Виноград Юодупе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Юодупе — не боится морозов и грибков

Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А.Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам.

Описание сорта

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 14-16%
Форма грозди коническая
Вес грозди 90 — 120 г
Форма ягод круглые или немножко вытянутые
Вес ягод 3-3,5 г
Цвет ягод тёмно-фиолетовый
Вкус с изабелловыми нотками

От момента распускания первых листьев до сбора урожая проходит 100-115 дней. Кусты характеризуются большой силой роста. Побеги вызревают хорошо. Цветок содержит тычинки и пестики, способен самоопыляться. Урожайность невысокая. При большом запасе многолетней древесины плодоношение повышается.

Грозди небольших размеров, вес колеблется от 90 до 120 грамм.

Форма коническая, плотность средняя.

Плоды средние, весом от 3 до 3,5 грамм, круглые или немножко вытянутые.

Мякоть сочная, слизистая.

Кожица достаточно плотная.

Плод имеет лёгкий изабелловый аромат.

В соке содержится 14-16% сахара. Кислотность 3-4 г/л. Ягоды применяют для изготовления красных полусладких вин или употребляют в свежем виде.

Куст нуждается в обрезке. На каждой лозе оставляют от 6 до 8 глазков. В целом на кусте оставляют от 30 до 35 глазков.

Зимоустойчивость на уровне -28 градусов. Сорт не нуждается в укрытии, независимо от региона выращивания. Юодупе имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Правильная посадка сорта

Размножить сорт Юодупе не составляет никаких трудностей. Независимо от способа он хорошо укореняется и привыкает к среде роста.


Методы размножения:

  1. Посадка саженца. Самый простой и надёжный способ, позволяющий получить виноград чистого сорта, с присущими ему характеристиками. Но саженец растёт достаточно долго. Если посадить двухлетний саженец, первые плоды он даст спустя 2 года, а то и позже.
  2. Размножение черенками. При этом черенок прививается на подвой другого сорта. Такой метод позволяет растению быстро расти и уже на второй год можно ожидать первых ягод. Но есть и недостаток. При размножении черенками невозможно получить чистый сорт. Он может иметь очень схожие характеристики, тем не менее какие-то свойства возьмёт от сорта, использованного в качестве подвоя.
  3. Размножение отводами. Такой способ актуален при уже растущем на участке кусте данного сорта. Побеги взрослого растения пригибают к грунту и присыпают землёй. При благоприятных условиях побег укоренится и со временем его можно будет пересадить как саженец.
  4. Посев семян. Несложный метод размножения, но он самый длительный из всех описанных. Первое плодоношения наблюдается как минимум на 2 года позднее, чем при других способах размножения.

Где и как сажать сорт Юодупе

Для посадки лучше всего подойдёт место с наибольшим количеством солнечных лучей. Также необходимо учесть, что виноград не любит сквозняков. Идеальным считается место с южной стороны участка, за домом или забором. Кроме этого, большое значение имеет рельеф. Поскольку в низинах застаиваются холодные ветреные массы, кустик лучше посадить на небольшом возвышении. Что касается почвы, то больше всего подойдут плодородные виды почв, в частности, чернозём. При этом стоит поинтересоваться насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они подходят выше, чем на 2,5 метра, перед посадкой нужно позаботиться о сооружении дренажной системы. В противном случае корни винограда будут страдать от переизбытка влаги, и он будет плохо расти.

Кусты винограда Юодупе сильнорослые, поэтому места для роста им нужно немало. Расстояние между кустарниками должно составлять как минимум 3 метра. Между рядами кустов оставляют 5 метров пространства.
Сажать данный сорт можно как весной, так и осенью. Весной можно высаживать саженцы, почки которых уже начали распускаться, или делать отводы.

При осенней посадке нужно дождаться полного опадения листьев, но чтобы в это время ещё не было морозов, иначе молодой кустик рискует сразу же замёрзнуть. В большинстве регионов оптимальным временем будет середина октября.

Глубина ямы для саженца должна составлять 70-80 см. На дно сипят плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом. Сверху насыпают немного обычной почвы, чтобы не обгорели корни саженца. Яму желательно оставить на 1-2 недели, для проседания земли. За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду и добавляют препараты, стимулирующие рост корней.
Саженец засыпают землёй до уровня его корневой шейки, после чего молодой куст обильно поливают. Почва вокруг растения мульчируется. Для этого хорошо подойдут опилки из древесины, торф, подстилочная солома.

Зимостойкие сорта винограда — преимущества выращивания

Зимостойкие сорта винограда очень популярны, ведь еще не так давно выращивание этой культуры в умеренных широтах было недосягаемой мечтой. Однако работа в начале 21 века селекционеров сделала свое дело.

Ими были выведены зимостойкие сорта винограда высокого качества, что дало возможность выращивать их и в умеренном климатическом поясе.

Зимостойкие сорта винограда — преимущества

Для того чтобы не ошибиться с выбором сорта, который планируется посадить на участке, нужно обратить внимание на его характеристики, а именно:

  • Хорошую устойчивость к морозам, болезням, а также микроорганизмам;
  • Большой уровень сока в ягодах;
  • Содержание сахара не менее 20 процентов;
  • Низкий наклон кисти;
  • Максимальное содержание в ягодах питательных веществ, минералов и витаминов.
  • Плоды таких сортов успешно используются для приготовления вина и соков.

Зимостойкий виноград хорошо подойдет для Сибири

Зимостойкие сорта винограда могут переживать зимы с морозами до 40 градусов. Однако нужно помнить, что молодые побеги менее устойчивы к морозам, чем старшие.

Урожайность

Все зимостойкие сорта отличаются хорошей урожайностью. Однако и процесс созревания, и качество плодов может измениться, и не в лучшую сторону, под влиянием человека.

Когда ягод созревает слишком много, то все питательные вещества растения идут на них. Из-за этого страдают древесина и корни винограда, так как они не получают достаточного питания. Это может привести к снижению качества винограда и его постепенному вырождению.

Все говорит о том, что урожайность нужно нормировать. Весной после холодной зимы необходимо внимательно осмотреть на предмет наличия погибших глазков. После этого срезать поврежденные участки.

Опытные садоводы советуют делать обрезку дважды в год: осенью при подготовке винограда к зиме и весной перед плодоношением.

Уход за виноградом

Выращивание винограда в саду

Для выращивания винограда нужно выбирать только устойчивые к разным заболеваниям сорта. Такие сорта нужно обрабатывать всего один раз.

Даже самые морозостойкие сорта могут повредиться в холодные бесснежные зимы. Из-за морозов погибают именно корни.

Соблюдая некоторые правила, можно добиться того, что виноград будет радовать своим плодоношением долгие годы:

Для того чтобы спасти растение после холодной зимы, весной нужно обдать виноград теплой водой.

После этого его нужно снять и уложить на землю. Земля взрыхляется, окучивается и к ней пришпиливается виноград. Влагу нужно сохранить как можно дольше, для этого виноград укрывают пленкой или другим специальным материалом.

Корни прорастут заново, хоть и будут поверхностными, а виноград получит новую жизнь;

Виноград, хоть и называется морозостойким, в первые 2-3 года молодую лозу все равно требуется укрывать. В этот период она еще очень чувствительна к сильным морозам.

Оставлять не укрытой лозу можно только на четвертый год, и то начинать нужно с одной ветви. Весной нужно оценить ее состояние.

Если с веткой все в порядке, на следующую зиму можно оставить не укрытыми еще несколько ветвей. Так постепенно весь виноград можно будет оставлять на зиму;

Морозостойкий виноград также требует особой подготовки к зиме. Обрезанную лозу нужно сложить на подготовленные доски.

Под слоем снега виноград хорошо перенесет и ветер, и вьюгу, и сильный мороз. Каждые 10 см снега добавляют около 10 градусов тепла к согреванию растения.

Ягоды чрезвычайно вкусны, также обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, их положительное влияние на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную систему незаменимы. Даже косметология активно использует плоды винограда в своих целях.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Даже зимостойкие сорта винограда требуют правильного ухода. При всей устойчивости таких растений к природным катаклизмам, кусты должны иметь высокий иммунитет. Обеспечить его можно прежде всего правильной посадкой.

Важно, чтоб почва, в которую высаживается зимостойкий виноград не была кислой. Такой грунт не только негативно сказывается на развитии культуры, но и способствует размножению многих болезней. Из-за плотности земли корневище не получает достаточно кислорода, а перелив сразу же спровоцирует застой влаги.

По указанным причинам нужно при посадке внести в грунт золу или мел, а также рыхлители. Если грунт не слишком тяжелый, может хватить только органических удобрений, ведь в готовом виде компост и перегной имеют рыхлую и легкую структуру.

Хотим отметить, что работы по поддержанию нейтральной реакции грунта лучше проводить регулярно, особенно если часто используются минеральные удобрения. Такие средства подкисляют землю.

В ажно не только нормировать количество урожая, но и зеленой массы. Большое количество побегов уменьшает урожайность, ухудшает развитие корневища, оттягивая силы растения. Загущенные кусты склонны к болезням, это вызвано плохой циркуляцией воздуха и нехваткой света внутри растения.

Чтоб растение было здоровым и гармонично развитым, важно корректно вносить удобрения. Даже самые морозостойкие сорта винограда нуждаются в осенней подкормке калием, так как этот элемент повышает устойчивость куста к морозам.

А вот азотсодержащими средствами удобрять зимостойкие сорта винограда в осенне время не рекомендуется. Этот элемент провоцирует развитие зеленой массы, а растеньице уже должно начинать подготовку к зиме. Свежую органику также использовать не рекомендуем.

Хоть это средство еще должно перепреть в почве, прежде чем растение сможет употребить его, процессы брожения могут негативно сказаться на культуре. Дело в том, что это оптимальна среда для развития различных бактерий и грибковых спор, а также для зимовки насекомых.

Кроме перечисленного, даже самые морозостойкие сорта винограда нужно защищать от вредоносных насекомых проводя профилактические опрыскивания. Опасно не только то, что многие из них портят вегетативную массу, питаясь ее соками, но и вирусы, которые переносят сосущие вредители.

От грибковых болезней зимостойкий виноград портиться, но, куст можно спасти. А вот в случае с вирусными болезнями большинство мер бесполезны. Вирус может поразить все кусты винограда, что находятся на участке.

По этой причине рекомендуем регулярно осматривать посадки, проверять их на наличие вредителей и болезней, а также удалять сор и растительные остатки возле виноградников. Также важно поддерживать высокий иммунитет культуры корректными подкормками и своевременной санационной обрезкой.

Разновидности зимостойкого винограда

Виноград с устойчивыми к морозам качествами справляется со сложностями, а также легко приспосабливается к новым условиям проживания. Лозе легко придать нужную форму, их можно сплести друг с другом, а от этого сплетения делаются аллеи.

Не укрывные сорта

По внешним признакам зимостойкие сорта не очень привлекательны. Ягоды могут быть мелкими, а кисти небольших размеров. Даже вкус у некоторых из них может быть кислым.

Существуют даже столовые или технические сорта винограда, которые специально выращиваются для оформления беседок. Их происхождение связно с работой американских ученых.

Они даже называются изабельными, американскими, или просто – не укрывными. На зиму его не снимают, оставляют там, где рос до этого.

Богатый урожай винограда

Не укрывные сорта непритязательны в уходе, легко перенесут неумелые обрезки, они стойки к поражению милдью, очень редко повреждаются филлоксерой. Такие сорта лучше всего выбирать для выращивания неопытным садоводам.

Секрет зимостойкости не укрывных сортов винограда кроется в том, что лозы имеют не плодовые почки, которые находятся под землей и способны выживать многие годы.

Каждая такая почка хранит под собой зародыши будущих корней, которые начинают просыпаться и активизироваться только после того, как старые замерзают и отмирают.

Укрывные сорта

Климатические условия нашей страны не позволяют вырастить вкусную, благородную ягоду, не укрывая ее. Укрывной виноград, пришедший из европейских стран, намного вкуснее, чем не укрывной.

Однако и уход за ним требуется более тщательный, включая химическую обработку для профилактики появления вредителей и болезней. При этом наблюдается рост себестоимости винограда, а также ухудшение экологических качеств плодов.

Особенность не укрывных сортов состоит в том, что они прекрасно могут скрещиваться с европейскими.

Лучшие сорта

Какие сорта винограда морозоустойчивые и сладкие? Рассмотрим сорта, что считаются самыми морозостойкими в настоящее время и которые наиболее ценятся профессионалами и любителями.

Юодупе

Уже в конце июля созревает самый ранний не укрывной сорт Юодупе. Период вегетации длиться 95-100 дней. Кусты вырастают высокие, а грозди небольшие, средней плотности.

Виноград Юодупе, как сообщает описание, имеет плоды красивого темно – фиолетового цвета, среднего размера – 3 – 3,2 гр., округлой формы. Мягкость ягоды слизистая, кожура плотная. Морозостойкость винограда до 28 градусов мороза. Устойчив к болезням.

Буффало

Один из сортов зимостойкого винограда

Лучшим по урожайности считается сорт Буффало, выведенный в Нью – Йорке. Растение имеет крупные грозди и отличный вкус ягод.

Кусты также вырастают высокие, лоза отличается темно – коричневым цветом. Листья большие с войлочным опущением.

Ягоды крупные до 5 гр. темно-синего цвета с отличным вкусом.

Благодаря своей высокой урожайности за сезон с куста можно получить до центнера ягод.

Урожай можно собирать в начале сентября. Его можно не укрывать зимой, так как он легко переносит морозы. Для данного вида садоводы рекомендуют делать 7-9 глазковую обрезку.

Ананасный ранний

Сорт является одним из авторских сортов селекционера Кондрацкого А.А. Это лучшее его произведение.

Куст винограда сильнорослый. Листья большие с войлочным опущением снизу. Гроздь крупная, рыхлая, ее вес до 250 гр. Ягоды с интересным ананасовым вкусом имеют светло — салатовый цвет, округлую форму и вес до 5 гр.

Ранним его называют потому, что созревает виноград в августе. При арочном выращивании с куста можно собрать до 50 кг ягод.

Рогачевский

Данный сорт появился на свет благодаря белорусскому селекционеру Рогачеву. Виноград также известен под названием «Изящный». Растение начинает созревать рано, срок вегетации — 105-110 дней.

Здоровый урожай винограда

Сильнорослый куст имеет трехлопастные, темно-зеленые, большие листья. Крупные по размеру и плотные грозди весят около 300 гр. Ягоды имеют темно-синий окрас, приятный сладкий вкус и весят до 5 гр.

Зимой виноград можно не укрывать. Кроме того, он устойчив к болезням. Обрезку нужно проводить стандартную – 35-40 глазков на куст.

Нежный

Виноград данного сорта также является продуктом селекционера Кондрацкого. Кусты невысокие, междоузлия короткие. Листья немного опущенные, слегка рассеченные. Грозди относительно небольшие весом всего по 300-400 гр., округлой формы.

Ягоды яркого розово-фиолетового цвета с приятным мускатным вкусом. Плоды радуют своих хозяев созреванием в августе. По урожайности виноград относится к среднему уровню, сорт устойчив к поражению милдью.

Амурский

Сорт имеет европейско – амурское происхождение. Виноград имеет средние темпы роста и ранний срок созревания. Средней величины гроздья имеют небольшие ягоды белого цвета.

Плоды с сочной мякотью, сахаристостью до 19%, прочной кожицей. Растение плодоносит практически все лето, а зимой переносит морозы до 29 градусов. Стойкий к таким заболеваниям, как серая гниль и виноградная моль.

Во время просмотра видео вы узнаете о винограде.

Морозостойкие столовые и винные сорта широко используются в виноделии, а также в озеленении приусадебного хозяйства.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Виноград Юодупе

Среди множества форм винограда достойное место занимает сорт винограда Юодупе. Выведен прибалтийским селекционером А. Гайлюнасом. Принадлежит к универсальным раннеспелым сортам.

От момента распускания первых листьев до сбора урожая проходит 100-115 дней. Кусты характеризуются большой силой роста. Побеги вызревают хорошо. Цветок содержит тычинки и пестики, способен самоопыляться. Урожайность невысокая. При большом запасе многолетней древесины плодоношение повышается.

Грозди небольших размеров, вес колеблется от 90 до 120 грамм.

Форма коническая, плотность средняя.

Мякоть сочная, слизистая.

Кожица достаточно плотная.

Плод имеет легкий изабелловый аромат.

В соке содержится 14-16% сахара. Кислотность 3-4 г/л. Ягоды применяют для изготовления красных полусладких вин или употребляют в свежем виде.

Куст нуждается в обрезке. На каждой лозе оставляют от 6 до 8 глазков. В целом на кусте оставляют от 30 до 35 глазков.

Зимоустойчивость на уровне -28 градусов. Сорт не нуждается в укрытии, независимо от региона выращивания. Юодупе имеет высокую стойкость к грибковым заболеваниям.

Размножить сорт Юодупе не составляет никаких трудностей. Независимо от способа он хорошо укореняется и привыкает к среде роста.

Посадка саженца. Самый простой и надежный способ, позволяющий получить виноград чистого сорта, с присущими ему характеристиками. Но саженец растет достаточно долго. Если посадить двухлетний саженец, первые плоды он даст спустя 2 года, а то и позже. Размножение черенками. При этом черенок прививается на подвой другого сорта. Такой метод позволяет растению быстро расти и уже на второй год можно ожидать первых ягод. Но есть и недостаток. При размножении черенками невозможно получить чистый сорт. Он может иметь очень схожие характеристики, тем не менее какие-то свойства возьмет от сорта, использованного в качестве подвоя. Размножение отводами. Такой способ актуален при уже растущем на участке кусте данного сорта. Побеги взрослого растения пригибают к грунту и присыпают землей. При благоприятных условиях побег укоренится и со временем его можно будет пересадить как саженец. Посев семян. Несложный метод размножения, но он самый длительный из всех описанных. Первое плодоношения наблюдается как минимум на 2 года позднее, чем при других способах размножения.

Для посадки лучше всего подойдет место с наибольшим количеством солнечных лучей. Также необходимо учесть, что виноград не любит сквозняков. Идеальным считается место с южной стороны участка, за домом или забором. Кроме этого, большое значение имеет рельеф. Поскольку в низинах застаиваются холодные ветреные массы, кустик лучше посадить на небольшом возвышении. Что касается почвы, то больше всего подойдут плодородные виды почв, в частности, чернозем. При этом стоит поинтересоваться насколько близко к поверхности подходят грунтовые воды. Если они подходят выше, чем на 2,5 метра, перед посадкой нужно позаботиться о сооружении дренажной системы. В противном случае корни винограда будут страдать от переизбытка влаги, и он будет плохо расти.

Кусты винограда Юодупе сильнорослые, поэтому места для роста им нужно немало. Расстояние между кустарниками должно составлять как минимум 3 метра. Между рядами кустов оставляют 5 метров пространства.

Сажать данный сорт можно как весной, так и осенью. Весной можно высаживать саженцы, почки которых уже начали распускаться, или делать отводы.

При осенней посадке нужно дождаться полного опадения листьев, но чтобы в это время еще не было морозов, иначе молодой кустик рискует сразу же замерзнуть. В большинстве регионов оптимальным временем будет середина октября.

Глубина ямы для саженца должна составлять 70-80 см. На дно сипят плодородную почву, перемешанную с навозом или компостом. Сверху насыпают немного обычной почвы, чтобы не обгорели корни саженца. Яму желательно оставить на 1-2 недели, для проседания земли. За сутки до высаживания корни саженца погружают в воду и добавляют препараты, стимулирующие рост корней.
Саженец засыпают землей до уровня его корневой шейки, после чего молодой куст обильно поливают. Почва вокруг растения мульчируется. Для этого хорошо подойдут опилки из древесины, торф, подстилочная солома.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград Руслан Селекционеры не перестают удивлять нас новыми изысками. Что касается винограда, здесь сочетание известных сортов приносит удивительные гибридные формы, по праву заслуживающие самого пристального внимания. Сорт винограда с мужским именем Руслан впечатляет с первого взгляда. Виноград.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Виноград Ажурный Одним из лучших сортов для изготовления вин является сорт Ажурный. Гибридный сорт Ажурный получен российскими селекционерами в результате скрещивания видов Плечистик, Цимлянский черный и Шамбурсен. Имеет средние сроки созревания. Начинать приготовление вина из него можно.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Виноград Сенсация Виноград Сенсация представляет собой столовую форму, выведенную в России. Первое описание сорта представил знаменитый русский виноградарь В. У. Капелюшный. Это гибридный вид, который был получен вследствие скрещивания Талисмана и Ризамата. Сорт Винограда Сенсация отличается очень.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Виноград Преображение Какой садовод не мечтает при минимуме ухода получить хороший урожай? Благодаря трудам неутомимых селекционеров-любителей все больше появляется гибридных форм, которые отличаются неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью. Судя по отзывам многих довольных виноградарей, сорт, который.

Виноград Забава Виноград — это ягода с незабываем вкусом, с многочисленным содержанием витаминов и минералов. Археологи доказали древнее ее существование, этому фрукту более 7 тысяч лет. Еще в летописях Гиппократа было сказано о применении молока и ягод.

Виноград Настя Виноград сорта Аркадия Розовая или Настя — гибридный столовый сорт винограда, выведенный селекционерами Одесского института виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова. Получен в результате скрещивания сортов Молдова и Кардинал. Сорт винограда Аркадия — один.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Московский белый Виноград московский белый обычно выбирают дачники, которые живут в области с переменчивым климатом, потому как данный сорт устойчив к низким температурам. При желании, если предварительно изучить описание сорта, вполне реально выращивать черенки рассады, а затем.

Сбор, хранение и переработка винограда Лежкость — это свойство винограда длительное время сохраняться в свежем виде без потерь и ухудшения качества. Зависит от многих факторов: прежде всего, от сорта, места расположения кустов (на освещенной стороне виноград более лежкий), правильного применения.

Виноград Роселла Розовый виноград стоит на особом месте у виноградарей. Итальянские виноделы говорят: «Мы пробуем розовый виноград глазами, а только потом на вкус». Розовый виноград сорта Роселла — это не только полезная и вкусная ягода, из него.

Виноград галбена ноу Сорт Галбена ноу является одним из самых вкусных сортов винограда, который созревает довольно рано. Он отличается достаточно большими гроздьями и ягодами светло-зеленого цвета с приятным мускатным ароматом. Этот сорт пользуется большой популярностью. Он известен под.

Виноград Сфинкс Сорт Сфинкс — ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного.

Виноградное вино Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов винограда, но лучше делать вино из винных сортов, которые имеют сочную мякоть и большое количество.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Сеня В мире существует множество сортов винограда. Среди них хотелось бы выделить сорт Сеня, родиной которого считается восточная часть Украины. Выведен известным луганским виноградарем-любителем Павловским Е. Г., в результате скрещивания сорта Талисман и Сверхраннего красного муската.

Виноград Регент Виноградный продукт, получаемый путем переработки, обладает высоким процентом полезности. Он имеет большое количество антиоксидантов, витаминов и активных пигментов, способствующих ведению активной умственной и физической деятельности. Существует огромное количество видов, но немецкими селекционерами было выведен гибридный.

Виноград аметист новочеркасский Назначение сорта Столовый Кислотность сорта 5 — 7 г/л Сахаристость сорта 16 — 23 % Форма грозди Коническая Масса грозди 600 — 800 г Форма ягод Несколько удлиненная Цвет ягод Темно-лиловый Размер ягод 6 —.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Виноград Добрыня Жителям северных регионов бывает непросто подобрать подходящий виноград с хорошими характеристиками. Если и вы ищите такой, то просмотритесь к сорту Добрыня. Возможно, вы уже нашли свой идеальный виноград. Назначение сорта Винный Форма грозди Конический Вес.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Афродита Афродита — раннеспелый бессемянный сорт винограда, выведен болгарскими селекционерами. От начала вегетации до полной зрелости ягод проходит 110-115 дней. В южных регионах первые плоды собирают в начале августа. Урожайность высочайшая. С одного гектара можно собрать.

Виноград Гала Многие годы люди используют виноград в качестве источника пищи и питья. Он обладает тонкими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Каждый сорт имеет свои достоинства. Сейчас людям стало доступным заниматься их выращиванием на собственных участках. При.

Виноград Кубань Виноградарство в России набирает обороты. Новый сорт Кубань появился на рынке совсем недавно, но уже приобрел популярность и активно обсуждается на форумах. Сорт был выведен при скрещивании винограда Молдова и Кардинал. Все кто приобрел саженцы.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Cорт винограда Эталон Опытные дачники и садоводы стремятся выращивать на своих участках самые лучшие и высокоурожайные сорта винограда. Поэтому они оценивают качества того или иногда сорта и отбирают наилучшие растения, которые стойко переносят неблагоприятные условия погоды, но и.

Виноград Галахад Галахад является гибридным столовым сортом винограда. Выведен он русскими селекционерами института им. Я. И. Потапенко, в результате скрещивания сортов Талисман х Восторг х Восторг мускатный. Дозревает очень рано. От появления первых листиков на лозе до.

Виноград велес Название данного сорта винограда дано по имени славянского бога плодородия. Кишмиш Велес — это сорт гибрид двух известных сортов Софии и Русбола. Это кишмиш — т. е. виноград без семечек. Его вывел в 2009 году.

Виноград Юодупе: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Дачник

Регистрация: 17.4.2006
Сообщений: 981
Из: Михнево-Мичуринск

Дача в Михнево-Мичуринск

он пока не созревал – просто я оринтируюсь по количеству необходимых для него дней, немного под сомнением. На след год планирую сигналку с него получить, но не знаю – пирост был не очень, лето хлодное, заложил ли он соцветие.
На следующий год я жду сигналки: Рилайнс Пинк Сидлис, Элегант сверхранний, Кристалл, Августа – это наверняка. Под вопросом :Лора, к/ш 342, сверхранний красный мускат. Ну и еще из посадок этого года может что-то – три саженца неплохие приросты дали сорта так на вскидку не скажу надо записи смотреть. Остальное (в то числе новомодные очень ранние новочеркасские сорта типа Аладдин, Аметист новочеркасский, Галахад) приросты дали маленькие (морозом все помолотило летом) – только через год надеюсь, оговорюсь, это все при удачной перезимовке, ну и отсутствии заморозков в июне))

Сообщение отредактировал внучек Мичурина – 9.10.2008, 10:58

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

Вообще-то, очень забавно иногда читать советы людей по вопросам, в которых они сами …

Раньше у меня рос целый ряд винограда сорта Агат донской, сейчас оставил один кустик, остальные убрал, т.к. ягода на рынке пользуется очень слабым спросом, даже правильнее сказать – вообще никаким.

Хотя сорт не плохой, очень урожайный – на одноплоскостной шпалере с 2 метров плоскости дает до 70 кг урожая с довольно высоким сахаром. Очень ранний, сильнорослый, лоза вызревает прекрасно, – т.е. для лозоводства лучшего не придумать, да и черенки укореняются очень замечательно.

Вот этот красавец на моем участке:

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

На выходных с фотографирую. Вы свою Альфу укрываете на зиму? Он у Вас уже вот такой не до конца окрашенный уже сладкий?
Если у Вас есть возможность можно принести его на помологию в МОИП, там постараются определить.

Дачник

Регистрация: 6.11.2007
Сообщений: 1514
Из: Москва

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная. , сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Сообщение отредактировал KIL – 13.10.2008, 23:25

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Я его просто укладываю на землю(что получиться) и сугробиком заметаю, сверху кидаю что-то типа мешка от сахара, правда в первый год закрывала, пока маленький был,сверху накрывала баком из нержавейки
когда еще не до конца окрашенный от кисло-сладкий, а когда доспеет то сладкий, косточка внутри одна и довольно крупная сейчас то что осталось на кусте уже по-моему перезрело, можно сразу вино ставить.

НЕ в МОИП это для меня слишком, пусть будет просто Альфой.

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 751
Из: Кубань

==Не хотел бы переходить на обсуждение личностей. ==
Твое фото – как раз и подтверждает роль личности в любом деле.

На моем фото показан ухоженный куст винограда, а на твоем грозди винограда, выращенные /удалено модератором/виноградарем, по всей вероятности при полном отсутствии ухода – т.е. дичёк, поэтому он и похож на/удалено модератором/Лично я бы постеснялся ставить табличку на это /удалено модератором/ – «Агат донской»

Но, возможно, мы о разных вещах говорим – я не спец в «Ампелографии», хотя со многими специалистами ампелографами дружу, да и их книги читаю, и, к твоему сведению сообщаю, что недавно даже с ними в экспедицию ходил:

А сорт винограда Агат донской знаю, в отличии от тебя, не понаслышке из сомнительных источников – я его сам выращиваю ()

или всё-таки действительно мы о это разных вещах говорим, у тебя немножко иначе название написано, с буквы «Д» – возможно ты показываешь «нечто» ещё не изведанное и не описанное ампелографами?

Дачник

Регистрация: 26.2.2004
Сообщений: 3134
Из: Москва

Дача в окрестностях Наро-фоминска

Сергей проблема в том что все что я видел в МОИПе под названием Агат Донской. Имеет сходный вид, вот пожалуйста два примера с выставки:


Более того во время дискуссии по Агату Донскому, виноградарь с Прибалтики сказал что у него на урожае с саженцев привезенных непосредственно из Новочеркасска и тех что ему привезли из Белорусии и то что он видел у других виноградарей в Эстонии цвет ягод – практически черный и цвет плодоножки тоже не совсем такой как на юге.
Чуть позже, Красохина, до этого категорически не признавая виноград на фотографиях за Агат Донской, признала что ей недавно привезли кисти из Белорусии, где по ее мнению точно Агат Донской и та же история почти черный цвет ягод.
Конечно все это для Вас не аргумент, я примерно представляю что Вы напишите о всех этих людях которые выращивают виноград. И остается шанс, что во всех этих случаях имеет место ХЗЧ, правда он у всех одинаковый, просто какая-то диверсия!
А может все же дело в том, что Агат Донской ведет себя холодном и влажном климате по другому.
И хотя я в это межсезонье не планировал ничего укоренять из винограда(слишком много укоренил в этом, еще даже не все посадил), но я бы купил у Вас черенки Вашего Агата Донского, чтобы хотя бы для себя расставить точки над I в этом вопросе. Правда черенки придется пересылать в Москву. К сожалению когда я прошлой осенью заезжал в Новочеркасск, там уже не было саженцев Агата Донского.

p.s. Кстати Вы можете посмотреть полностью альбом, из которого я Вам дал ссылку на фотографию Агата Донского и тогда будете иметь все основания взять свои слова обратно.

Сообщение отредактировал BlackKnight – 12.10.2011, 21:05

Виноград кишмиш для Сибири: новые американские сорта

Сорта «солнечной ягоды» так многообразны, что самый утонченный вкус найдет свой неповторимый экземпляр. Неприхотливые кусты винограда Дублянского – букет свежести, аромата и удовольствия.

Виноград Дублянский — неприхотливый сорт со вкусными ягодами

Сорт Дублянский – гибрид, усовершенствованный селекционерами Западной Украины. Достойный потомок виноградов, произрастающих в Дублянах, небольшом местечке недалеко от Львова. Детали культивирования, ботанические, химические тонкости растения проанализированы ниже.

Ботаника сорта

Показатели основных признаков винограда описываются в превосходных тонах: привлекательный, миниатюрный, выносливый, очень вкусный. Сорт отличают следующие характеристики внешних данных:

  • Кусты сильнорослые, крепкие. Требуют высокой опоры.
  • Зеленую часть винограда создают, средние по размеру, листья на кустах. Цельные, редко они бывают слегка рассеченными, трехлопастными. По нижней стороне листовая пластина опушенная, сверху морщинистая. Черешок входит неглубоким уголком.
  • Коронка на побегах с густым опушением на обеих сторонах, ярко желтая, малиновая по краю.
  • Ягодки мелкие, по форме похожи на шар или, небольшой, незначительно вытянутый, овал.
  • цвет праздничный, белый с янтарем и солнечным «загаром». Бывает нежного розового оттенка.
  • Цветки мужские и женские (сорт опыляется сам).
  • Кисти небольшие, в среднем около 200 г.
  • Форма грозди цилиндрическая, коническая, со средней плотностью ягод.
  • Средняя масса плода 4 г при размерах 1,6 х 1,4 см.
  • У сорта имеется пара мелких косточек.
  • Тонкая кожица, мясистая внутренность, сочная, ароматная.
  • Слабо поражается осами.
  • Грозди долго остаются на кустах без растрескивания.
  • Спокойно переносит перевозку.

На лиане ягоды могут оставаться до перехода в состояние изюма. Они не осыпаются до поздних осенних дней. Собирать сорт можно незадолго до первых заморозков.

Ягоды Дублянского не трескаются, их не портят осы



Достоинства Дублянского

Культура характеризуется урожайностью выше средней. Каждый из побегов сорта, при условии качественного формирования куста, дает от 2 до 4 гроздей. Плодоносные лозы подрезают на 4 глазка. На одном растении нагрузка составляет 40 – 60 глазков. Вызревают почти все (90%).

При определении места для посадки винограда, не обязательно обилие света. Хорошо плодоносит Дублянский на полузатененных местах. Своей неприхотливостью к погодным условиям сорт полюбился дачникам. Даже проливные дожди и засуха переносится кустами без лишних капризов.

Вредители, грибковые болезни, серая гниль не пугают растение. Прародители наградили гибридного потомка крепким здоровьем. Но профилактические меры не помешают:

  • Мероприятия против милдью заключаются в опрыскивании химикатами 1 – 2 раза в год (расположенность к заражению оценивается в 2,5 балла).
  • Против оидиума обработка проводится чаще, несколько раз в году. В период, когда цветки начинают распускаться, во время вегетации, после уборки.

Взрослый сорт выносит сильные морозы, до минус 29°С – 34°С. Лианы можно не укрывать на зимний период, выращивать в беседках, оставлять на горизонтальных опорах, не убирая. Черенки винограда быстро укореняются, дают плодоносные отростки из замещающих, угловых почек. При высадке саженцев полезно внести древесную золу (0,5 г на 1 куст). На жирной почве растение дает мало плодов, но обильную зелень. В этом случае удобрять не надо.

Размножение сорта возможно черенками, прививкой на морозостойких (около -45°С), высоких и сильных подвоях. Ведет себя привой достойно, демонстрируя отличную приживаемость.

Почва для культуры нужна рыхлая, со свободной циркуляцией кислорода. Хорошо питает корневую систему смесь песка, торфа, дробленого керамзита (можно кирпича), грунта в одинаковых количествах. Кислотность участка 6 – 7 pH.

Черенки Дублянского приживаются очень быстро

Химико — биологические показатели

У сорта тонкий аромат ананаса, меда, муската. Плоды красуются на столе с середины августа до десятых чисел сентября. Дублянский гибридный виноград отмечается:

  • значительной сахаристостью, от 18% в первое время наливания грозди, до 26% к последним дням сентября;
  • кислотностью 7 г/л;
  • очень ранним созреванием сорта (110 дней);
  • в начале созревания ягоды имеют привкус муската и ананаса, при передерживании на кустах он переходит в мускатно-медовый, насыщенный, приятный.

«Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце», гласит румынская пословица.

Дублянский — сорт универсальный, идет в пищу свежим, культивируется в технических целях. Из плодов изготавливают качественное вино, ароматные соки. Сокоотдача сорта около 70%.

Виноград Дублянский используется как столовый и технический сорт

Статистика форума

202728 Сообщений в 1626 Тем от 5467 Пользователей. Последний пользователь: Владимир 153 Последнее сообщение: «Опрыскиватель» ( Сегодня в 14:56:39 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

69 Гостей, 13 Пользователей (1 Скрытых)

Пользователи за последние 15 минут: D.S.W, Иван Левин, Ольга Георгиевна Грюкова, Сергей Чистоклетов, ГАЛИНА АНОХИНА, полянина екатерина, сошнин юра, lomakin1969, Дмитрий Анатольевич, Людмила, zeml, dayton [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 113. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа

(Видимых: 296, Скрытых: 1) 1963, D.S.W, Ольга Георгиевна Грюкова, Иван Левин, Сергей Чистоклетов, ГАЛИНА АНОХИНА, полянина екатерина, сошнин юра, lomakin1969, Дмитрий Анатольевич, Людмила, zeml, dayton, садовод, НатальяМед, mers, Алекс65, SerB2000, Olegbabanin, Сергей Фомин, Скиф, филиппов Олег, Рафаил, Иван 63, Татьяна Проворова, formula1, 25nata35, y_fed, Александр Зиновьев, Марк, kdm57, zsb, Salex, , Снежинец, влад51, Елена Алещенко, Maximilian, АлександР Вл., Den, Александр Могильовський, Белгородец, Hoyo, anatolii25, ViktorKG, gheo55, DIL, Evgeniy52, Ключи, Григорьевич, Валентина Ивановна, Александр Таганрог, L2k2m7n, АлександрД, Валентина Медведева, igor222, Evgen, irahelm, василий1111, арнюша, AnatoliyArt, Antonk1983, sergei, Realist, Андрей Зимин, Черкесск, РыжакАнаньев, sergesanin, Алексей В, ААВ, леонидыч, ГорыныЧ, ЮрСаныч, Ив Ив, Дмитрий 77, Тихий, Михаил77, kosmos, Коротина Светлана, Светла777, ВераНиК, Татьяна Б, Рамиз, asun16, Леонтий Ярыгин, , Лилия Базилевская, Валери, Света, wald, Владимир 153, Taker, turist792, Александр_89, Natasha, Зинаида, Андрей68, , Пионер, Юра, potap05, саратов, Roman Shevelev, иванко, Гайворонский Юрий, Павел 64, Вова Капран, vikbublik, Сергей Александрович, thanatos, lax, olsi, Сергей2017, GregoryG, Сергеевич, Seelena, Ефимыч, кузьмич, Михаил Алексеевич, сержинио, Гриня, Николай С., Вячеслав59, Марина Протасова, Buba, Бадаев Дмитрий, Татьяна Китаева, Александр Смирнов, Катрин, Жоржович, niy1, gambler35, Amber7394, эСАа, Галина Городилова, Василий В., Ю.Д., Александр Гай, Юрий Семёнов, Linx, АлександрИ, nick041, Эдуард., Анатолий Сивков, mystic69, ДимаРостов, Н.А.Соколов, Izhitsa, Наумов Игорь, vladimirM, Saisan, Серый, Александр71, Алик, Агрызков Алексей, Александр-ask-34, Люда5, alexsandr, Polina77, Бубличенко Александр М, Иглика, Вадим, n-i, ДоронцовПётр, sem_en, romabcm, Romanov, Спартак, Серёжа, Сергей 1965, Волгарь, marlin64, Инна161, 77volt, андрей гладилин, тсв, Василий 53, Liza, фрезия, vinguitar, Алексей Деминов, Sernik, светлана стрелецкая, Эльвира2017, nidergvel, Сергей55, rivaN, Александр К, лыжник, Ilya 77, Евгений30, САНЫЧ, Kenig, Игорь Викторович, Владимир Ткаченко, Александр 65, Sergey Ko, Sergei Vasilevi4, Сергей Тащиян, maxbul, 31rus, Ledik, Vladimir-kanevskaya, bonami, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Генри, Игорь К, Михно Александр, Борис Соколянский, Вячеслав03, Николай Рекс, ЯТАТЬЯНА, лидия58, irin0202, Игорь Ф., Калеваныч, Владимир Бердников, Tany, AlexeyG, Mst, Вербицкий Е.И., oleg9f, Shved, kvg, ada-2004, Владимир Ковба, Юлия Ивановна, Aprel, Леонид49, синоптик, Влад71, Наталья1968, Наталья М, nadia, АЛЕКСС, Дмитрий Беларусь, Kornet, LOZA, Дед Молодой, alexss, , rambo, Galina, Сергей 61, Natali, tyrist, LeXa_KoT, Serzh1978, Денисович, Са-шура, stenlly2010, Владимир Бутурлакин, Lisav, makrela, Антрикан, Vovka, Pitko, konctantin, игорь сергеевич, Sveta62, Александр150, влад тверской, cecet71, Пестик, V.D.V., Новиков Владимир, Артур Уразбаевич, Владимир Косточкин, Виктория Александровна, BPA, Надымчанка, Спикина Галина, Andrej46, Slyd, ketch, Чиганак, rog, max2008-01, Маршал, Иван Шмелев, Tropinka, Оксана Копп, Елена Z, bursucok, Андрей Лис, ArchangelMichail, Ирен, Зося, neposny, Угрюмый, Александр Ш, Сергей43, Александр У., NelyaS, Надежда Григ, hanter64

Где применяется

Мелкие ягоды часто считают неудобными, затратными для применения в отжиме соков. Из-за этого Дублянскому винограду предпочитаются другие. Сорт высокоурожайный, с изысканным ароматом. Эти детали вполне оправдывают небольшой размер плодов. Выносливый, некапризный Дублянский легко выращивается, не требует тщательного ухода.

Вино из ягод не становится кислым, быстро созревает. Виноматериал быстро светлеет. Пробу снимать можно уже к середине ноября. Густые мускатные нотки отлично отражаются в полусухом, столовом, игристом вине. Сухое вино получается при использовании сусла (без мезги), при выдерживании проявляется аромат цветов, душистый запах сена.

Начинающим виноградарям рекомендуют неприхотливый сорт для получения опыта разведения. Всегда в хозяйстве будет полезное, красивое, оказывающее целебное действие на организм, растение.

синоним Гибрид белый (возможно)

Основные данные:

ГФ Дублянский – гибрид народной селекции(Западная Украина) с обоеполым типом цветка.

Имеет очень ранний срок созревания 110-115 дней.

Виноград Цветочный

Виноград Цветочный уже более 30 лет пользуется неизменным успехом у садоводов. Он устойчив к грибковым заболеваниям и низким температурам, а соки и вина, изготовленные из его плодов, имеют изысканный насыщенный вкус.

История выведения

Сорт винограда Цветочный вывели специалисты новочеркасского ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко: Я. И. Потапенко, Л. И. Проскурня, А. С. Скрипникова. Гибрид получился от скрещивания винограда Северный с пыльцой сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский. Затем новый виноград был протестирован в определенных условиях, а в 1988 году допущен к использованию как самостоятельный гибрид.

Описание

Данный технический сорт характеризуется низкорослыми кустами, имеющими силу роста выше среднего. Листья средние по величине, округлые, пятилопастные со средне-глубокой рассеченностью; молодые листочки зеленые и опушенные. Выемка черешка стрельчатая и глубокая. Однолетний зрелый побег тонкий, имеет желтовато-коричневый окрас и темные узлы. Цветы этого гибрида обоеполые.

Срок созревания

Цветочный относится к среднепоздним сортам. В целом срок созревания составляет 145 дней. В более теплом климате, например, на территории Украины, может созреть через 134 дня. Сумма всех активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости – 3600 градусов. Для использования в виноделии полностью вызревает к середине сентября.

Грозди

Гроздям сорта Цветочный присуща средняя плотность. Они цилиндроконические по форме. Одна гроздь весит 118-150 г. Гибрид имеет предрасположенность к горошению, это означает, что виноградины могут быть разного размера. Число гроздей на побег составляет 0,7.

Ягоды

Виноградины округлые, янтарного цвета, с сильным восковым налетом. Ягоды сорта Цветочный среднего размера. Они характеризуются сочной мякотью, в которой встречаются довольно крупные косточки. Кожица, как у всех технических сортов, плотная, но тонкая.

Плоды имеют гармоничный, мускатный вкус и аромат. Содержание сахара составляет 233 г/дм3. Кислотность – 10,3 г/дм3. Может употребляться в свежем виде, но в основном, как все технические сорта, выращивается для производства соков и вина. Дегустационная оценка вин:

  • столового – 8 баллов;
  • десертного – 8,5 баллов;
  • игристого – 9 баллов.

Урожайность

Виноград Цветочный относится к среднеурожайным сортам. Его урожайность составляет 80 ц/га. Процент побегов с плодами равен 58.

Особенности выращивания

Не очень сложный в культуре гибрид. Но следует знать, что сорт Цветочный предпочитает почвы с хорошим орошением или с близким расположением грунтовых вод. Засуха для его побегов губительна.

Посадка

Высаживать виноград Цветочный рекомендуется весной в почву без внесения каких-либо удобрений, так как они могут сказаться на вкусе вина. В качестве опоры можно использовать простейшие одноплоскостные шпалеры. В южных районах применяется формовка на высоком штамбе. Участок для посадки должен быть солнечным и защищенным от сильных ветров.

Опыление

Гибрид Цветочный характеризуется обоеполыми цветами. Это означает, что они самоопыляются и не требуют дополнительного опыления. Зацветает данный сорт, как правило, к началу июня. Цветочных кистей на молодой побег должно быть не более 0,7, а на взрослый – 1,4.

Обрезка

Практикуется обязательная санитарная обрезка сухих и больных побегов осенью. Весной проводится обрезание с целью формовки урожайной лозы. У сорта Цветочный рекомендовано оставлять 4-6 глазков на побеге. Кусты должны быть незагущенными, хорошо проветриваемыми и освещенными.

Бережный уход за Цветочным виноградом

Историческая справка

Отечественный сорт Цветочный, был выведен в НИИВиВ (имени Я.И. Потапенко) после селекции Северного сорта и трех видов мускатных пород (Венгерского, Белого и Александрийского). Этот сорт произведен тремя советскими учеными: Потапенко Я.И.; Проскурня Я.И.; Скрипников А.С. Насаждения винограда распространены на территории стран СНГ. Виноград цветочный был тестирован в определенных условиях (испытательные участки сорта и ампелографические коллекции).

Произрастает виноград Цветочный на Украине, из-за теплого климата, в неукрытых масштабах.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 10 г/л
Сахаристость сорта 23 %
Форма грозди коническая
Масса грозди до 200 г
Форма ягод круглая
Цвет ягод янтарный
Вкус напоминает мускат
Морозоустойчивость – 27 градусов
Срок созревания 134 — 144 дней
Плодоносность побегов 66,4 %

Цветочный — это технический сорт, с периодом среднепозднего созревания до 144 дней. Гроздья длинной средние, плотные, в форме конуса. Вес составляет до 200 г. Ягода винограда круглая, может иметь деформации, цвет янтарный; средняя по величине ягода имеет сочную мякоть, по вкусовым качествам напоминает мускат. Кожура ягод плотной консистенции, покрывается белым налетом, размер ягоды невелик. Сорт не превышает 23 % сахаристости, содержание кислоты 10 г на литр. Кусты имеют среднюю величину. Урожайность достигает высоких цифр: плодоносные побеги 66,4%.

Показатели морозоустойчивости винограда – 27 градусов. Молодые побеги, в первые заморозки, могут повреждаться. Этот сорт имеет низкую защищенность от сильной засухи, поэтому в этот период ягоды винограда увядают.

Виноград Цветочный пригоден к изготовлению соков и вин.

Характеристика сорта

  • Цветочный имеет опущенные молодые листья и коронку. Зрелая однолетняя культура – светло-коричневая, имеет темные узелки. Листы имеют среднюю величину, округлые, пятилопастные; средней, глубокой рассеченности. Боковые вырезы (сверху) имеют лировидный и открытый вид. Нижние вырезы слегка видны. Выемка черешка сорта напоминает глубокую, стрельчатую ямку. Лопастные участки листьев имеют острые, треугольные зубцы. Нижняя сторона листьев ворсистая, преимущественно прожилки. Осенний окрас желтого цвета. Цветки обоеполы.
  • Вегетативный этап. Сорт Цветочный относится к среднему периоду созревания. В участках виноградника, в приморской зоне Запорожской территории, срок созревания достигает около 134 дней (от момента появления первых почек до полной зрелости ягод). При этом совокупность активной температуры имеет 2710 градусов. Полная зрелость ягод винограда приходит на вторую половину сентября.
  • Однолетний сорт виноградника Цветочный дает удовлетворительный урожай. Так, цветочный куст обладает высоким уровнем урожайности.

Агротехнические особенности

Из-за склонности к увяданию Цветочный виноград стараются высаживать на орошаемых территориях или местах с низким нахождением грунтовых вод.

Для формирования виноградника с высокоштамбовым двуплечным кордоном, который имеет висящую однолетнюю культуру, рекомендована краткая обрубка частей с оставлением до 6 глазков на стрелке.

Болезни, вредители

Что касается устойчивости сорта к болезням – Цветочный практически не поражается мучнистой росой. Однако, виноград поражают такие болезни как серая гниль, оидиум.

  1. Серая гниль. Так, описание болезни сходно со всеми видами гнили: серой, белой, черной. В период большой влажности и холода, серая гниль поражает все зеленые участки винограда и однолетние породы древесины. Она наносит вред почкам, молодым побегам; при этом мешает дальнейшему развитию саженцев и зрелых виноградников. Болезнь появляется после прошедшего града или после поражения оидиумом. Листья сорта Цветочный постепенно буреют и отмирают. Побеги винограда становятся вялыми, к наступлению осени не созревают. Большей опасности подвергаются урожай. Соцветия, которые поразила серая гниль ссыхаются и отламываются. Незрелые ягоды с признаками повреждения размягчаются, приобретают бурый окрас, постепенно сморщиваются и покрываются серым налетом. Такой урожай считается пропавшим, к осени опадают целые грозди.Если возбудитель серой гнили проникает вглубь древесины, то вымирают целые побеги сорта. Борьба с гнилью проводится с помощью фунгицидов, четырехкратной обработкой за сезон.
  2. Оидиум. Это грибковое поражение, которое наблюдается у многих видов. Побеги и листья приостанавливаются в росте, на листьях образуются пятна с темными вдавлениями. Поверхность листьев покрывается серовато-белым налетом, концы зубцов ссыхаются. Летом, листы имеют серые пятна, которые постепенно сливаются в единую систему. Они постепенно высыхают и отмирают. Далее, болезнь распространяется по всему кусту. Так, Цветочный виноградник полностью заражается грибком, выглядит будто обсыпан мукой.
    Виноградник становится полностью непригодным. Ягоды в засушливый период высыхают, во влажный – загнивают; зрелые – растрескиваются и обнажают семена. Сорт виноградника с зараженными частями куста источает зловонный запах пропавшей рыбы.
    Такие лозы плохо переносят холода, после зимовки сорт не дает почек, а черенки не вырастают. Обработка кустов происходит порошковой серой либо другими фунгицидами: вектра, фундазол, прочее. Профилактическое обеззараживание проводят параллельно с обработкой против мучнистой росы.

Столовый сорт Цветочный требует бережного выращивания, тщательного ухода, полива.

Вкусовые качества ягод не уступают другим видам.

Читайте также:  Виноград культурный 'Мускат таджикский'
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: