Где хранить овощи зимой, если нет подвала: 5 простых варианта

Хранение овощей зимой без подвала

Если у вас нет подвала или погреба, это становится серьёзным препятствием для расширения ассортимента выращиваемых культур. Но совсем немного смекалки помогут вам организовать хранение овощей зимой и без использования специальных помещений.

Давайте рассмотрим, какие существуют эффективные и простые решения этой задачи.

Хранение овощей на приподнятых грядках. Такие грядки щедро начиняют биотопливом, ведь они не промерзают даже в серьёзные зимние морозы.

Главное в методе – предохранить овощи от частых и резких перепадов температур. Поэтому грядки укрывают на зиму только поздней осенью, постепенно приучая растения к холоду.

Для утепления используют солому и сено слоем от 30 до 45 сантиметров, а сверху ещё кладут плотную 6-миллиметровую плёнку. Края фиксируют кирпичами, шифером или присыпают щебёнкой.

Таким образом, успешно хранят брюссельскую капусту, репку, свеклу, морковку и многие другие культуры. Например, январские репа и брюссельская капуста куда как слаще и сочнее, чем убранные в начале осени овощи.

Зимой нужно регулярно осматривать тёплые грядки. Если вода попадёт под пленку,солома подморозится и растения могут пострадать. А если температура упадёт ниже -20 градусов, покрыть мульчей следует и проходы между грядками. Это защитит их от проникновения морозного воздуха.

Хранение корнеплодов в теплице. Суть способа заключается в следующем. Корни морковки, репы, редиса, петрушки и других корнеплодов пересаживают в теплицу в заранее подготовленные лунки.

Эту работу проводят поздней осенью, как раз перед тем, как земля замёрзнет. Сверху «посадки» укрывают 5-сантиметровым слоем сухих листьев.

Похожим образом долго хранят на грядках разные виды салата, мангольд, лук-порей. Для этого почти полностью созревшие растения нужно вместе с почвой перенести в теплицу и прикопать там так, чтобы их стебли находились в вертикальном положении. Затем их точно также мульчируют сухими листьями либо соломой.

Хранение урожая в вёдрах, баках, бочках и так далее. Прохудившиеся ёмкости зарывают в почву на участке и заполняют перемежающимися слоями соломы, сена, сухих листьев и овощей. Сверху на такой мини-погребок набрасывают сено и огородную почву.

А ещё для этих целей идеально подойдёт контейнер из-под морозилки, холодильника или любой другой ящик с термоизоляцией. В него помещают фрукты и овощи, переслаивая их сеном, песком, листьями либо золой.

Сверху устанавливают ещё один ящик для дополнительного утепления и накрывают горкой сена и пленкой, чтобы предотвратить попадание внутрь снега.

Хранение овощей в земле. В мягкие зимы урожай замечательно лежит и в специально подготовленной яме прямо на участке.

Дно устилают плотным слоем листьев для дренажа. После этого следует слой почвы толщиной около 10 сантиметров. Соломой также утепляют стенки бурта вплоть до краев.

Овощи помещают в центр хранилища и набивают яму соломой так, чтобы над ней образовался приличный насыпной холмик.

Сверху его накрывают пленкой, края которой пришпиливают к земле кирпичами, металлическим ломом и т.п.

Хранение овощей в доме. В овощехранилища реально превратить оконные рамы, прихожие, холодные кладовые, тёмные комнаты, гараж (если в нём предусмотрен хотя бы минимальный обогрев).

Мы, к примеру, уже три зимы держим часть урожая на утеплённом балконе. Бывало, что температура за окном падала до -15 градусов, но на балконе она никогда не опускалась ниже нулевой отметки. Единственно приходилось всегда держать балконную дверь приоткрытой, чтобы запускать на балкон тёплый воздух.

Перечисленными в статье способами лучше хранить двухлетние культуры. В их биологическую программу заложена потребность дать семена на следующий год, так что они отличаются хорошей морозоустойчивостью. К таким овощам относится большинство корнеплодных растений, а также лук-порей.

Видео как хранить овощи на участке без погреба:

Как хранить овощи зимой: оптимальные условия, способы

Продолжительность употребления свежего урожая, собранного на собственном огороде, зависит не только от правильного выращивания, но и от знаний, как хранить овощи зимой. В зависимости от вида овощных культур различаются нюансы хранения. Даже отсутствие специальных овощехранилищ не становится препятствием, так как длительно складировать урожай можно и в домашних условиях, если придерживаться определенных правил.

Основные правила

Каждая разновидность овоща требует конкретных условий хранения, но независимо от этого существуют базовые правила:

  • Подходят исключительно здоровые экземпляры, без признаков инфицирования, поражения насекомыми и наружных сколов.
  • Перед тем как убирать овощи в подвал или другое соответствующее место, их надо отсортировать и изъять некондицию — подгнившие, срезанные и больные экземпляры. Перезрелые и недозрелые овощи отбраковываются.
  • Закладывают на долгосрочное сохранение овощи (лук, свеклу, капусту и морковь) только поздних и среднепоздних сортов.
  • Предварительно урожай тщательно просушивают.
  • Сберегают в вентилируемой таре.
  • Подбирают сухое помещение.
  • В сырых подвалах рекомендуется ставить опилки или золу, адсорбирующие избыток влаги.

За зиму несколько раз перебирают продукты, испорченные экземпляры выкидывают.

Основной сбор овощного урожая приходится на последние числа августа или начало осени. Корнеплоды (картофель, свеклу, морковь, лук) аккуратно выкапывают лопатой, чтоб не задеть. Их бережно очищают от прилипшей грязи руками, обмывают под проточной водой, просушивают на свежем воздухе под навесом либо в проветриваемом помещении. Без особой необходимости можно предварительно не мыть. Капусту рекомендуется собирать позже, когда на улице установится прохладная погода.

У репчатого лука при обрезке оставляют до 4 см от общей длины шейки. С головок удаляют лишнюю чешую, срезают листву, оставив длинной шейку. Отбирают исключительно упругие головки. С корнеплодов, выращенных в плохих погодных условиях, стараются побольше снять оболочку. У моркови и свеклы срезают ботву, оставляя короткие хвосты.

Особенности хранения

Каждый вид овоща имеет свои тонкости хранения, которые важно учитывать.

  • Порей хранят пересыпанным мелким песком. Для этого берут любую просторную тару, засыпают пятисантиметровый песочный слой, распределяют сверху стебли. Между рядами рассыпают тот же песок, только в 10 см толщиной. Подобный вариант позволяет сохранить лук в свежем состоянии полгода и более. Допустимо перо морозить или сушить.
  • Репчатому луку и чесноку требуется место, исключающее отсыревание. Под тару приспосабливают: ящики, коробки, корзины. Можно луковицы рассыпать по полкам или сложить в сетки. Укладывают их послойно, толщиной 45 см. Закидывают луковой шелухой. Лучшей лёжкостью обладает острый вид лука (желтый). Его можно держать в тепле (квартире) или в прохладе (на лоджии, укрыв утеплителем).
  • Севок нельзя ссыпать на балкон и в кладовую (сарай), где температура в зимние месяцы понижается до -15 С. Крупные луковки оставляют в доме, мелкие сажают осенью на гряду. Иначе за зиму они ссохнутся. Севок допускается хранить в холодильнике на нижней полке.
  • Ялтинский (красный) лук хранится непродолжительный период, максимально 4–5 месяцев. Держат его в холодильнике, предварительно сплетенным в вязанки: именно в таком виде он продается.
  • Картофель не переносит длительное лежание в тепле и сырости — начинает вянуть, подгнивать и прорастать. Нахождение при ярком свете ведет к позеленению. Предпочтительная тара для содержания — невысокие короба или ящики, с отверстиями в стенках для вентиляции.
  • Морковь должна быть поздних или среднеспелых сортов. Хранится аналогично картофелю. Ящики желательно брать малого объема, чтобы помещалось около 20 корнеплодов.
  • Свеклу рекомендуется хранить в плотно закрывающихся объемных коробках. Если в погребе повышенная влажность, желательно пересыпать ее песком либо опилками.
  • Капусту раскладывают на стеллажи подальше друг от друга. Перед этим обертывают кочаны бумагой. Можно развесить головки под потолком, привязав к натянутой леске за плодоножки.
Читайте также:  Ежевика Флинт: описание сорта, посадка, размножение и уход + фото

Как хранить овощи зимой без погреба будет рассмотрено отдельно.

Температура и влажность

Долгосрочное сохранение овощей не требует особых знаний и подготовки. Достаточно создать оптимальные условия окружающей среды, грамотно выбрать место. Независимо от типа овоща, предпочтение отдается: прохладе, сухости.

Ориентировочная температура хранения, в зависимости от вида:

Вид Температура и влажность
Лук-порей Выдерживает заморозки до -8°С
Севок -1…+2°С, не более 70%
Репчатый лук (белый, желтый) При +17–22°С — 55–70%, при -2…0°С — 80–90%
Картофель От +2 до +5°С, 85–90%
Морковь +1…+2°C, 85–90%
Свекла +2–3°C, 85–95%
Капуста От -1 до +2°C, при 90–95%

Возможные места хранения овощей

Свежесобранный урожай реально хранить 240 дней в году, если поддерживать оптимальный режим. Сроки, независимо от времени года, определяются условиями в хранилище и видом овощей.

Приемлемые места хранения:

  • домашние условия: антресоли, холодильник, шкаф, кладовая;
  • погреб, подвал;
  • сарай, чулан;
  • балкон, лоджия;
  • чердак.

Можно под овощехранилище приспособить: гараж, чулан, межрамное пространство в квартире. Некоторым садоводам не остается ничего другого, как хранить овощи на балконе зимой. Это если нет погреба или другого подходящего места. Если держат на балконе, то периодически рекомендуется приоткрывать дверь, чтобы запускать теплый воздух из жилого помещения. Тогда температура на балконном складе не будет опускаться ниже 0°C.

Способы хранения

Хранят в следующей таре:

  • плетеные корзинки;
  • короба из плотного картона;
  • древесные ящики;
  • холщовые мешки;
  • сетки.

Главное, чтобы был полноценный доступ воздуха внутрь и простор, но в разумных пределах. Один большой ящик рекомендуется заменить на несколько маленьких, которые удобно составлять друг на друга.

В квартирах удачнее сберегается севок, репчатый (красный и белый) лук и чеснок. Важно, чтобы температура не превышала +23–24°C, а влажность составляла 50–70%.

В холодильном отсеке держат обычно свежесорванное зеленое перо и лук-порей. Репчатый быстро там вянет, теряет вкусовые качества. В больших объемах заморозка неприемлема. Порей предварительно перебирают, срезают коренья, собирают пучками по 7–9 стеблей и складывают в пластиковые пакеты.

Зачастую в процессе готовки остаются лишние луковки, которые жалко выкидывать. Их можно сберечь до следующего раза в холодильнике:

  1. Насыпают в контейнер поваренную соль, устанавливают луковицу срезом вниз. Таким образом она останется свежей в течение недели.
  2. Обмазывают надрезанную часть луковицы растительным маслом, перекладывают в пищевой контейнер с крышкой.
  3. Помещают головку в воду. Она позволит сохранить овощ свежим, в течение 10–12 суток. Воду нужно ежедневно менять.
  4. Обертывают пищевой пленкой. В ней лук сохранится почти 6 дней.
  5. Луковички крошат, равномерно выкладывают в пакет, складывают в морозилку.

Для продолжительного хранения подходит погреб, температура в котором не опускается ниже отметки 0°C. На протяжении зимнего периода необходимо регулярно проветривать луковую поклажу, чтобы «не задохнулась». Для хранения в подвале понадобится много места. Это обусловлено тем, что урожай рассыпают слоем не больше 45–50 см. Можно установить дополнительные полки, на которых разместить контейнеры с овощным наполнением.

Месторасположение, режимы и сроки сохранения рассмотрены. Теперь следует подробно остановиться на способах. Представленные варианты подходят для дома, погреба, подвала и даже балкона.

В косах, колготках, сетках

Репчатые головки и чеснок с длинными хвостиками удобно держать переплетенными в косы, с последующей подвеской в темном и сухом помещении. Развешенные вязанки служат дезинфекцией окружающего пространства. Прежде чем вязать подготавливают прочную веревку, которую подвязывают вертикально. Свисающий конец доводят до уровня, удобного для касания в стоячем положении.

  1. Снизу крепят палочку или что-то, не позволяющее луковкам соскальзывать.
  2. Две головки перекручивают между собой хвостами.
  3. Накладывают полученную конструкцию на шпагат, головки скрещивают.
  4. Аналогично насаживают луковицы, пока не доходят до верха.

В результате выходит красивая коса, из которой удобно изымать отдельные головки.

Надежным считается хранение лукового сбора в капроновых женских чулках. В них луковки располагаются обособленно, тесно не контактируют. Но для этого запасаются немалым количеством колгот. Обрезают верхнюю часть. Набивают аккуратно по одной головке, но только не засыпают разом. Под отдельно положенной луковой головкой завязывают узел. Развешивают под потолком, иначе сырость от стен передается урожаю и приводит к преждевременной порче.

Складывание в сетки – не менее распространенный вариант для лука. Облегчает осмотр поклажи на протяжении осенне-зимнего периода. При обнаружении порчи на отдельных головках, вынимают их, чтобы не навредить остальным.

Пакетирование удобно для чищенного и порезанного лука-репки. Засыпают заготовки небольшими порциями, с ориентиром на месяц использования. Достают по мере надобности, во время приготовления. А вот луковицы в шелухе держать в полиэтилене нельзя. Там он быстро преет и гниет.

В ящиках, корзинах, коробах

Берут дощатые или пластиковые ящики с просветами для вентиляции. Лучше выбирать невысокие, так как рекомендуемый слой поклажи – 35–40 см. Так экономится место, так как коробки можно составлять друг на друга. Сбоку прикрепляют маркировку с датой закладки и видом содержимого. Тогда легче сориентироваться со сроком хранения, не опасаясь за пригодность.

Плетеные корзины – еще один удачный вариант складирования овощей. Такая тара пропускает внутрь воздух, продукт не гниет и сохраняет свежесть надолго. Наряду с ящиками, овощами можно заполнять картонные коробки. Только предварительно проделывают в боковушках отверстия, для создания вентиляции. В остальном принцип действий аналогичен другим случаям.

Отличным решением в сохранении собранного богатого урожая станет применение тряпичных мешков. Только заполняют их наполовину, сантиметров на 35–40. Сверху не завязывают. Таким образом удается создать естественную вентиляцию воздуха.

Так как хранить овощи в подвале не всегда представляется возможным, то знание альтернативных вариантов поможет с легкостью выйти из ситуации. Такая задача посильна даже начинающему садоводу, если изначально ответственно подойти к процессу. Зная базовые правила и варианты хранения, легко подобрать подходящий способ.

Читайте также:  Как отремонтировать проржавевшую бочку для воды

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Храним овощи без погреба: 5 альтернативных способов

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ ОВОЩЕЙ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ – НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ

Из-за отсутствия погреба многим огородникам приходится выращивать любимые картофель, капусту, свеклу, морковь только для еды летом. А зря: если проявить совсем немного смекалки, можно сохранить овощи до весны и без использования подвала.

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

Овощи, которые хорошо хранятся

Овощи, которые нельзя хранить

В погребе или подвале

Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок

Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа

Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста

Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок

Картофель, морковь, свекла

Китайская капуста, зелень, лук, салат

Лук, чеснок, баклажан

Картофель, морковь, свекла

Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ

Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.

Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!

ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:

Рябиновые листья сушу всё лето.

Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!

Порей — в угол

Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.

Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.

Наталья ФУРС, г. Витебск

АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

КАК ЛУЧШЕ ХРАНИТЬ ОВОЩИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Как правильно самому наточить пилу?
  • Как правильно хранить кабачки В ДОМАШНИХ условиях
  • Устанавливаем и используем на даче спутниковое телевидение, Интернет, и связь
  • Как улучшить приживаемость растений после пересадки – обзор препаратов
  • Мобильный, контейнерный сад, огород, цветник своими руками – фото и советы по устройству
  • Как ускорить и обеспечить правильное перепревание навоза
  • Камень в ландшафтном дизайне сада – изготовление из камня садовых деталей
  • Арт-камень своим руками – фото
  • Подпорки для ягодных кустов своими руками – из подручных материалов
  • Делаем дачу и участок удобнее для людей с ограниченными возможностями
Читайте также:  Всё о шершнях: виды, как выглядят, сколько живут и чем питаются, размеры, отличия от осы и пчелы, фото

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

8 отзывов

Где и как хранить собранные для посадки фасоль, горох, бобы, чтобы не завелись жучки?

— Жучки могут быть в самих зернах, поэтому внимательно осматривайте семена перед закладкой на хранение. В них не должно быть углублений, в которых могут находиться яйца или личинки насекомых. Такие поврежденные семена нужно выбросить. Храните фасоль и другие бобовые в закрытых банках и контейнерах при температуре 0…-2 град. При таком температурном режиме насекомые погибают за 15 дней, при -4 град. — через 10 дней, а при -12…-18 град. — спустя сутки-двое.

Начал прорастать оставленный на хранение в квартире чеснок. Что делать?

— Скорее всего, у вас стал прорастать озимый чеснок, который хранится недолго — до января. Если же вы уверены, что прорастают головки ярового чеснока, то, вероятно, нарушены условия хранения. Оптимальная температура — +15…+20 град. Кроме того, чеснок может начать прорастать, если головки находились какое-то время при низкой температуре (перемерзли). Переберите весь урожай, отделите поврежденный и проросший чеснок. Оставшийся храните при соблюдении вышеуказанных условий.

В процессе хранения яблоки начинают портиться. Расскажите поподробнее, как можно предотвратить порчу плодов.

Основная причина потерь яблок в период хранения – бактериальные и грибковые заболевания. Причем первичное заражение микроорганизмами происходит еще в саду во время вегетации. Поэтому сейчас наметилась тенденция защищать плоды еще в саду, задолго до их съема.
Борьбу обычно ведут с грибными заболеваниями, но не с бактериальными, а ведь именно бактерии вызывают первичное загнивание яблок и «подготавливают почву» для успешного развития грибков. Но и фунгицидные обработки (от грибных болезней), если и проводятся, в конце июля прекращаются. В результате за август, который обычно бывает сухим и жарким, на яблоках накапливается огромное количество бактериальной инфекции и спор грибов. Бактерии разных видов через многочисленные поры кожицы проникают внутрь плодов. Часть плодов начинает загнивать прямо на дереве, у основной же части плодов признаки поражения проявляются уже при хранении.
Во время хранения первыми начинают развиваться бактерии, вызывая на плодах некротические пятна коричневого цвета, на которых поселяются грибки из спор, также находящихся на поверхности кожицы.
Для снижения потерь яблок в период хранения необходимо, прежде всего, своевременно проводить все мероприятия, направленные против бактериальной и грибковой инфекций в течение всей вегетации.

В конце июля – начале августа нужно обязательно опрыскать деревья медьсодержащим F препаратом, например хлорокисью меди, а втечение августа провести 1-2 обработки серосодержащим препаратом (сроки ожидания после медьсодержащих препаратов – 20 дней, после серосодержащих – 1 день). Сера не только убивает бактерии, но и закупоривает поры в кожице плодов, препятствуя проникновению бактерий внутрь.
В личных хозяйствах также рекомендуется опрыскать деревья за сутки до снятия плодов биофунгицидом и бактерицидом на основе бактерий Pseudomonas fluorescens штамм АР-33 (50 мл на 10 л воды) или обработать уже снятые яблоки перед закладкой их на хранение другим биофунгицидом на основе бактерий Bacillus Sub-tilis штамм 26 Д (1 -1,5 л на 10 л воды, 0,5 л рабочего раствора на 50 кг плодов).
Тару можно продезинфицировать препаратом на основе комплекса йод-ПАВ (100 мл на 10 л воды).

В этом году из-за дождей лук пришлось убирать, когда перья были еще зеленые. Просушила, сложила в пеньковые мешки и поставила в кладовку. Но во время очередной ревизии нашла первые гнилые луковицы. Что делать?

— Срочно переберите урожай, еще раз просушите луковицы в теплом сухом помещении. С этой целью можно протопить баню. Затем сложите в сетки или неглубокие деревянные ящики и поставьте на хранение в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
Храню чеснок вместе с луком в картонных ящиках, пересыпая сухой древесной золой. Способ не подводил даже в дождливое лето — луковицы всегда в сохранности.

Как будто с грядки: разные способы хранения урожая

Урожай выращен и даже отчасти собран. Теперь его надо сохранить, причем так, чтобы овощи и фрукты не потеряли свои полезные свойства и ценные вкусовые качества. Чтобы похрустеть зимой крепким, как будто бы только что с дерева, яблоком, удивить гостей свежими помидорчиками со своего огорода. Все это сложно, но достижимо – во всяком случае, для пользователей forumhouse.ru

Проще всего хранить картошку: высыпал ее в погреб, и готово.

У одной из стен погреба делаете короб из досок, выстой примерно в метр. Картофель можно туда ссыпать, можно ставить прямо в мешках, тоже удобно; мешки оставлять открытыми.

Эта конструкция будет удобней, если доски с фасада короба сделать съемными, чтобы весной не кланяться за каждой картофелиной через метровую перегородку. Еще: лучше хранить картошку не на земляном полу погреба, а на деревянной обрешетке. Если вдруг с потолка и стен накапает конденсат, то он просто стечет вниз.

Будет правильно поделить бункер перегородками на несколько секций. Хранить всю картошку в одном объеме неудобно: если она прорастет, то ее придется перебрать, куда-то перекладывать обработанную. Раздельное хранение потребуется и картошке разных сортов.

Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую “нечисть” убивает.

Семенную картошку Олюнчик хранит в специальном ящике–термосе на даче.

Стенки изнутри утеплили фольгированной пленкой (осталась от термоизоляции бани), а потом гофрокартоном. Ящик стоит в неотапливаемом тамбуре. Хранится хорошо до самой посадки.

В прошлом году тоже встал вопрос хранения семенной картошки. У меня полуподвал под домом, но там влажность высокая. Или гниёт, или прорастает. Так вот, выделила клубни на посадку и хорошенько их прозеленила на солнышке. Положила в сетку из-под картошки и подвесила в полуподвале своём. Ни один не пророс, не пропал. В этом году сделаю так же. Не смотря на то, что на улице еще тепло и в полуподвале положительная температура – уверена, не пропадет.

Читайте также:  Дикая утка нырок – особенности водоплавающей птицы

Тыквы и кабачки можно спокойно хранить до весны при комнатной температуре, но лучше только тыквы – кабачки, скорее всего, «мумифицируются», станут жесткими и невкусными. Вкусны, вообще говоря, молодые кабачки, а на хранение закладываются спелые, с твердой шкуркой. Похоже, зимой этот овощ хорош только в консервах.

Есть способ, который позволяет сохранить помидоры свежими аж до Нового года. Форумчанка forumhouse.ru Елена prety вычитала его в старом советском журнале.

В чистую, сухую трехлитровую банку насыпать на дно сухой горчицы, потом сложить туда чистые, сухие крепкие розовые помидорки и закатать. Поставить в холодильник. Помидоры сохраняться вплоть до Нового года. Попробую, может получиться!

В банке Елена хранит и чеснок, и всем советует этот способ.

Очень хорошо хранится чеснок в обычной стеклянной банке. Сначала просушиваем, отбираем на посадку. У оставшегося обрезаем хвостики и складываем в банку. Храним в обычном кухонном шкафу. Трехлитровая банка чеснока отлично сохраняется до следующего урожая!

Лук форумчане заплетают в косы и развешивают в отапливаемом помещении.

Берете три луковицы и обвязываете синтетической бечевкой (натуральная сгниет), протягиваете три нити, по нити на каждый хвостик, а потом плетете косу подкладывая в каждое (или через) плетение новую головку.

Укроп сушат на ярком жарком солнце.

Нужно чтобы он быстро высох, а не вялить его в тени. Как ни удивительно, при такой сушке он максимально сохраняет цвет, аромат. Но лучше замораживать. Я делаю еще заготовки: укроп, петрушка по 300 г, 500 г моркови на крупной терке, 600 г перца, по 1 кг помидоров и лука, 1 кг соли. Просто перемешать быстро, не тереть, чтоб сок не стек. По банкам и в холодильник. Стоит до следующего лета. Видимо там проходит ферментация как при любом солении, и эта заправка удивительно добавляет вкуса супам, борщам, тушеному мясу.

Белокочанную капусту некоторые форумчане не выращивают вообще: ее можно купить за копейки в любом магазине. Но большинству огородников такое поведение кажется неспортивным, и они заготавливают капусту в больших количествах, квасят разными способами и сохраняют свежей: заворачивают в пищевую пленку или подвешивают к потолку погреба.

Капусту я подвешиваю на натянутую под потолком проволоку, зацепив крючком за кочерыжку.

Кольраби и савойскую капусту держат в погребе, в ящиках или мешках. Как правило, она хорошо сохраняется.

Свеклу, морковь, редьку, дайкон и сельдерей укладывают в ящике с песком: слой песка, слой моркови, слой песка – и так далее, последний слой песочный. Если погреб сухой, корнеплодам ничего не сделается до весны.

Вместо песка в последнее время используем древесные опилки. Песок перед использованием желательно прокаливать, а опилки по весне отлично идут в компост или как мульча. В опилки хорошо добавлять мяту для отпугивания всяких “..жорок”.

А как сохранить овощи, когда их, собственно говоря, негде хранить, когда нет ни погреба, ни подвала? В этом случае форумчане довольно успешно задействуют территории своих балконов и лоджий. В правильно утепленном ящике овощи сохраняются даже в морозы. Муж форумчанки Пуси сколотил ящик сам, выложил его изнутри пенопластом и тонкой фанерой. На дно Пуся в несколько слоев постелила газеты – чтобы легче было убирать грязь.

Картошка сохранялась всю зиму прекрасно. Лоджия у нас застеклена, но не утеплена, дует изо всех щелей. В ящике и морковь со свеклой лежала, только не много. Остальную морковь и свеклу я резала – и в морозилку. Огурцы соленые в бачке 40-литровом тоже на лоджии, только в очень сильные морозы я их укутывала. Домой ничего не заносила, даже в сильные морозы. Капусту раннюю мы за осень съедали, а позднюю квасили и она тоже стояла на лоджии.

АндрейВ обогревал свой балконный ящик электрической лампочкой.

У меня на балконе стоит большой самодельный ящик, утепленный пенопластом, посредине ящика укреплена вертикальная пластиковая труба диаметром 100 мм, низ трубы упирается в решетчатый поддон, в трубу опущена лампочка, которая служит нагревательным элементом. Лампочка включена через термостат, настроенный на температуру +2 градуса.

Огромная мечта любого садовода – сохранить до конца зимы свежие яблоки. Чего только люди не придумывают: обмакивают каждое яблоко в раствор прополиса, покрывают пчелиным воском, заворачивают каждое в пергамент. Есть несколько хитростей, которые позволят яблокам подольше продержаться в вашем яблокохранилище. Во-первых, с яблонь их снимают еще до наступления товарной спелости, сразу, как только потемнеют семечки. Яблоки легко отрываются от яблони, но еще не падают сами? Ура, вы успели. Яблоки падают? Вы, к сожалению, опоздали – они будут храниться недолго. Во-вторых, яблоки нельзя хранить вместе с овощами

Если яблоки хранить в одном помещении с картошкой, то яблоки набираются ее запаха. Проверено на собственном опыте. Для яблок нужно отдельное помещение. В неотапливаемом доме, укрытые, они хранились лучше, чем в подвале. Главное весь период их перебирать, отбирая подгнившие.

Есть довольно распространенный метод – перед хранением окуривать яблоки парами серы. Его практикует даже кое-кто на forumhouse.ru. «Дымучка» стоит копейки, а результаты, на первый взгляд, просто отличные: все грибки – червячки погибают, яблоки могут лежать долго-долго, а выглядят, как на картинке.

Форумчанка Savelolg, профессиональный инженер-технолог пищевой промышленности, говорит: обрабатывать парами серы фрукты и даже тару для них нельзя. Ни за что, ни за какие деньги, какой бы огромный урожай яблок на вас не свалился.

Это очень, очень вредно. Так же, как сера подавляет развитие плесеней и бактерий, она травит и вас. Ее концентрация при хранении снижается, но в зависимости от того, сколько ее попало в продукт в начале, часто далеко не до нуля.

Без жесточайшего соблюдения технологий и без контроля остаточных концентраций на протяжении всего срока годности нельзя ее применять ни в коем случае. И нельзя употреблять яблоки до того как там ее ноль остался – а это, как правило, не раньше чем через полгода происходит при вашем методе, а то и вообще не происходит у тех, кто много дымил (сутками).

Читайте также:  Вишня Иртышская: описание и особенности сорта + фото

Продукт не портится – значит, сера в нем есть, и ее много.

Если кто-то уже наколбасил окуренных серой яблок на этот год, сырыми не ешьте ни в коем случае, край – на варенье, чтобы полчаса покипело без крышки. Тогда часть серы прореагирует и улетит с парами.

Nafanya до весны хранит яблоки в корпусе старого холодильника, которые он нашел на деревенской свалке. Старый, даже без дверцы, корпус, Nafanya привез к себе, опустил в погреб, в нижней части холодильника просверлил, в крышке – лист пенопласта шириной 3 см – проколол небольшие отверстия для вентиляции.

Действую следующим образом: собираю яблоки за 20-15 дней до их товарной спелости. Снимаю аккуратно, укладываю в ящики хвостиком вверх и ставлю на холодную веранду. В течение месяца яблоки вылеживаются и дают знать о себе: где больное, где нормальное, годное в лежку. Хорошие яблоки опускаю в подпол.

Свой короб Nafanya застилает бумажным полотенцем и укладывает яблоки хвостиками вверх, укрывая каждый слой бумажным полотенцем. Яблоки, зимовавшие в коробе-холодильнике, сохранили вкус, относительную твердость, их можно было даже запекать с брусникой и медом.

Груши хранят при температуре не выше +1 градуса тепла. Сорта с высокой лежкостью плодов могут продержаться в холодильнике 60-70 дней.

В последние годы у форумчан популярны электрические сушилки. Сушат вообще все, главное, приловчиться к каждому фрукту/овощу/ягоде.

До какой консистенции сушить? До любой. Будут ваши сухофрукты более гибкими или совсем сухими, плесень появится, если вы неверно их хранили.

Влажность у себя дома вы измерить не сможете, поэтому просто ориентируйтесь, чтобы куски были не толще сантиметра, а лучше тоньше в 2 раза. И не храните их в целлофане, лучше в дышащих материалах. Если вы не досушили, то, когда влага перераспределится, поверхность должна подсохнуть, тогда на ней не заведется плесень. В герметично закрытой емкости можно хранить, только если вы просушили до предела, до сухих ломких чипсов.

С каждой осенью остается все меньше желающих консервировать овощи и фрукты, возиться с банками и маринадами, варить сиропы и делать заливки. Все предпочитают сушить или морозить. Морозят зелень, цветную капусту, спаржевую фасоль, горох, кукурузу, тыкву, кабачки и даже огурцы.

Все, что морожу, режу так, чтоб сразу в готовку. Свеклу, морковь – на крупной терке и по пакетикам (1 порция в пакете), зелень мелко режу и по пластиковым баночкам из-под мягкого сыра (они прямоугольные – очень удобно), баклажаны – кусочками. Тыкву, кабачок – очистить от кожуры и семян – и кубиками, фасоль режу по 3-4 см, грибы почистила, сухой губкой пообтерла, нарезала и в морозилку. А там еще ягоды разные. Ну, это все просто в пластиковых пакетах или контейнерах.

Savelolg напоминает: чтобы сохранить полезные свойства фрукта или ягоды, не обязательно его морозить. Иногда можно сварить из него варенье.

Есть такая старая сибирская поговорка: «Зима, она со ртом» – старики вспоминают ее, когда слышат традиционное осеннее ворчание на тему «ну зачем столько всего, все равно не съедим». Жизнь опровергала эту поговорку тысячи раз, пока не опровергла окончательно: заготавливая овощи на зиму, надо руководствоваться своими потребностями, предпочтениями и здравым смыслом. Жадность – наш главный враг в деле хранения урожая.

У каждой семьи свои объемы и потребности. Мы, например, сажаем картошку только для летне-осеннего потребления, поэтому я уже отобрала на семена лучшее, сложила в коробку, которая совершенно спокойно встала на нижнюю полку холодильника, потом переставлю её на застекленную лоджию – там всегда прохладно. Морковь в ящике, в прохладном месте, пересыпана влажным песком, но её тоже не много. Порей сложим в коробки вертикально – и тоже на лоджию. Лук просушен, лежит в коробках, в прошлом году до нового года (пока не съели) нормально лежал в предбаннике. Огурцы не хранятся, из томатов варим вкусный сок.

От мешка до термошкафа: в чём сохранить овощи, если нет погреба

Собрать урожай – это полдела, нужно его ещё и сохранить, иначе зачем было вложено столько труда? Чтобы все усилия не пропали даром, и половина моркови, кабачков, капусты или свёклы не испортилась через месяц, овощам необходимо создать оптимальные условия. Чтобы овощи хранились долго, нужны три условия: правильная температура, оптимальный уровень влажности и хорошая вентиляция. Получится создать для овощей комфортный микроклимат, значит будете иметь возможность есть их до конца зимы. Но поскольку у овощей разные требования и сроки, хранить их, конечно, нужно отдельно друг от друга. И сегодня есть решения, позволяющие сохранять урожай как в неотапливаемом, так и в тёплом помещении. Мы не будем рассказывать о земляных ямах, погребах и подполах, а познакомим с приспособлениями, которые можно просто купить.

Варианты для хранения овощей на балконе или лоджии

Понятно, что долго хранить овощи в тёплой квартире проблематично, а иногда и негде, поэтому большинство людей выбирает балконы. Там можно соорудить ящики, утепленные пенопластом, сколотить контейнер из досок своими руками, подбив его старым одеялом, или приобрести готовое решение для хранения овощей. Самые распространённые варианты: мягкий электрический контейнер, похожий на большой мешок из вод оотталкивающего материала или термошкаф с металлическим корпусом с подогревом или принудительной вентиляцией.

Термошкаф или термоконтейнер

Термошкаф – это прочный металлический ящик с утеплённым корпусом, установленный на поддон на металлических ножках. Объём может быть разным, от небольшого в 130 литров, до огромного, вместимостью в 360 л и более. Благодаря термоизоляции в таких шкафах предотвращается потеря тепла, а внутри постоянно циркулирует нагретый воздух (от +2 до +7⁰С). Именно такая температура препятствует гниению овощей.

Термоконтейнеры бывают зимними и круглогодичными. У них есть электронный терморегулятор (подключаемый к нагревательным элементам), выносной термометр и термодатчик, который располагается внутри прибора. При помощи терморегулятора, который устанавливается до нужной отметки вручную, внутри контейнера поддерживается постоянная температура. Чтобы контейнером было удобно пользоваться в тёмное время суток, есть варианты с внутренней подсветкой (как в холодильниках), а также есть модели с разделяющей решёткой, которые позволяют хранить два вида овощей. Использовать термоконтейнеры просто: загружаете овощи, закрываете крышку и включаете в розетку. Зимние термоконтейнеры нужны только в холодное время года. Температура их эксплуатации от -40°С до +5°С. Когда температура опускается ниже +3°С, термошкаф начинает самостоятельно поддерживать нужную температуру внутри при помощи нагревательных элементов, повышая её до +7°С, после чего нагреватели отключаются и цикл повторяется снова и снова.

Читайте также:  Гниль кольцевая

Чтобы хранить овощи круглый год есть круглогодичные балконные контейнеры, в которых есть возможность как нагревать воздух, так и охлаждать. Внешне они почти ничем не отличаются, но такие системы обеспечивает сохранность урожая от -40°С зимой и до +35°С летом. В принципе, балконный круглогодичный шкаф или ларь могут заменить второй холодильник, но в отличие от холодильника они не будут занимают пространство в квартире.

Гибкий термоконтейнер

Термоконтейнер выглядит как огромный рюкзак или мешок с загрузочным клапаном, который обычно расположен сверху, или с откидной крышкой на молнии. Изготавливают контейнер из водооталкивающего материала и синтепона, а температура внутри поддерживается с помощью гибкого проволочного нагревателя и цифрового терморегулятора.

Перечень эффективных способов, как сохранить морковь на зиму в домашних условиях, если нет погреба

СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ

В подвале, погребе: картофель, свекла, редька — до 10 месяцев; морковь, петрушка, сельдерей, репа — до 9 месяцев; лук, чеснок — до 8 месяцев; капуста — до 7 месяцев

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

В бурте: корнеплоды — до 7 месяцев

На балконе: корнеплоды — до 7 месяцев; лук, чеснок — до 5 месяцев

1. На самой высокой точке участка организуйте бурт. Выкопайте яму глубиной 25 см, шириной до 150 см, длиной до 20 м. На дне проделайте канавку для вентиляции и стока лишней влаги, прикройте ее деревянной решеткой. Уложите на хранение картофель, морковь, редис, сельдерей. Высота бурта не должна превышать 1,5 м. Укройте овощи несколькими слоями земли и соломы (чередуйте 2-4 раза).

В качестве укрывного материала можно использовать также опилки, лапник, опавшие листья, сухую картофельную ботву, торф. Но первый укрывной слой — земля, солома, опилки или лапник.

Относительная влажность воздуха в месте, где хранятся овощи, должна быть не ниже 85%

2. Для хранения моркови, корнеплодов петрушки и сельдерея выкопайте в огороде канавки шириной около 50 см и глубиной до 70 см. Для свеклы и кочанов капусты подойдут укрытия глубиной 30 см. Закладывайте овощи ряда-ми, пересыпайте каждый сухим песком.

Сверху засыпьте хранилище слоем земли (5 см) и хорошо утрамбуйте лопатой. Когда среднесуточная температура воздуха опустится ниже +8 град., присыпьте укрытие еще 3-4 см почвы. А с наступлением морозов укройте канавки соломой (20-30 см), затем — еще одним слоем земли (5 см).

Самый верный способ хранения овощей, грибов, ягод и мяса — в сушеном виде. В этом случае продукты лежат 3-4 месяца и сохраняют полезные вещества и витамины.

Ссылка по теме: Хранение овощей и фруктов зимой: условия, сроки и пр. от А до Я

Какой сорт можно хранить на зиму?

Длительное хранение урожая зимой в квартире без погреба зависит от выбора сорта.

Если использовать раннеспелые и среднеспелые сорта, то они плохо сохраняют влагу, следовательно, использовать их для продолжительного хранения не подходит. Применять их рекомендуется для консервации.

Для длительного хранения нужно выбирать позднеспелые сорта, длина корнеплодов не менее 20 см. Для этой цели отлично подойдут такие виды моркови:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

Срок хранения у них гораздо больше, чем у других.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ: ПОЛЕЗНЫЕ ХИТРОСТИ

Вместо песка при хранении моркови в качестве разделительного слоя можно использовать сухие опилки, луковую и чесночную шелуху. Также каждый корнеплод можно окунуть в глиняную болтушку, дать обсохнуть, затем сложить на хранение в ящики.

Картофель будет храниться лучше, если в ящики с ним положить корень имбиря. Клубни также можно переложить сухими ветками полыни, сныти.

Свекла отлично хранится в смеси толченого мела и песка (1:1).

Нельзя держать морковь рядом с перцами и помидорами — у корнеплодов от такого соседства появляется горечь.

Более трех тысяч лет назад индийцы придумали первый метод консервации — в специях: перце, имбире, куркуме и карри.

3. Живя в городе, организовать хранение овощей можно на неутепленном балконе. Для этого соорудите специальный ящик. Плотно подгоните доски друг к другу, выложите стенки и дно снаружи пенопластом или заделайте монтажной пеной. Обшейте фанерой. Крышку ящика также утеплите пенопластом или пеной. Внутри установите уличный термометр. При температуре выше +5 град, проветривайте ящик, а в сильные морозы дополнительно укрывайте ветошью.

4. Лук и чеснок отлично хранятся на чердаках. Заверните ящики с припасами в сено, а если на чердаке тепло, подвесьте луково-чесночные косы к балкам.

5. Если в гараже есть вентиляционная система, а сама конструкция утеплена, то хранить овощи можно в деревянных ящиках на полках. Кстати, туда же можно определить и банки с соленьями. Картофель, морковь и свеклу пересыпьте сухим песком в ящиках и поставьте их на пол.

© Автор: Светлана КРИВЕНКОВА, агроном

СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ
Овощи, которые хорошо хранятся Овощи, которые нельзя хранить
В погребе или подвале
Свекла, репа, тыква, картофель, морковь, сельдерей, кабачок Перец, брокколи, брюссельскаяи цветная капуста, спаржа
В бурте
Картофель, морковь, редис, сельдерей, кочанная капуста Кабачок, огурцы, томаты, зелень, лук, чеснок
В гараже
Картофель, морковь, свекла Китайская капуста, зелень, лук, салат
На чердаке
Лук, чеснок, баклажан Картофель, морковь, свекла
На балконе
Цветная капуста, сладкий перец, томаты, корнеплоды, картофель, кабачок, баклажан, кочанная капуста Лук, чеснок

Как быть, если нет ямы?

Если погреб и яма для хранения урожая отсутствует, то можно воспользоваться следующими методами:

На балконе

Для хранения моркови на балконе нужно подготовить пластиковый ящик, опилки или песок. При таком способе хранения важно, чтобы температура не была выше 0 градусов, а солнечный свет не проникал на корнеплоды, иначе их качество понизится. Морковь меняет цвет, начинает зеленеть, а ее вкус приобретает горьковатый привкус.


Перед укладкой корнеплоды очистить от земли, помыть и высушить.

  • Затем на дно ящика насыпать песок, толщина слоя 2 см. Уложить рядами корнеплоды и снова засыпать песком.
  • Аналогично выкладывать корнеплоды, пока они не заполнят всю высоту ящика.
  • Установить емкость на балкон или застеклённую лоджию.
  • Читайте также:  Вишнёвый слоник — вредитель с длинным носом. Методы борьбы. Фото

    В холодильнике

    1. Если выбран способ хранения в холодильнике, то урожай помыть и просушить в течение 2-3 часов.
    2. Срезать ботву, взять пищевую пленку и 3-4 овоща плотно обернуть в 2-3 слоя, а затем еще в 2 более плотных слоя пленки.
    3. Малыми партиями уложить морковь в холодильник в ящик для хранения овощей.
    4. После этого следить, чтобы она не перемерзла.

    Вместо полиэтиленовой пленки подойдут полиэтиленовые пакеты, можно использовать банки и другие емкости. Для хранения в морозильной камере подойдет пюре из моркови или ее натертый вариант.

    Консервация

    Этот способ отлично подходит тем, кто проживает в условиях городской квартиры и у них отсутствует возможность хранения урожая в подвале или яме. Для этого потребуется морковь, рассол (на 1 л воды 30 г соли).

    1. Корнеплоды помыть и очистить.
    2. Опустить их в кипящую воду на 2-3 минуты.
    3. Для рассола высыпать соль, довести до кипения, залить овощи горячим рассолом.
    4. Установить банки в емкость для стерилизации с соленой водой. Стерилизовать 1 л емкости 40 минут.

    ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ – НА ЗАМЕТКУ

    Морковь храним зимой в смотровой яме у папы в гараже. Отрезаем верхушки со стороны ботвы на 1 -2 см, ставим вертикально острыми концами вверх (солдатиком) в чистые пластиковые контейнеры. По мере того, как морковку съедаем, свободное место заполняем скомканными газетами.

    Бабушка обкладывала изнутри деревянную бочку картоном, укладывала в нее свеклу или морковь, закрывала емкость крышкой. В ней проделывала отверстие, вставляла в него металлическую трубку для вентиляции. Бочку оборачивала снаружи полиэтиленом и закапывала рядом с домом в землю. Укрывала толстым слоем соломы. Весной до паводка доставала припасы из бочки-погребка — они были в целости и сохранности!

    ЕВГЕНИЯ ПАВЛЮКОВА, Г. КИЕВ:

    Рябиновые листья сушу всё лето.

    Осенью пересыпаю ими картофель (300 г на 10 кг клубней). Еще ни разу овощи не загнивали!

    Порей — в угол

    Для лука-порея в углу гаража насыпаю 3-4 ведра влажного песка. Вкапываю в него овощи вертикально так, чтобы на поверхности оставались только зеленые листья. При таком способе лук остается вкусным и свежим до 4-х месяцев.

    Краснокочанную капусту перед хранением заворачиваю в тетрадные листы, а белокочанную — в пищевую пленку. Кладу на полки так, чтобы кочаны не соприкасались. А бабушка снимает с кочанов первые листья. Привязывает к кочерыжке веревку. Обмазывает капусту густой глиняной болтушкой, высушивает на солнце. Хранит в погребе в подвешенном состоянии.

    Наталья ФУРС, г. Витебск

    АРИНА ГОЛЫНЕЦ, Г. КРИВОЙ РОГ: Чтобы в банках с фасолью, оставленной на хранение, не завелись моль и жучки, кладу в каждую по паре разрезанных пополам зубчиков чеснока и щепотке семян укропа.

    Кухня

    Пожалуй, это самое приспособленное место для хранения всего на свете, в том числе и еды. Шкафы, шкафчики и полочки – все это можно привести в должный порядок и открыть для себя целые пустые закрома, которые можно набить. Прежде всего пересмотрите все шкафы: не пропадает ли там место в качестве пустот. Если в навесных шкафчиках всего две полки, возьмите линейку и измерьте: вероятно, туда вполне станет третья полка. Используйте с толком пространство над шкафчиками. Несмотря на то, что там скапливается жир (если у вас нет вытяжки), его вполне можно использовать в качестве дополнительного паковочного места. Только имейте в виду, что это самое жаркое место на кухне, и не все заготовки там можно хранить. Вы можете организовать и дополнительные навесные полки шириной чуть больше банки и с ограничителем (особенно, если в доме есть коты или птицы). Собрать такую полку можно из обычного ДСП, который продается в строительных магазинах. Там же можно заказать и резку листа на полки. Почти у каждой хозяйки есть пространство и в холодильнике. Нижняя полка, стеклянная полка – все это находится в полном вашем распоряжении.

    Особенности структуры корнеплода

    Морковь является двухлетним двудольным растением. Все питательные вещества у нее в больших количествах накапливаются в корне. Большая часть корнеплода образована главным корнем. Сам корнеплод имеет продолговатую форму, твердый на ощупь, а при его надломе слышится характерный хруст.

    Справка! Хранить морковь можно как в свежем виде, так и в переработанном.

    При неправильном хранении моркови в свежем виде, в ее структуре могу произойти изменения, она может стать мягкой, дряблой, потерять свою форму и вкусовые качества. Поэтому, для длительного хранения моркови необходимо выращивать поздние сорта, отвечающие следующим требованиям:

    • Они уже приспособлены к хранению.
    • Они обладают относительно высокой урожайностью.
    • Имеют правильную форму.

    Предупреждения

    • Если морковь была плохо рассортирована, то поврежденные плоды начнут процесс гниения, в результате которого может быть испорчен весь урожай.
    • Если температура помещения, в котором хранится морковь, будет превышать 5 градусов, то она начнет прорастать.
    • Если температура хранения опустится ниже 0, то корнеплод может замерзнуть и стать дряблым.
    • Чтобы морковь как можно дольше хранилась в холодильнике, необходимо ее тщательно промыть водой, высушить, и обернуть каждый плод пищевой пленкой.

    Таким образом, если у того, кто выращивает морковь, нет погреба для хранения овощей, отчаиваться не стоит: есть множество других способов. Они позволяют хранить овощи не только на дачном участке, но и в квартире. Однако, чтобы она как можно дольше сохраняла свои качества, необходимо придерживаться правил.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Прихожая

    Габариты отечественных прихожих редко отличаются дворцовым размахом, однако даже в столь стесненных условиях обычно получается установить хотя бы небольшой шкаф.

    Если вы являетесь счастливым обладателем двух-трех-дверной «системы хранения зимних вещей», то при рациональном подходе к распределению свободного пространства найти полочку-другую для банок не составит большого труда.

    Перед закладкой банок на хранение убедитесь в отсутствии плесени и при необходимости проведите противогрибковую обработку шкафа.

      Плесень и грибок в деревянном доме: из-за чего появляются и как избавиться

    Что делать, если деревянный дом начинает постепенно разрушаться и гнить?

    Ледник

    Традиционное в некоторых областях России снежное овощехранилище до сих пор используется в сельской местности.

    1. Выбрать место и расчистить поверхность.
    2. Прокопать яму в 50 см глубиной. Ширина определяется объёмом овощей и удобством использования.
    3. Наморозить в углублении 50 см льда.
    4. Установить над площадкой деревянный дугообразный каркас с входной группой.
    5. Укрыть опалубку прочным материалом. Наморозить поверх постройки ледяную подушку толщиной в 150 см.
    6. Покрыть купол шлаком слоем в 70 см.
    7. Края сооружения у основания присыпать землёй, сделав склон более пологим.
    8. Покрыть постройку опилками слоем в 10 см.
    Читайте также:  Как сажать колоновидный персик: посадка и уход, как обрезать колоновидные персики

    При возведении входной группы необходимо отдавать предпочтение двойным, максимально надёжным конструкциям.

    Правильно организованная постройка может эксплуатироваться в течение нескольких лет.

    Кровать

    Это было бы очень романтично – спать с банками, полными лечо, но, к сожалению, это сильно нарушает супружескую гармонию. Поэтому мы предлагаем вам освоить место под кроватью. К тому же сейчас есть такие замечательные подкроватные ящики на колесах.

    Что мы еще не назвали? К хранению пригодны практически все места в маленькой квартире, но!

    • не храните банки в туалете (это портит аппетит);
    • не храните банки возле мусорного ведра по вышеназванной причине (или отделите дополнительной доской этот шкаф на две части);
    • не храните банки там, где жарко;
    • не храните банки, там, где очень мокро (например, под ванной);
    • не храните заготовки там, где вы сможете о них удариться или ударить их.

    Все остальные места (при должных смекалке и сноровке) подходят для хранения зимних заготовок. Особенно в маленькой квартире.

    Ну, и наконец, самое главное: соразмерьте потребности с возможностями Вам действительно надо тридцать банок помидоров? Или хватит пяти? Вам надо сразу забрать у бабушки все тридцать три банки с клубничным вареньем, или это может пождать (заодно и бабушку повидаете)?

    Антресоли

    Раньше антресоли, т.е. навесные шкафы и полки под потолком, можно было встретить практически в каждой квартире. Однако мода на расширение пространства взяла свое, и люди начали постепенно избавляться от этих конструкций, мотивируя тем, что антресоли «съели» всю высоту, да и доставать с них вещи крайне неудобно.

    Между тем, именно антресоли могут стать подспорьем для хранения закаток. Главное, чтобы конструкция была достаточно надежной для того, чтобы в ней можно было разместить необходимое вам количество банок.

    Важные правила

    1. Не стоит пренебрегать сортировкой: дольше всего хранятся целые, вызревшие и здоровые корнеплоды.
    2. Использовать для длительного хранения необходимо морковь специальных сортов.
    3. Важно соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности в помещении.
    4. Дольше всего морковь хранится в подполе или в кладовой комнате. Если имеется застекленный балкон или лоджия, то хранить там этот овощ можно до тех пор, пока столбик термометра не опустится до 0.
    5. Если решено оставить морковь храниться в земле – на грядке или в яме, необходимо заранее обработать местность и почву от грызунов.

    Подвал

    Хранить запасы на зиму в подвале можно только в том случае, если там не слишком влажно и температура воздуха не поднимается выше +15 °С. Иначе содержимое банок испортится, а металлические крышки быстро проржавеют.

    В современных коттеджах подвальное помещение, отведенное под хранение запасов на зиму, специально оборудуют сплит-системой. Конечно, это не слишком дешевое удовольствие, однако условия хранения здесь соблюдаются с точностью до одного градуса, да и пользоваться таким хранилищем очень удобно.

    Рекомендуем: Как долго можно хранить в холодильнике шампиньоны?

    Как хранят заготовки Сибмамы:

    Вот мой скромный уголок с заготовками

    Моя хомячья нора
    .
    Ватрушка:

    Мой нескромный уголок. Семья у нас большая -аж 4 поколения -10 человек, правда 3 огорода, но пока 2 хозяйки по заготовкам. Вот с мамой и развлекаемся:-).

    Это было бы очень романтично – спать с банками, полными лечо, но, к сожалению, это сильно нарушает супружескую гармонию. Поэтому мы предлагаем вам освоить место под кроватью. К тому же сейчас есть такие замечательные подкроватные ящики на колесах.

    Стандартные погреба для хранения урожая

    Стандартные погреба на даче используются повсеместно. Это специальные конструкции или целые комнаты, расположенные под домом, летней кухней, сараем, гаражом. Но также они могут быть сконструированы в виде пристроек к основным зданиям или просто отдельно выкопанные в толще почвы.

    Каждый отдельный погреб – это помещение с достаточно разнообразными условиями хранения. А потому обязательно проверяйте температуру, влажность и прочие параметры, необходимые для качественного хранения овощей и фруктов. Помните, что нижняя часть погреба может быть более влажной, стены, примыкающие к дому – теплые, а выходящие на улицу – холодные. Обязательно задумывайтесь об этом при распределении урожая на полу, полках и подвесах погреба.

    Не так давно мы изучали пластиковый погреб на даче, говорили о его преимуществах и недостатках, монтаже и дальнейшем использовании. Рекомендуем ознакомиться со статьей на тему, чтобы точно понимать, о чем идет речь.

    На самом деле, в виду множества разногласий, мы не станем советовать обязательное приобретение, монтаж и использование дачного пластикового погреба, а просто скажем, что это практичная конструкция, которая во многих случаях может быть очень удобной.

    Как хранить зимой овощи в домашних условиях?

    Важно знать как хранить зимой овощи, ведь они составляют большую часть рациона питания человека. Чтобы организм хорошо развивался, в пищу их нужно употреблять каждый день.

    В летний и осенний период такие продукты в изобилии. А вот в холодные месяцы можно использовать овощи, имеющие длительный срок хранения. Статья расскажет о том, как хранить зимой овощи в домашних условиях.

    Общая информация о том как хранить зимой овощи

    Некоторые овощи можно хранить от 2 до 6 месяцев

    Хранение овощей – это содержание продуктов, которое позволяет использовать плоды определенного вида и сорта через 2-6 месяцев в свежем состоянии после их созревания.

    Такие продукты обычно хранят в подвалах и погребах или в сухих темных местах с низкой температурой.

    Для овощей, которые имеют свойство быстро портиться, используют термообработку или засолку.

    Хранение тыквы и кабачка

    Тыква

    Среди большого количества сортов тыквы существуют специальные зимние виды. В основном, они обладают темно-зеленой или серой кожурой, которая значительно толще чем у летних видов.

    Но чтобы сохранить плоды свежими, сочными и неповрежденными до весны, необходимо соблюдать несколько правил:

    • Полив тыквы прекращается в тот период, когда плоды уже набрали свой размер и начинают созревать.
    • За несколько дней до сбора урожая не должно быть дождей, чтобы земля хорошо просохла.
    • Каждую тыкву снимают с куста вместе с хвостиком, длина которого должна быть не менее 7 см. Он должен быть полностью сухим.
    • Плоды с зелеными и сочными хвостиками еще не достигли полной зрелости и не будут долго храниться.
    • После сбора плоды осматриваются на наличие повреждений, заболеваний или подозрительных пятен.
    Читайте также:  Виноград культурный 'Мускат таджикский'

    Практически любой сорт тыквы может лежать 2-3 месяца

    Качественный продукт откладывается отдельно для последующего хранения. Поврежденные плоды необходимо использовать в ближайшее время.

    Хранить тыкву необходимо в сухом и хорошо проветриваемом прохладном помещении. Они выкладываются в один слой, чтобы кожура плодов не соприкасалась. Так как со временем в местах соприкосновения может начаться гниение.

    Периодически весь урожай необходимо просматривать на наличие появившихся мягких пятен.

    Тыква относится к тем продуктам, которые можно хранить в домашних условиях, например, в кладовке квартиры. Она хорошо лежит долгое время на стеллажах или на полу.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Важно во время сбора урожая тыкв не поднимать их за хвостик, иначе есть вероятность, что вы спровоцируете повреждения, которые могут и не быть видны. Тогда, внешне хорошо сохранившийся плод при разрезании окажется сгнившим и испорченным внутри.

    Если перед сбором тыкв всё же был дождь, или просто погода стоит влажная, то прежде чем укладывать плоды в место хранения нужно хорошо их подсушить. Для этого можно разложить их в сухом и относительно тёплом помещении на чистую хорошо впитывающую ткань. Если есть мокрая грязь, обязательно аккуратно удалите её, когда она подсохнет.

    Не храните тыквы слишком долго, так как они начнут терять свой вкус, становясь безвкусными и не сладкими.

    Кабачки

    Не все виды кабачков можно хранить длительное время. Селекционерами были выведены специальные зимние сорта, которые могут оставаться свежими длительное время без появления гнилых пятен. Обычно такие плоды обладают толстой корочкой и небольшим количеством семян.

    Наибольший срок хранения имеют сорта Золотой кубок, Арлика, Фестиваль и Аэронавт. Они могут лежать после сбора в течение 4-6 месяцев. Плоды имеют продолговатую цилиндрическую форму, а кожура окрашена в темно-зеленый цвет.

    Сорта Ассете и Желтоплодный имеют меньшие сроки хранения, использовать их необходимо через 3-3,5 месяца после сбора.

    Плоды крупные, имеют цилиндрически-овальную форму.

    Хранение кабачков в погребе осенью и зимой

    Также существует множество сортов кабачков, которые после сбора могут оставаться свежими и не терять своих вкусовых качеств в течение 1-1,5 месяца.

    Чтобы плоды хорошо хранились, необходимо соблюдать несколько правил по сбору и подготовке продукта:

    • Когда кабачок снимается с куста, ему необходимо оставить хвостик длиной 6 см. Если он сламывается полностью, то храниться он может не более 1-2 недель, так как на плод попадает инфекция и начинается реакция гниения.
    • После сбора необходимо просмотреть весь урожай и отсортировать на хранение и на немедленное использование плоды, имеющие вмятины и пятна. Для первого подойдут плоды без повреждений и подозрительных пятен, а также с нормальной длиной хвостика.
    • Если сорта имеют разный срок хранения, их рекомендуется укладывать группами, чтобы в зимний период знать, какие из них необходимо использовать в первую очередь.

    На кабачки не должна попадать вода, поэтому после сбора их не моют. Если кожица вымазана землей, ее можно снять сухой тряпкой. Также нельзя складывать кабачки в пакет или полиэтиленовую емкость. Это может привести к запреванию и последующему гниению всего урожая. Плоды необходимо выложить в открытом виде, желательно в один слой, на сухой картон или в деревянные ящики с хорошей вентиляцией.

    Лучшее место для хранения кабачков – это подвальное помещение или сухой погреб. Плоды выкладываются таким образом, чтобы они не соприкасались один с другим, так как при взаимодействии может начаться гниение.

    В помещении не должно быть вредителей, поэтому стоит предварительно проверить и при необходимости обработать все места специальными инсектицидами еще в летний период. Это делается для того, чтобы вредные вещества не сохранились в помещении и не оседали на продуктах.

    Хранить овощи можно и в кладовке, но срок хранения таких продуктов значительно снижается

    В погребе или подвале температура окружающей среды должна находиться в пределах 4-10 градусов тепла. Влажность поддерживается на максимально низком уровне.

    Если нет специального помещения, то можно хранить кабачки в квартире, например, в прохладной кладовке. Срок использования таких плодов значительно сокращается.

    Независимо от того, в каком месте хранятся плоды кабачков, их необходимо регулярно просматривать на наличие испорченных участков или повреждения вредителями. При обнаружении пятен этот плод необходимо употребить в пищу в ближайшее время.

    Кроме сухого хранения, кабачки можно засолить или законсервировать. Многие хозяйки также используют термообработку для сохранения плодов.

    При этом выбираются молодые сочные кабачки, моются, нарезаются кольцами, фасуются в пакеты в необходимом количестве и немедленно помещаются в морозильную камеру.

    Хранение капусты

    Белокочанную и фиолетовую капусту поздних сортов можно хранить длительное время в подвале или погребе.

    Садоводы рекомендуют собирать урожай поздней осенью после первых легких заморозков до -2 градусов.

    Такая своеобразная закалка продлит срок хранения и сделает листья хрустящими.

    При снятии урожая не стоит сразу же срезать головку. Необходимо полностью вынуть капусту с корнем и просушить ее в течение 15 часов под навесом. После чего капусту отрезают от корня и счищают верхние листья.

    В подвале или погребе рекомендуется приготовить деревянные стеллажи, на которых можно разместить головки капусты в один слой.

    Плоды не должны соприкасаться, так как может начаться процесс гниения.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    При хранении капусты главная составляющая успеха — это правильно выбранный сорт. Он непросто должен быть поздним, или среднеспелым, но и не растрескиваться. Скорее всего, выбрать подходящий сорт для хранения удастся только опытным путём.

    Наибольшей проблемой при хранении капусты оказываются вредители, которые часто прячутся между её листьями, даже если те очень плотно прилегают. Так, нужно осмотреть качаны на предмет наличия ходов гусеницы. Кроме того, в неё мог забраться слизень. Чтоб не допустить подобных проблем лучше всего делать профилактику вредителей в течение сезона и удалять сорняки, усложнив доступ вредоносным насекомым.

    Читайте также:  Болезни войлочной вишни - описание с фотографиями и способы лечения монилиоза, почему сохнет вишня после цветения, видео

    Очень важно регулярно проверять головки. Если одна загнёт или заплесневеет, то высока вероятность, что проблемы начнут быстро распространяться.

    Хранение корнеплодов

    Корнеплоды следует хранить при температуре от 2 до 5 градусов

    В основном, все корнеплоды хранятся в погребах или подвалах с невысокой влажностью и температурой окружающей среды в пределах 5-10 градусов. Некоторые садоводы используют для этого балконы, но при изменении погодных условий в таких помещениях наблюдаются постоянные колебания температур, что негативно сказывается на продуктах.

    Морковь

    Морковь можно отнести к тем корнеплодам, которые сложнее всего сохранить в свежем виде без повреждений в течение длительного срока.

    Садоводы изобрели множество способов по сохранению этого продукта:

    • Первоначально необходимо правильно и вовремя собрать морковь.
    • Урожай выкапывают в зависимости от периода созревания высеянного сорта. Все данные должны быть указаны на пакете с семенами.
    • Обычно хорошо хранятся сорта позднего созревания.
    • Готовность продукта можно увидеть по пожелтевшим нижним листикам ботвы.

    Корнеплоды аккуратно вынимаются из земли, рекомендуется практически сразу же срезать травянистую часть. После этого всю морковь необходимо осмотреть и расфасовать. Плоды, поврежденные вредителями или лопатой, используются в первую очередь. Хорошо вызревшие, целые плоды откладываются отдельно для хранения.

    Морковь необходимо 2-3 часа просушить на солнышке или выложить под навесом для проветривания.

    Далее некоторое время ее выдерживают при температуре 10-15 градусов. Через 2-3 недели, после осмотра каждого плода на проявившуюся гниль и повреждения, морковь отправляют в погреб или подвал на хранение.

    Существует несколько способов сохранить морковь свежей и сочной длительное время.

    Морковь можно хранить во влажном песке или опилках хвойных деревьев.

    Многие дачники используют влажный песок. Он предохраняет и сохраняет плоды в хорошем, свежем состоянии. Для этого в 1 ведро песка наливают 1 литр воды.

    Как хранить морковь зимой

    В подготовленные деревянные ящики небольшим слоем насыпается песок, поверх него аккуратно выкладывается морковь таким образом, чтобы плоды не соприкасались. После этого укладывается новый слой песка и моркови, и так далее.

    Также существует способ, при котором морковь хранят в опилках хвойных деревьев. Благодаря находящимся в древесине микроэлементам плоды защищены от попадания бактерий и грибковых заболеваний. Укладывается морковь таким же методом, как и при хранении в песке.

    Эти два варианта можно считать самыми распространенными для хранения корнеплодов в домашних условиях. Существуют также методы, в которых используется мох, глина, полиэтиленовые пакеты и многое другое. Но их можно назвать экспериментальными и требующими специальных условий и материалов.

    Картофель

    Одним из основных продуктов питания можно считать картофель. Он широко известен по всему миру и используется в большом количестве различных блюд. Такой корнеплод выращивается практически на каждом дачном участке.

    Для хранения используют несколько сортов. После осенней сборки плоды осматривают и раскладывают по размеру, сорту и качеству клубня. После чего их помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. На корнеплодах не должно быть повреждений и пятен, тогда они хранятся долго.

    В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

    В течении 2-3 недель рекомендуется хранить урожай при температуре 12-17 градусов и после этого провести повторный осмотр. Такая процедура позволит выявить плохие плоды на ранних сроках, что впоследствии поможет сохранить остальной урожай.

    Ящики опускают в подвал или погреб и периодически осматривают, так как, если испортится одна картофелина, быстро придет в негодность весь ящик. В квартире большое количество этого корнеплода не будет храниться долго, ему нужна влажность и температура окружающей среды в пределах 5–10 градусов.

    Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

    Самое важное при хранении картофеля, обезопасить урожай от попадания солнечного света. Иначе, все корнеплоды позеленеют и станут непригодными в пищу. Внимательно за этим следите, так как такие картофелины лучше выбросить не жалея. Они вредны для здоровья.

    Буряк

    Буряк также может длительный срок оставаться свежим при правильных условиях хранения. В основном, все сорта этого корнеплода могут храниться в течение 3-6 месяцев. Для этого его выкапывают в осенний период и срезают ботву. Все плоды выкладываются под навес для просушки в течение 12-24 часов. Далее каждый плод осматривается на наличие повреждений и фасуется в отдельные емкости.

    Лук

    Для буряка важной частью хранения является поддержание влажности на необходимом уровне. В слишком сухом помещении плоды начинают вянуть. Как и все корнеплоды, буряк периодически осматривают на наличие гнили или порчи.

    Еще один корнеплод, который можно долго хранить – это лук. Для него подойдет сухое, хорошо проветриваемое помещение. Часто сетки с этим продуктом хранят в кладовках или сараях. Перед сбором лука не должно быть дождей, так как плоды перенасытятся влагой, что приведет к быстрому загниванию и порче всего урожая.

    Правильное хранение лука в зимний период

    Корнеплод достают из земли и выкладывают на просушку под навесом на 2-4 дня.

    После этого необходимо срезать верхнюю сухую часть таким образом, чтобы остался хвостик длиной 5-7 см.

    Корешки срезаются до нижней круглой пластины так, чтобы не повредить луковицу.

    Далее плоды осматривают и помещают в деревянные ящики с хорошей вентиляцией. Также лук можно поместить в сетки и подвесить на крючки. Для хранения выбирают полностью вызревшие плоды с сухими хвостиками и ломкой шелухой оранжево-коричневого тона.

    Хранение овощей с помощью термообработки

    Хранение овощей — это привычное дело для садоводов и дачников. Правильный и своевременный сбор, соблюдение правил хранения и наличие необходимого помещения позволит наслаждаться свежими овощами, выращенными на собственном дачном участке длительное время.

    Многие овощи хорошо хранятся после термообработки. Для этого используются морозильные камеры и различные способы консервации. В последнее время хозяйки часто используют дегидраторы для обезвоживания свежих овощей. Полученные заготовки можно использовать круглый год для приготовления различных блюд.

    Во время просмотра видео вы узнаете о хранении овощей.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: