Как вырастить прут ивы

Ива для плетения корзин

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Хочу засадить плантацию ивы для хобби

люблю с детства баловаться плетением из ивы, но есть проблема в материале-лозе. До ближайшей реки ехать далековато, что растет по оврагам не подходит, сортов ивы в России растет вроде как видов больше ста. Редко где на обочинах дорог попадается что то нужно, но мало и дорожники выкорчевывают все под корень в самый неподходящий момент. Появилось желание посадить маленькую плантацию для собственных нужд из подходящих видов ивы, увы, только где достать посадочный материал. В сети практически предложений нет, только партиями от 1000 шт и соответственно доставка плюс сама посылка. Я думаю на форуме есть люди которые любят баловаться лозоплетением в зимний период. С удовольствием бы пообщался с любителями этого дела, прикупил бы посадочный материал по возможности. Скоро весна, на участке есть огромный овраг с родником, на дне всегда сыро в любую жару. Буду рад помощи советом и делом.

найдите куст лозы, срежьте пару черенков и ткните у себя в сырое место. в канаву или пруд – и через пару лет вы тут откроете тему “Как избавиться от ивы”.

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

надо эту иву еще найти, именно ТОТ вид

неужели такая проблема найти? ну приезжайте ко мне – у меня пара канав отменной лозы растёт.

– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Ивы разные бывают, и какие попало не подойдут. Более всего подойдет миндальная ива, по крайней мере в нашем регионе это наиболее подходящая, на втором месте краснотал. Другие виды ивняков и тальников мало годятся из-за ломкости и хрупкости лозы.
Вот как раз миндальная ива растет только около рек и озер на песке. Если ее и сажать вдали от водоемов, то надо обеспечить похожие условия- песчаный грунт и повышенная влажность.
Фото этого вида ивы , к сожалению, у меня нет, а в интернете все намешано как каша. Самый главный отличительный признак этого вида – это у комля на стволиках под слоем чуть отходящей коры, виден новый слой коры СЛЕГКА РОЗОВАТОГО ЦВЕТА. Листья у нее длинные и темнозеленые блестящие.

Всё только начинается.

Красивая идея.Всегда приятно читать мысли увлеченного человека.Дай вам бог , что бы все получилось.Глядишь, так и бизнес состоится.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Дай то бог таким приятным бизнесом заниматься. Мечта

Скоро весна, на участке есть огромный овраг с родником, на дне всегда сыро в любую жару

А участок ваш? Категория земельного участка и вид разрешенного использования? Вы думаете, можно вот так просто взять и засадить землю ивой?

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

А участок ваш? Категория земельного участка и вид разрешенного использования? Вы думаете, можно вот так просто взять и засадить землю ивой?

Ну что за глупости? Кому есть до того дело!? Это у вас в Московской области может докапываются до этого, а мы в России живем! Хочет человек- пусть сажает! Никто ему слова не скажет вне зависимости от ВРИ участка! Тем более, что сейчас полно заброшенной фактически ничьей земли!

Скоро весна, на участке есть огромный овраг с родником, на дне всегда сыро в любую жару

А участок ваш? Категория земельного участка и вид разрешенного использования? Вы думаете, можно вот так просто взять и засадить землю ивой?

что то мне подсказывает что овраги можно, раньше то специально сазаживали овраги что б не расширялись

А участок ваш? Категория земельного участка и вид разрешенного использования? Вы думаете, можно вот так просто взять и засадить землю ивой?

Полносмтью огласен с комменатрием.пока не работаешь с землей- никому нет дела. а потом начнут задавать вопросы.

перов николай,исполнительный директор союза сыроваров России, технолог по работе с молочным и мясным скотом
смотрите видео https://www.youtube.com/channel/UCWGaM1WCW5t1oAdiSEjTb2Q

Вокруг моего участка больше 1000 гектар пахотных земель заросло лесом, а вы говорите овраг.
В наших краях полный кирдык с землей, на весь район 2 работающих сельхозпредприятия, деревни активно вымирают, все зарастает бурьяном и лесом, кому какое дело до каких то кустов

Читайте также:  Из какого злака делают пшено и как, виды крупы

А купите в питомнике пару нужных ив как маточные. С них в первый же год нарежете черенков. Ива очень быстро растет. Недаром ей овраги закрепляют. Красноталом раньше по границе оврага ряды отсаживали, в каждом лесном питомнике он был.

Вокруг моего участка больше 1000 гектар пахотных земель заросло лесом, а вы говорите овраг.
В наших краях полный кирдык с землей, на весь район 2 работающих сельхозпредприятия, деревни активно вымирают, все зарастает бурьяном и лесом, кому какое дело до каких то кустов

Извините, у меня на участке тоже есть овраг. И я не имею права ни спилить там деревья, ни посадить новые, потому что это будет считаться нарушением правил землепользования. И не позволю никому там посадить какие-то кусты. Это вам только кажется, что земля ничейная. Периодически проводится мониторинг земель. А теперь, с наличием квадракоптеров, это вообще не проблема. И если вдруг обнаружится, что кто-то что-то делает на земле, которая для этого не предназначена, возникнут проблемы. Кончайте уже сами творить безобразия, что всё на других кивать! Никогда не будет порядка в стране, если Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана. Может я хочу этот овраг купить, уже присмотрела эту землю, а тут какой-то вася пупкин иву там посадил!

Совместная закупка хвойных и лиственных в мультиплатах по 23 рубля осень 2021https://fermer.ru/blog/15245/sz-rozy-2019-ot-ii-335699
Скайп Radasim2

Овраг в собственности!

Вокруг моего участка больше 1000 гектар пахотных земель заросло лесом, а вы говорите овраг.
В наших краях полный кирдык с землей, на весь район 2 работающих сельхозпредприятия, деревни активно вымирают, все зарастает бурьяном и лесом, кому какое дело до каких то кустов

Извините, у меня на участке тоже есть овраг. И я не имею права ни спилить там деревья, ни посадить новые, потому что это будет считаться нарушением правил землепользования. И не позволю никому там посадить какие-то кусты. Это вам только кажется, что земля ничейная. Периодически проводится мониторинг земель. А теперь, с наличием квадракоптеров, это вообще не проблема. И если вдруг обнаружится, что кто-то что-то делает на земле, которая для этого не предназначена, возникнут проблемы. Кончайте уже сами творить безобразия, что всё на других кивать! Никогда не будет порядка в стране, если Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана. Может я хочу этот овраг купить, уже присмотрела эту землю, а тут какой-то вася пупкин иву там посадил!

Не путайте москву с россией. Какие нафиг квадрокоптеры в оврагах? Это те что бластерами отстреливают тех кто ивы сажает?
Не смешите народ.
Нарежьте веточек ивы сантиметров по 30 и повтыкайте вдоль оврага. К осени будут уже кусты.

Ива – это не просто растение, а самодостаточный сельский бизнес!

О том, как можно извлечь пользу от посадки ивы, рассказывает эксперт Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Наша Детская школа фермера портала AGRO XXI – приверженец и пропагандист нетрадиционных культур и технологий.

Нетрадиционные – это или хорошо забытые старые, или новые для нас, но широко и эффективно используемые за рубежом культуры и технологии.

Чем не нравятся традиционные? Главным образом, низкими результатами – наши средние по Руси урожаи, надои, привесы, как правило в разы ниже, чем в развитых странах в Европе, в Америке.

Например, уже не первый год мусолим рекордный урожай зерна – 130 млн тонн. А США ежегодно собирают под 400 мл. тонн без всяких рекордов, при том, что и площадь сельхозугодий, и площадь пашни, и площади черноземов В РФ больше, чем в Америке. А уж заработки фермеров американских и фермеров наших – это небо и земля.

В интернете на форумах и в соцсетях, особенно сейчас, когда часть горожан перебирается в село, часто звучит вопрос – что бы такое начать рОстить, чтоб поменьше вложить и побольше заработать.

И вот одно из таких перспективных направлений – это выращивание ивы.

Конечно, саму иву знают практически все, а вот то, что ее существует пару сотен разновидностей, что ее выращивают на десятках и сотнях тысяч гектаров, знают не многие.

Ива – растение очень быстрорастущее, вырастает за сезон на 2 – 3 – 4 метра, но очень неприхотливое. Нарезать черенков для посадки, можно много, повсеместно и совершенно бесплатно.

Если вам достался участок с очень высокой или очень низкой кислотностью, если участок с песком или тяжелой глиной с минимальной плодородностью, расположен на быстро пересыхающей возвышенности или в сырой низине, то есть там, где наши традиционные овощи, ягоды, зерновые расти без капитальных вложений не смогут – ива сдюжит. Хотя, естественно, на почвах плодородных, удобренных, очищенных от сорняков, урожайность ивы будет гораздо выше.

Читайте также:  Груша 'Памяти Яковлева' — Сад "яблони и груши" — Наталия Парсапина (id4223)

Именно поэтому ива считается одним из самых главных, самых мощных борцов с ветровой и водной эрозиями почвы. Ивы высаживают в местах, где бывают песчаные бури, на берегах прудов, рек, на плотинах, склонах, в оврагах.

Растения ивы используются и в фармацевтической, и в химической, и в текстильной промышленности, но эти направления для фермерского хозяйства сложноваты, тут мы можем выступать только как поставщики сырья.

Но знаете ли вы, что ива – превосходный медонос, который превосходит в разы буквально все медоносные травки по количеству меда и перги собираемых с единицы площади.

Мед – это направление доступно каждому и фермеру, и дачнику, и любому селянину.

Кроме того, ива самый ранний из медоносов – травки сначала прорастают, потом отращивают листики, потом закладывают бутончики, а ива начинает вегетацию после зимы, прямо с цветения, а уже потом занимается листиками.

А еще, в отличие от трав, у которых корневые системы расположены в верхнем слое почвы, корни ивы достают питательные вещества с глубины более двух метров. Поэтому растения ивы более насыщены микроэлементами количественно и по ассортименту.

Соответственно, ивовый мед, содержит значительно больше разнообразных микроэлементов, чем мед из цветов трав.

Далее – лозоплетение. Направление старое, даже старинное, но совсем не забытое, а скорее нынче модное, трендовое.

В самых стильных домах, коттеджах можно увидеть плетеные столы, стулья, кресла, диваны, лежанки, этажерки и прочие детали интерьеров.

Кроме того, плетеными могут быть и ограждения ваших садов, огородов, выгулы для домашней живности. Даже помещения для живности могут быть плетеными.

Да что там для живности, даже наше летнее и даже зимнее жилье может быть на плетеной из лозы основе. При правильной технологии строительства в таких помещениях и летом не жарко, и зимой не холодно, а уж бюджетность такого строительства доставляет удовольствие.

А оригинальность, а эксклюзивность, а натуральность! А всякие шкатулочки, короба и корзинки от эксклюзивных, до вполне утилитарных.

Корзины – лучшая тара для походов за грибами, ягодами и для сбора овощей и фруктов. Да и хранятся наши фрукты-овощи в натуральных корзинах гораздо лучше, чем в пластике или металле. Даже картошечку в подвале лучше хранить не в мешках, а в корзинах.

Конечно, создавать художественные плетенные изделия премиум класса дано не каждому, а вот освоить плетение утилитарных корзиночек, спрос на которые сейчас удивительно высок, доступно каждому плечерукому. Это товар с высокой долей добавленной стоимости, а кроме того – увлекательное и прибыльное занятие на всю зиму всему семейству – всем чадам и домочадцам.

Мой дядька, оставшийся после войны без ног, мастерил до 15 корзин за день, при нынешних ценах – это очень неслабый заработок. В Министерстве сельского хозяйства СССР долгое время работал кружок лозоплетения под руководством хорошего мастера – даже начальники союзных главком не чурались поплести корзиночки, пообщаться с коллегами в неформальной обстановке.

А еще, ива замечательный веточный корм и для наших буренок, и для козочек, овечек.

Да, веточки многих деревьев и кустарников могут быть кормом, но, ива среди них, корм самый быстрорастущий и поддающийся механизированной уборке.

Веточный корм из ивы, своевременно убранный, не уступает по урожайности и питательности традиционным сеяным злаковым травкам и травосмесям, и как правило, превосходит и по питательности , и по урожайности красиво названное луговое разнотравье.

Кроме того, глубокое проникновение корневой системы ивы, обеспечивает стабильную урожайность в засушливые годы, когда сеяные или луговые травки выгорают или начинают колоситься, не успев набрать фитомассу. И, как говорилось ранее, за счет глубокого проникновения корневой системы, ивовый веточный корм, в отличие от злаковых травок, содержит гораздо более широкий набор микроэлементов в количествах, с избытком обеспечивающим потребности животных. То есть можно использовать иву как кормовую добавку микроэлементов для рационов КРС и МРС, в особенности, часто дефицитных цинка, кобальта, селена, меди.

Особенно эффективно скармливание или хотя бы добавление в рацион ивовых веток как дополнительного источника микроэлементов, для животных, у которых используются шкура, мех, шерсть, пух.

Дачники, ЛПХ-шники обычно скармливают иву скотине или в свежем виде, или на пастбище, или заготавливают ивовые веники, или добавляют до 40% ивовой резки в заготавливаемый силос.

В промышленных масштабах, лучший вариант заготовки – по типу сенаж в упаковке. Или правильнее будет ИВАЖ в упаковке?

Годовалая плантация ивы скашивается и измельчается кормоуборочным комбайном и затем пакуется в пленку в виде рулонов, тюков или в рукав.

Читайте также:  Вешенки: калорийность, польза и вред, кому их очень

Ну, и самое современное ивовое направление – это возобновляемая энергетика – топливные пеллеты.

Ивовые пеллеты гораздо эффективнее соломенных – эдакое ивовое высокоэффективное топливо и между прочим востребованный экспортный товар.

Для производства топливных пеллет (гранул), ивовые поля, так же убираются кормоуборочными комбайнами – полевыми измельчителями, а для транспортировки пакуются в рулоны или тюки.

В настоящее время уже имеются мобильные полевые заготовщики гранул, что позволяет сократить перевозимые объемы в 5 раз.

Для одного гектара ивовых посадок нужно прядка 15 000 – 2 000 черенков длинной 30 – 35 см. Сажать можно как весной, так и осенью. В малых количествах, когда возможен полив, можно сажать в любое время и лучше черенками укорененными. Плантация может эксплуатироваться до трех десятков лет.

Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна – это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой “нормальный” человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении.

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их “убитой” микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект – адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.
Читайте также:  Голубцы ленивые, рецепт пошагово с фото с рисом и фаршем

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки – это очень мощный чистильщик. Постепенность – залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные – это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные – наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков – покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян – они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Как употреблять проростки и блюда из проростков

Друзья, готовые семена можно употреблять в пищу несколькими основными способами. Сейчас я назову известные мне способы как приготовить проростки, но возможно у вас есть свои варианты? Напишите в комментариях к статье, буду вам благодарен. Итак:

  1. Можно добавлять проростки в разные сырые блюда, естественно следуя правилам совместимости сырых продуктов. Например, овощные салаты, как один из вариантов.
  2. Кушать пророщенные зерна в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Я считаю этот способ самым полезным, однако не всем нравится вкус и нужно очень хорошо и долго их жевать.
  3. Делать кашу из пророщенных семян на блендере и использовать как основу для сытных блюд.
  4. Делать хлеб из проростков (хлебцы) в дегидраторе. Очень актуально для тех, кто не может отвыкнуть от хлебобулочных изделий.
  5. Выжимать сок из проростков. Можно из зеленых спраутов, можно и из самих пророщенных зерен. Тут нужна шнековая соковыжималка.

Кстати, сок из проростков и зеленые коктейли из них дают очень много энергии и заметно омолаживают организм. Пелагия его очень любит, возможно поэтому и выглядит моложе своих лет

Жаль, что многие люди не знают этого секрета, и вместо сока из проростков используют различные, часто ненатуральные, крема от целлюлита и средства от морщин.

Как видите, проростки можно употреблять по разному, в разных блюдах. И вкус у этих блюд тоже разный получается. Живой и натуральный. Попробовав пророщенные семена хоть раз и ощутив эффект на здоровье, вы уже не сможете от них отказаться!

Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты

Как и когда есть проростки?

Самая важная в этом деле инструкция – постепенность. Не нужно думать, что если проростки такие полезные, то для быстрого эффекта на здоровье нужно ими объедаться с первого же раза. Легко можете спровоцировать обратный эффект.

Поэтому я рекомендую начать с 1 ст. ложки проростков в день. Например, добавляйте их в салаты. И вкусно, и сытно. Хорошо пережевывайте, чтобы получить максимум пользы и не засорить кишечник.

Если проростки пошли у вас хорошо, постепенно увеличивайте дозу. 3-4 столовых ложки. Вскоре они станут вашим полноценным приемом пищи. Главное, не злоупотребляйте. Максимум 100-170 грамм в день.

Лучше всего проростки употреблять в обед, во время основного приема пищи. А вот на ночь их лучше не есть.

Еще информация для тех, кто пока ест все. Не нужно добавлять проросшие зерна в никакие молочные продукты. Знаю, все так рекомендуют и диетологи в том числе. Но это глобальная ошибка, друзья. Польза будет минимальной. Эти продукты абсолютно несовместимы между собой.

Также проростки нельзя добавлять в горячие блюда. Толку от проростков будет очень мало, все полезные вещества разрушаются. Смысл тогда возится и проращивать их?

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки – это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течение максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью – они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Где брать хорошие семена для проращивания?

Часто мне этот вопрос задают. Я уже писал выше, что обычные семена из супермаркета не годятся, они прорастают очень плохо, еще и химией наверное раз сто обработаны. Вот такого результата с ними вы никогда не получите:

Лучше всего покупать семена для проращивания в специализированных интернет-магазинах для сыроедов. Например, вот здесь .

Можно также на рынке поискать семена. Однако они должны быть всхожие и что самое главное – экологически чистые, поэтому лучше не тратить время зря и воспользоватся интернетом.

Ну все, буду заканчивать, статья получилось большой. Тут Пелагия как раз приготовила вкусный сок из зеленых спраутов. Пойду пить. Ребята, а от вас жду комментарии по сегодняшней статье, а то без них как-то скучно. Какие мысли?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных материалов!

Про ростки: как получить зелень из семян

Зимой и ранней весной мы обычно мечтаем о свежей зелени. Почему бы не вырастить ее у себя на подоконнике? Получить урожай овощей в контейнерах — не самое простое занятие, ведь растениям в это время года не хватает света, а вот проращивание семян — посильная задача даже для неопытных «подоконниководов».

Зелень из семян богата питательными веществами и в холодное время года станет хорошим источником витаминов и минералов. Вот почему проращивание будет интересным и для кулинаров, и для сторонников здорового питания. Обязательно привлекайте юных помощников — лучшего урока природоведения вам не придумать.

В качестве первого шага рекомендуем начать с проращивания кресс-салата на вате или бумажных полотенцах. Ростки нетребовательны: не нужно никаких особых садоводческих навыков и инструментов — только воздух, вода и свет.

Для ваших экспериментов подойдут семена любых зерновых, трав, а также овощных растений, в том числе бобовых.

Непригодным считается семейство пасленовых (томаты и перец: из-за наличия соланина их проросшие семена неприятны на вкус.

Новичкам можно посоветовать начать с бобов мунг (маш).

Для первого раза подойдет любая стеклянная емкость. Семена, выделяющие при проращивании слизь (кресс-салат, семена льна и портулака), лучше замачивать в плоской посуде. Проращивать их очень просто: достаточно первоначального короткого замачивания и последующего промывания водой под несильным напором. Нежные ростки не выносят как прямого солнечного света, так и прохладного воздуха. Пророщенные семена употребляют в пищу в сыром виде. Людям с чувствительным желудком и любыми проблемами с пищеварением рекомендуется бланшировать (обдавать кипятком или паром) ростки бобовых перед употреблением.

Двудольные растения, всходы которых дают два первых листочка (бобовые, капустные, тыквенные), проращиваются на питательном субстрате или в земле. Их вкус более насыщенный, а применение в кулинарии крайне разнообразно.

Проращиваем самостоятельно

1. Семена: 70 г смеси семян (сои, бобов мунг, редиса) положите в широкую стеклянную банку и залейте холодной водой.

Читайте также:  Как и сколько по времени спят кролики в сутки?

2. Закройте банку на время проращивания тонкой тканью (например, марлей или тюлем). Ткань закрепите аптечной резинкой. Емкость поставьте в теплое место на 8 часов.

3. Затем воду слейте и поставьте банку под наклоном, чтобы проветрить семена. Дважды в день (утром и вечером) промывайте семена водой в течение 4-6 дней. Для этого, не снимая ткань, залейте семена водой, поболтайте банку, слейте воду. Если в помещении жарко или вы заметили, что семена подсыхают, промывайте их чаще.

4. Готовые к употреблению семена откиньте на сито и промойте еще раз холодной водой.

Пластиковую коробочку заполните субстратом для проращивания семян. Выложите на него семена, хорошенько смочите их и прикройте коробочку тканью. Урожай можно снимать уже через 10-14 дней, срезая зелень маленькими ножницами.



Для проращивания таким способом подойдут: капуста китайская, мята, зеленый и красный базилик, кресс-салат, свекла и сельдерей.

Что вас особенно порадует?


1+2. Зеленую и желтую чечевицу можно употреблять в пищу уже на 2-3-й день после прорастания. Ростки длиной около 1 см бланшируют для мягкости вкуса и лучшего усвоения.

3. У киноа — рисовой лебеды — семена прорастают тоже быстро. Уже через день появляются ростки с насыщенным ореховым ароматом, который по мере дальнейшего развития растения становится более терпким.

4. Проросшие семена подсолнечника обладают чудесным вкусом и способны разнообразить цветовую палитру на вашей тарелке.

5. Свежий анисовый вкус ростков фенхеля идеально сочетается с рыбными блюдами. Нестандартный вариант: попробуйте их с мороженым.

6. Ростки из семян лука отлично заменяют сам нарезанный зеленый лук.

7. Ростки красной капусты обращают на себя внимание своим светло-фиолетовым цветом. Они идеально подходят к сыру, фруктам и салатам.

8. Проросшие семена редиса придадут салатам и запеканкам пикантную остроту.

9. Нежная зелень люцерны всегда востребована в кулинарии. Урожай можно снимать уже через 7 дней.

Правильная посуда

Если вы впервые пробуете заняться проращиванием семян, можно обойтись без специальных емкостей и взять любую керамическую или стеклянную посуду. Но если все получилось, можно купить специальные контейнеры:

  1. Очень удобна система для проращивания семян(1). Она состоит из стеклянных банок с крышкой-ситечком и керамического поддона. Наклонное положение банок на поддоне дает хороший дренаж и вентиляцию.
  2. А в керамической емкости для проращивания(2) семена находятся почти в тех же условиях, что и в саду: в ней влажно и темно. Сам материал может вбирать в себя влагу и постепенно отдавать ее семенам. В ней можно одновременно проращивать несколько видов семян, тем самым обеспечив непрерывный урожай.
  3. На подоконнике проращивают даже пшеницу или ячмень в емкости со специальным ситечком(3) без земли. В поддоне только каждый день необходимо обновлять воду.
  4. Пусть контейнер для проращиваниябудет еще и украшением (4).

Витамины выросли, теперь свежие проростки можно подавать на стол прямо с «грядки». Они прекрасно сочетаются со свежими овощами, зеленью, орехами, сухофруктами. Их можно добавлять в супы, салаты, каши и гарниры.

Рецепты вкусных и полезных блюд с проростками вы найдете в №1 журнала «Кантри. Стиль и образ жизни» за этот год (февраль-март).

Большие запасы маленьких проростков

Трудно переоценить полезные свойства пророщенных семян, бобов и злаков. Почему? По сути зерно — это маленькая кладовая полезных веществ, которые потребуются будущему растению. В момент прорастания изменяется химический состав семечка. Сложные белки, жиры и углеводы расщепляются в более простые и легкоусваяемые элементы. Все ценные вещества высвобождаются.

В результате количество витаминов в проростках возрастает в 4-5 раз по сравнению с сухими семенами! Например, витамина С в 50 г проростков пшеницы столько же, сколько в 1 л апельсинового сока.

ФОТО: MSL/Friedrich Strauss, Hawos, Jahreszeiten, Jahreszeiten Verlag; Stockfood/Eising Studio, Thomas Dhellemmes, Louise Lister/Hempel Shawn, Eschenfelder, Romertopf, Ld Food, Picture Press/Julia Horsch.

О том, как сделать проростки в домашних условиях

Доброго времени суток, друзья мои!

Думаю в наши дни, даже ребенок знает о пользе проростков. Но, как оказалось, многие думают, что проращивать их, это целая философия. Что нужно специальное оборудование, уйму свободного времени и энтузиазм, бьющий через край.

На самом деле, все гораздо проще!

Я не буду писать заумную статью с огромными таблицами, раскрывающими состав каждой злаковой культуры в граммах, если кому-то это интересно, Википедия в помощь.

Мне же достаточно того, что на сегодня, проростки:

  • один из наиполезнейших продуктов, который ко всему прочему легко переваривается, оставляя нашему организму силы на более полезные и плодотворные дела,
  • приятны на вкус,
  • хорошо сочетаются с салатами и фруктами,
  • можно брать с собой в качестве быстрого перекуса,
  • легко приготовить.
Читайте также:  Как обработать клубнику фитоспорином, как развести

Думаю этого больше, чем достаточно!

Теперь остановлюсь немного на полезностях этого славного продукта.

Пророщенная Пшеница:

  • улучшает зрение;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • является профилактикой раковых образований;
  • прекрасно улучшает иммунитет;
  • незаменима при сердецно-сосудистых заболеваниях;
  • выводит шлаки и токсины, то есть очищает организм;
  • активно омолаживает клетки.

Думаю этот список можно еще долго продолжать, но это самое основное.

Пророщенный нут:

  • способствует растворению камней в почках;
  • способствует выведению «вредного» холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • активно восполняет нехватку железа;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • защищает от раковых клеток;
  • показан при болезнях сердца;
  • из за присутствия селена, блокирует вход в организм радиоактивным веществам;
  • омолаживает организм на клеточном уровне.

Тоже достаточно внушительный список, вам не кажется?

Пророщенный маш:

  • нормализует обмен веществ;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • нормализует уровень сахара в крови, показан при диабете;
  • необходим при аритмии;
  • нормализует мочеполовую систему;
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться со стрессом;
  • увеличивает концентрацию спермотазоидов в сперме.

Если еще кого-то не убедила, у меня есть еще аргументы.

Пророщенная зеленая гречка:

  • очищает организм;
  • омолаживает;
  • нормализует обмен веществ;
  • блокирует деление раковых клеток;
  • источник антиоксидантов;
  • способствует похудению;
  • показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • очищает кишечник.

По моему, тут уже практически невозможно не согласиться с объективностью моего заявления о пользе этих продуктов, но если у кого-то еще есть сомнения, то мои последние доводы:

Пророщенная чечевица:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • незаменима при анемии и авитаминозе;
  • профилактика гриппа и простуды;
  • повышение иммунитета;
  • способствует похудению;
  • полезна при диабете;
  • подавляет раковые клетки;

Но, кушать ее нужно в умеренных количествах — 80-100 гр в день, иначе возможно вздутие живота, а оно нам надо?

Противопоказания:

Все проростки противопоказаны при непереносимости глютена!

На ночь проростки лучше не есть, так как вы просто не сможете уснуть из за избытка энергии.

Проверено на себе, верить!

Ну а теперь, пошаговый рецепт приготовления проростков в домашних условиях:

Шаг 1:

Берем исходный материал на выбор (пшеница, маш, чечевица, нут или зеленая гречка), можно смешивать пару видов.

Шаг 2:
Я покупаю зерно именно для проращивания, поэтому его даже мыть перед приготовлением не обязательно. Продается такое зерно в специализированных магазинах здорового питания, либо в аптеках, бывает в хороших супермаркетах или лавочках с сухофруктами. Это касается пшеницы, овса и зеленой гречки, остальные крупы я покупаю в обычном магазине (маш, нут, чечевицу, фасоль).

Мой пакет пшеницы для проращивания выглядит вот так:

Если же вы используете зерно, на упаковке которого не указано его предназначение, то во-первых, это может быть обработанное химикатами зерно и использовать его просто опасно (не покупайте зерно на рынках у сомнительного вида торговцев); во-вторых, если уверены, что оно не обработано, его нужно перебрать и продизенфицировать с помощью слабого раствора марганца.

Когда я использую зерно для проращивания, я его не дезинфецирую, так как уверена в качестве продукта и никаких проблем никогда не испытывала. На самом деле, дезинфецируют зерно еще для того, чтобы оно не обрастало плесенью при проращивании, но так как мы не будем ждать, когда наши отростки вырастут по 10 см длиной, мы их скушаем в первые 3-4 дня после первых ростков.Именно поэтому нам эта тема не актуальна.

Кроме всего прочего, я считаю бредом замачивать зерна в какой-то химии, а потом их употреблять в пищу. Видела статьи о том, что зерна перед употреблением нужно вымачивать в растворе хлорки, уж не знаю, кто это писал и что у него было перед написанием этой статьи — бурная пьянка или черепно-мозговая травма (уж простите меня, не сдержалась и опустилась до публичной критики).

Вернемся к нашим баранам, если у нас нормальное зерно, то в шаге 2 мы его просто замачиваем в большом количестве родниковой или отфильтрованной воды.

Шаг 3:

Прикрываем наш контейнер крышкой, не плотно, чтобы был доступ кислорода и оставляем на ночь (или просто на 8-9 часов) на столе при комнатной температуре.

Примечание: зеленую гречку можно замачивать на более короткий срок, достаточно 3 часа, но можно и на ночь, ничего страшного, но в любом случае, ее нужно будет тщательно промыть водой несколько раз, так как она при замачивании покрывается слизью. И это не испорченная гречка вам попалась, как изначально подумала я, просто у этой крупы такое свойство.

Шаг 4:

Утром или по прошествии 8-9 часов, открываем контейнер и прополаскиваем наше зерно или крупу под краном несколько раз. Затем берем кусочек марли, можно использовать свернутый в два слоя кусочек бинта, смачиваем его водой и накрываем сверху наше зерно (крупу). Прикрываем крышкой, не плотно. Оставляем еще на часов 8-9 при комнатной температуре.

Читайте также:  Бык ватусси: как выглядит, где живёт, что ест

Шаг 5:

Открываем контейнер, убираем марлю или бинт и прополаскиваем снова под краном наши зернышки.

Скорее всего, некоторые из них уже проклюнулись.

Если это произошло, зерно уже можно употреблять в пищу. Если проклевывание пока не значительное, то снова закрываем марлей и оставляем еще на несколько часов на столе.

Когда мы откроем крышку контейнера и уберем марлю, нас ждет вот такая картина:

Пророщенное зерно нужно хранить в холодильнике и прополаскивать каждое утро и непосредственно перед употреблением. Хранится оно 3-4 дня, после этого, оно постепенно теряет свои полезные свойства. Поэтому не нужно проращивать сразу большое количество зерен.

Итак, все не так уж и сложно, не правда ли?

Надеюсь вы еще не убежали в магазин за зерном? Большая просьба, перед этим, поставьте лайк внизу статьи, буду вам очень признательна:)

Польза пророщенных семян для организма. Замачивание и проращивание

Проростки семян использовались в качестве пищи и лекарства еще со времен Древнего Китая. Согласно китайской легенде, всходы ростков были обнаружены моряками, которые в поисках земли плыли по реке Ян-цзе-кян. В XVIII веке ростки стали использоваться английским исследователем Джеймсом Куком. В течение многих месяцев экспедиций на его кораблях свежепророщенное зерно служило источником витамина С, защищающим моряков от цинги, заболевания очень опасного в те времена.

На Западе польза пророщенных семян, бобовых и злаков была признана сравнительно недавно. Продукт быстро завоевал популярность, особенно среди вегетарианцев. В настоящее время они служат ценным дополнением к рациону, так как содержат естественные, легко усвояемые витамины и микроэлементы, а также являются защитой от многих болезней современной цивилизации.

Состав проростков

В прорастающих семенах активируются ферменты, благодаря которым в молодых побегах образуется большое количество витаминов. Дополнительные макромолекулярные вещества (белки, углеводы и жиры), накопленные в семенах, подразделяются на простые соединения, легко усваиваемые организмом человека во время процесса прорастания. Ферменты, участвующие в расщеплении этих веществ, также облегчают переваривание продуктов, потребляемых с добавлением проростков.

Проростки семян являются отличным источником микроэлементов, минеральных солей и других питательных веществ. Они также менее калорийны, чем их семена.

Свежие ростки богаты ценными белками и омега-3 жирными кислотами, а также клетчаткой. Регулярное их потребление противодействует многим серьезным заболеваниям, укрепляет иммунную систему, дополняет недостатки витаминов и минералов, а также действует против рака.

Во время проращивания количество витаминов в зерне увеличивается в 1,5-2 раза

Некоторые ростки особенно ценны для человеческого здоровья. Например, было обнаружено, что ростки брокколи содержат сульфорафаны, используемые для профилактики рака. Содержание этого ценного вещества в прорастающих семенах даже в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения.

Интересен тот факт, что древние арабские воины не только кормили своих лошадей люцерной, но и ели сами.

Чрезвычайно здоровые зеленые ростки — это ростки чечевицы, содержащие фолиевую кислоту с гемопоэтическим эффектом. Как проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа. Это также хорошее естественное дополнение для беременных женщин — фолиевая кислота необходима в процессах формирования нервной системы будущего ребенка.

Строение зерна

Полезные свойства и польза проростков для организма

  • укрепляют иммунную систему,
  • профилактика рака,
  • нормализуют работу пищеварительной системы,
  • оздоравливают микрофлору кишечника,
  • улучшают обмен веществ,
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс,
  • выводят токсины,
  • нормализуют уровень сахара в крови,
  • помогают справиться с анемией,
  • понижают количество вредного холестерина,
  • повышают лактацию,
  • оказывают омолаживающий эффект,
  • повышают работоспособность.

Люцерна

Являются ценным источником фитоэстрогенов, растительных гормонов, которые помогают бороться с симптомами менопаузы. Они также особенно рекомендуются женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Предотвращают остеопороз, рак и болезни сердца.

В древнем китайской медицине молодые проростки люцерны использовались для лечения проблем пищеварения и почек. Они содержат канчанин, вещество, помогающее предотвратить определенные типы рака, такие как рак поджелудочной железы и лейкемия. Укрепляют мышцы, кости и зубы, приносят облегчение при симптомах, связанных с ревматизмом и артритом. Они поддерживают иммунную систему, и благодаря содержанию лецитина улучшают память.

Из-за высокого содержания витаминов A, E, B-комплекса, железа, кальция, магния и фосфора, ростки люцерны рекомендуются людям, которые не могут переносить препараты железа и вегетарианцам. Они помогают снизить уровень «плохого» холестерина и улучшить аппетит. Чрезвычайно ценны из-за способности детоксифицировать организм.

Пищевая ценность — фитоэстрогены, лецитин, хлорофилл, бета-каротин, сапонины, клетчатка, белок (42%).

Брокколи

Содержат очень большое количество сульфофрана, вещества обладающего сильными противораковыми свойствами.

Содержат сульфофрана в 20-30 раз выше, чем у зрелого растения

Кроме того, ростки брокколи помогают снизить кровяное давление, предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и инсульт, а также благодаря высокому содержанию антиоксидантов, укреплению иммунной и нервной системы.

Исследование также указывает на то, что антибактериальные вещества, содержащиеся в брокколи, борются с бактериальными штаммами Helicobacter pylori, наличие которых в организме увеличивает риск таких заболеваний, как гастрит типа B (который может привести к раку) и пептические язвы.

Читайте также:  Детский уголок своими руками – просто и доступно для любого хозяина

Ростки брокколи пряные по вкусу, идеально подходящие для салатов и сэндвичей.

Сам сульфофран обнаружен в молодых, 4-5-дневных саженцах. Слишком долгое хранение в холодильнике вызывает потерю этого ценного вещества, поэтому лучше потреблять свежевыращенные ростки брокколи.

Пищевая ценность — кофермент Q10, sulfofran, омега-3, клетчатка, каротин, лютеин, хлорофилл, антиоксиданты, белок (35%).

Пшеница

Пшеница в настоящее время является самой распространенной из зерновых культур. Ее ростки являются одним из богатейших источников витаминов A, B, C и E. Они содержат особенно большое количество магния, кальция, фосфора, железа, ниацина, тиамина и пантотеновой кислоты. Улучшают работу сердце и предотвращают старение организма.

Проростки пшеницы готовы к употреблению, когда белые корни достигают длины зерна. Они являются отличным дополнением ко всем видам выпечки.

Пищевая ценность — волокно, амигдалин, белок (14%).

Редис

Имеют репутацию отличного лекарственного средства не только из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты, но и отхаркивающего средства. Благодаря этому, ростки редиса очищают дыхательные пути и пазухи. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет организма. Они являются хорошим источником калия, магния и йода для ускорения обмена веществ. Содержат много серы, поэтому оказывают положительное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Обладают дезинфицирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами. Особенно рекомендуется при анемии, заболеваниях печени и заболеваниях желчных протоков.

Ростки содержат витамина С в 2,5 раза больше, чем корень редиса

По вкусу напоминают корень редиса, вы можете добавить их в салаты и бутерброды. Они быстро растут, а также защищают другие ростки от плесени.

Пищевая ценность — хлорофилл, инозит, белок.

Чечевица

Особенно рекомендуются для беременных женщин, потому что обеспечивают организм фолиевой кислотой, веществом, тесно связанным с нормальным развитием головного мозга и нервной системы будущего ребенка.

Также они содержат витамины группы В и аминокислоты, кроме того, большое количество кальция, цинка, железа, калия, магния и фосфора. Ростки являются отличным источником витамина С, эффективно противодействуют вирусным инфекциям и оказывают противораковое действие. Оказывают благотворное влияние на зубы и цвет лица, помогают при таких заболеваниях, как диабет, желчнокаменная болезнь, атеросклероз. Как и проростки люцерны, их можно есть людям, которые не переносят препараты железа.

Пищевая ценность — бета-каротин, коэнзим Q10, амигдалин, лигнаны, пангаминовая кислота, инозитол, лецитин, белок (21%).

Являются отличным источником белка, витаминов и микроэлементов. Они также богаты ненасыщенными жирными кислотами. Регулярное их потребление оказывает благотворное влияние на цвет лица, успокаивает нервы, улучшает аппетит. Соевые ростки помогают снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления. В качестве богатого источника фитоэстрогенов женщинам рекомендуется есть их во время менопаузы.

Их довольно трудно вырастить, потому что прорастающие семена производят много слизи. Вот почему очень важно часто промывать их, предпочтительно 3-4 раза в день. Лучший способ получения соевых ростков — разведение в мешке.

Их не следует есть сырыми, лучше после легкой обработки (в воде или паре), что значительно облегчает их усвояемости и улучшает вкус.

Пищевая ценность — лецитин, фитоэстрогены, белок, белок.

Фасоль адзуки

Маленькие красные бобы адзуки, иногда называемые красной соей, широко используются в азиатской кухне. Они содержат около 25% белка и все аминокислоты (включая большие количества лизина), в дополнение к триптофану. Они исключительно богаты железом, кальцием и ниацином (витамин B3). Проростки адзуки особенно рекомендуются при заболеваниях поджелудочной железы и почек. Они являются отличнымисточником фолиевой кислоты (витамин B9).

Пищевая ценность — фитостерин, белок (25%).

Таблица замачивания и проращивания проростков

Название Продолжительность замачивания, ч Длительность прорастания, дней Оптимальная длина ростка, см
Горох 10-12 2-4 0,5-3
Гречка 0,5-6 1-3 0,2-2
Киноа 2-3 1-2 0,6-1
Кукуруза 10-12 2-3 0,5-2
Лен 7-8 3-5 1-3
Маш 8-12 2-5 0,5-5
Нут 10-12 2-4 0,5-3
Овес 8-10 1-3 0,2-1
Подсолнух 2-4 2-3 0,5-1
Пшеница 8-10 1-2 0,2-0,5
Рис 9-10 3-5 1-3
Рожь 7-9 1-2 0,2-1
Соя 10-12 3-5 2-3
Чечевица 8-10 2-3 0,5-3
Фасоль 10-12 3-4 1,5-2
Ячмень 7-9 1-2 0,2-1

Простой способ, как прорастить семена, бобовые и злаки в домашних условиях

  • хорошенько промойте семена в холодной воде,
  • залейте их качественной питьевой водой,
  • оставьте на необходимое время, периодически промывайте, чтобы избавиться от слизи и заливайте новой чистой водой,
  • после этого высыпьте семена на плоскую тарелку и прикройте их марлей,
  • поддерживайте марлю во влажном состоянии,
  • через некоторое время семена прорастут и будут готовы к употреблению.

Противопоказания и вред

Каждый вид имеет свои противопоказания. Как правило, к ним относятся хронические заболевания пищеварительной системы.

Вред организму проростки, как и любой продукт, несут только в случае чрезмерного употребления.

Читайте также:  Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Проростки — это по-настоящему живая еда. Регулярное их употребление значительно улучшает здоровье человека. Они придают ему силы и энергию. Чтобы они приносили пользу, рекомендуется съедать их в первой половине дня. После 2-3 недель вы заметите улучшения, конечно же, при условии комплексного подхода к правильному питанию.

Продолжение жизни проростков в земле

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как вырастить проростки в домашних условиях

Чтобы получать витамины, можно обойтись без земли и удобрений, проращивая семена злаковых, бобовых и овощных культур (кроме пасленовых) у себя дома.

В стадии проростка семя находится в пике своей питательной ценности. Многократно возрастает содержание витаминов, ферментов и протеинов, а крахмал превращается в сахар, сложные соединения становятся более доступными для усвоения нашим организмом. Увеличивается количество веществ с антиоксидантным действием, которые являются профилактическим средством многих заболеваний, вплоть до онкологических.

Употребление в пищу проростков повышает иммунитет, обогащает кровь кислородом, очищает организм от шлаков. А проращивать семена очень просто и делать это можно несколькими способами.

Проращивание на блюде

Положите на блюдо влажную ткань, на нее – семена кресс-салата, а через 3-4 дня добавьте семена листовой горчицы или репы. Из-за разной энергии прорастания всходы появятся одновременно.

Пока семена не прорастут, блюдо держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник и поставьте ближе к стеклу, чтобы температура была примерно 10 градусов. Ткань или бумагу постоянно увлажняйте из ручного опрыскивателя, а блюдо поворачивайте каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Через 2-3 недели пятисантиметровые ростки уже можно срезать ножницами и использовать в пищу. На вторые сутки они желтеют, поэтому срезайте не впрок, а перед едой.
Чтобы получить на блюде зерновые проростки, насыпьте в него тонким слоем зерна пшеницы и кукурузы, а сверху накройте влажной тканью. Блюдо поместите в пластиковый пакет и держите при температуре 22-24 градусов. Ежедневно до появления ростков зерно промывайте в воде комнатной температуры, а ткань увлажняйте.

Проращивание в банке

Положите в майонезные баночки кусочки поролона или вату слоем 1-1,5 см, увлажните и густо насыпьте туда семена репы, горчицы, редиса. Поставьте на подоконник, и, если там температура 18-20 градусов, семена прорастут быстро. Ухаживать за ними проще, чем за проращиваемыми на блюде: реже надо увлажнять, а поворачивать банку и вовсе не обязательно.

В пищу употребляйте длинные белые или зеленоватые проростки в фазе семядольных листьев. У репы, салатной горчицы и кресс-салата они пикантного, немного острого вкуса. Эти проростки благотворно влияют на нервную систему, поддерживают тонус организма, оказывают антимикробное действие.

Проростки горчицы очень нежные, у них приятный ореховый вкус. Они повышают гемоглобин, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

Проростки подсолнечника улучшают состояние кожи, зрение, укрепляют нервную систему.

Проращивание с замачиванием

Свежие, без постороннего запаха и следов химикатов зерна и крупы (чечевица, пшеница, ячмень, овес, соя и др.) и семена овощей (горох, редис, кабачок и др.) сначала тщательно промойте, а потом замочите по отдельность в любой емкости. Для этого залейте водой на 7-8 мм выше их уровня, то есть вода должна едва покрывать зерна. Время замачивания люцерны и редиса 4-6 часов, пшеницы – 12, чечевицы и сои – 24 часа.

Затем, слив воду и тщательно промыв, положите зерна и семена в разную посуду стопочкой (друг на друга) и проращивайте при температуре 20-24 градуса. Держите их подальше от батареи. Проращивайте на рассеянном свете, поддерживая во влажном состоянии. При появлении плесени или слизи испорченные зерна немедленно удалите.

Проростки будут готовы к употреблению в пищу: пшеницы через 1-2 дня; гороха, ржи, кабачка, кукурузы через 2-3 дня; чечевицы и сои через 3-5 дней; редиса через 4-5 дней; люцерны через 4-6 дней. К этому сроку ростки обычно достигают 4-5 см. Больше указанного времени проращивать не следует, так как при перерастании зерен и семян ухудшается вкус. Хранить проростки можно в холодильнике в течение недели. Перед употреблением их надо промыть и обсушить.

Проращивание в мешочках

Семена сои, подсолнечника, гречихи можно проращивать в марлевых или нейлоновых мешочках размером 20 х 30 см. Для этого семена промывают прямо в мешочках и подвешивают рядом с мойкой. Когда появятся ростки длиной 4-5 см, их ошпаривают кипятком и употребляют в пищу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: