Внешние признаки и особенности растения

Чем растения отличаются от других царств: общие признаки растений, деление на низшие и высшие

Отличительные признаки растений

Живые существа на планете — это микроорганизмы, растения и животные. Все они тесно связаны друг с другом: в некоторых случаях это проявляется, в том числе, в схожести клеточного строения, химическом составе и особенностях обмена веществ.

Для всех живых организмов свойственны такие проявления жизнедеятельности как рост, размножение, раздражимость и т. д. Есть много одинаковых признаков растений и животных. Поэтому, к примеру, в некоторых случаях указать признак характерный только для царства животных сложно.

Тем не менее, есть определенный набор признаков, которые выделяют растения среди представителей других царств и которые отличаются от признаков характерных для животных.

Общие признаки растений

Мы не будем называть признаки характерные для животных. Но обозначим признаки царства растений.

К основным признакам растений, выделяющим их среди прочих царств, относятся:

  • наличие плотных клеточных оболочек или стенок. В большинстве случаев они состоят из целлюлозы. Клеточная стенка — это надмембранная структура. Целлюлоза является углеводом, который характерен непосредственно для растений. Благодаря ему клетки отличаются упругостью и могут сохранять постоянную форму;
  • наличие больших вакуолей, заполненных клеточным соком. Если перечислять, какие признаки характерны для животных, то там такого пункта не будет;
  • отсутствие клеточного центра или центросома;
  • сложное строение. При этом отдельные представители являются одноклеточными организмами. К примеру, хламидомонада и хлорелла. У этих организмов клетки отличаются большими размерами (могут достигать нескольких сантиметров), большой центральной вакуолью, регулирующей тургор;

Определение 1

Под тургором понимают осмотическое давление в клетке, в результате которого происходит напряжение клеточной оболочки.

  • нахождение минеральных солей в цитоплазме в двух вариантах: в виде кристаллов и в растворенном состоянии;
  • запасные питательные вещества в виде зерен крахмала или похожих по строению и химическим свойствам углеводов. К примеру, у водорослей это багрянковый крахмал, а у топинамбура — инулин. Наблюдается объединение клеток растения в ткани, в которых нет межклеточного вещества. Такие ткани как склеренхима и пробка вообще состоят из мертвых клеток. Состав растений отличается от состава животных тем, что здесь присутствуют различные типы клеток. Основа ксилемы — водопроводные элементы и древесные волокна;
  • у растений нет специальных органов экскреции. Если нужно указать признак, характерный только для царства животных, то это он. У животных, которые стоят на более высокой ступени развития есть специальные органы экскреции;
  • растения отличаются прикрепленным образом жизни. Из видов движений растениям свойственным тропизмы (движения роста) и настии (движения, как реакция на раздражители);
  • способность к неограниченному росту. Растут определенные участки тела, образованные с помощью меристематических недифференцированных клеток: вставная меристема в узлах злаков, камбий стебля и конусы нарастания на верхушке корня и побега. Сложно представить себе такой признак характерный только для царства животных;
  • специальные вещества — фитогормоны — регулируют все процессы жизнедеятельности растений;
  • сильное ветвление тела. За счет этого увеличивается поверхность растения. Происходит это в результате определенного образа жизни растений и поглощения газообразных и жидких компонентов из атмосферы и почвы соответственно. Ветвление обеспечивает благоприятные условия для поглощения света и веществ;
  • сезонное увядание и сбрасывание листьев с наступлением холода. При потеплении наблюдается обратный процесс: быстрый рост тканей и формирование почек;
  • место в первых рядах всех трофических цепей. В частности, именно от растений зависит жизнь животных.

Зеленая окраска и фотосинтез

Конечно, самым очевидным и наиболее частым признаком растений является их зеленая окраска, хотя есть растения и других цветов.

К примеру, существуют красные, бурые и желтые водоросли.

Это если бы мы говорили о царстве растений кратко.

Окраска растения зависит от того, какие пигменты присутствуют в их клетках и присутствуют ли вообще. Наиболее распространенный краситель или пигмент — хлорофилл, который как раз и дает зеленый цвет.

Благодаря хлорофиллу происходит процесс фотосинтеза — улавливание солнечных лучей и усваивание их энергии. В этом заключается уникальная способность растений: превращать солнечную энергию в химическую в виде различных органических веществ.

Есть растения, которые пользуются уже готовым органическим веществом (созданным другими растениями).

Способность осуществлять фотосинтез у растений есть благодаря специальным органеллам — пластидам. Эти пластиды содержат пигменты зеленого цвета — хлорофиллы.

Автотрофы и гетеротрофы

Среди прочих на планете есть организмы, самостоятельно синтезирующие органические вещества из неорганических. Такие организмы называются автотрофы.

Но есть и другие организмы — они не могут создавать органические вещества из неорганических и пользуются уже готовыми органическими соединениями: обычно это живые или отмершие части прочих организмов. В этом виде они и получают запасенную растениями солнечную энергию. Такие организмы называются гетеротрофы.

К гетеротрофам относят грибы, почти все бактерии и животные.

Есть растения-паразиты, питающиеся гетеротрофно — уже готовыми органическими соединениями. Но в этом случае речь идет о вторичном признаке, который сформировался в ходе эволюции как реакция на условия среды.

У некоторых растений наблюдается смешанный тип питания — это миксотрофы (росянка, венерина мухоловка).

Читайте также:  Бордовая орхидея: описание видов и буйство цвета на фото, а также полезные рекомендации по уходу в домашних условиях

Как видим, самый характерный признак растений — способность осуществлять фотосинтез.

Растения — источник энергии для животных. Но фотосинтез — это не только про образование органических веществ из неорганических. В процессе фотосинтеза растения усваивают углекислый газ и выделяют кислород, которым дышат остальные организмы.

До фотосинтезирующих организмов атмосфера Земли не содержала кислород. Именно растения обеспечивают стабильное содержание кислорода в атмосфере — 21%. Также они исключают образование в атмосфере избытка углекислого газа. А еще они очищают воздух от загрязнения вредными веществами.

Низшие и высшие растения

На сегодня в мире существует примерно 350 тысяч растений. Среди них есть одноклеточные, многоклеточные и колониальные. Растения — это условие существования большинства живых организмов на планете. Они обеспечивают постоянство газового состава атмосферы, поглощают из нее углекислый газ и выделяют кислород.

Растения накапливают органическое вещество на Земле. В год это примерно 4,5 * 1011 млрд. т.

Фитоценозы или растительные сообщества — то, что формирует ландшафтное разнообразие планеты, безграничное разнообразие экологических условий для прочих организмов. Растения определяют, что для какого сообщества характерно.

Все растения делятся на низшие (водоросли) и высшие. Для каждой группы характерны определенные признаки.

Основные признаки характерные для водорослей (низших растений):

  • тело — одно- или многоклеточное слоевище или таллом;
  • тело является неразветвленным, дихотомично ветвистым, не расчлененным на вегетативные органы;
  • в теле нет специальной проводящей ткани.

Отличительные черты высших растений:

  • хорошо развитые вегетативные органы (в большей и меньшей степени);
  • есть система проводящих тканей и механических элементов;
  • присуще ритмическое чередование поколений;
  • дополнительные пигменты в клетках отсутствуют;
  • развитие архегония — многоклеточного женского полового органа.

Даже если вы не пока еще не можете перечислить признаки характерные для животных, у вас всегда под рукой признаки растений.

Растения [Plantae, Vegetabilia]

Растения (Plantae, или Vegetabilia) — это многоклеточные эукариотические автотроф­ные организмы, тело которых разделено на вегетативные органы — ко­рень, стебель и листья.

Живые организмы питают­ся, дышат, выделяют ненужные вещества, размножаются, растут, развиваются, реагируют на изменения в окружающей среде. Все эти признаки характерны и для растений. Поэто­му растения — живые организмы.

Для растительной клетки ха­рактерны пластиды, оболочка и вакуоли. Растения оби­тают на всех континентах Земли.

Растения обеспечивают пищей и кислородом все живые организмы.

Эволюция растений

Ученые считают, что предками растений были водоросли. В отличие от водорослей, которые в основном живут в воде, растения господствуют на суше. Мы видим их в лесах, на лу­гах и болотах, по берегам рек и озер. Их выращивают в са­дах, парках и скверах, на полях и огородах.

Освоение растениями суши сопровождаюсь формировани­ем у них приспособлений, которые обеспечили их выживание в новых наземных условиях.

Появление тканей у растений

У многих видов многоклеточных водорослей тело со­стоит практически из одинаковых клеток, и каждая клетка способна выполнять все функции, характерные для водорос­ли. А как у растений? Функции в многоклеточном организ­ме растений выполняют не отдельные клетки, а группы кле­ток. Одна группа клеток, например, выполняет функцию за­щиты, другая — функцию транспорта веществ по организму, третья — осуществляет фотосинтез и т. д. Таким образом, для выполнения функций у растений формируются разные виды клеток. При этом клетки каждого вида различаются по строению. Для выполнения определенных функций клетки объединяются в группы, которые называются тканями.

Таким образом, в результате освоения растениями суши у них сформировались не только органы, но и ткани, из кото­рых состоят органы.

Первые наземные растения имели вид небольших слаборазветвленных веточек. Клетки верхних веточек этих растений осуществляли фотосинтез, а клетки нижней части всасыва­ли из почвы воду. Для нормального существования растений необходимо было постоянное продвижение воды к верх­ней части растения и органических ве­ществ — в обратном направлении. Эта необходимость обусло­вила развитие проводящих тканей, которые и осуществляют транспорт веществ в теле растений.

Многообразие растений

Растительный мир богат и разно­образен. В настоящее время насчитывается более 300 тыс. ви­дов растений, которые распространены на всех континентах земного шара. Среди них есть гиганты высотой 120-150 м (секвойи. эвкалипты, баобабы) и совсем крохотные (напри­мер, ряска) величиной 0,3-0,4 см.

Самое большое дерево на Земле — секвойядендрои гигантский или мамонтово дере­во. Достигает высоты 100 и более метров, ствол до 10 м в диаметре. Живет до 3 тыс. лет. На ри­сунке вы видите тоннель в нижней части ствола секвойядендрона, через который свободно проез­жает автомобиль.

Растения различаются и по продолжительности жизни. Одни живут всего несколько месяцев (веснянка весенняя — 1,5-2 месяца). А некоторые дубы растут 300-400 лет.

Разнообразны растения по внешнему виду и внутреннему строению.

Жизненные формы растений

Растения существуют в виде различных жиз­ненных форм: деревьев, кустарников, кустарничков, трав.

Травы бывают однолетними, двулетними и многолетни­ми. Деревья, кустарники, кустарнички — многолетние растения.

Строение растений

Внешнее строение растений (органы)

Растении состоят из органов. Ор­ган — это часть организма, выполняющая определенную функцию и имеющая приспособленное для этого строение. Стебель, листья и корень называются вегетативными органами.

Читайте также:  Как выглядит и чем питается колорадский жук
Корень

У большинства растений есть корни, которые удерживают растения в почве. Корни поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества.

Листья выполняют функцию фотосинтеза, испарения воды и газообмена.

Стебель

Стебель связыва­ет корень и листья между собой.

Побег

Стебель с расположенными на нем листьями называется побегом.

Цветок

У большинства расте­ний формируются цветки, из которых образуются плоды и семена (рис. 63). Эти органы выполняют функцию размно­жения и расселения растений.

Внутреннее строение растений (клетки)

Схемы строения рас­тительной и животной клеток имеют общие структуры (рис. 64). Это цитоплазма с органоидами, ядро и цитоплаз­матическая мембрана, которая окружает цитоплазму. А чем эти клетки различа­ются? В растительной клетке есть зеле­ные пластиды — хлоропласты, придаю­щие клеткам зеленую окраску (рис. 65).

Пластиды

Пластиды бывают трех видов.

Хло­ропласты содержат пигмент хлоро­филл — в них осуществляется фото­синтез. Хлорофилл образуется в хлоро­пласта х на свету. Если растению света недостаточно, хлорофилл разрушается.

Лейкопласты — бесцветные пластиды, в которых запаса­ются углеводы (крахмал), белки или жиры (рис. 66).

Хромо­пласты содержат пигменты желтого, красного или оранжево­го цвета (рис. 67). Они обусловливают яркую окраску цветков и плодов многих растений, а также осеннюю окраску листьев.

Вакуоли

В растительных клетках есть вакуоли, заполненные раст­вором различных веществ. Этот раствор называется клеточ­ным соком. Клеточный сок определяет вкус многих плодов. Вакуоли являются источником запасных пи­тательных веществ и резервуаром воды в клетке. Благода­ря давлению, которое создают молекулы воды в вакуоли, живые растительные клетки поддерживают свою упругость.

Клеточная обо­лочка

Снаружи растительную клетку покрывает клеточная обо­лочка (клеточная стенка). Она достаточно прочная и защи­щает клетку от повреждений, проникновения в нее бактерий и других организмов. У многих клеток оболочка достигает значительной толщины. В оболочке есть специальные обра­зования — поры, по которым различные вещества могут пе­редвигаться из клетки в клетку. Оболочка некоторых клеток пропитывается специальным веществом. В результате этого она становится прочной, твердой и непроницаемой для раз­личных веществ (говорят, что оболочка одревесневает). При этом поступление веществ в клетку прекращается, и ее живое содержимое отмирает. Прочная оболочка остается суще­ствовать в органах растений.

В клетках бактерий ядро отсутствует. А в клетках растений есть оформленное ядро. Следовательно, растения, как протисты и грибы, являются эукариотами.

Ткани растений

Питание растений

Все растения многоклеточные. Их органы образованы огром­ным количеством клеток. Клетки листьев и молодых стеблей содер­жат зеленый пигмент хлорофилл, способный поглощать солнечный свет. Используя солнечную энер­гию, растения синтезируют из воды и углекислого газа органи­ческие вещества. Органические вещества являют­ся строительным материалом для молодых клеток и органов расте­ний, а также источником энер­гии для различных процессов, протекающих в них. Таким образом, большинство растений являются автотрофами.

Размножение растений

  • Бесполое размножение
    • Вегетативное размножение
  • Половое размножение

Распространение растений

Растения распространены на всем земном шаре — от ледяных пустынь Антарктиды и Арктики до горячих пустынь Африки (рис. 68). Больше всего видов растений обитает во влажных тропических лесах.

Большинство растений живет на суше, но многие обитают в водоемах или около них. Растения хорошо приспособлены к условиям существования в разных местообитаниях.

Систематика растений

Классификация растений

  • Низшие растения
    • Глаукофитовые водоросли
    • Диатомовые водоросли
    • Зелёные водоросли
    • Бурые водоросли
    • Красные водоросли
  • Высшие растения
    • Споровые растения
    • Моховидные
    • Сосудистые растения
      • Папоротниковидные
      • Плауновидные
    • Семенные растения
      • Голосеменные
      • Цветковые растения

Выращивание растений

Изучение растений

Изучением растений занимается ботаника. Она исследу­ет жизнь растений, их строение, распространение, взаимо­связь с окружающей средой и друг с другом. Изучение бо­таники дает возможность каждому из нас не только узнать жизнь растений, но и принять активное участие в охране природы и рациональном использовании растительных ре­сурсов.

Роль растений в природе

Растения, ис­пользуя энергию солнечного света, синтезируют и накапли­вают в своих органах органические вещества. При фотосинте­зе в окружающую среду выделяется кислород. Растения, та­ким образом, обеспечивают пищей и кислородом все живые организмы на Земле. В ходе фотосинтеза растения поглоща­ют из воздуха углекислый газ и тем самым предотвращают накопление его в атмосфере.

Заселяя поверхность суши, покрывая значительные участ­ки безводных пустынь и топких болот, проникая в глубины пресных и соленых водоемов, поднимаясь высоко в горы, рас­тения формируют растительные сообщества, в которых оби­тают различные животные. Леса, луга, водоемы — это и жи­лище, и корм для животных. Без зеленых растений жизнь на Земле, такой как мы ее знаем, была бы невозможна.

Охрана растений

Растения играют важнейшую роль в природе и жизни человека, обеспечивая большинство живых орга­низмов органическими веществами и кислородом. Расте­ния являются сырьем для многих отраслей промышленно­сти, применяются для озеленения помещений, дворов, го­родов и поселков. Растения нуждаются в рациональном использовании и охране. Поэтому необходимо помнить, что охрана окружающего мира это дело каждого человека. Прежде чем сорвать цветок, сло­мать ветку или поймать бабочку, следует подумать, а так ли это необходимо. Нужно помнить, что жизнь каждого живо­го организма так же ценна, как и твоя собственная, и никто не имеет права ее отнимать. Жизнь — это самая большая ценность на Земле! Сохранение и приумножение живой при­роды — залог благополучия нашего и грядущих поколений людей.

Читайте также:  Гербицид Каллисто: инструкция по применению, механизм действия и норма расхода

Урок №5. Общие декоративные признаки и свойства растений

Общие декоративные признаки и свойства растений (размер, форма кроны, быстрота роста, долговечность, фактура и цвет листвы, цветки и соцветия, запахи цветков).

В этом уроке мы поговорим о декоративных качествах растений, которые помогут нам в создании сада.

Древесными растениями называются растения, которые имеют наземную часть (стебли) и подземную часть (корни). Они подразделяются на деревья, кустарники, полукустарники, лианы (вьющиеся растения).

Все древесные растения подразделяются на листопадные и вечнозелёные. Вечнозеленые не сбрасывают или частично сбрасывают листья (хвою) через несколько лет, т.е. они всегда остаются зелеными, а листопадные ежегодно сбрасывают листву. Эту особенность важно учитывать при создании сада.

Кроме того важно учитывать и динамику роста растений, его размеры, долговечность.

Размеры растений.

Очень важный показатель, т.к. от поставленных задач происходит подбор ассортимента. В городском озеленении ставку делают на быстрорастущие и высокие растение, с плотной кроной, долговечные, неприхотливые, которые выполняют определенные задачи. В коттеджном строительстве, где небольшие территории (от 6 соток до 25 соток) требования выдвигаются другие. Это должны быть небольшие, компактные, с красивой архитектоникой, неприхотливые или частично не прихотливые (укрытие на зиму и другие агротехнические мероприятия) растения.

И так, они подразделяются:

1. Деревья первой величины (20 метров и выше)

– Хвойные: ель обыкновенная, лиственница сибирская, пихта кавказская, сосна обыкновенная.

– Лиственные: берёза бородавчатая, бук, дуб черешчатый, ива белая, клен остролистный, липа крупнолистная, ольха, тополь белый, чёрный, ясень обыкновенный.

2. Деревья второй величины (от 10-20 метров):

– Хвойные: ель канадская, лиственница японская, пихта бальзамическая, корейская, сосна пицундская.

– Лиственные: берёза пушистая, граб, груша обыкновенная, ива ломкая, клён полевой, липа мелколистная.

3. Деревья третьей величины (5-10 метров):

– Хвойные – можжевельник виргинский, туя западная.

-Лиственные: клён татарский, рябина обыкновенная, черемуха обыкновенная, яблоня ягодная.

Здесь надо отметить, что у деревьев первой, второй и третьей величин существуют немалое количество сортов, которые имеют размер намного меньше, чем исходная форма.

Кустарники тоже подразделяются на:

1. Высокие (2-5 метров)

– Хвойные: кедровый стланец, сосна горная низкорослая, можжевельник обыкновенный.

– Лиственные: бересклет европейский, боярышник обыкновенный, бузина черная, бузина красная, калина обыкновенная, клён гинала, лещина, лох узколистный, сирень обыкновенная.

2. Кустарники средней величины (1-2 м)

– Хвойные: сосна горная (сорта), можжевельник казацкий.

– Лиственные: барбарис обыкновенный, дёрен белый, спирея серая, нипонская, иволистная, смородина золотистая.

3. Кустарники низкие (0,5-1 метр)

– Хвойные: можжевельник горизонтальный.

– Лиственные: айва японская низкая, дейция изящная, спирея японская, миндаль низкий.


Бузина черная

Быстрота роста.

Быстрота роста это важный показатель для древесных растений, т.к. при этом быстро достигается декоративный эффект и растение начинает «работать» на участке.

Прирост древесных растений идет в трех направлениях: в высоту, ширину (диаметр кроны) и по толщине ствола.

Они подразделяются на:

весьма быстрорастущие – ежегодный прирост до 2 метров: эвкалипт, тополь, ивы, акация, клён ясенелистный, сахаристый);

быстрорастущие – до 1 метра: орех грецкий, шелковица, ясень, вяз, дуб красный;

медленнорастущие – от 0,25-0,30 метров: сосна кедровая, обыкновенная, яблоня лесная, дуб пробковый;

весьма медленнорастущие – до 15 см и менее (карликовые сорта хвойных, рододендроны и др.).

Как правило, задачу по наполненности участка решают быстрорастущие кустарники, т.е. пока посаженное дерево будет расти (активный рост у большинства деревьев начинается с 10-20 возраста) кустарник быстро дают требуемый объем. К быстрорастущим кустарникам можно отнести: дерен белый, бересклет европейский, калину обыкновенную, жимолость татарскую, лещину обыкновенную, лох узколистный, смородину золотистую.

Долговечность древесных пород имеет большое значение, так как крупные, мощно развитые деревья имеют большую эстетическую ценность, чем молодые экземпляры.

Как правило, быстро растущие деревья не отличаются долговечностью (ивы, тополя, берёзы) – 50-80 лет, а менее быстрые в росте отличаются (дуб, липа, сосна) – 200-800 лет.

Главными для ландшафтной композиции у древесных растений является не только величина, но и форма кроны. Помимо естественных очертаний крон – плакучей или раскидистой, ряд пород имеет четкие геометрические формы, что является большой ценностью при проектировании регулярных, строгих композиций. В декоративном садоводстве кроны древесных пород можно условно разделить на: пирамидальную, колонновидную, овальную (яйцевидную), шаровидную, зонтичную, плакучую и стелющуюся. См. рис. Это естественные формы крон, но есть и искусственные кроны (топиар), полученные в результате обрезки, формовки.

Диаметр крон деревьев подразделяются на широкие – больше 10 метров, средние 5-10 метров и узкие 2-5 метров.

Кустарники могут иметь следующие диаметры крон: у высоких от 3-5 метров, у средних от 1-3 метров, у низких от 0,5-1 метра.

Читайте также:  Вкусный пирог с капустой в духовке. Заливной пирог. Пошаговый рецепт с фото

Плотность кроны.

Крона может быть плотной, массивной или лёгкой ажурной. Деревья с плотной кроной позволяют решить ряд важных задач – ограничить пространство, т.е. закрыть, защитить от ветра, пыли, шума, создать тень в жаркую погоду или служить хорошим фоном для архитектурного сооружения. Древесные породы с неплотной, ажурной кроной, не препятствуют проникновению солнечных лучей, создают подвижную полутень, получается игра света и тени.

Плотные кроны имеют: бук, вяз, дуб, липы, каштан, клёны, тополя, черёмуха.

Кроны средней плотности – это бархат амурский, берёза, ивы, клен серебристый, орех.

Кроны легкой плотности: робиния, лиственница, лох узколистный, рябина.

Декоративные качества листьев.

Общий декоративный облик дерева и кустарника напрямую зависит от формы листа, его величины, цвета и расположения на ветвях. Качество листа не только усиливает основную архитектуру всего растения, но может быть и определяющим фактором в композиции.

Окраска листьев усиливает эффект массы кроны, ее размеров, плотности, и является важным декоративным средством при построении «воздушных» перспектив и контрастных цветовых решений в композициях при создании участков с определенным колоритом – голубого, золотистого, красного. Чтобы усилить эффект перспективы вдаль высаживаются растения с серебристой листвой и меньшего размера, чем на переднем плане. При создании композиции с желтой окраской листвы, ее наоборот высаживают на передний план, а фоном выступают растения с зеленой листвой, но теплого оттенка.

Сезонная изменчивость листьев, каждый раз создает новый образ сада, являясь сильным декоративным эффектом в ландшафтном дизайне.

Декоративные качества цветков.

При выборе древесных пород, определяющую роль играет наличие цветка. Особенно это относится к цветущим кустарникам, которые очень часто используются при создании ландшафтных композиций. Важное свойство цветка это его размер, форма, цвет, запах, сохранение формы соцветия после цветения.

По величине отдельных цветков цветущие древесные породы можно разделить на:

  • растения с весьма крупными цветками (от 10-30 см): магнолии;
  • крупные цветки (от 5-12 см): олеандр, культурные розы;
  • с небольшими цветками (от 2-5 см): это почти все виды рододендронов, чубушники, яблони.
  • с мелкими цветками (до 2 см): алыча, дейция, спиреи, черемуха, рябина.

По величине соцветий делятся на следующие группы: с весьма крупными соцветиями (от 20-30 см) – бузина черная, гортензия метельчатая, каштан конский. С крупными соцветиями (от 10-20 см) – акация белая, рябинник, сирень, черемуха. С мелкими соцветиями (до 10 см) – бирючина, дейция, спирея иволистная.

Окраска цветков.

Окраска бывает весьма разнообразной: белой, желтой, оранжевой, красной, розовой, голубой и всевозможных оттенков. Яркость окраски зависит от интенсивности освещения, влияющей на концентрацию пигментного раствора. Окраска цветков играет важную роль в восприятии ландшафтной композиции.

Запах цветков.

Это важное свойство цветков, т.к. мы воспринимаем окружающий нас мир не только визуально, но и через обоняние. У каждого человека, своей индивидуальное обоняние, и поэтому мы приведем список лишь некоторых душистых растений.

Очень душистые растения – рододендрон желтый, акация белая, бирючина обыкновенная, боярышник, будлея, бузина черная, жимолость душистая, калина душистая, липа, лох узколистный, розы, сирень, чубушник, черемуха.

В последнее время, очень востребовано создание так называемых «садов пряных трав», это может быть одна грядка, или несколько небольшой коллекцией пряных трав, а можно разместить по всему участку в местах, где человек отдыхает или проводит много времени.

Свиньи. Разведение и уход

В данной книге речь пойдет о содержании и разведении свиней в условиях приусадебного хозяйства. Вы познакомитесь с биологическими особенностями этих животных, основными породами свиней, правилами их кормления, лечения, а также способами переработки свинины и лучшими рецептами приготовления из нее разнообразных блюд.

Оглавление

  • Введение
  • 1. Биологические особенности свиней
  • 2. Основные породы

Из серии: Практические рекомендации фермерам

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Свиньи. Разведение и уход предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

1. Биологические особенности свиней

Свиньи принадлежат к отряду парнокопытных и являются наиболее скороспелыми животными. Помимо этого, к основным их биологическим особенностям относятся всеядность, многоплодие, высокая оплата корма привесом, короткий период супоросности (беременности).

Совокупность всех вышеперечисленных факторов обусловливает быструю окупаемость затрат на разведение и откорм и позволяет свинине занимать значительное место в мясном рационе многих стран.

При хорошем уходе и полноценном питании за один опорос от свиньи получают 10–12, а в год — 20–25 поросят.

Рекорд многоплодия принадлежит китайской породе свиней — тейху. Свиноматка этой породы за один опорос принесла 42 поросенка, а за всю жизнь — 216 поросят.

Короткий период беременности (супоросности)

Супоросность длится 114–116 дней (3 месяца, 3 недели и 3 дня).

Лактация продолжается 3–4 недели. Исходя из вышесказанного в год от одной свиноматки можно получить по два опороса.

Домашние свиньи готовы к воспроизводству потомства уже в возрасте 8–9 месяцев, в то время как у диких свиней эта готовность наступает лишь в возрасте 17–19 месяцев.

В возрасте 6 месяцев животные достигают массы в 100 кг, а рекордные показатели для взрослой свиньи — 500 кг.

Читайте также:  Как правильно сажать эухарис

Высокая оплата корма приростом

Для получения прироста живой массы на 1 кг у крупного рогатого скота тратят 9-10 кормовых единиц, а для свиней этот показатель в 2–2,5 раза меньше, т. е. для 1 кг прироста необходимо примерно 4–4,5 кормовой единиц.

К тому же у них самый высокий убойный выход продукции (соотношение массы съедобной части туши и предубойной): на 100 кг живой массы — 70–75 %, а при массе 130–150 кг — 80 % и более. По оплате корма приростом свиньи уступают только цыплятам-бройлерам.

Это качество одно из наиболее ценных у свиней. Используют корма животного, растительного происхождения, отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности, а также пищевые остатки.

Свиньи легко адаптируются к разным климатическим, природным и кормовым условиям. Эта особенность позволила им освоить Америку и Австралию, став для последней настоящим бедствием.

Питательные качества свинины

Мясо и сало свиней являются высококалорийными продуктами: энергетическая ценность 1 кг в среднем около 2500 ккал, в то время как в 1 кг баранины или говядины в среднем содержит 1500 ккал. В отличие от баранины и говядины, содержащих 72–75 % воды, свинина содержит всего 60–62 %. Свиное мясо сочное и питательное. Из мяса и сала готовят различные продукты, о приготовление которых пойдет речь в дальнейшем.

Свиноводство получило широкое распространение как в приусадебном хозяйстве, так и непосредственно в промышленном животноводстве благодаря своим уникальным биологическим особенностям, выгодно отличающим свиней от других сельскохозяйственных животных.

Популярность свинины в мире возрастает год от года. Отчасти это обусловлено распространением эпидемии коровьего бешенства, охватившей большинство европейских стран.

Также оказывает влияние падение стереотипов, что свиньи — это нечистые животные (так их называют в Библии и Коране).

К органам движения свиней относят скелет и мускулы. Скелет, в свою очередь, подразделяют на кости (их около двухсот), связки и хрящи.

К скелету, или остову, прикреплены мягкие части тела, а его вес составляет 9-11 % от общего веса свиньи. Мышцы выполняют функции движения и связывают части скелета. В зависимости от различных факторов вес мышц от общего составляет 54–65 %.

С помощью органов пищеварения все вещества, поступившие в организм, переходят в усвояемое состояние и впоследствии поступают в кровь. К этим органам относят ротовую полость с зубами, языком и слюнными железами, глотку, пищевод, желудок, поджелудочную железу, печень и кишечник (толстый и тонкий отделы). У взрослой свиньи в ротовой полости находится 44 зуба, новорожденные имеют по две пары резцов и клыков.

В ротовой полости после смачивания корма слюной начинается процесс пищеварения. Из ротовой полости корм через глотку и пищевод поступает в желудок. В желудке корм попадает под воздействие желудочного сока, состоящего из соляной кислоты и ферментов.

Соляная кислота, помимо того, что участвует в расщеплении корма на простые соединения, служит барьером для микроорганизмов, попавших в желудок животного вместе с кормом.

В желудке кормовые массы располагаются по мере их поступления и пропитываются желудочным соком снизу вверх. Желудок однокамерный и не рассчитан на большое количество корма. Для лучшего усвоения корм рекомендуется давать небольшими порциями, но часто. Большое влияние на сокоотделение оказывает подготовка корма.

В кишечнике на пищу воздействует кишечный сок, желчь, секрет поджелудочной железы. В результате белки, углеводы и жиры, расщепленные на простые вещества, поступают в кровь и лимфу путем всасывания. В толстом отделе кишечника процесс переваривания пищи проходит с участием соков тонкого отдела.

Жизнедеятельность бактерий порождает частичное гниение белков и брожение углеводов, в результате чего выделяется углекислый газ, метан и сероводород. В завершение процесса всасывания питательных веществ и воды через стенки толстого кишечника происходит загущение оставшегося кала.

Необходимо отметить, что для разного возраста свиней характерны свои особенности пищеварения. У взрослых особей желудочный сок выделяется постоянно, а у поросят-сосунков — только после непосредственного приема пищи. К тому же у новорожденных отмечается крайне низкое содержание соляной кислоты, отсюда частые случаи заболевания желудочно-кишечного тракта и проблемы переваривания протеинов молока. К трехмесячному возрасту содержание соляной кислоты достигает нормы.

Органы дыхания снабжают организм животного кислородом, необходимым для жизнедеятельности клеток, и выводят из него углекислый газ. Для свиней средний показатель равен 10–20 вдохам в минуту. К органам дыхания относят носовую полость, дыхательную часть глотки, гортань, трахеи, бронхи, легкие.

При вдохе воздух проходит через носовую полость, где он согревается, увлажняется и очищается от пыли. Далее воздух через глотку и гортань попадает в трахеи, а затем в бронхи. Легочную ткань образуют бронхи, бронхиолы и альвеолы с сосудами и нервами. Легкие покрывает тонкая оболочка — плевра. Дыхательные органы свиней подвержены различным заболеваниям. Это происходит чаще всего из-за сквозняков, а также при содержании животных в сырых помещениях с холодным полом.

Читайте также:  Выбираем дизайн цветника: основные принципы

Женские половые органы включают два яичника, яйцеводы, тело и рога матки, влагалище, наружные половые органы, придаточные половые железы. В период охоты яйцеклетки поступают в яйцевод. Уже оплодотворенные клетки затем попадают в рога матки. В охоту у свиньи выделяется до 20 яйцеклеток, которые все могут быть оплодотворены.

Для повышения многоплодия необходимо полноценное питание. Если оплодотворение не наступило, то повторная охота наступает после течки через 20–21 день. Длительность течки в среднем составляет 2–3 дня. Успех воспроизводства зависит от своевременности определения периода охоты у свиноматок.

В состав мужских половых органов входят два семенника, семяпровод, мочеполовой канал, наружные половые органы, придаточные половые железы. Мужские половые клетки — сперматозоиды — вырабатывают семенники, смешиваются с секретом половых желез и образуют семя.

К органам кровообращения относят кровеносные сосуды, которые подразделяются на артерии и вены. Первые отводят кровь от сердца, последние несут кровь к сердцу.

Сердце — это мышечный конусовидный мешочек, разделенный на две половины, каждая из которых имеет предсердие и желудочек. Оно беспрерывно распределяет кровь по организму. В норме число сокращений сердца в минуту у свиньи равно 70–80.

Кровеносная система животных имеет еще одну функцию — регулирование температуры тела.

Кроветворные органы включают в себя красный костный мозг, селезенку, лимфатические узлы, миндалины. Примерно до 9-месячного возраста органом кроветворения служит тимус, позже он уменьшается в размере и исчезает к 2–3 годам. Объем крови в организме свиньи занимает 4–5% от веса тела. Заболевания органов кровообращения вызывают ядовитые вещества, глисты, различные микроорганизмы, а также нарушение условий кормления и содержания.

Органы мочеотделения отвечают за удаление из организма продуктов обмена веществ в виде мочи. Они состоят из почек (парных), мочеточника, мочевого пузыря, а также мочеиспускательного и мочеполового каналов.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Свиноводство – отрасль наиболее скороспелого мясного животноводства. По общему объему производства и потреблению свинина занимает второе место в мясном балансе страны и только немногим уступает говядине. Высокие пищевые качества свиного мяса и жира определяет большой спрос на свинину, а специфические биологические особенности свиней как мясных животных определяют высокую экономическую эффективность отрасли.

Свиньи – многоплодные и скороспелые животные. За один опорос свинья приносит в среднем 10-12 поросят (известен случай рождения 34 поросят). Короткий срок плодоношения (в среднем 115 дней – 3 месяца, 3 недели и 3 дня) позволяет получать два опороса за год, т.е. по 20 и более поросят от свиноматки. Первый раз свинью осеменяют в 9-10-месячном возрасте, а в возрасте 13-14 месяцев получают приплод. К 6-7-месячному возрасту животные достигают массы 100-110 кг и после убоя дают тушу массой 70-75 кг. Многоплодие и скороспелость обеспечивают получение от свиноматки с приплодом до 2 т свинины в живой массе за год. Такого количества мяса и в такой срок нельзя получить от других сельскохозяйственных животных.

Свиньи хорошо переваривают и используют питательные вещества корма на образование мяса и сала. Затраты корма на 1 кг прироста живой массы составляют при интенсивном откорме молодняка 3,5-4,5 корм. ед., а при откорме взрослых животных – 6-8 корм. ед. Свиньи всеядны. Они способны хорошо усваивать растительные и животные корма, продукты их переработки и различные пищевые отходы. Эта особенность позволяет разводить свиней в разнообразных кормовых условиях. По этой же причине свиней разводят не только на специализированных фермах, но и в большом количестве выращивают в подсобных хозяйствах промышленных предприятий и личных приусадебных хозяйствах граждан, проживающих в сельской местности и небольших городах. Свиньи отличаются высоким убойным выходом, который составляет 75-85%. В тушах свиней живой массой 100 кг содержится примерно 55% мяса, 35% сала и 10% костей. Соотношение мяса и сала сильно изменяется в зависимости от массы, возраста, породы свиней и условий кормления, что дает возможность получать и мясную, и жирную свинину в зависимости от потребности и вкусов людей. Из свинины приготавливают много ценных продуктов (различные сорта колбас, окорока, ветчину, рулет, буженину, грудинку, корейку и др.). В отличие от мяса других видов животных, свинина хорошо консервируется и выдерживает длительное хранение, не снижая качества.

Свинина богата полноценными белками, жизненно необходимыми полиненасыщенными жирными кислотами, безазотистыми экстрактивными веществами, усиливающими пищеварительную функцию желудочно-кишечного тракта, минеральными веществами, витаминами, особенно группы В, ферментами, что делает ее ценным продуктом питания.

Отходы убоя – кожа, щетина, кишки, кровь – служат сырьем для промышленности.

Свинья – прекрасный объект для изучения некоторых проблем физиологии и вопросов питания человека. Дело в том, что анатомия и физиология многих органов и систем у свиньи и человека очень близки. Строение кровеносных сосудов свиней, особенно артерий, кожи, зубной системы, почек, глаз, органов пищеварения, состав крови схожи с таковыми человека. Эксперименты на свиньях помогают понять различные патологические состояния человеческого организма: сердечно-сосудистые заболевания, диабет, язву желудка, мышечную дистрофию, ожирение и даже алкоголизм. В медицине поврежденные сердечные клапаны часто заменяют свиными. Из тканей свиней получают очень многие нужные вещества: из вытяжки поджелудочной железы получают инсулин, из легких – антикоагулянт гепарин; кожу свиней успешно используют для пересадки человеку при ожогах. Лучший желудочный сок для лечения людей – свиной. Лечебными свойствами обладает свиное сало (шпик). Внутреннее сало используют при изготовлении мазей для наружного втирания.

Читайте также:  Как бороться с тлей на кабачках, народные средства борьбы и химические препараты в 2020 году

2. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней

Они подразделяются на три группы: воспроизводительная (репродуктивная) способность; откормочные качества; мясные качества.

Воспроизводительная способность хряка определяют количеством (в процентах) оплодотворенных маток по отношению к покрытым этим хряком или осемененных его спермой. После опоросов маток, слученных с хряком, продуктивность хряка оценивают по средней массе потомков в 2- или 4-месячном возрасте. Причем, если имеются данные о живой массе молодняка в 2- и 4-месячном возрасте, то хряка оценивают по живой массе потомков в возрасте 4 месяцев. Основной оценкой продуктивности хряка служат показатели контрольного откорма и убоя потомства. После получения опоросов от дочерей продуктивность хряка оценивают также по продуктивности по возможности всех, но не менее пяти учтенных дочерей.

Воспроизводительную способность матки оценивают по многоплодию (число живых поросят при рождении), молочности ( масса всех поросят в помете в 21-дневном возрасте), массе всех поросят при отъеме их от матери, срокам оплодотворяемости после отъема поросят прошлого опороса. Суммарным показателем воспроизводительной способности является количество поросят к отъему, получаемых от матки за год.

Об откормочных качествах судят по среднесуточным приростам живой массы за период выращивания или откорма, возрасту достижения определенной массы (например, возраст 180 дней при массе 100 кг) или по массе животного в определенном возрасте (например, масса 110 кг в возрасте 200 дней), эффективности использования корма (затраты корма в кормовых единицах на 1 кг прироста живой массы).

Мясные качества определяют по убойному выходу (масса туши без внутренних органов в процентах от массы животного перед убоем), длине туши, толщине шпика (подкожного слоя жира), величине мышечного глазка (площадь поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), массе окорока, содержанию мяса и жира в туше. Наиболее ценными считаются длинные туши с тонким слоем шпика, большим мышечным глазком и крупным окороком. Они содержат много мяса (мышечной ткани) и мало жира. Качество мяса характеризуют также цвет, консистенция, температура плавления жира, мраморность, влагоемкость, нежность и сочность.

3. Направления продуктивности в свиноводстве

Свиней, разводимых в нашей стране, относят к трем направлениям продуктивности (производственные типы): мясному, мясо-сальному (или универсальному), и сальному. Основным признаком, характеризующим направление мясной продуктивности, является выход мышечной ткани в туше свиней при живой массе 100 кг при убое.

Свиньи мясного (беконного) направления продуктивности (типа) характеризуются удлиненным, несколько плоским туловищем, относительно высокими ногами и облегченным передом. Голова небольшая, с хорошо развитыми мясистыми ганашами. Шея средней длины и ширины. Спина и поясница прямые, достаточно длинные, хорошо обмускуленные, с округлыми ребрами и длинными боками. Окорока хорошо развиты. Кожа тонкая, эластичная, с густым нежным волосом (щетиной), без складок. При правильном откорме туши мясных свиней отличаются повышенным содержанием мяса при небольшом количестве жира. В тушах животных после убоя при массе 100 кг содержится 58-62% мяса и только 28-32% жира. Самую высококачественную свинину получают от свиней специализированных беконных пород, они дают маложирную свинину для производства ценных продуктов: бекона, окороков, кореек и др. Средний убойный выход у свиней мясного типа составляет около 70%.

Свиньи сального типа характеризуются массивностью, укороченным телосложением, с большими, хорошо выполненными окороками. Обхват груди за лопатками почти равен длине туловища или несколько превышает ее. Голова небольшая, короткая и широкая, иногда с тяжелыми ганашами. Шея сравнительно короткая, но толстая. Холка небольшая. Грудь глубокая и широкая. Спина и поясница умеренной длины, но довольно широкие, с длинными, округлыми, хорошо обмускуленными ребрами. Крестец широкий, слегка обвислый, окорока большие. Конечности относительно короткие, кожа нетолстая, с мягкой густой щетиной. Животные отличаются высокой скороспелостью, но рано начинают осаливаться. Туши таких животных содержат 40-45% сала и менее 50% мяса. Убойный выход у свиней при сальном откорме достигает 80% и более.

Свиньи мясо-сального типа занимают промежуточное положение между животными мясного и сального типов. Животные крупные, с длинным, широким и глубоким туловищем. Обхват груди за лопатками обычно составляет около 90% длины туловища. Голова средней длины, достаточно широкая, с умеренно развитыми ганашами. Грудь умеренно широкая, глубокая. Туловище хорошо развито. Крестец умеренной длины и ширины. Окорока округлые и мясистые. Конечности хорошо развиты. Кожа тонкая, с умеренно обросшей щетиной. От свиней мясо-сального типа можно получать как постное мясо (при интенсивном мясном откорме), так и жирную свинину (при откорме до жирных кондиций). В тушах этих свиней 53-56% мяса, 34-37% сала. Средний убойный выход составляет 70-75%.

Кроме производственных типов, учитывают еще кондиции свиней, т.е. состояние упитанности, которое определяется в основном уровнем кормления, условиями содержания и характером использования. Различают заводскую (племенную), откормочную и выставочную кондиции.

Читайте также:  Грибовница из замороженных грибов (рецепт с фото)

Для животных заводской кондиции обязательны хорошо развитый костяк и мускулатура, но недопустимо ожирение. При заводской кондиции свиньи обычно хорошо развиты, энергичны, подвижны, характеризуются высокими показателями продуктивности и воспроизводительной способности, и поэтому их длительное время можно использовать для племенных целей. Достигается такое состояние достаточным полноценным кормлением, правильным содержанием с обязательным предоставлением активного моциона и длительным пребыванием на открытом воздухе, а летом – на пастбище. Все племенные хряки, матки и ремонтный молодняк должны иметь заводскую кондицию.

При чрезмерном кормлении у свиней развивается откормочная кондиция. Она характеризуется обильным жироотложением в определенных местах тела свиньи, в том числе в тканях. Откормленные свиньи вялы, малоподвижны; их воспроизводительные способности понижены. При избыточном кормлении ожирение может развиваться не только у взрослых животных, но и у молодняка.

Свиньи выставочной кондиции характеризуются упитанностью выше средней и более нарядным внешним видом, чем при заводской кондиции. Обычно выставочная кондиция достигается обильным, но не чрезмерным кормлением, ограничением движения и племенного использования и хорошим уходом. Длительное пребывание свиней в выставочной кондиции отрицательно влияет на их воспроизводительные способности.

В отдельных случаях (при болезни или недокорме) свиньи могут находиться в истощенном состоянии, в голодной кондиции. Поскольку эта кондиция не отвечает ни одной хозяйственной цели, то доводить до такого состояния животных нельзя.

4. Особенности роста и развития свиней

Особое место среди хозяйственно-полезных признаков занимает скорость роста, определяющая: возраст откармливаемого молодняка, годного по массе к реализации; количество продукции, получаемой в единицу времени; экономику откорма.

В настоящее время свиньи способны достигать живой массы 100 кг в возрасте около 6 месяцев и расходовать на получение 1 кг прироста около 4,0 корм.ед.

Исследования показывают, что процессы роста и развития изменяются в онтогенезе и филогенезе под действием генетических факторов и условий среды, что они влияют на другие биологические и хозяйственно-полезные признаки, подвергаются воздействию планомерного отбора и подбора.

Это дает большие возможности для изменения уровня и направления продуктивности животных в желательную сторону.

У свиней можно выделить три особенности роста:

  1. низкая скорость роста в эмбриональном и высокая – в постэмбриональном периоде. Скорость роста – прирост тела в единицу времени – является абсолютной мерой роста за период, измеряется приростом в сутки, выраженным в граммах. Среднесуточный прирост в среднем в эмбриональном периоде составляет 9,6 г, в постэмбриональном – 228 г;
  2. высокая интенсивность роста в постэмбриональный период, определяемая по кратности увеличения живой массы. Средняя живая масса поросят при рождении составляет 1,2 кг, во взрослом состоянии – 250 кг. Следовательно, в постэмбриональном периоде свиньи увеличивают массу в среднем в 208 раз (крупный рогатый скот – в 14,2 раза, лошади и овцы – в 10 раз);
  3. постэмбриональный период роста у свиней относительно эмбрионального значительно больший, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Так, продолжительность роста в постэмбриональный период больше эмбрионального у свиней в 9,6 раза, у крупного рогатого скота – в 5,9, у лошадей – в 5,3, у овец – в 4,8 раза.

Отсюда следует, что сочетание большой длительности роста с исключительно высокой его интенсивностью в постэмбриональный период составляет третью видовую особенность свиней.

При оценке племенных и продуктивных качеств свиней учитывают их развитие, т.е. живую массу и длину туловища. До 6-месячного возраста развитие определяют только по живой массе, с 6-месячного возраста – по живой массе и длине туловища.

Развитие племенных свиней определяют в установленные сроки: поросят взвешивают при рождении, в 21-дневном возрасте для установления молочности свиноматок, при отъеме, а в дальнейшем ежемесячно до 12-месячного возраста с целью контроля их роста и развития. С 6-месячного возраста ежемесячно измеряют и длину туловища.

Хряков взвешивают и измеряют ежегодно, начиная с 12-месячного возраста; маток – на 5-10 день после опороса.

В 36-месячном возрасте оценка хряков и свиноматок по живой массе и длине туловища считается окончательной и переоценка возможна лишь в сторону повышения классности.

Взвешивают свиней утром до кормления: взрослых свиней и молодняк на десятичных весах в специально оборудованной клетке; поросят-сосунов – на тарелочных весах.

В особых случаях живую массу взрослых животных можно определить по формуле, предложенной профессором М.И. Придорогиным: Живая масса = длина туловища х обхват груди за лопатками / коэффициент упитанности.

Коэффициент упитанности хорошей равен 142, средней – 156, низкой – 162.

Контрольные вопросы

  1. Биологические особенности свиней
  2. Хозяйственно-полезные признаки, характеризующие продуктивность свиней
  3. Направления продуктивности в свиноводстве
  4. Особенности роста и развития свиней

НазадНаверхДалее

© ФГОУ ВПО Красноярский государственный аграрный университет

Технология производства свинины

Свиноводство – специфическая отрасль, в которой можно быстро увеличить производство мяса, разумеется, при наличии соответствующих условий. Эта специфика обусловлена целым рядом хозяйственно биологических особенностей свиней:

1. Большая скорость размножения. Свиньи плодовиты и имеют короткий срок плодоношения. Супоросность продолжается 112-116 дней, а за опорос свиноматка приносит 10-12 поросят. Срок половой зрелости у свиней – 5-8 мес, а физиологической – 9-11, то есть от свиноматки в возрасте 13-15 мес уже можно получить приплод.

2. Скороспелость. В условиях интенсивного откорма свиньи могут достигнуть 110 кг к 6-7-8 мес.

3. Высокий убойный выход. У свиней, достигших массы 100-110 кг, убойный выход составляет 70-75 %.

4. Высокая оплата корма продукцией. Молодняк свиней на 1 кг прироста затрачивает 3,5-4 корм. ед.

5. Всеядность. Свиньи хорошо используют почти все животные и растительные корма, в том числе и пищевые отходы.

Необходимо учитывать, что большое значение для практики свиноводства имеют некоторые анатомо-физиологические особенности свиней. По сравнению с другими сельскохозяйственными животными у свиньи самое маленькое сердце по отношению к собственной массе, а отношение массы крови к живой массе равно 4,6 %. К этому можно добавить, что у свиней самая густая кровь. Масса сердца еще больше уменьшилась при односторонней селекции на мясные качества. У свиньи современного мясного типа оно меньше, чем у свиньи сального типа. Как известно, сердечный цикл разделяется на две фазы – сжатие (диастола) – работа и расслабление (систола), то есть отдых. Свинья – единственное сельскохозяйственное животное, у которого рабочая фаза по длительности превышает фазу отдыха, отчего сердце свиньи испытывает систематические перегрузки. Следовательно, сравнительно маленькое и функционально слабое сердце свиньи должно перекачивать по сосудам густую кровь. Все это говорит о неприспособленности их кровеносной системы к большим нагрузкам.

Сравнительно несовершенной является система терморегуляции свиней. Сильно развитый подкожный жировой слой у взрослых свиней препятствует отдаче тепла путем проведения, а способность к потоотделению у свиней практически отсутствует, поэтому они очень плохо переносят высокую температуру в соединении с большой влажностью.

В какой-то мере несовершенство физиологической терморегуляции у свиней компенсируется их поведением (поведенческой терморегуляцией). В естественных условиях при сильной жаре свиньи забираются в грязь, чтобы увеличить теплоотдачу, а при низкой температуре укладываются, тесно прижимаясь друг к другу. Таким образом, площадь поверхности тела, соприкасающаяся с холодным воздухом, уменьшается.

Если для свиней с хорошо развитым жировым подкожным слоем опасна высокая температура, то для поросят в первые дни жизни опасна пониженная температура.

Вопреки общепринятым представлениям свиньи очень возбудимы и чувствительны к различным раздражителям. В этом можно убедиться, если наблюдать, как ведет себя свинья, застряв где-нибудь в узком месте. Животное прилагает все усилия, чтобы немедленно выбраться, и при этом возбуждение, а точнее, истерическое состояние настолько велико, что свинья может даже погибнуть. Особенностью свиней является то, что такое истерическое состояние быстро передается от одного животного к другому. Это легко наблюдать при ветеринарной обработке, когда уколы делают свиньям в первом станке, а возбужденное состояние наблюдается не только в соседнем, но и в последующих станках. Это надо учитывать при содержании и особенно при транспортировке свиней, когда даже небольшие меры принуждения приводят к тому, что свиньи в сильнейшем возбуждении давят друг друга и т. д.

У свиней хорошо развиты рефлексы стадности и подражания. Проявление рефлекса стадности хорошо видно по поросятам, которые держатся все время группой. Но рефлексы стадности и подражания могут способствовать распространению таких опасных явлений, как каннибализм – обгрызание ушей, хвостов.

От диких предков свиньи сохранили слабое зрение и хорошо развитое обоняние.

Условные рефлексы у свиней складываются довольно быстро. Например, рефлекс на болевые раздражения является причиной снижения продуктивности свиней во время ветеринарных обработок, так как свиньи, увидев людей в белых халатах, уже впадают в состояние страха.

У свиней можно выработать условные рефлексы на различные факторы содержания, например на температуру, когда свиньи при похолодании нажимают рылом на рычаг, тем самым включая источник тепла.

Для пищеварительной системы свиней характерна высокая переваривающая способность протеинов, углеводов и жиров корма и низкая переваримость клетчатки. Слюна свиней содержит ферменты, способствующие лучшему усвоению углеводов. У поросят до 40-дневного возраста желудочный сок не обладает бактерицидными свойствами, так как в нем отсутствует соляная кислота.

Биологические и хозяйственные особенности свиней

Свиньи быстро адаптируются к изменяющимся факторам внешней среды. Их можно разводить в различных климатических и хозяйственно-технологических условиях.

Свиньи характеризуются полицикличностью, высокими многоплодием и плодовитостью, хорошей молочностью, коротким периодом супоросности и лактации, скороспелостью, высоким убойным выходом, хорошей оплатой корма продукцией, высокой продуктивностью, полноценностью свинины, всеядностью и широкими адаптационными возможностями.

Свиньи – полицикличные животные. Через каждые 18 – 21 день свиноматки приходят в охоту, могут быть оплодотворены и давать приплод в любое время года.

Многоплодие свиноматок, выражающееся в количестве живых поросят при рождении в гнезде, может колебаться в широких пределах.

Свиноматки пород, разводимых в хозяйствах Беларуси, дают по 10 – 12 поросят за опорос. Иногда свиноматки белорусского типа крупной белой породы приносят более 30 поросят. Этот показатель бывает наиболее высоким до 4 – 5-го опороса, а затем снижается. Считают, что в гнезде свиноматок на долю родившихся поросят приходится 50 – 60 % созревших яйцеклеток. Это в значительной степени определяется полноценностью кормления, особенностями содержания, методами разведения, породными и индивидуальными особенностями свиней. Изучение влияния этих факторов на многоплодие имеет значение в связи с тем, что с увеличением выхода поросят от 6 до 10 на один опорос затраты средств и труда в расчете на одного поросенка снижаются в 1,5 раза. При дальнейшем увеличении многоплодия до 18 – 20 поросят получение 1 тонны свинины ускоряется в 1,6 раза, а себестоимость выращивания поросенка снижается на 48 %.

У свиней очень короткий период беременности (супоросности), продолжающийся до 102 – 128 суток, в среднем – 114 (как обычно говорят, 3 месяца 3 недели и 3 дня) и период лактации (или подсоса) – 26 – 60 суток. Это позволяет получить в год от каждой свиноматки два опороса, а плодовитость ее составит 20 – 25 поросят.

Важным показателем продуктивности подсосных свиноматок является молочность, от которой в значительной степени зависит продуктивность молодняка. У свиней вымя не имеет молочных цистерн в отличие от вымени коров, овец и лошадей. Свиное молоко по общей и белковой питательности превосходит коровье в 1,5 – 1,8 раза. В среднем за лактацию (60 дней) свиноматки выделяют 200 – 250 кг молока, а лучшие – до 400. В производственных условиях из-за особенностей образования и выделения молока трудно получить данные о фактическом его количестве, поэтому молочность определяют путем взвешивания в трехнедельном возрасте всех поросят, которых кормила свиноматка. В среднем этот показатель составляет 40 – 55 кг. Для пред­ставления о сумме продуцированного свиноматкой молока необходи­мо массу гнезда в 21-дневном возрасте умножить на коэффициент 3,5 (количество молока, необходимое для образования 1 кг живой массы приплода).

У свиней в отличие от других сельскохозяйственных животных выделяют три видовых особенности роста: низкая скорость роста до рождения и высокая после рождения, высокая интенсивность роста, сочетание большой продолжительности роста с высокой ее интенсивностью в период после рождения. Новорожденные поросята имеют живую массу в среднем 1,2 кг. Благодаря высокой энергии роста животные за 1,5 – 2 года достигают живой массы 200 – 250 кг, а нередко – 400 – 500 кг.

Скороспелость характеризует возможность животных в короткий срок достигать необходимого развития, позволяющего их раньше использовать для воспроизводства полноценного потомства или для получения высококачественной свинины. У свиней в возрасте 5 – 6 месяцев наступает половая зрелость, а в 8 – 9-месячном возрасте их можно использовать для осеменения, т. е. к годовалому возрасту свинки могут принести первый приплод. Весовая скороспелость или возраст достижения живой массы 100 кг при сбалансированном кормлении у свиней, районированных в хозяйствах Беларуси пород и типов составляет 180 – 210 дней при среднесуточных приростах живой массы на откорме – 700 – 800 г. Наивысший среднесуточный прирост живой массы у свиней зафиксирован более 1400 г.

Свиньи имеют высокий убойный выход продукции. Так, при беконном и мясном откорме молодняка до живой массы 100 – 120 кг убойный выход составляет 70 – 75 %, а при откорме до жирных кондиций (до 130 – 150 кг) – 80 % и выше. Высока калорийность и биологическая полноценность свиного мяса и сала. Так, в 1 кг мяса животных средней упитанности содержится около 3000 ккал, жирной – 4060 ккал, в 1 кг сала – более 8000 ккал. В свинине содержатся белки и жиры, экстрактивные и минеральные вещества, витамины и ферменты. Переваримость свиного мяса в организме человека – около 90 – 95 %, жира – 97 – 98 %.

Свиноводство является одной из главных отраслей. Кроме знаний биологии и физиологии свиней, важно уметь кормить, содержать, в максимальной степени использовать наследственную способность эф­фективно превращать корма в продукты питания.

Весьма ценной особенностью свиней является их всеядность. Для кормления этих животных можно использовать самые разнообразные корма растительного и животного происхождения как концентрированные, так и объемистые, сочные, пищевые остатки кухонь и столовых, различные отходы мясной, рыбной и пищевой промышленности.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных свиньи значительно меньше расходуют корма на единицу прироста продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы затрачивается всего 4,0 – 1,5 корм. ед. Часто затраты на 1 кг прироста живой массы не превышают 3,2 – 3,0 корм. ед. У свиней высокий коэффициент полезного использования корма, т. е. той части, которая идет непосредственно на продукцию и поддержание жизнедеятельности организма. Они используют на образование мяса 33 % поглощаемого корма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: