Дыня Карамель — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Дыня Карамель F1. 1000 семян. Clause. Франция. Профупаковка.

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» – это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Описание раннего сорта дыни Карамелька F1

Описание сорта

Крупная овальная дыня Карамельная F1 вся покрыта крупной сеткой рисунка, вероятно, из-за него цвет кажется приглушенно желтым. Она ароматная и весьма вкусная, под толстой шкуркой скрывается очень светлая, почти белая, мякоть с карамельным вкусом и небольшая по сравнению с другими сортами семенная коробочка.

Дыня ранняя, нетребовательная к условиям произрастания, прекрасно переносит периоды засухи, при повышении температуры выше +30 градусов цветов не теряет. Этот гибрид славится стабильным урожаем, плоды завязываются при любых капризах погоды. Растение любит много свободного места и возможность виться, поэтому Карамельку сажают так, чтобы не получилась скученность на грядке, часто выращивают на шпалерах, но нужно учитывать, что первые плоды могут весить около 3 кг.

Основные характеристики

Гибрид ранний, плоды созревают через 5–60 дней со дня посева. Прекрасно растет на территории Молдовы, Украины, южного региона России в открытом грунте, при условии, что высевать нужно, когда почва на глубине 10 см прогреется до +15 градусов. В условиях теплицы иногда выращивают только рассаду, но чаще выращивают дыни, если климатические условия не позволяют делать это на грядке.

Растение хорошо переносит колебания температуры, показывает высокую устойчивость к фузариозу.

При большом количестве мужских цветков, которые цветут всего сутки, из 12–14 женских цветочков получается от 2 до 10 завязей. Самые первые плоды вырастают до 2,5–3 кг, а последующие имеют вес от 1,2 до 2 кг. Плоды отличаются сильным ароматом и приятным сладким вкусом, их употребляют не только свежими, из дынь готовят цукаты, джемы, начинку для выпечки. Зрелые плоды хорошо транспортируются и хранятся. Высокие вкусовые и товарные качества плодов способствуют популярности, а значит широкому распространению именно этого гибрида ананасных дынь.

Особенности агротехники

Дыня Карамель F1 прекрасно растет в теплицах и под пленочными укрытиями, но там, где позволяет климат, ее предпочитают выращивать под открытым небом. Семена от французского производителя можно сразу без подготовки помещать в грунт, а все остальные желательно обеззаразить, замачивая в слабом растворе марганцовки, потом выдержать некоторое время в стимуляторе роста.

На одном и том же месте дыни сажают только через 8 лет, поэтому грядку желательно подготовить после картофеля, бобовых культур или капусты. Главное, не посадить после тыквы. Место желательно выбрать открытое и солнечное, это может быть даже склон, но только южный. Карамельке требуется нейтральная рыхлая, плодородная почва, она хорошо растет на удобренных суглинках, супесках, смеси чернозема и песка. Перед посадкой можно внести песок, компост, перегной в обедненный или тяжелый грунт, заправить его комплексным минеральным удобрением.

В середине мая, когда почва уже достаточно прогрелась, и на глубине 10–15 см термометр может показать +15 градусов, подготовленные семена помещают на глубину 2–4 см. Если посев производят под временным укрытием, то это обычно происходить на пару недель раньше. Дыни не любят густоты, между лунками с семенами (или растениями при высаживании рассады) нужно оставлять от 50 до 80 см. На дачах эту дыньку сажают так, чтобы она могла виться на шпалеру, подставляя весь плод свежему воздуху и максимальному количеству солнечного света.

Для вызревания дыне нужно много солнечного света, тепла и влаги. Ей устраивают систему капельного орошения, но чаще всего дачники обильно поливают раз в неделю, приезжая из города. Оба варианта вполне устраивают этот неприхотливый гибрид. Как большинству растений огорода, дыне нужны основные вещества для роста – азот, фосфор и калий, а кроме них еще много микроэлементов, которые можно получить из комплексного минерального удобрения. Весной до цветения можно внести азот, а позже упор делается на фосфор и калий, которые нужны для вызревания плодам. Карамельная хорошо отзывается на внекорневые подкормки.

Урожай собирают уже после 50–55 дней роста, когда внешний вид подскажет, потом перед транспортировкой (если нужно) несколько дней хранят при немного пониженной температуре. Разрезать для употребления в свежем виде можно даже прямо с грядки.

Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Читайте также:  Выращивание и уход за фикусом Мокламе в домашних условиях

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Как самостоятельно вырастить рассаду

Такой метод проращивания семян применяется в средней полосе России и ее северных регионах. Для посадки подбирают самые крупные семена. Их замачиваю в растворе борной кислоты и сернокислого цинка на протяжении 11-12 часов Если нет указанных веществ, то применяют раствор марганцовки.

Семена закаляют, укладывая их вначале в теплую воду (38-40 °C), держат их там 5-7 минут, а затем охлаждают жидкость до комнатной температуры. После этого сосуд с семенами помещают в холодильник, понижая температуру до 0 °C. Вынимают емкость, вновь поднимают температуру воды до 40 °C. Эту процедуру проводят 3 раза.

Описание сорта дыни Лада, посадка, выращивание и уход

В средних числах апреля закаленные семена рассаживают по торфяным горшочкам. Грунт делают из 2 частей перегноя и взятых по 1 части дерна и торфа. В полученную почву надо внести 1 ст. л. суперфосфата, перемешанного с древесной золой.

В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка. После появления ростков надо оставить самый сильный из саженцев. Для защиты молодых растений их прикрывают в первые дни пленкой или стеклом. На грядки рассаду переносят только тогда, когда температура земли более +15 °C. Если сажают в землю семена, то их заглубляют на 20-40 мм.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2021 годуПосадка арбузов и дынь на рассаду в 2021 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Особенности выращивания

Карамелька — очень теплолюбивое растение, как и другие ее собратья. Семена высевают в открытый грунт лишь когда температура почвы достигнет +15 °С, а ночные температуры воздуха не станут опускаться ниже +16 °С. В разных регионах этот показатель достигается в разное время, потому тут важно напомнить, что сорт является скороспелым и способен созревать даже в условиях короткого лета.

Если были приобретены семена, прошедшие предварительную обработку, то их сразу модно сеять в открытый грунт. Остальные следует предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, а после этого — в стимуляторе роста. Лучшим местом для посадки будут те грядки, на которых ранее выращивали:

  • картофель;
  • капусту;
  • какой-либо вид бобовых.

А вот на предыдущее место тыквы или же кабачков Карамельку сажать не стоит.

Выбранный сорт относится к светолюбивым, предпочитает солнечные и хорошо освещенные грядки с рыхлой и плодородной почвой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В тяжелый суглинистый грунт перед посадкой дыни Карамели вносят торф, песок и перегной. Все комки в лунках тщательно разбиваются, чтобы росточкам было легче пробиваться.

Семена высаживают на глубину не более 4 см. Первые всходы проклевываются спустя неделю. Расстояния между растениями оставляют в 20 см, а междурядья — до полуметра. Если посадка производится в лунки, то в каждую кладут не более 4 семян. Между лунками отступают не меньше 60 см. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности Карамельки. Ей требуется не только много места, но и большое количество воздуха, питательных веществ, влаги.

Почему дыня может быть с оранжевой мякотью внутри, что это за сорта?Читать

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок. До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Читайте также:  Как сажать лук элан осенью

Некоторые сведения о растении

Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:

  1. Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
  2. Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
  3. Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
  4. Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.

Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.

Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.

При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.

На открытых грунтах дыни выращивают в регионах, где летом нет холодных ночей и колебаний температуры в широких пределах. Дыни каждый год рекомендуется сажать на новом месте, причем участок должен быть хорошо освещен солнцем.

Почва должна быть удобрена. На открытых площадках растения сажают в бороздки на расстоянии 0.7-0,8 м друг от друга. После появления первых фруктов под них подкладывают чистые доски, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни – 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Особенности ухода

Карамельке необходим регулярный полив. Особенно это касается начального периода роста и развития растений, а также цветения и формирования плодов. А вот во время созревания урожая количество поливов снижают.

Благодаря этому дыни будут слаще и ароматнее. Полив производится 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Воду льют большими порциями под корень или внедряют системы для капельного полива.

Подкармливают Карамельку комплексными удобрениями, содержащими в своем составе фосфор, азот и калий. При этом следует помнить, что повышенное содержание азота отрицательно скажется как на качестве урожая, так и на его вкусовых качествах. Дыни нуждаются в постоянном удалении сорняков. Пропалывать участок следует с помощью мотыги, но если посадки загущены или кустики сильно разрослись, то сорные растения вырывают вручную. По возможности стараются избегать использования гербицидов на своем участке. Заметного вреда они не нанесут, а вот на химическом составе плодов скажутся негативно.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Карамель – сорт растения Дыня

Характеристики сорта:
Вы можете приобрести сорт Карамель у нашего партнера:
Свойства сорта Карамель:
Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Дыня Карамель из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №46119 , зарегистрирована 2006-11-29 . Сорт Дыня Карамель включен в реестр допущенных в 2009 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Дыня Карамель является:

Другие сорта растения Дыня
Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Дыня Карамель?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Читайте также:  История и география распространения моркови по миру

Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

Комментариев еще нет, станьте первым!

Портал для тех, кто любит свою дачу

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Помогите нашему сайту развиваться!

Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

С уважением, команда портала Дача-Дача.ру

Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания

Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах. Гибрид нравится всем – хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов – отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям. Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.


На фото дыня сорта Карамель

Описание сорта и характеристика

Дыня «Карамелька» – это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

Инф-ия про дыню.

Дыня: полезные свойства, сорта дыни

ДЫНЯ -интереснейший плод, и не только из-за своих размеров. Дыни имеют ботаническое обозначение cucumis melo, в то время как арбузы обозначаются citrullus lanatus, и образуют собственную группу среди тыквенных, причем тыквенные относятся к огуречным. Но это ботаническое различие не играет никакой роли для потребителя. Общим для всех дынь является то, что они сочные и очень сладкие. Ниже будут кратко представлены разные сорта дынь с их характеристиками.

ДЫНИ мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь «шаранте» они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.

Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.

Дыня «ожен» происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня «ожен» немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.

Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни «шаранте» самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней. Форма этих дынь круглая и при этом сплющенная. Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету, она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая. Вкус мякоти плода сладкий и ароматный. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.

Читайте также:  Заварной крем срок хранения в холодильнике

Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.

Дыня «наши» происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная. Дыни «наши» сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.

Дыни «наши» хороши в сыром виде. Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. «Наши» можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.


Выращивание рассады сорта

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

Советы опытных огородников

Начинающим огородникам снять хороший урожай дынных плодов помогут советы опытных фермеров:

  • выращивайте дыни на теплых грядках — так кусты будут более крепкими, а урожай поспеет раньше;
  • своевременно прищипывайте кусты — это ускорит созревание плодов;
  • проводя пасынкование, не жалейте лишние плети — в условиях короткого лета все сформировавшиеся дыни не успеют вызреть, а плоды вырастут мелкими и несладкими;
  • избегайте загущения посадок, кустам нужно много места для роста и развития;
  • в период созревания подкладывайте под плоды доски или другой сухой материал, чтобы предотвратить порчу и загнивание урожая.

Выращивание в теплице

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Вас может заинтересовать: Благоприятные дни для высадки рассады дыни в открытый грунт и теплицу в 2021 годуПосадка арбузов и дынь на рассаду в 2021 году: правила севооборота в огороде и теплицеБлагоприятные дни для посадки дыни на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

Выращивание в открытом грунте

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок. До посадки грунт можно смешать с компостом и удобрить минеральными комплексами. Сделать четкие бороздки. Семена сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Прищипка

Чтобы вырастить дыню в открытом грунте и получить хороший урожай важно формировать стебель. Как правильно формировать дынную плеть? Сортовые виды дыни и гибриды формировать следует по-разному

У сортовой дыни прищипывают центральный стебель над 5 или 6 листом. В результате активизируется рост боковых побегов, именно на них развиваются женские цветки.

У гибридов женские цветки образуются на центральном стебле, поэтому прищипывать нужно боковые плети уже над 2 или 3 листом. Если этого не сделать, то образуется много боковых веток, и все силы будут отдаваться на их развитие, а не на рост плодов.

Читайте также:  Как посадить помидоры вверх ногами, метод выращивания растений в перевернутом виде

После появления завязей рекомендовано удалить все цветы. На одном растении следует оставить не больше 4 завязей, с небольшим расстоянием друг от друга. Процедуру прищипывания проводить нужно раз в две недели.

Чтобы избежать нагрузки на растения дачнику приходится делать опору, на которые укладывают плоды. Если дыни лежат на земле, то под них нужно подложить, например, фанеру.

Особенности агротехники

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже +15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни – 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Возможные болезни и вредители и борьба с ними

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Методы борьбы с дынной мухой

  • Описание и характеристики вредителя
  • Внешний вид
  • Жизненный цикл и размножение
  • География обитания
  • Чем питается дынная муха
  • Как обнаружить вредителя на дынных грядках
  • Способы борьбы с вредителем
  • Профилактические меры

Африканская дынная муха (Bactrocera cucurbitae (Coquillett)) – вредитель, поражающий плоды бахчевых культур, что делает их непригодными для употребления. В результате жизнедеятельности этого насекомого потеря урожая может составлять 70-100%. Вредитель отличается достаточно продолжительным жизненным циклом, он способен неоднократно выводить потомство за сезон. Вред культурам наносят взрослые особи и их прожорливые личинки.

Описание и характеристики вредителя

Дынная муха (на фото ниже) является мелким насекомым с длиной тела максимум 7 мм. Внешний вид ее не примечателен, что усложняет борьбу. Вредитель относится к семейству Пестрокрылые.

Внешний вид

Данное насекомое выглядит, как все обычные мухи, летающие вокруг. Основной окрас желтый, но на нем есть темные пятна округлой формы. Голова окрашена ярче, чем тело. Вредитель имеет прозрачные небольшие крылья. На них видны желтые полосы поперечно расположенные. На фото дынной мухи можно увидеть, что на голове есть короткие усики, явно-выраженные глаза. А тело покрыто тонкими частыми волосками.

Выводят мухи в дыне белого окраса яйца. Личинки, появляющиеся из них, достигают размера 10 мм, имеют грязно-желтый окрас. Тело у личинок гладкое, расширяющееся в конце. На этом этапе развития у вредителя нет лап, а внешне он напоминает гусеницу. В дальнейшем происходит окукливание, а затем превращение в имаго. В итоге процесс воспроизведения потомства повторяется.

Жизненный цикл и размножение

Зимуют куколки мухи в почве на грядке, где выращивались зараженные растения. Глубина их залегания 12-15 см. Когда воздух прогревается до +15 градусов, они превращаются в половозрелые особи и готовятся к выведению потомства.

Насекомые первое время питаются нектаром бутонов. Активный лет дынной мухи приходится на время цветения культур. У данного вредителя брачный период длится месяц, а за сезон самка способна вывести до 3 поколений потомства.

На заметку! Продолжительность жизни дынной мухи составляет 2 месяца, а мужские особи погибают после оплодотворения.

Самки откладывают потомство 30 дней. Они прячут яйца под кожуру плодов. Для выведения потомства дынная муха выбирает молодые плоды, ведь их кожура мягче. При благоприятных условиях через 3 дня появляются прожорливые личинки. Они начинают активно питаться. Так продолжается в течение 18-25 и происходит три линьки.

Затем насекомые опускаются в землю на глубину 10-12 см, и личинки окукливаются. В этом состоянии они пребывают три недели. Затем происходит их окончательное превращение во взрослую особь. Вредитель паразитирует с июня и до октября.

География обитания

Дынная муха встречается в Африке, Юго-Западной Азии, Северной Америке. В России насекомое было замечено на территории Северного Кавказа, в Астраханской, Ростовской, Волгоградской областях.

Чем питается дынная муха

Взрослые особи питаются соком побегов, плодов бахчевых культур. Для этого самки делают небольшие отверстия на поверхности. Мужские особи такой способностью не обладают, так как их ротовой аппарат недостаточно хорошо развит. Но самцы способны находить источники питания, которые сделали самки, и пить из них сок.

Основной урон бахчевым культурам наносят личинки насекомого. Они выедают внутри дыни мякоть и семена, что вызывает загнивание плодов.

Читайте также:  Интересные факты о тюльпанах

Как обнаружить вредителя на дынных грядках

Дынная муха – вредитель, который выявить на начальном этапе поражения достаточно сложно. Определить удается, когда появляются признаки жизнедеятельности этих насекомых. Они характеризуются мелкими точками, бугорками на плодах и побегах растений, в местах их прокола самками. В открытые раны попадают грибки и бактерии, что приводит к загниванию и потемнению мест проколов.

На этапе появления личинок признаки становятся явно выраженными. Плоды теряют упругость и начинают быстро загнивать. Причем происходит это уже на 4-5 день после появления личинок.

Можно ли употреблять в пищу зараженные дыни? Насекомое опасность для человека не представляет. Оно не является переносчиком опасных заболеваний и не кусается. Но кушать плоды, внутри которых поселились личинки дынной мухи, не рекомендуется. В процессе жизнедеятельности они повреждают мякоть и семена, что вызывает развитие гнили на поврежденных участках.

У пораженных плодов мякоть теряет упругую консистенцию и начинает издавать неприятный запах. Употребление пораженных дынь приводит к нарушению работы органов пищеварения.

Способы борьбы с вредителем

Чтобы справиться с этим вредителем и предотвратить его массовое распространение на участке, нужно применять комплексные методы борьбы. В противном случае усилия по выращиванию бахчевых культур будут потрачены впустую.

При появлении первых тревожных признаков нужно обработать посадки системными инсектицидами. Для опрыскивания растений рекомендуется использовать препараты:

  • «Фуфанон»;
  • «Конфидор Экстра»;
  • «Карате Зеон»;
  • «Твикс»;
  • «Кемифос».

На заметку! Применять химические средства нельзя в период цветения и сбора урожая.

Для уничтожения вредителей на этапе созревания плодов следует использовать биопрепараты, не вредные для здоровья человека и характеризующиеся коротким сроком ожидания.

  • «Искрой Био»;
  • «Фитовермом»;
  • «Актофитом»;
  • «Мипосаном».

Помогают бороться с дынной мухой и народные средства. Их можно применять на протяжении периода вегетации бахчевых культур. Использовать метод рекомендуется только при малой численности вредителя.

  1. Нашатырь. Раствором нужно поливать почву на участке с бахчевыми культурами. Чтобы его приготовить, нужно в 10 л воды вылить 100 мл нашатырного спирта, тщательно размешать. Средство не должно попадать на листья растений. Повторять процедуру дважды в месяц.
  2. Табак. Для приготовления специального средства в 1 л теплой воды добавить 100 г этого компонента, перемешать. Настоять раствор 4-5 дней в темном месте. Обрабатывать листья и поверхность почвы между растениями. Повторять процедуру дважды в неделю, пока полностью не исчезнут признаки вредителя.
  3. Сокрытие плодов. Избежать порчи урожая можно, закапыванием дынь в грунт на глубину 15 см. В этом случае самки не смогут сделать яйцекладку. Метод позволяет уберечь 90% урожая.

На заметку! При обнаружении пораженных плодов их следует уничтожить.

Профилактические меры

Дынная муха – вредитель, выживающий зимой. И, чтобы сохранить урожай в последующих сезонах, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики.

  • соблюдение севооборота;
  • осенняя глубокая вспашка участка;
  • опрыскивание почвы после рыхления бордосской смесью до посадки культур;
  • на протяжении всего периода вегетации пропалывать междурядья;
  • опрыскивать растения инсектицидами каждые 2 недели, кроме периода цветения и плодоношения;
  • регулярно применять народные средства;
  • не допускать загущенности посадок и застоя влаги в почве;
  • обсаживать грядку с бахчой базиликом, мятой, бархатцами, чесноком для отпугивания вредителя.

Дынная муха – вредитель, который способен полностью уничтожить урожай на участке. Чтобы этого не допустить, нужно выполнять профилактические мероприятия, а при появлении первых тревожных признаков использовать химические и народные средства. Только при комплексных методах борьбы можно сохранить урожай, и не допустить зимовки куколок вредителя.

Читайте также о некоторых особенностях выращивания желтой бахчи:

Описание дынной мухи и методы борьбы с ней

Дынная муха – опасный вредитель бахчевой культуры. На латинском звучит, как bactrocera cucurbitae coquillett. Личинки живут и питаются в тыквенных плодах, имаго пьют соки тех же растений. Повреждают дыню, арбуз, огурцы, тыкву, дикие огурцы. За год при благоприятных условиях появляется 3 поколения дынных мух, зимуют пупарии на стадии куколки.

Описание внешнего вида

Мухи средних размеров до 7 мм, желтого окраса. Размах крыльев достигает 5 мм. Голова окрашена более интенсивно. Все тело покрыто маленькими густыми волосками. Пара прозрачных крыльев с четырьмя поперечными желтыми полосками. На голове небольшие усики, хорошо выражены глаза. Фото дынной мухи можно увидеть далее.

Личинка появляется на свет чрезвычайно маленькой – около 1 мм. По мере взросления вырастает до 11 мм. Тело цилиндрическое грязно-желтого цвета, расширяется к заднему концу, гладкое. На последнем этапе развития происходит окукливание.

Куколка темно-желтого цвета, ближе к коричневому. Размер – 8 мм. В таком состоянии дынная муха зимует. При развитии личинок в начале лета, через несколько дней появляется имаго. Способность к оплодотворению развивается в течение суток.

Жизненный цикл

Весенний лет совпадает с формированием плодов весной. К тому времени температура почвы прогревается до +20 градусов Цельсия. Период лета растягивается во времени до 30 дней. За весь теплый сезон сменяется около 3 поколений. Паразитируют дынные мухи с начала июня по октябрь.

Читайте также:  Как прикопать саженцы на зиму, чтобы они не вымерзли до весны

Продолжительность жизни взрослых особей женского пола 2 месяца, самцы погибают после завершения лета. Яйца самки откладывают практически каждый день в формирующиеся плоды, по одному в каждом. Избегает крупных плодов, где кожица становится плотной. Заглубляет яйца под кожицу на 2 мм.

Питается самка соками тех же культур. Капельки выступают на поверхность, их спокойно втягивает длинным хоботком. Самцы плодов не повреждают самостоятельно, но пользуются теми отверстиями, что проделали самки.

Развитие личинки дынной мухи в яйце длится от 2 дней до недели, в зависимости от климатических условий. После выхода из скорлупы, червячок внедряется вглубь плода. Питается семенами, соком, мякотью. Линяет 3 раза. Весь цикл развития в летнее время длится 8-13 суток, в осеннее время затягивается до 18 дней. После третьей линьки покидают плод, зарываются в землю. На глинистых почвах пробирается вглубь на 13 см.

Развитие куколки продолжается около 20 суток. Осенние пупарии зимуют. В начале лета, когда почва прогреется до +20 градусов Цельсия, появляются имаго. Через несколько дней начинается лет.

Цикл развития дынной мухи

Причиняемый вред

Основными вредителями выступают личинки дынной мухи. Повреждают плод изнутри, делая его непригодным к употреблению, замедляют формирование, снижают качество, количество урожая. Взрослые мухи наносят вред, проколами кожуры. В места поражения проникают болезнетворные микроорганизмы, бактерии, начинается процесс гниения

Признаки поражения – темные бугорки на поверхности плода, дырочки в местах выхода личинок. При разрезании, разламывании на мякоти видны многочисленные ходы. Пораженный плод загнивается изнутри, внешне может выглядеть здоровым.

Опасности для человека дынная муха не представляет. При случайном проглатывании яиц либо мелкой личинки, они погибают в пищеварительном тракте под воздействием ферментов, желудочного сока. Имаго не переносит опасные болезни. Все методы борьбы с дынной мухой связаны с защитой урожая.

Эффективные методы борьбы

Насекомое распространено в странах, где активно выращивают дыни. В России обитает в Ростовской области, Волгоградской, Астраханской, Северном Кавказе. Активно ведут борьбу с паразитом в Индии, Африке, Сирии, Турции, Ираке, Иране. Для предотвращения заражения других территорий, продукция проходит тщательный санитарный контроль, предварительную обработку.

Агротехнические методы борьбы включают глубокую вспашку, соблюдение севооборота, выращивание скороспелых сортов, гибридов. Химические способы уничтожения предусматривают обработку семян пестицидами перед высадкой, опрыскивание химическими препаратами после появления первых листочков. При использовании инсектицидов запрещается проводить опрыскивание культур на фазе цветения, менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Химические препараты для борьбы с дынной мухой

В Закавказье для борьбы с дынной мухой используют древний метод. После того, как плод достигнет размеров куриного яйца, его закапывают в почву, где он пребывает до созревания.

Мухи в дыне могут испортить от 70% урожая за сезон до 100%. При угрозе массового уничтожения бахчевых культур, на острове Рота использовали уникальный метод борьбы с вредителем – выпускали в природу предварительно стерилизованных самцов. Дальнейшая обработка дыни от дынной мухи не требовалась, поскольку яйца не формировались либо из них не вылуплялись личинки.

Африканская дынная муха обитает на территориях с жарким климатом – Африка, Америка, Азия, Океания. Пестрые мухи размером около 8 мм. Повреждает около 125 видов культур, среди них дыня, арбуз, тыква, огурцы, папайа, манго, цитрусовые. Чтобы извлечь личинку из плода, погружают его на 4 часа в воду, опарыш всплывает на поверхность. Для вылавливания имаго используют ловушки.

Эффективные препараты

Для борьбы с дынной мухой применяются биологические, химические препараты. Они позволяют избавиться от мух в максимально короткие сроки.

Биопрепараты не представляют опасности для окружения, кушать плоды разрешается после тщательного промывания под проточной водой. Результат наблюдается в течение 7-14 дней после опрыскивания культур. Эффективные средства Фитоверм, Искра Био, Микосан, Актофит, Биоспора.

Химические препараты действуют практически сразу. Максимальная эффективность наблюдается в первых 4 часа после обработки, сохраняют токсичные свойства около месяца. Всасываются тканями культуры, убивают дынную муху, личинок во время питания. Запрещается применять отраву в период цветения, позже, чем за 20 дней до сбора урожая. Концентрат непосредственно перед применением разводят холодной водой в соотношении, указанном в инструкции. Эффективные средства – Фуфанон, Кемифос, Новактион, Каратэ Зион, Агита. Обработать культуру следует в мае, за несколько недель до цветения.

Дынная муха: как выглядит и чем опасна

Одним из самых опасных огородных вредителей является дынная муха. Она атакует как плоды, так и семена дыни.
Для того чтобы защитить свой урожай, следует знать, как выглядит и чем опасна дынная муха.

Несколько лет назад этот вредитель был широко распространен в Иране, Индии и Египте.
Затем он переселился в район Закавказья. Сегодня этот вид мух встречается даже в северных регионах России.

Обратите внимание!
В южных широтах дынные мухи способны нанести вред урожаю на 50%.

Особенности дынной мухи

Внешний вид

Как выглядит дынная муха? Это насекомое имеет два пестрых крыла. Тельце небольшого размера и продолговатой формы. Окрас — желтоватый.

Читайте также:  Как защитить растения от болезней и вредителей в защищенном грунте + видео

Личинки дынной мухи имеют длинное тельце без ног. Они напоминают червяков. Длина тельца — 5-12 миллиметров. Оттенок — желтоватый.

Особенности жизненного цикла

Лет этого вредителя достаточно растянут. Период лета и откладки яиц паразитов первого поколения — до 30 дней. В течение сезона вырастает до трех поколений.

Наиболее благоприятными условия для развития потомства паразита является теплая температура не ниже +17 градусов.

Средняя продолжительность жизни личинки — чуть больше полутора недель. Это зависит от условий обитания и температуры воздуха.

Перед окукливанием личинка дынной мухи покидает свой «домик». Процедура окукливания происходит в земле. Глубина составляет 12-14 сантиметров. Новое поколение дынных мух появляется через 2-3 недели.

Особенности питания

Этот вредитель питается дынным соком, вытекающим из проделанных им отверстий. Дырявят дыню самки. Это нужно им для откладывания в плоде яиц.

Личинки начинают самостоятельно проделывать ходы. В их рацион входит не только сок, но и дынная мякоть.

Какой вред наносит насекомое

Ходы, проделанные насекомыми, являются великолепной средой для развития вирусов и грибковых патологий.

Если этот вредитель атакует культуру, возрастает риск развития:

  • альтернариоза;
  • антракноза;
  • иных серьезных заболеваний бахчевых.

Обратите внимание!
Основной ущерб наносится культуре личинками. Они не только грызут мякоть дыни, но и поражают семена. Возникает риск внутреннего загнивания плодов. Это происходит «по вине» проникших внутрь бактерий. Гнилые дыни непригодны для употребления.

Опасность дынной мухи для человека

Опасна ли дынная муха для человека? Ответить на этот вопрос достаточно сложно. С одной стороны, еще не было зафиксировано ни одного пугающего случая. С другой — дынная муха относится пока к «экзотическим» вредителям.
Муха в дыне — зрелище не для слабонервных. Естественно, что желание есть сочный плод пропадает.

Можно ли есть дыню пораженную дынной мухой?

Не стоит этого делать. Пораженную мухой дыню желательно отнести туда, где она была приобретена и сообщить в СЭС.
Если несколько кусочков плода уже съедено, то наиболее серьезным последствием может быть диарея. В худшем случае она может привести к обезвоживанию организма.

Как следует бороться с вредителем

Зараженные плоды именуются ложно-ягодами. Обнаруживаются они достаточно просто.

Главным симптомом, сигналящим об их присутствии, является наличие отверстий в кожице. Это ходы самок. Они имеют специфический бурый оттенок.

Обратите внимание!
Сегодня все сорта дыни чувствительны к атаке этой мухи.

Первый этап

Обнаружив на молодой дыньке бурое пятнышко, необходимо как можно скорее сорвать его и уничтожить. Опытные огородники советуют тут же сжигать пораженные дынной мухой плоды.

При массовом поражении следует произвести опрыскивание культуры любым инсектицидом. Хорошо помогают препараты, борющиеся с колорадским жуком. Наиболее эффективным средством является Конфидор.

Дальнейшая борьба

В самой начале фазы цветения и образования завязи, размер которой аналогичен грецкому ореху, рекомендовано опрыскивание. В табличке дана подробная информация об этой процедуре.

Применение инсектицидов

Колорадские инсектициды нужно вносить в грунт вместе с удобрениями. Предварительно средства растворяются в теплой воде.

Обратите внимание!
Нельзя использовать химические препараты перед уборкой урожая.

Лучшие инсектициды перечислены в табличке.

Препарат Описание
Актара Эффективный инсектицид, обладающий быстрым воздействием. Эффект появляется по истечении 15 минут. Защищает плоды и юные побеги в течение 20-30 суток. Главным преимуществом является то, что действующее вещество движется по растению кверху, не скапливаясь в плодах.
Децис Профи Инсектицид контактно-кишечного воздействия. Может использоваться в различных климатических условиях.
Искра Это инсектицидная таблетка. Обладает очень быстрым эффектом, оказывает контактно-кишечное воздействие. Результат сохраняется в течение 3 недель.
Купирование риска развития антракноза

Главным симптомом этого заболевания является увеличение в размерах бурых пятен. Пораженная листва вскоре становится дырявой, скручивается и быстро усыхает. Плети больной дыни истончаются и становятся очень ломкими.

С течением времени наблюдается деформация больных плодов. Они быстро гниют и дурно пахнут.
Как бороться с дынной мухой? С целью купирования риска развития антракноза, необходимо своевременно удалять с гряд остатки культуры.

К иным важным требованиям следует отнести:

  • правильный севооборот;
  • корректный полив;
  • своевременное рыхление грунта;
  • опыление растения серным порошком;
  • опрыскивание посадок 1% бордоской жидкостью.

Обратите внимание!
Обрабатывать дыню от антракноза нужно 3-4 раза за сезон.
Интервал между обработками составляет 1,5 недели.

Иные методы борьбы

Одним из распространенных способов борьбы с этим вредителем в Закавказье является закапывание плодов, которые достигли размера яйца, подальше в грунт. Оптимальная глубина почвы для данной мухи — 14 сантиметров. Глубже она не лезет.

Эта оригинальная технология позволяет сохранить до 90% урожая.
Достаточно интересную меру борьбы с дынной мухой предлагают жители о.Рота. Она заключается в стерилизации самцов. Для этого в природу выпускаются самцы, которые предварительно были стерилизованы гамма-лучами. Эффективность этого гуманного по отношению к вредителю метода пока не доказана.

Читайте также:  Как быстро приготовить капустные листья для голубцов

Профилактические рекомендации

Хорошо помогают профилактические методы борьбы с дынной мухой. Лучшим способом является обработка дынных плантаций Зенитом или Рапирой. Первый препарат разводится в воде в следующих пропорциях: 250 мл/10 литров. Рапира используется в следующих пропорциях: 2 литра раствора/1 га.

Профилактическое опрыскивание проводится 2 раза за сезон. Первая обработка проводится при образовании первых листочков, вторая — во время образования петелек.

Обратите внимание!
Для уничтожения личинок нужно вспахать вместе с грунтом все не дозревшие плоды.

Посев скороспелых сортов должен быть ранним. Это способствует завязыванию и росту плодов до массового лета вредителей. Взрослые дыни мухам неинтересны.

Также можно обрабатывать культуру следующими инсектицидами:

Все инсектициды разводятся в соответствии с инструкцией.

Заключение

Использовать инсектициды нужно с большой осторожностью, поскольку есть риск повредить полезным насекомым. Есть дыню после обработки можно только через 3-4 недели.

Дынная муха

Дынная муха (лат. Myiopardalis pardalina) относится к двукрылым насекомым семейства пестрокрылок. Является вредителем тыквенных растений: арбуз, дыня, огурец, тыква, патиссон, др. Распространена по всему миру, в нашей местности встречается на грядках с бахчевыми культурами.

  1. Описание внешнего вида
  2. Образ жизни
  3. Вредительство
  4. Методы борьбы с дынной мухой
  5. Эффективные методы
  6. Опасность для человека
  7. Африканская дынная муха

Описание внешнего вида

Вредитель внешне выглядит как муха, отличается окрас. Небольшое насекомое длиной до 7 мм. Расцветка желтая с круглыми темными пятнами. Тело покрыто волосками. Крылья прозрачные, пестрые, с желтыми поперечными полосами. Фото дынной мухи представлено далее. Яйца молочно-белого цвета, продолговатые. Личинка длиной до 10 мм цилиндрической формы, без ног, напоминает гусеницу. На последнем сегменте выделяется два бугорка.

Образ жизни

Зимует пупарий в почве, где росли зараженные культуры. Весной при повышении температуры до +15 градусов Цельсия появляется взрослая дынная муха. Около недели имаго питаются нектаром цветов, выступающими соками фруктов. Время лета совпадает с периодом цветения бахчевых культур. Первый брачный период растягивается до одного месяца. Всего в сезон сменяется 3 поколения дынных мух.

После спаривания самки приступают к откладыванию яиц. Делают это по одному яйцу для каждого плода. Каждая особь женского пола откладывает до 120 яиц. Процесс продолжается 30 дней. При благоприятных условиях через 3-4 дня появляются личинки, которые проникают в мякоть плода, начинают активно питаться соками.

Развивается опарыш около 18 дней, затем покидает плод, падает на землю, окукливается. Через несколько дней появляется взрослая муха, готова к продолжению рода. Фаза куколки продолжается 10-20 суток летом, 45 дней осенью. На фазе пупария зимует.

Вредительство

Угрозу для бахчевых, тыквенных культур представляют личинки, взрослые особи. Опасный карантинный вредитель паразитирует в плодах, семенах следующих культур:

  • дыня;
  • арбуз обыкновенный;
  • огурец обыкновенный;
  • дыня змеевидная;
  • дикая дыня (Cucumis trigonus);
  • бешеный огурец;
  • тыква.

Процент повреждения урожая в местах распространения дынной мухи доходит до 70-100%. Личинки проделывают в мякоти ходы, делая ее непригодной к употреблению. Туда проникают бактерии, начинаются процессы гниения.

Дынная муха

Взрослые мухи в дыне делают проколы, откуда появляются соки, которыми питаются имаго. При многочисленных проколах плод начинает гнить, в дырки проникает инфекция, развиваются грибковые заболевания.

Первым признаком присутствия опасного вредителя является наличие темных пятен, бугорков на кожуре дыни, иного плода. В процессе паразитирования личинок начинается гниение изнутри.

Методы борьбы с дынной мухой

Для уничтожения вредителей комбинируют несколько методов борьбы, обязательны профилактические мероприятия.

Агротехнические способы предусматривают:

  • глубокую вспашку почвы после сбора урожая, перед посевом новых грядок;
  • соблюдение севооборота;
  • применение гибридов, устойчивых к поражению личинками, болезням, грибковым инфекциям;
  • уничтожение остатков зараженного растения методом сжигания.

Перед высадкой семян в почву рекомендуется предварительное замачивание в химических препаратах. Обработка дыни от дынной мухи инсектицидными препаратами допускается на фазе появления первых листочков. Запрещается опрыскивать ядовитым средством сформировавшиеся плоды. Некоторые химические препараты вводят в почву вместе с удобрениями. Не используют токсические вещества в период цветения культур, за 20 дней до сбора урожая.

Оригинальные методы борьбы с дынной мухой:

  • Стерилизация самцов практикуется на Марианских островах. Огромная популяция вредителей была уничтожена за один сезон методом выпускания в природу стерилизованных самцов гамма-лучами. Самки не откладывали яйца, вымерли за несколько месяцев.
  • Древнейшим методом борьбы с дынной мухой на Закавказье является уникальный способ выращивания дыни. Плоды, достигшие размера куриного яйца, закапывают в землю, где дыня дозревает.

В нашей местности применяются агротехнические, химические методы борьбы, можно обработать грядку народными средствами.

Эффективные методы

До начала цветения культуру можно опрыскать химическими препаратами. Чаще всего используют Фуфанон, Карбофос, Искра, Актара, Децис Профи, Арриво. Защиты хватает на 20 дней. Раствор готовят непосредственно перед обработкой растений. Купить препарат можно в специализированном, хозяйственном магазине. Цена за одну дозу от 10 руб.

Читайте также:  Как быстро приготовить капустные листья для голубцов

Препараты от дынной мухи

Из народных средств можно обработать грядку раствором нашатырного спирта – на 10 л воды 10 5 мл нашатыря. Поливать надо почву, следить, чтобы средство не попало на листья. Повторяют процедуру дважды в месяц. Резкий запах отпугивает взрослых особей, но не действует на личинок.

При обнаружении вредителей следует уничтожить поврежденные плоды. Для предотвращения заражения будущего урожая применяют агротехнические методы борьбы.

Опасность для человека

Дынная муха, обитающая в нашей местности, не несет опасности для человека. Она не распространяет болезни, не кусается. Неприятно наличие личинок внутри плода. Кушать дыню с червями нельзя. Кроме паразитов в пораженной мякоти присутствуют болезнетворные микроорганизмы, грибки, способные вызвать расстройство пищеварения, кишечника.

Африканская дынная муха

Официальное название Bactrocera cucurbitae coquillett. Обитает в тропических странах, паразитирует круглый год. Распространена в Африке, Азии, США, Океании. Поражает 125 видов растений из семейства тыквенных:

  • дыня (Cucumis melo);
  • тыква гигантская (Cucurbita maxima);
  • арбуз (Citrullus lanatus);
  • огурец (Cucumis sativus);
  • тыква обыкновенная (Cucurbita pepo);
  • цитрусовые (Citrus);
  • папайя (Carica papaya);
  • манго (Mangifera indica).

Симптомы поражения – проколы в кожуре, признаки гниения. Распространяются с зараженными плодами, почвой. Борьбу ведут комбинированными методами.

Дынная муха и как с ней бороться

Дынная муха на самом деле очень маленький вредитель, но она приводит к очень большим потерям. Из-за повреждения дынной мухой плоды дыни не развиваются и частично загнивают. Также муха повреждает арбуз и — в меньшей степени — огурец и кабачок.

Как бороться с дынной мухой?

Для того чтобы правильно составить интегрированную систему борьбы с данным вредителем, надо знать цикл развития насекомого.

Дынная муха зимует в почве в форме ложнококона. В зависимости от региона ее лет совпадает с цветением и образованием завязей на культуре, но может растянуться и до октября. Длительность лета каждой мухи — месяц.

Питается насекомое соком, выступающим из стеблей и листьев, наколотых яйцекладом самки. В местах повреждения образуются бугорки. Ранки становятся воротами для проникновения в растение патогенных и микоплазменных инфекций. Через 7-10 дней самка откладывает яйца в надрезанную кожицу плода. Ее плодовитость — до 100 яиц. Через 2-7 дней появляются червеобразные белые личинки длиной 8-10 мм. Они питаются мякотью и семенами, проделывая ржаво-бурые ходы.

Основной вред наносят именно личинки дынной мухи

Плоды начинают гнить изнутри, поврежденная ткань арбуза грубеет. Личинка питается от 8 до 18 дней, в зависимости от температуры. Затем покидает плод через проделанное ею выходное отверстие, уходит в почву на глубину 6-16 см и там окукливается. Бывает, что окукливается и в плодах. Через 12-18 дней из ложнокуколки появляется второе поколение мухи, которое продолжает повреждать растения и плоды и откладывать яйца. Дынная муха дает 2-3 поколения.

Меры борьбы с дынной мухой:

  • Соблюдение севооборота — возделывание дыни, арбуза, огурцов и кабачков не ранее чем 5 лет;
  • Пространственная изоляция, т. к. дынная муха — карантинный вредитель;
  • Борьба с сорняками, что облегчит борьбу с вредителями в целом, а также повысит эффективность пестицидов и фунгицидов на данном участке;
  • Глубокая обработка почвы сразу после уборки урожая, а также проведение культивации в междурядьях на протяжении всего периода вегетации;
  • Выращивание ранней и скороспелой продукции, чтобы массовый лет мухи пришелся на период после образования плодов, когда кожура уже огрубеет;
  • Посев протравленных семян;
  • Выращивание бахчевых в закрытом грунте с использованием сеток, развешенных на входах, а также в вентиляционных сооружениях, чтобы предотвратить проникновение вредителей в теплицу;
  • Выращивание рассадным способом;
  • Прививки на дикие культуры тыквы;
  • Применение тоннельных укрытий пленкой или агроволокном или прямое укрытие без дуг;
  • Использование мульчирующей пленки или агроволокна, чтобы усложнить выход мухи после зимовки;
  • Уничтожение пораженных плодов при обследовании участка;
  • Развешивание ловушек при выращивании в защищенном грунте

Химические методы борьбы с вредителем:

  • Профилактические обработки только в фазе настоящих листьев и в фазе образования плетней. Во время массового цветения растения не обрабатывают, т. к. это нарушает процесс опыления растения;
  • Подача через капельный полив системных препаратов, разрешенных к применению, с точным соблюдением рекомендаций изготовителей.

За 20-30 дней до сбора продукции все обработки необходимо прекратить!

Соблюдение указанных мер позволит существенно повысить защищенность дыни от вредителя, но при этом не следует забывать и о прочих способах повышения устойчивости бахчи.

Борис Чечель, агроном по защите растений, Симферополь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: