Виноград культурный ‘Степняк’ — описание сорта, характеристики

Морозостойкие сорта винограда вырастут даже в Сибири

Сладкие ягоды винограда — концентрат из солнца и тепла. Еще сто лет назад окультуренная плодоносящая лиана росла исключительно на юге, а ее грозди считались экзотикой даже в средней полосе. Технические виды удавалось вырастить в зонах с холодными зимами, но сладкие столовые сорта оставались слишком нежными и не выносили сурового климата. Только целенаправленная селекция и упорство виноградарей позволило в конце прошлого века получить морозостойкий виноград. Сортов и гибридов, способных переносить холода, становится все больше с каждым годом, а их вкусовые характеристики постоянно улучшаются. Теперь солнечную ягоду выращивают даже в Сибири.

  1. История создания и особенности селекции
  2. Лучшие морозостойкие сорта винограда
  3. Лидия
  4. Алешенькин (№328)
  5. Альфа
  6. Один или Амурский прорыв
  7. Кристалл
  8. Загадка Шарова
  9. Скуинь 675 или Московский устойчивый
  10. Мускат белый (Шатилова)
  11. Особоустойчивые неукрывные гибриды
  12. Особенности выращивания неукрывных сортов

История создания и особенности селекции

Выведение морозостойких сортов винограда начиналось еще под руководством И. В. Мичурина. В начале 20 века появились первые образцы, действительно переносившие зимние морозы и возвратные весенние заморозки. Русский Конкорд, Арктик, Буйтур, Северный белый, Металлический — это сорта, представляющие мичуринскую селекцию. Ученый-селекционер Я. И. Потапенко положил начало разработке устойчивых к заболеваниям и первых неукрывных сортов: Суворовец, Степняк, Медовый, Фестивальный, Саперави северный.

Северный белый

В 60-х годах 20 века продвижение виноградарства на север было продолжено в Оренбурге знаменитым селекционером Шатиловым. Наиболее ценные морозостойкие гибриды получались при селекции диких видов лозы, собранных на Урале и в Сибири. Это отразилось в названиях сортов: Амурский ранний, Амурский черный. Огромный труд селекционеров и энтузиастов привел к тому, что виноград в зонах с суровыми зимами теперь выращивают в промышленных масштабах. При этом его урожайность не уступает южным плантациям.

На сегодня созданы районированные неукрывные сорта для Урала, Дальнего Востока, Приморья, Нечерноземья. Работы по селекции ведутся в Смоленской области, Красноярске, на Алтае. Прародители морозостойкого винограда — гибриды европейских и американских сортов с амурскими дикими видами, которые не только приспособлены к зимовке в условиях морозов ниже -30°С, но и нуждаются в них. Теплые зимы с частыми оттепелями они переносят гораздо хуже, чем лютый холод.

АмурШа (амурский гибрид Шатилова)

Актуальны неукрывные формы культуры при выращивании в открытом грунте Средней полосы и Подмосковья. Здесь температура зимой также регулярно опускается ниже -25°С. Климатические условия на такой обширной территории очень разные, поэтому неукрывные гибриды в одних областях зимой требуют защиты, а укрывные могут возделываться без утепления в других.

Морозостойкие сорта отличаются от южных собратьев своей способностью к регенерации погибших тканей. Неплодовые почки находятся в земле и активизируются при гибели старых корней, замещая их новыми. Сильнорослость, свойственная многим гибридам, позволяет заместить отмершие части растения за один сезон. Новые сорта образуют множество завязей, их количество приходится регулировать. От перегруженности плодами страдает зимостойкость кустов.

Показатели сахаристости ягод, не превышающие ранее 17%, в последние годы у некоторых новых сортов достигают 24%. Северные плоды несколько уступают южным в размерах, и вес грозди у них обычно меньше. Но работы по селекции продолжаются и столовых крупных сортов становится все больше.

Лучшие морозостойкие сорта винограда

Виноград может быть столовым и винным. Технические сорта с мелкой ягодой и небольшой гроздью могут представлять интерес как арочная форма, для укрытия больших поверхностей (беседок, двориков, навесов). Большинство крупных столовых сортов все же требуют снятия лозы с опор и укрытия от морозов. Поэтому для формирования высокого куста зимостойкость — важный показатель, ведь такую форму труднее подготовить к зиме.

Описание самых популярных сортов в умеренном климате и Подмосковье:

Лидия

Это столово-технический сорт, американский гибрид Изабеллы. Переносит морозы до -30°С, не восприимчив к серой гнили. Отлично подходит для укрытия арок и навесов. Гроздь небольшая, ягоды розовые с приятным вкусом, применяются в виноделии.

Лидия (Розовая Изабелла)

Алешенькин (№328)

Очень ранний, десертный, условно укрывной виноград. Отличается крупной гроздью (более 1 кг), высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. Ягоды конические, желто-зеленые, содержат мало косточек и не осыпаются с куста до заморозков.

Алешенькин

Альфа

Выведен на Дальнем Востоке, но распространен в основном в Московской области и Приморье. Отличается буйным ростом, повышенной урожайностью, хорошо зимует. Относится к техническим сортам, применяется для озеленения, побеги достигают 9 м в длину. Кусты очень декоративны. Ягоды обладают сахаристостью около 19%, черные с легко отделяемой кожицей.

Альфа

Один или Амурский прорыв

Самый популярный из гибридов Потапенко. Не замерзает при температурах -40°С. Лоза мощная, грозди плотные, темно-фиолетового цвета с малиновым оттенком. Устойчив к гнили, болезням, вредителям. Используется в производстве вин и соков.

Читайте также:  Гриб чага при онкологических заболеваниях

Амурский прорыв (Потапенко-7)

Кристалл

Один из гибридов на основе амурского винограда (венгерской селекции). Проявляет зимостойкость до -29°С, комплексно-устойчив к заболеваниям. Куст невысокий, гроздь коническая. Ягоды с повышенным содержанием сахара, сочные, оставленные на кусте, дозревают, не растрескиваются.

Кристалл

Загадка Шарова

Носит имя известного селекционера-виноградаря. Не требует укрытия до -34°С. Ягоды темно-синие с выраженным ароматом земляники и сахаристостью до 22%. Урожайность средняя. Сорт самоопыляющийся, горошения в гроздях не бывает. Лоза тонкая, сильнорослая, быстро вызревает. При повышенной влажности кусты подвержены оидиуму.

Загадка Шарова

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Сложный гибрид, не подверженный основным заболеваниям винограда. Сорт для выращивания на севере, выведен в Москве. Грозди мелкие с янтарными плодами, плотно прилежащими друг к другу, с ананасным ароматом и нотками муската. Сильнорослый куст выдерживает нагрузку до 120 глазков. Все побеги способны плодоносить, на каждом закладывается минимум 2 грозди. Завезен для возделывания в Миннесоту (США), где применяется для изготовления высококачественных вин.

Мускат белый Шатилова

Мускат белый (Шатилова)

Обладает очень крупными декоративными листьями, грозди наливаются до 1 кг. Сильнорослый и высокоурожайный сорт. В средней полосе созревает в начале сентября. Ягоды овальные, крупные, с высокими вкусовыми характеристиками. В областях севернее Екатеринбурга гибрид следует беречь от суровых морозов.

Виноград, не требующий укрытия на зиму в средней полосе, может являться укрывными для более северных регионов. Следует внимательно изучать характеристики сорта перед посадкой и ориентироваться на нижние значения зимних температур в регионе.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

Существуют гибриды винограда, кусты которых способны выдерживать особенно низкие температуры и при этом проявляют ускоренные темпы вегетации. Плоды созревают быстро и им требуется для этого меньшее количество тепла. Это делает возможным выращивание таких культур в зонах повышенного риска, с суровой зимой и непредсказуемой погодой летом.

Рекомендуемые зимостойкие сорта американской селекции:

  1. Рилайн пинк сидлис — самый морозоустойчивый американский гибрид (до -27°С). Плоды розовые, без косточки, с ароматом лабруски, пригодны для сушки, изготовления соков, вина и употребляются в свежем виде. Сроки созревания сверхранние (105 дней). Допустимая нагрузка — 50 глазков на куст.
  2. Таежный изумруд — гибрид из Приморского края, полученный от американского сорта Миннесота. Ягоды употребляют в свежем виде, их сахаристость достигает 19,5%. Побеги этого высокоурожайного сорта успевают вызреть за короткую осень. Обладает высокой морозостойкостью и толерантен к мильдью.
  3. Вэлиант — суперзимостойкий вид, лоза выдерживает температуру до -47°С. Созревание раннее. Ягоды черно-синие с крупными косточками и фруктовым ароматом. У некоторых образцов обнаруживался привкус земляники. Грозди умеренной плотности, способны долго оставаться на кустах.
  4. Триумф — американский столовый сорт с сильнорослыми побегами, коническими длинными кистями и овальными крупными плодами. Созревает во второй половине августа. Способен с возрастом увеличивать сортовые показатели.

Триумф

К неукрывным сортам американского происхождения также относят: Кэй Грей, Муре Эрли, Венус. Евроамериканские гибриды при выведении получили устойчивость к филлоксере, что выгодно выделяет их при выборе сорта для посадки. Морозоустойчивость у таких сортов чуть ниже — от -30 до -34°С, зато достигнута толерантность практически ко всем заболеваниям, досаждающим виноградникам.

Виноград сорта Кей Грей

Некоторые европейские морозоустойчивые виды:

  • Ландо Нуар;
  • Луиза Свенсон;
  • Сомерсет сидлис;
  • Прейри Стайл.

Не уступают по качеству, а по некоторым позициям и превосходят зарубежных родственников сорта винограда, выведенные в России из местных реликтов путем селекции и отбора. Мелкоплодная Амурская лиана превратилась в руках селекционеров во множество сортов, одновременно обладающих морозоустойчивостью, отличным товарным видом и высокими вкусовыми качествами.

Амурский виноград, выращенный, например, в Смоленской области, показывает сахаристость на уровне 21,4%. Его лоза переносит морозы ниже -40°С в бесснежный период в условиях открытого виноградника.

Рекомендуемые сорта для северных регионов и Дальнего Востока:

  • гибриды Васьковского (№5 и №6);
  • гибриды Шатилова (со 2 по 15);
  • латвийский сорт Гуля;
  • Хасанский Боуса и Хасанский сладкий;
  • Черемушка сибирская;
  • Башкирский ранний.

Хасанский Боуса

Множество других сортов для каждого региона районируют или получают путем селекции виноградари-любители и специализированные институты. Но высокие характеристики гибрида еще не дают гарантии успешного выращивания и обильного урожая. Наряду с уникальными качествами северный виноград отличается принципами ухода, обрезки и имеет другие особенности.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Стойкость лозы даже у самых морозостойких экземпляров проявляется не сразу. Первые два года куст следует снимать с опор и укладывать на землю для укрытия перед холодами. После третьего сезона оставляют непокрытой одну плеть для проверки. Если тест пройден, и лоза перезимовала успешно, куст может зимовать без утепления. Из-за этой особенности все стойкие сорта принято считать условно неукрывными.

Читайте также:  Как выращивать орхидею после окончания цветения

Есть еще несколько особенностей в агротехнике:

  1. Северный виноград обладает большой урожайностью. Если не отрегулировать заполненность куста, то урожай будет большим, а зимостойкость растения снизится. Лоза не успеет вызреть, и куст может вымерзнуть.
  2. Труднее, чем морозы, такие гибриды переносят оттепели. При длительном повышении температуры растение начинает вегетировать и теряет сортовую устойчивость к холоду. Куст, привыкший к морозу за -30°С, может погибнуть при -12°С.
  3. Сорта отличаются буйным ростом. Кустам требуется регулярная обрезка, удаление пасынков, прореживание и прищипка плетей. Иначе виноград начинает «вырождаться» и терять сортовые признаки. Обилие ветвей летом тормозит созревание гроздей.
  4. Опыление — важный этап закладки урожая. Перед покупкой саженцев следует уточнять, нужны ли растению опылители и какого сорта. Некоторые гибриды требуют помощи во время цветения — опрыскивание, переопыление, стряхивание чешуйчатых колпачков.

Север России обладает уникальными данными для выращивания винограда. Уже начиная с Урала, за зиму в почве не остается вредителей, способных поражать кустарники. Морозостойкие сорта при селекции получили повышенную устойчивость к основным виноградным заболеваниям: милдью, оидиуму, филлоксере, гнили и грибковым поражениям. Поэтому химические обработки виноградников удается свести к минимуму.

Опытные виноградари советуют исключить из подкормок минеральные смеси и пользоваться органикой. Таким образом, выращенный урожай будет экологически чистым и безопасным, чего невозможно добиться на юге при обилии насекомых и заболеваний.

Многие садоводы научились выращивать виноград в условиях Дальнего Востока, на Урале, в Сибири, а Подмосковье уже давно не считается рискованным регионом для этой культуры. С каждым годом пополняется коллекция морозостойких и ультраранних сортов для любого климата. Во многих областях, ранее недоступных для южного растения, теперь его возделывают гектарами. Дальнейшей целью самоотверженных селекционеров являются крупные столовые сорта, которые без укрытия сумеют пережить еще более суровые зимы и подарить своим хозяевам сладкий и ароматный урожай.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Читайте также:  Дедалеопсис трехцветный (Daedaleopsis tricolor): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Читайте также:  Выращивание томата Золотое сердце

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Виноград Скоренский красный

Виноград Скоренский красный

Агротехническая характеристика сорта

Другие агротехнические показатели сорта:

На заметку начинающим виноградарям

Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:

  1. Назначение
  2. Урожайность
  3. Период созревания
  4. Морозоустойчивость
  5. Степень сопротивляемости болезням.

Чем полезен красный виноград

Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Латинское название: vitis vinifera ‘skorenskiy krasniy’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500–700 г.

У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Поздние сорта

  • Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь очень крупная, нарядная (1000-2000 г.) Ягода овальная, очень крупная (12-18 г.) белого цвета. Мякоть мясистая, вкус простой, гармончиный. Вызревание побегов хорошее по всей длине. Окоронение черенков хорошее.

  • Скоренский красный ((Нимранг х Карманный) х Датье де Сен Валье) — столовый сорт винограда, срок созревания поздний. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, весом 500-700 гр. Ягода крупная и очень крупная, весом .

веб-студия “ремонт пк” Создание сайтов Copyright © 2014 — 2019

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Сорт красного винограда — фото, описание, отзывы

Морозоустойчивые сорта красного винограда — описание, отзывы, фото

Сорт винограда — Кариньян

Читайте также:  Выбираем дизайн цветника: основные принципы

Морозоустойчивый сорт винограда — Северный Саперави (декоративный)

Описание сорта винограда красного — Северная Шасла

Описание сорта винограда красного цвета — Алан-3

Описание сорта винограда — Алина Запорожская

Сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь массой 450-600г. Ягода розового цвета. Морозостойкость до -24°С.

Винные сорта красного вида винограда — описание, отзывы, фото

Описание сорта винограда красного — Барбера

Описание сорта красного вкусного винограда — Фран

Сорт красного винограда — Сенсо

Виноград красный сорта — Дольчетто

Описание сорта винограда красного — Гаме

Виноград Скоренский красный

Виноград Скоренский красный

Агротехническая характеристика сорта

Другие агротехнические показатели сорта:

На заметку начинающим виноградарям

Выбирая черенки определенного сорта для посадки на участке, нужно учитывать следующие составляющие:

  1. Назначение
  2. Урожайность
  3. Период созревания
  4. Морозоустойчивость
  5. Степень сопротивляемости болезням.

Чем полезен красный виноград

Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Латинское название: vitis vinifera ‘skorenskiy krasniy’
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500–700 г.

У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ относительно устойчив к болезням.

Другие сорта и виды «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Поздние сорта

  • Цветок обоеполый. Сильнорослая. Гроздь очень крупная, нарядная (1000-2000 г.) Ягода овальная, очень крупная (12-18 г.) белого цвета. Мякоть мясистая, вкус простой, гармончиный. Вызревание побегов хорошее по всей длине. Окоронение черенков хорошее.

  • Скоренский красный ((Нимранг х Карманный) х Датье де Сен Валье) — столовый сорт винограда, срок созревания поздний. Кусты большой силы роста. Грозди крупные, весом 500-700 гр. Ягода крупная и очень крупная, весом .

веб-студия “ремонт пк” Создание сайтов Copyright © 2014 — 2019

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Сорт красного винограда — фото, описание, отзывы

Морозоустойчивые сорта красного винограда — описание, отзывы, фото

Сорт винограда — Кариньян

Морозоустойчивый сорт винограда — Северный Саперави (декоративный)

Описание сорта винограда красного — Северная Шасла

Описание сорта винограда красного цвета — Алан-3

Описание сорта винограда — Алина Запорожская

Сорт раннего срока созревания. Сильнорослый. Гроздь массой 450-600г. Ягода розового цвета. Морозостойкость до -24°С.

Винные сорта красного вида винограда — описание, отзывы, фото

Описание сорта винограда красного — Барбера

Описание сорта красного вкусного винограда — Фран

Сорт красного винограда — Сенсо

Виноград красный сорта — Дольчетто

Описание сорта винограда красного — Гаме

Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России

Удивительно красивы уютные дворики виноградарей. На арках, беседках и навесах причудливо переплетается виноградная лоза. В кружеве зеленых резных листьев гирляндами свисают янтарные, красные, синие, черные и розовые гроздья прекрасных столовых сортов винограда. Это и желанная прохлада, и привлекательный вид, и радость от результатов своего труда.

Виноград – одна из древних земледельческих культур. Трудно найти в природе растение, более щедро откликающееся на заботу человека о нем. Хотя виноград и требует много внимания и большого ухода, он платит за это сторицей. Неповторимый вкус солнечных ягод по достоинству оценили еще в далекой древности.

С давних пор виноград высоко ценился благодаря своим полезным качествам. Вкусные и ароматные плоды этого растения обладают поистине лечебным эффектом. Но вырастить и получать богатые урожаи – дело непростое. Наша книга научит вас всем тонкостям виноградарского дела. Вы узнаете, как правильно высаживать и размножать виноград, ухаживать за плодоносными кустами, собирать, перерабатывать и хранить урожай и многое другое.

Солнечные ягоды: что нужно знать о винограде

Читайте также:  Инсектицид Инсегар: инструкция по применению и отзывы о препарате от вредителей

Строение виноградного растения

Жизнь и размножение виноградного растения осуществляется посредством функционирования вегетативных и репродуктивных органов.

Вегетативные органы – корни, побеги и листья – обеспечивают существование куста; репродуктивные – соцветия, цветки, грозди, ягоды и семена – поддерживают существование вида и снабжают человека плодами винограда.

Корневая система – подземная часть виноградного растения. Она снабжает его водой и минеральными веществами, служит механической опорой куста, а также местом отложения запасных питательных веществ. Последние функции выполняют старые корни (старше одного года); молодые корешки поглощают воду и растворенные в ней соли.

Строение виноградного куста: 1 – пяточные корни; 2 – подземный штамб; 3 – поверхностные (росяные) корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – плодоносные побеги; 7 – плодовое звено; 8 – бесплодный побег; 9 – пасынок; 10 – порослевой побег; 11 – однолетние побеги (лозы); 12 – стрелка плодоношения; 13 – сучок замещения; 14 – рожок

Распространение корней винограда в глубину определяется степенью плодородия почвы: чем беднее почва, тем глубже проникают корни. Горизонтальное распространение корней зависит от густоты посадки кустов. Характер развития корневой системы обусловливается климатом, почвой, сортом, агротехникой, возрастом растений и другими факторами.

Виноградный сеянец, выросший из семени, имеет стержневой корень. У саженца, посаженного на определенную глубину, корни развиваются на всех узлах подземного штамба.

Используя запасы влаги в верхнем горизонте почвы, весной нарастают верхние корни, так называемые «росособиратели» или «росяные», чем ослабляется развитие основных, более глубоко расположенных, пяточных корней. Поэтому верхние корни обычно ежегодно удаляют, проводя так называемую катаровку кустов. В процессе роста главные корни удлиняются, утолщаются и разветвляются, превращаясь в дополнительные боковые корни.

Куст образует десятки тысяч мелких всасывающих корешков, большинство из которых к осени отмирают. Корешки в период роста имеют желтоватого цвета кончик длиной до 25 мм. Эти окончания представляют собой самую активную часть корней: здесь находятся зона всасывания, точка роста и корневой чехлик. Выше этой зоны корень покрыт пробковым слоем и выполняет уже проводящие функции.

Зона поглощения корешков покрыта корневыми волосками, благодаря которым увеличивается поглощающая поверхность корневой системы и объем почвы, питающий куст.

Достаточно глубокое (50–60 см) расположение пяточных корней предохраняет их от вредного воздействия засухи и низких температур.

Корни европейского винограда повреждаются при температуре –6–7 °С, а морозоустойчивых сортов американского происхождения выдерживают снижение температуры в почве до –11–12 °С.

В отличие от надземной части корневая система винограда не имеет периода глубокого покоя. Лимитирует рост корней температура почвы ниже 8–10 °С: осенью при этой температуре корни прекращают рост, а весной – возобновляют его.

Дикое виноградное растение представляет собой лиану с очень длинными и гибкими побегами, утолщающимися с возрастом до 20–30 см в диаметре. В культуре растению обычно придают форму куста с многолетними рукавами и ежегодно сменяющимися однолетними побегами.

Обмен веществ между основными питающими органами осуществляется посредством стеблей, которые у виноградного растения в зависимости от сезона называют зелеными побегами в период вегетации, и лозой – в вызревшем одревесневшем состоянии. Часть утолщенного многолетнего стебля до разветвления называют штамбом, а ту часть, от которой начинается разветвление – головой куста. Отрезки лозы, служащие в течение нескольких лет опорой для однолетнего прироста и урожая, называют рукавами.

Однолетний плодоносный побег: 1 – узел, 2 – междоузлия, 3 – листья, 4 – пазушная почка, 5 – пазушный побег (пасынок), 6 – усик, 7 – соцветие, 8 – верхушка побега (коронка), 9 – прошлогодний побег

Особенностью виноградного растения является плодоносность только однолетних лоз, расположенных на двухлетней (прошлогодней) древесине. Это явление положено в основу правил обрезки виноградных кустов.

Плодоношение у винограда обычно наступает на третий-четвертый год после посадки. Однако при хорошем уходе за кустом можно получить урожай и на второй год. С этого момента виноградное растение способно плодоносить ежегодно. Биологически обусловленной периодичности плодоношения у винограда нет. Колебания в урожайности кустов по годам связаны с воздействием внешних факторов – погодных и агротехнических.

Виноградное растение способно к саморегулированию плодоношения: при чрезмерной нагрузке кустов часть глазков не распускается, усиливается осыпание цветков и завязей, снижается масса ягод и гроздей.

Побеги винограда имеют членистое строение. По длине они разделяются узлами с диафрагмой на междоузлия. Диафрагма служит местом отложения запасов питательных веществ для стебля. На узлах супротивно чередуются листья. Начиная со второго узла напротив листа могут развиваться соцветия, а выше их – усики.

На междоузлиях никаких органов не образуется.

В начале вегетации в пазухах на побегах образуются два вида почек: скороспелые – пасынковые и зимующие. Из пасынковых почек в этот же год развиваются дополнительные побеги второго порядка – пасынки. Их может образоваться на побеге до 5–6 в зависимости от сорта, погодных условий, травм и других факторов.

Читайте также:  Зелень в рационе цыплят. Когда, как и с какого дня можно давать птице траву

Часть виноградного побега: 1 – усик; 2 – междоузлие; 3 – узел; 4 – сердцевина; 5 – пасынок; 6 – глазок; 7 – черешок листа; 8 – диафрагма

При повреждении верхушки основного побега его рост продолжает один из пасынков, обычно верхний. Пасынки растут более интенсивно, чем основные побеги. На них могут образоваться соцветия, дающие небольшие грозди.

При недостатке влаги и питательных веществ в почве рост основных побегов задерживается и усиливается развитие пасынков, что вызывает загущение и самозатемнение листьев внутри куста.

Красный виноград и его особенности

Красный виноград выращивают во всех странах, практикующих виноделие. Существуют технические и столовые сорта, с ранними и поздними сроками созреваниям. По распространенности красный виноград уступает белым и черным разновидностям, но это никак не отражается на вкусе и качестве ягод.

  1. Описание и состав
  2. Полезные свойства
  3. Польза косточек
  • Вредные свойства
  • Характеристика сортов
  • Описание сортов
  • Использование
  • Подводя итог
  • Красный виноград и его особенности

    Описание и состав

    Главная особенность красных сортов винограда — цвет плодов. Они имеют светлый, фиолетово-лиловый оттенок, встречаются рубиново-красные, почти алые ягоды. Кожура бывает и более темной, сине-фиолетовой. Сок таких сортов всегда белый или бесцветный, в отличие от черных разновидностей. Похожие виды распространены и в дикой природе, только у культурных сортов цвет немного светлее.

    В составе ягоды содержится больше 150 биологически активных веществ. Красный оттенок кожуре и мякоти придают антоцианы. Их в красных разновидностях меньше, чем в черных, но это не сказывается на полезности ягод. Антоцианы повышают иммунитет, сопротивляемость организма инфекциям, противодействуют онкологическим заболеваниям.

    Флавоноиды и катехины также влияют на состояние иммунной системы. Они разжижают кровь, снижают уровень холестерина. Кроме того, плоды богаты витаминами. Самые важные для организма человека:

    • Аскорбиновая кислота, или витамин С, — улучшает иммунитет, укрепляет сосуды
    • Токоферол, или витамин Е, — имеет свойства антиоксиданта, противодействует образованию свободных радикалов.
    • Ретинол, или витамин А, а также его предшественник бета-каротин — улучшает ночное зрение, положительно влияет на кожу, волосы, ногти, местный иммунитет.
    • Группа витаминов В — оказывают влияние на кроветворение, положительно влияют на нервную систему, состояние слизистых оболочек и кожного покрова.
    • Никотинамид, или витамин РР, — укрепляет сосуды, имеет противоаллергический эффект.
    • Витамин К — регулирует сворачивание крови.

    Кроме витаминов в плодах есть минералы. Высокое содержание железа помогает справиться с легкой анемией уже через 2-3 недели. Калий улучшает работу сердца. В мякоти выявлены магний, медь, цинк, селен, фосфор, кальций и другие элементы.

    Количество БЖУ (белки, жиры, углеводы) в 100 г продукта:

    • протеины — 0,70-0,72 г;
    • жиры — 0,15-0,16 г;
    • углеводы — 17,1-17,3 г.

    Остальную массу составляет вода. Калорийность красного винограда невысокая, всего 69 ккал. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Полезные свойства

    Уже из анализа состава понятно, что красный виноград имеет полезные свойства. Совокупность компонентов оказывает положительное влияние на организм человека. Ягоды рекомендуют употреблять:

    • Пожилым и зрелым людям для предупреждения старения клеток.
    • Для укрепления сердца и сосудов, снижения давления.
    • Для профилактики атеросклероза.
    • При хронических запорах.
    • Для улучшения памяти, внимания, предупреждения болезни Альцгеймера.
    • В качестве профилактического и вспомогательного лечебного средства при онкологии.
    • Для укрепления иммунной системы и сопротивляемости организма.
    • При патологиях печени в качестве протектора и желчегонного средства.
    • При сниженной кислотности желудочного сока.
    • Для уменьшения побочных эффектов химиопрепаратов.
    • При нервных срывах, стрессах, депрессии, хронической усталости.
    • При заболеваниях суставов.

    Плоды предупреждают авитаминоз, простуды. Они хорошо помогают при заболеваниях дыхательных путей. Кто хочет иметь здоровое сердце, тоже должен есть эти сладкие ягоды.

    Польза косточек

    Рекомендуется есть ягоды вместе с косточками

    Оказывается, не только ягоды имеют в своем составе биологически активные вещества. Польза косточек красного винограда для организма не меньшая, потому рекомендуют есть плоды вместе с семенами. В них содержится большое количество антиоксидантов, которые нивелируют действие свободных радикалов на мембраны клеток. В результате замедляется старение, снимается воспаление, уменьшается риск злокачественного перерождения.

    Экстракт из виноградных косточек часто добавляют в полезные БАДы и таблетки, назначаемые для профилактики целого ряда болезней. Косметологи используют его для изготовления антивозрастных и увлажняющих кремов. В косточках есть вещества с антисептическим эффектом, потому их экстракт снимает воспаление кожи на лице, уменьшает угревую сыпь.

    Вредные свойства

    Нет продуктов, которые приносили бы только пользу. Красный виноград не является исключением. В нем много углеводов, органических кислот, калорий, которые могут негативно сказаться на здоровье. Ряд состояний, при которых ягода противопоказана и приносит вред:

    • Сахарный диабет. В плодах содержится много простых углеводов, особенно глюкозы, потому пациентам с повышенным сахаром в крови есть их не рекомендуют.
    • Повышенная кислотность желудочного сока. Целый ряд компонентов ягод и кислоты, которые входят в их состав, раздражают желудок и повышают кислотность его сока.
    • Кишечные расстройства, понос. Пектины и клетчатка усиливают перистальтику кишечника и ухудшают состояние пациентов.
    • Ожирение. Калорийность винограда невысокая, но она больше, чем у других (например, цитрусовых или яблок), потому включать ягоды в диету людям с большим избытком веса не рекомендуют.
    • Аллергия. У некоторых людей красные сорта винограда вызывают аллергические реакции.
    Читайте также:  Как обработать клубнику фитоспорином, как развести

    При употреблении плодов культуры нужно знать меру, иначе они принесут вред. Не советуют съедать в день больше 600-700 г ягод. Передозировка вызывает раздражение желудка, изжогу, иногда аллергию. Также нельзя комбинировать ягоды с жирными блюдами, молоком, газированными напитками. У некоторых людей виноград вызывает вздутие живота, т. к. при переваривании глюкозы образуется много газов. В таких случаях стоит ограничить употребление ягоды, хотя нет необходимости на 100% исключать его из рациона.

    Характеристика сортов

    Этот вид люди культивируют уже на протяжении нескольких столетий, потому были выведены разные сорта красного винограда. Некоторые разновидности являются гибридами, полученными при скрещивании разных линий растения. Условно их делят на несколько групп.

    • технические или винные;
    • столовые.

    Иногда в отдельную группу выделяют бессемянный кишмиш. Его часто используют в качестве столового. Из него также делают изюм, а это уже техническая переработка.

    Сорта разделяют и по срокам созревания на:

    • раннеспелые;
    • среднеспелые;
    • позднеспелые.

    При выборе разновидностей обращают внимание на зимостойкость, иммунитет против грибковых болезней и Вредителей, Вкусовые качества. Также обращают внимание на приспособленность к условиям той или иной климатической зоны. Практически все сорта сохраняют полезные свойства, характерные для этой разновидности.

    Описание сортов

    Красный виноград хорош для виноделия

    Большинство культурных сортов были выведены в Европе. Некоторые из них культивируются еще с XIII-XIV столетия. Сейчас выращиваются, в основном, технические разновидности. Из них делают вина всех категорий, включая элитные.

    Краткое описание популярных сортов красного винограда:

    • Каберне-Совиньон. Разновидность появилась во Франции еще в XVII веке в результате скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Цвет ягод черный, сок светлый. Сорт капризный, плохо переносит морозы и засуху. Относится к техническим, почти вся продукция идет на производство вина с аналогичным названием. Вкус сочетает в себе выраженные смородиновые нотки с послевкусием черноплодной рябины и черники. Аромат имеет тона специй и цветов.
    • Каберне Фран. Раннеспелый технический сорт с долгой историей. На протяжении нескольких столетий его выращивают в Бордо. Окрас ягод темный, форма округлая. Грозди цилиндрические, кусты устойчивы ко многим болезням. Вино имеет фруктовый привкус ежевики и малины.
    • Мерло. Еще один французский сорт, который занимает третье место по площади виноградников в мире. Происходит из Гаронны, хотя говорят, что впервые он появился в Бордо. Ягоды черные, округлые, в теплые годы содержат много сахара. Разновидность используют для производства молодых вин, лишь при благоприятной погоде оставляют продукцию для долгого хранения. Вкус фруктовый, с нотками сливы и смородины.
    • Пино Нуар. Эта разновидность винограда капризна и непредсказуема, потому требует большого опыта при выращивании. Вред могут нанести дожди, холод, засуха, болезни и вредители. Большинство виноградников находится в Эльзасе и долине Луары, но культивируют его и в Калифорнии, Австралии. Из Пино Нуар получаются элитные розовые и красные вина, а также шампанское.
    • Сира или Шираз. Сорт с низкой урожайностью, но высокой устойчивостью к болезням. Растет во Франции (откуда он и родом), в Чили, Аргентине, Южной Африке. Побеги крепкие, грозди среднего размера. Ягоды черные, немного вытянутые. Сира идет на изготовление сильного плотного вина с ароматом черного перца.
    • Гренаш. Древний вид технического винограда, растет во Франции и Испании. Плоды отличаются высоким содержанием сахара. Его используют для производства розового и красного вина высокого качества.
    • Кардинал. Столовая разновидность, выведенная в США. Сейчас широко распространена в европейских странах. Грозди у этого сорта рыхлые, большие. Плоды крупные, фиолетово-красного оттенка, покрытые дымчатым налетом. Форма овальная, серединка мясистая, шкурка толстая, внутри есть 2-3 косточки. Вкус ягод мускатный, сладкий. Этот вид долго хранится, в супермаркетах его продают до весны.
    • Кордянка. Молдавский столовый сорт с крупными плодами. Грозди конические, весят 700 г и больше. Плоды имеют овальную форму, темно-фиолетовый оттенок. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью, иммунитетом ко многим грибковым болезням. Этот виноград красный на вкус сладкий, с легкой кислинкой.

    Многие разновидности капризны, имеют нестабильную урожайность, потому их выращивают на ограниченных территориях. Вино таких марок стоит дорого и высоко ценится во всем мире.

    Читайте также:  Высокорослый гибрид томатов Краснобай F1. Какие его преимущества?

    Использование

    Красный виноград имеет универсальное применение. На первом месте стоит виноделие. Большинство сортов технические, их выращивают в промышленных масштабах. Из этой разновидности лозы производят самые дорогие и элитные красные вина, которые стоят тысячи долларов за бутылку. Массовые и недорогие марки тоже выпускают в крупных масштабах. Красные винные сорта культивируют на территории Франции. Также их выращивают в Испании, Италии, Греции, США, Южной Африке, Чили, Аргентине и Канаде.

    Столовые сорта, например, Кардинал продают в супермаркетах. У них сладкий мускатный вкус с легкой кислинкой. Свежие ягоды часто используют для приготовления десертов, выпечки. С их помощью оформляют торты, взбитые сливки. Вкусным получается желе из виноградного сока. Есть сорта типа кишмиш без косточек. Из них делают сушеный изюм. Во многих странах полезными считаются и листья. В них заворачивают рис, мясо, делают блюда, похожие на голубцы.

    Виноград (часть1)

    Мало кто остается равнодушным к винограду. Эта вкусная и полезная ягода всегда желанное лакомство на обеденном столе

    Человечество издавна выращивает виноград для еды, а также для изготовления вина, изюма и других продуктов переработки винограда. Путем экспериментов была изобретена методика извлечения виноградного масла из косточек, которое высоко ценилось еще при царях и фараонах.

    На первый взгляд, выращивание винограда не требует особых усилий. Ведь многие, проходя мимо приусадебного участка соседей, и видя пышные грозди аппетитных и сочных ягод, обращают внимание только на результат, даже и не догадываясь, насколько кропотливым и трудоемким занятием было вырастить такую красоту. За небольшим виноградником у себя дома ухаживать куда проще, чем за огромной плантацией, которую выращивает предприятие для производства винных изделий. И если дома уход за виноградом осуществляется с помощью одних лишь подручных средств, то промышленное выращивание винограда подразумевает применение не только человеческих ресурсов, а и разумной механизации процесса.

    Ботаническое описание винограда

    Виноград принадлежит к семейству виноградовых. Он растет как в окультуренном, так и в диком или декоративном виде. Дикорастущие сорта менее сахаристы, имеют мелкие ягоды, и, как правило, никакой хозяйственной или промышленной ценности не представляют.

    После прорастания на первом году жизни виноград дает лишь небольшой побег, на втором и последующих годах начинает интенсивно расти. Побеги носят название «виноградная лоза», при длительном отсутствии обрезки могут достигать гигантской длины (при этом появление завязи и плодов сводится на нет). Побеги формируются из почек в пазухах, затем из этих побегов вырастают следующие, более слабые, и так далее. Впоследствии этого от такого побега остается нижнее междоузлие, именуемое коротким побегом, которое не плодоносит. Удлиненные побеги появляются из почки короткого побега, а из них опять же, укороченные. Благодаря обрезке длинные и короткие побеги чередуются. Завязь и плоды растут только на удлиненных побегах. Листья винограда широкие, округлой формы, по краям имеют естественные разрывы в идее зубцов.

    Цветет виноград мелкими цветками, белого или светло-розового оттенка. Плоды бывают разной формы и цвета: округлые и продолговатые; светло-желтого, розового, красного, синего и темно-синего, зеленого, фиолетового оттенка. Есть косточковые и бескосточковые сорта. Косточковые можно вырастить самостоятельно, из семян, бескосточковые размножаются вегетативно. На спелых плодах имеется естественный светлый налет, который желательно стараться максимально сохранить при сборе урожая и хранении. На побегах винограда растут закрученные в пружину усики, благодаря которым виноградная лоза плетется, тянется в высоту и ширину.
    Изучению особенностей винограда посвящена отдельная наука — ампелография.

    Благодаря непрерывным исследованиям особенностей виноградной лозы известно, что на настоящее время в мире имеется 14 видов и более 1000 сортов винограда. Согласно принятой классификации сорта по использованию разделяют на три типа:

    • столовые — Ахиллес, Белый лотос, Маэстро, Восторг, Мускат восковой и другие.
    • технические — Феникс, Ажурный, Александер, Ниагара и другие;
    • универсальные — Изабелла, Богатырь, Гольф, Мираж и другие.

    Столовые сорта пригодны в основном для употребления в еду в свежем виде, технические — для изготовления вина, сока и изюма, универсальные обладают свойствами, присущими как для столовых, так и для технических сортов и являются одновременно и хорошим самостоятельным десертом и сырьем для дальнейшей технической переработки.

    Все сорта винограда, которые используются на сегодняшний день, являются гибридами трех видов: американского, амурского и евроазиатского. Преимуществом амурского вида является высокая морозоустойчивость, но этот вид требователен к влаге, и нередко поражается филлоксерой. Американский вид тоже устойчив к холоду, неприхотлив, а также он хорошо переносит засуху и почти не болеет. Но виноград этого вида имеет наиболее мелкие ягоды. Евроазиатский вид считается самым вкусным, но и самым капризным в выращивании. Морозы переносит плохо, часто болеет и имеет длинный вегетационный период.
    По срокам созревания ягод виноградную лозу разделяют на несколько видов:

    • очень ранние — Зорька, Кардинал, Белая Роза, Аркадия;
    • ранние — Виктория, Алекса, Дружба, Леся, Мускат летний;
    • средне-ранние — Солнечный, Талисман, Казачка, Кеша;
    • средние — Восход, Лидия, Кишмиш Магарача, Миллениум;
    • средне-поздние — Олимпийский, Светлый, Яловенский столовый, Кишмиш Молдавский;
    • поздние — Молдова, Олеся, Звездный, Италия;
    • очень поздние — Бируинца, Кутузовский, Скоренский красный, Советский столовый.
    Читайте также:  Гриб чага при онкологических заболеваниях

    Применение и польза винограда

    Виноград — это вкусное лакомство для людей любого возраста, мощная витаминная бомба, которая поможет организму пополнить запас полезных витаминов и минералов. Виноград может выступать не только в качестве сырья для изготовления винных напитков, соков и фрешей. Из виноградных косточек извлекают ценное масло, которое очень востребовано в косметологии. Виноградное масло помогает вернуть здоровый вид коже и волосам. Также употребление масла внутрь способно облегчить состояние при таких болезнях, как гипертония, артрит, гепатит, цирроз печени, атеросклероз, варикоз, снизить уровень холестерина в крови, предупредить инсульт, инфаркт. Умеренное употребление винограда способствует очистке организма от токсинов и радиоактивных элементов, стимуляции работы костного мозга. Вытяжки из виноградных косточек обладают антиоксидантными свойствами, повышает уровень гемоглобина в крови, положительно влияют на состояние зрительного нерва и сетчатки глаза, а при физических и умственных нагрузках помогают организму возобновить запасы энергии. Очень полезным является изюм — высушенный виноград. Его употребляют не только в чистом виде, его также добавляют в выпечку и разные кондитерские изделия.

    Виноград богат витаминами группы В, С, Р, каротином. Из минеральных веществ, виноград содержит немалую дозу железа, цинка, калия, кальция, марганца, алюминия и многих других микро- и макроэлементов. В плодах, как зеленого, так и спелого винограда содержатся органические и жирные кислоты. Нужно помнить, что виноград, как и любые другие ягоды и фрукты, нужно употреблять в меру. Несмотря на огромное количество полезных веществ, переедание винограда может вызвать пищевую аллергию, высыпания на коже, проблемы с желудком. Полезно только то, что в меру.

    Что содержится в ягоде винограда:

    Азотистые вещества, амидные и аммиачные соединения, которые являются ключевым составным в процессе брожения.
    Дубильные вещества (в большей дозе находится в диком винограде). Из таких плодов извлекают природные красители.

    • Жирные кислоты — линоленовая, стеариновая, эруковая, пальмитиновая, олеиновая.
    • Органические кислоты — муравьиная, яблочная, янтарная, щавелевая, винная, лимонная.
    • Большие дозы фруктозы и глюкозы, небольшое количество сахарозы.
    • В косточках винограда некоторых сортов может содержаться ванилин.

    Научно подтверждена роль винограда в выведении из организма радионуклидов. Именно это свойство ягоды было использовано медиками во время Чернобыльской катастрофы. После изучения содержания полезных веществ в различных сортах винограда было установлено, что наибольшей активностью в отношении радионуклидов обладают сорт каберне и его производные. Именно поэтому сухое вино, изготовленное из данного сорта винограда рекомендовалось к употреблению участникам ликвидации последствий аварии, а для детей изготавливалась безалкогольная вытяжка из косточек этих ягод.

    Условия для выращивания винограда

    Виноград любит солнце и тепло, поэтому основные виноградники России находятся в Крыму и на Кавказе. Вообще виноград может выращиваться в климатических зонах с резко континентальным и континентальным климатом, в средней полосе и на юге. Для регионов с суровыми зимами подбирают морозоустойчивые сорта, которые не только хорошо переносят зиму, но и весенние заморозки. В мире своими шикарными виноградниками известны Испания, Италия, Франция, Египет, Португалия, Китай и другие.
    Для винограда нужна умеренно влажная почва, чернозем и супесь. Выращивание на холодных, тяжелых глинистых или кислотных грунтах не принесет никаких плодов. Также для закладки винограда выбирается место под открытым солнцем. Внесение минеральных или органических удобрений является обязательным условием, и проводится несколько раз в год, ведь виноград быстро растет и размножается, соответственно, извлекает из земли все питательные элементы. Это приводит к необходимости пополнять почвенные запасы элементов с помощью внесения удобрений.

    Виноградарство — это целая отрасль сельского хозяйства, изучающая и применяющая на практике как накопленный поколениями опыт, так и передовые технологии. Виноград обладает завидной биологической пластичностью, он способен приспосабливаться к условиям окружающей среды, однако для получения максимального урожая необходимо создание для растения оптимальных условий. Именно поэтому современные виноградарские хозяйства представляют собой целый комплекс агротехнических сооружений, наиболее перспективным из которых на данный момент являются установки капельного орошения, подающие воду непосредственно к корневой системе растения и позволяющие регулировать увлажнение в зависимости от условий внешней среды и периода вегетации винограда.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: