Как быстро приготовить капустные листья для голубцов

Как правильно подготовить капусту для голубцов


Голубцы любят многие, но не все хозяйки их готовят. Причина в том, что они не знают, как подготовить капусту, или считают этот процесс довольно трудоемким. На самом деле существует несколько способов достичь цели, и они не требуют большого кулинарного мастерства. Кулинар может воспользоваться тем методом, который покажется ему наиболее простым и быстрым.

Особенности приготовления

  • Обычно для голубцов используют белокочанную капусту, но иногда и пекинскую. Листья китайской капусты отделяются легко, с молодого кочана белокочанной их тоже можно снять без особого труда. От зрелого кочана отделить листья сложнее, так как они плотно прилегают друг к другу, но именно поздний овощ чаще всего и используют для приготовления голубцов, ведь он доступен круглогодично.
  • Листья с кочана нужно снимать осторожно, чтобы не повредить их, иначе голубцы будут выглядеть неаппетитно, фарш из них может выпасть. Для облегчения отделения листьев на кочан воздействуют высокой или, наоборот, низкой температурой, однако есть способы обойтись без отваривания и замораживания капусты.
  • Термическая обработка позволяет не только отделить капустные листья, но и размягчить их. Если листья остались твердыми, то их все же нужно обработать паром или некоторое время подержать в кипятке.
  • Грубые прожилки, проходящие внутри капустных листьев, делают их неэластичными, завернуть в такие листья фарш проблематично. Для придания им пластичности их отбивают боковой стороной кухонного молотка или рукоятью ножа. Можно также покатать по листьям скалкой. Если эти манипуляции не помогли, выступающие части прожилок можно срезать острым ножом.
  • Не переваривайте капусту. Ее листья должны стать мягкими и гибкими, все еще оставаясь плотными и упругими.

Традиционный способ подготовки капусты для голубцов (в кастрюле)


Состав:

  • капуста белокочанная – 1,5-2 кг;
  • вода – 4-5 л.
  • В большую кастрюлю влейте воду, вскипятите ее.
  • Капусту помойте, снимите с кочана верхние листья, вырежьте из него кочерыжку.
  • Опустите капусту в кипящую воду отверстием, где была кочерыжка, вниз.
  • Дождитесь, когда вода снова закипит, поварите капусту 2-3 минуты.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките кочан из кастрюли и положите на блюдо. Аккуратно отделите от кочана верхние размякшие листья.
  • Когда начнут попадаться все еще жесткие листья, верните кочан в кипящую воду на 2 минуты, снова выньте его и отделите размякшие листья. Продолжайте проделывать описанные манипуляции, пока все листья не будут отделены.
  • Отбейте капустные листья тыльной стороной ножа, срежьте выступающие прожилки. Приступайте к формированию голубцов.

Отделять от кочана листья можно, не вынимая его из кипятка. Опытные хозяйки именно так и поступают.

Как приготовить «Голубцы в капустных листьях»

Необходимо подготовить капустные листы. Для этого их нужно аккуратно отделить от кочана и, в зависимости от того, какого они размера и какие голубцы вы хотите получить, листы можно разрезать на несколько частей. Для того, чтобы они стали мягкими, нужно проварить их в течение 3-10 минут в небольшом количестве подсоленной воды.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить все до золотистой корочки.

Приготовим начинку. Для этого нужно смешать отваренный до полуготовности рис, фарш, добавить половину поджаренного лука с морковью и специи по вкусу. Перемешать до получения однородной массы.

В остывшие капустные листы заворачиваем полученную начинку. Количество начинки подбираем соответственно размеру листа. Голубцы плотно укладываем в кастрюлю и заливая небольшим количеством горячей воды (чтобы только покрыла голубцы), оставляем тушиться на среднем огне около 30-40 минут.

В конце приготовления сливаем с голубцов воду, добавляем в нее ингредиенты для соуса (томатную пасту, муку, обжаренный лук и морковь), перемешиваем, заливаем обратно в кастрюлю и тушим еще около 5-10 минут. При подаче к столу можно добавить к голубцам сметану, украсить их зеленью.

Простой способ подготовки капусты для голубцов (методом замораживания)


Состав:

  • капуста – 1,5-2 кг.
  • Капусту помойте, удалите у нее покровные листья и кочерыжку.
  • Положите кочан в большой плотный целлофановый пакет. Отправьте его в морозильную камеру.
  • Через 1-2 дня извлеките кочан из морозильника, положите в миску, оставьте до полного оттаивания.
  • Выньте капусту из пакета, разберите на листья. Они уже будут достаточно мягкими, их можно сразу использовать для приготовления голубцов.
Читайте также:  Акварин: две линейки комплексных удобрений нового поколения

Время, которое капуста должна провести в морозильной камере, зависит от того, насколько большой кочан. Если он весит не более 1,5 кг, то достаточно 24 часов, если он больше – то время его замораживания нужно увеличить в 2 раза. Этот метод подготовки капустных листьев для голубцов прост, но требует большого количества времени.

Замораживание

Более простым и легким способом, позволяющим смягчить капустные листы, является замораживание кочана.

Процедура делится на следующие этапы:

  • первоначально удаляются жесткие внешние листья капусты;
  • далее промываются все листья;
  • капуста тщательно высушивается, для чего целесообразно протереть ее полотенцем;
  • кочан укладывается в полиэтиленовый пакет, оснащенный молнией;
  • далее овощ укладывается в морозильную камеру, причем если нужно заморозить несколько кочанов, то их придется укладывать в отдельные пакеты;
  • когда потребуются листы, нужно разморозить капусту, после чего все листья легко отрываются от сердцевины.

Этот метод является более безопасным, быстрым и простым по сравнению с бланшированием. Для этого не нужно пользоваться кипящей водой и постоянно удалять листы с горячего кочана. Все листья можно снять за один раз, а не в несколько этапов.

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)

Быстрый способ подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки


Состав:

  • Очистите капусту от верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Помойте овощ и положите в пакет.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку. Запустите прибор, установив максимальную мощность, на 5-7 минут.
  • Извлеките кочан из микроволновки, дайте ему немного остыть, затем подержите пару минут, не вынимая из пакета, под струей холодной воды.
  • Снимите с кочана пакет, разберите его на листья.

Если окажется, что внутри кочана листья еще не размягчились, вновь положите капусту в пакет и подогрейте в микроволновке в течение 2-3 минут. Для лучшего размягчения капустных листьев покатайте по ним скалкой. Если вы цените время дороже, чем электроэнергию, этот способ подготовить листья капусты для голубцов должен прийтись вам по душе.

Подготовка капусты для голубцов – задача недолгая

Прежде чем опустить капусту, которая будет использована для приготовления голубцов, в кастрюлю, сначала нужно вскипятить воду. Если вы хотите узнать, сколько варить капусту на голубцы целиком, рассчитывайте на то, что молодой овощ будет сварен в кипящей воде за 5 минут, а старый – за 15 минут.

Перед варкой нужно аккуратно вырезать кочерыжку овоща. Некоторые кулинары считают, что интереснее проверить, сколько варить листья капусты для голубцов, — мол, это будет быстрее. Действительно, для молодых листиков капусты достаточно 3 минут варки, однако жесткие капустные листы должны кипеть в воде 7-10 минут. Не вынимайте листья из кастрюли, пока не убедитесь, что они стали мягкими.

Как проверить готовность овоща, если вы задействуете на практике подсказку, сколько варить кочан капусты для голубцов? В таком случае ориентируйтесь по состоянию верхних листочков – они должны стать прозрачными и отделяться от кочана.

В процессе отваривания овоща потихоньку, стараясь не повредить мягкие листики, срезайте их и выкладывайте на большие блюдца, — это позволит следующему шару капусты лучше провариться.

Выше мы рассмотрели, сколько варить капусту для голубцов в кастрюле. Тем не менее многие современные хозяюшки уже отступили от этого метода размягчения капустных листков для голубцов, — они считают, что намного удобнее делать это в микроволновке. Что ж, если вы согласны последовать их примеру, — имейте в виду, что капустные листья в микроволновой печи становятся мягкими за 3 минуты.

Необычный способ подготовки капусты для голубцов (под струей воды)


Состав:

  • кочан – 2 кг;
  • вода – 2-3 л (не считая расхода воды, льющейся из крана).
  • Положите кочан капусты в раковину кочерыжкой вверх. Полностью отрежьте самый верхний лист.
  • В место надреза направьте струю воды, чтобы она попала под капустный лист. Струя должна быть средней, иначе по кухне будут разлетаться брызги.
  • Сдвиньте и отделите отрезанный лист.
  • Таким же способом срежьте и снимите с кочана оставшиеся листья.
  • В кастрюле вскипятите 2-3 литра воды.
  • Возьмите один капустный лист щипцами и на 10 секунд опустите в кипящую воду. Положите обработанный лист на блюдо. Так же подготовьте остальные.
  • Отбейте жилки плоской стороной кухонного молотка.
Читайте также:  Интересные факты о тюльпанах

Этот способ не требует много времени, наличия микроволновки и большой кастрюли. Единственным его недостатком можно считать большой расход воды.

Видеорецепт

Для того чтобы быстро усвоить несложную технику подготовки капустных листьев для голубцов, нужно внимательно изучить представленный ниже видеоматериал. На нем опытный кулинар демонстрирует весь процесс снятия листьев и дает огромное количество полезных советов, которые пригодятся не только новичкам, но и бывалым поварам.

Многие начинающие кулинары не любят связываться с готовкой голубцов, поскольку лишь подготовка капустных листьев требует много времени и сил. Смелее делитесь в комментариях, какими способами вы снимаете капустные листья для голубцов. Приятного аппетита!

Подготовка капустных листьев для голубцов с помощью пара


Состав:

  • кочан – 1-1,5 кг;
  • вода – 1-1,5 л.
  • В большую кастрюлю влейте воду. Становите над ней сетку для приготовления продуктов на пару. Если такого приспособления у вас нет, можете заменить его решетом.
  • Кочан капусты помойте, освободите от кочерыжки и верхних листьев.
  • Уложите кочан в сетку или решето.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, доведите находящуюся в ней воду до кипения.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Отваривайте кочан на пару 15-20 минут.
  • Переложите капусту на большую тарелку, остудите до комфортной температуры, отделите листья.

При необходимости кочан можно вернуть в решето и подержать над паром еще несколько минут, поэтому не спешите снимать кастрюлю, выступающую в качестве пароварки, с огня.

Готовимся к новогодним торжествам: ТОП-10 блюд, которые должны быть на праздничном столе

Салат Греческий

Пожалуй, самый легкий в приготовлении салат. Все, что необходимо сделать – это нарезать ингредиенты и смешать их между собой. Мене вкусным из-за своей простоты салат не становится.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • сладкий репчатый лук — 1 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • фета — 200 г.;
  • маслины — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок лимона — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • листья салата — 3 шт.

Способ приготовления:

Перец очистить от семян и срезать белые утолщения, нарезать крупной соломкой.

Помидоры нарезать крупными кусками.

Огурцы разрезать пополам и нарезать ломтиками (можно огурцы очистить от кожицы).

Репчатый лук нарезать соломкой. В миску налить оливковое масло.

Добавить сок лимона. Смесь посолить. Поперчить.

Сложить все овощи в миску, залить соусом.

Фету нарезать кубиками. На тарелку положить листья салата, выложить овощи.

Поверх разложить кубики феты.

В последнюю очередь положить маслины.

Салат «Сельдь под шубой»

Еще один, ставший традиционным для нового года, салат. Он является одним из самых популярных рыбных салатов в Украине и его часто можно встретить на праздничном столе харьковчан.

Ингредиенты:

  • Свекла 3 штуки;
  • Морковь 3 штуки;
  • Куриное яйцо 5 штук;
  • Майонезпо вкусу;
  • Лук1,5 штуки;
  • Картофель 3 штуки;
  • Сельдь до 800 г.

Способ приготовления:

Сварить свеклу, морковь, картошку и яйца

Нарезать лук довольно мелко.

Отваренные овощи отчистить. Картошку и яйца пропустить через яйцерезку. Свеклу и морковь натереть на терке.

Сельдь нарезать мелкими кусочками, убрав заранее кости

Выложить на порционную тарелку сначала сельдь, потом лук, картофель, яйцо, морковь, свеклу.

Обмазать майонезом и поставить в холодильник. Салат готов.

Свиные отбивные

Свиные отбивные часто украшают украинские праздничные столы. Их едят с жареной или отварной картошкой или другими гарнирами. Без сомнения, если вы любите мясные блюда, то отбивные из свинины не будут лишними на вашем новогоднем столе.

Читайте также:  Аптения — Сад "Дом" — Margo Light (id2292)

Ингредиенты:

Свинина (вырезка) – 700 г.;

Яйца куриные – 3 шт.;

Перец черный молотый – по вкусу;

Мука пшеничная – для панировки;

Масло подсолнечное – для жарки.

Способ приготовления:

Свинину нарезаем поперек волокон на кусочки толщиной 1-1,5 см.

Мясо отбиваем. Каждую сторону отбивных из свинины солим и перчим.

Помещаем свиные отбивные в холодильник на 30-40 минут.

Взбиваем 3 яйца, соль, перец и 2 ст. ложки воды.

На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло.

Каждую отбивную из свинины обваливаем сначала в муке, потом во взбитых яйцах.

Жарим свиные отбивные с двух сторон до румяности (по 5-7 минут с каждой стороны).

Утка с яблоками

Утка с яблоками является традиционным новогодним и рождественским блюдом во многих европейских странах. В Украине это блюдо также часто можно увидеть на новогоднем столе. Стоит отметить, что этот рецепт – один из самых сложных.

Ингредиенты:

Утка – 1 шт. (1,2-1,5 кг);

Соль – 0,5 ч. ложки;

Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;

Вода – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

Сначала необходимо подготовить продукты, полностью почистить и вымыть тушку утки.

Яблоки помыть и нарезать на небольшие кусочки: половину яблок на 8 частей, а вторую половину – на четвертинки.

Смешать соль и перец, этой смесью натереть утку со всех сторон.

Отрезать шею утке и наполнить брюхо яблоками. Класть слишком много не следует.

Заколоть брюхо и горло утки зубочистками и зашить толстой ниткой. Туго привязать к тушке крылья и ноги утки, чтобы они не обгорели в духовке.

Положить утку в утятницу животом вниз. Залить в утятницу полстакана воды и закрыв крышкой поставить в духовку на 30 минут. Предварительно разогреть духовку до 200 С градусов.

Через 30 минут достать утятницу. Снять крышку, полить образовавшимся соком и снова поставить в духовку на 10 минут.

Вынуть утятницу, полить утку соком. Обложить утку яблоками. Уменьшить температуру духовки до 180С и запекать утку с яблоками 20-25 минут.

Через 20-25 минут достать утку с яблоками из духовки. Накрыть крышкой на 5 -10 минут. Проверить готовность – если при прокалывании груди вилкой сок, который вытекает прозрачный – значит блюдо готово и его можно подавать на стол.

Очистить утку от ниток и зубочисток и украсив подавать на стол с запечёнными яблоками, овощами и печеным картофелем.

Холодец

Одним из традиционных украинских блюд на Новый год является холодец. Готовится он долго и сложно, однако в итоге получается вкусный и сытный мясной студень. Для тех, кто любит холодец не секрет, как его готовить, но тем, кто еще не пробовал или не умеет его делать, пригодится пошаговый рецепт его готовки.

Ингредиенты:

Свиная голяшка – 1,8 кг.;

Телячья голяшка, мякоть – 1,8 кг.;

Чеснок – 8 зубков;

Лук репчатый – 700 г.;

Лавровый лист – 2 веточки (примерно 10 шт.);

Зелень петрушки – 10 г.;

Соль (морская) – по вкусу;

Перец черный горошком – 2 ст. ложки;

Душистый перец горошком – 15 шт.;

Способ приготовления:

Воду доводим до кипения. Кладем мясо в кипящую воду. Уменьшаем огонь и оставляем на 20-30 минут, пока не появится шум (пена на поверхности).

Собираем шум и добавляем в бульон морковь, лук, лавровый лист, перец и соль. Оставляем томиться на медленном огне 6 часов. Затем вынимаем лук и продолжаем варить еще 4 часа.

Удаляем морковь. Вынимаем из бульона мясо, даем ему остыть.

Бульон процеживаем через марлю или через сито с бумажным полотенцем.

Чеснок очищаем и раздавливаем в процеженный бульон. При необходимости досаливаем.

Форму для холодца застилаем пищевой пленкой.

Мясо отделяем от костей и разбираем на мелкие кусочки.

Листья петрушки выкладываем в форму.

Сверху равномерно выкладываем мясо.

Заливаем мясо бульоном. Ставим в холодильник застывать.

Застывший холодец накрываем тарелкой и переворачиваем.

Холодец готов. Обычно его подают на стол с уксусом и хреном.

Читайте также:  Как заморозить ревень на зиму в домашних условиях: с сахаром, в виде пюре

Бутерброды с красной икрой

Если вам не хочется возиться со сложными рецептами или вы считаете, что ваш новогодний стол вместит в себя еще пару блюд, то вам на выручку придут бутерброды с маслом и красной икрой. Готовить их несложно и они будут отличным перекусом для гостей, пока вы накрываете нас тол.

Ингредиенты:

  • Хлеб или багет;
  • 100г сливочного масла;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 3-4 ломтика лимона;
  • 100-200 г мягкого сливочного сыра;
  • 50–100 г красной икры.

Способ приготовления:

Намазать хлеб маслом и положить сверху икру. Украсить веткой петрушки или укропа. Сбрызнуть лимонным соком. Можно добавить к бутерброду сыр.

Готовимся к новогодним торжествам: ТОП-10 блюд, которые должны быть на праздничном столе

До самого любимого в народе праздника осталось совсем немного времени. И мы уже, конечно же, находимся в предвкушении боя курантов.

Разумеется, все будем встречать Новый год за праздничным столом. И, согласитесь, хочется приготовить то, что еще не делали.

Чем-то удивить домочадцев, многочисленных гостей. Давайте мы как раз подскажем вам, на какое блюдо стоит обратить свое внимание.

Нет никаких сомнений, что вы воспользуетесь нашими советами. Будет действительно вкусно. И очень красиво на вашем новогоднем столе.

Свиной ароматный рулетик с клюквой и яблочками

Для того, чтобы приготовить данное блюдо, нам понадобятся следующие товары:

  • Полтора килограмма свежей свиной корейки (обязательно без кости);
  • Приправы (соль и перец), — в удобном вам количестве;
  • Стаканчик гренок с пряностями;
  • Половина стаканчика только что сваренного куриного бульона;
  • Немного нарезанных яблок (желательно зеленых);
  • Треть стакана сушеной клюквы;
  • Нарезанные грецкие орехи (если вы приобрели нежареные орешки, — обжарьте их). Треть стакана будет предостаточно;
  • Лук-пашот, предварительно нарезанный (четверть стандартного размера стакана);
  • Несколько столовых ложек кленового сиропа;
  • Столовая ложка нарезанного розмарина.

Как видите, никаких дорогостоящих ингредиентов нет. Если даже чего-то нет в вашем холодильнике, вы без проблем все докупите в ближайшем супермаркете.

Готовим в свое удовольствие

Если вы возьмете то количество ингредиентов, которые мы вам порекомендовали, то у вас получится четыре внушительные порции данного замечательного блюда.

В том случае, если вы ждете много гостей, можно количество продуктов увеличить.

Для начала разогрейте ваш духовой шкаф до температуры 165 градусов. Хорошенько промойте мясо.

Обязательно вытрите свинину насухо. В середине кусочка сделайте глубокий надрез. Это делается вдоль волокон. Только не дойдите до самого низа: надо оставить хотя бы 1 сантиметр расстояния.

Прямо руками раздвиньте мясо по вашему же разрезу. Левую часть прямо посередине тоже разрежьте. И также оставьте 1 сантиметр до низа.

Представьте, что перед вами не мясо, а обычная книга. Вот, как вы раскрываете любимое произведение, так и мяса кусок раскройте.

Накройте его обычной пищевой пленочкой. И молоточком для мяса отбейте в тонкий пласт.

Теперь нам необходимо посыпать свинину перцем и солью. Только помните, что на данном этапе надо не переборщить. Пересоленная свинина, — не лучшее блюдо на вашем праздничном столе.

Отставьте мясо в сторону. В готовый бульон отправьте гренки. Пусть это будет в маленькой емкости.

Отставьте в сторонку буквально на 5 минут. Необходимо, чтобы гренки впитали максимальное количество жидкости.

Возьмите вилочку, разомните крутоны. Добавляем теперь кленовый сироп (его, кстати, можно заменить обычным медом, если у вас нет данного ингредиента).

Сюда идут также розмарин, яблочки, орешки, саму клюкву и лук-пашот.

Обязательно все хорошенечко перемешайте. И эту смесь выложите как раз на свинину. Надо, начиная с более узкой стороны, свернуть мясо в плотный рулетик. Возьмите кухонную ниточку. И закрепите.

Противень смажьте маслом (чуть-чуть оливкового масла не помешает). И чуть больше часа пусть мясо на противне пробудет в духовом шкафу. По истечение данного времени проколите рулетик. Он должен дать прозрачный сок.

Пусть мясо постоит еще четверть часа. Снимите ниточку. И нарезайте небольшими порциями. Можно смело вкусность подавать к столу!

Только в России: 10 традиционных блюд, без которых не обходится ни один Новый год

Новый год – особый праздник, окутанный чудесами, волшебством и символами. Одним из таких символов является новогодний стол, который коренным образом отличается в разных странах мира, и Россия не стала исключением. Хотя вкусы в еде меняются очень быстро и блюда, которые готовили наши бабушки и мамы для многих уже стали не актуальны, Новый год совсем другое дело. Именно в этот праздник на новогоднем столе традиционно должны стоять эти 10 блюд.

Читайте также:  Как сажать лук элан осенью

Начнем, пожалуй, с самого традиционного новогоднего блюда —салата Оливье. Несмотря на то что изначально этот салат состоял из совершенно других ингредиентов, нам он полюбился именно таким. Напоминаем вам традиционный русский рецепт, который стал настоящим символом Нового года в России. А если вы хотите сделать этот салат еще вкуснее, то советуем вам использовать домашний майонез.

Селедка под шубой

Другим очень популярным салатом, который обязательно появляется на наших праздничных столах, особенно зимой в преддверии Нового года и Рождества, является селедка под шубой. Этот салат можно приготовить как в большом салатнике, так и сделать это блюдо порционным. Это будет смотреться более современно и изысканно.

Бутерброды с красной рыбой и сливочным сыром

Отдельный пункт праздничного стола — закуски с красной рыбой и икрой, которые для многих являются символом Нового года наравне с классическими салатами. Простые бутерброды с красной рыбой и нежным сливочным сыром украсят любой стол, придав ему торжественности. Для их приготовления чаще всего выбирают слабосоленую семгу или форель.

Яйца, фаршированные красной икрой

Красная икра — непременный атрибут любого праздничного стола, особенно новогоднего. Безусловно, можно просто сделать с ней классический бутерброд, но закуска из яиц, фаршированных красной икрой вкуснее и оригинальнее. К тому же это блюдо будет лучше смотреться на праздничном столе.

Заливная рыба — по-настоящему праздничная закуска, которая у многих ассоциируется именно с Новым годом. Ведь если вспомнить, героиня известного и самого популярного советского новогоднего фильма “Ирония судьбы, или с легким паром!” готовила заливное как раз на этот праздник. Как мы помним, ей это блюдо не очень удалось, но вы обязательно с ним справитесь!

По традиции холодец готовят на праздники, так как приготовление этого блюда требует достаточно много времени и сил. Но эта закуска из рубленого мяса в застывшем бульоне замечательно вписывается в общую новогоднюю атмосферу, и именно поэтому появляется на наших праздничных столах в ночь с 31 декабря на 1 января. Подают холодец обычно с хреном или горчицей.

Утка с яблоками в горчичном соусе

По традиции в Новый год, когда за окном мороз и кружит снег, в качестве основного блюда мы выбираем что-нибудь очень сытные, например, утку с яблоками. Это потрясающе вкусное горячее блюдо обязательно украсит любой праздничный стол и порадует ваших гостей.

Мясной рулет с черносливом

Другим, не менее сытным и вкусным вариантом основного блюда является мясной рулет с черносливом и грецкими орехами. Конечно это блюдо можно готовить и для других праздничных застолий, но особенно актуально такой рулет будет смотреться именно на новогоднем или рождественском столе.

Следующее блюдо, которое встречается в эту праздничную ночь на наших столах — буженина. Подавать запечённый свиной окорок можно на закуску, например, с брусничным или горчичным соусом, а также в качестве основного блюда. Все зависит только от вашего желания и составленного праздничного меню.

Торт Наполеон — удивительный десерт из несладкого слоеного теста с заварным кремом, который в равной степени любим как многими россиянами, так и французами. Сложно сказать, почему это лакомство прижилось именно на новогоднем столе, но тем не менее оно действительно достойно завершает праздничную трапезу, когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.

Не пропустите:
«Икринки должны лопаться»: как правильно выбрать красную икру к новогоднему столу
Праздничный стол: 13 советов, как не провалить встречу Нового года
Имбирное печенье. Вкус Рождества и Нового года. Простой Рецепт

Читайте также:  Зеленые помидоры фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.

когда мы, допивая бутылку шампанского и наслаждаясь нежным тортом, с надеждой смотрим в будущее, ожидая от Нового года только самого лучшего.

Написал(а) Escold Сегодня, 13:47
В оливье варёную морковь не кладут.

Написал(а) Escold Сегодня, 13:47
В оливье варёную морковь не кладут.

если ты не ещь ещё не озночает что не кладут.

Написал(а) mr.orcen Сегодня, 12:26
Начиная с утки никакого совпадения. Москва наверно писала. В России такое мало где встретишь.

Написал(а) mr.orcen Сегодня, 12:26
Начиная с утки никакого совпадения. Москва наверно писала. В России такое мало где встретишь.

Одной редькой тёртой давитесь?

Написал(а) vvovvan Сегодня, 13:40
Вотка-главное,

Официант ВОДКИ.
А что кушать-с будите-с?
Вот её родимую, кушать и буду

Написал(а) vvovvan Сегодня, 13:40
Вотка-главное,

Официант ВОДКИ.
А что кушать-с будите-с?
Вот её родимую, кушать и буду

Написал(а) Kapitan_Kofein9 Сегодня, 12:35
а водка то, водка где? у нас традиционно пельмени лепятся на НГ.

Написал(а) Kapitan_Kofein9 Сегодня, 12:35
а водка то, водка где? у нас традиционно пельмени лепятся на НГ.

Ага. И у нас дома тоже. А вместо утки – курица на бутылке.

Написал(а) Уралец Вчера, 21:45
А вместо утки – курица на бутылке.

Написал(а) Уралец Вчера, 21:45
А вместо утки – курица на бутылке.

А у нас гусь или утка.
И на столе всё из поста, кроме заливной рыбы, бутериков с рыбой и торта. Такие торты на нг и др пекла моя мама в советское время. Соревновались с сёстрами у кого интересней. Был ещё торт “негр в мыле”, вот где смех..
Иногда бывает запечённый карп. Из салатов ещё обязательный винегрет и мимоза. Обязательно копчёности самопальные.
По этому не люблю нг, ночь обжорства. А вот первое января, это кайф. С утра шампанское с подсохшими пельменями и остатками селёдьей шубы. Гостей уже или ещё нет.Лепота.

10 продуктов, приносящих удачу, которые должны быть на новогоднем столе

Вкусная еда – это не только праздник живота и ощущение удовольствия.

По традициям, сложившимся во многих странах мира, считается, что определенные продукты могут изменить нашу судьбу.

Если же вы хотите, чтобы предстоящий год принес вам удачу и крепкое здоровье, стоит позаботится о том, чтобы на вашем новогоднем столе всегда присутствовали эти 10 продуктов.

Праздничный новогодний стол

Зеленый цвет символизирует удачу и богатство, а зеленые овощи такие как шпинат, зеленая фасоль, листья салата, зеленый лук притягивают деньги.

Если вы хотите, чтобы Новый год был для вас удачным в материальном плане, не пренебрегайте зеленью на вашем столе. Чем больше этих полезных овощей вы съедите, тем больше денег вы заработаете.

Фасоль, чечевица и другие бобовые внешне напоминают монетки и являются символом денег. Так например, в Италии на Новый год принято есть блюдо из чечевицы с сосисками, которое, как считается, приносит богатство и процветание в Новом году. Известно, что чечевица набухает при приготовлении в воде, что означает приумножение богатства.

3. Длинная лапша

Длинная лапша является символом долголетия. Во многих азиатских странах длинную лапшу едят в канун Нового года, чтобы прожить долгую жизнь.

Однако есть одно правило: при приготовлении лапшу нельзя разламывать и откусывать, пока она полностью не оказалась у вас во рту. Именно так удача будет на вашей стороне.

Красный цвет граната представляет сердце и олицетворяет жизнь и плодовитость. Фрукты в целом являются важными продуктами на новогоднем столе. Кроме граната можно также есть яблоки и инжир, которые также символизируют любовь и плодовитость.

Каким должен быть новогодний стол?

Рыба считается одним из лучших продуктов, приносящих удачу в Новом году. Существует поверье, которое гласит, что серебристая и блестящая рыба приносит удачу, богатство и процветание. Рыба также мечет икру, что является символом изобилия.

Читайте также:  Как вырастить грушу в московской области

Орехи символизируют новую жизнь, и их можно дарить друзьям и членам семьи, чтобы пожелать им хорошее начало года. Во многих странах выпекают специальный пирог с орехами и монетками внутри, который едят на Новый год. При этом пирог должен быть в форме кольца, что олицетворяет непрерывное благополучие.

7. Апельсины или мандарины

Сложно представить новогодний стол без традиционного запаха мандаринов или апельсинов. Фрукты золотистого цвета, такие как апельсины и мандарины считаются счастливыми. Мандарины представляют богатство, в то время как апельсины приносят везение.

Свинина, которая когда-то была продуктом зажиточных людей, является символом богатства. Так как свинина является жирным продуктом, блюдо из свинины, съеденное на Новый год, должно принести процветание.

Во многих странах сладкий виноград считается счастливым продуктом в новогоднюю ночь. Чтобы привлечь удачу, нужно съесть 12 виноградинок до того, как часы пробьют 12 ночи. Каждая виноградинка означает месяцы нового года. Если вам попалась кислая виноградинка, в этот месяц вас могут ждать какие-то неурядицы.

Рис и ячмень занимают особое место на праздничном столе и считаются продуктами, приносящими удачу. Согласно некоторым традициям, рис должен быть первым блюдом, которое нужно попробовать в канун Нового года, чтобы привлечь удачу. Рис впитывает всю негативную энергию и все дурное и наполняет вашу жизнь благодатью.

Что должно быть на новогоднем столе 2018?

Символом 2018 года является Желтая Земляная Собака. Так как это животное домашнее и дружелюбное, блюда лучше всего подбирать достаточно привычные и любимые песиком.

Праздничный стол должен быть изобильным, так как собака любит поесть. Однако не стоит делать замысловатые блюда со сложными ингредиентами, а лучше приготовить что-то простое и знакомое.

Какие же блюда должны быть на новогоднем столе в 2018 году?

Собака никогда не откажется от мяса, особенно приготовленного на косточке. Поэтому смело включайте в праздничное меню блюда из мяса: говядины, свинины, курицы и баранины. Готовьте мясо целиком или делайте жаркое, шашлыки, буженину и другие мясные блюда.

Традиционные салаты

Отдайте предпочтение классическим салатам, таким как оливье, мимоза и сельдь под шубой. Лучше, если это будут мясные салаты, украшенные продуктами желтого цвета, такими как желтки, морковь, желтый перец. В год Собаки можно не экспериментировать с экзотическими салатами, а делать то, что уже привычно.

Овощи и фрукты желтого цвета

Так как желтый цвет является символом года, апельсины, мандарины, бананы, груши, яблоки, желтый болгарский перец будут более чем уместны на новогоднем столе и украсят любое блюдо.

Включайте в новогоднее меню любую выпечку, желательно домашнего приготовления. Можете попробовать испечь домашний хлеб или сделать пироги и пирожки с начинками из мяса, овощей, капусты, яблок и зелени.

Как накрыть новогодний стол из 10 блюд на тысячу рублей

28 декабря 2020 1:01

Вкусный, разнообразный и при этом недорогой – таким должен идеальный новогодний стол! Так считаем мы с женой. Поэтому мы взяли тысячу рублей и решили проверить: можно ли на эти деньги накрыть полноценный праздничный стол на четверых?

Оказалось, очень даже можно! Главное – грамотно составить меню. Праздничный стол, который мы приготовили в порядке эксперимента, обошелся без дорогих продуктов. Но при этом получился по-настоящему новогодним и очень сытным. Правда, трудоемким: готовили мы ровно девять часов в четыре руки.

Дано: 1000 рублей.

Задача: собрать на эти деньги стол на четверых с обязательными новогодними атрибутами: горячее, гарнир, салаты, закуски, десерт. Без спредов, сырных продуктов и прочих заменителей еды.

Что не вошло в цену? Часть «расходных материалов» мы взяли из домашних запасов: понемногу соли, муки, масла, сахара, соевого соуса, уксуса и меда. Также нужны специи, но можно обойтись и черным перцем. В сумме все это потянет рублей на 30.

Что нужно, кроме продуктов? Пакет для запекания и пергамент.

Читайте также:  Декоративный плодовый сад – отличный способ упорядочить усадьбу

Можно ли было еще сэкономить? Вы удивитесь, но можно. Как показала практика, со свеклой и морковкой мы переборщили – и того, и другого можно было взять на полкило меньше. Майонеза можно было купить 200, а не 400 мл, и яйца взять помельче и подешевле. Так мы сэкономили бы рублей пятьдесят. Как видите, «расходные материалы» компенсированы и в тысячу рублей мы все равно укладываемся.

Наш список продуктов

1. Курица – 1,5 кг

2. Картофель – 1,8 кг

3. Апельсин (1 штука) – 250 г

4. Свекла – 1,5 кг

5. Морковь – 1,5 кг

8. Майонез – 390 мл

9. Плавленый сырок – 3 шт.

10. Сельдь атлантическая слабосоленая – 350 г

11. Лаваш армянский – 1 шт.

12. Желатин – 10 г

13. Крабовые палочки – 200 г

14. Яблоки – 600 г

15. Бедро куриное – 900 г

16. Ассорти зелени (укроп, петрушка, лук) – 100 г

17. Томатная паста (1 баночка) – 70 г

18. Чеснок – 1 головка

Запеченная курица

Ингредиенты: курица, апельсин, специи.

Апельсин режем надвое. Сок одной половины выжимаем в чашку, добавляем специи по вкусу. Можно добавить 3 столовые ложки соевого соуса, тогда блюдо не нужно солить. Маринуем курицу один час. Затем вторую половинку апельсина чистим, режем на кусочки, начиняем ими курицу. Завязываем курицу в пакет и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов. Время приготовления зависит от веса. Наша курица весом 1,5 кг была готова через полтора часа.

Запеченная картошка

Ингредиенты: 1,5 кг картофеля, 3 столовые ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, специи.

В магазине выбираем одинаковые картофелины, чтобы они пропеклись равномерно. Каждую картофелину чистим и режем на четыре равные части. Готовим соус из майонеза, выдавленного чеснока, соли и специй (я предпочитаю сушеный укроп). Обваливаем в этом соусе картошку, выкладываем ее на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Заливное с курицей

Ингредиенты: 900 мл воды, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 морковь, 2 лавровых листа, 10 г желатина, 500 г курицы (голени, бедра или окорочка).

Кладем в кастрюлю курицу, очищенную морковь, луковицу в шелухе. Заливаем водой, доводим до кипения и убавляем огонь, чтобы слегка булькало. Через полчаса морковку вынимаем, добавляем чайную ложку соли, лавровые листики и оставляем булькать еще на полтора часа.

Затем выключаем плиту, луковицу выбрасываем, курицу вынимаем, охлаждаем, отделяем мясо от костей и режем его на мелкие кусочки. Минут через 15 часть бульона переливаем в стакан. Высыпаем в этот стакан желатин, размешиваем. Через полчаса выливаем содержимое стакана в кастрюлю к остальному бульону и тщательно размешиваем, чтобы желатин растворился.

В формы для заливного выкладываем курицу, смешиваем ее с нарезанной кубиками морковкой и пропущенным через пресс чесноком. Добавляем листья петрушки. Заливаем смесь бульоном и отправляем застывать в холодильник.

Закуска 1: острые «мандаринки»

Ингредиенты: 4 зубчика чеснока, 3 яйца, 2 плавленых сырка, 2 моркови, майонез, укроп, черный перец.

Яйца и морковь отвариваем. Сырки, яйца, чеснок и морковь трем на мелкой терке. Сырки, яйца и чеснок тщательно перемешиваем с майонезом. Формируем чуть приплюснутые шарики (форма мандаринок), на 10 минут отправляем в морозилку. Затем облепляем шарики плотным слоем тертой моркови. Украшаем горошиной черного перца и веточкой укропа.

Закуска 2: луковые лодочки

Ингредиенты: 4 луковицы, 200 г куриного мяса (1 окорочок или 2 – 3 голени), 40 г томатной пасты, 250 мл бульона или воды, зелень, 1 чайная ложка майонеза.

Луковицы чистим, разрезаем пополам и удаляем внутреннюю часть, чтобы остались «лодочки» в 1 слой. Сердцевину от 2 луковиц тщательно рубим, смешиваем с мелко нарезанным мясом, зеленью и майонезом; солим, перчим. Кладем «лодочки» в форму для запекания начинкой вверх и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут. Затем вынимаем, поливаем и «лодочки», и дно формы соусом и ставим еще на 10 минут.

Для соуса: смешиваем томатную пасту, майонез, зелень, бульон.

Читайте также:  Кабачки кустовые сорта фото семена

Закуска 3: рулетики из лаваша

Ингредиенты: 200 г крабовых палочек, 3 вареных яйца, 1 плавленый сырок, лаваш, майонез.

Крабовые палочки мелко режем, яйца и сырок трем на крупной терке, все смешиваем, солим, заправляем майонезом. Лаваш разрезаем на прямоугольники примерно 15 на 20 см. Выкладываем начинку «дорожкой» вдоль короткой стороны прямоугольника и сворачиваем лаваш трубочкой. Противень застилаем пергаментом, выкладываем рулетики, смазываем их сверху растительным маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Закуска 4: морковные палочки

Ингредиенты: морковь, зелень, томатная паста, 2 – 3 столовые ложки майонеза.

Оставшуюся сырую морковь чистим, нарезаем палочками длиной 5 – 7 см. Для соуса смешиваем оставшуюся томатную пасту с майонезом и зеленью. Макаем морковку в соус и наслаждаемся хрустящими палочками. Закуска отлично заходит под. Да под что угодно заходит!

Салат 1: Селедка под шубой

Ингредиенты: 1 слабосоленая селедка, 3 картофелины, 3 яйца, 2 свеклы, 2 морковки, 1 луковица, майонез, молотый перец.

Свеклу, картошку, морковку и яйца отвариваем, чистим и натираем на крупной терке. Рыбу очищаем от костей и кожицы. Селедку и лук мелко нарезаем. Затем выкладываем салат слоями в таком порядке: картошка (сверху солим и перчим), майонез, селедка, лук, морковь (солим и перчим), майонез, яйца (солим и перчим), майонез, свекла, майонез. Украшаем зеленью.

Салат 2: маринованная свекла

Ингредиенты: 1 большая свекла, 1 зубчик чеснока, 30 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 чайная ложка меда, соль.

Свеклу отвариваем, чистим, натираем на крупной терке. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Соединяем масло, уксус, мед, соль, все тщательно размешиваем и нагреваем в микроволновке или на плите, пока не расплавится мед. Добавляем этот соус к свекле, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.

Десерт: яблочный пирог

Ингредиенты: 5 небольших яблок, 4 столовые ложки муки, 3 яйца, 2 столовые ложки сахара.

Яблоки чистим, удаляем сердцевину, нарезаем небольшими кубиками. Посыпаем сахаром и ставим в холодильник на 45 минут. Добавляем яйца, муку, можно насыпать немного ванилина и разрыхлителя. Тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем на нее смесь. Можно посыпать корицей. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новогодний стол: когда мы пировали вкуснее – сейчас или в советские времена

Эксперты, к которым обратилась «Комсомолка», разошлись во мнениях (подробности)

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Рецепты новогодних блюд. ТОП-10 для вашего праздничного стола

В канун праздника каждая хозяйка тщательно подбирает рецепты новогодних блюд, чтобы заранее купить все необходимые ингредиенты, к тому же, некоторые рецепты предполагают предварительное маринование продуктов. Кроме новогоднего меню, следует продумать и оформление стола, к примеру, можно сделать елочки из кусочков сыра, огурцов или ломтиков болгарского перца, или украсить снеговичками, сделанными из яиц или яично-чесночной закуски.

Самые лучшие новогодние салаты станут главным украшением вашего стола. У вас есть выбор: подать его в порционных тарелочках для каждого вашего гостя или поместить в центр глубокую салатницу, чтобы попробовать его мог каждый желающий и при необходимости взять добавку. Вы можете подать на стол мясные и рыбные салатики, легкие овощные и даже фруктовые.

Один из самых вкусных и оригинальных салатов называют «Красное море», а его главным ингредиентом являются креветки. Нам понадобится около килограмма креветок, два яйца, несколько шампиньончиков, кайенский перец, несколько ложек молока, сыр, зелень укропа, французская горчица, майонез, одно небольшое яблочко и половинка лимона.

Из двух яиц, перца и молока надо приготовить омлет, смешать их в миске. Шампиньоны меленько нарезать, на сковороде разогреть масло и обжарить грибочки. К готовым грибам влить яичную смесь, прирыть крышечкой и дождаться до готовности.

Читайте также:  Как вырастить грушу в московской области

Зелень промыть проточной водой, измельчить. Сыр и яблоко натереть. Отдельно приготовить соус: смешать майонез с соком лимона, добавить горчицу, хорошенько все компоненты перемешать.

Замороженные креветки надо отварить пару минут после закипания воды, воду можно посолить, добавить горошины перца. Готовые креветки откинуть на дуршлаг, охладить и очистить. Омлет порезать на кусочки, затем в миске смешать все ингредиенты и добавить соус.

Чтобы приготовить новогодние блюда на год, рецепты с фото дадут вам все необходимые указания по процессу, но салаты – это самые простые блюда, которые могут украсить ваш стол.

Рецепт новогоднего блюда из мяса

Мясо на Новый год – это обязательная часть праздничного застолья, а момента, когда на стол принесут основное горячее блюдо, ждут все гости, поэтому их обязательно надо удивить. Какой выбрать рецепт новогоднего блюда из мяса – решение непростое, ведь хочется приготовить нечто очень вкусное и оригинальное, а, в то же время, нет особого желания долго возиться на кухне со сложными блюдами.

Главным украшением праздника станут новогодние горячие блюда, рецепты с фото покажут вам, как вкусно приготовить свиную грудинку, а чтобы сделать это основное блюдо особенным, используйте медовый маринад.

Нам понадобится кусочек свиной грудинки с тонкими жировыми прослойками, кусок обязательно должен быть с кожей. Вес свиного куска должен быть чуть больше килограмма. Надо приготовить такой набор пряностей и специй: три звездочки бадьяна, палочка корицы 5 см, ложечка семян фенхеля, несколько горошин черного перца, гвоздика.

Маринад будем готовить из пяти ложек соевого соуса, трех ложек меда, по две ложки бальзамического уксуса и хереса.

На огне надо разогреть сковороду, не добавляя масло, выложить специи и обжаривать их минуты три. Затем остудить и переложить в кофемолку. Полученную смесь надо просеять через сито.

Со стороны кожи надо сделать параллельные надрезы, но не прорезать ее полностью. Мясо надо натереть специями, затем обмажьте его приготовленным маринадом.

Теперь надо свернуть грудинку в рулет и обвязать шпагатом, затем обернуть его в пленку и оставить на 24 часа минимум в холодильнике. После такого процесса маринования приготовление ускорится.

Противень надо застелить фольгой, выложить рулет и поставить в духовку, где оно будет запекаться при температуре 175 градусов. Время надо рассчитать: на каждый килограмм – один час. За 15 минут до окончания приготовления надо смазывать маринадом поверхность рулета каждые пять минут. Для подачи нарезать тонкими ломтиками.

Рецепты новогодних горячих блюд

Если вы выбираете рецепты новогодних горячих блюд, нельзя забывать про рыбу. Например, можно приготовить семгу, она тоже будет предварительно замаринована в апельсиновом соке.

Нам понадобится 300 г красной рыбы, один апельсин, две ложки масла оливкового, 50 г свежего или маринованного имбиря. Также понадобится набор специй: зерна горчицы, тмин, семена зиры, молотый черный перец.

Из апельсина выдавить сок в миску, добавить имбирь, соль по вкусу. Куски семги выложить в миску с маринадом, мариновать в течение часа, при этом маринад должен полностью покрывать кусочки. При необходимости можно добавить в соус несколько ложек воды.

Подготовленные специи смешать, выложить на блюдце, в них необходимо обвалять кусочки красной рыбы перед жаркой.

На сковороде разогреть масло оливковое, обжаривать кусочки с каждой стороны по 5 минут. Готовую рыбу подавать к столу с вареным картофелем и листиками щавеля, можно также сбрызнуть апельсиновым соусом.

Фото рецепты новогодних блюд – главный помощник для начинающей хозяйки, которая взвалила на себя обязанность приготовить праздничный ужин для всей семьи. Главное выбирать не очень сложные рецепты, с которыми вы наверняка справитесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: