Джовеллана Синклера

Самые безжалостные дети-убийцы в истории

При упоминании об убийцах кровь стынет в жилах, но страшнее всего, когда эти убийцы — дети. Это даже не укладывается в голове, что ребенок может быть способен на убийства, да еще и такие жестокие. Перед вами истории о кровожадных убийцах в лице детей, наводящих панический ужас.

Мэри Белл (26 мая 1957 года)

Мэри Белл — одна из самых «знаменитых» девочек в истории Великобритании. В 1968 году в возрасте 11 лет вместе со своей 13-летней подружкой Нормой с перерывом в два месяца она задушила двух мальчиков, 4-х и 3-х лет. Брайан Хоу (3 года) был найден мертвым под горой из сорняков и травы всего лишь спустя несколько дней после смерти Мартина Брауна (4 года). Его волосы были острижены, на бедрах были найдены следы уколов, а его гениталии были частично обрезаны. Кроме этих увечий, на его животе была отметка в виде буквы «M». Когда расследование вышло на Мэри Белл, она выдала себя, подробно описав пару сломанных ножниц, с которыми, по словам девочки, играл Брайан. Ножницы стали неопровержимым доказательством вины Мэри.

Семейное происхождение возможно оказало влияние на необычное поведение Мэри. В течение долгого времени она думала, что является дочерью обычного преступника, Билли Белла, но по сей день ее настоящий биологический отец неизвестен. Мэри утверждала, что ее мать Бетти, которая была проституткой, вынуждала ее участвовать в половых актах с мужчинами — в особенности с клиентами матери — с 4-х лет.

Судебное разбирательство закончилось, но по закону Мэри нельзя было приговорить к тюремному заключению из-за несовершеннолетия. Следствие пришло к выводу, что нахождение Мэри в психиатрической больнице или интернате для трудных подростков также сопряжено с риском. Поэтому до совершеннолетия она содержалась в спецприюте для асоциальных детей, а затем в тюрьме с минимальным надзором «Мур-Курт». Во время судебного разбирательства мать неоднократно продавала историю Мэри прессе. Девочке было только 11 лет, вышла на свободу она только через 23 года. Сейчас она живет под другим именем и фамилией. Это дело хорошо известно как «Дело Мэри Белл».
Джон Венейблс (13 августа 1982 года) и Роберт Томпсон (23 августа 1982 года)

Джон Венейблс и Роберт Томпсон были приговорены к пожизненному заключению, несмотря на то, что в момент совершения убийства им было всего по десять лет. Их преступление вызывало шок по всей Британии. 12 февраля 1993 года мать двухлетнего Джеймса Булгера оставила своего сына у дверей мясного магазина, думая, что возвращение обратно не займет у нее много времени, так как у магазина не было очереди. Она не думала, что видит сына в последний раз… Джон и Роберт находились у того же самого магазина, занимаясь своими обычными делами: обворовывали людей, воровали в магазинах, присваивали вещи, когда продавцы поворачивались к ним спиной, забирались на стулья в ресторанах, пока их не выгоняли. У парней появилась идея похитить мальчика, чтобы потом подстроить всё так, будто он потерялся. (На фото Джон Венейблс)
Джон и Роберт силой затащили мальчика на железную дорогу, где кидались в него краской, зверски избили палками, кирпичами и железным прутом, забросали камнями, а также сексуально надругались над маленьким мальчиком, а потом положили его тело на железнодорожные пути, надеясь, что малыша переедет поезд и его смерть примут за несчастный случай. Тело Джеймса было обнаружено, но судмедэкспертиза показала, что мальчик умер до того, как его переехал поезд. (На фото Роберт Томпсон)
Алиса Бустамант (28 января 1994 года)

15-летняя девочка убила свою младшую соседку и спрятала труп. Алиса Бустамант планировала убийство, выбирая нужное время, и 21 октября она напала на соседскую девочку, начала ее душить, перерезала горло и ударила ножом. Сержант полиции, допрашивавший малолетнюю убийцу после исчезновения 9-летней Элизабет, сказал, что Бустамант призналась, где она спрятала тело убитой четвероклассницы, и отвела полицейских в лесной массив, где находился труп. Она заявила, что хотела узнать, какие чувства испытывают убийцы.
Джордж Юний Стинни младший (21 октября 1929 года — 16 июня 1944 года)

16 июня 1944 года в США был установлен рекорд — Джордж Стинни, которому было 14 лет, стал самым юным человеком, казненным в США. Джордж был осужден за убийство двух девочек — одиннадцатилетней Бетти Джун Бинникер и восьмилетней Мэри Эммы Тэймс, тела которых были обнаружены в овраге. У девочек были тяжелые травмы черепа, полученные вследствие ударов рельсовым костылем, который был впоследствии найден. Джордж сознался в преступлении, а также в том, что изначально пытался заняться сексом с Бетти, но в конце концов всё обернулось убийством. Джордж был обвинен в убийстве первой степени, признан виновным и был приговорен к смерти на электрическом стуле. Приговор был приведен в исполнение в штате Южная Каролина и отменен в 2014 году, через 70 лет после казни.
Кипленд «Кип» Кинкель (30 августа 1982 года)

20 мая 1998 года Кинкеля исключили из школы за то, что он пытался купить краденое оружие у одноклассника. Он сознался в содеянном, и его отпустили из полиции. Дома отец сказал ему, что его послали бы в школу-интернат, если бы он не начал сотрудничать с полицейскими. В 15:30 Кип вытащил свою винтовку, спрятанную в комнате родителей, зарядил ее, прошел на кухню и застрелил отца. В 18:00 вернулась мать. Кинкель сказал ей, что любил ее, и выстрелил в нее — дважды в затылок, трижды в лицо и один раз в сердце. Позже утверждал, что он хотел защитить своих родителей от затруднений, которые могли быть у них из-за его проблем с законом.

Читайте также:  Как правильно оборудовать погреб

21 мая 1998 года Кинкель приехал в школу на «Форде» своей матери. Он надел длинное непромокаемое пальто, чтобы скрыть оружие: охотничий нож, винтовку и два пистолета, а также патроны. Он убил двоих учеников и ранил 24. Когда он перезаряжал пистолет, нескольким учащимся удалось его обезоружить. В ноябре 1999 года Кинкель был приговорен к 111 годам тюремного заключения без возможности досрочного освобождения. Во время оглашения приговора Кинкель принес извинения суду за убийства своих родителей и учеников школы.
Синди Кольер и Ширли Вулф

В 1983 году Синди Кольер и Ширли Вулф начали подыскивать жертв для своих развлечений. Обычно это был вандализм или угон автомобиля, но однажды девушки показали, насколько они были безумны на самом деле. Они постучали в двери незнакомого дома, и им открыла пожилая женщина. Увидев двух юных девушек 14-15 лет, старушка без колебаний пустила их в дом, надеясь на интересный разговор за чашечкой чая, и она его получила — девочки долго болтали с милой старушкой, развлекая ее интересными историями. Затем Ширли схватила старушку за шею и держала ее, а Синди отправилась на кухню за ножом. Схватив нож, Ширли нанесла старушке 28 колотых ран. Девочки скрылись с места преступления, но вскоре были арестованы.
Барри Лукатис (26 февраля 1981 года)

2 февраля 1996 года в государственной средней школе «Фронтир», штат Вашингтон, произошел с инцидент со стрельбой и захватом заложников. Барри Лукатис надел свой ковбойский костюм и отправился в школьный кабинет алгебры где у его класса должен был пройти урок. Большинство одноклассников нашли костюм Барри забавным, а поведение Барри немного странным. Они не знали, что скрывает этот костюм, а там были два пистолета, винтовка и 78 патронов. Он открыл огонь, его первой жертвой стала 14-летняя Мануэль Вела. Через несколько секунд его жертвами стала учительница и еще один одноклассник. Ученики находились в заложниках 10 минут, пока школьному физруку не удалось обезоружить мальчика.

Также сообщалось о том , что он кричал: «Ведь это интереснее, чем говорить об алгебре, не так ли?» Это цитата из романа Стивена Кинга «Ярость», в котором главный герой убивает двух учителей и берет класс в заложники. В настоящее время Барри отбывает два пожизненных заключения с последующими 205 годами.
Джошуа Филлипс (17 марта 1984 года)

3 ноября 1998 года, когда Джошуа Филлипсу было 14, без вести пропала его соседка. Однажды утром мать Джошуа убирала его комнату и обнаружила мокрое пятно под водяным матрасом сына. Пытаясь найти течь, она заметила, что матрас склеен изолентой. Внутри матраса Миссис Филлипс обнаружила тело пропавшей 8-летней соседки по имени Мэдди Клифтон, которую весь город разыскивал в течение семи дней.

По сей день Филлипс не озвучил мотивы убийства. Он говорил, что случайно ударил девочку по голове бейсбольной битой, та начала кричать, он запаниковал, а затем затащил ее в свою комнату и стал бить ее, пока она не замолчала. Присяжные не поверили его истории, он был обвинен в убийстве первой степени. Так как Джошуа не достиг возраста 16 лет, то он избежал смертной казни. Но ему дали пожизненное без права досрочного освобождения.

Вилли Боскет (9 декабря 1962 года)

В послужном списке Вили Боскета к 15-ти годам, в 1978 году, по его собственному признанию, было уже более 2000 преступлений в Нью-Йорке. Он не знал своего отца, но он утверждал, что отец был осужден за убийство, и считал это «мужественным» преступлением. В то время в США согласно Уголовному кодексу для несовершеннолетних не предусматривалась уголовная ответственность, поэтому Боскет смело разгуливал по улицам с ножом или пистолетом в кармане. 19 марта 1978 года он застрелил Моизеса Переса, а 27 марта — однофамильца первой жертвы, Ноэля Переса.

По иронии судьбы дело Вилли Боскета стало прецедентом для пересмотра положения об отсутствии уголовной ответственности для несовершеннолетних. Согласно новому закону, детей от 13 лет можно судить как взрослых за чрезмерную жестокость.
Эрик Смит (22 января 1980 года)

В 13 лет Эрик Смит был объектом издевательств из-за своих очков с толстыми линзами, веснушек, длинных рыжих волос и еще одной особенности: выступающих удлиненных ушей. Такая особенность является побочным эффектом лекарства от эпилепсии, которое его мать принимала во время беременности. Смита обвинили в убийстве четырехлетнего ребенка по имени Деррик Робби. 2 августа 1993 года малютка был задушен, голова была пробита большим камнем, и плюс к этому ребенка изнасиловали небольшой веткой.

Психиатр поставил диагноз — эмоционально неустойчивое расстройство личности, из-за которого человек не может управлять своим внутренним гневом. Смита осудили и отправили в тюрьму. За шесть лет в тюрьме он пять раз получал отказ в условно-досрочном освобождении.
Лайонел Тэйт (30 января 1987 года)

Читайте также:  Ипуть — крупная и сладкая черешня

Кто бы мог подумать, что постоянный просмотр соревнований по борьбе мог привести к убийству шестилетней девочки по имени Тиффани Оуник. Кэтлин Гроссет-Тейт была нянькой Тиффани. Однажды вечером Кэтлин оставила ребенка со своим сыном, который смотрел телевизор, пока сама пошла наверх. Около десяти вечера она прикрикнула на детей, чтобы те вели себя тихо, но вниз не спустилась, думая, что дети играют. Сорок пять минут спустя Лайонел позвал свою мать, сообщив, что Тиффани не дышит. Он объяснил, что боролся с девочкой, сделав захват, а потом ударил ее головой о стол.

Позже патологоанатом заключил, что смерть девочки вызвана разрывом печени. Кроме того, эксперты засвидетельствовали переломы черепа и ребра, а также 35 других травм. Позже Тейт изменил свои показания и сказал, что прыгнул на девочку с лестницы. Он был приговорен к пожизненному без права на досрочное освобождение, но в 2001 году его приговор был пересмотрен в связи с психической недееспособностью заключенного. Он был освобожден в 2004 году с испытательным сроком в десять лет.
Крэйг Прайс (август 1974 года)

39-летнюю Джоан Хитон с ее двумя дочерьми, 10-летней Дженнифер и 8-летней Мелиссой, нашли мертвыми в их доме 4 сентября 1989 года. Полиция сообщила, что у Джоан было приблизительно 60 колотых ран, в то время как у девочек было приблизительно по 30. Удары ножом были настолько сильными, что лезвие ножа сломалось и застряло в теле Мелиссы. Власти полагали, что кража была главным мотивом преступления, а подозреваемый, когда его заметили, схватил кухонный нож и в состоянии аффекта нанес эти раны. Также считалось, что грабитель должен был быть кем-то из этого района, и у него должна быть рана на руке.

Крэйг Прайс в этот же день был пойман полицией с перевязанной рукой, но сказал, что разбил окно автомобиля. Полиция не поверила его истории. Они обыскали его комнату, обнаружив там нож, перчатки и другие улики. Он также признался и в другом убийстве, которое имело было совершено в окрестностях двумя годами ранее. Власти подозревали его в том деле, которое также начиналось с кражи, а закончилось подобно делу Хитонов. Крейгу дали пожизненное за день до того, как ему исполнилось шестнадцать.
Джесси Померой (29 ноября 1859 года — 29 сентября 1932 года)

Джеймс Померой, родившийся в ноябре 1859 года в Чарльстоне, штат Массачусетс, упоминается как самый молодой человек, признанный виновным в убийстве первой степени за всю историю штата. Померой начал свои жестокие действия по отношению к другим детям еще в возрасте 11 лет. Он заманил семерых детей в безлюдные места, где раздевал их, связывал и пытал, используя нож или тыкая булавки в их тела. Он был пойман и отправлен в исправительную школу, где должен был оставаться, пока ему не исполнится 21 год. Но спустя полтора года его выпустили за примерное поведение. (На фото справа Джесси Померой в 1925 году)

Через три года он изменился — из плохого парня превратился в чудовище. Он похитил и убил 10-летнюю девочку по имени Кэти Керран, а также был обвинен в убийстве 4-летнего мальчика, изуродованное тело которого нашли в заливе Дорчестера. Несмотря на отсутствие доказательств в убийстве мальчика, он был признан виновным в смерти Кэти. Тело лежало в куче золы в подвале магазина матери Помероя. Джесси был приговорен к пожизненному заключению в одиночной камере, где он умер от естественной смерти в возрасте 72-х лет.

Как Дэвид Синклер обещал людям вечную молодость

Если вы не знаете, кто такой Дэвид Синклер, значит, вы совсем не следите за борьбой со старением. В последние несколько месяцев Дэвид стал самым медийным ученым в этой области. Он регулярно появляется в новостях, выпускает подкасты с такими инфлюенсерами, как Джо Роган или Питер Аттиа, и вообще всячески старается оставаться на слуху. Разумеется, и презентация новой книги, организованная Life Extension Advocacy Foundation, прошла весьма успешно: на текущий момент запись набрала уже 9 тысяч просмотров. Что для небольшого сообщества сторонников радикального продления жизни вполне солидно.

Об авторе

Некоторые коллеги Синклера уже закатывают глаза при очередном упоминании его фамилии, хотя и признают, что в умении распиарить тему, а затем этот хайп грамотно капитализировать Дэвиду не откажешь. Однажды он уже проделал это с ресвератролом, продав его в 2008 году фармгиганту GlaxoSmithKline за 720 миллионов долларов. И при этом заработал несколько миллионов для себя лично. К сожалению, хотя ресвератрол демонстрировал впечатляющие эффекты по продлению жизни на животных, на людях GSK не смог их подтвердить. В 2013 году компания закрыла проект.

После ресвератрола Синклер и его команда заинтересовались никотинамидом (точнее, его мононуклеотидной формой NMN). В 2017 году Синклер опубликовал по нему статью, которую тут же подхватили многие СМИ, а некоторые даже окрестили «огромным скачком в борьбе со старением» и высказали предположение, что новый препарат поможет астронавтам поддерживать здоровье во время будущих полетов к Марсу. Сам Дэвид скромно упоминал, что лишь одной недели терапии было достаточно, чтобы клетки старых мышей «нельзя было отличить от клеток молодых» — вот настолько хорошо NMN якобы восстанавливал поломки в ДНК.

Читайте также:  Все о том, чем питается пчела

Потом, правда, пыл Дэвида к NMN немного подостыл, а в конце 2018 года Синклер, видимо, решил сыграть по-крупному и основал целый конгломерат по борьбе со старением под названием Life Biosciences, куда ему удалось привлечь 50 миллионов долларов. Параллельно Дэвид основал «Академию исследований здоровья и продолжительности жизни», в которую вошел он сам и еще 15 ведущих ученых, занимающихся борьбой со старением.

Рискнем предположить, что ближайшая цель Дэвида — вывод Life Bio на фондовый рынок по стопам другой борющейся со старением компании, Unity Biotechnology, которая вышла на биржу год назад и на пике своей капитализации оценивалась в миллиард долларов. Видимо, в рамках подготовки плацдарма для IPO своего конгломерата Дэвид и ведет активную пиар-деятельность, и, возможно, именно с этой целью написал ту самую книгу, которая послужила поводом для данной статьи.

О книге

Вернемся к презентации книги. Перед тем как погрузиться в чтение некоторых пассажей, Дэвид пояснил, почему он решил ее написать. Здесь и далее цитаты Дэвида даны в моем переводе.

«Будучи лидером в области [борьбы со старением] в Гарварде и публикуясь в ведущих научных журналах, я увидел потребность, чтобы кто-то такой, как я (в конечном итоге, именно я сам им и оказался), рассказал, что на самом деле происходит в нашей области. Я обладаю уникальным преимуществом: я вижу результаты на мышах и людях иногда за 10 лет до вас, и я захотел поделиться этим».

Приобщимся же к содержанию потенциального бестселлера, обещающего раскрыть нам тайны вечной молодости. Вот выжимка из введения к книге, прочитанного автором на презентации:

«С тех пор, как я себя помню, я хотел понять, почему мы стареем. Но найти источник сложного биологического процесса — все равно что искать родник у истока реки. Это не просто. В своих поисках я сворачивал то влево, то вправо, и были дни, когда я хотел сдаться. Но я выстоял. По пути я видел много притоков, но я всё же нашел то, что может оказаться тем самым родником. На следующих страницах я представлю новую идею о том, как старение возникло по мере эволюции и как оно вписывается в то, что я называю информационной теорией старения. Я также расскажу вам, как я пришел к осознанию того, что старение — это болезнь.

Каков верхний предел продолжительности нашей жизни? Я не думаю, что он существует, и многие из моих коллег согласны: нет какого-либо биологического закона, который заставлял бы нас стареть, а те, кто утверждает обратное, не знают, о чем говорят. Скорее всего, мы еще далеки от мира, в котором смерть будет редкостью, но мы не так далеки от того, чтобы отодвинуть ее подальше».

После введения Дэвид зачитал еще несколько отрывков, включая и ключевой тезис книги:

«Вот причина, по которой мы стареем: старение сводится к потере информации. Не цифровой, генетической информации, а аналоговой информации в наших клетках, эпигенетической».

Резюмировал свою презентацию Дэвид Синклер следующим отрывком:

«Я считаю, что старение — это болезнь. Я считаю, что это излечимая болезнь; я верю, что мы научимся лечить ее в течение нашей жизни, и при этом я верю, что всё, что мы знаем о человеческом здоровье, в корне изменится».

После чтения отрывков из книги Дэвид ответил на несколько вопросов. Его спрашивали про ресвератрол и никотинамид, недавнее нашумевшее мини-исследование Грега Фэйи, а также про то, как Дэвид оценивает сегодняшние перспективы человечества создать радикальное средство продления жизни в ближайшем будущем. Вот что он ответил:

«Я изменил свои взгляды за время написания книги, потому что в моей лаборатории было сделано большое открытие. Статья о нем пока находится на рассмотрении, но ее препринт есть на Биоархиве. Мы смогли перепрограммировать глаз мыши и избавить его от слепоты, вылечив глаукому и значительно откатив его эпигенетические часы, так называемые часы Хорвата, то есть сделав его моложе. До этого даже с рапамицином и другими молекулами, над которыми мы работали, — метформином, NMN — мы никогда бы не смогли дожить до 120. Ведь и так чрезвычайно трудно продлить среднюю и максимальную продолжительность человеческой жизни даже на пару лет. Нам нужен качественный скачок в нашем понимании и способностях, и это как раз то, что, я думаю, теперь нам удалось. А я многое видел в своей карьере.

Поэтому сейчас я прогнозирую резкое увеличение продолжительности жизни, если мы сможем научиться использовать эти методы перепрограммирования на людях. Я надеюсь начать первые проверки безопасности этой технологии в ближайшие два года. Я работаю над этим с Хуаном Карлосом Исписуа Бельмонте из Института Солка, который, вероятно, получит за это Нобелевскую премию, а также вместе со Стивом Хорватом и Мануэлем Серрано».

Читайте также:  Как посадить помидоры вверх ногами, метод выращивания растений в перевернутом виде

Не удержался от вопроса и я. Дело в том, что, как Дэвид упомянул выше, его группа недавно опубликовала пока не отрецензированный препринт научной статьи о том, как с помощью эпигенетического отката они смогли восстановить зрение и вернуть нервным волокнам способность к регенерации. Что такое «эпигенетический откат»? Этот термин я предложил в 2017 году для описания результатов того самого Бельмонте, которому Дэвид прочит Нобелевскую премию. Вкратце, эпиоткат — это возврат эпигенетических настроек, то есть молекулярных меток на ДНК клетки, в более молодое состояние и, как следствие, отматывание назад эпигенетических часов организма (например, часов упомянутого Дэвидом Стива Хорвата, о которых в свое время «Сноб» рассказал одним из первых). По сути, это Святой Грааль геронтологии — системное омоложение.

Я давний сторонник эпиотката, и мне было интересно услышать мнение Дэвида по поводу одной из пока нерешенных задач этой технологии, а именно эффективных средств доставки новых генов во все ткани нашего организма. Поэтому я спросил, работает ли Дэвид над такими методами доставки. Вот что он ответил:

«Задача сейчас состоит в том, чтобы доставить компоненты для генной терапии в большинство клеток нашего тела. У нас пока нет для этого хорошего способа. Я знаю, что у Roche есть тысячи различных AAV (вирус, используемый для доставки в клетку элементов генной терапии. — Прим. автора), которые они производят, чтобы решить проблему. Хорошая новость в том, что для клинических испытаний и выхода лекарства на рынок нам не нужно изобретать велосипед: уже есть AAV, которые хорошо работают для глаз, Spark Therapeutics использует их, Editas тоже проводит с ними испытания.

Поэтому мы не собираемся нагромождать новые технологии поверх технологий: это грозит нам неудачей в клинических исследованиях, которые и без того достаточно сложны. Но если мы покажем, что можем обратить вспять старение глаз у пациентов с глаукомой, это будет отличным доказательством принципа. Это одна из тех областей, с которой мы планируем начать, и я думаю, что к тому времени, когда мы туда доберемся, проблемы доставки генов уже будут решены».

Что ж, будем надеяться, что оптимизм Дэвида оправдается и проблемы доставки генов в многообразные типы клеток нашего тела действительно будут в скором времени решены. А пока будем пристально следить за его успехами в омоложении глаз, нервных волокон и прочих органов и очень надеяться, что все получится. Поскольку, как было отмечено в одной из наших предыдущих заметок, борьба со старением делает мир добрее.

Джем из черники – 5 пошаговых рецептов на зиму

Густой черничный джем очень полезен для организма. Не упустите возможность и заготовьте это великолепное лакомство на зиму. 5 рецептов, собранных в этой статье, вам точно пригодятся.

  1. Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму
  2. Густой джем из черники с желатином на зиму
  3. Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином
  4. Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром
  5. Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?

Очень вкусный джем-пятиминутка из черники на зиму

Чернику можно назвать уникальной ягодой благодаря ее вкусу и полезным свойствам. Любые десерты с черничным джемом пользуются огромной популярностью.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

  • Черника 1 кг
  • Сахар-песок 1 кг

Густой джем из черники с желатином на зиму

Чтобы ягодный джем получился более густым, при варке в него добавляют желатин. Джем из черники получается однородным с мелкими вкраплениями из косточек, что придает ему свой неповторимый шарм.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 кг.
  • Сахар – 700 гр.
  • Желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Чернику помойте и просушите.
  2. Переложите ягоды в миску, засыпьте их сахаром и перемешайте. Оставьте чернику на 30-60 минут.
  3. Ягоды вместе с соком переложите в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут. Затем немного остудите варенье и измельчите блендером.
  5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, полученную массу добавьте в варенье, перемешайте, варите еще 5 минут. Затем горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте в теплое одеяло и оставьте до полного остывания. Храните джем в холодильнике или другом прохладном месте.

Пошаговый рецепт приготовления черничного джема с пектином

Не смотря на то, что черника не такая яркая и заметная, как клубника или малина, она бесспорно считается одно из самых лучших ягод. А черничный джем считается настоящим деликатесом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Черника – 500 гр.
  • Сахар – 500 гр.
  • Пектин – 0,5 пакетика.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  2. Засыпьте чернику сахаром, поставьте на медленный огонь и варите 20 минут после закипания. Затем добавьте пектин и варите еще 5-7 минут.
  3. Банки и крышки для хранения джема необходимо помыть и простерилизовать.
  4. Наполните банки джемом, закрутите крышки и переверните их вверх дном. В таком положении остудите джем при комнатной температуре.
  5. Джем получается густым и однородным. Храните его в прохладном месте.
Читайте также:  Гранатная и ликерная рябина: описание сортов, рекомендации по посадке и уходу

Простой и вкусный рецепт джема из черники с агар-агаром

По этому рецепту у вас получится густой черничный джем с пониженным содержанием сахара. Для придания джему более густой консистенции в рецепте будет использован натуральный загуститель – агар-агар.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черника – 300 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Агар-агар- 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
  2. Засыпьте ягоды сахаром в пропорции 1 к 1.
  3. Затем при помощи блендера перетрите ягодную массу.
  4. Черничную массу переложите в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.
  5. После этого добавьте агар-агар, перемешайте, доведите еще раз до кипения.
  6. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки под пледом при комнатной температуре. Храните джем в прохладном месте.

Как заготовить джем из черники с лимонной кислотой на зиму?

Лимонная кислота позволяет лучше сохранить натуральный цвет ягод и способствует долгому хранению закатки. Поэтому многие рецепты джемов содержат этот ингредиент, также как и этот черничный джем.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Черник – 6 кг.
  • Сахар – 6 кг.
  • Вода – 0,5 л.
  • Кислота лимонная – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите сахарный сироп.
  2. Когда сироп приобретет красивый золотистый цвет, всыпьте ягоды.
  3. Варите ягоды в сиропе, постоянно помешивая. Когда станет появляться пена, снимайте ее ложкой.
  4. Спустя 15 минут добавьте в варенье лимонную кислоту, перемешайте и варите еще 10 минут.
  5. Затем горячий джем разлейте по банкам, закатайте. Джем остудите при комнатной температуре, укрыв пледом, после этого перенесите закатки на хранение в подвал.

Джем из черники

Вариант 1: Классический рецепт джема из черники

Как правило, из полезной черники делают не варенье, а джем. Хотя и первая заготовка довольно популярна у наших хозяек. Почему так происходит? Данная ягода довольно сильно окрашивает не только посуду, но и зубы с языком в характерный фиолетовый цвет. Именно поэтому, все же, рекомендуется готовить джем из черники, который потом превосходно подойдет в качестве дополнения к мороженному, печенью или сладким пирогам.

Ингредиенты:

  • 1700 грамм черники;
  • 2000 грамм сахара;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговый рецепт джема из черники

Мелкую чернику засыпать в таз, куда до этого необходимо влить холодную чистую воду. Круговыми движениями промыть ягоды, выбирая всплывающие листики и веточки.

Промытую чернику разбросать по полотенцу, чтобы она немного просохла. Когда это случится, партиями засыпать и измельчить ягоды до пюреобразной консистенции.

Параллельно засыпать запланированное количество сахара в широкий таз. Туда же незамедлительно вылить стакан воды.

Отварить сироп до полного растворения сладких кристалликов. После этого осторожно перелить черничную смесь.

Активно смешивая длинной лопаткой, томить на несильном огне джем из черники на протяжении 35-45 минут до получения желаемой густоты.

Теперь перелить содержимое таза через максимально редкое сито в другую емкость. Еще раз довести полученную ягодную смесь до бурления с добавлением лимонной кислоты. В конце залить джем по банкам и, немедленно закрутив крышками, остудить.

Процеживать массу для удаления мелких семечек лучше в самом конце, чтобы джем получился более концентрированным и насыщенным. Но тут – дело вкуса! А вот доводить сладкую заготовку до кипения вторично перед переливанием в банки, обязательно. Иначе джем может испортиться раньше, чем вы соберетесь подавать его на стол.

8 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

22.06.21 19:45 Карина Романова
Вовремя нашла ваш рецепт! Все просто и вкусно. Как говорится совершенство в простоте ))

21.06.21 12:19 Соня Меркулова
Получилось, хотя я и не “дружу” со сложными рецептами. Рискнула и теперь лакомимся

19.06.21 18:51 Виктория Южанина
Благодарю за идею! Скоро у нас праздник, обязательно приготовлю на стол. Главное полезно

19.06.21 16:57 Рита Ефремова
Пойду готовить, от одной фотографии есть захотелось! Копилка кулинара – находка для хозяек с опытом и без

15.06.21 20:00 Алена Дикусар
Добрый день! Приготовила все как описано шаг за шагом – получилось очень вкусно. Жду всех к столу )))

12.06.21 22:32 Яна Бандурко
Ну наконец-то нашла что хотела, перебрала очень много сайтов. Здесь можно найти все. Нечто похожее готовила бабушка в детстве. Благодарю

10.06.21 14:49 Виола Герник
Отличный рецепт! Вкуснотищааа. Приготовила для семьи – очень рекомендую. Получится у всех

03.06.21 19:56 Антонина Кнутарева
Рецепт крутой и главное полезный! И как я раньше жила без вас? ))) Теперь все ужины как в ресторане

11.05.21 18:38 Армине Каракиян
Обалденно вкусно. Вдохновила подача, какие замечательные фотографии. Всем рекомендую

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из черники

Для ускорения кулинарного процесса советуем сразу, без термической обработки измельчить вымытую ягоду, проварить ее с сахаром, потом протереть и загустить на большом огне.

Ингредиенты:

  • килограмм черники;
  • полтора килограмма сахара;
  • половина ложки лимонной кислоты;
  • половина стакана фильтрованного кипятка.

Как быстро приготовить джем из черники

Всю свежую чернику засыпать в дуршлаг. Сразу же вымыть, выбрасывая в процессе попадающиеся листочки.

Читайте также:  Варенье из бананов - пошаговые рецепты с добавлением киви, яблока

Теперь пересыпать чистые ягоды в средний по величине таз. Сверху пересыпать все сахаром. Влить воду. Поставить ни большую конфорку.

На максимальном огне проварить ягоды в сиропе на протяжении десяти минут. Затем малыми партиями засыпать полученную массу в сито и протереть от мелких-мелких семечек.

Однородную сладкую смесь вернуть в замытый и протертый насухо таз и вторично довести до бурления. Все на той же сильной температуре уварить до крепкой консистенции, на что потребуется не более четверти часа.

Горячий джем из черники смешать с лимонной кислотой и разлить в банки. Крышками закрутить и полностью остудить. Сладкая заготовка готова к перемещению на место хранения.

Можно еще сократить время готовки, особенно если вас не смущает присутствие мелких семечек. Для этого кипящую массу будет достаточно измельчить прямо в тазу погружным блендером, исключив перетирание в сите, которое занимает довольно много минут.

Вариант 3: Черничный джем с лимоном

Чем можно заменить лимонную кислоту? Первым, что сразу приходит в голову – это свежий лимон. Из него допустимо выдавить сок или измельчить целиком в кашеобразную смесь с удалением косточек.

Ингредиенты:

  • крупный свежий лимон;
  • 1000 грамм мелкой черники;
  • 1500 грамм белого сахара;
  • неполный стакан воды.

Как приготовить

Мелкую свежую ягоду перебрать, очистить и в тазу с водой замыть. Потом, стряхивая от влаги, перекинуть чернику в миску.

Незамедлительно засыпать основной ингредиент джема белым сахаром. После этого, ввести кипяток.

Поставить емкость с ягодной смесь на сильный огонь. Пока она забурлит, измельчить в мясорубке или блендере крупный тщательно вымытый лимон. Косточки выбрать, а “попки” предварительно срезать.

Как только джем из черники начнет кипеть, забросить лимонную массу. Смешивая и снимая тонкий слой пенки, проварить пятнадцать минут.

Затем ягодное варенье протереть в сите и вернуть в чистой миске. Продолжить готовку еще пятнадцать-двадцать минут до традиционной густой консистенции.

В конце ароматный кисло-сладкий джем разлить в прокипяченные банки, закатать и поставить после полного остывания в кладовую.

Использование лимона в целом виде придаст нашей зимней заготовке глубокие горькие нотки. Если вам не нравится подобный вкус, выдавите из плода сок, разбавьте его водой, чтобы получился стакан жидкости, и влейте его в смесь из ягод и сахара.

Вариант 4: Джем из черники и клубники

Следующий вариант джема мы сделаем с добавлением сочной клубники. Эта ягода не только обеспечит потрясающий аромат, но и разнообразит джем неповторимыми вкусовыми нюансами.

Ингредиенты:

  • по килограмму клубники и черники;
  • два с половиной килограмма мелкого сахара;
  • чайная (без верха) ложка лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт

Клубнику и чернику перебрать. Подгнившие или сильно поврежденные плоды выбросить. Также поступить с листиками и мелкими веточками.

Подготовленные ягоды замыть. Стряхнув влагу, переложить в подходящую емкость. Воспользовавшись блендером, измельчить в неоднородную смесь.

Переложить чернично-клубничную массу в таз. Добавить весь запланированный объем белого сахара.

На большой конфорке довести джем из черники до активного бурления. Как только это произойдет, снять всю пенку и снизить температуру.

Томить содержимое таза четверть часа, после чего перетереть ложкой в мелком сите. Готовую смесь вернуть на плиту, всыпать всю лимонную кислоту.

Уварить джем до хорошей крепкой густоты, учитывая, что при хранении он еще больше застынет. Итак, готовую сладкую смесь перелить в банки. На этом все!

Перед тем, как использовать клубнику, попробуйте ее на сладость. В зависимости от сорта, размера и степени спелости, возможно, потребуется снизить или немного увеличить объем сахара.

Вариант 5: Черничный джем с желатином и малиной

Не хотите долго уваривать смесь, чтобы она приобрела нужную консистенцию? Тогда приготовьте джем с желатином.

Ингредиенты:

  • по килограмму малины и черники;
  • стакан кипятка;
  • 2000 грамм мелкого сахара;
  • 15 грамм желатина;
  • 4-5 грамм лимонной кислоты.

Как приготовить

Малину с черникой замыть самым внимательным образом в тазу с холодной водой. Чистые ягоды недолго просушить на полотне.

Как только влага исчезнет, перекинуть основные ингредиенты джема из черники в таз. Добавить сахар измельчить все вместе блендером.

Полученную ягодную смесь проварить приблизительно 15-18 минут, а затем перетереть, уложив в редкое сито.

За это время запарить в теплой (но не кипятке) воде запланированное количество желатина. Через 10-12 минут набухший желатин еще раз подогреть, смешивая, чтобы получить однородную массу.

Итак, сладкую перетертую смесь влить в таз. Во второй раз закипятить. Удалить пену и добавить желатиновую массу. Тут же снять таз с огня. Хорошо вымешать, всыпав в самом конце кислоту.

Залить исключительно ароматный джем в ошпаренные банки и закатать.

Добавив желатиновую жидкость в заготовку, дальше ее не варить. Иначе добавление данного ингредиента не будет иметь смысла, ведь при длительном нагревании желатин потеряет свои свойства.

Вариант 6: Джем из черники с яблоками в мультиварке

Последний вариант джема предлагаем сварить в мультиварке. А в качестве дополнительного ингредиента советуем на этот раз взять кисло-сладкие спелые яблоки.

Ингредиенты:

  • по 1000 грамм яблок и черники;
  • 2000 грамм обычного сахара;
  • ложка лимонной кислоты (до 5 грамм);
  • 205 грамм кипятка.

Пошаговый рецепт

Яблоки замыть. Удалив, разрезав пополам, сердцевину и шкурку. Все подготовленные части порезать мелкими дольками.

Читайте также:  Как добывают маточное молочко, секреты пчеловодов

Перекинуть фрукты в чашу. Засыпать белым сахаром. После этого тщательным образом замыть чернику.

Вытряхнув ягоды от воды, перекинуть к яблокам. Добавить почти полный стакан крутого кипятка.

Защелкнуть на данном этапе крышку и включить мультиварку в режим “Тушение”. Готовить сладкую яблочно-черничную смесь полчаса.

Затем содержимое чаши, переливая партиями в сито с мелкой решеткой, истереть ложкой. Получившуюся жидкость вернуть в замытую начисто чашу. Вкинуть лимонную кислоту.

Уже не прикрывая крышку, уварить джем из черники, не меняя установленный ранее режим, до густой консистенции.

Спустя примерно треть часа прямо из чаши небольшим черпачком разлить сладкую заготовку в стеклянные банки (естественно, ошпаренные или заранее простерилизованные). Закатать и остудить.

Поскольку мы, как всегда, используем лимонную кислоту, старайтесь выбирать сладкие сорта яблок. Если вы берете кислые (вроде, Семеренко), тогда исключите или существенно уменьшите объем лимонной кислоты.

Джем из черники на зиму — самые лучшие рецепты

Мне очень повезло, живу по соседству с лесом, поэтому в изобилии делаю заготовки на зиму из лесных ягод. В том числе и вкуснейший джем из черники, ягоды которой полезны для здоровья, независимо от возраста людей. Учеными доказано, что скоромное растение благоприятно влияет на зрение людей. Густая консистенция заготовки обеспечивается хорошим содержанием натурального пектина в ягодах, более длительном уваривании и увеличением количества сахара.

Черничный десерт – это самостоятельное лакомство к чаю. Густой, схожий с желе, джем отлично подойдет для прослойки тортов, пирогов. Хотите подсластить запеканку или блинчики – пожалуйста.

Рецептов приготовления десерта за годы заготовок собрано немало. Опытным путем я давно выяснила, что черника великолепно сочетается с другими ягодами и фруктами. Поэтому имею возможность разнообразить лакомство под любые вкусовые предпочтения. Параллельно с лесной красавицей в садах созревает малина, клубника, крыжовник, красная смородина, я предложу варианты джема с ними. Помимо этих ягод, в лакомство кладут лимон, абрикосы, лесную землянику – не отказывайте себе в удовольствии, сварите пару баночек.

  • 1 Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка
  • 2 Джем из черники – классический рецепт
  • 3 Густой джем из черники с желатином – простой рецепт
  • 4 Как сварить черничный джем в мультиварке
  • 5 Джем из земляники и черники – вкусный рецепт
  • 6 Рецепт джема из клубники и черники
  • 7 Вкусный джем-желе из красной смородины и черники
  • 8 Черничный джем с желатином и малиной
  • 9 Черничный джем с лимоном
  • 10 Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Как приготовить джем из черники на зиму – рецепт пятиминутка

Быстрая термическая обработка позволит сохранить витамины и прочие полезности ягоды в полном объеме. Поэтому большинство хозяек выбирает вариант пятиминутки.

  • Черника – килограмм.
  • Сахарный песок – килограмм.
  • Пектин – стандартный пакетик.

Переберите ягоды, отсортируйте неспелые, мятые и порченные. Ополосните холодной водой, разложите в один слой на бумажном полотенце, чтобы хорошенько просушить.

Пробейте ягодки блендером или измельчите толкушкой.

Смешайте с сахаром, аккуратно перемешайте.

Поставьте вариться на умеренный огонь. Доведите до закипания, сбавьте силу огня. Засыпьте пектин, проварите массу 5-7 минут.

Разлейте десерт в горячем виде по стерильным баночкам. Закатайте под железную крышку или закройте винтовыми. Хранить заготовку следует только в холодном месте.

Джем из черники – классический рецепт

Традиционный вариант заготовки густого варенья. Так его варили издревле, еще наши мамы.

  • Ягоды – 1.7 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Лимонная кислота – 4-5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Отсортируйте и помойте ягодки, добросовестно просушите, чтобы не осталось влаги.
  2. Измельчите чернику любым доступным способом в однообразное пюре.
  3. Сварите сироп из воды и сахара. Дайте ему закипеть, подождите, когда кристаллы полностью растворятся. Выложите в сироп черничное пюре.
  4. На сильном огне закипятите массу, не забывая постоянно перемешивать содержимое, чтобы уберечь от пригорания. После появления признаков закипания сбавьте мощность огня до минимума.
  5. Варите десерт при тихом кипении 35-40 минут. Лимонная кислота добавляется в самом конце приготовления.

Густой джем из черники с желатином – простой рецепт

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Желатин – стандартный пакетик.
  1. Любым способом превратите чернику в пюре.
  2. Засыпьте сахаром, поставьте вариться. Варите после закипания 20 минут.
  3. Одновременно замочите желатиновые гранулы. Когда они набухнут, переложите загуститель в варящееся варенье.
  4. Кипятите на малом огне еще 15 минут, затем выключите и разложите в банки.

Как сварить черничный джем в мультиварке

Предлагаю простой рецепт приготовления джема, но с яблоками. Их можно исключить, если вам хочется сделать чистый десерт, без добавок, взяв только чернику. Надумаете брать яблоки – отдайте предпочтение сладкому сорту.

Яблоки и черника – всего по 1 кг.

Сахарный песок – 2 кг.

Лимонная кислота – 5 гр.

  1. Удалите у яблок сердцевину с семенами, поделите на тонкие дольки. Помойте чернику, обсушите, сложите вместе с яблоками в чашу гаджета.
  2. Следом засыпьте сладость, влейте горячую воду.
  3. Настройте мультиварку на функцию «Варка варенья» или «Тушение», если первой не имеется. Включите таймер на 30 минут.
  4. По истечении заданного времени протрите массу через сито, верните в чашу.
  5. Засыпьте лимонную кислоту, вновь включите варку на 20 минут. Крышку не закрывайте, джем должен увариться до нужной консистенции. Если необходимо, добавьте время приготовления.
  6. Распределите готовое лакомство по баночкам, закатайте. После остывания поставьте на постоянное место хранения.
Читайте также:  Как организовать водоснабжение частного дома из открытого источника.

Джем из земляники и черники – вкусный рецепт

Обе лесные ягодки созревают одновременно, поэтому частенько их собирают в одно лукошко. Лично я потом ленюсь разделять их и варю десерт вместе.

  • Ягодки земляники и черники – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – стакан.
  • Лимонный сок – от ¼ фрукта.
  1. Переберите ягодки, удалите мусор, сложите в посудину для варки.
  2. Залейте воду, закипятите содержимое. После признаков закипания отмерьте 5-10 минут для варки ягод.
  3. Протрите ягоды через сито, всыпьте сахар, размешайте и вновь поставьте на конфорку.
  4. Дайте массе закипеть, готовьте при тихом кипении 20-25 минут, периодически снимая пену.
  5. Незадолго до окончания приготовления влейте сок лимона.
  6. Готовый джем разлейте в банки, охладите и отправьте на хранение.

Рецепт джема из клубники и черники

Очень вкусное сочетание ягод. Клубника как раз отходит, но успевает совпасть с началом лесной черники. Рекомендую сделать хотя бы баночку заготовки.

  • Черники и клубника – по 1 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  1. Подготовьте к работе обе ягодки (переберите, помойте, обсушите).
  2. Сложите вместе в кастрюлю, пробейте блендером, превратив в пюре.
  3. Засыпьте сахарную массу. Аккуратно перемешайте содержимое.
  4. Поставьте на плиту. На среднем огне доведите до закипания. Удалите пенку, сбавьте мощность огня до минимального.
  5. Варите при тихом бульканье минут 15. После выключите конфорку. Немного остудите массу.
  6. Протрите с помощью сита в однообразное пюре без косточек и иных добавок (данную процедуру можно пропустить).
  7. Затем вновь доведите джем до закипания. На последних минутах подсыпьте лимонную кислоту, тщательно перемешайте.
  8. Разлейте в горячем виде в заготовленные ёмкости. Остудите, переставьте в прохладное место.

Вкусный джем-желе из красной смородины и черники

Красная смородина от природы наделена колоссальным количеством пектина, поэтому заготовки всегда получаются густыми. Вдобавок, её кислота является хорошим консервантом заготовок. Очень удачное сочетание ягод в одной банке.

  • Черника – 1,5 кг.
  • Смородина – 750 гр.
  • Сахар – 2 кг.
  1. Снимите ягодки смородины с веточек, промойте, обсушите. Истолките в пюре.
  2. Сложите кашицу в кастрюлю, тихо прогревая, доведите до закипания. Затем выжмите сок с помощью марли.
  3. Чистую чернику пропустите через кухонный комбайн или мясорубку, соедините с соком красной смородины.
  4. Засыпьте сахарный песок, размешайте пюре.
  5. На сильном огне закипятите массу, чуток умерьте мощность. Варите, постоянно помешивая, 15-20 минут.
  6. Сразу разложите в стерильные ёмкости, закатайте. Заготовку разрешается хранить даже в комнатных условиях.

Черничный джем с желатином и малиной

  • Малина, черника – по 1 кг.
  • Сахар – 2 кг.
  • Желатин – 15 гр.
  • Лимонная кислота – 5 гр.
  • Вода – стакан.
  1. Сложите в таз обе ягоды, измельчите любым доступным способом.
  2. Пересыпьте сахаром, старательно размешайте.
  3. Варите на среднем огне до закипания, и после еще минут 15.
  4. Затем протрите массу с помощью сита, удалив косточки и шкурки черники.
  5. Параллельно залейте желатин теплой водой, подержите до набухания. После поставьте на плиту, медленно прогрейте, чтобы кристаллы загустителя распустились.
  6. Поставьте чернично-малиновое пюре вариться. Когда закипит, введите в массу желатин. Следом отправьте лимонную кислоту. Дайте сильно закипеть, и снимите с огня.
  7. Расфасуйте по баночкам, герметично закупорьте.

Черничный джем с лимоном

В любой заготовке из черники желательно присутствие кислоты. Вы уже заметили, что, как правило, кладется лимонная кислота. В данном рецепте мы заменим её лимоном.

  • Лимон.
  • Черника – 1 кг.
  • Вода – неполный стакан.
  • Сахар – 1,5 кг.
  1. Отсортируйте и ополосните лесные ягодки, обязательно хорошенько высушите.
  2. Сложите в варочную посуду, засыпьте сладостью. Поставьте на плиту, дайте закипеть.
  3. Измельчите лимон вместе с кожурой в кашицу (блендер, мясорубка). Не забудьте помыть его и выбрать косточки, они горчат. Желательно еще срезать попки цитруса, они также способны придать горечь джему.
  4. Варите на малом огне четверть часа, снимая пенку и часто помешивая.
  5. Выключите газ, подождите, пока десерт немного остынет. Затем протрите его через сито, сделав массу однородной.
  6. Вновь поставьте вариться, добавьте лимонное пюре. Томите на тихом огне еще 15-20 минут.
  7. Разлейте в простерилизованную тару, закройте винтовой или железной крышкой.

Видео-рецепт приготовления черничного джема на зиму

Повторяйте действия автора ролика, и вкусный джем получится даже у самого неопытного заготовщика. Удачных вам десертов и вкусных чаепитий!

Простые рецепты приготовления джема из черники на зиму

Черника — ягода, обильно растущая в таежных лесах на мелких кустарниках. Она полезна для здоровья и богата витаминами и минералами. В ней много витамина C, что делает ее особенно ценной. Также она помогает при некоторых заболеваниях. В народе считается, что если регулярно принимать в пищу эту ягоду, можно поправить испорченное зрение. Поэтому в тех районах, где она растет, каждая хозяйка старается запастись на зиму джемом из черники. И у каждой свой рецепт, передающийся из поколения в поколение.

Особенности, плюсы и минусы джема из черники

Прежде чем готовить черничный конфитюр, полезно разобраться, в чем преимущества этого продукта и какие у него недостатки.

Чем отличается джем от других ягодных заготовок? Если для варенья важно, чтобы ягоды или фрукты в нем оставались целыми, то для конфитюра, наоборот, чем однороднее масса, тем лучше. Поэтому и готовить его проще.

Читайте также:  Ежевика — растение-целитель на даче

Плюсы черничного конфитюра:

  • Готовится одним приемом. Если не нужно заботиться о целостности ягод, можно допускать бурное и длительное кипение.
  • Для приготовления этого лакомства годятся все ягоды — переспевшие, помятые и не до конца вызревшие. Они все равно разварятся и перемешаются.
  • Зимой удобно намазывать на ломоть хлеба, не заботясь, что масса может растечься.
  • Можно использовать в выпечке.
  • Полезные вещества при варке не разрушаются.

К минусам можно отнести длительность варки и увариваемость ягод наполовину и более. Также риск подгорания у джема значительно выше, чем у варенья.

Подготовка основного ингредиента

Требования к подготовке ягод черники те же, что и для других ягод:

  • Собранное сырье перебрать от листьев и лесного мусора.
  • Промыть под краном или залить водой и сразу слить, чтобы сок не уходил в воду.
  • Если попадаются подпорченные ягоды, их лучше удалить, чтобы ими не испортить вкус готового продукта.
  • Засыпать чернику в посуду с толстым дном и поставить на медленный огонь, чтобы ягода медленно распаривалась и пускала сок.

Для приготовления лакомства лучше, чтобы ягоды были немного переспевшими. В таком случае они более насыщены полезными веществами, и конфитюр получается вкуснее. Поэтому не стоит слишком спешить собирать ягоду, пусть она хорошо поспеет.

Как приготовить черничный конфитюр в домашних условиях

Существует множество рецептов черничного джема. Каждый хорош по-своему и имеет свой неповторимый вкус. При урожайном годе можно приготовить черничное лакомство несколькими способами.

Простой рецепт на зиму

Большинство хозяек предпочитают просто хорошо сварить ягоду с сахаром. Для этого берут:

  1. Ягоды черники — 1 кг.
  2. Сахар — 0,5 кг.

Джем будет меньше подгорать, если сначала ягоду уварить до густоты, а затем добавить сахар. Готовность определяют ложкой. Он должен стекать с ложки тонкой струйкой. Готовый джем залить в стерильные банки и закатать.

«Пятиминутка»

Очень удобно варить джем быстрого приготовления «Пятиминутка». Он варится всего пять минут после закипания, и благодаря этому в нем сохраняются все полезные вещества.

  1. Ягоды черники 1 кг.
  2. Сахар 0,5 кг.

Подготовленную ягоду измельчают блендером. Массу вливают в посуду с толстым дном, добавляют сахар и хорошо перемешивают. Затем ставят на огонь и доводят до кипения. Засекают пять минут, снимают с огня и заливают в банки.

Минус этого лакомства в том, что оно хранится не долго, его нужно съесть за месяц, поэтому готовят его в небольших количествах.

Без варки

Можно приготовить черничный конфитюр без варки. Для этого ягоды не моют, или промывают, а затем просушивают.

  1. Черника — 1 кг.
  2. Сахар — 2 кг.

Ягоды тщательно измельчают блендером и перетирают с сахаром. Полученную массу прогревают до температуры 85 градусов, разливают в стерильные банки и закатывают. Такие заготовки сохраняют вкус лета и все целебные свойства.

В мультиварке

Можно сделать лакомство в мультиварке. Для этого засыпать все ингредиенты и выставить режим «Выпечка» на полчаса. Затем переключиться на «Тушение» и варить джем еще час. Ингредиенты можно подбирать разные на любой вкус.

С желатином

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — 1 пачка.

Джем с желатином получается густой и готовится быстро. Для этого растворяют быстрорастворимый желатин в воде и добавляют в джем через 20 минут после закипания. Затем варят еще 15 минут. Пену при варке необходимо снимать.

С пектином

Пектин — это загуститель варенья, продающийся в виде порошка. Он позволяет значительно уменьшить время приготовления. Его добавляют в черничный джем через 20-30 минут после закипания и еще немного проваривают.

  • черника — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • пектиновый порошок — 1 пачка.

Такой джем хорошо хранится, но за зиму его нужно использовать.

С бананом

  • черника — 1 кг;
  • бананы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Бананы размять вместе с черникой, добавить сахар, проварить 15 минут и разлить в банки. Массу при варке нужно помешивать, чтобы не пригорела.

С пряностями

Некоторые хозяйки любят джем с пряностями. Для этого подходит корица, розмарин, мята, душица, имбирь, барбарис и другие специи. Их выбирают по вкусу и добавляют в конце варки.

Без сахара

Людям с повышенным сахаром в крови нельзя есть продукты, содержащие сахар. Поэтому и черничный джем лучше готовить без этого ингредиента. Его можно заменить медом или сахарозаменителями. Но можно просто уварить до густоты измельченные ягоды и затем джем распределить по банкам.

С лимоном

Хороший вкус придает черничному джему лимон. А также его сок действует как консервант. Можно добавлять только сок или весь лимон, измельченный в блендере.

Как хранить джем из черники

Черничный джем хорошо сохраняется в закупоренных банках, если и банки, и крышки были хорошо простерилизованы. Чтобы крышка не ржавела, ее накрывают тканью или пленкой и обвязывают.

В таком виде хорошо сваренный джем может храниться 2-3 года в подвале или кладовке.

Если джем готовили по рецептам быстрого приготовления, его лучше хранить в холодильнике и использовать быстро.

Готовится черничный джем очень просто. Поэтому хозяйки всегда стараются заготовить его на зиму, чтобы круглый год иметь витамины на столе.

Читайте также:  Вишня Сания: отзывы, ТОП особенности сорта, описание, фото

Как сварить джем из черники в домашних условиях?

Десерты из черники, такие как варенье или джем, традиционно пользуются популярностью у взрослых и детей. Правда, варить их не так просто, как кажется. Даже если совсем незначительно нарушить технологический процесс, конечный результат может не обрадовать. Чаще всего хозяйки жалуются на то, что масса получилась слишком жидкой или пошла комками.

Некоторые, как ни стараются, не могут подобрать оптимальные пропорции ягод и сахара, из-за чего десерт имеет не самый приятный вкус. Рецептов приготовления черничного лакомства не так много и каждый из них отличается своей спецификой.

Черничный джем, как лекарственное средство

Джем из черники даже не обязательно варить. Компонент, который является лидером по содержанию витамина А, и помимо этого содержит множество других необходимых для организма микроэлементов, стремительно начинает терять их при проведении термической обработки. Поэтому, если хочется, чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно использовать такой подход:

  • Ягоду чистим от листочков и черешков, тщательно промываем в нескольких сменах холодной воды.
  • Растираем ее до состояния пюре или измельчаем с помощью блендера.
  • Измеряем вес полученной массы, берем такое же количество сахара и смешиваем два компонента.

Совет: Если джем из черники планируется использовать не для употребления в чистом виде, а для приготовления различных десертов (пирогов, тортов, запеканок), то сахара в него можно добавлять чуть больше, чем это указано в рецепте. Иначе готовое блюдо будет обладать слегка смазанным и даже нейтральным вкусом.

  • Заготовки раскладываем по чистым, лучше даже стерильным банкам небольшого размера, которые закрываем только капроновыми крышками.
  • Складировать емкости рекомендуется в холодильнике. Содержимое открытой банки нужно употребить в течение двух недель. Если еще закрытый черничный джем покрылся следами плесени, его нужно открыть, снять проблемные участки и подвергнуть продукт термической обработке.

Полученный десерт нужно употреблять в чистом виде. Его богатый химический состав обеспечит насыщение тканей нужными микроэлементами и поможет продержаться организму в периоды, которые славятся сезонными авитаминозами.

Классический вариант приготовления густого джема из черники

Если джем из черники планируется хранить в кладовке или погребе, то проведение предварительной термической обработки необходимо. Лучше всего выбирать варианты воздействия, способные в минимальной степени спровоцировать разрушение микроэлементов. Вот хороший вариант приготовления десерта, в результате которого в массе останется до 60-70% полезных компонентов.

  • Для приготовления состава нам понадобятся следующие компоненты: сами ягоды, пектин из расчета 1 пакетик на килограмм черники, сахар в том же количестве, что и черника.

Совет: Если хочется получить не жидкий классический джем, а массу, больше напоминающую по консистенции желе, пектина нужно взять в два раза больше. Только действовать нужно осторожно, иначе в продукте образуются комочки.

  • Ягоды моем и перебираем, выкладываем на полотенце и нарываем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Далее чернику пересыпаем в нужную емкость и смешиваем с сахаром.
  • Толкушкой или погружным блендером измельчаем массу до однородного состояния, после чего вводим пектин и все хорошо размешиваем.
  • Емкость ставим на средний огонь и доводим до закипания, постоянно помешивая. Далее огонь уменьшаем и ждем не более 5-7 минут. Еще горячий джем разливаем по стерильным банкам и закатываем жестяными крышками. Переворачивать емкости дном вверх на время охлаждения не нужно!

Несмотря на непродолжительность термической обработки, готовый продукт абсолютно безопасен и способен сохранить свои полезные вещества и вкусовые качества до весны.

Экспресс метод приготовления десерта

Черничный десерт можно сварить и другим способом. Некоторым хозяйкам он даже кажется более предпочтительным, т.к. в этом случае не используется пектин, а масса получается более свежей и натуральной.

  • На килограмм ягод берем килограмм сахарного песка и стакан воды.
  • Плоды чистим от мусора, промываем, подсушиваем и с помощью блендера любого типа превращаем в однородное пюре.
  • Сахар с водой соединяем в кастрюле, которую ставим на огонь. Помешивая состав, варим густой сироп.
  • После того, как кристаллики песка полностью растворятся, нужно уменьшить огонь до минимума и дать массе покипеть еще пару минут. Тогда выливаем в кастрюлю черничную смесь и хорошо все вымешиваем.
  • Заготовка должна закипеть, но при этом нельзя увеличивать огонь. Если это сделать, продукт может пригореть, и вкус у джема будет горьковатым. Не забываем постоянно мешать состав и снимать с его поверхности пенку.
  • Варится масса не более четверти часа, за это время нужно приготовить банки для закаток.
  • В еще теплые после стерилизации банки разливаем горячий джем, закрываем жестяными крышками и переворачиваем дном вверх. Емкости накрываем одеялом и оставляем на сутки. Десерт получается кисло-сладким, а не приторным.

Сегодня все чаще джемы закрывают в пластиковые контейнеры, которые потом хранят в морозильной камере. В этом случае продукт точно не испортится и сможет пролежать более года. Неудобство только одно – придется потратить время на размораживание состава. Стоит отметить, что его вкусовые свойства от такого подхода к хранению не пострадают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: