Абиссинская кошка: фото, описание, окрас, характер, стандарт

Абиссинская кошка: что за порода, фото, уход

Абиссинская кошка является потомком диких предков, которые могли охотиться в любых условиях. Она славится гиперактивностью, выносливостью и преданностью своему хозяину. Отличительной чертой породы являются обучаемость и любовь к водным процедурам, что делает этих домашних питомцев привлекательными для всех, кто любит путешествовать по воде.

История происхождения

Ученые установили, что первые изображения абиссинских кошек запечатлены на табличках в гробницах египетских фараонов. Принадлежали они только им и их родным – простые египтяне не имели права держать этих грациозных и величественных животных. Как следует из названия, родиной породы является древняя Абиссиния, которая теперь называется Эфиопия. Таким образом, история породы длится ровно столько, сколько существует наша цивилизация.

Из Египта в 1907 году двух представителей породы привезли в Америку. Вторая мировая война едва не оборвала селекционную работу, но уникальных абиссинцев удалось сохранить. В отличие от взрослых особей, маленькие котята неуклюжи и приобретают царскую походку только с возрастом.

Достоинства и недостатки

Специалисты выделяют следующие преимущества породы:

  • изысканность в каждом движении;
  • умные;
  • подвижные и любознательные;
  • доброжелательные с детьми и другими животными;
  • редкий окрас шерсти, отличный от сородичей.

К недостаткам абиссинцев можно отнести:

  • от природы осторожные;
  • не любят сидеть на коленях у хозяина, предпочитая возвышенные места в квартире;
  • любят озорничать;
  • не могут продолжительное время находиться без хозяина.

Описание, внешний вид, стандарт, окрас

Абиссинцы отличаются от сородичей своим пластичным телом, редким окрасом, небольшими размерами и весом, а также поджаростью. У них большие миндалевидные глаза и очень умный взгляд.

Вес животных не превышает 4 кг у самок и 6 кг у самцов. Продолжительность жизни составляет 15-20 лет. Также читайте о том, сколько лет живут кошки.

  • Рост – не больше 30 см у кошек и 35 см у котов.
  • Клиновидная голова, элегантная шея, уши широкие и расположены на значительном расстоянии друг от друга.
  • Одной из особенностей является ободок по всему периметру глаз, цвет которых бывает как зеленым, так и янтарным.
  • Длинные лапы и хвост, подушечки лап узкой овальной формы.
  • Тело покрывает гладкая, невысокая, густая шерсть, имеющая четыре разрешенные окраса: фавн, дикий, голубой и соррель.

Характеристики окрасов

Окрас фавновый или “молодого оленя” проявляется светло-коричневым оттенком шерсти с отметинами, напоминающими по цвету какао.

Дикий признан самым распространенным и представляет собой все оттенки охры, котята рождаются с черными отметинами на мордочке и кончике хвоста.

Соррель – красный цвет корицы. Кошки данного окраса имеют красновато-рыжий оттенок с шоколадными отметинами на мордочке и хвосте.

У абиссинцев голубого окраса шерсть теплых бежевых и серых оттенков с грифельно-серыми отметинами.

Характер

Абиссинские кошки – очень динамичные животные. Поэтому при выборе этой породы будущий хозяин должен учесть эту потребность питомца и обеспечить его площадкой для подвижных игр и активными прогулками на свежем воздухе.

Если этого не сделать, то можно столкнуться с неприятными последствиями в виде перевернутых цветочных горшков и поцарапанной мебели.

Хозяина они тоже выбирают один раз и на всю жизнь. Постороннему человеку или другому члену семьи будет тяжело завоевать доверие животного. Природное любопытство в характере абиссинских кошек толкает их к тому, чтобы всё делать вместе с владельцем – играть в футбол, смотреть телевизор, убираться, стирать и так далее. При этом коты успевают обходить свои владения, следят за порядком как внутри дома, так и за его пределами. Специалисты рекомендуют периодически прятать игрушки, чтобы каждый раз они были в новинку.

Эмоциональность в поведении и неуемный темперамент не позволяют представителям этой породы спокойно спать, как большинству их сородичей, и тем более проводить время у хозяина на коленях. По отзывам многочисленных владельцев, максимум, на что хватает котов абиссинцев, – одна минута и бегом, смотреть за миром.

Абиссинцы в силу ума и находчивости, и любви к озорству, могут устраивать дома своеобразные кошачьи клоунады. Соскучиться домочадцам они точно не дадут. Являются прекрасными компаньонами для детей и других животных.

Уход и содержание, питание

Для того чтобы абиссинские кошки были здоровы, нужно соблюдать несколько важных условий:

  • Строго следовать прививочному календарю для того, чтобы избежать заражения опасными инфекциями типа бешенства.
  • Давать сбалансированные корма. Читайте о грамотном рационе кошки.
  • Устраивать водные процедуры.
  • Регулярно проводить дегельминтизацию.

Уход не составляет труда. Благодаря короткой и гладкой шерсти абиссинские кошки практически не линяют, поэтому достаточно вычесывать их один раз в неделю. Читайте о том, что делать, если кошка начала линять. В то же время в доме или квартире необходим постоянный и комфортный температурный режим, чтобы питомец не переохлаждался. Легко и быстро абиссинцы приучаются к туалету.

Лучшими наполнителями для лотка являются гранулы и древесные опилки.

Абиссинцы не боятся водных процедур, а вот о зубах и деснах лучше заботится с помощью специальной пасты и щетки. Читайте, как почистить коту зубы дома. Также необходимо проверять ушные раковины и глаза, удаляя по мере необходимости грязь. Если животное самостоятельно недостаточно стачивает когти, то лучше не чаще 1 раза в месяц подстригать их специальными щипцами.

Читайте также:  Арбуз Бонта F1 - описание сорта, выращивание и отзывы

Питание

Для абиссинских кошек подойдут как сухие корма и консервы от ведущих производителей кошачьего питания, так и натуральные продукты.

Животным необходимы сухие корма не ниже премиум, а лучше супер премиум и холистик класса. На взрослый рацион маленьких котят переводят после достижения ими 10-месячного возраста.

В процесс кормления как котенка, так и взрослой особи можно и нужно включать натуральные продукты. Главное, чтобы мясо и рыба были отварными или хорошо промороженными и без костей. Яйца допускаются как в сыром, так и вареном виде для обогащения творога или каш из круп.

Запрещенные продукты

Примерный рацион выглядит так:

  • 1 раз в неделю субпродукты, куриные или говяжьи;
  • 1-2 раза в месяц морская рыба;
  • каждые 2-3 дня говядина;
  • курицу можно давать через день;
  • маленьким котятам сливки или молоко ежедневно;
  • еженедельно взрослым кошкам – кефир или ряженка;
  • 2 раза в неделю вареный желток;
  • маленьким котятам в возрасте до 12 недель через день жидкие каши на овсяной, манной или рисовой крупах;
  • 2 раза в неделю обезжиренный творог, смешанный с сырым яйцом;
  • 2-3 раза в неделю предварительно отваренные и измельченные овощи.

Пророщенные овес и пшеницу можно приобретать в зоологических магазинах либо вырастить самостоятельно. Также в рацион вводятся пивные дрожжи и подсолнечное масло.

Пищевые запреты

Кроме полезных продуктов, есть и те, которые категорически не рекомендуется включать пищу:

  • Куриные и рыбные косточки, поскольку кошки не могут их разжевать, а кость может травмировать и десну, и зуб.
  • Сырое мясо – утиное, гусиное, свиное. Противопоказана и жирная баранина.
  • Копчености в любом виде, а также приправы, специи и соль.
  • Маринады и жареные блюда.
  • Из овощей исключаются все бобовые: горох, соя, фасоль, и картофель.

Неконтролируемое использование вышеперечисленных продуктов влияет на иммунитет питомца и внешний вид его шерсти – она тускнеет и может появиться перхоть. Бобовые могут вызвать газы и расстройство желудка.

Если кошка получает только натуральное питание, то необходимо дополнительно вводить витамины и добавки, поскольку в обычных продуктах не содержится полный комплекс необходимых веществ.

Мистер Кот предупреждает: аллергия на кошку

Абиссинские кошки обладают меньшим количеством шерсти, чем другие породы, поэтому практически не линяют. Но это не делает их гипоаллергенными, поскольку у людей аллергические реакции может вызывать не только шерсть, но слюна и моча животного.

По внутреннему строению и функционированию желез и гормонов абиссинцы ничем не отличаются от своих сородичей – они также активно вылизываются, а моча самцов более насыщенная на запахи, чем моча самок. Поэтому если у будущего владельца есть аллергия на кошек других пород или обычных беспородных, то она может проявиться и на абиссинцах.

Покупка

Чтобы купить настоящего абиссинского котенка, лучше обратиться в питомник. Взрослое животное в силу привязанности к хозяину приручается хуже. В двухмесячном возрасте котенок уже готов отделиться от матери, но заводчики предпочитают отдавать их в возрасте 12-16 недель, когда они лучше всего приспосабливаются к новой семье.

При выборе стоит обратить внимание на его внешние данные: насколько здоровы кожные покровы, шерсть, слизистые. Нигде не должно быть повреждений, расчесов, струпьев, высыпаний. Здоровое животное проявляет активность и любопытство, живот не раздутый и не впалый.

Стоимость будет зависеть от следующих факторов:

  • Класс – “шоу” (выставочный вариант), “брид” (для получения потомства), “пет” (домашний любимец).
  • Чистота родительских линий.
  • Репутация питомника.
  • Окрас. За наиболее редкий голубой цена будет выше.

Средняя цена, в зависимости от всех составляющих, варьируется от пятнадцати до восьмидесяти тысяч рублей.

Абельмош мускатный — полезные свойства, описание

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Лечебные воздействия

Косметические средства

Применение

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Другие названия: мускус растительный, мускусная трава, гибискус мускусный, амбровое семя, просвирник, hibiscus abelmoschus, abelmoschus mschatus, musk, musk mallow, musk okra, кастури дана, латакастури, мушкдана.

Ботаническая справка

Мускус является сильно пахнущим веществом, вырабатываемым железами некоторых животных, например, бобра, выхухоля, оленя, овцебыка. Этот химический «сигнал» позволяет им метить территорию, а также привлекать особей противоположного пола.

Читайте также:  Зимовка пчел: как правильно утеплить ульи

Мускус растительный содержат семена абельмоша мускатного. Такая разновидность вещества вполне может быть заменителем животного мускуса.

Абельмош мускатный — вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Принадлежит к семейству Мальвовые. Обладает большими волосатыми листьями и тёмно-жёлтыми цветками, имеющими пурпурные сердцевины. Плод – коробочка, напоминающая волосатый стручок, в которой скрываются серо-коричневые ароматные семена.

Происходит абельмош мускатный из Восточной Индии. Ареал распространения растения включает в себя Индонезию, Китай, Египет, Мадагаскар, Сейшелы, Колумбию, Эквадор, а также многие другие страны с тропическим и субтропическим климатом.

Для получения эфирного масла абельмоша мускатного предварительно измельчённые семена растения подвергаются дистилляции с паром. Образованное в результате бледно-жёлтое вещество – твёрдое, почти без запаха. Выдержка масла в течение нескольких месяцев позволяет придавать ему выраженный сладкий аромат мускуса.

Химический состав

В семенах абельмоша мускатного имеется эфирное масло, богатое содержанием фарнезола (90%), амбреттолида (обуславливающего характерный аромат мускуса) и децилового спирта. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют жирные кислоты (особенно много пальмитиновой кислоты). Амбреттовое масло (жидкое) получают путём удаления жирных кислот.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Абельмош мускатный известен своим мощным укрепляющим воздействием на весь организм. Обладает выраженными противовоспалительными, антиспазматическими, стимулирующими, анальгетическими, гормоноподобными, эротическими, противозастойными, желудочными и ветрогонными свойствами.

Народные целители обычно рекомендуют абельмош мускатный в качестве лечебного средства при ухудшении пищеварения, потере аппетита, желудочных и кишечных расстройствах, мигренях и после змеиных укусов. Наружно оно применяется для снятия спазматической боли и для улучшения кровообращения.

В аюрведической практике абельмош мускатный используется достаточно широко. На его основе делают различные средства для лечения разнообразных недугов, связанных с работой ЖКТ, нервных расстройств, проблем с кровообращением и гормональных заболеваний. Данное растение также способно оказывать эффективную помощь после укусов змей.

Благодаря характерному аромату, абельмош мускатный без труда справляется с неприятным запахом изо рта.

Ароматические свойства растения нашли применение и в деле решения многих проблем сексуального характера. Будучи сильнейшим афродизиаком, растительный мускус обладает мощным эротическим воздействием. Его применяют при импотенции и фригидности и часто включают в специальные аюрведические средства, стимулирующие половую активность.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

Выраженные дезодорирующие, тонизирующие, противоотёчные, противозастойные и противовоспалительные свойства абельмоша мускатного позволяют использовать его в качестве растительного сырья для самых разнообразных косметических средств.

На основе ценного масла растения производят высококачественную парфюмерную продукцию — духам оно придаёт характерный мускусный аромат. Кроме того, в парфюмерной композиции масло абельмоша может выступать в роли фиксатора. Ароматизируют с помощью него и косметику: глубокий аромат мускуса прекрасно тонизирует, поднимает настроение и делает процедуру нанесения средства ещё более приятной.

Косметика для кожи и волос с добавлением абельмоша мускатного обеспечивает удивительные результаты:

  • прекрасно смягчает кожу и способствует выравниванию её текстуры;
  • устраняет видимые дефекты на коже;
  • оказывает питательное действие на волосяные фолликулы;
  • укрепляет волосы и позволяет справляться с повреждениями в их структуре.

Абельмош мускатный может быть компонентом духов, масляных смесей, гелей после бритья, кремов, продуктов банных линий и средств для массажа.

Абельмош мускатный (Abelmoschus moschatus, мускус растительный)

В ароматерапии

Аромат абельмоша мускатного – признанный антидепрессант, который не только быстро и эффективно снимает стресс, но и способствует приданию уверенности в себе. Рекомендуется при депрессивном состоянии, а также в качестве афродизиака, повышающего чувственность.

В парфюмерном производстве

Придаёт сильный мускусный тон; звучит мягче и ровнее синтетического амбретта.

В пищевых целях

В пищу употребляются и листья, и стручки, и побеги абельмоша мускатного. Его семена – — знаменитая восточная приправа.

Масло — ароматизатор в кондитерских изделиях, а также алкогольной и безалкогольной продукции. Для придания приятного аромата семена абельмоша мускатного добавляют и в кофе.

Другое применение

Для ароматизации табака используют цветы растения.

Абельмош мускатный наилучшим образом сочетается с лимоном, розой, геранью, сандалом, кориандром, чампой, иланг-илангом, жасмином и бергамотом.

Абельмош — Abelmoschus

Юго-Восточная Азия, Австралия, Африка

До 1 м в домашних условиях, до 2 м в природе

Летом: оптимально +18-22°С, зимой желательно 14-16°С. Зимой для того, чтобы обеспечить цветение, желательна пониженная температура

Абельмош предпочитает повышенную влажность, нуждается в ежедневном опрыскивании мягкой отстоянной водой. Вследствие недостаточной влажности воздуха могут опадать бутоны

Требуется яркий свет, лучше всего подойдет юго-западное окно, на южном окне растение следует притенять

Выращивание абельмоша осуществляется на воздухопроницаемой богатой почве с рН 6,0-6,5, в плотный субстрат можно добавить песок или перлит. Для почвы собственного приготовления следует использовать: 1 часть садовой земли, 1 часть крупнозернистого песка или перлита, 1 часть влажного торфа или перегноя (листовую землю), немного извести. Требуется посуда с отверстием

Читайте также:  Вишня Память Ворончихиной

Требуется регулярный полив по мере просыхания почвы, летом примерно каждые 3-4 дня. Зимой полив ограничивают, однако следует избегать пересыхания субстрата. При недостаточном поливе листья могут вянуть, однако легко восстанавливаются после увлажнения. При систематическом недостаточном поливе листья могут опадать. В случае избыточного увлажнения в плотном субстрате возможно загнивание корней

С апреля по октябрь используют комплексное минеральное удобрение не реже одного раза в 3-4 недели

Абельмош размножают весной полуодревесневшими верхушечными стеблевыми черенками. Лучше всего брать черенки с 3 узлами длиной примерно 7-10 см. Укоренять в воде или влажном песке, торфе или перлите при температуре не ниже 22-24°С.
Также размножают семенами. Для лучшего прорастания семена можно предварительно замачивать с использованием стимуляторов. Семена помещают в питательную смесь. Прорастание наступает примерно через 1-16 дней. Примерно через 1,5 месяца можно пересадить растения в постоянный субстрат. Через 1-2 месяца в нормальных условиях наступает первое цветение

Цветки розовые, желтые. Нельзя допускать попадания воды на бутоны, так как это может вызвать их опадание

Вначале пересаживают молодые растения ежегодно. По достижении ими возраста 5-6 лет можно проводить пересадку реже – раз в 3-4 года. Ежегодно заменяют лишь верхние слои почвы. Не стоит сразу высаживать растение в слишком большую посуду, так как в этом случае начнет развиваться корневая система, а цветение наступит позже. Летом растение желательно выносить на балкон или в сад. Весной растение обрезают

Подвержен вредителям: белокрылка, тля, паутинный клещик, трипсы.
Чаще всего отсутствие цветения связано с недостаточным освещением, низкой влажностью. Появившиеся бутоны могут опасть из-за недостатка удобрений или попадания на них воды. Также сбрасывание бутонов может быть связано с недостаточным поливом или питанием.
При постоянном недостаточном поливе могут опадать листья. Листья побледнеют при нехватке питательных веществ в почве. Растение сильно вытягивается, листья становятся мелкими при нехватке света

Молодые плоды и листья некоторых видов съедобны, например окра или бамия (Abelmoschus esculentus) культивируется в Индии и некоторых странах Южной Европы. Семена абельмоша мускатного (Abelmoschus moschatus) используют для приготовления напитков, в аюрведической медицине и парфюмерной промышленности. Айбика (Abelmoschus manihot) используется в Японии для получения washi, особого сорта бумаги для оригами, а также для изготовления джутового волокна

При контакте с кожей возможны покраснения, зуд и сыпь

Латинское название: Abelmoschus

виды «Абельмош»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Род семейства Мальвовых представляют травянистые многолетние растения и кустарники. В природе насчитывается около 40 видов. Ареалом распространения представителей рода считается Африканский континент, Азия и северная часть Австралии. В естественных условиях Абельмоши вырастают до 2 м. в высоту, образуя прямостоячий, светло-красной окраски стебель.

Листья растения отличаются по форме: нижние — сердцевидные, эллиптические, верхние — несколько суженные и рассеченные. Листва слегка опушена жесткими, беловатыми волосками.

В июне распускаются пурпурно-розового или желтого окраса одиночные, пазушные, крупные цветы, которые по форме напоминают Мальву. После цветения образуются яйцевидные, пятистворчатые плоды-стручки с ароматными семенами.

В комнатном цветоводстве культивируются низкорослые виды до 1 м. высотой, в частности Абельмош мускатный и Бамия. Первый, наиболее популярный вид известен также под другим названием — Мускусная трава, поскольку его семена имеют специфический (мускусный) запах. Зерна растения широко используются в парфюмерной промышленности.

Целебные свойства мускусных семян успешно используются в медицине для улучшения процессов пищеварения, при головных болях, змеиных укусах, для устранения неприятного запаха изо рта. Эфирное масло семян Абельмоша применяется в косметологии.

Выращивание

Пересаживают молодой Абельмош ежегодно ранней весной в не слишком широкий горшок, иначе начало цветения может затянуться, давая волю развитию корней и листьев. Растение предпочитает питательный, довольно плотный субстрат. Взрослый экземпляр пересаживают по мере заполнения корнями емкости, ежегодно заменяя верхний слой почвы на более плодородный. Не забывают о хорошем слое дренажа на дно горшка.

С целью придать декоративность кроне Абельмоша, стимулировать рост множества его молодых, цветоносных побегов, проводят регулярную обрезку ветвей каждой весной.

Подкармливают растение комплексными минеральными удобрениями, в августе снижая норму азотных удобрений.

Болезни и вредители

Трипсы, тля, паутинный клещ.

Размножение

Первые шаги после покупки

В цветочных магазинах Абельмош представлен в виде небольшого кустарника или травянистого растения в горшке. Перед покупкой обязательно осматривают понравившийся экземпляр на отсутствие вредителей и распространенных болезней. Если листья и стебли не наблюдают повреждений, а растение имеет здоровый внешний вид, Абельмош можно смело приобрести.

После транспортировки рекомендуется немного притенить растение, поставив его на подоконник западной, северной или восточной стороны помещения. Обязательно следует умеренно полить почву теплой, отстоенной водой и опрыскать декоративную листву.

Читайте также:  Вино мерло красное сухое

Секреты успеха

В весенне-летний период оптимальной температурой для роста и развития Абельмоша считается +20–22°C, в холодное время года растение содержат при более низких температурных условиях (+14–16°C). Прохладная зимовка благоприятно влияет на будущее цветение Абельмоша.

Тропическое растение предпочитает яркое освещение, но рекомендуется притенять его от прямых солнечных лучей. Поэтому Абельмош порадует своим обильным цветением в восточной или западной стороне помещения.

Поливать растение следует каждые три-четыре дня, поскольку почву пересушивать нельзя. В осенне-зимний период полив производят редко, по мере необходимости.

Абельмош — представитель влажных тропиков, поэтому частое опрыскивание ему просто необходимо. Следует учитывать некоторую особенность растений: цветы представителя семейства Мальвовых не выносят сухого воздуха в помещении, а также попадания влаги (бутоны опадают, даже не раскрывшись).

Рассада для дальнейшего выращивания в открытом грунте растет и развивается в горшках, а семена прорастают в условиях мини-теплички.

Возможные трудности

Причина: 1) переувлажнение (особенно в осенне-зимний период).

Растение не цветет

Причины: 1) недостаточное освещение, 2) недостаточная влажность.

Причины: 1) недостаток удобрений, 2) попадание воды на лепестки, 3) сухость воздуха в помещении.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «красивоцветущие (комнатные)» на почту!

Абельмош: содержание в домашних условиях

Абельмош в домашних условиях можно встретить достаточно редко. Это растение известно многим как бамия. Но растение не только красиво, но и съедобно. Именно для этих целей его и выращивают в саду. В комнатных условиях Abelmoschus выращивается исключительно, как декоративно-цветущая культура

Абельмош: описание

Абель относится к травянистым цветущим культурам. Принадлежит роду Abelmoschus и семейству Мальвовых. Растение очень живописное. Широко используется в садоводстве. Молодые листья и цветочные почки часто применяют для приготовления пищи, они используются как овощи. Овощ известен под названиями: «Бамия», «Окра», «Гомбо».

Абельмош маниоковый является наиболее распространённым растением. Многолетнее и кустистое, может достигать в высоту 1-2 м. В домашних условиях вырастает не более 1 м.

Его стебли прочные, листья крупные, частые, лопастные. Цветы имеют воронкообразную форму, держатся на растении недолго и опыляются насекомыми. Обычно жёлтого или розового цвета. Абельмош цветёт с июля вплоть до октября.

Семенная коробочка абельмоша

Плоды абельмоша представляют собой стручки, которые покрыты волосами волосками. Они несъедобные для человека. Есть специальный абельмош съедобный, вот его плоды можно употреблять в пищу.

Семена округлые. В зависимости от сорта могут быть тёмно-зелёного, серо-коричневого или почти чёрного цвета. В них содержится до 20% органических масел. В некоторых странах из размолотых семян бамии готовят тонизирующий напиток.

Абельмош широко распространён в Китае в центральной и юго-западной его части. Растение растёт в юго-восточной Азии, Индии и в Африке. В естественных условиях оно произрастает в долинах и зарослях. Любит солнце и преимущественно растёт на солнечных местах. Предпочитает почвы плодородные и хорошо дренированные. Любит влагу.

Листья абельмош

Абельмош маниоковый является овощем. Его молодые листья богаты витаминами. Содержат железо и растительный белок. Листья и цветочные почки едят в сыром, варёном, тушёном и жареном виде. Данная культура выращивается во многих странах. Особенно его любят в юго-восточной Азии, где сажает по границе садов. Он выступает разделительной полосой в тропических садах.

Абельмош применяют при производстве японской бумаги васи и для изготовления традиционной корейской бумаги.

Растение обладает обезболивающим свойством. Им лечат менструальные боли, зубные и заживляют раны.

Абельмош: температура

Абельмош в доме лучше всего чувствует себя на юго-западном или юго-восточном окне. Если цветок будет находиться на южном окне, то ему нужно притенение в обеденное время, когда солнце светит особенно ярко.

Абельмош бутоны

Оптимальная температура для содержания бамии от 18С до 22С. Зимой, растение, как и многие другие впадает в состояние покоя и ему требуется более прохладное содержание, около 14С — 16С.

Чтобы растение пышно цвело, зимой оно обязательно должно содержаться в прохладном помещение.

Летом растение лучше всего выносить на свежий воздух в сад или на балкон.

Абельмош: освещение

Абельмош является светолюбивым растением и плохо растёт в тени. Свет должен быть яркий прямой, но в сильную жару, чтобы не было ожога на листьях, в полдень его следует слегка притенять.

Абельмош: полив, влажность

Данное растение является влаголюбивым. Поэтому абельмош следует поливать регулярно, по мере подсыхания грунта. Летом цветок поливается 1 раз в 3-4 дня, зимой полив сокращают. Не следует допускать пересушки земляного кома. На сухость почвы растение реагирует отрицательно. При недостаточно поливе вянут и опадают листья.

Читайте также:  Как вырастить грушу в московской области

Перелив также опасен для цветка, как и недостаток влаги. При чрезмерной влаге корневая система растения может загнить и абельмош может погибнуть. Вода для полива должна быть отстоянная и теплая.

Абельмош нужно не только поливать, но и опрыскивать. Делать это следует ежедневно, иначе если воздух будет сухой бутоны не будут распускаться, а будут опадать. Опрыскивать цветок и воздух вокруг него следует осторожно, чтобы вода не попала на бутоны и цветы.

Абельмош: подкормка

Чтобы цветок красиво цвёл и редко болел его следует подкармливать. Подкормку проводят с апреля по октябрь. Для этих целей подойдёт жидкое комплексное минеральное удобрение. Подкормку вносят 1 раз в 2-3 недели. В августе следует снижать дозу азота в подкормке.

В период покоя растение не подкармливают.

Абельмош: пересадка

Молодой абельмош пересаживают ежегодно. Растение, которое старше 5 лет пересаживают раз в три-четыре года, но ежегодно меняют верхний слой почвы.

Посуда для пересадки должна быть на немного больше предыдущей. Сразу сажать абельмош в большой горшок нельзя иначе все силы растение пустит на развитие корня, что негативно отразится на цветении.

Почву для пересадки следует выбирать плодородную, воздухопроницаемую, рыхлую с рН 6,0-6,5.

Идеальная почвенная смесь:

  • дерновая земля;
  • торфяная земля;
  • перегнойная земля;
  • листовая земля;
  • песок или перлит.

Все составляющие берут в равных частях. В грунт следует добавить немного извести, а на дно следует поместить дренаж.

Абельмош: размножение

Размножают растение преимущественно верхушечными стеблевыми черенками. Затем черенки для укоренения помещают во влажный торф смешанный с песком. Если нет под рукой песка, то его можно заменить перлитом. Черенки абельмоша укореняют при температуре от +22С⁰ до +24С⁰.

Ещё абельмош можно размножать семенами.

Абельмош: болезни и вредители

При выращивании растения можно столкнуться со следующими проблемами:

  • Опадают бутоны у абельмоша. Обычно причина кроется в недостатке питательных веществ, сухости воздуха в комнате и в попадание воды на бутоны.
  • Опадают листья. Недостаточный полив.
  • Бледнеют листья теряется их окрас. Недостаток питательных веществ.
  • Листья мельчают, растение сильно вытягивается в высоту. Неправильное освещение.
  • Загнивание корневища. Чаще всего возникает при переувлажнении почвы в осенне-зимний период.
  • Не цветёт. При недостаточном освещении и при недостатке влаги.

Абельмош поражается вредителями, такими как трипсы тля и паутинный клещ. При обнаружении вредителей цветок следует промыть под теплым душем. Повреждённые места следует обрезать. Места среза обрабатывают угольным порошком. Также растение следует обработать химическими препаратами, такими, как «Актара», «Актеллик», «Фитоферм». Цветок обрабатывается трижды с перерывом в 1,5 недели.

Пока вредители будут не уничтожены растение должно находиться в карантине, подальше от других зелёных насаждений.

Поражается грибными болезнями, вызываемыми патогенами: Macrophomina phaseolina, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia Solani, Fusarium oxysporum (сосудистое увядание), Cercospora abelmoschi, Cercospora malayensis и Erysiphe cichoracearum, Oidium abelmoschi (мучнистая роса).

Вирус мозаики окры (OkMV) — передаётся от земляных блошек, которые широко распространены в Африке, но гораздо сильнее бамия повреждается скручиванием листьев (OLCV) — заражение происходит через белокрылок (Bemisia tabaci). Белокрылки, кроме того, переносят вирус жёлтой мозаики (BYVMV) — одна из основных причин неурожая в Азии.

Вред могут наносить также нематоды.

Абельмош: обрезка

Для придания декоративности Абельмош нужно обрезать и формировать. Своевременная обрезка стимулирует рост молодых и цветоносных побегов. Обрезку проводят ежегодно, весной.

Абельмош: виды

Род Абельмош включает от десяти до пятнадцати видов. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Абельмош съедобный (Abelmoschus esculentus)

Известен как «Бамия», «Окра», «Гомбо» и «Дамские пальчики». В странах произрастания плоды данного вида пользуются популярностью у кулинаров и населения в качестве питательного овоща со своеобразным вкусом.

Абельмош косматый (Abelmoschus crinitus)

Красиво цветёт. Цветы могут быть от кремово-белого до тёмно-оранжево-жёлтого, имеют красноватый центр.

Абельмош маниоковый (Abelmoschus manihot)

Его корни содержат крахмалистую слизь, которая помогает производить из коры различные виды бумаги, пользующиеся спросом на мировом рынке. Такую бумагу сегодня можно приобрести и в российских магазинах. Её используют в качестве красивой обёрточной бумаги, а также для изготовления различных декоративных поделок. Плоды данного вида для еды не годятся, но их заменяют молодые листья, используемые как зелёные овощи.

Хорошо размножается семенами и черенками. При температуре +20+25С семена прорастают в земле через неделю. Дополнительной обработки семян перед посевом не требуется. Можно скарифицировать семена для ускорения прорастания. Сеют так, чтобы сверху семена были покрыты около 0,5 см землёй.

Абельмош стрелолистный (Abelmoschus sagittifolius)

Очень декоративен, украшая планету своими стреловидными листьями и яркими цветками.

Абельмош мускусный (Abelmoschus moschatus)

Это живописное растение со съедобными плодами. Семена плодов данного растения обрели популярность из-за мускусного запаха, который широко применяется в парфюмерии.

Читайте также:  Значение зеленой прививки винограда

Абельмош древесный (Abelmoschus ficulneus)

Представляет собой кустарник с древесным стеблем и грубыми лопастными листьями с зубчатым краем. Цветы розовые или белые с тёмно-фиолетовым центром, с волосатыми и липкими плодами.

Часто растёт как сорняк, мешая росту культурных растений, особенно Хлопчатнику.

Абельмош — удивительное растение, приобрести которое можно в цветочном магазине.

Не забывайте при покупке этого замечательного цветка осматривать его на предмет вредителей и на заболевания. Стебли и листья должны быть красивыми и сильными. Не иметь признаков поражения. Растение должно иметь здоровый вид.

Бамия, ценная овощная культура

Бамия или абельмош съедобный (лат. Abelmoschus esculentus, семейство Мальвовые) – однолетнее травянистое растение и ценная овощная культура, обладающая широким спектром диетических и пищевых достоинств, многими полезными свойствами, а также нарядной декоративностью. Широко распространены и другие названия бамии: окра, гомбо, гибискус овощной, дамские пальчики, абельмош съедобный, бхинди. В зависимости от сорта высота растения может варьироваться от 0,2 до 2 м. В умеренном климате растение редко превышает 40 – 60 см и имеет вид небольшого пышного и раскидистого кустика. От опушенного, мощного и ветвистого стебля бамии ответвляются на длинных черешках крупные, также опушенные листья. Цветы, напоминающие садовую мальву, имеют кремовую (белую, желтую) окраску лепестков и характерное фиолетовое (вишневое) пятно в чашечке цветка. Они располагаются в пазухах листьев и крепятся к ним короткими пушистыми цветоножками. Период их цветения очень короток, цветы увядают практически одновременно с образованием завязи.

Плоды бамии представляют собой мясистые зеленые стручки, формой напоминающие перец, а вкусом – кабачок и фасоль с грибной ноткой. Поперечный разрез стручка имеет звездчатую конфигурацию, что часто используется кулинарами для украшения блюд. Стручки употребляют в пищу недозрелыми, в возрасте 4 – 6 дней, когда их длина составляет около 10 см. Более спелые плоды (до 25 см длиной) становятся жесткими и невкусными, но семена, находящиеся внутри стручков, представляют собой также очень питательный и полезный продукт: их используют для приготовления суррогатного кофе (гомбо), а также получают из них растительное масло, не уступающее по своим свойствам оливковому. Семена из недозрелых плодов можно употреблять как зеленый горошек.

Полезные свойства бамии связаны с ее богатым минеральным и витаминным составом. В плодах содержатся аскорбиновая кислота, каротин, множество минералов (медь, кальций, калий, магний, марганец, фосфор, железо, цинк, селен), органические кислоты, пектины и другие биологически активные вещества. По количеству находящегося в них белка стручки бамии можно сравнить с соей. Еще одно уникальное качество: в плодах бамии вырабатывается слизь, которая оказывает обволакивающее действие на желудок, способствует выведению шлаков и токсинов. Такое действие овоща очень полезно при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте (гастриты, язвы и т. п.), оно помогает избавиться от лишней жидкости и холестерина в организме, снижает уровень сахара в крови.

В народной медицине отвары стручков бамии используют для лечения кашля, ангины, бронхитов, астмы, глазных заболеваний (катаракта), при стрессовых и депрессивных состояниях. Бамию необходимо включать в диетическое питание при атеросклерозе, так как она способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, при нарушении работы почек, язвенной болезни. Обладает растение и желчегонным действием. Благодаря значительному количеству фолиевой кислоты, плоды бамии рекомендуется употреблять в период беременности. Единственное предостережение основано на индивидуальной непереносимости этого овоща. И также перед применением следует тщательно удалять грубые и жесткие волоски опушки, которые могут вызвать сильное раздражение.

Учитывая низкую калорийность этого растения (31 ккал/100 г), плоды бамии наилучшим образом помогают избавиться от лишнего веса. Кроме того, бамия способствует образованию в кишечнике пробиотиков, поэтому необходимо включать ее в меню в послеоперационный период, после тяжелой и продолжительной болезни, для восстановления после длительного приема антибиотиков. Последние исследования доказали, что бамия улучшает состояние организма при онкологических заболеваниях, а также способствует повышению потенции.

Древние египтяне выращивали бамию на берегах Нила более 3000 лет тому назад. В Судане она известна в культуре около 6000 лет. Интересно, что растение имело очень широкое применение: в пищу употребляли не только плоды, но и листья бамии, а из ее волокон изготавливали мешковину и веревки. Сегодня эта культура очень популярна во многих странах Азии, Африки, Южной Европы и Америки. И хотя родиной растения, предположительно, является Северная и Западная Африка, бамия успешно растет и в более суровом климате, если культивировать ее рассадным способом. Русский писатель А. П. Чехов выращивал и собирал урожаи бамии в своей подмосковной усадьбе Мелихово еще в ХIХ веке. Вегетационный период этой овощной культуры довольно продолжителен, поэтому применение семенного способа для культивирования бамии в открытом грунте практикуется лишь в южных регионах. В целом, агротехнические принципы выращивания бамии в умеренном климате аналогичны технологии выращивания баклажанов.

Читайте также:  Как выбрать печь для бани

Растение обладает стержневой корневой системой, что обуславливает сложности при пересадке. Даже незначительное повреждение корней приводит к снижению защитных функций, в результате чего возрастает подверженность культуры различным заболеваниям и ухудшается ее продуктивность. В этой связи посев семян осуществляют в глубокие индивидуальные емкости (торфяные горшочки высотой не менее 30 см). Для обеззараживания и более быстрого прорастания семена предварительно обрабатывают раствором марганцевокислого калия, а затем замачивают в теплой воде на сутки. Подготовленные семена помещают в питательную и рыхлую почвосмесь на глубину 2 – 3 см с последующим обильным поливом, накрывают стеклом или пленкой. Время для посева выбирают в конце марта – начале апреля, чтобы высадить рассаду в открытый грунт в возрасте 30 – 45 дней, когда она вырастет до 15 – 20 см. Всходы, как правило, появляются уже через 10 – 15 дней. Сеянцы нуждаются в тепле, хорошем освещении, достаточной влажности почвы и регулярных проветриваниях.

Высадку на грядки, с осени обогащенные фосфорными удобрениями, осуществляют перевалочным способом, опасаясь повредить у саженцев многочисленные боковые и центральный корни. Лучшие предшественники для бамии – редис, картофель, огурцы. Чтобы создать растениям необходимые условия для роста и развития, их размещают в рядах не ближе 30 – 45 см друг от друга, с расстоянием в междурядьях около 60 см. Бамия очень теплолюбива, поэтому после пересадки в открытый грунт следует накрывать ее пленкой. Оптимальная температура для развития саженцев составляет +20 . 25° С; нельзя допускать ее повышения под пленкой более, чем +30° С. При этом необходимо поддерживать достаточную влажность грунта и вовремя проветривать растения, снимая пленку в дневное время. Периодические подкормки саженцев бамии минеральными комплексными удобрениями будут очень благотворными для будущего урожая.

Цветение культуры начинается спустя 60 – 75 дней после посева семян. Плоды собирают обычно через 5 дней после появления завязи. В дальнейшем периодичность сбора урожаев составляет 2 – 3 дня в условиях средних широт. В субтропическом климате плоды бамии следует собирать ежедневно.

Растению свойственно сильно истощать почву, поэтому нельзя использовать один и тот же участок под эту культуру два сезона подряд. После сбора урожая бамии следует провести обогащение грунта путем внесения минеральных и органических удобрений.

LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!: Абельмош мускатный – Ноты – Парфюмедия – LaParfumerie. Лучший парфюмерный форум России!

  • Парфюмедия
  • >Ноты
  • > Абельмош мускатный
  • Правила форума
  • Пользователи
  • Активные темы за 24 часа : Кто онлайн

Информация

  • Добавлено: 25 Апр 2016 15:52
  • Обновлено: 07 Окт 2017 15:08
  • Просмотры: 3341
  • Синонимы: Гибискус мускатный, Abelmoschus moschatus, семена абермоша мускатного, мускус растительный, мускусная трава, гибискус мускусный, амбровое семя, просвирник, hibiscus abelmoschus, abelmoschus mschatus, musk, musk mallow, musk okra, кастури дана, латакастури, мушкдана
  • Группа:Цветы

Абельмош мускатный

Абельмош мускатный (лат. Abelmoschus moschatus) — растение семейства Мальвовые, вид рода Абельмош, происходящее из Восточной Индии. Культивируется на Мадагаскаре, Сейшельских островах, в Эквадоре и Колумбии.
Густое многолетнее растение высотой от 1 до 2 м. Листья большие волосатые. Цветки темно-желтые. Из них прорастают волосатые стручки с семенами длиной 10 см. Семена серо-коричневые почковидные.
Абельмош мускатный родом из тропических лесов Африки и Азии. Но также культивируется во многих тропических и субтропических районах мира.
Семена растения содержат эфирное масло состоящее из фарнезола (90%), амбреттолида и децилового спирта.
В народной медицине семена используются при потере аппетита, для улучшения пищеварения, при желудочных и кишечных расстройствах, головных болях, змеиных укусах и от неприятного запаха изо рта. Внешне при плохом кровообращении, спазмах и болях в теле. Масло используется в ароматерапии при депрессии. Семена применяются для ароматизации кофе. Листья, побеги и стручки едят как овощи.
Масло семян используется в парфюмерной промышленности, для производства косметики. Цветы используют для ароматизации табака. Мускусное масло также используется как афродизиак.
Эфирное масло используется в высококачественной парфюмерии для придания сильного и характерного мускусного тона , который более ровный и мягкий, чем синтетический амбретт.

Абельмош мускатный известен своим мощным укрепляющим воздействием на весь организм. Обладает выраженными противовоспалительными, антиспазматическими, стимулирующими, анальгетическими, гормоноподобными, эротическими, противозастойными, желудочными и ветрогонными свойствами.
Народные целители обычно рекомендуют абельмош мускатный в качестве лечебного средства при ухудшении пищеварения, потере аппетита, желудочных и кишечных расстройствах, мигренях и после змеиных укусов. Наружно оно применяется для снятия спазматической боли и для улучшения кровообращения.
В аюрведической практике абельмош мускатный используется достаточно широко. На его основе делают различные средства для лечения разнообразных недугов, связанных с работой ЖКТ, нервных расстройств, проблем с кровообращением и гормональных заболеваний. Данное растение также способно оказывать эффективную помощь после укусов змей.
Благодаря характерному аромату, абельмош мускатный без труда справляется с неприятным запахом изо рта.
Ароматические свойства растения нашли применение и в деле решения многих проблем сексуального характера. Будучи сильнейшим афродизиаком, растительный мускус обладает мощным эротическим воздействием. Его применяют при импотенции и фригидности и часто включают в специальные аюрведические средства, стимулирующие половую активность.

Читайте также:  Как приготовить жареные белые грибы с луком: рецепты блюд с картошкой

Выраженные дезодорирующие, тонизирующие, противоотёчные, противозастойные и противовоспалительные свойства абельмоша мускатного позволяют использовать его в качестве растительного сырья для самых разнообразных косметических средств.
На основе ценного масла растения производят высококачественную парфюмерную продукцию – духам оно придаёт характерный мускусный аромат. Кроме того, в парфюмерной композиции масло абельмоша может выступать в роли фиксатора. Ароматизируют с помощью него и косметику: глубокий аромат мускуса прекрасно тонизирует, поднимает настроение и делает процедуру нанесения средства ещё более приятной.
Косметика для кожи и волос с добавлением абельмоша мускатного обеспечивает удивительные результаты:
прекрасно смягчает кожу и способствует выравниванию её текстуры;
устраняет видимые дефекты на коже;
оказывает питательное действие на волосяные фолликулы;
укрепляет волосы и позволяет справляться с повреждениями в их структуре.
Абельмош мускатный может быть компонентом духов, масляных смесей, гелей после бритья, кремов, продуктов банных линий и средств для массажа.

Ботаническая справка
Мускус является сильно пахнущим веществом, вырабатываемым железами некоторых животных, например, бобра, выхухоля, оленя, овцебыка. Этот химический «сигнал» позволяет им метить территорию, а также привлекать особей противоположного пола.
Мускус растительный содержат семена абельмоша мускатного. Такая разновидность вещества вполне может быть заменителем животного мускуса.
Абельмош мускатный – вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Принадлежит к семейству Мальвовые. Обладает большими волосатыми листьями и тёмно-жёлтыми цветками, имеющими пурпурные сердцевины. Плод – коробочка, напоминающая волосатый стручок, в которой скрываются серо-коричневые ароматные семена.
Происходит абельмош мускатный из Восточной Индии. Ареал распространения растения включает в себя Индонезию, Китай, Египет, Мадагаскар, Сейшелы, Колумбию, Эквадор, а также многие другие страны с тропическим и субтропическим климатом.
Для получения эфирного масла абельмоша мускатного предварительно измельчённые семена растения подвергаются дистилляции с паром. Образованное в результате бледно-жёлтое вещество – твёрдое, почти без запаха. Выдержка масла в течение нескольких месяцев позволяет придавать ему выраженный сладкий аромат мускуса.

Химический состав
В семенах абельмоша мускатного имеется эфирное масло, богатое содержанием фарнезола (90%), амбреттолида (обуславливающего характерный аромат мускуса) и децилового спирта. Кроме того, в масле в большом количестве присутствуют жирные кислоты (особенно много пальмитиновой кислоты). Амбреттовое масло (жидкое) получают путём удаления жирных кислот.

В ароматерапии
Аромат абельмоша мускатного – признанный антидепрессант, который не только быстро и эффективно снимает стресс, но и способствует приданию уверенности в себе. Рекомендуется при депрессивном состоянии, а также в качестве афродизиака, повышающего чувственность.
В парфюмерном производстве
Придаёт сильный мускусный тон; звучит мягче и ровнее синтетического амбретта.
В пищевых целях
В пищу употребляются и листья, и стручки, и побеги абельмоша мускатного. Его семена – – знаменитая восточная приправа.
Масло – ароматизатор в кондитерских изделиях, а также алкогольной и безалкогольной продукции. Для придания приятного аромата семена абельмоша мускатного добавляют и в кофе.
Другое применение
Для ароматизации табака используют цветы растения.
Абельмош мускатный наилучшим образом сочетается с лимоном, розой, геранью, сандалом, кориандром, чампой, иланг-илангом, жасмином и бергамотом.

Тема: Амбретта (абельмош мускусный)

Опции темы
  • Версия для печати
  • Отправить по электронной почте…
  • Подписаться на эту тему…
  • Поиск по теме
    Отображение
    • Линейный вид
    • Комбинированный вид
    • Древовидный вид
  • Амбретта (абельмош мускусный)

    Абельмош мускусный, амбретта, Hibiscus abelmoschus

    Страна происхождения сырья: Перу, Индия

    Производство: производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов. Из 286-357 кг семян производится 1 кг экстракта.

    Аромат: сложный, мускусно-цветочный, ореховый, с алкогольно-коньячным подтоном, нотами шалфея, табака, кожи, животными оттенками.

    Компонентный состав Перу:

    Содержание эфирного масла: 78,7%
    •децилацетат 1,9%;
    •додецилацетат 2,5%;
    •фарнезол 0,87%;
    •фарнезилацетат Z E 4,9%;
    •фарнезилацетат Е Е 74,2%;
    •амбреттолид и его изомер 6,0% и 2%;

    Компонентный состав Индия:

    Содержание эфирного масла: 84,1%
    •децилацетат 1,2%;
    •додецилацетат 2,0%;
    •фарнезол 1,1%;
    •фарнезилацетат Z E 5,5%;
    •фарнезилацетат Е Е 72,8%;
    •амбреттолид и его изомер 8,5% и 2%;

    Мускусный Абельмош сочетает в себе свойства экзальтора и фиксатора аромата. Сложная мускусная нота привносит в композицию чувственность, томность, «округляет» ее, придает полновесное звучание многим цветочным нотам сердца аромата. Одновременно с вышеописанными свойствами экзальтора — абельмош является хорошим фиксатором. Его стойкость на блоттере составляет ок. 332 часов.

    Читайте также:  Как заставить хойю зацвести

    Также к амбретте можно отнести содержание сл. цитаты известной книги Фридмана «Парфюмерия»

    «Настои таких животных продуктов, как мускуса, амбры и бобровой струи, играют в композиции двойную роль:

    Во-первых, они делают запах более сочным и придают ему особую томность, легкое марево, т.е. в данном случае являются вибраторами или экзальторами, поднимающими запах всего комплекса.

    Во-вторых, они обладают способностью анимализировать запах духов, установить гармонию между запахами духов и кожи человека, как бы сроднить эти запахи, служить между ними посредниками, сделать запах духов свойственным человеку, присущим ему. Они являются как бы полутонами, звеньями при переходе от таких резко контрастирующих запахов, как запах духов и кожи человека.»

    В приведенных ниже примерах промышленной парфюмерии наглядно видно, насколько широки спектр и возможности амбретты. Амбретта используется в совершенно разных композициях, от классических доминирующих мускусных, до восточных, цветочных, фруктовых, гурманских и пр. ароматов.
    •Gorilla — базилик, бергамот, ветиверия, роза, абсолют розы, ирис, амбретта, бобы тонка;
    •El Otro Tigre Fueguia 1833 — тубероза, абельмош, мускус;
    •Magazine Street Strange Invisible Perfumes — магнолия, ветиверия, абельмош, ваниль;
    •Ambrette 9 Perfume Oil by Le Labo — яблоко, груша, абельмош;
    •Tagore Fueguia 1833 for women and men — кардамон, кориандр, абельмош;
    •Wood Sage & Sea Salt Jo Malone for women and men — грейпфрут, шалфей, морская соль, водоросли, абельмош;
    •Ambrette Red Flower Organic Perfume — горький апельсин, нероли, герань, роза, ладан, абельмош, гвоздика (пряность), перец черный, пачули;
    •Hellstone Lush for women and men — тмин, абсолют воска, ветиверия, абельмош;
    •Ballerina No 2 Les Parfums de Rosine — бергамот, нероли, роза, роза столистная, ирис, фиалка, магнолиия, малина, пачули, абельмоша, амбровые ноты, ваниль, сандал;
    •Musc Nomade Annick Goutal — ангелика, циперус, миндаль, ладанник, амбровые ноты, абельмош, мускус, палисандр;
    •Rosebud Ayala Moriel — грейпфрут, роза, ваниль, амбретта, сандал, бензой;
    •Wolf Nina`s Nature — кипарис, можжевельник, амбретта, сандал;
    •Pomellato Nudo Amber Intense Pomellato — нероли, роза, жасмин, амброксан, амбретта, ваниль. пачули;
    •Korrigan Lubin — можжевельник, шафран, коньяк, лаванда, абельмош, виски, кедр, ветиверия, уд, кожаные ноты, мускус;
    •Nacre Jean Patou — петитгрейн лимон, нероли, жасмин, роза, груша, имбирь, абельмош, ирис, ваниль;
    •Iris Nobile Edizione Speziale Acqua di Parma — бергамот, мандарин красный, анис, ирис, иланг-иланг, абельмош, пачули, дубовый мох;
    •Eau de Gingembre Roger & Gallet — бергамот, нероли, имбирь, абельмош, бензой, мускус;
    •Sacred Frankincense 6 JoAnne Bassett — бессмертник, нард, ром, ладан, абельмош, пачули, черная ель

    Сочетается с: агаровым деревом, амирисом, ангеликой, анисом, араукарией, копайским бальзамом, бензоем, гвоздикой, кардамоном, кедром, чампакой, корицей, цистусом, кофе, кокосом, копалом, кипарисом, циперусом, жасмином, розой, сосоной, лотосом, миррой, цероли, пачули и пр.

    Используется в алкогольной продукции — вермутах, ликерах и пр.

    К примеру, Anisette
    •1 L alcohol 50%bv;
    •37.5 g aniseed;
    •0.5 g star anise;
    •10 g fennel seed;
    •10 g coriander;

    The other following ingredients are I think optional
    •10 g sassafras;
    •8 g tea leaves;
    •0.6 g ambrette seeds (Hibiscus abelmoschus);
    •Macerate and redistill. Add sugar (start with 1 cup/litre).

    Рекомендуется для хранения развести СО2 мускусного абельмоша в стабильном масле (жожоба, пенник), либо 95% винном спирте до достижения 10-50% концентрации.

    Хранить в прохладном месте, во избежание окисления жирных кислот, которые содержатся в небольшом количестве в экстракте.

    В эксперименте подтверждены антимикробные свойства эфирного масла амбретты. Characterization of Ambrette Seed Oil and Its Mode of Action in Bacteria Molecules 2015

    Дополнительные сведения:

    Словарь Брокауза и Эфрона.

    Abelmoschus — мускусная трава, как назвал Медикус растение из семейства просвирняковых (Malvaceae);

    Оно представляет кустарник и растет преимущественно в Ост— и Вест-Индии. Линней причислял этот род к Hibiscus.

    Один вид этого рода, растущий в обеих Индиях и Египте, Abelmoschus moschatus, Hibiscus Abelmoschus имеет семена, сильно пахнущие мускусом, которые в торговле известны как Semen Abelmoschi, абельмошевые, или мускусные, зерна, и находят себе применение в парфюмерном деле.

    Зерна эти почковидны, с боков сплющены, 2–3 мм длиною, до 2 мм шириною, с выпуклыми коричневыми концентрическими полосками, промежутки между которыми морщинисты, темно-cеpогo цвета.

    Мускусные зерна выделяют особенно сильно свой характерный запах при нагревании или при потирании их руками.

    В народной медицине Индии семена используются в качестве тонизирующего, ветрогонного, спазмолитического средства и считаются афродизиаком.

    Эти экстракты можно приобрести в магазине, пройдя по ссылке –

    Читайте также:  Вишня Память Ворончихиной

    Амбретта (абельмош мускусный) Индия
    Купить

    Амбретта (абельмош мускусный) Перу
    Купить

    Последний раз редактировалось фима; 12.05.2016 в 09:43 .

    Всё о бегониях и не только.

    Гелениум

    Страницы

    • Главная страница
    • Всё о бегониях
    • Всё о бегониях – 2
    • Список бегоний – 1
    • Список бегоний – 2
    • Список бегоний – 3
    • Список бегоний – 4
    • Список бегоний – 5
    • Список бегоний – 6
    • Список бегоний – 7
    • Список бегоний – 8
    • Список бегоний – 9
    • Опознавалка бегоний и других растений
    • Дизайн в саду и дома
    • Комнатные растения
    • Садовые растения
    • В помощь цветоводам, садоводам и огородникам
    • Мои растения
    • Доклады
    • Растения по алфавиту
    • Растения по алфавиту (2)
    • Приморский край
    • Приморский край – 2
    • Латынь в ботанике
    • Биология
    • Ботаники
    • История и культура
    • Интересное
    • Вопрос-ответ

    понедельник, 24 марта 2014 г.

    Абельмосхус (Abelmoschus)

    Абельмосхус принадлежит семейству Мальвовые (Malvaceae).

    Абельмосхус маниоковый (Abelmoschus manihot = Hibiscus manihot):

    Вечнозелёное травянистое растение с прямостоячим стеблем, большими 7-лопастными листьями (может быть 5-9 лопастей) и крупными жёлтыми цветами (диаметр цветка – 15 см в поперечнике, с большим бордовым пятном у основания лепестков); цветки одиночные или собраны в малоцветковые соцветия-кисти на концах побегов. Рыльце тёмно-пурпурное. Высота растения – до 2 м. Одно- или многолетник. Почти всё растение опушено. Листья очерёдно расположенные.

    Родина – Юго-Восточная Азия, Филиппины.

    В 1832 году обнаружили вторую разновидность этого растения (отличается размером цветов и степенью рассечённости листьев).

    Abelmoschus manihot var.pungens:

    В Индо-Малайской области называется ” chou canaque ” (Kanak cabbage)- “чжоу канак”- “канакская капуста”.
    Пищевое (используются листья), декоративное растение. Также используется при изготовлении бумаги.

    Используется как лекарственное растение в Папуа-Новой Гвинее, Индонезии и других островных государствах Океании. Роженицам дают пить отвар абельмосхуса, чтобы облегчить роды; также считается, что отвар стимулирует лактацию.

    Народное название – Island cabbage ( aibika ), Musk mallow (англ.яз.).

    Народные названия – okra, okro, lady’s finger (англ.яз.). Gombo commun, gombo, gumbo (фр.яз.).

    Обычно в Западной Африке абельмосхус съедобный варят в воде, чтобы приготовить слизистые супы и соусы. Плоды могут быть высушены целыми или нарезанными. Молодые листья используются как шпинат. Иногда листья используются как корм для скота.
    Клейкое вещество, содержащееся в бамии, подходит для лечебных и промышленных целей. Оно было использовано в качестве замены плазмы крови или расширителя объёма крови.
    Листья применяют также в качестве основы для припарок, как потогонное и противоцинготное средство. Клейкое вещество используют и в кондитерской промышленности. Волокна растения используют при производстве картона и бумаги. Жареные семена бамии используют в качестве заменителя кофе.

    На 100 г плодов бамии приходится: вода 88,6 г (85.7-90.2), белки 2,1 г (1,1-3,0) жиры 0,2 г, углеводы 8,2 г, клетчатка 1,7 г, кальций – 84 мг (55-142), фосфор – 90 мг, 1,2 мг железа (1.1-1.5), β-каротина 185 мкг (180-190), 0,04 мг тиамина, рибофлавина 0,08 мг, никотиновой кислоты 0,6 мг, аскорбиновой кислоты 47 мг (20-126). Энергетическая ценность – 144 кДж (36 ккал).
    На 100 г листьев бамии приходится: вода 81,5 г (75.3-92.4), белки 4,4 г (2,8-5,6), жиры 0,6 г, углеводы 11,3 г, клетчатка 2,1 г, кальция 532 мг (258-635), фосфора 70 мг, железа 0,7 мг, β-каротина 385 мкг, 0,25 мг тиамина, рибофлавина 2,8 мг, ниацина 0,2 мг, аскорбиновой кислоты 59 мг (9-75).
    Энергетическая ценность – 235 кДж (56 ккал).

    Бамия особенно богата кальцием и аскорбиновой кислотой (даже по сравнению с томатами, баклажанами).

    Существует множество сортов бамии. Самые известные: ‘Clemson Spineless’, ‘Indiana’, ‘Emerald’ (США) и ‘Pusa Sawani’ (Индия), которые выращиваются уже более 30 лет.

    Растёт на разных почвах, но предпочитает хорошо дренированные супеси, с рН 6-7, с высоким содержанием органических веществ.

    Другая съедобная бамия из Африки – Abelmoschus caillei (= Hibsicus manihot var. caillei ) имеет яйцевидные плоды.

    Болезни и вредители:

    Поражается грибными болезнями, вызываемыми патогенами: Macrophomina phaseolina, Pythium aphanidermatum, Rhizoctonia Solani, Fusarium oxysporum (сосудистое увядание), Cercospora abelmoschi, Cercospora malayensis и Erysiphe cichoracearum, Oidium abelmoschi (мучнистая роса).
    Вирус мозаики окры (OkMV) – передаётся от земляных блошек, которые широко распространены в Африке, но гораздо сильнее бамия повреждается скручиванием листьев (OLCV) – заражение происходит через белокрылок (Bemisia tabaci). Белокрылки, кроме того, переносят вирус жёлтой мозаики (BYVMV) – одна из основных причин неурожая в Азии.
    Вред могут наносить также нематоды.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: