Болезни томатов в теплице из поликарбоната: обзор

Основные виды болезней томатов в теплице и борьба с ними

Как это не печально, часто помидоры заболевают в теплицах. Огородники могут столкнуться с данной неприятностью, и им будет невдомек, как можно решить эту проблему. Когда вы поймете, что томаты поражены болезнью в теплице из поликарбоната, не откладывая начинайте решительные действия, иначе вы загубите плоды.

Чем болеют томаты?

Заболели помидоры в теплице – методы борьбы.

Болезней у томатов просто невероятное количество, а мы рассмотрим лишь самые известные. Итак, читайте в этой статье что такое болезни томатов в теплице и их лечение.

Например томаты могут заболеть:

  • фитофторозом;
  • мозаикой;
  • фомозом.

Их также могут поразить вредители, они могут сгнить из-за чрезмерного полива;

Мы расскажем о признаках данных заболеваний и методах борьбы с ними.

Если помидоры поражены вредителями

Болезни томатов в теплице на фото выглядит весьма впечатляюще. Если у вас на растениях появились «симптомы болезни», вполне возможно, что кустики с плодами поразили вредители и их надо лечить. К примеру томаты может атаковать медведка. Это достаточно крупное насекомое, достигающее десяти сантиметров в длину.

Как правило, вредитель живет у воды, в грунте, где присутствует много перегноя. Насекомое ползает по ходам в почве и кладет там яйца. Такой вредитель наносит вред многим овощам, а не только томатам в теплице из поликарбоната. Она может «съесть» морковку, капусту и картофель, это вы увидите на фото и видео.

Также, томаты в теплице могут быть поражены Совками. Так называют бабочек, откладывающих гусениц, которые наносят вред плодам томатов. В ночное время вредители начинают грызть стебелечки и листики растения. Гусеницы достигают в длину тридцати миллиметров.

Помидоры любят отведать и Проволочники. Жук щелкун откладывает потомство в виде личинок, называющиеся Проволочниками (они окрашены в желтый цвет и имеют длину до двадцати миллиметров.) Эти гусеницы поедают корни томатов.

Иногда томаты в теплице из поликарбоната атакует Белокрылка (смотрите фото). Если говорить о теплице из поликарбоната, данного вредителя можно назвать главным врагом помидоров. На юге это насекомое вредит растениям и на улице. Если Белокрылка будет массово распространятся, она съест все томаты, потому что она поразит листочки всех растений. При этом на кустиках появится черный налет, листики первых высохнет и плоды погибнут.

Методы борьбы

Медведку можно извести перечным настоем, вылечив растение в теплице из поликарбоната. Разведите уксус и перец в небольшом количестве жидкости, как на фото, и вылейте смесь в норы медведок. Совков можно уничтожить, только если вы соберете их своими руками, перекопав грунт. Или опрыскайте помидоры специальными средствами, являющимися еще и подкормками.

Проволочники боятся простой морковки. Если вы посадите данный корнеплод в грунт и предварительно насадите его на палочки с торчащим из грунта концом, то ловушку можно будет вытащить из земли и сжечь. А когда вы перекопаете грунт, не забудьте собрать проволочников. Данным вредителям не по вкусу и удобрения, состоящие из минеральных веществ.

Боремся с фитофторозом

Это грибковая болезнь томатов в теплице из поликарбоната, которую следует лечить. Если помидоры заболеют фитофторозом, то листки растения покроются коричневатыми пятнами. А снизу листья будут покрыты белым налетом.

Сами плоды пойдут бурыми пятнами,зародившимися под их кожицей. Томаты болеют фитофторозом при перепадах температурного режима и избыточной влажности. Заметим, что гибриды томатов заболевают реже.

Борьба с данной болезнью несложна:

  • Высаживайте лишь окрепшие томаты в парник, тогда им будут не страшны болезни томатов в теплице из поликарбоната;
Читайте также:  Вредитель малины, земляники, землянично-малинный долгоносик

  • Выбирайте плодородный грунт, чтобы на нем не возник дисбаланс полезных веществ;
  • Следите, чтобы растения не были повреждены. Проявляйте аккуратность при обращении с помидорами: не подрезайте на не отламывайте их;
  • Вам поможет обычная крапива. Когда вы соберетесь сажать томаты в теплицу, положите в лунку это растение. И тогда томаты станут очень быстро расти.
  • Крапиву можно заменить Мульчой;
  • Сажайте помидоры в строго установленные сроки, потому что растения чувствительно к погодным условиям. Если томаты в теплице переохладятся или будут сильно увлажнены, растение может заболеть.
  • Соблюдайте дистанцию при посадке кустов помидор. Не сажайте их плотно друг к дружке, иначе вы не сможете удалить заболевшие растения;
  • Сажайте помидоры в теплицу, потому что в теплице уменьшается вероятность, что растение заболеет.

Прочие заболевания томатов. Борьба с болезнями.

Помидоры в теплице могут болеть вершинной гнилью и ее надо лечить. Тогда на плодах растения появятся водянистые гнилые пятна, или сухие и черные. При вершинной гнили томаты поражаются из за недостаточного полива, и при азотосодержащем грунте. Борьба с данным заболеванием будет такая: начните поливать томаты, и опрыскивать помидоры кальциевой селитрой.

Томаты иногда поражаются листовой плесенью, это вы увидите на фото. При этом заболевании, прежде всего, страдают листики растения. При этом снизу листьев появляются бурые бархатистые пятнышки.

Далее, листья засыхают, скручиваются, и помидор погибает. Грибковая болезнь передается от растения к растению, когда помидоры начинают поливать. Лечить данное заболевание надо, снижая увлажненность. Иными словами, начните реже поливать томаты и листья не скрутятся. Или возьмите медную хлорокись, разведя ее в воде, и порыскайте помидоры со скрученными листьями.

Помидоры нередко заболевают мозаикой (смотрите болезни томатов в теплице на видео) . Тогда листики растения изменяют свой внешний вид, покрываясь пятнами и скручиваясь. Когда томат заболевает мозаикой, он во вех случаях погибает. Чтобы болезнь не передалась близлежащим кустикам:

  • Возьмите марганцовокислый калий и трижды в сутки поливайте растения;
  • Обработайте помидоры с помошью обезжиренного молока, добавив в него мочевину;
  • Когда вы станете пасынковать томаты, следите, чтобы на руки не попал сок растения. Ведь болезнь передается именно с соком.

Часто плоды заболевают серой гнилью и кладоспориозом. Это грибковые болезни поражающие помидоры в вегетационный период. При серой гнили и кладоспориозе на помидорах появятся буроватые пятна, а листья скручиваются.

Борьба с болезнью здесь будет такая: удалите зараженные помидорчики, и повысьте температурный режим, продезинфицировав грунт и обрызгав томаты с помошью фунгицидов.

У помидор могут сгнить корни. Тогда растение увянет и сгниет. В этом случае бороться с болезнью и лечить надо проведя дезинфекцию грунта, применяя раствор медного купороса.

Томаты в некоторых случаях заболевают Фомозом. Тогда на плодах появляются крупные бурые пятна. Кусты заболевают Фомозом из за чрезмерного полива. Кстати, если вы станете слишком часто поливать томаты, плоды могут растрескаться. Так что делайте интервалы в поливе. При жаркой погоде опрыскайте помидоры с помощью известкового молока.

Надеемся, теперь вас стало ясно и понятно, что такое болезни томатов в теплице на фото и лечение. Надеемся вы примите нашу информацию о борьбе с болезнями к сведению, и вырастите богатый урожай этих наивкуснейших плодов.

Болезни томатов в теплице из поликарбоната и их лечение

Универсальные в применении, богатые витаминами и вкусные томаты на своих участках выращивают многие садоводы. Чтобы защитить растения от холодов и получить хороший урожай, помидоры чаще всего выращивают в теплицах. Несмотря на то, что овощи растут в закрытом грунте, они подвержены различным заболеваниям. Если их не предотвратить и не лечить, урожая можно не дождаться. Поэтому каждый огородник должен знать в «лицо» те болезни и вредителей, которые могут поражать растения в теплице из поликарбоната.

  • Причины возникновения заболеваний в теплице
  • Самые распространенные болезни помидор в теплице
    • Фитофтороз
    • Антрактоз
    • Кладоспариоз
    • Корневая гниль
    • Фомоз или бурая гниль
    • Серая гниль
    • Белая пятнистость листьев
    • Некроз стебля томатов
    • Бактериальное увядание помидор
    • Мозаика
    • Вершинная гниль
    • Бактериальный рак томатов
    • Растрескивание плодов
    • Отек листьев
  • Вредители томатов
Читайте также:  Из чего можно построить красивое крыльцо для деревянного дома

Причины возникновения заболеваний в теплице

В закрытом грунте высокая температура и влажность воздуха способствуют возникновению и размножению различных болезнетворных микроорганизмов. Избавиться от возбудителей болезней можно только применяя комплекс специальных защитных мер.

При благоприятных для возникновения заболеваний условиях томаты могут поражаться:

  • грибками;
  • вирусами;
  • бактериями;
  • вредителями.

Справиться с лечением растений можно только изучив возможные заболевания и методы борьбы с ними.

Самые распространенные болезни помидор в теплице

Фитофтороз

Самая распространенная болезнь томатов в теплице и открытом грунте. Растение поражается грибком, который быстро размножается по всему кусту.

К признакам фитофторы относятся:

  • бурые пятна под кожей плодов;
  • легкий белый налет на нижней стороне листовой пластины;
  • коричневые пятна на листьях и стеблях растения.

Возникновению заболевания способствуют резкие перепады температуры воздуха и сырость. В грунте споры сохраняются длительное время, поэтому томаты не рекомендуется высаживать после картофеля и пасленовых.

С целью профилактики теплицы из поликарбоната, необходимо регулярно проветривать и один раз в неделю опрыскивать молочной сывороткой. После высадки рассады в грунт кусты через три недели можно обработать препаратом «Заслон», а еще примерно через месяц – раствором препарата «Барьер».

Лечится фитофтороз с помощью «Оксихома», который предварительно разводится в воде (на 10 литров – 2 таблетки).

Антрактоз

Возбудитель долго сохраняется и способен перезимовать в оставшихся на грядке сорняках и в почве. Могут быть им заражены и семена. Грибок начинает распространяться и поражать растения при температуре воздуха от +20 градусов и при влажности от 70%.

Признаки антрактоза:

  • на поспевших плодах появляются светлые вдавленные округлые маленькие пятнышки;
  • со временем пятна превращаются в темные колечки;
  • плод трескается, и грибок проникает внутрь мякоти.

Поселяется возбудитель заболевания на мокрых плодах и влажных листочках, которые через некоторое время опадают. За короткий срок гриб способен распространиться и уничтожить весь урожай.

  • семена следует покупать только сертифицированные;
  • посадочный материал перед посевом дезинфицируется;
  • поливы должны быть регулярными, но нельзя допускать переувлажнения грунта;
  • теплицы из поликарбоната следует регулярно проветривать;
  • кусты повязывать и следить, чтобы плоды и листья не соприкасались с землей;
  • нельзя оставлять в почве сорняки.

При заражении растения опрыскиваются специальными растворами, которые можно купить в специализированных магазинах.

Кладоспариоз

В теплицах часто встречается бурая оливковая пятнистость листьев, которая поражает растения при высокой влажности воздуха и коротком световом дне. Грибок поселяется сначала на нижних листочках и проявляется округлыми желтыми пятнами. Споры грибка в виде бархатистого белого налета можно увидеть на нижней стороне листа.

Заражение кладоспариозом чаще всего происходит во время цветения. Пораженные листья скручиваются и засыхают, а если не предпринять никаких мер, то через некоторое время становятся бурыми и мягкими плоды.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за тюльпанами после цветения: советы и рекомендации по уходу

Меры профилактики и лечение:

  • регулярное проветривание теплиц;
  • не следует поливать растения слишком холодной водой;
  • пораженные листочки обрываются;
  • растения обрабатываются бордоской смесью или препаратами «Барьер», «Заслон».

Корневая гниль

Болезнь томатов в теплице, при которой сначала загнивает корневая шейка, а затем увядает и погибает все растение. Болеть корневой гнилью также могут и огурцы, поскольку возбудитель живет в грунте и поражает все растения. Признаки заболевания:

  • появление белесого налета и истончение шейки корня;
  • бурые сосудистые кольца на стебле;
  • утонченный, будто размочаленный черный корень;
  • куст легко выдергивается из почвы.

Лечить заболевание следует при первых признаках его появления. В первую очередь, следует на время прекратить поливы и осушить почву при помощи песка или любого другого материала. Затем грунт и растения обрабатываются фунгицидными препаратами. Если болезнь уже прогрессирует, то больные растения уничтожаются, и полностью заменяется верхний слой почвы.

Фомоз или бурая гниль

Поражающий только плоды грибок начинает развиваться около плодоножки. В результате поражается полностью мякоть томата, хотя снаружи на нем может быть только небольшое пятнышко. Если зеленые плоды начинают сами падать, следует проверить их на наличие бурой гнили.

Профилактика и меры борьбы:

  • не рекомендуется покармливать растения большим количеством азота, который содержится в навозе;
  • теплицы из поликарбоната следует регулярно проветривать;
  • перед высадкой рассады почву необходимо дезинфицировать;
  • пораженные плоды собираются и уничтожаются.

Серая гниль

Болезнь помидор в теплицах, характеризующаяся поражением всех наземных частей растения. К ее признакам относится:

  • пепельно-серый налет, которым куст покрывается примерно через десять часов после появления на цветках и листьях мокнущих пятен;
  • на стеблях появляются сначала сухие серые или коричневые пятна, которые со временем становятся мокрыми и слизкими.

Болезнь поражает помидоры после наступления похолодания в конце лета. Грибок появляется у разветвления стеблей или в местах обламывания пасынков. Причинами его появления являются:

  • нарушение температурного режима в теплице из поликарбоната;
  • плохая вентиляция воздуха.

Споры грибка могут жить в почве в течение одного-двух лет. При их появлении пораженные части растения нужно сразу удалять и уничтожать. К профилактическим мерам относится:

  • удаление пасынков и листьев в сухую погоду;
  • поливать растение рекомендуется через некоторое время после удаления частей растения;
  • опрыскивание куста настоем из чеснока (на 10 литров воды – 30 грамм), который должен настояться в течение двух суток.

Больные томаты опрыскиваются препаратами – «Барьер», «Заслон», «Фундазол».

Белая пятнистость листьев

Вызываемое грибком заболевание называется септориоз. Сначала на нижних листьях, а затем и на всех остальных появляются светлые круглые пятнышки с темными краями. Через нескорое время в их центре образовывается черная точка. С листьев грибок переходит на стебли и черешки. Со временем листья становятся бурыми и опадают. Грибок развивается во второй половине лета при теплой погоде и высокой влажности воздуха.

  • удаление всех больных листочков, даже если на кусте останется только верхушка;
  • обработка растений препаратами – хлорикись меди, «Хорус», «Цинеб».

Некроз стебля томатов

Зараженная вирусом почва или семена могут стать причиной заболевания помидор некрозом. Наибольшие потери наблюдаются, если были заражены семена. Симптомы заболевания:

  • на хорошо развитых стеблях в период формирования первых кистей появляются буро-коричневые слегка вдавленные вытянутые пятна;
  • через некоторое время на месте пятен появляются трещины, из которых вытекает бело-кремовая жидкость;
  • стебли выглядят здоровыми, а выше прикорневой части образуются воздушные корни;
  • верхние листья темнеют и увядают;
  • на плодах образуется состоящая из светлых жилок сетка;
  • помидоры держатся плохо и при встряхивании куста легко опадают.
Читайте также:  Как сажать саррацению и ухаживать за ней правильно

Поскольку источником этой болезни томатов в теплице являются семена и остатки зараженных растений, посадочный материал перед посевом следует дезинфицировать, а грядку перед высадкой рассады очищать и обрабатывать.

Для лечения используется препарат «Бактофит», после использования которого исчезают первичные признаки заболевания. Если растения увяло, его удаляют, а грунт обрабатывают раствором «Фитоловина-300».

Бактериальное увядание помидор

Поражающие томаты и долгое время сохраняющиеся в почве бактерии внутрь растения проникают через повреждения. Заразить культуру могут и вредители. Пораженный куст может увянуть буквально за одну ночь. Внутри стебля становится коричневым, пустым и наполненным жидкостью.

Развитию заболевания способствует повышенная влажность воздуха и температура выше +30 градусов. К мерам профилактики относится:

  • борьба с сорняками;
  • выращивание устойчивых к заболеваниям сортов;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка грунта фумигаторами.

С профилактической целью можно использовать препараты – «Фитолавин» и «Гамаир». Обрабатываются этими препаратами все еще не зараженные кусты, а больные растения удаляются и уничтожаются.

Мозаика

Болезнь помидор в теплице и открытом грунте. Проявляется появлением на листьях пестрой расцветки, а на плодах образуются желтые пятна. Через некоторое время листья деформируются и сморщиваются, а плоды мельчают.

Вирус табачной мозаики очень устойчив к внешней среде, и вылечить растение практически невозможно. Поможет только правильная агротехника и обработка семян перед посевом:

  • посадочный материал на тридцать минут замачивается в насыщенном растворе марганцовки;
  • грунт для рассады пропаривается при температуре в 100 градусов в течение двух часов;
  • во время роста рассада поливается слабым раствором марганцовки;
  • сеянцы двухнедельного возраста опрыскиваются через каждые две недели биостимуляторами и адаптогенами;
  • перед высадкой томатов в грунт с грядки убираются все растительные остатки;
  • соблюдается севооборот;
  • поскольку вирус переносится вредителями, для их отпугивания между растениями можно посадить календулу и бархатцы;
  • дезинфицируются все рассадные ящики, инструменты и инвентарь.

Заболевшие растения обязательно удаляются и сжигаются. Таким образом можно избежать эпидемии и сохранить остальные кусты.

Вершинная гниль

Поражающая только плоды болезнь может быть вызвана недостатком кальция или нерегулярными поливами. Растущие при высоких температурах в теплице помидоры могут просто не усваивать кальций, в то время как его в грунте достаточно. Поэтому, растения следует регулярно проветривать и своевременно поливать. Возникнуть вершинная гниль может и от избытка азота, которого много в навозе.

Меры профилактики и борьбы:

  • внесение в почву доломитовой муки, золы или измельченной скорлупы яиц;
  • регулярное орошение грунта;
  • с целью профилактики весной в лунки можно внести горсть измельченной скорлупы и луковой шелухи;
  • чтобы кальций усвоился, листья растений опрыскиваются 1% раствором нитрата кальция;
  • пораженные плоды срываются и сжигаются;
  • кусты обрабатываются селитровым раствором (на 10 литров воды – столовая ложка кальциевой селитры).

Бактериальный рак томатов

Одно из самых опасных заболеваний помидор, возбудителем которого являются палочковидные бактерии. Они размножаются во влажных и теплых условиях и погибают только при температуре от +50 градусов.

Существует несколько форм этой болезни:

  1. Листья, стебли и плоды покрываются пятнами и язвочками. У зараженных листьев темнеет сосудистая система.
  2. У высаженной в грунт рассады примерно через две недели поражается сосудистая система, и кустики начинают вянуть.

Неподвижные бактерии с помощью дождя, ветра или при поливах могут переместиться на другие кусты. Заразиться растение может от семян или почвы, в которой живут бактерии в течение нескольких лет. Поэтому, посадочный материал и грунт необходимо дезинфицировать. Заболевшие растения вырываются и сжигаются.

Читайте также:  Джовеллана Синклера

Растрескивание плодов

Плоды могут трескаться при поливе слишком сухой почвы сразу большим объемом воды. Быстро поступающая в томаты вода способствует разрыву их стенок. Чтобы этого не происходило, необходимо:

  • умеренно, но регулярно поливать растения;
  • выращиваемые в теплице помидоры в жаркую погоду опрыскивать раствором извести.

На плодах могут появляться небольшие трещины в виде «кошачьей морды». Это означает, что были неправильно использованы стимуляторы опыления или внесено много азота в грунт.

Отек листьев

Нарушение режима полива может привести к состоянию томатов, которое называется – оэдема. Возникает отек листьев в то время, когда температура грунта выше температуры воздуха, а влажность в теплице повышена. На стеблях и листьях появляются похожие на белую плесень выпуклые пятна. В некоторых случаях листочки начинают скручиваться.

С профилактической целью теплицы нужно регулярно проветривать и если есть возможность повысить температуру воздуха.

Вредители томатов

Насекомые-вредители растениям наносят не меньший вред, чем различные болезни. Поэтому нужно их нужно знать и изучить меры борьбы с ними.

Самые распространенные вредители помидор:

  1. Огородные совки – черные или серые гусеницы, активность которых проявляется ночью. Они повреждают растения, а особенно рассаду. Чтобы сберечь урожай, их собирают вручную, глубоко перекапывают почву перед посадками, уничтожают сорняки. Если вредители уже появились, кусты обрабатываются препаратом «Стрела».
  2. Белокрылки – это бабочки, которые на листочках откладывают яйца. Появившиеся из них личинки питаются соком растения, из-за чего томаты теряют свою силу и со временем погибают. Кусты обрабатываются раствором, который готовится из «Битоксибакцелина», «Кондифора», «Циткора» или «Фосбецида».
  3. Проволочники – гусеницы желтого цвета живут в грунте и грызут стебли и корни растений, которые быстро погибают. Вредители уничтожаются при перекопке почвы. Их количество снизится, если в грунт вносить минеральные удобрения и известь.
  4. Тля – зеленые или черные насекомые селятся на листьях томатов, быстро размножаются и питаются соком растения. Чтобы отпугнуть тлю, вокруг кустов можно посадить кориандр, мелиссу или чеснок. Для уничтожения вредителей используют настойку перца, корицы, табака или шелухи лука. При сильном поражении томаты обрабатывают инсектицидными средствами.

Обработка семян, грунта, соблюдение севооборота, профилактические меры и правильный уход за выращиваемыми в теплице томатами не дадут появиться на растениях различных заболеваний и вредителей. За рассадой и уже взрослыми растениями необходимо следить и при первых признаках болезней предпринять необходимые меры. В этом случае помидоры будут здоровыми и порадуют хорошим урожаем.

Рыбная запеканка с рисом

02 марта 2019, 09:29

  • безе
  • жаркое
  • заливное
  • запеканка
  • запеканка с рисом
  • куриное филе
  • куриный
  • Ингредиенты

    • филе рыбы (у меня горбуша) – 400 гр.
    • лук – 2 шт. средние (200 гр. )
    • морковь – 1 шт. небольшая (150 гр. )
    • рис круглозерный – 1,5 ст. сухого риса (300 гр. )
    • соль (для варки риса)
    • яйца куриные (для риса) – 2 шт.
    • масло сливочное (для риса) – 20 гр.
    • для заливки:
    • мука – 1 ст.л. с горкой (20 гр. )
    • сливки (у меня 20%) – 1 ст. (250 мл.)
    • соль – 1/3 ч.л. без горки или
    • перец черный молотый – 1/4 ч.л. или
    • укроп – 3 ст.л. с горкой
    • яйца куриные – 2 шт.
    • сыр (у меня полутвердый) – 70 гр.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Круглозерный рис я перебрала, хорошо его промыла и отварила до полной готовности в большом количестве воды.

    Во время варки рис нужно посолить, чтобы он стал вкуснее.

    Читайте также:  В каком возрасте начинают нестись гуси домашние их яйценоскость

    Готовый рис откидываю на дуршлаг, чтобы с него стекла вся вода.

    На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваю до мягкости порезанный четверть кольцами лук и натертую на крупной терке морковь.

    Готовые овощи перекладываю в тарелку, чтобы освободить сковороду.

    На сухой сковороде обжариваю до золотистого цвета муку, постоянно ее перемешивая, чтобы она прожаривалась равномерно.

    Затем добавляю к ней частями теплые сливки (можно заменить молоком) и тщательно все перемешиваю, чтобы не было мучных комочков.

    Затем добавляю соль и черный молотый перец.

    Много соли не кладу, так как сыр, который сюда тоже будет добавляться, тоже соленый.

    Все перемешиваю и прогреваю соус еще пару минут.

    Соус должен получиться по консистенции, как густая сметана.

    Затем убираю сковороду с плиты, даю соусу немного остыть и добавляю в него мелко порезанный укроп, куриные яйца и натертый на средней терке сыр.

    Все хорошо перемешиваю.

    Когда с риса стекла вся вода, перекладываю его в отдельную миску, добавляю к нему куриные яйца и остывшее растопленное сливочное масло.

    Все тщательно перемешиваю.

    Еще мне понадобится рыба.

    Она может быть любая, главное, чтобы рыба была не водянистая.

    У меня филе горбуши.

    Я освободила его от косточек и порезала на небольшие кусочки.

    Очень важно, чтобы в начинке не было рыбных косточек.

    Вместо филе можно взять отварную рыбу или рыбные консервы.

    Их тоже нужно предварительно освободить от костей.

    Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями.

    Начинаю собирать запеканку.

    Подготовленный рис визуально делю на две примерно одинаковые части.

    Одну часть аккуратно, чтобы не повредить панировочный слой, равномерно выкладываю ложкой на дно формы.

    Вторую часть риса ложкой распределяю вдоль стенок формы и формирую высокие бортики толщиной примерно 1 – 1,5см.

    На рис выкладываю и равномерно распределяю обжаренные лук и морковь.

    Следующим слоем выкладываю рыбу.

    Сверху равномерно распределяю сливочно-сырную смесь, выравниваю ее.

    Если рисовые бортики оказались выше, чем начинка запеканки, то можно аккуратно нажимая на них ложкой опустить их и выровнять.

    Форму ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду запекать все до зарумянивания.

    У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

    Форму я ставлю на средний уровень.

    И в моей духовке такая запеканка обычно готовится примерно 50 минут.

    Готовая запеканка получается аппетитно румяной, ароматной.

    Она совсем не прилипает к форме.

    Ее сразу можно нарезать на порционные куски и раскладывать по тарелкам.

    Рисовая часть не рассыпается, и запеканка хорошо держит форму.

    Запеканка получается сытной и очень вкусной.

    Особенно она хороша со сметаной или овощами.

    Пошаговые фото рецепта

    Видео рецепт

    Запеканка с рыбой и рисом — вкусно и доступно

    Запеканка с рыбой и рисом готовится из простых и доступных продуктов, которые всегда под рукой. Чтобы приготовить это блюдо быстро, заранее отварите рис, лучше круглый, так как он клейкий. Если делаете блюдо из целой рыбы, то её удобно отварить буквально пару минут (припустить), чтобы легко отделить филе от костей. Также можно использовать ошкуренное филе минтая, хека, наваги. Филе обязательно разморозить и порезать узкими полосками. Размороженное и порезанное мелко рыбное филе можно добавить в запеканку сырым, в этом случаем увеличьте время запекания в духовом шкафу на 7-10 минут. Рецепт подходит для постного меню, в дни, когда разрешена рыба и молочные продукты.

    Читайте также:  5 лучших салатов с грибами и курочкой - рецепты

    Запеканка с рыбой и рисом — вкусно и доступно

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество порций: 2-3

    Ингредиенты для запеканки с рыбой и рисом

    • 1 средний минтай;
    • 150 г круглого риса;
    • 1 луковица;
    • 250 г консервированных томатов;
    • 50 г твёрдого сыра;
    • 15 мл растительного масла;
    • 2 чайных ложки сахара;
    • 1 чайная ложка хлопьев паприки;
    • зелёный лук, соль, красный перец.

    Способ приготовления запеканки с рыбой и рисом

    Мелко режем репчатый лук, обжариваем в растительном масле до полупрозрачного состояния.

    Обжариваем репчатый лук в растительном масле до полупрозрачного состояния

    Когда лук готов, добавляем консервированные в собственном соку томаты (без кожицы), насыпаем сахарный песок.

    Готовим томатный соус 10 минут на среднем огне. Для этого рецепта запеканки с рыбой можно использовать и свежие помидоры. Помидоры нужно ошпарить, снять кожицу, измельчить в блендере и уваривать 20 минут без крышки, чтобы испарялась влага.

    Насыпаем хлопья сладкой паприки и щепотку молотого красного перца, если не любите острую еду, то замените острый перец молотой сладкой паприкой.

    Добавляем консервированные в собственном соку томаты, насыпаем сахарный песок Готовим томатный соус 10 минут на среднем огне Насыпаем хлопья сладкой паприки и щепотку молотого красного перца

    Круглый рис промываем холодной водой, насыпаем в кастрюлю, наливаем 300 мл воды. Доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой, готовим 10 минут. Отваренный до полуготовности рис выкладываем в томатный соус. Для рецепта запеканки с рыбой подойдет вчерашний рис.

    Отваренный до полуготовности рис выкладываем в томатный соус

    Чистим минтая — отрезаем хвост, плавники, удаляем внутренности, промываем, нарезаем крупно. В кастрюлю наливаем 600 мл воды, насыпаем чайную ложку соли, доводим до кипения. В кипящую воду кладём подготовленные куски минтая, отвариваем 5-6 минут после закипания. Выкладываем рыбу на доску, очищаем от костей. Если используете рыбное филе для этого рецепта, то его отваривать не нужно, достаточно разморозить и порезать. Перемешиваем томатный соус с рисом, по вкусу солим. Выкладываем сверху припущенное филе минтая.

    Натираем на мелкой тёрке твёрдый сыр, посыпаем запеканку толстым слоем сыра.

    Духовой шкаф нагреваем до 180 градусов по Цельсию. Отправляем запеканку в нагретый духовой шкаф на 20 минут. Если готовите блюдо с сырой рыбой, то увеличивайте время запекания на 7-10 минут.

    Перемешиваем томатный соус с рисом, солим и выкладываем сверху припущенное филе минтая Посыпаем запеканку толстым слоем сыра Отправляем запеканку в нагретый духовой шкаф

    Запеканка с рыбой и рисом готова. Перед подачей посыпаем мелко порезанным зелёным луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита.

    Запеканка с рыбой и рисом готова

    Запеканка очень вкусная и простая. Её можно приготовить из остатков варёного риса и любого рыбного филе. Томатный соус и сыр объединяют ингредиенты, получается быстрый, недорогой и полезный ужин!

    Рыбная запеканка с рисом

    Рыбная запеканка с рисом – необычайно вкусное блюдо для настоящих гурманов. Воздушный рис с нежнейшим филе белой рыбы под красивейшей сырной корочкой покорят с первого кусочка. Простые продукты, понятная технология и короткое время готовки переведут блюдо в разряд фирменных.

    Этапы приготовления запеканки рыбной с рисом в духовке

    1. Рыбное филе очищают от косточек, разрезают на кусочки или оставляют целыми пластинами. Маринуют. Этот этап самый важный. Пропускать его не рекомендуется, так как именно маринад придает блюду неповторимое очарование.

    Как готовить филе для рисовой запеканки с рыбой

    Маринование

    Подготовленные кусочки сбрызгивают лимонным соком, солят, приправляют специями. Все хорошо перемешивают и оставляют при комнатной температуре на полчаса.

    Читайте также:  Белоснежная сангвинария: посадка, выращивание, размножение, зимовка
    Варка

    Рыбное филе отваривают в подсоленной воде минут двадцать.

    Рыбу перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера.

    Консервы

    С любимой консервы сливают масло, измельчают содержимое баночки при помощи вилки.

    2. Рис отваривают до полуготовности.

    3. Противень щедро смазывают сливочным маслом.

    5. Закладывают рис.

    6. Заливают заливкой и посыпают сыром.

    7. Запекают в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

    8. Подают порционно с любимым соусом и зеленью.

    Особенности, нюансы и хитрости рецептов рыбной запеканки в духовке с рисом

    Консистенция рисовой каши

    Рис отваривают в подсоленной воде в пропорции 1:2 минут 20 после закипания. Обязательно под крышкой и после выключения огня, оставляют еще минут на пять-десять в кастрюльке, не снимая крышку. Получается полуготовая каша. Основной критерий – вязкость. Рассыпчатая структура не годится.

    Рис берут круглозернистый, так как в нем большее количество клейковины.

    Часто рачительные хозяюшки берут вчерашний рис, оставшийся после обеда или ужина. Помещение его в запеканку дает продукту новую интересную жизнь.

    Вкусные добавки для улучшения вкуса рисовой запеканки с рыбой в духовке:

    • помидоры;
    • томатная паста,
    • репчатый лук;
    • вареные яйца;
    • жареная морковь;
    • сыр.

    Варианты заливки:

    • яйца + сметана и специи;
    • майонез + сыр;
    • молоко + сыр + яйца;
    • сливки + сыр;
    • яйца и соль.

    Букет специй:

    • черный молотый перец;
    • сушеный базилик, орегано;
    • свежие укроп, петрушка, кинза.

    Как приготовить запеканку с рисом и рыбными консервами

    Многие предпочитают употреблять консервы в качестве намазки на бутерброды, добавки в слоеный салат или основного ингредиента рыбного супа. Однако использование консервированного филе для приготовления запеканки экономно (можно накормить большое количество людей), вкусно и нетривиально.

    • рис круглозернистый – 200 г;
    • баночка любимых консервов в томате или масле – 1 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • сметана – 100 мл;
    • сыр – 200 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.
    1. Открываем баночку, удаляем косточки из кусочков рыбки, разминаем вилкой.
    2. Отвариваем до полуготовности рис в 400 мл воды.
    3. Измельчаем репчатый лучок.
    4. Взбиваем яйца со сметаной, солью, специями. В заливку для запеканки с консервами рыбными, рисом и яйцами можно добавить майонез или сливки вместо сметаны.
    5. В смазанную маслом форму кладем половину риса, дальше – слой рыбы, лука и оставшегося риса. Верх украшаем кружочками помидоров.
    6. Засыпаем тертым сыром. Можно половину положить на луковый слой.
    7. Заливаем заливкой.
    8. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.

    Рецепт вкусной запеканки с рыбным фаршем и рисом

    Отвариваем 250 г риса до полуготовности. Охлаждаем.

    Рыбный фарш (300 г) смешиваем с пассированным луком (2 шт.), черным молотым перцем и солью.

    В смазанную сливочным маслом форму кладем половину риса, смешанного с взбитым куриным яйцом. Выкладываем фарш с луком, разравниваем.

    Накрываем оставшимся рисом.

    Заливаем все взбитыми с молоком яйцами (2 шт. + 200 мл). Засыпаем тертым сыром (100 г) или панировочными сухарями (100 г).

    Выпекаем в разогретой до 210 градусов духовке 45-60 минут.

    Рисовая запеканка с рыбой и овощами

    Замечательный обед или ужин для всей семьи – рисовая запеканка с рыбой и овощами. Рыбная запеканка получается очень вкусной и сытной, таким блюдом можно угодить всем членам семьи. Рыбная запеканка в духовке – популярное блюдо, но именно этот рецепт покорил меня и моих близких ещё много лет назад. Очень часто готовлю такую запеканку, и всегда получается бесподобно вкусно.

    Читайте также:  Выращиваем хорошую и крепкую рассаду перца. Пошаговая инструкция, разберемся в подробностях!

    Перед тем как приготовить рисовую запеканку с рыбой и овощами, подготавливаем все необходимые ингредиенты.
    Рис варим до полуготовности (10-12 минут после закипания).
    Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

    Рыбное филе нарезаем кусочками. Добавляем к рыбе соль, специи и лимонный сок. Перемешиваем и оставляем рыбу мариноваться.

    Лук нарезаем соломкой. Морковь натираем на крупной тёрке. Морковь и лук по отдельности обжариваем на растительном масле.

    На дно формы, смазанной растительным маслом, выкладываем ингредиенты в следующей последовательности: отваренный до полуготовности рис, кусочки рыбного филе, обжаренный лук, обжаренную морковь и снова рис.

    Готовим заливку: смешиваем сметану и яйца, немного солим и перемешиваем венчиком.

    Сверху заливаем рис с рыбой и овощами приготовленной заливкой и посыпаем натёртым сыром. Помещаем форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовим запеканку в течение 35 минут.

    Рисовая запеканка с рыбой и овощами готова.
    Приятного аппетита!

    Ольга Пятница, 20 Марта 2020 г. 15:56 #

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую приготовить.

    Алла Четверг, 06 Августа 2020 г. 22:29 #

    А я добавила ещё сверху порезанные помидоры и полила соусом из сметаны и соленых огурцов. Но если бы я этого и не сделала, то получилось и так очень нежно, насыщенно, сбалансированно и очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Светлана Аниканова Пятница, 07 Августа 2020 г. 22:38 #

    А я добавила ещё сверху порезанные помидоры и полила соусом из сметаны и соленых огурцов. Но если бы я этого и не сделала, то получилось и так очень нежно, насыщенно, сбалансированно и очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Ириска Вторник, 22 Сентября 2020 г. 11:58 #

    А я добавила ещё сверху порезанные помидоры и полила соусом из сметаны и соленых огурцов. Но если бы я этого и не сделала, то получилось и так очень нежно, насыщенно, сбалансированно и очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Помидоры вы добавили после запекания или до?)

    Светлана Аниканова Среда, 23 Сентября 2020 г. 09:02 #

    А я добавила ещё сверху порезанные помидоры и полила соусом из сметаны и соленых огурцов. Но если бы я этого и не сделала, то получилось и так очень нежно, насыщенно, сбалансированно и очень вкусно. Спасибо за рецепт.

    Помидоры вы добавили после запекания или до?)

    Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

    Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

    Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

    Рисовая запеканка с рыбой

    Поделитесь?

    Мало кому из детства незнакомы запеканки. Еще во времена счастливого детского хаоса в яслях и других воспитательных учреждениях, такие блюда как творожная запеканка, рисовая запеканка, и шедевр кухни — запеканка из яичной вермишели, были завсегдатаями меню. Впрочем, как рассказывают знающие люди, обычно запеканки готовили из продуктов, срок годности которых уже клонился к своему закату.

    Читайте также:  Всегда прекрасный спатифиллум Домино: особенности вида и тонкости выращивания

    Как правило, вернее по теории, запеканки готовят из продуктов, больше напоминающих пюре, т.е. измельченных: творог, овощи, мясной фарш. Но на практике запекают практически все. Обычно в домашней кулинарии мало кто строго придерживается правил. Чаще всего запекают кусочки рыбы, сваренные крупы, даже грибы, ну и, конечно же — вермишель. Помню, как очень давно, магазинная вермишель из картонной пачки с нарисованным яичным желтком, путем запекания превращалась из совершенно невкусной (и даже противной) еды — в очень вкусное блюдо. Особенно если сверху полить малиновым вареньем.

    Стоит вспомнить, что знаменитые блюда лазанья, пудинг, мусака — также относятся к запеканкам. Для приготовления запеканки, кроме основного компонента, также важно связующее. Обычно, в качестве связующего подбирают такой продукт, который подходит к основному компоненту. Например, к творогу подходит яйцо, к пасте подходит соус бешамель, и т. д. Кроме того, запеканки, после того как все продукты уложены в форму для запекания, смазывают различными соусами, смесью из масла, яиц, или посыпают сыром или панировкой. После запекания образуется корочка, которая сама по себе очень вкусная, а также придает готовому блюду приятный вид.

    Во французской кухне есть интересный прием — гратинирование. Дословно — от фр. Gratin (корочка). Цель этого приема — образование корочки на запекаемом блюде, которая улучшает внешний вид, придает блюду определенные вкусовые качества и обеспечивает некую герметичность блюда при приготовлении.

    Мы, даже сами того не подозревая, готовим множество блюд, используя гратинирование. Вспомните любимое всеми блюдо — мясо по-французски. Строго говоря, это блюдо не французское, как принято считать. Тонко отбитое мясо, посыпанное специями, лук колечками, иногда картофель и морковь, натертый твердый сыр и слой вездесущего майонеза. Суть блюда — та самая запеченная сырная корочка. Или курица с ананасом под сыром — мое любимое блюдо, или болгарская мусака по классическому рецепту.

    Очень мне нравятся также запеканки из круп, например — рисовая запеканка. Иногда в отпуске, изучая ресторанное меню, натыкаюсь на совершенно удивительные блюда из разряда запеканок. Беру во внимание саму идею, не стараясь повторить блюдо. Однажды попробовал исключительно вкусное блюдо — запеканка с рисом и белой рыбой. Впрочем, в меню блюдо значилось как рыбная запеканка, что само по себе уже интересно.

    Запеканка — рыба с рисом в духовке, рецепт которой я решил написать, блюдо с нежным и необычным вкусом.

    Ингредиенты для рисовой запеканки

    • Рис 1 стакан
    • Филе белой рыбы 4 шт
    • Укроп 3-5 веточек
    • Сливки До 1 стакана
    • Твердый сыр 50 г
    • Сливочное масло 1 ч. л.
    • Соль, черный перец или смесь перцев, сухие ароматные травы, кориандр Специи

    Как приготовить рисовую запеканку

    1. Рисовая запеканка готовится из отваренного риса. Рис лучше взять тот, который не сильно разваривается, иначе выйдет каша. Идеально подойдут сорта риса басмати (исключительно ароматный рис) или парбоилд (обычно продается как попаренный). Рис тщательно промыть под проточной водой, чтобы вымыть оставшуюся после шлифовки зерен рисовую муку. Отварить рис до готовности в большом количестве воды. Воду можно не солить, т.к. соль попадет в блюдо при дальнейшей готовке. Отваренный рис откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

    Рисовая запеканка с кусочками рыбы — очень вкусное блюдо. Приятного аппетита!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: