Инжир как хранить и перевозить

Правильное хранение инжира в домашних условиях

Фига, смоковница или просто инжир. Невероятно сладкая южная ягода. Хотя, кто-то считает фруктом. Это не столь важно. Продукт имеет очень необычный вкус, обладает массой полезных свойств, является плодом фигового дерева. Единственный недостаток — сложно хранится.

Сегодня разберемся, как сохранить инжир свежим долго, где держать, во что запаковать. Стоит ли отправлять в морозилку? Ловите пошаговые инструкции, советы и секреты.

Подготовка инжира к хранению

Инжир бывает золотистый, коричневый, фиолетовый, иногда встречаются фиги коричневого цвета. Зависит от сорта. Хранятся все виды одинаковыми способами. Только долго сохранить не получится. Тонкая кожица не справляется с защитными функциями. Обилие сахара и природных дрожжей провоцирует брожение.

Инструкция по подготовке:

  1. Тщательная сортировка. Мягкие, мятые, треснутые фиги следует убрать. Рекомендуем нюхать. Не просто так инжир называют винной ягодой. Первый признак порчи — запах браги. В идеальном варианте чувствуется приятный сладковатый аромат.
  2. Проветривание. Влажные следы у плодоножки, мокрые пятна сока от мятых экземпляров нужно просушить. Можно естественным способом либо аккуратно протереть салфеткой.
  3. Упаковать. Подойдут контейнеры, миски, коробочки. Важно не накладывать слоями.
  4. Убрать в прохладное место. Иначе забродит уже через 8-20 часов.

До сих пор возникает много споров, мыть или нет. Рекомендуем не использовать воду, хранить в сухом виде. Не стоит стирать светлый «седой» налет. Он образуется от излишков сахара, является своеобразной защитой.

Сохранить инжир свежим максимально долго можно в холодильнике, подвале. Желательно приобретать недозрелые ягоды. Спелые фиги сложно сохранить более 2-3 дней. Срок хранения в морозилке до года, в сушеном виде 6-12 месяцев.

Можно ли замораживать инжир

Свежий инжир замораживать можно и нужно. Иногда это единственный способ сохранить столь нежный, скоропортящийся продукт. Только важно иметь камеру с температурным режимом не менее —15 градусов. В этом случае получится сохранить свежим до года.

Инструкция по правильной заморозке:

  1. Вымыть. Перед заморозкой удаляют загрязнения. Иначе при оттаивании они смешаются с выделяющимся соком, продукт придется выбросить.
  2. Стряхнуть капли. Ледяная корочка дольше сохранить свежим не поможет.
  3. Сложить в контейнер. Пакет использовать нежелательно. Допускается применять вакуумные пакеты. Они помогают сохранить фиги свежими максимально долго. Рекомендуем упаковывать порциями на один раз.
  4. Убрать в камеру.

Важно правильно размораживать. Желательно переложить инжир из морозилки в холодильник, оставить на 8-10 часов. Так лучше сохранится вкус, полезные свойства.

Не мойте инжир под струей воды, иначе повредится кожица. Лучше сложить в большой дуршлаг, сито, несколько раз окунуть в таз.

Где нужно хранить

Однозначно — в холодильнике. Перезрелый инжир требует срочного определения. Его нужно употребить в пищу свежим, использовать в заготовках, блюдах. При первых признаках брожения сохранить не получится. Хозяйки ставят на ароматных ягодах вино, добавляют в брагу, используют для других алкогольных напитков.

Недозрелый инжир можно сохранить до недели в подвале, кладовке, прочих холодных местах. Это достаточно долго в сравнении со стандартным сроком 2-3 дня. Зеленоватые ягоды часто приобретаются для транспортировки. Они прекрасно доходят в темном, прохладном месте за 2-3 суток.

Подходящие места:

  • холодильник;
  • морозилка;
  • холодный погреб.

Не подходит:

  • кухня;
  • кладовка;
  • теплый подвал.

Условия хранения

Нельзя принести смоковницу домой, оставить на столе, как виноград или яблоки. Она требует немедленной переработки. При комнатной температуре сохранится свежей лишь несколько часов. Разберемся, как правильно хранить свежий инжир в домашних условиях.

Влажность

Оптимальный уровень влажности в районе 60-75%. При сухом воздухе кожица начинает активно трескаться, вытекает сок. Влажность свыше 80% провоцирует появление плесени, неприятного запаха. Поэтому стараются сохранять в контейнерах, коробочках с крышками.

Освещенность

Инжир успел напитаться солнечными лучами во время роста, созревания. Свет ему больше не нужен. Напротив, он провоцирует брожение, портит корочку. Поэтому спелые, зеленые, свежие, сушеные ягоды следует держать в темном месте. Там они сохранятся максимально долго.

Температура

Основной фактор. При температурном режиме свыше +10 градусов внутри сладкого инжира начинается брожение. Усугубляют ситуацию трещинки, сок. Максимально долго сохранить ягоды можно при температурном режиме +1-3 градуса.

Идеальное место — овощной отсек внизу холодильника. Короба защищают от теплого воздуха, который попадает внутрь холодильной камеры при каждом открывании. Не стоит хранить вместе с бананами, киви, прочими фруктами.

В каком виде лучше всего хранить инжир

Хочется долго лакомиться свежей смоковницей. Только нежный продукт плохо переносит хранение, транспортировку, долго не лежит. По этой причине его сложно найти в северных регионах. Чаще он попадает на полки после переработки.

Нюансы хранения свежего инжира

Основные виды и сроки хранения:

  • сушка. Сладкий продукт сохранится достаточно долго, в вакуумной упаковке до 18 месяцев. В обычной таре до года;
  • вяление. Внутри остается много влаги, срок годности не может превышать полугода. Заготовка капризная, требует прохладных мест, проветривания, регулярного осмотра. Долго сохранится только в морозилке;
  • заморозка. Можно сохранить до года. Желательно употребить в течение 3-6 месяцев.

Не будем брать во внимание различные заготовки. В южных регионах популярен маринованный инжир. Его заливают коньяком, затем используют для различных десертов.

Особенности хранения зимой

До зимы свежим инжир сохранить не получится. Так долго может пролежать только замороженный, вяленый, сушеный продукт. Поэтому рекомендуем своевременно сделать заготовку, не дожидаясь порчи. Сушить в домашних условиях желательно разрезанные фиги. Целиком они быстро забродят.

Другие варианты заготовок:

  • варенье, повидло;

Как хранить инжир: 3 варианта и 5 рецептов для хранения и заготовки

Инжир – южная ягода, растущая на фиговом дереве, его еще называют фигой.

Свежий фрукт очень нежный, быстро портящийся и в таком виде не сохраняется.

Чтобы сохранить все витамины и полезные свойства, традиционно прибегают к сушке фиги, варке варенья, приготовлению сока и домашнего алкоголя. Но есть и другие интересные способы хранить инжир.

  1. Как выбрать инжир для хранения
  2. Как хранить свежий инжир
  3. Как хранить недоспелый инжир
  4. Как хранить сушеный инжир
  5. Подготовка
  6. Духовка
  7. Электросушилка
  8. Сушка на солнце
  9. Как сохранить инжир на зиму
  10. Как еще можно заготовить?
  11. Маринованный инжир
  12. Компот из инжира впрок
  13. Варенье из зеленого инжира
  14. Варенье из спелого инжира
  15. Сок инжира
  16. Видео: Варенье из инжира
  17. Заключение
Читайте также:  Дикая и домашняя перепелка

Как выбрать инжир для хранения

В зависимости от сорта свежий инжир бывает:

  • зеленый,
  • коричневый,
  • желтый,
  • темно-фиолетовый.

Выбрать инжир поможет надавливание на плод. Спелая ягода всегда мягкая с выраженным сладковатым ароматом.

Ничего, если на ней обнаружатся царапины – вкус не пострадает от этого. Твердые и примятые фиги, имеющие гнилостный или кислый запах, брать не надо.

Как хранить свежий инжир

Спелые свежие фиги очень нежные. Поэтому ягоды предпочтительно употреблять в местах созревания, так как после транспортировки в них быстро происходит сбраживание.

При желании сохранить свежие плоды лучше использовать холодильник с установленной температурой примерно +1 °С. В этих условиях инжир хранится примерно 2-3 недели.

Закладка ягод проводится так:

  • их моют,
  • высушивают,
  • укладывают в емкости, закрывают,
  • контейнеры ставят в холодильник на полку, отведенную под хранение овощей.

Намного длительнее будет храниться свежий инжир в заморозке. Подходящая температура для этого – ниже -15 °С.

Важно: комнатная температура не подходит для сохранения свежего инжира. Ягоды через сутки забродят.

Как хранить недоспелый инжир

Если купить незрелые плоды, возможно через 2-3 дня добиться их спелости.

Для чего используются полки в затемненных, прохладных и сухих помещениях:

  • кладовой,
  • подполе,
  • подвале,
  • погребе и т. д.

После того как фиги дозреют, их можно положить на сохранение при низкой температуре.

Как хранить сушеный инжир

Срок хранения сухих плодов – до 6 месяцев.

Продолжительность сохранения зависит от типа емкости и значениях температуры:

  1. Зона «Свежесть» в холодильном оборудовании с температурой чуть выше ноля – наиболее комфортное место для инжира, помещенного в упаковку (контейнер).
  2. Вместо холодильника подойдет и подвальное помещение с небольшой плюсовой температурой. Там тоже имеются условия для того, чтобы сберечь сушеные ягоды в течение двух-трех недель.

Срок хранения продлится, если регулярно открывать тару с сухофруктами и проверять на наличие начавшейся порчи или образования плесени на плодах.

Вот один из методов для сохранения плодов: надо их сложить в мешочек из холщовой материи и положить его в сосуд из стекла, наглухо закрывающийся крышкой.

Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

Важное условие при этом – влажность в помещении до 80% при температуре -15 °С.

Подготовка

Для сушки надо использовать спелые плоды. Основным признаком зрелости (а значит, качества) является их самостоятельное падение с дерева.

Этапы подготовки плодов:

  • тщательно промыть от пыли,
  • удалить поврежденные участки,
  • выложить на материю для впитывания влаги.

Для придания сладости в сухом продукте фиги проваривают при постоянном помешивании деревянной лопаткой (ложкой) 7-10 мин в закипающем сиропе.

Сладкий раствор готовят из трех стаканов воды и одного стакана сахара. По окончании времени откидывают сваренный инжир на дуршлаг и хорошо обсушивают каждую фигу. Теперь ягоды готовы к сушке.

Духовка

Этапы сушки инжира в духовке:

  1. Подготовленные плоды кладут на решетку духового шкафа.
  2. Температуру выставляют по минимуму (не выше +60 °С), а дверку держат приоткрытой.
  3. С интервалом в 2 часа переворачивают фиги.
  4. Сушить фиги нужно 8 часов.

Важно: нельзя класть смоковницу на противень. Необходимый для сушки воздух поступает со всех сторон через решетку. На решетчатый лист с большими отверстиями лучше положить марлевую материю.

Электросушилка

В таком агрегате фиги достигают кондицию сухости гораздо быстрее. Они остаются такими же сочными, как и свежесорванные, их окрас становится золотистым.

Порядок сушки:

  • Плоды режут пополам и кладут на чистую материю. Она впитает излишнюю влагу от бланширования.
  • Половинки ягод равномерно раскладывают на паллеты сушильного устройства.
  • Время сушки небольших плодов – до 10 часов. Крупные экземпляры лучше разрезать на две части.

Сушка на солнце

Инжир так же промывается и обсушивается, а потом выкладывается на решетчатый лист. Он устанавливается так, чтобы к ягодам со всех сторон попадал теплый воздух.

Длится традиционная сушка под солнцем 4-6 дней. Досушиваются ягоды в тени нанизанными на крепкую нить.

Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Если инжир предварительно разрезать на 2 части и положить на решетчатый лист срезом вверх, это ускорит его сушку.

Важно: сладкий фиговый запах – приманка для насекомых. Потому плоды, помещенные на решетчатый лист для сушки, надо укрыть марлевым слоем.

Как сохранить инжир на зиму

Сохранить фиги на зиму можно, приготовив из них следующие продукты:

  • варенье,
  • джем,
  • компот,
  • конфитюр,
  • повидло,
  • сироп.

Также из инжира вина и ликеры. Но не надо забывать, что для изготовления домашнего алкоголя из фиги берут свежие плоды.

Как еще можно заготовить?

Фигу можно замариновать, приготовить из нее компот, варенье и сок.

Маринованный инжир

В местах сбора фигового урожая популярен маринованный инжир.

Для его заготовления понадобятся:

  • по 250 г высушенной ягоды и портвейна,
  • 65 г бальзамического уксуса,
  • по 1 ч. л. корочки апельсина и лимона,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 125 г истолченных орехов,
  • соль, перец в порошке – по предпочтению.

Маринуют фиги так:

  1. Сушеный продукт помещают в банку, вливают портвейн, всыпают истертую цедру и помещают в холодильник 24 часа.
  2. После чего жидкость сливают в кастрюлю, добавляют оставшиеся компоненты и устанавливают посудину на плиту.
  3. После закипания в заправку складывают смоковницу и варят 30 мин на малом огне (крышкой не накрывать).
  4. Остывшее содержимое перемещают в чистую банку и отправляют на хранение в холодильник.

Компот из инжира впрок

Такая домашняя консервация проста в приготовлении. Для нее подойдет как свежий, так и сушеный инжир.

На трехлитровую банку требуются:

  • 300 г фиги,
  • 150 г сахара.

В посуде должно закипеть 2,5 л воды, в нее надо высыпать ингредиенты и варить 10 мин. Снять с огня компот, перелить в подготовленную банку из стекла и укупорить крышкой.

Все о хранении груш на зиму: какие сорта, когда собирать, где хранить

Перевернутую банку с компотом утеплить покрывалом. Охлажденную емкость с инжирным содержимым можно хранить и не в холодильнике – компот не испортится до следующего урожая.

Важно: больше сахара класть не надо – смоковница и без того сладкая.

Варенье из зеленого инжира

Нужны:

  • по 1 кг ягод и сахара,
  • 300 г воды,
  • 5 г лимонной кислоты.
Читайте также:  Как выращивать томаты в теплице видео

Приготовление:

  1. Инжир натыкают вилкой и кипятят в 2-3 водах по 5 мин. Сменой воды удаляют горчинку и делают ягоды более мягкими.
  2. Затем фиги опускают в сироп, сваренный из 500 г сахара и 300 г воды, и проваривают 15 мин, чтобы инжир обмяк.
  3. Потом еще добавляют 500 г сахара, доводят содержимое кастрюли до кипения, снимают с огня, ставят до следующего дня в укромное место.
  4. Пропитавшиеся сиропом плоды доваривают, не забыв за 3-4 мин до конца варки влить в варенье растворенную в малом объеме воды лимонную кислоту.

Хранят варенье в прохладном и темном помещении.

Варенье из спелого инжира

Его готовят и без варки, для чего фиги настаивают в проваренном сиропе. На 1 кг плодов надо 700-750 г сахарного песка, 2 ст. воды. Используются спелые плоды, вымытые и просушенные.

Первый раз сироп варят 7 мин., заливают им инжир и остужают. Слитый сладкий раствор доводят до кипения, убавляют огонь, варят 5 мин, второй раз соединяют с ягодами и дают остыть.

И так еще трижды. По окончании третьего раза выкладывают варенье в простерилизованную банку, закрывают крышкой и укутывают. Хранят его в холодильнике (погребе).

Сок инжира

Годятся только спелые фиги. Их промывают в прохладной воде, дают стечь влаге. Затем ошпаривают кипящей водой, протирают сквозь сито из металла.

В приготовленную смесь добавляют охлажденную вскипяченную воду, сохраняя соотношение 2:1, и отжимают микс сквозь несколько марлевых слоев.

Видео: Варенье из инжира

Заключение

Вкусный фрукт в свежем виде хранится недолго. Чтобы сохранить его дольше, можно его засушить, положить в холодильник или замариновать.

На зиму из инжира можно заготовить сладкое варенье, джем и повидло, сварить компот. Сироп из фиги можно добавлять в чай вместо сахара.

Как правильно сохранить свежий инжир, чтобы он не испортился

Инжир, смоковница, фига – южный фрукт, который собирают с фигового дерева. В свежем виде он очень нежный и хрупкий и при нарушении правил хранения быстро портится. Чтобы сберечь все полезные свойства плодов и витамины, которые в них содержатся, фиги сушат, консервируют, замораживают. Как хранить свежий, сушеный, вяленый, маринованный инжир, узнаете из статьи.

Особенности и основные правила хранения инжира

При хранении плодов смоковницы соблюдают следующие рекомендации:

  • спелые ягоды держат в холодильнике, замораживают, сушат или консервируют;
  • соблюдают показатели температуры и влажности воздуха;
  • недозревшие плоды сначала доводят до состояния спелости, а затем используют в пищу;
  • перезревший инжир, но без кислого запаха, сушат или вялят.

Выбор и подготовка плодов

При выборе качественных плодов смоковницы обращают внимание на их внешний вид, запах и консистенцию. Поверхность инжира должна быть гладкой, кожура чистой, без пятен и повреждений. Хорошие плоды имеют идеальную округлую форму. Если вы заметили кислый запах, это говорит о том, что фрукт начал бродить и не пригоден в пищу.

Спелый инжир в меру мягкий, он не растекается в руках даже при надавливании. На кожуре качественного плода образуются маленькие капли нектара.

Окрас зависит от сорта и может быть:

  • зеленым;
  • желтым;
  • коричневым;
  • темно-фиолетовым, почти черным.

У испорченного продукта консистенция очень мягкая и скользкая, а у основания плодового черешка видны следы плесени. Кислый запах характерен не только для забродивших плодов, но и для переспевших. А перезревает инжир очень быстро – за 2-3 дня. На боках появляются вмятины, кожица вянет и съеживается.

Инжир – фрукт сезонный, покупают его с июня по октябрь. Кожура съедобная, ее не нужно чистить. Плоды моют, разрезают пополам и едят содержимое ложкой.

Для хранения плоды подготавливают. Сначала тщательно сортируют, убирая все экземпляры со следами механических повреждений, неприятным запахом браги. Качественный продукт протирают мягкой салфеткой от лишней влаги, особенно в области плодоножки. Затем инжир складывают в контейнер, коробку или миску в один слой.

Как правильно хранить

Чтобы сохранить инжир в домашних условиях как можно дольше, обеспечьте оптимальные температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

При хранении свежих плодов в помещении показатели температуры поддерживаются в пределах +18…+20°C. В таких условиях инжир пролежит сутки. В холодильнике при температуре +1…+2°C они сохранятся в течение 10 суток. Сушеные фиги хранят при +15°C не дольше 6 месяцев.

Влажность

При сухом воздухе плоды вянут, а при повышенной влажности гниют. Оптимальный показатель поддерживается в пределах 60-75%.

Освещение

Яркая лампа или прямые солнечные лучи – враги спелого инжира, поэтому хранить его рекомендуется в темном месте (холодильнике, погребе, подвале). Это касается и свежих плодов, и сушеных.

Где хранить

Хранение инжира зависит от его вида:

  1. Свежие плоды или сок хранят в холодильнике.
  2. Ягоды также замораживают при температуре от -15°C.
  3. Сушеный, вяленый или консервированный продукт держат в погребе, кладовке или на балконе.
  4. При комнатной температуре инжир пролежит без холодильника не более суток.

Независимо от места хранения необходимо защитить плоды от яркого света и прямых солнечных лучей.

Можно ли хранить в холодильнике

Наилучшим местом для хранения инжира считается холодильник. Плоды держат при температуре +1°C. Срок хранения – 2-3 недели.

В чем хранить

Свежий инжир из-за мягкости хранят в контейнерах и мисках, выкладывая плоды в один слой без плотного контакта друг с другом.

Сушеный или вяленый продукт кладут в стеклянные банки или холщовые мешки с плотными завязками.

Способы хранения

Существует несколько основных способов хранения плодов фигового дерева.

В сушеном виде

Такой инжир сохраняет большую часть полезных свойств. Сушат плоды на солнце или в электросушилке.

Для обработки на свежем воздухе проводят следующие действия:

  1. Плоды моют, высушивают и кладут на решетку. Разрезанные пополам при сушке размещают срезом вверх.
  2. Решетку устанавливают так, чтобы она со всех сторон продувалась ветром.
  3. Инжир обматывают двумя свободными слоями марли, чтобы защитить его от насекомых и пыли.
  4. Сушка длится 4-6 суток.
  5. Затем плоды собирают на нитку и относят в тень еще на сутки.

Электросушилка делает дольки инжира сочными, с золотистой корочкой:

  1. Плоды разделяют на 2 части и 8-10 часов просушивают на солнце.
  2. Затем их выкладывают на поддон устройства в 1 ряд.
  3. Маленькие плоды сушат 10 часов, большие требуют больше времени, смотрите на готовность.
Читайте также:  Изюм получается в процессе сушки винограда — как сушить

Сушеный инжир хранят не дольше полугода при температуре +15°C.

Быстрая заморозка

Чтобы побаловать себя фигами по окончании сезона, их замораживают. Для этого плоды моют, высушивают, помещают в герметичный контейнер или пакет и кладут в морозилку с температурным режимом -15°C.

Важно! Инжир не рекомендуют мыть под струей воды, это повредит кожицу. Желательно сложить плоды в большой дуршлаг или сито, несколько раз окунуть в таз, а затем дать воде стечь.

Вяление

В таком продукте содержится больше влаги, чем в сушеном, поэтому он нуждается в особых условиях хранения. В течение 3 месяцев вяленый инжир держат в закрытой стеклянной банке на прохладном балконе или в кладовке.

Если положить вяленый продукт в холщовые мешки на завязках, период хранения продлится до 6 месяцев. Можно обернуть плоды в бумагу и разместить на нижней полке холодильника. В таком виде они пролежат не меньше 8 месяцев.

Маринование

Для маринования продукта понадобится (на 1 ст. плодов):

  • 1 ст. портвейна;
  • 1/4 ст. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 ч. л. апельсиновой цедры;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. измельченных грецких орехов.
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Инжир кладут в стеклянную банку, вливают портвейн и добавляют цедру.
  2. Закрывают емкость и убирают ее на сутки в холодильник.
  3. Через 24 часа жидкость сливают и добавляют оставшиеся ингредиенты.
  4. Доводят смесь до кипения, убавляют огонь и томят 30 минут.
  5. Остужают инжир, перекладывают в банку и убирают в холодильник.

Маринованный продукт хранится от 3 до 5 месяцев.

Компот

На емкость объемом в 3 л берут 300 г свежего или сушеного инжира и 150 г сахара. В кастрюлю наливают 2,5 л воды, высыпают инжир и сахар и варят 10 минут. Убирают кастрюлю с плиты, переливают в банку и закрывают крышкой. Хранят в холодильнике.

Варенье

Понадобится 0,7 кг плодов смоковницы и 0,5 кг сахара. Ингредиенты смешивают в тазу или кастрюле и оставляют на 3 часа. После того как выделится сок, емкость ставят на плиту и варят 5 минут. Сироп сливают, после чего процедуру повторяют еще раз. Варенье переливают в банки и закрывают. Допускается добавление лимонной кислоты или ванили по вкусу.

Варенье хранят в погребе, кладовке или холодильнике.

Сок полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, тромбозе, анемии. Свежие плоды моют, обдают кипятком и протирают через сито. Пюре смешивают с кипяченой водой в пропорции 2:1. Смесь отжимают через марлю, полученный сок переливают в банку или бутылку. Такой напиток хранят в холодильнике 2-3 дня.

Особенности хранения недозревших фруктов

Нередко, чтобы продлить срок хранения плодов, их срывают неспелыми. Необходимо дозреть инжир, прежде чем употреблять в пищу.

Как хранить, чтобы они дозрели

Чтобы инжир дозрел, его кладут в сухое, прохладное место без доступа к свету и выдерживают 2-3 дня, после чего перекладывают в холодильник.

Сроки хранения

Сколько хранится продукт:

  1. Свежий инжир в комнате при температуре +18…+20°C хранят не более суток, в холодильнике (при +1°C) – не более 10-14 дней.
  2. Сушеные плоды хранятся полгода, вяленые – до 8 месяцев в зависимости от того, в чем их держат. Дольше всего вяленый инжир лежит в завязанных холщовых мешках.
  3. Консервированные продукты хранят в погребе не более 1 года. Замороженный инжир – 8-10 месяцев в герметичной упаковке.

Полезные советы, которые помогут сохранить инжир свежим дольше

Есть несколько секретов, позволяющих продлить срок годности фрукта:

  1. Сразу после прихода домой переберите купленный или собранный инжир, откинув поврежденные или забродившие плоды.
  2. Мойте их не под струей из крана, а в емкости с водой. Это сохранит кожицу целой.
  3. Не держите плоды смоковницы на свету или под прямыми солнечными лучами.
  4. Не выкладывайте их в несколько слоев.

Как сохранить инжир свежим при перевозке

Для транспортировки предпочитают брать зеленые плоды, которые еще не успели стать сладкими и мягкими. Их выкладывают в ящик в один слой и накрывают мешковиной, чтобы защитить от пыли, насекомых и света. Между плодами оставляют расстояние в 0,5-1 см, чтобы не смялись бока и не вытек сок.

Заключение

Мягкие и сладкие плоды инжира – вкусное и полезное лакомство. Свежий продукт хранят в холодильнике, сушеный, вяленый или консервированный размещают в погребе или прохладной кладовке. Нельзя употреблять плоды смоковницы с выраженным ароматом брожения – такие плоды испорчены и вредны для здоровья.

Как хранить инжир в домашних условиях

Этот фрукт знаком многим жителям нашей страны, хотя инжир является плодом тропического дерева. Его часто называют фигой, смоковницей, винной ягодой за характерный привкус.

Экзотические плоды округлой формы удивляют сочностью и сладостью, неповторимым ароматом, но быстро портятся. Чтобы сохранить яркость их вкусовых качеств, полезно узнать, как правильно хранить инжир, как выбрать винные ягоды для домашней заготовки.

Чем полезен инжир

Свежий фрукт может быть зеленым и даже черно-фиолетовым, но больше нам знаком сушеный инжир, он узнаваем по красивому янтарному оттенку. Спелые экземпляры на ощупь твердые, имеют приятный фруктовый запах со сладковатым вкусом.

Инжир употребляют вяленым или сухим, более полезны свежие плоды, которые не успели потемнеть и сохранили множество полезных свойств:

  • помогают лечить простуду, снимая жар;
  • укрепляют иммунитет благодаря витаминам;
  • утоляют голод, способствуют похудению;
  • сваренный в молоке инжир лечит кашель;
  • клетчатка мякоти стабилизирует пищеварение.

В 100 граммах свежего инжира содержится 49 ккал, а в 100 г сушеного продукта – 257. Плоды широко используются в кулинарии – из них варят джемы и варенье, добавляют к мясу и салатам, готовят домашнее вино, отличающееся мягкостью сладкого вкуса.

Совет: Когда запах инжира с винными нотками, а во вкусе ощущается кислинка, это признаки брожения. Испорченный товар лучше не покупать. Однако белого налета пугаться не стоит – это следы излишка глюкозы.

Как выбрать спелые плоды

Время сбора фиги продолжается с июня и заканчивается в октябре. Спустя 10 дней после снятия с дерева винная ягода быстро теряет не только товарный вид, уменьшается ее польза. Смоковницы, сорванные незрелыми, дозревают не так успешно, как банан или цитрус, поэтому от покупки очень твердых экземпляров лучше отказаться.

Читайте также:  Как правильно и когда посадить березу

Чтобы выбрать спелый инжир, ориентируйтесь на особенности его внешнего вида:

  • цвет – может быть зеленым, коричневым, темно-фиолетовым;
  • кожура – матовая и неповрежденная, без темных пятен;
  • запах – свежий, без признаков брожения.

Если на рынке вам разрешат пощупать плоды, они должны быть мягкими, но не расплываться в руках. Совершая покупку, обратите внимание, где размещен экзотический товар. Из-за долгого пребывания на солнце инжир забродит, а по причине длительного хранения покроется вмятинами.

На заметку: В то же время недозрелым фруктом, наполненным млечным соком, не стоит лакомиться, пользы он не принесет.

Как сохранить чудо-ягоду

Самыми близкими регионами, где выращивают смоковницу, считаются Крым и Кавказ. Поэтому хранить свежий инжир, привезенный оттуда, можно несколько дней на холоде. Сберечь полностью созревший инжир не так просто, его тонкая кожица не способна надолго защитить сочную мякоть от процесса брожения. Для жителей дальних регионов нежное лакомство перед транспортировкой сушат.

Где разместить спелый инжир

Нежные фрукты, оставленные в тепле квартиры, испортятся на следующий день. Внутри холодильника при оптимальном температурном режиме (1-3 градуса тепла) и стабильной влажности (80%) пролежат до 4 суток.

Перед закладкой на хранение ягоды нужно подготовить:

  • аккуратно промыть и полностью высушить;
  • обернуть каждый экземпляр мягкой бумагой;
  • разложить по контейнерам, разместив их на полке для овощей.

Важно: Выбирая место в холодильнике для изнеженного гостя южных стран, помните о недопустимом соседстве с другими продуктами. Инжир впитывает запахи других продуктов, что приведет к его порче.

Чтобы продлить сроки хранения, созревшие смоковницы допускается замораживать, если морозилка обеспечивает не меньше -15 ºС. Плоды хорошо переносят низкие температуры, поэтому хранить их можно до 12 месяцев.

Спелый инжир, разложенный по герметичным емкостям либо пакетам, разрешается подвергать глубокой заморозке, если морозильник поддерживает -30 ºС.

Что делать с неспелыми плодами

Если вам достались незрелые ягоды, хранить их дома можно не только внутри холодильника, но сначала придется дождаться созревания. Оставьте инжир доспевать в прохладе сухого и темного места.

На полке кухонного шкафчика фига созреет за 2-3 дня, незрелые смоковницы могут храниться также на стеллаже погреба или подвала, прохладной кладовки. После дозревания инжир отправляют в места с более низкой температурой.

Как хранить вяленое лакомство

По сравнению со спелыми ягодами вяленый инжир не теряет обилия полезных и вкусовых качеств. В отличие от сушеных, вяленые экземпляры больше насыщены влагой, что накладывает ограничения на условия их сбережения:

  1. Если инжир нужно хранить недолго, сухофрукты без черенков раскладывают по герметично закрывающимся банкам. Емкости размещают в темноте прохладной кладовки, а зимой – на полке остекленной лоджии.
  2. Чтобы сберегать вяленую фигу более длительное время (6 месяцев), подготовленные фрукты помещают в полотняные мешочки. Их предварительно пропитывают насыщенным раствором соли для защиты от вредных насекомых.
  3. Если сохранять рассчитывают больше полугода, обернутые бумагой вяленые плоды располагают на нижней полке холодильника. Там витаминный запас не лишится нежного вкуса и питательности в течение 8 месяцев.

На заметку: Какой бы вариант для хранения инжира вы ни выбрали, следует помнить о важном правиле – заготовки раскладывают одним слоем, периодически проверяя их годность, отсутствие плесени и подпорченных участков.

Куда спрятать запас сушеного инжира

Хранить сухофрукты не получиться дольше полугода, даже в случае стабильной прохлады. Однако внутри морозильной камеры сушеный фрукт сохранится в течение 12 месяцев, но после размораживания утратит большую часть полезных свойств. Лучшим местом для размещения запасов станет фруктовый отсек холодильника, где поддерживается стабильная температура чуть выше нуля.

  • внутри бумажных пакетов или пластиковых емкостей;
  • в холщовых мешочках, помещенных внутрь стеклянной банки с плотно закрывающейся крышкой.

Чтобы продлить срок хранения, сухофрукты регулярно проверяют, отбраковывая заплесневевшие либо испортившиеся экземпляры. Перед подготовкой к употреблению их нужно промыть и замочить на полчаса в теплой воде, они станут мягче. Варить не стоит, лакомство лишится большей части полезных элементов.

Хранить инжир лучше в холщовых или бумажных пакетах

Секреты сушки инжира

По мнению опытных хозяек, высушенный самостоятельно фрукт сохранять гораздо проще и надежнее. Приготовить сушеный инжир совсем несложно, тогда в домашних условиях хранить его можно до следующего сезона.

Перед выбором одного из подходящих способов сушки продукты следует очистить от повреждений, предварительно промыв каждую ягоду. Очищенные заготовки раскладывают на ткани для полного высыхания.

На солнце

Для просушивания инжира понадобятся марля и решетка. Как действовать правильно:

  • чистую фигу разрезаете на две половинки и выкладываете на решетку срезом вверх;
  • поддон с заготовкой полностью оборачиваете марлей для защиты от насекомых;
  • размещаете решетку на солнце, где будет обеспечена хорошая циркуляция воздуха.

На предварительную просушку уйдет не меньше 6 суток, затем высушивать дальше придется в затененном месте. Подсушенные половинки можно нанизать на прочную нить и развесить как грибы.

Как хранить свежий инжир

Особенности хранения свежего инжира

Спелые плоды являются очень нежными. Потому их рекомендуется употреблять сразу после сбора, причем делать это необходимо в местах созревания. После транспортировки фрукты начинают сразу бродить.

Если хочется сохранить свежий инжир, его рекомендуется положить в холодильник. Температура должна составлять +1 градус. В таких условиях фрукты допустимо держать в течение 2-3 недель. Ягоды стоит подготовить к хранению. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • вымыть и высушить плоды;
  • уложить в емкости и закрыть;
  • поместить на овощную полку.

Стоит учитывать, что хранить инжир при комнатной температуре противопоказано. Уже через сутки плоды начнут бродить.

Как хранить недоспелый инжир

Не спелые плоды в пищу не употребляют, потому что в них содержится млечный сок, способный оказывать слабительный эффект. В отличии от бананов и яблок, плоды фигового дерева способны дозревать только на ветке, в домашних условиях они не набирают необходимое количество сахара и насыщенного вкуса в них не будет.

Если позволить плодам дозреть в темном месте при комнатной температуре в течении нескольких дней, то получится отличное сырье для варенья, компота или джема. При таком способе приготовления инжира, недостающий в плодах сахар легко компенсируется искусственным путем.

Читайте также:  Гниль кольцевая

Как правильно выбрать

Чтобы выбрать качественные плоды, стоит обратить внимание на их внешний вид, аромат и консистенцию. Важно, чтобы инжир был гладким, имел чистую кожуру и идеальную округлую форму. Кислый аромат свидетельствует о начале брожения. Такой фрукт лучше не употреблять.

Спелые плоды должны быть в меру мягкими. Важно следить, чтобы они не таяли в руках. У качественного инжира на кожуре появляются нектарные капли. Окрас плодов может быть разным. С учетом сорта он бывает светло-зеленым или почти черным.

Некачественный продукт имеет слишком мягкую и скользкую консистенцию. В области основания может присутствовать плесень. Переспевшие и испорченные плоды отличаются кислым запахом.

Инжир переспевает очень быстро. Если за 3 суток не собрать урожай, плоды завянут. О несвежести продукта свидетельствуют вмятины на боках.

Этот фрукт считается сезонным. Его разрешается покупать с июня по октябрь. Перед тем, как употреблять продукт в пищу, его стоит тщательно промыть. Плоды покрыты тонкой и съедобной кожурой. Ее не требуется очищать. Спелые ягоды можно разделить на 2 части и есть содержимое ложкой.

Как правильно сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Как хранить инжир в холодильнике?

Зрелые фрукты заворачивают в бумагу либо убирают в герметичную тару, на дно которой стелют салфетку, чтобы впитывалась лишняя влага, иначе плоды очень быстро забродят, и хранить их будет нельзя. Смокву (другое название инжира) требуется хранить на полке, отведённой под овощи и фрукты. Причём плоды нужно изолировать от других продуктов в холодильнике, инжир впитывает посторонние запахи, из-за этого вкус сильно меняется.

В таком виде продукт можно хранить на протяжении 4 дней при температуре 1-2˚С.

Оптимальные условия хранения

Чтобы увеличить период хранения инжира, важно правильно подобрать температурный режим, параметры влажности и освещения.

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Влажность

При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Сколько хранится свежий инжир?

Спелый свежий фрукт не пролежит в домашних условиях долго без холодильника. Он быстро начинает портиться, бродить. Недозревший плод хранится дольше. Сначала его нужно подержать в прохладном, тёмном месте (влажность не должна быть повышена) до созревания и набора сладости, а затем убрать на хранение. Срок годности свежего инжира без охлаждения и обработки — 48 часов. Забродившие и испорченные продукты нельзя хранить ни в каком виде, возможно отравление после употребления.

Совет! Чтобы сохранить плоды надолго, требуется хранить их в морозильнике, холодильнике либо засушить.

Способы хранения в домашних условиях

На долгое время инжир можно сохранить разными способами. Это позволяет каждому человеку выбрать оптимальный вариант.

В сушеном виде

Это один из наиболее популярных вариантов. Сушеный инжир сохраняет большую часть полезных компонентов. Его можно держать в прохладном месте 6 месяцев.

На солнце

Чтобы высушить инжир на солнце, стоит вооружиться марлей и решеткой. Для этого стоит выполнить такие действия:

  1. Плоды вымыть и высушить. Если инжир разрезан на 2 половинки, его стоит разместить срезом кверху.
  2. Поставить решетку таким образом, чтобы она со всех сторон обдувалась ветром.
  3. Завернуть решетку в марлю с двух сторон. Это поможет защитить инжир от попадания пыли и насекомых.
  4. Сушить в течение 4-6 суток.
  5. Собрать фрукты на нитку и отнести в тень, чтобы они хорошо просохли.
Электросушилка

Это устройство помогает быстро получить заметные результаты. Высушенные дольки получатся сочными и приобретут золотистый оттенок. Чтобы добиться хороших результатов, стоит выполнить следующее:

  1. Разделить плоды на 2 равных части и просушить на солнце.
  2. Вытащить поддон из устройства и разложить на него порезанные ягоды в один ряд.
  3. Небольшие плоды сушатся в течение 10 часов. Для крупных фруктов длительность процедуры рекомендуется увеличивать.

Как и где лучше хранить лекарства дома, интересные идеи и правила

В холодильнике

Оптимальным вариантом хранения свежего инжира считается использование холодильника. Лучше всего держать плоды при температуре +1 градус. Это поможет сохранить их свежесть на 2-3 недели.

Быстрая заморозка

Если хочется увеличить срок хранения, стоит заморозить плоды. Это рекомендуется делать при температуре менее -15 градусов.

Вяленый

Такой инжир отличается прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных элементов. В вяленых плодах присутствует больше влаги по сравнению с сушеными. Потому они нуждаются в особенных условиях. Если требуется сохранить плоды на непродолжительный период времени, их рекомендуется поместить в банки без черенков. Емкости следует закрыть крышкой и убрать в темное и прохладное место. Это может быть кладовка или застекленный балкон.

Лучше всего держать ягоды в холщовых мешочках, которые плотно завязываются. Благодаря этому к фруктам будет поступать воздух. Это увеличит период хранения до полугода. Также вяленые сухофрукты можно плотно обернуть бумагой и в таком виде поставить на нижнюю полку холодильника. Это увеличит длительность хранения до 8 месяцев.

Маринованный

Чтобы замариновать продукт, стоит взять по 1 стакану инжира и портвейна. Также потребуется четверть стакана бальзамического уксуса, по 1 небольшой ложке лимонной и апельсиновой цедры, 1 ложка сахара, половина стакана измельченных орехов. В состав стоит добавить соль и перец.

Вначале инжир рекомендуется поместить в банку, после чего добавить вино и измельченную цедру. Убрать емкость в холодильник.

Через 24 часа слить жидкость, добавить оставшиеся компоненты и поставить состав на плиту. Довести до кипения, положить инжир и готовить 30 минут на небольшом огне. Готовое блюдо остудить, переложить в банку. Держать в холодильнике.

Компот

Для этого блюда подойдет свежий и сушеный инжир. На банку емкостью 3 литра нужно взять 300 граммов плодов и 150 граммов сахара. Налить в кастрюлю 2,5 литра воды, добавить все компоненты и варить 10 минут. Убрать с плиты, перелить в банку и закрыть крышкой.

Читайте также:  Варенье из персиков с орехам: грецкими, миндалем, фундукам, ядрами из косточек

Как лучше хранить кабачки в домашних условиях в квартире или погребе свежими

Варенье

Для приготовления полезного варенья нужно взять 700 грамм инжира и 500 грамм сахара. Компоненты следует смешать и оставить на 3 часа. Когда выделится сок, емкость стоит поставить на плиту и варить 5 минут. Затем оставить на 10 часов. Сироп слить. Процедуру проделать 2 раза. Перелить в банки и закрыть. По вкусу можно добавить немного ванили или лимонной кислоты. Готовое варенье рекомендуется хранить в прохладном месте – к примеру, в погребе. Также его можно держать и в холодильнике.

Этот напиток очень полезен при патологиях сердца. Его можно пить анемии и тромбозе. Готовить сок рекомендуется из спелых плодов. Их стоит вымыть, обдать кипятком и протереть через сито. Смешать с кипяченой водой в пропорции 2:1. Полученный состав отжать через марлю.

Как хранить сушеный инжир в домашних условиях в квартире


1. В комнатных условиях этот сухофрукт можно хранить:

  • в связках, нанизанным на хлопковые нитки, подальше от плиты, вытяжки и открытых окон. Срок хранения — 2-3 месяца при температуре +20…+22 °C и нормальной влажности воздуха (60-70%). Недостаток метода: плоды чувствительны к колебаниям влажности, могут покрыться плесенью и загнить.
  • в полотняных или холщовых мешках, не более 2 кг в одном мешочке, в сухом, проветриваемом помещении. Требования к режиму хранения те же. При таком способе хранения старожилы Абхазии и Азербайджана рекомендуют съедать сентябрьские заготовки до Нового года. Максимальный срок хранения — до марта, то есть не более 7 месяцев.
  • в стеклянных банках под вакуумными крышками. Это наилучший способ хранения в комнатных условиях. Так нежный сухофрукт будет защищен от колебаний влажности и температуры, попадания болезнетворных бактерий и спор плесени. Срок хранения — до 1 года.

2. В холодильнике сушеный инжир хранят в герметичных контейнерах, плотность закрытия которых тщательно проверена. Размещать их следует на нижней полке. Срок хранения при правильном высушивании составит до 12 месяцев.

3. В морозилке для хранения сухофрукта также используют контейнеры. При заморозке вкусовые качества сушеного инжира сохраняются до 24 месяцев.

Вяленый инжир

Вяленый инжир требуется хранить либо в морозильнике, либо в холодильнике, плотно закрытым. В отличие от сушёного, в нём большее содержание влаги, такие фрукты быстрее загнивают, плесневеют, могут забродить. Также в вяленом продукте часто заводятся вредители, при появлении которых всю партию сухофруктов придётся выбросить.

Температура хранения такая же, как и для сушёного: в холодильнике − 1°С, в морозильнике − -5°С. Нужно учитывать, что вяленые фрукты плохо переносят высокую влажность. При соблюдении этих условий инжир сохраняет витамины около года.

Как заморозить инжир?

Чтобы надолго сохранить полезные свойства, сочность фрукта, можно хранить инжир в морозильнике. Заморозка уменьшает содержание сахара в продукте, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом с меньшим опасением, но в ограниченных количествах.

Совет! Для замораживания лучше брать инжир с тёмной окраской, он менее всего изменяет структуру после разморозки, остаётся таким же упругим.

Перед размещением в морозильной камере плоды можно подсушить в духовом шкафу в течение 60 минут, чтобы сок не превратился в лёд.

Если замораживать инжир целиком, его необходимо помыть холодной водой, просушить (фрукты должны остаться сочными). Затем плоды поместить в морозилку на пару часов (желательно, чтобы они не касались друг друга), после этого расфасовать в пакеты либо другую тару для постоянного хранения. Смоква в таком виде сохраняется около полугода с температурным режимом 5˚С.

Если планируется хранить фрукты порезанными, сушить их не нужно. После промывания инжир режут на 4 дольки, далее процесс подготовки, хранения идентичен случаю с целыми плодами.

Совет! Тара должна быть герметично закрытой, чтобы смоква не пропиталась другими запахами, иначе хранить её бессмысленно, вкус будет утрачен.

Нельзя размораживать смокву в тёплой воде, лучше дождаться естественного оттаивания при комнатной температуре.

Период годности замороженных фруктов — полгода-год, но при условии, что они не подвергаются повторной заморозке.

Хранение инжира — как правильно и что нужно знать

Как выбрать

При покупке свежего (сушеного) инжира следует проверить товар на соответствие определенным требованиям.

Окраска свежих плодов может быть разной (от желтого до черно — синего цвета). Но в любом случае на их поверхности не должны присутствовать пятна и повреждения. А сами смоковницы должны быть твердыми на ощупь. При этом запах фиги должен быть свежим, фруктовым, а не винным. Те плоды, которые начали портиться, получили название «винная ягода» из — за специфического запаха.

При выборе сушеного инжира обращают внимание на следующие вещи:

  • окраска (качественный продукт имеет янтарный или более темный цвет и матовую поверхность);
  • равномерная, без темных пятен поверхность (инжир, имеющий признаки загнивания, долго храниться не будет);
  • нормальная степень твердости (слишком твердый плод – пересушен);
  • слегка приплюснутая форма (при этом инжир должен иметь одинаковый размер).

Если на поверхности плодов есть налет белого цвета, это не значит, что они испорчены. Чаще всего — это осадок глюкозы, который часто образовывается на поверхности кожуры. Такой продукт наиболее сладкий.



Оптимальные условия для хранения инжира

При хранении инжира должны соблюдаться определённые условия. В их число входят:

  • Температура воздуха. Идеальный показатель – от 1 до 3 градусов тепла. Если будет больше, то плоды начнут быстро портиться. Меньше – меняются вкусовые качества и полезные свойства.
  • Влажность воздуха. Для инжира она должна быть 70-80%. Измерить влажность в своей квартире можете с помощью специального прибора – гигрометра. Если показатель будет низким, то установите в помещение пару емкостей с водой. Если слишком высоким – используйте опилки, они впитают лишнюю влагу.
  • Освещение. Для хранения фрукта лучше всего выбрать место, полностью лишенное солнечных лучей. Солнце ускоряет процесс созревания. А для спелых плодов становится причиной их порчи.
  • Место быть должно чистым, без плесени и других грибковых поражений.
  • Желательно, чтобы была вентиляция. Иначе воздухбудет застаиваться, что спровоцирует появление и развитие болезнетворных бактерий.
Читайте также:  Брокколи сколько хранится в холодильнике

Температура

Свежие плоды допустимо держать при температуре +18-20 градусов максимум сутки. Если держать ягоды при температуре +1 градус, период хранения увеличивается до 10 дней. Сушеный инжир может находиться при температуре +15 градусов в течение полугода.

Влажность

При хранении сушеного инжира важно учитывать параметры влажности. Этот показатель должен составлять 80 %.

Освещенность

Плоды лучше всего хранить в темном месте. Свежий инжир рекомендуется держать в холодильнике. Для хранения сушеных плодов подойдет подвал или другое прохладное место.

Хранение спелых плодов

Полностью спелые плоды инжира не так — то просто сберечь в исходном состоянии. Их тоненькая кожура с легким волосяным покровом не способна в полной мере обеспечить сохранность мякоти, в результате чего в ней начинается процесс брожения.

Транспортировку этот плод не всегда переносит хорошо. Поэтому перевозить его лучше в недозрелом виде.

Инжир, имеющий натуральный вкус и полезные качества, можно попробовать, находясь в естественных ареалах его произрастания. Это Крым, Краснодар (часть черноморского побережья), Кавказ.

Плоды, которые были сняты с дерева недавно, долго храниться в условиях комнатной температуры не смогут. Так они быстро забродят.

Продлить срок хранения инжира получится только в том случае, если держать его во фруктовом отсеке холодильника. Температура хранения должна быть в пределах +1°С -+3°С. При таких условиях плод сможет сохранить потребительские свойства до 4 суток. При этом лучше обернуть его бумагой.

А в тех случаях, когда нужно продлить время свежести продукцию лучше заморозить и хранить в морозильной камере при -15°С.

Как хранить свежий инжир в домашних условиях

Оптимальное место хранения спелых плодов – в холодильнике, от +2 до +4 градусов. В таких условиях фиги способны пролежать примерно 10 дней. В продажу поступают плоды, которые уже пролежали какое-то время во время сбора и транспортировки, так что в идеале съесть их как можно скорее. Необходимо не просто выбрать спелый фрукт, но и бережно доставить его домой, плоды очень нежные и не терпят механического воздействия. Раздавленный фрукт начнет быстро портиться.

Промытые и просушенные плоды складывают в пластиковую тару с открытой крышкой, чтобы влага легко испарялась и не давала развиваться бактериям и плесени, и отправляют в холодильник. Фрукт можно разрезать, уложить в один слой в герметичную упаковку и заморозить. Это позволит сохранить почти все питательные и полезные свойства свежего фрукта на целый год!

Размороженные плоды следует употребить в пищу в течение пары часов.

В плодах содержится большое количество влаги и сахара, поэтому они быстро портятся при комнатной температуре, особенно если на них падает солнечный свет.

Если к вам все таки попал перезревший инжир, не стоит от него отказываться, его можно высушить в духовке или на солнце (Предварительно вымыть, разрезать и разложить отдельно друг от друга). Сушенный инжир хорош сам собой, так же из него можно приготовить вино.

Хранение неспелых плодов

Хранение инжира возможно не только в холоде. Если плоды не достигли определенной степени зрелости, они могут какое — то время находиться в месте с небольшой влажностью и пониженной температурой, пока полностью не созреют. Хранилищем для инжира также может служить подвал, прохладная кладовая или погреб.

На кухонной полке плод фигового дерева созреет в течение 2 — 3 суток.

Что влияет на срок хранения

На сохранность пищевых свойств соплодий влияют такие факторы:

  1. Качество плодов. Только здоровые, неповреждённые продукты могут храниться длительное время.
  2. Температура. Желательно использовать прохладное помещение. В свежем состоянии может находиться только в холодильнике.
  3. Способ обработки. Высушенный, вяленный или консервированный инжир храниться гораздо дольше свежего.
  4. Влажность. Продукт следует содержать в относительно сухом месте. Влага приводит к гниению и образованию плесени.
  5. Освещённость. Независимо от технологии обработки, сладость не должна долго находиться под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолет ускоряет окисление и приводит к пересыханию.

Сушеный инжир

Хранить инжир в сушеном виде получится до полугода на полке холодильника или в условиях комнатной температуры.

Максимально долго он сохранит первоначальные свойства в фруктовом отсеке холодильника. При этом он должен быть упакован в бумажный пакет или находиться в пищевой пластиковой емкости. При этом следует регулярно проверять качество плодов и следить за тем, чтобы они не начали портиться.

Хранение сушеного инжира происходит максимально долго в мешочках из холста, которые затем помещают в емкости из пластика и плотно закрывают. Важно помнить, что температурные показатели не должны превышать +15°С. Влажность воздуха при этом не может быть выше 80%.

Перед употреблением сушеные плоды тщательно промывают и замачивают в емкости с теплой водой на 20 — 30 минут. Делается это для того, чтобы они стали более мягкими. А вот варить их нельзя. В процессе кипячения продукт утратит большую часть полезных веществ.

Хранить сушеный инжир в морозилке можно в течение 12 месяцев., но при размораживании он утратит полезные свойства.

Варенье из инжира

Варенье из спелых плодов варят из расчета литр воды и полкило сахара на килограмм инжира. Каждый плод нужно проткнуть зубочисткой в нескольких местах. Из сахара и воды нужно сварить сироп, доводя жидкость до кипения. В кипящий сироп погружают подготовленный инжир и проваривают 5 минут без перемешивания. Если плоды оказались наверху, деревянной лопаткой нужно их погрузить в сироп. После заготовку снимают с огня, оставляя на 12 часов.

Далее варенье снова проваривают на протяжении 5 минут. После этого варенье отключают и оставляют на 12 часов для настаивания. В третий раз после 5-тиминутного проваривания горячее варенье раскладывают в банки.

Хранение вяленого инжира

Вяленые плоды инжира, в отличие от сушеных, хранятся меньше. Происходит это из — за повышенного количества влаги в их составе, и большей предрасположенности к гниению. В таком продукте чаще заводятся вредители, поэтому его следует хранить в закрытой емкости на полке холодильника. Или же заморозить небольшими порциями.

Не слишком долго хранить сушеный инжир без черенков можно в плотно закрытых стеклянных банках. Банка должны находиться в холодном месте (кладовая, шкафчик на балконе).

Читайте также:  Галезия. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Мешочки из полотна (плотно завязанные) – отличный вариант хранения сушеного инжира. Чтобы насекомые не смогли добраться до их содержимого, ткань следует предварительно прокипятить в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Упакованный таким образом сушеный инжир сохранит первоначальные свойства в течение 6 месяцев. А вяленые плоды заворачивают в бумагу и помещают на нижнюю полку холодильника. Там они благополучно сохранят вкус и питательные свойства до 8 месяцев.

Какой бы способ хранения инжира ни применялся, существует неизменное правило: располагать продукты следует одним слоем, чтобы не допустить быстрого загнивания плодов.

Инжир рецепты

Инжир может быть удивительно сладким дополнением ко многим продуктам. Он является очень универсальным фруктом и может быть запечен в сладкие лакомства. Например запеченный инжир с медовым мороженым. Может быть включен в более пикантные гарниры, такие как рис с инжиром, горчичными семенами и имбирем. Если у вас есть свежий инжир, подумайте об его использовании сразу в простых рецептах, таких как инжир в пряном сиропе, который можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Если у вас есть доступ только к сушеному инжиру, вы можете легко заменить его вместо свежего инжира в некоторых рецептах. Наслаждайтесь приготовлением пищи с этим деликатным лакомством!


Инжир рецепты

Смотрите также: Как хранить бананы

Распространенные ошибки

Сохранить инжир на долгое время удастся лишь при правильном выборе плодов. К основным ошибкам, которые приводят к порче продукта, относят следующее:

  • неверный выбор места хранения;
  • воздействие палящего солнца на плоды;
  • нарушение температурного режима;
  • хранение вне подвала или холодильника;
  • высокая влажность.
  • https://Otbelim.com/hranenie/frukty-i-yagody/kak-hranit-inzir.html
  • https://howtostore.ru/fresh-fig/
  • https://mylivingfood.ru/kak-hranit-inzhir/
  • https://rostiada.ru/vyrashchivaem-yagody/kak-hranit-inzhir-doma
  • https://hozzi.ru/hranenie/inzhir
  • https://navseruki.guru/sovety-po-hozyajstvu/hranenie/kak-hranit-svezhij-inzhir-v-domashnih-usloviyah-poleznye-svojstva-inzhira.html
  • https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/vyalenyy-inzhir-polza-i-vred.html
  • https://HozSovety.ru/hranenie/sushenyi-inzhir/
  • https://zaokotak.ru/frukty-yagody/kak-hranit-inzhir-3-varianta-i-5-receptov-dlja-hranenija-i-zagotovki.html/

Полезные свойства инжира

В плодах смоковницы содержится большое количество витаминов группы В, а также С, А. Благодаря этому сушеный инжир полезен для нервной системы, улучшает умственную деятельность и работоспособность, повышает настроение.

Так же, как и полезная курага, инжир богат калием, железом и магнием – веществами, необходимыми для системы кроветворения и работы сердца. Фиги помогают при борьбе с анемией, повышают уровень гемоглобина, способствуют понижению артериального давления. Калий, содержащийся в инжире, выводит лишнюю влагу из организма.

Благодаря высокому содержанию клетчатки сушеный инжир хорошо выводит шлаки и токсины из организма, налаживает работу кишечника. Отвар из плодов фигового дерева помогает при запорах.

Сушеный инжир богат кальцием, его рекомендуется употреблять для укрепления костей. Людям, испытывающим недостаток этого микроэлемента, следует употреблять плоды фиги ежедневно для профилактики остеопороза и переломов.

С древнейших времен инжир используется для лечения простуды и заболеваний дыхательных путей. Помогает вылечить кашель молоко, настоянное на инжире.

Как видите, фиги – необходимый продукт, который следует держать в каждом доме. Важно при этом знать, как хранить сушеный инжир.

Варианты приготовления инжира

Плоды можно будет замариновать, приготовить сок, варенье или же компот.

Маринованные фиги

Данный рецепт очень популярен среди тех, кто хочет насладиться инжиром в зимнее время .

Чтобы приготовить такое блюдо, вам понадобится:

  • Портвейн 250 грамм
  • Высушенная ягода 250 грамм
  • Бальзамический уксус 65 грамм
  • Корочка лимона и апельсина 1 чайная ложка
  • Сахар 1 столовая ложка
  • Истолченные орехи 125 грамм

По желанию можно добавить соль и перец

Мариновать инжир необходимо следующим образом:

  1. Уже высушенный продукт нужно положить в банку, налить туда портвейна, посыпать тертую цедру и поставить в холодную камеру на сутки.
  2. Далее, необходимо слить жидкость в кастрюльку, добавить все компоненты, которые оставить и поставить на плиту.
  3. После того, как закипело в эту заправку необходимо добавить смоковницу и и еще варить полчаса, поставив плиту на медленный огонь. Обратите внимание, что крышкой накрывать не нужно.
  4. Все содержимое должно остыть. После этого, нужно будет перелить в банку и поставить в холодильник, чтобы там хранилось.

Нозография и особенности

Инжир считается самым древним растением, упоминается в Ветхом и Новом завете. Иные названия — смоковница, фиговое дерево, винная или смирнская актинидия. Родиной считается древняя Кария, откуда инжир постепенно распространился в области странам Средиземноморья, Закавказья, Малой и Средней Азии. Выращивается как ценное плодовое брус. Самыми вкусными считаются многосемянные сорта, где количество семечек достигает 900, нежели их меньше, тем посредственнее вкусовые качества. Плоды грушевидной фигура окрашены от почти белого до сиренево-синего. Для сушки как можно лучше всего подходят светлые мелкие сорта с белой мякотью. В свежем виде ценятся побольше крупные, с нежной кожицей и тонким ароматом, напоминающим мед.

Дерево живет рядом 60 лет, отдельные экземпляры достигают 300, плодоносить начинает преждевременно, на 3 — 4 год, урожайность высокая. Особенностью спелых плодов является неосуществимость их транспортировки. Высокое содержание сахаров быстро запускает процесс брожения, отчего полакомиться настоящим спелым инжиром можно только в местах его произрастания. В отдельные люди регионы привозят недоспевшие плоды. Их приходится держать несколько дней поперед спелости и иногда они начинают портиться раньше, чем доспеют.

Сушеные фрукты еще слаще, поскольку уровень сахаров в них увеличивается на 13, когда показатель в свежем инжире достигает 24%, то при сушке симпатия вырастает до 37.

Лучшие способы хранения инжира дома

Инжир выбран и подготовлен? Тогда пора переходить к способам его хранения. У меня есть пара любимых вариантов. Ими сейчас с вами и поделюсь.

В холодильнике

В холодильнике спелые фиги могут пролежать до 10 дней. Чтобы добиться такого результата, вам понадобится:

  1. Подготовить плоды: перебрать и очистить от грязи и пыли.
  2. Разложить по пластиковым контейнерам или пакетам небольшими порциями. Сделать в них отверстия для вентиляции.
  3. Поместите в холодильник в отсек для хранения овощей или другой самый прохладный уголок.

Убирайте инжир подальше от продуктов с сильным запахом, так как фрукт достаточно быстро впитывает посторонние ароматы, что испортит его вкус.

Также не забывайте, что в продажу поступают фиги, которые уже перенесли длительную транспортировку. Поэтому в зависимости от того, сколько времени они уже лежали, тоже будет зависеть срок хранения. Поэтому пересматривайте регулярно инжир, чтобы вовремя убирать те плоды, которые начали портиться.

В морозилке

Заморозить инжир можно двумя способами – целиком и в кусочками. В первом случае нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Разогреть духовку до 60 градусов и положить туда фиги на противне на час. Такая предварительная просушка уменьшит риск растрескивания фруктов по время заморозки.
  3. Затем достаньте инжир и полностью остудите.
  4. После разложитепо пластиковым контейнерам или пакетам. Уберите в морозильную камеру. Периодически доставайте и встряхивайте, чтобы заготовка не застыла единым ледяным комом.
Читайте также:  Аргентинский страус – поиск слов по маске и определению, ответы на сканворды

Уход за кроликами

Кролики считаются умными и очень общительными животными. С человеком они легко находят взаимопонимание, но требуют постоянной заботы.

Здоровье животных, красота меха, качество тушек зависят от соблюдения главных правил ухода за кроликами. Опытные хозяева делятся секретами, как ухаживать за кроликами.

Особенности ухода за кроликами, как ухаживать?

Кролики очень стремительно размножаются. Крольчата рождаются голыми и абсолютно беспомощными. Они достигают в весе 35-100 граммов. Глаза у них открываются уже через 2 недели. Самостоятельно кушать крольчата начинают на 15-17 день.

Рождается обычно по 5-7 крольчат. Им требуется осторожный бережный уход. В клетках кролики живут 5-7 лет. При правильном кормлении, ежедневном правильном уходе и ласке возраст домашнего питомца увеличивается на 3-4 года.

Декоративные кролики живут 9-11 лет. Эти миниатюрные домашние животные, предназначенные для проживания в квартирах, требуют бережного ухода, покоя, ласки, правильного питания, здорового сна, безупречного содержания.

Декоративных кроликов можно приобрести в специализированных магазинах.

Обычных кроликов содержат по несколько штук в просторных клетках. К людям они привыкают плохо, могут кусаться. Общаются в основном только между собой. Пригодны обычные кролики для разведения на шкурки и мясо.

Жилье

Жилище для кроликов не стоит обустраивать прямо во дворе: животные лучше чувствуют себя в домашних условиях. Содержать кроликов опытные животноводы рекомендуют в квартирах или частных домах, на дачах.

В слишком холодных помещениях устанавливать клетки нельзя, так как питомцы могут простудиться.

В течение длительного времени содержать кроликов на сквозняках или на солнце запрещается. Клетки нужно располагать подальше от приборов отопления, иначе жара приведет к постоянной жажде и ухудшению здоровья животных.

Необходимо выпускать домашних питомцев на прогулки. Большинство кроликов прыгают по кроватям, диванам и могут даже спать с маленькими детьми.

Животные могут обгрызать домашние растения, поэтому важно не допускать поедания ядовитых цветов. Растения нужно вешать в кашпо, устанавливать на подоконники, шкафы. Кормить кроликов необходимо специальными кормами, отрубями или свежими фруктами.

В жилом помещении допускается вольное содержание кроликов. Главное условие — приобретение клетки. Самая распространенная клетка состоит из пластмассового поддона и сетчатого верха.

Цена на такую клетку сильно разрознена в зависимости от размера. Жилище для молодняка можно купить за 1 тысячу рублей, клетка для кроликов постарше будет стоить свыше 5 тысяч рублей. Клетки бывают двухъярусные, с домиком и колесом.

В основном поступают в продажу клетки с выдвижным верхом или боковушками. Такая клетка стоит около 3 тысяч рублей.

Для разведения кроликов в большом количестве используют двухъярусный шед. Животные в таких условиях отлично размножаются. Такие клетки рекомендуется делать самостоятельно или покупать в магазине по специальному заказу.

Покупка, в зависимости от ширины клетки, обойдется от 3 до 7 тысяч рублей. Кроликов репродуктивного возраста удобно содержать в клетках с сетчатым вольером, которые стоят от 1 тысячи рублей. Самкам во время окрола требуется двухместная конструкция с маточником.

В съемном отделении, которое находится в ней, содержатся малыши. Стоит такая конструкция от 1,5 тысяч рублей.

Покупая клетку, желательно изучить материалы, из которых они изготавливаются. В некоторых видах пластмасс содержатся химические примеси, которые выделяют вредные вещества в воздух. Самым опасным типом пластика является поливинилхлорид.

Если изготовителем указан этот материал, стоит воздержаться от покупки.

Необходимо постоянно держать клетку в чистоте. Здоровье животных зависит от среды содержания и ухода за ними. Моча и грязь могут вызвать проблемы с глазами и дыхательными путями. В таких условиях могут развиться глаукома и катаракта.

Минимум 3 раза в неделю за лотком необходимо ухаживать, чистить. Целиком клетку моют 1 раз в неделю с использованием дезинфицирующих средств (например, «Делеголь»).

Химические вещества кролики не переносят, поэтому перед чисткой нужно пересадить их в другое место или выпустить на прогулку в помещении.

Кормление

В условиях квартиры кормление кроликов не доставит хлопот. В зимний период кроликов кормят облиственным сеном. Рацион животных можно обогащать веточками клена, березы, липы, хвойных деревьев и плодово-ягодных насаждений.

Требуются кроликам и свежие корнеплоды. Любят они репу, морковь, очищенный картофель.

Опытные животноводы рекомендуют давать отруби и вареные овощи. Любят ушастики банановые шкурки, огурцы, помидоры, яблоки, бобовые, другие несладкие продукты. Чтобы поддерживать правильный рацион, животным нужно давать соль, мел и костную муку.

В летнее время они питаются свежей травой. С зимнего рациона на летний необходимо переходить постепенно. На здоровье животного может негативно сказаться резкий переход. Важно ограничить поступление слишком горьких или кислых продуктов, сахара.

Запрещается давать растение саган и мате, цитрусовые фрукты, закупоривающие кишечник продукты.

С учетом еще слабого пищеварения дополнительное внимание следует уделить питанию молодняка. Молодым крольчатам рекомендуется давать только корнеплоды и нежные травы.

Особенно полезны для них кабачки, тыква, вареный картофель, топинамбур. От дачи твердых кормов (зерна, соломы, сена) лучше воздержаться.

Без воды не должно обходиться любое кормление. Она должна быть кипяченой или отстоянной. Жесткую воду с химическими примесями кроликам давать нельзя. Можно использовать дождевую, талую или дистиллированную воду. Кроликам запрещено давать концентрированные соки.

Чтобы обеспечить полноценное кормление, в рацион животных добавляют специальные корма. Продают в магазинах зерновые смеси и сушеную траву разных производителей. Важно подобрать форму корма, предпочитаемую самим питомцем. Стоят такие корма от 150 до 700 рублей.

Кормушка и поилка

В клетке необходимо установить несколько мисок с едой и поилок. Чаще всего используются ниппельные поилки, которые устанавливают горизонтально, прикрепляя на трубу. В комплект должна входить пружина и тройник.

Стоит поилка около 200 рублей. Кормушки стоят дороже: их цена может доходить до 400 рублей. Уход за кроликами с их помощью значительно упрощается. Для еды можно использовать обычные миски стоимостью от 50 до 300 рублей.

Читайте также:  Дикая и домашняя перепелка

Как ухаживать за зубками?

Для стачивания зубов кроликов применяют твердые предметы. Продаются в магазинах специальные палочки, содержащие злаковые культуры и витамины. В домашних условиях кроликам можно давать грызть морковь, кукурузу, бобовые, игрушки.

Как ухаживать за ногтями?

Кроликам необходимо очень осторожно обрезать ноготки. На маникюрных ножницах не должно быть микробов. Грязные ножницы могут привести к инфицированию животного.

Инструмент для правильного ухода следует обдать кипящей водой или прокипятить. Для подравнивания краев ногтей рекомендуется использовать пилочки. Важно, чтобы процедуры кролик не боялся. Перед стрижкой ногтей животному нужно дать что-то вкусное или погладить.

Уход за мехом

Кролики любят, когда мех у них пушистый и чистый. Вычесывают его специальными массажными щетками. Ухаживать за мехом нужно в любое время года, даже в период линьки. Кролика необходимо положить мордочкой от себя на колени, предварительно положив специальную подстилку.

Вычесывать мех нужно по направлению к себе.

Нельзя допускать, чтобы в желудок животного попадала шерсть, так как ее комки могут закупорить кишечник.

Приучение к туалету

К установленному в клетке туалету домашний питомец привыкает быстро. Когда животное привыкнет справлять нужду в одном отведенном месте, можно выпускать его на прогулки по помещению. В углах комнаты нужно установить специальные туалеты.

Значительно облегчает уход за животными использование наполнителей разного вида:

  1. Древесные — самые дешевые (70-100 рублей за килограмм).
  2. Минеральные — содержат отлично впитывающие влагу и посторонние запахи глинистые и полыгорскитовые породы, стоят от 100 рублей.
  3. Гранулированные древесные наполнители с добавлением хвойных пород — благодаря эффекту рассыпчатости безопасны для животных, не забивают канализацию, стоимость за 1 килограмм от 100 рублей.
  4. Селикагелевые — препятствуют размножению бактерий, заменять нужно 1 раз в месяц, цена — 120-150 рублей за килограмм.
  5. Японские — экологичны, благодаря древесине кипариса и кукурузному крахмалу не забивают канализацию, цена за 1 килограмм превышает 200 рублей.

Игрушки и развлечения

Качели, деревянные столбики, собранные в клубок веточки, привязанные к доскам веревки можно использовать в качестве игрушек для кроликов. Можно применять в домашних условиях шишки, старые книги, пластмассовые или резиновые шары, мягкие и детские игрушки.

Игры развивают мышление и ум, способствуют физическому развитию кроликов. Игрушки помогают сохранить предметы быта.

Заболевания и их лечение

Закупорка кишечника является опасным заболеванием для кроликов. Происходит оно из-за попадающей в гортань сбитой в небольшие шарики шерсти. Рвотным рефлексом, в отличие от кошачьего семейства, кролики не обладают.

Попадая в желудок в большом количестве, комки могут полностью закупорить кишечный проход. Аппетит у животных снижается, значительно уменьшаются в размерах каловые шарики.

У еще одной опасной болезни, желудочного стаза, симптомы такие же. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к ветеринару. Кишечник животных в большом количестве наполняют полезные бактерии.

Расстроенный бактериальный баланс приводит к быстрому размножению вредных бактерий. Это может стать причиной смерти животного. Для предотвращения опасного заболевания в домашних условиях кроликам рекомендуется давать антибиотики.

Подвергшегося нападению хищников или диких зверей кролика после посещения ветеринара рекомендуется содержать в прохладном помещении рядом с пакетом со льдом или увлажненной ваткой. За раненым животным необходимо тщательно ухаживать.

Кролика необходимо проведывать минимум 1 раз в час.

Кролики подвержены вирусным заболеваниям, среди которых наиболее опасны некротический гепатит (ВГКБ), миксоматоз, спиротехоз, сальмонеллез, колибактериоз. Максимально широко и очень быстро распространяется миксоматоз, инкубационный период которого не превышает 2 недель.

Заболевшие животные практически все погибают. Признаками болезни является наличие опухолей возле половых органов и головы.

Комары, блохи, клещи могут стать источниками заражения. Передается вирус воздушно-капельным путем. Заболевшее животное и контактировавших с ним животных нужно быстро изолировать. Миксоматоз не представляет угрозы для человека.

Заметить симптомы некротического гепатита практически невозможно: инфекция распространяется молниеносно. Основной причиной заражения является взаимодействие с больными особями. Все заболевшие некротическим гепатитом животные погибают.

Для профилактики вирусных заболеваний животных нужно содержать раздельно, а вновь приобретенных кроликов помещать на карантин в отдельное помещение.

С некротическим гепатитом и миксоматозом борются при помощи вакцинации. Прививают только здоровых животных с 45-дневного возраста. Известны на практике раздельные вакцины от миксоматоза и ВГКБ и комбинированные.

За вакцинацией начинающему кролиководу лучше обратиться к ветеринару. Осмотрев кролика, врач предложит схему вакцинации. Прививка требуется кроликам в среднем каждые 6 месяцев.

Как вести себя с кроликом: общие советы

Животных выгуливают на садовых участках. Лучше всего подходит для этой цели газон. Без присмотра кроликов отпускать нельзя, так как они могут съесть ядовитые растения.

Лучше всего применять специальные ограждения из сетки, из которых животные не смогут убежать. Небольшие заборчики значительно облегчают уход за кроликом. Животные охотно играют с детьми. Общий язык с кроликами малыши находят лучше всего.

Наказывать кроликов нельзя. Делающему что-либо не так домашнему питомцу необходимо тихим голосом в спокойном тоне объяснить нужную позицию поведения. Из-за ранимой психики для слабонервных кроликов полностью исключается применение физического воздействия.

С другими домашними животными кролики замечательно ладят. Находят они общий язык с хорошо обученными собаками и кошками. Содержать кроликов допустимо рядом с шиншиллами, попугаями, грызунами. В благоустроенные клетки нельзя совать руки. Считая их своей территорией, животные могут кусаться.

Отнимать еду запрещается категорически: это расценивается животными как нападение. Важно подождать, пока животное доест пищу или выпьет воду.

Домашнему питомцу, который начал грызть предметы быта или обои, нужно купить минеральный камень.

За кроликами нельзя бегать и делать резких движений: они очень пугливы. Животному, которое подходит к человеку само, следует дать что-нибудь вкусное.

Так кролик привыкнет к человеку быстрее. Забравшегося на руки домашнего питомца нужно гладить только после того, как он сам освоится и захочет этого. Слушать громкую музыку и кричать рядом с кроликами нельзя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: