Выращивание томатов на семена как бизнес

Как организовать бизнес на выращивании помидоров

Помидор или томат — одна из самых ценных овощных культур (хотя формально это ягода), кроме того, он обладает ярким вкусом. Несмотря на относительную дороговизну, этот продукт пользуется стабильным спросом у населения, поэтому выращивание помидоров как бизнес всегда будет рентабельно. Однако прибыльность предприятия во многом зависит от организации производства и налаживания каналов сбыта, ведь даже востребованный товар нужно уметь донести до конечного потребителя.

Преимущества выращивания помидоров как бизнеса

Фермерские хозяйства с грамотной организацией производства и наработанной клиентской базой приносят стабильный, хотя и не совсем высокий доход. Как и в любой области, в агроиндустрии есть продукция, приносящая наибольшую прибыль. Помидоры относятся к этой категории, и их привлекательность для бизнеса формируется следующими факторами:

  • даже в летнее время, когда у многих людей на дачах созревает собственный урожай, цена на помидоры остаётся выше, чем на другие овощи. В зимний период стоимость увеличивается в несколько раз, давая предпринимателям возможность заработать ещё больше денег
  • свежие овощи пользуются стабильным спросом у населения. Средний потребитель тратит около 30% своего дохода на продукты, поэтому выращивание помидоров в теплице как бизнес всегда будет актуальным предприятием
  • первоначальные затраты на организацию производства такие же, как и при выращивании других тепличных растений, но с продажи томатов получается максимальная маржа

После помидоров выгодными продуктами для последующего производства и продажи могут стать клубника, голубика, а также различная зелень: укроп, петрушка, сельдерей и т. п. Однако помидоры, хоть и стоят дешевле, являются частью ежедневного рациона, и целевая аудитория потребителей этого продукта значительно шире.

Что нужно для бизнеса на помидорах

Основой для любого фермерского бизнеса является земля. Полезно узнать, как начать фермерское хозяйство с нуля. Если у предпринимателя есть домик в деревне с участком или дача, то на первоначальном этапе этого должно хватить. Дом в деревне предпочтительнее, потому что приусадебные участки, как правило, больше дачных, а в перспективе могут понадобиться резервные площади.

Если дома в деревне нет, то вариант приобретения земли является более привлекательным, чем аренда (за исключением возможности аренды с последующим выкупом). Перед тем как начать выращивать помидоры в теплице, нужно позаботиться о наличии отопления и искусственного освещения, которое необходимо растениям зимой. А проводить все коммуникации за собственные средства на арендованном участке невыгодно.

В целях экономии можно приобрести участок без дома и установить на нем бытовку. По специальной государственной программе можно взять землю в аренду на 50 лет, однако на такие участки, как правило, довольно сложно провести коммуникации. Нежелательно приобретать загородную недвижимость через агентства, договориться с собственником напрямую будет гораздо выгоднее.

После того как вопрос с землей решён, можно приступать к строительству теплицы и прокладке коммуникаций. Летом овощи хорошо растут и в обычном парнике, в то время как вырастить помидоры в теплице зимой можно лишь с постоянным обогревом и подсветкой. В случае нехватки ресурсов можно начать с сезонного бизнеса, однако летом цена на помидоры в несколько раз ниже, а установка парника тоже потребует вложений.

Технология выращивания томатов в парнике

Изначально семена высаживаются горшочки и прорастают при комнатной температуре. Когда стебли достигают 20 см в высоту, их пересаживают в парник. Растения нужно подвязать и в течение первого месяца следует удалять нижние листья, чтобы исключить вероятность заболевания. Первые плоды появятся через 2-3 месяца после посадки. Специалисты рекомендуют выращивать не более двух-трёх видов помидоров одновременно.

Сорта, которые подходят для коммерческого выращивания:

  • Шоколадка
  • Гордость Сибири
  • Де Барао Гигант
  • Мясистый Красавец
  • Медовая капля
  • Самара
  • Лонг кипер
  • Бычье сердце и другие

Почва в парнике должна быть лёгкой и питательной. Томаты нуждаются в регулярной подкормке, в качестве которой можно использовать суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (комплексное минеральное удобрение).

Особенностью помидоров является то, что они не переносят ни застоя влаги, ни пересыхания земляного кома, поэтому рекомендуется поливать растения умеренно 2 раза в неделю.

Перед каждой новой посадкой необходимо удобрять землю. Оптимальное соотношение составляющих почвенной смеси для помидоров следующее: 60% торфа, 20% старой земли и 20% песка.

Стартовые расходы и реализация готовой продукции

Затраты на покупку и установку парника окупаются примерно двумя средними урожаями. Теплица на 10 кв. м стоит порядка 15 тысяч рублей. Один урожай с такой теплицы приносит в среднем 8-10 тысяч рублей. Сложнее посчитать, как быстро окупятся вложения в коммуникации: отопление, электричество, подачу воды. Конечная стоимость будет зависеть от расстояния, на которое потребуется прокладывать трубы и проводку.

Организовать сбыт будет относительно несложно, ведь есть как минимум несколько перспективных каналов:

  • супермаркеты и торговые сети (подойдёт для крупного производства)
  • фермерские магазины (такие лавки примут качественный товар без ГМО на реализацию либо сразу выкупят всю партию)
  • кафе и рестораны. В этих заведениях повышенные требования к качеству продукции, но и цена одна из самых высоких на рынке
  • Оптовые скупщики. Наименее выгодный вариант в денежном плане, но с ним будет и меньше всего хлопот
  • Точка на рынке. Неплохой вариант для малого бизнеса, если у предпринимателя есть время продавать товар лично. Наём продавца связан с дополнительными затратами — это не всегда целесообразно

Заключение

Выращивание помидоров как бизнес, безусловно, прибыльное и перспективное предприятие. Спрос на такой товар будет всегда, а масштабы деятельности ограничиваются лишь возможностями предпринимателя. Начать можно с пары сезонных парников на приусадебном участке, а по мере развития бизнеса организовать крупное промышленное производство с миллионным оборотом.

Главный редактор #ВЗО. Работает на сайте с момента основания. Через Юрия проходят все тексты перед размещением на сайте. Быстро вникает в темы, на которые пишут авторы, включая финансовую, и следит за качеством публикуемых материалов.

Бизнес на семенах. Как заработать на семенах?

За последнее время российский рынок семян овощных культур и цветов очень вырос – с каждым годом на него выходит все больше новых игроков. В основном это мелкие компании, которые уже занимают 50% рынка.

Развитию отрасли в России, считают специалисты, мешает высокая доля импорта: западные компании все активнее отбирают рынок у российских производителей. Причина в том, что отечественные семена не всегда выдерживают конкуренцию с импортными. Российские компании пытаются развивать производство, но у них не хватает денег.

Читайте также:  Как можно использовать деревянные поддоны на приусадебном участке

Основной покупатель овощных семян – фермеры, садоводы и огородники. В России дачные участки имеют 30 млн. семей. По оценкам экспертов, в 2004 г. российский рынок пакетированных семян составил $2 млн. В 2005 и 2006 г.г. году было продано примерно столько же.

В России сажают все меньше овощей: дачники предпочитают им цветы, которые сегодня отбирают у овощных семян рынок. Если в 2005 г. соотношение цветочных и овощных семян было примерно 50% на 50%, то в 2006 г. уже 40% к 60%. По погодным условиям Россия не предназначена для выращивания томатов и баклажанов, поэтому на участке стараются лучше посадить цветы. Люди растениями занимаются для души, считая, что для тела могут позволить себе пойти на рынок и купить там привезенное из других стран или регионов.

Тем не менее на российский рынок семян овощных и цветочных культур с каждым годом выходит все больше новых игроков. В основном это мелкие компании, которые уже занимают 50% рынка: фасовщики, которые предпочитают брать семена на вес, раскладывать их по пакетам и продавать. Основные игроки, занимающие более 50% рынка: корпорация НК, агрофирма “Поиск”, холдинг “Российские семена”, “Аэлита”, “Седек”, “Гавриш”, “Семко”, “Лилия” – расположены в Москве; популярные в Санкт-Петербурге и Ленинградской области компании-оптовики – “Петербургские семена” (более 500 наименований цветочных культур, более 800 наименований семян овощей, более 30 наименований трав и травосмесей, и в частности, новинка “Спилантес Пик-А-бу” из серии “Фантастическая листва”), ЧП Журавлева О.Э. (2500 наименований), “Русский огород” (более 2000 наименований, в том числе такие новые серии, как “Самрост”, “Северные овощи”, “Русский размер”), “Слурас” (около 5 тыс. наименований) и др.

Резкий рост импорта – главная проблема для российских компаний. На него приходится уже 75% рынка, причем иностранцы демпингуют. Причина в том, что Россия не может вырастить качественных семян из-за отсутствия разработок: в последние десятилетия инвестиций в отрасль не делалось. В итоге ввозятся семена из Голландии, Франции, Германии, Великобритании и Дании, где на выведение каждого сорта готовы тратить десятки миллионов долларов. В итоге получается, что российские оптовики эти семена перекупают, поэтому у отечественных компаний цена выше.

Наибольшим в мире экспортером овощных семян являются США. Голландия находится на втором месте по объемам импорта. Все большая часть голландских семян овощей выращивается в других странах, но доработка, сортировка и упаковка осуществляется в большинстве случаев в Голландии. Эта страна экспортирует овощных семян на сумму свыше $ 575 мл. Турция ежегодно импортирует семена на сумму свыше $40 млн.

Для удешевления себестоимости российские компании пытаются развивать собственное производство, но его доля пока невелика, так как у российских компаний недостаточно средств для развития конкурентоспособного производства. Помощи ждут только от государства, но в бюджете выделяется мало средств – 50-70% от того, что требуется.

Занимается производством семян в настоящее время, к примеру, ООО “Агрофирма Аллен”. Она выращивает семена в 4-х странах самостоятельно и импортирует недостающий ассортимент из Германии, Франции и Польши. В 2006 г. площадь семеноводческих посевов превысила 250 га. Здесь специалисты производят как свои сорта и гибриды, включенные в Госреестр, так и самые популярные сорта отечественной селекции, составляющие основу товарного производства овощной продукции. Это стало возможно благодаря самому тесному сотрудничеству с ведущими селекционными центрами страны: ВНИИССОК, ВИР, ТСХА, целым рядом опытных станций. Для производства качественных семян как для профессионального, так и любительского сегментов рынка, в “Агрофирме Аллен” имеется все необходимое: семявыделительная и семяочистительная техника, фасовочное оборудование, собственная слайдотека на 3 500 слайдов, аттестованный апробатор семеноводческих посевов, магазины, складские помещения.

Весной, в период активной покупки семян овощных и цветочных культур, в оптовой и розничной сети появляются различные каналы их приобретения.

Самый широкий из них – специализированные магазины. Семена в этих магазинах, как правило, имеют сертификаты качества, и по требованию покупателей здесь обязаны выдавать их копии. Это тот документ, по которому огородник может предъявить претензии в случае некачественных семян.

На российском семенном рынке представлены фактически все основные семенные компании мира, которые сообщают о стремительном росте объемов продаж качественных семян. Большинство компаний старается предлагать широкий ассортимент овощных культур, но на рынок, как правило, продвигаются отдельные, наиболее популярные товарные группы. Продажу семян большинство компаний ориентирует на профессиональных производителей и на овощеводов. Рынок семян овощных, цветочных и других культур в розничной торговле Санкт-Петербурга и Ленинградской области представлен большим разнообразием фирм. Ассортимент семян, яркая и красивая упаковка с информацией о сорте и агротехникой выращивания способны обеспечивать спрос самого взыскательного покупателя.

По оценкам специалистов по агротехнологиям, около 40% семян овощей фермеры покупают непосредственно у компаний-импортеров, а еще 60% – у региональных представителей, то есть у дилеров и субдилеров. При этом трудно сказать, какой путь лучше, ведь все зависит от конкретных условий сотрудничества, которые предлагает компания.

Опыт показывает, что наибольшего успеха достигают компании, которые предлагают, кроме семян, еще и детальные технологии выращивания этих культур в агроклиматических условиях региона с возможностью постоянного контакта с квалифицированным агрономом во время вегетации. Очень хороший результат дает проведение демонстрационных полей, причем для семенных компаний, уверенных в качестве своих семян, идеальным является проведение демонстрационных полей, где представлены также семена конкурентов. В большинстве случаев семена покупают профессиональные производители, среди которых наибольшие объемы необходимы фермерам, личным крестьянским хозяйствам, частным производителям и садоводам.

Процесс покупки семян зависит от:
– цены;
– ассортимента семян;
– сервиса, который предлагает этот дилер;
– авторитета его в регионе и уровня доверия.
Главными факторами при реализации семян специалисты считают: – качество, наличие, ассортимент;
– конкурентоспособность;
– степень “раскрученности” товара (рекламная поддержка);
– красивая упаковка;
– информационная поддержка (максимальное обеспечение продавцов всех уровней от импортера до села информацией о данном сорте).
Фермеры покупают в основном гибриды овощных культур, которые зарекомендовали себя с самого начала и являются эталонами и стандартами. Основными факторами влияния на решение о приобретении гибрида или сорта являются:
– полученный собственный опыт о данном гибриде;
– опыт, полученный хорошим знакомым фермером, и хороший результат;
– наличие и использование определенного гибрида авторитетным фермером этого региона;
– сильная и массовая реклама этого гибрида;
– публикация и распространение информации о весомых преимуществах конкретного гибрида над конкурентом; – при выборе из двух гибридов одного класса фермеры выбирают дешевый и более популярный;
– убеждение фермера продавцом, который непосредственно находится в прямом контакте с покупателем; – авторитет фирмы на рынке.

Читайте также:  Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

Качество семенного материала – вопрос злободневный не только для дачников, но и для всего сельского хозяйство. Ведь от этого зависит и урожайность, и прибыль семеноводов – поставщиков элитных семян. Так что такой продукции традиционно уделялось особое внимание на государственном уровне – специалистами были разработаны жесткие требования, регламентирующие все стадии процесса производства, которые легли в основу различных стандартов. Работа над нормативной базой ведется и в настоящее время.

С 2005 г. в России действует ГОСТ (национальный стандарт РФ) 52171-2003 “Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия”, разработанный ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур.

Этот документ регламентирует принципы выпуска на рынок семян овощных и бахчевых культур и гармонизирован с другими стандартами, действующими в этой области. Таким образом, документ гарантирует определенные свойства продукции.

Разумеется, ГОСТ необходим прежде всего для производителей – семеноводческих ферм, селекционных станций и т. д. Но он имеет значение для любого пародывца и потребителя. Если садовод, направляетесь в магазин за определенным сортом огурцов, который прошлым летом так порадовал его хорошим урожаем, то, разумеется, он будет ожидать такого же результата и от новой упаковки семян. Для того чтобы эти ожидания оправдались, продукция должна обладать такими же свойствами: всхожестью, жизнеспособностью, чистотой сорта, и т. д. Стабильность свойств данной продукции и гарантирует ГОСТ, в соответствии с которым она производится.

Особое внимание в соответствии с требованиями федерального закона “О техническом регулировании” уделяется требованиям безопасности для здоровья и экологичности продукции. Семена, в которых обнаружены вредители, возбудители болезней растений, сорняки, имеющие карантинное значение для РФ, а также живые вредители и их личинки, повреждающие семена, к посеву не допускаются.

Если семена были обработаны химическими или биологическими препаратами, то они, согласно ГОСТу, должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.

Согласно ГОСТу, семена овощных и бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты подразделяют на три категории (или ступени размножения): оригинальные, элитные и репродукционные семена. Согласно федеральному закону “О семеноводстве”, оригинальные семена производятся оригинатором сорта или уполномоченным им лицом, элитные семена получаются в результате размножения оригинальных семян, а репродукционные семена – это поколения, следующие за элитными. При этом гибридные семена первого поколения являются репродукционными семенами.

Для посева используют семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты сортов и гибридов, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

По сортовой частоте семена делятся на три категории в соответствии с требованиями стандарта. Элитные семена и репродукционные семена, которые используются для семеноводческих целей, по сортовой чистоте должны соответствовать требованиям первой категории.

Семена тепличных сортов и гибридов огурца, сладкого перца и томата по сортовой чистоте и содержанию гибридных семян делят на две категории.

Необходимо отметить, что требования к сортовой чистоте устанавливаются жесткие даже для второй и третьей категорий: так, для третьей категории ревеня – 85 процентов, для бобов – 95 процентов, а для сахарных и лущильных сортов гороха с мозговыми семенами – 97 процентов.

Устанавливается и содержание в примеси сортов и резких гибридов в числе общей примеси в третьей категории – она должна быть не более 5% для салата, 2% для свеклы и т. д.

На маркировке семян должно быть указано наименование культуры, название сорта или гибрида, номер партии, масса или количество семян, наименование и номер документа, удостоверяющего сортовые и посевные качества семян, обозначение настоящего стандарта, срок годности, название компании и ее адрес Если на упаковке не предоставлена вся необходимая по ГОСТу информация, то содержимое может не соответствовать высоким требованиям к качеству продукции.

Бизнес на пенсии. Зарабатываем на семенах

По моему глубокому убеждению, если у человека есть земля, то он не имеет права быть бедным. Обыкновенные 6 соток земли способны прокормить – и хорошо прокормить – любую семью. Если, конечно, «приложить» к земле не только руки, но и голову. Я начал свой бизнес в далеком 1986 году, как только «стало можно» и как только вышли закон «О кооперации» и закон «Об индивидуальной трудовой деятельности». Я ушел с перспективной работы ведущим инженером в аэропорту Домодедово на 3 сотки земли на пустыре, которые мне и моей жене Ирине подарили мои родители ко дню свадьбы. Моим стартовым капиталом были: 3 сотки земли, простой огородный инвентарь и 162 рубля, собранные на свадьбе от гостей.

С этого я начинал и потому абсолютно уверен, что земля может кормить, обеспечивая не просто хлебом, но хлебом с маслом, и даже с икрой.

Несмотря на скептиков…

Когда я уходил из Аэрофлота надо мной смеялись не только мои бывшие сотрудники, но и люди более низких рабочих ступеней. Они не могли понять, как устойчивый заработок и большие перспективы гарантированной государственной карьеры можно обменять на сотки земли без забора. Как вместо кейса взять рюкзак с перегноем под рассаду, а вместо авторучки и блокнота – лопату и тяпку.

Но уже через год на их лицах не было улыбки, когда я рассказывал, что за последний год работы в Аэрофлоте (за 1986 год) я получил ровно 1986 рублей (я подсчитал по «зарплатным» квиткам), а в первый год свободного труда я заработал 10 000 рублей. Можете себе представить, в 5 раз больше! При этом весну, лето, пол-осени я работал на свежем воздухе на своих трёх сотках, а вторую часть осени и зиму – торговал на рынке выращенной продукцией. Моим товаром были семена (прежде всего, томатов), которые я получил со своего огорода. Свои свадебные 162 рубля я потратил на пленку для теплиц и 63 сорта редких томатов, 10 сортов огурцов и другие семена. Чтобы вам было проще ориентироваться, вот небольшой экскурс в историю цен того времени. Батон белого хлеба стоил 13 коп., докторской колбасы – 2 р. 20 коп./кг, пачка соли – 10 коп.

Читайте также:  Как отличить ложный подберезовик от подберезовика обыкновенного

Теперь представьте себе, я покупал семена томатов по 17 штук в одной самодельной упаковке за 1 рубль, хотя в то время можно было купить 10г семян томатов в фирменной упаковке за 10 копеек. Опять же, скептики и далекие от бизнеса люди смеялись надо мной. Зачем отдавать за 17 семян 1 рубль, когда можно за 1 рубль купить 100г семян томатов, а это 30 000 семян. Другими словами, я тратил в 2000 раз больше, чем обычный экономный огородник. Где же тут логика? И где же тут бизнес? А они вот где! По 10 коп. можно было купить стандартные томаты типа: Белый налив, Талалихин, Волгоградский 5-95. Если эти томаты вырастить на своем участке, взять с них семена и встать с ними на рынке, то будешь работать себе в убыток. Этот товар немногие будут брать, ведь его можно купить дешево. Дешево купил – дешево продашь! Возможно, с помощью своей харизмы Вы что-то продадите и, в лучшем случае, окупите, но не более того.

По цене 1 рубль за 17 семян я покупал редкие и потому желанные в те времена сорта: Космонавт Волков, Юбилейный Тарасенко, Чудо рынка, Любительский розовый т.д. Про эти сорта писали в журнале «Приусадебное хозяйство», и они были известны, но при этом редки. «Приусадебное хозяйство» выходило тогда тиражом более 6 млн. экземпляров и диктовало огородную «моду». Дорого купил – дорого продашь! Это правило никто не отменял. Я тратил много денег на семена, но при этом знал, что, получив с них урожай и выделив семена из него, я смогу хорошо заработать. Полученные мною семена будут стоить так же дорого, как и тогда, когда я их покупал.

Бизнес – своими руками

Но чтобы получить хороший урожай томатов, огурцов, перцев, баклажанов, нужны теплицы. Свадебных денег (помните, те самые 162 рубля) мне хватило только на семена, пленку и несколько инструментов. Теплицы же стоили дорого.

Я нашел выход. В двух километрах от моего пустыря был сосновый лес, где хватало сухостоя. И хоть раньше мне не доводилось работать топором, я взялся строить теплицу сам. Целый месяц я рубил и перетаскивал на плечах длинные бревна. Следующие 2 месяца я строил теплицы: одну размером 5х12 м, другую – 3х10 м. Постепенно я освоил работу плотника, столяра и кровельщика. Вся зима ушла на строительство теплиц и выращивание рассады. Год вышел урожайным. Много было и огурцов, и перцев, и баклажанов. Но особенно много было томатов, так как на тот момент свои главные доходы я видел именно в них. Плоды с 700 кустов томатов потребовали много ящиков для сбора. Их я собирал у овощных магазинов. Лучше всего подходили невысокие ящики из-под импортных яблок. Нехозяйственные продавцы такие ящики выбрасывали, даже не представляя, какую услугу они мне оказывают.

Всю первую половину осени я и моя жена Ирина выковыривали (по-другому и не скажешь) семена из собранных плодов. Вся тещина квартира была заставлена ящиками с томатами. Помидоры гнили и смердели так, что мешали спать! Теща грозилась выгнать нас из дома, и мне приходилось применять недюжинную дипломатию, чтобы убедить хозяйку квартиры в том, что скоро гнилые томаты превратятся в золотые червонцы. В ответ на это я получил едкое сравнение с Буратино в стране Чудес, который закапывал монетки в надежде получить много золотых (мне этот образ понравился, ведь в чём-то я действительно был похож на сказочного героя). Зимой у моего прилавка с дорогими по тем временам семенами, стояла длинная очередь. У меня было много снимков моей продукции. Я носил с собой на рынок целую подписку журналов «Приусадебное хозяйство», которые использовал как великолепную рекламу. Никто на рынке не продавал свой товар с такой рекламной поддержкой!

Я даже брал с собой консервированные в банках томаты и огурцы, используя их как экспонаты. На соседних прилавках мои конкуренты продавали семена ложечками из мешков, а я поштучно, но брали у меня гораздо больше, чем у них. Причина была в качестве товара, его редкости и в правильной рекламной поддержке. Хотя опыта торговли у меня не было, но предприимчивости и харизмы, видимо, хватало. Кроме того, у меня было огромное желание доказать всем скептикам, что я был прав, выбрав такой путь. Я уже говорил, что надо мной смеялись на бывшей работе, смеялись соседи и друзья. Даже родители – и мои, и жены – не верили в мои затеи. Они называли меня «строителем воздушных замков» и прочили быстрое фиаско. Верила только моя жена Ирина, которая, когда я уходил из Аэрофлота в «неизвестность», сказала: «Считаешь, так будет лучше? Делай так!» Кстати, сейчас, когда фирма «СеДеК» стала одной из самых крупных в своем направлении бизнеса в России, Ирина является моей правой рукой, ведет многие направления работы и без нее бизнес уже не мыслим. Как сказал Квентин Тарантино в одном из интервью: «А в начале пути мало кто в нас верил, не правда ли?»

Долгожданные первые результаты

Нелегко было на начальном этапе. Надо было преодолевать неверие, безденежье, враждебное отношение к бизнесу, рэкет, несовершенство закона и другие проблемы. Но глаза боятся – руки делают. Где-то я терпел, где-то преодолевал, где-то договаривался. И дело двигалось. Так, труд, терпение и дипломатия позволяли решать все проблемы. Уже через год 10000 рублей были наградой за все. В то время инфляции еще не было. На эти деньги я уже мог купить и электроинструменты, и новые редкие семена, и даже дать свою первую рекламу в журнале «Приусадебное хозяйство», которая позволила мне продавать семена почтой. С этого все и началось.

Мой опыт дает уверенность в том, что земля способна обеспечить хорошую жизнь любому человеку. Я начал с 3 соток и создал достаточно крупную компанию, имеющую более 1000 га земли. Управлять большой компанией, конечно, значительно сложнее: здесь не достаточно труда одного человека и семьи, здесь необходима команда и согласованный труд многих людей. Сделать же прибыльным свой огород может каждый. Надо лишь хорошо подумать и сделать правильный выбор успешного бизнеса.

Читайте также:  Кабачки в мешках: выращивание

P.S. Мой путь и сейчас можно повторить. Для старта нужно не так много денег, как кажется. Осенью 2008 года я был в Петербурге на выставке “Фермер”. У меня там были встречи с партнёрами по бизнесу. Помещение выставки посетило довольно большое количество людей. Но особенно мне было приятно увидеть небывалую толпу на улице у крохотного прилавка какого-то частника. Он сразу напомнил мне меня самого в начале бизнес-пути.

Его прилавок был переполнен образцами любительских томатов: Бычье сердце, Бычий лоб, Медвежья лапа, Малиновый гигант, Мечта любителя, Чёрный принц и т.д. Томаты не только лежали на прилавке, но и висели на дугах над ним. Я также увидел и журналы, и фотографии, и томаты в банках. Трудно передать мою радость от увиденного.

Кто-то, кого я не знаю, повторяет мой путь. И к нему, как в своё время ко мне, стоит большая очередь жаждущих купить отобранные частником семена. Ведь у него не просто “Бычье сердце”, а отобранное самим любителем “Бычье сердце”, более урожайное и раннее. Точно так же, как и я, дяденька продавал семена в самодельной упаковке и без устали рассказывал, рассказывал, рассказывал. Я наблюдал за частником около 20 минут, и всё это время толпа не уменьшалась. Торговля шла весьма бойко. А ведь в павильонах у стендов семенных компаний, предлагающих большой ассортимент семян в фирменных красивых пакетах, желающих эти семена приобрести было совсем немного. Вот что значит харизма продавца, бойкий язык хорошо разбирающегося в сортах специалиста и умеющего ответить на любой вопрос, заданный огородником. Вот что значит простая, но очень наглядная реклама в виде живых томатов и банок с консервацией, качественные фото и очень убедительные журналы.

И напоследок предлагаю вспомнить уроки арифметики:

В одном томате около 200 семян. Продавец, за которым я наблюдал, продавал 10 семян по 5 рублей за одну упаковку. Несложно подсчитать, что один томат он продавал за 100 рублей, в то время как на рынке можно было купить 1 кг за 10 рублей, а за 100 рублей – 10 кг плодов. И это было не в конце 80-х годов, а совсем недавно, когда рынок уже был заполнен подобными товарами. Надо уметь продавать, надо уметь рекламировать, надо очень хорошо разбираться в предмете продажи, любить своё дело и очень-очень верить в свои силы. А денег для этого много не надо. У вас хватит.

Особенности разведения карпа в маленьком домашнем пруду: выращивание и размножение, чем кормить для быстрого роста

Разведение карпа в домашних условиях – это не только всегда свежая рыба на столе, но и неплохой стабильный доход с продажи рыбной продукции. Для выращивания карповых подойдет небольшой самодельный прудик, расположенный на приусадебном участке. Какие плюсы и минусы имеет этот вид бизнеса? Как его правильно организовать, и через сколько времени окупятся начальные капиталовложения?

Преимущества и недостатки самостоятельного разведения карпа

Составление бизнес-плана поможет рассчитать объем денежных вливаний, оценить риски еще на этапе планирования и обезопасить себя от потери затраченных ресурсов. Самостоятельное разведение карпов может стать прибыльным делом, нужно только проанализировать его преимущества и недостатки.

К плюсам выращивания и размножения данного вида водных позвоночных животных относятся:

  • быстрый рост рыбного поголовья;
  • неприхотливость;
  • высокие вкусовые качества и польза мяса, малое содержание мелких костей.

Недостатки выращивания карпа в домашних условиях:

  • высокий риск заболевания особей при избыточном поголовье, обитающем в водоеме или емкости;
  • необходимость первоначальных капиталовложений;
  • вероятность низкой окупаемости;
  • необходимость поиска путей сбыта продукции.

Где приобрести мальков?

Опытные заводчики рыбы при размножении карпа категорически не рекомендуют экономить на покупке мальков (сеголеток). Их приобретение должно осуществляться только у проверенных поставщиков, имеющих лицензию на этот вид деятельности. При этом нужно учитывать, что от качества рыбопосадочного материала напрямую зависят выживаемость и рост рыбы, а значит и прибыль.

Лучше всего покупать мальков у крупных рыбоводческих предприятий. Перед покупкой рекомендуется внимательно изучить информацию о продавце. При приобретении сеголеток нужно учитывать, что:

  • перевозить их следует в полиэтиленовых мешках, на треть заполненных водой из емкости, в которой они находились – дальнейший рост карпа во многом зависит от соблюдения правил перевозки;
  • выживаемость личинок, взятых из инкубационного цеха, составляет 40-50%, молодняка весом до 30 г — 80-85%;
  • несмотря на то, что самостоятельное выращивание мальков дешевле, начинающим бизнесменам лучше покупать оплодотворенный материал;
  • рекомендуется приобретать годовалых сеголеток, перезимовавших зиму;
  • не следует покупать слишком много мальков, рассчитывать их количество нужно исходя из формулы «10-15 шт. х 1 куб.м».

Условия содержания карпа

Разводят карпа в домашних условиях 3 способами:

  1. Экстенсивным. Для реализации этой технологии на приусадебном участке частного дома или дачи вырывается котлован для самодельного пруда. На начальной стадии производства сгодится даже маленькое углубление.
  2. Полуинтенсивным. Предполагает использование садков и применяется при невозможности сооружения пруда. При применении данного способа разведения основная задача заключается в поиске водоема для размещения садков – отделений-ячеек для содержания рыбы, сделанных из мешковины и капроновой сети. Они крепятся к деревянной раме с поплавками, в качестве которых используются 150-литровые железные бочки. Затем в садки помещаются мальки из расчета 200 сеголеток на 1 куб.м.
  3. Интенсивным. Подразумевает применение УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) в помещении ангарного типа площадью не менее 30 кв.м. В нем необходимо установить бассейны и оборудовать их системой очистки и циркуляции воды. При применении УЗВ содержимое емкостей находится в непрерывном круговом движении. Проходя через фильтры и обогащаясь кислородом, жидкость возвращается обратно в емкость. Определенный ее объем уходит в канализацию, поэтому необходимо периодически пополнять содержимое бассейнов. На видео показано, как размножается рыба в условиях УЗВ.

Расположение и размеры бассейна или пруда

При проектировании водоема для разведения карповых нужно учитывать, что его нельзя размещать возле слишком шумных трасс. Оптимальное расположение – тихое место. Желательно, чтобы одна из его частей располагалась в тени, а на другую попадали прямые солнечные лучи. Не рекомендуется делать пруд на низменных участках, иначе в него будут стекать грязные талые и дождевые воды.

Размеры самодельного водоема для разведения карпа на продажу – от 4 до 6 м, глубина — 1,5-3 м. В слишком глубоком пруду вода не будет успевать прогреваться, что негативно скажется на росте карпа. Наряду с этим, данный вид водных позвоночных животных выращивают в бассейнах. Такие конструкции бывают круглыми и квадратными, а также керамическими, бетонными и пластмассовыми. К их размерам и расположению предъявляются те же требования, что и к пруду.

Читайте также:  Виноград Юодупе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Требования к качеству воды

Не рекомендуется применять водопроводную воду, содержащую большое количество хлорки и минеральных веществ. Водоем нужно регулярно очищать от мусора и продуктов жизнедеятельности его обитателей.

Поскольку водоплавающие птицы являются источниками инфекций, нужно следить за тем, чтобы они не селились на пруду. В непроточных и слабопроточных водоемах рекомендуется организовать систему фильтрации воды, желательно двухступенчатой очистки. Такие устройства помогут очищать водоем от органических отходов, рыбных экскрементов и остатков корма.

Температура и содержание кислорода в воде

Вырастить здоровое поголовье карпов позволит неукоснительное соблюдение определенных температурных требований и нужное количество кислорода в воде. Этот вид рыбы является теплолюбивым. В слишком холодной воде обитатели самодельного водоема могут погибнуть. Оптимальная температура, в которой карп активно растет и набирает вес — 24-26 градуса в летний период и 18-20 градусов — в весенний. Если температура воды в пруде понизится до 4 градусов или повысится до 30, рыба перестанет питаться. При этом летом она должна содержать от 5 до 7 мг/л кислорода и около 4 мг/л — в зимнее время года.

Чем кормить рыбу для быстрого роста?

Если полноценно кормить карпа, уже через 9 месяцев сеголетка превратится в особь весом 500 г. Эта всеядная рыба охотно поедает червей, мотыля, личинок насекомых, распаренный овес, пшеницу, ячмень, ржаной хлеб. В качестве подкормки для обитателей пруда рекомендуется использовать специальные комбинированные корма. Чтобы в водоеме водились донные микроорганизмы, в него необходимо периодически добавлять воду из природного пруда или озера. Кормить карпов нужно в одно и то же время утром, когда солнечные лучи уже успели прогреть воду, и вечером, пока солнце не село.

Корм можно приготовить самостоятельно, смешав измельченный горох или фасоль, личинки, червей, пшеницу и ее отруби, сою, ячмень, кукурузу, жмых, дрожжи, рыбную и мясо-костную муку. Только что вылупившихся личинок в течение первых 7 дней рекомендуется кормить специальным кормом для мальков. 3 системы выращивания карповых представлены в таблице.

Способ кормления карпов Вид питания Прирост живой массы, кг/1 га площади
Экстенсивный Зоопланктон, трава 300-700
Полуинтенсивный Зоологические и агротехнические корма (кукуруза, ячмень, пшеница, овес) 700-1500
Интенсивный Комбинированные корма с содержанием белка 30-40 % 3000-20000

Когда лучше запускать мальков в бассейн или пруд?

Оптимальное время для зарыбления водоема — период с марта по апрель. Если запустить мальков весной, перед зимовкой они успеют набрать массу и полностью адаптироваться к новым условиям обитания. Запускание нужно делать при температуре воды в пределах 22-25 градусов. Заселять водоем сеголетками можно и осенью, однако это не лучший вариант.

Размножение рыбы в домашних условиях

Для размножения при вылове рыбы осенью нужно оставлять несколько крупных разнополых особей. Для нереста необходимо соблюдение ряда условий:

  • создание нерестового пруда размером не менее 3 м и глубиной не более 0,5 м и выростного водоема чуть большего размера с системой подачи-слива воды из реки или скважины;
  • в начале весны при прогревании воды до 18-20 градусов в нерестовый водоем днем пересаживаются 1-2 самца, вечером — 1 самка;
  • для крепления икринок нужно заранее высадить в водоем камыш или выстлать его дно свежим дерном;
  • после проклевывания оплодотворенных личинок взрослые особи возвращаются в водоем;
  • через 6-8 дней нерестовый пруд спускается, а личинки пересаживаются в выростной водоем;
  • молодняк подкармливается мотылем, комбикормом, сухим молоком;
  • перед наступлением зимы выростной пруд спускается, а подросшие сеголетки пересаживаются в общий водоем.

Зимовка карпа

Несмотря на то, что карпы хорошо зимуют в природных водоемах, в искусственных небольших и неглубоких прудах из-за недостатка кислорода они могут погибнуть. Этого можно избежать, если на зиму поместить поголовье в отдельный водоем, оснащенный специальным оборудованием для аэрации и поддержания температуры на уровне 0 градусов. Возвращать поголовье в прежнее место обитания нужно только после прогревания воды до оптимальных температур.

Рентабельность бизнеса для начинающих

При расчете капиталовложений при организации данного вида бизнеса нужно учитывать 3 основные статьи расходов:

  1. Полипропиленовый бассейн объемом 2,7 куб.м. В среднем такое оборудование стоит 26 тыс. руб.
  2. Рыбопосадочный материал. Для приобретения 500 сеголеток понадобятся 3 тыс. руб.
  3. Корм. Если не учитывать зимнее время года, то на кормление рыбы с мая по сентябрь уйдет около 6400 руб. При расчете учитывается, что 1 мешка корма весом 40 кг и стоимостью 640 руб. хватает на 1 месяц, а откормка рыбы до товарного веса занимает 2 года.

Таким образом, общая сумма капиталовложений составляет 35 400 руб. При расчете размера выручки учитывается, что:

  • при плотности заселения бассейна указанных параметров не менее чем 200 годовиков на 1 куб.м и 50%-й вероятности гибели в течение первого года разведения, на следующий год можно вырастить около 500 особей весом до 1 кг, т.е. 500 кг рыбной продукции;
  • выручка от ее реализации составит 65 тыс. руб. при условии, что карп товарного веса (1 кг) стоит в среднем 130 руб.

После вычитания суммы первоначальных вложений размер прибыли составит 29600 руб. (65000-35400). Разведение карпа в данном случае имеет рентабельность, равную 84% (29600/35400х100).

Выращивание карпа в малых прудах

Карп – рыба неприхотливая, выносливая и всеядная, поэтому её чаще остальных разводят в домашних прудах и в обустроенных на даче бассейнах. Но выращивание карпа нельзя назвать легким, поэтому для начинающих расскажем подробно о том, где лучше рыбу содержать, как растить, чем и сколько раз в день кормить.

Условия содержания в домашнем пруду

Для комфортного пребывания карпа в пруду, глубина водоёма должна быть не менее полутора метров. Вода в слишком глубоком пруду не сможет хорошо прогреться и останется холодной, а карповые относятся к теплолюбивым видам рыб.

Объем водоёма должен составлять приблизительно 8 тонн. Это значит, что минимальный размер пруда должен быть по 3 метра в ширину и в длину. Чтобы вода не утекала из водоёма, нужно обустроить его дно кирпичом, бетоном или глиной. Можно выстелить дно плёнкой. К устройству дна следует подходить очень внимательно, чтобы в дальнейшем вода в пруду не убывала.

Читайте также:  Бензобур: предназначение, виды, конструкция, стоимость, критерии выбора, эксплуатация и уход

Освещение также играет немаловажную роль. Понадобится продумать местоположение водоёма так, чтобы на его поверхность попадало максимальное количество света, а вода могла прогреться до 24-25˚С. При более низких температурах рыба начинает питаться менее интенсивно, либо может совсем прекратить принимать пищу и погибнуть. Идеально, если одна часть водоёма находится на солнечной стороне, а вторая – в тени.

Еще одним неподходящим местом для водоёма являются низины. При таком расположении существует огромный риск попадания в пруд талых вод после дождя. Это влечет за собой появление в прудовой воде бактерий, которые оказывают негативное воздействие на здоровье рыбы.

В больших водоёмах вода остывает долго, поэтому их эксплуатировать легче, нежели малые пруды или бассейны. В небольших прудиках остывание и прогрев воды происходят с гораздо большей скоростью, что неблагоприятно для обитающих в них рыб. Это значительно снижает показатели выживаемости рыбы.

Обязательно наличие системы фильтрования воды в пруду. Следует предусмотреть и биологическую, и механическую очистку. Оптимальным решением станет использование двухступенчатой очистки воды, которая успешно справится с обеими задачами. Такая система является надёжной защитой от отходов жизнедеятельности рыб.

Если финансовых возможностей для обустройства пруда для карпа недостаточно, можно попробовать развести рыбу в садках. При таком способе выращивания рыбы садки устанавливают в водоем, чтобы до дна оставалось не меньше 3-х метров. Для их изготовления используют мешковину и капроновые сети.

Плотность посадки мальков в садках не должна превышать 200 единиц на 1 кв.м. После подрастания молодняк перемещают в конструкции большего объема.

Также можно выращивать карпа в бассейне. Он представляет собой герметичную ёмкость небольшого размера, изготовленную из прочного стеклопластика. Рыбу в него запускают в марте-апреле, когда вода прогреется до нужной температуры. При надлежащем уходе в бассейне вырастает крупная рыба весом до полутора килограммов.

Температура воды

Чтобы поголовье карповых выросло здоровым, необходимо неуклонно соблюдать определённый температурный режим воды, в которой они обитают. Карп – это теплолюбивая рыба, поэтому пребывание в холодной воде может привести к его гибели.

Активный рост карпа и набор веса летом происходит при температуре 25-26˚С. Весной оптимальной температурой для разведения карпа является 18-20˚С. При понижении температуры до 4˚С либо повышении до 30˚С карп прекращает принимать пищу.

Содержание кислорода

Для нормального развития карпа необходимо обеспечить ему необходимый уровень кислорода. В летнее время его содержание в воде должно варьироваться в диапазоне от 5-ти до 7-ми мг/л. Зимой этот показатель должен составлять приблизительно 4 мг/л.

При разведении рыбы в искусственных водоёмах целесообразно насыщать воду кислородом с помощью специальных генераторов.

Как быстро растет

Карповые породы рыб пользуются большим спросом на рынке. Наиболее востребованы у покупателей крупные экземпляры. Оптимальный вес карпа составляет от 1,2 до 1,7 кг. Чтобы рыбка набрала такую массу, понадобится растить её в течение 3-х лет!

Скорость его роста составляет:

  • В первое лето малёк достигает веса 25-30 г.,
  • В течение второго летнего сезона его масса увеличивается ещё примерно на 200 г.,
  • В третье лето их вес вырастает ещё приблизительно на 1 кг.

Как разводить

Закупка мальков должна производиться исключительно в специализированных рыбоводческих хозяйствах, которые обладают большим опытом работы в этом бизнесе и имеют безупречную репутацию.

Не рекомендуется покупать рыбный материал для посадки у поставщиков, чья надежность вызывает сомнения.

Для транспортировки мальков лучше использовать большие вёдра. Их лучше наполнить озёрной или прудовой водой. Если такой возможности нет, подойдет и дождевая вода, но только в качестве крайней меры.

Если с приобретением мальков для посадки возникают сложности, вырастить рыбу от начала и до конца можно самостоятельно. При самостоятельном разведении карпа необходимо учитывать, что технология его выращивания предполагает наличие нескольких прудов. В одном они будут расти и набирать вес, в другом – размножаться, а в третьем – зимовать. Преимуществом такого способа является экономия денег на покупку и транспортировку мальков и своевременное зарыбление водоёма.

Для начинающих расскажем немного подробнее о том, как самостоятельно разводить карпа в пруду.

Вылавливая осенью рыбу из водоёма, следует оставить несколько взрослых особей разного пола. Размножаются карпы быстро, поскольку отличаются высокой плодовитостью. Для того, чтобы не было проблем в период нереста, нужно соблюдать ряд обязательных требований:

  • Чтобы самому развести карпа, нужен специальный нерестовый прудик. Он должен быть не меньше 3-х метров, а его максимальная глубина – не больше 0,5 метра.
  • Водоём должен быть наполнен чистой и насыщенной кислородом водой, чтобы не допустить инфицирования мальков.
  • С наступлением весны, когда вода прогреется до 18-20˚С, в нерестовый пруд днём запускают пару самцов, а вечером туда же помещают самку.
  • Необходимо предусмотреть в прудике места, где будет происходить откладывание икринок. Можно заранее засадить водоём камышом либо застелить на его дно свежий дёрн, чтобы икринкам было к чему прикрепиться.
  • Как только оплодотворённые личинки начнут проклёвываться, взрослых самцов и самку нужно вернуть обратно в пруд для взрослой рыбы.
  • Через неделю появившихся из личинок мальков следует пересадить в выростной водоём, где они будут подрастать и набирать вес (не меньше 20-ти грамм). Плотность посадки личинок не должна превышать 10 экземпляров на 1 кв.м. Из нерестового прудика воду нужно слить.
  • Для подкармливания молодняка подходит сухое молоко, комбикорм и мотыль.
  • Перед приходом зимы воду из выростного водоёма необходимо слить, а подросший молодняк из малого прудика пересадить во взрослый пруд, бассейн или аквариум внутри дома.

Определить пол у карповых рыб непросто. Различить самцов от самок можно только в период нереста. На жаберных крышках у самцов появляются жёсткие бородавки, половое отверстие представляет собой узкую щель бледного окраса. У самки увеличивается и становится мягкой на ощупь область брюшка, половое отверстие имеет красноватый окрас, небольшую припухлость и оно больше, чем у самца.

Какого веса достигает

Обычно взрослый карп весит 5-6 килограмм, а его длина колеблется в диапазоне от 50 до 70 сантиметров. Но при благоприятных условиях рыба может вырасти до 100-120 сантиметров, а весит такой экземпляр около 20-25 килограмм. Иногда их размеры достигают полутора метров, а весить рыбина может до 35 килограмм.

Согласно историческим фактам в природе встречались полутораметровые карпы массой 70 килограмм.

Читайте также:  Варроадез: инструкция, действующее вещество

Чем кормить для быстрого роста

При полноценном кормлении карпа всего через 9 месяцев из малька можно вырастить рыбку особь массой до 0,5 кг. Рыбы семейства карповых отличаются всеядностью. Они с охотой питаются мотылём, червями, личинками насекомых, ячменём, пшеницей, распаренным рисом, мякишем ржаного хлеба.

Кормление карпов следует осуществлять дважды в день в одно и то же время:

  • Утром, когда вода уже прогрелась под солнечными лучами.
  • Вечером до захода солнца.

Часто из-за его всеядности карпа называют «прудовым поросёнком». Но для правильного разведения карпа в пруду необходимо с особой тщательностью подходить к выбору корма.

Нужно давать в пищу рыбе следующие виды корма:

Комбикорм

Он содержит в своём составе рыбную муку, отруби, пшеницу, соевый и подсолнечный шрот и др. Можно использовать для кормления и комбикорм, которым кормят кур и домашний скот. Нужно заранее смешать его с водой. Воды добавлять столько, сколько понадобится для получения тестообразной консистенции.

Бобовые и злаковые культуры

Не стоит применять их для регулярного питания. Их следует предварительно замочить на несколько часов в воде. Горох и фасоль сначала пропаривают, чтобы избавить бобы от присутствующих в них токсичных веществ.

Белковая пища

Этот необходимый и полезный для каповых рыб вид корма представлен мотылём, червями, улитками, опарышами и пр. Максимальная потребность в белковом корме возникает весной и в осенний период. Но белок рекомендуется давать круглогодично, чтобы не допустить развития у рыбы заболеваний пищеварительной системы.

Картофель

Корнеплод дают рыбкам, предварительно его отварив. Поскольку питательная ценность у картошки низкая, то его лучше перемешивать с рыбной мукой или белковой подкормкой.

Хлеб и жмых

Их лучше использовать совместно с зерном либо зерновыми отходами.

Молодая травка

Перед кормлением мягонькую травку (мокрица, люпин, клевер и др.) следует измельчить.

Насекомые

Карп с удовольствием поедает насекомых, но их ловля – занятие непростое. Но большинство насекомых прилетает на свет, поэтому можно возле водоёма установить светильники либо над поверхностью воды протянуть гирлянду. Включать их нужно только в ночное время. Прилетев на свечение, насекомые непременно попадут в воду, став кормом для рыбы.

Особенности зимовки

С наступлением холодного времени года интенсивность питания карпа постепенно снижается, рыба впадает в спячку. Искусственные водоёмы не приспособлены для зимовки рыбы. Это означает, что необходимо обеспечивать постоянную подачу кислорода в пруд.

Для того, чтобы рыба смогла нормально перенести зиму, следует принять следующие меры:

  • Чтобы избежать полного промерзания воды в пруду, следует дождаться, пока на его поверхности образуется прочное ледяное покрытие. После этого нужно сверху насыпать внушительный слой снега. Если же снега нет, то можно настелить утеплитель и покрыть его плёнкой. Обязательно нужно оставить места, где в дальнейшем будут сверлиться лунки.
  • Для насыщения воды кислородом понадобится, используя рыболовный ледобур, просверлить несколько лунок в ледяном покрове водоёма и не допускать их замерзания.
  • Целесообразно с наступлением холодов переводить карпа в специальные аквариумы, расположенные внутри дома. Возвращать рыбу в пруд можно только тогда, когда полностью сойдёт снег, а вода прогреется.

При зимовке карпа в аквариумах внутри помещений или в теплицах, интенсивность кормления рекомендуется снизить. Подкармливать рыбу необходимо исходя из её активности.

Когда лучше запускать мальков в бассейн

Зарыбление пруда лучше осуществлять в марте-апреле. Мальки, запуск которых был произведён в весенний период, успевают перед зимовкой набрать необходимый вес и приспособиться к новым условиям обитания. Запуск мальков следует выполнять после прогревания воды в водоёме. Температура должна составлять от 22 до 25˚С.

Выпускать малька в пруд можно и осенью, но это не самое лучшее решение. Рыбка не успеет набраться сил, что негативно отразиться на её выживаемости в зимний период.

Разведение карпа – это на сегодняшний день достаточно востребованный промысел. Но многие, пока сами не начнут выращивать рыбу, думают, что это очень простой бизнес, требующий прикладывания минимальных усилий. Достаточно купить мальков, запустить их в пруд и через три года рыба сама собой вырастет. Это мнение ошибочно. Как и любое дело, разведение карпа – это кропотливый труд, требующий строгого соблюдения технологии и знания многочисленных особенностей выращивания рыбы. Стоит учитывать и тот факт, что инвестиции, вложенные в данный бизнес, окупаются долго.

Выращивание карпа в пруду: бизнес-план

Рыба всегда пользовалась спросом, особенно в регионах, не имеющих выхода к морю. Этот продукт в любом виде – сушеном, копченом, вяленом, жареном или вареном востребован потребителем в любое время года. Вот почему выращивание рыбы относится к рентабельным видам предпринимательской деятельности и к тому же характеризуется относительно небольшой конкуренцией. Если грамотно подойти к организации, то можно получать приличную прибыль при минимальных рисках. Одним из таких оптимальных и доходных вариантов считается бизнес по разведению карпа в пруду.

Описание рыбы карп и ее особенности

Карп представляет собой крупную рыбу, является подвидом сазана, выведенным искусственным путем, и имеет желтый с зеленоватым или коричневым отливом цвет. Многие источники утверждают, что срок его жизни достигает 30 лет, а максимальный вес доходит до 50 кг. Особенности такого развития обусловлены всеядностью этого вида, кроме того, слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай» из-за способности откладывать и оплодотворять до миллиона икринок.

До того как особи вырастают, они объединяются в стаи, в каждой из которых можно насчитать несколько сотен экземпляров. Взрослые рыбы предпочитают уединение, исключением является зимовка, ее они переносят, собравшись в небольшие группы. В зимний период карп находится в полусонном состоянии, обычно в это время он уходит на глубину и прячется в ямах до конца марта или начала апреля. Пищей для этой рыбы служит камыш, рачки, икринки, различные насекомые, мелкая рыбешка и червяки.

Существует несколько видов карпа:

  • зеркальный;
  • кои (парчовый);
  • чешуйчатый;
  • обыкновенный;
  • голый.

В магазинах РФ, как правило, можно встретить обыкновенного карпа или зеркального. Выращивать эту рыбу очень выгодно из-за ее неприхотливости, способности питаться пищей как животного, так и растительного происхождения, а также быстрого роста. Приблизительно за 2 года карп вырастает до 1,5–2 килограмм, соответствующих товарному весу. Как продукт он отличается большим содержанием высококачественного вкусного мяса, недостаток которого заключается лишь в большом количестве мелких косточек, что является причиной его невостребованности у некоторых людей.

Читайте также:  Как сажать виноград осенью на кубани

Выращивание карпа как бизнес: плюсы и минусы идеи

Предпринимательская деятельность, связанная с разведением карпа, имеет ряд достоинств и некоторые недостатки. К преимуществам относятся:

  1. Неприхотливость особи, так как эта рыба способна жить в совсем неглубоких водоемах, лишь бы в них была пища и кислород, также они отличаются полноценной жизнедеятельностью, находясь в неволе. Желающим заняться разведением карпа необязательно иметь для этого специальные знания.
  2. Способность легко размножаться, за один раз количество икринок, приносимых самкой, может достичь 300 000 штук. Даже при условии, что не все из них выживают, для оплодотворения остается довольно много.
  3. Стабильный спрос на мясо карпа. Реализация выращенной рыбы не сопровождается сложностями из-за ее вкусовых качеств.
  4. Разнообразие возможностей. Допустимо не только продавать рыбу продуктовым магазинам и супермаркетам, но и организовывать развлечение для посетителей, где каждый желающий сможет выудить для себя понравившегося карпа. Такой вариант предусматривает оплату не только пойманной рыбы, но и процесса рыбалки, а также парковку автомобиля.
  5. Небольшой срок окупаемости. Купленных двухлетних мальков можно выращивать летом, а осенью уже свободно ими торговать, в этом случае ускорится получение прибыли.

Подобный бизнес интересен предпринимателям еще и тем, что рыбхозы, относящиеся к сельскохозяйственным предприятиям, стали облагаться единым сельхозналогом (ЕСХН), ставка которого составляет 6% от прибыли (доходы минус расходы).

К недостаткам подобной деятельности можно отнести:

  1. Оформление соответствующей документации требует больших временных затрат.
  2. Возможные осложнения в процессе разведения – при всей неприхотливости карпа требуется поддерживать условия, необходимые для его жизнедеятельности. Нужно будет вести контроль температуры воды, следить за содержанием в ней кислорода и т. п.

Требования к пруду для разведения карпов

В качестве водоема для рыбы выбирается пруд или небольшое озеро, в процессе ее выращивания требуется соблюдать ряд определенных правил, обеспечивающих необходимые для жизни условия. Количество кислорода в водоеме должно соответствовать 6–8 мг/л, что считается оптимальным. Это объясняется тем, что карп не дышит чистым кислородом, но и при низком его уровне рыба рискует погибнуть задохнувшись. Еще одним немаловажным требованием к водоему является глубина, которая в идеале должна варьироваться от 1,6 до 2 м.

Недопустимо присутствие возле водоема источников его возможного загрязнения, ими могут быть:

  • резервуары-отстойники;
  • площадки с мусором;
  • кладбище.

Исключается расположение водоема в низине, так как в него со всех окрестностей будут дождем смываться нечистоты.

Поверхность воды должна иметь как открытые участки, так и затемненные, созданные находящимися поблизости деревьями и кустарниками. Это предоставит возможность рыбе выбирать места с предпочитаемой температурой. Желательно, чтобы у водоема был приток чистой воды, отсутствие циркуляции допустимо лишь в том случае, если показатели чистоты не отклоняются от установленной нормы.

С целью фильтрования воды рекомендуется установить систему очистки, благодаря которой можно будет избавляться от продуктов жизнедеятельности карпа. В случае если ввиду каких-либо обстоятельств в пруду уменьшится глубина или уровень кислорода, некоторое время карп может в нем находиться без всякого ущерба для жизненных процессов. Однако не рекомендуется допускать подобные ситуации, следует постоянно вести контроль над состоянием экосистемы с целью своевременного принятия мер при необходимости.

Что касается площади водоема, ее величина будет зависеть от производственных масштабов. Так, для разведения 100 тонн рыбы потребуется не менее 5 гектаров. При этом стоит заметить, что в больших водоемах заниматься выращиванием гораздо проще в связи с ровным температурным режимом.

Технология разведения рыбы в пруду

Для выращивания карпа в пруду используются две разновидности таких водоемов:

  1. Земляная, считающаяся наиболее простой. Для ее подготовки выкапывается яма, в которой при помощи смешанной с дерном глины укрепляется дно. Это предотвратит впитывание в грунт воды.
  2. Бетонная, относящаяся к затратным вариантам, но отличающаяся длительным сроком эксплуатации. В процессе ее обустройства дно водоема заливается бетоном, кроме того, посредством арматуры бетонируются стены. Для полного застывания понадобится приблизительно месяц, затем слой бетона покрывается гидроизолирующим материалом.

После окончания приготовления водоема и заполнения его водой требуется, чтобы он простоял в таком положении не менее месяца, за это время дно успеет покрыться растениями и илом. Затем первая вода сливается, пруд заполняется повторно, и только тогда в него запускается рыба.

Организация бизнеса по этапам

Для того чтобы заняться разведением карпа, понадобится последовательная подготовка. В первую очередь нужно произвести анализ рынка, определиться со способом реализации, сделать необходимые расчеты предстоящих затрат и прибыли. После этого оформляются все документы, требующиеся для открытия проекта, обустраивается водоем, закупаются молодые особи и корма для них.

Разведение карпа относится к виду деятельности, для которой требуются минимальные капиталовложения.

Первый этап допускает выращивание рыбы собственными силами, в дальнейшем уже можно планировать закупку соответствующего оборудования.

Подготовка водоема

При выборе места для будущего пруда, рекомендуется учитывать нежелательное попадание на него прямых лучей солнца, приводящих к солнечным ударам и кислородному голоданию рыбы. При выкапывании водоема строго соблюдается его глубина, которая не должна быть более 1,5 м, в то же время величина общей площади может быть различной. Сразу же стоит предусмотреть периодическое обновление водоема, так как в застоявшейся воде рыба уснет.

Дно выкопанного пруда подлежит выравниванию и очищению от посторонних предметов, которые могут оказаться вредными для карпа. В случае если грунт позволяет уходить воде, дно застилают специальным материалом, предотвращающим такой процесс, к примеру полиэтиленом.

После окончания приготовления водоем заполняется водой с использованием для ее насыщения кислородом специальных компрессоров. Чтобы карп мог прятаться, на дне высаживаются водные растения. Отличным решением станет оборудование ночного освещения, благодаря которому в это время суток на поверхность воды будут стремиться насекомые, разнообразя тем самым рацион карпа.

Помимо компрессора, для поддержания удовлетворительного состояния пруда понадобятся:

  • гравитационный фильтр для очистки воды;
  • ультрафиолетовый стерилизатор, исключающий цветение водоема;
  • шлюз для спуска воды.

Покупка и запуск мальков, уход за рыбой

В процессе организации бизнеса после обустройства пруда приобретаются мальки для его заполнения. Это осуществляется несколькими способами:

  1. Закупка молодого карпа на небольших рыбных фермах с последующим доращиванием в течение двух лет до состояния, годного для продажи.
  2. Покупка в крупных рыбных хозяйствах особей в возрасте одного года, в этом случае потребуется меньше времени для того, чтобы карп набрал нужный для реализации вес. Подобные питомники на каждую партию рыбы предоставляют сертификат качества, гарантирующий ее здоровое состояние.
Читайте также:  Забой страуса: процесс убоя, ощипа и разделки

Практикуется вылавливание своими силами мальков в водоемах природного происхождения, а также сбор икры с последующим выхаживанием. Однако такой метод нельзя назвать эффективным.

В процессе выращивания карпу не требуется специальный уход, вполне достаточно поддерживать необходимый уровень кислорода и температуру воды.

Для «семейных пар» в период размножения понадобится обустройство отдельного водоема, после оплодотворения отложенной икры в нем станут подрастать мальки. Если этого не сделать, взрослые карпы съедят икру и мальков.

Рыба, как и всякий живой организм, подвержена различным заболеваниям. Из основных следует выделить:

  • аэромоноз;
  • бранхиомикоз, поражающий жабры;
  • кишечные паразиты.

Чтобы избежать риска потери в кратчайшие сроки всех особей, нужно через каждые две недели производить выборочный отлов и делать оценку состояния рыбы и степень ее прироста. Особое внимание следует обращать на жабры и внутренние органы. При необходимости принимаются лечебные меры путем использования кормов с содержанием антибиотиков или средств для укрепления иммунной системы. Время от времени рекомендуется приглашать в рыбное хозяйство специалиста, разбирающегося в болезнях карпа и способах их грамотного лечения.

Идеальным вариантом в процессе выращивания считается помещение карпа в специальные садки, представляющие собой обустроенные на понтонах небольшие ячейки. Подобные условия способствуют хорошему развитию рыбы и дают возможность постоянно наблюдать за ее здоровьем и контролировать питание.

В том случае, когда карпу предстоит зимовать в водоеме, потребуется обеспечить его кислородом в достаточном количестве. Это осуществляется посредством компрессора, кроме того, можно переселить особей на зимний период в подготовленные для этой цели резервуары.

Кормление карпа

Кормление рыбы осуществляется два раза в сутки: в утреннее и вечернее время. Суточная норма должна соответствовать приблизительно 3% от массы особей. Корм помещается в специальную емкость (кормушку), что исключает возможность растаскивания его по всему пруду. Важно контролировать содержимое кормушки и убирать несъеденный корм, в противном случае он начнет гнить, тем самым отравляя водоем.

Различают несколько вариантов кормления:

  1. Экстенсивный, при котором человек практически не принимает участия в процессе. Карп питается водными растениями, насекомыми и червями, что освобождает предпринимателя от затрат на корм. Недостаток такого метода заключается в неспособности рыбы набрать необходимый вес.
  2. Полуинтенсивный способ подразумевает добавление к природному корму таких продуктов, как горох, распаренная пшеница, кукуруза, каша из пшена или ячмень. Такие подкормки не требуют существенных затрат и в то же время способствуют быстрому росту рыбы и набору ею положенного веса.
  3. При интенсивном методе карпа кормят только свиным или птичьим комбикормом, благодаря которому рыба за короткий срок набирает нужный для продажи вес.

Поиск каналов сбыта продукции

Планируя способы реализации выращенного карпа, следует учесть, что на рынке существует конкуренция. Кроме того, не каждый магазин имеет возможность забрать живую рыбу из-за отсутствия специальных аквариумов. Крупные супермаркеты обеспечены постоянными поставщиками. Несмотря на это, найти способ сбыта рыбы не считается слишком сложной процедурой, можно использовать несколько вариантов:

  1. Продуктовый рынок. На этом объекте можно иметь собственную точку для продажи карпа каждому желающему. Для повышения спроса и расширения ассортимента рекомендуется заняться копчением и засаливанием рыбы. Недостаток идеи с рынком заключается в необходимости выплаты заработной платы нанятым продавцам.
  2. Организация собственного сайта в интернете, размещающего фотографии карпа с прейскурантом. При наличии скидок на продукцию желающих ее приобрести будет достаточно.
  3. Платная рыбалка, представляющая собой выгодный способ продажи, поскольку покупатель увозит товар самостоятельно, что исключает расходы предпринимателя на транспортировку.
  4. Заведения общественного питания.

Сколько можно зарабатывать на разведении карпа?

Финансовый план содержит вложения на старте и текущие расходы, получить первую прибыль можно будет спустя 1–2 года, в зависимости от того, в каком возрасте был закуплен молодняк. Траты на открытие проекта осуществляются в рублях, и в каждом регионе их величина может быть разной. Для организации рыбного хозяйства потребуется:

  • строительство водоема – 11 000;
  • приобретение оборудования – 16 000;
  • приобретение мальков – 15 000;
  • закупка кормов – 19 000;
  • рекламная кампания – 6 000.

Стартовые вложения составят 67 000 рублей.

Текущие расходы включают:

  • приобретение корма – 19 000;
  • затраты на рекламу – 6 000;
  • прочие расходы – 3000.

Всего ежемесячные расходы составят 28 000 рублей.

В первый год можно выловить 5 тонн рыбы со средней стоимостью 120 рублей за килограмм на общую сумму: 5000 х 120 = 600 000 рублей, в месяц это составит 600 000/12 = 50 000 рублей.

Разница между ежемесячным доходом и текущими расходами рассчитывается следующим образом:

50 000 – 28 000 = 22 000 рублей.

Сумма налоговых отчислений при ставке 6% от прибыли составит: 22 000 х 6% = 1 320 рублей.

Чистую прибыль рыбного хозяйства можно рассчитать таким образом:

50 000 – 28 000 – 1 320 = 20 680 рублей.

Срок полной окупаемости проекта с рентабельностью 38% составит 3-3,5 года.

Таким образом, выращивание и реализация карпа является востребованной и доходной деятельностью.

Бизнес по разведению карпов

Погружение в тему

Сельскохозяйственная отрасль дает возможность построить бизнес не только на звероводстве и птицеводстве. Неплохим стартом для организации собственной рыбной фермы может стать разведение карпа в домашних условиях. Если в небольших масштабах дело пойдет, можно задуматься о расширении бизнеса до производственных масштабов.

  • Чем привлекателен карп для домашнего рыбоводства
  • Технология разведения карпов
  • Сколько можно заработать на разведении карпов?
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Как выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения карпов в домашних условиях
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для разведения карпов в домашних условиях
  • Нужно ли разрешение для открытия

Карп – это рыба, которая имеет вкусное и полезное мясо. В нем содержатся витамины, микроэлементы полезные для организма человека. Не меньшее положительное воздействие на людей оказывает рыбалка. Ее можно организовывать на личном пруду как дополнительное направление бизнеса. Разводить карпа в домашних условиях для рыбалки не менее выгодно и увлекательно.

Чем привлекателен карп для домашнего рыбоводства

Чтобы объяснить, почему выбрана именно эта рыба, приведем несколько положительных особенностей ее обитания в прудах:

  1. Карп неприхотливая рыба, которая может выжить в неблагоприятных условиях. Если зимы суровые, то она просто впадает в спячку, чем затормаживает все процессы в организме. Переживает холод карп на дне водоема, спрятавшись в слой ила. Подготавливая котлован в домашних условиях для заселения рыбы необходимо расположить его частично на солнце и частично в тени. Когда летом температура воздуха будет подниматься выше +30 градусов, рыбе будет, где укрыться. Глубина водоема может не превышать 1,5 метров, хотя чем он будет глубже, тем комфортней любой рыбе. Рекомендуемая длина и ширина – это 3х3 метра. Выращивание карпа невозможно без частичной замены воды в пруду.
  2. По сравнению с другими видами рыбы карп быстро растет. Уже через два года можно получить стадо вполне товарного вида. Вес готовой на продажу рыбы обычно 1,5-2 кг, что считается довольно крупными экземплярами. Были случаи, когда выращивание карпа увенчалось успехом в 25 кг живого веса! Но это скорее исключение, чем правило.
  3. К размножению карпы готовы приблизительно между тремя и пятью годами. У каждой особи этот период может начинаться в разное время. Длиться нерест около 30 дней. Количество икринок, которые воспроизводит самка, зависит от ее возраста. Инкубационный период тем короче, чем теплее вода в пруду.
  4. В естественных условиях карп в еде не прихотлив. Он поедает речных моллюсков, личинок и даже семена растений. Выращивание карпа на продажу или для рыбалки в домашних условиях предусматривает прикорм. Пищу желательно давать рыбе в одном месте. Это затем облегчит их отлов.

Тренироваться можно на взрослых особях, отловленных в ближайшем водоеме. Научившись их правильно кормить, будет легче справляться потом с мальками.

Технология разведения карпов

Для крупномасштабного производства используется выращивание карпа в искусственно созданном пруду. Рыбоводство – это та отрасль народного хозяйства страны, где еще есть недочеты, связанные с профильной базой законодательства. Именно поэтому иногда сложно пробиться в бизнес начинающим предпринимателям. Да и знаний, умений и опыта необходимо поднабраться прежде, чем фермер получит первую ощутимую прибыль.

Читайте также:  Кабачки в мешках: выращивание

Чтобы разводить карпа, пруды строят глубиной до 2 метров и площадью не меньше 60 кв.м. Рыба не прихотлива к качеству воды, но любит теплые водоемы. Специалисты различают выращивание карпа несколькими способами:

  • Экстенсивный;
  • Полу интенсивный;
  • Интенсивный.

Главное отличие этих трех технологий – состав кормов. В первом случае молодняку дают только натуральный корм, во втором добавляют белки и углеводы. Эти методы больше всего подходят для рыбоводства в домашних условиях. Третий способ предусматривает использование только комплексных, насыщенных белками кормов.

Остановимся на том, как разводить карпа интенсивным способом в пруду подробней. Рыба засаживается в водоем плотно, поэтому важно насыщать воду кислородом. Обычно это делают, обеспечивая прохождение некоторого потока его через пруд. Опытные фермеры в своих хозяйствах практикуют выращивание до 20 тонн карпов с одного гектара искусственных водных сооружений. Это достаточно хороший результат, который достигается за счет экономии производственных площадей.

Большая плотность заселения имеет и недостаток. Повышается возможность заражения болезнями плотно заселенных водоемов. Вода в пруду быстро засоряется, а значит, требует хорошей очистительной системы. Разновидностью интенсивного разведения карпа является садковый способ. Он позволяет значительно экономить площади и способствует быстрому росту рыбы. Однако из-за того, что она не имеет доступа к натуральным кормам в водоеме, расход искусственных смесей комбикормов увеличивается. Специалисты отмечают это как недостаток, который удорожает себестоимость производства.

Сколько можно заработать на разведении карпов?

Затраты на производство состоят из расходов на мальков и закупку корма. Расход кормов считают исходя из того, что одна особь нуждается в день в количестве еды, равной 5% от ее веса. Таким образом, ежемесячно количество корма необходимо будет увеличивать. 25 годовалых карпов будут съедать около 300 кг зерна в день, на что понадобится 1500 рублей. Дальше ежемесячные затраты могут достигать 4000 рублей.

Мальки стоят около 450 рублей за 100 штук. Средняя рыночная цена карпа на рынке – 100 рублей за 1 кг. Средний карп будет стоить 200-300 рублей. Если допустить, что в день будет продаваться не меньше 20 штук (что вполне реально), то доход от продажи рыбы за день составит 6000 рублей. Даже при самых приблизительных подсчетах видно, что разводить этот вид рыбы в домашних условиях и прудах, достаточно рентабельно.

Пошаговый план открытия бизнеса

Анализ рынка – первое, что потребуется сделать перед разработкой бизнес-плана и другими шагами по налаживанию данного бизнес направления. Кроме того, разведение карпов в домашних условиях включает:

  • регистрацию;
  • аренду земельного участка и подготовку пруда к разведению рыбы;
  • закупку оборудования и поиск клиентов.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Первоначальный капитал, если имеется в наличии готовый искусственный пруд, составит около 700 000 рублей. Этой суммы хватит на закупку оборудования и приобретение мальков, на регистрацию и рекламную компанию. В случаи аренды сумма стартового капитала несколько увеличивается.

Как выбрать оборудование

Только основательный подход к выбору и приобретению оборудования позволит карпу дать достаточно большое количество потомства. Используемое оборудование должно максимально создавать условия нахождения рыбы, как в естественной среде. Поэтому на нем не стоит экономить. Потребуется:

  • аэрационная система, т.е. система, отвечающая за насыщенность воздуха;
  • компрессоры;
  • ультрафиолетовые стерилизаторы;
  • станция для фильтрования.

Какой ОКВЭД необходимо указать для разведения карпов в домашних условиях

В качестве кода ОКВЭД для названного направления бизнеса в заявлении и других документах, где это необходимо указываем 2.03, который непосредственно касается рыболовства и рыбоводства.

Какие документы нужны для открытия

В зависимости от предполагаемых производственных объемов необходимо пройти регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица в форме общества с ограниченной ответственностью. Здесь потребуется в орган, осуществляющий регистрацию предоставить стандартный пакет документов.

Какую систему налогообложения выбрать для разведения карпов в домашних условиях

Единый вменяемый налог на доход является самой оптимальной системой для уплаты налоговых сборов при разведении карпов в домашних условиях. Он предполагает уплату 6% сбора.

Нужно ли разрешение для открытия

Разведение карпов в домашних условиях предполагает получение ряда разрешений:

  • органы местного самоуправления дают разрешение на разведение и отлов рыбы;
  • разрешение от государственного комитета по водному хозяйству.

Не обязательно, но желательно провести экологическую экспертизу и получить разрешение в пожарной инспекции и санэпидемстанции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: