Виноград культурный ‘Карабурну’ — описание сорта, характеристики

Виноград карабурну описание сорта фото

Карабурну — один из самых древних сортов родом из Малой Азии. Широко распространён по всему миру. Относится к эколого-географичесской группе восточных сортов.

Синонимы: Реджина, Карабурный, Датье де Бейрут, Афуз Али, Болгар, Алеппо, Разаки (Розаки), Инцолия.

Столовый сорт винограда высокого качества.

Срок созревания — средне-поздний, окончательно созревает в октябре. От начала распускания почек до съемного созревания гроздей проходят около 160 дней, при сумме активных температур 3300ºС.

Средняя масса ягоды — Ягода очень крупная, массой 8 — 10 гр.

Средняя масса грозди — от 600 гр до 1,5 кг.

Р азмер грозди — Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.

Цвет ягод — светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.

Форма и размер ягод — продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.

Мякоть — плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.

Устойчивость — сорт устойчив против гроздевой листовёртки и оидиума. Сильно поражается милдью. Не горошится, цветки не осыпаются. Требователен к теплу, неморозостоек. Долго, более месяца может сохранятся на кустах без порчи урожая.

Особенности формировки — в зонах неукрывного виноградарства -отличный сорт для пристенной и беседочной культуры. Для укрывной культуры — требует надёжного зимнего укрытия. При формировании необходимо обеспечить запас многолетней древесины, хорошо получается в веерной формировке. Максимальная нагрузка 40 глазков. Плодоносность 1,1 гроздь на побег. Требуется нормирование урожая для повышения качества гроздей.

Обрезка — длинная — 10-12 глазков.

Морозоустойчивость — -15 С, требует укрытия.

Латинское название: vitis vinifera ‘karaburnu’ (vitis vinifera ‘aleppo’)
Основной род : Виноград культурный

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Карабурну’ — турецкий сорт. Принят на государственное испытание в 1953 году.

Включен в государственный реестр в 1965 году по Северо-Кавказскому (Республика Дагестан, Краснодарский край и Республика Адыгея) и Нижневолжскому (Астраханская и Волгоградская области) регионам. Сорт характеризуется высокой лежкоспособностью.

Листья:

Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, конической или ветвистой формы, реже крылатая, средней плотности или рыхлая.

У представителей сорта ‘Карабурну’ ягоды крупные, массой 5–6 г., удлиненной формы, с 2 семенами. Кожица зеленовато-белая со светло-коричневым загаром, толстая. Вкус гармоничный, приятный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Карабурну’ поражается болезнями.

Содержание материала

Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.
Карабурну — столовый сорт винограда. Родина Карабурну — Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Карабурну: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.
Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, но отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

Урожайность.

Сорт винограда отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га.
Виноград слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23%).

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Дубовская крупноплодная' — описание сорта, характеристики

Устойчивость.

Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.
При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Технологическая характеристика сорта винограда Карабурну.

По составу грозди Карабурну — типичный столовый сорт: сок — 84,2%, гребни — 2,3, кожица и плотные части мякоти -12,1, семена — 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8-18,1 г/100 мл при кислотности 5,8-10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая — 9 баллов. Карабурну.- один из наиболее ценных столовых сортов винограда, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

Обсуждение сорта винограда Карабурну на форуме.

Виноград: ботаническое описание и классификация

Всем начинающим виноградарям перед разбивкой плантации необходимо получить первоначальные знания об отличительных характеристиках культивируемого растения. Конечно, каждый знает, как выглядит виноград, но не все имеют представление о том, по каким географическим признакам он классифицируется. Ознакомитесь с ботаническим строением виноградной лозы и узнайте о сортовых группах для зон с разным климатом.

Род Виноград (Vitis) относят к семейству виноградных (Vitaceae), состоящем помимо винограда еще из 13 родов, некоторые из которых представляют интерес как декоративные растения. В свою очередь, род виноград подразделяется на два подрода: Muscadinia, включающий в себя всего два вида V. rotundifolia и V. munsoniana, естественно произрастающие в Северной Америке. Как самостоятельная плодовая культура эти виды не представляют большой ценности. Однако, V. rotundifolia, обладающий устойчивостью к филлоксере, используют для выведения филлоксероустойчивых сортов. Второй подрод – Euvitis, или настоящий виноград, по разным оценкам включает в себя до 70 видов. Именно к настоящим виноградам относятся все культурные сорта.

С фото и описанием групп винограда, а также строением виноградного куста вы сможете ознакомиться в этой статье.

Группы сортов винограда: фото и характеристика

Виды подрода винограда Euvitis по происхождению подразделяются на три группы.

Виноград на фото

Европейско-азиатская группа сортов винограда состоит всего из одного вида V. vinifera, по сути, являющегося прародителем подавляющего большинства известных сегодня сортов. А известно их сегодня несколько десятков тысяч.

Все они подразделяются на 4 эколого-географические подгруппы:

Восточная: сорта этой подгруппы распространены в Средней Азии и Закавказье. В основном это сорта столового назначения. Среди них немало и бессемянных, используемых для получения изюма. Сорта этой группы высокоурожайны, крупноплодны и отличаются сладким вкусом ягод. Они имеют низкую морозостойкость и продолжительный вегетационный период.

Наиболее распространены сорта:

Сорт винограда Хусайне белый на фото

Хусайне белый

На фото сорт винограда Тайфи розовый

Тайфи розовый

На фото сорт винограда Карабурну

Карабурну

На фото сорт винограда Кишмиш белый

Кишмиш белый

На фото сорт винограда Кишмиш черный

Кишмиш черный

На фото сорт винограда Тербаш

Тербаш

На фото сорт винограда Кульджинский

Кульджинский

На фото сорт винограда Матраса

Матраса

На фото сорт винограда Мускат белый

Мускат белый

На фото сорт винограда Мехали

Мехали

Бассейна Черного моря: сорта этой подгруппы получили наибольшее распространение на европейской части России. Это по большей части винные сорта, довольно урожайные и относительно морозостойкие, с коротким периодом вегетации.

Наиболее популярны из них:

На фото сорт винограда Ркацители

Ркацители

На фото сорт винограда Саперави

Саперави

На фото сорт винограда Пухляковский

Пухляковский

Североафриканская: подгруппа представлена сладкоплодными теплолюбивыми сортами столового назначения.

Западноевропейская: полностью состоит из винных сортов, относительно морозостойких и с коротким периодом вегетации. Эти сорта известны нам преимущественно по названию получаемых из них вин: Каберне Совиньон, Рислинг, Алиготе, Пино.

Восточно-азиатская группа включает в себя 39 видов, естественно произрастающих в лесах Дальнего Востока, Кореи, Японии, на Сахалине. Эта группа по сей день остается мало изученной и не получила распространения в культуре. Из всех восточно-азиатских видов в классификации винограда представляет интерес только в. амурский (V. amurensis), отличающийся удивительной морозостойкостью до -40°С.

Читайте также:  Вешенки жареные в кляре: рецепт с фото пошагово

Благодаря этому виду мы получили такие сорта как Саперави северный и Фиолетовый ранний.

Американская группа состоит примерно из 30 видов, распространенных от центральной Америки до Канады.

Наибольшее распространение из них получили V. riparia, V. rupestris и V. labrusca

которые активно используют в селекции при выведении морозостойких и филлоксероустойчивых сортов. По вкусовым качествам они не представляют большой ценности: их ягоды мелкие, обладают слизистой мякотью и своеобразным, так называемым «лисьим» или «земляничным» привкусом, который к сожалению, при гибридизации, устойчиво передается потомству. При участии американских видов были получены такие популярные сорта как Изабелла, Лидия, Конкорд.

Посмотрите фото винограда, с характеристикой которого вы ознакомились выше:

Строение виноградной лозы: фото и описание

Согласно ботаническому описанию культурного винограда, это – мощная быстрорастущая лиана с красноватой, грубоволокнистой корой. Листья всегда простые, с тремя, пятью или семью более или менее выраженными лопастями. Листовая пластинка может быть волнистой с перекрывающими друг друга лопастями или ровной с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Черешковая выемка бывает широко открытой или же края нижних лопастей смыкаются. Окраска листьев варьирует от темно- до светло-зеленой с бронзоватым или серым оттенком. Все эти характеристики являются сортовыми признаками и позволяют определить сорт, даже если растение еще не плодоносит.

Говоря о строении куста винограда, важно отметить, что у этого растения существует два типа почек: вегетативные (бесплодные) и смешанные (плодоносные). Из вегетативных почек формируются ростовые побеги, а из смешанных – плодоносные. По расположению почки бывают верхушечные, живущие всего один сезон, до начала заморозков, и боковые. Скороспелость боковых почек сильно различается. Пасынковые почки пробуждаются в год образования. Зимующие почки винограда собраны в группы по 3-7 шт. Они имеют общие почечные чешуи и образуют так называемый глазок.

Центральная почка в глазке прорастает следующей весной, она, как правило, бывает смешанного типа. Остальные почки – замещающие. Они прорастают в случае повреждения центральной почки или образовавшегося из нее побега. Те почки, которые не проросли сразу, превращаются в спящие и остаются в покое многие годы. Из них образуются волчковые или порослевые побеги. При описании куста винограда важно отметить, что побеги в их сердцевинной части не содержат древесины, а состоят из крупноклеточной воздухоносной ткани. В узлах с усиками или соцветиями воздухоносная ткань прерывается диафрагмой, а в узлах, несущих только листья, у большинства сортов диафрагмы нет. Это важно учитывать при обрезке побегов.

На побегах винограда имеются усики, при помощи которых лозы взбираются по опорам. Для своей жизнедеятельности усики требуют большого количества питательных веществ, и если усик не смог ни за что зацепиться, растение его сбрасывает.

Что ещё важно отметить при описании растения виноград, так это то, что расположение усиков на побеге не случайно: на каждом третьем узле их нет. Любопытно, что усики и грозди не чередуются друг с другом, и если уже образовался усик, выше него соцветие не появится. Соцветие винограда – сложная кисть, содержащая до 2000 цветков. Цветки слегка зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм. 95% всех сортов имеют нормально развитые обоеполые цветки, и лишь у 5% сортов образуются функционально женские цветки, а значит, они нуждаются в сортах-опылителях. Венчики цветков срастаются в форме колпачков и в начале цветения просто опадают.

Опыление происходит при помощи ветра. Для опыления оптимальна сухая погода с температурой 25-30 °С. Закладка цветочных почек происходит в начале лета, в год, предшествующий цветению. Кисть винограда может быть разного размера, различной формы и плотности. У сортов, предназначенных для переработки, кисть очень плотная. Такие сорта совершенно не пригодны для хранения и чаще повреждаются болезнями.

У столовых же сортов кисть рыхлая. Величина и масса кистей винограда сильно варьируют. У одних сортов масса гроздей не превышает и 100 г, а у других – может потянуть на килограмм и даже больше!

Кисть состоит из ножки и разветвленной части – гребня, на котором расположены сочные ягоды. Форма, окраска, вкус и аромат ягод сильно различаются и являются сортовыми характеристиками, но, тем не менее, могут в определенной степени варьировать в зависимости от условий выращивания и под влиянием погодных факторов. Мякоть ягод – настоящая кладовая, хранящая в себе много полезных для человека соединений. По своей консистенции она бывает хрустящей, нежной и сочной или слизеобразной. Последний тип мякоти присущ техническим сортам, предназначенным для переработки. Формирование ягод в большинстве случаев происходит после опыления и завязывания семян, но бывает и по-другому. Так, кишмишные сорта тоже требуют опыления, но начавшие формироваться семена вскоре прекращают развитие и образуются бессемянные ягоды.

У некоторых сортов развитие семян прекращается поздно, и в этом случае в ягодах имеются их оболочки. Существуют и такие сорта, которым опыление и вовсе не требуется. Однако бессемянные сорта имеют мелкие ягоды, и для получения хорошего урожая при выращивании требуется применение определенных приемов.

При описании виноградной лозы важно отметить, что чем меньше семян в ягоде, тем больше сахаров в ней накапливается. Весь куст винограда формируется на одном стволе – штамбе, который условно разделяют на надземную и подземную части.

Читайте также:  Вянут листья у груши — что делать?

Надземный штамб может быть разной высоты в зависимости от формы ведения куста. На подземной части штамба формируются корни. Корни винограда бывают трех типов. Самые верхние – росяные корни. Они формируются у самой поверхности почвы и поэтому особенно сильно страдают от засухи или морозов. Ниже находятся боковые корни. Они проникают в почву на глубину 40-60 см. Снабжение растения элементами питания происходит в основном благодаря этим корням. В основании подземного штамба формируются так называемые пяточные корни. Это очень важные корни, они, проникая в глубокие слои почвы, обеспечивают долговечность куста. Развитие разных типов корней происходит неравномерно.

Преимущество той или иной группы зависит от типа почвы, качества подготовки посадочных ям и дальнейшего ухода за растением.

В строение глазка винограда входит несколько почек: одна основная и несколько запасных, прорастающих в случае повреждения основной почки.

Виноград – ветроопыляемое растение, но при неблагоприятных условиях требуется искусственное опыление.

При неблагоприятных условиях во время опыления у обычных, завязывающих семена сортов могут образовываться очень мелкие недоразвитые бессемянные ягоды, что приводит к значительным потерям урожая.

Виноград культурный ‘Кантариас самахсовро’

Системы культуры винограда

Культура винограда на деревьях. Это очень древняя система культуры винограда, которая до сих пор применяется во многих старых районах виноградарства. В западной части Грузии (Абхазия, Гурия, Мегрелия, Имеретия) эта система культуры называется “маглари”. После расчистки участка сажают на гектаре 400-500 деревьев (шелковица, хурма, плодовые) и рядом с ними виноград Изабеллу.

В Туркмении (селение Нухур) виноград высаживают одновременно с деревьями. После того как деревья достигнут нужной величины, с них сдирают кору, и виноград таким образом оказывается растущим на сухих деревьях.

Кроме того, применяют способ установки к кустам подстав в виде сухих срубленных деревьев. Этот способ известен во Франции (в Верхней Савойе). Способ культуры винограда по деревьям применяют также в Италии и других странах.

Эта система культуры винограда находит применение в южных районах неукрывного виноградарства при смешанном выращивании технических или овощных культур и винограда, а также для декоративных целей.

Недостатки этой системы культуры: 1) загущение побегов, которое приводит к сильному развитию грибных болезней и плохому вызреванию гроздей и побегов; 2) неудобство ухода и сбора урожая.

Расстилочная система культуры. Относится к древнейшим системам культуры винограда. В диком состоянии при отсутствии подпор виноград стелется по земле. В культуре в некоторых случаях виноград тоже пускают по земле.

Расстилочную систему культуры винограда применяют в Армении (так называемая тумбовая культура) на Апшероне в Азербайджанской ССР, в Самаркандской, Бухарской, Кашка-Дарьинской и других областях Узбекской ССР, в Ленинабадской и других областях Таджикской ССР? а также при культуре филлоксероустойчивых маточников в Грузинской и Украинской ССР. Эта система культуры широко распространена в странах Ближнего Востока, в Малой Азии, Греции и во Франции. Для удобства обработки междурядий при расстилке на маточниках обычно лозы укладывают вдоль ряда (рис. 90).


Рис. 90. Расстилочная культура винограда (Армения)

В Средней Азии и в Армении виноградники делят на небольшие участки, которые окапывают канавами (арыками) глубиной около 0,5 м, а землю выбрасывают на участки (тумбы). Арыки служат для орошения, а на участках высаживают кусты винограда, которые стелются по земле. Иногда кусты ставят на рогатки.

Существует мнение, что при расстилочной системе культуры винограда создающиеся микро -и фитоклиматические условия способствуют увеличению сахаристости винограда. Однако опыты Узбекского научно-исследовательского института виноградарства в Самарканде показали, что такие же результаты можно получить и при других системах культуры (шпалера).

Расстилочная система культуры винограда не позволяет механизировать уход за виноградниками, а поэтому в условиях крупного социалистического хозяйства неприменима.

Кустовая система культуры без подпор. При этой системе культуры кусты имеют прочный штамб высотой 0,6-1,0 м с симметрично расположенными многолетними ветвями. Побеги, развивающиеся на рукавах или на концах ветвей, не подвязывают. Такая система культуры без подпор применяется в Ашхабадской области, Туркменской ССР. Поэтому ее называют также туркменской чашей со штамбом.

Эта система культуры применяется при культуре сортов Тербаш и Кара узюм (число кустов на гектаре 2 000). Она удобна тем, что не требует затрат на подпоры и подвязку, но применение ее возможно только в районах, где виноградники на зиму не укрывают. Кроме того, при этой системе культуры несколько затруднительна механизация ухода за виноградником.

Читайте также:  Алыча в саду: выращивание разными способами, обрезка и уход за деревом

Коловая система культуры. Это наиболее широко распространенная система культуры, при которой побеги подвязывают к одному или нескольким кольям. При этой системе культуры штамб может отсутствовать. Форма кустов головчатая или чашевидная. Число кустов на гектар не менее 3 330. Многолетние части куста подвязывают только при наличии длинных ветвей (большая бессарабская чаша).

Коловая система культуры применяется на Украине, в Молдавии, в Крыму, в Дагестане, на Северном Кавказе и в Закавказье.

Крупным недостатком этой системы культуры при небольших чашевидных формах является сгущенность побегов, связанных в “сноп”, недостаточное использование солнечной энергии. При больших же формах, когда один куст подвязывается к нескольким кольям, исключается возможность механизированного ухода. Для того чтобы избежать сгущенности побегов при этой системе культуры, следует колья ставить не только у кустов, но и между кустами в ряду, подвязывая побеги в разные стороны.

Вертикальная шпалера. При этой системе культуры кусты пускают в одной плоскости по проволокам, натянутым в несколько рядов между столбами, поставленными в направлении рядов винограда (рис. 91). Посадка рядовая, правильная. Кустам дают одноплоскостные формировки со штамбом или без него. Побеги кустов, подвязанные к проволокам, образуют сплошные ряды вертикальных шпалер.


Рис. 91. Вертикальная шпалера в совхозе ‘Реконструктор’, Ростовской области

Вертикальная шпалера, как наиболее рациональная система культуры, получила наиболее широкое применение в условиях крупного виноградарского хозяйства. При ней наиболее полно используется солнечная энергия, что обусловливает получение высоких и хороших в качественном отношении урожаев винограда. Кроме того, она позволяет механизировать работу по уходу за виноградниками. Почти на всех виноградниках, с которых были получены высокие урожаи винограда, применялась вертикальная шпалера.

Наклонная и двухплоскостная шпалера. Кусты пускают по наклонной лестнице или в четыре стороны в виде перевернутой усеченной четырехгранной пирамиды (донская система культуры). Принципы этих систем культуры винограда были использованы и улучшены в так называемой двухплоскостной шпалере, которая была предложена Ф. М. Прониным. Заключается она в том, что по ряду устанавливаются две наклонных друг к другу шпалеры.

Эта система культуры новая. Предполагается, что при большой силе кустов она позволит значительно увеличить урожайность виноградников. В поливных районах вместо двух наклонных плоскостей представляет интерес двустрочная шпалера, т. е. посадка двумя сближенными рядами.

Стеллажная система культуры. Эта система находит применение в Ферганской долине (Узбекская и Таджикская ССР), в Италии и других странах при культуре столовых сортов.

На прочных столбах на высоте около 2-3,5 м на перекладинах сооружается из жердей или проволоки горизонтальная решетка или сетка, на которую пускают ветви и побеги кустов винограда (горизонтальная шпалера). Иногда такую решетку делают над домом и двором для затенения, но применяют и на значительных участках виноградника (Ферганский шатер). Эта система культуры из-за громоздкости может служить только декоративным целям для создания тени в жарких районах Средней Азии.

Комбинированная шпалера (беседчатая). При этой системе культуры кусты в разных частях имеют вертикальное, горизонтальное и наклонное положение. Наиболее старая система культуры этого типа – “узбекская дуга”. Из прочных прутьев делают вдоль рядов между кустами дуги, по которым пускают кусты винограда. Получаются своеобразные тоннели винограда. Листья в стремлении к солнцу поднимаются над дугами, а тяжелые грозди висят внутри тоннеля. Эта система удобна для культуры столовых сортов винограда: грозди не подвергаются ожогам и получаются очень красивой окраски.

Недостатком дуговой системы культуры является дороговизна, недолговечность подпоры (дуги) и невозможность применения механизации. Узбекская дуга была видоизменена в Астрахани и во Фрунзе в виде крытых аллей, сделанных из прочных столбов.

Известный мастер виноградарства Узбекистана Ризамат Мусамохамедов реконструировал узбекскую дугу в так называемый “воиш”. При этой системе культуры дуги заменены столбами с перекладинами, между которыми протянуты сбоку и поверху проволоки. Высота аллеи 2-2,5 м, ширина 2,5-3 м. Ряды кустов при большой веерной формировке находятся между двумя аллеями, и их многолетние ветви направляют по двум сторонам, т. е. по двум аллеям. Число кустов на гектар 600-1 200. Внутри аллеи свободно проходит трактор.

Хорошей системой культуры этого типа является вертикальная шпалера с козырьком. Особенности культуры: формировка большая, веерная; кусты пускают в одну сторону на козырек (рис. 92). Число кустов на 1 га – 1 150. При этой системе культуры в совхозе им. проф М. А. Ховренко под Ташкентом был получен урожай винограда сорта Ваян Ширей 450 ц с 1 га. Эти системы культуры рекомендуются в южных поливных районах виноградарства для сильно растущих столовых сортов винограда. Применяемая для декоративных целей в северных районах виноградарства пристенная система культуры является разновидностью вертикальной шпалеры.


Рис. 92. Вертикальная шпалера с козырьком в совхозе им. проф. М. A. Ховренко в Узбекистане

При выборе системы культуры винограда необходимо учитывать возможность применения механизации, природные условия района (климат, почва, биосреда), биологические особенности сортов и назначение продукции. Из всех существующих систем наиболее перспективны вертикальная шпалера (одно- и двухплоскостная), а также комбинированная шпалера (“воиш”, вертикальная шпалера с козырьком).

Читайте также:  Дедалеопсис трехцветный (Daedaleopsis tricolor): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Во всех районах северной и средней полосы виноградарства, а также в южных неполивных районах надо применять одно- и двухплоскостную вертикальную шпалеру. Эти же системы культуры применяют в южных поливных районах (Средняя Азия, Азербайджан, Армения и др.) для винных сортов слабого и среднего роста, а также для кишмишныхи изюмных сортов.

При культивировании сильно растущих винных и столовых сортов в поливных районах (Средняя Азия, Азербайджан, Армения) следует применять вертикальную шпалеру с козырьком или беседчатую систему культуры “воиш” (при отсутствии грибных болезней). Вертикальную шпалеру с козырьком следует также рекомендовать при культуре столовых сортов в южных районах Молдавской ССР, Украинской ССР и других районах средней зоны виноградарства.

В зависимости от биологических особенностей сорта, климатических и почвенных условий района, а также применяемой агротехники (площадь питания) шпалеры могут быть с различным количеством рядов проволоки.

Системы культуры, применяемые на маточниках филлоксероустойчивых сортов подвоев. На маточниках филлоксероустойчивых лоз тоже применяют различные системы культуры (рис. 93).


Рис. 93. Система культуры на маточниках филлоксероустойчивых подвоев: 1 – в расстил; 2 – низкая горизонтальная шпалера; 3 – вертикальная шпалера с наклонной подвязкой кустов; 4 – пирамида; 5 – четырехрядная вертикальная шпалера

Во многих районах Грузинской ССР в и других местах применяют расстилочную систему культуры. Побеги свободно пускают по земле в разные стороны или укладывают вдоль рядов в две стороны от куста. В последнем случае создается возможность механизированной обработки междурядий. Уход за маточником при этой системе культуры затруднителен, урожай лозы первого сорта получается ниже, чем при других способах ведения кустов, но зато не требуется никаких подпор.

Для того чтобы поднять кусты с земли для лучшего вызревания побегов и облегчить уход за кустами, применяют горизонтальную низкую шпалеру. Эта шпалера натягивается на Т-образных или П-образных устоях высотой и шириной в 50 см с двумя горизонтальными проволоками, имеющими поперечины. Побеги направляют сверху шпалеры в разные стороны.

Применяют также вертикальную с четырьмя или шестью проволоками шпалеру в 2 м высотой и более. Такая шпалера позволяет подвязывать побеги вертикально и вести за ними хороший уход. При такой системе культуры можно разместить наибольшее количество побегов на гектаре, наиболее полно использовать световые условия и получить наиболее высокий урожай хорошо вызревшей лозы.

На филлоксероустойчивых маточниках получила также довольно широкое распространение так называемая вертикальная шпалера с косыми проволоками. На столбах на высоте 2 м протягивают толстую проволоку и от нес косо к каждому кусту по одной проволоке, к которой подвязывают все побеги куста. Эта шпалера дает неплохие результаты и требует значительно меньше проволоки.

Применяются также высокие пирамидальные системы культуры с одним столбом между четырьмя кустами, от которых к вершине столба протянуты проволоки (наподобие “гигантских шагов”). Эта система культуры непригодна в условиях социалистического хозяйства, так как она не позволяет применять механизированный уход за виноградником, крайне затрудняет уход за кустами и в то же время не имеет каких-либо преимуществ в отношении получения высоких урожаев.

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Читайте также:  Абрикос колоновидный: лучшие сорта с фото, посадка и уход

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Читайте также:  Высокорослый гибрид томатов Краснобай F1. Какие его преимущества?

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Выбор сорта винограда. Новые сорта, устаревшие сорта, надежные сорта..

Одним из основных условий успешного выращивания винограда является правильный подбор сортов – это прописная истина. При этом учитываются урожайность, вкусовые достоинства ягод, зимостойкость, степень вызревания лозы, устойчивость к болезням.

Понятно, что закладывать виноградники на дачном участке необходимо районированными, перспективными и проверенными сортами. Понятно также, что в Сибири рекомендуется выращивать сорта очень раннего и раннего срока созревания. Но даже и при этом можно подобрать коллекцию сортов, чтобы иметь конвейер свежих ягод до самой поздней осени.

– Назначение ягоды может быть разным – некоторые сорта оказываются более-менее лежкими при хранении (поздние по сибирским срокам сбора урожая и с плотной шкуркой) Кодрянка, Краса Никополя.

– Некоторые сорта пригодны для изготовления изюма Русбол, Кишмиш 342, Б Ч З, из некоторых сортов можно приготовить соки (вино) – Бия, Браза, Муромец, Зилга, Кристалл, Каберне кортис. Для этой цели не пригодны сорта со слизистой мякотью.

– Цвет ягоды тоже имеет важное значение при выборе сорта винограда. Кто-то предпочитает светлые ягоды, кто-то считает темные ягоды гораздо полезнее.

– Вкус ягоды может быть различным – простым, гармоничным, или с мускатным или изабелльным ароматом и т.д. На вкусовые качества ягоды влияют такие факторы, как сахаристость, кислотность, консистенция мякоти, плотность кожицы, количество косточек в ягоде – здесь предпочтения садоводов могут быть различными. Вкус ягоды может изменяться от степени зрелости ягоды, разниться от освещенности участка, даже от состава почвы.

– На товарные качества винограда влияют размер, форма, окраска ягоды, размер, форма, плотность грозди. Вес грозди различных сортов винограда колеблется от 100гр до 1, 5 кг. Тут требования садоводов совпадают – все хотят ягоду красивую и сладкую, гроздь крупную.

Читайте также:  Как бороться с тлей на кабачках, народные средства борьбы и химические препараты в 2020 году

Кроме основных положительных характеристик сортовых особенностей виноградарям-любителям нужно знать и недостатки сортов винограда.

– Плохо опыляются и приносят нетоварные грозди ягод Восторг красный, Донара, Ришелье, Матрешка.

– Также плохо опыляется в плохую погоду и горошится сорт Алешенькин.

– Не отвечают современным возросшим требованиям любительского виноградарства (имеют мелкую ягоду и маленькую гроздь) сорта винограда Юбилейный Новгорода, Жемчуг Саба, Коринка русская, Мадлен Анжевин, Бия Загадка Шарова.

– Отличаются посредственным вкусом ягод Агат Донской,, Куйбышевский скороспелый, Московский устойчивый, Премьер, Сеянец Соловьева, Хасанский Боуса, Новоукраинский,и некоторые другие.

– Недостаточно устойчивы к болезням Ранний Магарача(№372). Родина, Гленора, Тасон, Космур, Шатиловский, Алешенькин.

– Ягоды сорта Браза осыпаются при созревании, ягоды сортов Таврия, Русвен могут растрескиваться.

– У Русбола и Кишмиша запорожского, хоть и называются кишмишными сортами, но во перезревших ягодах есть семена.

– Сорт Б.Ч.З. (Памяти Домбковской) имеет очень плотную гроздь, которая подвержена гниению ягоды, сорт неустойчив к заболеваниям,

– К «проблемным» сортам относят такие современные сорта, которые в условиях короткого сибирского лета не успевают пройти полноценно свой годичный цикл, в частности накопить достаточно сахаров (ягода не доспевает) и не успевает вызреть, (а значит, и подготовиться к зиме) лоза винограда. Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Августин, Тайфи. – эти сорта могут показать результаты только при выращивании в теплицах – а это проблематично.

– Плохо вызревает лоза у молодых кустов Кишмиша Лучистого, Кодрянки, Надежды АЗОС, для плодоношения им необходимо наличие старой многолетней древесины, поэтому плодоносить они начинают с 4-5 летнего возраста.

Подобрать хорошую коллекцию современных и надежных сортов винограда – дело непростое о очень ответственное, нужно очень хорошо изучить характеристики сортов, чтобы правильно сделать выбор.

Ошибки в выборе сорта имеют самые фатальные последствия – к выкорчевке непонравившегося сорта – а это разочарование, потерянные деньги, упущенное время.

Ознакомиться с перечнем сортов винограда из нашей коллекции можно в фотокаталоге, также у нас можно купить саженцы сибирского винограда отличного качества , выращенных в условиях открытого грунта г. Новосибирска.

Задать вопрос, сделать заявку на саженцы винограда – контакты., помощь в подборе сортов – бесплатно.
Доступны к просмотру видеоматериалы с семейного виноградника Воронцовых.

Виноград культурный

Характеристика культуры

Виноград культурный – мощная деревянистая лиана, достигающая длины 30-40 м и цепляющаяся за опоры при помощи закручивающихся усиков. Молодой ствол покрыт желтоватой или красноватой корой, с возрастом кора становится коричневой и глубоко-бороздчатой. Листья цельные, зеленые, 3-5-тилопастные, сидят на черешках, расположены поочередно.

Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в густые или рыхлые метельчатые соцветия. Плоды – сочные ягоды, в зависимости от сорта могут иметь самую разнообразную окраску (зеленую, желтую, розовую, темно-красную, бордовую или черно-филетовую, часто с восковым налетом), собраны в грозди. Цветение винограда культурного приходится на май-июнь, плоды созревают в августе-сентябре-октябре, что также зависит от сорта.

Применение

Виноград культурный имеет довольно широкий спектр применения, его едят как в свежем виде, так и готовят из него различные сладкие блюда и консервированные продукты, в том числе соки, компоты, варенье и маринады. Главная сфера применения винограда культурного – виноделие. Из винограда получают прекрасные вина, ликеры, бренди и даже коньячный спирт. Некоторые сорта применимы для вертикального озеленения.

Плоды винограда обладают богатым составом, в них содержится большое количество фруктозы, глюкозы, органических кислот, витаминов и микроэлементов. Они полезны детям и взрослым, а особенно беременным женщинам, правда, в ограниченном количестве. Виноград противопоказан лишь при наличии сахарного диабета, поносе, гипертонии и острой дизентерии, нежелательно употреблять плоды кормящим женщинам в первые три месяца после родов.

Сортовые группы и сорта

Сортовые группы по предназначению
*Технические сорта – используются преимущественно для приготовления соков, вина и компотов. Отличаются высокой урожайностью и содержанием сока в плоде (до 85%).
*Столовые сорта – возделываются для употребления плодов в свежем виде. Как правило, формируют крупные грозди с большими плодами. Обладают прекрасными вкусовыми характеристиками.
*Бессемянные сорта – выращиваются для употребления в свежем виде и сушки.
*Универсальные сорта – отлично подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления вина и других напитков, а также консервации.

Сорта
На сегодняшний день насчитывается более 8000 сортов культурного винограда, среди них самыми популярными считаются:

*Агадаи – столовый сорт; широко возделывается в Дагестане. Характеризуется крупными, цилиндрическими или цилидроконическими, рыхлыми или плотными кистями. Плоды мясистые, сладкие, терпкие, имеюи плотную грубоватую кожицу. Сорт отличается высокой урожайностью и быстрым ростом. Не может похвастаться устойчивостью к оидиуму и милдью.

*Алиготе – технический сорт; является выходцем Франции. Представлен цилиндрическими или цилиндроконическими плотными гроздями средних размеров. Плоды округлые, желтовато-зеленые, небольшие, сочные, имеют тонкую и прочную кожицу. Урожайность высокая. Зимостойкий сорт. Отличается устойчивостью к серой гнили, милдью и оидиуму.

*Восторг – столовый сорт; гибрид, полученный путем скрещивания трех сортов – Долорес, Заря Севера и Русский ранний. Российский сорт. Характеризуется коническими рыхлыми кистями с овальными крупными ягодами бело-зеленой окраски. Плоды содержат около 18% сахара. Сорт высокоурожаен, зимостоек и устойчив к болезням.

Читайте также:  Выращивание рассады томатов в полиэтиленовых пакетах и в пакетах из под молока, преимущества и недостатки материала

*Изабелла – универсальный сорт; гибрид Витиса винифера и Витиса Лабруска. Представлен цилиндрическими рыхлыми или плотным гроздями с округлыми плодами с плотной почти черной кожицей. Мякоть сладкая, слизистая, имеет земляничный аромат. Сорт высокоурожаен, устойчив к оидиуму и милдью. Плоды используют для приготовления вина и употребляют в свежем виде.

*Каберне Совиньон – технический сорт; выходец Франции. Характеризуется средними цилиндроконическими плотными или рыхлыми гроздями с сочными плодами, обладающими пасленовым вкусом. Сорт среднеурожаен, устойчив к гроздевой листовертке и серой гнили. Относится к разряду морозоустойчивых.

*Мерло – технический сорт; выходец Франции. Представлен цилиндроконическими неплотными гроздями средних размеров. Плоды небольшие, округлые, черные, с сочной мякотью, имеющей пасленовый привкус, и прочную грубоватую кожицу. Урожайность высокая. Сорт неустойчив к оидиуму.

*Шасла белая – столовый сорт; родиной является Египет. Обладает средними коническими или цилиндроконическими гроздями разной плотности с зеленовато-желтыми округлыми плодами небольших размеров. Мякоть плодов сочная, ароматная, кожица тонкая. Урожайность сорта средняя или высокая. Сорт неустойчив к гроздевой листовертке, серой гнили и милдью.

Виноград вместо картошки? В Оренбуржье пытаются гектарами выращивать винные плантации

Виноделы России бьют тревогу — на сельхозбиржах цена винограда столовых сортов (те, что подают непосредственно в гроздьях к столу) превысила стоимость в 120 рублей за килограмм. А технические сорта, которые применяют для выжимки сока и виноделия, отпускают уже по 80 рублей за кило. Хотя ещё два года назад цены были почти втрое ниже. Такие скачки в стоимости объясняются введением новых СанПиНов и требований Роспотребнадзора производить вино только из натурального цельного продукта. Напитки же из импортных виноматериалов (по сути — отработанной мезги) теперь называть «вином» производитель не имеет права.

Но что плохо для винзавода, то хорошо для виноградаря. Новые уровни цены открывают колоссальные возможности для развития промышленного виноградарства в Оренбургской области. И это реально может стать новой точкой роста для экономики — если, конечно, местные власти вовремя поддержат энтузиастов.

Перспективная ягода

Удивительное дело — сегодня на редком дачном и садовом участке нашей области нет винограда. Иные садоводы-любители растят десятки сортов этой издревле известной человечеству ягоды и получают великолепные урожаи, достигающие до 20 килограмм с одного куста. И тем более странно, что в Оренбуржье до сих пор нет промышленного виноградарства, хотя простые расчёты показывают, что в нашем климате удавалось бы собирать по 60 тонн, а то и больше ягоды с гектара. Даже при цене в 40 рублей за кило это намного выгоднее, чем культивировать, например, картофель. Который всё равно раз за разом у нас гибнет от засухи.

А вот виноград наоборот, отсутствие влаги переносит сравнительно легко, пробивая в глубину корнями землю на 10-12 метров. Чем не перспективная культура?

Повсеместно появляются энтузиасты прочащие большое будущее промышленному виноградарству в нашей области, поскольку климат и почва у нас подходят, как нельзя лучше. Их оппоненты утверждают, что климат и почва, как раз-то и подводят. А еще сроки. В нашей области можно выращивать сорта винограда, срок созревания которых укладывается в 125 дней, максимальный срок 140 дней. Вроде бы достаточно — открыв каталог саженцев, мы найдём десятки сортов столового винограда, укладывающиеся в эти сроки, на любой вкус — от кавказского кишмиша до корейского «Тосона». Но вот пригодных для технических целей сортов будет всего три-четыре. Мягко говоря, небольшое разнообразие.

На сайте оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства- филиала федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный селекционно-технологический центр садоводства и питомниководства» есть информация, что из всего сортового многообразия винограда, техническими являются только три: «мускат сверхранний», «мускат одесский» и «платовский». Все они сорта белого винограда. Цена весной этого года на саженцы составляла от 350 до 450 рублей.

Между тем для промышленного производства интересен именно технический виноград. В первую очередь потому, что его намного проще обрабатывать, он неукрывной (что принципиально в масштабах десятков гектар) и на него самый стабильный спрос со стороны винзаводов (гораздо проще продать).

Столовые сорта дороже ценятся на рынке, но крайне трудоёмки и сложны в плане логистики. Вырастил гроздья — у тебя есть всего несколько дней, чтобы их продать. В общем, бизнес проще начинать именно с технических сортов, а столовые использовать лишь как подспорье.

Аромат «степной массандры»

Забегая вперёд скажем, что на сегодняшний день в Оренбуржье промышленного производства винограда нет. Хотя есть в области и профессиональные виноградари и любители, выращивающие довольно внушительные виноградные плантации.

Среди них семья Шатиловых. Илья и Татьяна продолжатели дела выдающегося учёного Анатолия Николаевича Шатилова, в советское время работавшего старшим агрономом на Оренбургской опытной станции садоводства и виноградарства, племянника ее основоположника Фёдора Шатилова.

Читайте также:  Высокорослый гибрид томатов Краснобай F1. Какие его преимущества?

Сорта «Платовский», «память Домбковской», «Амурский-2», два вида «Изабеллы» — сорта технического винограда, который выращивают Шатиловы. Согласно отзывам покупателей, Шатиловы пришли к выводу, что для изготовления красного вина в домашних условиях лучшего всего подходит сорт «память Домбковской», белого-«платовский».

Татьяна Шатилова уверена, что промышленное производство технического винограда в нашей области возможно, если для выращивания выбирать сорта с ранним сроком созревания. И конечно, самому виноградарю необходимо иметь глубокие агрономические знания, без них работа на земле может принести большое разочарование.

Виталий Гурьев из села Краснохолм, глава КФХ «Бон-Гурьев» виноградарством занимается третий год. Его виноградник официально зарегистрирован. Он выращивает технические районированные сорта, выведенные селекционером Федором Шатиловым. На сегодняшний день виноградник занимает два гектара, в планах увеличить площади до сорока. Работают вдвоем с супругой Ниной Михайловной.

Виталий Александрович считает, что промышленное виноградарство в оренбургской области перспективное направление сельского хозяйства, если выращивать адаптированные сорта. Почему именно технические сорта? На этот вопрос Гурьев отвечает просто:

— Для технических сортов не принципиален срок созревания, в отличие от столовых. Не важно, когда сделано вино, важны его вкусовые качества. Урожай столовых сортов нужно продать, когда есть спрос. Хорошие столовые сорта, в своем большинстве, укрывные. Это дополнительная трудоемкая и затратная работа весной и осенью. Технический виноград этого не требует.

Живут Гурьевы за счет овощеводства. По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства в первые пять лет виноградник дохода не приносит, требует только вложений. На шестой год Гурьев планирует начать изготавливать собственное вино. Для этого необходима лицензия. Поскольку виноградник официально зарегистрирован, проблем с ее получением не будет, уверен виноградарь. Нужно только собрать урожай, из которого можно изготовить тонну вина, а затем провести соответствующие анализы и дегустацию.

Кстати, сейчас Виталий Александрович как раз делает дегустационное вино. Его уже попробовали и оценили сомелье из России и дегустаторы из заграницы. Вкус гурьевского вина известен во Франции, Австралии, Канаде и ЮАР. До пандемии дегустаторы приезжали на место, сейчас вино отправляют почтой.

Эксперты говорят, что вкус оренбургского, «степного» напитка самобытный. В нем присутствуют оттенки сладости итальянского вина, и в некоторых образцах, острота чилийского.

— Рецепт нашего вина прост: виноградный сок, руки мастера и время, — говорит Виталий Александрович.

Господдержка тонет в бумажной волоките

В планах семьи Гурьевых самостоятельно выращивать виноград и изготавливать напиток, а также продавать сырьё местным виноделам. Это будет первый такой опыт в Оренбуржье: собственная марка вина из степного края, где виноградарство в принципе появилось только лет 40 назад!

Увы, но Гурьевы — пока единственная попытка в области выйти на профессиональный уровень. Вложения в виноградники большие, а отдача будет нескоро.

Но в каждом районе, городском округе Оренбургской области есть виноградарь-любитель, который стоит на ступень выше садовода, выращивающего виноград для себя. Виноградари солидарны во мнении, что выращивание адаптированных к нашему климату сортов технического винограда, может стать «точкой роста» сельского хозяйства области. И ориентироваться необходимо в первую очередь на своего покупателя — у местного напитка есть все шансы завоевать любовь жителей Южного Урала.

Но вот опираться в развитии нового направления приходится только на собственные силы. Виталий Гурьев рассказывает, что для получения господдержки нужно собрать 99 документов, внушительный пакет. Это колоссальные временные и финансовые затраты, которые человек, работающий на земле, не может себе позволить. И даже если повезёт и поддержка будет выделена, потом по сто раз приедут проверяющие, которые потребуют отчёта буквально за каждый гвоздь.

А если гибель саженцев? Всё-таки дело это новое, рискованное, опыта мало. Эдак и вовсе можно угодить в под суд — за растрату казённых денег.

Гурьева поддерживают и другие виноградари: забюрократизованность и излишний контроль делают практически невозможным получать субсидии на новые аграрные направления. И пока промышленное виноградарство остаётся экзотикой для Оренбуржья, поддерживаемое исключительно единичными энтузиастами.

Кстати:

Как ни странно, но в соседней Самарской области промышленное виноградарство развито гораздо сильнее, чем у нас. Им занимаются, как индивидуальные предприниматели, так и крестьянско-фермерские хозяйства. У наших соседей находится самый северный промышленный виноградник в нашей стране — КФХ «Климанов», более известный, как «Кинельский виноградник». В нем выращивается 140 сортов винограда, из них 30 сортов признаны лучшими для культивирования на садовых участках.

Впрочем, там в основном культивируют столовый виноград, который закупают местные же розничные продавцы. А вот винные, технические сорта почти не выращивают. Так что ниша поволжского и южноуральского виноделия всё ещё остаётся свободной. Пока.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: