Варенье из персиков с орехам: грецкими, миндалем, фундукам, ядрами из косточек

Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму

Варенье из персиков с орехами отличается необычным вкусом и ароматом. В него можно добавлять также мед, корицу, ядра из косточек плодов и другие ингредиенты. Важно правильно выбрать и подготовить продукты, соблюдать сроки и условия хранения варенья.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Рецепты персикового варенья с орехами
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму
  5. Варенье из персиков с грецкими орехами
  6. Варенье из персиков с фундуком
  7. Варенье из персиков с ядрами косточек
  8. Варенье из персиков с орешками и медом
  9. Варенье из персиков с орехами кешью
  10. Варенье из персиков с миндалем и корицей
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Варенье из персиков готовить несложно. Чтобы десерт получился максимально вкусным, можно использовать некоторые хитрости:

  • при добавлении абрикосов консистенция персикового варенья становится более тягучей;
  • твердые плоды можно кипятить, долго варить, а мягкие экземпляры лучше обрабатывать минимум времени;
  • чтобы дольки фруктов были тверже, а варенье стало янтарным, персики нужно засахаривать сутки;
  • для придания кислинки в варенье можно добавить несколько долек апельсина, лимонный сок или кислоту.

Для длительного хранения варенья обязательны стерилизованные банки с крышками. Емкости лучше выбирать небольшие. На них не должно быть сколов, трещин, иных повреждений.

Рецепты персикового варенья с орехами

Есть разные рецепты орехово-персикового варенья. Отличия заключается в используемых ингредиентах, продолжительности термической обработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент варенья – персики. Плоды должны быть довольно плотными, но спелыми и сладкими. Недозревшие экземпляры лучше сохраняют форму, но вкус с ароматом будут не такими насыщенными. Желательно выбирать сорта с желтой мякотью.

Большинство рецептов персикового варенья предполагает очищение плодов от кожицы. Чтобы облегчить задачу, фрукты нужно слегка надрезать крест-накрест, на несколько минут опустить в кипяток, затем сразу же переместить в ледяную воду. После такой обработки кожица снимается легко.

Для приготовления персикового варенья используют разные орехи – грецкие, миндаль, кешью, арахис, фундук. Независимо от выбранного вида важно полное отсутствие скорлупы. Орехи должны приятно пахнуть. Недопустимы следы плесени, темные пятна, прогорклость.

Лучше покупать орехи в скорлупе. В таком виде они хранятся дольше, лучше защищены от грязи, неблагоприятных факторов. Если покупать орехи без скорлупы, то стоит обратить внимание на цвет ядер. Неестественная желтизна говорит о несвежести продукта.

Орехи нужно покупать нежареные и без добавок. Бланшированный арахис в продаже часто оказывается соленым.

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму

Заготовка по этому рецепту получается вкусной и ароматной. Нужны всего три ингредиента:

  • 1 кг персиков;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 0,3 кг сахара.
  1. Плоды промыть, очистить, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. Произвольно нарезать мякоть, чтобы кусочки были одинакового размера.
  3. Поместить заготовку в глубокую емкость, пересыпать сахарным песком, убрать на 6-8 часов в холодильник.
  4. Сахарно-персиковую массу поставить на небольшой огонь, после закипания варить десять минут, настаивать час.
  5. Повторно довести смесь до кипения, варить пять минут.
  6. Миндаль очистить, разделить на половинки.
  7. Добавить подготовленные орехи в остывшую персиковую массу, тщательно перемешать.
  8. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Замечание! Если у персиков белая мякоть, придать варенью золотистый цвет можно добавлением вишневого сиропа. Достаточно 100 г на 1 кг фруктов.

Варенье из персиков с грецкими орехами

Добавление грецкого ореха делает персиковое варенье не только вкуснее, но и полезнее. Для приготовления требуются:

  • по 0,6 кг персиков и сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.

Приготовить варенье несложно:

  1. Персики вымыть, снять кожицу.
  2. Мякоть некрупно нарезать.
  3. Пересыпать персики сахаром, оставить минимум на час для появления сока.
  4. Орехи измельчить. Можно использовать кофемолку или блендер, но включать по несколько секунд. Должны получиться мелкие кусочки, а не молотая масса.
  5. Довести фруктово-сахарную смесь до кипения, полчаса варить на медленном огне. Постоянно помешивать деревянной ложкой или лопаткой, снимать пенку.
  6. Добавить измельченные орехи, перемешать, варить еще 15 минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Варенье из персиков с фундуком

Орехи для этого рецепта лучше поджарить, чтобы вкус получился более насыщенным. Сделать это можно на сухой сковороде или в духовке. После термической обработки кожицу с орехов снять легко – достаточно потереть их в руках или полотенце.

Для персикового варенья с фундуком потребуются:

  • 0,8 кг плодов;
  • 0,1 кг фундука без скорлупы;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Пошаговый рецепт такой:

  1. Очищенный и обжаренный фундук измельчить. Должны получиться кусочки, а не порошок.
  2. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки.
  3. Мякоть тонко нарезать дольками.
  4. В горячую воду засыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После закипания опустить фруктовые дольки, варить 15 минут.
  6. Засыпать измельченный фундук, варить еще две минуты.
  7. Готовое варенье распределить по банкам, закупорить.

Варенье из персиков с ядрами косточек

Ядра персиковых косточек по вкусу напоминают миндаль. Для приготовления варенья с ними понадобятся:

  • 1 кг плодов;
  • 0,75 кг сахарного песка.
  1. Плоды вымыть, очистить, вынуть косточки.
  2. Мякоть некрупно нарезать, пересыпать сахаром, настаивать пять часов.
  3. Из персиковых косточек вынуть ядра.
  4. Ядра залить соком, слитым с засахаренных персиков, варить десять минут.
  5. Залить полученным сиропом фруктовую мякоть, настаивать семь часов.
  6. Фруктовую массу довести до кипения, распределить по банкам, закатать.
Читайте также:  Выращивание кедрового стланика: посадка и уход

Замечание! В ядрах персиковых косточек содержится амигдалин – цианогенный гликозид. При термической обработке вред этого вещества нейтрализуется

Варенье из персиков с орешками и медом

Добавление меда в персиковое варенье с орехами хорошо сказывается на его цвете, вкусе и запахе. Для приготовления требуются:

  • 1 кг плодов;
  • 0,1 кг любых орехов;
  • 3 стакана сахарного песка;
  • 0,2 л воды;
  • 2 ст. л. меда.

Орехи должны быть очищенными. Чтобы снять кожицу, можно замочить их в горячей воде или немного обжарить на сухой сковороде либо в духовке.

  1. Фрукты вымыть, убрать кожицу и косточки.
  2. Персиковую мякоть крупно нарезать.
  3. Добавить мед с сахаром в воду, кипятить минуту.
  4. Добавить нарезанные персики 20 минут.
  5. Шумовкой вынуть мякоть, сироп уваривать еще полчаса.
  6. Соединить сироп с персиками и орехами, кипятить три минуты.
  7. Распределить варенье по банкам, закупорить.

Варенье из персиков с орехами кешью

Важное преимущество кешью – меньший риск аллергической реакции. Для приготовления варенья с такой добавкой требуются:

  • 1,2 кг персиков – выбирать небольшие плоды;
  • 0,15 кг кешью;
  • 0,35 кг сахарного песка.

Сделать заготовку на зиму несложно:

  1. Персики вымыть, очистить, разрезать каждый на четыре части, косточку удалить.
  2. Вскипятить немного воды, добавить сахар, варить несколько минут до растворения.
  3. Добавить в сироп персиковые кусочки и кешью
  4. Варить 20 минут на медленном огне.
  5. Распределить готовую массу по банкам, закатать.

Варенье из персиков с миндалем и корицей

Приготовление по этому рецепту позволяет сохранить форму персиковых долек, сделать их прозрачными. Миндаль с корицей придают пикантность вкусу. Потребуются:

  • 0,6 кг твердых персиков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,1 кг миндаля;
  • 1 ч. л. молотой корицы.
  1. Персики вымыть, снять кожицу. Если удалять ее сложно, можно оставить.
  2. Тонко нарезать мякоть дольками, косточки удалить.
  3. Пересыпать заготовку сахарным песком, оставить на два часа, чтобы появился сок.
  4. Добавить немного воды, варить десять минут.
  5. Настаивать сахарно-персиковую массу 12 часов.
  6. Миндаль опустить в горячую воду на десять минут, снять кожицу.
  7. Разобрать орехи на половинки.
  8. Персиковую заготовку довести до кипения, добавить миндаль с корицей.
  9. Варить десять минут, помешивая.
  10. Распределить по стерилизованным банкам, закатать.

Замечание! Корицу можно использовать не молотую, а в палочках. В этом случае перед распределением массы по банкам специю нужно будет убрать.

Сроки и условия хранения

Персиковое варенье с орехами можно хранить до двух лет. Такой срок годности уместен при выполнении нескольких условий:

  • герметичная укупорка;
  • температура в помещении 6-12 °C, отсутствие ее перепадов;
  • влажность до 75%.

Если использовать для приготовления варенья ядра косточек, то хранить его следует не больше года. Такой же срок для консервации под жестяными крышками.

Если условия хранения не соблюдены, варенье может засахариться или заплесневеть. Во втором случае употреблять его в пищу не рекомендуется. Если варенье засахарилось, то допустимо повторно проварить его, добавив воды. На хранение такую заготовку убирать уже нельзя, но в пищу употреблять можно.

Заключение

Варенье из персиков с орехами отличается насыщенным вкусом и ароматом, большей пользой. Съедобные ядра можно использовать в сыром виде или обжаривать, добавлять целиком либо измельчать. К персиковому варенью подходят разные орехи – важна их свежесть, отсутствие признаков порчи.

Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму

Персиковое варенье с орехами имеет необычный вкус и аромат. Вы также можете добавить мед, корицу, зерна без косточек и другие ингредиенты. Важно правильно выбрать и приготовить еду, соблюдать условия хранения варенья.

  1. Особенности и секреты приготовления
  2. Рецепты персикового варенья с орехами
  3. Выбор и подготовка ингредиентов
  4. Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму
  5. Варенье из персиков с грецкими орехами
  6. Варенье из персиков с фундуком
  7. Варенье из персиков с ядрами косточек
  8. Варенье из персиков с орешками и медом
  9. Варенье из персиков с орехами кешью
  10. Варенье из персиков с миндалем и корицей
  11. Сроки и условия хранения
  12. Заключение

Особенности и секреты приготовления

Приготовить персиковое варенье несложно. Чтобы десерт получился максимально вкусным, можно использовать несколько хитростей:

  • чтобы фруктовые дольки были тверже, а варенье приобрело янтарный цвет, персики необходимо засахаривать в течение суток;
  • для придания варенье кислинки можно добавить несколько долек апельсина, лимонного сока или кислого.
  • добавляя абрикосы, консистенция персикового джема становится более тягучей;
  • твердые плоды можно долго варить, варить, а мягкие экземпляры лучше обрабатывать за минимум времени;

Для длительного хранения варенья нужны стерилизованные банки с крышками. Лучше выбирать небольшие емкости. Они не должны иметь сколов, трещин или других повреждений.

Банки для джема можно закрывать металлическими, нейлоновыми или герметичными крышками

Рецепты персикового варенья с орехами

Существует несколько рецептов варенья из персика и грецкого ореха. Различия заключаются в используемых ингредиентах и ​​продолжительности термообработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Главный ингредиент варенья – персики. Плод должен быть достаточно твердым, но спелым и сладким. Незрелые экземпляры лучше сохраняют форму, но вкус и аромат будут менее интенсивными. Желательно выбирать жёлтые сорта мякоти.

Большинство рецептов персикового варенья подразумевают очистку плодов от кожуры. Чтобы облегчить работу, плод нужно разрезать немного крест-накрест, погрузить на несколько минут в кипяток, затем сразу переложить в ледяную воду. После такой процедуры кожа легко снимается.

Читайте также:  Ежевика Флинт: описание сорта, посадка, размножение и уход + фото

Для приготовления персикового варенья используются разные орехи: грецкие, миндаль, кешью, арахис, фундук. Независимо от выбранного типа важно полное отсутствие раковин. Грецкие орехи должны хорошо пахнуть. Следы плесени, темные пятна, прогорклость недопустимы.

Лучше покупать орехи в скорлупе. В таком виде они дольше хранятся, лучше защищены от грязи и неблагоприятных факторов. Если вы покупаете неочищенные орехи, обратите внимание на цвет ядер. Неестественный желтый цвет указывает на несвежий продукт.

Орехи следует покупать необжаренными и без добавок. Бланшированный арахис часто бывает соленым.

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму

Заготовка по этому рецепту получается вкусной и ароматной. Нужны всего три ингредиента:

  • 0,1 кг миндаля;
  • 0,3 кг сахара.
  • 1 кг персиков;
  1. Вымойте плоды, очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите косточки.
  2. Мясо нарезать произвольно, чтобы кусочки были одного размера.
  3. Кусок выложить в глубокую емкость, посыпать сахарным песком, убрать в холодильник на 6-8 часов.
  4. Сахарную массу и персик выложить на небольшой огонь, после закипания варить десять минут, настаивать час.
  5. Довести смесь до кипения, варить пять минут.
  6. Миндаль очистить, разрезать пополам.
  7. В остывшую персиковую массу добавить подготовленные грецкие орехи, тщательно перемешать.
  8. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Комментарий! Если у персиков белая мякоть, добавьте вишневый сироп, чтобы варенье приобрело золотистый цвет. 100 г хватит на 1 кг фруктов.

Чтобы лучше сохранить дольки персика, добавьте чайной ложки при приготовлении лимонной кислоты

Варенье из персиков с грецкими орехами

Добавление орехов делает персиковое варенье не только вкуснее, но и полезнее. Для приготовления необходимо:

  • 1 чашка очищенных грецких орехов
  • по 0,6 кг персиков и сахарного песка;

Сделать варенье легко:

  1. Вымойте персики, снимите кожицу.
  2. Мякоть нарезать небольшими кусочками.
  3. Посыпать персики сахаром, оставить не менее часа, чтобы появился сок.
  4. Грецкие орехи измельчить. Вы можете использовать кофемолку или блендер, но включите его на несколько секунд. У вас должны получиться мелкие кусочки, а не измельченная масса.
  5. Доведите смесь фруктов и сахара до кипения, тушите полчаса. Постоянно помешивать деревянной ложкой или шпателем, снимать пену.
  6. Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать, варить еще 15 минут.
  7. Раздаем по банкам, закатываем.

Количество орехов в рецепте можно изменить – пропитанные фруктовым сиропом, они очень вкусные

Варенье из персиков с фундуком

По этому рецепту лучше всего поджарить орехи для более насыщенного вкуса. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке. После термической обработки кожуру с орехов снять несложно – достаточно натереть их руками или полотенцем.

Для варенья из персика и фундука вам понадобится:

  • 0,2 кг сахарного песка;
  • лимонная кислота на кончике ножа.
  • 0,8 кг фруктов;
  • 0,1 кг неочищенного фундука;
  • 0,2 л воды;

Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:

  1. Очищенный и обжаренный фундук измельчить. Они должны быть кусками, а не пылью.
  2. Персики вымыть, удалить кожицу и косточки.
  3. Мякоть нарезать тонкими ломтиками.
  4. В горячую воду засыпать сахарный песок и лимонную кислоту.
  5. После закипания опустить фруктовые дольки, варить 15 минут.
  6. Добавить измельченный фундук, варить еще две минуты.
  7. Готовое варенье разложить по банкам, по пробке.

При желании в джем можно добавить фундук без жарки и измельчения, вкус будет менее насыщенным

Варенье из персиков с ядрами косточек

Ядра персика по вкусу напоминают миндаль. Чтобы приготовить из них варенье, вам понадобится:

  • 0,75 кг сахарного песка.
  • 1 кг фруктов;
  1. Вымойте плоды, очистите их от кожуры, удалите косточки.
  2. Мякоть нарезать небольшими кусочками, посыпать сахаром, оставить на пять часов.
  3. Удалите косточки из персиковых косточек.
  4. Залить ядра соком, слитым с засахаренных персиков, варить десять минут.
  5. Полученным сиропом залить мякоть плодов, настаивать семь часов.
  6. Фруктовую массу довести до кипения, разложить по банкам, закатать.

Комментарий! Ядра косточек персика содержат амигдалин, гликозид цианогена. При термической обработке повреждение этого вещества нейтрализуется

Сделать вкус персикового джема с косточками еще более необычным можно, добавив в конце приготовления мед и немного рома

Варенье из персиков с орешками и медом

Добавление меда в варенье из персиковых орехов улучшает цвет, вкус и запах. Для приготовления необходимо:

  • 3 стакана сахарного песка;
  • 2 столовые ложки меда.
  • 1 кг фруктов;
  • 0,1 кг любых орехов;
  • 0,2 л воды;

Грецкие орехи нужно очистить от кожуры. Чтобы удалить кожицу, можно обмакнуть их в горячую воду или немного поджарить на сухой сковороде или в духовке.

  1. Вымойте плоды, удалите кожицу и косточки.
  2. Мякоть персика крупно нарезать.
  3. Добавить в воду мед и сахар, кипятить одну минуту.
  4. Добавьте нарезанные персики на 20 минут.
  5. Мякоть вынуть шумовкой, сироп прокипятить еще полчаса.
  6. Соедините сироп с персиками и грецкими орехами, тушите три минуты.
  7. Распределить варенье по банкам, накрыть крышкой.

Мед не только улучшает вкус, цвет и запах варенья, но и действует как консервант

Варенье из персиков с орехами кешью

Важным преимуществом кешью является меньший риск аллергической реакции. Чтобы приготовить повидло с такой добавкой, вам понадобится:

  • 0,15 кг кешью;
  • 0,35 кг сахарного песка.
  • 1,2 кг персиков – выбирайте мелкие плоды;

Подготовиться к зиме несложно:

  1. Персики вымыть, очистить от кожуры, разрезать каждую на четыре части, удалить косточку.
  2. Вскипятить воду, всыпать сахар, варить несколько минут до растворения.
  3. Добавьте в сироп дольки персика и кешью
  4. Варить 20 минут на слабом огне.
  5. Готовую массу распределить по банкам, закатать.
Читайте также:  Всхожесть семян

В персиковое варенье с кешью можно добавить дыню и тертый корень имбиря – вкус экзотический

Варенье из персиков с миндалем и корицей

Приготовление по этому рецепту позволяет сохранить форму ломтиков персика, сделать их прозрачными. Миндаль и корица добавляют пряности вкусу. Тебе понадобится:

  • 0,1 кг миндаля;
  • 1 ч.л.молотой корицы.
  • 0,6 кг твердых персиков;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  1. Вымойте персики, снимите кожицу. Если удалить сложно, можно оставить.
  2. Мякоть нарезать тонкими ломтиками, удалить косточки.
  3. Присыпать кусок сахарным песком, оставить на два часа, чтобы появился сок.
  4. Добавьте немного воды, варите десять минут.
  5. Настаивать сахарно-персиковую массу 12 часов.
  6. Миндаль опустить в горячую воду на десять минут, снять кожицу.
  7. Разобрать гайки пополам.
  8. Доведите заготовку персика до кипения, добавьте миндаль и корицу.
  9. Варить десять минут, периодически помешивая.
  10. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Комментарий! Корицу можно использовать не молотую, а в палочках. В этом случае перед распределением массы по банкам необходимо будет удалить специю.

Если вы используете сочные мягкие персики, добавлять воду для приготовления не нужно

Сроки и условия хранения

Варенье из персиковых орехов можно хранить до двух лет. Этот срок годности подходит при соблюдении нескольких условий:

  • температура окружающей среды 6-12 ° С, без колебаний;
  • влажность до 75%.
  • герметичное закрытие;

Если для варенья вы используете ядра, то хранить его нужно не более года. Такой же срок хранения под жестяными крышками.

Если условия хранения не соблюдены, варенье может покрыться сахаром или заплесневеть. Во втором случае употреблять в пищу не рекомендуется. Если повидло засахаренное, его можно прокипятить, добавив воды. Хранить такое пустое место для хранения уже невозможно, но съесть его можно.

Заключение

Персиковое варенье с орехами имеет насыщенный вкус и аромат, большую пользу. Пищевые зерна можно использовать в сыром или жареном виде, добавлять целиком или измельчать. Для персикового варенья подойдет несколько орехов – важна их свежесть, отсутствие признаков порчи.

Персик варенье с грецким орехом

8 лучших рецептов варенья из персиков с грецкими орехами на зиму

Среди множества сладких заготовок на зиму стоит выделить варенье из персиков, приготовленное с грецкими орехами. Не менее вкусная заготовка получается с миндалем, арахисом или орехами кешью. Сварив варенье, придерживаясь рецепта и соблюдая правила хранения, необычное лакомство можно сохранить надолго. Главное – обратить внимание на особенности выбора и подготовки фруктов для консервации.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов на зиму

При приготовлении персикового лакомства стоит учесть, что перед варкой плоды освобождают от кожицы, чтобы в готовом продукте они были более нежные, без бархатистых ворсинок.

Для облегчения процесса снятия кожицы плоды опускают на пару минут в кипяток, потом обдают холодной водой, и шкурка хорошо отделяется от мякоти. С орехами, освобожденными от скорлупы, поступают таким же образом.

Особенности выбора ингредиентов

При выборе персиков для варки варенья предпочтение отдают крупным плодам с плотной мякотью. Можно взять чуть недозревшие фрукты или выбрать подходящий осенний сорт. Орехи берут хорошего качества, без примеси высохших, гнилых или прелых ядер.

Как подготовить емкости?

Для хранения персиково-орехового лакомства выбирают тару небольшого объема. Обычно это пол-литровые баночки, которые необходимо тщательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом. При фасовке готового продукта стеклянная тара обязательно должна быть сухой.

Как приготовить персиковое варенье с орехами?

В отличие от традиционного ягодного или фруктового варенья, этот десерт содержит орехи. Чаще используют грецкие, как более доступные, но также применяют арахис, миндаль, фундук, которые придают готовому продукту особый ореховый вкус и аромат.

Ядра орехов, освобожденные от кожицы, чаще всего добавляют за десять или пятнадцать минут до окончания варки.

Рецепт с грецкими орехами

Необычно вкусное варенье с орешками.

Очищенные от косточек и кожуры персики разрезают на небольшие дольки, засыпают сахаром. По прошествии трех часов фрукты пустят сок, их проваривают пять минут, после добавляют измельченные грецкие орехи. Готовят еще тридцать минут, снимают с огня, настаивают шесть часов. После варят тридцать пять минут, укупоривают.

С миндалем

Несложный рецепт вкусного десерта.

Для заготовки берут следующие продукты:

В сахар влить пол стакана воды, прокипятить три минуты, добавить измельченные персики, вымытый миндаль. Варенье готовится двадцать минут на медленном огне. После распределяется по банкам.

С ядрами косточек

Необычный вкус десерт приобретает при добавлении очищенных косточек персика.

Фрукты режут небольшими кусочками, предварительно освободив от косточек. Засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. Появившийся в плодах сок сливают в отдельную посуду, добавляют ядра из косточек. Варят десять минут, кипящий сироп вливают в плоды. Настаивают семь часов, после десерту дают закипеть. Распределяют по банкам, укупоривают.

С фундуком

Продукты рассчитаны на пол-литровую банку.

В горячую воду всыпают сахар с лимонкой, после закипания закладывают очищенные дольки персика. Варят 15 минут. Затем добавляют прожаренный, измельченный фундук. Варенье кипятят еще пару минут. Раскладывают по сухим, стерильным банкам, закупоривают.

Читайте также:  Как вырастить олеандр в домашних условиях черенками

С орехами кешью

Оригинальное варенье с кешью.

Для заготовки берут такие продукты:

Очищенные персики разрезают на четвертинки. Из воды и сахара готовят сироп, после закладывают фрукты, кешью. Десерт готовится двадцать минут при небольшом кипении. Готовый продукт расфасовывают по банкам, укупоривают.

С арахисом

Полезный и вкусный десерт.

Арахис просушивают пять минут на сковороде, очищают от кожуры, измельчают в крупную крошку скалкой. Персики бланшируют 5 минут, после снимают кожицу, режут кусочками.

Воду с сахаром кипятят, добавляют плоды, готовят 20 минут. За пять минут до готовности всыпают орехи. Варенье распределяют по стерильной таре, завинчивают.

С корицей

Лакомство с приятным ароматом корицы.

Персики бланшируют в кипятке четыре минуты, после на 30 секунд помещают в ледяную воду. Затем с фруктов снимают кожицу, нарезают дольками. Подготовленные плоды засыпают сахаром, через два часа вливают воду, ставят на небольшой огонь. Массу кипятят десять минут. Заготовку накрывают крышкой, оставляют в тепле на двенадцать часов.

Миндаль на 10 минут залить кипятком, очистить от кожицы, ядра разделить на половинки. В варенье добавить орехи с корицей, проварить 10 минут. Разложить по стеклянной таре, укупорить.

С медом

Полезный десерт с медом к чаю.

Для десерта понадобятся следующие продукты:

Очищенные орехи заливают кипятком, через семь минут воду сливают. Персики очищают от кожуры, режут крупными кусочками.

В воде растворяют сахар с медом, кипятят минуту. В сладкую воду отправляют персики, проваривают двадцать минут. При помощи дуршлага фрукты отцеживают, а сироп уваривают на протяжении тридцати минут. В загустевшую смесь отправляют фрукты с орехами, кипятят три минуты.

Варенье распределяют по банкам, укупоривают.

Правил хранения

Варенье из персиков заготавливают без косточек, поэтому хранить его можно герметично укупоренным, около двух лет.

После остывания заготовку оставляют при комнатной температуре в кладовой или спускают в погреб. Открытое лакомство закрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник.

Рецепты приготовления персикового варенья с орехами на зиму

Варенье из персиков с орехами отличается необычным вкусом и ароматом. В него можно добавлять также мед, корицу, ядра из косточек плодов и другие ингредиенты. Важно правильно выбрать и подготовить продукты, соблюдать сроки и условия хранения варенья.

Особенности и секреты приготовления

Варенье из персиков готовить несложно. Чтобы десерт получился максимально вкусным, можно использовать некоторые хитрости:

Для длительного хранения варенья обязательны стерилизованные банки с крышками. Емкости лучше выбирать небольшие. На них не должно быть сколов, трещин, иных повреждений.

Рецепты персикового варенья с орехами

Есть разные рецепты орехово-персикового варенья. Отличия заключается в используемых ингредиентах, продолжительности термической обработки.

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент варенья – персики. Плоды должны быть довольно плотными, но спелыми и сладкими. Недозревшие экземпляры лучше сохраняют форму, но вкус с ароматом будут не такими насыщенными. Желательно выбирать сорта с желтой мякотью.

Большинство рецептов персикового варенья предполагает очищение плодов от кожицы. Чтобы облегчить задачу, фрукты нужно слегка надрезать крест-накрест, на несколько минут опустить в кипяток, затем сразу же переместить в ледяную воду. После такой обработки кожица снимается легко.

Для приготовления персикового варенья используют разные орехи – грецкие, миндаль, кешью, арахис, фундук. Независимо от выбранного вида важно полное отсутствие скорлупы. Орехи должны приятно пахнуть. Недопустимы следы плесени, темные пятна, прогорклость.

Лучше покупать орехи в скорлупе. В таком виде они хранятся дольше, лучше защищены от грязи, неблагоприятных факторов. Если покупать орехи без скорлупы, то стоит обратить внимание на цвет ядер. Неестественная желтизна говорит о несвежести продукта.

Орехи нужно покупать нежареные и без добавок. Бланшированный арахис в продаже часто оказывается соленым.

Рецепт персикового варенья с миндалем на зиму

Заготовка по этому рецепту получается вкусной и ароматной. Нужны всего три ингредиента:

Замечание! Если у персиков белая мякоть, придать варенью золотистый цвет можно добавлением вишневого сиропа. Достаточно 100 г на 1 кг фруктов.

Варенье из персиков с грецкими орехами

Добавление грецкого ореха делает персиковое варенье не только вкуснее, но и полезнее. Для приготовления требуются:

Приготовить варенье несложно:

Варенье из персиков с фундуком

Орехи для этого рецепта лучше поджарить, чтобы вкус получился более насыщенным. Сделать это можно на сухой сковороде или в духовке. После термической обработки кожицу с орехов снять легко – достаточно потереть их в руках или полотенце.

Для персикового варенья с фундуком потребуются:

Пошаговый рецепт такой:

Варенье из персиков с ядрами косточек

Ядра персиковых косточек по вкусу напоминают миндаль. Для приготовления варенья с ними понадобятся:

Замечание! В ядрах персиковых косточек содержится амигдалин – цианогенный гликозид. При термической обработке вред этого вещества нейтрализуется

Варенье из персиков с орешками и медом

Добавление меда в персиковое варенье с орехами хорошо сказывается на его цвете, вкусе и запахе. Для приготовления требуются:

Орехи должны быть очищенными. Чтобы снять кожицу, можно замочить их в горячей воде или немного обжарить на сухой сковороде либо в духовке.

Варенье из персиков с орехами кешью

Важное преимущество кешью – меньший риск аллергической реакции. Для приготовления варенья с такой добавкой требуются:

Сделать заготовку на зиму несложно:

Варенье из персиков с миндалем и корицей

Приготовление по этому рецепту позволяет сохранить форму персиковых долек, сделать их прозрачными. Миндаль с корицей придают пикантность вкусу. Потребуются:

Читайте также:  Гниль кольцевая

Замечание! Корицу можно использовать не молотую, а в палочках. В этом случае перед распределением массы по банкам специю нужно будет убрать.

Сроки и условия хранения

Персиковое варенье с орехами можно хранить до двух лет. Такой срок годности уместен при выполнении нескольких условий:

Если использовать для приготовления варенья ядра косточек, то хранить его следует не больше года. Такой же срок для консервации под жестяными крышками.

Если условия хранения не соблюдены, варенье может засахариться или заплесневеть. Во втором случае употреблять его в пищу не рекомендуется. Если варенье засахарилось, то допустимо повторно проварить его, добавив воды. На хранение такую заготовку убирать уже нельзя, но в пищу употреблять можно.

Заключение

Варенье из персиков с орехами отличается насыщенным вкусом и ароматом, большей пользой. Съедобные ядра можно использовать в сыром виде или обжаривать, добавлять целиком либо измельчать. К персиковому варенью подходят разные орехи – важна их свежесть, отсутствие признаков порчи.

Заготовки на долгую зиму: 10 вкусных рецептов с орехами

Наряду с традиционным вареньем из малины и черной смородины, заготовка из грецких орехов станет настоящим лакомством для всей семьи. Орехи содержат в себе полезные витамины и микроэлементы, которые придадут силы и помогут укрепить иммунитет.

Царское варенье из крыжовника с орехами

  • по одному килограмму сахара и крыжовника;
  • 200 грамм орехов;
  • полстакана воды.

Крыжовник нужно помыть, обрезать хвостики и аккуратно вытащить мякоть вместе с зернышками. Используйте только жесткие ягоды, которые недавно начали поспевать. Затем размельчите грецкие орехи и начините каждую ягоду.

Оставшуюся мякоть погружаем в кастрюлю с водой и варим пять минут. С помощью сита нужно перетереть получившуюся массу, соединить с сахаром и на медленном огне довести до кипения. После добавляем крыжовник с орехами, перемешиваем, ждем закипания и выключаем. Нужно дать варенью постоять с открытой крышкой двенадцать часов.

Следующий этап – довести до кипения и снова выключить. Через восемь часов предстоит последний этап: варить сладкую массу пять минут и разливать по банкам.

Варенье из винограда с грецким орехом

  • 1 кг винограда без косточек;
  • полкилограмма сахара;
  • 50 г орехов;
  • 50 г миндаля;
  • палочка корицы.

Промойте виноград и засыпьте сахаром, а через час добавьте сто миллилитров воды. Если вы планируете получить жидкое варенье, увеличьте количество воды вдвое. Ягодную массу варите десять минут, после чего добавьте измельченные орехи, корицу и миндаль. Еще десять минут на плите и сладкий десерт готов.

Варенье из зеленых грецких орехов

  • килограмм зеленых орехов;
  • гашеная известь (100 грамм на литр воды);
  • 100 миллилитров воды;
  • сахар (1,2 кг);
  • гвоздика (10 штук).
  1. Орехи вымачивайте в воде не меньше двух суток. При этом воду нужно менять четыре раза в день.
  2. Приготовьте раствор извести и дайте ему хорошо отстояться.
  3. Верхним известковым раствором залейте орехи и оставьте на сутки.
  4. Через 24 часа тщательно промойте водой и подготовьте к варке, можно готовить целые плоды или разрезанные.
  5. В кипяченой воде бланшируйте орехи двадцать минут, после чего слейте воду и охладите.
  6. Нагрейте воду и опять бланшируйте орехи в течение получаса. После этого снова слейте воду и остудите.
  7. Готовим сладкий сироп, добавляем гвоздику, лимонную кислоту, орехи и кипятим пять минут. После оставляем постоять один час.
  8. Пятиминутные кипячения повторяем еще три-четыре раза. Попробуйте орехи на вкус, если они стали мягкими, нужно прокипятить варенье на медленном огне еще пятнадцать минут и выключить.

Варенье из яблок по-болгарски

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахара;
  • пол-литра воды;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Срежьте с яблок кожицу, уберите сердцевину и порежьте небольшими кубиками. Приготовьте сироп и добавьте в него яблоки. Когда сладкая масса закипит, уменьшите огонь и варите еще сорок минут. О готовности сладкого десерта станет понятно по изменившемуся цвету (янтарному) и консистенции. Если жидкость не растекается, значит, пора добавлять ванилин и лимонную кислоту. Варите варенье еще пару минут и выключайте.

Варенье из черешни с орехами

  • черешня (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • орехи (200 г);
  • вода (250 мл);
  • один лимон;
  • пол чайной ложки корицы.

Из вымытой и высушенной черешни нужно вынуть косточки, после чего в каждую ягоду вложить кусочек грецкого ореха. Затем приготовьте сироп и залейте его в черешню. Когда сладкая масса остынет, поставьте на плиту и кипятите на небольшом огне десять минут. В остывшее варенье добавьте корицу, лимонную цедру и снова кипятите на небольшом огне в течение десяти минут.

Сырое варенье из фейхоа с орехами

  • 1 кг фейхоа;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г орехов.

Фейхоа промыть, обсушить и убрать ненужные плодоножки. После измельчить в мясорубке вместе с орехами. Добавить к полученной массе сахар и тщательно перемешать. Сладкий десерт готов.

Облепиховое варенье с грецким орехом

  • 1,5 стакана облепихи;
  • 120 грамм орехов;
  • 180 грамм сахара.

Чистую ягоду засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на полтора часа. Полученную массу перекрутите в блендере или кухонном комбайне и отправьте томиться на низком огне десять минут с момента закипания. Когда облепиха остынет, добавьте в нее размельченные в блендере орехи и варите пятнадцать минут. Когда капля варенья, вылитая на тарелку, не будет растекаться, значит, вкусное лакомство готово.

Читайте также:  Апельсиновый сок: 7 рецептов вкуснейшего напитка

Ореховое варенье

Варенье из спелых орехов предполагает в качестве основы использование разных фруктов. Это могут быть слива, айва, яблоки и т. д. Рассмотрим рецепт с яблоками.

  • яблоки (1,2 кг);
  • орехи (300 г);
  • сахар (1кг);
  • один лимон.

Фрукты избавьте от семян и покрошите дольками в кастрюлю. Добавьте сахар, воду, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день варите на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.

Утром доведите яблоки до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте обжаренные грецкие орехи. Варите еще несколько минут и выключайте. Готовый десерт можно разливать по банкам.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

  • 1 кг клюквы;
  • 200 г орехов;
  • 1,5 кг сахара.

Бросьте очищенные орехи в кипяток и варите их тридцать минут, после чего слейте воду. Приготовьте сироп и залейте им клюкву с орехами. Полученную массу нужно варить не менее получаса.

Варенье из зеленых помидоров с орехами по-молдавски

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 г грецких орехов;
  • 1,5 стакана воды.

Зеленые помидоры небольшого размера промойте и очистите от семян, чтобы начинить их измельченными орехами. Положите помидоры в емкость для варки и залейте горячим сиропом. Спустя сутки слейте сироп, прокипятите несколько минут и опять залейте помидоры. Повторите всю комбинацию два раза, но время вымачивания уменьшите до шести часов. Залив сиропом помидоры в последний раз, варите на средней мощности до готовности.

8 лучших рецептов варенья из персиков с грецкими орехами на зиму

Среди множества сладких заготовок на зиму стоит выделить варенье из персиков, приготовленное с грецкими орехами. Не менее вкусная заготовка получается с миндалем, арахисом или орехами кешью. Сварив варенье, придерживаясь рецепта и соблюдая правила хранения, необычное лакомство можно сохранить надолго. Главное – обратить внимание на особенности выбора и подготовки фруктов для консервации.

Секреты приготовления варенья из персиков и орехов на зиму

При приготовлении персикового лакомства стоит учесть, что перед варкой плоды освобождают от кожицы, чтобы в готовом продукте они были более нежные, без бархатистых ворсинок.

Для облегчения процесса снятия кожицы плоды опускают на пару минут в кипяток, потом обдают холодной водой, и шкурка хорошо отделяется от мякоти. С орехами, освобожденными от скорлупы, поступают таким же образом.

Особенности выбора ингредиентов

При выборе персиков для варки варенья предпочтение отдают крупным плодам с плотной мякотью. Можно взять чуть недозревшие фрукты или выбрать подходящий осенний сорт. Орехи берут хорошего качества, без примеси высохших, гнилых или прелых ядер.

Как подготовить емкости?

Для хранения персиково-орехового лакомства выбирают тару небольшого объема. Обычно это пол-литровые баночки, которые необходимо тщательно вымыть, стерилизовать любым удобным способом. При фасовке готового продукта стеклянная тара обязательно должна быть сухой.

Как приготовить персиковое варенье с орехами?

В отличие от традиционного ягодного или фруктового варенья, этот десерт содержит орехи. Чаще используют грецкие, как более доступные, но также применяют арахис, миндаль, фундук, которые придают готовому продукту особый ореховый вкус и аромат.

Ядра орехов, освобожденные от кожицы, чаще всего добавляют за десять или пятнадцать минут до окончания варки.

Рецепт с грецкими орехами

Необычно вкусное варенье с орешками.

  • 1,2 килограмма персиков;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм грецких орехов.

Очищенные от косточек и кожуры персики разрезают на небольшие дольки, засыпают сахаром. По прошествии трех часов фрукты пустят сок, их проваривают пять минут, после добавляют измельченные грецкие орехи. Готовят еще тридцать минут, снимают с огня, настаивают шесть часов. После варят тридцать пять минут, укупоривают.

С миндалем

Несложный рецепт вкусного десерта.

Для заготовки берут следующие продукты:

  • 8 средних персиков;
  • 60 грамм миндаля;
  • 200 грамм сахара.

В сахар влить пол стакана воды, прокипятить три минуты, добавить измельченные персики, вымытый миндаль. Варенье готовится двадцать минут на медленном огне. После распределяется по банкам.

С ядрами косточек

Необычный вкус десерт приобретает при добавлении очищенных косточек персика.

  • 2 килограмма персиков;
  • 1,5 килограмма сахара.

Фрукты режут небольшими кусочками, предварительно освободив от косточек. Засыпают сахаром, настаивают в течение пяти часов. Появившийся в плодах сок сливают в отдельную посуду, добавляют ядра из косточек. Варят десять минут, кипящий сироп вливают в плоды. Настаивают семь часов, после десерту дают закипеть. Распределяют по банкам, укупоривают.

С фундуком

Продукты рассчитаны на пол-литровую банку.

  • 400 грамм персиков;
  • 50 грамм очищенного фундука;
  • 100 грамм мелкого сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 100 миллилитров воды.

В горячую воду всыпают сахар с лимонкой, после закипания закладывают очищенные дольки персика. Варят 15 минут. Затем добавляют прожаренный, измельченный фундук. Варенье кипятят еще пару минут. Раскладывают по сухим, стерильным банкам, закупоривают.

С орехами кешью

Оригинальное варенье с кешью.

Для заготовки берут такие продукты:

  • 600 грамм небольших персиков;
  • 70 грамм кешью;
  • 170 грамм крупного сахара.
Читайте также:  Все правила ухода за желтой ромашкой

Очищенные персики разрезают на четвертинки. Из воды и сахара готовят сироп, после закладывают фрукты, кешью. Десерт готовится двадцать минут при небольшом кипении. Готовый продукт расфасовывают по банкам, укупоривают.

С арахисом

Полезный и вкусный десерт.

  • 500 грамм персиков;
  • 50 грамм арахиса;
  • 150 грамм сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Арахис просушивают пять минут на сковороде, очищают от кожуры, измельчают в крупную крошку скалкой. Персики бланшируют 5 минут, после снимают кожицу, режут кусочками.

Воду с сахаром кипятят, добавляют плоды, готовят 20 минут. За пять минут до готовности всыпают орехи. Варенье распределяют по стерильной таре, завинчивают.

С корицей

Лакомство с приятным ароматом корицы.

  • 0,5 килограмма персиков;
  • чайная ложка корицы;
  • 100 грамм миндаля;
  • 0,5 килограмма сахара.

Персики бланшируют в кипятке четыре минуты, после на 30 секунд помещают в ледяную воду. Затем с фруктов снимают кожицу, нарезают дольками. Подготовленные плоды засыпают сахаром, через два часа вливают воду, ставят на небольшой огонь. Массу кипятят десять минут. Заготовку накрывают крышкой, оставляют в тепле на двенадцать часов.

Миндаль на 10 минут залить кипятком, очистить от кожицы, ядра разделить на половинки. В варенье добавить орехи с корицей, проварить 10 минут. Разложить по стеклянной таре, укупорить.

С медом

Полезный десерт с медом к чаю.

Для десерта понадобятся следующие продукты:

  • килограмм персиков;
  • 100 грамм орехов;
  • 3 стакана мелкого сахара;
  • 2 столовые ложки меда;
  • стакан очищенной воды.

Очищенные орехи заливают кипятком, через семь минут воду сливают. Персики очищают от кожуры, режут крупными кусочками.

В воде растворяют сахар с медом, кипятят минуту. В сладкую воду отправляют персики, проваривают двадцать минут. При помощи дуршлага фрукты отцеживают, а сироп уваривают на протяжении тридцати минут. В загустевшую смесь отправляют фрукты с орехами, кипятят три минуты.

Варенье распределяют по банкам, укупоривают.

Правил хранения

Варенье из персиков заготавливают без косточек, поэтому хранить его можно герметично укупоренным, около двух лет.

После остывания заготовку оставляют при комнатной температуре в кладовой или спускают в погреб. Открытое лакомство закрывают капроновой крышкой и отправляют в холодильник.

Янтарное варенье из персиков дольками — очень вкусное и красивое лакомство на зиму

Варенье

Из персиков

Янтарное варенье из персиков дольками — очень вкусное и красивое лакомство на зиму

Варенье

Из персиков

В сезон свежих фруктов не стоит упускать возможность заготовить янтарное варенье из персиков дольками. Десерт имеет незабываемый изысканный вкус, насладиться которым можно с чашкой чая, или добавив его при подаче в кашу, творог, при приготовлении выпечки или других сладких блюд.

Как сварить персиковое варенье дольками?

Чтобы сварить вкусное янтарное варенье из персиков, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом. Базовых знаний и поверхностного ознакомления с техникой рецептов хватит, чтобы справиться с задачей в лучшем виде даже новичку на кухне.

  1. Персики перед использованием разрезают на половинки, избавляют от косточек, при желании очищают от кожуры. Мякоть нарезают дольками.
  2. Подготовленное сырье пересыпают сахаром или заливают подготовленным сахарным сиропом желаемой концентрации, оставляют для отделения сока или пропитки.
  3. Готовят янтарное варенье из персиков дольками в несколько приемов, доводя основу до кипения и давая ей полностью остыть. Повторяют количество циклов до желаемого загустения сиропа.
  4. Лакомство горячим расфасовывают по заранее простерилизованным банкам, укупоривают герметично пропаренными крышками, переворачивают и дают остыть в таком виде, прикрыв чем-нибудь теплым.

Варенье из персиков дольками «Пятиминутка»

Особенно востребован среди хозяек быстрый рецепт варенья из персиков без косточек дольками, для реализации которого фруктовую нарезку кипятят в общей сложности всего 5 мин. Благодаря этому десерт сохраняет свежий персиковый вкус и аромат, получается максимально полезным, а рецепт не отнимает много времени и не требует предварительного приготовления сиропа.

  • персики – 900 г;
  • сахар – 900 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Персики очищают от косточки, мякоть нарезают дольками.
  2. Укладывают нарезку в емкость для варки, пересыпая слои сахаром, оставляют на ночь.
  3. Нагревают фруктовую массу, добавив лимонный сок, до кипения, проваривают 5 мин.
  4. Раскладывают янтарное варенье из персиков дольками «Пятиминутка» по стерильным емкостям, укупоривают, укутывают на сутки.

Густое персиковое варенье на зиму дольками – рецепт

Если ключевой характеристикой десерта является густота, рекомендуется варить персиковое варенье дольками на зиму, ориентируясь на рекомендации следующего рецепта. Желаемую текстуру лакомству обеспечит высокая концентрация сахара в сиропе и многократное непродолжительное уваривание заготовки с последующим остыванием.

  • персики – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
  1. Персики очищают, мякоть нарезают, смешивают с сахаром, дают время на отделение сока.
  2. Доводят фрукты до кипения, оставляют остывать.
  3. Повторяют нагрев еще раз, после чего сироп сливают, уваривают на треть, соединяют с дольками персика.
  4. Добавляют сок лимона, кипятят фруктовую основу 5-7 мин.
  5. Укупоривают густое варенье из персиков дольками в стерильную тару.

Варенье из персиков с апельсинами

Если хочется придать любимому десерту свежесть, лучшей идеей станет добавление в состав цитрусовых. Заготовленное варенье из персиков и апельсинов на зиму приобретает приятный свежий вкус и аппетитный аромат, который покорит каждого, кому посчастливится попробовать простое и одновременно оригинальное лакомство.

  • персики – 1,2 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Подготавливают персики, очистив плоды и нарезав мякоть дольками.
  2. С апельсинов снимают цедру, очищают от белой кожуры и всех прожилок, нарезают.
  3. Смешивают мякоть персиков, апельсинов и цедру с сахаром, оставляют на несколько часов.
  4. Нагревают массу до кипения, убавляют жар до самого минимума и томят заготовку примерно 35 мин.
  5. Укупоривают янтарное варенье из персиков и апельсинов дольками в простерилизованную тару.
Читайте также:  Кабачки в мешках: выращивание

Варенье из персиков в сиропе

Кому не важна густота заготовки, а кроме аппетитных персиковых долек хочется получить порцию ароматного сиропа, следующий рецепт – идеальный выбор. Сироп можно подавать к блинчикам или оладьям, использовать для пропитки бисквитных или медовых коржей при оформлении торта, а дольки фрукта применять для начинки в выпечку.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 1 ст. ложка.
  1. Нарезают очищенные персики и заливают сиропом из воды, сахара и ванильного экстракта.
  2. Оставляют фрукты в сиропе на 6 ч.
  3. Проваривают заготовку 3 раза по 5-7 мин., каждый раз дают ей полностью остыть.
  4. После последнего кипячения укупоривают персиковое варенье в сиропе в стерильные банки.

Варенье из персиков с желатином на зиму

Когда нет времени на многократное кипячение заготовки или длительное уваривание фруктовой массы, можно приготовить варенье из персиков с желатином. Последний вмешивают в прокипяченное еще горячее варенье после предварительного размачивая в порции жидкости согласно инструкции. Хранить укупоренную заготовку предпочтительно в прохладном месте.

  • персики – 1 кг;
  • желатин – 40 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
  1. Нарезанную персиковую мякоть пересыпают сахаром, оставляют на несколько часов.
  2. Добавляют лимонный сок, нагревают массу до кипения и проваривают при тихом томлении 15 мин.
  3. Замачивают заранее желатин, выкладывают в горячее варенье, размешивают до распускания всех гранул.
  4. Разливают лакомство по банкам укупоривают герметично, укутывают до остывания.

Янтарное варенье из персиков дольками с орехами

Ароматное и приятное на вкус варенье из персиков дольками с грецкими орехами преобразит любое чаепитие или сделает свойства многих блюд неподражаемыми. Лакомство можно добавить в овсянку или творог за завтраком, приправить им шарики мороженого в креманке или использовать при создании многих других десертов.

  • персики – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи грецкие – 300 г.
  1. Персики нарезают дольками, удалив косточки, заливают горячим сиропом, сваренным из воды и сахара.
  2. После остывания нагревают заготовку до кипения, дополняют подсушенными орехами и томят 10-15 мин.
  3. После полного остывания вновь кипятят варенье, укупоривают в банки.

Варенье из яблок с персиками дольками

Персики прекрасно сочетаются в заготовках со всеми фруктами, а в особенности с яблоками. Такое сваренное варенье из персиков дольками на зиму совершенно и без добавок, а с пряностями приобретает изумительный деликатесный ни с чем не сравнимый вкус. Самая популярная добавка: корица, вместе с которой можно использовать гвоздику, кардамон, бадьян.

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 700 г;
  • корица – 1-2 ч. ложки.
  1. Нарезают дольками персики и очищенные яблоки, укладывают в емкость для варки варенья, пересыпая смесью из сахара и корицы.
  2. Спустя 5-6 ч. фрукты в пикантном соке нагревают до кипения, оставляют до остывания.
  3. Повторяют нагрев, осуществляют пятиминутное кипячение 2-3 раза.
  4. При последнем нагреве расфасовывают лакомство в стерильную тару, укупоривают.

Варенье из персиков дольками с лимоном

Зачастую заготавливают варенье из персиков дольками янтарное на зиму с добавлением лимонного сока, который нивелирует чрезмерную сладость лакомства и предотвращает его засахаривание. Однако ничто не мешает использовать при создании десерта цитрус целиком, вместе с мякотью и кожурой, что придаст блюду дополнительный свежий вкус.

  • персики – 1 кг;
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • сахар – 600-800 г.
  1. Лимон опускают в кипящую воду на 2 мин.
  2. После остывания цитрус нарезают кубиками или превращают вместе с кожурой в пюре при помощи блендера.
  3. Добавляют сахар, нарезанные персики, дают постоять несколько часов.
  4. Нагревают заготовку до кипения, кипятят 5 мин., оставляют до полного остывания.

  • Раскладывают лакомство по стерильным банкам, укупоривают.
  • Варенье из персиков дольками с миндалем

    Еще один результативный способ разнообразить персиковое варенье дольками и сделать десерт более оригинальным – добавление в состав миндальных орехов. Последние перед использованием следует очистить от кожицы, для чего ореховую массу заливают кипятком на несколько минут. Порцию добавки можно корректировать на свое усмотрение.

    • персики – 1 кг;
    • миндаль – 100 г;
    • сахар – 300-500 г.
    1. Нарезают дольками персики, пересыпают сахаром, убирают в холодильник на 6 ч.
    2. Кипятят персиковую массу 10 мин., остужают.
    3. Повторяют кипячение десерта, добавляют подготовленный миндаль, после чего раскладывают массу по простерилизованным банкам, закатывают пропаренными крышками.

    Янтарное варенье из персиков дольками в мультиварке

    Удобно и легко готовить варенье из персиков дольками в мультиварке. Причем можно как осуществлять поэтапный нагрев с последующим остыванием десерта в чаше, так и варить лакомство в один прием. При выборе программы «Тушение» томление фруктовой массы будет деликатным и ломтики в полной мере сохранят свою целостность.

    • персики – 800 г;
    • сахар – 500 г;
    • лимонный сок – 1-2 ч. ложки.
    1. Персики очищают от косточек, а при желании и от кожицы, укладывают в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
    2. Оставляют массу на несколько часов, после чего включают программу «Тушение» на 1 ч.
    3. Дают десерту активно закипеть, переключив устройство на «Выпечку», раскладывают варенье по банкам, закатывают.
    Читайте также:  Всхожесть семян

    Варенье из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму

    Персики – вкуснейшие и сочные фрукты. Из них получается великолепное варенье. Мы собрали в этой статье 10 разнообразных способов приготовления и заготовки персикового варенья.

    1. Варенье из персиков без косточек на зиму
    2. Янтарное варенье из персиков дольками на зиму
    3. Простой и вкусный рецепт персикового варенья с орехами
    4. Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном
    5. Как заготовить варенье из персиков с апельсином на зиму?
    6. Очень вкусное варенье-пятиминутка из персиков в банках
    7. Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке?
    8. Густое варенье из персиков на зиму с желатином?
    9. Персиковое варенье на зиму с лимонной кислотой
    10. Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром

    Варенье из персиков без косточек на зиму

    Персиковое варенье получается таким ярким и насыщенным, что кажется, оно вобрало в себя все солнце и тепло летних дней. В этом рецепте мы расскажем, ка приготовить персиковое варенье без косточек.

    Время готовки: 6 часов.

    Время приготовления: 70 мин.

    Порций: 5.

    • Персик 1 кг
    • Сахар-песок 500 гр.
    • Ванилин 5 гр.
    • Сок лимонный 2 ст.л.

    Янтарное варенье из персиков дольками на зиму

    Существует специальная технология, по которой у вас получится янтарное варенье из персика с целыми дольками. Мы подробно опишем ее в нашем рецепте. Зимой такое варенье скрасит ваше чаепитие.

    Время готовки: 4 часа.

    Время приготовления: 80 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Персики помойте, опустите на пару минут в кипяток, затем в ледяную воду. Очистите фрукты от кожицы.
    2. Персики нарежьте дольками.
    3. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром, оставьте на пару часов до выделения сока.
    4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и томите его 2 часа. Периодически перемешивайте и снимайте пену.
    5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните закатки вверх дном и полностью остудите. Храните янтарное варенье из персиков в прохладном месте.

    Простой и вкусный рецепт персикового варенья с орехами

    Домашние заготовки составляют немалую часть рациона среднестатистической семьи. Варенье подают к чаю, добавляют в выпечку и различные домашние десерты. Персиковое варенье с орехами – это настоящий деликатес.

    Время готовки: 12 часов.

    Время приготовления: 120 мин.

    Порций: 12.

    Ингредиенты:

    • Персик – 3 кг.
    • Сахар – 2,5 кг.
    • Миндаль – 280 гр.
    • Дже микс – 40 гр.

    Процесс приготовления:

    1. Персики помойте и удалите из них косточки.
    2. Нарежьте фрукты дольками и выложите их к кастрюлю.
    3. Засыпьте персики сахаром, перемешайте и оставьте на 5-6 часов.
    4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 25 минут. Периодически снимайте с поверхности пену.
    5. После этого снимите кастрюлю с огня, немного остудите варенье и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут после кипения, затем снова снимите с огня и остудите.
    6. В третий раз проварите варенье 5-6 минут и добавьте дже микс, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
    7. В конце добавьте очищенный миндаль, доведите варенье до кипения. Готово, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте их. Храните закатки в прохладном месте.

    Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном

    Варенье из персиков не часто встретишь, эти фрукты растут не во всех садах. Однако на рынке в летний сезон можно приобрести достаточное количество этого фрукта. А лимон разбавит сладость персиков и усилит витаминный состав варенья.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Порций: 8.

    Ингредиенты:

    • Персики – 2 кг.
    • Сахар – 800 гр.
    • Лимон – 0,5 шт.

    Процесс приготовления:

    1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте дольками.
    2. Фрукты переложите в кастрюлю.
    3. К персикам добавьте сахар, перемешайте и оставьте на полчаса.
    4. Доведите варенье до кипения, варите 15 минут. Затем добавьте сок половины лимона и продолжайте варить еще 5 минут.
    5. Варенье из персиков и лимона готово, разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками и полностью остудите, укрыв одеялом. Храните закатки в прохладном месте.

    Как заготовить варенье из персиков с апельсином на зиму?

    Персики и апельсины хорошо сочетаются по вкусу и цвету, из них получается великолепное варенье. В зимний вечер такое лакомство отлично подойдет к травяному чаю.

    Время готовки: 7 часов.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 1.

    Ингредиенты:

    • Персик – 4 шт.
    • Апельсин – 2 шт.
    • Сахар – 2 ст.
    • Сок лимонный – 2 ст.л.
    • Вода – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Фрукты хорошо помойте и просушите.
    2. Натрите на терке цедру апельсина.
    3. Персики очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
    4. Апельсины нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю персики, цедру и мякоть апельсинов, влейте лимонный сок и воду, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
    5. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Периодически снимайте образующуюся пену.
    6. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите, затем снова прокипятите варенье в течение 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Банки с вареньем плотно закройте, полностью остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в прохладное место.
    Читайте также:  Как вырастить олеандр в домашних условиях черенками

    Очень вкусное варенье-пятиминутка из персиков в банках

    Быстрые рецепты экономят время и силы. Особенно это относится к приготовлению домашних заготовок на зиму. Вот отличный быстрый рецепт персикового варенья, которое готовится за считанные минуты.

    Время готовки: 40 мин.

    Время приготовления: 25 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Засыпьте фрукты сахаром.
    2. Оставьте персики на полчаса, чтобы начал выделяться сок.
    3. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
    4. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите.
    5. Разложите горячее варенье по стерилизованным бакам, закройте их крышками. Укутайте варенье в теплое одеяло и полностью остудите. Храните варенье в темном прохладном месте.

    Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке?

    Для приготовления персикового варенья требуется всего два ингредиента и емкость для варки. Подойдет обычная эмалированная кастрюля или чудо техники – мультиварка.

    Время готовки: 24 часа.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг.
    • Сахар – 0,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Персики тщательно помойте и просушите.
    2. Из фруктов удалите косточки и нарежьте их дольками.
    3. Переложите персики в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чашу прикройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
    4. После этого поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение» на 10 минут. Дайте варенью полностью остыть.
    5. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. С каждым разом сироп будет становиться все гуще.
    6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом положении, затем переместите на хранение в прохладное место.

    Густое варенье из персиков на зиму с желатином?

    Персики хорошо развариваются и варенье из него напоминает джем. Если вам нравится варенье с более густой и однородной консистенцией, то требуется добавить в его состав немного желатина.

    Время готовки: 80 мин.

    Время приготовления: 60 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг.
    • Сахар – 350 гр.
    • Желатин – 20 гр.
    • Сок лимонный – 1 ст.л.
    • Вода – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Персики помойте, опустите в кипяток на пару минут, затем переложите в холодную воду. Снимите с персиков кожицу.
    2. Персики нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и сбрызните лимонным соком.
    3. В кастрюлю влейте 50 миллилитров воды и всыпьте сахар, сварите сладкий сироп.
    4. Когда сироп закипит, выложите в него фрукты. Варенье доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут.
    5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, желатиновую массу выложите в горячее варенье, перемешивайте массу до полного растворения желатина.
    6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их. Персиковое варенье с желатином имеет плотную и густую консистенцию, напоминающую джем.

    Персиковое варенье на зиму с лимонной кислотой

    Из персиков получается очень вкусное варенье. Чтобы продлить срок его хранения, добавьте в процессе варки лимонную кислоту. Как сварить варенье и какую пропорцию ингредиентов взять, вы узнаете из нашего рецепта.

    Время готовки: 8 часов.

    Время приготовления: 80 мин.

    Порций: 5.

    Ингредиенты:

    • Персики – 1 кг.
    • Сахар – 0,9 кг.
    • Кислота лимонная – 1 ч.л.

    Процесс приготовления:

    1. Персики помойте и очистите от кожицы. Для этого сначала опустите фрукты на пару минут в кипяток, затем залейте их очень холодной водой. После этого кожицу будет легко сниматься.
    2. Нарежьте персики дольками, переложите их в кастрюлю.
    3. Всыпьте в кастрюлю необходимое количество сахара. Оставьте фрукты на 2-4 часа, чтобы они пустили сок.
    4. Спустя отведенное время поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем снимите кастрюлю с огня, варенье остудите.
    5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. После этого разложите горячее варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, храните их в прохладном месте.

    Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром

    Агар-агар – это натуральный загуститель, который используют не только в приготовлении зефира и мармелада. Некоторые хозяйки делают с его помощью вкусное и густое персиковое варенье.

    Время готовки: 60 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Порций: 2.

    Ингредиенты:

    • Персики – 650 гр.
    • Агар-агар – 1 пачка.
    • Сахар – 1 ст.

    Процесс приготовления:

    1. Фрукты помойте и нарежьте дольками.
    2. Прокрутите фрукты через мясорубку.
    3. Переложите персиковую массу в кастрюлю, добавьте сахар.
    4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения. После этого убавьте огонь и варите 15 минут. Затем всыпьте агар-агар, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
    5. Хорошо загустевшее варенье переложите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: