорастание семян

В каких бы широтах не жили любители овощеводства, урожай всегда хочется получить в ранние сроки. А культуры с продолжительным периодом вегетации дают больший урожай, если начинают свой рост в ранние сроки. Чтобы быстрее начал работать «витаминный конвейер» следует знать, как ускорить прорастание семян и чем можно обработать их перед посадкой.

Методы, ускоряющие прорастание семян

Как ускорить прорастание семян знает далеко не каждый огородник. Гораздо проще бросить сухие семена в землю, предварительно посмотрев на упаковке их срок годности. У многих овощеводов этим дело и ограничивается.

Кому-то не хочется возиться с посевным материалом, совершая предварительные манипуляции, а кто-то просто считает, что от обработки особо ничего не изменится. На самом деле, это далеко не так. Попробуем разобраться, какие приемы ускоряют прорастание семян и сложно ли провести такую обработку?

Замачивание

Наиболее распространенный прием, который признан и используется огородниками давно. Он ускоряет появление всходов на 2-3 дня . Процедура несложная, включающая ряд последовательных действий:

  1. Семена засыпают в емкость и заливают их мягкой (отстоенной) водой комнатной температуры. Желательно не погружать их в воду полностью, поскольку важен процесс дыхания.
  2. Температуру воды подбирают, исходя из требований конкретной культуры. Например, для теплолюбивых перцев и баклажанов желательна t= +20 -+25ºС, для других культур – несколько ниже. Хорошо воздействует на посевной материал талая вода.
  3. Семена нужно периодически перемешивать, а воду – менять.
  4. Продолжительность замачивания опять же связана с определенным растением. Например, для помидоров (томатов) оптимальное время – 24-36 часов. В среднем процедура длится от 1⁄2 до 3 суток.
  5. Семена готовы к посадке, когда они набухнут. Это значит, что семечко проснулось и в нем начинаются ростовые процессы.

Замачивание некоторых семян имеет свою специфику . Так, семечки огурцов нужно предварительно поместить в воду, при этом некачественные всплывут. Затем оставшиеся раскладывают на ткань и следят, чтобы она все время была влажной. Этот прием предполагает не только замачивание, но и проращивание.

Проращивание

Проклюнувшееся семя дает всходы на 5-7 дней раньше. А значит, процесс получения урожая ускорится на неделю.

На плоскую тарелочку кладут влажную ткань. Затем равномерно рассыпают семечки и сверху закрывают еще одним слоем влажной ткани. Тарелку прикрывают полиэтиленовым пакетом так, чтобы внутрь немного проникал воздух.

Температура поддерживается в пределах +20-+25ºС (можно поставить емкость недалеко от отопительных приборов). Периодически подливают свежую воду, поскольку она быстро испаряется. Семечки раз в сутки промывают проточной водой. Время проращивания для каждой культуры свое. Например, семена редиса начинают прорастать на 3 день.

Читайте также:  Как заставить хойю зацвести

При появлении небольших беленьких ростков нужно готовиться к посадке.

На заметку: Бывает, что росточки проклюнулись раньше и возможности их высадить еще нет. Тогда их можно поместить на полку холодильника, где t=+3-+4ºС. Так рост несколько затормозится и они «подождут» до посадки.

Приемы для туговсхожих семян

Существует специальный прием для туговсхожих семян, после которого они способны прорасти в гунте на 4-5 день. В семенах моркови, сельдерея, укропа и петрушки содержатся эфирные масла , из-за которых влага плохо проникает внутрь. Поэтому при посадке в сухом виде всходы появятся только на 20-25 день.

Процедуру проводят так:

  1. Тканевый мешочек наполняют семечками и опускают в горячую воду (t=+45-+50С).
  2. Некоторое время прополаскивают в воде, чтобы избавиться от эфирных масел и оставляют до полного остывания в воде.
  3. Промывают еще раз и рассыпают для просушивания.

Еще несколько интересных способов ускорения проращивания туговсхожих семян

Их помещают в мешочек и закапывают на улице в прохладную землю за 2 недели до посадки. Место «клада» отмечают палочкой или другим опознавательным знаком. Вынимают перед посевом и просушивают на ткани или бумаге. Они прорастают уже на 4-5 день после посадки.

Другой способ предполагает обработку паром . Внутри пластикового ведерка готовят каркас из проволоки, поверх которого помещают ткань. На дно ведра наливается кипяток, а на решетку, расположенную выше, насыпают семена (на ткань). Емкость закрывается крышкой, а семена остаются «дышать над паром» в течение ночи. Так их всхожесть возрастает многократно.

Чтобы семена моркови взошли быстрее, их обрабатывают водкой . Благодаря спирту эфирные масла испаряются быстрее и влага проникает в семя, ускоряя процесс прорастания. В водке семенной материал должен находится на более 10-15 мин. Затем он промывается в проточной воде и просушивается.

Что дает обработка стимуляторами роста?

Сегодня в продаже имеется достаточно большой арсенал препаратов, которые называют стимуляторами роста. В их состав входят растительные гормоны, комбинация которых и повышает всхожесть. К таким препаратом относят

  • Энеген , усиливающий энергию прорастания,
  • Биоглобин , содержащий белки и витамины, которым насыщаются семена,
  • Вымпел , ускоряющий всхожесть на 15-20%,
  • Гиберрелин , относящийся к растительным гормонам и стимулирующим ростовые процессы.

Предлагаем одни из вариантов их возможного использования.

Берем, к примеру, семена клубники и помещаем их в тканевый мешочек. Погружаем его в раствор Циркона и держим сутки. Затем высаживаем поверхностно в небольшие контейнеры, не промывая. Когда сформируется маленькое растение проводим опрыскивание Эпином. У клубники очень мелкие и не всегда хорошо всхожие семена, поэтому без предварительного воздействия трудно вырастить сеянец.

Обработка стимуляторами роста дает очень хорошие результаты. Она важна для

  • быстрого роста,
  • укрепления иммунитета,
  • адаптации в новых условиях.

Прием барботирования

Ускоренное прорастание семян возможно при использовании приема барботирования. Он гарантирует равномерные и дружные всходы на грядках. Суть приема состоит в том, что обработка семечек проводится в водной среде за счет поступления в нее кислорода.

[custom color=””]Семена находятся в воде, где циркулируют пузырьки воздуха. Это можно делать с помощью специальной установке – барботера или в домашних условиях используют аквариумный комперессор.[/custom]

В банку высыпают семена, заливают их мягкой водой и опускают на дно шланг от компрессора, который при работе нагнетает кислород. Семена не только впитывают влагу, но и дышат. Они всходят на 10 дней раньше, чем необработанные.

Барботирование прекращают, когда посадочный материал начинает прорастать. Для разных культур это занимает неодинаковое время:

  • гороху нужно 5-6 часов,
  • для арбуза и дыни – 18 часов,
  • морковь, шпинат и лук чернушка обрабатываются 18-24 часа.

На заметку: Воздух из мелких пузырьков должен равномерно проходить сквозь толщу воды. Следите, чтобы семена плавали в воде и не скапливались в одном месте. Семенной материал, который подвергался дражированию, обрабатывать таким способом нельзя.

Закаливание и яровизация

Прием закаливания проводится для лучшего приспособления растений к условиям окружающей среды. В закаливании нуждаются семена теплолюбивых культур: тыквенных и пасленовых . Известно 2 способа обработки.

1 способ предполагает холодовую обработку: влияние пониженных температур на подготовленный к посадке материал. Их на 7-10 дней помещают в холодильник при t=0-+1С, время от времени перемешивая. Эту процедуру можно проводить, закопав посадочный материал, помещенный в мешочки, в снег.

2 способ состоит в использовании температурных перепадов. Для набухших семян днем создают теплый микроклимат (+18-+20ºС), а ночью содержат в холодных условиях (0-+1ºС). Если семечки начинают прорастать быстро, то следует увеличить воздействие низких температур. Хорошо показал себя этот способ для томатов, перцев, тыквы, кабачков.

Читайте также:  Как омолодить старый сад

Метод яровизации используют для холодостойких культур. Он похож на метод закаливания. Подготовленный к посадке (набухший) семенной материал помещают в холодильник или снег на 10-15 дней.

Эта процедура ускоряет процесс развития овощных культур на две недели за счет усиления ростовых процессов. Она неприменима для лука, свеклы, шпината, салата, у которых от яровизации преждевременно формируются цветоносы.

Обработка перекисью водорода

Чем обработать семена, которые плохо прорастают по разным причинам? Помогает использование перекиси водорода непосредственно перед посевом. Это соединение не только ускоряет рост, но и обеззараживает посевной материал. По отзывам овощеводов с помощью перекиси водорода можно

  • усилить энергию прорастания,
  • повысить устойчивость к заболеваниям,
  • увеличить регенерацию в результате повреждений,
  • усилить выживаемость в разных климатических условиях.

Процедуру подготовки проводим так: на ткань в небольшой емкости раскладываем семена и заливаем их перекисью водорода (10% раствор) на 12 часов.

Время желательно ограничить именно 12 часами, так как дальнейшая обработка сделает их непригодными для посадки (они размокнут и зародыш погибнет).

Этот метод хорошо воздействует на семена капусты, которые быстро идут в рост. Вместо замачивания их можно просто опрыскать перекисью. При этом семечко впитает необходимое количество данного вещества.

Подводя итог вышесказанному делаем вывод, что предпосевная обработка семян – это важный и необходимый стартовый момент для последующего активного роста растений.

Он не просто дает временные преимущества, ускоряя получение урожая, но и усиливает устойчивость культуры к болезням и неблагоприятным факторам внешней среды.

Ржавчина: лечение и профилактика, меры борьбы

Автор: Елена Н. Категория: Болезни растений Опубликовано: 14 июня 2018 Последние правки: 06 ноября 2020

  • Болезнь ржавчина – описание
  • Борьба с ржавчиной
    • Меры борьбы с ржавчиной
    • Заболевание ржавчина – профилактика
  • Лечение ржавчины на деревьях
    • Ржавчина яблони и груши
    • Ржавчина на других деревьях
  • Ржавчина кустарников
    • Ржавчина малины
    • Ржавчина смородины и крыжовника
  • Ржавчина цветов и растений
    • Ржавчина сложноцветных культур
    • Ржавчина гвоздичных
    • Ржавчина луковичных
    • Ржавчина крестоцветных
  • Препараты от ржавчины (фунгициды)
  • Народные средства борьбы с ржавчиной
  • Полезные ссылки
  • Комментарии

Ржавчина растений – распространенное вредоносное заболевание, вызываемое различными представителями подкласса Heterobasidiomycetes. Характерным признаком ржавчины является появление на наземных органах растений пустул различной формы и величины, содержащих споры ржавого цвета. Часть патогенов развивается только на одном растении-хозяине и называются однохозяйственными.
Существуют и гораздо более опасные, разнохозяйственные возбудители заболевания, способные развиваться на нескольких растениях.

Болезнь ржавчина – описание

Симптомами поражения ржавчинными грибами являются выпуклые пятна или полосы грязно-рыжего цвета, появляющиеся на нижней стороне листьев, а иногда и на черешках. На верхнюю сторону листовой пластины эти образования проецируются желтыми пятнами. С развитием болезни на нижней стороне листьев на месте пятен образуются бархатистые подушечки со спорами грибка.

Болезнь вызывает повышенную транспирацию (испарение влаги) и приводит к засыханию и опаданию листьев. У растения нарушается обмен веществ, ухудшается фотосинтез, снижается или прекращается образование приростов. В случае сильного поражения могут пострадать и другие наземные органы растения. Кроме того, ржавчина снижает урожайность, негативно влияет на качество плодов и приводит к потере зимостойкости растения. При поражении ржавчиной злаковых культур зерно полностью теряет хлебопекарные свойства. Если с заболеванием не бороться, оно приведет к гибели растения.

Микроорганизмы, вызывающие ржавчину, переносятся ветром или насекомыми. Ржавчина опасна для овощных, пряных, плодовых, цветочных, ягодных и зерновых культур. Она поражает такие растения, как груша и яблоня, крыжовник, смородина, жимолость, виноград, малина, лук, чеснок, свекла, морковь, огурцы, а также садовые и комнатные цветы. Не щадит болезнь и злаки: рожь, пшеницу, овес, ячмень, просо.

Борьба с ржавчиной

Меры борьбы с ржавчиной

Лечение ржавчины на растениях нужно начинать при первых же признаках болезни: на ранней стадии достаточно просто удалить зараженные листья. Если вы пропустили начальный этап, и болезнь вошла в силу, а пустулы успели размножиться, придется прибегать к специальным препаратам для борьбы с живыми спорами грибка уже на всех растениях. Наибольший эффект в борьбе с ржавчиной показали препараты Топаз, Абига-Пик, Бактофит, Фитоспорин и однопроцентная бордоская смесь. Но одной обработки растений фунгицидом для уничтожения инфекции будет недостаточно, и придется через одну-две недели после первого провести повторное опрыскивание. Проводят обработку в теплый, безветренный, пасмурный, но сухой день. Если на следующий день пойдет дождь, обработку придется повторить.

Следует также выявить способ заражения растений болезнью. Профессионалы утверждают, что источником инфекции обычно являются растущие поблизости хвойные деревья. Кстати, чаще всего эпидемии ржавчины на комнатных цветах начинались после новогодних праздников. Хвойные культуры могут быть промежуточными хозяевами возбудителей ржавчины и, обладая к ним устойчивостью, сами не болеют, но являются переносчиками инфекции на другие растения.

Читайте также:  Запеканка из пюре без мяса

Заболевание ржавчина – профилактика

Борьба с любой болезнью состоит из лечебных мер, применяемых, когда заболевание уже вступило в силу, и мер защитных, цель которых не допустить заражения возбудителями болезни. Меры по защите растений от болезней и вредителей называются профилактическими, и именно они чаще всего спасают урожай садов, огородов, полей и плантаций от гибели. К профилактическим мерам против ржавчины относятся:

  • очищение участка после сбора урожая от растительных остатков;
  • осенняя вспашка или глубокая перекопка участка;
  • повышение устойчивости растений к инфекциям путем соблюдения агротехники (посев в правильные сроки, своевременные сбалансированные подкормки, выверенный режим полива и так далее);
  • протравливание семян перед посевом;
  • профилактические обработки растений фунгицидами или растительными растворами;
  • выращивание устойчивых к заболеванию сортов и гибридов.

Лечение ржавчины на деревьях

Ржавчина яблони и груши

Ржавчина поражает практически все плодовые деревья, но чаще всего яблоневые и грушевые. При внимательном осмотре верхней стороны листьев заболевшего дерева можно обнаружить овальные красновато-бурые пятна, которые с развитием заболевания увеличиваются в размерах. Начинать борьбу с болезнью нужно немедленно, иначе к середине лета на нижней стороне листьев начнут стремительно разрастаться выпуклые наросты, затем листва начнет опадать, что приведет к ослаблению дерева, потере части урожая и снижению его зимостойкости.

  • Первым делом нужно удалить все пораженные ржавчиной части: листья, ветки, побеги и плоды, причем больные ветки обрезают, захватывая 5-10 см здоровой ткани, а срезы замазывают садовым варом. Затем дерево обрабатывают фунгицидами, содержащими медь: однопроцентной бордоской жидкостью, препаратами Абига-Пик, Полирам, Кумулус, Купроксат, Вектра, Строби и другими. Раствором фунгицида нужно обильно смочить листья дерева с обеих сторон. Через одну-две недели обработку повторяют.

    Ржавчина на других деревьях

    Уничтожать ржавчину на других деревьях следует теми же средствами, что и на яблоне или груше, однако лечебные дозы фунгицидов здоровья растениям не добавляют, к тому же химикаты могут накапливаться в плодах. В то же время концентрация фунгицидов в растворах для профилактической обработки в 3-4 раза слабее, то есть эти растворы защищают растения от болезней, не нанося им вреда. Когда же лучше проводить профилактические обработки деревьев от ржавчины?

    Ранней весной, до того, как начнут набухать почки, деревья опрыскивают трехпроцентной бордоской смесью. В период между набуханием почек и выдвижением бутонов деревья обрабатывают раствором контактного фунгицида. Это могут быть Азофос (100 г на 10 л воды), Пенкоцеб (20 г на 10 л воды) или Медекс (100 г на 10 л воды). Перед началом цветения и сразу после него деревья опрыскивают препаратами Строби или Скор (по 1,5-2 мл на 10 л воды). В период роста плодов целесообразно провести еще одну обработку одним из названных препаратов.

    Профилактические обработки деревьев защищают их не только от ржавчины, но и от других грибковых болезней.

    Ржавчина кустарников

    Ржавчина малины

    Возбудителем ржавчины на малине является гриб Phragmidium rubi-idaei, наиболее вредоносный в период повышенной влажности. При заражении на верхней стороне листовой пластины, на центральных жилках и черешках образуются маленькие, округлые, слегка выпуклые подушечки рыжеватого цвета. На однолетних побегах малины появляются серые язвочки с красноватым ободком, которые со временем увеличиваются и сливаются, образуя продольные трещины. При благоприятных для гриба погодных условиях за лето может образоваться несколько поколений спор. Способствуют развитию заболевания осадки и повышенная влажность воздуха. Сильно пораженные листья засыхают, зимостойкость кустарника снижается.

    Для защиты малинника от ржавчины после сбора урожая нужно убрать из-под кустов все опавшие листья, вырезать и сжечь пораженные ржавчиной побеги и ветки, разрыхлить почву между кустами. Весной почву в малиннике мульчируют навозом, который разрушает споры ржавчины, а кусты до начала сокодвижения обрабатывают трехпроцентной бордоской жидкостью. Перед началом цветения малинник опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью или другим фунгицидом.

    Ржавчина смородины и крыжовника

    На смородине и крыжовнике могут развиваться два вида ржавчины: бокальчатая, которую вызывает гриб Puccinia ribesicaricis, и столбчатая, провоцируемая грибком Cronartium ribicola. Как правило, источник бокальчатой ржавчины – листья осоки, а распространитель столбчатой разновидности заболевания – веймутова сосна, кедр или кедровая сосна. Признаки этих двух видов болезни схожи между собой, однако столбчатая ржавчина чаще развивается на смородине, чем на крыжовнике.

    Пораженные листья, бутоны, цветки и побеги следует немедленно удалить, а кусты обработать медьсодержащим препаратом, приготовленным в соответствии с инструкцией. Повторную обработку проводят через 7-14 дней после первого опрыскивания. Профилактические обработки кустарников – ранней весной, после цветения и после сбора урожая – сокращают риск заражения ржавчиной.

    Читайте также:  Бензопила Дружба-4: технические характеристики и эксплуатация

    Ржавчина цветов и растений

    Ржавчина сложноцветных культур

    Возбудителем ржавчины на растениях семейства Сложноцветные, к которым относятся астры, хризантемы, георгины, маргаритки, бархатцы, ноготки, циннии и другие популярные цветочные растения, является гриб Coleosporium solidaginis: на нижней поверхности листьев появляются пустулы, происходит спороношение грибка. Развитие заболевания приводит к усыханию и отмиранию листьев и побегов.

  • Меры борьбы с ржавчиной на астровых культурах те же, что и на плодово-ягодных: соблюдение агротехники, своевременный уход, профилактические обработки и лечение растворами фунгицидных препаратов.

    Ржавчина гвоздичных

    На листьях и стеблях пораженных ржавчиной гвоздичных растений в первой половине лета появляются прикрытые эпидермисом коричневые пустулы, которые, созревая, лопаются. Больные растения отстают в росте и развитии, их листья сохнут и отмирают, и осенью на них можно увидеть темно-коричневые пустулы перешедшего в зимнюю стадию грибка.

    Ржавчина луковичных

    Возбудителем ржавчины тюльпанов, гиацинтов и лилий является гриб Uromyces scillarum. При заражении на листьях луковичных растений появляются обесцвеченные участки диаметром до 2 мм, которые постепенно желтеют. На внутренних чешуях луковиц и под эпидермисом формируются коричневые споры. Пораженные листья опадают раньше времени, качество цветения снижается, растение выглядит угнетенным.

    Ржавчина крестоцветных

    Грибковая болезнь крестоцветных культур называется белой ржавчиной и возбуждается грибом Albugo candida. Эта инфекция повреждает все наземные части растения. Пик активности заболевания приходится на первые месяцы вегетационного периода, когда стоит прохладная погода. Больные участки покрываются белыми образованиями, а впоследствии вздуваются или искривляются из-за образующихся под эпидермисом спор грибка.

    Борьба с ржавчиной на крестоцветных, сложноцветных, гвоздичных и луковичных культурах ведется теми же методами, что и на плодовых деревьях или ягодных кустарниках.

    Препараты от ржавчины (фунгициды)

    Предлагаем вам описание самых эффективных в борьбе с ржавчиной фунгицидных препаратов:

    • Абига-Пик – медьсодержащий фунгицид широкого спектра действия, применяемый для борьбы с комплексом бактериальных и грибковых болезней;
    • Азофос – фунгицид нового поколения для уничтожения грибковых микроорганизмов. Экологически безопасное средство;
    • Бактофит – биологический фунгицид и бактерицид, предназначенный для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями растений;
    • Бордоская смесь – медьсодержащий фунгицид широкого спектра действия для защиты овощных, плодовых, ягодных, цитрусовых, бахчевых, декоративных и цветочных культур от комплекса заболеваний;
    • Вектра – фунгицид контактно-системного, терапевтического и защитного действия, уничтожающий споры фитопатогенных грибов;
    • Кумулус – неорганический контактный препарат для борьбы с грибковыми инфекциями на растениях;
    • Купроксат – контактный фунгицид профилактического и искореняющего действия, предназначенный для борьбы с комплексом грибковых заболеваний;
    • Медекс – эффективный фунгицидный препарат, созданный на основе медного купороса и применяемый для борьбы с грибковыми заболеваниями растений;
    • Пенкоцеб – контактный фунгицид защитного действия, применяемый для профилактических обработок растений от грибковых инфекций;
    • Полирам – высокоэффективный препарат защитного действия, применяющийся в профилактических целях;
    • Скор – системный фунгицид с пролонгированным профилактическим и ярко выраженным лечебным действием, применяемый для борьбы с грибковыми болезнями;
    • Строби – высокоэффективный фунгицид широкого спектра действия для борьбы с плодовыми, декоративными и овощными растениями;
    • Топаз – фунгицид системного действия, используемый в большей степени для профилактики грибковых инфекций в начале периода вегетации растений;
    • Фитоспорин – биологический фунгицид контактного действия, микробиологический препарат для защиты растений от комплекса бактериальных и грибковых болезней.

    Народные средства борьбы с ржавчиной

    При выборе средств уничтожения болезнетворных микроорганизмов следует отдавать предпочтение тем из них, которые менее опасны для растений, людей и животных. Именно поэтому многие огородники и садоводы стараются вместо промышленных фунгицидов применять для защиты и лечения растений проверенные временем народные средства. Для борьбы с ржавчиной рекомендуются составы, приготовленные по следующим рецептам:

    • 1 столовую ложку соды, 1 чайную ложку жидкого средства для мытья посуды, 1 столовую ложку растительного масла, 1 растолченную в порошок таблетку аспирина растворить в 1 галлоне воды (около 4 л) – таким составом следует опрыскивать растения от ржавчины один раз в неделю;
    • треть ведра свежего навоза заливают водой и настаивают в течение трех дней, время от времени помешивая, после чего процеживают настой через ткань и затем разводят одну части настоя десятью частями воды. Обработку свежим раствором по листьям проводят только после захода солнца, иначе на растениях останутся ожоги;
    • полведра измельченных сорняков заливают доверху горячей водой, настаивают несколько дней, периодически перемешивая, потом процеживают через марлю и используют для вечерней обработки растений по листьям.
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: