Грецкий орех в Беларуси, выращивание, популярные разновидности

Выращивание грецкого ореха, подбор места для посадки и формирование кроны

Грецкий орех известен в Беларуси еще с XVIII столетия. Выращивали его как декоративную культуру. Дело в том, что тогда в Беларуси был расцвет садово-паркового искусства, и в каждой усадьбе шляхтича, не говоря о княжеской, среди экзотических деревьев было принято высаживать и грецкий орех. Несмотря на войны, которые пронеслись по нашей земле, деревья 70-80-100-летнего возраста сохранились и до сих пор.

В результате экспедиционных обследований и стационарных наблюдений в настоящее время в Беларуси учтено более 2 тысяч плодоносящих деревьев, главным образом, в юго-западных районах Беларуси. Деревья, которым свыше 50 лет, польской, западно-украинской и западно-европейской репродукций, более молодые – преимущественно местной, а также украинской, российской, западно-европейской и тибетской репродукций.

Орех грецкий – теплолюбивое растение. Поэтому его высаживают на достаточно теплых участках, защищенных от господствующих ветров в зимний период. В пониженных местах, где скапливается холодный воздух, орех повреждается морозами и заморозками. На возвышенных участках рельефа он страдает от недостатка почвенной влаги.

В условиях Беларуси орех грецкий хорошо растет на дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореными суглинками. На таких почвах подготовка ям, их заправка и сама посадка ореха грецкого обычные, то есть как и для других плодовых культур.

Малопригодны для выращивания ореха грецкого песчаные и супесчаные почвы, подстилаемые песком. На таких почвах наши предки копали ямы шириной 2-3 м и глубиной 1-1,5 м, заполняли их компостом и навозом, а потом уже садили сад. Дно ямы устилали тонким слоем глины, устраивая так называемый “глиняный замок” для задержки влаги.

Не пригодны для ореха грецкого заболоченные, торфяно-болотные, переувлажненные, слабодренированные, сильнооглеенные почвы.

При подборе места для посадки на приусадебном участке учитывают, что орех грецкий – дерево первой величины. Уже к 20 годам его высота достигает 12-15 м при достаточно большом диаметре кроны. В молодом возрасте орех может угнетаться сильнорослыми деревьями, в последующем под его густой кроной не выживают другие растения.

Высаживают и пересаживают орех грецкий, как и другие теплолюбивые плодовые растения, ранней весной. Перед посадкой боковые корни укорачивают, а морковеобразный центральный корень обрезают в нижней, самой тонкой, его части (диаметр среза не должен превышать 1 см). Саженцы, имеющие один ствол, обрезают на 1/3-1/5 его высоты, чтобы вызвать развитие боковых ветвей для последующего формирования кроны. На приусадебном участке высота штамба может быть 60-80 см, при посадке во дворах, скверах, парках можно увеличить до 80-120 см. На центральном проводнике закладывают 4-5 скелетных ветвей, после чего проводник вырезают на кольцо. Скелетные ветви должны равномерно располагаться в пространстве на расстоянии 60-80 см друг от друга.

Все “хирургические” операции на деревьях ореха грецкого лучше проводить после начала вегетации. Если обрезку делать до распускания почек, то из ран выделяется такое большое количество жидкости, что может привести к отмиранию нижерасположенных тканей.

В первый год после посадки растения формируют в один ствол. Весной после распускания почек проводят прореживание побегов. Оставляют побег продолжения проводника и те побеги, которые будут использованы в качестве скелетных ветвей. Остальные вырезают острым ножом. Также поступают и в последующие годы. При выборе скелетных ветвей во избежание отломов выбирают такие, которые отходят от проводника под тупым углом.

Если на молодых деревьях ореха несколько стволов (они могут образоваться от неумелой формировки, после зимних повреждений и др.), то оставляют один ствол, а остальные вырезают в период вегетации в один или несколько приемов. Таким же образом поступают, если боковые скелетные ветви отходят под острым углом, имеют V-образный вид, т.к. очень часто эти ветви у плодоносящих деревьев отламываются.

Дикий или культурный?

Орехи – естественная природная пища, насыщенная солнечной энергией. При усвоении орехов в организме человека возникают различные виды биологической энергии: мышечной, нервной, психической.

На что обращать внимание при покупке грецких орехов на рынке? Есть дикие и культурные формы. Приметы диких форм – сильная морщинистость и чрезмерная ребристость – показатели того, что у ореха толстая скорлупа, разбивать его придется молотком, и, скорее всего, ядро будет извлекаться трудно. В идеале орех должен растрескиваться в руках при надавливании на него пальцами или при нажиме одного ореха на другой.

Читайте также:  Дикая утка нырок – особенности водоплавающей птицы

У культурных форм ядро должно выделяться целиком или половинками. Светлая пленка на ядре – примета десертной формы; если она темная – орех будет горчить, значит, в нем меньше белка и сахара и эта форма масличная. При хранении они быстрее прогоркнут.

На белорусский рынок, как правило, попадают орехи, заготовленные от дикорастущих насаждений южных регионов. Отличить их не трудно. Прежде всего бросается в глаза разная форма и размер орехов, разный характер поверхности скорлупы. Продавцы разбивают несколько лучших орехов и кладут на прилавок в качестве образца. Поэтому нельзя быть уверенным, что качество купленных орехов будет соответствовать тем, которые лежали расколотыми. В то же время, если вы видите, что орехи одинаковой величины, формы, с одинаковой скорлупой – это говорит о том, что они собраны с одного дерева или деревьев одного сорта. Качество одного разбитого ореха позволяет судить о качестве остальных. Однако такие орехи очень трудно встретить на рынке, чаще всего их можно увидеть в магазинах или на рынках южных городов Беларуси, где местное население продает плоды, выращенные на своих участках.

В ближайшие годы в Институте плодоводства будут заложены новые коллекционные и маточные сады ореха грецкого, после чего саженцы появятся на белорусском рынке.

Какова же урожайность белорусского грецкого ореха? В первые годы плодоношения это единичные плоды, в возрасте 15-30 лет орех дает от 10 до 40 кг и более плодов с дерева. Урожайность старых деревьев достигает 100 кги более. Во время одного из экспедиционных обследований насаждений ореха грецкого на Пинщине на наш вопрос об урожайности 50-летнего дерева его хозяин ответил, что ежегодно, благодаря этому дереву, он имеет 2 тонны картофеля.

Так что, сажая орех, помните, что его плодами будут лакомиться ваши дети и внуки! Самым экологически чистым местом в вашем саду станет пространство под сенью грецкого ореха.

В настоящее время в Институте плодоводства НАН Беларуси созданы и переданы на государственное сортоиспытание четыре отечественных сорта.

Память Минова – столовый сорт среднего срока созревания. Относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, виловидная. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. Характеризуется одновременным цветением мужских и женских цветков на одном дереве. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи крупные, средней одномерности, приплюснутые, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание плоское. Средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро желтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм. Ядро содержит 95,4-97,7% сухих веществ, жирного масла – 49,4-57,0%, белков – 17,6-19,4%. Срок потребления – конец сентября.

Пинский – столовый сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая. Вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве женские цветки зацветают примерно на неделю раньше мужских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание округлое. Средняя масса ореха – 8,6 г, наибольшая – 9,5 г. Выход ядра – 40,5%, извлекаемость ядра – 3,3 балла, вкус – 3,8 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орехе тонкой скорлупой, ее толщина – 1,2 мм. Содержание сухих веществ в ядре – 95,1-97,4%, жирного масла – 66,6-68,1%, белков – 19,0-22,8%. Срок потребления – конец сентября.

Читайте также:  Индетерминантные сорта огурцов: ТОП-20 лучших видов с описанием и фото

Самохваловичский-1 – десертный сорт среднего срока созревания. Относится к обыкновенной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, быстрорастущее, крона средней густоты, округлая, вступает в плодоношение на 5-6-й год после посадки в сад на семенном подвое. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве мужские цветки зацветают примерно на неделю раньше женских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина притуплённая, основание округлое. Средняя масса ореха – 7,2 г. Выход ядра – 39,6%, извлекаемость ядра – 5 баллов, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех с тонкой скорлупой, толщина ее – 1,0 мм. Содержание сухих веществ в ядре – 94,7-97,0%, жирного масла – 59,7-61,2%, белка – 16,0-21,3%. Срок потребления – конец сентября.

Самохваловичский-2 – столовый сорт среднего срока созревания. Имеет повышенную зимостойкость. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Дерево мощное, крона средней густоты, вступает в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением. Относительно устойчив к бурой пятнистости. На одном дереве женские цветки зацветают раньше мужских. Плоды формируются из 1-2(3) почек, расположенных на верхушке побега. Плоды развиваются по 2-5, либо в кистях до 8-10 шт. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам. Орехи средние, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Вершина заостренная, основание вытянутое. Средняя масса ореха – 8,3 г, наибольшая – 10,5 г. Выход ядра – 52,9%, извлекаемость ядра – 4,3 балла, вкус – 4,0 балла, ядро желтого цвета. Орех с тонкой скорлупой, толщина ее – 0,8 мм. Ядро содержит 93,5-96,8% сухих веществ, жирного масла – 48,5-56,3%, белка – 17,6-19,4%. Срок потребления – конец сентября.

Гренки из черного хлеба с чесноком – 6 рецептов приготовления на сковороде и в духовке

Привет, мои любимые гурманы! Пишу я этот пост в крайнем возмущении: вы видели, сколько стоят закуски в ресторанах? Как вы поняли, на днях я ходила с компанией в ресторан и, как любитель снеков, не смогла отказать себе в гренках. Но цена – это что-то: на эти деньги можно купить несколько буханок. Сегодня я вам хочу рассказать, как сделать гренки из черного хлеба у себя дома. Эта вкусная закуска, может и должна быть доступной по цене и быстрой в приготовлении.

Не так важно где вы их приготовите, важно – как. Вы можете использовать микроволновку, духовку, сковороду, даже мультиварку. Такие хлебцы – не только незаменимая пара к пиву, но и крутое дополнение первых блюд и салатов. Попробуйте добавить их к крем-супу или салату, например, крабовому – вы сами все поймете.

Вот вам на вооружение рецепты, благодаря которым вы за 5-10 минут получите идеальную закуску и вкусный снек. Не забываем про соусы: хорошо с чесночными хлебцами играют сливочно-сметанные вкусы с добавлением любимых пряностей.

Чесночные гренки к пиву из черного хлеба в духовке

Это мой любимый рецепт. Немного вложенных сил и времени, и вам уже не захочется заказывать эту закуску в ресторане или баре. Правильно-чесночные, хрустящие – теперь и ваши друзья оценят ваши кулинарные умения.

Вам необходимо подготовить:

  • буханка ржаного хлеба (не нарезной);
  • 2 головки чеснока;
  • ½ ч.л. + 2 ст.л. подсолнечного масла;
  • соль;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • укроп (по вкусу).

Пошаговая инструкция с фото:

1. Удалите верхнюю корку и нарежьте буханку кусочками толщиной 1,5 см (получится около 6 кусков).

2. Отделите зубчики чеснока, 2 из них отложите в сторону. В глубокую емкость при помощи чеснокодавки выдавите зубчики (без указанных 2-х штук). Добавьте подсолнечное масло, посолите. Тщательно перемешайте все ингредиенты.

3. Вотрите получившуюся чесночную смесь в каждый кусочек с одной стороны, а сверху дополнительно посолите.

4. Сложите хлебные куски слоями друг на друга (слой хлеба — чесночная смесь — соль, повторите). Отложите пирамиду и дайте ей промариноваться в течение 5 минут.

Читайте также:  Гниль кольцевая

5. По окончании снимите верхний кусочек хлеба и поместите его вниз. Так он тоже промаринуется. Оставьте дополнительно на 5 минут.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Гренки – вкусные рецепты приготовления с фото
  • Сухарики в духовке – 4 рецепта приготовления сухариков в домашних условиях
  • Вкусные гренки из батона – 6 простых рецептов приготовления гренок

6. Потом с каждого кусочка снимите чесночный слой. Нарежьте чесночный хлеб на кусочки шириной 1,5 см.

7. В отдельную посуду влейте 2 ст.л. подсолнечного масла и смажьте каждый кусочек смажьте с двух сторон.

8. Поместите гренки на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте в духовке на среднем уровне при 200 градусах в течение 10 мин.

9. По окончании переверните гренки на противне и дополнительно выпекайте еще 10 мин.

10. Для соуса в отдельной емкости соедините сметану и майонез (1 часть сметаны + 1 часть майонеза). Выдавите отложенные 2 зубчика чеснока. Посолите , добавьте нашинкованный укроп. Тщательно перемешайте соус.

Подавайте горячими. Соус можете заменить любым понравившимся, даже сырным из магазина.

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде как в баре

Не хочется возиться с духовкой? Вы не пропадете: вооружайтесь сковородой и вперед. И кстати, дамы, калорийность этих снеков всего 253 ккал, так что можно немного их себе позволить.

Список ингредиентов:

  • 500 г бородинского хлеба;
  • 7-9 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как приготовить:

1. У бородинского хлеба срежьте корки со всех сторон. Разрежьте их на кубики 1,5 см х 1,5 см.

2. Отложите от чеснока 1 зубчик. Оставшиеся мелко нашинкуйте.

3. В емкость поместите нашинкованный чеснок, соль и растолките до состояния кашицы. Добавьте оливковое масло для вкуса. Хорошо перемешайте смесь.

4. В сковороду добавьте подсолнечное масло, разделите отложенный зубчик чеснока на крупные части и обжарьте в масле. Так оно станет чесночным.

5. Уберите обжаренный чеснок из сковороды. В это раскаленное масло поместите хлебные кубики. Обжарьте с каждой стороны до готовности (румяной корочки).

По окончании обжаривания каждую гренку смажьте чесночно-масляной толченой смесью. Такую чесночную закуску можно предложить гостям даже без соуса.

Вкусные чесночные гренки из черного хлеба «Как в ресторане»

Еще одна вариация закуски, после которой ресторанные аналоги потеряют свою прелесть. Рецепт самый простой и нетрудозатратный из всех предложенных.

Подготовьте ингредиенты:

  • 6 ломтиков черного хлеба;
  • 40 мл растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • петрушка, тимьян, чабрец (по желанию).

Как сделать:

1. Срежьте с хлеба все корки. Каждый кусок нарежьте на ломтики. Размер ломтиков выберите по своему вкусу.

2. На сковороду влейте растительное масло, посолите и раскалите. Обжарьте ломтики хлеба со всех сторон.

3. Чеснок разрежьте на 2 части вдоль и натрите им каждый поджаренный ломтик.

4. Для аромата посыпьте получившиеся жареные гренки зеленью.

5. Вместо соуса смешайте майонез со сметаной.

Попробуйте подать необычный вариант, например, сальсу, с солью.

Простой рецепт приготовления гренок к пиву с чесноком и сыром

Видео-рецепт для ленивых любителей пива. Если не хочется идти за этой закуской — сделайте ее сами: минимум времени и трудов, а результат приятно удивит. Мужчины с ним справятся

Как сделать гренки из ржаного хлеба со шпротами?

Этот рецепт напоминает мне детство. Сочетание чеснока, хлеба и шпрот, наверное, самое интересное и необычное. Такую закуску можно смело подать на праздничный стол.

Для рецепта понадобятся:

  • буханка ржаного хлеба;
  • 240 г шпрот (1 банка);
  • 3 отварных яйца;
  • зубчик чеснока;
  • 2 помидора;
  • 2 соленых огурца;
  • укроп, петрушка;
  • майонез;
  • растительное масло.

Как пожарить:

1. Буханку разделите на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый ломтик разрежьте по диагонали на 2 части.

2. Налейте в сковороду растительное масло и раскалите. Обжарьте гренки с обеих сторон.

3. В отдельную емкость поместите майонез, выдавите чеснок. Тщательно перемешайте.

4. Вареные яйца натрите на крупной терке.

5. Помидоры нарежьте тонкими кружками и разрежьте пополам.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки помидор: выбор правильной даты

6. Соленые огурцы нарежьте кружками толщиной 0,5 см.

7. Возьмите половину получившихся гренок. Смажьте каждую с одной стороны получившимся чесночным майонезом. Поместите поверх майонеза слой тертых яиц.

Небольшой совет: для лучшего сцепления слоя яиц смешайте их с небольшим количеством майонеза.

8. Поверх поместите дольку помидора и 1 шпротину.

9. Оставшуюся половину гренок смажьте чесночным майонезом. Выложите соленые огурцы. Поверх поместите 1 шпротину и петрушку.

Закуска хороша и по вкусу, и по внешнему виду. Никакого соуса дополнительно не требуется.

Как приготовить самому гренки из черного хлеба с яйцом на сковороде?

Яйцо и хрустящий хлеб – идеальное сочетание. Завтрак приготовится быстро и удивит своим приятным вкусом. И этот вариант, единственный без чеснока

Необходимые продукты:

  • растительное масло;
  • ломтик черного хлеба;
  • яйцо;
  • специи, соль.

Поэтапное приготовление:

1. Возьмите ломтик хлеба и выньте из него мякиш.

2. Добавьте в сковороду растительное масло и раскалите. Поместите в масло ломтик черного хлеба и обжарьте с одной стороны.

3. Переверните на другую сторону, разбейте в отверстие яйцо. Посыпьте яичную часть любимыми специями и посолите.

4. Обжаривайте на слабом огне в течение 2-3 мин под закрытой крышкой до готовности яйца.

Экспериментируйте с приправами и начинкой. Добавьте к яйцу ветчину или мясо, при этом увеличив толщину кусочков, и вы уже получите интересную вариацию рецепта. Кстати, этот рецепт можно приготовить и в микроволновке: яйцо пропечется даже так.

Надеюсь, у меня получилось убедить вас, что гренки – это не только пивной снек, но и самостоятельная закуска. И даже отдельное блюдо, если немного над ними потрудиться. Мне очень интересно, какой соус к гренкам предпочитаете вы?

Кстати, кто-то уже пробовал сделать сладкие вариации? Я задалась вопросом, как пожарить такую закуску, очень интересен ваш опыт. Буду ждать фотографии ваших творений, оставляйте комментарии и пишите, чем именно вам нравится эта закуска. Всем вкусных дней! Пока.

Гренки из черного хлеба с чесноком и не только. Как приготовить вкусные сухарики в духовке и на сковороде.

Я не знаю ни одного любителя пива, который не слышал о такой закуске, как гренки из черного хлеба с чесноком и различными соусами. Это одна из самых недорогих и любимых закусок к пиву. Но не только с этим напитком их можно с наслаждением покушать. Такие вкусные хрустящие гренки из черного или бородинского хлеба могут дополнить так же и суп, например, гороховый с копченостями, или какой-нибудь вкусный салат.

Очень вкусно гренки сочетаются с салатами из картофеля или крабовых палочек. Вы когда-нибудь пробовали есть с гренками классический крабовый салат? Если нет, то очень зря, с одной стороны. А с другой, вам еще предстоит это приятное открытие.

Многие так же пробовали хрустящие гренки из черного хлеба с чесноком в различных кафе и ресторанах. Там тоже любят готовить эту нехитрую закуску, но обычно она там стоит как несколько целых буханок хлеба, а на тарелочке вы получите пару ломтиков, нарезанных брусочками.

Нельзя же из-за такой напасти как непомерная цена отказывать себе в удовольствии похрустеть вкусными сухариками. Я считаю этого категорически делать нельзя, а нужно взять ситуацию в свои руки и приготовить настоящие хорошо прожаренные чесночные гренки самостоятельно дома. И устроить пивную вечеринку, а может быть сытный обед с супчиком или салатиком.

Ну и по традиции я расскажу о нескольких очень простых рецептах, ведь даже в таком деле, как приготовления гренок, есть разные варианты.

Чесночные гренки из Бородинского хлеба, пожаренные в масле на сковороде

Бородинский — это такой сорт ароматного черного хлеба с зернышками кориандра или тмина. Он чуть слаще классического ржаного хлеба и с менее заметной кислинкой, более плотный и влажный. Темно-коричневого цвета и с узнаваемым запахом.

Если вы хотите приготовить вкусные гренки из черного хлеба, то попробуйте с этим хлебом. В жареном виде он неописуемо хорош. К нему отлично подойдут различные сметанные соусы с зеленью, но и свежего чеснока будет достаточно. Получится очень вкусная закуска к пиву.

Читайте также:  Австралийская овчарка: фото миниатюрной породы собак, окрасы и характеристика породы, стандарт аусси

Понадобится:

  • бородинский хлеб — 1 буханка,
  • чеснок — 6-7 зубчиков,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Готовить чесночные гренки из бородинского хлеба совсем не сложно. Для этого вам понадобится минут 15, не больше.

Возьмите буханку свежего или вчерашнего хлеба. Срежьте с нее корки, так как при жарке они будут сильнее поджариваться и чернеть, а потом будут более жесткими, чем хрустящая мякоть.

Хлеб без корок нарежьте на брусочки или ломтики такого размера, как вам нравится. Можно сделать палочки средней толщины, можно разрезать на 4 части плоский ломоть, а можно разрезать по диагонали и получатся треугольники.

Очистите чеснок и выдавите его через давилку, можно натереть на мелкой терке. Один или два зубчика оставьте для жарки.

Измельченный чеснок положите в мисочку или ступку и перетрите с несколькими щепотками соли. Влейте в эту соленую пасту чайную ложку растительного масла. Масло можно взять подсолнечное или оливковое. Этим чесночным маслом мы будем намазывать готовые гренки, поэтому выбирайте любимый вами вкус масла.

В глубокую сковороду налейте побольше растительного масла, желательно рафинированного, положите туда оставленный чеснок, нарезанный крупными кусочками и слегка обжарьте до румяности. Не давайте ему подгореть. Как только зарумянится, выловите кусочки чеснока и уберите. Должно остаться только чистое масло с запахом и вкусом чеснока.

В горячее масло на сковороде положите часть гренок и обжаривайте со всех сторон до красивого шоколадного цвета и хрустящей корочки. Обязательно переворачивайте.

Готовые гренки снимайте на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы лишнее масло стекло.

После этого намажьте каждую греночку подсолите и смажьте чесночной пастой, что вы приготовили в начале. Выложите гренки на тарелку в форме поленницы или колодца. Будет красиво и очень вкусно!

Гренки из черного хлеба как в ресторане — хрустящие снаружи и мягкие внутри

В первый раз мы жарили гренки до звонкого хруста, но как их приготовить, если хочется и хруст иметь и мягкую сердцевинку оставить. Есть небольшой секрет приготовления таких гренок. Попробуйте поджарить и возможно вы станете их настоящим фанатом. Для этих греночек мы возьмем круглую буханку классического ржаного хлеба, еще его называют Дарницкий. Он светло-серый внутри, коричневый снаружи и имеет легкую кислинку, но при этом всеми нами любимый с самого детства.

Понадобится:

  • каравай ржаного хлеба — 1 шт,
  • чеснок — 5-6 зубчиков,
  • зелень укропа, петрушки и зеленый лук — по 2 веточки,
  • растительное масло для хлеба — 2-4 столовые ложки,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Готовим гренки мягкими внутри и с чесночной пастой снаружи.

Приготовим чесночную пасту, чтобы пока жарим хлеб, она настоялась и дала максимальный вкус. Положите в чашку или колбу погружного блендера очищенный чеснок, слегка подсолите и поперчите. Добавьте туда же веточки зелени, можете нарезать их на 2-3 части, чтобы они были не слишком крупными. Залейте несколькими ложками растительного масла и измельчите блендером до получения почти однородной пасты. Могут попадаться кусочки зелени и чеснока, но очень маленькие.

Если получается слишком густо и плохо измельчается, то подлейте немного масла. Итоговая паста должна напоминать по густоте майонез.

Теперь нарежьте круглый хлеб на большие ломтики толщиной не менее сантиметра. Горбушки не используйте, лучше скушайте их на обед вместе с борщом.

Разогрейте растительное масло на сковородке. Положите ломти хлеба на сковородку и обжарьте до румяной корочки с двух сторон. Обчыно для этого требуется не больше минуты. Не давайте хлебу чернеть.

Готовые гренки положите на бумажное полотенце и слегка промакните масло от жарки. После этого возьмите нож для масла и намажьте горячие гренки чесночной пастой, которую заготовили заранее. Намажьте всю поверхность ломтя с одной стороны.

Теперь возьмите острый нож или нож пилу для хлеба и разрежьте ломтики на полоски слегка по диагонали. Выкладывайте красиво на тарелку и подавайте с вкусным соусом. Сверху они будут хрустеть, а внутри останутся мягкими.

Читайте также:  Виноградная улитка рецепт

Гренки из черного хлеба в духовке с чили перцем и сырным соусом — видео

А этот рецепт для тех, кто любит погорячее, а точнее поострее. Как ясно из названия, тут гренки предлагается не жарить в масле, а запекать до хруста в духовке. Это сделает их менее жирными, но при этом все такими же вкусными и хрустящими, а может даже и вкуснее. Не будем устраивать спор о том, что лучше: в масле или в духовке, давайте узнаем как правильно подготовить и запечь гренки и как приготовить потрясающий соус с сыром чеддер.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Ржаные сухарики с чесноком для супа или салата — приготовление в духовке

Вы же готовите салаты с сухариками? А суп с хрустящими гренками едите? Неужели для этого нужно использовать только магазинные гренки. Конечно нет. Давайте вместе приготовим вкусные хрустящие кубики-гренки с чесноком для супчиков и салатиков.

Читайте также:  Ива цельнолистная: особенности выращивания и применение в ландшафтном дизайне

Между прочим, по этому же рецепту можно сделать и гренки из белого хлеба, только уменьшить время запекания гренок в духовке, так как пшеничный хлеб более воздушный и подсыхает быстрее.

Давайте приготовим сухарики с чесноком, но будем иметь в виду, что добавив в них специи, мы получим отдельную закуску.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 5 столовых ложек,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • чеснок — 4-5 зубчиков,
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Чтобы гренки из черного хлеба получились ароматными, начните с приготовления ароматного чесночного масла. Для этого в небольшую чашку налейте необходимое количество масла (можно взять подсолнечное или оливковое), выдавить туда чеснок. Если нет специальной давилки, то воспользуйтесь мелкой теркой.

Размешайте масло с чесноком, добавьте соль. Можно добавить и ароматные специи по желанию.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики. Затем положите их в большую миску или кастрюлю. Теперь, постоянно помешивая, добавляйте постепенно масло с чесноком. Когда выльете все, хорошо все перемешайте, чтобы каждый кусочек хлеба был покрыт маслом.

Разогрейте духовку до 150 градусов. Положите на противень пергаментную бумагу, на нее разложите хлебные кубики. Отправьте у духовку подсушиваться. Время от времени перемешивайте сухарики и проверяйте готовность. Сушка до румяной корочки и хрустящего состояния может потребовать от 20 до 40 минут. Это будет зависеть от сорта хлеба. Бородинский будет сушиться дольше, а белому хватит и 10 минут.

Готовые гренки из черного хлеба смело подавайте к горячему супу, добавляйте в салат или хрустите так, но с большим удовольствием.

Гренки из черного хлеба, Гренки с чесноком

Рецепты изделий из теста → Гренки → Гренки с чесноком

Рецепты изделий из теста → Гренки → Гренки из черного хлеба

Замечательная закуска к пиву – гренки с чесноком. Готовится моментально, подойдет и к пиву, и к чаю. Даже если неожиданные гости застали ваш холодильник пустым, приготовьте гренки с чесноком, и гости будут хрустеть аппетитными кусочками, нахваливая радушную хозяйку.

Очень простая, но вкусная и хрустящая закуска к пиву. Это блюдо не на каждый день, а на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями. Если не полениться и приготовить к гренкам ароматный чесночный соус – результат будет не хуже, чем в хорошем пивном баре.

Гренки из ржаного хлеба с чесноком особенно хороши с красным борщом, да и на закуску к пиву милое дело:) На гренки из ржаного хлеба идет формовой хлеб.

Есть черствый хлеб? Сделаем вкусные гренки с чесноком к борщу или грибному супу.

Гренки с селёдкой, огурцом и яйцами отличаются от бутербродов, поскольку хлеб здесь поджаривается и натирается чесночком. В итоге чесночные гренки получаются хрустящими и ароматными, а солёная сельдь, свежий огурец и яйца отлично их дополняют. Все компоненты замечательно сочетаются между собой.

Рецепт гренок с чесноком и зеленью, приготовленных в духовке. Так можно приготовить как ржаные гренки с чесноком, так и пшеничные.

Остался черствый ржаной хлеб? Спасаем продукты. :) Быстрые чудо-гренки – простой и вкусный завтрак вам на заметку.

Быстрый, питательный бутерброд из обжаренного ржаного хлеба и вареных яиц с майонезом и зеленью.

Очень быстрый, вкусный и сытный завтрак или перекус из простых продуктов – румяные, поджаристые гренки с картофелем и зеленью, приготовленные на сковороде.

Остался черствый хлеб? Не беда. Рекомендуем сделать ароматные гренки с чесноком. И с борщом хороши и к пиву на закуску подойдут.

Остался ржаной черствый хлеб? Простой рецепт как сделать гренки с чесноком. Рекомендуется подавать к борщу.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Читайте также:  Выращивание огурца сибирская гирлянда: посадка, уход, формирование куста

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Гренки с чесноком из хлеба: 20 домашних вкусных рецептов

Готовь вкусные гренки с чесноком по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Бутерброды
  4. Горячие бутерброды
  5. Гренки с чесноком
  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Быстро, просто, вкусно
  • Закуски
  • Бутерброды
  • Гренки
  • Диеты рецепты для похудения
  • На завтрак
  • Закуски холодные
  • Гренки с яйцом
  • Бутерброды в духовке
  • Бутерброды с яйцом
  • Яйца
  • Вегетарианство
  • Завтрак из яиц
  • Жарка
  • Веганство
  • Бутерброды на завтрак
  • Блюда за 30 минут
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

С чем подавать вкусные гренки с чесноком?

Чесночные гренки идеально подходят к щам, борщам, супам, вообще к первым блюдам. Их можно подавать отдельно или выкладывать перед подачей в суп в виде крутонов, небольших кусочков жареного в масле хлеба. Хороши они как канапе-закуски с разными наполнителями: готовыми салатами, паштетами, кусочками колбасы, сыра с соусами.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гренок с чесноком:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Батон 273 8 3 50
Черный хлеб 217 5.9 1.1 44.5
Яйца 157 12.7 10.9 0.7
Хлеб 254 7.6 0.8 49.2
Паприка 289 14.8 13 18.3

Для удобства гренки с чесноком готовятся нарезанными на брусочки, кубики, прямоугольники, треугольники разных размеров. Их можно жарить в масле или без масла, чтобы затем натереть долькой чесночка или посыпать им сверху. Замечательными получаются гренки из бородинского ржаного хлеба.
Готовятся они так:

  1. Бородинский нарезать на брусочки одинаковой длины, удалив корочки.
  2. Чеснок измельчить и добавить в раскаленное масло на сковороду.
  3. Жарить хлеб в масле до готовности.
  4. Выложить на салфетку, удалив лишний жир.
  5. Сверху присыпать чесноком или натереть долькой края гренок.

Пять самых низкокалорийных рецептов гренок с чесноком:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Гренки с соусом из запеченных томатов 2 ч 30 мин 57 +7
Чесночные гренки из черного хлеба на сковороде со шпротами 30 мин 102 +55
Гренки с сыром и чесноком 15 мин 157 +183
Гренки с баклажанами Осенние 1 ч 205 +3
Гренки в яйце и с яйцом 40 мин 245 +89

Такие гренки хороши как закуска к спиртным напиткам, идеальны к пивным посиделкам с друзьями. Они способны возбуждать аппетит, потому могут подаваться перед трапезой. Готовятся из любого хлеба по выбору: пшеничного, ржаного, цельнозернового, свежего или подсохшего. Вместо жарки гренки можно запечь в духовке, после сбрызнуть чесночной водой для вкуса и аромата. Или пожарить не просто так, а в яично-мучном кляре.

Советы и рекомендации:

  • из вчерашнего хлеба получаются более вкусные гренки
  • долгому хранению гренки с чесноком не подлежат – их лучше съедать в день готовки

Лучшие рецепты гренок к пиву

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Читайте также:  Где хранить овощи зимой, если нет подвала: 5 простых варианта

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.

Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.

Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.

Сырные гренки

Гренки из черного хлеба с чесноком на сковороде – рецепт с фото (+5 рецептов)

Ингредиенты

  • Хлеб черный – пол буханки;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Выход – 4 порции.

Вы все еще покупаете вредные чипсы и сухарики с искусственными ароматизаторами и консервантами? Тогда этот пост будет полезен для вас. Мы будем готовить такой домашний снэк, как гренки с чесноком из черного хлеба. Они станут отличной закуской к пенным напиткам.

К тому же готовятся они в считанные минуты. Также такие гренки с чесноком заменят детям вредные сухарики и чипсы. Помимо прочего, благодаря содержанию чеснока, их полезно есть в период гриппа и простуд. Такие чесночные гренки также хорошо подойдут к борщу.

Читайте также:  Вишневый слизистый пилильщик: как выглядит, фото, способы и меры борьбы

Как приготовить гренки с чесноком на сковороде – рецепт с фото к пиву

Хлеб нарезать соломкой или пластинками. Лучше для гренок подойдет немного зачерствевший хлеб.

Обжарить кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла. До тех пор пока не образуется хрустящая корочка. Если вы любите, чтобы гренки полностью были хрустящими, подержите их подольше на медленном огне.

Чесок измельчить в чеснокодавилке.

Подсолнечное мало смешать с измельченным чесноком.

Обмазать гренки приготовленным соусом со всех сторон.

А сейчас приготовим легкий соус к нашим гренкам. Для этого в небольшую пиалу налить немного кефира (лучше жирного), посолить, добавить любую зелень которую вы любите. У меня укроп. Также можно потереть немного свежего огурца.

Гренки из черного хлеба с чесноком в духовке

Ингредиенты

  • Хлеб бородинский – 1 буханка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Растительное масло -3 ст.л.

Как сделать гренки с чесноком из черного хлеба к пиву в духовке

Бородинский хлеб нарезать тонкими кусочками. Выложить на противень, отправить в духовку и подсушить на самом медленном огне. Затем смешать горячие гренки из черного хлеба с чесноком и растительным маслом.

Также есть и другой вариант приготовления чесночных гренок из черного хлеба – рецепт в духовке с растительным маслом.

В принципе, он отличается от предыдущего варианта только последовательностью действий. То есть вначале мы смешиваем кусочки хлеба с чесноком и маслом и лишь затем отправляем сушиться в духовку.

Гренки с сыром и чесноком к пиву как в барах в духовке

Ингредиенты

  • Черный хлеб – 7-8 кусочков;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;

Как приготовить гренки с чесноком и сыром в духовке

Черный хлеб нарезать красивыми треугольниками. Натереть растительным маслом, смешанным с чесноком. Выложить на противень и посыпать натертым на мелкой терке сыром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут.

Гренки с чесноком и шпротами

Ингредиенты

  • Черный хлеб – пол буханки;
  • Шпроты – 1 банка;
  • Корнишоны – 5-6 штук;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 5 ст.л.

Как приготовить чесночные гренки из черного хлеба со шпротами

Черный хлеб обжарить на сухой сковороде до образования румяной корочки. Майонез смешать с чесноком. Намазать майонез на обжаренный хлеб. Сверху выложить одну штучку шпрота и половинку корнишона.

Гренки с чесноком из бородинского хлеба рецепт для микроволновки

Ингредиенты

  • Бородинский хлеб – несколько кусочков;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Растительное маслo – 3 ст.л.

Как сделать чесночные гренки в домашних условиях в микроволновке

Бородинский хлеб нарезать на полосочки. Подсолнечное масло смешать с измельченным чесноком. Обмакнуть ломтики хлеба в полученной смеси. Отправить на 2-3 минуты в микроволновку. У всех техника разная потому сначала стоит поставить гренки в микроволновую печь на 1 минуту, а затем повторить. Вот так, в считанные минуты готовятся бородинские гренки с чесноком в микроволновке.

Чесночные гренки с салом

  • Хлеб ржаной – несколько ломтиков;
  • Сало – 100 гр.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Как приготовить гренки с чесноком на сковороде с салом

Сало обжарить на сковороде. Шкварки отложить в сторону, а в растопленный жир выдавить зубчики чеснока. Обжарить кусочки черного хлеба в этом жире до образования румяной корочки.

Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Венские вафли – рецепт для электровафельницы на кефире (2 хрустящих рецепта)
  • Крекеры на кефире с семенами льна и подсолнечника
  • Хлеб из гречневой муки на кефире
  • Тыквенные кексы – рецепт с фото в духовке на кефире
  • Тыквенные панкейки – рецепт с фото (на кефире)
  • Апельсиновый пирог в духовке на кефире
  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: