Выращивание рассады огурцов в домашних условиях и на огороде: как и чем подкормить

Чем подкормить рассаду огурцов на подоконнике в домашних условиях до высадки в грунт, чтобы были толстенькие

Чем подкормить рассаду огурцов на подоконнике в домашних условиях до высадки в грунт будет рассказано в этой статье, ведь многие овощеводы вначале выращивают рассаду огурцов перед тем, как высадить их в открытый грунт.

Чтобы вырастить крепкие и здоровые побеги в домашних условиях, им необходима подкормка. Несмотря на то, что этот процесс не сложный, он требует усилий. В этой статье, кроме правил внесения удобрений для огурцов, можно будет узнать о многих секретах их выращивания.

Зачем подкармливать рассаду огурцов в домашних условиях?

Рассада, выращиваемая на подоконнике, требует хорошего питания. Только в этом случае, растение будет активно развиваться, а впоследствии приносить хорошие урожаи на протяжении всего летнего сезона.

Важно! С самого начала ему нужно обеспечить комплекс питания в виде минеральных элементов и органики.

Существует несколько основных полезных веществ, которыми необходимо дать растению для здорового роста и полноценного плодоношения.

  • Азот. Он необходим для усиления развития зеленой массы и быстрого роста стеблей.
  • Фосфор. Этот элемент участвует в формировании корневой системы.
  • Калий. Помогает полезным веществам двигаться от корневой системы по стволам к листьям в надземную часть растения. Это содействует появлению хорошей и обильной завязи. Также, калий принимает участие в борьбе с различными заболеваниями и инфекциями.

При нехватке каких-либо питательных веществ, у растения появляются соответствующие признаки, которые легко можно заметить:

  • листики плохо развиваются бледнеют или желтеют;
  • листья приобретают мраморный, желтый или фиолетовый тон;
  • корневая система слишком слабая;
  • саженец очень плохо растет;
  • листочки по краю сохнут, затем скручиваются и гибнут;
  • растение дает редкие цветы и слабые завязи.

Когда следует подкармливать саженцы?

Чтобы огурцы приносили качественный и высокий урожай, необходимо удобрения вносить несколько раз в течение всего его развития. Для этого существуют разные сроки подпитки огурцов, которые обязательно нужно знать при выращивании данной культуры.

Подкормки

  • Подкормка первая. При появлении первого листика, вводят первую подпитку полезными веществами. Процедуру проводят в утренние часы, предварительно увлажнив почву.

Важно! В течение дня листочки должны подсохнуть.

  • Подкормка вторая. Когда на сеянце появляется второй хороший листок, вносится вторая партия удобрений. Обычно такая процедура проводится через 2 недели после первой подпитки.
  • Подкормка третья. За 2-3 дня до того, как рассада будет перенесена в открытый грунт, проводится третья подкормка минералами.

В зависимости от состояния растения, определяют срок внесения удобрения. Обычно, огурцы на участках подпитывают питательными смесями через каждые 14 дней.

Посмотрите видео! ПОДКОРМКА РАССАДЫ ОГУРЦОВ БАЛКОННОЕ ЧУДО

Чем лучше подкормить огуречную рассаду?

До появления цветов и завязей, овощную культуру подпитывают препаратами, в основу которых входят азот, кальций и фосфор. Если начинать вводить удобрение в более ранние сроки, оно не принесет пользы, так как корневая система еще слишком слабая.

Совет! Исключением может быть лишь тот случай, когда в грунте недостаточно питательных веществ и рассада начинает пропадать.

Опытные огородники рекомендуют удобрять сеянцы мочевиной. После того, как появятся первые огурцы, растению понадобится другое удобрение. В нем должно находиться больше таких веществ, как калий, магний и азот.

Первая подкормка

В смесь первой подкормки обязательно должны входить такие элементы, как азот и фосфор. По желанию огородника, можно ввести в этот набор и калий. Предлагаем несколько полезных рецептов для питания огурцов минеральными смесями.

Рецепт 1 (минеральная):

  • вода – 10 л;
  • селитра аммиачная – 1 ч. ложка неполная;
  • калий сернокислый – 1 ч. ложка неполная;
  • суперфосфат – 1 ст. ложка.

Рецепт 2 (минеральная):

  • вода – 10 л;
  • мочевина – 1 столовая ложка;
  • суперфосфат – 1 столовая ложка с горкой.

Совет! Содержание в смеси такого вещества, как суперфосфат приостановит быстрое вытягивание саженцев в высоту, отчего их стволы будут толстенькие и крепкие.

Рецепт 3 (органическая):

После первых всходов огурцов многие овощеводы предпочитают вводить органическую подкормку. Она является прекрасной альтернативой минеральным химическим средствам. Чаще всего, для этой цели используется навозная жижа или раствор куриного помета.

В данных продуктах содержатся все необходимые для растения питательные вещества: азот, калий, фосфор. Однако, отходы птицеводства и скотоводства необходимо правильно приготовить, чтобы получить полезное удобрение и не повредить растению.

  • Первым делом, свежий помет или жижу следует развести водой в соотношении 1:1.
  • Закваска будет бродить на протяжении почти 7 дней.
  • Затем раствор с птичьим пометом разводят еще водой — 1:20, а навозную жижу – 1:10.
  • Одна из смесей вводится под каждый корень рассады в количестве 50-100 мл.

Вторая подкормка

Когда проявляется второй крепкий листик, можно начинать вторую подкормку. Срок между первой и второй подкормкой составляет приблизительно 14 дней.

Важно! Специалисты советуют под рассаду огурцов не вносить те же удобрения, что и первый раз.

Так, после химических препаратов нужно использовать органику. Для подпитки растения во второй раз рекомендуется приготовить такие минеральные смеси.
Рецепт 1 (минеральная):

  • 3 л воды;
  • нитрофоска 1 ст. ложка;
  • зола — 1 ч. ложка.

Рецепт 2 (минеральная):

  • 5 л воды;
  • селитра калийная – 1 ч. ложка с горкой;
  • селитра аммиачная – 1 ст. ложка.

Рецепт 3 (комплексные удобрения)

Для здорового и качественного развития рассады огурцов вводят вторую подкормку в виде таких комплексных препаратов, как Кемира-люкс, Нитроаммофоска. Чтобы приготовить правильно раствор к поливу, нужно:

  • 10 л воды;
  • разбавить 1 ст. ложку средства;
  • под каждый саженец вносят 100 мл раствора.
Читайте также:  Астра альпийская, вересковая, кустарниковая, новоанглийская, новобельгийская — сорта и описания растения

Также, вторую подпитку для саженцев огурцов можно провести такими средствами, как Плодородие, Эфекон, Идеал, Кормилец, Агрикола-вегета. Использовать их следует согласно прилагаемой инструкции.

Землю под каждым кустиком удобряют раствором в количестве 100 мл. Удобрение для сеянцев вводится не ранее чем через 1 неделю.

Третья подкормка

Мнения огородников о том, нужно ли третий раз подпитывать рассаду огурцов перед высадкой ее на постоянное место, часто расходятся. Одни уверяют, что здоровые и крепкие сеянцы, выращиваемые на окне, не стоит лишний раз удобрять. Однако, некоторые садоводы перед тем, как пересадить растение на участок, обеспечивают его дополнительными питательными элементами.

Перед высадкой огурцов в открытый грунт их можно подкормить

Рецепт 1:

  • 10 литров воды:
  • мочевина – 1 ст. ложка;
  • сульфат калия – 2 ч. ложки;
  • суперфосфат – 2 ст. ложки.

Совет! Если необходимо ввести калий, то лучше использовать не хлорид, а сульфат калия. Молодому растению хлор может не понравиться.

Иногда вместо отдельных питательных химических веществ веществ, используют одно комплексное удобрение (Плодородие, Эфекон, Идеал, Кормилец, Агрикола-вегета, Кемира-люкс).

Как проводить подкормку огурцов: основные правила

  • Подкормку этой культуры можно проводить двумя способами: Корневой. Удобрения вводятся в грунт под корень растения. Внекорневой. Этот метод заключается в опрыскивании надземной части огурцов.
  • Рассаду огурцов необходимо удобрять при температуре 8-10 С°.
  • Если подпитка рассады проводится корневым способом, то прикорневой участок земли предварительно следует полить водой.

Народные рецепты

Воздействие химических препаратов на развитие растения, конечно, сильнее, чем натуральных удобрений, в которых содержится меньшее количество питательных веществ. Однако, природные удобрения безвредные, и вносить их можно чаще. Для укрепления рассады можно предложить немало народных средств.

Травяной настой

Для рассады огурцов подойдут настойки из сидератов (зеленое удобрение), которые готовят специально для обогащения почвы минералами.

В осеннее — летний период можно заготовить клевер, люцерну, бобовые, люпин. Из высушенных трав можно приготовить отличную подкормку для молодых побегов. На один куст вносят по 50-100 мл раствора.

Для приготовления настоя:

  • 2/3 объема 3-х литровой емкости наполняют травой в измельченном виде;
  • доливают воду;
  • смесь держат в течение недели. За это время она хорошо настоится и начнет немного бродить;
  • перед использованием, 1 л настоя разводят в 10 л воды.
  • Вносят по 10 мл под каждый куст.

Дрожжи

Очень действенной подкормкой для рассады огурцов является свежая бражка. Она способствует развитию корневой системы растения и наращиванию ее зеленой массы.

Рецепт 1

Для приготовления смеси берут:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • разводят все водой (5 литров);
  • раствор выдерживают 1 сутки при комнатной температуре;
  • забродившую смесь разбавляют водой в 2 раза.

Рецепт 2

Можно приготовить бражку из черного хлеба:

  • хлеб немного подсушивают;
  • наполняют 3-х банку сухим хлебом на 2/3;
  • заливают полностью водой;
  • смесь настаивается в течение 7 дней;
  • перед тем, как вносить удобрение под огурцы, необходимо смесь процедить и разбавить водой 1:3.

Луковая шелуха

Этот продукт прекрасно поддерживает молодые побеги. Кроме того, он является хорошим средством борьбы против различных заболеваний и вредителей. Большую емкость наполняют доверху луковой шелухой, не утрамбовывая ее. Заполняют ее водой и оставляют на 3 дня настаиваться.

Картофель

Среди народных рецептов для подкормки рассады можно отметить, также, отвар картофеля. Перед использованием отвара, следует его остудить и только после этого поливать кустики. При варке, картофель отдает в воду некоторое количество крахмала, который благотворно влияет и на почву, и на само растение.

Банановая кожура

Отходы от банана можно использовать не только для молодых саженцев, но и для огуречного растения на земельном участке. Для того, чтобы рассада быстрее росла:

  • кожуру бананов (3 шт.);
  • помещают в 3-х литровую банку;
  • заливают водой;
  • через двое суток раствор используют для подкормки молодого растения.

Рассада огурцов, выращиваемая в домашних условиях, часто страдает от недостатка йода. Причиной этому может быть малое количество этого микроэлемента в земле и воде. Поэтому, удобрение на основе йода, также, необходимо огурцам для нормального развития.

Растение подвержено такому заболеванию, как мучнистая роса. Для профилактики этой болезни готовят специальный раствор, которым опрыскивают и саженец, и земляную смесь. Для его приготовления:

  • на 1 ведро воды;
  • добавляют 1 литр молока;
  • и 10 капель йода.

Таким раствором можно пользоваться через каждые 10 дней.

Интересно! Если растение обрабатывать по всем правилам, его можно сохранить от мучнистой росы, появление желтых листьев.

Кроме того, такой раствор поможет в борьбе с грибками, а также, будет способствовать повышению иммунитета в несколько раз.

Какие удобрения не стоит применять

Чтобы не причинить вреда огуречной рассаде, ее нельзя подкармливать свежим навозом. В этом случае, просто произойдет ожог нежных корешков. Если огурцы высажены на нейтральных землях или с высоким процентом щелочи, то ее не удобряют мочевиной.

Для того, чтобы получить высокий урожай качественных огурцов, им необходимо предоставить должный уход в период всего развития. Сюда входит своевременная и правильная подкормка растения. Благодаря массовой информации, всегда можно узнать о любом эффективном способе обработки огурцов.

Читайте также:  Гусиный лук: чем полезен

Посмотрите видео! Лучшее удобрение для рассады в домашних условиях

Подкормка рассады огурцов в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровую рассаду огурцов, необходимо купить качественные семена, выбрать питательный грунт и обеспечить максимальный уход. Немаловажную роль в развитии сеянцев играет внесение удобрений. Подкармливать рассаду нужно с того момента, как только появится первый настоящий лист, даже несмотря на то, что посев семян был произведен в питательный грунт.

  1. Для чего нужно подкармливать рассаду огурцов
  2. Как проводить полив и подкармливать рассаду огурцов
  3. Чем подкормить рассаду огурцов
  4. Эпин-Экстра
  5. Атлет
  6. Тур
  7. Дрожжи
  8. Зола
  9. Перманганат калия
  10. Йод
  11. Выращивание рассады огурцов в опилках
  12. Как правильно выращивать рассаду огурцов в опилках

Для чего нужно подкармливать рассаду огурцов

Зачем покупать в магазине огурцы, если их можно вырастить в домашних условиях. Благодаря неприхотливости, овощную культуру можно выращивать на балконе и подоконнике. Однако, нельзя забывать, что для получения урожая мало будет хорошего освещения и своевременного полива, необходимо вовремя вносить удобрения.

От качества рассады зависит плодоношение.

Своевременная подкормка обеспечивает:

  • хороший рост и развитие, раннее плодоношение;
  • удобрения влияют на урожайность и вкус овощей;
  • продление срока вегетации;
  • повышение устойчивости к различным заболеваниям.

Своевременно внесенные удобрения позволяют огуречнику накапливать в себе полезные вещества, которые культура постепенно расходует, чтобы полноценно развиваться.

Как проводить полив и подкармливать рассаду огурцов

Для рассады огурцов нужен регулярный полив и внесение удобрений. Схема подкормки выглядит следующим образом:

  1. Когда появятся первые всходы и на растении раскрутятся 2 настоящих листа, рассаду подкармливают органическими удобрениями.
  2. Через 2 недели от первого внесения удобрений, необходимо повторить процедуру, только органику взять в двойном размере. Молодые растения могут пожелтеть, если подкормка попадет на листву. Поэтому вносить удобрения надо аккуратно.
  3. Очередную подкормку проводят после пересадки на новое место, так как рассада переносит большой стресс. Через 5 дней почву поливают слабым раствором перманганата калия.
  4. Далее следует вносить удобрения с одинаковым интервалом через 2 недели.

Растения могут нуждаться в дополнительной подкормке, которую проводят во время:

  • начала цветения;
  • завязывания плодов;
  • отставания в росте;
  • пожелтения листвы;
  • при резких колебаниях температур.

Для огуречника полезны не только корневые подкормки, но и внекорневые. Они проводятся в промежутках между основным внесением удобрения, примерно 2 раза за сезон.

Чем подкормить рассаду огурцов

Внесение удобрений – не самый простой этап в выращивании огурцов, ведь надо правильно рассчитать дозировку и не упустить время. Огородников часто интересуют вопросы, чем подкормить рассаду, чтобы стебли хорошо развивались, были толстенькими, правильно сформировались завязи, урожай был хорошим, а цветение продолжительным.

Эпин-Экстра

Эпин-Экстра пришел на смену ранее популярному средству Эпин. Сущность действия биостимулятора для овощных культур заключается в активизации защитной функции растения, чтобы помочь рассаде выработать иммунитет, чтобы противостоять негативному влиянию окружающей среды и снизить риск развития заболеваний.

Обработанные препаратом растения быстрее вступают в процесс плодоношения. Эпин-Экстра используется для замачивания семян и внекорневой подкормки рассады.

Перед приготовлением рабочего раствора следует изучить инструкцию, так как передозировка негативно скажется на развитии и плодоношении. Необходимо обратить внимание на главные особенности препарата:

  • перед опрыскиванием рассады раствор нужно хорошо перемешать;
  • нельзя хранить приготовленный раствор на прямом солнце;
  • в течение 2 суток раствор сохраняет свои качества;
  • хранить нужно в прохладном, затененном помещении.

Для замачивания семян готовится следующий раствор: 2 капли Эпин-Экстра разводятся в 100 мл воды. Семена помещают в раствор и оставляют при комнатной температуре на 5 часов.

Внекорневую подкормку проводят, когда на растении появятся 3 настоящих листочка. Раствор: на 100 мл воды 0,025 г Эпина. Опрыскивать следует в утренние или вечерние часы, чтобы избежать попадания на листву солнечных лучей.

Атлет

Средство – своеобразный стимулятор роста, зарекомендовавший себя с положительной стороны. Использование препарата предотвращает буйный рост рассады и стимулирует процессы образования завязей. Средство актуально при выращивании овощной культуры на подоконнике. При таких условиях, как бы ни старался, растению не хватает освещения и рассада страдает от перепадов температуры, поэтому необходима обработка Атлетом.

При применении препарата требуется придерживаться правил:

  • перед обработкой препаратом необходимо исключить полив;
  • после корневой обработки полив рассады разрешен только спустя 2 дня;
  • после внекорневого внесения удобрений, полив можно осуществить на следующий день;
  • за 5 дней до пересадки рассады на грядку рекомендуется прекратить обработку Атлетом.

Чем лучше подкормить рассаду огурцов в домашних условиях: как вносить удобрения

Всякий овощевод, который выращивает огуречную рассаду у себя в хозяйстве, старается, чтобы она была крепкой и сильной. Но вырастить ее иногда бывает не просто. Несмотря на то, что рассада растет только 1-1,5 месяца, под нее нужно вносить удобрения для нормального роста и развития. Узнайте о том, чем можно подкормить рассаду огурцов и когда это надо делать в домашних условиях.

Зачем подкармливать рассаду огурцов в домашних условиях

В грунте, в котором растут огуречные растения, даже в хорошо подготовленном, может не хватать питательных элементов для их полноценного развития. Для начала стоит заметить, что сам субстрат должен быть правильно подготовлен. Его делают из дерновой земли, некислого торфа низинного происхождения, перепревшего перегноя и опилок, взятых в соотношении 4:4:1:1. При подготовке грунта в него вносят удобрения в количестве 6-7 г мочевины, 10-15 г суперфосфата, 2 г сульфата магния и 5-8 г сульфата калия в расчете на 10 л субстрата.

Читайте также:  Ель черная нана посадка и уход фото

Однако, несмотря на это, растения придется подкармливать и после, уже на стадии роста. Наличие в почве необходимых питательных элементов дает возможность получить здоровую, сильную, зеленую рассаду. Нормально развитые растения растут крепкими, не вытягиваются, стебли у них короткие и толстые, листья характерного для культуры цвета. Такую рассаду удобно сажать, и приживается она быстрее и гораздо лучше.

Когда и как часто следует подкармливать сеянцы

За время, пока рассада растет, ее надо подкормить 2 или 3 раза. Причем это нужно делать в определенное время, через необходимые промежутки времени. Именно дозированное внесение удобрений позволяет огуречной рассаде потреблять питательные элементы в небольших дозах на всем протяжении ее роста.

Время подкормок огурцов на окне наступает когда:

  • у них появится 1-я пара настоящих листочков (приблизительно 2 недели после появления всходов);
  • когда на огурцах образуются 3-4 настоящих листочка, то есть по прошествии еще 1,5-2 недели после первого внесения подкормки;
  • спустя 1,5-2 недели после этого (при необходимости).

Первую подкормку рассады огурцов после всходов проводят обязательно, даже если грунт ранее был хорошо подготовлен, ведь он к этому времени истощается, и огурчики начинают голодать. Вторая подкормка также необходима, чтобы огуречные растения правильно развивались до момента пересадки на грядки.

Удобрять рассаду в горшочках желательно в утреннее либо вечернее время и перед этим ее нужно немного полить, а не вносить питательный раствор в сухую землю. Кроме питания, огуречным растениям нужно обеспечить определенные условия для роста – освещение и тепло, чтобы они не вытягивались, а оставались коротенькими и крепкими.

Чем и как подкормить огуречную рассаду в домашних условиях

Для подкормок рассады этого растения в домашних условиях используют в основном минеральные удобрения. Можно применять простые и смешанные, а также комплексные. Все эти составы можно найти в продаже на рынках либо в специализированных овощеводческих магазинах. Есть также несколько способов, где используются народные средства в качестве удобрения для рассады огурцов.

Минеральными удобрениями

При домашнем выращивании рассады огурцов можно применять простые удобрения, используемые для подкормки любых огородных культур. Это известные всем селитра аммиачная и карбамид, суперфосфат простой и двойной, селитра калийная. Хлорные калийные смеси использовать нежелательно, это овощ его не любит.

В составе этих удобрений находятся только 1 или 2 основных питательных элементов, потому, до того как начать удобрять рассаду, их обязательно нужно сочетать. Важно помнить, что для роста на первом этапе выращивания огурцам требуется азот, его можно найти в селитре и мочевине. Поэтому в 1-ю подкормку используют преимущественно азотные удобрения.

Но также молодым растениям нужен фосфор и калий, по этой причине применять одни азотные удобрения нецелесообразно. Во 2-ю подкормку используют раствор суперфосфата (0,5 ч. л. на 5 л воды) или раствор сульфата калия (1 ч. л. на 5 л). Либо применяют другой состав – в 10 л растворяют по 1 ч. л. карбамида, калия сульфата и суперфосфата. Азот во 2-ю подкормку также вносят, особенно если рассада огурцов желтеет. В это же время допустимо провести внекорневую подкормку раствором микроэлементов, взятых в минимальной концентрации, особенно если у рассады бледнеют листья.

Комплексными удобрениями

Огуречную рассаду, выращиваемую на подоконнике, проще всего подкормить комплексными составами, в них все компоненты подобраны в требуемых соотношениях. Часто это смеси в жидком виде, которые легко дозировать и применять. Нередко в их составе есть не только N, Р и К, но и несколько макро-или микроэлементов. Для начинающих овощеводов это самый удобный вариант, ведь в готовых удобрениях все вещества подобраны так, чтобы удовлетворять потребности овощных культур, поэтому не надо самому готовить подкормочные смеси.

В продаже имеются много таких удобрений, овощевод может выбрать из предложенных вариантов наиболее подходящий. Например, сейчас популярны:

  • Кемира универсал;
  • Идеал;
  • Эффектон;
  • Экосил;
  • Кемира люкс;
  • Агрикола;
  • Кормилец и подобные.

Они удобны в применении, готовить из них растворы очень просто, так же как и поливать ими огуречную рассаду. Все, что требуется – взять столько удобрения, сколько написано в инструкции по применению, и развести в требуемом количестве воды. Этим подкормочным раствором и поливают огурцы, чтобы они были толстенькие.

Кроме этих готовых удобрений применяют составы, в которые входят только основные питательные элементы. Например, под огурцы используют нитрофоску, аммофос, селитру калийную.

Народными средствами

Кроме смесей минеральной природы, для удобрения огурцов используют некоторые народные методы. Сегодня у многих овощеводов популярными являются такие составы как дрожжевая закваска, раствор йода или нашатырного спирта.

Дрожжами

Обычные пекарские дрожжи могут послужить отличным и эффективным удобрением для огуречной рассады. В них много витаминов, которые будут укреплять молодые всходы и подросшие растения на всем протяжении их выращивания в качестве рассады. Дрожжами огуречную рассаду поливают, когда у нее образуются 2 настоящих листочка. Рабочий раствор готовят в такой последовательности: берут 100 г свежих дрожжей, растворяют их в 1 л подогретой воды и оставляют на несколько часов для настаивания. Затем получившуюся жидкость снова разводят в теплой воде из расчета 100 г на 1 л. На одно растение понадобится приблизительно 100 мл такого натурального удобрения.

Читайте также:  10 самых распространенных видов юкки
Йодом

Подкормка аптечной настойкой йода применяется для повышения иммунитета огурцов, усиления их сопротивляемости инфекциям и неблагоприятной погоде – жаре, холоду, ветру, засухе (после перемещения на грядки). Рецепт приготовления такого удобрения – на 3 л воды понадобится всего 1 капля настойки, все нужно размешать и полить этой жидкостью рассаду 1 либо 2 раза за весь период ее выращивания. Внекорневое опрыскивание не проводят, чтобы не пожечь нежные листочки.

Нашатырным спиртом

Это водный раствор аммиачной воды, поэтому его можно использовать в качестве азотного удобрения под огуречную рассаду, особенно если желтеют листья, стебельки становятся тонкими и сами растения плохо растут. Подкормочный раствор нашатырного спирта готовят из 3 л простой воды и 1 ст. л. средства. Норма расхода под 1 растение – около 100 мл.

Домашнее вино из ягод: рецепты лёгких и креплёных ягодных напитков

Для изготовления вина в домашних условиях пригодны практически все ягоды, созревающие в садах весной и летом. Домашнее вино из ягод обладает приятным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом. Эксперименты со смесью различных ягод помогут получить домашний напиток с уникальным вкусом и ароматом.

Общие правила обработки ягод

Технология и рецепты приготовления вина из ягод в целом достаточно просты, поэтому даже начинающий винодел справится с процессом и получит в результате вкусный напиток.

Для приготовления домашнего вина используют только спелые ягоды.

Во время приготовления напитка следует придерживаться следующих правил и рекомендаций:

  • Ягоды для вина должны быть спелыми. Малину и клубнику лучше использовать слегка перезревшими. Только в максимально созревших ягодах содержится максимальное количество сока, поэтому выход напитка из них гораздо больше. Недозрелые ягоды содержат много кислоты и мало сахара. Напиток из них получается с землистым вкусом и быстро портится.
  • Лучшее время сбора ягод – раннее утро, когда они омыты росой и на поверхности не скопилась пыль.
  • Перерабатывать собранный урожай необходимо сразу. Хранение зрелой ягоды даже сутки приведёт к порче, и вкус напитка пострадает.
  • Воду для приготовления вина используют отфильтрованную температуры не более 30-ти градусов и не менее 20-ти градусов. Более высокая температура убьёт дрожжи, и брожение прекратится. При более низких температурах брожение будет крайне медленным, и ягода заплесневеет.
  • Для разминания ягод используют только деревянный или пластиковый инвентарь. Соприкосновение ягодного сока с металлом приведёт к окислению и неприятному привкусу.
  • Во время начального брожения мезгу ежедневно перемешивают, чтобы она не заплесневела.

Ягоды для вина разминают деревянной толкушкой в глубокой посуде.

Рецепты лёгких ягодных вин

Общий принцип приготовления вина на основе ягод одинаковый, разница состоит только в пропорциях и способах обработки ягод.

Универсальный рецепт лёгкого вина

Для приготовления вина по этому простому рецепту подойдут любые ягоды: малина, смородина, вишня и др. Можно приготовить смесь из несколько видов ягод в разных пропорциях.

На 3-х литровую баку напитка берут:

  • ягоды – 300 граммов;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • вода 1,5 литра.

Ягоды измельчают, помещают в трёхлитровую банку, засыпают сахар и заливают кипячёную воду, остуженную до 35 градусов. Банку накрывают марлей и ставят в тепло. Время настаивания напитка – 4-5 дней. В процессе брожения напиток нужно дегустировать. Если вино перестоит, будет кислым, если не достоит – вкус будет не выраженным.

Совет. Если в это десертное вино добавить 50-100 мл спирта, получится крепкий напиток. Оттенить вкус вина можно добавкой в него листочков мяты или мелиссы.

Вино из брусники

Брусника содержит бензойную кислоту, поэтому процесс брожения напитка проходит вяло. Но некоторые приёмы и хитрости помогут приготовить из этих ягод напиток с приятным, в меру терпким вкусом и красновато-розовым оттенком.

Для приготовления напитка берут:

  • брусника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мёд – 350 гр.;
  • вода – 2л.

Бруснику разминают, заливают водой (29-30 градусов) и засыпают 300-ми граммами сахара. Ёмкость устанавливают в помещение с температурой воздуха около 20 градусов. Горлышко обвязывают марлей.

Через 3-4 дня жидкость сливают в бутыль, добавляют ещё 300 гр. сахара. На бутыль надевают гидрозатвор и устанавливают для брожения. Через 5 дней в бутыль всыпают оставшийся сахар и мёд. Для добавления сахара и мёда из бродильной ёмкости сливают литр сока, растворяют в нём подсластители и снова заливают в бутыль.

Вино бродит активно 3-4 недели. Как только на дно выпадет осадок, и вино осветлится, его сливают в другую ёмкость с помощью тонкой трубки. Если прошло 50 дней, а брожение продолжается, вино сливают и ставят дображивать.

Во время тихого брожения раз в 15-20 дней вино отделяют от осадка, иначе оно начнёт горчить. Сливать напиток нужно через тонкую трубочку. Через 80-90 дней напиток разливают по бутылкам и располагают на хранение.

Вино из ежевики

Ежевичное вино – напиток с оригинальным, кисло-сладким вкусом и лёгким запахом.

Для приготовления нужно минимум компонентов:

  • ежевика – 2,5 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 250 гр.

Домашнее вино, приготовленное из ежевики, имеет кисло-сладкий вкус.

Ягоды ежевики помещают в пластиковую или деревянную посуду и тщательно растирают. Затем растёртые ягоды заливают 6-ю литрами свежей водой и настаивают в прохладном месте.

Читайте также:  Выращивание перца Калифорнийское Чудо

Через 4 дня массу процеживают в отдельную бутыль. Оставшуюся в ёмкости массу растирают руками и заливают оставшейся. Эту массу настаивают шесть часов, затем процеживают.

Два полученных настоя ягод соединяют в бутыли. Мезгу выбрасывают. В бутыль с полученным настоем насыпают сахар и мёд. Для настаивания вина из ежевики и необходим деревянный бочонок. Напиток настаивают в нём 6 месяцев в помещении уровнем влажности не менее 65%и температурой не выше 12-13 градусов.

Вино из шиповника

Для приготовления берут:

  • шиповник – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра.

Шиповник моют и удаляют из него косточки. Ягоды укладывают в пятилитровую бутыль и заливают сахарным сиропом. Посуду с заготовкой накрывают неплотной тканью и устанавливают в тёплое место на 90 дней.

Вино из клубники

Клубничное вино готовится без воды, поэтому получается особенно ароматным и с насыщенным вкусом.

Для приготовления клубничного вина используют спелые ягоды, сахар и изюм.

Для его приготовления берут:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 100 гр.

Клубнику тщательно мнут до получения однородной кашицы и заливают сиропом. Для приготовления сиропа сахар растворяют в горячей воде, затем остужают его до 30 градусов. Посуду для приготовления напитка подбирают таким образом, чтобы она сусло заполнило ¾ её объёма. В сусло добавляют изюм для запуска процесса брожения.

Ёмкость накрывают марлей и ставят в прохладное место на неделю. Мезгу каждый день перемешивают деревянной ложкой. После начала активного бурления мезгу отделяют от жидкости. Напиток наливают в бутыль, снабжённую гидрозатвором. С этого момента начинается тихое брожение вина.

Данная фаза приготовления напитка длится 45-50 дней. Как только закончится активное брожение, вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль. Напиток ставят на дозревание( 2-3 месяца).

Вино из крыжовника с лимоном

Освежающее вино подходит для изготовления лёгких алкогольных коктейлей.

Для приготовления необходимы:

  • ягоды – 3 кг;
  • сахар – 10 стаканов;
  • вода – 5 л;
  • лимон – 2 шт.

Вино из крыжовника и лимона получается легким и очень вкусным.

Для приготовления ягоды разминают и смешивают с 3-мя стаканами сахара. Полученную массу выдерживают в тепле 30-40 минут, чтобы крыжовник дал сок. Затем массу помещают в большую ёмкость для брожения и заливают водой. На ёмкость монтируют гидрозатвор и ставят на 10 дней для брожения.

По истечении этого времени оставшийся сахар смешивают с лимоном, порезанным на тонкие дольки. Полученную смесь добавляют в забродившее сусло. Брожение продолжается 10-15 дней. Молодое вино процеживают и ставят в холод на созревание. Пить его через 2 дня, но окончательное его созревание наступает спустя 2 месяца.

Вино из смеси замороженных ягод

Замороженные ягоды вполне пригодны для изготовления домашнего вина.

Потребуются следующие компоненты:

  • ягодный микс (малина, клубника, смородина, вишня в различных пропорциях) – 3 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 литра;
  • изюм – 200 гр.

Ягоды размораживают, поместив в холодильник. Температура при размораживании не должна превышать 7-8 градусов.

После размораживания ягоды разминают вместе с выделенным ими соком. После измельчения должно получиться однородное пюре. В полученную массу насыпают сахар. Смесь прогревают на плите до растворения сахара, остужают и заливают её в чистую бутыль для брожения. В подготовленную сахарно-ягодную смесь для запуска процесса брожения добавляют изюм.

Вкусное вино можно приготовить из смеси замороженных ягод.

Активное брожение сусла продолжается 2-3 недели. Напиток сливают, не затрагивая осевшую на дно мезгу. В целом вино из замороженных ягод готово к употреблению через 2 дня. В это время оно будет напоминать игристые вина, поскольку сохранит некоторое количество газа. Через 40 дней вино созреет.

Совет. В такое вино после созревания можно добавить от 50 до 200 граммов спирта (96%). От количества добавленного спирта будет зависеть крепость напитка и его вкус.

Креплёные вина из ягод

Напитки, полученные путём простого брожения ягод, получаются с максимальной крепостью 16-18 градусов. Любителям более крепких вин рекомендуется готовить их с добавлением спирта или коньяка.

Креплёное вино из клубники

Рецепт приготовления отличается от первого тем, что для него не варится сироп. Кашицей из 3-4 килограммов клубники наполняют ёмкость на 2/3 объёма и насыпают на неё 2 кг. сахара и наливают 4 литра воды. Уровень жидкости должен быть ниже края на 5-6 сантиметров.

Ёмкость накрывают гидрозатвором и ставят на освещённое солнцем место для активного брожения. Через 20-25 дней будет получено молодое клубничное вино. Его фильтруют, освобождая от мезги, добавляют стакан сахара и заливают в чистую бутыль с гидрозатвором для тихого брожения.

Для того, чтобы сделать клубничное вино крепленым, в него добавляют немного водки.

Через 10-15 дней напиток осветляется, переставая играть. Вино сливают, освобождая от осадка, и добавляют в него водку из расчёта 2 ст.л. на 500 мл.

Ликёрное вино из крыжовника

Напиток готовят из крыжовника красного или жёлтого цвета.

Для приготовления берут:

  • крыжовник – 8 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 2 л;
  • коньяк – 250 мл.

Ягоды перебирают, тщательно разминают и держат при температуре 20-22 градуса 2 дня. Затем из крыжовника отжимают сок. Оставшуюся мезгу заливают 2-мя литрами воды на 6-7 часов. Полученный настой вливают в сок.

Читайте также:  Вислоухий кролик декоративный: уход и содержание

Стеклянную бутыль ополаскивают коньяком, заливают сок и всыпают сахар. Бутыль хорошо взбалтывают, чтобы сахар растворился. На горлышко надевают резиновую перчатку и устанавливают бутыль на брожение.

Процесс брожения длится 100-110 дней. В это время раз в 3-4 дня в бутыль наливают 100 мл. ледяной воды. По окончания процесса брожения вино сливают через тонкую трубочку в чистую бутыль и ставят на дозревание. Через 6 месяцев полученный напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

4 простых рецепта, как сделать вино из ягод в домашних условиях

Почти все владельцы дачных или приусадебных участков делают вино из винограда в домашних условиях, а также из ягод и фруктов. Самое популярное, конечно, виноградное, но ягодное и фруктовое ему не уступает, если его правильно приготовить. Готовое вино сохраняет букет вкуса и аромата используемых ягод и фруктов, напоминающий солнечное, яркое, теплое лето и золотую осень.

Особенности, польза и вред ягодных вин

Ягодные домашние вина отличаются тем, что готовить их можно не только из одного вида плодов, но и смеси нескольких представителей этих культур. Готовый продукт выгодно отличается от магазинных алкогольных напитков.

В домашних условиях получаются лучшие ягодные и виноградные вина, которые, в основном, готовятся из садовых культур, выращенных на приусадебном или дачном участке, иногда – купленных на рынке. В любом случае, напиток готовится из натурального сырья, без химических добавок и красителей.

Для приготовления вина выбирают зрелые, не поврежденные гнилью плоды. Наряду с садовыми культурами, прекрасные напитки получаются из лесных ягод, таких как земляника, черника и других.

Домашние вина в небольших количествах полезны для здоровья. Например, малиновое вино поможет при простуде, черносмородиновое укрепит стенки кровеносных сосудов, вишневое содержит женский витамин здоровья.

Вред здоровью может принести чрезмерное потребление алкогольного напитка, а еще, если нарушена технология его приготовления.

Как подобрать сырье

Для получения ароматного, приятного на вкус вина необходимо выбрать правильный сорт свежих ягод.

  1. Чтобы получилось идеальное десертное вино, для его изготовления используют ягоды рябины, смородины, клубники.
  2. Сухое вино делают из кислых сортов ягод, например, из крыжовника.
  3. Для купажного вина подбирают ягодное ассорти.

Также выбранные ягоды не должны быть зелеными, подгнившими или сухими.

Как сделать вино ассорти из ягод в домашних условиях

Виноделы чаще всего делают вино из винограда, но также для приготовления используют клубнику, малину, смородину и другие садовые и лесные ягоды. Из большого количества существующих рецептов можно выбрать более приемлемый для приготовления из определенного вида ягод.

Простой рецепт

Для приготовления вина по этому рецепту можно использовать садовые или лесные ягоды.

  • 3 килограмма винограда;
  • 300 грамм сахара.

Чтобы приготовить вино, немытые ягоды помять руками, переложить в объемную тару, всыпать сахар, перемешать. Будущее вино поставить в теплое место, накрыв крышкой или марлей.

На протяжении недели сок с мякотью необходимо ежедневно перемешивать.

Через семь дней сусло отжать, в винный продукт всыпать 2 стакана сахара с расчетом на 2 литра жидкости. Сок перелить в бутыль, на горлышко надеть медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой несколько пальцев. Содержимое не должно занимать весь объем сосуда. Достаточно три четверти, или даже полбанки, чтобы образующийся углекислый газ успевал выходить, и появляющаяся пена не вышла наружу.

С перчаткой бутыль стоит три недели. Потом вино переливают в стеклянную тару, не задевая осадок. Закрывают крышкой, убирают на хранение в подвал.

Без дрожжей

Изготовление вина без дрожжей проходит по тому же принципу, что и в простом рецепте. Если было решено поставить вино из разных ягод, например, смородина, ежевика, клубника, тогда для лучшего брожения необходимо добавить горсть немытого изюма. Вино из ягод винограда не нуждается в дополнительных дрожжах.

Из замороженных ягод

Пошаговый рецепт поможет начинающим виноделам изготовить ароматный напиток.

  • 200 грамм изюма;
  • 2 килограмма сахара;
  • 3 килограмма разных замороженных ягод;
  • 2 литра воды.

Перед использованием ягод их необходимо разморозить на нижней полке холодильника. После плоды размять при помощи пестика до образования кашицы. В ягодную массу всыпать сахар, подогреть на плите до растворения кристалликов.

Остывшую смесь поместить в стеклянную тару. Для активного брожения добавить изюм. Через три недели вино перелить в чистую бутыль, не затрагивая мезгу. Дать напитку отстояться несколько дней. При желании, для увеличения крепости добавить 0,5 рюмки спирта.

Крепленое вино

Для изготовления крепленого вина не предусмотрена особая технология. Особенность заключается в добавлении спирта в готовый напиток.

  • 4 килограмма ягоды;
  • 2 килограмма сахара;
  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки водки на 500 миллилитров вина.

Ягоды размять в кашицу, переложить в подходящую тару, всыпать сахар, залить водой. В одной емкости жидкости должно находиться ниже шести сантиметров от края. Заготовку поставить в теплое место, сверху установив гидрозатвор.

Через двадцать дней вино отделить от мезги, смешать с 250 граммами сахара, перелить в чистую бутыль, установить гидрозатвор. Через две недели вино аккуратно слить, не затрагивая осадок, добавить водку, перемешать. Напиток перелить в стеклянную тару, плотно закрыть, спустить в подвал для дальнейшего хранения.

Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

Читайте также:  Выбор культиватора для дачи

Полезные советы от виноделов

Перед тем, как приступить к приготовлению вина впервые, стоит прислушаться к советам виноделов.

  1. Одним из главных нюансов в приготовлении вина является правильный выбор основного ингредиента. Так как градусы в напитке напрямую зависят от количества сахара, который в процессе брожения делится на спирт и углекислый газ, ягоды необходимо выбирать сладких сортов.
  2. Чтобы напиток не испортился, в будущем сусле не должно оказаться подгнивших, зеленых ягод.
  3. Перерабатывать плоды необходимо немытыми, так как на их поверхности находятся дикие дрожжи. В домашнем вине дополнительно дрожжи не используют.
  4. В момент брожения нужно следить за температурой в помещении, она не должна опускаться ниже 20 и превышать 25 градусов.

Чтобы получить качественное вино, необходимо провести процедуру осветления. Готовый напиток разливают по банкам, закрывают крышкой, выносят в подвал. Через месяц на дне тары появится осадок, состоящий из частиц винного материала и дрожжей. Вино необходимо перелить через марлю в чистую, сухую бутыль, стараясь предотвратить попадание осадка.

Правила хранения напитка

Домашнее вино, как и любой другой спиртной напиток, нельзя хранить в пластиковой таре, так как со временем емкость начинает выделять вредные вещества, которые меняют аромат и вкус вина. Лучше отдать предпочтение стеклянным бутылкам, банкам, которые будут закрываться капроновыми или стеклянными крышками с уплотнителем.

Идеальным местом для хранения является подвал, где температура держится в пределах шести градусов, куда не проникают солнечные лучи. Срок годности вина в домашних условиях достигает трех лет.

Начинаем с простых рецептов ягодных вин

Домашнее вино из ягод собственного урожая или просто приготовленное собственными руками – козырь самых радушных хозяев. Конечно, самые распространённые и разнообразные рецепты вин, конечно, из винограда. Но приготовление виноградных винных напитков не всегда возможно. Хотя бы потому, что он не везде растёт. Если удаётся вырастить на даче, то не всегда те сорта, которые подходят для приготовления хорошего вина. Покупать же виноград для изготовления вин достаточно дорогое удовольствие. Вот и появилось огромное множество простых и не очень рецептов вин из разных плодов, ягод, ассорти, замороженных ягод.

Замороженные ягоды

Все чаще современные хозяйки предпочитают заготавливать ягоды, фрукты в замороженном виде. Благодаря огромному разнообразию и доступности морозильных камер сделать запасы замороженных ягод можно не только для приготовления пирогов, десертов, компотов и киселей зимой. Количество запасённых фруктов можно даже зимой приготовить прекрасное фруктово-ягодное вино из замороженных ягод. Получится оно ничуть не хуже, чем из свежих ягод. Только необходимо потратить немного больше времени на предварительную подготовку сырья. Конечно, правильно разморозить запасённые плоды, чтобы они не потеряли свой цвет, аромат, вкус. Стараться не повреждать, чтобы не вытекали излишки необходимого сока. Для процессов брожения может понадобиться больше времени, так как естественная дрожжевая плёнка с поверхности ягод удалена. Следует добавлять чуть большее количество стимуляторов брожения, предоставлять более длинные промежутки времени на бродильные реакции.

Особенности изготовления вина из ягод

Готовить вино из ягод научились уже давно. Существует масса рецептов разнообразных вин, которые можно приготовить у себя дома. Надо только правильно приготовить сырье, все составляющие рецептов, соблюсти очерёдность операций.

  • Во-первых, ягоды с косточкой внутри нужно освободить от неё. Стараться аккуратно вынимать косточки, минимально повреждая мякоть, можно разрезать ножом.
  • Во-вторых, нужно вымыть плоды, ягоды и измельчить для получения как можно большего количества сока. Такие нежные ягоды как малина, клубника, земляника можно просто перетереть через мелкое сито для получения сока.
  • В-третьих, для того чтобы получить максимальную отдачу сока от таких ягод как брусника, крыжовник, чёрная смородина, их следует подвергнуть небольшой тепловой обработке. Для этого в ёмкость, в которой ягоды будут нагреваться, необходимо добавить до 20 % воды и нагреть до 50 –60 0 С в течение 25 минут. Уже после этого этапа можно приступать к стадии измельчения плодово-ягодного сырья до состояния мезги, отжиманию сока.
  • В-четвёртых, важный этап в приготовлении вина в условиях дома — брожение. На поверхности каждого плода или ягоды есть естественный налёт диких дрожжей. Когда продукты моются водой, налёт смывается. Таким образом, микроорганизмов для естественного брожения нет. Их необходимо привнести в продукт. Лучше всего для приготовления ягодного вина подходят натуральные дрожжи, находящиеся на поверхности сухих ягод изюма.

Рецепты приготовления

Рецепты изготовления вина из ягодных культур неизменно содержат воду, так как количество содержащегося сока может быть недостаточно для получения хорошего объёма напитка. Количества сахара (обязательно песка) варьирует в зависимости от сорта изготовляемого вина – десертное или сухое.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Смесь чёрной, красной смородины в соотношении 2:1 – 2 кг;
  • Сахар – песок – 4 стакана;
  • Подготовленная вода – 2 литра;
  • Белый изюм – 100 граммов.

Далее поступаем так:

  1. Тщательно измельчить ягоды блендером. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой). Немного нагреть, примерно до 35–40 0 С.
  2. Сок без мезги слить в ёмкость, добавить ягоды изюма (сухие!) для брожения, воду, сахар и оставить в теплом тёмном месте на три дня в домашних условиях. Начало процесса брожения можно определить по появлению пены на поверхности.
  3. По окончании бродильных реакций, примерно через 10 – 12 дней напиток разлить, не затрагивания осадок по чистым ёмкостям. Созревает смородиновое вино в течение месяца.
Читайте также:  Где хранить овощи зимой, если нет подвала: 5 простых варианта

Вино получается тёмно-красного, насыщенного цвета, с весьма приятным, ярко выраженным, характерным вкусом. Аромат придаёт наличие ягод чёрной смородины.

Рецепт № 2

Необходимо взять:

  • Вишня, клубника, малина –5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Тёмный изюм – 150 граммов.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягоды, из вишен вынуть косточки.
  2. Выдавить максимальное количество сока, мезгу снова залить водой на 24 часа.
  3. Добавить воду, сахар, сухой изюм.
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Закрыть пробкой с водяным затвором.
  6. Брожение проходит в течение 20–30 дней.
  7. Затем слить осторожно, стараясь не повредить осадка.
  8. Можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Вино получается от ярко-розового до насыщенного красного цвета (все зависит от пропорций ягод), по насыщенности окраски, вкус может варьировать. Все зависит от спелости ягод, их сахаристости, выраженности процессов брожения.

Рецепт № 3

Составляющие:

  • Крыжовник, смородина чёрная, ежевика — 5 кг;
  • Вода подготовленная – 5 л;
  • Сахар – песок – 3 кг;
  • Тёмный изюм – 120 грамм.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Тщательно измельчить ягодную массу блендером.
  2. Отдавить сок через фильтр, мезгу залить водой, прогреть.
  3. Влить тёплую кипячёную воду, подогретую воду, слитую с мезги, всыпать сахар, добавить сухой изюм.
  4. Установить водяной затвор, поставить в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Бродить должно не менее 15–20 дней.
  6. После затухания бродильных реакций слить в бутылки. Через 60 дней можно употреблять по назначению.

Вино получается ароматным, тёмного цвета с зеленоватым оттенком, в зависимости от количества сахара можно варьировать его вкус: от сухого до десертного.

Рецепт №4

Вино из ассорти замороженных ягод

  • Ассорти из замороженных ягод: клубника, малина, смородина, вишня. Пропорции ягод по вкусу, всего 3 килограмма;
  • Сахар – песок – 2 кг;
  • Вода подготовленная – 2 литра;
  • Изюм сухой светлого сорта – 150 грамм;
  • Спирт 96 0 – 200 мл.

Приготовления вина – ассорти:

  1. Разморозить ягоды при температуре 4 – 8 °С (условия холодильной камеры). Выделившийся , размораживании сок тоже можно использовать для приготовления вина.
  2. Измельчить ягоды до консистенции пюре, перемешать с сахаром, прогреть на водяной бане до полного растворения сахара.
  3. Влить воду и хорошенько ещё раз перемешать.
  4. Слить смесь в ёмкость, всыпать сухой изюм.
  5. Поставить водяной затвор, убрать в тёплое, тёмное место на 10–14 дней.
  6. После окончания процессов брожения, слить жидкость очень аккуратно (!), процедить через два слоя марли.
  7. Влить спирт для того, чтобы вино получилось не только десертным, но и креплёным.

Возможно, наличие небольшого количества газов, что придаёт сходство с игристыми винами.

Заключение

Пробуйте приготовить вино из разных ягод, плодов, экспериментируйте, узнавайте новые рецепты. Вполне возможно, что именно в таких исканиях будут получены рецепты, которые приобретут широкую популярность и признание.

4 простых рецепта приготовления фруктового вина в домашних условиях

В странах Европы большой выбор промышленных фруктовых вин, которые пользуются неизменным спросом. Один из популярных производителей отличной плодово-ягодной продукции — немецкая винодельня Katlenburger, которая ежедневно разливает тридцать тысяч бутылок хмельного напитка с изысканным фруктовым вкусом. Издавна производят вино из фруктов и ягод в домашних условиях.

Специфика приготовления фруктового вина в домашних условиях

Домашние хмельные напитки из фруктов позволяют полноценно использовать дары лета и осени. В ход пойдут не только ягоды – вишня, малина, смородина. Сгодятся также яблоки, груши, сливы, терпкая айва. Даже из арбузов и дынь получатся легкие, освежающие напитки с богатым вкусом.

Неслучайно такие вина, только изготовленные фабричным способом, популярны в Европе. Так что мешает нам, воспользовавшись опытом лучших виноделов, реализовать замысел в домашних условиях? Готовы – приступаем.

Рецепт ежевичного вина

Ежевичное вино не только вкусное, но и полезное. Готовим его из

  • свежей ежевики (3 кг);
  • кипятка (3,5 литра);
  • сахара (5 стаканов на 4,5 литра сока);
  • дрожжи (0,5 ст. ложки).

Готовим натуральный хмельной напиток в такой последовательности:

  1. Ягоды ежевики помещаем в бутыль и заливает кипятком, на 4 дня. Затем обязательно процеживаем.
  2. Измерив сколько сока получилось, добавляем сахар с дрожжами.
  3. При температуре 18–24 °С ждем, когда отбродит – 2–3 недели и размешиваем.
  4. Когда вино отыгралось, снова закрываем бутыль для образования осадка. Обычно процесс занимает три дня.
  5. Процеживаем в другую емкость, плотно закупориваем и оставляем на 4 месяца.

Классификация плодовых вин

Из ягод, фруктов делают вина разного вкуса, крепости. Их классифицируют как:

  • сухие;
  • сладкие;
  • купажные;
  • вермуты.

Первая категория – это напитки, полученные путем сбраживания чистого сока. Следует помнить, что в садовых плодах, в отличие от винограда, природного сахара немного. Без дополнительных компонентов напиток получится кислый, то есть «сухой» по общепринятому принципу обозначения.

Следующая категория – сладкие вина – получается при добавлении сахара и креплении спиртом. И для них найдутся ценители.

А купажи производят при смешивании виноматериалов различного происхождения, вкуса, сладости.

Последняя группа – вермуты. По сути, это сложные по составу смеси настоев трав, фруктовых экстрактов. Их приготовление – почти искусство.

Читайте также:  Вкусные и полезные рецепты запеканки из тыквы

Рецепт вина из черной смородины

Сказать о вкусе, аромате и пользе смородинового вина, значит, узнать и его лечебных свойствах, которые помогают при простуде, «плохой» крови, авитаминозе. Потому, приготовить ягодное вино было бы неплохо.

Подготавливаем необходимые продукты:

  • черная смородина (2,5 кг);
  • закипятить воду (4 литра);
  • сахар (6 стаканов 4,5 литра сока);
  • дрожжи (0,5 ст. ложки).

Приготовить смородиновое вино можно по ежевичному рецепту.

А вот сроки готовности другие – выдержка 7–9 месяцев, а не четыре.

Как сделать домашнее вино из фруктов

Ограничений, разделения на «правильные» и «негодные» для вина фрукты не существует. Подходят любые плоды, чем тоньше их вкус, тем больше от этого выиграет вино. Рекомендуется использовать сок. В нем выше экстракция полезных веществ и натуральных красителей.

9 простых рецептов приготовления вина из ежевики в домашних условияхЧитать

В крайнем случае, крупные плоды (груши, яблоки) измельчают до кашеобразной консистенции. Для этого используют блендер, нож, соковыжималку. Жмых не нужен, поэтому избавиться от него допустимо уже на начальной стадии. А получив сок, его подвергают сбраживанию, купажируют, пускают в ход фантазию.

Ограничений для творчества нет: на стол годятся напитки из яблок и слив, персиков, арбузов и дынь, айвово-малиновые и другие.

Сухие фруктовые напитки

Простой рецепт приготовления сухого домашнего вина основан на использовании буквально первого попавшегося кисло-сладкого фрукта. Спелые, непорченые яблоки моют, очищают от плодоножек, вырезают гнилые места. Далее плоды измельчают в пюре, выжимая сок.

Закваска (винные дрожжи) готовится заранее, за 3-5 дней до начала винопроизводства. Для нее понадобится мелкая ягода, изюм, которые нужно оставить забродить с сахаром. Рецепт самодельной закваски достаточно прост, его легко найти, поэтому отдельно приводить его не будем.

Затем сок смешивается с винными дрожжами, добавляется сахар. Сусло ставится в теплое, с постоянной температурой, место. Установка затвора обязательна: после начала интенсивного брожения начнет выделяться газ, смесь будет бурлить. Ее рекомендуется периодически перемешивать.

Когда затвор перестанет булькать, вино готово. Пробуем на вкус, если все устраивает, фильтруем, разливаем по бутылкам. Допускается добавить рябиновый или малиновый сок.

Расход ингредиентов из расчета примерно на 10 литров готового продукта:

  • сок яблочный – 7 литров;
  • сахар песок – 2,6 килограмма;
  • вода – 1,5 литра;
  • закваска – произвольно.

Яблоки легко заменяются персиками, айвой, грушей. При креплении водкой и дополнительном добавлении сладости (меда, сахара) получится десертное вино.

Сладкие фруктовые вина

Для вин сладких в исходном материале недостаточно сахаристости. К тому же готовый продукт необходимо будет закрепить. Напиток готовится, например, по такой рецептуре:

  • персики – 3 килограмма;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • вода – 3 литра;
  • спирт – 1 литр.

4 простых пошаговых рецепта приготовления вина из белой смородины в домашних условияхЧитать

Спелые, крепкие персики разрезать пополам, удалить косточку. Далее мякоть необходимо измельчить – в блендере, мясорубке, чтобы получилась кашица. Из нее отжимаем сок. Полученный полуфабрикат заливаем в бродильном чане водой, добавляем мед.

В таком состоянии будущее вино остается на 20-21 день. Состояние брожения периодически контролируется, сусло перемешивается.

На следующей стадии смесь подвергают фильтрации через несколько слоев марли. К получившемуся виноматериалу добавляют спирт, сахар. Можно использовать такие компоненты, как мускатный орех, корицу и ванилин. Через 20 дней настоявшийся напиток разливается по бутылкам.

Купажное виноделие

Купажирование позволяет разнообразить вкус готового вина, доведя его до фантастических сочетаний. Чаще других применяются 2 распространенных способа:

  1. Выжатые соки подготавливаются, добавляются в общую бродильную емкость.
  2. Каждый виноматериал сбраживается отдельно. Затем готовые напитки купажируются в требуемой пропорции. Для этого нужно обладать опытом, чувствовать нюансы вкуса.

Ароматные вермуты

Приготовление вермута – это высший пилотаж в виноделии. Потребуется не просто владеть искусством изготовления напитков, но и знать их свойства, особенности, взаимное влияние. Основа вермута, травяная настойка, например полыни, готовится на водке. А дальнейшие компоненты добавляются постепенно, обогащая вкус вина.

Основы фруктового виноделия

Фруктовое вино готовится совершенно такими же способами, какие применяются и при виноградном виноделии, но так как это дело сравнительно молодое, садоводами не выведено еще достаточно таких сортов плодов и ягод, которые были бы, подобно винограду, пригодны для приготовления вина любого качества. Поэтому производство фруктовых вин несколько сложнее виноградного виноделия и имеет ряд особенностей и отличий.

Перечень всех этапов создания фруктового вина

  1. Подготовка плодов и ягод к обработке
  2. Добывание сока из плодов и ягод
  3. Исследование сока
  4. Сдабривание, улучшение сока и приготовление из него сусла
  5. Постановка для брожения
  6. Заражение сусла дрожжевыми грибками
  7. Бурное брожение
  8. Первая переливка
  9. Тихое брожение и уход за ним
  10. Вторая и последующие переливки вина
  11. Созревание и выдержка вина
  12. Очистка, осветление и подготовка вина к розливу
  13. Розлив вина в бутылки
  14. Сохранение вина и выдержка в бутылках
  15. Лечение болезней и пороков вина

Сливовое вино – рецепт

Любят все сливу. Ягода необычного вкуса сладка и сочная. И компоты из нее варят, и варенья, и джемы. Мы же предлагаем приготовить вино из слив «сливянка».

  • сливы разного сорта (2 кг);
  • сахара (0,5 кг);
  • кипятка (3 литра);
  • сахар (3 стакана на 4,5 литра сока);
  • дрожжи (0,5 ст. ложки).
Читайте также:  Гусиный лук: чем полезен

Освобождаем сливы от косточек, заливаем кипятком и засыпаем сахаром (0,5 кг) на 4 дня.

После процеживания, измеряем сколько жидкости получилось.

Добавляем дрожжи, сахар и подробленные косточки. Отстаиваем 3 дня в помещении с температурой 18–24 °С.

Полностью вино перестанет бродить через 1 или 1,5 месяца. Снова перемешиваем.

Процеживаем в подготовленную чистую емкость, затем переливаем в стеклянные бутылки, закупориваем и оставляем в покое на полгода, подыскав для напитка из слив прохладное и затемненное место.

Многие читатели спрашивают, как приготовить винный напиток из бузины. Пожалуйста.

И обратите внимание еще на один полезный традиционный винный напиток «Виноградное вино: как приготовить в домашних условиях».

Сроки и правила хранения

Чтобы не разочароваться во вкусе, нужно выбрать правильное исходное сырье. Возможно найти для приготовления самогона с черносливом рецепт со свежими ягодами, но аромат конечного продукта будет слабым, почти незаметным. Предпочтение следует отдавать сухофруктам с мягкой и гладкой кожицей, вяленым или копченым над открытым огнем, в печи, высушенным в тени.
Светлый цвет плодов свидетельствует о том, что при заготовке их обрабатывали кипятком. Подобный способ помогает уничтожить патогенные микроорганизмы и предотвратить гниение. Такой продукт хранится длительное время, но для настойки не подходит.

Нужно убедиться, что вкус приятный, с характерным букетом — умеренно-сладкий, чуть пряный, с легкой кислинкой. Настойка на черносливе высокого качества не получится, если в качестве исходного сырья использовать свежие или недосушенные фрукты. Предпочтение отдают сливам с плотной мякотью и легко отделяющейся косточкой. По отзывам тех, кто уже пробовал различные варианты приготовления, лучше выбрать венгерку или ренклод Карбышева. Но можно попробовать и другие сорта.

На окончательный вариант напитка оказывает влияние и способ заготовки — горячее или холодное копчение, вяление, сушка на солнце или в тени.

Для того чтобы получить качественную самогонную настойку, рекомендуется в качестве сырья использовать копченый, сушено-вяленый или сырой чернослив. Такой выбор применим и для других сухофруктов – кураги и изюма

На сегодняшний день существует несколько способов определить, был ли подвержен продукт какой-либо обработке.

  1. Несвойственный сливам блеск и чрезмерная насыщенность черного цвета характерна для фруктов, подверженных обработке глицериновым составом. Благодаря ему товарная привлекательность плодов улучшается и увеличивается срок годности.
  2. Светло-коричневый оттенок плодов чернослива должен предупредит о том, что фрукты были обработаны с помощью кипятка или пара для уничтожения вредной микрофлоры.

Желательно приобретать достаточно мясистые фрукты, хорошо сохраняющие форму. Косточки, находящиеся внутри чернослива, должны легко извлекаться из мякоти. Качественные плоды чернослива обладают характерным сладким вкусом с ненавязчивой кислинкой. На один литр самогонного напитка количество сухофруктов может варьироваться в зависимости от его назначения.

Нормой количества сухофруктов для большинства настоек является один или полтора стакана на литр спирта. Если в качестве основы берете чернослив длительного хранения, рекомендуется снизить количество сухофруктов в два или более раза, так как вкус конечного продукта может оказаться чересчур насыщенным. Для тех, кто предпочитает десертный сладкий алкогольсодержащий напиток, в самогон желательно добавить небольшое количество сахарного песка.

  • Вода — 9 Литров
  • Чернослив — 1.2 Килограмма
  • Сахар — 2.5 Килограмма

Сбор сливы для приготовления вина производят в тот период, когда плоды только стали опадать с дерева. После этого их оставляют на несколько дней для дозревания, разложив на подносе под солнцем. Мыть их нельзя, чтобы не уничтожить образовавшиеся дрожжи.

Для виноделия нельзя использовать подгнившие или зеленые фрукты, которые способны значительно ухудшить вкус приготовленного напитка.

Для хранения домашнего сливового вина лучше использовать стеклянные бутылки объемом 0,75 л. Рекомендуется поместить закупоренную тару в погреб, находящийся с северной стороны. Температура воздуха там поддерживается на уровне 14 С. Пробка должна быть герметично закрыта в течение всего периода хранения, чтобы вино не испортилось и не потеряло свои качества.

Специалисты, которые много лет занимаются созданием сухого вина, рекомендуют пользоваться сортами, в которых содержится 20% сахара. Этого достаточно, чтобы вино получилось достаточно крепким. Есть несколько подходящих сортов, однако лучше использовать Изабеллу. Многие виноделы используют его из-за того, что он обладает следующими достоинствами:

  • винный напиток из Изабеллы имеет рубиновый окрас;
  • при длительной выдержке вино станет в разы крепче;
  • готовить вино из Изабеллы легче, чем из других сортов.

Приготовленный винный продукт должен храниться в погребе или подвальном помещении, где нет солнечного света и температура не повышается выше двадцати градусов. Эти условия считаются оптимальными для приготовленного вина.

Бражка “Студенческая”

Студенческая братия на выдумки хитра! Из старого забродившего варенья можно приготовить вполне здоровый и экономичный алкогольный напиток — бражку.

Ингредиенты:

  • 0.5 л забродившего варенья
  • 150 г пива
  • 100 г сахара

Приготовление:

  1. Перекладываем варенье в трехлитровую банку.
  2. Заливаем охлажденным кипятком.
  3. Добавляем сахар и пиво.
  4. Закрываем горлышко тремя слоями марли и ставим на пару недель в тепло.
  5. Через 10 дней бражка уже будет готова. А если потерпите еще 4 денька, бражка будет самое ТО!

Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: