Груша Бере Русская: описание сорта и фото

Российская стойкость и французская нежность — сорт груши Бере Русская

В современном саду, созданном по последнему слову агротехники, всегда найдется место грушам крупноплодных сортов. Они очень удобны для эффективного сельскохозяйственного производства, нацеленного на максимальные урожаи добротных вкусных фруктов.

Одним из таких сортов, которым часто интересуются садоводы, является сорт груши Бере Русская. Это яркий представитель целого семейства грушевых сортов, в названии которого присутствует французское слово «бере».

Всех их объединяет один принципиальный признак – маслянистость тающей во рту мякоти (французское слово beurre переводится как «масло»).

К какому виду относится?

Груша Бере Русская относится к поздним, осенне-зимним, сортам. Согласно биологическому «календарю», созревание плодов, позволяющее снимать их с дерева, наступает примерно в середине сентября.

Стоит отметить, что плоды этого сорта, как и других поздних сортов, не рекомендуется снимать раньше заданного срока. Специалисты советуют дать плодам дозреть на дереве.

В противном случае есть риск потери ими своих вкусовых достоинств. Кстати, о том, что спелые груши могут самопроизвольно осыпаться с веток до момента съема, можно не беспокоиться – плодоножки прочно держат их на дереве.

Что же касается потребительской зрелости – периода сохранения грушами оптимальных вкусовых и товарных кондиций, а также возможности потребления их в пищу, то она длиться с октября до конца января.

По принципу оплодотворения сорт Бере Русская представляет собой классическое самобесплодное фруктовое растение. Эту категорию составляют садовые культуры, которые практически не способны к самоопылению собственной пыльцой.

Поэтому для нормального оплодотворения такое растение нуждается во внешних опылителях – грушевых деревьях других сортов, цветение которых происходит в тот же период, что и опыляемое дерево.

Данная груша является столовым сортом десертного предназначения.

История селекции и регион разведения

Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).

Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.

Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.

Для того чтобы получить Бере Русскую с ее оригинальными свойствами, автор новинки скрестила «классический» мичуринский зимний сорт Бере зимняя Мичурина (к настоящему времени эта груша утратила производственное значение и осталась разве что в старых садах) с бельгийским осенним сортом Лесная Красавица.

Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом.

В 1984 году новый сорт груши был направлен на Государственное сортоиспытание. Районирована «Бере Русская» по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области.

Описание сорта Бере Русская

Данная груша имеет свои видовые внешние и структурные особенности. Собирательный «портрет» Бере Русской выглядит следующим образом:

Дерево

Среднестатистическое дерево отличается среднерослыми габаритами. По цвету кора, покрывающая штамб растения, может быть либо серой, либо светло-коричневой.

Крона, ветки. У взрослой особи формируется широкая, пирамидальной формы верхушка.

Скелетные ветки к взрослому состоянию приобретают серовато-бурый окрас. Плотность кроны характеризуется средней или слабой густотой.

Побеги. Умеренной толщины, спрямленные побеги отличаются незначительной разветвленностью. На побегах, имеющих коричнево-бурый оттенок, наблюдается некоторая опушенность.

Покрыты они редко расположенными, небольшими чечевичками. Почки на побегах пробуждаются хорошо. Плодоношение груши происходит на кольчатках.

Листья. Преобладают листья небольшого размера. Формой они напоминают яйцо, верхушки их заострены. Незначительно опушенному листу «Бере Русской» присуща матовая, практически без глянца поверхность темно-зеленого цвета, с характерным сизоватым оттенком. Листья удерживаются на дереве посредством среднедлинных и нетолстых черешков.

Соцветия. Цветки выходят из бутонов, имеющих бело-розовый окрас. Среднестатистический цветок блюдцевидной формы с красивыми белыми лепестками отличается мелкими размерами и ощутимым ароматом.

Несколько цветков собираются в зонтиковидную, средних размеров кисть. Для груши Бере Русская характерны ранние сроки цветения.

Плоды

Размеры груш этого сорта колеблются от средних до крупных.

Как правило, масса плода не бывает ниже 140 г, максимальный вес фиксировался на отметке 200 г. Плоды имеют округлую форму с конусом.

Плотная, с явной шероховатостью кожица обычно покрыта густой оржавленностью.

Основной цвет спелой груши – золотисто-желтый, на части плода – размытый темно-красный. Имеются едва заметные мелкие подкожные пятнышки.

Белая с кремовым оттенком мякоть характеризуется нежной, богатой соком консистенцией и значительной маслянистостью. Семечки груши достаточно крупные, коричневого окраса.

Плоды держатся на ветке на среднедлинных плодоножках. Привлекательность внешнего вида специалистами оценивается в 4,8 балла (по 5-балльной шкале).





Характеристики

По уровню скороплодности (возраст фруктового растения, когда оно начинает плодоносить) сорт Бере Русская относится к среднеплодным грушевым видам. Свои первые урожаи дерево начинает давать с возраста в 6-7 лет.

При этом надо иметь в виду, что указанная скороплодность свойственна дереву, выращиваемому в Центрально-Черноземном сельскохозяйственном регионе. При высадке сорта в районах с иными погодно-климатическими условиями скороплодность Бере Русской может изменяться.

В указанном регионе отлично себя чувствуют сорта: Гера, Кармен, Мраморная и Лада.

В садах «родного» региона деревья данного сорта показывают хорошую урожайность. Средние показатели этого параметра находятся на уровне 155-157 центнеров с одного гектара.

Читайте также:  Варенье из бананов - пошаговые рецепты с добавлением киви, яблока

В особо благоприятные сезоны урожайность может быть в разы больше, во всяком случае, максимальная урожайность была зафиксирована на отметке 598 центнеров с гектара.

Очевидным достоинством данной груши является регулярный характер ее высокой урожайности.

Однако в определенном смысле препятствием к достижению максимальных сборов урожаев может стать недостаток Бере Русской — ее среднеуровневая зимостойкость.

Особенно опасны внезапные заморозки в период цветения груши.

В частности, в начале мая 1999 г. в Воронежской области при понижении температуры до -5 °С было зафиксировано 100-процентное подмерзание соцветий.

Если же фермер регулярно и точно выполняет все необходимые защитные мероприятия, он может смело планировать промышленные масштабы разведения данной фруктовой культуры.

Этому, в частности, способствует толстая прочная кожица груши, благодаря которой плоды можно подолгу хранить в больших количествах и безопасно транспортировать на рынки.

Радует и кисло-сладкий вкус ароматных плодов (4,8 балла дегустационной привлекательности).

Химический состав груши:

Состав Количество
Сахара 10,7%
Титруемые кислоты 0,25%
Аскорбиновая кислота 10,5 мг/100 г

Посадка и уход

Большое значение для успешного выращивания и эксплуатации дерева имеет место его посадки. Уберечь будущий урожай поздних груш от заморозков, начинающихся в середине осени, может выбор безветренного участка сада.

Для устранения опасности губительного переувлажнения корневой системы рекомендуют организовать дренаж почвы в районе расположения саженца.

В выбранной точке выкапывают посадочную яму глубиной около 1 м и диаметром 65-70 см. В образовавшуюся лунку заливают ведро воды, в котором растворили 2 стакана извести-пушонки. До дня посадки яма должна отстояться в течение минимум недели.

Околоствольный участок затем поливают 2-3 ведрами воды и мульчируют слоем высушенного перегноя и древесными опилками.

Грамотный уход за деревом предполагает регулярный полив растения, рыхление околоствольного участка сада, обрезку слишком длинных веток, лечение от возможных заболеваний.

Смотрите полезное видео с советами по агротехнике:

Болезни и вредители

Сорт Бере Русская демонстрирует высокую устойчивость по отношению к мучнистой росе и парше.

Вместе с тем, в эпифитотийные сезоны, когда наблюдается широкомасштабное нашествие грибковых заболеваний на фруктовые деревья, описываемый сорт может поражаться септориозом.

Септориоз – довольно распространенное грибковое заболевание груш. При поражении им дерева на листьях появляются многочисленные серовато-белесые пятна, из-за чего этот недуг получил свое второе название – белая пятнистость.

Обычно первые болезненные пятна появляются в последней декаде мая – в начале июня.

Если не воспрепятствовать развитию болезни, она ведет к слишком раннему опаданию листьев и ослаблению растения. В результате у дерева ухудшается способность противостоять морозам.

Если профилактические меры не были приняты вовремя, и заражение произошло, грушу необходимо как можно быстрее начинать лечить.

При строгом выполнении всех агротехнических требований сорт Бере Русская подарит садоводу качественный продукт, радующий потребителя изысканным вкусом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Особенности сортов груши Бере

Добавить в избранное

Бере называют отдельный класс груш, отличительной особенностью которых является повышенная сочность. Часто можно встретить другие названия — масляная груша и масляновка, которые указывают на то, что мякоть плодов тает во рту, как масло. Существует множество разновидностей груш Бере. Подробнее о них — в статье.

  • Описание и характеристики сорта
  • Достоинства и недостатки
  • Разновидности груши сорта Бере
    • Летние разновидности груш группы Бере
      • Бере Золотая
      • Бере Жиффар
      • Бере Летняя
    • Осенние сорта
      • Бере Люка
      • Бере Московская
      • Бере Краснокутская
    • Зимние сорта
      • Бере Киевская
      • Бере Зимняя Мичурина
      • Бере Арданпон
  • Особенности посадки и ухода
    • Правила и схема посадки
    • Полив и удобрения
    • Обрезка ветвей
    • Побелка дерева
    • Подготовка к зиме
  • Способы лечения и избавления от болезней и вредителей
  • Советы по сбору и хранению груш

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели. Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Достоинства и недостатки

Грушевые деревья группы Бере выращиваются более 150 лет.

  • За это время садоводы смогли отметить следующие их преимущества:
  • дают обильные и стабильные урожаи;
  • формируют крупные плоды;
  • приносят груши с высокими вкусовыми характеристиками;
  • плоды не теряют товарного вида после перевозки;
  • деревья быстро адаптируются к внешней среде;
  • характеризуются иммунитетом к грибковым болезням.
  • К минусам относят:
  • недлительную лёжкость плодов;
  • слабую выживаемость при морозных температурах;
  • позднее вступление в плодоношение;
  • высокий рост деревьев, что затрудняет уход за ними;
  • потребность в дополнительных поливах из-за непереносимости засухи.

Разновидности груши сорта Бере

Все сорта группы Бере разделены на 3 подгруппы:

  1. Летние.
  2. Осенние.
  3. Зимние.

У плодов этих разновидностей похожие вкусовые характеристики. Они могут иметь различия в особенностях выращивания, сроках хранения и применения.

Летние разновидности груш группы Бере

Самые востребованные из летних сортов — это Бере Золотая, Жиффар и Летняя.

Бере Золотая

Деревья этого сорта средние по величине — до 3 м. У них густая крона в виде широкой пирамиды. Первые груши созревают в начале августа. Плоды конические, с тонкой кожицей, золотистого цвета. Мякоть белоснежного цвета, характеризующаяся сладостью, сочностью, маслянистостью.

Отличительными сортовыми характеристиками являются: обильное плодоношение — до 120 кг с одного растения, иммунитет к бактериальному раку, парше. Максимальная урожайность у Бере Золотой наблюдается в 15-летнем возрасте. Деревья хорошо переносят морозные температуры до –34°С.

Бере Жиффар

Один из самых старых сортов, чья селекция была произведена во Франции. Он пользуется популярностью из-за ранних сроков созревания. Груши начинают зреть в конце июля. Первое плодоношение наступает спустя 6–7 лет после высадки саженца.

Деревья этого сорта средние по величине. Крона у них в форме шара. Ветви тонкие, свисающие. Плоды небольшие — весом 75–100 г. У них тонкая нежная, как бархатная, кожура жёлто-зелёного цвета, с розоватым румяным боком и коричневыми точками по всему плоду. Мякоть у Жиффар белоснежного цвета. Имеет нежный сладкий вкус с кислинкой.

Груши хорошо держатся на плодоножках, не падая при полной зрелости. Максимальная урожайность у дерева отмечается в 12–17 лет — на уровне 60–80 ц/га. Зимостойкость у сорта невысокая — до –26°С. Деревья требовательны к составу и качеству почвы.

Бере Летняя

У этого сорта средние по величине деревья с пышной кроной. Первое плодоношение приходится на пятый-восьмой год после высадки. Плоды Летней Бере формируются крупными, весом 200–300 г. Они имеют тонкую и плотную кожуру.

При полной зрелости в начале последнего летнего месяца она приобретает жёлтый цвет с одним румяным боком. Мякоть бежевого цвета. Характеризуется сочностью и нежностью. Вкусовые характеристики у неё высокие.

К плюсам сорта относят высокий уровень плодоношения, ранний сбор урожая, стойкость к морозным температурам и основным инфекциям, вкусные плоды. К минусам — непригодность фруктов к транспортировке.

Осенние сорта

Осенних сортов группы Бере произведено довольно много. В этом разнообразии нередко трудно разобраться. Наиболее распространённые и известные осенние сорта — это Бере жёлтая или Бережёная, Люка, Московская, Краснокутская, Гарди, Клержо, Русская.

Бере Люка

Для этого сорта характерны поздние сроки созревания, средний уровень зимостойкости, стабильная и высокая урожайность, скороплодность, хорошая адаптация к почвам и неблагоприятным погодным условиям. Плодоношение наступает ближе к концу осени.

Деревья средние по высоте. Крона не отличается густотой, овальная по форме. Урожай созревает в октябре. С одного дерева удаётся получить 43–54 кг. Груши крупные, по 200–400 г весом. Кожица плотная, окрашена в жёлтый цвет с серыми пятнышками и румянцем со стороны, освещаемой солнцем. Мякоть бежевая, сладкая с кислинкой, тающая во рту. По дегустационной шкале оценена в 4,8 балла.

Бере Московская

Ещё один популярный сорт с плодоношением в начале осени. Деревья средние по росту. У них округлая крона со средней загущенностью. Плоды небольшие, весом ниже среднего — до 100 г. По форме они асимметричные. По цвету жёлтые. Примерно 1/3 всего плода румяная. Мякоть белая. В ней много сладости и малое количество кислоты, характеризуется повышенной сочностью.

Плоды формируются на тонких плодоножках. Сорт Бере Московская ценен из-за скороплодности (плодоносит на третий год), неплохой зимостойкости, иммунитета к парше, универсальности плодов, хороших вкусовых качеств. Урожайность у него средняя. Плоды могут сохраняться в холодных условиях не дольше месяца.

Бере Краснокутская

Деревья, принадлежащие к сорту, имеют среднюю высоту, формируют округлую крону в виде конуса. Плодоношение у них наступает на четвёртый–пятый год жизни, к концу сентября. Его уровень высокий — 10-летнее дерево может дать около 50–60 кг. К 15-ти годам, при должном уходе, урожайность может возрасти вдвое.

Плоды весят по 180–250 г. Кожура у них жёлто-зелёная с бронзовым оттенком. Мякоть жёлтая, кисло-сладкая, приятная на вкус. По дегустационной шкале отмечена высокими 4,5–5 баллами. Позитивными сторонами сорта являются зимостойкость и иммунитет к парше.

Зимние сорта

Из зимних сортов хорошо зарекомендовали себя Лигеля, Рояль, Киевская, Зимняя Мичурина, Арданпон.

Бере Киевская

Высота деревьев — выше среднего. Крона у них пирамидальная, широкая, загущенность средняя. Первые плоды появляются спустя 4 года после того, как были посажены саженцы. Груши весят по 170–280 г. Они имеют привлекательный и аппетитный вид, правильные по форме. Кожица яркая — жёлто-оранжевая.

Основные характеристики мякоти: нежность, сочность, маслянистость, освежающая кислинка. К позитивным сторонам сорта относят высокий уровень плодоношения, отличную лёжкость плодов, стойкость к засушливым периодам, неплохую зимостойкость, красивый вид и высокие вкусовые характеристики груш.

Бере Зимняя Мичурина

Деревья этого сорта высокие, с сильной кроной в виде пирамиды. Созревание плодов происходит к окончанию сентября. Впервые наблюдается спустя 4 года после помещения посадочного материала в грунт. Урожай может сберегатья до февраля.

Груши большие — весом 170–300 г. При абсолютной зрелости их кожица окрашивается в жёлтый цвет. Мякоть белоснежного цвета. Она характеризуется сочностью, сладостью, приятным запахом, отсутствием терпкости. Плоды можно применять универсально.

Среди положительных сторон сорта: высокий уровень плодоношения (80–120 кг/1 дерево), стойкий иммунитет к парше, высокие вкусовые характеристики груш (4,6–4,7 балла), неплохая зимостойкость (до –25°С).

Бере Арданпон

Сорт получен бельгийскими селекционерами. У него высокие деревья с широкими кронами в виде пирамид со средней загущенностью. Плоды крупные и очень вкусные. Достигают массы 170–220 г. Созревают в конце первого осеннего месяца. Кожица зрелых груш ярко-жёлтая. Мякоть характеризуется сочностью, отменным кисловато-сладким десертным вкусом, ароматностью, маслянистостью.

К плюсам сорта относят обильную и стабильную урожайность, отменные вкусовые характеристики и длительную лёжкость плодов. К негативным сторонам — среднюю выносливость в морозы, требовательность к составу почвы, позднее вступление в плодоношение (на седьмой–восьмой год), слабый иммунитет к болезням.

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

  1. За пару недель до планируемой высадки саженца, нужно подготовить яму с размерами 50×80 см и глубиной 60–80 см.
  2. Почву, которая была извлечена во время выкапывания ямы, следует удобрить смесью нитрата натрия (30 мг) и суперфосфата (20 мг), разбавленной в 10 л воды.
  3. В выкопанную яму вбить кол.
  4. В день посадки произвести осмотр корневища саженца и обработать его глиняной болтушкой.
  5. Заполнить две третьих ямы удобренной почвой.
  6. Установить саженец по центру ямы с северной стороны кола.
  7. Равномерно расправить корневую систему.
  8. Засыпать яму почвой.
  9. Аккуратно утрамбовать.
  10. Привязать саженец к колу.
  11. Произвести полив, используя 20 л тёплой воды.
  12. Замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Способы лечения и избавления от болезней и вредителей

Большинство груш Бере имеют крепкий иммунитет и могут заболеть лишь в случае несоблюдения рекомендаций по выбору участка, почвы и уходу. При правильной агротехнике и осуществлении таких мер профилактики, как дождевание кроны, осенняя уборка растительных остатков, глубокая перекопка почвы в приствольном круге, своевременные подкормки, владельцу Бере, скорее всего, не придётся заниматься лечением дерева.

Но вот профилактические опрыскивания лишними не будут. С целью профилактики применяют отвары трав, имеющие инсектицидные свойства, и фунгициды системного действия.

Советы по сбору и хранению груш

Чтобы сохранить урожай как можно дольше, следует придерживаться советов:

  1. Уборку фруктов на продажу производить в состоянии технической зрелости, а затем помещать плоды на дозревание в прохладное помещение.
  2. Сбор осуществлять вручную, защитив руки тканевыми перчатками, чтобы не повредить плоды.
  3. Чтобы удалить плод, плодоножку нужно не тянуть, а прокручивать. Её следует оставить на фрукте.
  4. Производить сбор урожая в ёмкости, дно и борта которых, желательно, застелить тканью.
  5. Длительное хранение груш осуществлять в холодных и влажных условиях: при температуре 0…+4°С и влажности 85%.
  6. Для хранения груш в холодильнике, идеальными условиями являются те, которые обеспечиваются нахождением плодов на нижней полке.
  7. В погребе фрукты следует хранить в деревянных или пластмассовых ящиках, корзинах. Их раскладывают слоями, переложенными бумагой, песком или мягкой стружкой.

Груша Бере Русская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Описание сорта груши Бере русская

Характеристика сорта груши Бере русская.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Получен от скрещивания сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица.

Осенне-зимний сорт груши, съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середины января, мак­симальная лежкость 120 дней.

Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный. Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные. Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины. Соцветие – зонтиковидная кисть. Бутоны бело-розовые; цветки мел­кие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения сорта груши Бере русская ранние.

Зимостойкость на юге Воронежской области хорошая. Наиболее сильное подмерзание наблюдалось в зимы 1976-77 г. при минимальной температуре -31,8 и 1978-79 г. при минимальной температуре ‑32,2 по Цельсию и резких колебаниях температуры в течение всей зимы. Степень подмерзания плодовой древесины равнялась 2 баллам, степень подмерзания коры штамба 1,3 балла. К заморозкам в период цветения как и другие сорта, неустойчив. Сильное подмерзание цветков (до 100%) наблюдалось в период окончания цветения при понижении температуры до -6 6-7 мая 1999 г. и до -2 в течение 8 дней 2-20 мая 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт груши Бере русская высокоустойчив. В эпифитотийные годы поражается септориозом.

Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность сорта груши Бере русская — 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно.Плоды держатся прочно до съема. Транспортабельность плодов хорошая благодаря прочной кожице. Сорт десертного назначения.

Ценность сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое качество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше. Недостатки сорта: средняя зимостойкость.

Сорт груши Бере русская передан на Государственное испытание по Центрально-Черноземному региону и Ростовской области в 1984 году.

Груша Бере Русская — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая)

Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в 1984 году.
Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные.
Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтиковидная кисть. Бутоны бело-розовые; цветки мел­кие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения Бере русской ранние.

Достоинства сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое ка­чество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Бере русская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Груша Бере — сорт и опылители — Боск, Клержо и Дрича

Бере – популярный сорт груш, который дает вкусные плоды и является неприхотливым в выращивании. Высаживать деревья можно практически во всех регионах России. Свое название сорт получил в честь помолога Боска (Франция). Во многих странах Бере является самым популярным сортом груши. На государственном испытании культура состоит с 1947 года. Особой популярностью она пользуется в России, республиках Закавказья, Грузии, Армении, Украине, Молдавии, Средней Азии. Бере – сорт высокорослый, представленный целым набором разновидностей. Подробнее далее.

Характеристика дерева

Сорт Бере относится к высокорастущим деревьям. Крона у него несимметричная, достаточно раскидистая, пирамидальная.

Молодые саженцы растут очень быстро, ветви дают коленчатые, длинные. Побеги имеют серо-коричневый оттенок и значительную толщину. Листья крупные, яйцевидные.

Цветут груши Бере поздно, так что весенние заморозки им точно не страшны.

  1. Сорта-опылители. Груша Бере относится к частично самоплодным сортам. Основные опылители – Арданпон, Васса, Таврическая, Деканка Зимняя.
  2. Высота дерева. Деревья сорта относятся к высокорослым и могут вырастать до 10 м и даже более. Это представляет определенные сложности в уходе за кроной.
  3. Продолжительность жизни. Сорт живет около 50 лет и больше. Деревья 25-35-тилетнего возраста плодоносят обильно.
  4. Зимостойкость. Очень низкий показатель. Уровень зимостойкости груши Бере недостаточен даже для Краснодарского края, Крыма.
  5. Урожайность. Урожайность сорта высокая – взрослые деревья дают коло 80-100 ц плодов с одного гектара. В юго-восточном предгорье этот показатель может быть еще выше.
  6. Цикличность плодоношения. Плодоносить груши Бере начинают на 6-7 год после посадки. Урожайность стабильная.
  7. Самоплодность. Бере – частично самоплодный сорт. Для повышения урожаев рекомендовано соседство с опылителями.
  8. Устойчивость к болезням. Устойчивость к различным заболеваниям неплохая, но рекомендованы профилактические обработки с применением фунгицидных препаратов и/или натуральных травяных отваров.

Разновидности

Груша Бере представлена целым набором подвидов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Назовем их:

  1. Жиффар – летняя груша, которая редко вырастает более 5 м, имеет тонкие веточки и шершавую кору. После посадки развивается активно, а потом останавливается в росте. Побеги красные, тонкие, листики крупные, светло-зеленые. Плоды Жиффара имеют правильную форму и сочную нежную мякоть. К почвам данный подвид не требователен.
  2. Клержо – западно-европейский сорт Бере с удовлетворительной зимостойкостью. Плоды дает уже в начале сентября – крупные, вкусные и ароматные. Побеги красные, листья средних размеров немного заужены на концах.
  3. Русская – осенне-зимняя груша около 4 метров. Кора серая, побеги средней толщины, соцветия собираются в кисти в виде зонтиков. Плоды белые, маленькие, кожица плотная.
  4. Киевская – украинский сорт груш с неплохой зимостойкостью. Первые урожаи часто собирают уже на 4 год посадки.
  5. Киевская Зимняя Мичурина – черноземный сорт. Деревья сильные, дают крупные плоды с белой кожурой, терпкости нет. Урожай собирают ближе к концу сентября. Груши подходят для употребления в чистом виде и переработки.
  6. Зимняя Мичурина Арданпон – очень вкусный, но капризный в уходе сорт. Плоды снимают в начале сентября. Стойкость к паре низкая.
  7. Люка – французская высокоурожайная селекция с кроной средней густоты и нерегулярным плодоношением. Имеет хорошую стойкость к заболеваниям, дает средних размеров плоды с зеленоватой кожурой.
  8. Рояль – итальянская селекция с очень плохой стойкостью к морозам. Крона среднезагущенная, цветки белые. Урожаи хранятся вплоть до марта.

Клержо сравнительно неплохо переносит зимы – если сравнивать с другими видами Бере.

Описание плодов

Форма груш Бере может быть разной даже в пределах одного дерева. Самые часто встречаемые варианты – удлиненная грушевидная и бутылочная. Кожура тонкая, немного шершавая, желто-коричневая, с оржавленными пятнами. В процессе лежки плоды обычно становятся бронзовыми. Плодоножки длинные, толстые, изогнутые, воронки практически нет. Чашечка открытая, присутствует плоское узкое углубление, стенки складчатые. Семенное гнездо крупное, верхнего типа.

  1. Калорийность. В 100 г груши сорта Бере, как и у большинства других, содержится около 50-55 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, ценными кислотами и другими питательными веществами.
  2. Вкус. Мякоть белоснежная, имеет кремовый легкий оттенок, маслянистую консистенцию, является нежной и буквально тает во рту. Сочная, вкусовые качества десертные, высокие, присутствует легкая пряность и нотки миндаля.
  3. Размеры плодов. Плоды груши Бере всегда крупные. Их размеры находятся в диапазоне от 180 до 250 г.
  4. Применение. Назначение плодов Бера десертное. Также их можно пускать на переработку, использовать для сушки.

Если груши Бере долго хранить в холодильнике, их вкусовые качества ухудшатся.

Посадка, выращивание и уход

Соблюдение правил агротехники – залог продолжительной жизни культуры и высоких урожаев. Подробнее о посадке и выращивании груш декора далее.

Посадка

Хотя сорт Бере очень любит влагу, на участке, где вы планируете его выращивание, уровень залегания подземных вод должен быть не больше 2 м. Лучше всего саженцы растут в рыхлых почвах, которых в целях улучшения аэрации рекомендуется соединять с крупным песком. Также перед посадкой грунт рекомендуется перекопать и внести торф, перегной, удобрения.

Слишком тяжелые и бедные почвы – плохой выбор для выращивания груш Бере, саженцы в них могут просто не прижиться.

Сроки

Посадочные мероприятия рекомендовано проводить в апреле месяце, пока не успели набухнуть почки. Другой вариант – октябрь, после опадения листьев. Поскольку сорт плохо переносит пересадки, место для его выращивания безошибочно нужно будет выбрать с первого раза. Лучше всего, чтобы это был участок на западе или юго-западе. Другие требования – достаточное количество солнца и отсутствие сквозняков. О пересадке груши на новое место весной читайте тут.

Технология и агротехника

Для посадки, как мы уже писали выше, нужны теплые и сухие, достаточно солнечные участки. Кислотность грунта должна быть 5.6-6 рН, застои влаги в почвах также вредны грушам Бере. Если на участке сыро, и посадку перенести нельзя, обустраивайте качественную систему дренажа либо делайте посадки на холмиках. Корни заглубляйте в землю средне (слишком глубоко их располагать ни к чему), при голых корешках у растений срезают срезать листья.

Из чего выращивать лучше

Саженцы используется однолетние, так как они лучше всего переносят высадку и быстро укореняются, чего не скажешь о старом посадочном материале. Во время транспортировки посадочного материала не допускайте пересыхания корневой системы, также важно тщательно увлажнять посадочные ямки. Сразу после погружения саженца в грунт полив делайте обильным. Двухлетние саженцы использовать тоже можно.

Как вырастить грушу из семечка читайте здесь.

Расстояния между деревьями

Между деревьями выдерживайте 3-4 метра, между рядами будет достаточно 4-5 метров.

Корневая система груш, особенно высокорослых, обширная, так что слишком сильно загущать посадки не следует.

Груша Бере предпочитает светлые сухие участки и почвы средней влажности, в которых не протекают грунтовые воды, или протекают, но на глубине 20 метров и более. Поливать суд нужно обильно, лучше всего из шланга. Обычно за сезон требуется 4-5 поливов из расчета 30 литров воды на метр квадратный площади участка.

Созревание плодов

Урожай собирают с начала сентября. Созревает он постепенно, на ветках держится хорошо и практически никогда не осыпается. Сильно передерживать плоды на деревьях не стоит. Почему на дереве гниют груши расскажет эта статья.

Подкормки

Удобрения вносят с учетом темпов роста и возраста дерева. Если культура молодая, за год побеги должны вырастать до 40 см, если взрослая, то до 20 см. Когда деревья не дотягивают до данных показателей, нужны дополнительные питательные вещества. Их вносят по достижении культурой двухлетнего возраста. Органику достаточно использовать раз в три кожа, минеральные удобрения нужны саду ежегодно.

Хранение плодов

Хранятся груши Бере неплохо. Рекомендуем использовать только целые плоды без повреждений на кожуре.

Подрезки

Когда саженцу будет два года, можно приступать к формированию кроны. Выберите 304 главных ветви, расположенные между собой на равном расстоянии, и укоротите их примерно на четверть. Ствол должен находиться выше других приростов примерно на 30 см. Ежегодно убирайте растущие вниз, больные веточки.

Омоложение

Омоложение делается только для деревьев 15 лет. Сначала удаляются расположенные под острым углом по отношению к стволу побеги, потом прореживаются те, которые идут параллельно стволу. Процедуру омоложения без лишней необходимости не проводят и растягивают на пару, а то и тройку лет – так культура намного лучше переносит травматичное вмешательство. Не комбинируйте обрезки с внесением подкормок.

Как обрезать грушу весной читайте в этом материале.

К каким регионам более приспособлен сорт

Сорт Бере районирован в России – предгорье, черноморская область Краснодарского края, Дагестан, Адыгея, Северная Осетия, Ингушская, Кабардино-Балканская, Чеченская, Черкесская республики, центральная и предгорная части Ставрополя, Крым.

Морозостойкость у большинства разновидностей Бере плохая, поэтому даже в регионах с теплым климатом сорт нужно должным образом готовить к зимовке, утеплять ствол бумагой или соломой. Данных мер достаточно для защиты от резких порывов ветра, небольших морозов.

Сорт груш Бере очень плохо переносит засухи, при недостатке влаги начинает плохо расти и плодоносить.

Видео

Видео обзор на грушу Бере.

Характеристика груш сорта Бере

Груша Бере — один из самых известных сортов. Он имеет множество видов, каждый из которых пользуется популярностью по всей Европе.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание деревьев
  3. Описание плодов
  • Летние сорта
  • Сорт Золотой
  • Бере Жиффар
  • Бере Летняя
  • Осенние сорта
  • Бере Русская
  • Бере Клержо
  • Московская
  • Краснокутская
  • Бере Боск
  • Люка
  • Зимние сорта
  • Бере Киевская
  • Бере Зимняя Мичурина
  • Бере Арданпон
  • Правила выращивания
  • Заключение
  • Характеристика груш сорта Бере

    Характеристика сорта

    Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

    Описание деревьев

    Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

    Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

    Описание плодов

    Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

    Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

    Летние сорта

    Это особенные сорта, которые плодоносят с середины июля и до конца августа, а в некоторых северных областях Европы даже осенью. Плоды нежны и чувствительны к условиям хранения, поэтому хранятся не более 3 недель.

    Сорт Золотой

    Золотая груша получена селекционерами в Беларуси. После посадки должно пройти не менее 5 лет, чтобы дерево начало приносить плоды. Обычно оно плодоносит в конце августа, фрукты сохраняются в хорошем состоянии около недели.

    Стволы достигают в высоту до 3 м и имеют хорошую устойчивость к бактериальному раку и парше. Куст стойко переносит зимнее время и устойчив к низким температурам.

    Бере Жиффар

    Сорт Жиффар имеет невысокое дерево и не требует особых условий для роста.

    Когда дерево взрослеет, замедляется рост, но повышается стойкость к холодам и увеличивается урожайность. Плоды не склонны к заболеванию парши, но иногда способны подхватить плодовую гниль.

    Бере Летняя

    Груша Бера, или Летняя, скороплодная и ранняя: она дает плоды с 4 или 5 года роста, отличается устойчивостью к низким температурам.

    Ее урожайность по истечении 15 лет достигает 120 кг десертных плодов. Куст плодоносит в начале августа, плоды устойчивы к парше.

    Осенние сорта

    Осенние сорта отличаются стойкостью к морозам

    Для осенних сортов характерна невысокая стойкость урожая. Плоды мягкие и сладкие, поэтому не выдерживают высоких температур и неблагоприятных погодных условий. Урожай собирают, начиная с сентября и заканчивая началом октября.

    Снятые заранее плоды дозревают дома и улучшают вкусовые характеристики. Такие фрукты при правильных условиях хранятся до 70 суток. Большинство сортов отличается стойкостью к морозам.

    Бере Русская

    Груша Бере Русская отличается устойчивостью к низким температурам и хорошей урожайностью.

    Плоды вкусные и долго хранятся. Русская груша устойчива к разным болезням и не имеет существенных недостатков.

    Бере Клержо

    Клержо — подвид, приносящий плоды на 4-5 год после высадки и хорошо переносящий низкие температуры.

    Плоды быстро созревают и опадают. Фрукты очень сладкие, способны храниться до месяца, устойчивы к парше, но иногда поражаются плодожоркой.

    Московская

    Московская груша — результат селекции нескольких летних и осенних сортов. Это скороплодный сорт, саженцы приносят плоды уже на 3 год после высадки.

    Куст плодоносит на коротких ветвях. Сами плоды мягкие и сочные, если вовремя их не снять, быстро перезревают. Устойчивы к болезням и холодам.

    Краснокутская

    Краснокутская груша дает плоды уже на 4 год, отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше.

    Груша имеет высокую урожайность: на 15 год жизни приносит до 130 кг плодов. Фрукты снимают с конца сентября.

    Бере Боск

    Сорт отличается высокой урожайностью

    Груша сорта Бере Боск — одна из самых популярных осенних разновидностей семейства. Боск способен достигать больших размеров и отличается хорошей урожайностью. Плодоношение начинается с 6-7 года после посадки.

    Созревание плодов происходит уже с сентября. Плоды дерева Боск крупные, хранятся до месяца. Обычно зрелые фрукты прочно держатся на ветвях и не осыпаются даже после созревания.

    Груша сорта Бере Люка — поздний осенний сорт, выведенный во Франции. Он имеет высокую устойчивость к парше и септориозу, регулярно плодоносит.

    Разновидность имеет небольшие плоды с зеленоватым отливом, желтую или зеленую по цвету кожицу, отличающуюся хорошей плотностью. Первые плоды собирают уже в ноябре.

    Зимние сорта

    Зимние сорта спеют к середине осени. Их выращивают в регионах с мягким климатом, где в ноябре еще нет морозов.

    Нельзя допускать перезрелости плодов, а то фрукты будут опадать, повреждать оболочку и терять неповторимый мягкий вкус. Поздняя зимняя груша хранится до 5 месяцев при температуре 3-5°С.

    Бере Киевская

    Киевский сорт скороплодный и приносит плоды уже на 4 год после высадки. Молодые деревья могут не давать больших урожаев, но позже хозяев ждет высокая плодовитость.

    Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням. В хороших условиях плод хранится до 3 месяцев.

    Бере Зимняя Мичурина

    Груша Бере Зимняя имени Мичурина — результат скрещивания сортов Уссурийская Дикая и Рояль. Она отличается устойчивостью к холодам, склонна к парше.

    Разновидность регулярно и стабильно плодоносит с 6-7 года после высадки. Плоды сладкие и универсальны в использовании.

    Бере Арданпон

    Сорт груши Арданпон Бере выведен в Бельгии в XVIII веке. Саженец получил название от имени открывателя неизвестной груши. Это самый поздний сорт, он очень требователен к условиям выращивания.

    Арданпон Бере неустойчива к низким температурам, но дает хороший урожай, плоды долго храняться. Урожайность зависит от региона выращивания, а сами фрукты хранятся до 4 месяцев.

    Правила выращивания

    Сорта Бере нетребовательны к условиям выращивания. Они хорошо растут на легких и рыхлых грунтах со средней влажностью.

    Если дерево растет в тени или на заболоченной местности, урожайность не будет высокой, но есть некоторые рекомендации при выращивании:

    • при посадке молодого дерева нужно обеспечить ему все условия для роста, а также обрезать верхние веточки с листьями;
    • на первых этапах роста нужно применять органические и азотосодержащие подкормки, чтобы улучшить рост дерева;
    • все деревья требуют удобрений с наличием калия, поэтому нужно постоянно следить за составом почвы;
    • обязательно при сухой и жаркой погоде поливать каждое растение 3-4 раза в день в объеме 3 ведер воды;
    • в середине осени следует проводить перекопку почвы на глубину не более 15 см.

    В остальном это нетребовательный сорт, устойчивый к низким температурам. Бере устойчив к болезням, но не застрахован от вредителей. Среди инфекций наиболее распространена парша, цитоспороз и ржавчина.

    Заключение

    Есть много популярных сортов семейства Бере: Бере Лигеля, Бере Лошицкая, Бере Дрича, Бере Шуйская, Бере Слуцкая или Бере Мореттини и другие. У всех разновидностей отличная урожайность и плоды с хорошими вкусовыми качествами.

    Уход за Бере стандартный — даже начинающий дачник способен добиться успехов в выращивании этих прекрасных груш.

    Сорт груши Бере

    Груша Бере, также именуемая как Бера, относится к уже испытанным временем видам. На сегодняшний день существует очень много подвидов этой груши, при этом некоторые из них особенно выделяются своими внешними или вкусовыми качествами. В этой статье будет дано описание груши Бере, ее основных подвидов, а также методика выращивания и хранения урожая.

    Описание сорта груши Бере

    Бере – это целое семейство груш, в которое входят самые разнообразные сорта груш. Их главное отличие – удлиненная, грушевидная форма плода. С французского слово «beurre» переводится как «сливочное масло». Такое название дано не случайно, ведь у груш мякоть всегда сочная, маслянистая по консистенции.

    Сорт груши Бере фото

    Ареал распространения груш Бера преимущественно Европа. Для быстрого роста им необходимо много тепла, так что разводят их по большей части именно в южных регионах, хотя и в средних областях эти виды могут встречаться. А вот в северных частях Европы Бере очень редко выращивают, потому как они плохо созревают и имеют не такой сладкий, насыщенный вкус.

    Деревья сорта Бере, как правило, сильнорослые. У них высокая крона в форме пирамиды, может быть немного ассиметричной, тем более, если не корректировать. Ствол и большие побеги обычно очень толстые, кора серая или с серым оттенком. Листочки овальные, крупные. Цветение происходит довольно поздно, поэтому цветы обычно никогда не вымерзают во время возвратных весенних заморозков.

    Бере Летняя

    Летние сорта Бере плодоносят с последних чисел июля и на протяжении всего августа. Выращиваются преимущественно для продажи или свежего употребления. Одним из самых популярных летних сортов является Бере Летняя. Ее основное отличие в плодах. Они крупные, удлиненно-грушевидные и могут весить до 280 г, в то время как те же летние «Жиффар» и «Золотая» дают плоды по 80-100 г максимум. Кожура всегда тонкая, гладкая, желтоватая с точками по всей поверхности. Мякоть светлая, нежная и сладкая на вкус, с высоким содержанием сока.

    Сорт Бере Боск – это очень известная груша

    Бере Летняя была впервые обнаружена в районе Винницы. Дерево начинает давать плоды уже с 4-5 года после посадки. Сорт отличается морозостойкостью, поэтому его можно выращивать не только в южных, но в средних регионах. 15-летнее дерево способно давать урожаи по 120 кг в год. Груши созревают примерно в августе, но их рекомендуется снимать за 7-10 дней до созревания, чтобы были еще не сильно мягкими, так они будут лучше храниться.

    Также летом созревают такие виды Бере как «Любимица Клаппа», «Бере Жиффар», «Бере Золотая».

    Сорт груши Бере Боск

    Осенние сорта собирают с сентября по начало октября. Плоды редко осыпаются, в отличие от летних сортов. Собранный урожай обычно кладут дозревать в течение нескольких недель. За это время они еще больше набираются сока, сладости и затем уже пригодны к употреблению. Срок хранения таких груш 45-70 дней в зависимости от сорта и условий.

    Сорт отличается высокой урожайностью

    Сорт Бере Боск – это очень известная груша. Дерево вырастает быстро и может значительно разрастаться. Плодоносит поздно – с 6-8 года после посадки. Урожайность 16-летнего деревца около 150 кг. Плоды большие, массой 180 г, а рекордсмены могут достигать 250 г. Форма груш продолговатая, неравномерная. Кожура тонкая, ржавого цвета после полного созревания (во время хранения становятся золотисто-бронзовой), шершавая на ощупь.

    Бере Боск один из самых не морозостойких сортов. Выращивать ее можно только в теплом климате. В северных и даже средних регионах за одну морозную зиму может полностью вымерзнуть не только наземная, но и подземная часть дерева. Засухоустойчивость у сорта также низкая. Регулярные поливы в данном случае буквально могут спасти дерево в засушливое лето.

    Храниться собранные плоды Бере Боск могут довольно долго, но в холодильных камерах, при длительном хранении может портиться вкус, так что желательно их продавать или употреблять в течение 1-1,5 месяцев после сбора.

    К преимуществам сорта относят неприхотливость в уходе и возможность выращивания на легком, песчаном грунте. Также стоит отметить, что вкус плодов оценивается в 4,8 баллов из 5 возможных! Это очень вкусный сорт, который можно использовать для свежего употребления или переработки.

    К осенним грушам Бера также относят «Бере Дюрандо», «Бере Московская», «Бере Люка», «Бере Краснокутская», «Бере Клержо».

    Груша зимняя Бере Киевская

    Зимние сорта Бере созревают примерно к середине октября или чуть позже. Их собирают всегда в период технической зрелости и складывают для дозревания. Эти груши могут осыпаться, так что медлить со сбором урожая не рекомендуется. Дозревания зимних сортов происходит в течение 3-4 недель, затем вкус меняется с терпкого на сладкий, а мякоть становится нежной, маслянистой.

    Груша не боится низких температур и отсутствия влаги, устойчива к болезням

    Бере Киевская заслуживает особенного внимания потому как относится к скороплодным сортам, которые плодоносят уже с 4 года после посадки. Кроме того она дает крупные, удлиненные плоды весом по 270 грамм! Кожура гладкая, немного суховата на вкус. После созревания приобретает желтый цвет с точками темного цвета по всей поверхности. Мякоть с высоким содержанием сока и сахара (11%), кремового цвета, маслянистая, довольно нежная.

    Молодое дерево обычно дает мало плодов, но взрослое отличается высокими урожайными характеристиками. Это морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Плоды и само дерево болеют редко благодаря хорошему иммунитету.

    Среди лучших зимних Бере стоит также назвать «Бера Арданпон», «Бере Зимняя Мичурина».

    Посадка груши Бере

    Сажают груши Бере примерно в апреле, когда еще почки не набухли. Осенью посадка возможна в октябре, когда опала листва. Однако так как сорта этого вида отличаются чувствительностью к морозам, на зиму их сажать не рекомендуют – молодой саженец может не успеть прижиться и вымерзнуть.

    Высаживание саженца груши

    Место для посадки подбирается солнечное, желательно чтобы с одной стороны была какая-нибудь защита от ветра, например дом или сарай, тогда в холодную зиму деревцу будет легче переносить морозы. Выращивать грушу Бера рекомендуется на нейтральной, удобренной и хорошо дренированной земле. Уровень залегания грунтовых вод должен быть на уровне 2 метров вглубь земли или больше.

    Сажают грушу Бере только в хорошо удобренную почву. Перед посадкой ее перекапывают, добавляя минералы (калий, азот, фосфор), торф, перегной. Между отдельными саженцами груш делается расстояние в 3-4 метра, из-за большой кроны взрослого дерева. Глубина ямы – 1 метр, ширина – 70 см в среднем.

    Деревце устанавливают в яму на горку (сделанную заранее). Корни расправляют во все стороны – важно, чтобы они не перегибались сильно. Теперь со всех сторон начинают засыпать яму, придерживая деревце одной рукой. Когда яма полностью засыпана, почва утрамбовывается ладонью и поливается 1-2 ведрами теплой воды. Остается привязать дерево к колышку и оставить его приживаться.

    Особенности выращивания

    Условия выращивания напрямую влияют на вкус и внешние качества плодов. Так что с грушей Бере трудно игнорировать нормы выращивания.

    Посадка саженцев груш

    Некоторые сорта Бере способны к самоопылению, однако урожайность при этом получается невысокой. Чтобы получить действительно достойный урожай, необходимо вблизи сажать опылители – груши других сортов.

    Бера очень требовательна к поливам. Большинство сортов не выносят засуху. Поливать необходимо 3-4 раза за сезон, но обильно (30 л на квадратный метр). А чтобы корневая система не начала гнить, необходимо перед посадкой сделать хороший слой дренажа, чтобы отводить всю лишнюю воду.

    Подкормки вносят с 3 года после посадки (если во время посадки землю хорошо удобряли). Удобряют грушу весной и осенью. На протяжении лета это делают в случае, если плодов очень много, наоборот мало или если дерево переболело (чтобы поддержать его силы). Органика вносится раз в 3 года, а минералы можно вносить и 2 раза в год.

    Груша Бере – это сильнорослое дерево, поэтому обрезка проводится каждый год. С 2 лет проводится формировочная обрезка. В то же время ежегодно, осенью или же ранней весной необходимо проводить санитарную обрезку. Все больные, подмерзшие или сухие ветки стоит срезать, а места среза обрабатывать садовым варом.

    Бере редко могут похвастать устойчивостью к морозам. На зиму эти деревья обычно утепляют, чтобы они не погибли в случае внезапных сильных морозов. Любым изоляционным материалом плотно окутывают ствол. Корневую систему можно защитить мульчированием. Мульча устилается в приствольный круг слоем в 30-35 см.

    Отзывы о груше Бере

    Несмотря на то, что груша Бере может быть требовательна к уходу, садоводы обычно хорошо о ней отзываются из-за превосходного вкуса плодов и высоких урожаев.

    Андрей Бельский: «Выращиваю грушу Бере Жиффар. Дерево на огороде уже взрослое, примерно 14 лет. Плодоносит очень хорошо. Груши большие, сладкие, с красивым румянцем. Половину урожая обычно распродаю соседям, потому что для моей семьи, даже включая консервацию, плодов слишком много. В общем могу сказать, что сорт отличный, главное правильно поливать и удобрять хотя бы раз в 2 года».

    Полина Смехова: «Сорт Бере для меня самый любимый. Грушки с нежной мякотью, во рту буквально тают! Годятся для свежих салатов, консервирования, да и выпечка с ними получается превосходная. Дерево у нас в саду пока еще молодое, но 45 кг плодов за год снимаем. Нуждается, конечно же, в обильных поливах. А еще я заметила, что если не подкармливать эту красавицу, то плоды становятся менее сладкими, так что вношу минералы ежегодно!».

    Максим Орлан: «Сорт Бере Киевская унаследовал вместе с дачей бабушки. Груша вкусная, красивая, хотя дерево на участке много места занимает. Мы с женой его обрезали по максимуму в прошлом году, но, несмотря на это она быстро отошла и в этом году дала приличный урожай. Глуши сладкие, хороши для джема и повидла!».

    Особенности выращивания груши сорта Бере Жиффар

    Добавить в избранное

    Грушевые деревья можно встретить практически на любом садовом участке. Ароматные плоды и неприхотливость культуры привлекают внимание садоводов. На сегодняшний день известно более 3000 сортов этого фрукта. Одним из наиболее распространённых является сорт Бере, представленный несколькими подвидами. Далее речь пойдёт о виде Бере Жиффар и особенностях его выращивания.

    • Описание и характеристики сорта
      • Достоинства и недостатки
      • Опылители
      • Урожайность
    • Особенности посадки
      • Подготовка посадочного места
      • Выбор лучших саженцев для посадки
      • Схема посадки
    • Как ухаживать за грушей сорта Бере Жиффар
      • Особенности подкормки и полива
      • Обрезка и формирование кроны
      • Подготовка к зиме
    • Возможные трудности при выращивании
    • Сбор и хранение урожая
    • Полезные рекомендации опытных садоводов

    Описание и характеристики сорта

    Груша Бере Жиффар была получена из случайного, неизвестного, сеянца в 1810 году во Франции и уже совсем скоро получила широкое распространение. Данная разновидность использовалась для выведения множества современных сортов. Растение представляет собой высокое (около 5 метров) дерево с шаровидной кроной. Листва светло-зелёная, эллиптической формы с волнистыми краями. Цветки белого цвета, крупные с круглыми лепестками.

    Плоды Бере небольшие, стандартной округлой грушевидной формы, их масса не превышает 100 грамм. Кожура тонкая, обычно светло-зелёного цвета с желтоватым оттенком, нередко с солнечной стороны плоды приобретают бледно-красный румянец. Мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус.

    Достоинства и недостатки

    • Данный сорт привлекателен для дачников своими достоинствами:
    • нежная мякоть, обладающая десертным вкусом;
    • ранняя спелость, первые плоды созревают уже во второй половине июля.
    • Поскольку Бере Жиффар появился очень давно, то, по сравнению с вновь выведенными сортами, он имеет очевидные недостатки:
    • слабая морозостойкость;
    • требовательность к плодородности почвы;
    • высокорослость дерева;
    • небольшие размеры плодов, плохая лёжкость и транспортабельность (собранные фрукты хранятся максимум неделю).

    Опылители

    Груша Бере Жиффар является частично самоплодным сортом, поэтому, чтобы получить богатый урожай с дерева, необходимо обеспечить благоприятное соседство с опылителями. В большей степени на эту роль подходят груши сортов Бергамот Эсперен, Вильямс, Бере Дюрандо и Конференция.

    Урожайность

    Некоторые садоводы относят уровень урожайности сорта к его недостаткам. Однако следует отметить, что дерево плодоносит умеренно только в самом начале своего роста, в дальнейшем, ежегодно можно наблюдать увеличение урожая. Таким образом, уже через 12-15 лет 1 гектар грушевого сада способен обеспечить урожай объёмом около 80 центнеров.

    Особенности посадки

    Чтобы груша данного вида радовала своим ростом и увеличивала урожайность, необходимо ответственно подойти к процессу посадки молодых деревьев.

    Подготовка посадочного места

    Сорт Бере требователен к грунту, лучше всего растение развивается на плодородных, рыхлых почвах. Когда участок выбран, землю на нём необходимо глубоко перекопать, затем внести удобрения для повышения плодородности (обычно вносят перегной с торфом). Рекомендуемый уровень кислотности почвы 5,6-6 (рН).

    Участок должен располагаться на солнечной стороне сада, поскольку саженцы плохо приживаются в переувлажнённой земле.

    Выбор лучших саженцев для посадки

    Для выращивания данного сорта рекомендуется выбирать молодые саженцы возрастом 1-2 года. Двухлетний молодняк приживается быстрее и обладает более крепким иммунитетом.

    Посадочный материал лучше приобретать в специализированных питомниках, поскольку в непроверенных местах саженцы могут быть заражены различными заболеваниями. Наиболее подходящим видом саженцев является 2-летняя груша Бере Жиффар на айвовом подвое.

    Схема посадки

    Классическим вариантом посадки грушевых деревьев является схема 3х3. Однако, с учётом высоты деревьев и раскидистости кроны, саженцы Бере рекомендуют располагать на расстоянии 4 метров друг от друга и оставлять междурядье не менее 5 метров.

    При посадке деревьев необходимо учитывать уровень грунтовых вод в почве. Сажать растение можно на участке, где они протекают на глубине более 20 метров.

    Как ухаживать за грушей сорта Бере Жиффар

    Уход за грушевыми деревьями довольно прост и предполагает выполнение основных мероприятий: полив, подкормка, обрезка.

    Особенности подкормки и полива

    Как и любое другое растение, груша нуждается во влаге. Сорт Бере Жиффар является влаголюбивым, однако не терпит застоя воды у корней. Обычно саженцы обильно поливают при посадке, затем, спустя две недели, после чего придерживаются схемы 2 полива в месяц.

    Если дерево выращивается в засушливом регионе, то частоту полива можно корректировать, вводя один дополнительный полив (около 30 литров на одно дерево). Полив производится под корень, используя капельную насадку. Если применение такой насадки невозможно, то вокруг дерева делают неглубокую траншею, в которую заливают воду.

    Подкармливать грушу рекомендуется, соблюдая меру. Подкормку азотными удобрениями (в т.ч. органикой) проводят, начиная с весны и на протяжении всего периода вегетации — при появлении первых почек, затем при появлении цветов, далее, после сбрасывания цветков в июне и в июле по одному разу.

    Чаще всего применяют аммиачную селитру в расчёте 20-30 грамм на ведро воды, такого раствора хватает для удобрения двух деревьев. Осенью груше необходимы калийные удобрения, например, суперфосфат в количестве 30 грамм на ведро воды (на 2 дерева). Такая подкормка вносится после осенней перекопки и полива.

    Обрезка и формирование кроны

    Поскольку Бере Жиффар растёт очень интенсивно и отличается внушительной высотой, подрезка дереву крайне необходима. Приступать к ней можно по достижении растением возраста 2 лет.

    Для правильного формирования кроны обычно выбирают 4-5 одинаковых веток, расположенных симметрично и отрезают от них четверть, основной ствол оставляют, остальные ветки удаляют. Подрезку повторяют ежегодно, срезая нижние ветви и больные побеги.

    Подготовка к зиме

    Груши сорта Бере не отличаются высокой морозостойкостью, заморозки ниже -5ºС могут стать губительными для растения. Деревья нуждаются в укрытии на зиму. Для этого ствол дерева утепляют соломой, обвязывая плёнкой или бумагой, землю вокруг ствола мульчируют соломой или опилками.

    Возможные трудности при выращивании

    Поскольку данный сорт выведен был очень давно, его выращивание может быть сопряжено с некоторыми проблемами:

    • замедление или полная остановка роста. Данное явление вызывается, как правило, нехваткой влаги и минеральных веществ, в частности азота в почве. Соблюдение режима полива и подкормок позволит избежать этой проблемы;
    • переохлаждение корневой системы приводи к снижению плодоношения, в отдельных случаях к полной гибели молодых деревьев. Чтобы предотвратить это явление, важно утеплять растения до наступления сильных холодов;
    • несмотря на устойчивость к болезням, Бере Жиффар поражена монилиозом (плодовая гниль). На плодах образуются бурые пятна, быстро увеличивающиеся в размерах, мякоть и кожура размягчаются, на поверхности пятен образуется бело-серый налёт, расположенный кругами.

    Опасность заключается в том, что заболевание может переместиться на ветки. Чтобы избежать этого, необходимо своевременно удалить больные плоды и опрыскать дерево препаратом «Фитоспорин», согласно инструкции.

    Сбор и хранение урожая

    Первые плоды Бере Жиффар созревают уже во второй половине июля, но полноценная уборка урожая производится в начале сентября. Собранные плоды хранят в прохладном месте в хорошо вентилируемых деревянных ящиках.

    Для длительного хранения нужно отбирать только целые, неповреждённые экземпляры. Однако, не стоит забывать, что груши данного сорта портятся довольно быстро, поэтому их чаще применяют для употребления в свежем виде или для консервации.

    Полезные рекомендации опытных садоводов

    Чтобы сорт Бере Жиффар порадовал богатым урожаем, достаточно помнить о нескольких простых правилах:

    • тщательно выбирать саженцы, предпочтительно 2-летнего возраста;
    • обеспечивать наличие благоприятных соседей-опылителей из списка рекомендованных;
    • соблюдать правила ухода за деревьями: полив, подкормка, обрезка, утепление согласно календарю;
    • умеренно применять органические удобрения, особенно в осенне-зимний период.

    Итак, рассмотрев сорт груши Бере Жиффар, можно сделать вывод о том, что популярность его вызвана в основном прекрасными вкусовыми качествами плодов. Вид имеет ряд недостатков, которые, однако, компенсируются устойчивостью сорта к болезнями и неприхотливостью в уходе. При соблюдении агротехники можно добиться стойкого увеличения урожайности сада.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: