Белоснежная сангвинария: посадка, выращивание, размножение, зимовка

Цветок сангвинария канадская Посадка и уход в открытом грунте Выращивание из семян Фото сортов

Конечно, среди многолетних растений цветоводы предпочитают крупные, которые способны долгие годы украшать сад роскошными кустами, будут неустанно и длительно цвести, создавая прекрасные композиции, но в классе садовых многолетних культур есть растение с особым положением – это непревзойденная сангвинария.

Она скромна, миниатюрна, цветет всего лишь несколько недель, играет роль акцента на тенистых участках. Этот садовый многолетник является одним из самых эксклюзивных. Сангвинария прекрасна, а среди тенелюбивых растений у нее нет равных.

Описание сангвинарии

Сангвинария канаденсис посадка и уход в открытом грунте фото цветов

По своей величественной красоте сангвинарию можно сравнить только с кувшинками. Соцветия сангвинарии действительно похожи на этих водных нимф, издалека может показаться, будто чудесным образом прудовые королевы очутились на грядке в саду. Схожесть проявляется только формой цветка. В остальном сангвинарии совсем другого нрава – неприхотливы, выносливы, не нуждаются в сильном увлажнении грунта.

Кровавый корень — мистическое название

Сангвинария кровавый корень фото

Родиной сангвинарии считается Северная Америка. Растение выделяет красновато-оранжевый сок при любом повреждении, за что получило второе название – «кровавый корень». Этим соком индейцы раскрашивали свои лица.

  • У растения мощное, горизонтальное корневище, ветвится по типу елового лапника, достигает 2 см в толщину.
  • Междоузлия живут 3-4 года, но сангвинария способна к самообновлению: закладывает почки на молодых веточках. Корни быстро разрастается, наслаиваются друга на друга пластами, формируя сложную подземную корневую систему.
  • Часто почки растения выходят на поверхность, а молодые побеги врастают в землю. Корни растения имеют интенсивный красный цвет, что полностью оправдывает кровавое наименование.

Высота растения не превышает 15 см, что позволяет создавать на участке привлекательные, хорошо разрастающиеся кустики-малыши. Развивается и расширяется быстро, создавая полянки.

Листья так же красивые, необычно себя проявляют. В период цветения они почти не заметны: обертываются вокруг цветоносов, выделяя цветение во всей красе. Через пару недель они постепенно открываются. Листья имеют сердцевидную форму, достигают длины 30 см, по текстуре плотные, с нижней стороны покрыты рельефными жилками, края украшены зубцами.

Существенный недостаток сангвинарии – она не долгоиграющая. Отцветает быстро, а листья при жаркой солнечной погоде увядают, вместо кустиков остаются проплешины.

Цветение

Из каждой почки появляется всего один цветонос и вначале всего один, окутывающий его листочек. Диаметр цветка достигает 5 см. они прекрасны, составят конкуренцию пионам. Цветы бывают простые и махровые, причем созданы природой, а не выведены селекционерами. Простые цветки похожи на ромашки: они плоские, лепестки овальные, сердцевина желтая. У махровых видов цветок полушаровидный, лепестки овальные, диаметр составляет 7-8 см. Сказочным и необыкновенным цветение делает его окрас – белоснежный, сияющий перламутром, в тени смотрится особенно ярко, будто светится изнутри.

Цветением сангвинарии радуют всего пару-тройку недель. Но даже этого короткого промежутка хватает для мощности эффекта. Цветение начинается ранней весной, как только сойдет снег и прогреется грунт. Период цветения зависит от погодных условий: прохладной весной может цвести около месяца, а солнечной и теплой – всего 2 недели.

Условия выращивания сангвинарии

Выбор места

Большинство считает, что сангвинария тенелюбива. Точнее будет сказать, что эта кроха универсальна, приспосабливается к различному освещению. Одинаково хорошо растет в тени, под плотными деревьями и под ярким солнцем. От недостатка или избытка света не пострадает. Однако учтите, чем лучше освещение, тем обильнее должен быть полив.

Грунт

Особое внимание уделите почве. Подойдет качественный садовый грунт: рыхлый, водо- и воздухопроницаемый. Уплотненные, запущенные грунты погубят кроху. На сырых участках или с риском переизбытка влаги тоже нельзя сажать.

Посадка растения

  • Корневище саженца-деленки от взрослого куста нужно размещать на глубине 7 см. Корни распределяйте горизонтально, периферийные корешки должны направляться строго вниз.
  • Рассаду переваливают с земляным комом без нарушения предыдущей глубины роста.
  • Соблюдайте дистанцию между растениями 20-30 см. Сразу после посадки нужно обильно полить.

Уход за сангвинарией

Цветы сангвинария как ухаживать фото

При выращивании в тени или полутени, этот цветок станет неприхотливым многолетником, ведь будет нуждаться лишь в подкормке для красивоцветущих многолетних растений, которую вносят разово ранней весной.

Полив и подкормка

На солнечном участке понадобится чуть больше внимания: компенсируйте яркое освещение регулярными поливами, не давайте почве перегреваться и не допускайте длительной засухи. В начале весны так же нужно внести комплекс минеральных удобрений.

Зимовка

Укрытие на зиму не потребуется, ведь сангвинария морозоустойчива, прекрасно переживет самые непредсказуемые зимы даже в суровых регионах.

Болезни и вредители

Удивительная выносливость, стойкость проявляется и здесь: в садовой культуре не поражается вредителями и болезнями. Существует лишь риск появления гнили при застое влаги или изначальной посадке в землю с близким залеганием грунтовых вод.

Размножение сангвинарии делением куста

Как разделить куст сангвинарии фото

  • Как только на красавице увянут все листья (конец августа-начало сентября), можно проводить деление корня.
  • Деленки делайте не крупные, достаточно отделить отрезок корневища хотя бы с одной почкой на нем.
  • Будьте аккуратны, не оборвите и не травмируйте корешки на нижней части корневища.
  • Деленку высаживайте по общему правилу посадки, как было описано выше.
Читайте также:  Виноградная филлоксера, как бороться

Выращивание сангвинарии из семян

Семена сангвинарии канадской фото

Посев семян имеет свои недостатки – такие растения зацветут на 3-4 год после высадки в грунт. Семена необходимо стратифицировать на протяжении трех месяцев (поместите семена в пакет, смешав с влажной землей, и положите в холодильник).

  • Лучше всего сеять в большие емкости, соблюдая приличную дистанцию для комфортного развития саженцев (5-6 см).
  • Используйте рыхлый, легкий субстрат.
  • Глубина посадки 0,5-1 см.
  • Емкости с посевами опрыскайте из пульвелизатора, накройте пленкой и поместите в теплое светлое место.

Сангвинария семенами посадка на рассаду фото

  • Пикируют растения как можно раньше после образования второго настоящего листа, используя метод перевалки с полным сохранением земляного кома вкруг корешков.
  • Пересаживайте лучше в торфяные горшочки, чтобы потом их просто высадить в грунт и не тревожить корешки растений.
  • Доращивая рассаду, важно не допускать переувлажнения или сильной засухи. В начале лета можно высаживать в открытый грунт.

Сангвинария в ландшафтном дизайне

Сангвинария активно используется как:

  • праздничный, эксклюзивный акцент палисадника
  • подчеркивающее растение подножия кустарников и деревьев
  • светящееся пятнышко в тени сада
  • торжественное и нарядное украшение клумбы, одна из первых весенних цветов
  • украшение каменистых местностей

Чтобы прикрыть увядающие листья и скрыть пустошь летом, высаживайте рядом папоротники. Весной хорошо соседствует с тюльпанами, нарциссами, сциллами.

Полезные свойства

Сангвинарии присуще местное раздражающее действие и может использоваться как гомеопатическое средство. Ее применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, нервной, кровеносной и пищеварительной систем. В качестве лечебной формы используют спиртовую настойку корней.

Сангвинария стойка и вынослива, как подснежник, прекрасна и роскошна, как водяная лилия. Поселите этот удивительный первоцвет в своем саду, чтобы каждую весну он удивлял вас белоснежной красотой.

Виды сангвинарии с фото и названиями

Сангвинария канадская канаденсис Sanguinaria Canadensis

Сангвинария канадская Sanguinaria Canadensis фото

Наиболее популярна. Имеет резные листья, разделенные на 3-9 лопастей. Ширина листа достигает 15 см. Листовая пластина зеленого цвета покрывается лучиками желтоватых прожилок. Черешок короткий, красноватый. В первых проталинках появляются белые цветы с розоватым оттенком. Диаметр составляет 7-7,5 см, восемь овальных лепестков окутывают светло-желтую сердцевину. Цветение длится примерно 3 недели, листва доживает до середины июля.

Сангвинария махровая

Объединяет все культурные формы с махровыми соцветиями. Цветок пышный, сродни пиону и водяной лилии. Трудно оторвать глаза от нежных белоснежных цветов, появляющихся ранней весной.

Цветок сангвинария фото сорта мультиплекс Sanguinaria canadensis multiplex

Info4you

Все о работе в интернете и технологиях

Белоснежная сангвинария: посадка, выращивание, размножение, зимовка

Сангвинария (лат. Sanguinaria) – род многолетних травянистых растений семейства Маковые (лат. Papaveraceae). Представлен всего одним видом — Сангвинарией канадской (лат. S. canadensis). Как понятно из названия вида, ареал произрастания – Канада, а точнее ее южная часть и восточная часть США, распространяется до Флориды на востоке и до бассейна реки Миссисипи на юге. Растет представители рода в оврагах, скалистых лесах, на известняковых осыпях и неподалеку от лесных ручьев.

  • Описание
  • Фотогалерея видов
  • Выращивание и уход
  • Размножение
  • Использование в ландшафтном дизайне

Сангвинарию называют и по-другому, намекая на ее свойство «кровоточить» красно-оранжевым соком, «кровяной корень». В декоративном цветоводстве чаще используется культурная махровая форма сангвинарии «Мультиплекс» (‘Multiplex’), иногда ее называют «Флоре Плено» (‘Flore Pleno’). Есть еще и довольно редкая розовая разновидность «Ами» (‘Amy’).

Сангвинария канадская «Мультиплекс» (S. canadensis ‘Multiplex’).

Описание

Растение сангвинария имеет толстое подземное корневище, ветвистое, слегка волокнистое и сочное. Его сок кроваво-красного цвета считается токсичным. Корневища разрастаются ежегодно (прирост до 10 см) и образуют колонии. Высота сангвинарии от 20 до 50 см. Лист обычно один, крупный, длиной до 10 см и шириной до 12 см. Цветок у сангвинарии тоже один, в диаметре до 8 см, отличается необыкновенной белизной.

Знаменитые корни сангвинарии

Первые цветки появляются ранней весной, после таяния снега, обычно в марте. Длительность периода цветения зависит от погодных условий и региона произрастания, часто он продолжается до мая. У немахровых форм цветок плоский с 8 — 12 лепестками, у махровых — полусферический с 50 – 70 лепестками. Окрас цветков исключительно белый, а серединка желтоватая. Два чашелистика опадают, как только распустится бутон. Цветы опыляются пчелами и маленькими мушками.

В начале осени лист теряет свой сизо-зеленый цвет, желтеет и полегает. Семена развиваются в зеленых стручках длиной от 40 до 60 мм. Они созревают в конце лета до полегания листа. Семена круглые, с серединкой темного цвета, переходящей в оранжевато-красный по мере созревания. У них есть наружная белая мясистая структура — придаток, богатый жирами и протеинами, который очень привлекателен для муравьев. Поэтому сангвинария относится к мирмекохорам – растениям, семена которых распространяются муравьями. Они переносят семена, съедая этот наружный придаток, при этом само семя остается неповрежденным.

Выращивание сангвинарии в горшке

При размножении в природе наблюдается некоторое разнообразие форм растения: варьируются количество лепестков, размер и форма листьев.

Читайте также:  Как обработать самостоятельно собранные семена, чтобы увеличить всхожесть

Фотогалерея видов

Сангвинария «Мультиплекс» (S. canadensis «Multiplex») Сангвинария канадская «Ами»Сангвинария Canadensis

Выращивание и уход

Поскольку растение в природных условиях произрастает на опушке лесов, то, и при посадке сангвинарии и уходе за ней в саду, отлично себя чувствует среди раскидистых деревьев. А учитывая раннее время цветения, высаживать ее можно где угодно, но место должно хорошо освещаться солнцем, иначе растения могут не цвести. А вот после цветения требования к освещению не предъявляются.

На открытых солнечных местах следует организовывать хороший и регулярный полив. Растение не требовательно к составу грунта, может расти на торфяных, высокоплодородных почвах, а также и на песчаных. Но плохо переносит застой влаги у корней, поэтому необходим хороший дренаж. Таким образом, наилучшей почвой для этого растения можно считать торфянисто-песчаную.

Родиной сангвинарии является регион с холодными зимами, поэтому она очень хорошо переносит морозы.

Размножение

После полегания листьев (окончания периода вегетации) сангвинарию можно размножать делением корневища. Это лучше делать осенью, в конце сентября. На каждой отделяемой части должна быть почка. Разделенные части нельзя сушить и обрезать. Кусочки корневищ высаживают корнями вниз в подготовленные бороздки на глубину 5 – 7 см. Землю аккуратно прижимают вокруг корней и поливают. Укоренение начнется только весной, поэтому следует наблюдать за тем, чтобы корневище не поднялось на поверхность земли, так как от этого могут усохнуть корни.

Выращивание сангвинарии из семян тоже возможно. Для этого применяется стратификация: семена в течение нескольких месяцев выдерживают при температуре 2,5 °С. Всходы достаточно капризны, с сеянцами нужно вести себя очень осторожно, стараясь не повредить их корни. При размножении семенами цветение растения наступает на 3 – 5 год. Лучше использовать свежие семена, а не сухие. Так как сухие быстро теряют всхожесть.

Пока не расцвели розы

Использование в ландшафтном дизайне

Махровая форма сангвинарии уважается цветоводами за белоснежные цветы и ранее весеннее цветение. Немахровые цветки живут один – два дня, махровые дольше. Сангвинария интересна для декоративного цветоводства своими плотными белыми цветами. Ее можно культивировать в моноцветниках — получается роскошный белоснежный ковер. Эффектно высаживать и «островками».

Сангвинария и фиалка (viola)

Можно комбинировать с гиацинтами (hyacínthus), нарциссами (narcissus) и тюльпанами (tulipa). Удачной идеей будет высаживание вокруг сангвинарии вечнозеленых невысоких растений, которые осенью смогут прикрывать отмирающие листья сангвинарии, повышая эстетичный вид клумбы. Интересные композиционные решения можно получить, выращивая растения в вазонах или в контейнерах.

Красиво выглядит замульчированная клумба с сангвинарией

Сангвинария красива в любой период роста: выпускающая бутоны, в цветении и после него.

Интересный факт: В Северной Америке сангвинария одно из самых узнаваемых дикорастущих растений. Его используют не только для декоративных целей, но и для медицинских. Коренные американцы издавна использовали сок корневищ для приготовления седативных средств, а также для стимуляции аппетита. Чай из корня применялся для лечения астмы и бронхиальных заболеваний. Также в растении есть особый алкалоид, который обладает противоопухолевыми и антисептическими свойствами. Его также используют для производства зубных паст, и до сих пор в качестве натурального красного красителя для тканей и тела.

Белый степной гриб

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.
Читайте также:  Вино мерло красное сухое

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Белосвинуха горечавковая

Прогуливаясь летом по лесу, можно встретить сказочное зрелище –большое семейство коричневатых широкополых грибов, образующее круг, так называемое ведьмино кольцо. Выглядит это очень необычно и красиво, однако съедобность такого урожая вызывает большие сомнения.

И действительно, белосвинуха горечавковая навряд ли сможет очаровать едоков своим чрезмерно горьким вкусом. Но все же встречаются среди гурманов и любители этих грибцов.

Белосвинуха горечавковая

Белосвинуха горечавковая – лат. Clitocybegentianea

Раньше в микологии этот вид грибов назывался иначе — Leucopaxillusamarus, что в переводе означает Лейкопаксиллюс горький или Лейкопаксиллюс горечавковый.

В народе чаще всего можно встретить другое, более простое имя этого гриба — белосвинуха горькая. И именно оно полностью оправдывает свое название, ведь растение это действительно относится к роду Белосвинухи вкус его соответствует описанию.

Шляпка гриба

Молодняк белосвинушек горьких имеет аккуратные крепкие шляпки 3-4 см с загнутым внутрь краем. Цвет их насыщенный коричневый с разными оттенками от серовато-орехового до бурого с рыжиной.

Становясь старше, верхушка у грибов видоизменяется. Шляпка выпрямляется, становится распростертой, более плоской, а к старости загибается немного вниз. В среднем её размеры 12-15 см, но иногда отдельные грибы могут разрастись и до 20 см в диаметре. Цвет зрелых особей также меняется. Пигмент словно выцветает от края. Позже и от центра шляпки могут расходиться белесые полосы.

Поверхность шляпки сухая, гладкая, а мякоть её мясистая. Снизу имеется пластинчатый гименофор, белый у молодых растений, а с возрастом немного темнеющий, приобретающий кремовый окрас. Сами пластинки приросшие, немного нисходящие по ножке и имеют разную длину.

Ножка гриба

Что у молодняка, что у взрослых грибов ножка белая, прямая и плотная. Лишь к зрелому возрасту она становится утолщенной снизу и напоминает форму булавы.

Диаметр ножки в среднем 1-2 см, а высота достигает 8 см. В разрезе мякоть не меняет цвет и имеет мучнистый запах.

Место произрастания

Белосвинуха горькая выбрала для себя излюбленным местом хвойники. Встретить ее можно и в смешанных лесах, но лишь в тех частях, где преобладают ели и сосны.

Растут грибы обычно большими группами на открытых местах на земле, где имеется добротная хвойная подстилка. Нередко семья белосвинушек разрастается кругом, образуя так называемые ведьмины или эльфовы кольца. Изредка можно встретить белосвинух-одиночек. Они, как правило, вырастают под елями.

Ареал их обитания растянулся по северной, восточной и средней части Европы,европейской части России, Кавказу и Северной Америке. Встречаются эти грибы и в Казахстане, преимущественно в Алматинской области, в местах произрастания тяньшанской ели.

С конца июня уже можно увидеть первых белосвинушек горьких. Растут они весь остаток лета и начало осени, вплоть до конца сентября.

Читайте также:  Грибы выращивание в домашних условиях где купить

Съедобность

Горечавковая белосвинуха классифицируется как несъедобный гриб исключительно за счет вкусовых качеств. Она чрезмерно горькая. Однако ядовитыми эти грибочки не являются. И в некоторых регионах их даже используют в заготовках на зиму.

Чтобы избавиться от горечи, грибы отмачивают трое суток, меняя воду по 3-4 раза за день. После чего отваривают и солят с ароматными травами: укропом, листьями хрена, листьями смородины.

Сходные виды

По внешнему виду белосвинуху нередко путают с рядовками. Например, рядовка скученная или чешуйчатая очень похожи на лейкопаксиллюс горечавковый. К тому же они растут также в хвойниках и могут создавать «ведьмины кольца». Однако рядовки, в отличие от белосвинушек, имеют приятный грибной вкус, совершенно не горчат и охотно используются в кулинарии.

Ядовитые и несъедобные виды белого степного гриба

За белый степной гриб часто принимают рядовку лиловоногую и леукопаксиллус лепистовидный, съедобные грибы, которые растут с ним в одно время. Ядовитые и несъедобные грибы, сходные с ним, не описаны.

Рядовка лиловоногая или леписта лиловоногая или синеножка (Lepista personata)

Диаметр шляпки 5-12,5 см, форма плоско-выпуклая, цвет беловатый с фиолетовым оттенком. Край слабовойлочный, подвернутый, мясистый. Мякоть серовато-фиолетового цвета, мясистая. Ножка плотная, расширенная у основания, 4,5-9,5 см в высоту и 1,8-2,5 см в диаметре, светло-фиолетового или голубоватого цвета.

Гриб растет в лиственных лесах, в кустарниках, на лугах и пастбищах в России, Средней Азии, Европе, Японии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Сезон наступает в конце марта и продолжается до начала лета, повторный – в октябре-ноябре.

Вид является съедобным грибом, приятным на вкус, его сушат и маринуют.

Прямой эфир

  • Публикации
  • Объявления
  • mestnie →
    С выборов в горсобрание Сочи снято уже четверо кандидатов-самовыдвиженцев
    2 в Выборы в Сочи
  • kva-kva →
    Демушкин.
    10 в Блог им. kva-kva
  • vera1956 →
    Губернатор поручил главе Сочи проверить законность строительства в лесном массиве Бытхи
    9 в Город: проблемы и решения
  • Sochinets1963 →
    Одни делают, другие ломают.
    1 в Бред по-cочински
  • vera1956 →
    Тропы здоровья в микрорайоне» Бытха»
    в Достопримечательности Сочи
  • Treugolnik →
    Дарите билеты друзьям!
    19 в Музыкальный Сочи
  • hinds →
    30.07 // Бесплатный практикум английского языка G8 English Club // Музыкальные фестивали Америки
    в Блог им. hinds
  • Made-in-Sochi →
    О художнике Жилинском
    в Блог им. Made-in-Sochi
  • Tarlich →
    Не только самый известный
    13 в Автомобильный Сочи
  • nikonor →
    Судебная система в качестве органа по отъему муниципальных земельных фондов
    14 в Судебный Сочи
  • Prov →
    Стоянка посреди площади
    17 в Автохамы
  • hinds →
    2.08 // Захватывающий поход к долине реки Шахэ с англоязычным гидом // G8 English Club
    1 в Блог им. hinds
  • makaron479 →
    Стихийный рынок Адлера, ранняя ярмарка — одно только название
    29 в Блог им. makaron479
  • kia1975 →
    Кубаньэнерго нас бережёт. Отключение электроснабжения по ул. Пасечная, д.61
    14 в Нет СВЕТА. Хм.. не знаем…
  • AP_salem →
    А воз и ныне там!
    33 в Автомобильный Сочи
  • vsnarodnyn1 →
    Диксиленд «Хоста — бенд» в культурном проекте «Музыка закатов».Концерт от 24.07.20 г. Видеофильм.
    19 в Культура Сочи
  • helix →
    Бродячий лекторий:Вечно молодой авангард
    2 в Архитектура Сочи
  • Tarlich →
    Ну и что! Я тут живу
    18 в Бред по-cочински
  • sosedka →
    показания за электроэнергию
    8 в Блог им. sosedka
  • D-huan →
    Экологистика и Экологистика Юг
    3 в ЖКХ
  • bessochi →
    Дзыхринские приключения.
    2 в Наши походы
  • Shotarustavelisochi →
    ГРУЗИНСКАЯ ОБЩИНА ИМЕНИ ШОТА РУСТАВЕЛИ ПОЗДРАВЛЯЕТ НАШЕГО ГЛАВНОГО ХОРЕОГРАФА ГРУЗИНСКИХ ТАНЦЕВ — ДМИТРИЯ САХЕЛАШВИЛИ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! Председатель — Гегечкори Владимир Г.
    в Блог им. Shotarustavelisochi
  • maiklnait →

    в Услуги
    polina88 →

    в Животный мир
    patriot751 →

    в Животный мир
    Anita1995 →

    в Животный мир
    kerosin444 →

    в Недвижимость
    clara →

    в Недвижимость
    novinka27 →

    в Животный мир
    lvirgo →

    в Животный мир
    Sofir23 →

    в Животный мир
    popova226 →

    в Недвижимость
    Pete →

    в Авто-Вело-Мото
    SnackSochi →

    в Недвижимость
    Lilius →

    в Животный мир
    romanencko →

    в Работа
    Js1 →

    в Услуги
    feld →

    в Недвижимость
    softsochi →

    в Услуги
    Terpsihora80 →

    в Для детей
    okeanchik →

    в Для детей
    chepr →

    в Недвижимость
    dinara-s →

    в Животный мир
    moemholod →

    Сходные виды

    Молодые ложносвинушки невероятно похожи на шампиньоны. Они такие же белые с куполообразной округлой мясистой шляпкой. Различить их можно по размерам, шампиньоны все же уступают в этом аспекте, а также по гименофору – у шампиньонов он розоватый.

    Взрослые ложносвинухи становятся похожими на гигантских говорушек – грибы 4 пищевой категории, то есть условно съедобные. Говорушки также очень крупные и ареал их произрастания аналогичен жировикам. Однако отличить «двойников» все же можно. Говорушки имеют выраженную воронковидную шляпку кремового оттенка. Да и ароматические параметры этого гриба серьезно уступают жировикам.

    Белосвинуха горечавковая имеет коричневый окрас, однако с возрастом обесцвечивается и становится похожей на свою «родственницу» — ложносвинушку рядовковидную. Основное отличие между этими грибами – вкус. Мякоть белосвинухи горечавковой очень горькая, за что этот гриб и не относится к съедобной группе.

    Все, что вам необходимо знать про грибы свинушки

    Многие поклонники «тихой охоты» любят готовить свинушки. Например, жарить с картошкой, делать грибную икру или заниматься маринованием на зиму. Но современные микологи считают свинуху ядовитой, хотя до недавнего времени она считалась условно-съедобной. Получите больше информации о съедобности свинушек, узнайте все об этом грибе.

    Как выглядят и где собирают грибы свинушки

    Грибы свинухи называют по-разному: матрешка, коровник, толстушка или кобылка. Традиционное название появилось из-за сходства шляпки со свиным ухом. Происхождение остальных народных названий неизвестно.

    Внешне свинушку легко спутать с валуем или груздем. У нее короткая толстая ножка и мясистая округлая шляпка. У молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом становится вогнутой и волнистой по краю. Цвет варьируется от оливкового до красно-коричневого. Его интенсивность зависит от возраста гриба.

    Встречаются свинухи повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, иногда могут вырастать даже в черте города. Могут расти как по одиночке, так и небольшими группами. Предпочитают влажные или заболоченные участки.

    Особенности гриба

    До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.

    Важно! В мякоти гриба найдены вещества, способные снижать количество эритроцитов в крови. Кроме того, свинушки могут вызвать серьезное отравление, в некоторых случаях – с летальным исходом.

    Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:

    1. В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
    2. Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
    3. Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.

    Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.

    Описание видов

    Существует несколько видов свинушек. Некоторые из них однозначно ядовитые, другие могут быть съедобными при определенной термической обработке.

    Свинушка толстая (войлочная)

    До недавнего времени именно эта разновидность считалась пригодной для употребления в пищу. Единственный вариант приготовить войлочную свинушку – засолить или мариновать ее. В любом другом виде мякоть слишком жесткая.

    Важно! Современные ученые не рекомендуют употреблять этот гриб в пищу из-за опасных токсинов, способных нанести существенный вред организму.

    Внешне гриб выглядит так:

    • шляпка крупная, до 20 см в диаметре. Края подворачиваются внутрь;
    • у молодых экземпляров шляпка имеет правильную округлую форму, но с возрастом становится непропорциональной;
    • кожица бархатистая, коричневая или оливково-бурая;
    • мякоть водянистая, желтоватая, не имеет выраженного запаха;
    • ножка короткая, коричневая или оливковая;
    • под шляпкой располагаются светло-желтые пластинки. При надавливании они становятся коричневыми.

    В прошлом войлочные свинухи часть употребляли в пищу. Некоторые грибники до сих пор считают, что молодые экземпляры можно готовить: солить и консервировать. Но даже если почистить грибы, смыть с их поверхности весь мусор и сварить их, мякоть останется горькой и потенциально вредной для здоровья.

    Свинушка тонкая

    Еще одна сомнительная разновидность. Сезон созревания плодовых тел приходится на конец лета и осень. Встречается в хвойных и лиственных лесах.

    Важно! Раньше тонкие свинушки считались съедобными. Но в 1944 году от употребления этих грибов умер немецкий миколог Юлиус Шеффер, после чего их стали считать смертельно опасными.

    Внешние отличия гриба такие:

    • шляпка оливково-бурая (у молодых грибов) и ржаво-бурая с серым налетом — у старых. Диаметр от 12 до 20 см;
    • мякоть плотная, бледно-желтая, с возрастом становится рыхлой;
    • ножка цилиндрической формы, не более 6 см в высоту;
    • под шляпкой расположены широкие и редкие пластинки.

    Свинушка уховидная (панусовидная)

    Этот гриб представляет опасность, поскольку он ядовит, а внешне похож на съедобные вешенки.

    Уховидная свинушка имеет такие особенности:

    • растет на мертвых деревьях хвойных пород, иногда может вырасти и на щепе;
    • форма шляпки напоминает веер, окрашена в коричневый или оранжевый цвет;
    • ножки нет, а ее роль выполняет короткий боковой отросток.

    Свинушка данной разновидности имеет хорошо выраженный грибной запах, но употреблять ее в пищу нельзя из-за угрозы отравления.

    Другие виды

    В семействе свинушек есть еще несколько ядовитых разновидностей:

    1. Ольховая: получила название за счет того, что вырастает на стволах ольхи и осины. Шляпка имеет форму вогнутой воронки, окрашена в желтый или коричневатый цвет. Мякоть плотная, желтоватая, без выраженного запаха и вкуса.
    2. Свинушка Paxillus obscurisporus: встречается на полянах, опушках и пастбищах с ранней весны до первых осенних заморозков. Шляпка золотисто-коричневая, с приподнятым краем. Ножка не более 8 см в высоту, серого или желтоватого цвета. Обладает приятным грибным запахом, но не пригодна для употребления в пищу.

    Польза и вред свинушек

    Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки.

    Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность.

    Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.

    О съедобности грибов свинушек

    До середины прошлого века свинушки очень часто употребляли в пищу после предварительной засолки. В свежем виде они вызывают серьезное расстройство пищеварения.

    Справка! До сих пор можно найти кулинарные рецепты, в которых присутствуют свинушки. Скорее всего, они были взяты из старых книг, так как современные ученые настоятельно не рекомендуют употреблять эти грибы в пищу.

    На самом деле свинушки действительно могут стать причиной смертельного отравления. Поэтому любителям грибов лучше собирать те разновидности, которые гарантированно можно есть: подберезовики, поддубники, опенки и боровики.

    Съедобные грибы, с которыми путают свинушки

    Свинушки имеют характерную форму шляпки, поэтому спутать их с другими видами сложно.

    Неопытные грибники могут перепутать ее с такими видами:

    1. Волнушка — принадлежит к роду Млечников и нуждается в длительном вымачивании перед приготовлением. Самая популярная разновидность – розовая волнушка, описание которой поможет отличить ее от свинухи. Этот гриб достигает гигантских размеров (диаметр шляпки – до 15 см). Края шляпки подвернуты вниз и имеют легкую опушку. Мякоть белая, иногда приобретает розовый оттенок. Плодовые тела плотные, не травмируются при транспортировке.
    2. Вешенки — как и свинушки, растут на деревьях и пнях. Разница между ними в том, что у вешенки ровный край шляпки и нет углубления в центре.

    Важно! Отправляясь в лес, важно научиться отличать съедобные разновидности от ядовитых. Для этого необходимо изучить картинки грибов, а лучше – идти в лес с опытным грибником.

    Чем может быть опасен этот гриб?

    Главная опасность свинушки в том, что содержащиеся в ней токсины не теряют свойств даже после длительной термической обработки.

    В мякоти этого гриба есть особый антиген. Он связывается со структурами клеточных мембран человека. В результате иммунная система считает их враждебными и начинает атаковать такие клетки. Это приводит к разрушению эритроцитов и последующей почечной недостаточности.

    Кроме того, свинушки растут практически везде, в том числе и в местах с плохой экологией. В их мякоти накапливаются тяжелые металлы и радиоактивные изотопы, вызывающие серьезное отравление.

    Какие могут быть последствия

    Свинушки опасны в любом виде. В свежем — они быстро вызывают расстройство пищеварения, интенсивность которого зависит от того, сколько грибов было съедено. Но даже если залить грибы горячим маринадом и закатать в банку, токсины из мякоти не исчезнут и со временем могут серьезно пошатнуть здоровье.

    Токсические свойства гриба

    Антиген, содержащийся в мякоти, вызывает аутоиммунную реакцию. Она выражается в том, что клетки иммунной системы атакуют эритроциты.

    Важно! Действие антигена проявляется при повторном употреблении грибов. У некоторых людей аутоиммунная реакция возникает спустя много лет употребления свинушек.

    Симптомы проявляются достаточно быстро. Сначала появляются боли в животе, рвота и диарея. Далее уменьшается объем крови и мочи, падает уровень гемоглобина. Со временем это приводит к серьезным осложнениям, среди которых острая почечная и дыхательная недостаточность.

    Важно помнить, что сегодня нет противоядия при отравлении свинушками. Пациенту назначают поддерживающую терапию. Она заключается в регулярной сдаче анализа крови, регулировке баланса жидкости и электролитов и поддержке функций почек.

    Ответы на вопросы грибников

    Главный вопрос грибников относительно свинушек заключается в том, съедобные они или нет. Ответ однозначный – их опасно употреблять в пищу вне зависимости от способа приготовления. Любителям соленых или маринованных лесных грибов лучше отдать предпочтение съедобным двойникам свинух – рыжикам, волнушкам или опятам.

    Вредность свинушек доказана современными учеными. Чтобы избежать необратимых негативных последствий для здоровья, нужно воздержаться от употребления этих грибов. Не стоит верить рецептам, в которых рассказывают, что свинушки достаточно очистить, помыть и посолить для устранения токсинов. Это смертельно опасно, поэтому лучше отдать предпочтение сбору губчатых грибов (поддубников, боровиков и др.), которые гарантировано пригодны для употребления.

    Свинушка — ранее был условно-съедобным, сейчас отнесён к ядовитым. Показываю на фото.

    Гриб свинушка (он же – коровник, свиное ухо, свинорой, хаврошка, дунька, фетюха) – включающее в себя как условно-съедобные, так и ядовитые разновидности плодовых тел. Культура относится к семейству свинушковых и буквально переводится как «небольшой пакетик». Встречается на всей территории нашей страны, преимущественно в регионах с умеренным климатом. Как правило, грибники предпочитают обходить стороной подозрительные плоды, напоминающие пяточки домашнего скота, однако встречаются и те, кто складывает находку в корзину, а потом ищет информацию по применению продукта.

    Сегодня мы изучим, как выглядят плоды свинушки, рассмотрим его съедобные и опасные разновидности, а также обсудим пользу и «коварство» растения.

    1. Грибы свинушки: описание и фото
    2. Места обитания, вегетационный период
    3. Известные виды свинушек
    4. Тонкая свинушка
    5. Толстая свинушка
    6. Ольховая свинушка
    7. Уховидная или панусовидная свинушка
    8. Свинушка съедобная или все же ядовитая
    9. Может ли свинушка принести пользу
    10. Как распознать симптомы отравления свинушкой
    11. Какую помощь можно оказать до приезда врачей

    Грибы свинушки: описание и фото

    Свинушки – грибы среднего размера, отдаленно схожие со знакомым всем собирателям груздем. Шляпка среднестатистического коровника не превышает диаметра 13-16 сантиметров, изредка встречаются экземпляры, разрастающиеся до 20-22 сантиметров.

    Форма слегка полукруглая, волнистая, по мере старения становится плоской, а к завершению жизненного цикла – вогнутой. Края плавно опущены к земле. Плодовое тело плотное, мясистое, покрыто оранжево-коричневой кожицей. Поверхность сухая, с небольшими шероховатостями, после длительного контакта с водой может становится клейкой или слизкой. Молодые представители культуры отличаются насыщенным светлым окрасом, чем старше экземпляр – тем темнее его цвет.

    Если обратить внимание на внутреннюю сторону «головы» гриба, можно увидеть часто расположенные, желтоватые пластинки. При повреждении мякоть гриба быстро темнеет, становясь коричневой.

    Ножка устойчивая, невысокая, максимум 8-9 сантиметров длиной, толщина – от 1 до 2 сантиметров. Окрас практически такой же, как у шляпки. Для того, чтобы найти применение плодовым телам растения, необходимо собирать лишь некоторые разновидности семейства, и во всех случаях – только молодые.

    Места обитания, вегетационный период

    Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

    Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

    Известные виды свинушек

    На сегодняшний день наукой открыто и изучено около 35-ти разновидностей рассматриваемой нами культуры, представляем вашему вниманию самые известные плодовые тела семейства:

    Тонкая свинушка

    Произрастает в теплых регионах Российской Федерации, а также в лесах Южной, Центральной и Восточной Европы. Часто встречается на поваленных стволах деревьев, в болотистой местности, на краях оврагов, среди молодых берез или в дубовых рощах. Любит влагу.

    Отличительные особенности разновидности:

    • Зелено-коричневый окрас шляпки у молодых грибов свинушки, чем старше плодовое тело, тем рыжее его цвет.
    • Высота ножки – 4-6 сантиметров, устойчивая, гладкая, форма цилиндрическая. Окрас немного светлее, чем у верхней части гриба.
    • Шляпка покрыта гладкой, сухой кожицей, средний диаметр около 13-15 сантиметров.
    • Внутренняя сторона «головы» усыпана переплетающимися ячейками из широких, но хрупких пластин.
    • Споры гладкие, светлые, слегка продолговатой формы.

    Тонкий коровник дает урожай в июне и продолжает плодоносить до середины октября. Созревает волнами. Еще несколько десятилетий назад разновидность считалась условно-съедобной и употреблялась некоторыми любителями острых ощущений, однако новые открытия показали, что гриб содержит ядовитые вещества и есть его опасно.

    Толстая свинушка

    Второе название растения- войлочный гриб. Встречается часто, в основном на территории европейских государств, попадающих под влияние умеренного климата. Также распространен во многих регионах России.

    Предпочитает развиваться среди хвойных деревьев, на старой или поврежденной древесине, чаще всего – на выворотнях. Отличается большими размерами (если сравнивать с другими представителями семейства), средний диаметр шляпки гриба 18-20 сантиметров. Форма несимметрична, слегка напоминает длинный коровий язык. Шляпка толстая, выпуклая, края подогнуты к ножке.

    Цвет толстой свинушки варьируется от темно-оливкового до коричневого, поверхность у молодых экземпляров гладкая, бархатная на ощупь. Чем старше гриб, тем неоднороднее становится его окрас, а кожица покрывается мелкой паутиной трещин.

    Мякоть хрупкая, водянистая, окрашена в желтый цвет и практически не источает запаха. Если разломать гриб – синеет. Обращенная к земле сторона гриба усыпана светлыми пластинами, темнеющими при повреждении. Ножка короткая, темная, плотная, покрыта мелкими ворсинками. Соединяется с шляпкой ближе к одному из краев.

    Войлочный гриб признан условно-съедобной культурой и не является лакомством, однако есть его продолжают многие поклонники нетрадиционной медицины. Главный секрет гриба в том, что его химический состав содержит соединения, помогающие бороться с возникновением злокачественных образований. Подать толстую свинушку на стол может каждый желающие, главное знать, как правильно ее приготовить.

    Ольховая свинушка

    Произрастает в лесах Германии, Российской Федерации, Беларуси, а также во многих европейских государствах. Предпочитает смешанные или лиственные чащи, а также влажную местность. Период вегетации мицелия – с середины лета до конца сентября, исчезает с первыми заморозками.

    Внешне ольховник значительно отличается от собратьев формой – шляпка гриба напоминает небольшую воронку с волнистыми краями, опущенными к земле. Максимальный диаметр гриба небольшой – до 9 сантиметров. Окрас меняется от бежево-желтого до коричнево-ржавого, в зависимости от возраста и непосредственного места обитания.

    Шляпка сухая, покрыта мелкими чешуйками, мякоть желтая, плотная у молодых экземпляров и рыхлая, если гриб старый. Практически не имеет запаха.

    Внутренняя сторона плодового тела покрыта пластинками, «переползающими» на верхнюю часть ножки – они образуют мелкие продолговатые ячейки. «Опора» устойчивая, но тонкая и короткая, не более пяти сантиметров высотой. Если повредить растение, мякоть начинает приобретать темный оттенок.

    Гриб откровенно ядовит и может нанести серьезный ущерб человеческому организму.

    Уховидная или панусовидная свинушка

    Главная отличительная особенность разновидности – совершенно непропорциональная форма. С первого взгляда может показаться, что часть гриба просто оторвана от тела – она напоминает веер. Реже встречаются грибы, похожие на неровную, волнистую раковину. Поверхность растения покрыта мелкими ворсинками, образующими бархат, чем старше представитель, тем меньше ворсинок остается на его поверхности. Переросшие панусовидные свинушки становятся совершенно гладкими, грязно-бежевого цвета, молодые же экземпляры окрашены в бежевые или желтые тона.

    Шляпка плотная, твердая, можно даже сказать – жесткая. Средний размер тела не вырастает больше 8-10 сантиметров. Ножка практически незаметна, вырастает максимум до двух сантиметров, при этом срастается с «головой».

    Мякоть твердая, напоминает податливую резину, если повредить ее структуру, на поверхности появляются яркие пятна.

    Еще одна отличительная особенность уховидного плода – довольно насыщенный запах хвои. Аромат обусловлен местами произрастания культуры, гриб предпочитает появляться там, где преобладают хвойные деревья.

    Развивается небольшими колониями, иногда встречаются одиночные представители. Идеальный субстрат – погибшая хвойная древесина, опавшие «иголки» или гниющие пни.

    Свинушка считается паразитирующей культурой, поэтому не исключены случаи произрастания ее на стенках или крышах деревянных срубов. При обнаружении лесного «украшения» на постройке важно избавиться от разрушающего растительного вредителя.

    Гриб считается ядовитым и содержит токсины, неблагоприятно влияющие на кровь человека. Если собиратель отправился в лес с целью добыть урожай лакомства, рекомендовано обходить стороной уховидную свинушку.

    Свинушка съедобная или все же ядовитая

    Изучая область применения рассматриваемой нами культуры, можно однозначно сказать, что свинушка ядовита для человеческого организма.

    Еще 70 лет назад растение официально считалось условно-съедобным и употреблялось в пищу, однако начиная с первой половины 90-х годов 20 века участились случаи смертей среди людей, подающих такие грибы на стол. Первый летальный исход зафиксирован осенью 1944 года, после употребления опасного продукта микологом из Германии, а в 1993 году растение законодательно объявлено ядовитым.

    Многочисленные исследования плодовых тел свинороя позволили выявить, в чем же его подвох. Дело в том, что химический состав лесного дара содержит токсичный мускарин и другие лектины, не разрушающиеся даже после длительных термических обработок плодов.

    Также мякоть грибов насыщена антигеном, всасывающимся в мембранные клетки, после чего последние разрушаются благодаря естественной защитной системе организма. Зараженные клетки идентифицируются, как раздражители, организм пытается избавиться от них, в результате чего сильно страдает кровь, а именно – снижается уровень эритроцитов. Последствием подобных процессов могут быть:

    • Острая почечная недостаточность;
    • Поражения печени, вплоть до цирроза;
    • Гемолитическая анемия;
    • Нефропатия;
    • Отравления тяжелыми металлами, скапливающимися в мякоти свинушки.
    • Сбои функционирования сердечно-сосудистой системы;
    • Поражения некоторых отделов мозга.

    Помимо перечисленных болезней гриб может вызвать серьезную аллергическую реакцию, победить которую невозможно без незамедлительной госпитализации.

    Несмотря на это все еще встречаются отчаянные гурманы, заготавливающие свинушки на зиму. Люди перенимают опыт своих бабушек с дедушками, считая, что никакой опасности в мякоти свинушек нет. Собранный урожай замачивается в холодной воде на несколько суток, жидкость неоднократно меняется на новую. После процедура повторяется уже с добавлением лимонной кислоты и соли – считается, что таким образом из плодов «выходит» максимальное количество токсинов с металлами. В завершении приготовления хаврошки провариваются минимум трижды, только после этого их принято мариновать, жарить или засаливать, как все остальные, съедобные лесные лакомства.

    Может ли свинушка принести пользу

    Возвращаясь на несколько десятилетий назад, можно проанализировать «призрачную» пользу от свинороя. Советские ученые были убеждены в том, что химический состав гриба очень богат полезными элементами, необходимыми для нормальной работы человеческого организма. Так, один гриб свинушки содержит в себе не только рассмотренные ранее токсины, но и незаменимые минералы и соединения (калий, магний, натрий, йод, фосфор, цинк, железо, хром, аминокислоты).

    Наличие перечисленных «компонентов» могло бы использоваться и когда-то использовалось:

    • При лечении сердца и ЦНС.
    • Для нормализации общего гормонального фона (преимущественно – женского).
    • После заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.
    • Для улучшения сна и общего укрепления организма.

    Однако все перечисленные плюсы мгновенно померкли с появлением первых смертей от употребления токсичного лакомства.

    Оценивая пользу и вред рассматриваемого растения, можно однозначно сделать вывод – культура опасна для жизни. При этом нельзя не отметить случаи, когда лесной продукт использовался народными целителями для получения настоек и вытяжек. Бытует мнение, что подобные нетрадиционные лекарства способны помочь людям, страдающим от злокачественных новообразований.

    Как распознать симптомы отравления свинушкой

    Поскольку рассматриваемая нами культура внешне схожа с груздем, совершенно необязательно целенаправленно собирать ядовитые грибы, можно просто случайно перепутать их с полезными. Стоит отметить, что интоксикация может проявиться не сразу, или же не проявиться вообще, но знать о ее выражениях жизненно важно.

    Представляем вашему вниманию симптомы возможного отравления грибами семейства свинушковых:

    • Острая или ноющая боль в животе, проявляющаяся приступами;
    • Тошнота, вялость, открытие непрекращающейся рвоты;
    • Метеоризмы, диарея;
    • Пожелтение кожи по всему телу.
    • Повышение температуры до жара, который трудно сбить привычными лекарствами.
    • Уменьшение частоты и объема мочеиспускания.

    Результаты лабораторных исследований анализов отравившихся могут показать повышенную концентрацию гемоглобина в моче.

    При возникновении первых подозрений на отравление важно немедленно обратиться в скорую медицинскую помощь, предварительно озвучив диспетчеру серьезность ситуации.

    Какую помощь можно оказать до приезда врачей

    К сожалению, самолечение совершенно неэффективно при отравлении свинушками. Если у пострадавшего возникла аллергическая реакция, притупить приступ помогут антигистаминные медикаменты.

    Во всех остальных случаях жизненно важен гемодиалез и очищение организма с помощью плазмафереза – без перечисленных профессиональных мероприятий существует высокий риск летального исхода.

    Белосвинуха трёхцветная

    Этот гриб относится к исчезающим видам, за что его и внесли в Красную книгу, как реликтовый.

    Найти его очень трудно, несмотря на довольно широкий ареал произрастания.

    Белосвинуха трехцветная может достигать поистине рекордных размеров.

    Есть данные о действительно выдающимся экземпляре, диаметр шляпки которого достиг 50 см.

    Другие названия

    Белосвинуха трёхцветная – (лат.) Leucopaxillustricolor

    Встречается этот гриб и под другими названиями:

    • Лейкопаксиллустрёх цветный;
    • Clitocybe tricolor;
    • Melanoleuca tricolor;
    • Tricholoma tricolor.

    Шляпка

    Белосвинуха трехцветная считается одним из самых крупных грибов.

    У зрелых экземпляров размер шляпки может достигать 35 см.

    Сама она мясистая, чаще неправильной формы.

    Поверхность ее прямая с неглубокими волнами.

    Край слегка загнут вниз, волнистый.

    Окрас шляпки не однотонный, чаще трёхцветный с преобладанием светло-бурого, охристого и каштанового оттенков.

    Характерен для этого гриба эффект мраморности, который получается благодаря плотно прижатым чешуйкам на поверхности шляпки.

    Они создают не сплошное покрытие, а словно разбиты едва различимыми разрывами-бороздками.

    Эти трещинки имеют белый цвет, а разбитые ими участки разнятся оттенками, что и создает видимость неоднородности окраса, трехцветности.

    Такие видоизменения наступают в процессе созревания и старения белосвинушек трехцветных, ведь молодые грибочки выглядят несколько иначе:

    • Шляпка правильной формы, округлая;
    • Края вогнуты внутрь;
    • Поверхность шляпки сухая, гладкая, матовая, войлочная

    Гименофор этого гриба пластинчатый, желтоватый или кремовый по цвету.

    Сами пластинки не одинаковые, густо насаженные, достаточно широкие.

    По краю шляпки чередуются короткие пластиночки с длинными, крепящимися к ножке.

    Место соединения образует четкую границу.

    Структура шляпки мягкая, ватная.

    Мякоть водянистая, на разрезе белая и цвета не меняет.

    Ножка

    Относительно шляпки ножка у этого вида белосвинушек короткая, не более 13 см.

    Толщина ее не одинаковая: сверху узкая, не более 4 см, а к грибнице ближе утолщается до 9 см.

    Форма ножки напоминает булаву.

    Цвет ножки обычно белый. Реже может быть кремово-желтоватым в тон с гименофором.

    Поверхность мелкочешуйчатая, шершавая.

    В разрезе мякоть белая, плотная и цвет не меняет.

    Структура ножки – цельная, волокнистая.

    Белосвинуха трёхцветная – (лат.) Leucopaxillustricolor

    Место произрастания

    С 2012 года лейкопаксиллус трёхцветный внесен в Красную книгу по Сибири, ведь в его основных местах произрастания ему грозит полное вырождение из-за массовой вырубки лесов.

    Сегодня найти это гриб можно редко в южных широтах и районах с умеренным климатом с конца лета до конца сентября.

    Растут белосвинушки трехцветные маленькими группками на земле, где преобладает гумусный слой, перегнившие листья, хвоя.

    Но наибольшее предпочтение этот вид отдает березовой или дубовой перегнившей листве.

    На территории России ареал этого вида грибов охватывает Алтай, Приангарье, Саянскую тайгу и лесостепные зоны правобережья Волги.

    Реже можно встретить белосвинухи трехцветные в Прибалтике и Центральной Европе.

    И совсем уж уникальные случаи находок Leucopaxillustricolor были в Крыму близ Севастополя.

    Съедобность

    У белосвинушки трехцветной пресный вкус, что делает её совершенно неинтересной с точки зрения кулинарии.

    Кроме того эти грибы характеризуются неприятным мучнистым запахом, который отпугивает потенциальных едоков.

    Однако все же белосвинушки трехцветные относятся к съедобным грибам и в классификации имеют 4 категорию.

    То есть, гриб не является токсичным, но и пищевой ценности особо не имеет.

    Как бы там ни было, белосвинухи трехцветные настолько редкие грибы, что найти их практически невозможно.

    Сходные виды

    Больше всего белосвинушки трехцветные похожи на представителя своего же семейства – белосвинуху горечавковую.

    Однако они имеют невыносимо горький вкус, более скромные размеры и более темный окрас.

    Также Leucopaxillustricolor имеет некоторое сходство с белым подгруздком, но и этот представитель уступает белосвинухе размерами и имеет белую шляпку с бурой серединой.

    Говорушка гигантская, или Свинуха гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus)

    По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах.

    Описание
    история

    Фото
    читателей (0)

    Отзывы
    читателей (0)

    Видео
    файлы (1)

    Связанные
    страницы(0)

    Говорушка гигантская (лат. Leucopaxillus giganteus) — вид грибов, включённый в род Белосвинушка семейства Рядовковые, является самым крупным видом этого рода. По своему внешнему виду они схожи с говорушкой серой, основное отличие в размерах. Другие названия: Белосвинуха гигантская, Говорушка гигантская, Рядовка гигантская, леусопаксиллус огромный, которые однозначно указывают на большие размеры гриба. Гриб можно найти в лиственном, хвойном и смешанном лесу, предпочитает расти на открытых, прогретых лесных полянах, хорошо освещенных опушках, обочинах дорог, а также в местах выпаса скота и парковой зоне. Растет преимущественно большими группами, в виде ведьминых кругов. Этот гриб – сапротроф, в лесу он выполняет роль санитара, поскольку уничтожает отмершие остатки деревьев и растений, извлекая из них питательные вещества и способствует образованию гумуса. Период плодоношения говорушки гигантской наступает в конце августа и продолжается до конца октября. Если погода благоприятная, то этот вид можно найти и в ноябре.

    Гриб считается условно съедобным 4 категории, по этой причине его следует прежде отварить, а уже потом и приступать к приготовлению. Популярной является засолка этих грибов. Кроме того, они являются очень вкусными и в свежем виде. У зрелых привкус немного горьковатый, поэтому их либо сушат, либо отваривают перед готовкой. Молодые грибы можно засушить, после отваривания их едят солёными и варёными. Молодые экземпляры говорушки гигантской имеют нейтральный вкус. Многие грибники находят, что он напоминает вареную рыбу. В процессе созревания гриба появляется характерная горечь, что негативно отражается на вкусе. Полезное свойство данного гриба заключается в том, что в говорушке гигантской находятся физиологически активные элементы, применяемые в качестве продуцентов ростовых и антибиотических веществ. Мякоть гриба содержит антибиотик, убивающий туберкулезную палочку, — клитоцибин А и Б. Из грибов добывают Клиптобицин, который является антимикробным средством, применяемым для излечения туберкулеза костей и кожи.

    Это крупный гриб. Шляпка диаметром 10-30 см, , но иногда встречаются рекордсмены до 45 см. Толщина верхней части у основания при поперечном разрезе составляет 1,5 см. Форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая, реже плоская, но по мере роста становится вогнутой, слабо-воронковидной, по краю лопастно-волнистая, бело-палевая. Поверхность изначально мелко-бархатистая, но затем шелковистость исчезает, и появляются круговые чешуйки, а иногда и трещины. Цвет шляпки и ножки у говорушки гигантской, как видно на фото, одинаковый. Изначально он кремово-молочный, а по мере созревания гриба становится бело-палевым со светло-охряными пятнами.

    С обратной стороны шляпки располагаются плотные пластинки. Они спускаются на ножку и при небольшом физическом воздействии легко отделяются от нее. По оттенку они не отличаются от основного тона. Мякоть гриба белая, плотная, упругая. При разрезе она сохраняет свой оттенок. Имеет слабовыраженный запах свежесмолотой муки, без особого вкуса.

    Ножка одноцветная со шляпкой. Ножка у говорушки гигантской характеризуется гладкой поверхностью, без кольца. Ее высота достигает 4,5-6 см, а диаметр в разрезе – 1,5-3 см. Структура волокнистая, сухая.

    Имеет яркий, запоминающийся внешний вид, поэтому спутать с другими грибами свинуху довольно трудно. В молодом состоянии гигантская говорушка немного похожа на говорушку снежную, которая, однако, имеет не воронковидную, а вдавленную либо выпуклую шляпку. Ее мякоть имеет интересный огуречный аромат, что нельзя сказать о свинухе гигантской. Напоминает говорушку серую или дымчатую, которая отличается более мелким размеров и формой шляпки. Говорушка ворончатая, так же более мелкая, отличительной особенностью этой разновидности является шляпка в виде глубокой воронки диаметром 10 см с тонким и извилистым краем. Цвет плодового тела варьируется от буровато-палевого до желто-охристого. Также отличить говорушку ворончатую можно по фруктовому запаху. Эти грибы считаются съедобным.

    Вот говорушка восковатая, уже относится к категории ядовитых грибов, так как содержит высокую концентрацию мускарина, что вызывает смертельно опасную интоксикацию. Шляпка гладкая, диаметром 6-8 см, края загнуты вверх. Цвет плодового тела – грязно-белый.

    Лекарственные свойства:

    Говорушки являются полезными для организма, так как обеспечивают профилактику инфекционных болезней. Пищеварение улучшается благодаря ферментам, с помощью которых человеческое тело избавляется от токсинов, а функционирование желудка улучшается.

    Кроме того, говорушки снижают количество холестерина в крови. В народной медицине их используют для лечения мочекаменных заболеваний и болезней дыхательных путей, а также для излечения ран (мази и отвары).

    Противопоказания: существует информация, что при сочетании говорушек с алкоголем у человека может возникнуть отравление организма.

    Говорушки следует отварить перед засолкой, засушкой или маринованием. В процессе маринования применяют сильный маринад с уксусной кислотой и стерильную посуду. Эти грибы лучше всего употреблять вместе с жареными и варёными овощами. Для засолки берут молодые грибы, которые сначала требуется отварить в течении двадцати минут.

    Винегрет с говорушками
    Свеклу, картофель и морковь сварить и нарезать в виде кубиков. Затем все эти ингредиенты перемешать с маринованными грибами, свежим луком и консервированным горошком. Приправляют солью, лимонным соком или подсолнечным маслом.

    Салат из маринованных говорушек
    Маринованные говорушки перемешивают с солёными или маринованными огурцами, заправляют солью, оливковым или подсолнечным маслом. Можно ещё положить специи, маринованный чеснок и варёный картофель в холодном виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: