Дикорастущее растение бальзамин железнокосный: лечебные свойства, медицинское применение

Бальзамин лесной (Недотрога обыкновенная)

Бальзамин лесной (Impatiens noli-tangere L.) или Недотрога обыкновенная. Растение ядовитое. Травянистое однолетнее растение принадлежит к семейству бальзаминовых (лат. Balsaminaceae). В качестве лекарственного растения известно в Сибири и на Урале. На Кавказе и в Средней Азии это растение прозвали “Недотрогой”. В народе растение называют бешеным огурчиком, прыгуном.
Растение цветёт с конца июня до сентября.

Содержание:

Отличительные признаки

Бальзамин лесной представляет собой однолетнее травянистое растение с наличием просвечивающего узловатого стебля. Стебель вырастает до 1 м.
Растение обладает продолговатыми яйцевидными листьями с крупнозубчатыми краями. Соцветия собраны в кисти, они отличаются жёлтым цветом, у них имеется шпорец. Цветки растения выделяются неправильной формой. Они пятилепестные, четыре лепестка попарно срастаются. Листья и стебли сочные, мясистые, яркого зелёного цвета. Плод растения с пятью скручивающимися створками выглядит как удлинённая коробочка. При созревании коробочка раскрывается и разбрасывает семена.

Среда обитания недотроги обыкновенной

Бальзамин лесной можно встретить на берегах рек, ручьёв, на затенённых влажных участках, на лесных опушках, в оврагах всего Северного полушария. Часто встречается в Западной и Восточной Сибири.

Состав

В растительных элементах были найдены алкалоиды, гликозиды, витамин С, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, кислоты. Бальзамин лесной содержит большое количество витамина С, но лишь во время цветения.

Лечебные свойства и применение недотроги обыкновенной

Для лечебных целей применяют наземную часть растения. Собирать и высушивать необходимо в период цветения.
Бальзамин отличается благотворным воздействием на мочевыделительную системы и почки. Растение часто назначают для удаления камней в мочевом пузыре и почках. С помощью этого растения можно измельчить камни в песок и безболезненно вывести его из организма. Вещества этого растения также выводят из человеческого тела лишнюю жидкость. Бальзамин лесной применяют и для лечения ревматизма и подагры.
Также бальзамин является рвотным средством.
Недотрога обыкновенная применяется наружно в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства. Отвар бальзамина используют для промывания геморроидальных шишек и ран, даже гнойных.
Для лечения мочекаменной болезни применяют настой травы. В виде ванн растение используют при ревматизме и промывания ран. Измельченные свежие листья прикладывают к язвам, ранам, геморроидальным шишкам.
Листья растения способны восстановить поврежденные стенки кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран и убирают воспаления.

  • Для приготовления настоя требуется настоять 20-30 минут 1 ч. л. измельченной травы в 1 ст. кипячённой тёплой воды. Употреблять следует до приёма пищи 3 раза в день по 1-2 ст. л.

Для промывания резаных ран и ревматизме принимают целебный отвар из бальзамина лесного.

  • Для его приготовления 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 2 ст. кипятка, кипятят на огне 10 минут. Процеживают и настаивают 2 часа.

Для лечения поражённых участков тела используется лечебный компресс из наземной части растения.

  • Свежие листочки собирают, промываются с особенной тщательностью, мелко нарезают, заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и обдают горячей водой. Затем компресс требуется приложить к поражённым участкам на 5-10 минут.

Противопоказания недотроги обыкновенной

Бальзамин лесной обладает противопоказаниями. Растение запрещено принимать детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам. Так как растение может привести к раздражению слизистой оболочки желудка, его нельзя принимать при пищеварительных заболеваниях. Передозировка приводит к отравлению.

Средство от ожогов ― действуем быстро и правильно

Поделиться:

Важнейшая структурная составляющая клеток ― белки. Их «представители» коллаген и кератин обеспечивают физическую защиту организма, формируя структурный каркас, который поддерживает форму клеток. При температуре выше 44 градусов белки теряют трехмерную форму и разрушаются. Это приводит к повреждению клеток и тканей, которое происходит при любом, даже самом легком ожоге.

В зависимости от глубины поражения различают несколько степеней тяжести ожога.

Ожоги первой степени самые невинные. При них повреждается только верхний, ороговевший слой эпидермиса. Проявляются покраснением, болью и незначительным отеком. Через несколько дней от них не остается и следа.

Ожоги второй степени характеризуются поражением эпидермиса до более глубокого, росткового слоя. Лимфа и, реже, кровь из разрушенных клеток проникают вверх, образуя волдыри. Эти ожоги заживают спустя 1–3 недели.

При ожогах третьей степени поражаются не только все слои эпидермиса, но и лежащая под ним дерма, в тяжелых случаях вплоть до подкожной жировой клетчатки. Для третьей степени характерны крупные пузыри, которые часто вскрываются, обнаруживая плотную белую или коричневую ткань.

Читайте также:
Первая помощь при ожогах

И самые тяжелые ожоги четвертой степени сопровождаются гибелью подкожно-жировой клетчатки, обугливанием мышечной и костной ткани.

Пострадавший от ожога или его родные должны хотя бы приблизительно оценить масштаб катастрофы. С ожогами первой и, в большинстве случаев, второй степени легко справиться самостоятельно. В остальных ситуациях требуется помощь врача, и чем скорее, тем лучше.

Разрушаем стереотипы

Пострадавшие от легких ожогов, осмотрев результаты своей беспечности, принимаются за активные действия. И зачастую начинают с ошибки.

Читайте также:  Вместо бордюров: 4 сорта белоснежных цветов, которые можно высадить вдоль дорожек

Откопав в уголках памяти советы прабабушек, многие из нас достают из недр холодильника кисломолочные продукты или растительное масло и немедля наносят их на пораженную кожу. В результате ожог первой степени медленно, но верно превращается в поражение второй степени.

Ведь сметана, кефир и, тем паче, масло образуют на поверхности кожи пленку, которая нарушает теплообмен. Пострадавшая от действия высоких температур кожа, будучи не в силах отдать избыточное тепло окружающей среде, прогревается еще сильнее.

Не меньше вреда может принести и еще одна «добрая» рекомендация. Обработка пораженной ожогом кожи спиртом или спиртсодержащими растворами в целях «дезинфекции» на самом деле чревата дополнительным разрушением и без того пострадавших клеток.

А чем же тогда обрабатывать пораженную кожу? Давайте разбираться.

Оказываем первую помощь при ожогах

Схема дальнейших действий зависит от тяжести ожога. Сначала запомним порядок действий при ожогах первой-второй степени.

  1. Незначительные поражения сначала следует незамедлительно охладить. Вместо нанесения масел или противовоспалительных мазей расположите обожженное место под струей прохладной (но не холодной!) воды. Длительность процедуры ― 10—15 минут или до тех пор, пока боль не утихнет.
  2. Снимите кольца или другие украшения, пока не развился отек.
  3. Не прокалывайте мелкие волдыри. Если они лопнули сами, аккуратно обработайте пораженное место водой с мягким мылом. Большие волдыри врачи рекомендуют все же удалять, однако делать это нужно, соблюдая требования асептики.
  4. Только после выполнения пунктов 1—3 на область ожога можно наносить мази или спреи, ускоряющие заживление. Наибольшей популярностью пользуются средства на основе декспантенола (Пантенол, Бепантен и т. д.). Если на месте поражения есть вскрывшиеся волдыри, можно наложить мазь с антибиотиком, например Левомеколь. Альтернатива местным антибактериальным средствам ― мази с препаратами серебра (Аргосульфан).
  5. При сильной боли примите обезболивающее: ибупрофен, напроксен или парацетамол.

И главное: если вы заметили признаки зарождающейся инфекции (нагноение, резкое покраснение и отек) спустя несколько дней после «аварии», необходимо срочно показаться врачу.

При тяжелых ожогах порядок действий иной.

  1. Срочно вызывайте неотложку.
  2. Защитите пострадавшего от контакта с тлеющими, горячими материалами, от действия тепла или дыма. Не удаляйте остатки сожженной одежды, которые прилипли к коже (если таковые имеются).
  3. Снимите ювелирные изделия и ремни.
  4. При тяжелых ожогах не следует охлаждать область поражения: это может привести к потере тепла и падению давления.
  5. Приподнимите обожженную область выше уровня сердца, если это возможно.
  6. Накройте зону поражения прохладным влажным бинтом или чистой тканью.

Остальные заботы предоставьте медицинским специалистам.

Профилактика ожогов

Осторожность ― первое правило профилактики травм. В первую очередь берегите детей, которые нередко становятся жертвами халатности взрослых. Шустрость на первый взгляд еще беспомощных и плохо передвигающихся малышей может быть удивительной и не подвластной зрелому разуму.

Я, к примеру, даже спустя полтора десятка лет не могу понять, как мой 9-месячный сын за пару минут смог пробраться незамеченным из соседней комнаты на кухню, найти стоящий в дальнем углу чайник с кипятком, опрокинуть его и получить ожог третьей степени. И простить себе этого я тоже не могу до сих пор.

К числу предотвращаемых относятся и солнечные ожоги. Получать их с завидной регулярностью, когда рынок переполнен солнцезащитной косметикой, ― верх неблагоразумия.

Обязательно соблюдайте правила противопожарной безопасности. И помните: даже одна секунда беспечности может иметь слишком высокую цену.

Товары по теме: [product strict=”Пантенол”](Пантенол), [product strict=”Бепантен”](Бепантен), [product strict=”Левомеколь”](Левомеколь), [product strict=”Аргосульфан”](Аргосульфан), [product strict=”ибупрофен”](ибупрофен), [product strict=”напроксен”](напроксен), [product strict=”парацетамол”](парацетамол)

Лабазника вязолистного трава : инструкция по применению

  • Общая характеристика •
  • Состав •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Показания к применению •
  • Противопоказания •
  • Способ применения и дозировка •
  • Побочное действие •
  • Передозировка •
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами •
  • Меры предосторожности •
  • Применение в период беременности и кормления грудью •
  • Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами •
  • Условия и сроки хранения •
  • Срок годности •
  • Условия отпуска •
  • Упаковка •

Общая характеристика

Кусочки стеблей (зеленовато-коричневого цвета), листьев (темно-зеленых и гладких с верхней стороны, с нижней – волосистых и более светлых, иногда серебристых), цветков и бутонов (желтовато-белого цвета), недозрелых плодов (желтовато-коричневого цвета) различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Запах метилсалицилата (при растирании цветков).

Лабазника вязолистного трава содержит не менее 0,1% эфирного масла, компонентами которого являются салициловый альдегид, метилсалицилат, бензиловый спирт; фенологликозиды – производные салицилового альдегида (монотропитин), метилсалицилата (спиреин) и салицилового спирта (изосалицин); флавоноиды – производные кверцетина и кемпферола, с преобладанием спиреозида; фенолкарбоновые кислоты (галловую, салициловую), дубильные вещества, а также гепариноподобное вещество в виде комплекса с растительными белками.

Состав

Лабазника вязолистного трава, измельченное сырье.

Фармакотерапевтическая группа

R05X. Другие лекарственные средства, применяемые при простудных заболеваниях.

Читайте также:  Как вырастить декоративный эвкалипт

Показания к применению

В составе комплексной терапии в качестве потогонного и жаропонижающего средства при острых респираторных заболеваниях. Лечение должно начинаться при первых признаках заболевания. Если температура тела превышает 39 °C, состояние ухудшается или симптомы сопровождаются сильной головной болью, или симптомы на фоне приема лекарственного средства сохраняются более 7 дней – необходима консультация врача.

Противопоказания

Противопоказан при хронических запорах; при склонности к гипотонии, гипокоагуляции, тромбоцитопатии; при бронхиальной астме, индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, детям младше 18 лет.

Способ применения и дозировка

2 г (1 десертная ложка) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают внутрь в горячем виде по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.

Побочное действие

Тошнота, диспепсические расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.

Передозировка

При приеме в дозах, превышающих терапевтические, может возникнуть тошнота, диспепсические расстройства, возможны нарушения свертываемости крови. В случае передозировки требуется отмена ЛС.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не рекомендуется применять одновременно с антикоагулянтами.

Меры предосторожности

Из-за наличия бронхоспастического действия с осторожностью назначать больным с бронхиальной астмой.

Применение у детей. Из-за содержания салицилатов применение у детей младше 18 лет не рекомендуется (риск развития синдрома Рея).

Из-за высокого содержания танинов в настое следует избегать увеличения дозировки или частого приема лекарственного средства.

Одновременное применение настоя с салицилатами или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС) не рекомендуется из-за повышенного возникновения геморрагических осложнений и увеличения риска проявлений гепато- и нефротоксичности НПВС.

Применение в период беременности и кормления грудью

В доклинических исследованиях было показано усиление тонуса матки под действием лекарственного средства. В связи с недостаточными данными по безопасности прием лекарственного средства во время беременности и кормления грудью.

Влияние на способность управлять автотранспортом и работу с движущимися механизмами

Исследования по влиянию лабазника вязолистного на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Условия и сроки хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °C. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой хранить при температуре от 8 °C до 15 °C не более 2 суток.

Срок годности

3 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Куры «Кучинская юбилейная»: порода с проверенной продуктивностью

Отечественная порода кур «Кучинская юбилейная» полюбилась многим птицеводам еще в советские времена. Благодаря неприхотливости в уходе и кормлении, а также высокой яйценоскости и хорошим мясным показателям представители этой разновидности не теряют своей популярности и сегодня.

Эти пернатые отлично подходят для частного разведения в небольших домашних хозяйствах и массового промышленного выращивания на крупных птицефабриках. Основные характеристики приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Кучинская юбилейная»
Тип продуктивности Мясояичный
Показатели яйценоскости Высокие – 180-200 штук в год (максимально до 240)
Масса яйца В среднем 58 г
Цвет скорлупы Красно-коричневый с розоватым оттенком
Окрас оперения Светло-коричневый с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистый с серым подпухом
Возраст половой зрелости 180 суток
Оплодотворенность яиц До 95%
Выводимость цыплят 77-87%
Живая масса взрослой особи Куры до 3 кг, петухи до 4 кг
Мясная продуктивность Высокая
Устойчивость Адаптированность к различным климатическим условиям; иммунитет к большинству распространенных заболеваний
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регионы допуска Все
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН (г. Сергиев Посад), ФГУП ППЗ «Кучинский» Россельхозакадемии (г. Балашиха)

Происхождение

В конце 40-х годов прошлого столетия специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН и племенного птицеводческого завода «Кучинский» Россельхозакадемии начали селекционные работы по выведению новой разновидности кур мясояичного направления.

Для скрещивания и создания улучшенного генофонда использовались различные породы, среди которых «Род-Айланд», «Нью-Гемпшир», «Австралорп», «Юрловская голосистая», «Русская белая», а также «Ливенская», практически утраченная после Великой Отечественной войны и отличавшаяся особой устойчивостью к холодам.

Полученная в результате длительной гибридизации «Кучинская юбилейная» успешно прошла испытания и в 1993 году была официально зарегистрирована в Госреестре РФ. Порода рекомендована для выращивания во всех регионах страны, так как отличается способностью быстро приспосабливаться к различным климатическим условиям, выносливостью и жизнеспособностью, иммунитетом к большинству распространенных заболеваний.

Описание кур породы «Кучинская юбилейная»

Петухи несколько крупнее, чем куры, при этом все представители «кучинцев» обладают:

  • массивным телосложением с широкой, умеренно глубокой грудью и прямой, удлиненной спиной;
  • крупным костяком с длинным килем;
  • крепкими, широко расставленными, четырехпалыми ногами;
  • небольшой головой с толстым, изогнутым клювом средней длины, оранжево-красными глазами, листовидным гребнем, крупными сережками и ушными мочками овальной формы, сочного красного цвета;
  • изогнутой недлинной шеей с хорошо развитой гривой;
  • светло-коричневым оперением с черными рулевыми и маховыми перьями, иногда золотистым окрасом с подпухом серого цвета.
Читайте также:  Как сажать саррацению и ухаживать за ней правильно

Показатели продуктивности

По данным оригинаторов, птица мясояичного направления, обладающая очень высокой яйценоскостью. Несушки достаточно скороспелые и способны откладывать яйца, начиная примерно с 6-месячного возраста, по 180-200 штук в год. Яйца средних размеров, массой до 60 г, с гладкой и плотной скорлупой, окрашенной с различной интенсивностью в красно-коричневый цвет с розоватым оттенком. Оплодотворенность яиц достигает 95%, выводимость цыплят – 77-87%.

В числе недостатков – резкое снижение активной яйценоскости со второго года жизни несушек.

В отношении мясных характеристик эти пернатые также весьма продуктивны. Взрослые куры набирают до 3 кг живого веса, а петухи – до 4 кг. При этом качество мяса очень высокое. Его ценят за сочность и ароматность, содержание большого количества белка, превышающего аналогичные показатели у бройлеров.

Диетическое мясо грудки белое, плотное, в 100 г содержится около 25 г белка.

Самцы растут быстрее особей женского пола, однако общие темпы прибавки в весе достаточно высокие в сравнении с другими породами кур:

Возраст, недели Вес, кг
Куры Петухи
8 1,2 1,5
20 2,0 2,4
52 2,7-3,0 3,4-4,0

После 20 недель интенсивность роста замедляется и появляется склонность к ожирению, поэтому при выращивании на мясо дальнейшим откорм считают нецелесообразным и птицу забивают в возрасте до 5 месяцев.

Подробнее о специфике набора веса можно узнать из следующего видео:

Среди преимуществ породы специалисты и фермеры выделяют:

  • высокие вкусовые качества мяса и яиц;
  • выраженные половые отличия цыплят в раннем возрасте (аутосексность);
  • быстрый рост и стремительный набор веса – в 10 недель молодняк может весить около 1,5 кг;
  • выживаемость на уровне 95-98%;
  • возможность дальнейшей селекции, устойчивость к генным изменениям и патологиям.

Содержание и уход

Благодаря тому, что птицы неприхотливы к погодно-климатическим условиям и непривередливы к кормам, порода востребована среди заводчиков по всей России, а также в странах ближнего зарубежья.

Данные куры не требуют создания особого комфорта. Они хорошо приспосабливаются и к напольному, и к клеточному способу содержания. Основным плюсом клеточного считают возможность контролировать и регулировать нормы дачи кормов, не допуская перекармливания. Однако, учитывая массивность и неуклюжесть несушек, их активный, любопытный характер, большинство владельцев предпочитают выделять для них отдельные помещения с возможностью выгула. Друг с другом птицы уживаются хорошо, с людьми ладят, проявления агрессии (особенно со стороны петухов) возможны по отношению к грызунам или представителям других куриных пород, посягающих на их территорию. Обычно стадо формируют из расчета 1 петух на 13-15 особей женского пола.

Курятник должен быть просторным, сухим и чистым, без сквозняков, оборудованным достаточным количеством насестов, гнезд, поилок и кормушек. Температуру в нем следует поддерживать плюсовую – не менее +3 ℃, чтобы наседки продолжали нестись. Для этого в зимний период используют отопительное оборудование или застилают пол толстым слоем подстилки, которую на протяжении холодов не меняют.

По возможности для стада оборудуют выгульные площадки, огораживая их невысоким забором. Птицы любят прогулки на свежем воздухе в любое время года: летом они щиплют свежую траву, а зимой просто активно двигаются, что улучшает их самочувствие и жизненный тонус. Даже в морозы до −15 ℃ пернатые не переохлаждаются и не страдают простудными заболеваниями, от которых их защищает сильный иммунитет.

«Кучинки» вообще практически не болеют, единственное, что создает для них проблемы – паразиты (клещи, блохи и пр.). В целях профилактики необходимо поддерживать чистоту в курятнике и давать возможность птицам принимать зольные ванны.

Кормление

Представители породы не проявляют «капризности» в питании, но важно понимать, что показатели мясной и яичной продуктивности напрямую зависят от сбалансированности их рациона. В нем обязательно должны присутствовать:

  • молотое зерно – пшеницы, ячмень, овес, просо, кукуруза;
  • зеленые корма – свежая трава;
  • сочные – овощи и корнеплоды (измельченные);
  • витаминные и минеральные добавки, которые особенно актуальны в зимний период.

Некоторые фермеры предпочитают не тратить время на составление полноценного рациона, а использовать комбинированные сухие корма, обогащенные всеми необходимыми питательными и полезными веществами. При выращивании «кучинских» кур проблемы, связанные с их ростом и развитием, чаще всего возникают на фоне перекорма. Излишества в еде приводят к увеличению процентного содержания жира в мясной продукции, прекращению яйцекладки, наличию неоплодотворенных яиц.

Перерыв в кладке наступает также на фоне линьки, которая у «кучинок» длится недолго – менее 1 месяца. В этот период рекомендуется вводить в рацион несушек рыбий жир, давать больше витаминно-минеральных добавок.

Читайте также:  Интересные факты о тюльпанах

Советами об организации кормления делится опытный птицевод в следующем видео:

Разведение

Несушки данной породы обладают выраженным материнским инстинктом – более половины из них добровольно садятся на кладку и заботливо высиживают яйца (причем не только свои, но и других кур), а также отличаются высоким показателем выводимости и сохранности потомства. Наседок приходится время от времени сгонять с гнезда, так как они просто забывают о необходимости поесть и попить. Одна курица вполне способна согреть кладку из 15-17 яиц.

В инкубаторе

Если выведение цыплят планируется в инкубаторе, то перед закладкой яйца советуют прогреть и продезинфицировать под прямыми солнечными лучами в течение 20 минут, а затем выдержать их в теплом (при 25 ℃) помещении 8-12 часов. Чтобы получить дружное потомство, при инкубации следует строго соблюдать оптимальный режим температуры и влажности:

Период, сутки Температура, ℃ Влажность, %
1-7 37,8-38,0 50-55
8-14 37,8-38,0 45-50
15-18 37,8 50
19-25 37,5-37,7 65-70

В моделях инкубаторов, не предусматривающих автоматическое переворачивание яиц, необходимо выполнять его вручную до 10-12 раз в сутки.

Выращивание цыплят

Вылупившихся цыплят в течение первых трех дней держат в помещении с температурой около 30 ℃. При появлении первых перышек температуру начинают снижать на 3-5 ℃ каждые 10 дней, пока она не достигнет 20 ℃.

В первую неделю птенцов обычно кормят пшенной кашей с добавлением вареных (измельченных) куриных яиц. Со второй вводят тертую морковь, перемешанную с творогом и рубленой зеленью. На четвертой неделе рацион начинают разнообразить жмыхами, отварной рыбой, крошеным хлебом. Чтобы обезопасить цыплят от расстройств пищеварения при включении новых продуктов, в воду для питья добавляют немного марганцовки, делая легкий (слабо-розовый) раствор.

Определение пола

Представители породы обладают хорошо выраженной аутосексностью, то есть определить пол птицы с точностью до 95% можно сразу после рождения. Главный критерий – окрас. Пух у суточных цыплят темно-палевый, на спине расположены три темные полосы от головы до хвоста. У особей мужского пола оттенок крыльев светлый, а у курочек – темный.

Отзывы

Ангелина, 45 лет, г. Астрахань

Мы с мужем уже больше 15 лет занимаемся птицеводством. Испробовали кур разных пород и остановились на кучинский. Ни разу не пожалели о своем выборе. В содержании, уходе и кормлении они абсолютно неприхотливы. Главное, на мой взгляд, оборудовать загон для того, чтобы птицы достаточно времени находились на свежем воздухе. Так они дополняют свой ежедневный рацион всем необходимым, снижая риски ожирения.

Марина, 56 лет, Московская область

Об устойчивости и высокой выживаемости кучинок знаю не понаслышке. Еще в начале моего фермерского пути пришлось столкнуться с таким опасным заболеванием как кокцидиоз. Тогда потеряла почти все поголовье, выжили только представители этой славной породы. С тех пор только их и развожу.

Игорь, 36 лет, г. Белгород

Даже в самые суровые зимы Кучинские радуют достаточными объемами яиц. Один раз купил цыплят и вот уже несколько лет не задумываюсь над покупкой новых. Куры – хорошие наседки, поэтому молодняка всегда достаточно, мясо вкусное, вес набирают приличный и достаточно быстро. Идеальная порода для разведения в небольших хозяйствах.

Видео

Своими мнениями о породе, советами по ее содержанию и разведению делятся птицеводы в следующих видеосюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Читайте также:  Ипомея ампельная посадка и уход

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Описание Кучинской Юбилейной породы кур

Каждый птицевод заинтересован в прибыльности хозяйства, поэтому на частном подворье отдается предпочтение универсальным породам. Содержание такой птицы во дворе обеспечит семью мясной и яичной продукцией. Большим спросом у населения благодаря простоте содержания, живучести потомства пользуются так называемые Кучинки −одна из самых выгодных и высокопродуктивных пород. Рассмотрим подробно, что представляет собой Кучинская юбилейная порода кур с описанием.

История

Специалисты Кучинскогоплемзавода принялись за работу над созданием породы еще в послевоенные годы. Для получения этой линии генетики использовали отечественные и иностранные гибриды. Благодаря этому селекционерам удалось получить жизнестойких кур крепкой комплекции, отлично приспособленных к климату России, с высокими вкусовыми показателями, хорошей яйценоскостью.

К двадцатипятилетнему юбилею работы племенного завода эта линия получила название «Кучинская Юбилейная».

Известность порода получила в 1990 году, когда поголовье стада увеличилось до миллиона особей. С тех пор Кучинки пользуются заслуженной любовью фермеров.

Отличительные черты породы

Кучинские куры принадлежат к мясо – яичному виду. У них удлиненное туловище, мощные спина и грудь. За счет этого куры имеют горделивый, даже статный вид. Основное отличие этих птиц − сильно загнутый клюв, длинная, крепкая шея. В описании внешнего вида петухи и курочки Кучинской породы несколько различаются.

Внешность петухов

  • мощная грудина, развитые бедра и лапы;
  • крылья средней длины;
  • хвост слегка пущен;
  • гребень листовидный, прямостоячий, с утолщением у основания;
  • зубцы гребешка имеют неравную длину: два крайних – короткие;
  • голова умеренного размера;
  • клюв толстый, не очень длинный;
  • сережки закругляются внизу.

Вес взрослого петуха достигает 4,1 кг.

Внешность куриц

Взрослая курица весит несколько меньше (3 кг). Выглядит она следующим образом:

  • округлой, пышной формы;
  • головка маленькая, аккуратная;
  • сережки и гребешок небольшие;
  • хвост короткий, немного наклонен;
  • клюв средний, изогнут.

Хороший подшерсток из пуха помогает курам легко переносить сильный мороз.

Окрас

Расцветка взрослых кур бурая или золотистая, с серой подпушкой, белым основанием пера. Клюв янтарного цвета.

Петухи – обладатели красного оперения, более темного на спине. С возрастом загривок становится золотистым, а хвостовая и грудная часть приобретает оперенье черного цвета. Клюв коричневатый. Иногда встречается птица с черно-серым оперением на животе.

Детальнее рассмотреть, как выглядят куры такой породы, можно на фото ниже:

Характер

Куры Кучинская юбилейная имеют положительную характеристику. Это мирные птицы, быстро привыкающие к новым людям, хорошо приручаемые. Они легко адаптируются к жизни в клетке, но более предпочтительным является содержание в птичниках с выгулом. Кучинки любознательны, непоседливы, с радостью будут исследовать новые территории. Петухи немного своенравны и горды, не любят «чужаков». Из-за способности защищать свою территорию Кучинских кур рекомендуют держать отдельно от другого поголовья.

Продуктивность

Юбилейки принадлежат к мясо-яичному направлению. Производимая ими продукция отличается повышенными вкусовыми качествами.

Представители этой породы радуют многими характеристиками:

  • вес молодых курочек в возрасте 70 дней достигает 1,5 кг, а петухов – 2 кг;
  • взрослые экземпляры по весу доходят до 3 и 4 кг соответственно;
  • откладывать яйца начинают в 5,5 − 6 месяцев (за год − 200 штук);
  • яйца крупные – до 60 грамм, со светло-бежевой или коричневой скорлупой.
Читайте также:  Заварной крем срок хранения в холодильнике

Разновидности породы

В зависимости от раскраски оперения выделяют два подвида Кучинских кур: окаймленный и двойной очерченный.

Окаймленный

Отличительной чертой этой категории являются яркие золотистые перья с черной полоской по длине перьевого стержня. У основания пера полоса расширяется в черное пятнышко. Так окрашены шея, грудь, голова птицы. Спина бронзового цвета. Хвостовые перья черные, иногда коричневые. Расцветка кур немного светлее.

Двойной очерченный

У петухов этого подвида красно-желтая голова. Воротник черный, с легкой примесью красно-желтых перьев с рыжим стержнем. Хвостовые перья черные вперемешку с рыжими. Крылья тоже черные с рыжеватой каймой. Перья на животе отливают серым цветом.

У кур голова светлая, оранжевая. Воротник черно-рыжий. Перья по всему туловищу имеют темную окантовку.

Плюсы и минусы породы

Куры Кучинской породы встречаются как в частных хозяйствах, так и на больших фермах из-за высоких производственных показателей и ряда других положительных характеристик.

  • птицы дружелюбны, уравновешены, хорошо приручаемы;
  • неприхотливы в содержании;
  • быстрое половое созревание;
  • высокий процент вывода молодняка;
  • быстрая акклиматизация;
  • устойчивость к климатическим изменениям;
  • вкусное мясо, превосходящее по характеристикам бройлерное мясо;
  • отличная яйценоскость;
  • развитый материнский инстинкт;
  • аутосексность (возможность в раннем возрасте отличить курицу от петуха).

Недостатком считается склонность к ожирению птицы, неуживчивость с другими породами.

Кормление

Несмотря на неприхотливость Юбилеек в еде и возможность самостоятельно добывать корм, следует тщательно следить за их рационом. Избыток пищи может привести к ожирению и ухудшению яйценоскости, снижению иммунитета.

Чтобы этого избежать, следует придерживаться трех правил:

  • экономия кормов (у птицы должно оставаться легкое чувство голода);
  • ограничение по времени (опытные птицеводы советуют убирать кормушки через 20 мин. после начала кормления, потому что птица способна есть и после насыщения);
  • преобладание зелени в рационе.

Взрослых

Для взрослых кур рекомендуют такой режим питания:

В целом, считается, что до 45 недель увеличивают количество кормов, при этом уменьшая их питательность.

После 45 недель рост птицы прекращается, после чего просто необходимо следить за наличием в рационе кальция (ракушки, мел, творог и т. д.) и фосфора (отруби, жмых, рыбная мука). Это поможет избежать проблем со здоровьем птицы.

Цыплят

Цыплята этой породы весьма жизнеспособны и в первые дни очень быстро набирают вес. Для этого рекомендуют кормить малышей каждые два часа, а перерыв ночью не должен превышать шесть часов.

Рацион первых недель состоит из:

  • 1-я неделя: мелко порезанное яйцо (с добавлением перетертой скорлупы), пшенная каша, сухое пшено;
  • 2-я неделя: дробленое зерно, творог с мелко порезанной зеленью, тертая морковь;
  • 3, 4-я неделя: жмых, хлеб, отварная рыба.

Сухой корм должен быть у птенцов всегда. Также им необходим доступ к воде (на ночь поилку убирают). По мере роста их переводят на шестиразовое питание.

Если цыплята остро реагируют на введение нового корма, птицеводы советуют пропоить птицу слабым раствором марганцовки.

Уход и содержание

Порода хорошо будет чувствовать себя во всех регионах России. Юбилейки легко переносят морозные зимы и даже несутся при достаточно низких температурах в курятнике (+ 3+5 С), но желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже + 1 С. Это следует учитывать при оборудовании куриного дома.

Оборудование курятника

Особых условий для содержания птицы нет. Желательно разместить Кучинок в светлом теплом помещении. При достаточном освещении птица будет лучше нестись. С этой же целью зимой увеличивают продолжительность светового дня до 12 часов.

Чистота курятника очень важна, поэтому необходимо регулярно белить стены и менять подстилку.

Чтобы птица могла чистить перья и удалять паразитов, рекомендуют разместить емкости с золой или сухим песком.

Молодняк

В первые дни жизни птенцы очень восприимчивы к температурным условиям. По рекомендациям опытных фермеров следует соблюдать температурный режим, представленный в таблице ниже.

под лампой накаливания

Подросших цыплят дополнительно обогревать не нужно. Однако температура в курятнике не должна быть ниже + 18 С (в первые два месяца).

Во избежание проблем со здоровьем цыплят размещают на сухой подстилке или в клетке.

Взрослые

Для содержания взрослых особей также следует сделать глубокую подстилку в помещении. Зимой желательно ее не менять: там будут активно размножаться микроорганизмы, тем самым способствуя выработке тепла.

Важно знать, что неуклюжие куры предпочитают ночевать на полу или на невысоких насестах. Ночью они могут упасть и травмироваться из-за своей неповоротливости, поэтому курятник снабжаем широкими невысокими полками вместо жердей.

Особенности разведения и выращивания

Кучинки – прекрасные наседки. Одна курица способна высидеть до 30 цыплят, поэтому потребность в инкубаторе отпадает. Выводимость у породы высокая: лишь одно яйцо из десятка может оказаться нежизнеспособным. Выживаемость молодняка тоже на высоте (95%). При чем Юбилейки могут высидеть птенцов других птиц. С такими породными характеристиками потребность в дополнительных затратах отпадает.

Читайте также:  Диза одноцветковая (Disa grandiflora)

Высиживание яиц

Куры очень хорошо садятся на кладку, часто забывая о пище и воде. Следует проследить, чтобы у птицы был доступ к самому необходимому: корму, питью, золе для купания. Гнездо для наседки лучше расположить в стороне от других птиц, в прохладном, несолнечном месте. Приблизительные размеры гнезда составляют 40×40 см.

Если яйца подлежат закладке в инкубатор, их необходимо продезинфицировать под прямыми солнечными лучами (держать около 20 мин.).

Для одновременного выведения птенцов нужно строго соблюдать режим, описанный в таблице ниже.

Описание и продуктивность Кучинской юбилейной породы кур, отзывы

Куры пород мясо-яичного направления чаще всего используются для разведения в домашнем хозяйстве, поскольку от одной и той же птицы можно получить оба вида продукции – как мясо, так и яйца. Таких разновидностей немало, среди них можно отметить Кучинскую юбилейную породу кур, которой отдают предпочтение немало птицеводов. Рассмотрим присущие ей характеристики, описание породных признаков и технологию выращивания в частных и приусадебных хозяйствах.

Происхождение

Кучинская юбилейная – порода отечественной селекции. Она выведена в России на птицеводческом племенном заводе «Кучинский».Селекционная работа по получению породы велись 40 лет и закончились в 1990 году. На первом этапе выведения использовались белые плимутроки, австралорпы, белые леггорны, нью-гемпширы, ливенские куры, поэтому представители новой породы были достаточно тяжелыми, мясного направления, но затем, после скрещивания с бурыми леггорнами они стали больше походить на современных Кучинских кур.

Описание породы

Согласно описанию стандарта чистопородные Кучинские юбилейные петухи имеют:

  • среднюю по размеру голову;
  • высокий гребень классической листовидной формы, прямостоячий, с 5 четкими, глубоко вырезанными зубцами, передние меньше задних;
  • глаза большие, круглой формы;
  • клюв по длине средний, толстый, сильный;
  • гладкое, без опушения лицо с нежной кожей;
  • сережки умеренной величины, с мягкой ровной кожей;
  • мочки большие;
  • шея средняя, умеренно изогнутая с обильной гривой, покрывающей плечи;
  • спина продолговатая, на всем протяжении широкая, чуть покатая к хвосту;
  • среднего размера хвост, наклоненный к горизонтали;
  • его широкие косицы изогнуты, их концы их заходят за рулевые перья;
  • средние по размеру крылья хорошо прижаты к корпусу;
  • грудь широкая и глубокая, но умеренно;
  • туловище удлиненное, глубокое;
  • прямые, сильные ноги и пальцы;
  • кожа желтая.

Куры этой породы имеют примерно такой же экстерьер. Только они мельче по размеру, чем петухи. Кучинская юбилейная курица крапчатой разновидности имеет отличие – у нее листовидный гребень не прямой, его задняя половина свисает на сторону.

Разновидности окрасов и их описание

Окаймленная

В гриве у петушков золотисто-коричневые с 2 черными полосками и широким пятном того же оттенка около стержня перья, на шее – черные с небольшой золотистой каймой. На спине оперение золотисто-коричневое. В хвосте перья 2-х расцветок: черные с зеленым оттенком – рулевые и в косицах, сочного рыже-коричневого с черными полосками вдоль – кроющие.

Перья на крыльях 3 вариаций окраски: кроющие – черного оттенка с золотисто-коричневым пятном, на крыловой дуге – золотисто-коричневые, на крыловой полосе – тоже золотисто-коричневые, но с черной последней третью длины. На груди перо сочного золотисто-коричневого оттенка с черной широкой каймой, корпус покрыт таким же пером, но с узкой полосой, живот темно-серой окраски, как и пух. Ноги у Кучинских кур этого типа расцветки желтые.

Окрас оперения Кучинских юбилейных кур немного отличается от окраса петухов: на шее присутствуют перья с тем же узором, но не золотисто-коричневого, а светлого цвета, на спине такие же светло-коричневые, но с черной окантовкой. Рулевые хвостовые перья просто черные, кроющие – насыщенного золотисто-коричневого цвета с черной каймой. На остальной поверхности крыла перо золотисто-коричневое с небольшой каймой черного оттенка. Маховые перья черной окраски с незначительной рыжей кромкой по нижнему краю, коричнево-черные (второго порядка).

На груди курочек перо яркое золотисто-коричневое с каймой черного оттенка на конце. Тело кур окаймленной разновидности покрыто золотисто-коричневым пером, живот – черно-серым. У этих кур темно-серый пух и ноги с желтой кожей.

С двойной очерченностью

У петушков этого типа расцветки ярко-рыжая голова, на шее черное перо с ярко-рыжей окантовкой, верхние перья более светлые, спереди на шее – черные. Спина вверху покрыта пером, черным на 1/2 и темно-рыжим на конце. В средней ее части оно медно-рыжее, темное, глянцевое. На седле перо тоже светло-рыжее.

Рулевые в хвосте у кур этого варианта расцветки черные, в косицах – тоже черные, но с зеленым оттенком, кроющие – светло-рыжие. На крыльях кроющие перья черной окраски, на дуге – темно-рыжие с выраженным медным блеском, на крыловой полосе – с фиолетовым. Маховые перья черной окраски с узкой рыжей каемкой, второго порядка – с коричневато-рыжим нижним опахалом, на конце которого есть черное пятно.

Читайте также:  Как сажать картофель удобрение

Грудь у петушков этого варианта расцветки покрыта черными перьями с маленькими рыжими пятнами, живот – перьями черно-серого цвета. Пух на всем теле у таких петухов темно-серый, ноги обычные желтые.

Кучинские юбилейные курицы этого типа расцветки окрашены следующим образом: светло-рыжая голова, на шее черное перо с бледно-рыжей окантовкой, на теле – светло-рыжее с четкими очерченностями черного оттенка. Рулевые на хвосте преимущественно черные, кроющие – темно-рыжие с характерными очерченностями. Крылья покрыты рыже-коричневыми перьями с такими же очерченностями. На груди, животе у курочек перо светлое рыжевато-коричневое с тусклыми очерченностями. Ноги стандартной желтой окраски.

Характеристики продуктивности

Половая зрелость у Кучинских юбилейных кур наступает в 5,5-6,5 месяцев, тогда же они начинают нестись. Несутся они почти круглогодично, за исключение 2-3 недель в период линьки. Яйценоскость Кучинских кур достигает 180 шт. за год. Сами яйца крупные, по 60 г в среднем, со светло-коричневой скорлупой. Во второй и далее сезоны яйценоскость немного понижается.

Достоинства и недостатки

Достоинства Кучинских юбилейных кур выражаются в том, что они:

  • отлично подходят для того, чтобы их можно было содержать как на небольших личных участках, так и на птицефабриках;
  • уже в суточном возрасте можно различить пол цыплят по окраске оперения;
  • куры хорошо набирают вес;
  • отлично адаптируются к новому птичнику;
  • показывают высокий убойный выход мяса;
  • несут крупные для своего размера яйца;
  • демонстрируют отличную выводимость цыплят.

Отрицательные характеристики этих кур:

  • они склонны жиреть, в особенности после 2-го года жизни;
  • снижение яичной производительности после 2-го сезона.

Особенности содержания и ухода

Уход за птицей Кучинской породы кур несложен, ничем принципиально не отличается от ухода за представителями большинства куриных пород. Они хорошо переносят изменение температуры, приспособлены к холодной русской зиме. В птичнике их можно держать как в клетках, так и совместно на подстилке, но клеточное содержание предпочтительнее, так как дает возможность контролировать количество съеденного птицей корма, чтобы избежать перекармливания.

По характеру Кучинские куры дружелюбны к человеку, но не любят чужаков и встречают их агрессивно. Поэтому содержать их нужно отдельно от кур прочих пород и другой пернатой живности.

Разведение

Получить породистых цыплят от своих же домашних кур легко. У Кучинских юбилейных зарегистрирован высокий процент оплодотворения яиц и вывода из них цыплят. Они отличаются хорошим здоровьем, выживаемость цыплят на уровне 95%. Вывести цыплят в домашнем хозяйстве сможет и наседка, но лучше всего для этого использовать инкубатор. Яйца для закладки должны быть целыми, без повреждений, свежими, стандартного для породы размера.

Чем кормить

Молодое потомство

Начинают кормить цыплят Кучинских юбилейных вареным яйцом. Этот корм они должны есть в первые 1-2 дня жизни. Затем к нему нужно добавить зелень, вареное пшено, творог, немного тертых вареных или сырых овощей. Когда цыплята подрастут, основным кормом для них будут цельное зерно злаковых культур или влажные мешанки с добавлением овощей, корнеплодов, мясной, рыбной муки.

Для минерализации и витаминизации корма в него нужно добавлять мел, соль, дрожжи, готовые премиксы. Важно следить за чистотой кормушек, не допускать, чтобы корм закисал в них, так как цыплята этой породы часто страдают кишечными расстройствами.

Взрослых особей

Взрослых кур этой породы можно кормить мешанками из измельченного зерна, овощей, зелени, кухонных отходов или цельным зерном. Комбикорм тоже подойдет. Кормление должно быть умеренным, много давать корма нельзя, так как птицы переедают, а потом жиреют. Обязательно поставить для них посудину с водой и песком, мелкими камешками.

Отзывы владельцев

Владельцы этих кур оставляют о них отзывы.

Нюансы содержания и разведения кур породы Кучинская Юбилейная

Отечественные фермеры, которые специализируются на птице, только посмотрев на фото Кучинской Юбилейной курицы сразу скажут, что это один из наиболее популярных видов. Распространение порода получила благодаря своей универсальности, ведь она подходит для разведения на мясо и имеет высокие показатели яйценоскости. Неприхотливость птицы также притягательная для многих владельцев птичников больших и малых масштабов. Более подробно об особенностях этой породы и условиях ее разведения далее в статье.

История породы

Кучинская юбилейная – гордость отечественного птицеводства. Работа по ее созданию началась около семидесяти лет назад, а становление произошло только в 1990 году. Процесс был длительным и кропотливым, ведь использовались самые последние генетические разработки и задействовались лучшие породы курс как зарубежного, так и отечественного направления.

  • белую плимутрокскую;
  • нью-гемпширскую;
  • ливенскую;
  • белого леггорна;
  • австралорпов.

Работа была проведена на базе племзавода Кучинский. Перед учеными стояла цель создать высокопроизводительную мясо-яичную породу, у которой буду отменные вкусовые качества и отличное здоровье. После становления породы и ее регистрации, специалисты принялись улучшать качество скорлупы, увеличивать размер яиц и повышать выживаемость молодняка.

Читайте также:  Декоративный плодовый сад – отличный способ упорядочить усадьбу

Кропотливый труд дал хорошие результаты:

  1. Показатели яйценоскости возросли с 215 штук в год до 220 яиц.
  2. Выживаемость молодняка поднялась до 97%, хотя раньше составляла 95%.
  3. Вывод цыплят также не остался без изменений – с 81 из 100 цифра поднялась до 85.

Сейчас проводят эксперименты, чтобы уменьшить кормовые затраты, сохранив при этом качество мяса и яиц.

Описание породы «Кучинская юбилейная»

Куры и петухи имеют нарядную и запоминающуюся внешность. Речь о статных, крупных и хорошо сложенных птицах. Но их ценят не только за внешние показатели.

Особенности окраса перьев

Есть два типа окраса. При изучении описания, обратите внимание на фото кур и петухов Кучинской породы :

  1. Окаймленный. Петух имеет золотисто-рыжие перья в черную полоску, которые проходят вдоль стержня. Они расположены на голове, груди и гриве и соединяются друг с другом на концах каждого из перьев. Спина отличается золотисто-коричневым оттенком, а крылья – крылья.
  2. Двойной очерченный. Петух отличается огненно-рыжей головой. Перья спереди шеи черные, а сзади – золотые. Особенно отличается грива – она блестит. Черные крылья имеют оранжевую окантовку.

Темперамент

Породе присущ активный нрав. Пернатым не нравится замкнутое пространство, поэтому, чтобы они себя лучше чувствовали, обустройте им просторный задний двор. Тесная клетка или маленький курятник – не для этой породы. Куры отличаются любознательностью и обожают движение. Очень редко, когда можно увидеть их валяющимися на земле.

Петухи Кучинской юбилейной гордые, склонны к проявлению агрессивного поведения, но только если их провоцировать. В остальное время – спокойные. Несушки часто шумят.

Инстинкт насиживания

Одним из главных преимуществ является материнский инстинкт. Несушки считаются прекрасными наседками, поэтому вам не понадобится покупка инкубатора. Пернатые с удовольствием высиживают не только собственные яйца, но и чужие. Когда потомство появляется на свет, несушки Кучинской породы заботятся о нем.

Продуктивность птицы

Птица рано достигает половой зрелости и начинает нестись с пяти месяцев, редко – на две недели позже. На то, как пройдет период яйцекладки, влияют условия содержания и кормления. К полугодовалому возрасту интенсивность яйценоскости доходит до тридцати процентов, а пик продуктивности происходит на девятом месяце. Первый раз несушка приносит от двухсот до двухсот четыреста яиц. Последнее весит от 58 до 65 грамм. Его скорлупа достаточно прочная и имеет светло-кофейный окрас. Годовалый самец достигает в весе три или три с половиной килограмма, а самки от 2,4 до 3 кг.

Достоинства и недостатки породы

Птицы довольно популярна за счет своих положительных сторон:

  1. Куры дружелюбные и уравновешенные. Они легко и в короткие сроки привыкнут к новым условиям, буду хорошо относится к вам и другим породам кур.
  2. За ними легко ухаживать.
  3. Неприхотливы к еде. Им подходит мешанка, зерновые, овощи и зеленая трава. Хорошо, если в их дворике есть последняя – тогда они найдут еду себе сами.
  4. Несушки быстро созревают и начинают нестись.
  5. Имеют материнский инстинкт.
  6. Не боятся температурных перепадов.
  7. Привлекательны.

Главным недостатком является относительно низкий уровень яйценоскости, если сравнивать этих кур с гибридами. Поэтому такая порода менее популярна в промышленных кругах. Также к минусам можно отнести склонности к ожирению. У курица с лишним весом снижается показатель продуктивности, поэтому важно следить за ее рационом и не перекармливать.

Особенности содержания кур кучинок

В осеннее время утеплите птичник и заделайте все щели. Окно лучше затянуть полиэтиленовой пленкой. Все это сохранит тепло, а значит, не нужно будет тратить средства на покупку обогрева. Для утепления пола подойдет толстый слой опилок и торфа – около двадцати сантиметров. В зимнее время настил не нужно менять – достаточно перевернуть. Так как из-за химических реакций подстилающий материал разлагается, то выделяется тепло. Домашняя птица не замерзнет на такой подстилке.

Представители данной породы отличаются неуклюжестью – часто ночью они падают с насестов и получают травму. В таком случае лучше установить широкие полки, вместе жерди. Они более безопасны. В более темном углу можете расположить гнездовой ящик, выстланный соломой.

Выгул

Из-за того, что куры активны, им нужен выгульный дворик. Лучше обустроить его с южной части курятника и оградить с помощью сетки. Пернатые данной породы практически не летают, поэтому вы можете отрегулировать высоту изгороди, как захотите.

Прогулочную площадку оборудуйте навесом. Хорошо, если она будет засеяна травой, так как в теплое время птице нужно употреблять много зелени. В летнее время выгул не ограничивают – птица может выходить рано утром и возвращаться с наступлением сумерек. Зимой продолжительность прогулки зависит от погоды, но в среднем – от 60 минут до 1,5 часа.

Чем кормят взрослых кур?

Корм для юбилейных кур такой же, как и для любой универсальной породы – они будут есть все, что вы им предложите. Основной рациона считается зерно. Речь идет о пшенице, овсе и просе.

Читайте также:  Как сажать саррацению и ухаживать за ней правильно

Бобовые культуры принято считать источником растительного белка. Для домашней птицы будут полезны горох и чечевица. Из овощей можете давать морковь, тыкву и картофель. Летом, как уже упоминалось, половину рациона составляет зелень. В зимнее время добавляйте во влажную мешанку сушеные одуванчики, крапиву и зеленый лук. Источником витаминов считается пророщенное зерно.

Кроме описанных продуктов, рацион пернатых должен быть дополнен минеральными добавками. Речь идет о меле, костной и травяной муке и ракушечнике.

Линька и перерыв в кладке

Одна из наиболее ценных особенностей породы – активная яйценоскость. Начав нестись в полгода птицы делают перерыв только на период линьки длительностью около 3 недель и продолжают приносить большое количество вкусных и крупных яиц. Примерно до 3-х лет птица приносит около 200 яиц ежегодно, а за один раз она может высидеть кладку до 30 штук. Когда показатели яйценоскости у птицы падают ее отправляют на мясо.

Плановая замена стада

Продуктивнее всего порода в первые год полтора, потом, постепенно, показатели начинают снижаться. К трем годам птица, как правило, почти полностью перестает нестись. Крупные заводчики рекомендуют для максимальной рентабельности заменять стадо ежегодно. Пройдя пик яйценоскости птица реализуется в качестве мяса, а молодые особи содержаться для яиц. Считается, что более возрастная курица имеет не такое вкусное мясо.

Подверженность болезням

Обычно птицы данной породы начинают болеть, если их перекормить. Прочие заболевания, с которыми можно столкнуться :

  1. Авитаминоз. Если вы добавляете в корм недостаточно витаминов, пернатые перестанут расти. В итоге снизится яйценоскость, появятся судороги и расстройство пищевого поведения. С такой проблемой легко справиться – просто включите витаминный комплекс в рацион.
  2. Гастроэнтерит. Куры заболевают, если употребляют в пище некачественные корма. Часто симптомами является повышенная температура и жидкий стул зеленого цвета. В этом случае просто смените корм на качественный.
  3. Каннибализм или, по-другому, расклев кур. Так случается, когда в рационе нехватка белка. Добавьте белковую пищу, если столкнулись с такой проблемой.

Особенности разведения

Разводить Кучинскую Юбилейную желают многие фермеры и это во многом связано не только с высокими качественными характеристиками породы. Птица крайне неприхотлива в содержании и в разведении в том числе. Но обо всем по порядку.

Вывод молодняка

Учитывая то, что Кучинская Юбилейная отличная наседка, инкубатор для разведения не требуется. Но если такой породы на подворье пока нет, а подложить яйца не под кого, тогда понадобится инкубатор. На одного петуха должно приходиться 8-10 курочек, из такого расчета и нужно формировать поголовье. Лучше всего, если яйца для разведения будут взяты от молодой курочки примерно 9 месячного возраста.

Для выведения птенцов естественным путем желательно создать благоприятные условия. В помещении должно быть сухо, тепло (до 30 градусов). Уменьшать интенсивность обогрева следует с появлением первых перьев, убавляя 2-3 градуса каждые 10 дней. К месячному возрасту в месте содержания молодняка температура должна составить около 20 градусов.

Определение пола

Еще одна причина, по которой птицы этой породы очень полюбились фермерам – быстрое и простое определение пола с первых минут жизни птенцов. Крылья у самочек темнее, а в остальном окрас птиц одинаковый. У всех есть характерные полосы темного цвета вдоль спины, а грудь и живот имеют светлый оттенок.

Кормление молодняка

С первых дней жизни вылупившимся птенца дают смесь из отварного яйца и пшена не реже, чем через каждые 2 часа. Ночью допускается перерыв в кормлении, но не более 6 часов. Недельным птенца в основной рацион примешивают морковь, творог, зелень. Месячным птенцам уже разрешается рыба в отварном виде, а также небольшие хлебные кусочки. Для предотвращения расстройства желудка, которое часто бывает у маленьких птенцов, используют раствор марганцовки для отпаивания.

Что говорят о кучинской несушке владельцы?

Владельцы довольны своим выбором. Такая птица считается идеальным вариантом для начинающего фермера и не требует особых условий. Они также обращают внимание на отличный вкус, как яиц, так и мяса. Продукта получается настолько много, что можно не только употреблять самим, но и выставлять на продажу. Для тех, кто живет в Сибири, порода станет находкой, ведь она совсем не боится морозов. Многие, кто познакомился с этими пернатыми, навсегда остались ее приверженцами и не меняют ее уже на другие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: