Выращивание перца Калифорнийское Чудо

Перец Калифорнийское чудо: сладкий и хрустящий гость на грядке

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Достоинства Недостаток
Высокая урожайность (до 10 кг с 1 м 2 ) Отсутствие устойчивости к ряду заболеваний
Сладкие хрустящие плоды
Устойчивость к вертициллёзному увяданию
Хорошие товарные качества плодов

Техника посадки

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник. Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт. Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Видео: практические советы по посеву семян

Особенности пикировки

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Читайте также:  Белые огурцы – высокоурожайные экзоты для телиц и грядок

Видео: мастер-класс по пикированию

Пересадка рассады в открытый грунт

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники. Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы. Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м 2 . При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Видео: как производится посадка в грунт

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

Период Регулярность Расход воды
До начала цветения Раз в неделю 10–12 л на 1 м 2
На этапе образования цветков Два раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Попробуйте проверенные удобрения для пасленовых:

  • Агрикола для томата, перца и баклажана — одно из самых популярных в серии. Оно предназначено для подкормки пасленовых культур. закрывает все потребности растений в питании, обеспечивая их быстрый рост и высокую урожайность, сокращает количество нитратов. Подкормка содержит полный набор необходимых пасленовым овощам микроэлементов в сбалансированном и легком для усвоения виде.
  • Стимулятор плодообразования Завязь для томатов, баклажана и перца — эффективный регулятор плодоношения, дающий возможность увеличивать урожай пасленовых культур на 30%. Средство рекомендовано для использования в приусадебных хозяйствах в открытом и защищенном грунте, состоит из малоопасных для человека и домашних животных компонентов. Действующее вещество — гиббереллины.
  • Фертика Кристалон томатный — это комплексное удобрение для томатов и культур семейства пасленовых (баклажана и перца). Покупка простого в использовании, водорастворимого средства со сбалансированным составом микро- и микроэлементов гарантирует вам щедрый урожай вкусных, крупных и сочных овощей — томатов, баклажан, перцев.

Формировка

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

Болезни Симптомы Способы лечения Меры профилактики
Чёрная ножка Потемнение корневой шейки. Появление серого налёта на поражённых участках. Увядание кустов. Больные растения необходимо уничтожить. Соблюдение схемы посадок.
Альтернариоз Листья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна. Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды). Соблюдение севооборота.
Серая гниль На плодах образовываются тёмно-серые пятна. Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1). Удаление больных кустов. Предотвращение образования загущенных посадок.
Белая гниль Растения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами. Опрыскивание хлорокисью меди. Уничтожение осенью растительных остатков. Соблюдение севооборота.

Фотогалерея: типичные для сорта заболевания

Таблица: вредители перца

Вредители Признаки Методы борьбы Профилактика
Тля Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого налёта на кустах. Опрыскивание раствором из 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 л воды. Регулярное уничтожение сорняков.
Паутинный клещ Нижняя сторона листьев покрывается паутинкой. Также на пластинах появляются светлые точки, они желтеют и осыпаются. Цветки и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
Слизни Образование в плодах и листьях крупных дыр. Обработка почвы смесью из извести и табачной пыли (1:1). Борьба с сорняками, уборка растительных остатков.
Читайте также:  Велосипед под цветы своими руками

Фотогалерея: насекомые, атакующие культуру

Сбор урожая

Калифорнийское чудо имеет средние сроки созревания. Урожай собирают через 120–130 дней после высадки. На одном кусте формируется по 14–15 плодов. При соблюдении правил агротехники продуктивность сорта достигает 8–10 кг с 1 м 2 , а при отсутствии необходимого ухода — около 3,5 кг. Вес перцев варьируется от 80 до 160 г, длина достигает 12 см, вкус сладкий.

Плоды собирают на стадии технической зрелости, когда они достигают необходимого размера, но ещё имеют зелёную окраску. Снимать перцы рекомендуется с помощью ножа, это позволит предотвратить повреждение стеблей. Через 2–4 недели плоды приобретут характерный цвет. Период хранения составляет 20–30 дней. Перец должен находиться при температуре 0–2°С и влажности воздуха 90–95%. Плоды сорта Калифорнийское чудо добавляют в салаты, соусы, первые блюда. А также фаршируют, консервируют и употребляют в свежем виде.

Отзывы огородников

Самый любимый у меня сорт перца! Крупный, мясистый, толстостенный (до 7 мм), ароматный, с ненавязчивой кожурой. Он вкусен и в салатах, а в закатках, у нас вызревает с конца лета до снега. Очень урожайный — до 15–20 перчин с каждого куста в течение сезона. Есть жёлтые и красные сорта, но в ноябре мы его снимаем тёмно-зелёным, не хватает солнца. В уходе прост, устойчив к болезням

Сажала несколько лет, сорт Калифорнийское чудо очень хороший. Кусты крепкие, раскидистые, плодов много, толстостенные, в технической спелости тёмно-зелёные, в биологической — красные. Перчинки ощутимо тяжёлые. Правда, немного горчат, но я не могу сказать наверняка, особенность ли этого сорта, или же для него просто не подходят условия выращивания на моём огороде. В любом случае сорт заслуживает внимания

Очень Вам советую посадить сорт перца Калифорнийское чудо. Перец вкусный, толстостенный, сочный и не горчит. Сажу несколько лет и ни разу не разочаровалась. Сначала купила один пакетик на пробу, а сейчас сажу из своих семян. Плоды очень крупные, доходят до 400–500 г. Выращиваю в теплице, но можно посадить и в парник. За лето два раза подкармливаю удобрением для перца. Высота растения около 70 см, практически нет пустоцвета. Срываем плоды зелёными, чтобы дать другим перчикам вырасти

Этот сорт перца давно сажаю и ни разу не разочаровалась, отличная всхожесть семян, как в открытом грунте, так и в доме и в теплице. Вкус перца просто замечательный, часто едим прям с грядки, сладкий, крупный болгарский перец. Проблем ещё ни разу не было, не болеет, не желтеет, плоды один в один, пустоцветов практически не бывает. Поэтому каждый год сажаю и покупаю один и тот же сорт перца — это Калифорнийское чудо фирмы Кольчуга, не разочаровалась. Не прихотлив к грунту, растёт там, где посадишь, сильного и частого полива не требует

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и плодоносить в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода. Но продуктивность перца при этом существенно снизится. Соблюдение всех агротехнических требований позволит увеличить урожайность до максимальных показателей.

Перец Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо – один из самых известных сортов. Это неслучайно. Появившись в США, он покорил своими характеристиками не только американских садоводов, но и туристов, которые распространили данную разновидность по всему миру. На российских участках культура чувствует себя отлично. При этом сорт не уступает современным гибридам. Хороший иммунитет, красивые плоды и великолепные вкусовые качества заставляют овощеводов выращивать его снова и снова.

Описание сорта

California Wonder появился в далеком 1928 году. В России его начали культивировать с 1999 года. Сорт сладкого перца подходит для открытого и закрытого грунта. Разумеется, в регионах с суровым климатом лучше выращивать культуру в теплицах. Уход за перцем несложный, а показатели урожайности делают его прекрасно подходящим и для личного, и для коммерческого разведения.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Детерминантные мощные кусты вырастают до 60-75 см. Плотные стебли украшают глянцевые ярко-зеленые листья. Плоды имеют форму куба с ребристой поверхностью. Кожица перцев плотная, гладкая и блестящая. Толщина стенок бывает разной в зависимости от степени спелости. В процессе созревания (когда овощи еще зеленые) она может составлять 4-5,4 мм. При покраснении урожая показатель увеличивается до 8,3 мм. Средняя масса одного овоща составляет 80-128 г.

Стоит отметить, что красноплодный вариант является самым распространенным и привычным для садоводов. Однако существуют и другие подвиды данного сорта. В их число входят названия со словами «золотой», «жёлтый» и «оранжевый». Отличие заключается только в расцветке плодов. Вкусовые качества, общие характеристики и правила агротехники во всех случаях одинаковы.

Назначение и вкусовые качества

Перцы Калифорнийское чудо известны своей сочностью и превосходным вкусом. Особенность сорта – содержание сахара, вдвое превышающее данный показатель в других разновидностях, включая гибриды. Полученный урожай используют в нарезках, салатах, различных холодных и горячих блюдах. А также из таких перцев получаются вкусные соусы. Подходят плоды и для консервирования.

Сроки созревания

Среднеранняя культура начинает радовать первыми перчиками уже через 100–129 дней после появления первых всходов. Обычно это время приходится на июль. Урожай собирают в фазе технической спелости. Главное, чтобы овощи достигли нужного размера. Полностью созреть они могут и в сорванном виде. При этом куст, освобожденный от плодов, сможет сразу формировать новые перцы.

Урожайность

При соблюдении базовых правил агротехники средняя продуктивность сорта достигает 85-306 ц/га. Хранятся плоды долго. В течение 20-30 дней они поддерживают свой товарный вид и свежесть. Перевозку урожай данного сорта также переносит хорошо. Именно поэтому Калифорнийское чудо часто выращивают с целью продажи.

Читайте также:  Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

Регионы выращивания

В России данную разновидность с успехом выращивают и в средней полосе, и в северо-западных областях. Например, условия Нижневолжского региона идеально подходят для культивирования американского сорта.

Схема посадки

При перемещении рассады в теплицу или в открытый грунт рекомендуется соблюдать расстояние 40 см от одного куста до другого. Оптимальный промежуток между рядами – 60 см.

Чтобы получить большой и вкусный урожай перца, необходимо заблаговременно позаботиться о рассаде. При выращивании рассады перца нужно правильно определить сроки посева, сделать предпосевную обработку семян, подготовить необходимую тару и грунт.

Выращивание и уход

Семенной материал этого сорта не нуждается в обработке стимуляторами. Всхожесть бывает дружной. Главное – брать свежие семечки (их можно собирать с полностью созревших плодов). Посев осуществляется в марте. В таком случае к концу мая рассада достигает оптимального уровня развития и готовности к пересадке на участок.

Важно помнить, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому стоит либо сразу выделять отдельные стаканчики для каждого растения, либо размещать семена в общей таре, но на большом расстоянии друг от друга. При пересадке необходимо соблюдать максимальную осторожность, доставая ростки вместе с землей, чтобы не повредить корни. Нельзя также забывать о досвечивании рассады специальными лампами и закаливании ее перед перемещением на постоянное место.

Поливать кусты нужно регулярно, особенно в жаркую и сухую погоду. Отличное решение – обустройство системы капельного полива. Что касается подкормок, данному сорту подходят и минеральные составы, и органика. Плохо культура реагирует лишь на избыток удобрений с высоким содержанием азота. Всего за сезон растения подкармливают 2-3 раза.

Одно растение может выдерживать до 12 созревших перцев. Если же плоды появляются в большем количестве, лучше установить подпорки. А также желательно формировать кусты до достижения ими высоты 25 см. Рекомендуется удалять верхние бутоны. Кроме того, на растениях оставляют только сильные побеги, остальные прищипывают.

Чтобы собирать вкусный и богатый урожай перца, нужно соблюдать все условия агротехники, а правильный уход начинается с посадки растений. Перед тем, как сажать перец в открытый грунт его следует подготовить. Также важно заранее позаботиться о рассаде и посадочном месте.

Как правильно выращивать перцы сорта Калифорнийское чудо

Выбирая перец Калифорнийское чудо, огородники руководствуются не только вкусовыми качествами, но и содержанием ценных компонентов в составе овоща. Число фанатов этой неприхотливой культуры с каждым годом стремительно увеличивается.

История происхождение перца

Благодаря стараниям фермеров из Южной Америки был выведен сорт Чудо Калифорнии. Это произошло в последнее десятилетие ХХ века. В России культуру официально признали полноценной разновидностью в 1999 г.

Описание и характеристика сорта сладкого перца

Калифорнийское чудо — среднеспелый сорт. Кусты раскидистые, хорошо облиственные, в высоту могут достигать 70 см.

Плоды крупные, кубовидной формы. Растение может украсить одновременно 10 перцев. Средняя масса овоща от 80 до 160 г, длина — до 12 см. Мякоть отличается мясистостью, упругостью, обладает плотной, гладкой и блестящей кожицей. Стенка толщиной 8 мм.

В момент технической спелости плоды имеют зеленый окрас, а при полном биологическом созревании приобретают ярко-красный либо желтый оттенок. С момента посева семян урожай созревает на 130 день.

Для справки! В России данную разновидность овощей нередко именуют по простому: перец Калифорния.

Отличительные черты

У Калифорнийского чуда есть отличительные особенности, которые позволяют удерживать сорту лидерские позиции на рынке. Это урожайность, нетребовательность и вкусовые качества. Перец чудо обладает ароматом, который считается самым стойким из всех сортов культуры. Также овощам характерен специфический вкус сладости и сочности.

Достоинства и недостатки сорта

Описание перца California Wonder предусматривает обозначение плюсов и минусов сорта.

Овощная культура имеет массу преимуществ:

  • высокая урожайность, как в теплице, так и в открытой грядке;
  • отменный вкус и неповторимый аромат;
  • прекрасная всхожесть семенного материала;
  • обильное формирование плодов красивой расцветки;
  • иммунитет к болезням и вредителям;
  • транспортабельность на дальние расстояния;
  • универсальность в использовании, плоды хороши как в свежем виде, так и в заготовках на зиму;
  • неприхотливость в уходе;
  • источник полезных веществ, особо ценится высоким содержанием витамина С.

Мнения огородников о сорте положительные, нет ни одного недостатка.

Особенности выращивания

Есть несколько простых рекомендаций, как правильно выращивать перец Калифорнийское чудо. Ценные советы помогут увеличить процент прорастания семян и обеспечат максимальный урожай.

Выбор и подготовка семян

Семена замочить в 1 % растворе марганцовки на 10-15 минут, после чего выложив на мокрую марлевую ткань, просушить. Этот прием позволит избавить посадочный материал от бактерий, грибков, вирусов, личинок вредителей.

Через несколько дней появятся ростки и можно начинать сеять в горшки для рассады.

Посев, полив и уход за рассадой

Планировать посевные работы на конец февраля для посадки в теплицу, а на 3 недели позже — для культивирования в открытом грунте.

Алгоритм посева семян:

  1. Приготовить почвенную смесь из перегноя, садовой земли, песка (3:3:1) и прибавить немного древесной золы.
  2. Контейнеры наполнить готовой смесью и сверху разложить семена, можно углубить их в грунт на 1,5 см.
  3. Емкость с посевами увлажнить из пульверизатора и накрыть стеклом.

При появлении первых ростков стекло нужно снять, а растениям обеспечить длительность светового дня около 12 часов.

Важно! Полив выполнять после просыхания верхнего слоя грунта.

Пикировка

На стадии образования 2 листочков рассаду требуется пикировать. Перед процедурой перец полить, чтобы при извлечении ростков из емкости не травмировать корни.

  1. В отдельные горшки засыпать почвенную смесь, после чего увлажнить, разровнять и в центре сделать углубление.
  2. У каждого растения найти главный корень и правильно прищипнуть его кончик на четверть длины.
  3. Осторожно опустить саженец в лунку, присыпать грунтом, утрамбовать.
  4. Провести полив.

Спустя неделю после пикировки перец подкормить раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз средство внести на этапе формирования бутонов.

Важно! На этапе бутонизации основной стебель обрезать над 6-8 листом, этот прием позволит на треть увеличить продуктивность.

Пересадка в открытый грунт

На грядку рассаду сладкого перца пересадить через 50-55 дней, когда у ростков сформируется по 8-12 листьев. За 10 суток начать закаливать растения, вынося их на улицу вначале на 3 часа, постепенно увеличивая время до 12 часов.

Читайте также:  Гелиоцереус прекрасный (Heliocereus speciosus) — описание, выращивание, фото

Выбирая место, отдать предпочтение солнечным участкам с плодородным, воздухопроницаемым грунтом со слабокислой средой.

Процесс посадки выполняется по стандартной схеме:

  1. Грядку предварительно перекопать на штык лопаты и обогатить органикой.
  2. Когда температура грунта достигнет 15 °С сделать лунки, соблюдая дистанцию между ростками 20-30 см, а в междурядьях — 60 см.
  3. Перец заглубить до уровня семядолей.
  4. Яму заполнить наполовину грунтом, затем полить из расчета 10 л на 3 куста и засыпать лунку до верха.

По окончании посадочных работ требуется замульчировать почву вокруг кустов опилками.

Особенности ухода в открытом грунте

Грамотный уход за культурой заключается в проведении приемов, способствующих умножению урожайности, улучшению качества плодов, ускорению созревания и увеличению массы перцев.

Полив

Перец — влаголюбивая культура. Поэтому важно поливать до начала цветения 1 раз в неделю, а на стадии формирования цветков и при созревании плодов дважды в неделю, используя 10-12 л теплой воды на 1 м².

Удобрение

Культура чувствительна к составу грунта, из-за чего нуждается во внекорневых и корневых подкормках, которые следует вносить аккуратно и строго по схеме.

Пасынкование и подвязка

Чтобы куст ветвился, важно выполнять пасынкование. Как растение достигнет 30 см, удалить верхний бутон. Слабые ветви второго порядка прищипывать, оставив 2 здоровых стебля. На формирующихся боковых побегах оставить мощную ветвь, обрезав все остальные под первым листом.

Важно! Подвязывать растения не нужно, так как кусты компактные по размеру, а стебли и побеги мощные, способные держаться без опоры.

Сбор и хранение урожая

Для продления плодоношения, урожай снимать в стадии технической спелости, оставляя дозревать и наливаться цветом в комнатных условиях. Срезать плоды, вооружившись острым ножом, во избежание повреждения растения. Ножку необходимо оставить на перце, это увеличит период хранения.

Урожай держать в погребе либо холодильнике. В таких условиях перец Калифорния может храниться до 6 месяцев.

Болезни и вредители

Согласно характеристике и описанию перца Калифорнийское чудо, растение демонстрирует устойчивость к грибковым инфекциям и паразитам. Но при нарушении правил агротехники культура может поражаться черной ножкой, серой и белой гнилью, альтернариозом, Также кусты при неправильном уходе станут центром скопления таких вредителей как тля, паутинный клещ, слизни.

Профилактика болезней

При выращивании не обойтись и без профилактических мер:

  • соблюдение севооборота;
  • обеспечение проветривания, не сажать растения близко друг к другу;
  • недопущение разрастания на грядке сорняков;
  • своевременное проведение обработки в целях профилактики медьсодержащими препаратами.

Важно! При применении химикатов, строго придерживаться порядка, прописанного в инструкциях на упаковках препаратов.

Применение и полезные свойства

Калифорнийское чудо — универсальный сорт перца. Он подходит для потребления в свежем виде, для консервирования, заморозки, тушения и прочих видов термической обработки.

Стенки овощей толстые, поэтому их часто используют для фаршировки.

Польза болгарского перца обусловлена его химическим составом, что делает его бесценным помощником при лечении и в профилактике многих болезней. Плоды повышают иммунитет, стимулируют работу сердца, сосудов, выводят из организма лишнюю влагу, шлаки и токсины, продлевают молодость, замедляя процессы старения.

Выбор перца Калифорнийское чудо считается оптимальным решением, как для опытных, так и для начинающих огородников, которые желают получить урожай высокого качества. Овощи послужат не только вкусным продуктом, но и натуральным источником полезных веществ, витаминов, минералов.

Перец «Калифорнийское чудо»: описание, фото и отзывы

Сорт перца «Калифорнийское чудо» выведен американскими селекционерами еще в 1928 году и по праву считается одним из самых известных в категории сладких, толстостенных и высокоурожайных разновидностей данной овощной культуры. Официально зарегистрирован в Госреестрах России (в 1999 году) и Беларуси (в 2013).

Сорт адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и рекомендуется для выращивания в защищенном грунте (пленочных теплицах) на всей территории Беларуси, а в России – в первую очередь в Нижневолжском регионе. Однако, отечественные огородники возделывают его практически повсеместно, отмечая высокую урожайность, крупные размеры и превосходный вкус плодов, а также устойчивость к большинству распространенных заболеваний. Кроме того, плоды легко отделяются от стебля и пригодны для механизированной уборки. Перечисленные достоинства объясняют популярность сорта не только у овощеводов-любителей, но и у владельцев крупных тепличных хозяйств, занимающихся товарным производством.

Параметр Характеристика
Культура Перец сладкий (Capsicum annuum L.)
Сорт «Калифорнийское чудо»
Срок созревания Раннеспелый-среднеранний: технической спелости достигает через 100-129 дней, биологической – 130-159 дней с момента появления всходов
Тип растения Детерминантный
Высота До 60-70 см
Характер ветвления Штамбовый (одностебельный)
Листья Яйцевидные, средние, темно-зеленые
Гнездность 3-4
Положение плодов Пониклое (висячее)
Масса плода В среднем 80-128 г; в благоприятных условиях до 150 г
Форма Кубовидная
Окраска (на стадии технической / биологической спелости) Темно-зеленая / ярко-красная
Кожица Гладкая, плотная
Толщина мякоти (стенки) 0,4-0,54 см (до 0,83)
Вкусовые качества Отличные: сладкий, сочный
Урожайность Высокая: 2,5-3 кг/м 2 (до 6,5 кг/м 2 ); в промышленных насаждениях – 8,5-30,6 т/га (максимальная 44,1 т/га)
Назначение Универсальное
Транспортабельность и лежкость Хорошая
Условия выращивания Приусадебное возделывание и товарное производство
Устойчивость к заболеваниям Высокая к табачной мозаике
Год регистрации в Госреестре РФ 1999
Рекомендуемые регионы выращивания Нижневолжский (8)
Оригинатор ООО Агротехнологическая фирма «Агрос» (Новосибирская обл.)
Год регистрации в реестре Беларуси 2013
Рекомендуемые регионы выращивания Все

Семенной материал сорта предлагают многие известные отечественные агрофирмы («Поиск», «СеДеК», «Гавриш», «Аэлита», «Сибирский сад» и другие). По отзывам большинства огородников, качество семян и показатели всхожести высокие, пересортица практически не встречается.

Читайте также:  Адвокат капли для собак: инструкция по применению, отзывы, аналоги

На российском рынке помимо основного «Калифорнийского чуда» представлены также дочерние сорта и гибриды с различными вариантами окраски плодов под соответствующими названиями: «шоколадное», «золотое» и «фиолетовое». Данные разновидности не зарегистрированы в Госреестре, поэтому приходится полагаться на описания, размещенные на упаковках с семенным материалом и сайтах, которые их реализуют, или на отзывы огородников, имеющих личный опыт выращивания.

Для дальнейших посевов пригодны и семена, собранные с хорошо вызревших плодов. Для сохранения сортовых свойств и получения гарантированного урожая посадочный материал желательно обновлять каждые несколько лет.

Особенности растения

Растение детерминантное (ограниченное в росте), с мощным штамбовым стеблем, густооблиственное. В открытом грунте достигает высоты около 40-50 см, а в зимних теплицах – до 60-70 см. На этапе плодоношения куст полураскидистый, компактный. Листья среднего размера, округло-яйцевидной формы, гладкие, насыщенно-зеленого цвета. Плоды располагаются в висячем (пониклом) положении.

С момента появления всходов до сбора первого урожая на стадии технической спелости проходит 100-129 дней, полное (биологическое) созревание плодов наблюдается через 130-159 дней. Период плодоношения растянут, поэтому максимальный результат при выращивании в открытом грунте возможен только в регионах с продолжительным и теплым летом. На урожайность и товарность плодов влияют не только климатические и погодные условия, важную роль играют механический и химический состав почвы, а также интенсивность применяемой агротехники.

В средней полосе и в зонах «рискованного» земледелия опытные огородники возделывают сорт преимущественно в защищенном грунте, получая от 3 до 6,5 кг с квадратного метра площади. Сбор плодов проводят по мере их созревания, через каждые 10-12 дней.

Товарные и вкусовые качества плодов

Перец кубовидной формы, ребристый, с тупой верхушкой и средневдавленной в основание плодоножкой. В фазе технической спелости имеет темно-зеленую окраску, в биологической – красную с выраженным глянцевым блеском. Созревшие плоды зачастую набирают массу более 130 г, достигая 10-11 см в длину и 8-9 см в диаметре. Плотная гладкая шкурка надежно защищает сочную хрустящую мякоть от повреждений, хорошо отделяется при тепловой обработке. Правильно собранные овощи отлично переносят транспортировку и хранятся в холодильнике около 3 недель.

Перец «Калифорнийское чудо» отличается прекрасным сладким вкусом с классическим послевкусием и сильным ароматом. Пригоден для употребления в пищу и всех видов переработки с момента достижения технической спелости. По данным, полученным в ходе полевых испытаний, в зеленых плодах содержится 7,1% сухого вещества, в химическом составе присутствуют:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 2,5 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 52,5 мг

Опытные овощеводы отмечают, что перец лучше собирать в начале биологической зрелости, при покраснении. К этому моменту в мякоти накапливается максимальное количество сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.

Вкусовые качества и химический состав напрямую зависят не только от степени созревания плодов, но и агротехники выращивания. Результаты 2-летних полевых испытаний, проведенных на опытном участке ФГБОУ ВО Курганского ГУ, подтверждают положительное влияние внекорневых подкормок: при опрыскивании растений растворами сульфата калия и «Циркона» зафиксировано увеличение количества аскорбиновой кислоты в плодах «Калифорнийского чуда».

Сульфат калия повышает содержание сахаров и витаминов, улучшает сопротивляемость перца к различным заболеваниям.

Рекомендации по агротехнике

На постоянное место в открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 60-70 суток. Сеянцы советуют размещать рядами с расстоянием 20-25 см друг от друга и 50-60 см в междурядьях, по 6-8 кустов на 1 м 2 .

Рассаду лучше готовить в индивидуальных горшочках или стаканчиках, так как растения плохо переносят пересадку. При использовании безгоршечной рассады не следует обнажать корни и прикапывать прикорневую шейку – корневую систему важно размещать на той же глубине, что и в процессе предварительного проращивания.

Растения нуждаются в хорошем освещении, тепле (оптимальная температура +22…25 ℃) и достаточно высокой влажности (в пределах 70-80%), предпочитают так называемые «легкие»: рыхлые, плодородные, богатые органикой почвы со слабощелочной реакцией.

Необходимо придерживаться правильного севооборота: не сажать перец после родственных (пасленовых) культур, чтобы не развивались гнили и другие болезни. Лучшими предшественниками считаются лук, тыква, капуста, кабачок и морковь

Учитывая «нелюбовь» перца к холодному грунту, многие огородники обустраивают для него специальные высокие грядки, поднимая их на уровень 25-55 см от поверхности почвы.

Отзывы огородников

Аркадий, 41 год, г. Шадринск

Уже давно выращиваем Калифорнийское чудо из своих семян в условиях открытого грунта. В этом сезоне на рассаду посеяли в середине февраля, а на подготовленное место пересадили сеянцы только 8 июля. Приживаемость была на высоком уровне. Мы сажаем две двухметровые грядки и осенью собираем приличный урожай. Кустики невысокие, аккуратные, на каждом завязывается по 5-6 перчин. Кубовидные ребристые плоды вырастают довольно крупными по размерам и по весу (около 100-120 г). Мякоть сладкая, хрустящая. Спелые экземпляры с очень толстыми сочными стенками окрашены в темно-красный цвет. Они не только вкусные, «витаминные», но и придают блюдам праздничный вид. Правда, в отличие от тепличных, растения на открытых грядках развиваются медленнее, первые плоды поспевают позже, да и период плодоношения короче.

Маргарита, 38 лет, г. Волгоград

Выращивать сорт несложно. Рассаду «калифорнийца» дали соседи. После высадки на грядки сразу замульчировала почву скошенной подсушенной травой. До плодоношения два раза подкормила настоем крапивы, один раз внесла по горсти золы под каждый куст с последующим рыхлением и поливом. Дважды за лето опрыскивала «Фитоспорином», так как почти весь сезон моросил дождь. Урожай получился достойным – почти по 1 кг с каждого куста. Даже зеленые перчины по вкусу сочные и сладкие. Добавляю их во все салаты, замораживаю на зиму.

Кристина, 34 года, Саратовская область

Готовлю рассаду перца в цветочных горшках (объемом 1 литр), по три семечка на расстоянии 1-2 см друг от друга, располагая их треугольником в центре емкости. Таким способом обхожусь без пикировки в самом уязвимом для растений возрасте. Оставляю самые крепкие, здоровые сеянцы, слабые подрезаю по уровню почвы. Пересаживаю на грядку с уже хорошо развитой корневой системой. Первую подкормку рассады провожу в фазе 1-2 настоящих листиков. Для этого в 1 л воды смешиваю 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторую – через 2 недели после первой, удвоенной дозой минеральных удобрений. В основном, уход за этим ярко-красным кубовидным «чудом» сводится к своевременным поливам, прополкам сорняков и подкормкам.

Читайте также:  Изюм получается в процессе сушки винограда — как сушить

Видео

Если вас заинтересовал этот сорт, предлагаем посмотреть видеосюжеты от опытных огородников с советами по посадке и другим агротехническим приемам, используемым при выращивании «Калифорнийского чуда»:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перец Калифорнийское чудо

Профессиональный дачник и садовод любитель на своем участке стремиться вырастить всевозможные овощи. Значительное место среди посадок на грядке занимает сладкий перец. Овощ не только богат на микроэлементы и витамины, но и способен внести изюминку в любое блюдо. Благодаря окрасу перец используют для украшения салатов, супов, запеканок. Сладкий перец – востребованный овощ в любительском и профессиональном садоводстве.
Существует огромное количество сортов сладкого перца. Но самым любимым является сорт перца Калифорнийское чудо. Этот болгарский перец американской селекции входит в тройку лидеров мирового масштаба.

Особенности сорта Калифорнийское чудо

  • Высокая урожайность. Калифорнийское чудо при надлежащем уходе удивляет своей плодовитостью: один куст способен порадовать 7-10 плодами.
  • Возможность выращивать в открытой грядке, теплице, парнике.
  • Кусты среднего размера с мощными стеблями и корневой системой. Высота взрослых особей составляет 50-70 см.
  • Крупные плоды. Перец Калифорнийское чудо созревает спустя 120-130 дней после посева посевного материала, успевает созреть в любом регионе нашей страны. Калифорнийское чудо обладает относительно крупными, мясистыми плодами весом 100 – 180 грамм. Толщина стенки может составлять до 10 мм.
  • Красивый внешний вид плодов. Калифорнийское чудо в период созревания изменяет свой оттенок от темно зеленого до насыщенно красного.
  • Высокие вкусовые качества. Калифорнийское чудо обладает утонченным ароматом, свежестью и сладковатым вкусом. Сорт болгарского гостья широко используется в кулинарии.

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы. Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками.
Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение. Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Читайте также:  Как можно использовать деревянные поддоны на приусадебном участке

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.
Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец. Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.
Корневая система перца на начальном этапе развития неразвита. Культура болезненно переносит пересадку. Поэтому рассада не пикируется. Идеально использовать для посева семян специальные торфяные горшочки диаметром до 10 см.
Семена перца перед посевом рекомендуется не только замочить, но и обеззаразить. Для корнеобразования можно использовать любой специальный раствор. Продезинфицировать семена перца можно с помощью раствора марганцовки: на 1 л воды применяется 1 г марганца.
После того, как появились первые крючочки на семенах необходимо их сразу же посадить. Для посева профессионалы используют почвенную смесь:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть огородная/садовая земля;
  • 1 ст. древесной золы.

Все компоненты смешать до равномерного распределения. Приготовленной смесью наполнить емкости для посева, слегка уплотнить и увлажнить. В каждый стаканчик посадить проклюнувшееся семечко и присыпать грунтом не более 1 см.
Посевы следует закрывать полиэтиленовой пленкой. Перцу Калифорнийское чудо необходимо создать приемлемые условия для прорастания. Самостоятельно приготовленная тепличка позволит сохранить температуру и влажность в емкости одинаковыми.
Прорастает болгарский перец относительно непродолжительно. Первые всходы появляются на протяжении 5-7 дней. Для получения равномерных всходов необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов.
В период появления всходов перец не нуждается в светлом месте.

Уход за рассадой

После того, как появились первые всходы сладкого перца необходимо обеспечить ему правильный уход:

  • Своевременный. Калифорнийское чудо очень требовательно к влажности. Поливают рассаду в первой половине дня по мере просыхания верхнего слоя почвы. Использовать следует только слегка теплую воду, температурой около 30 градусов.
  • Достаточное освещение – успешное выращивание. Сладкий гость очень восприимчив к свету. Сразу после появления первых росточков необходимо емкости с посевами перенести на светлое место. В зимний период и ранней весной рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение.
  • Проветривание теплички. Снимать полиэтиленовую пленку с посевов необходимо постепенно. Перец закаливают, снимая тепличку сначала на несколько минут. Спустя 5-10 дней растение уже не будет нуждаться в теплице.
  • При правильно приготовленном субстрате подкармливать растения не стоит. Если грунт был приготовлен не слишком питательным можно использовать минеральное или органическое удобрение. Вносить удобрения следует очень аккуратно: перец болезненно воспринимает чрезмерное их количество.
  • Рассада перца выращивается в тепле. Оптимальные температурные показатели должны составлять 20-25 градусов. Перепады температуры способны привести к замедлению роста рассады, снижению показателей урожайности. Также культура не любит, когда его переставляют с места на место. Именно поэтому прежде как перенести всходы на постоянное место роста необходимо подобрать его.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживают рассаду перца на постоянное место роста после того, как минует угроза ночных заморозок. Рассаду стоит высаживать во второй половине мая.
Техника высаживания сладкого перца Калифорнийское чудо:

  • Болгарский перец выращивается в рыхлой воздухопроницаемой почве. Растение восприимчиво к инфекциям. Для обеззараживания грядки необходимо обработать ее с помощью медного купороса за 5 дней до момента посадки культуры.
  • Перец любит пространство. Растения высаживают по схеме 50х50 см. Такое расстояние позволит культуре полноценно развиваться. Полное просыхание почвы предотвратит возникновение инфекции.
  • Мульчирование почвы. Мульча предохраняет грунт от пересыхания. Практически при любых условиях мульчированные грядки дают полноценные результаты.
  • Перец способен переопыляться. Сладкий гость высаживается вдали от горьких сородичей.

Грядку рыхлят, по необходимости вносят органическое удобрение. На расстоянии не менее 50 см чертят рядочки или делают луночки, обильно поливают. Рассаду, не вынимая с торфяных стаканчиков садят на постоянное место роста, засыпают почвой и слегка уплотняют. Если перец посажен в пластиковые емкости, пересаживать растения необходимо предельно аккуратно, не разрушая земляной ком.

Высадка рассады в теплицу

Прежде, чем посадить калифорнийский перец в теплице необходимо подготовить почву и саму теплицу. Для этого вначале марта вымыть сооружение, провести дезинфекцию специальными веществами.
Болгарский перец пересаживают, когда:

  • Грунт в теплице будет теплым. Оптимальными показателями является температура более 18 градусов.
  • Почва удобрена: на 1 м2 вносится 40 г фосфорного, калийного и 30 г азотного удобрения. Суглинистый и песчаный грунт смешивают с навозом или торфом, можно добавлять древесные опилки.
  • Почва пролита органикой: за 2 дня до высадки грунт проливается раствором коровяка в расчете 5 л на 1 м2. После применения удобрений почву следует перекопать.

Калифорнийское чудо высаживается на расстоянии 40 см. На 1 м2 может одновременно расти не более 6 кустов. Культура не образовывает воздушных корней, поэтому заглублять рассаду нет необходимости. Пересаживают молодые растения вместе с земляным комом.
Поливают растения под корень теплой водой по мере просыхания верхнего слоя. Одинаково губительно как переувлажнение, так и засуха. Растения также благодарно отзывается на опрыскивание.
Корневая система растения очень нежная. Для поступления к ней воздуха необходимо систематически рыхлить верхний слой, мульчировать. Для процесса мульчирования используют солому, перегной, траву. Укладывают слоем не менее 4 см.

Читайте также:  Гелиоцереус прекрасный (Heliocereus speciosus) — описание, выращивание, фото

Болезни сладкого перца

Опасными для сладкого болгарского перца являются фитофтороз, гнили, септориоз, черная ножка. Насекомые также желают полакомиться нежной зеленью и плодами: совка, медведка, белокрылка никогда не упустят шанс навредить плантации. Бороться с неприятностями можно если опрыскивать растения раствором древесной золы.
Тля – еще одна неприятность, подстерегающая неопытного и профессионального огородника. Бороться с ней можно с помощью молочной сыворотки: на 10 л воды разводят 1,5 л сыворотки.
Вырастить перец Калифорнийское чудо может каждый дачник, даже без опыта ведения сельского хозяйства. Поселите этот удивительный овощ на своем участке и наслаждайтесь изысканным ароматом и нежным вкусом плода.

Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо

Впервые сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо» был произведен на западе столетие тому назад. Сегодня выведено несметное количество разновидностей этого перца. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания можно узнать, прочитав эту статью.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца. Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках. Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.

Достоинства и недостатки

Популярность сорта сладких перцев «Калифорнийское чудо» среди садоводов довольно легко объяснима – огромное количество преимуществ перед другими аналогичными сортами:

  • прекрасный товарный вид плодов;
  • вкусовые качества – сочность, мясистость, отсутствие горечи;
  • способность кустарника давать хороший урожай не только в теплице, но и на открытой грядке;
  • растение довольно неприхотливо в содержании;
  • отсутствие необходимости в пасынковании и создании опор для фиксирования стеблей;
  • достаточно быстрый срок созревания;
  • универсальность использования плодов (в свежем виде, консервация, маринование);
  • перцы обладают долгим сроком годности, что облегчает их транспортировку на длинные расстояния.

Для овощных культур, вне зависимости от их сорта, свойственно иметь ряд недостатков, которые необходимо принимать во внимание. К счастью, «Калифорнийское чудо» обладает их минимальным количеством.

Единственным существенным недостатком данного сорта является низкая устойчивость растения к инфекционным и вирусным болезням. Однако эту проблему довольно просто преодолеть – потребуется лишь периодически проводить необходимые профилактические меры.

Особенности выращивания

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.

Подготовка семян

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

Читайте также:  Адвокат капли для собак: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.

Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота. При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

Содержание перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Полив и подкормки

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Сбор урожая

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния. Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

  • тля;
  • медведки;
  • колорадские жуки.

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

Отзывы садоводов

Сладкий перец сорта «Калифорнийское чудо», невзирая на его теплолюбивость, сумел прекрасно приспособиться к непростым погодным условиям нашей страны. Именно этот сорт особенно полюбился отечественным садоводам и огородникам за крупные и сладкие плоды, неповторимый аромат, красоту кустарников и богатый урожай.

Сладкий перец Калифорнийское чудо: описание, рекомендации по выращиванию и уходу в теплице

Описание сорта Калифорнийское чудо

Полного созревания плоды достигают спустя 4 месяца с момента посева семян. Для плодов характерна кубовидная форма весом до 180 г. Семена отлично приживаются в закрытом и открытом грунте. Сладкий перец – теплолюбивое растение, которое особо не отличается своей требовательностью к идеальным условиям.

Перец Калифорнийское чудо созревает через 4 месяца посте посева семян

Вырастить перец и получить хорошую урожайность можно даже при не самых благоприятных условиях. При должных условиях ухода и выращивания можно получить до десяти плодов с одного куста растения. Популярность данного сорта среди огородников можно обосновать также тем, что Калифорнийское чудо отличается отменными вкусовыми качествами, что позволяет употреблять перец в сыром виде прямо с грядки, либо консервировать и мариновать.

Когда сеять перец на рассаду

Семена растения перед посадкой рекомендуется обработать в марганцевом растворе. Также рекомендована их обработка стимулирующим раствором. После чего семена оставляют на влажной ткани на несколько дней. Сразу после того как семена проклюнулись, их необходимо высеять в увлажненный грунт.

Совет. Корневая система растения развивается медленно, также перец не любит пересадку, поэтому необходимо тщательно выбирать оптимальные по своим размерам горшки.

Семена перца Калифорнийское чудо

Рассада любит опрыскивание, но не любит сквозняки и слишком сухой воздух. Сладкий перец любит влагу, но чрезмерная поливка недопустима. Растение может заболеть и в конечном итоге погибнуть. В теплицу лучше всего перец высаживать в середине мая. Перед высадкой необходимо убедиться в том, что качество почвы отвечает всем требованиям.

С наступлением первого весеннего тепла почву в теплице желательно продезинфицировать. Чтобы Калифорнийское чудо чувствовал себя комфортно, необходимо убедиться, что следующие условия соблюдены:

  1. Температура почвы в теплице составляет, по меньшей мере, 18 градусов тепла.
  2. Земля удобрена фосфорными, азотными удобрениями.
  3. За несколько дней до высадки грядки были политы раствором коровяка. Раствор следует наводить с учетом 5 литров на 1 квадратный метр грунта. Грунт необходимо перекапывать после внесения удобрений.

Перец Калифорнийское чудо: выращивание в теплице

За неделю до посадки в теплице рассаду следует подготовить к новым условиям. Для этого горшки с растением днем выносят на воздух и солнце, а ночью заносят обратно в помещение. Уместной будет и подкормка в этот период. Опытные садоводы для этих целей используют калийные удобрения и опрыскивают растения бордоской жидкостью.

Тщательно проследите за тем, чтобы корневая система растений оставалась целой и невредимой. Для этого из горшка перец следует вытаскивать вместе с земляным комом, после чего сажать растение на постоянное место. Если корневая система получит повреждение, то понадобится время, чтобы корень восстановился, но нет никаких гарантий, что растение вовсе не погибнет.

Рассада перца не любит сквозняков в теплице

Поливать Калифорнийское чудо необходимо только теплой водой, лить необходимо прямо под корень. Перец не переносит засухи, но и чрезмерная влага будет во вред. Влажной в теплице должна быть не только почва, но и воздух. Чтобы этого добиться, обычно садоводы поливают тропинки между рядами.

Корневая система перца требует наличие свежего воздуха. Для этого следует рыхлить почву под растением. Однако следует делать это крайне аккуратно, так как корень перца близко расположен к поверхности земли и его не составит особого труда повредить.

Подкормка, борьба с вредителями

Подкармливать Калифорнийское чудо необходимо осторожно. Если для этих целей применяются азотные удобрения, то от них перец станет массивней, но количество завязей резко снизится. С появлением первых листочков проводят первую подкормку. Спустя 2-3 недели необходимо подкармливать растения во второй раз. Спустя еще несколько недель – время для третей подкормки.

Для подкормки перца подходят азотные удобрения

Сладкий перец подвержен следующим заболеваниям:

  • белая гниль;
  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Тля особо опасна для сладкого перца. Она собирается целыми колониями, питаясь соком плодов. Все это негативным образом сказывается на урожайности, замедляется рост перца. Опасна белая гниль и черная ножка. При этих заболеваниях пораженные плоды необходимо удалить, а землю следует полить 3% раствором медного купороса. Для опрыскивания рассады рекомендуется использовать Фитодоктор или Триходермин.

Поливать перец необходимо с осторожностью, так как можно повредить корни

Калифорнийское чудо – уникальный сорт перца, который прибыл к нам из Мексики. Не смотря на то, что культура прибыла из далёкой солнечной страны, в здешних условиях перец зарекомендовал себя, как неприхотливое и устойчивое растение. Вырастить Калифорнийское чудо не составит труда даже начинающих огородникам.

Выращивание перца Калифорнийское чудо — видео

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: