Как вкусно посолить сало сухим способом

Засолка сала сухим способом в домашних условиях: 4 вкусных рецепта

Здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю тему засолки сала. И сегодня, как и обещала, мы будем рассматривать посол сухим способом. Считаю этот метод самым простым и быстрым.

Зато какой будет результат! Вы только представьте, как потом его нарежете кусочками, положите на хлебушек с горчичкой и насладитесь его вкусом. Или нажарите из него шкварочек, да с картошечкой и зеленью. Какая вкуснятина, просто слов нет. Пальчики оближешь. Или сварите с ним настоящий украинский борщ.

Кстати, а вы знаете о том, что этот продукт по своему содержанию очень полезен для иммунитета, особенно в холодное время года. Сало является постоянным спутником любителей зимних рыбалок.

Все представленные рецепты примерно одинаковые. Разница состоит только с добавлением специй, способе и сроках выдержки. Поэтому я и рекомендую ознакомиться с каждым вариантом, чтобы подобрать для себя наиболее удобный и приемлемый. Рекомендую также ознакомиться и с методом засолки в луковой шелухе. Так что выбирайте.

Перед началом процесса засолки, сало обязательно промойте и почистите шкурку.

Сало сухого посола с чесноком для начинающих — быстрый способ

Начало процесса, это перво на перво, поход в магазин или на рынок за салом. При выборе оно должно быть белого цвета, может быть даже с чуть розоватым оттенком. А шкурка должна быть светлой, тонкой и без щетины. Это показатель свежести. Затем запаситесь специями и приступайте.

Ингредиенты:

  • Сало — 700 гр
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Лавровый лист — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Молотый черный перец — по вкусу

Приготовление:

1. Насыпьте в миску 4 столовых ложки соли. Лавровый лист мелко покрошите и положите туда же. Следом добавьте черный молотый перец и перемешайте.

Важно! Соль берите крупную и не йодированную. Её можете особо не жалеть, так как сало само возьмет ровно столько, сколько ему нужно.

2. Сало для удобства порежьте на четыре крупных куска. Чеснок очистите и выдавите через пресс. Затем натрите им каждый кусочек со всех сторон.

3. Далее эти куски, по очереди, очень хорошо обваляйте в соляной смеси с приправами. Так, чтобы соль обильно легла на каждую сторону. Затем положите в подготовленный чистый контейнер, на дно которого тоже предварительно посыпьте соль.

4. Высыпьте в контейнер поверх продукта оставшуюся соль со специями. Равномерно распределите и закройте лоток крышкой. Затем отправьте его в холодильник на двое суток, на нижнюю полку.

5. Когда пройдет нужное, достаньте сало из контейнера и очистите его поверхность с каждой стороны от соли и специй. Потом положите каждый кусок в отдельный пакет и уберите в морозильник, чтобы оно там хранилось. Оно получается очень ароматным и мягким.

Самый вкусный рецепт сала с чесноком и перцем сухой засолки в пакете

Еще один совет, самое вкусное сало получается с боковой части или со спины. Оно будет более нежным и мягким. Щеки, шею или грудинку для нашего способа брать не рекомендую. Продукт получится жестковатым. Нам такого не надо, правда? Ну поехали дальше…

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками — 1 кг
  • Соль — 6 столовых ложек
  • Лавровый лист — 6 шт.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Перец молотый — по вкусу
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Чеснок — 1 головка

Приготовление:

1. Сало промойте, подсушите и нарежьте крупными кусками. Лавровые листья поломайте на мелкие кусочки, а гвоздику и перец горошком измельчите ступкой. Если ее у вас нет, то положите их в мокрую тряпочку и подавите толкушкой или молотком. Соедините лаврушку с пряностями и добавьте туда соль и молотый перец.

2. Чеснок продавите через пресс или натрите на мелкой терке. Сделайте в кусках сала по несколько надрезов и вложите в них измельченный чеснок, оставшимся просто обмажьте мясо.

3. Далее в миску с кусками высыпьте смесь из соли и специй. Очень хорошо обмажьте ею каждый кусочек со всех сторон.

4. Обмазанные куски разложите по отдельным пакетам. Если на дне миски осталась соль, то и ее равномерно распределите в эти же пакеты. В пакете сало немного потрясите и плотно заверните.

5. Оставьте куски в пакете при комнатной температуре на сутки. Затем уберите в холодильник на трое суток. После этого можете уже пробовать и наслаждаться вкусным и ароматным салом. А оставшееся убрать для хранения в морозилку.

Сухой способ засолки сала с чесноком в домашних условиях

Познакомьтесь с еще одним вариантом сухой засолки. Считаю его самым простым. Хотя и тут тоже есть свои нюансы. Поймете, когда дочитаете рецепт. И здесь не требуется каких-то особых специй, но, если хотите, то можете добавить.

Ингредиенты:

  • Сало с прослойками мяса — 1 кг
  • Соль — 6-8 столовых ложек
  • Чеснок — 12 зубчиков
Читайте также:  Как и где правильно покупать семена, ошибки при покупке семян

Приготовление:

1. Сало порежьте на крупные куски, а затем еще каждый кусочек порежьте пополам, но не до конца. Так, чтобы они держались на шкурке.

2. Чеснок почистите и нарежьте пластинками. Затем сделайте на кусках несколько надрезов и вставьте в них эти пластиночки.

3. Подготовьте емкость и посыпьте на ее дно 2 столовые ложки соли. Затем оставшейся солью обильно натрите каждый кусочек сала и сложите в подготовленную емкость. Сверху засыпьте остатками и закройте емкость плотно крышкой.

4. Поставьте емкость с кусочками в холодильник на 7 дней. Затем достаньте и, при помощи ножа очистите от соли. Очищенные куски сложите в пакеты и уберите на несколько часов в морозилку, чтобы они остыли и стали немного тверже. Вот и все. Сало готово к употреблению.

Видео о том, как засолить сало сухим способом в банке для долгого хранения

Если вы хотите засолить сало для более длительного хранения, то рекомендую вам посмотреть этот видео-ролик. Очень простой способ. Хранить его можно будет около года. Автор ролика подробно рассказывает все нюансы данного варианта.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Сало — 700-800 гр
  • Соль -5-7 столовых ложек

Пока вам описывала все варианты засолки сухим способом, у меня настолько разыгралось воображение, что я прямо в воздухе ощущаю аромат вкуснейшего сала. Прямо голова закружилась, как захотелось. Так что я заканчиваю на сегодня и срочно бегу на рынок, чтобы купить и приготовить этот потрясающий продукт.

Очень хотелось бы узнать ваше мнение по поводу предложенных рецептов. Какой вам больше понравился? А может у вас есть свой собственный, тогда поделитесь им с нами в комментариях.

Засолка сала сухим способом — 4 лучших рецепта

Засолить сало можно самыми разными способами. Но если у вас нет времени и закуску хочется попробовать как можно быстрее, то здесь выручит засолка сала сухим способом. Рецептов приготовления здесь не так много, и все они похожи. Единственное, в чём есть отличие – состав пряных трав и количества соли.

Поэтому внимательно изучите каждый представленный в этой статье, а потом уже сами решайте, что же вам по душе. Тем более, что сейчас пришло самое время заготовить солёное сало впрок. А потом лакомиться им на протяжении всей зимы.

Засолка сала- самый популярный способ сделать простую и вкусную закуску

Перед началом засолки сало надо обязательно помыть, почистить шкурку, а после каждый шмат просушить бумажными полотенцами. Что касается соли, то не следует брать йодированную. А вот крупный помол будет самое то, что надо.

Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке

Если вы никогда прежде не солили сало, то этот рецепт создан специально для вас. Справится с ним любая начинающая хозяйка, а уж хозяин тем более! Укладывать шмат можно как в банки, так и в пищевые контейнеры – у кого что под рукой. А солится оно всего лишь двое суток на нижней полке холодильника.

Что понадобится:

  • Сало – 700 г.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • 4 листика лаврушки.
  • Головка чеснока.
  • Молотый чёрный перец – щепотка.

Сам шмат можно засолить целиком, а можно порезать на куски поменьше, и засаливать уже в таком виде. Здесь всё так, как больше нравится вам. А сам процесс приготовления невероятно прост.

Как готовить

В глубокую миску или кастрюлю всыпать половину от общего количества соли. Покрошить сюда же лавровые листы. Добавить щепотку (можно и больше) чёрного молотого перца. Всё хорошо перемешать.

Сало поделить на крупные куски, но можно этого и не делать.

Чеснок почистить. Натереть им каждый кусок со всех сторон.

Каждый кусок после хорошо обвалять в смеси соли и специй со всех сторон.

На дно контейнера или банки высыпать остатки соли. Выкладывать просаленные кусочки в эту ёмкость.

Поверх высыпать ту смесь, что у нас со специями. Распределить по всей поверхности. Закрыть крышкой. Отправить в холодильник на нижнюю полку. Время выдержки – полные 2 суток.

Сало сухого посола с чесноком и чёрным молотым перцем в банке

По прошествии этого времени достать сало, очистить его от соли и специй, которые оказались лишними. убрать в пакет или завернуть каждый кусочек в бумагу и хранить в холодильнике. Закуска, приготовленная по этому рецепту получается с ярким вкусом, очень мягкая и ароматная.

Как посолить сало сухим способом в пакете – самый вкусный рецепт

Чтобы сало получилось мягким и нежным, лучше всего брать его со спины или с боков. А вот шея и грудина дадут уже не такой вкус и окажутся довольно жестковатыми. Для приготовления закуски по второму рецепту в этой статье нам надо заранее приготовить чистый пакет.

Читайте также:  Как построить шалаш своими руками – советы по строительству

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль крупного помола – 6 больших ложек.
  • Лаврушка – 6 листочков.
  • Перец горошком чёрный – 6 штук.
  • Перец молотый чёрный – щепотка.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Голова чеснока.

Чем больше в шмате окажется мясная прослойка, тем вкуснее у нас получится итоговое блюдо. Поэтому выбирайте именно такой кусок.

Как готовить

Шмат промыть, просушить, порезать на куски желаемого размера.

Лавровые листья измельчить. То же самое сделать с перцем горошком и гвоздикой.

Соединить все три пряности вместе, а после перемешать с солью.

Чеснок почистить, выдавить через пресс или же просто натереть на тёрке. Им надо обмазать каждый кусок. Постарайтесь, чтобы после этой процедуры у вас не осталось ни грамма этого овоща – не жалейте.

В большую миску высыпаем соль с приправами. Буквально обваливаем каждый кусок в этой панировке со всех сторон.

Каждый готовый обваленный кусок положить в отдельный пакет или полиэтиленовый мешочек, кому как больше нравится.

Если на дне осталась соль с приправа, то разложите по пакетам её. После чего каждый потрясите и плотно заверните, но не завязывайте.

Оставить всё в таком положении на сутки на кухонном столе. После чего на три дня убираем в холодильник на нижнюю полку. А уже затем можно перекладывать в морозилку и наслаждаться ярким вкусом и невероятно аппетитным ароматом нашей отменной закуски.

Засолка сала сухим способом в домашних условиях вкусно – самый простой рецепт с чесноком

Это, пожалуй, рецепт в стиле минимализм. Только сало, соль, а из специй – чеснок. Но даже и здесь есть свои нюансы, которые делают сало вкусным, мягким и в меру просоленным.

Что понадобится:

  • Сало с прослойками мяса – 1 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Чеснок – 12 зубчиков.

Особенность этого рецепта в том, что здесь шмат надо разрезать сначала на две части, а после каждую часть разрезать так, чтобы не повредить шкуру.

Как готовить

Подготовленные таким образом куски выложить на кухонный стол.

Чеснок почистить, нарезать на пластинки. Сделать в кусках небольшие разрезы и вставить их туда.

В большую кастрюлю всыпать соль – 2 столовые ложки. Оставшейся натереть каждый кусок, а после сложить всё в ёмкость. Сверху засыпать остатками соли, накрыть крышкой.

Поставить кастрюлю в холодильник на неделю. После достать, очистить от соли. Убрать на пару часов в морозилку – так куски стану твёрже. И можно смело подавать закуску к столу.

Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки

Для длительного хранения, но не более 6 месяцев, идеальным окажется вот этот рецепт сухой засолки сала. Минимальное количество ингредиентов, небольшие кусочки и возможность хранить в холодильнике – вот основные достоинства этого способа.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Крупная соль – 8 столовых ложек.

Предварительно большой шмат надо помыть, шкуру поскоблить, а после высушить. Это обязательные условия для того, чтобы получилось вкусно, а самое главное – мягко.

Как готовить

Сало режем на кусочки размером 5 на 5 см, так, чтобы они легко помещались в банку.

Чеснок натереть или пропустить через пресс. Чёрный перец размолоть. Всё смешать с солью.

Полученной смесью натереть каждый кусочек.

В стеклянную банку выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.

После останется только переложить готовый продукт в морозилку. И наша вкусная, ароматная, невероятно яркая закуска готова! Останется только накрыть на стол и позвать всех любителей солёненького.

Засолка сала сухим способом – учимся засаливать сало сухим способом.

Вкусное, в меру соленое, с чесночным и пряным ароматом сало является идеальным деликатесом для зимнего угощения. С черным хлебом и хреном, с наваристым борщом, да под рюмочку водки, самая любимая закуска улетает со стола одной из первых. К сожалению, далеко не всегда покупной продукт соответствует вкусовым предпочтениям потребителя, а потому, лучше приобрести свежий шмат и легко засолить его в домашних условиях. Сегодня мы будем солить сало сухим способом, чтобы уже через несколько дней наслаждаться нежным вкусом и душистым ароматом.

Правильный выбор сала для засолки – залог успеха кулинарного мастерства!

Для начала отправляемся на рынок и выбираем шмат по следующим критериям:

  • кусок должен быть толстым, не менее 5 см толщиной, тогда он получится мягким и упругим;
  • мясная прослойка – это вкусно, но такая закуска не может долго храниться;
  • между сальной частью и мясной прослойкой не должно быть рыхлых участков;
  • на свежесть указывает цвет, он должен быть равномерно светлым, немного розоватым, ни в коем случае, не желтым;
  • шкурка – тонкая, гладкая, без щетины;
  • запах – сладковато-молочный;
  • гладкий и ровный на вид шпик на ощупь должно быть упругим.
Читайте также:  Бульбина африканская (Фото) уход в домашних условиях

Не стоит приобретать тонкие, меньше 4 см толщиной куски, свежее сало посеревшего оттенка и вырезку из брюшной полости. Из них вкусного домашнего шпика не получится! Самый нежный деликатес получается со спинки или боков молодой свиньи, тогда как сало борова получается немного жилистым и более жестким.

На вопрос неопытного кулинара – какое сало лучше солить, мы ответим чуть позднее. Главные критерии – это свежесть, толщина и отсутствие рыхлых частей, которые делают его жестким, похожим на жвачку. Какое сало лучше солить сухим способом? Конечно же, соответствующее вышеуказанным параметрам, как и при других способах соления. Теперь о соли, ведь от ее сорта зависит качество и вкус готового продукта. Нельзя использовать при сухой засолке сала йодированную или мелкую соль Экстра. Наиболее всего подойдет засолочная соль крупного помола, предназначенная для данного вида обработки продуктов. Можно ли солить сало в рассоле из мелкой или йодированной соли? Мелкой – да, йодированной – ни в коем случае. Йодированная соль используется только для приготовления пищи, она не подходит ни для приготовления засоленных продуктов, ни для консервации. А вот сколько нужно соли на 1 литр воды для засолки сала в тузлуке, мы расскажем в другой статье. Попробуйте приготовить шпик дома по разным рецептам, чтобы выбрать для себя и своих домочадцев максимально подходящий.

Классический способ засолки

Классический способ засолки сала солью подразумевает использование только этих два ингредиента с добавлением чеснока. Не нужно бояться переборщить с солью, сало способно впитать в себя столько соли, сколько потребуется. Пряности и специи придают ему пикантную нотку, насыщают его вкусовым букетом и незабываемым ароматом. Для этого подходят лавровый лист, тмин, черный и красный перец молотый, черный перец горошком, паприка, кардамон, майоран. Пряности можно выбирать любые, по своему вкусу.

Ингредиенты для сухого способа

  • на 1 кг свиного шпика потребуется 4 столовые ложки соли с верхом;
  • 1 столовая ложка черного молотого перца;
  • половина чайной ложки красного острого перца;
  • головка чеснока;
  • пряности.

В какой посуде солить сало и можно ли солить сало в алюминиевой кастрюле? Об этом мы расскажем чуть позже. А сейчас займемся подготовкой свежего продукта к солению, которая заключается в его тщательном промывании и скоблении шкурки до светло-желтого цвета и абсолютно чистоты. После очистки шпик необходимо тщательно высушить бумажными полотенцами и разрезать на куски. Как лучше солить сало – большими или маленькими кусочками? Все зависит от количества исходного продукта. Удобнее нарезать на небольшие кусочки, также как солить сало в воде с солью в стеклянной банке. Такой кусок нарезается на брусочки и съедается за один раз. При большом количестве исходного продукта целесообразнее оставлять его крупными кусками, но делать надрезы до шкурки через каждый 6-7 см. В эти разрезы для лучшего просола набивается чеснок и солено-пряная смесь.

Как раз пришло время ею заняться. В чистой миске перемешиваем соль и все пряности. По желанию можно добавить несколько лавровых листочков. Чеснок чистим и пропускаем через чеснокодавилку прямо на подготовленные шматы, немного втирая его в упругую мякоть. В подготовленную емкость – это может быть стеклянная или эмалированная посуда, на дно сыпем часть сухой смеси, толщиной в 1 сантиметр. Также обсыпаем смесью шпик и складываем его в емкость. Аналогично поступаем с оставшимися кусками. Можно ли солить сало в нержавеющей кастрюле? – спросите вы. Можно. Засолка сала сухим способом опытными хозяйками зачастую выполняется в стеклянных банках или эмалированной кастрюле. На худой конец – в пластиковом контейнере. Однозначно не подойдет кастрюля из алюминия, продукт получится невкусным, так как в процессе засолки металл будет окисляться под воздействием агрессивной среды. Это не только ухудшит его вкус, но и негативно скажется на вашем здоровье. Придавите деликатес небольшим грузом и оставьте при комнатной температуре. Здесь, возникает самый главный вопрос, волнующий многих хозяек…

Сколько надо солить сало сухим способом?

Однозначного ответа на него нет. Ориентируйтесь на толщину и размеры кусков. Мясная прослойка также поможет вам определить сколько дней надо солить сало. Именно ее цвет укажет на готовность продукта, а как солить сало с мясом – сухим или мокрым способом зависит от ваших вкусовых пристрастий. При комнатной температуре с грузом оно должно находиться не менее суток, затем емкость убирают в холодильник – на три, пять дней или на неделю. Маленькие кусочки просаливаются за меньшее время, дня за три, крупным потребуется до пять или семь суток. Прослойка мяса при разрезе не должна быть красной. Если не уверены в готовности деликатеса, то оставьте его в смеси еще на пару дней. После можно вытаскивать и соскоблить всю соль, она нам больше не понадобится. Раскладываем его в пакеты и помещаем в морозильную камеру. Через пару часиков можно подавать к столу ароматное душистое сало, нарезав его небольшими брусочками. Как вариант можно поставить емкость с просаливающимся шпиком в прохладное место, в погреб, и «забыть» про него на 2-3 недели. После соскоблить лишнюю соль и переложить в морозилку.

Читайте также:  Варенье грушевое в мультиварке: ТОП-10 рецептов на зиму, с фото и видео

Солим сало экспресс-методом

Для быстрого приготовления любимой домашней закуски потребуется мелкая, не йодированная соль. Вы спросите – можно ли солить сало мелкой солью, ведь она не подходит для приготовления таких продуктов? Однако, в исключительных случаях, когда очень хочется полакомиться мягким деликатесом, а ждать долго нет возможности, можно использовать мелкую соль и небольшой объем исходного продукта. О том, как солить сало с прослойкой мяса или без него, мы рассказали и этот экспресс-метод аналогичен ему. Очищенный и хорошо вымытый шмат нарезаем сразу на длинные и тонкие куски, как для подачи на стол. Делаем сухую соленую смесь смешиваем с черным и красным перцем, нарезанным чесноком и куркумой. Подготовленные куски обваливаем в смеси и кладем в полиэтиленовый пакет друг на друга. На 3-5 часов оставляем при комнатной температуре. Вытаскиваем, немного обскабливаем и натираем давленым чесноком. Охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шпик, засоленный сухим способом, всегда получается ровным и аппетитно привлекательным на внешний вид, что, зачастую, невозможно добиться при других методах обработки. Красивая закуска с мясными прослойками может украсить собой даже праздничный стол. Используют его широко для приготовления мясных рулетов с разнообразными начинками и других вкуснейших блюд.

Острицы (энтеробиоз)

Обзор

Острицы — это крошечные черви (глисты), живущие в толстом кишечнике человека. Энтеробиоз — это паразитарное (глистное) заболевание человека, возбудителем которого являются острицы.

В России энтеробиоз — самый распространенный вид глистных заболеваний. Особенно часто находят остриц у детей дошкольного и младшего школьного возраста. Острицы — это маленькие нитевидные черви белого цвета. Их можно заметить около заднего прохода или в испражнениях. Острицы не всегда вызывают симптомы, но зачастую может возникать зуд вокруг заднего прохода или влагалища, который иногда усиливается по ночам и мешает спать.

Острицы откладывают яйца вокруг заднего прохода зараженного человека, как правило, ночью. Это сопровождается зудом. Личинка может оставаться в яйце до трех недель. Если она вылупляется около ануса, то заползает обратно в прямую кишку. Из проглоченных яиц личинки вылупляются в кишечнике. Через две недели черви полностью вырастают и начинают размножаться, и цикл повторяется. Однако основной путь заражения острицами — через руки и предметы обихода, загрязненные яйцами остриц.

Взрослые черви наносят механические повреждения слизистой оболочке кишечника, вбуравливаясь в неё острым концом тела. Эти микротравмы могут быть источником воспаления в кишечнике, в том числе, причиной развития аппендицита. Иногда острицы распространяются за пределы кишечной трубки, попадая во влагалище, матку и маточные трубы у девочек и женщин, органы мочевыделительной системы, а также в печень и другие органы живота (крайне редко).

Чтобы избавиться от остриц принимают лекарственные антигельминтный препарат, обычно двукратно, с интервалом в 2 недели. Кроме того, очень важно соблюдать чистоту. Заражение не всегда можно предотвратить, но можно значительно снизить риск, всегда тщательно соблюдая правила гигиены и приучая к этому детей.

Дети должны регулярно мыть руки, особенно после туалета и перед едой. Поверхности в ванной и кухне должны всегда быть чистыми. Если ребенок заразился, следите, чтобы он не чесал пораженную область вокруг заднего прохода или влагалища. Это поможет предотвратить повторное заражение, а также заражение других людей.

Энтеробиоз необходимо лечить сразу же после обнаружения, но при этом оставаться дома не обязательно. Однако необходимо предупредить детский сад или школу, чтобы там предприняли меры ограничения распространения инфекции, например, продезинфицировали игрушки и оборудование, а также следили за тем, чтобы дети чаще мыли руки.

Симптомы энтеробиоза

Заражение острицами часто протекает незаметно и выявляется в ходе плановых обследований: при анализе на энтеробиоз. Однако если заражение паразитами сопровождается симптомами, то это чаще:

  • сильный зуд вокруг заднего прохода (или влагалища), особенно вечером и по ночам, когда самки остриц выползают из кишечника и откладывают яйца на кожу вокруг ануса;
  • нарушение сна из-за зуда, что может вызывать раздражительность, вялость или сонливость в дневное время суток.

Иногда ночью остриц можно обнаружить на одежде или постельном белье, а также заметить их в испражнениях. По виду острица похожа на белую нитку длиной около сантиметра.

При продолжительном или тяжелом заражении острицы могут вызывать следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • потеря веса;
  • заражение кожи вокруг ануса при попадании бактерий в царапины, вызванные расчесыванием (чтобы этого избежать, перед сном можно надевать хлопчатобумажные перчатки);
  • нарушение сна (бессонница);
  • ночное недержание мочи.
Читайте также:  Защитный экран для банной печи своими руками

В крайне редких случаях острицы могут распространиться за пределы кишечника во влагалище или матку (у девочек или женщин), мочевыводящие пути и печень.

Как происходит заражение острицами?

Энтеробиозом можно заразиться только от больного человека. Острицы передаются от человека к человеку при проглатывании яиц паразита. Самки остриц живут около 30 дней в слепой кишке до момента полового созревания. Затем в ночное время суток они выползают наружу и откладывает тысячи микроскопических яиц вокруг заднего прохода или влагалища. Вместе с яйцами она выделяет продукты жизнедеятельности, вызывающую зуд. После этого самка погибает, и происходит излечение.

Однако зуд побуждает человека расчесывать кожу промежности. Яйца глистов попадают на руки, нижнее и постельное белье и, при несоблюдении правил гигиены, оказываются на предметах обихода, ручках дверей, игрушках, продуктах питания и в конечном итоге — во рту. После проглатывания, яйца проходят по пищеварительной системе человека и попадают в кишечник, где вылупляются личинки. Примерно через 2-3 недели они достигают полового созревания, начинают размножаться, и цикл повторяется.

Яйца остриц сохраняют жизнеспособность вне человеческого организма до трех недель. Их можно проглотить, прикоснувшись к зараженной поверхности, или вдохнуть и затем проглотить. Это возможно, если яйца окажутся в воздухе, например, после того, как встряхнуть зараженное полотенце или простыню.

Такими особенностями жизненного цикла остриц и объясняется наибольшая распространенность энтеробиоза среди маленьких детей, так как они зачастую забывают регулярно мыть руки и делятся с другими детьми своими вещами, например, игрушками. Также высок риск заражения людей, тесно взаимодействующих с больным человеком, например, живущих с ним в одной квартире. Поэтому при обнаружении остриц у одного члена семьи, остальные также должны пройти лечение.

Анализ на энтеробиоз

Для подтверждения наличия остриц в организме при симптомах энтеробиоза, а чаще в тех случаях, когда требуется наверняка исключить это заболевание, например, для получения справки в бассейн, при подготовке медицинских документов в детский сад, школу, а также при устройстве на работу для некоторых категорий взрослых людей назначается анализ на энтеробиоз. В связи с особенностями жизненного цикла остриц, они редко обнаруживаются во время обычного анализа кала на глистов. Поэтому наиболее достоверным и простым тестом является соскоб на энтеробиоз.

Соскоб на энтеробиоз можно сдавать двумя способами:

  • Отпечаток на прозрачную липкую ленту. В этом случае анализ на энтеробиоз сдается в медучреждении. К коже вокруг анального отверстия медицинский работник прикладывает липкую ленту, которую затем исследуют под микроскопом для обнаружения яиц паразитов. Этот анализ чаще используют у детей.
  • Соскоб на энтеробиоз ватной палочкой. Этот анализ можно сделать дома. Для этого ватной палочкой, смоченной в 1% растворе питьевой соды или 50% водном глицерине проводят по коже вокруг ануса. Затем палочку помещают в стерильную пробирку и плотно закупоривают. В этот же день нужно доставить соскоб в лабораторию. Необходимый для анализа инвентарь можно получить предварительно в клинике, где будут делать анализ.

Соскоб на энтеробиоз наиболее показателен, если делать анализ утром, до опорожнения кишечника и душа.

Лечение от остриц

Цель лечения — избавиться от остриц и предотвратить повторное заражение глистами. Как правило, лечение заключается в приеме препарата для уничтожения остриц и строгом соблюдении правил гигиены, чтобы предотвратить повторное заражение. Лекарство, чаще всего использующееся для лечения энтеробиоза, продается в аптеке без рецепта, но нужно строго соблюдать указания производителя, так как оно подходит не всем.

Как правило, к врачу следует обращаться лишь при подозрении на заболевание беременной или кормящей женщины или у ребенка младше двух лет. Лечение для данных групп отличается от того, что рекомендуется большинству.

Для лечения энтеробиоза чаще всего используются лекарственные препараты: албендазол, мебендазол, карбендацим, пирантел. Их можно купить в аптеке без рецепта или по назначению врача. Эти средства от глистов выпускаются в виде таблеток или суспензии для детей.

Препараты приводят к гибели остриц в течение нескольких дней. Эти лекарства убивают червей в 90–100% случаев, но не действуют на яйца глистов, поэтому через 2 недели рекомендуется принять повторную дозу средства для уничтожения вновь вылупившихся паразитов. В редких случаях препараты от остриц могут вызывать боль в животе или понос.

Во время лечения важно строго соблюдать правила гигиены, что позволит избавиться от паразитов и снизит риск повторного заражения. Советам, приведенным ниже, должны следовать все, кто живет вместе с зараженным человеком.

  • Постирайте всю одежду для сна, постельное белье, полотенца и мягкие игрушки сразу после постановки диагноза. Вода не обязательно должна быть горячей, но вещи необходимо тщательно прополоскать, а нижнее белье прогладить утюгом.
  • Тщательно пропылесосьте и протрите пыль во всем доме, особенно в спальнях. Повторяйте это регулярно.
  • Старайтесь не встряхивать вещи, например, одежду или простыни, на которых могут быть яйца остриц. Это поможет избежать попадания яиц на другие поверхности.
  • Не ешьте в спальне, так как там вы можете проглотить яйца, попавшие в пищу с постельного белья.
  • Подстригайте ногти коротко. Это следует делать и всем людям, живущим с вами.
  • Следите, чтобы зараженный человек не грыз ногти и не обсасывал пальцы. В частности, не позволяйте ребенку сосать большой палец.
  • Часто мойте руки и чистите под ногтями, особенно перед едой, после туалета, до и после смены подгузника ребенку.
  • Перед сном надевайте плотно прилегающее белье и меняйте его каждое утро.
  • Регулярно принимайте душ или ванну, особенно по утрам после пробуждения. Обязательно мойте кожу вокруг заднего прохода и влагалища, чтобы удалить яйца остриц.
  • У каждого члена семьи должно быть собственное полотенце для лица и тела. Не пользуйтесь общими полотенцами.
  • Храните зубные щетки в закрытом шкафчике и тщательно промывайте их перед использованием.
Читайте также:  Индетерминантные сорта огурцов: ТОП-20 лучших видов с описанием и фото

Дети легко могут заразиться энтеробиозом от друзей или в школе, но тщательное соблюдение правил гигиены поможет предотвратить повторное заражение. При заражении острицами пропускать школу или работу не нужно. Однако необходимо предупредить детский сад или школу, чтобы там предприняли меры профилактики. Кроме того, детям, больным энтеробиозом не разрешается посещать плавательный бассейн до окончания лечения.

Лечение от остриц при беременности или грудном вскармливании

Беременным или кормящим женщинам, как правило, рекомендуется не принимать лекарство, а лишь соблюдать описанные выше правила гигиены.

Обратитесь к врачу, если срок беременности более трех месяцев или если вы кормите грудью и не можете избавиться от паразитов лишь соблюдая правила гигиены. В определенных случаях врач может назначить лекарство.

Лечение детей младше двух лет

Для лечения детей до 2 лет подходят не все препараты от глистов, поэтому желательно проконсультироваться с педиатром, чтобы врач назначил безопасную дозу лекарства. Если лекарство не назначается, следует выполнять приведенные выше указания.

Обязательно следует осторожно, но тщательно подмывать ребенка при каждой смене подгузника. Также до и после смены подгузника мойте руки.

Когда обращаться к врачу при энтеробиозе

В большинстве случаев вылечиться от остриц можно самостоятельно, купив в аптеке противоглистный препарат. Как правило, к врачу следует обращаться лишь при подозрении на заболевание у беременной или кормящей женщины или у ребенка младше двух лет. Лечение для данных групп отличается от того, что рекомендуется большинству.

С помощью сервиса НаПоправку вы можете быстро найти врачей для диагностики и лечения энтеробиоза:

Возможно, Вам также будет интересно прочитать

Localisation and translation prepared by Napopravku.ru. NHS Choices provided the original content for free. It is available from www.nhs.uk. NHS Choices has not reviewed, and takes no responsibility for, the localisation or translation of its original content

Copyright notice: “Department of Health original content © 2020”

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительной цели и носят рекомендательный характер.

Как можно заразиться острицами как передается энтеробиоз от человека к человеку

За 2017 год по ЯНАО зарегистрировано 923 случая заболеваемости энтеробиозом, показатель заболеваемости 172,2 на 100 тыс. населения, при 1001 случае (187,4) за 2016 год. Случаи энтеробиоза регистрируются во всех возрастных категориях населения, большинство заболевших -856 случаев (92,7)-дети до 17 лет. Наиболее высокие показатели заболеваемости, у детей в возрасте 3-6 лет-364 случая. Наивысшие показатели заболеваемости энтеробиозом зарегистрированы в сельских муниципальных образованиях.

Возбудитель данного гельминтоза – (острица) небольшой круглый червь белесого цвета. Длина веретенообразного тела самки составляет до 1 см, а самец обычно вдвое меньше. У самок задний конец тела заострен, что и дало название паразиту. Гельминт фиксируется к кишечной стенке хозяина посредством везикулы вокруг ротового отверстия. Черви питаются кровью и содержимым кишечника. Наиболее благоприятные условия для роста и развития взрослых остриц – в слепой кишке, в т. ч. – ее червеобразном отростке – аппендиксе. У человека, зараженного энтеробиозом, как правило, не отмечается болезненных ощущений в связи с наличием паразитов в пищеварительном тракте.

Пути заражения острицами

Основным источником заражения являются грязные руки и обсемененные предметы. При низком уровне гигиены яйца остриц попадают в организм нового хозяина через рот, а паразитируют и размножаются в кишечнике. Наиболее часто энтеробиозом заболевают дети, особенно – посещающие детские дошкольные учреждения.

Читайте также:  Как вырастить олеандр в домашних условиях черенками

Симптомы энтеробиоза.

Основным признаком энтеробиоза у взрослых и детей является сильный зуд в перианальной области, который развивается вечером перед сном и ночью. Если родители заметили, что ребенок усиленно расчесывает эту зону во сне, то требуется немедленно принять необходимые меры по дегельментизации организма малыша.

От заражения до первых клинических проявлений обычно проходит от 3 до 6 недель. При легкой форме этого гельминтоза на протяжении от 1 до 3 дней у пациента отмечается зуд, который самостоятельно исчезает на некоторое время. Он вновь проявляется спустя 2-3 недели вследствие повторного самозаражения. Если остриц много, то зуд становится непереносимым и преследует пациента практически постоянно.

К важнейшим симптомам энтеробиоза относятся:

  • зуд в районе анального отверстия;
  • метеоризм;
  • боли в животе (не всегда);
  • урчание в животе;
  • частые тенезмы;
  • учащенный стул кашицеобразной консистенции;

Профилактика энтеробиоза

Тщательно мыть руки после каждого визита в туалет – горячей водой с мылом и, желательно, со щеткой.

Ногти на руках лучше остригать как можно короче. Нижнее белье зараженному человеку следует менять не реже двух раз в день, а постельное – ежедневно. Вечером и утром после пробуждения перианальную область требуется тщательно подмывать теплой водой с мылом.

Выстиранное нательное и постельное белье необходимо тщательно проглаживать горячим утюгом для гарантированного уничтожения яиц гельминтов. Яйца остриц способны передаваться через белье, унитаз и предметы обстановки ванной комнаты. В помещении, где находится пациент, а также во всей квартире целесообразно ежедневно осуществлять влажную уборку, добавляя в воду мыльные и дезинфицирующие средства.

Пациенту рекомендуется носить трусы с резинками на бедрах. Эти меры позволяют исключить рассеивание яиц остриц. Даже если в семье симптомы энтеробиоза есть только у одного из членов, лечение должны пройти все.

При обнаружении симптомов заболевания не занимайтесь самолечением, соскоб с периональной области – на энтеробиоз вы можете провести, обратившись в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ямало-ненецком автономном округе», ул. Ямальская,4. При необходимости забора материала от группы лиц (организованные коллективы детей), возможен выезд специалиста.

Как можно заразиться острицами как передается энтеробиоз от человека к человеку

Острицы – один из наиболее распространенных кишечных гельминтов.

Острицы – это крошечные паразитические нематоды (2-14 мм), которые живут в кишечнике и откладывают яйца на коже вокруг заднего прохода.

Инфицирование острицами также известно как «энтеробиоз».

Заболевание чаще всего встречается у детей в возрасте от 5 до 10 лет.

Человек заражается при заглатывании яиц гельминта.

В кишечнике из яиц выходят личинки, которые паразитируют в нижних отделах тонкого, а в толстом кишечнике превращаются во взрослую особь.

В ночное время зрелая самка выходит из заднего прохода и откладывает яйца на коже в складки кожи вокруг заднего прохода, промежности, ягодицах откладывает яйца (от 2 до 15 тыс.).

Через 4-5 часов яйца становятся «инвазионными» (заразными) для человека, т.к. за это время в яйцах созревают личинки.

Если зараженный человек касается предметов домашнего обихода, таких как постельное белье, одежда, сиденье унитаза или игрушки, яйца переносятся на эти предметы.

Яйца также могут переноситься с загрязненных пальцев непосредственно на продукты питания.

Хотя это и редкость, взрослые также могут вдыхать находящиеся в воздухе яйца при встряхивании загрязненного постельного белья, полотенец или одежды.

Возбудитель энтеробиоза устойчив к различным дезинфицирующим средствам. На игрушках, постельных принадлежностях, ковровых покрытиях и других предметах обихода возбудитель энтеробиоза сохраняет жизнеспособность до 21 дня, на объектах окружающей среды – в верхних слоях почвы игровых площадок, песка из песочниц – до 14 дней, в водопроводной и сточной водах – до 7 дней. Устойчивость яиц остриц во внешней среде увеличивается по мере их созревания. При температуре плюс 22-28°С и снижении влажности до 60% яйца остриц сохраняют жизнеспособность до 8 дней.

Кто подвержен риску заражения энтеробиозом?


Острицы поражают людей всех возрастов, энтеробиоз распространен повсеместно.

Наиболее восприимчивы к заражению:

  • дети, посещающие организованные учреждения (особенно детские сады, лагеря)
  • члены семьи или лица, ухаживающие за инфицированными
  • люди, проживающие в общественных учреждениях, таких как общежития
  • люди, не соблюдающие правила личной гигиены, а именно регулярное и тщательное мытье рук перед едой
  • дети, которые имеют привычку сосать пальцы, грызть ногти

Можно ли заразиться острицами от домашних питомцев?

Нет, единственный источник инфекции – человек.

  • Зуд, расчесы, сопровождающие выползание остриц на кожу
  • Расчесывание кожных покровов провоцирует распространение яиц остриц и повторное самозаражение, вследствие которого заболевание может продолжаться длительное время. Яйца могут выжить в течение нескольких часов на руках, под ногтями.
  • Аллергическая реакция, сыпь
  • Раздражение, плаксивость, беспокойный сон
  • Наличие остриц в кале

Некоторые люди с энтеробиозом могут не испытывать никаких симптомов.

Опасность энтеробиоза заключается в том, что острицы, паразитирующие в кишечнике человека, вырабатывают токсины – продукты жизнедеятельности, вызывающие интоксикацию организма. Острицы, паразитируя на слизистой, травмируют ее, что может привести к присоединению вторичной грибковой или бактериальной инфекции

Читайте также:  Вислоухий кролик декоративный: уход и содержание

Диагноз ставится на основании лабораторного исследования.

Лечение назначает врач.

Детей, инвазированных острицами, являющихся источниками распространения энтеробиоза, не допускают в дошкольные образовательные учреждения на период лечения и проведения контрольного лабораторного обследования.

Помимо выполнения рекомендаций врача необходимо провести профилактику распространения инфекции и риска повторного самозаражения.

Мытье рук с мылом и теплой водой после посещения туалета, смены подгузников и перед едой – самый эффективный способ предотвращения заражения острицами.

Родителям рекомендовано следить за тем, чтобы дети не грызли ногти.

Соблюдайте правила личной гигиены и меняйте ежедневно нательное белье.

Зараженные люди не должны совместно купаться с другими людьми.

Инфицированные должны избегать принятие ванн. Душ принимать необходимо каждое утро.

Профилактика энтеробиоза включает комплекс мероприятий:

  • выявление больных (паразитоносителей) энтеробиозом
  • лечение выявленных инвазированных лиц и профилактика лиц, находившихся в контакте с инвазированными
  • мониторинг циркуляции возбудителя энтеробиоза в группах повышенного риска заражения

В очаге инфекции проводится дезинвазия:

Энтеробиоз – симптомы и лечение

Что такое энтеробиоз? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 13 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Энтеробиоз — это антропонозное заболевание с фекально-оральным механизмом передачи, вызываемое паразитированием в тонком кишечнике червей Enterobius vermicularis. Клинически характеризуется функциональными расстройствами ЖКТ, токсико-аллергическими и астеноневротическими явлениями (преимущественно у детей).

Заболевание известно ещё с древних времён: имеются упоминания о нём в трудах Аристотеля, Гиппократа и Авиценны.

Этиология

Тип — Nemathelmintes (круглые или первичнополостные черви)

Класс — Nematoda (собственно круглые черви или нематоды)

Вид — Enterobius vermicularis (острица)

Обитают паразиты в нижнем отделе тонкой и верхнем отделе толстой кишки (слепая кишка, начало ободочной кишки, подвздошная кишка). Срок жизни остиц — чуть более одного месяца.

Червь имеет небольшое тонкое круглое в сечении остроконечное тело белого цвета с тенденцией к веретенообразному закруглению. Размеры самок достигают 9-13 мм, самцов — 2-5 мм (т.е. они видны невооружённым глазом). У самки хвостовой конец прямой и заострённый пиловидно, у самца — спирально загнут на брюшную сторону. На голове паразитов расположены симметричные кутикулярные небольшие образования — везикулы.

Остицы имеют ротовое отверстие, продолжительный пищевод и его грушевидное расширение — бульбус (разграничивает пищевод и кишечник). Совокупность бульбуса и везикул играет роль в прикреплении особи к стенке кишечника человека. Кишечник паразитов представлен в виде прямой трубки и оканчивается анальным отверстием в конце тела. Вульва червей открывается в передней четверти тела в виде поперечной щели.

Выделяемые яйца (в матке самки может быть до 17 тысяч яиц) выглядят как полупрозрачные неправильные овалы с двухконтурной оболочкой, их размеры — 50-60*20-30 мкм. Созревая, они растягивают матку, которая начинает сдавливать бульбус, что нарушает фиксацию паразита к стенке кишечника и вызывает перемещение червей под действием перистальтики кишечника до прямой кишки и затем самостоятельное выползание червя.

Попадая в окружающую среду (для развития личинок нужен кислород и температура 22-39°C) яйца дозревают до инвазионной стадии за пять часов. Они обладают достаточной устойчивостью к факторам внешней среды, способны выживать и сохранять инвазионность до месяца и дольше (чем личинка более зрелая, тем выше её выживаемость в результате утолщения стенки яйца).

Большинство дезинфицирующих средств (в т.ч. хлорсодержащих) гибели яиц не вызывают. Кварцевание помещения не оказывает на них существенного воздействия. Личинки чувствительны к мыльным растворам, быстро погибают при кипячении, повышении температуры свыше 42°C, при -15°C гибель наступает через 40-50 минут, при воздействии спирта, эфира, а также в 5% растворе карболовой кислоты и 10% лизоле утрачивают жизнеспособность через пять минут. [1] [3] [6] [7] [10]

Эпидемиология

Энтеробиоз является вторым по распространённости гельминтозом в мире (после аскаридоза). Приблизительная оценочная распространённость — около 400 млн. человек.

Преимущественно болеют дети младшего возраста (из-за более низких навыков соблюдения гигиены), а также лица из организованных коллективов (детских садов, школ, интернатов).

Климатические условия не влияют на распространение остриц, так как весь цикл развития паразитов происходит на человеке.

Источником заражения являются только люди, животные могут быть лишь механическими переносчиками (сами не болеют).

  • фекально-оральный — алиментарный (через пищу), водный и контактно-бытовой пути;
  • аэрозольный — воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи преимущественно выступают грязные руки (особенно с длинными ногтями), на которые попали инвазионные яйца остриц (например, при почёсывании зудящей перианальной области), загрязнённая пища, вода, игрушки, одежда, пол и пыль с прилипшими к ней яйцами. Заражение через воду рек, озёр и бассейнов маловероятно.

Возможные механические переносчики: животные (шерсть), мухи и тараканы (конечности).

Существует несколько вариантов заражения:

  • инвазия — первичное проглатывание инвазионных яиц;
  • реинвазия/аутоинвазия — повторное проглатывание инвазионных яиц, отложенных самками у этого же человека;
  • ретроинвазия — созревание отложенных самкой яиц в перианальной области и самостоятельное заползание личинок обратно в анальное отверстие. [1][2][6][9][10]
Читайте также:  Деревянные заборы из штакетника: виды ограждений, установка и фото

Симптомы энтеробиоза

Инкубационный период в среднем составляет около 3-4 недель.

Наличие клинических проявлений заболевания и их интенсивность зависит прежде всего от массивности инвазирования и свойств организма. Дети наиболее сильно испытывают на себе весь комплекс симптомов паразитирования остриц.

Начальные симптомы чаще всего включают в себя перианальный зуд, преимущественно в вечернее и ночное время (когда самки остриц выползают для того, чтобы отложить яйца), однако при массивной инвазии может быть круглосуточным.

Зуд имеет периодическое время появления, длится 3-5 дней и нередко повторяется с интервалами в 2-3 недели (реинвазия). В это время в результате механического раздражения ползающими острицами и расчёсами в перианальной области образуются трещины, эрозии, дерматит, присоединение вторичной бактериальной флоры.

Частый зуд и раздражение приводит к нарушению сна (особенно у маленьких детей), они становятся нервными, плаксивыми, снижается аппетит, ухудшается познавательная активность, возможно развитие энуреза (недержания мочи).

Нередко наблюдаются симптомы расстройства пищеварения:

  • дискомфорт в животе;
  • повышенное газообразование;
  • неустойчивость стула (запоры, кашицеобразный стул со слизью).

Нарушается рост и качество ногтей и волос. Возможно развитие аллергических реакций на привычные раздражители и появление немотивированных высыпаний на теле.

Снижается иммунная защита, поэтому чаще, чем обычно, развиваются ОРЗ, обостряются хронические заболевания, иногда болезнь протекает лишь незначительным повышением температуры тела.

У взрослых течение болезни обычно более мягкое, часто протекает совершенно бессимптомно.

Энтеробиоз у беременных может приводить к повышению риска аллергизации ребёнка и появлению у него авитаминоза и гипотрофии (в результате конкурентного поглощения питательных веществ). У самой беременной чаще возникает токсикоз, усиливается спектр неприятных симптомов общего состояния (тошнота, утомляемость, повышенная раздражительность, нервозность). При заползании червей в половые пути и развитии воспалительных процессов в них может образоваться абсцессы, флегмоны, восходящая инфекция и закончиться сепсисом и гибелью ребёнка (а иногда и самой беременной). [1] [4] [6] [7] [10]

Патогенез энтеробиоза

Входные ворота — ротовая полость (или при ретроивазии — анус).

Проглоченные инвазионные яйца остриц попадают в кишечник. После в двенадцатиперстной кишке личинки освобождаются от оболочки и опускаются в тощую и подвздошную кишки, где прикрепляются к слизистой и активно питаются кишечным содержимым, развиваются, линяют и через 13-15 дней превращаются в половозрелых особей.

Находясь в просвете кишечника острицы механически повреждают слизистую оболочку, выделяют токсичный для неё слизисто-белковый секрет. Всё это сопровождается развитием воспалительного процесса, микроэрозированием и язвообразованием.

При некоторых условиях (например, неверном лечении) острицы способны внедряться в слизистый и подслизистый слой кишечника, вызывая образование лимфоцитарно-эозинофильных гранулём и лимфоцитарную гиперплазию (увеличение) ткани. Это способствует снижению иммунитета кишечника, повышению вероятности активизации условно-патогенной флоры (дисбиоз кишечника) и колонизации патогенной флоры. Иногда остицы приводят к развитию гнойного воспаления, что выражается в расстройствах пищеварения, болевых ощущениях, частых развитиях кишечных инфекций и нарушении моторики ЖКТ.

Самцы после копуляции (“оплодотворения”) погибают, а самки доживают до одного месяца и начинают продуцировать яйца. Для этих целей они мигрируют по кишечнику (в основном пассивно, потеряв возможность фиксации) до прямой кишки, где активно выползают наружу (преимущественно в ночное время, так как происходит расслабление сфинктеров) и откладывают яйца в перианальных складках, после этого погибают. Иногда паразиты могут некоторое время ползать по телу человека в поисках влажной тёплой зоны и ошибочно заползать в женские половые органы, что приводит к развитию воспалительных явлений и присоединению вторичной бактериальной инфекции.

Длительное паразитирование остриц (в результате аутореинвазии – иногда годами) приводит к снижению общего иммунитета, повышая восприимчивость организма к различным острым инфекционным заболеваниям, длительному течению хронической патологии, не поддающемуся стандартной терапии, аллергизации (больше выраженной у детей) и снижению темпов выработки постпрививочного иммунитета.

После перенесённого заболевания иммунитет не развивается, поэтому заражаться и болеть можно многократно. [3] [7] [10]

Классификация и стадии развития энтеробиоза

Выделяют три степени тяжести заболевания:

  • лёгкая степень — зачастую протекает бессимптомно, иногда возникает кратковременный ночной перианальный зуд, как правило, без дерматитных признаков, диспептические явления не заметны или выражены незначительно, на общее самочувствие не влияет, эозинофилии периферической крови нет, выявляется чаще всего как случайная находка;
  • средняя степень — проявляется умеренным перианальным зудом (в основном по ночам), дерматитом и расчёсами средней выраженности, обращают на себя внимание расстройство пищеварения, дискомфорт и болезненность живота, а также астено-невротические проявления различной характера в зависимости от возраста и типа пациента, также возможно развитие воспалительных осложнений женской половой сферы и небольшая эозинофилия крови;
  • тяжёлая степень — возникает выраженный упорный нестерпимый зуд перианальной области, резко нарушающий сон и изматывающий психику, выраженный воспалительный процесс тканей, сопровождающийся присоединением вторичной флоры (пиодермии), выраженные расстройства пищеварения, стула, боли в животе, астено-невротический синдром, развитие тяжёлых воспалительно-гнойных осложнений (например, аппендицит и парапроктит), значительная эозинофилия крови.
Читайте также:  Варенье грушевое в мультиварке: ТОП-10 рецептов на зиму, с фото и видео

По наличию осложнений энтеробиоз бывает:

  • неосложнённым;
  • осложнённым. [1][4][6]

Осложнения энтеробиоза

  • воспалительные процессы органов женской мочеполовой сферы (вульвит, вульвовагинит, эндометрит) — проявляются зудом, жжением и болями в области наружных половых органов, патологическим слизисто-гнойным отделяемым и неприятным запахом;
  • гнойно-воспалительные поражения кишечника (парапроктит, тифлит, аппендицит, воспаления тазовой брюшины, сфинктерит) — возникают выраженные боли в животе, повышение температуры тела, снижение артериального давления, выраженная интоксикация, тошнота, в крови наблюдается картина бактериального воспаления;
  • нейродермит перианальной области — выраженный мучительный зуд, гиперемия и отёк вокруг анального кольца;
  • астено-невротический синдром — проявляется снижением работоспособности, повышенной нервозностью, утомляемостью, лабильностью психики, умеренным повышением температуры тела, нарушениями сна, снижением аппетита, головными болями. [1][2][9][10]

Диагностика энтеробиоза

Лабораторная диагностика:

  • клинический анализ крови — умеренная эозинофилия (преимущественно у детей), при развитии воспалительных поражений обнаруживается нейтрофильно-эозинофильный лейкоцитоз;
  • перианальный соскоб на энтеробиоз (золотой стандарт диагностики) — обнаружение яиц паразитов на липкой ленте, прикреплённой к складкам перианальной области (исследование проводится утром до подмывания), при отрицательном результате и явной клинической симптоматике исследование повторяют с интервалом в несколько дней;

  • визуальное обнаружение живых самок остриц на кале и туалетной бумаге (бесспорное подтверждение диагноза).

Копрологический метод (исследование кала) и ПЦР-диагностика малоинформативны в диагностике энтеробиоза. К неинформативными методам, как правило, относят биохимические исследования. [1] [3] [6]

Дифференциальная диагностика:

  • геморрой (наличие его в анамнезе, выявление увеличенных геморроидальных узлов, кровоточивость при дефекации, боли в области заднего прохода, отсутствие чёткой динамики зуда в течении суток);
  • рак прямой кишки (длительные ноющие боли в животе, запоры, кровотечения из заднего прохода, похудание);
  • грибковое поражение (белесоватый налёт в перианальной области, выявление спор грибка при соскобе);
  • другие паразитарные инвазии;
  • патология ЖКТ гастроэнтерологического характера (гепатит, панкреатит, гастродуоденит и другие);
  • сахарный диабет (сухость во рту, жажда, плохая заживляемость ранок кожи, онемение конечностей, учащённое мочеиспускание, повышенный уровень сахара у крови). [1][3][8]

Лечение энтеробиоза

На борьбу с кишечными паразитами направлена медикаментозная терапия. Ввиду повышенного риска и лёгкости заражения, а также часто бессимптомного течения лечение проходят не только пациенты, но и все, кто тесно контактирует с ним (т. е. всей семье).

Приём препаратов проводится двукратно с интервалом в две недели (это обусловлено циклом развития паразита). Детям рекомендовано проведение лечебных очистительных клизм, направленных на механическое удаление остриц, скопившихся в ампуле прямой кишки.

Медикаментозное лечение должно назначаться только после осмотра врача и изучения индивидуальных особенностей пациента и его окружения. Особенно это актуально для беременных. Ежедневно на сайтах консультаций встречаются вопросы от беременных по поводу того, “какое лекарство принять” при подозрении на энтеробиоз (и не только) и “полезные” советы врачей “выпить тот или иной препарат”, однако это недопустимо: любые противопаразитаные препараты небезопасны и могут применяться лишь после врачебной оценки потенциального риска и получаемой пользы.

Неотделимо от медикаментозного лечения проводится комплекс санитарно-эпидемиологических процедур. Они направлены на разрыв пути распространения инфекции и реинвазии (борьба с яйцами паразита во внешней среде). К числу таких мероприятий относят:

  • короткую стрижку ногтей;
  • использование плотного белья на ночь;
  • закладывание ватного тампона, смазанного вазелиновой мазью в область заднего прохода на ночь;
  • аккуратную сборку постельного и нательного белья утром, его стирка и проглаживание;
  • утреннее и вечернее подмывание;
  • проведение неоднократной влажной уборки квартиры с применением мыльных растворов.

После комплексного лечения через 14, 25 и 30 дней проводится трёхкратное исследование перианальных складок на яйца остриц методом соскоба (липкой лентой) для контроля излеченности и регрессии клинической симптоматики.

Как правило, лечение проводится амбулаторно. В стационарном режиме нуждаются лишь пациенты с осложнённой формой заболевания.

Лечение осложненных форм включает в себя хирургическое пособие в пределах объёма поражения, избавление от паразита и комплекс необходимых патогенетических и симптоматических мероприятий, перечисленных выше. [1] [4] [5]

Прогноз. Профилактика

При отсутствии осложнений прогноз заболевания благоприятный. При появлении осложнений, особенно запущенных и длительно нелеченных, возможно стойкое нарушение функции поражённых органов, а также изменения психического статуса. Летальных исходов при неосложнённом энтеробиозе не наблюдается.

Профилактика и противоэпидемические мероприятия:

  • раннее выявление людей с энтеробиозом (особенно детей из организованных коллективов), их временная изоляция и лечение;
  • обработка общественных мест, которые посещал человек с энтеробиозом (детский сад или бассейн), в целях деинвазирования;
  • проведение санитарно-гигиенического обучения населения, прививание навыков соблюдения личной гигиены детям — мытьё рук перед употреблением пищи, после посещения туалета и общественных мест, отказ от вредных привычек (кусание и облизывание пальцев), воздержание от использования чужих предметов личной гигиены и т.д. [1][6][9]
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: