История и география распространения моркови по миру

Многоцветная история моркови

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как лекарственное растение.

При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.

Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, сельдереем или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

  • Первые культурные посадки фиолетовой и желтой моркови, согласно подтвержденным источникам, появились с X веке в Афганистане и Персии. В это же время в Иране и на севере Аравийского полуострова появляется морковь с красными корнеплодами.
  • В XI веке растения желтой, красной и фиолетовой моркови выращиваются в Сирии и других североафриканских регионах.
  • Через Ближний Восток и страны Африки в XII веке морковь восточного типа попала в мавританскую Испанию.
  • Одновременно азиатский тип растения добрался до Китая и Италии, где в XII веке стала распространяться красная морковь.
  • В XIV–XV веках красная, желтая и белая морковь начинает культивироваться в Германии, Франции, Англии и Нидерландах.
  • В Европе, благодаря скрещиванию, уже в XVII веке появилась невиданная ранее оранжевая морковь.
  • В это же время оранжевые и белые корнеплоды доставляют в Южную и Северную Америку, а в Японии осваивают сначала восточный, а сто лет спустя и западный тип моркови.

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Читайте также:  Виноград культурный 'Агадаи' — описание сорта, характеристики

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

  • За оранжевый и желтый цвет корнеплода отвечает α- и β-каротин.При этом β-каротин может составлять до половины от общего содержания каротиноидов в оранжевой или желтой моркови.
  • Окраска корнеплодов красной моркови обусловлена наличием ликопина и ксантофиллов.
  • Белые корни отличаются самым низким содержанием каротина.
  • Фиолетовая и черная морковь, кроме каротина, содержит крайне много антоцианов, что выражается в более высокой, чем у других разновидностей корнеплодов, антиоксидантной способности.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Происхождение и распространение

Морковь входит в группу столовых корнеплодов, обладающих свойством формировать мясистые, сочные, утолщенные корни. Продуктовым органом является корнеплод. Дикий вид растения встречается в средиземноморском районе Евразии и Африки. Однако, по утверждению многих исследователей, дикая морковь растет на громадном пространстве от Пиренеев до Тихого океана, фактическое местонахождение культивируемой моркови обнаружено у подножия Гималаев. По утверждению акад. Н.И. Вавилова, морковь белая и желтая была найдена в Западном Китае.

Таким образом, родиной моркови оранжевых сортов считается побережье Средиземного моря, а желтых и белых, по данным некоторых исследователей, Афганистан. Однако этот овощ широко распространен, известен и любим во все мире с древних времен. Выращивается морковь повсеместно, особенно распространена в районах умеренного климата. Но встречается даже в Гренландии, Заполярье и на высоте 3300 м в горах Афганистана.

Морковь — древнейшее растение, которое человечество начало выращивать более 4 тыс. лет назад как лекарственное, а затем пищевое и кормовое. Ее семена находили во время раскопок на территории современной Швейцарии в свайных постройках неолита и бронзового периода. Она была известна древним грекам и древним римлянам. Морковь они называли «дауцис» и «карота», чему и обязано ее ботаническое название.

С возникновением земледелия морковь стали широко культивировать. Нежную сладость чудесного корнеплода высоко ценили в Древнем Риме. В одной из первых дошедших до нас кулинарных книг (III в. до н. э.) римляне описывают, как приготовить разнообразные блюда из кароты, в частности салат. Она была здесь такой популярной, что в ее честь поэты писали оды.

Теофраст, первый ботаник древности, в труде «Исследования о растениях» (IV—III в до н. э.) писал, что морковь использовали в диком виде, была она с тонким корнеплодом, и еще бесцветным. Ценили ее высоко за лечебные свойства. Великий врач Древней Греции Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) в качестве лечебного средства называл морковь наряду с другими лекарственными растениями. Диоскорид в своей книге «О врачебных приемах» (1 в. н. э.) также отмечал ее целебные особенности.

Н.Ф. Золотницкий сообщает, что морковь знали уже кривичи Древней Руси (VI—IX): тогда был обычай приносить ее в дар покойнику, класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим.

Арабский писатель Ибн-аль-авам утверждает, что в X веке в Вавилоне и других районах Аравии выращивалась красная (вероятно, красно-фиолетовая) и зелено-желтая морковь. В тех условиях ее высевали с конца августа до начала октября; прохладная погода в сочетании с орошением была благоприятна для приобретения ею хорошего вкуса. В пищу морковь употребляли с уксусом, солью, маслом оливковым, ели сырой вместо хлеба.

Культивирование моркови продолжалось и в средние века. Во Франции, Германии, Нидерландах она появилась в XIV веке. Любимым блюдом по праздникам морковь была при дворе императора Карла Великого. Сохранились и рецепты, вот один: «Тщательно проварив морковь, поставить ее остудить, затем очистить, маленькими кусочками положить на блюдо, посолить, добавить масло, уксус… Насыпать пряности; едва ли найдется блюдо вкуснее…»

В средние века морковь считали лакомством гномов — маленьких лесных человечков. Полагали, что если ночью отнести гномам горшок с пареной морковью, то они щедро расплатятся золотом за любое угощение. Но вплоть до XVI века морковь считалась деликатесом.

Знали морковь и в Древней Руси. В «Домострое» (XVI в.) сказано: «И в осень капусту солят и свеклу ставят, и репу и морковь запасают». Как свидетельствуют монастырские приходно-расходные книги, поставляли морковь даже к царскому столу: «Каша репяна ли морковна на сковородах, ли морковь парена под чесноком во уксусе». А в книге Волоколамского монастыря (1575—1576 гг.) отмечается: «Дано Ивану Угримову 4 гривны… за рассаду да за огородные семена, за лук, за огуречные… и за морковные…»

Читайте также:  Как сажать лук элан осенью

Интересно отметить, что лекари Древней Руси приписывали больным сливочное масло, подцвеченное морковным соком, а также свежую морковь, до зимы сохранявшуюся в меду. Ничего не зная о витаминах, древние лекари нашли способы, позволяющие сохранить все ценные питательные вещества в моркови.

В XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. О пирогах «долгих с морковью» упоминает «Расходная книга патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Андриану и различного чина лицам».

В это время европейцы начали выращивать морковь повсеместно и тогда же был выведен один из лучших ее сортотипов — Каротель. Появились также соусы из моркови, которые и теперь считаются деликатесными у немцев и французов. У крестьян существует традиция — на новогодний десерт каждому члену семьи подается морковь в меду, это обеспечивает хорошее здоровье на весь следующий год. В Германии поджаренная морковь шла на приготовление так называемого «солдатского» кофе, который в немецких деревнях по традиции потребляют в настоящее время.

В XIX веке в России были известны сорта народной селекции моркови. Например, Воробьевская из Подмосковья, Давыдовская из Ярославской губернии, Старатель из-под Нижнего Новгорода. Были и сорта, созданные талантливыми огородниками, например, Темно-красная новая Е. и В. Грачевыми.

Таким образом, морковь пользовалась популярностью у европейцев и россиян еще с незапамятных времен, и вполне заслуженно, так как была человеку не только пищей, но и лекарством.

Морковь выращивается для потребления в пищу человеком и на корм животным. Человек своим трудом окультурил этот овощ, вывел множество сортов белой, желтой, розовой, оранжевой, ярко-красной, фиолетовой и даже черно-фиолетовой моркови, неприхотливых к условиям выращивания. В древние времена выращивали корнеплоды моркови желтого цвета, лишь в XVII веке были выведены сорта оранжевого цвета.

На Дальнем Востоке растет морковь кроваво-красная, есть сорта фиолетовые. На вулканических массах Японских островов вырастает морковь длиной до 1 м и толщиной с крупную свеклу, есть кормовые сорта, у которых корнеплод диаметром до 30 см.

История происхождения и распространения моркови

На одной из овощных гряд самой доступной, чтобы ногами попусту другую овощ не мяли, пышно за зеленело ребячье лакомство – морковка. В последние годы наблюдается резкое снижение урожайности этой культуры. Поэтому основной целью моей работы является: выявление влияния агротехнических факторов на урожайность моркови.

Отличался ли «овощной стол» европейца в XII или даже в XV веке от нынешнего? Конечно. Многих овощей используемых в пищу в наше время достаточно широко, тогда не знали. Москвич тех времён, например, был бы не мало удивлен, если бы его попотчевали помидором, перцем, картофелем. Было время, когда в Европе как на диковинку смотрели на арбуз, огурец, баклажан и многие другие растения, а в Америке не знали капусту и морковь. И это не удивительно: ведь нередко родина овощей находилась, как говориться, за тридевять земель.

Откуда та или иная овощная культура родом? Это совсем не праздный вопрос. Дело в том, что природа растения, его отношение к условиям произрастания – к свету, теплу плодородию почвы и т. д. – формировались многие тысячелетия. После окультуривания растений человек изменял их в нужную ему сторону. Однако изменения эти, как правило не затрагивании и не могли глубоко затронуть унаследованные растениями от своих предков отношение к условиям произрастания, способы размножения, опыления.

Однако если унаследованные особенности овощей не изменились, то культурные растения приобрели новое важное свойство. Так, корнеплод у моркови стал сочнее, нежнее и сахаристее, чем у их диких предков.

Таким образом, если мы знаем, откуда растение родам, то можем хотя бы примерно представить себе его «запросы», отношение к условиям произрастания.

На вопрос о том, где находится родина того или другого растения, ответить не всегда просто. Тем не менее, в наши дни многое стало известно, в частности, благодаря великому советскому ученому Н. И. Вавилову. Он путешествовал по всей Земле, собирал и изучал семена и растения. Это позволило ему разработать стройное учение о центрах происхождения культурных растений, в том числе и овощных.

Морковь, вкусный и сочный корнеплод, известна человеку очень давно. Семена и корнеплоды, найденные в окаменелом состоянии, свидетельствуют о том, что её культивировали еще за 2 тысячи лет до нашей эры.

В средние века верили в то, что морковь – лакомство гномов, маленьких сказочных лесных человечков, которые щедро награждали за любимую еду. Говорили, что нужно дождаться безлунной ночи и отнести в лес миску пареной моркови. Если гномы ее примут, то утром место моркови хозяин миски найдет подарок лесных человечков – слиток золота.

Красивая легенда о привычном для нас овоще, вероятно, родилась не случайно. Морковь за свои качества ценится издавна.

Имеются письменные свидетельства того, что в Древнем Риме морковь широко культивировали на полях и огородах. Римляне охотно употребляли ее в свежем виде как лакомство. Отправляясь на Олимпийские игры или на сражения гладиаторов, римляне буквально набивали карманы морковкой, которая заменяла им и «Марсы» и «Сникерсы».

Читайте также:  Гинкго двулопастный

В европейских странах этот корнеплод распространился на полях XIV века.

Однако, несмотря на древность культуры, морковь не везде и не сразу получила признание. Американцам, например, она пришлась не по вкусу, и ее скоро перестали выращивать. Но морковь взяла да и поселилась на заброшенных пустырях. Здесь ее открыли вторично свиньи, которым корнеплод очень полюбился. Волей-неволей пришлось американским фермерам снова пустить морковь на свои поля, сначала в качестве кормовой культуры, а потом и как полезный овощ.

Культурная морковь происходит от дикой, которая произрастает в Европе и Азии. О моркови упоминалось еще в Вавилонии в X веке до нашей эры, а также литературных источниках Древней Греции. История ее возделывания превышает 3 тысячи лет. В Европе широкое распространение морковь получила в XIV веке красная каротиновая вытеснила из производства сорта белый, желтый и фиолетовы разновидности, содержащих мало витаминов. Эти разновидности выращивают в небольших количествах и применяют для столовых и кормовых целей. Каротиновую морковь используют в основном как продукт питания.

Ботаническая характеристика, биологические особенности и сорта моркови.

Морковь – двулетние холодостойкое растение семейства Сельдерейные. Но её выращивают как однолетнее ради съедобных корнеплодов.

В корнеплоде различают головку, шейку и собственно корень.

Головка (эпикотиль) – упрощенный стебель, образовавшийся из надсемядольной части растения. Из головки развивается розетка листьев с пазушными почками, которые образуют цветоносные побеги.

Шейка (гипокотиль) – средняя часть корнеплода, совершенно гладкая, не имеющая почек. Развивается из подсемядольного колена проростка.

Корень – нижняя часть корнеплода, несущая боковые корешки, образуется из корешка-подростка и заканчивается главным корнем. Корневая система столовых корнеплодов растет симметрично, хорошо развита.

Морковь образует в течение первого года развития розетку листьев и конусовидный, цилиндрический или почти шаровидный корнеплод и лишь на второй год – стебель с соцветиями (сложными зонтиками), которые окружены сильно рассечёнными листьями оберток. После созревания плодов растение отмирает.

Требования к почве. Наиболее благоприятны для возделывания моркови рыхлые суглинистые почвы и супесчаные с высоким содержанием гумуса (более 4%) и легкопроницаемой подпочвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови 5,6 – 7, при изменении которого растения становятся склонными к заболеваниям, а длительное их хранение становится весьма проблематичным. Хорошие результаты дает выращивание моркови на пойменных и окультуренных болотных почвах. На мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах накапливается больше каротина, чем на минеральных. Лучше, если местом для грядок моркови будут выбраны участки выровненные или со слабым склоном. Плотность почвы не должна превышать 0,65 г/см ‘ для этого необходимо осуществлять нарезку гребней высотой до 25 см. На прежнем месте морковь можно сажать через 4-5 лет.

Требования к теплу. Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Это растение умеренно теплого и умерено влажного климата, относительно холодостойкое. Минимальная температура прорастания 4 – 6 ° С. При оптимальной температуре 18 – 20° С всходы появляются через 8-10 дней. Они выдерживают кратковременные заморозки до -2. -4 С, а взрослые растения осенью без особого вреда переносят кратковременные утренние заморозки до -3. -4 С.

Требования к свету и воздушному режиму почвы. Оптимальная температура воздуха в период формирования листьев 15 -20 С, во время интенсивного роста корнеплодов – 20-22° С. При средней температуре выше 25 С ростовые процессы задерживаются и накопление запасных веществ в корнеплодах замедляется.

Морковь хорошо растёт при умеренной температуре. Наилучшем предшественником для моркови, выращиваемой на второй или третий год после внесения навоза, является капустные или луковые овощи. Из-за корневой галловой нематоды не рекомендуется выращивать морковь после других корнеплодов, бобовых, огурцов и помидоров. Можно возделывать её как уплотнитель с салатом, редисом или кольраби. Лучшие предшественники – лук, томаты, ранние овощи, огурцы и бобовые.

Требования к влаге. По сравнению с другими корнеплодными растениями морковь достаточно хорошо переносит засуху, но для нормального развития необходимо беспрерывно обеспечивать влагой, особенно в период прорастания семян и формирования корневой системы, а также во время роста листьев (65 – 70 дней после появления всходов). За это время корневая система моркови достигает глубины, где ей становится доступна влага нижних слоев почвы. Дополнительное орошение способствует постоянному росту и повышает урожайность. Близость грунтовых вод (меньше 60- 80 см) приводит к сильной ветвистости и уродливости корнеплодов. Резкий переход от сухости к повышенной влажности почвы вызывает растрескивание корнеплодов.

Сорта. В магазине « Семена» вам могут предложить несколько сортов моркови. Обычно на пакетах даётся характеристика сорта. Если её нет, не стесняйтесь расспросить продавца. Нельзя покупать только потому, что понравилась картинка.

Из сортов отечественной селекции выделим следующие:

Нантская – 4 – один из самых распространенных сортов. Скороспелый. Пригоден для ранневесеннего и подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрической формы, тупоконечные, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, ароматная, сочная, сладкая. Хранение возможно до декабря.

Шантенэ-2461 – высокоурожайный сорт, богатый каротином. Корнеплоды усеченно-конической формы.

НИИОХ-336 – сорт среднеспелый, урожайный, лежкий. Содержит повышенное количество каротина.

Витаминная-6 – среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Сердцевина маленькая, круглая, по цвету мало отличается от мякоти.

Лосиноостровская-13 – среднеспелый. Корнеплод цилиндрически, тупоконечный, массой до 150 – 170 г. Очень высоких вкусовых качеств с повышенным содержанием каротина. Урожайность высокая, лежкость средняя.

Читайте также:  Дренаж вокруг фундамента своими руками -выполнимое задание

Несравненная – среднеспелый, корнеплод слабоконические, до 200г. Высокоурожайный сорт, имеет хорошие вкусовые качества и лежкость.

Московская зимняя А-545 – сорт позднего срока созревания. Имеет хорошие вкусовые качества (что у позднеспелых сортов встречается редко) и столь же хорошую лежкость. Если вы хотите посадить морковь под зиму, посадите этот сорт.

Марктгэртнер (Германия) – характеристика аналогична сорту Нантская-4.

дает гарантированный урожай с середины июля до октября. Хранится до декабря.

Роте Ризен (Германия) – сорт среднеспелый, урожайный. Форма корнеплода коническая. Хранится до конца марта, не теряет сочности и потребительских свойств до конца хранения.

Народно – хозяйственное значение моркови «Чудный лекарь».

Наибольшее хозяйственное значение имеет морковь (Daucus carota ssp. sativa). Морковь готовят самыми разнообразными способами: кладут в супы, тушат, едят сырой, маринованной и т. д. Её консервируют, из неё делают свежезамороженные полуфабрикаты и соки. Особо важна она для детского питания, так как богата витаминами. Иногда морковный сок употребляют в домашней косметике, поскольку отмечено, что он придаёт коже лица свежесть и бархатистость.

Кроме того, морковь издавна используется в народной медицине как лекарственное средство. Так, например, тертую сырую морковь, сдобренную маслом, употребляли как противоглистное и нежное слабительное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей. Отвар или настой ботвы в смеси с петрушкой принимали для удаления песка из мочевых путей, заболеваниях печени и желчного пузыря, а морковный сок (полстакана в день) – при нарушении сердечной деятельности, заболеваниях глаз, воспалительных процессах в полости рта, а также как поливитаминное и общеукрепляющее средство. В народной медицине натёртую сырую морковь прикладывают к ожогам, долго не заживающим ранам, язвам, опухолям. Свежим соком полощут рот при стоматитах, ангинах, кашле, охриплости.

Издревле узнали люди о целебных свойствах моркови. В народной медицине она применялась весьма разносторонне. Ею лечили, например, малокровие. Отсюда и пошла поговорка: «От моркови – больше крови». Корнеплоды давали слабым и больным людям. Особенно целебными считались корнеплоды моркови, пролежавшие зиму в меду. Ещё Гиппократ и Гален использовали морковь в качестве лекарства против кашля при туберкулёзе, геморрое, куриной слепоте и т. п.

В книге Е. а. Ладыниной и Р. с. Морозовой «Лекарственные растения в медицине и в быту» читаем: «Морковь полезна при заболеваниях сердечнососудистой системы, лечении почек, при запорах и геморрое, при ухудшении зрения, связанном с недостатком витамина А. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта хорошо вместо корнеплодов употреблять морковный сок. Это исключает раздражающее действие клетчатки, но следует иметь в виду, что неумеренное употребление морковного сока может привести к поражению печени и пожелтению кожи. Рекомендуемая доза: по 0,5 стакана сока 2 раза в день».

Для лечения и профилактики стоматита и пародонтоза рот полощут свежим морковным соком; им же смазывают рот грудным детям при молочнице.

Детям, страдающим острицами, дают утром натощак сырую тёртую морковь. Глистогонным и ветрогонным действием обладает семя моркови.

Настои семян моркови хороши при нарушении менструального цикла у нервных женщин.

В народной медицине широко используется морковь как наружное средство. Натёртую морковную кашицу прикладывают на гноящиеся, длительно не заживающие язвы, в том числе и раковые. Кашицу меняют 2 раза в день. Обычно наступает улучшение: уменьшается боль, стихает воспаление.

Экстракт из семян огородной моркови улучшает общее состояние при гипертонической болезни: 20 г семян промыть и обсушить, поместить в стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, залить 0,5 л молока и держать на кипящей водяной бане до уменьшения объема вдвое; полученную массу перемешать и принять в течение дня в 3 приёма за 30 мин до еды. Через неделю приём повторить.

Морковный сок используют для лечения мочекаменной болезни. Но более эффективно применение настоя семян моркови. Как рекомендуют в книге «Ваша домашняя аптека», 1 ст. ложку семян моркови заливают на ночь стаканом кипятка. Утром доводят до кипения и кипятят 3 мин, охлаждают, процеживают и принимают в тёплом виде по стакану настоя 3 раза в день до еды. При геморрое травники рекомендуют заваривать вместо чая листья моркови.

Влияние агротехнических факторов на урожайность моркови в селе Берёзовка.

Для выявления сортов моркови, наиболее урожайных в наших условиях, были проведены следующие опыты на делянах учебно-опытного пришкольного участка. Варианты исследования:

1. делянка- сорт моркови «Лосиноостровская»

2. делянка- сорт моркови «Нантская».

3. делянка – сорт моркови «Форто».

4. делянка – сорт моркови «Витаминная».

5. делянка – сорт моркови «Шантанэ».

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить: сроки посадки одинаковы, через 8-10 дней появляются всходы. Наибольший результат получен от сорта моркови «Лосиноостровская» с первой делянки масса урожая, которого составило 58 кг. Таблица№1.

Вывод: Для посадки в наших условиях наиболее урожайный сорт моркови «Лосиноостровская».

Морковь – одна из наиболее требовательных культур к почвенному плодородию.

Для получения 1т урожая моркови нужно вносить минеральные удобрения 7 кг азота, 1,5-2 кг фосфора, 4-5 кг калия.

Особенно важное, значение для моркови имеют органические удобрения, которые способствуют накоплению каротина и повышают урожайность. В своём опыте я использовала местные органические удобрения (зола древесная и перегной), которые были внесены в каждую бороздку по 1 горсти при посеве семян моркови (таблица№2).

Анализируя результаты можно сделать вывод, что наиболее эффективным из местных удобрений является перегной. По научным данным недостаточное и неправильное внесение удобрений может быть причиной недобора 30 -50 % урожая. Было доказано, что органические удобрения лучше вносить осенью из расчета 10-20 т на 1 га. При этом отпадает необходимость внесение удобрений весной. Навоз вносят за год до посева семян моркови. Для нормального развития растения нужна определённая площадь питания. Если посев сделан слишком густо, то растениям будет недостаточно света и питательных веществ. Они будут, плохо расти, и дадут низкий урожай.

Читайте также:  Виноградный уксус в домашних условиях: рецепт приготовления

Хочется рассказать и об одном приёме увеличения урожайности моркови. Он вполне оправдывает себя при малой площади участка. Сущность его состоит в своевременном прореживании всходов моркови. Если запоздать с этим делам, то загущённые растения начинают сильно угнетать друг друга. Они вытягиваются и становятся слабыми. Для выявления сроков прореживания всходов моркови были проведены следующие опыты на 3 делянках.

На первой делянке произвести прореживание, при наличии одного настоящего листка.

На второй – при наличии двух настоящих листов.

На третьей – при наличии трёх настоящих листов.

Анализируя результаты заложенных опытов можно отметить, сроки посадки одинаковы, но разные сроки прореживания моркови, через 10 дней; 15 дней; 20 дней. Наибольший результат получен с первой делянки, масса урожая которого составило 52 кг

Вывод: прореживание моркови нужно проводить в сроки первого нестоящего листка, задержка прореживания ведёт к получению мелких по размеру корнеплодов. При прореживании моркови производится отбор растений: оставляют наиболее сильные из них, а удаляются слабые.

Оказалось, что большинство овощей и растений, в том числе и морковь, путешествовало и путешествует по странам и континентам, дикая морковь неузнаваемо изменилась, так что отсутствие этой культуры в настоящее время трудно себе представить.

Поэтому для получения высоких урожаев моркови необходимо:

1. Сеять сорта моркови наиболее урожайные в наших условиях.

2. Использовать, прежде всего, органические удобрения (перегной) во время посадки моркови.

3. Производить прореживание моркови при наличии одного настоящего листа.

Технологии

Селекция моркови: история и будущее

Селекция моркови: история и будущее

К. Ю. КРУЖИЛИН, ООО «Вильморин»

Морковь – овощная культура, которая выращивается по всему миру и популярна благодаря своим питательным и диетическим свойствам. Именно она является главным овощем по содержанию витамина А, который занимает важное место в здоровом рационе питания человечества. Кроме того, в моркови много других полезных компонентов, витаминов, неорганических элементов и эфирных масел. В основном морковь содержит монотерпены и сесквитерпены, которые составляют до 98% от общей массы летучих соединений. Также в ней достаточное количество сахаров, чтобы ее плоды можно было потреблять в пищу в свежем виде, без особого приготовления. Но морковь была такой не всегда. В настоящей статье мы постараемся проанализировать историю селекции моркови и понять, почему на данный момент в России основными выращиваемыми типами считаются Нантский и Шантане. И почему новый тип Курода в дальнейшем станет еще более популярным и перспективным, в чем его преимущества и недостатки.

Археологи обнаружили семена дикой моркови в Европе, Северной Африке и Восточной Азии в отложениях, датируемых приблизительно 10 тысячами годов до новой эры. Это двулетнее растение из семейства зонтичных, которое имеет небольшой веретеновидный корень белого цвета, похожий своим ароматом на морковь, но очень горький на вкус. Дикую морковь можно встретить и сейчас как сорное растение в Азии. И несмотря на то, что своим листовым аппаратом, ароматом, вегетативным ростом и развитием она похожа на современную культурную морковь, в экспериментах, проводимых ботаниками, не удалось получить из современной моркови дикие образцы и провести селекцию от дикой до современного вида. Ученые связывают это с наличием специфических предков, которые пока не найдены.

Одомашнивание моркови началось около пяти тысяч лет назад. И родиной этой культуры принято считать Афганистан, Пакистан и Иран. Особое распространение культура получила в период Персидской империи. Тогда морковь начала приобретать более яркий окрас корня, потому что земледельцы стали понимать полезность окрашенных корней. Основными цветами селекции были желтый и фиолетовый, и основными критериями отбора являлся максимально яркий окрас. Также стоит отметить, что именно в это время произошло разделение моркови на две подгруппы: Восточно­Азиатскую и Западную. На научном уровне такое разделение было предложено академиком Н. И. Вавиловым в 1951 году.

К Азиатской группе относится морковь, распространенная в регионе Кушмира – Афганистан и Туркменистан, которая имеет антоциановую или желтую окраску, отличается невысоким опушенным листовым аппаратом, быстро зацветающим при стрессовых условиях. Как правило, морковь этой группы отличается коротким периодом вегетации и непригодна для длительного хранения. Антоциановый цвет корнеплода не позволяет широко использовать морковь в кулинарии, так как она изменяет цвет на темно­бурый при приготовлении, но зато такая морковь используется для изготовления красителей и приготовления напитков.

Морковь Западной группы отличается более поздним происхождением, содержит повышенное количество каротина в своих плодах и имеет окрас с более ярким оранжевым и красноватым оттенками, листья рассеченные темно­зеленого окраса. Так как морковь данного вида выращивается в более экстремальных условиях, она требует более длительного воздействия низких температур для цветения. Считается, что генетический материал, полученный из этой подгруппы, отвечает за яркий окрас, высокое содержание каротина и приятный вкус, является основой для современных сортотипов моркови.

Морковь, к которой мы привыкли, сформировалась под влиянием большого количества генетического материала. Ярко­оранжевый цвет, присущий современным сортам и гибридам, появился от мутантов желтых прародителей на территории Голландии и в период ее колониального расцвета распространился по земному шару.

Читайте также:  Выращивание эхинокактуса Грузони: как посадить, ухаживать, удобрять, размножать

Современная селекция моркови начинается с 17 века, когда появляются два основных сортотипа моркови: Хорн (1618) и Лонг Орандж (1621).

Из этих линий были получены Ерли Халф Лонг Хорн, который стал прародителем современного Нантского типа и Лэйт Халф Лонг Хорн, который лег в основу Шантане и Берликум типов. В дальнейшем из Берликума и Лонг Орандж типа получили Флакки. А скрещивание Шантане и Нанта позволило получить тип Император.

Наиболее распространенными в России можно считать Нантский и Шантане типы моркови. Как видно, оба эти сортотипа получены в конце 19 века в Европе. Нантский тип – это морковь цилиндрической формы, родом из Франции. Морковь эта хорошего качества, с ярким окрасом, большим количеством гибридов, соответствующи современным требованиям, но требующая высокой технологии выращивания, хорошо структурированных почв и рынка потребления. Несмотря на то, что в России этого сортотипа возделывается много, основным регионом все же можно назвать Европу, где Нантский тип является основным. У нас же более распространен Шантане сортотип. Это связанно с выносливостью и более простой технологией выращивания представителей данного типа. Кроме того, рынок, сформированный за годы потребления, просит именно конусовидную морковь – длиной 16 см, с затупленным носиком и плечами до 7 см. В этом плане выделяется юг России, где выращивается до 90% такого сортотипа.

Самой молодой и перспективной среди сортотипов моркови в настоящий момент остается Курода. Это сортотип, полученный в Японии. Первая морковь Азиатского типа попала в Японию из Китая. Это Кинтоки Халф Лонг и Такигава Экстра Лонг.
В дальнейшем селекция в Японии шла своим путем, и настоящим прорывом можно считать 1953 год, когда господин Курода после скрещивания местных представителей из сортотипа Лонг Хорн и Шантане в префектуре Нагасаки района Кюсю получил новый сортотип, который назвал Курода Госун. Эта морковь легла в основу всех современных гибридов и сортов сортотипа Курода. Особенностью данных гибридов является более вытянутый плод длиной до 20 см и толщиной около 4­5,5 см по сравнению с Шантане. Курода имеет более качественный корнеплод с большим содержанием сахаров и каротина. Считаю, что на настоящий момент сортотип
Курода имеет больше всего перспектив в селекции, так как отличается высоким
содержанием основных ценных элементов питания и более высокой урожайностью по сравнению с более короткими представителями из других сортотипов.

Резюмируя вышесказанное, хочу отметить, что селекция моркови имеет достаточно большую историю. И современные сортотипы – это результат большой работы. Эта работа не закончена, но основная ее часть ведется в направлении Нантского, Шантане и Курода типов. Сегодня в России выращиваются они все. Но особенно перспективным в последние годы становится тип Курода. Это связано с выходом на рынок современных гибридов от компании «Вильморин», таких как Сильвано, Олимпо, Диаменто и т.д., которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью и высоким качеством корнеплодов, позволяют превзойти
в урожайности обычные Шантане гибриды и требуют более простой технологии по сравнению с Нантами. Важно отметить еще и то, что до 80% моркови в России закладывается на хранение, чтобы обеспечить круглогодичное потребление.
Такие гибриды моркови Курода, как Олимпо и Сильвано, отлично показывают себя в хранении. Это связанно с их генетической устойчивостью к таким болезням, как питиум, которые могут поражать до 50% хранящейся моркови. Кроме того, благодаря своей гладкой форме и плотной покрывной кожице, они имеют устойчивость к серебрению моркови и отлично подходят для мойки. Если просуммировать вышесказанное, можно сделать вывод, что в перспективе сортотип Курода займет доминирующие позиции в северных и цент­ральных регионах нашей страны.
А в дальнейшем – с появлением гибридов, устойчивых к жарким почвенно­климатическим условиям, – и на юге.

Морковь посевная

Daucus sativus (Hoffm.) Rohl.
Краткая информация и иллюстрации

Другие названия: Морковь огородная, Морковь съедобная.

Болезни и воздействие: гиповитаминоз А, заболевания конъюнктивы, заболевания роговицы, полиартрит, остеохондроз, желчнокаменная болезнь, мочекаменная болезнь, острицы, ожоги, раны, атеросклероз, коронарная недостаточность, стенокардия.

Активные вещества: каротин, витамин A, витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, витамин C, витамин E, витамин K, витамин PP, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли.

Время сбора и заготовки растения: Сентябрь — Октябрь.

Дата обновления информации: 16 сентября 2014 г.

Содержание

  • Ботаническое описание
  • Распространение и среда обитания
  • Заготовка
  • Химический состав
  • Применение в медицине
  • Применение в питании
  • История и мифология
  • Морковь посевная в соннике

Ботаническое описание моркови посевной

Морковь посевная — двухлетнее травянистое растение высотой 50–70 см, семейства зонтичных (Umbelliferae). В быту под морковью понимают корнеплод этого растения.

В течение первого года вегетации из семян образуется розетка листьев и сочный корень, в котором и накапливаются основные целебные и пищевые компоненты. Если высадить корень на следующую весну, вырастают цветоносные побеги.

Цветки собраны в соцветие — 10–15-лучевой сложный зонтик. Лучи этого зонтика шероховато-опушенные. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками.

Корнеплод мясистый. Окраска корнеплода дала название цвету — морковному.

Плод моркови посевной — двусемянка. Форма плода эллиптическая, длина — 3–4 мм.

Читайте также:  Как обрезать плодовые деревья: схемы и фото для начинающих

Цветет растение в июле — августе, семена созревают в сентябре.

Распространение и среда обитания моркови посевной

С глубокой древности морковь является одним из самых распространенных овощей. Используют морковь, по-видимому, более 4000 лет. Свидетельством этому являются исследования археологов в различных странах. Так, под Берном в Швейцарии, в окаменелостях над свайными постройками древности найдены остатки моркови. Раскопки Помпеи, Геркуланума и Стабии, погребенных под лавой извергнувшегося Везувия в 79 году нашей эры, показали, что на стенах древних домов изображены пучки моркови.

В средние века морковь нашла применение и распространение в странах Европы, а оттуда была завезена в Америку, Австралию и Новую Зеландию. Со Средиземноморья морковь пришла в Причерноморье, Приднепровье, а затем, уже в XIV–XV веках, постепенно распространилась по Руси.

Морковь культивируется как огородная культура повсеместно.

Заготовка моркови посевной

С лечебной целью, помимо корнеплодов, используют семена, которые собирают в начале осени, сушат в тени на протяжении нескольких часов, рассыпав тонким слоем.

Корнеплоды моркови можно хранить до нескольких месяцев в холодильнике, и в течение всей зимы в прохладном влажном месте.

Химический состав моркови посевной

Лечебные свойства корнеплодов моркови посевной связаны с содержанием в ней в большом количестве каротина – провитамина А, который в организме человека преобразуется в витамин А, а также обусловлены комплексом витаминов (A, B1, B2, B3, B6, C, E, K, PP) и аскорбиновой кислотой. Количество каротина — 9 мг на 100 г сырой моркови, что составляет двух- трехсуточный запас этого вещества, чрезвычайно необходимого для организма.

Также в растении обнаружены фолиевая кислота, сахар, йод, минеральные соли (калия, кобальта, железа, магния, меди, йода, фосфора и др.).

Применение моркови посевной в медицине

Морковный сок и корнеплоды растения используют при гиповитаминозе А, который сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением аппетита, склонностью к простудным заболеваниям и болезнями желудочно-кишечного тракта и кожи (сухость кожных покровов, гнойничковые поражения, повышенная ломкость волос и ногтей). Морковь показана при заболеваниях конъюнктивы и роговицы как в случаях гиповитаминоза А, так и при других этиологических факторах заболевания глаз.

Имеются сведения об эффективности корнеплодов моркови и морковного сока при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена, например при различных хронических обменных полиартритах, остеохондрозе. Морковь рекомендуется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях.

Смешанная с медом морковь полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Известен мягкий слабительный, и мочегонный эффект корнеплодов моркови, что дает основание использовать их при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Сырые корнеплоды и морковный сок показаны беременным женщинам и кормящим матерям, лицам, работающим с большой психологической или физической перегрузкой, ослабленным детям, особенно в тех случаях, когда они склонны к простудным или кожным заболеваниям. Морковь активизирует лактацию у кормящих женщин.

Интересен тот факт, что в моркови, так же, как и в чесноке и луке, много фитонцидов, хотя она никакого запаха не дает. Достаточно пожевать кусочек моркови, чтобы количество микробов во рту резко уменьшилось.

Отмечено, что плоды моркови обладают противоглистным действием и прогоняет остриц. Сок моркови хорошо заживляет раны и ожоговые поверхности.

В народной медицине семенами моркови лечат почечнокаменную болезнь. Для этого 3 столовых ложки семян заливают 3 стаканами воды и ставят на ночь в теплое место, утром процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день, теплым.

Препарат из семян моркови даукарин расширяет коронарные сосуды и применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии.

Приготовление и употребление моркови следует сочетать с приемом жира, поскольку один из важнейших компонентов моркови, каротин, усваивается только в присутствии жира. Любопытно, что задолго до расшифровки природы витаминов и их роли в организме, практики медицины прошлого применяли в лечении жиры, подцвеченные морковным соком.

Нормализуя функции желудочно-кишечного тракта, печени, укрепляя сосуды и зрение, способствуя нормальному кроветворению, морковь — незаменимый продукт в рационе больного сахарным диабетом.

Применение моркови посевной в питании

В пищевой рацион весной и зимой необходимо включать сырые протертые корнеплоды растения и морковный сок.

Корнеплоды моркови используют в сыром, сушеном, маринованном, консервированном виде. Из них можно готовить салаты, пюре, соки и другие полезные блюда.

Морковь незаменима в рационе детей, летчиков, космонавтов, моряков, северян.

Салат из моркови и свеклы

Это блюдо к нам пришло из французской кухни. Корнеплоды моркови моют, очищают от кожицы, натирают на терке, добавляют уксус, перец, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.

Свеклу также натирают на терке, добавляют 2 столовые ложки сухого виноградного вина, соль, перец и яблочный уксус.

Выкладывают на блюдо полосками, чередуя морковь и свеклу.

Запеканка из моркови и творога

Очищенную морковь (200 г) нарезать кубиками и протушить с небольшим количеством воды и сливочного масла, затем пропустить через мясорубку. Сварить густую манную кашу (2 столовые ложки) и соединить с морковью. Добавить творог (150 г), яйца (2 шт.), соль, сахар и перемещать.

Форму смазать сливочным маслом, посыпать сухарями, наполнить полученной массой, разровнять, посыпать сухарями, полить сливочным маслом (1 столовая ложка) и запечь в духовом шкафу. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Сок из моркови

Корнеплоды моют, очищают от кожицы, мелко нарезают или натирают на крупной терке, помещают в соковыжималку или под пресс.

Натуральный сок употребляют по 1–1,5 стакана в день перед едой.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Гриот остгеймский' (Вишня обыкновенная 'Остгеймер')

Сок можно стерилизовать и консервировать с сахаром (650 г сахара на 1 л сока).

Морковь в истории и мифологии

Древние греки называли морковь «даукус», т. е. «жгучая», за горький, жгучий вкус ее семян. Корнеплоды ее употреблялись в пищу, а семена применялись врачами Древней Греции для лечения заболеваний легких. В Древнем Риме морковь приобрела большую популярность. В честь овоща поэты слагали оды, создавались обширные трактаты о пользе моркови. Древнеримские писатели, восхвалявшие морковь, называли ее королевой овощей.

Морковь посевная в соннике Лабиринта Мандрагоры

Морковь на грядке снится к прибыли и успеху во всех делах.

Исследовательская работа «Морковь – культурное растение»

Исследовательская работа учащихся 2 класса МКОУ Соловьевская СОШ” Полтавского района Омской области

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota.doc 96 КБ

Предварительный просмотр:

Научное общество учащихся «ПОИСК»

МОУ «Соловьевская средняя общеобразовательная школа»

Полтавского района Омской области

«Морковь – культурное растение»

Исследовательская работа по предмету окружающий мир

Виттих Евгений Евгеньевич,

Синибок Анастасия Юрьевна.

ученики 2 класса.

Лазарева Ирина Юрьевна

учитель начальных классов

Глава I. Заглянем в историю…(история

происхождения и распространения

Глава II. Многообразие сортов моркови 5

Глава III . Морковь и здоровье человека 6

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту 8

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов.

Цель: Рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.

Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.

2. Раскрыть ее значение для здоровья человека.

3. Научиться готовить блюда из моркови.

Объект исследования: применение моркови в народной медицине, кулинарии и в быту.

Предмет исследования: морковь, как культурное растение.

Методы исследования: библиографический и анализ.

В дальнейшем, применяя теоретические знания о моркови, мы проведем опыт по выявлению влияния древесной золы, как удобрения, на урожайность моркови.

Глава I. Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету [6].

И до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов — дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

Дикую морковь можно встретить и у нас — на сухих склонах и обочинах дорог [3, c. 67].

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем [3, c. 71].

Глава II. Многообразие сортов моркови

В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.

По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом [1, c. 132].

Выращивают такие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6 и др. Кроме этих сортов огородники выращивают также сорта: Рог-неда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Виды сортов и их характеристики представлены в таблице (см. приложение 1).

Глава III. Морковь и здоровье человека

Морковь – неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина — предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют “куриной слепотой”, когда в сумерках не различают предметы.

Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2—3 раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. “От моркови больше крови”, — гласит пословица [4, c. 93].

Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.

Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине. А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы, Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли [7].

Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности [4, c. 108].

Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2—3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту

Морковь — любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом, поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги [5, c. 10].

Предлагаем лишь некоторые блюда, которые можно приготовить из моркови (см. приложение 2).

Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

Свежая морковь, нарезанная кусочками и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином, обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты. Корнеплоды моркови важное средство “естественной косметики”. При сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и.тертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным маслом, лучше ореховым. Через 20—25 мин маску снимают с кожи ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде[4, c. 108].

Морковный сок с несколькими каплями лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок, маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая красивый блеск.

Истод сибирский (Polygala sibirica L.)

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

В медицине

Истод сибирский ввиду немногочисленного распространения не так широко в настоящее время используется в официальной медицине. Препараты истода применяют главным образом в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях легких и верхних дыхательных путей –бронхитах, ларингитах, фарингитах, бронхопневмонии, абсцессах легких, бронхиальной астме, в виде одного из компонентов комплексной терапии.

Противопоказания к применению

Препараты из корней истода сибирского малотоксичны. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

В других областях

Истод сибирский находит применение в садоводстве как декоративное растение, обычно его высаживают густыми и плотными посадками, поскольку поодиночке он мало привлекателен.

Классификация

Истод сибирский (лат.Polýgala sibírica) – принадлежит роду Истод (лат. Polygala) семейства Истодовые (лат. Polygalaceae). Род – космополитный, объединяет в своем составе 500 видов (половина представителей семейства) в основном трав, распространенных широко в умеренных, субтропических и тропических поясах Земного шара. В России встречается около 40 видов, из которых широкое распространение находит истод сибирский.

Ботаническое описание

Небольшое многолетнее корневищное травянистое растение, высотой от 10 до 35 см. Имеет тонкие, коротко опушенные, более или менее кустистые обычно опушенные стебли. Листья светло-зеленые, простые, очередные, сидячие, без прилистников, эллиптические или эллиптически-ланцетные, заостренные на концах. Нижняя сторона листьев голая, а верхняя и края пластинки коротко опушены. Цветки обоеполые, мелкие (около 0,5 см в диаметре), синие или синевато-фиолетовые, зигоморфные (неправильные), собраны в рыхлое соцветие – одностороннюю кисть, длиной 3-7 см. Околоцветник двойной. Венчик из 3-5 лепестков , иногда срастающихся друг с другом. Чашечка из 5 чашелистиков. Чашелистики зеленые с беловатыми краями. Тычинок обычно 8, со сросшимися до половины нитями. Пестик с верхней двугнездной завязью. Плод – сплюснутая широкая коробочка, диаметром до 5 мм. Семена имеют небольшой придаток (присемянник). Цветет длительное время – с мая по август. Плодоносит август – сентябрь. Может размножаться вегетативным способом – делением куста.

Распространение

Широко распространен в лесостепной и степной зонах Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, юго-восточной Европейской части России и на Кавказе. Истод сибирский – гелиофит, засухоустойчив. Произрастает на песчаных сухих лугах, в редких сосновых лесах, по горам, при этом предпочитает южные каменистые склоны. Лучше всего растёт на рыхлой, хорошо воздухо- и водопроницаемой песчаной почве.

В некоторых регионах России, в частности Башкирии (с 1984 года) истод сибирский занесен в «Красную книгу», где он является плиоценовым реликтовым растением, нуждающимся в охране.

Заготовка сырья

В лечебных целях как лекарственное сырье используют корни. Заготавливают корни истода сибирского осенью – с августа по сентябрь. Осторожно выкапывают корни, отряхивая, хорошо очищают от земли (мыть нельзя), разрезают на куски, сушат в тени, в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке при температуре 40-50 °С. После сушки еще раз отряхивают на специальных ситах, чтобы полностью удалить остатки почвы. Хранят готовое сырье в сухом месте в матерчатых или бумажных мешочках в течение 3 лет. Готовое сырье представляет собой корни с корневищами длиной 10-12 см, снаружи желтовато-серого цвета, на изломе ровный, беловатый, сладкий, раздражающий. Влажность сырья допускается не более 14%.

Химический состав

Лекарственные свойства корней и корневищ истода сибирского обусловлены прежде всего содержащимися в них тритерпеновыми сапонинами.Кроме того, корни истода содержат фенольный гликозид с метилсалицилатом в качестве агликона, жирное масло, винограденый сахар, эфирное масло, дубильные вещества, смолы, салициолово-кислый метиловый эфир, спирт-полигалит, поллигаловую и валериановую кислоту.

Фармакологические свойства

Главным лечебным свойством истода сибирского является сильно выраженный отхаркивающий эффект. Сапонины, содержащиеся в корнях истода сибирского в большом количестве повышают секрецию слюнных и слизистых желез, разжижают слизь, усиливают проницаемость эпителиальных структур, понижают поверхностное натяжение веществ, вызывая обильное образование пены в бронхах, стимулируют деятельность реснитчатого эпителия. Раздражая нервные рецепторы слизистой оболочки, сапонины рефлекторным путем возбуждают кашлевой центр, обеспечивая отхаркивающий эффект.

Применение в народной медицине

Истод сибирский нашел применение в народной медицине, несмотря на то, что в нем много горьких веществ. В народной медицине из корней и корневищ истода сибирского изготавливают эффективные лекарственные препараты (отвар и сироп), применяемые при лечении многих заболеваний. Особенно широко используют истод Сибирские и алтайские народные целители в своей лечебной практике. Отвар из корней (лат. Radix Polygalae) истода используют как отхаркивающее средство при хронических заболеваниях органов дыхания, он повышает секрецию слюнных и слизистых желёз, способствует разжижению слизи. Сибирские целители применяют препараты корневищ истода для локализации поносов, при обильных маточных кровотечениях, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Кроме того, препараты из корней применяются при заболеваниях легких и бронхитах, при заболеваниях кишечника и желудка. Для наружного употребления используется отвары корней, которыми промывают гнойные нарывы на коже, застарелые раны и гнойные абсцессы. Водные настои применяются для приготовления ванночек и обмываний. Эффективно наружное использование настоев и отваров из корней истода сибирского для лечения фурункулов, полоскания горла при ларингите.

Историческая справка

В Древней Греции считали, что горькие вещества, содержащиеся в корнях истода, увеличивают количество молока у скота, поедавшего на пастбищах траву этого растения, вероятно на этом факте основано и родовое название Polygola (от греческих слов “poly” – много и “gala” — молоко).

Горькие вещества, на которых основано применение истода в медицине содержатся и в других видах, например в одном из американских видов – истоде сенега (лат. Polygola senega), которым часто во многих литературных источниках называют истод сибирский. Корень сенеги (Radix senega) – старинное аптечное средство от заболеваний дыхательных путей, обусловленное содержанием в них сапонинов. Медицинское использование корня сенеги в Северной Америке не оставлено до сих пор. Сенега известна также как народное средство от укусов змеи.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь (под ред. М.С. Гилярова). М. 1986. 820 с.

2. Блинова К. Ф. и др.

Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. Пособие /Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. М.: Высш. шк., 1990. С. 192.

3. Губанов, И. А. и др. 864. Polygalas ibirica L. Истод сибирский //

//Иллюстрированный определитель растений Средней России В 3.т. М.:

М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 519.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1981. Т. 5(2). 508 с.

5. Красавцева А. Цветочный калейдоскоп // Журн. Цветники. 2011. № 10. С. 11.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: