В каких условиях растут грибы

В Каких Лесах Растут Белые Грибы (Процесс Роста Длится 6-10 Дней)

Тем не менее, белые грибы предпочитают только определенные места. Зная это, вы сможете с большой долей вероятности найти эти грибы. Итак, давайте узнаем, где и в каких лесах растут белые грибы.

в каких лесах растут белые грибы

  1. Когда и где появляются первые белые грибы
  2. Где растут белые грибы
  3. Что должны знать начинающие грибники
  4. Как растет белый гриб
  5. Условия для роста белых грибов
  6. Как вырастут белые грибы
  7. За ночь
  8. За сутки
  9. За неделю
  10. Как найти белые грибы в лесу
  11. Сосняки
  12. Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса
  13. Березняки
  14. Дубравы
  15. Вязовые леса
  16. Когда собирать
  17. Сколько времени растут белые грибы после дождя, сколько растет гриб после дождя
  18. При какой температуре растут грибы
  19. Как хранить
  20. Резюмируя

Когда и где появляются первые белые грибы

Белый гриб относится к семейству болетовых, роду боровики. Кстати, именно отсюда и пошло второе название этого представителя грибного царства. Стоит отметить, что белый гриб растет в дикой природе на всех материках, разве что кроме Австралии. Однако для успешного роста и размножения боровика нужны определенные условия. Поэтому если вы знаете места, соответствующие этим условиям, то вы точно сможете найти там белые грибы. Подробнее поговорим об этом в этой статье.

Где растут белые грибы

Белые грибы предпочитают расти под старым дубом, березой и деревьями с хвоей. Частенько боровики можно найти недалеко от лишайников. При этом от места произрастания зависит окраска гриба. К примеру, под дубом растет белый гриб с буро-серой шляпкой, а мякоть у него сильно рыхлая (при сравнении с боровиком, который растет под березой). Но все же гораздо больше шансов найти боровик под сосной или елкой.

Однако если рядом находится увлажненная почва, например, болото или озеро, то вы вряд ли там наткнетесь на белые грибы. Дело в том, что этот представитель грибного царства предпочитает песчаную или суглинистую почву. Найти его можно не только в тени дерева, но и на поле недалеко от лишайников. Иногда боровики растут вдоль автомобильных дорог, но их лучше не собирать, так как они отравлены газами из автомобилей.

Что должны знать начинающие грибники

К сожалению, многие начинающие грибники путают белый гриб с желчным грибом (по-другому называется ложный белый гриб). Дело в том, что этот аналог очень сильно похож на съедобный гриб. Но при этом желчный гриб является несъедобным. Конечно, от небольшого кусочка вы вряд ли отравитесь (от большого количества отравление точно будет). Но ложный белый гриб характеризуется сильным неприятным вкусом, вы сразу поймете, что что-то не то. Если его сварить со съедобными грибами, то всю партию можно сразу же утилизировать. Так как все боровики приобретут этот неприятный вкус.

Как растет белый гриб

На самом деле, нет четкой привязки роста гриба к сезону. Все зависит от региона местонахождения и погоды за последние несколько недель. Но обычно идут по грибы в первой половине середины осени. Хотя в отдельных местах можно встретить боровики уже в середине июля. Правда, в не таком большом количестве. В статье далее подробно рассмотрим условия, влияющие на рост и количество белых грибов.

Условия для роста белых грибов

Важным условием для роста грибов является температура и количество осадков за последнее время. При этом не менее важно учитывать качество мицелия под землей. Ведь именно он ответственен за рост новых грибов. Как правило, идут три волны роста: немного весной, в конце июля и в начале осени. Особенно много грибов в конце августа – начале и середине октября. Именно в это время года можно найти много боровиков практически в любом регионе России.

Как вырастут белые грибы

Грибникам, которые предпочитают весь сезон ходить и собирать грибы, будет интересно, за какой временной промежуток может вырасти новый гриб. От этого можно отталкиваться в вопросе, когда растут белые грибы. А если вы уже знаете, где искать, то вы сможете просто каждые несколько дней приезжать и собирать большое количество боровиков. Правда, если об этом месте знает много людей, то такой план будет трудно реализовать. Но не об этом разговор.

За ночь

Сколько времени растет белый гриб? Если говорить про среднюю полосу России, то здесь боровики вырастают за 6-10 дней, в зависимости от погоды в последнее время. Обратите внимание, что сейчас мы говорим про грибной сезон. Значит за ночь белый гриб практически не вырастает, если только совсем чуть-чуть. Поэтому если ездить каждый день, то вы будете находить лишь маленькие грибочки, которые даже на зажарку не пойдут.

боровики вырастают за 6-10 дней

За сутки

Если недавно был проливной дождь, то как быстро растет боровик? В таком случае грибу может понадобится 2-3 дня. А значит уже можно на следующий день приехать на грибное поле и обнаружить вымахавшие грибочки, которые еще вчера были крохотными. Но для холодных регионов России такое явление практически не характерно. А вот для Юга и средней части – более чем. Поэтому в течение недели после проливного дождя можно ездить через 1-2 дня по грибы.

За неделю

Выше мы говорили, сколько дней растет белый гриб. При обычной погоде процесс роста длится 6-10 дней. А уже на 3-4 неделю гриб портится, поэтому желательно захватить именно этот промежуток. Как правильно искать грибы мы рассмотрим в статье ниже. Но стоит запомнить, что сейчас практически все грибные места уже знакомы местным жителям. А значит стоит учитывать тот риск, что вы можете приехать уже на обработанную полянку. Поэтому не мешкайте.

Читайте также:  Выращивание раннеспелого огурца Эколь F1: нюансы ухода

Как найти белые грибы в лесу

Найти грибы еще растущими – большая удача. Но если вы нашли маленькие грибы и решили подождать, пока они поспеют, то вы рискуете. Ведь могут другие люди приехать раньше вас и собрать их. Но все же крохотные белые грибочки собирать не нужно, так как толку от них не. Просто сейчас мы вас научим, как вести поиски и сбор боровиков в разных лесах: хвойных, смешанных и лиственных. Обязательно сохраните эту информацию себе.

Как найти белые грибы в лесу

Сосняки

В таких лесах обычно водится белый гриб сосновый, вступающий в симбиоз понятно с каким деревом, реже — с елью и прочими (в том числе и лиственными) породами. Отличается от остальных боровичков приторно-коричневой шляпкой и ножкой, иногда имеющей также коричневатый оттенок. Почву любит с песочком, либо суглинистую, но ни в коем случае не переувлажнённую. То бишь — болот и сырых низин гриб определённо избегает, предпочитая им сухие леса. В горной местности обожает «залазить» повыше — там, видать, условия для него лучшие.

Вычислить места, где растут сосновые белые грибы, можно не только копнув лесную землю лопаткой и обнаружив песчинки под полуперегнившей подстилкой. Главный ориентир — моховые (сфагнум) или лишайниковые «подушки». Грибы появляются обычно здесь, особенно если в деревьях имеются небольшие прогалы, более прогревающиеся солнцем, чем прочая окружающая местность. Также их можно обнаружить по краям полян, просек, и по обочинам лесных дорог.

Ельники пихтовые и елово-пихтовые леса

Здесь растёт белый гриб еловый. Внешне он почти неотличим от соснового боровика, за исключением того, что цвет его шляпки чуть менее насыщен. Кстати, сей гриб является типовым видом, а стало быть — он и есть тот самый «настоящий белый гриб».

Условия произрастания у елового боровика фактически соответствуют его сосновому собрату, за исключением разве что того, что первый более тяготеет к елям. Так же, как и предыдущий гриб — еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы, и — мохо-лишайниковую подстилку.

еловый боровик любит песчаные, либо суглинистые, не переувлажнённые почвы

Березняки

Забавно, но истинный белый гриб и здесь умудрился образовать подвид — берёзовый боровик, он же колосовик (сие название связано с тем, что появляется данный гриб аккурат к моменту колошения ржи).

В отличии от предыдущих разновидностей — колосовик имеет наиболее светлую шляпку, не так разборчив в типе почв, и растёт практически везде, разве что избегая откровенных болот и торфяников. Очень распространён и многочислен, за что особо обожаем почитателями «тихой охоты». Фактически может оказаться в любом берёзовом лесу, более предпочитая опушки и границы между заросшими и открытыми участками.

Есть тройка признаков, по которым можно точно определить — растут ли белые грибы в березняке. Прежде всего это — травяные кочки. Или по-народному — трава-белоус. Два прочих признака — грибы-соседи. Мухомор красный и лисичка. Как правило, оба они сопутствуют белому грибу, и даже плодоносить начинают с ним примерно в одни и те же сроки.

Дубравы

Это территория, где растут белые грибы дубовой разновидности. Впрочем, данная разновидность является спорной — некоторые учёные выделяют её в самостоятельный вид — боровик бронзовый. От предыдущих он отличается самым тёмным цветом шляпки, иногда она даже имеет чёрный, похожий на плесень налёт. Во Франции сей грибок в народе принято именовать «голова негра». Произрастает в тёплых лесах, тяготит к южным областям. В горной местности редок или вовсе отсутствует. По слухам — попадается и у нас, но крайне нечасто.

боровик бронзовый

Вязовые леса

Вязовники, они же ильмовники. Бывают и такие. Конкретной породы белых грибов, предпочитающей именно эти леса, пока не замечено. Тем не менее, изредка в данных лесах встречаются сосновая и еловая разновидности, а бывает попадается и берёзовая.

Учёные специалисты от микологии в один голос утверждают, что белым грибам трудновато образовывать с вязом симбиоз из-за неких специфических нюансов биологии данного дерева. Потому они там так редки, а если и встречаются — то в малых количествах. Я же хочу добавить единственное: ильмовники — это те леса, где не растут белые грибы.

Сколь не бродил в оных местах — боровиков ни разу не видал, хотя некоторые прочие съедобные грибочки там всё же попадались. Другое дело — когда вяз растёт вперемешку с липами и берёзами, а то и с пихтой и елью. Но это уже другое дело.

Когда собирать

Собирать грибы рекомендуется во второй половине августа и в первой половине осени. Если у вас теплый регион, а не так давно прошли проливные дожди, то вы можете съездить на разведку – посмотреть выросли боровики или еще нет. Как найти белые грибы, я рассказал в статье выше. А если у вас есть знакомый опытный грибник, который непрочь поделиться своими знаниями, то можете взять его с собой в поход. Он к тому же будет выступать гарантом того, что вы случайно не соберете желчный гриб.

Читайте также:  Вянут листья у груши — что делать?

Собирать грибы рекомендуется во второй половине августа и в первой половине осени

Сколько времени растут белые грибы после дождя, сколько растет гриб после дождя

Если был не сильно крупный дождь, то грибы вырастет за 5-7 дней. Если же недавно были проливные дожди, то боровик может вымахать до крупных размеров за 2-3 дня. Именно по этой причине рекомендуется ездить в разведку уже в конце июля, если пару дней назад был крупный проливной дождь. Не забудьте взять с собой резиновые сапоги или обувь, которую не жалко. Так как за пару дней земля в лесу просохнуть точно не успеет. Если, конечно же, жары не будет.

При какой температуре растут грибы

Для белого гриба оптимальная температура почвы составляет 15-18 градусов Цельсия, значит, температура воздуха в идеале должна быть до 25-30 градусов Цельсия. При этом пик роста грибов будет в том случае, если влажность почвы составит 60%. Эта цифра достигается как раз-таки после проливных дождей. Что еще раз объясняет такой быстрый рост белых грибов в это время. Правда, слишком затяжные дожди могут оказать обратный эффект.

Как хранить

После сбора белых грибов их можно хранить не более нескольких часов. В холодильнике максимум до следующего вечера. Поэтому после похода за боровиками полежать в кровати и отдохнуть не получится. Нужно помыть, обработать и заготовить грибы. Последнее можно сделать несколькими способами: засолить, замариновать, обжарить, сварить и заморозить. Подробные инструкции обработки и заготовки грибов вы можете найти на страницах нашего сайта.

после похода за боровиками полежать в кровати и отдохнуть не получится. Нужно помыть, обработать и заготовить грибы

Резюмируя

Теперь вы знаете, в каких лесах растут белые грибы, какие условия им необходимы и в какое время их лучше идти собирать. Стоит повторить: если у вас есть знакомый опытный грибник, то обязательно позовите его с собой в поход. Он не только научит и поделится собственным опытом и знаниями, но и предотвратить сбор ядовитых и ложных грибов.

К тому же в компании всегда интереснее ходить в походы. Предварительно рекомендуется съездить на разведку, чтобы уже на следующий день полноценно и не просто так собраться по грибы. Пишите в комментариях под статьей ваши вопросы и оставляйте свои мысли по поводу этой темы. Спасибо за прочтение статьи!

Как растут грибы

Плодовые тела, которые мы обычно собираем и называем грибами, состоят из шляпки и ножки. Ножка связана с грибницей, находящейся в лесной подстилке, на гниющей древесине или другом органическом субстрате.

Грибница так же, как и плодовое тело, состоит из грибных нитей – гиф, которые в ней свободно ветвятся, а в шляпке и ножке плотно прилегают одна к другой, образуя их мякоть.

По грибным нитям ножки поступают питательные вещества из грибницы в шляпку. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются гименофором.

На наружной поверхности пластинок или шипиков, внутри трубочек находятся споры. Грибы образуют огромное количество спор – от десятков миллионов до десятков миллиардов.

Созревая, споры высыпаются и разносятся ветром, насекомыми, животными. Попав в благоприятную среду, они прорастают и образуют грибницу (мицелий) – тончайшее переплетение белых нитей. Для роста и развития грибницы необходим постоянный приток воздуха при температуре его 12 – 22 С.

Обычно она залегает на глубине 5 – 10 см от поверхности почвы. Грибница лесных грибов многолетняя. Она очень хорошо приспособлена к изменениям окружающей среды и может переносить большие морозы и засуху. При отсутствии достаточного количества влаги грибница перестает строить плодовое тело, она замирает. Отрицательно действуют на рост мицелия и низкие температуры.

Образование плодовых тел начинается тогда, когда грибница достигает своего полного развития. Нити ее плотно переплетаются, образуя при этом комочки величиной с булавочную головку, которые при благоприятных условиях развиваются в шляпку и ножку.

Как растут грибы

Большинство грибов вырастает до среднего размера на 3 – 6-й день, а живут они от момента появления на поверхности до загнивания и разложения 10 – 14 дней. Такая недолговечность характерна в основном для грибов с сочными плодовыми телами. Несколько дольше растут грибы с сухой мякотью.
При оптимальных условиях за 5 дней подосиновик вырастает до 12 см, белый гриб – до 9, валуй и подберезовик – до 7, опенок – до 6 и лисичка – до 4 см. Рост грибов в высоту прекращается на 1 – 2 дня раньше, чем рост шляпки, дальше шляпка растет по краю.

Скорость роста ножки и шляпки у грибов различна. Так, у опенка осеннего на второй день высота ножки достигает 5, а диаметр шляпки всего 2 см. На пятый день гриб поднимается на высоту до 6, а шляпка едва достигает 3 см. К седьмому дню шляпка развивается быстрее ножки и на десятый день ее диаметр достигает 7 или 10 см, а высота ножки – 9, иногда и 15 см.

При оптимальной температуре воздуха, температуре и влажности почвы такие грибы, как сыроежки, подберезовики, маслята, могут достичь полной зрелости уже через три дня после появления на поверхности земли. Белые грибы созревают на 5 – 9-й день, подосиновики – на 7-й.
Лисички и опенки растут медленнее. Созревая, споры высыпаются и дают жизнь новым поколениям. Могут размножаться грибы и кусочками грибницы. Так, например, разводят шампиньоны и вешенки.

Читайте также:  Интерьер дома: дизайн интерьера частного загородного дома внутри

Быстрому росту грибов способствует тепло и влага. Высокому урожаю съедобных грибов предшествует период частых, но незатяжных дождей при умеренной температуре воздуха 18 – 20 С. С изменением условий влажности и температуры меняется и место появления грибов. При оптимальных климатических условиях грибы в лесу растут повсюду. В период переувлажнения почвы они чаще встречаются на открытых участках леса, небольших возвышенностях и повышенных склонах, в период засухи – в пониженных местах. В народе приметили: когда жарко и сухо – грибы под деревья собираются, когда сыро и тепло – по полянам разбегаются.

У многих шляпочных грибов существуют периоды роста, которые называются слоями или волнами. Эти периоды у разных грибов различны. Для Белоруссии характерны три грибных слоя: весенний, летний и осенний.
Длительность грибных слоев и их обилие зависит от температурного режима и осадков. По видовому составу съедобные грибы шире всего представлены в летний и осенний грибные сезоны. Важным фактором, повышающим урожай грибов, является теплая погода предшествующего года. В почве происходит накопление грибницы.

Грибной сезон в республике начинается в апреле – мае. Вместе с ласковыми лучами весеннего солнца, с душистым березовым соком появляются первые грибы года – строчки и сморчки. Это – грибы- “подснежники”. Верной приметой их появления служат распустившиеся (лохматые) сережки осин и докрасна набухшие почки берез.
“Как только уронят осины сережки – не провороньте сморчки у дорожки”. Растут сморчки и строчки на склонах оврагов, полянах и вырубках, прогретых солнцем, на просеках и старых гарях, а то и прямо на заброшенных лесных дорогах.

Недаром в народе говорят: “Где пожар пылал, где костры горели – там строчки-старички мороз одолели”. На ощупь эти грибы – нежные и бархатистые, коричневые или темные, имеют приятный запах.

Своеобразны первые весенние грибы и по внешней форме. Сморчки стройны, покрыты остроносыми шляпками оливково-бурого цвета. Строчки же приземисты, верх гриба весь в складках. Очевидно, для ранних грибов такая “конструкция” жизненно необходима, так как позволяет весной собрать больше тепла и солнечного света.

Первый слой грибов приходится на вторую половину мая – июнь, когда цветет рябина, колосится рожь. Грибы в это время можно встретить в небольших количествах на хорошо освещенных местах – лесных полянах, дорогах, просеках, в редких хвойно-лиственных насаждениях, в сосновых молодняках. В почве есть запасы влаги с весны, но мало тепла. Условий для хорошего и устойчивого урожая еще нет.

Это грибы-“разведчики”: выскочат, чтобы осмотреться – не рано ли, а потом подадут сигналы к массовому росту. Первый слой грибов по времени бывает обычно непродолжительным (7 – 10 дней). Для него характерны такие грибы, как маслята настоящие, сыроежки серые, моховики зеленые, а в сосновых лесах и белые грибы. Первая примета появления этих грибов – цветение сосны и ели. Замечено, что “если сосенки сыплют пыльцой золотой – масленки вылезут дружной толпой”.

Колебания погодных условий сдвигают сроки плодоношения грибов. Так, в 1973 году на юго-востоке Белоруссии раннее потепление и частые осадки в конце апреля способствовали обильному плодоношению маслят. Они появились в первой декаде мая.

Слой был продолжительным (36 дней) и обильным. С одного гектара грибовищ можно было собрать до 300 кг грибов. Маслята светолюбивы и большей частью растут в сосновых молодняках и смешанных лесах, по лесным полянам, на опушках. Они растут дружно, колониями, по несколько штук в каждой. Недаром говорится – “где родился один масленок, там маслята лезут из пеленок”.

Когда на полях колосится и цветет рожь, появляются подберезовики, а в дубовых рощах белые грибы. “Зацветет рожь – колосовик найдешь”. Отцветают ландыши, начинают расти лисички. Они обитают в хвойных, березовых и смешанных лесах в увлажненных местах на любой почве. В это время появляются свинушки тонкие, шампиньоны, подосиновики, опенки летние.

Когда отколосится рожь и начинают собирать землянику на высоких местах вдоль проселочных дорог и просек, под многолетними дубами и березами появляются белые грибы (колосовики) с темно-коричневой шляпкой. В березняках они растут семьями.

Первый слой грибов-колосовиков вскоре исчезает, и в грибном царстве наступает затишье. С полянок и опушек грибы переселяются в низины, на окраины болот, чтобы спрятаться от зноя в высокие травы и мхи. Но вот прошли грозовые дожди, земля заклубилась туманными парами, и в еловых лесах появились хороводы моховиков, валуев, цветных сыроежек. Они всегда на виду.

Их шляпки ярче трав, листьев и лесной подстилки. Зеленые, желтые, бордовые, лиловые, красные – каких только не встретишь расцветок! Словно красные девицы в праздничные косынки вырядились.

После сенокоса, во время цветения липы, появляется второй слой грибов – маслят, белых, подберезовиков, подосиновиков (обычно со второй декады июля). По видовому составу слой является разнообразным, но малоурожайным.

Для роста грибов в этот период необходимы температура воздуха и осадки, не превышающие норму. Растут грибы две-три недели, и снова наступает затишье. И только в августе – последнем месяце лета – появляется самый обильный, самый разнообразный по видовому составу грибной слой.

Летом почва хорошо прогрелась, грибница подросла и подготовилась к плодоношению. О начале грибного сезона сигнализируют августовские туманы. Недаром в народе говорят: “Коли стали облака цепляться за лес, так иди за грибами”.

Читайте также:  Жимолость Фортуна — описание сорта, отзывы и фото

Третий слой – это грибы-“листопадники”: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, свинушки. Появляются и новые грибы, которых в июле не было. Это – волнушки, грузди, опенки осенние. Самый ценный подарок августа любителям-грибникам – рыжики. Наступает настоящий грибной сезон, который продолжается до заморозков.

Обычно первыми в это время года появляются подосиновики. Они не прячутся – “стоит старичок – красный колпачок” на виду. Большое удовольствие получают грибники при виде этого колпачка, знают, что грибы очень вкусны да и лукошко быстро наполняется.

С красными шапочками на белых длинных ножках подосиновики растут на влажных почвах в траве и среди осин. У тех, что “выскочили” на лесных дорогах и полянках, шапки бархатистого, темно-красного цвета, ножки толстые. А у выросших в березняках с сосной или елью шапочки желто-красного цвета, ножки утолщенные с темными чешуйками. Белоголовые подосиновики растут во влажных березово-сосновых лесах.

Белые “короли” – боровики обитают во всех лесах. Но чаще всего в тех, где растет черника, брусника, много муравейников и мухоморов. Растет белый гриб одиночно или группами. Для крепыша, растущего в ельниках, характерна бурая окраска со светлыми пятнышками. В сосновых лесах распространена другая форма белого гриба.

Шляпка его темной окраски, каштаново-бурого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Мякоть – белая, крепкая. Под дубом и березой растут боровики со светло-коричневой шляпкой и длинной ножкой. Мякоть их твердая.

В конце августа появляются подберезовики. В разных местах они разные. В сырых – растет подберезовик розовеющий с темно-серой шляпкой, и белой утолщенной книзу ножкой, в сухих – бархатистый. Подберезовики с темно-коричневой, почти черной шляпкой и толстой ножкой можно встретить на полянах вдали от деревьев. По своему внешнему виду они напоминают белые грибы. В сырых березняках или около болот распространен болотный подберезовик (обабок) с нежной зеленоватой или беловатой ножкой.

Масленок поздний растет в хвойных лесах, преимущественно в сосновых, очень часто группами. В лиственном лесу преобладает масленок лиственничный.

С появлением на деревьях желтых листьев и наступлением холодных ночей дружной семейкой вокруг пней появляются опенки настоящие осенние. Окружив пень, они затем взбираются на него, словно на земле им холодно или не хватает места. Целыми колониями селятся опенки на стволах живых, но ослабленных деревьев, но чаще у основания стволов, а то и на земле. В народе говорят: “Появились опенки – лето кончилось”. Второй слой опят осенних бывает в сентябре, когда другие грибы отходят, и собирают их до самых заморозков.

Сентябрь в Белоруссии – самый красивый месяц осени. Мягким ковром устилают землю опавшие золотисто-багряные листья, среди которых нелегко отыскать осенние грибы. В золотистом осеннем ковре прячутся свинушки, грузди. Среди опавших березовых листьев в тесном кругу сидят приземистые мохнатые волнушки. Обычно появляются волнушки в августе, но массовое плодоношение чаще всего наблюдается в сентябре, а если установится теплая погода (“бабье лето”),- то и в октябре.

В сентябре грибы меняют свои адреса, переселяясь с низких мест на высокие. Теперь они растут по старым лесным дорогам, у просек, на открытых полянах. Прячутся в подстилку подосиновики, в мох – рыжики. А в березняках долго растут обабки, пока не упадет с березы последний лист. Много в эту пору рядовок, зеленок, вешенок. Начиная со средины сентября вешенки растут до поздней осени.

Самое урожайное для них время – середина октября. Они растут скученными группами на пнях и отмерших стволах лиственных (изредка и хвойных) древесных пород. Появляются в это время и опенки зимние, которые можно встретить в дуплах деревьев даже тогда, когда вокруг уже лежит снег. Такие грибы, как вешенки и опенки зимние, растут до минусовых температур. Возобновляют свой рост эти грибы даже зимой при оттепелях, не теряя при этом вкусовых качеств.

У каждого грибного сезона есть свои особые неповторимые черты. Одни грибы плодоносят через год, другие дают богатый урожай ежегодно.

Волнообразность в появлении грибов связана с особенностью развития грибницы. В течение всего сезона период вегетативного роста грибов сменяется периодом плодоношения. Ритмичность плодоношения особенно заметна у шляпочных грибов. Число слоев и время их появления меняются в зависимости от климатических особенностей отдельных лет. Грибы различаются и по характеру плодоношения.

Подосиновики и подберезовики растут долго – с июня по сентябрь. Слои плодоношения этих грибов выражены нечетко. Напротив, грузди, рыжики, опенки настоящие осенние появляются на короткое время обычно с середины августа по сентябрь.

За это время они дают один-два обильных слоя. Но иногда погода вносит свои коррективы. В теплую, но не жаркую, погоду грибы растут быстрее, чем в холодную. В сухое время они прячутся в тени. Если прошли обильные дожди и понизилась температура, грибы тянутся ближе к свету и теплу.

Такова очередность появления грибов от ранней весны до глубокой осени. И отправившись в лес с лукошком, внимательно изучайте эту немудреную, но в то же время и не простую грибную азбуку.

Маточное молочко

Молочко маточное используют пчелы для кормления своего потомства, а именно для роста маточных личинок. Такое молочко ценится во всем мире за свой состав и свойства, которые оно оказывает на организм человека. Именно поэтому это один из самых удивительных продуктов пчеловодства.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Дубовская крупноплодная' — описание сорта, характеристики

Пчеловоды всегда задавались вопросом, почему пчелиные матки обладают отличительными способностями. И только изучение особенностей жизни пчелиной семьи помогли выяснить причину. Именно маточное молочко, которым питаются личинки пчелиных маток, позволяет расти в рекордные сроки с получением необходимых элементов для развития отличительных способностей.

Физические свойства маточного молочка

Маточное молочко похоже на желе цвета молока с перламутровым отливом. На вкус оно кисло-сладкое и имеет специфический аромат. Такое молочко довольно дорогостоящее, потому что его сбор возможен только в течение двух недель в году. Также сбор является процессом трудоемким, ведь молочко пчел собирается по граммам.

Состав маточного молочка

Маточное молочко, как продукт пчеловодства, так высоко ценится, потому что представляет собой сочетание различных компонентов, которое аналогичны физиологическим потребностям человеческого организма. Ведь оно содержит около 110 различных веществ, которые полезны для любого организма.

Большое внимание уделяется фракции белков маточного молочка. Все потому что его состав похож на белковый состав сыворотки крови человека. Это значит, что такое молочко содержит 22 необходимые человеку аминокислоты. Также маточное молочко содержит глобулин, который помогает человеческому организму выполнять противовирусные, противомикробные и антитоксические функции.

Помимо этого, маточное молочко содержит нуклеиновые кислоты, которые играют важную роль при передаче наследственных генов. А также они отвечают за регуляцию процессов синтеза веществ в человеческом организме.

В достаточно больших количествах в маточном молоке присутствует фермент лизоцим. Он отвечает за стимуляцию выработки антител, также он вызывает лизис клеточных мембран бактерий, в частности грамположительных.

Также можно выделить многообразный углеводный состав и минеральные компоненты маточного молочка. Из представителей углеводов молочко содержит моносахариды – глюкоза 20%, фруктоза 10%, а также рибоза, сахароза, мальтоза, треалоза, манноза, гентиобизоза и тураноза. Из минералов в составе молочка маточного содержатся соединения калия, натрия, кальция, фосфора, магния, марганца, серебра и золота. Отдельно следует отметить следующие минералы – цинк, железо и кобальтом. Данные минералы помогают при лечении различных видов анемии.

Жирные кислоты играют большую роль в обмене веществ. Именно поэтому в маточном молочке ценится его липидная фракция. Содержащиеся в молочке стеролы, а именно 24-метиленхолестерол, стигмастерол, p-ситостерол и холестерол, положительно влияют на процессы обмена веществ.

Помимо этого, в молочке находятся следующие элементы:

  • в больших количествах ацетилхолин, который является важной составляющей парасимпатической нервной системы;
  • холин, который нормализует обмен жиров и предупреждает жировое перерождение печени и развитие атеросклероза;
  • витамины группы B, а именно никотиновая и пантотеновая кислоты.

Именно из-за такого богатого состава маточного молочка, оно так ценится в фармакологии. Молочко имеет сбалансированное сочетание микроэлементов и положительно влияет на развитие и функционирование организма. Среди эффектов маточного молочка выделяют: повышение иммунитета, снятие нервного напряжения и физической усталости, улучшение сна, аппетита и памяти, улучшает самочувствие.

Лечебное применение маточного молочка

Еще в 1953 году агроном Кайлас в своей книге «Пчелы – источник молодости и жизни» отметил, что после употребления ощущается бодрость и молодость. В настоящее время научно доказано, что молочко обладает тонизирующим, трофическим, стимулирующим и антиспастическим свойствами.

В биологии и медицине маточное молочко рассматривает как полигормональный биологический стимулятор, который содержит в себе витамины, микроэлементы и ферменты. Также молочко помогает нормализовать функции организма, его органов и систем.

В ходе одного из исследований было выявлено, что при употреблении маточного молочка в гипофизе увеличивается выработка АКТГ (адренокортикотропного гормона) и под его влиянием в надпочечниках синтезируются гормоны группы глюкокортикоидов. Данная группа гормонов оказывает на организм человека разносторонние положительные действия.

Если ввести в рацион питания маточное молочко, то это будет положительно влиять на организм, помогая бороться с усталостью. Также употребление маточного молочка благоприятно влияет на жизненный тонус, память, зрение и обменные процессы, улучшается дыхательная функция и способность миокарда к сокращению, повышение усвояемость пищи, увеличивается диурез.

Маточное молочко помогает организму сопротивляться с такими болезнями как ОРВИ, бронхит, туберкулез, а также облегчает симптом бронхиальной астмы. Наличие гормонов помогает организму восстанавливать функции вилочковой, поджелудочной и половых желез. В некоторых случаях маточное молочко может использовать при лечении. Его может назначить эндокринолог. В ходе лечения стимулируется выработка инсулина поджелудочной железой, что благоприятно сказывается на снижении уровня сахара в крови.

Было выявлено, что маточное молочко положительно влияет на обмен липидов организма человека. Поэтому молочко могут назначать в профилактических и лечебных средствах ИБС. В кардиологии маточное молочко используется в качестве вспомогательных средств для улучшения геодинамики и сократительной функции миокард, нормализации артериального давления, коронарного кровотока и сосудистого тонуса. Помимо этого маточное молочко способствует восстановлению тонуса сосудов головного мозга.

Также в маточном молочке присутствуют элементы, которые помогают организму повышать гемоглобин и эритроциты. Молочко помогает при лечении язвенной болезни желудка, а также его используют при дистрофии печени и хроническом гепатите. При дерматологических заболеваниях, таких как себорея, дерматит, экзема и псориаз, маточное молочко способствует более быстрому восстановлению тканей. В офтальмологии оно помогает при катаракте, снижении остроты зрения или дистрофии сетчатки глаза.

Маточное молочко рекомендуется добавлять в рацион в период большой утомляемости или стресса, при переездах в другой климатический пояс. Также молочко помогает легче перенести осенний период вирусных заболеваний и весенний период авитаминоза.

Читайте также:  Имбирный чай для похудения: когда, сколько и как долго употреблять жиросжигающий напиток, рецепты приготовления

Рекомендуемые дозы маточного молочка:

  • 50-100 мг нативного маточного молочка (300-500 адсорбированного маточного молока под язык) принимать 2-3 раза в день. Не рекомендуется употреблять на ночь. Курс длится 2-3 недели.
  • ½ чайно ложки маточного молочка вперемешку с медом (соотношение 1:100) принимать 2-3 раза в день. Курс – 3-4 недели.

Показания к применению маточного молочка

У маточного молочка обширные показания к применению. Однако, перед применением рекомендуется проконсультироваться со врачом.

  • Гипотрофия и анорексия, в том числе у грудных и маленьких детей;
  • хронические расстройства питания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • авитаминоз и поднятие иммунитета;
  • нарушение обменных процессов организма;
  • выпадение волос и дерматологические заболевания;
  • помощь при восстановлении после заболеваний;
  • недержание мочи и кала;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • беременность;
  • нарушение лактации;
  • заболевания органов дыхания;
  • болезни уха, горло и носа;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гинекологические болезни и бесплодие;
  • хронические заболевания печени и желчевыводящих путей;
  • болезни глаз;
  • физическое и умственное переутомление;
  • хроническая интоксикация;
  • пожилым и ослабленным людям;
  • заболевания нервной системы.

Помимо этого не стоит забывать о противопоказаниях:

  • болезнь Аддисона;
  • острые инфекционные заболевания;
  • индивидуальная непереносимость.

Маточное молочко является отличным средством при помощи в лечении различных заболеваний. Однако, не стоит забывать, что это не лекарственное средство и дозы должен назначать врач.

Мы заботимся о здоровье наших клиентов. Именно поэтому в нашем интернет-магазине вы можете найти большой каталог продукции пчеловодства, и маточное молочко в том числе. Выбрать и купить товар вы можете через корзину на нашем сайте. Все интересующие вопросы вы можете задать по телефону 8 (495) 799-83-96 или через форму обратной связи.

Маточное молочко (Apilacum)

Содержание

  • Английское название
  • Латинское название вещества Маточное молочко
  • Фармакологическая группа вещества Маточное молочко
  • Нозологическая классификация (МКБ-10)
  • Характеристика вещества Маточное молочко
  • Фармакология
  • Применение вещества Маточное молочко
  • Противопоказания
  • Побочные действия вещества Маточное молочко
  • Пути введения
  • Способ применения и дозы
  • Источники информации
  • Взаимодействия с другими действующими веществами
  • Торговые названия c действующим веществом Маточное молочко

Русское название

Английское название

Латинское название вещества Маточное молочко

Фармакологическая группа вещества Маточное молочко

  • Общетонизирующие средства и адаптогены
  • Регенеранты и репаранты

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Характеристика вещества Маточное молочко

Биогенный стимулятор метаболических процессов. Сухое вещество нативного пчелиного маточного молочка (секрета аллотрофических желез рабочих пчел).

Апилак лиофилизированный (Apilacum lyophilisatum) — порошкообразная масса или пористые плитки кремовато-желтого цвета; применяется для приготовления лекарственных форм. Апилак порошок — состоит из 7 частей апилака лиофилизированного и 93 частей молочного сахара.

Фармакология

Применение вещества Маточное молочко

У детей грудного и раннего возраста при гипотрофии и анорексии. У взрослых при артериальной гипотензии, нарушении питания у реконвалесцентов, невротических расстройствах, нарушении лактации в послеродовом периоде, себорее кожи лица. В офтальмологической практике в качестве ранозаживляющего и антибактериального средства при травматических кератитах и повреждениях роговой оболочки глаза (глазные лекарственные пленки).

Противопоказания

Болезнь Аддисона, идиосинкразия к препарату. Применение пленок с апилаком противопоказано в случаях аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Побочные действия вещества Маточное молочко

При повышенной индивидуальной чувствительности могут наблюдаться нарушения сна, что требует уменьшения дозы или отмены препарата.

Пути введения

Ректально, сублингвально, наружно, местно.

Способ применения и дозы

Недоношенным и новорожденным детям назначают по 2,5 мг, а детям старше 1 мес — по 5 мг в виде свечей 3 раза в сутки. Курс лечения 7–15дней.

Взрослым назначают сублингвально в виде таблеток 10 мг 3 раза в сутки в течение 10–15 дней.

При себорее кожи лица наносят на кожу 2–10 г 3% мази с апилаком 1 раз в сутки (непосредственно или под повязку); при других поражениях кожи 1–2 раза в сутки.

В офтальмологической практике — пленку закладывают в нижний конъюнктивальный свод 1–3 раза в сутки в течение 7–10 дней. Так же как при применении других глазных пленок, возможно ощущение инородного тела в глазу. В случае развития отека и покраснения глаза пленку удаляют.

Источники информации

Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах.- 14-е изд.- М.: Новая Волна, 2000.- Т. 2.- С. 181.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Торговые названия c действующим веществом Маточное молочко

Официальный сайт компании РЛС ® . Энциклопедия лекарств и товаров аптечного ассортимента российского интернета. Справочник лекарственных препаратов Rlsnet.ru предоставляет пользователям доступ к инструкциям, ценам и описаниям лекарственных средств, БАДов, медицинских изделий, медицинских приборов и других товаров. Фармакологический справочник включает информацию о составе и форме выпуска, фармакологическом действии, показаниях к применению, противопоказаниях, побочных действиях, взаимодействии лекарств, способе применения лекарственных препаратов, фармацевтических компаниях. Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России.

Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения правообладателя.

При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна.

Еще много интересного

© РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ® , 2000-2021.

Все права защищены.

Не разрешается коммерческое использование материалов.

Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.

Выстраиваем защиту

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Читайте также:  Как обработать клубнику фитоспорином, как развести

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Читайте также:  Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Маточное молочко – эликсир здоровья и жизненных сил

П родукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось: это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Читайте также:  АГРО-2020 - крупнейшая сельскохозяйственная выставка

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2 % до 50 %. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, чаще всего представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.
Читайте также:  Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

Свойства маточного молочка в народных рецептах

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

Апилак Гриндекс таблетки : инструкция по применению

  • Состав •
  • Форма выпуска •
  • Свойства и действие •
  • Область применения •
  • Способ применения и рекомендованная доза •
  • Особенности применения •
  • Меры предосторожности при использовании •
  • Противопоказания •
  • Побочное действие •
  • Срок годности •
  • Хранение •
  • Упаковка •

Состав

1 таблетка содержит 10 мг апилака лиофилизированного, наполнитель – лактозы моногидрат, скользящие вещества – тальк, кальция стеарат; наполнитель, связующее вещество – крахмал картофельный.

Средняя масса одной таблетки: 150 мг.

Форма выпуска

Таблетки для рассасывания.

Таблетки на поверхности и в изломе белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета, плоскоцилиндрической формы с фаской. Допускаются мелкие желтые вкрапления.

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая ценность 1 таблетки: углеводы – 0,13 г.

Энергетическая ценность 1 таблетки: 2,18 кДж/0,52 ккал.

Свойства и действие

Апилак или пчелиное маточное молочко представляет собой секрет, вырабатываемый аллотрофическими железами молодых рабочих пчел.

Апилак является смесью биологически активных веществ, в состав которой входят:

– макроэлементы (К, Na, Са, Mg, Fe, Р) и микроэлементы (Zn, Мn, Сu, Со, S, Si, Ni, Cr, As, Bi)

– 23 различные аминокислоты, в том числе и незаменимые (например, гистидин, валин, метионин, триптофан)

– другие биологически активные вещества (например, фермент холинэстераза, медиатор ацетилхолин).

Обладает общетонизирующим действием, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и устойчивость к стрессам, стимулирует лактацию и обмен веществ.

В поддержании здоровья существенная роль принадлежит здоровому образу жизни, регулярным физическим активностям, а также разнообразному сбалансированному питанию.

Область применения

Рекомендуется как дополнительный источник биологически активных веществ, содержащий пчелиное маточное молочко, в состав которого входят витамины, микроэлементы, аминокислоты с целью повышения сопротивляемости организма к инфекциям и устойчивости к стрессам, улучшения обмена веществ и стимуляции лактации у кормящих женщин.

Способ применения и рекомендованная доза

Взрослым по 1 таблетке 3 раза в сутки, детям старше трех лет по 1 таблетке 2 раза в сутки в течение 10-15 дней. Таблетку следует положить под язык и оставить до полного растворения (при приеме внутрь препарат разрушается под действием желудочного сока).

Особенности применения

Не использовать в качестве заменителя полноценного и сбалансированного питания!

Не превышать рекомендованную дневную дозу!

Меры предосторожности при использовании

Перед применением БАД во время беременности желательно проконсультироваться с врачом.

Таблетки Апилак Гриндекс содержат лактозу. Люди с редкой врожденной непереносимостью галактозы, дефицитом Lapp лактазы или малабсорбцией глюкозы-галактозы не должны принимать данную биологически активную добавку.

Противопоказания

Апилак Гриндекс нельзя применять при повышенной чувствительности к какой-либо составной части комплекса или к другим продуктам пчеловодства, а также людям с болезнью Аддисона.

Не предназначен для применения детям в возрасте до 3 лет.

Побочное действие

У людей с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции, сухость во рту, тахикардия, нарушения сна. При появлении аллергических симптомов применение Апилак Гриндекс следует прекратить. При появлении сухости во рту, сердцебиения или нарушений сна следует уменьшить дозу или прекратить применение Апилак Гриндекс.

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Хранение

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25 °C.

Хранить в недоступном и невидимом для детей месте!

Упаковка

По 25 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

По 1 контурной ячейковой упаковке вместе с инструкцией по применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: