Индийский огурец

Момордика

Момордика (momordica в переводе с латинского означает «кусачий») – травянистое вьющееся растение с замысловатыми плодами, напоминающими продолговатую тыкву. Другие названия растения – китайская горькая тыква, индийский огурец. Поверхность всех частей момордики покрыта железистыми волосками, раздражающими кожу человека и вызывающими ожог.
Родина растения – тропики Азии. Многие садоводы-любители выращивают культуру как декоративное растение в теплицах, на балконах или подоконниках.

Ботаническое описание

  • Ботаническое описание
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Выращивание и уход
  • Вывод

Момордика – однолетняя или многолетняя лиана с длинными стеблями, достигающими до 4 м в длину. Листья крупные, резные, имеют светло-зеленый окрас. Цветение совпадает с активным образованием побегов. Цветки ярко-желтого цвета, раздельнополые, на длинных ножках, издают аромат жасмина.

Завязи развиваются сразу после опыления. Плоды удлиненно-овальной формы с заостренным кончиком, снаружи покрыты сморщенной кожицей (соскообразными выступами).

Семена индийского огурца защищены тонкой прочной оболочкой, по величине напоминают арбузные ядра, красно-бурого цвета. Внутри момордики сосредоточен сочный околоплодник темно-рубинового оттенка. По вкусу он напоминает тыкву и спелую хурму. Соскообразная поверхность ягоды горчит. При созревании происходит растрескивание плода в нижней части с последующим закручиванием на три мясистых лепестка, из которого выпадают 15-30 штук семян.

Химический состав

Момордика – целебное растение, побеги, плоды, стебли и листья которого содержат комплекс питательных веществ [1] :

  • железо;
  • фосфор;
  • кремний;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • селен;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • витамины группы B;
  • линолевую, линоленовую и арахидоновую ненасыщенные жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • смолы;
  • фенолы;
  • аминокислоты;
  • алкалоиды.

В состав красной оболочки семени входит эфирное масло, которое содержит целебный каротин (32%) [2] . В организме человека оранжевый растительный пигмент превращается в витамин A, способствующий улучшению остроты зрения. Семена горькой тыквы богаты ликопином, который обладает антиоксидантным свойством, профилактирует появление заболеваний сердца и сосудов.

Полезные свойства

Среди полезных свойств момордики выделяют следующие [3] :

  • укрепляет иммунитет;
  • eлучшает зрение и состояние ногтей, волос, кожи, зубов;
  • подавляет развитие раковых клеток;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • очищает сосуды и снижает риск развития кардиозаболеваний;
  • стимулирует выработку инсулина;
  • выводит токсины и ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень холестерина.

Показания и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу момордика оказывает целебное воздействие на организм человека и используется для лечения [3] :

  • сахарного диабета;
  • астмы;
  • волчанки;
  • паразитов (глистов);
  • инфекционных желудочно-кишечных заболеваний;
  • ревматизма;
  • геморроя;
  • псориаза;
  • острого и хронического гепатита;
  • гипертонии;
  • суставных и головных болей;
  • лейкемии;
  • саркомы;
  • меланомы.

Растение запрещено употреблять в следующих случаях [3] [4] :

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность (момордика оказывает абортивное действие);
  • период лактации;
  • наличие заболеваний надпочечников, желудка, щитовидной железы.

Применение в кулинарии

В пищу употребляется мякоть момордики в недозрелом виде, так она не горчит и по вкусовым качествам напоминает огурец.
При созревании плоды приобретают оранжевый оттенок, становятся мягче, но более горькими, а семена – слаще. Последние употребляются в пищу в сыром виде. Семена можно подвергать термической обработке: под воздействием высоких температур они становятся мягче.

Индийский огурец – продукт питания широко применяемый в кухнях Азии. Особенно любят его в Окинаве (на территории острова японского архипелага Рюкю). Мякоть и семена плодов лианы жарят, варят, добавляют в рагу, супы, салаты. Момордика хорошо сочетается с несладким йогуртом, кокосом, мясом, картофелем, огурцами. Горькая тыква приобрела популярность в кухнях амазонских племен, где ее используют в качестве пряности для придания кислого вкуса и пикантного аромата. Для смягчения горечи ягоду предварительно варят в подсоленной воде. Крупные плоды маринуют, тушат с овощами, мясом.

Интересно, что момордика – компонент приправы карри. Ее сочетают с пряными травами и добавляют в мясные, рыбные блюда. Из мякоти плодов варят варенье, готовят домашние алкогольные напитки (ликеры, настойки, вино). Особую ценность для кулинаров представляют семена, содержащиеся внутри плодов. Благодаря орехово-тропическому вкусу семена служат природной добавкой к кондитерским изделиями – булочкам, печенью, тортам.

Применение в медицине

Из всех частей момордики изготавливают настойки и препараты для лечения ожогов, угревой сыпи, экземы, псориаза, фурункулеза. Вытяжка из растения используется в косметологии для повышения тургора кожи, разглаживания морщин. Китайская горькая тыква выводит лишний жир из организма, поэтому данное свойство обуславливает применение продукта в диетическом питании для похудения.

Использование в медицине [3] [4] :

  1. Семена. Содержат жирные масла и каротин, которые снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин и укрепляют иммунитет. Кроме того, их используют для лечения заболеваний печени, язвы и гастрита.
  2. Листья. Отвары помогают преодолеть кашель, болезненные ощущения разнообразной этиологии, простудные заболевания. Настои из листьев момордики используют для снижения артериального давления, нормализации выработки инсулина и уровня сахара в крови, а следовательно, их полезно принимать больным сахарным диабетом, гипертоникам.
  3. Плоды. Способствуют восстановлению зрения, очищают сосуды от холестериновых бляшек, уменьшают вероятность развития болезней сердца, подавляют агрессивное воздействие раковых клеток.

В традиционной медицине из индийского огурца производят препараты в виде раствора для внутримышечного введения для лечения панкреатита (острой или хронической формы) [5] . Их действие направлено на стабилизацию функции поджелудочной железы. С целью улучшения состояния больного курс приема средства продолжается 3-5 недель. Дозировку и частоту употребления определяет врач на основании клинического анамнеза.

  1. Настойка из плодов. Используется для лечения псориаза, ревматизма, простудных заболеваний и общего укрепления иммунитета. Способ приготовления: мелко нарезать плоды, поместить в стеклянную тару, залить 500 мл водки, настаивать 14 дней. Принимать натощак по чайной ложке за 30 минут до приема пищи трижды в день. Курс лечения – трое суток.
  2. Отвар из семян. Применяется как мочегонное средство при лихорадке, для лечения геморроя. Принцип приготовления: 20 семян момордики залить 200 мл кипятка, варить 10 минут. Отвар настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 50 мл 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
  3. Для укрепления иммунитета рекомендуется перекрутить на мясорубке плод момордики вместе с косточками, добавить горсть грецких орехов и 200 мл меда. Полученную массу настоять в течение 12 часов, употреблять по 5 г перед завтраком, обедом, ужином. Из-за горького вкуса продукт можно запивать водой.
Читайте также:  Все о подкормка редиса в открытом грунте: чем вызвать быстрый рост корнеплода

Выращивание и уход

Момордику можно выращивать в комнате (на подоконнике, балконе), в парнике или теплице в качестве овощной огородной культуры или декоративного растения.

Индийский огурец размножают с помощью семян, редко – черенками.

Растение высаживают в открытый грунт. Из-за плотной оболочки его семена предварительно вымачивают в насыщенном растворе марганцовки (1 день), затем в теплой воде. После обработки их прополаскивают, помещают во влажную ткань, которую оборачивают полиэтиленовой пленкой, и кладут в теплое место, где поддерживается температура 30-40 градусов выше нуля. После наклевывания каждое семя укладывают на ребро в полулитровый стакан в питательную землю на 1,5 см вглубь, затем накрывают стеклом или пакетом. Рассаду высаживают в плодородную почву, поливают теплой водой. Важно оберегать растение от резких перепадов температур и сквозняков. Дальнейший уход осуществляется как за огурцами. Регулярно два раза в месяц рекомендуется вносить подкормки (органические и минеральные) [6] .

Посадку семян лучше производить в конце марта-начале апреля. При температуре выше +20 градусов всходы появляются на 10-15 день. В теплое время года растение требует регулярного полива.
Момордика – светолюбивая лиана, которая плохо переносит затенение. Недостаток солнечных лучей приводит к снижению количества плодов.
Для размножения черенкованием срезанные побеги растения предварительно выдерживают в песчано-торфяной смеси или воде для их укоренения. При этом температура окружающей среды должна соответствовать 25 градусам тепла и выше. После укоренения готовые черенки можно высаживать в открытый грунт. Чтобы растение прижилось, следует создать максимально комфортные условия для его произрастания. С этой целью высаженные черенки накрывают стеклянной банкой на 2-4 дня для создания «эффекта теплицы».

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вывод

Момордика – природное лекарство, очищающее организм от разнообразных чужеродных возбудителей. Все части растения используются в народной медицине как обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое средство.

Китайская горькая тыква облегчает состояние больных при инфаркте, язве, сахарном диабете, артрите, инсульте. Отвары и настойки на основе момордики помогают при мочекаменной болезни, простатите и склерозе. Кроме того, они улучшают зрение и активизируют деятельность мозга, а также барьерные функции организма.

Плоды, листья, корневища, стебли и семена растения противопоказаны к употреблению беременным женщинам, поскольку могут спровоцировать выкидыш.

Свежие молодые побеги индийского огурца используют в кулинарии. Из них варят лечебные супы, вкусные борщи. Их добавляют в салаты и мясные блюда. Момордика содержит витамин E, который защищает организм человека от возрастных изменений, а фолиевая кислота предохраняет от опухолей, питает костный мозг. Витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты) нормализует жировой обмен, улучшает репродуктивную функцию, профилактирует атеросклероз, появление аллергических реакций, ревматоидные заболевания и остеохондроз.

  1. ↑ Любовь Савельева. – Целебные растения вокруг нас.
  2. ↑ Сады Сибири. – Момордика харантия.
  3. ↑↑↑↑↑ Еда+. – Момордика.
  4. ↑↑ Здоровье – Энциклопедия лекарственных растений, трав. – Момордика (Momordica).
  5. ↑ Сайт о грыжах и их лечении. – Момордика композитум: инструкция по применению, цена и отзывы.
  6. ↑ Ботаничка.ru. – Момордика – выращивание и лечебные свойства.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Общий стаж: 4 года .

Образование: Херсонский государственный университет .

Момордика или бешеный огурец

Момордика – не только декоративное, но и съедобное растение

Любителям экзотических растений наверняка понравится идея вырастить на своем участке или даже на балконе это чудо природы. Чего стоят одни названия, данные ему в народе: и бешеный огурец, и бальзамная груша, и огурец-крокодил, и индийский гранат. Растение привлекает к себе внимание красивой листвой, необычной формой плодов, а также их вкусом и полезными свойствами.

Что же такое момордика, как её вырастить и использовать?

Описание

Бешеный огурец – это вьющаяся однолетняя лиана из семейства тыквенных. Произрастает в юго-восточной Азии, Японии и Китае.

В нашей стране пока не очень распространен, но быстро набирает популярность, украшая собой балконы, садовые беседки, скрывая под ажурной листвой стены старых или некрасивых построек.

  • Как и большинство тыквенных, момордика вырастает до 2-4 метров. Стебли у неё тонкие, поэтому требуют опоры.

При выращивании дома позаботьтесь об установке шпалер

  • От других растений своего семейства она отличается формой листьев: округлые у основания, они становятся сильно рассеченными к вершине, напоминая виноградные.
Читайте также:  Галезия. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Благодаря ажурной листве, растение выглядит декоративно даже без цветов и плодов

  • А вот цветы очень простые, мелкие, по виду напоминают цветы обычного огурца, но с нежным жасминовым ароматом. На каждом растении сначала появляются мужские цветы, а чуть позже – более мелкие женские.

  • После опыления на женских цветках образуются завязи, которые очень быстро растут. Сначала появляются мелкие зеленые плоды. По мере созревания они приобретают яркую желтую, оранжевую или красную окраску. Полностью созревший плод лопается, разделяясь на три лопасти и открывая крупные ярко-красные или коричневые семена.

Конечно, самое необычное и экзотическое в этом растении – его плоды, покрытые похожими на бородавки крупными пупырышками. В зависимости от вида, они могут иметь удлиненную веретенообразную или округло-цилиндрическую форму длиной до 20 см.

Для справки. До 10-дневного возраста зеленые плоды момордики пригодны для употребления в пищу без предварительной обработки. Их можно есть свежими, солить, мариновать, как обычные огурцы. По мере созревания и изменения цвета мякоть становится горькой.

Плоды момордики можно употреблять в пищу

Среди садоводов самыми популярными являются следующие виды:

  • Момордика кохининская. В её плодах округлой формы с мягкой оболочкой содержится много каротина. Из них получают особое целебное масло.

  • Момордика бальзамическая используется как гомеопатическое средство от многих болезней.

  • Момордика харанция – овощное растение, у которого в пищу используются не только плоды, но и цветы и листья.

Плоды харанции имеют удлиненную форму

Выращивание

Несмотря на то, что этот экзотический огурец родом из тропиков, его успешно выращивают и в нашем умеренном климате. Причем как в помещении и теплице, так и в открытом грунте. Но чтобы растение успело вырасти, дать плоды и созреть за непродолжительный теплый период, нужно вырастить рассаду момордики.

Проращивание и посев

Семена у растения крупные, с очень плотной оболочкой. По размеру сравнимы с арбузными и тыквенными, но спутать их невозможно: у этого экзота и семечки необычные. На их поверхность как будто нанесен причудливый узор, похожий на восточный орнамент.

  • Семена высевают на рассаду с конца марта по середину апреля.
  • Чтобы они проросли быстрее, их скарифицируют – слегка протирают кожицу на кончике маникюрной пилочкой или наждачной бумагой, чтобы лишь чуть-чуть повредить её. После такой обработки вода будет лучше проникать внутрь, помогая семечку быстрее раскрыться.
  • Затем их дезинфицируют, выдерживая два часа в слабом растворе марганцовки.
  • Промытые семена заворачивают в мокрую салфетку или укладывают во влажные опилки, ставят в теплое место и периодически увлажняют, не давая пересыхать.

Через несколько дней семена раскроются и пустят ростки

  • Каждое семечко нужно сеять отдельно в торфяные горшочки или в стаканчики, наполненные смесью равных частей торфа, листовой земли и перегноя с добавлением песка. Это важное требование, так как корневая система у растений очень нежная и может пострадать при пересадке.
  • Семена заделываются ребром на глубину, не превышающую 2-3 см.
  • До появления всходов их держат при температуре 23-25 градусов, не допуская высыхания грунта.

Совет. Не ставьте посевы на холодный подоконник. Для активного прорастания теплым должен быть не только воздух, но и земля.

Всходы бешеного огурца

  • Сразу после появления всходов температуру желательно снизить до 16 градусов, а горшочки переставить поближе к свету, чтобы они не вытягивались.
  • При появлении настоящих листочков рассаду выращивают как огуречную, поддерживая высокую влажность и температуру около 22 градусов. Растение рекомендуется регулярно опрыскивать.

Пересадка в грунт

Растение не выносит низкой температуры воздуха. Если она опустится ниже плюс десяти градусов, оно погибнет. Поэтому высаживать его в открытый грунт или выносить на балкон можно только в конце мая или начале июня.

Совет. Ориентируйтесь на погоду в вашем регионе и долгосрочный прогноз. Если ожидаются раннелетние ночные заморозки, момордике нужно обеспечить пленочное укрытие.

Важно, чтобы почва была хорошо прогретой, иначе растение надолго остановится в росте или погибнет.

Высаживают саженцы на постоянное место после появления 4-5 настоящих листочков. Делают это очень осторожно, переваливая их в лунку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корни. Технология та же, что и пересадке огурцов.

Пересадка в открытый грунт

Обратите внимание! Работать необходимо в перчатках, так как до появления плодов молодые растения обжигают кожу.

Момордика любит легкие плодородные почвы со слабокислой реакцией. Но если почва слишком кислая, в неё при перекопке нужно добавить известь. Лучше всего сажать её на то место, где в прошлом сезоне росли помидоры, баклажаны или картофель, бобовые или капуста.

Лучше всего бешеный огурец чувствует себя в теплицах и парниках, где он защищен от ветра и яркого солнца, и где можно создать высокую влажность воздуха. Но если он выращивается как декоративное растение для украшения арок, беседок, заборов или террас, похожие условия ему нужно будет создать.

  • Растению нужно много света с легким затенением в полдень;
  • Поливать его нужно часто и только теплой водой. Очень хорошо относится оно и к опрыскиваниям;
  • Подросшую момордику необходимо подвязывать к опорам;

О наличии опор нужно позаботиться заранее

  • При загущенной посадке и расположении в тени плоды вырастают мелкими и осыпаются;
  • Чтобы обеспечить бешеный огурец достаточным количеством света и питательных веществ, кусты необходимо формировать, удаляя пасынки. А чтобы ускорить появление плодов, нужно прищипывать боковые побеги;
Читайте также:  Благоприятные дни для посадки помидор: выбор правильной даты

Схема формирования кустов

  • Лиана очень быстро растет, требуя частых подкормок органическими удобрениями. Идеальная подкормка для неё – настой коровяка.

Полезные свойства

Ещё одно название момордики, популярное в Китае – плод долгожителей. Хотя лечебными являются не только плоды, но и другие части растения.

В китайской народной медицине её используют для лечения диабета, сердечных, легочных и кожных болезней, обезболивания и избавления от глистов. А также для сжигания жира, снижения холестерина и очищения сосудов.

Китайское средство для похудения на основе момордики

Наши садоводы уже распробовали её вкус и даже освоили рецепты приготовления и консервирования бешеного огурца.

В настоящее время исследования этого растения ведутся и профессиональными медиками. Особенно их интересует его способность излечивать от диабета и некоторых видов рака.

Заключение

Даже если вы не склонны заниматься самолечением или пробовать на вкус экзотические плоды, мормодика стоит того, чтобы вырастить её на своем участке или украсить этой лианой балкон. Мимо необычной листвы и ещё более оригинальных плодов равнодушно не пройдет никто из ваших знакомых.

Момордика (индийский огурец): что это такое и как применяют в кулинарии, полезные свойства

Момордика – одно из самых полезных, но недооцененных растений в мире. Дело в том, что многим не нравится ее горький вкус. Но при правильном приготовлении и в сочетании со специями она становится восхитительной даже для придирчивых гурманов. На RBlogs.ru расскажем, что такое момордика, как и с чем ее едят, в чем польза, кому вредна и многое другое.

Что такое момордика и как ее едят

Момордика – это плоды маленького и среднего размера, в среднем от 10 до 25 сантиметров в длину, узкие, цилиндрические формы с заостренными концами. Кожура толстая, бугристая, с восковым налетом, шершавая, покрыта множеством небольших шипов. Цвет – от зеленого до желто-оранжевого при созревании.

По всем признакам момордика – фрукт, хотя в кулинарии ее используют как овощ.

Она водянистая и хрустящая, как огурец. Момордику можно есть сырой, но ее чаще используют в рагу, карри и готовят с другими овощами.

Несмотря на горький и терпкий вкус, момордика присутствует во многих азиатских блюдах, включая китайскую, японскую и южно-индийскую кухни. Обычно ее обжаривают с соусами и специями или добавляют в супы.

Плоды и семена момордики обладают лечебными свойствами, их используют для изготовления лекарств и БАДов.

Как выглядит момордика – фото

Плоды момордики с мягкими продольными гребнями и неровной поверхностью. Они продолговатой или овальной формы с заостренным кончиком. В зависимости от сорта незрелые плоды бывают от светло- до темно-зеленого цвета. Мякоть белая с остроконечными семенами.

Описание растения

Момордика харанция – это лиана длиной около 5 метров. Листья – резные, светло-зеленые. Цветки — крупные, ярко-желтые. При созревании плоды постепенно становятся твердыми, желтеют или коричневеют.

Момордика относится к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae), то есть к тому же, что и кабачки, арбузы, дыни, огурцы и т. д.

Научное название: Momordica charantia. Она также известна как горькая дыня, бальзамовая груша, горькое яблоко, горький огурец, индийский огурец, горькая тыква, гойя, индийский гранат, дикий огурец. В Индии ее называют карела, в Японии – нигаури и гойя, на Филиппинах – ампалайя, в Китае – ку-гуа.

Есть около 40 разновидностей момордики, из них две наиболее распространенные:

  • китайская – напоминает бледно-зеленый огурец с гофрированной неровной кожурой;
  • индийская – с узкими заостренными концами и острыми угловатыми гребнями по всей поверхности.

Различия между ними только внешние. Обе разновидности предлагают одинаковый вкус и пользу для здоровья.

Как и где растет в природных условиях

Момордика предпочитает жаркий и влажный климат с большим количеством солнечных дней. Встречается по всей Азии, в некоторых частях Южной Америки, Карибского бассейна и Африки, на юге России.

Плоды собирают до того, как они полностью созреет, иначе они становятся очень горькими.

Чем пахнет и какая на вкус

Вкус мякоти момордики довольно вяжущий и землистый из-за высокого уровня хинина. Но именно за эту горчинку ее ценят в азиатских странах. Запаха у момордики практически нет.

В зависимости от сорта, вкус может быть более мягким или резким, но горечь присутствует всегда. Мякоть момордики по текстуре напоминает свежий огурец: такая же водянистая, твердая и хрустящая. Но по вкусу у них ничего общего.

Где купить и как выбрать

Момордика – очень редкий гость в наших супермаркетах. Ищите ее в магазинах с экзотическими фруктами и овощами – индийскими, китайскими и т. д. Некоторые огородники и садоводы научились выращивать момордику на своих участках.

Молодые недозревшие плоды лучше всего подходят для приготовления вкусных блюд. Мякоть у них не такая горькая. Выбирайте твердые плоды без пятен и плесени. Они должны быть маленького и среднего размера – не крупнее 25 см. Возраст момордики можно определить по цвету кожуры:

  • зеленый – незрелая;
  • ближе к желто-оранжевому – спелая.


Китайская момордика больше похожа на бледно-зеленый огурец с ребристой поверхностью, обычно она менее горькая.

Индийская – более узкая, с заостренными концами и темной «бородавчатой» кожурой.

Читайте также:  Как вывести блох у собаки

Встречаются и более редкие виды момордики – со светлой и почти белой кожурой.

Белая момордика

Как и сколько хранить

Свежую момордику нужно употребить в течение 3-4 дней после покупки или сбора урожая. Плоды быстро теряют твердость. При длительном хранении они продолжают созревать и становятся все более горькими.

Заверните момордику в бумажный или полиэтиленовый пакет и храните в овощном отсеке холодильника максимум 3-4 дня.

Продлить срок ее годности в морозилке не получится: при замораживании момордика теряет свои кулинарные качества.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Момордику можно употреблять в сыром виде или готовить: жарить на сковороде или во фритюре, готовить на пару, запекать, тушить, фаршировать и даже варить из нее варенье.

С чем едят момордику

При правильном приготовлении ее можно использовать во многих блюдах.

  • Обжарьте с помидорами, чесноком и луком и добавьте в яичницу.
  • Приготовьте в пароварке и подавайте как овощной гарнир.
  • Приправьте ломтики момордики солью, куркумой и небольшим количеством перца чили, а затем обжарьте во фритюре.
  • Удалите сердцевину с семенами, нафаршируйте ее рубленой свининой с нарезанным луком и запеките в духовке до аппетитной корочки.

Из овощей хорошо подходит к блюдам из кабачков, картофеля, кукурузы, фасоли.

Как убрать горечь

Чтобы уменьшить горечь момордики, почистите ее, удалите семена и воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите на 1 час в кефире или йогурте без добавок;
  • посолите ее и оставьте на 30–45 минут, затем промойте;
  • замаринуйте на 1 час в томатном соке.

Еще больше сбалансировать горький вкус поможет лимонный сок, помидор или свежая мята (если это будет уместно в рецепте).

Как порезать и приготовить

Промойте момордику под проточной водой и промокните кухонным полотенцем. Обрежьте короткие стебли с обоих концов. Обычно момордику не очищают от кожуры, но если плоды крупные и зрелые, ее нужно срезать.

  1. Разрежьте момордику вдоль.
  2. Затем ложкой вычерпайте семена и волокна из сердцевины.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками.

Поместите нарезанную момордику в кипящую воду и отварите до мягкости (примерно две-три минуты). Затем слейте воду. Добавляйте момордику в блюда на последних этапах приготовления.

Момордику можно не отваривать. Тогда ее нужно дольше жарить или тушить: около трех минут, пока она не станет мягкой.

Как заварить чай из момордики

  • 1 стакан сушеной или свежей момордики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка меда или сахара (по желанию).

Инструкция по приготовлению чая:

  1. Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте нарезанную момордику.
  2. Закройте кастрюлю крышкой и дайте покипеть 10 минут на среднем огне.
  3. Выключите плиту и дайте напитку настояться еще 10 минут без крышки.
  4. Процедите смесь в чайник или стаканы.

В конце добавьте чайную ложку меда или сахара и наслаждайтесь горячим напитком!

Рецепт жаркого с момордикой и говядиной

  • 1 момордика среднего размера;
  • 200 грамм говядины;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л. (по желанию);
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  2. Замаринуйте ее в двух чайных ложках соевого соуса с черным перцем.
  3. Вымойте момордику, разрежьте вдоль и пополам.
  4. Уберите семечки и нарежьте поперек тонкими ломтиками.
  5. Доведите до кипения воду и добавьте соль.
  6. Варите нарезанную момордику 1-2 минуты.
  7. Выньте ее из воды и отложите на потом.
  8. На сковороде разогрейте растительное масло на среднем или сильном огне.
  9. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте до появления аромата.
  10. Киньте в сковороду момордику и полейте рисовым уксусом. Он поможет сохранить зеленый цвет и разбавит горечь.
  11. Помешивайте в течение 5 минут, пока момордика готовится.
  12. Добавьте в сковороду маринованную говядину и перемешивайте 2 минуты.
  13. Заправьте соевым соусом и обжаривайте на среднем огне еще 4 минуты.

Переложите на тарелку и подавайте с отваренным рисом.

Жаркое с момордикой и говядиной

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г момордики:

  • Калорийность – 17 ккал
  • Углеводы – 3,7 г
  • Клетчатка – 2,8 г
  • Жир – 0,17 г
  • Белок – 1 г

Таблица содержания витаминов и минералов на 100 г

Польза и вред

Несмотря на странный внешний вид и горький вкус, момордика очень полезна для здоровья. На RBlogs.ru рассмотрим подробнее, в чем ее польза и кому она вредна.

Полезные свойства

При регулярном употреблении момордика помогает:

  • избавиться от камней в почках за счет их естественного расщепления;
  • восстановиться клеткам печени и вывести токсины из организма;
  • снимать воспаление в организме;
  • снижать опасный уровень холестерина;
  • поддерживать здоровье дыхательных путей;
  • облегчить кислотный рефлюкс и несварение желудка;
  • вылечить акне, псориаза, экземы и другие кожные заболевания;
  • облегчить симптомы раздраженного кишечника;
  • повысить иммунитет.

При сахарном диабете

Химические соединения в момордике оказывают эффект, аналогичный инсулину – гормону, регулирующему углеводный обмен. Поскольку эта инсулино-подобная активность предотвращает повышение уровня сахара в крови, считается, что момордика полезна при диабете 2-го типа. Это показали предварительные исследования, но клинические испытания пока не проводились.

При диабете желательно употреблять не более одного небольшого плода момордики в день или не более 50–100 миллилитров сока. Если принимать больше, то в сочетании с сахароснижающими лекарствами это может привести к снижению сахара в крови до опасно низкого уровня (гипогликемии).

Читайте также:  Ароматное вино из лепестков роз: рецепт приготовления в домашних условиях

При похудении

Момордика отлично вписывается в программу по снижению избыточного веса, так как в ней мало калорий и много клетчатки.

При беременности и кормлении

Беременным и кормящим женщинам нельзя употреблять момордику, так как ее долгосрочное влияние на здоровье не изучено.

Противопоказания и побочные эффекты

При умеренном употреблении момордика станет полезным и питательным дополнением к вашему рациону. Но если вы едите ее часто и много, могут возникнуть побочные эффекты:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • боли в животе;
  • рвота и диарея;
  • вздутие живота.

Внимательно следите за уровнем глюкозы в крови, если принимаете лекарства от диабета. При таком сочетании момордика может понизить сахар в крови до гипогликемии.
Как и другие натуральные продукты, момордика может вызвать аллергические реакции у чувствительных к ней людей. Непереносимость может проявляться в виде сыпи, зуда, тошноты, рвоты, желтухи, судорог и др.

Индийский огурец — лечебные свойства и противопоказания, выращивание

Индийский огурец – экзотическое для наших широт растение. Однако многолетний опыт его выращивания на наших огородах показал, что оно неплохо себя чувствует в условиях российского климата.

Но зачем наши огородники выращивают это экзотическое растение? Дело в том, что индийский огурец момордика обладает лечебными свойствами. Кроме того, практические всего части можно употреблять в пищу.

Описание растения

Существует около 20 видов момордики, но в России выращиваются лишь некоторые из них.

Момордика относится к вьющимся травянистым лианам из семейства тыквенных. Ее нередко называют индийским огурцом, горькой тыквой или китайской дыней. Она широко распространена в Индии и Китае.

Побеги этого растения тонкие, длинные и прочные. Листья на них имеют ярко-зеленый окрас. У них резные края.

Момордика цветет крупными разнополыми цветами. Каждый из них располагается на длинной цветоножке. Женские цветы можно опознать по меньшим размерам и укороченной цветоножке.

Плоды у момордики достаточно крупные. В длину они могут достигать 25 см. Диаметр среднего плода – 6 см. Цвет плодов по мере созревания изменяется с зеленого до оранжевого. Если разрезать зрелый плод, то внутри у него будет сочная мякоть красного цвета, обладающая привлекательными вкусом.

В созревших плодах можно найти семена темного цвета, покрытые достаточно плотной оболочкой. В одном плоде обычно содержится 30 семян.

Момордику можно смело называть диетическим продуктом. Дело в том, что в 100 г растения содержится 0,1 г жира, 3 г углеводов, 0,8 г белков. При этом общая энергетическая ценность не превышает 15 ккал.

Растение содержит такие полезные вещества, как:

  1. Витамины А, В, С, F , PP , Е.
  2. Органические кислоты.
  3. Алкалоиды.
  4. Растительные аминокислоты.
  5. Флавоноиды.

Корень этого растения богат тритерпеновым сапонином. Это вещество способно оказывать гемолитическое действие, разжижать мокроту, повышать сопротивляемость организма болезнетворным бактериям.

Индийский огурец: лечебные свойства

Вещества, оказывающие терапевтический эффект, содержатся во всех частях растения: в мякоти, семенах, стеблях, листьях и корнях. Момордику можно использовать для изготовления препаратов, оказывающих следующие виды воздействия на человеческий организм:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антисептическое.
  3. Противовирусное.
  4. Противоотечное.

Кроме того, китайская дыня неплохо стимулирует половые функции и является хорошим антиоксидантом.

Момордика благоприятно воздействует на поджелудочную железу. Содержащиеся в ее плодах вещества стимулируют секрецию этого органа, поэтому в кровь попадет больше инсулина. Это очень полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Применяя препараты на основе этой лианы, они смогут значительно снизить использование синтетических аналогов гормона.

Индийский огурец очень полезен для иммунной системы. Содержащиеся в нем вещества достаточно эффективно справляются с некоторыми видами бактерий и вирусов. Даже ходят слухи, будто плоды этой лианы способны помочь организму бороться с ВИЧ.

Момордику следует обязательно попробовать людям с избыточным весом. Дело в том, что компоненты этого растения способствуют улучшению обменных процессов и ускоряют вывод токсинов и шлаков. Спортсмены также по достоинству оценят эту лиану. Ее употребление в пищу стимулирует восстановительные процессы в организме.

Вещества, содержащиеся в горькой тыкве способны эффективно бороться с инфекциями мочевыводящих путей. Мякоть растения быстро устраняет кожный зуд после укусов насекомых и позволяет избежать инфицирования ранок после незначительных травм и ожогов.

Употребление в пищу корней, листьев и мякоти плодов момордики оказывает благоприятное воздействие на людей с болезнями ЖКТ. В некоторых странах растение используют для борьбы с диареей и глистами.

Индийский огурец – противопоказания

Индийский огурец противопоказан для внутреннего и наружного применения в следующих случаях:

  1. Беременность. Компоненты этой лианы при определенных обстоятельствах могут спровоцировать выкидыш или самопроизвольный аборт.
  2. Грудное вскармливание.
  3. Возраст менее 16 лет.
  4. Аллергические реакции на вещества, входящие в состав растения.

Листья момордики не рекомендуется принимать в пищу людям с болезнями 12-перстной кишки и язвенной болезнью желудка. Также не следует есть плоды этого растения людям с патологиями надпочечников и щитовидной железы.

Индийский огурец – побочные эффекты

Следует помнить, что незрелые плоды горькой тыквы употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся токсины, вызывающие сильное отравление. Известны случаи, когда люди, наевшиеся зеленых плодов, впадали в кому.

Также не следует есть листья этой лианы до момента плодоношения, так как содержащиеся в них вещества вызывают ожоги слизистых оболочек пищеварительной системы. Опасные компоненты уходят из листьев сразу после появления на лиане первых плодов.

Читайте также:  Гроубокс – сделать своими руками или купить?

Употребление различные частей момордики в пищу может приводить к следующим побочным эффектам:

  1. Першение в горле и кашель.
  2. Значительное снижение уровня сахара в крови.
  3. Анемия.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Тремор конечностей.
  6. Тошнота и рвота.
  7. Диспепсические расстройства.
  8. Кожный зуд.

При появлении любого из этих симптомов употребление блюд и препаратов, изготовленных из этой лианы, следует немедленно прекратить.

Индийский огурец: выращивание

Размножение этой культуры в условиях дачи не вызывает особых проблем, поскольку во многом схоже с размножением обычной тыквы. При необходимости эту лиану можно выращивать на балконе.

Для выращивания этой культуры в саду, нужно предварительно вырастить рассаду в домашних условиях.

Выращивание рассады

Рассада выращивается из приобретенных в магазине или предварительно собранных, семян. Чтобы последние быстрее прорастали, каждую семечку с острого кончика нужно немного потереть мелкой наждачной бумагой. Главное, не переусердствовать: нужно повредить прочную оболочку семечки, но не протирать ее насквозь.

После предварительной обработки семена следует замачивать в течение нескольких часов в слабом растворе марганца, а затем переложить в емкость с влажными опилками и поставить в тепло.

Семена раскрываются достаточно быстро. После этого их нужно оперативно высеять в отдельные торфяные стаканчики с почвенной смесью, состоящей из песка, перегноя и торфа.

Посадочные емкости до появления первых всходов следует держать в помещении с температурным диапазоном от 22 до 25° С. После проклевывания ростков торфяные стаканчики лучше переставить в помещение с температурой воздуха 16° С. Это не даст растениям раньше времени вытянуться.

Индийский огурец: высадка в грунт

Саженцы растения лучше всего пересаживать в открытый грунт в первых числах июня, когда минует угроза ночных заморозков. Перед высадкой нужно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась, в противном случае лиана погибнет.

Почва на участке должна слабокислой. Если грунт кислый, то снизить кислотность можно с помощью извести. Ее нужно добавлять в почву при перекопке.

При высадке саженцев не следует слишком сильно присыпать землей корневую шейку. Это плохо сказывается на дальнейшем росте лианы. В то же время нельзя оголять корни растения, иначе оно быстро заболеет и погибнет.

Саженцы нужно высаживать на расстоянии 80 см друг от друга. Так, они не будут мешать друг другу во время роста.

Высаженные лианы в первые дни лучше защищать от солнца и обильно поливать.

Уход за растением

После высадки саженцев рядом с ними нужно установить прочные и высокие опоры. По ним плети лианы будут расти вверх. От установки опор можно отказаться, если высадить растение рядом с забором.

Активный набор зеленой массы у лианы начнется после того, как она адаптируется на новом месте. Этот момент нельзя упускать, поскольку на загущенном растении урожай будет слабым. Чтобы избежать загущения нужно с первых дней активного роста регулярно удалять лишние побеги и листья.

В летнюю жару момордику следует поливать каждый день. Для полива лучше использовать теплую воду, отстоянную в металлическом баке. Каждому кусту лианы требуется не менее 10 л воды в сутки.

Для полива лучше использовать вечернее время. Это позволит избежать солнечных ожогов листьев.

Утром нужно обязательно осматривать корни растения: при поливе они нередко оголяются. Если это произошло нужно подсыпать свежей земли.

Опытные садоводы рекомендуют подкармливать китайскую дыню комплексными удобрениями, в составе которых имеются: кальций, калий и азот. Удобрять почву вокруг лианы нужно с периодичностью 1 раз в 3 недели.

Заготовка лианы в лечебных целях

Разные части растения для создания лекарственных препаратов заготавливаются в разное время.

  1. Семена лучше всего собирать летом в период раскрытия плодов.
  2. Корневую часть лианы рекомендуется выкапывать в октябре. После сбора корни нужно сушить под навесом, чтобы не допустить попадания солнечных лучей.
  3. Плоды нужно заготавливать летом после того, как они станут оранжевыми. Их также можно сушить. Перед сушкой их следует нарезать на дольки. Высушенные плоды нужно хранить в мешочке из плотной бумаги.
  4. Листья следует заготавливать в мае во время формирования куста.

Стоит отметить, что заготовленные в лечебных целях части растения могут сохранять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Заключение

Индийский огурец – лечебное растение, данное человеку природой. Его выращивание на садовых участках полностью оправдано. Препараты, приготовленные на основе этой лианы, облегчают состояние больных при различных заболеваниях.

Но при всем этом нельзя забывать о том, что пользоваться лекарственными свойствами этого растения нужно только после консультации с лечащим врачом.

Отзыв: Семена Сибирский сад Огурец Мальчик с пальчик F1 – Отличный сорт раннего гибрида самоопыляемых огурцов для выращивания в теплице

Семена огурцов от Новосибирской компании Сибирский сад “Мальчик с пальчик F1” выращиваем с прошлого года. Мама купила упаковку попробовать посадить на рассаду как самые ранние огурчики в 2019 году. Так как в описании семян огурец «Мальчик с пальчик» характеризуется как супер скороспелый гибрид.

Мы выращиваем несколько проверенных сортов огурцов, по 2-3 растения одного сорта. И «Мальчик» не исключение. В прошлом сезоне проверяли всхожесть семян и посадили два семечка и в этом году аналогично. Проверку на всхожесть выдержали с успехом. Все семена взошли – 100-процентная всхожесть.

Читайте также:  Вишневый слизистый пилильщик: как выглядит, фото, способы и меры борьбы

В этом году примерно в конце второй декады апреля посадили четыре ранних сорта огурцов (по 1 семечку каждого сорта) на рассаду. Для огуречной рассады взяли индивидуальные стаканчики из-под сметаны. В конце мая, когда на рассаде уже было по 5 – 6 настоящих листочка, высадили рассаду в теплицу. Но ночи еще были очень холодные, температура опускалась до +3 / +4 градусов. А огурцы – культура достаточно капризная, подвержены разным болезням, плохо переносят низкие температуры. Поэтому внутри в теплице поставили металлические дуги и дополнительно утеплили нетканым укрывным материалом. Самое важное: и при посадке, и после при поливе использовали только теплую воду. Второе укрытие сняли, когда рассада подросла, и верхние листочки растений начали упираться в материал.

В прошлом сезоне первый огурчик попробовали 23 июня.

А в этом году на 2 дня раньше: 21 июня.

А к 23 июня подросли еще 2 «Мальчика с пальчика»

F1 Мальчик с пальчик – это скороспелый пучковый гибрид с плодами – корнишонами. Его можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте. Но так как мы выбрали этот сорт для ранней посадки и выращивания самых первых огурчиков, то рассаду высаживаем в теплицу. Когда сняли второе укрытие рассада уже прижилась и сразу появилось множество цветочных бутонов. Плоды завязываются пучками по 3-4-5 штук в одном почечном узле.

Огурчики снимаем небольшие по 7-8 сантиметров. Сочные, ароматные и чуть-чуть сладковатые на вкус.

Первые корнишончики «Мальчики с пальчики» конечно съедаем свежими, не консервируем. Позавчера порезали в салат с петрушкой, укропом и фиолетовым базиликом, а сегодня была обалденная окрошка.

Очень ждали ранний урожай, но, как и в прошлом году, с момента посева до плодоношения прошло примерно 60 дней. Только это не отрицательная характеристика сорта (обещают 37-38 дней). Считаю, что это потому, что мы ждем более теплой погоды и позже высаживаем рассаду в теплицу. А после пересадки, пока ночная температура ниже десяти градусов, рассада плохо приживется и растет очень медленно. Так как “Мальчик” благополучно “выживает” и плодоносит несмотря на северные погодные условия, сорт однозначно подходит для выращивания в Вологодской области.

При этом из ранних сортов огурцов «Мальчик с пальчик», посаженных в апреле стал первым плодоносить и в прошлом году и в этом сезоне. В 2020 году он обогнал нашу сорт-новинку «Деригент F1». Правда, в прошлом году один из наших томатов умудрился покраснеть одновременно с поспевшим «Мальчикам с пальчиком».

Небывалый по срокам созревания случай. В этом году ранние сорта томатов конечно завязались, но пока еще не покраснели. Первые томаты завязались на ветках томата Сибирского сада “Ультра-скороспелый” .

В целом, очень ранний сорт Сибирский сад “Мальчик с пальчик F1” нам очень нравится. И не только по скоростным параметрам созревания: 100-процентная всхожесть, достойная урожайность и отличные вкусовые качества. Да и покупать пока не нужно. Из 7 штук семян за два года посадили 4, на следующий год осталось 3 семечка.

Огурец «Мальчик с пальчик F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Авторами гибридного сорта огурцов «Мальчик с пальчик F1» стали российские селекционеры семеноводческой фирмы «Манул» (г. Мытищи Московской обл.). В 2000 году гибрид был внесен в Госреестр РФ как допущенный к выращиванию во всех регионах в защищенном грунте (теплицах, парниках, тоннелях, под пленочными укрытиями) на садово-огородных, приусадебных участках и мелких фермерских хозяйствах в весенне-летнем обороте.

Гибрид считают профессиональным, предназначенным для товарного производства. При его выведении использовались сорта северных генотипов, что обеспечило огурцам «Мальчик с пальчик F1» достаточно высокую холодостойкость и теневыносливость. Благодаря своей адаптированности данный гибрид показывает отличные результаты при культивировании и в открытом грунте средней полосы, южных областей России, на Украине и в Беларуси. Также его рекомендуют как комнатную культуру, способную к активному плодоношению на подоконнике или на балконе.

Чтобы оценить преимущества огурцов этого сорта, приведем его основные характеристики:

Характеристика Показатели
Сроки созревания Суперранний: в плодоношение вступает с 37-41-го дня после полных всходов
Урожайность В среднем 10-13 кг/м 2 при массовой и длительной отдаче плодов товарного качества
Универсальность зеленцов Используются в свежем виде как салатные и во всех вариантах переработки (засолочные, консервные)
Устойчивость к болезням Не подвержен оливковой пятнистости, мучнистой росе и вирусу огуречной мозаики, толерантен к ложной мучнистой росе

Характеристика сорта

Суперранний (начинает плодоносить через 37-41 день после всходов) корнишон «Мальчик с пальчик F1» относится к категории партенокарпических. Для налива плодов ему не требуется опыление насекомыми. Завязи разрастаются без оплодотворения, и в них не вызревают семена. Благодаря этому зеленцы имеют очень привлекательный внешний вид, практически одинаковый размер и цвет.

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), сильнорослое и среднеплетистое. Листья небольшого размера, слегка морщинистые, по краям слабоволнистые. Длительный период активного плодоношения объясняется тем, что кусты отличаются:

  • интенсивной ветвистостью со склонностью к саморегулированию;
  • женским типом цветения (без пустоцветов);
  • пучковым заложением завязей – от 2-3 до 5-6 в узле.

Количество завязей во многом зависит от условий освещенности: чем она выше, тем обильнее огуречные букеты в пазухах листьев.

Склонность к саморегулированию ветвления у данного гибрида проявляется в том, что массовый налив зеленцов на главном стебле сдерживает образование и рост боковых побегов. После окончания основной волны плодоношения на центральном стебле боковые начинают интенсивно развиваться и давать новый урожай. Гибриды с активным ветвлением, не относящиеся к вегетативному типу, такие как «Мальчик с пальчик F1» и ряд других, разработанных агрофирмой «Манул» («Богатырская сила F1», «Буян F1», «Марьина роща F1», «Чистые пруды F1» и др.), не требуют регулярного формирования с обязательным удалением или прищипкой всех боковых побегов.

Читайте также:  Жимолость блестящая: описание и тонкости выращивания растения.

Зеленцы короткие (длиной 6-10 см), массой в среднем 50-65 г, овальной формы без шейки, ярко-зеленого цвета, с небольшими слабовыраженными светлыми полосами. Поверхность покрыта редкими мелкими бугорками и частым (неколючим) белым опушением. Назначение зеленцов универсальное, вкусовые качества отличные, горечь отсутствует на генетическом уровне. Корнишоны «Мальчик с пальчик F1» имеют высокое товарное качество, урожайность с 1 м 2 составляет порядка 10-13 кг.

Важным условием для массовой и продолжительной отдачи урожая считают необходимость ежедневного сбора зеленцов. Хоть они не имеют склонности перерастать и желтеть, но, задерживаясь на плетях, тормозят формирование и налив новых завязей.

Как и все гетерозисные гибриды, «Мальчик с пальчик F1» проявляет все свои улучшенные характеристики только в первом поколении, поэтому для сбора семенного материала непригоден. Семена необходимо покупать у производителей, которые занимаются авторской селекцией и следят за качеством продукции. «Манул», например, проводит тщательный отбор, грунтконтроль, термическую обработку, производственные и экологические испытания своих профессиональных гибридов огурцов, что гарантирует соответствие их посевных и сортовых показателей требованиям ISTA (Международной ассоциации по контролю качества семян).

Лабораторную проверку семян этого сорта от агрофирмы «Ваше хозяйство» можно посмотреть в следующем видео:

Данный гибридный сорт, по отзывам большинства овощеводов, демонстрирует высокую комплексную устойчивость к вирусу огуречной мозаики (ВОМ 1), оливковой пятнистости (кладоспориозу), настоящей мучнистой росе и толерантность к ложной (пероноспорозу).

Отзывы садоводов

Светлана, 54 года, г. Сретенск

Из салатных огурцов у нас больше популярны разные китайские длинноплодные, но я как большая любительница домашней консервации всем рекомендую корнишон этот сорт. Мы его сажаем уже не первый год и на большую семью нам вполне достаточно урожая с 10 кустов. Маленькие ладные огурчики, очень хрустящие и крепкие, замечательно выглядят в банках и на столе. Один из самых нетребовательных, выносливых, мало болеющих гибридов.

Равиль, 41 год, с. Кутлушкино (Татарстан)

В прошлом году сажали в тепличке несколько корнишонных партенокарпиков с пучковой завязью. Слишком погнались за ранним урожаем сорта Мальчик-с-пальчик F1 и не стали обрывать завязи в нижней части центрального стебля. Видимо, корневая система у кустов сформировалась недостаточно мощная и плети просто не могли выдержать вес слишком большого количества зеленцов. Многие завязи посохли и отпали, на листьях завелась тля. Пришлось опрыскивать, удалять поврежденные участки, кормить удобрениями. Растения через некоторое время восстановились, так что урожай получился не таким ранним, как хотелось, но зато более долгим. Вкусовые и товарные качества огурцов очень высокие. Горечь в них не появлялась даже при аномальной жаре и задержках в поливе.

Екатерина, 34 года, пос. Ясенецкое (Украина)

У нас этот сорт стабильно плодоносит в открытом грунте и без всякого формирования на шпалере. Плети вырастают длинные и мощные, сплошь покрытые цветами и наливающимися огурчиками. Урожай начинаем собирать буквально через месяц. Главное, уберечь их в самом начале от ночных холодов весной. Поливаем умеренно, но часто, подкармливаем куриным пометом. Огурцы замечательные на вкус и по размеру просто идеальные для консервации.

Видео по теме статьи

Как лучше организовать выращивание огурцов этого сорта на балконе, расскажет следующий видеосюжет:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Читайте также:  Как размножить гортензию: пять доступных способов. Правила заготовки посадочного материала, процесс пошагово

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Огурец Мальчик с пальчик F1: отзывы, фото, описание

Огурец Мальчик с пальчик – партенокарпичный гибрид, который уверенно занимает лидирующие позиции по востребованности у огородников. Это объясняется его высокой урожайностью независимо от климатических условий, повышенной устойчивостью к заболеваниям, отличными вкусовыми качествами и отменным товарным видом. Оригинатором является семеноводческая фирма «Манул». В Госсреестр этот вид занесен в 2000 году и рекомендован к выращиванию в теплицах, парниках и незащищенном грунте на всей территории страны.

Мальчик с пальчик можно выращивать на балконе

  1. Описание огурцов Мальчик с пальчик F1
  2. Описание плодов
  3. Характеристики
  4. Плюсы и минусы
  5. Посадка и уход
  6. Сроки посева
  7. Выбор места и подготовка грядок
  8. Как правильно сажать
  9. Последующий уход
  10. Вредители и заболевания
  11. Заключение
  12. Отзывы об огурцах Мальчик с пальчик F1

Описание огурцов Мальчик с пальчик F1

Гибрид образует мощные среднеоблиственные кусты. Рост основного стебля не ограничен цветочной кистью. Но, как и все партенокарпичные виды, этот огурец обладает саморегуляцией роста, поэтому особо в прищипке не нуждается. Несмотря на то, что этот огурец формирует достаточно крупное растение, боковых плетей у него немного и они значительно короче, чем у других сортов. Поэтому ограничивать рост нужно только в том случае, если они начинают перерастать границы отведенного участка.

Полноценные семена огурец Мальчик с пальчик не образует, и посадочный материал нужно постоянно приобретать.

Побеги средней толщины, крепкие, легко выдерживают нагрузку урожаем, не ломаются. Они имеют зеленый насыщенный оттенок с серым отливом. Поверхность побегов у Мальчика с пальчика покрыта густым колючим ворсом, поэтому при сборе урожая необходимо надевать перчатки.

Листья у этого гибрида пятилепестные, стандартного размера. Они закреплены к побегам при помощи тонких черешков средней длины. Пластины на ощупь шероховатые, с жесткими прожилками. По краю каждой присутствует легкая зубчатость или отсутствует совсем.

Корневая система у Мальчика с пальчика мочковатая, расположена в верхнем почвенном слое. Диаметр разрастания подземной части достигает 25 см, поэтому эту особенность нужно учитывать при посадке, чтобы огурцы впоследствии не мешали друг другу.

Цветы у Мальчика с пальчика женского типа

Завязь плодов у этого гибрида происходит самостоятельно, поэтому на урожайность этого вида не влияют погодные условия. Мальчик с пальчик характеризуется пучковым созреванием плодов по 3-4 шт. в каждом узле. Этим и объясняется высокая урожайность, несмотря на небольшой размер огурцов.

Описание плодов

Огурцы этого гибрида небольшие, продолговато-овальной формы, длиной не более 11-12 см. Вес каждого составляет около 60 г. По всей поверхности присутствует небольшая бугорчатость с легкой опушкой. Окрас огурцов насыщенно-зеленый и только вверху он становится более светлым.

Мякоть плотная, без пустот, с явно выраженным огуречным запахом. Горечь в плодах не образуется даже при недостатке влаги. Вкусовые качества Мальчика с пальчика очень высокие. Кожура у огурцов этого гибрида тонкая, при использовании в пищу практически не ощущается. Поэтому плоды подходят для свежего употребления, а также для дальнейшей переработки. Небольшой размер плодов позволяет их применять для цельноплодного консервирования, маринования, засолки. При термической обработке мякоть сохраняет свою упругость.

Характеристики

Этот огурец относится к категории раннеспелых. Созревание первых плодов происходит на 38-41 день после появления ростков. Плодоношение длительное – более 2 месяцев при наличии благоприятных условий. Поэтому сбор огурцов можно проводить с июня и до конца августа. Мальчик с пальчик не страдает от понижения температуры и сохраняет урожайность. Также этот огурец способен выдерживать непродолжительную засуху, при этом плоды не становятся горькими.

Читайте также:  Дынная муха: как выглядит, чем опасна, как бороться, как избавиться

Первый урожай – при посадке рассады в теплицу в апреле, можно уже получить в конце мая. Поэтому Мальчик с пальчик пользуется популярностью у огородников, реализующих свою продукцию. Ведь в этот период цена на огурцы еще высока.

Урожайность гибрида Мальчик с пальчик составляет 3,0-3,5 кг с 1 куста, поэтому с 1 кв. м можно получить до 14 кг. На этот показатель влияет регулярность подкормок. Ведь данный огурец характеризуется быстрым ростом и пучковым созреванием плодов. Поэтому ему необходимо достаточное количество питательных веществ для образования завязи на протяжении 2 месяцев.

Плюсы и минусы

Огурец Мальчик с пальчик от фирмы « Манул», судя по количеству положительных отзывов и повышенному спросу на посадочный материал, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами. Но он также обладает и некоторыми недостатками. Прежде чем отдать ему предпочтение, следует с ними заранее ознакомиться.

Собирать урожай огурцов этого гибрида нужно 1 раз в 2-3 дня

Основные плюсы Мальчика с пальчика:

  • скороспелость;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • не нуждается в опылителях;
  • отличные вкусовые качества;
  • универсальность применения плодов;
  • подходит для выращивания в теплицах, на балконе и в незащищенном грунте;
  • при недостатке влаги горечь не появляется;
  • невосприимчив к температурным перепадам;
  • отличный товарный вид;
  • устойчив к транспортировке;
  • продолжительное плодоношение.
  • нельзя собрать семена для посева;
  • зеленцы перерастают при несвоевременном сборе;
  • при недостатке света плодоношение снижается.

Посадка и уход

Посадку огурца Мальчик с пальчик можно проводить рассадным способом и непосредственно в грунт. В первом случае необходимо использовать торфяные стаканы, так как этот гибрид плохо реагирует на любое, даже незначительное, повреждение корня. Для посадки нужно подготовить хорошо дренированный питательный грунт, состоящий из дерна, перегноя, торфа в равном количестве.

При посадке непосредственно грунт можно высаживать сухие семена. Но, чтобы ускорить прорастание огурцов, допустимо предварительно положить посадочный материал в увлажненную марлю и поместить в тепло на 2 дня. По истечении этого времени семена проклюнутся, и их нужно сразу высадить.

Проросшие семена нельзя высаживать в сухую почву

Сроки посева

Рассаду огурцов Мальчик с пальчик нужно высаживать на постоянное место в возрасте 30 дней. Поэтому посев следует проводить при дальнейшем выращивании в защищенной почве в первой половине апреля, а в открытом грунте – в конце месяца или в начале следующего.

При прямом посеве сажать огурец Мальчик с пальчик можно во второй половине мая, когда температура воздуха прогреется до +18 градусов.

Выбор места и подготовка грядок

Для посадки этого гибрида нужно выбирать хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. При этом важно, чтобы почва была питательной и имела хорошую влаго- и воздухопроницаемость. Поэтому за 10 дней до посадки нужно перекопать грядку и внести на каждый кв. м 10 кг перегноя, 30 г сернистого калия, 40 г суперфосфата.

Как правильно сажать

При посадке Мальчика с пальчика нужно соблюдать дистанцию 20-25 см между лунками, чтобы кусты впоследствии могли полноценно развиваться. Плотность посадки на 1 кв. м в теплице составляет 3-4 растения, а в открытом грунте – 5-6. Опытные огородники рекомендуют выращивать Мальчик с пальчик на шпалерах, сохраняя дистанцию между ними 50-60 см.

При посадке рассады огурцов нужно заглубить каждый саженец до первой пары настоящих листьев. Это позволит нарастить полноценную корневую систему. При посеве семян глубина их заделки должна быть не более 2 см.

Последующий уход

Уход за гибридом не составляет трудностей. Поливать кусты нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. В жаркие периоды делать это нужно ежедневно, а в остальное время 2 раза в неделю. После каждого орошения и дождя необходимо рыхлить почву у основания, чтобы улучшить ее воздухопроницаемость.

Подкармливать Мальчик с пальчик нужно 6 раз за сезон ввиду его продолжительного плодоношения. Во время вегетации следует применять азотные удобрения, а при бутонизации и формирования зеленцов – фосфорно-калийные смеси, древесную золу.

Прищипывать боковые побеги гибрида необходимо только при разрастании за пределы шпалеры.

Огурец Мальчик с пальчик в формировочной прищипке не нуждается

Вредители и заболевания

Этот гибрид обладает устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет Мальчика с пальчика снижается. Поэтому следует проводить профилактическое опрыскивание кустов несколько раз во время наращивания зеленной массы. Для этого рекомендуется применять «Ридомил Голд».

Раствор фунгицида нужно применять сразу после приготовления

Заключение

Огурец Мальчик с пальчик – один из самых востребованных видов культуры, который не теряет актуальности многие годы. Это объясняется тем, что при минимальном уходе растение способно показывать высокую результативность. Единственным его недостатком является то, что семена нужно приобретать ежегодно, обращать внимание на дату выпуска – всхожесть двухгодичного посадочного материала составляет не более 50%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: