Виноград культурный ‘Брумериу ноу’ — описание сорта, характеристики

Виноград культурный

Виноград культурный (лат. Vitis vinifera) — вид многолетних кустарниковых лиан из рода Виноград семейства Виноградные.

Распространен в культуре с древнейших времен и имеет огромное количество культурных сортов. Родина этого вида точно неизвестна.

Лиана до 20 м, с 3-5-лопастными, сердцевидными листьями до 15 см в поперечнике; с крупными соцветиями душистых, невзрачных цветков. Плоды — ягоды, черные с сизым налетом. Виноград обыкновенный светолюбив. В условиях Подмосковья может подмерзать, даже при укрытии, поэтому лучше использовать его для озеленения южных районов России. Предпочитает плодородную почву. Требует опоры, предназначен для вертикального озеленения.

Агат донской (Очень ранний сорт)

Сорт выведен во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко от скрещивания гибрида (Заря севера х Долорес) и сорта Русского раннего. Рекомендуется для выращивания в регионе в пленочных и стеклянных теплицах.
Сильнорослый куст. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, массой 400-500 г, конической формы, умеренно плотные или рыхлые. Ягоды крупные (4-5 г), округлые, мясистые, темно-синие, при полной зрелости — черные. Вкус простой, без аромата.
Невысокая сахаристость (3-14%) при высокой кислотности (6-7 г/л) снижает вкусовые качества ягод. Транспортабельность ягод хорошая.
Характеризуется повышенной устойчивостью к грибным болезням. Достаточно морозостоек, выдерживает понижение температуры до -26 °С.
Неприхотлив к условиям произрастания. Ошибки в обрезке, нагрузке, в формировке не отражаются отрицательно на урожае.
Для улучшения вкуса рекомендуется подвесить на неделю срезанные грозди.

Алешенькин (Алеша) (Ранний сорт)

Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР при скрещивании сорта Мадлен Анжевин и смеси пыльцы восточных сортов. Рекомендуется для выращивания во всех зонах Северо-Западного региона в тепличных условиях. Очень раннего созревания, столового назначения, селекции П. Е. Цехмистренко. Сорт — ветеран северного виноградарства.
Куст сильнорослый. Вызревание лозы удовлетворительное.
Грозди крупные, в зависимости от клонов имеют различную плотность и форму от плотной конической до рыхлой разветвленной. Средний вес грозди 200—400 г, у наиболее крупных — 2 кг и более.
Ягоды средние и крупные, массой 2,5 г, округлые и овальные, приятного вкуса. В отдельные годы наблюдается «горошение». Окраска ягод зеленовато-белая, при зрелости янтарно-желтая с коричневым загаром и сильным бе¬лым восковым налетом. Кожица толстая. Мякоть сочная, расплывающаяся, мясистая. Вкус очень гармоничный, без аромата. Сахаристость до 20%, кис¬лотность 3,5 г/л.
Морозоустойчивость подземной части невысокая, поэтому рекомендуется этот сорт прививать на морозоустойчивые подвои. Морозоустойчивость надземной части высокая.
Слабо поражается болезнями. Рекомендуется короткая обрезка, на 5—6 почек.

Алтай (Средне-ранний сорт)

Алтай получен от скрещивания сортов Фрумоса албэ и Восторг
Высокоурожайный столовый сорт. Срок созревания 125-135 дней. Тип цветка функционально-женский. Сила роста очень большая. Побеги вызревают на 90%.
Гроздь крупная, 800-1200 г, иногда до 2,5 кг и более, коническая, умеренной плотности или рыхлая. Ягоды очень крупные, 14-16 г, отдельные – до 25 г, округлые или слабоовальные, белые. В отдельные годы наблюдается горошение.
Вкус гармоничный, при полном вызревании ощущается мускатный аромат. Мякоть мясисто-сочная, осами не повреждается. Семян одно-два. Сахаристость 17-23%, кислотность 6-8 г/л. Урожай может висеть до заморозков, улучшая при этом вкусовые качества. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,8. Нагрузка на куст 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 2-4 глазка.
Устойчивость к морозам -25°С, к милдью 2,5-3,0 балла. Дегустационная оценка свежего винограда 8,5 балла. Хорошо показал себя в консервированном виде: маринованный с помидорами и моченый.

Алый-2 (Средне-ранний сорт)

Алый-2 получен от скрещивания сортов Евроамурская г.ф. и Кардинал.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста кустов большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь коническая, умеренно плотная, массой 600-800 г.
Ягода овальная, розовая, с гармоничным вкусом, весом 6-7 г. Сахаристость 15-16%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 35-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-14 глазков.

Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо.

Альфа (Ранний сорт)

Сорт американского происхождения. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона.
Куст среднерослый. Вызревание лозы очень хорошее.
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, достаточно плотные. Средняя масса грозди 120 г, максимальная -220 г. Ягоды средние, округлые, черного цвета с красновато-бурым или фиолето¬вым оттенком, покрыты восковым налетом, придающим им сизый оттенок. Кожица плотная, прочная, легко отделяется от мякоти, мякоть слизистая, плохо отделяется от семян. Вкус посредственный, кисло-сладкий с земляничным
ароматом. Сахаристость ягод 15—16%, кислотность 10—11 г/л.
Сорт урожайный, морозоустойчивый, возделывается без укрытия на зиму, к почвам неприхотлив.
К грибным заболеваниям сорт устойчив — относительно устойчив к милдью, антракнозу, поражается пятнистостями и вредителями.
Можно использовать в качестве подвоя для более прихотливых и теплолюбивых сортов. Один из самых распространенных сортов в районах северного виноградарства.

Ананасный (Ранний сорт)

Сеянец известного сорта Изабелла, выведен в Бельгии. Рекомендуется для выращивания во всех зонах региона в тепличных условиях.
Среднерослый куст. Вызревание лозы хорошее. Грозди среднего размера, массой до 300 г, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды средние и мелкие, до 2—2,5 г, овальные, зеленовато-белые. Кожица плотная, мякоть сочная. Зрелые ягоды имеют приятный привкус свежего ананаса.
Данный сорт — самый вкусный из «изабельных» сортов. Сахаристость 17—19%, кислотность 5—7 г/л. Ягоды устойчивы к повреждению осами. Урожайность высокая. Имеет повышенную устойчивость к филлоксере и паутинному клещу. К серой гнили ягод и оидиуму устойчивость средняя или даже пониженная. Сорт отличается повышенной морозостойкостью.

Андрюша (Очень ранний сорт)

Читайте также:  Агрофирма Седек семена и саженцы почтой каталог: официальный сайт, отзывы покупателей о фирме, интернет-магазин

Новая гибридная форма выведена виноградарем-любителем из пгт Старобешево Балабановым Андреем Федоровичем путем скрещивания Алого с Лорой.
Первый урожай был получен в 2005 году. Находится в стадии испытаний. Посадочный материал не распространялся. За трехлетний период наблюдений показал такие характеристики: тип цветка обоеполый.
Сила роста большая, побеги вызревают хорошо. Созревает очень рано – вместе с Лорой. Гроздья крупные (на снимке масса грозди 1230 г), очень нарядные, конические, с умеренной плотностью, некоторые с крылом. На четырехлетнем кусте было оставлено шесть гроздей, которые дали полновесный урожай без признаков горошения.
Ягода темно-розовая, крупная, удлиненно-овальная, 7-8 г, вкус гармоничный.
На рынке разбирается в первую очередь. Количество плодоносных побегов 50-70%. Обрезка на 6-8 глазков и короткая.
Проводились две традиционные профилактические обработки. За период наблюдения поражений болезнями и вредителями не наблюдалось.
На зиму делается легкое сухое укрытие, при котором даже в морозном 2005 году перезимовал без повреждений.
Как все новое, данная форма нуждается в длительном испытании в различных почвенно- климатических зонах.

Аркадия красная (Ранний сорт)

Аркадия красная – тип Хаджебея получен от скрещивания сортов Молдова и Кардинал.
Срок созревания (120-130 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, коническая, среднеплотная, массой 600-900 г.
Ягода округлая и овальная, красная, вес 9 г. Вкус гармоничный. Обрезка плодовых лоз на 4-6 глазков.
Морозостойкость -24°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5 балла. Урожай долго висит на кустах, улучшая товарные качества.

Атаман (Поздний сорт)

Формула сорта ((Талисман х (Катта-Курган х Паркентский)).
Срока созревания 140-155 дней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья крупные, цилиндроконические, до 30 см длиной, средней плотности, массой 600-800 г и более.
Ягоды удлиненно-овальные, красно-фиолетовые, с пруиновым налетом, очень крупные – 12-16 г. Вкус гармоничный, приятный. Сахаристость 16-20%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 40-60%. Число гроздей на плодоносный побег – 1,1. Нагрузка на куст при обрезке 50-60 глазков. Обрезка плодовых лоз на 8-10 глазков. Склонен к перегрузке урожаем, нуждается в нормировании. В отдельные годы наблюдается торошение. Транспортабельность хорошая. Осами не повреждается.

Морозостойкость пониженная – до -18°С. Устойчивость к грибным болезням и вредителям невысокая. Нуждается в своевременной обработке химикатами.

Болгария устойчивая (Ранний сорт)

Получен при скрещивании сортов СВ20-473 и Болгария.
Срок созревания 115 дней. Сила роста средняя. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 400-600 г, отдельные до 1 кг.
Ягода янтарно-белая, округлая, с мускатным вкусом, весом 4-6 г. Сахаристость 17-20%, кислотность 5-6 г/л. Количество плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,2-1,7. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.
Морозостойкость -21°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла.

Виктория (Ранний сорт)

Срок созревания 115-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Масса грозди 500-700 г.
Ягода красно-малиновая, с мускатным привкусом, весом 6-8 г. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 80-90%. Количество гроздей на побег 1,5-1,8. Нагрузка на куст при обрезке 25-35 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -26°С. Устойчивость к болезням и вредителям 2,5-3,0 балла. Тип цветка функционально-женский. Нуждается в дополнительном опылении. Не передерживать на кустах – повреждается осами.

Восторг (Очень ранний сорт)

Сорт был получен авторами Я.И. Потапенко, И.А. Кострикиным и А.С. Скрипниковой от скрещивания гибридных форм (Заря Севера х Долорес) и Русского раннего. Восторг прародителем ряда комплексноустойчивых сортов и гибридных форм.
Кусты средней силы роста, на подвоях – сильнорослые.
Хорошо зарекомендовал себя на беседках и арках.
Масса гроздей и ягод на подвоях увеличивается до 30%, но сахаристость понижается до 20%. В корнесобственной культуре сахаронакопление достигает 26%, при кислотности 5-9 г/л.
Срок созревания – очень ранний (110-120 дней). Вызревание побегов хорошее – 70-75%.
Гроздья большие – 600-800 г, некоторые до 1,5 кг, средней плотности и рыхлые, конические, некоторые с крылом. Ягоды крупные – 6-7 г, округлые и слабоовальные, белые. Вкус гармоничный. Осами не повреждается, висит на кусте до заморозков, улучшая качество ягод. Транспортабельность хорошая. В хранилищах может храниться до января. Пригоден для сушки. Плодоносных побегов 70-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,4-1,7.
Нагрузка на куст при площади питания 6 м2 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-10 глазков и короткая.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к милдью 3,0-3,5 балла, к серой гнили – 2,0 балла.
На подвоях, при формировании на арку, при повышенной площади питания урожайность увеличивается в 3-5 раз.
Тип цветка обоеполый.

Восторг идеальный (Ранний сорт)

Восторг идеальный (Идеальный) получен при скрещивании сортов СВ12-374 X Восторг.
Срок созревания ранне-средний (120-125 дней). Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная, массой 800-1200 г.
Ягода овальная, крупная, белая с загаром, вкус гармоничный. Вес ягоды 5-7 г. Сахаристость 1820%, кислотность 5-7 г/л. Плодоносных побегов 70-80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,5-2,2. Нагрузка на куст при обрезке 35-45 глазков. Обрезка плодовых лоз на 6-8 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,5 балла.

Восторг красный (Средне-ранний сорт)

Восторг красный (ЗОС-1, Зося) получен от скрещивания сортов Оригинал и Восторг.
Срок созревания 120-125 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее.
Масса грозди 600-800 г и крупнее. Ягода розово-красная. с гармоничным вкусом, 8-10 г и крупнее.
Сахаристость 18-23%, кислотность 6-8 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 0,9-1,5. Нагрузка на куст 45-55 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка на 8-16 глазков, можно делать и короткую.
Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 2,5-3,0 балла.
Цветок функционально-женский. В отдельные годы наблюдается горошение и прореженность гроздей.

Читайте также:  Вислоухий кролик декоративный: уход и содержание

Восторг черный (Ранний сорт)

Формула сорта ((Заря Севера х Долорес) х Русский ранний))
Срок созревания 115-120 дней. Сила роста большая. Побеги вызревают хорошо. Гроздь крупная, цилиндроконическая, умеренно плотная, массой 500-800 г.
Ягода крупная, темно-синяя, округлая, весом 7-8 г, с простым вкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 5-9 г/л. Плодоносных побегов 75-85%. Количество гроздей на плодоносный побег 1,3-1,6. Нагрузка на куст при обрезке 40-50 глазков. Обрезка плодовых лоз на 10-12 глазков и короткая.

Морозостойкость -25°С. Устойчивость к грибным болезням 3,0- 3,5 балла. Тип цветка функционально- женский.

Денал (Средний срок созревания)

Сорт получен от скрещивания сортов Подарок Запорожью и Ионел.
Срок созревания 120-130 дней. Сила роста большая. Вызревание побегов хорошее. Гроздь крупная – 500-700 г, отдельные до 1 кг, коническая.
Ягода бледно-розовая, 7-9 г, вкус гармоничный. Сахаристость 17-19%, кислотность 6-7 г/л. Плодоносных побегов 70- 80%. Количество гроздей на плодоносный побег 1.4-1,6. Нагрузка на куст 35-40 глазков при площади питания 6 м2. Обрезка средняя – на 6-8 глазков. Морозостойкость -24°С. Устойчивость к болезням и вредителям 3,0-3,5 балла.

Описание и характеристики, преимущества и недостатки сорта винограда Галбена Ноу и тонкости выращивания

Посадить на участке виноград решается не каждый дачник. Причина в том, что за культурой сложно ухаживать. Растения часто болеют и без выполнения некоторых обязательных приемов урожая можно не ждать. О винограде Галбена Ноу садоводы отзываются положительно. Для того чтобы по достоинству оценить этот вид, необходимо попробовать его вырастить.

История селекции сорта Галбена Ноу

Знаменитый всероссийский институт виноградарства и виноделия имени Потапенко создал этот сорт. Появился он в результате скрещивания двух видов:

  • Фрумоаса албэ;
  • Каринка.

От родительских сортов виноград унаследовал положительные характеристики. Благодаря свойствам, характерным для культуры, об этой разновидности узнают дачники, она становится популярной.

Второе название вида Желтый новый или Золотинка в народе.

Достоинства и недостатки гибрида

У Галбена Ноу много положительных качеств, благодаря которым его выбирают дачники. Оценить сорт по достоинству может каждый садовод.

  • высокий стабильный урожай;
  • ранний срок созревания;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • лоза вызревает полностью;
  • способность к самоопылению, в пасмурную холодную погоду, без участия насекомых;
  • черенки приживаются хорошо;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к некоторым заболеваниям.
  • сильнорослость;
  • высокая поражаемость осами и птицами;
  • не может противостоять оидиуму;
  • низкие товарные качества кистей и ягод.

Золотинка категорически не подходит для выращивания в промышленных масштабах. Дело не во вкусе, а во внешнем виде. Такие кисти не привлекают покупателей.

Внешние данные Золотинки

Чтобы не допустить ошибки при выращивании, необходимо изучить характеристики растения.

Куст и побеги

Высота 3 м, походит виноград для декорирования участка. Сильнорослое растение позволяет обсаживать им фасады, беседки, навесы и другие строения. Благодаря этой особенности Галбена Ноу пользуется спросом у тех, кто создает декоративные конструкции.

Листья и ягоды

Листочки у винограда некрупные. Плоды округлой формы, оттенок светло-зеленый или желтоватый. По мере вызревания ягоды становятся янтарными. Вкусовые характеристики высокие, присутствует ярко выраженный мускатный аромат.

Косточек нет. Кисти формируются средней рыхлости. Весят они до 700 г. Одна ягода весит 9 г.

Характеристики винограда

Определенные свойства, которыми обладают все сорта винограда, являются ключевыми при подборе сорта для выращивания. Такими качествами являются:

  • иммунитет;
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • требовательность к уходу и другое.

Для каждого дачника основными являются разные критерии.

Устойчивость к низким температурам

По данным производителей, сорт Галбена Ноу способен выдерживать понижение температуры до -24 ⁰С. Дачники не рекомендуют доводить растения до критической отметки, лучше утеплить на зиму кусты.

Иммунитет к заболеваниям

Кусты винограда отлично противостоят серой гнили и милдью. Но против оидиума требуется постоянная обработка. Лучше предупредить появление болезни, чем потом лечить ее.

Выполняя все агротехнические приемы и следуя советам опытных дачников, удается избежать массового поражения заболеваниями.

Особенности агротехники

Четко следуя советам производителей при посадке, начинающий садовод может избежать большинства распространенных ошибок.

Технология посадки

Посадочные ямы готовят заранее, предпочтительнее сажать виноград весной. Но этот сорт лучше высаживать в ноябре. Первоначально выбирают место для выращивания культуры. Подойдет хорошо освещаемый участок, который по возможности будет закрыт от сквозняков.

У сорта Галбена Ноу нет предпочтений к составу грунта.

Саженцы для посадки проверяют на наличие дефектов, тщательно осматривают корни. Если есть пораженные или травмированные корешки, их удаляют.

Яма для посадки должна быть 50 см в диаметре. Глубина зависит от того, насколько длинные у саженцев корни, и должна быть немного глубже.

На дно укладывают слой дренажа, затем грунт, перемешанный с перегноем и суперфосфатом.

Сроки

Для каждого региона свои сроки посадки. Все зависит от климатических особенностей района выращивания. Предпочтительно сажать виноград Галбена Ноу в ноябре. Но так, чтобы саженец успел укорениться до первых морозов.

Схемы высаживания

Так как виноград сильнорослый, ему необходимо много места. Расстояние между рядами 3 м, между саженцами 2-2,5 м.

Уход за виноградником

От того, насколько правильно осуществляется уход за растениями, зависит урожайность. Выполняя своевременно стандартные агротехнические приемы, садовод получает заявленный урожай.

Полив

Регулярные поливы необходимы только на начальном этапе. Особенно важна вода в первые годы жизни куста. Поливают регулярно, после того как подсохнет верхний слой грунта. Для сохранения влаги рекомендуется рыхлить верхний слой.

Читайте также:  К чему появляются тараканы в квартире или доме: приметы для женщин и мужчин

Взрослые растения поливают всего 3 раза: до цветения, после плодоношения и в период подготовки к зиме.

Ягоды у винограда растрескиваются, поэтому полив должен быть умеренным, но и пересыхания почвы лучше не допускать.

Удобрение

Подкормки необходимы молодым и взрослым растениям. Галбена Ноу требует органику, но сильно усердствовать нельзя. Перенасыщение приведет к тому, что начнут расти листья и побеги, а ягод не будет.

Ранней весной и осенью рекомендуется подкармливать кустики комплексными минеральными удобрениями.

Обрезка и формирование лозы

Садоводы рекомендуют обрезать осенью, тогда процедура пройдет безболезненно для растений. 45 глазков достаточно для нормального роста и развития кистей.

Обрезают кусты и среди лета, но это касается только соцветий. Большое количество завязей приведет к тому, что ягоды будут мелкие.

Если кистей будет мало, вся сила куста пойдет на формирование лозы, она будет толстая. Обрезка кистей должна происходить опытным путем. Садовод сам выводит количество завязей, которое необходимо оставить.

Сезонная профилактика и борьба с вредителями

Оидиум — заболевание, которое повреждает сорт Галбена Ноу. Поэтому требуется проведение профилактических мероприятий и обработок. Если соблюдать все приемы агротехники, куст редко подвергается заболеванию.

Обработка коллоидной серой или фунгицидами поможет спасти растение от распространения заболевания.

Рекомендуется проводить осенне-весенние обработки винограда в качестве профилактики. Тогда растения не заболеют.

Мульчирование

Проводится для того, чтобы сохранить влагу в почве. Также это поможет предотвратить появление сорняков. Садоводы рекомендуют вместо сухой травы в качестве мульчи использовать хорошо перепревший сухой перегной. Он будет выполнять еще и функцию подкормки для куста.

Способы размножения

Размножается виноград тремя способами, садовод вправе выбрать удобный для себя метод:

  1. Семенами. Гены матери не сохраняются, процесс длительный, первые плоды получают через 5-6 лет.
  2. Черенками. Распространенный способ. Черенки нарезают и вкапывают в грунт, после появления корней пересаживают на постоянное место.
  3. Прививкой. Для этого метода необходим качественный подвой и привой. Материнские характеристики сохраняются.

Определиться со способом выращивания винограда несложно, необходимо взвесить все «за» и «против».

Когда лоза начинает плодоносить

Начало плодоношения приходится на 2-й год при соблюдении норм посадки и правил ухода.

Период созревания ягод и сбор урожая

Ягоды созревают к середине июля. Поэтому распространение сорт винограда получил в северных, холодных регионах. Плоды зреют массово, это облегчает сбор зрелых ягод. Применение универсально, виноград используют для любого способа переработки и употребления в свежем виде.

Виноград Галбена Ноу неприхотливый и урожайный сорт, подходящий для выращивания в регионах с холодным климатом.

Виноград Алый терский

Виноград Алый терский

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: сине-черная

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Виноград Алый-2

Родительская пара винограда Алый-2

Кем выведен. Автор сорта

Характеристики винограда Алый-2

Виноград Алый-2. Устойчивость к болезням

Описание винограда Алый-2

Алый-2 — это гибридная форма винограда неизвестного происхождения ранне-среднего срока созревания, 120-130 дн.

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные и очень крупные, массой 500-1000 г, средне-плотные.

Устойчивость к грибным болезням 3,0-3,5 балла. Осами повреждается слабо. Морозоустойчивость — 24°С.

Товарные качества высокие.

Достоинства г/ф: гибридная форма Алый-2 имеет красивые грозди высокого товарного качества, высокую урожайность.

Недостатки: ягоды могут растрескиваться и загнивать, имеет посредственный вкус, слегка с кислинкой, на любителя.

Поздние сорта винограда. Альварна розовая

Альварна розовая (виноград Алый).

Вегетационный период 150—160 дней. Лоза вызревает хорошо.

Кусты винограда сильной силы роста, многоурожайные — достигает 10—12 кг с куста. Сильно поражается мильдью.

Во время весенней обрезки на плодоношение оставляйте на каждом побеге по 10—12 глазков.

Вино из винограда Алый довольно простое, на вкус кисловатое, ягоды частично употребляются в свежем виде.

Описание раннеспелого сорта винограда «Багровый»

Сортов очень раннего винограда не так уж и много. Преображение, Гордей, Сверхраний бессемянный. Хороших — еще меньше.

«Багровый» — один из таких сортов.

Практически не содержит кислоты, за что особенно полюбится детям.

Виноград «Багровый»: описание сорта

Не сорт — мечта всякого виноградаря.

Он не просто ранний, он очень ранний. Среди сверхранних можно еще отметить Мускат Белый, Юлиан и Элегант.

Гроздь конической формы, довольно рыхлая. А иначе и быть не может — ягода 35-36 на 25-26 мм., одноразмерная, сосковидная.

Мякоть мясисто-сочная с лёгким мускатным ароматом.

Лоза сильнорослая, листья крупные. Среди сильнорослых сортов выделяются Атаман Павлюк и Антоний Великий.

История селекции

Также руке этого селекционера принадлежит Надежда Акайская, Граф Монте-Кристо и Марсело.

Характеристики

К достоинствам сорта можно отнести такие пункты, как:

Читайте также:  Белокрыльник: белоснежное очарование

К морозостойким сортам также относятся Арочный, Краса Севера и Розовый Фламинго.

Особенности выращивания

Внимательно рассмотрите корни.

Как правильно выбрать место для посадки винограда?

Почвы для винограда лучше выбрать лёгкие, хорошо удобренные.

При посадке винограда сорта Багровый нужно учитывать то, что куст сильный, и важно избегать загущения.

Уход за молодыми растениями — дело кропотливое.

Благодаря высокой стойкости перед грибком Багряный выживет в местах, слишком сырых для большинства других разновидностей лозы.

Чаще всего обработки используют препараты контактного типа Тиовит, Джет 80, Чемпион.

Если поражение мильдью или оидиумом всё же появилось, поможет обработка средствами — Квадрис 250, РидомидГолд М Ц, Акробат.

По вкусовым качествам он легко может соперничать с южными сортами, способными существовать лишь в теплых краях.

Виноград культурный ‘Алый терский’ (Виноград культурный ‘Кара-бар’)

Латинское название: vitis vinifera ‘aliy terskiy’ (vitis vinifera ‘kara-bar’)
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Виноград культурный ‘Алый терский’ — местный сорт Дагестана. Принят на государственное испытание в 1959 году.

Листья:

Листья глубокорассеченные. Опушение нижней поверхности среднее, щетинисто-паутинистое.

Цветы и плоды:

Гроздь среднего размера, конической, иногда ветвистой формы, рыхлая, реже средней плотности. Ножка короткая.

У представителей сорта ‘Алый терский’ ягоды не сильно большие, округлой формы. Вкус простой. Кожица черная, тонкая.

Назначение ягод техническое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Виноград культурный ‘Алый терский’ относится к сортам осень позднего срока созревания.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Объект селекции и таксономии — культурный виноград

Среди богатейшего генофонда вида Vitis vinifera L. подвид культурного винограда subspecies sativa D.C. с незапамятных времен остается самым популярным из-за его огромнейшего полиморфизма, обширнейших масштабов возделывания и самой ценной производимой продукции. Нет равных этому таксону по набору сортов и форм, потому и неиссякаемы возможности селекции по созданию неповторимых генотипов, также как далеки до завершения варианты совершенствования внутривидовой систематики.

Подвид ssp. sativa D.C. – венец эволюционных процессов и искусственного отбора лучших растений винограда – распространился во всех странах мира, возделывающих “лозы радости”. Он характеризуется большим разнообразием признаков и свойств, сочетание которых сформировано в приблизительно 10 тыс. евразиатских сортах. Поистине, это – изобилие, рассматриваемое ампелологами в упорядоченной многовариантной системе классификации.

Описанные в литературе сорта винограда обычно разделяются на сорта народной селекции (их авторы неизвестны), созданные в массе своей до периода становления ампелографии, и гибридизированные сорта, полученные при направленной селекции, когда комбинировались родительские формы или сознательно отбирались материнские формы после свободного их опыления (оригинаторы известны). Ампелологи свою профессиональную работу ведут в основном с сортами, сформированными в доампелографический период, с целью установления их происхождения, определения генеалогической близости к родственным группам и практического использования.

Проф. А.М.Негруль разделил евразиатские сорта культивируемого винограда в зависимости от их происхождения на три эколого-географические группы:

1) восточные сорта (convarietas orientalis Negr.), возникшие в среднеазиатском регионе, в основном гололистные;

2) сорта бассейна Черного моря (convarietas pontica Negr.), имеющие смешанное войлочное и щетинистое опушение листьев;

3) западноевропейские сорта (convarietas occidentalis Negr.) – мелкоплодные, с паутинистым опушением листьев.

Подобное деление евразиатских сортов на три группы сделано в 1944 г. венгерским исследователем Д.Мартоном [44].

Классификация А.М.Негруля стала общепризнанной и в настоящее время служит основой для дальнейшего совершенствования систематики подвида. Так, каждая из групп разделена автором на подгруппы, вариации, сортотипы и сортогруппы.

В восточной эколого-географической группе были выделены: подгруппа винных сортов (subconvarietas caspica Negr.), и подгруппа столовых сортов (subconvarietas antasiatica Negr.), а также три сортотипа – Кишмиш (conculta apirinea Negr.), Мускаты (conculta apiana Negr.) и Шасла (conculta aminea Negr.). Недавно, в 1975 г., П.М. Грамотенко выделил и охарактеризовал еще 22 сортотипа, включающих 199 сортов винограда [45].

Группа бассейна Черного моря разделена на группу грузинских сортов (subconvar. georgica Negr.), подгруппу балканских сортов (subconvar. balcanica Negr.), сортотип крупноплодных сортов (conculta macrocarpa Negr.) и сортотип Коринки (conculta corinthiaca Negr.).

Евразиатская группа convar. occidentalis Negr. разделена венгерским ампелографом М.Неметом на две подгруппы: subconvar. gallica Nem. и subconvar. iberica Nem., каждая из которых – на провариации provar. microcarpa Nem. и provar. mesocarpa Nem., далее – на мелкие систематические единицы subprovar. (по Негрулю – conculta), куда отнесены сортотипы Семильона, Мальбека, Каберне, Фоля, Мюскаделя, бургундских сортов (Пино, Шардоне, Гаме, Мелон, Тентюрье, Трессо, Траминер и др.) [46]. М.Неметом выделены таксономические единицы provar. и subprovar. и другие таксоны.

В качестве примера приводится международная система классификации по трем группам А.М.Негруля convar., называемым ранее по предложению С.И.Коржинского proles:

convarietas orientalis Negr. pontica Negr. occidentalis Negr.
subconvarietas caspica Negr. balcanica Negr. gallica Nem.
provarietas aminea Negr. mesocarpa Nem. microcarpa Nem.
subprovarietas vulgaris Andras. dalmatica Nem. Noirien Lev.
conculta Шасла Кадарка Пино
cultivar Шасла белая Кадарка Пино черный
subcultivar Шасла розовая Кадарка синяя Пино черный урожайный

Несовершенство классификации V. vinifera L. ssp. sativa D.C. на три эколого-географические группы подтверждается хотя бы тем, что древнеегипетский столовый сорт Шасла белая попадает в группу технических среднеазиатских сортов. Однако в целом внутриподвидовая классификация сортов А.М. Негруля выдержала проверку временем и, несмотря на ее критику отдельными исследователями, является общепризнанной.

Читайте также:  Где хранить овощи зимой, если нет подвала: 5 простых варианта

Исходя из учения А.М.Негруля и развивая естественную классификацию, П.М.Грамотенко выделил еще две эколого-географические группы: convar. borealiafricana Gram. (североафриканская) и convar. orientali-mediterranea Gram. (восточносредиземноморская) [47].

Для североафриканской группы, включающей сорта Альфонс Лавалле, Асма, Барбару, Вестфризия, Забалканский, Испанский, Карабурну, Каталонский черный, Флурон и др., характерен продолжительный вегетационный период, позднее распускание почек, очень позднее опадание листьев (склонность к вечнозелености, свойственной растительности субтропической зоны), сильная поражаемость грибными болезнями, повреждаемость филлоксерой и морозами.

Восточносредиземноморская группа (Мускат александрийский, Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат гамбургский, Мускат красный де Мадейра, Мускат розовый, Ройял Виньярд, Серван белый, Шасла белая и др.) отличается затягивающейся вегетацией, отсутствием устойчивости к морозам, болезням и филлоксере, мускатным привкусом ягод и/или отличным качеством винограда.

Сформировавшись в условиях субтропического климата, эти две группы имеют родственную близость, что дало основание П.М.Грамотенко ранее выделить в виде одной группы convar. Nord Africa Gram.

В результате дальнейшего уточнения естественной классификации подвида культурного винограда на основе анализа многолетнего ампелографического материала с помощью многомерных методов биометрии нами подтверждены ранее выделенные А.М.Негрулем и дополнены следующие таксоны [48]:

convar. orientalis subconvar. caspica Negr. var. transcaucasica Gram. et Trosch. – типичные представители Арени черный, Баян ширей, Буера, Воскеат, Гарандмак, Матраса, Мсхали, Нарма, Тавквери и Хиндогны;

convar. orientalis subconvar. caspica Negr. var. mediiasica Gram. et Trosch. – Бахтиори, Бишты, Босса, Кизил сапак, Кульджинский, Обак ширак, Орам зиби, Расми, Сояки, Тербаш;

convar. orientalis subconvar. antasiatica Negr. var. transcaucasica Gram. et Trosch. – Агадаи, Аг изюм, Араксени белый, Арарати, Кировабадский столовый, Клинчатый, Риш баба, Хатми, Шаани белый, Шабаш;

convar. orientalis subconvar. antasiatica Negr. var. mediiasica Gram. et Trosch. – Ак якдона, Андижанский черный, Джанджал кара, Катта-Курган, Молдавский, Нимранг, Тайфи розовый, Халили белый, Хусайне люнда, Чиляки белый;

convar. pontica subconvar. georgica Negr. – Алый терский, Асыл кара, Горули мцване, Красностоп золотовский, Мцване кахетинский, Плечистик, Саперави, Тавлинский поздний, Цимлянский черный, Цоликоури;

convar. pontica subconvar. balcanica Negr. – Алимшак, Гарс левелю, Кок пандас, Кокур белый, Махроватчик, Мискет червен, Плавай, Пухляковский, Фурминт, Чауш белый;

convar. pontica Negr. subconvar. meridionali-balсanica Trosch. – Буланый, Козский столовый, Лимбергер, Португизер, Франкенталь, Додреляби, Кабассия, Кадарка, Майский черный, Слитной;

convar. pontica Negr. subconvar. georgica-caspica Gram. – Асуретули шави, Будешури тетри, Горула, Дангур, Мсхвилтвала тетри, Ркацители, Сиргула, Тита рбили, Цнорис тетри, Чинури;

convar. occidentalis Negr. subconvar. gallica Nem. – Алиготе, Гаме черный, Каберне-Совиньон, Мерло, Пино черный урожайный, Рислинг, Семильон, Сильванер, Траминер розовый, Шардоне;

convar. occidentalis subconvar. pyrenaica Gram. – Альбильо крымский, Вердельо, Вердо серый, Гувейо, Каталон зимний, Морастель, Мурведр, Серсиаль, Турига, Уньи белый.

Недавно Н.В. Церцвадзе существенно дополнил классификацию культурного винограда, разделив группу грузинских сортов на две подгруппы по разному характеру опушения листьев [49].

Выделение таксонов культурного винограда позволяет более обоснованно и целенаправленно проводить сорторайонирование и разработку сортовой агротехники, а также эффективно использовать сорта разных таксонов при конструировании новых адаптивных генотипов как в пределах подвида, так и выходя за его границы.

П.Я. Голодрига, обобщая многолетний селекционный опыт создания сортов винограда внутри возделываемого подвида, подтвердил вывод о наибольшей эффективности метода скрещиваний между сортами, принадлежащими к разным эколого-географическим группам [50].

Гибридизированные евразиатские сорта, районированные в СНГ, как правило выведены путем скрещивания сортов разных таксонов V.vinifera, что обеспечило гетерозисный эффект по биолого-хозяйственным признакам и лучшую по сравнению с исходными формами приспособленность к условиям среды. Для убедительности приведем генеалогии некоторых сортов селекции института “Магарач”:

Бастардо магарачский = сорт Бастардо (западноевропейский, из Португалии) х сорт Саперави (бассейна Черного моря, из Грузии),

Таврида = Мурведр (западноевропейский, из Испании) х Мускат черный (восточносредиземноморский),

Таврия = Ранний кибрайский (восточный, из Узбекистана) х Королева виноградников (венгерский: евразийский гибрид х Жемчуг Саба).

Мадлен Анжевин (западноевропейский, из Франции) х Кишмиш черный (восточный, из Туркменистана)

Рубиновый Магарача =

Каберне-Совиньон (западноевропейский, из Франции) х Саперави (бассейна Черного моря, из Грузии)


Нимранг

Тайфи розовый

Мускат венгерский

Не установлено

Джура узюм

Жемчуг Саба

Новоукраинский ранний

Гораздо больший гетерозисный эффект достигнут при гибридизации евразийских сортов и гибридов-прямых производителей.

Молдова /фото ниже/ = Гузаль кара (Катта-Курган х Додреляби) х Виллар блан,

Аркадия = Молдова х Кардинал,

Восторг = (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний,

Кеша = Фрумоаса албэ (Гузаль кара х Мускат де Сен Валье) х Восторг и др.

Однако селекционные успехи зиждятся не только на применении принципа сочетаемости контрастных по происхождению исходных форм. Надо хорошо знать и уметь использовать знания генетики винограда — теоретической основы селекционной работы.

Коваль Н.М., Комарова Е.С., Мартьянова О.А..

Настольная книга виноградаря освещает главнейшие вопросы возделывания винограда на основе современных данных науки и практики. В книге приводится агротехника выращивания привитых и корнесобственных саженцев винограда, ухода за плодоносящими растениями в зависимости от назначения насаждения и биологических особенностей сортов, а также меры защиты винограда от вредителей и болезней.

К.: Издательство “Урожай”. 1963 г.

Виноградник также может быть умным и глупым. Виноград так важен и любим у нас, что без него невозможно представить ни одну дачу. Умные виноградники так просты, а встречаются так редко, что книга об этом уже есть — ей осталось только материализоваться.

Читайте также:  Арбуз Сибирский Гигант - описание сорта, выращивание и отзывы

Ростов н/Д : Владис; М.: РИПОЛ классик, 2012 г.

Автор книги делится богатым опытом выращивания винограда в условиях юга Сибири. Последовательно рассмотрен весь цикл возделывания этой культуры с учетом климатических особенностей. Подробно описан новый метод, позволяющий получать хороший и стабильный урожай.

Новосибирск — 2005 г.

В книге приведены сведения о ценности виноградного растения и его продукции, освещены современные достижения микросистематики культивируемого подвида Vitis vinifera sativa D.C., вопросы клоновой и комбинативной селекции современных генотипов. Особый акцент сделан на решении проблемы создания устойчивых сортов винограда — основы производства экологически чистой продукции. Освещены районированные сортименты России, в том числе Кубани, и Украины, включающие рекомендуемые сорта.

Краснодар: Издательский цех «Вольные мастера», 1999 год.

И. И. Панкин, директор совхоза «Левокумский»: Ю. Е. Михайлов, зам. начальника отдела виноградарства Госглаввино, кандидат сельскохозяйственных наук; М. И. Панкин, бригадир совхоза; Е. Е. Толочко, агроном-питомниковод.

Издание, пересмотренное по двенадцатому французскому изданию, под редакцией В. С. РАЙНОВСКОГО. С 83 рисунками. С приложением таблицы конструкторских чертежей, ульев, рецептов приготовления медовых вин, водки и уксуса и писем к Э. Бертрану Маргариты Меркадье.

«Колос». М.: 1979 год.

Н. И. Гузун, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом Молдавского НИМ виноградарства и виноделия НПО «Виерул».

В отделе селекции Молдавского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия НПО «Виерул» в 1960 г. были начаты работы по получению комплексно-устойчивых сортов винограда. В качестве исходного материала использовали лучшие сорта Молдавии, в качестве доноров устойчивости взяты высокоустойчивые комплексные гибриды. Найдены лучшие родительские пары, которые позволяют создавать новые сорта различного направления использования.

«Колос». М.: 1980 год

М. И. Тарлапан и М. М. Портной, научные сотрудники Молдавского НИИ виноградарства и виноделия НПО «Виерул».

Для успешной борьбы с сорной растительностью широкое распространение наряду с обычными агротехническими (механическими) способами получил химический метод. Заключается он в применении специальных высокоэффективных препаратов — гербицидов, которые обладают рядом преимуществ перед обычно используемыми в этих целях агротехническими способами.

swn_lj

Simple Wine News

Автохтонные сорта Дона и Кавказа были получены, очевидно, из местных дикорастущих форм vitis vinifera, встречающихся и поныне в северокавказских предгорьях. Первыми селекционерами были, скорее всего, древнейшие народы Предкавказья — хазары, аланы, древние адыги… Поучавствовали и понтийские греки, их колонии на Черноморском побережье (Тамань, район Новороссийска, Сочи) активно занимались виноградарством. Много позже донские и терские казаки прививали на своих виноградниках черенки, привезенные из многочисленных набегов на побережье Каспия и Черного моря. К ним добавился еще целый ряд сортов, выведенных советскими селекционерами. Они представляют безусловный интерес, наряду с широко культивируемыми на российских почвах каберне совиньоном, шардоне, рислингом, совиньоном блан, ставшими почти родными грузинскими саперави и ркацители.

Статья из архива журнала за 2008г.

Красные сорта

Алый терский
Коренной сорт региона Кизляра, гребенских, сунженских станиц (нынешние Чечня, Дагестан, Ингушетия). Грозди средней величины, ширококонические, часто рыхлые. Ягоды темно-синие, обладают мягкой кожицей и сочной мякотью. Срок вызревания среднепоздний. Сорт среднеустойчив к болезням, устойчив к морозам. Изначально из алого терского делали знаменитое молодое вино чихирь, слабоградусное, алого цвета, с небогатым вкусом и ароматом. Гораздо успешнее сорт применяется для производства виноградных спиртов: именно из него изготовляют кизлярку и все остальные кизлярские бренди.

Асыл кара
Сорт также называют терский черный, прасковейский черный, прасковей. Распространен в Дагестане и Прикумском виноградарском районе Ставропольского края. Грозди средней величины, цилиндрические, средней плотности, очень насыщенного темно-синего цвета. Среднеспелый. Сорт неустойчив к некоторым заболеваниям (милдью). Идет на грубоватые сухие и десертные вина, спиртовые купажи для кизлярского и прасковейского бренди, крепленые вина кагорного и портвейнового типа.

Варюшкин
Старинный донской сорт, ныне возделывающийся в Дагестане. Грозди средней величины, конические, средней плотности. Ягоды черные, с толстой кожицей и сочной мякотью. Срок созревания среднепоздний. Это северный сорт повышенной зимостойкости, с интенсивной концентрацией сахара, малотребовательный к теплу, устойчивый к заболеванием. Используется, прежде всего, для десертных вин.

Красностоп золотовский
Старинный донской сорт. Возделывается на Дону и Кубани, в Анапе был даже выделен его особый клон с более крупной гроздью и повышенной продуктивностью — красностоп анапский. Грозди у золотовского небольшой величины, конические, рыхлые. Ягоды мелкие, темно-синие, с тонким сахаристым вкусом. Срок созревания среднепоздний. Сорт зимостоек, но неустойчив к ботритису. Дает очень интересные сухие вина с тонами красных фруктов, при более позднем сборе получаются и десертные вина. Красностоп — южный сорт, напоминающий французский танна или пти вердо. Как и в танна, в нем содержатся очень мощные танины, поэтому вина нужно долго выдерживать в барриках, после этого они становятся способными к очень долгой выдержке.

Левокумский устойчивый
Традиционный сорт прикумского винодельческого района Ставрополья. Гроздь среднего размера, коническая или цилиндроконическая, срок созревания среднеранний. Ягода черного цвета, круглая, с розовым соком. Как следует из названия, сорт зимостоек, хорошо переносит заболевания. Несмотря на то, что дает вина среднего качества, получает в настоящее время широкое распространение по всему Югу, хорош для ассамбляжей и перегонки.

Плечистик
Старинный донской сорт, известный также под названием горюн, из Цимлянского района. Грозди средние, цилиндрические, крылатые, образующие своеобразные «плечики» — отсюда и название, рыхлой и средней плотности. Ягоды темно-синие. Сорт не очень устойчив к засухе и морозам. Высаживается на Дону вместе с цимлянским черным, выступающим в качестве опылителя: из их ассамбляжа и готовится знаменитое цимлянское игристое вино.

Читайте также:  Выращивание капусты на рассаду в Сибири

Цимлянский черный
Донской сорт, известный также как хрупкая кисть, черный винный и т.д. Возделывается в Ростовской области. Грозди имеют среднюю величину, цилиндрически-конические, средней плотности. Ягоды с темно-синей кожицей и сочной тающей мякотью. Среднеспелый. Сухое вино из цимлянского черного обладает весьма богатым вкусом, темной окраской, зрелыми танинами: десертные вина более мягкие, полные, очень интересно и классическое для этого сорта воплощение — цимлянское игристое.

Белые сорта

Нарма
Дагестанский сорт. Грозди средние, конические, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, округлые, бледно-зеленого цвета. Неустойчив к заболеваниям. Среднеспелый. Вина получаются ординарными. Большая часть идет на виноградный сок.

Пухляковский
Сорт, возможно, донского происхождения, но он известен и в Венгрии как кечкечечу, а в Молдавии как корна алба. Распространен в Ростовской области на правобережье Дона, в Цимлянском, Мартыновском, Семикаракорском районах. Грозди средние и крупные, ягоды также крупные, зеленоватого цвета, с очень толстой упругой кожицей. Срок созревания поздний, неустойчив к заморозкам. Вина очень ароматны, обладают тонами чайной розы.

Сибирьковый
Старинный сорт Южного Дона, где известен также как ефремовский и сибирек. Грозди среднего размера, слабоконические, с большими крыльями, рыхлые. Ягоды среднего размера, овальной формы, желтеющие при полной зрелости, с тонкой кожицей. Период созревания ранне-средний. Зимостойкость низкая. Особенность сибирькового в том, что ягодам нельзя давать перезреть, иначе вино не получает гармоничных фруктовых и цветочных тонов, будет пресным и горьковатым.

Виноград вместо картошки? В Оренбуржье пытаются гектарами выращивать винные плантации

Виноделы России бьют тревогу — на сельхозбиржах цена винограда столовых сортов (те, что подают непосредственно в гроздьях к столу) превысила стоимость в 120 рублей за килограмм. А технические сорта, которые применяют для выжимки сока и виноделия, отпускают уже по 80 рублей за кило. Хотя ещё два года назад цены были почти втрое ниже. Такие скачки в стоимости объясняются введением новых СанПиНов и требований Роспотребнадзора производить вино только из натурального цельного продукта. Напитки же из импортных виноматериалов (по сути — отработанной мезги) теперь называть «вином» производитель не имеет права.

Но что плохо для винзавода, то хорошо для виноградаря. Новые уровни цены открывают колоссальные возможности для развития промышленного виноградарства в Оренбургской области. И это реально может стать новой точкой роста для экономики — если, конечно, местные власти вовремя поддержат энтузиастов.

Перспективная ягода

Удивительное дело — сегодня на редком дачном и садовом участке нашей области нет винограда. Иные садоводы-любители растят десятки сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают великолепные урожаи, достигающие до 20 килограмм с одного куста. И тем более странно, что в Оренбуржье до сих пор нет промышленного виноградарства, хотя простые расчёты показывают, что в нашем климате удавалось бы собирать по 60 тонн, а то и больше ягоды с гектара. Даже при цене в 40 рублей за кило это намного выгоднее, чем культивировать, например, картофель. Который всё равно раз за разом у нас гибнет от засухи.

А вот виноград наоборот, отсутствие влаги переносит сравнительно легко, пробивая в глубину корнями землю на 10-12 метров. Чем не перспективная культура?

Повсеместно появляются энтузиасты прочащие большое будущее промышленному виноградарству в нашей области, поскольку климат и почва у нас подходят, как нельзя лучше. Их оппоненты утверждают, что климат и почва, как раз-то и подводят. А еще сроки. В нашей области можно выращивать сорта винограда, срок созревания которых укладывается в 125 дней, максимальный срок 140 дней. Вроде бы достаточно — открыв каталог саженцев, мы найдём десятки сортов столового винограда, укладывающиеся в эти сроки, на любой вкус — от кавказского кишмиша до корейского «Тосона». Но вот пригодных для технических целей сортов будет всего три-четыре. Мягко говоря, небольшое разнообразие.

На сайте оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства- филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» есть информация, что из всего сортового многообразия винограда, техническими являются только три: «мускат сверхранний», «мускат одесский» и «платовский». Все они сорта белого винограда. Цена весной этого года на саженцы составляла от 350 до 450 рублей.

Между тем для промышленного производства интересен именно технический виноград. В первую очередь потому, что его намного проще обрабатывать, он неукрывной (что принципиально в масштабах десятков гектар) и на него самый стабильный спрос со стороны винзаводов (гораздо проще продать).

Столовые сорта дороже ценятся на рынке, но крайне трудоёмки и сложны в плане логистики. Вырастил гроздья — у тебя есть всего несколько дней, чтобы их продать. В общем, бизнес проще начинать именно с технических сортов, а столовые использовать лишь как подспорье.

Аромат «степной массандры»

Забегая вперёд скажем, что на сегодняшний день в Оренбуржье промышленного производства винограда нет. Хотя есть в области и профессиональные виноградари и любители, выращивающие довольно внушительные виноградные плантации.

Среди них семья Шатиловых. Илья и Татьяна продолжатели дела выдающегося учёного Анатолия Николаевича Шатилова, в советское время работавшего старшим агрономом на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, племянника ее основоположника Фёдора Шатилова.

Сорта «Платовский», «память Домбковской», «Амурский-2», два вида «Изабеллы» — сорта технического винограда, который выращивают Шатиловы. Согласно отзывам покупателей, Шатиловы пришли к выводу, что для изготовления красного вина в домашних условиях лучшего всего подходит сорт «память Домбковской», белого-«платовский».

Читайте также:  Золототысячник. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Татьяна Шатилова уверена, что промышленное производство технического винограда в нашей области возможно, если для выращивания выбирать сорта с ранним сроком созревания. И конечно, самому виноградарю необходимо иметь глубокие агрономические знания, без них работа на земле может принести большое разочарование.

Виталий Гурьев из села Краснохолм, глава КФХ «Бон-Гурьев» виноградарством занимается третий год. Его виноградник официально зарегистрирован. Он выращивает технические районированные сорта, выведенные селекционером Федором Шатиловым. На сегодняшний день виноградник занимает два гектара, в планах увеличить площади до сорока. Работают вдвоем с супругой Ниной Михайловной.

Виталий Александрович считает, что промышленное виноградарство в оренбургской области перспективное направление сельского хозяйства, если выращивать адаптированные сорта. Почему именно технические сорта? На этот вопрос Гурьев отвечает просто:

— Для технических сортов не принципиален срок созревания, в отличие от столовых. Не важно, когда сделано вино, важны его вкусовые качества. Урожай столовых сортов нужно продать, когда есть спрос. Хорошие столовые сорта, в своем большинстве, укрывные. Это дополнительная трудоемкая и затратная работа весной и осенью. Технический виноград этого не требует.

Живут Гурьевы за счет овощеводства. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства в первые пять лет виноградник дохода не приносит, требует только вложений. На шестой год Гурьев планирует начать изготавливать собственное вино. Для этого необходима лицензия. Поскольку виноградник официально зарегистрирован, проблем с ее получением не будет, уверен виноградарь. Нужно только собрать урожай, из которого можно изготовить тонну вина, а затем провести соответствующие анализы и дегустацию.

Кстати, сейчас Виталий Александрович как раз делает дегустационное вино. Его уже попробовали и оценили сомелье из России и дегустаторы из заграницы. Вкус гурьевского вина известен во Франции, Австралии, Канаде и ЮАР. До пандемии дегустаторы приезжали на место, сейчас вино отправляют почтой.

Эксперты говорят, что вкус оренбургского, «степного» напитка самобытный. В нем присутствуют оттенки сладости итальянского вина, и в некоторых образцах, острота чилийского.

— Рецепт нашего вина прост: виноградный сок, руки мастера и время, — говорит Виталий Александрович.

Господдержка тонет в бумажной волоките

В планах семьи Гурьевых самостоятельно выращивать виноград и изготавливать напиток, а также продавать сырьё местным виноделам. Это будет первый такой опыт в Оренбуржье: собственная марка вина из степного края, где виноградарство в принципе появилось только лет 40 назад!

Увы, но Гурьевы — пока единственная попытка в области выйти на профессиональный уровень. Вложения в виноградники большие, а отдача будет нескоро.

Но в каждом районе, городском округе Оренбургской области есть виноградарь-любитель, который стоит на ступень выше садовода, выращивающего виноград для себя. Виноградари солидарны во мнении, что выращивание адаптированных к нашему климату сортов технического винограда, может стать «точкой роста» сельского хозяйства области. И ориентироваться необходимо в первую очередь на своего покупателя — у местного напитка есть все шансы завоевать любовь жителей Южного Урала.

Но вот опираться в развитии нового направления приходится только на собственные силы. Виталий Гурьев рассказывает, что для получения господдержки нужно собрать 99 документов, внушительный пакет. Это колоссальные временные и финансовые затраты, которые человек, работающий на земле, не может себе позволить. И даже если повезёт и поддержка будет выделена, потом по сто раз приедут проверяющие, которые потребуют отчёта буквально за каждый гвоздь.

А если гибель саженцев? Всё-таки дело это новое, рискованное, опыта мало. Эдак и вовсе можно угодить в под суд — за растрату казённых денег.

Гурьева поддерживают и другие виноградари: забюрократизованность и излишний контроль делают практически невозможным получать субсидии на новые аграрные направления. И пока промышленное виноградарство остаётся экзотикой для Оренбуржья, поддерживаемое исключительно единичными энтузиастами.

Кстати:

Как ни странно, но в соседней Самарской области промышленное виноградарство развито гораздо сильнее, чем у нас. Им занимаются, как индивидуальные предприниматели, так и крестьянско-фермерские хозяйства. У наших соседей находится самый северный промышленный виноградник в нашей стране — КФХ «Климанов», более известный, как «Кинельский виноградник». В нем выращивается 140 сортов винограда, из них 30 сортов признаны лучшими для культивирования на садовых участках.

Впрочем, там в основном культивируют столовый виноград, который закупают местные же розничные продавцы. А вот винные, технические сорта почти не выращивают. Так что ниша поволжского и южноуральского виноделия всё ещё остаётся свободной. Пока.

У нас есть история

Вино на юге России делали и пили всегда. Дженсис Робинсон в The Oxford Companion of Wine даже ссылается на археологические исследования, согласно которым виноград возделывался в районе Дербента, крепости на юге Дагестана, основанной 5 000 лет назад. Когда говорят о начале виноделия в нашей стране, забывают о том, что оно существовало задолго до появления слова «Россия».

Статья из архива журнала за 2008г.

Лозы в аулах

Историки и археологи до сих спор спорят о том, откуда по миру разошлась культура vitis vinifera. Большинство склоняется к мнению, что именно с Кавказа, где до сих пор растет дикий vitis vinifera silvestris (от которого и произошла культурная форма vitis vinifera sativa), дающий осенью очень кислые, мелкие черные ягоды. То, что виноград совершил отсюда путешествие на юг, в Месопотамию и далее, в Финикию и Грецию, что следы виноделия есть в греческих колониях в Северном Причерноморье, известно давно. А то, что и местное население занималось виноделием, выяснено сравнительно недавно из древнеарабских источников и по результатам археологических исследований. Так, в IX веке виноделие было распространено у хазар, проживавших в низовьях Волги и Дона. Посуда и виноградарские инструменты, найденные в этих местах, имеют явно византийское происхождение, то есть имело место заимствование наработанной античной технологии. Ну а в Причерноморье культура вина идет еще от древних греков, основавших торговые города в удобных гаванях: Горгиппия (Анапа), Гермонасса (Тамань), Торик (Геленджик). Многочисленные остатки амфор и виноделен свидетельствуют о том, что терруары российского Причерноморья известны уже 2000 лет и виноделие в России возникло не на пустом месте.
Также известно, что по крайней мере до XV века большинство народов Северного Кавказа исповедовали христианство, а вино используется церковью в таинствах, поэтому виноградарство составляло часть культуры древних алан и черкесов, государства которых существовали в Предкавказье в Средние века. Еще в 1929 году специальной экспедицией в горные аулы были описаны шапсугские (адыгские) виноградники и винодельни. Они были почти уничтожены во время Кавказской войны и раньше, в результате перехода адыгов в ислам. Виноград культивировался в виде свободнорастущей лианы, его кусты жили сотни лет, оплетая садовые деревья… Винодельни были похожи на грузинские: емкости для хранения вина зарывали в землю, виноград давили ногами и сбраживали в глиняных емкостях.

Читайте также:  Как защитить подсолнечник от болезней: разбираемся внимательно

Чапурка свежего чихиря

С приходом нового времени (как минимум с XV века) здесь закрепились нижнедонские, гребенские, терские, затем и кубанские казаки, для которых простейшее домашнее вино было и остается неизменным атрибутом трапезы. Казаки, предпринимая многочисленные походы на Турцию и Иран, привозили с собой черенки сортов оттуда. Так в неповторимом симбиозе с местным дикорастущим виноградом и возникли самобытные казачьи сорта, возделываемые, пусть и в малых количествах, поныне. Считается, что из французских походов казаки атамана Платова принесли на родину то ли мерло, то ли пти вердо, то ли таннат (в любом случае — некий французский сорт), который ассимилировался, эволюционировал, был скрещен с местными сортами и превратился в высокотанинный насыщенный красностоп.

Вино в то время было двух видов — легкое недобродившее, известное как «чихирь» (его пили большими чашами-чапурами во время больших пиршеств в перерывах между походами), и выдержанное в бочках или огромных глиняных горшках-макитрах «родительское». Вот как красиво отозвался о культуре потребления вина в те далекие годы терский атаман Михаил Караулов в начале XX века: «Чапурка «родительского» с первых лет существования и доныне скрашивает досуг гребенца и сопутствует ему во всех более или менее значительных случаях жизни: проводы и встречи, родины, крестины, свадьба и похороны, удача в делах…»
Родительское и чихирь в довольно больших объемах производились и потреблялись еще в начале XX века: в 1910 году в станицах Терской области было произведено 667 895 ведер (820 000 дал) вина,
половина из которого шла на продажу, в основном винокурам и нахлынувшим на Кавказ курортникам. А в 1918 году в Новочеркасске, в день Войскового праздника, атаман Петр Краснов устроил настоящий фестиваль казачьих вин: «Шипучего вина послала Цимлянская, янтарного цвета «выморозки» — Раздоры, «духовитый» мускат слал Кумшак… Каждая станица посылала дары, чем она была богата и славилась. Бесконечные ряды столов ломились под богатством вин, различных закусок и яств».

К государеву столу

В 1613 году в Астрахани были высажены первые «казенные» виноградники, а вскоре ко двору были отправлены и первые партии астраханского вина. Запись об этом и является первым документальным свидетельством о виноделии на территории России.

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже…
А. С. Пушкин. «Евгений Онегин» гл. 5

В 1651 году отправленный царем Алексеем Михайловичем на восточный Кавказ воевода пишет, что гребенцы «приготовляют в Терках» (крепость, существовавшая на Тереке в устье Сунжи) «виноградное питье», которое продают в Астрахани и «про себя держат». А уже в 1689 году кавказское вино добралось до Москвы — оттуда пришел заказ на «виноградные кисти и церковное вино для государева обихода». Вино было в основном красное из сорта, известного как терский алый (он и сегодня идет на производство бренди из Кизляра и Дербента). Само же бренди под названием «кизлярка» (впоследствии любимое питье царских гусаров) появилось в 1657 году по личной грамоте царя Алексея Михайловича.
Любителем вина оказался и Петр I — он все мечтал сделать Дон, подобно Рейну, «винной рекой», инициировал высадку германских и венгерских сортов в Донской области. В 1706 году, как свидетельствуют хроники, царь «собственноручно высадил на участке казака Персиянова пять кустов винограда».
К XIX веку российские вина широко продавались в Москве и Петербурге, однако качество их оставляло желать лучшего (недаром юный Пушкин подразумевал неумение «лафит с цимлянским различить» как нечто совершенно нелепое). Отсутствовало понятие о сортах винограда, о зонах их выращивания, да и вообще в России вино было мишенью всевозможнейших подделок.
Тем не менее, уже шла речь и об узнаваемых наименованиях. В прохладной станице Цимлянской на Дону с XVIII века производили знаменитое игристое из местных сортов, а также сладкое «выморозки» (подобие айсвайна, для которого виноград собирался в ноябре-декабре после первого снега), была широко известна кизлярка.

Да будет проклят дерзновенный,
Кто первый грешною рукой,
Нечестьем буйным ослепленный,
О страх. смесил вино с водой!

Читайте также:  Забой страуса: процесс убоя, ощипа и разделки

Да будет проклят род злодея!
Пускай не в силах будет пить,
Или, стаканами владея,
Лафит с цимлянским различить!
А. С. Пушкин «Вода и вино»

Появление героев

Несмотря на то, что Петр I, а потом и князь Потемкин объявляли виноградарство на юге России своеобразным «нацпроектом», виноделие и в XIX веке было еще кустарным. Виноградники (тогда они назывались «винные сады») страдали от филлоксеры и милдью, а не слишком умелый уход приводил к весьма скромной урожайности (около 3,5 гл/га).
Все эти проблемы требовали прихода людей с европейским винодельческим опытом, которые смогли бы систематизировать уже существовавшие наработки и двинуть российское виноградарство и виноделие вперед. Такими личностями оказались Лев Голицын и Федор (Франц) Гейдук.
О Гейдуке, одним из первых разбившим виноградники на Кубани, мы, к сожалению, знаем немного, хотя память о нем хранит все еще существующая в Новороссийске чешская община. Он прибыл в город с исторической родины в 1868 году, и тогда же начальник Черноморского округа Дмитрий Пиленко выделил ему 300 га для развития виноградарства (сегодня на этом месте разбиты виноградники Мысхако и Абрау-Дюрсо). В 1870 году Гейдук пишет Пиленко часто цитируемый с тех пор рапорт: «Северо-восточное побережье Черного моря представляет собой одну из лучших в мире областей для виноградарства В руках предприимчивого населения и деятельной администрации на юго-западном побережье Кавказа откроется новая Калифорния для вина».
Гейдук не нашел должного понимания у властей, за исключением разве что Пиленко, но сделал для развития причерноморских виноградников очень много. В 1871 году он завез из Германии саженцы рислинга, пино нуар и португизера, высаженные во вновь созданном имении Абрау-Дюрсо. Часть саженцев привезли из крымской Ливадии: каберне совиньон (тогда известный как лафит) и семильон (его называли сотерн). Первые виноградники были заложены в 1874 году, через 4 года было получено первое вино Абрау, а уже через 10 лет на выставке в Ялте оно победило более известные крымские вина…


Лев Голицын

Крымский Лев

Лев Голицын стал первым серьезным российским виноделом. Живя во Франции, он заинтересовался виноделием, после чего купил в 1878 году имение в Крыму (знаменитый Новый Свет), а позже занялся созданием в России науки о виноградарстве, об определении терруаров, выборе сортов — тем, чем до него практически никто не занимался. Он создал в своем имении питомник, высадил в нем более 600 сортов винограда и тщательно наблюдал, как они поведут себя на крымской земле (одно время он был управляющим императорского имения Абрау-Дюрсо, начал выпускать игристое и там). Собственно говоря, идею терруара в России обосновал именно он, доказав, что искусство виноградарства тесно связано с климатическими и почвенными условиями, в зависимости от которых и должны изменяться его приемы. Князь заявил о своих винах резко и амбициозно, год за годом улучшая их качество и удивляя общественность. Его сухие, полусладкие и игристые выставлялись в 1882 в Москве, в 1885 — в Новом Орлеане, в 1889 — в Париже. А производимое и поныне игристое «Новый Свет» завоевало Гран-При на Всемирной выставке в Париже 1900 года.

Вино в массы

Князь Голицын в 1905 году из-за долгов прекратил розлив вина и через 11 лет умер. Так его вспоминает Гиляровский в «Москве и москвичах»: «…Держал на Тверской, на углу Чернышевского переулка, рядом с генерал-губернаторским домом магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников «Новый Свет» и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку».

«Я хочу, чтобы каждый рабочий, мастеровой, мелкий служащий пил хорошее вино!» — заявлял князь Голицын, имея на то причины:у «Нового Света» наблюдался кризис сбыта, поскольку образованные слои общества предпочитали любым винам только французские

В 1901 году в Новороссийске был учрежден первый профессиональный консорциум — Товарищество виноградарей и виноделов Черноморского побережья. В 1906 году оно открыло собственные магазины в Москве, в Екатеринодаре, Санкт-Петербурге, Ставрополе, Владивостоке, Омске… Под патронажем Товарищества стала выходить газета «Черноморский виноградарь», открывались виноградарские школы и училища.

Все надежды отечественных виноградарей должны были окончательно оправдаться после принятия государственного закона «О виноградном вине». Закон был принят в 1914 году, но так и остался на бумаге. Начавшаяся вскоре Мировая война, затем революция, гражданская война и разруха отбросили российское виноделие на десятки лет назад.

Международное жюри всемирной выставки 1900 года о винах Российской империи
Белые и красные вина Крыма, несмотря на слабые признаки терруара, хороши в ароматическом плане, полнотелы, достаточно закрыты, проявляют относительно высокое содержание алкоголя.
Вина Кахетии обладают насыщенным цветом, хорошо структурированы, плотны.
Красные вина Бессарабии имеют развитый вкус, свежесть, богатые ароматы, но им недостает терруарности.
Вина Северного Кавказа имеют яркие ароматы, относительно высокий алкоголь, они достаточно закрыты. Некоторые белые вина напоминают хорошие образцы Мозеля и Рейна, также выпускаются приятные игристые.

Данные Всемирной выставки 1900 года

Таким образом, на нынешнюю Россию (не считая Кавказа, в котором не было выделено Закавказье) приходилось как минимум 25 100 га виноградников и 210 800 гл вина, что соответствует 28 106 667 бутылкам стандартного объема 0,75 л в год

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: