Как выбрать посудомоечную машину – 11 вещей, которые нужно знать

Как выбрать посудомоечную машину

  • Для чего нужна посудомоечная машина
  • Встраиваемая или отдельностоящая ПММ
  • Конструкция и размеры
  • Вид сушки
  • Автоматическое открывание дверцы в конце мойки
  • Вместимость посуды
  • Количество программ
  • Управление и дисплей
  • Защита от протечек
  • Защита от детей
  • Класс энергопотребления
  • Производители

Для чего нужна посудомоечная машина

Когда-то наши мамы и бабушки задавались вопросом о целесообразности покупки стиральной машины, ведь все привыкли выполнять её работу руками. Сегодня представить себе дом без этой техники просто невозможно, они есть практически в каждом доме. Посудомойки сейчас проходят тот же путь, постепенно приучая нас к тому, что и в этом вопросе вполне можно уступить место умным механизмам. Но пока у потребителей такие устройства не первые в списке покупок. Тем не менее, это оборудование создавалось с той же целью, что и стиральные машины. Оно должно минимизировать ручной труд и дарить своим хозяевам дополнительное время для отдыха или иных важных дел, пока моется посуда.

Помимо экономии времени, есть другие плюсы:

  • Высокое качество мытья. Вы обращали внимание, что со временем столовые приборы утрачивают блеск, а белые тарелки и чашки отдают желтизной? С машиной такого не будет. Даже через несколько лет они будут выглядеть идеально.
  • Дезинфекция посуды. Мытьё и сушка кухонной утвари происходит при высокой температуре, которую ваши руки просто не выдержат (до 90⁰С). Так что качество очистки с удовлетворительного поднимется до уровня безупречного.
  • Вы не контактируете с химией. Положить таблетку в специальный отсек — дело двух секунд, а некоторые средства и вовсе выпускаются в растворимой упаковке. Машина же в режиме полоскания тщательнее вас удалит остатки моющих препаратов с поверхности утвари.

Встраиваемая или отдельностоящая ПММ

  • ОТДЕЛЬНОСТОЯЩАЯ. Представляет собой устройство, стоящее в определённом месте, независимо от кухонной мебели. Докупить такой вариант можно в любой момент и установить в удобном, подходящим для этого месте;
  • ВСТРАИВАЕМАЯ. Такие модели завоевывают всё большую популярность. Это связано с тем, что для малогабаритных кухонных помещений такое решение является наиболее целесообразным. Ещё одно положительное качество: они отлично вписываются в общий интерьер за счёт установки в специально подготовленную нишу мебельного гарнитура. Размер встраиваемой посудомоечной машины подбирается в зависимости от габаритов кухонного гарнитура (или наоборот).

Мы рекомендуем, в первую очередь, купить всю необходимую бытовую технику, а уже потом заказать мебель, которая сможет вместить соответствующие приборы.

Конструкция и размеры

Существует три основные разновидности ПММ (посудомоечных машин) в зависимости от размера:

  • ПОЛНОРАЗМЕРНЫЕ — высота колеблется в пределах от 82 до 97 см. Их минимальная ширина составляет 55, а максимальная 60 см. Ещё одним важным геометрическим показателем является глубина. У полноразмерных устройств она варьирует от 55 до 60 см. Вмещают до 17 комплектов посуды. Данные агрегаты позволяют мыть до 16 комплектов посуды за один раз;
  • УЗКИЕ — Такие модели имеют те же параметры и отличаются только по ширине (45-54 см). Вместительность этих устройств меньше, однако они способны удовлетворить потребности небольшой семьи из 2-4 человек. Узкие агрегаты позволяют мыть до 10 комплектов посуды за один раз;
  • КОМПАКТНЫЕ — являются самыми маленькими и в большинстве случаев устанавливаются на стол. Высота колеблется в пределах от 44 до 65 см. Ширина составляет 50-60 см, а показатель глубины не превышает 55 см. Вмещают до 6 комплектов посуды.

Размеры, указанные в данном разделе, являются стандартными, но могут встречаться исключения.

Вид сушки

Любая посудомоечная машина выпускается с обязательной сушкой. Это последний этап обработки посуды, который устраняет остатки воды с её поверхности:

  • КОНДЕНСАЦИОННАЯ СУШКА ИЛИ ЕСТЕСТВЕННАЯ СУШКА — этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря простому механизму действия: на самом последнем этапе программы мытья, чистая посуда обдаётся горячей водой, образовавшиеся в результате этого пары оседают на более холодные стенки машины, там они конденсируются обратно в капли воды, стекают вниз машины и удаляются в канализацию.Достоинствами являются простота устройства, бесшумный процесс и экономия электроэнергии. Но процесс достаточно длительный;
  • ТЕПЛООБМЕННИК ИЛИ АКТИВНАЯ — пластиковая ёмкость, которая располагается, как правило, за левой стенкой рабочей камеры ПММ. Во время основного цикла мытья, там находится холодная водопроводная вода, которая со временем становится тёплой. Именно она используется во время режима «Ополаскивание». Это обеспечивает отсутствие «шокового» температурного перепада для посуды. Поэтому, пользователь может не переживать даже за самую деликатную посуду — она не испортится.
    На режиме «Сушка» в теплообменник закачивается холодная вода. Одна стенка рабочей камеры становится холодной, остальные остаются горячими. Возникает разница температур, а соответственно и давлений — воздух начинает циркулировать. Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде. Главными достоинствами является простота конструкции и бесшумность работы. Процесс проходит быстрее, чем у конденсационной сушки.
  • ТУРБОСУШКА — сушка с принудительным обдувом посуды горячим воздухом с помощью встроенного вентилятора и дополнительного ТЭНа (нагревательного элемента). В результате камера наполняется горячим воздухом, который быстро сушит посуду.
    Процесс занимает значительно меньше времени, чем в предыдущих вариантах, но необходимо учитывать, что увеличивается уровень шума и тратится дополнительно электроэнергия.
  • ЦЕОЛИТНАЯ — вместо тэна (нагревательного элемента) температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал — цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счёт этого процесс сушки ускоряется, электроэнергия не используется. Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Считается одной из самых эффективных систем сушки из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов. Единственный минус — более высокая цена по сравнению с другими видами.
  • Автоматическое открывание дверцы в конце мойки

    В некоторых моделях, в конце процессов мойки и сушки, дверца посудомоечной машины может автоматически приоткрываться, чтобы горячий пар изнутри машины мог выйти в атмосферу и вымытые предметы могли высохнуть быстрее. Кроме того, это предотвращает остывание и конденсацию пара, что может оставлять пятна на вымытых предметах.

    Читайте также:  Как обработать клубнику фитоспорином, как развести

    Вместимость посуды

    В технической документации к ПММ встречается параметр вместительности, который измеряется в комплектах посуды. Там указывается, сколько комплектов допустимо одновременно загружать. Для понимания и приведения к общему «знаменателю» был разработан Европейский стандарт EN 50242 по загрузке столовых приборов в ПММ, где один комплект это — суповая тарелка с ложкой, большая тарелка для второго с вилкой и ножом, десертная тарелка с ложкой, блюдце с чашкой и ложкой, стакан.

    Совершенно не обязательно пользоваться только той посудой, которая указана в стандарте. Можно мыть любую посуду, предназначенную для ПММ. Просто нужно учитывать некоторые факты. Например, плоские суповые тарелки намного компактнее размещаются на полках посудомойки, чем выпуклые (такие как пиала или коса). И при заявленной вместительности в 14 комплектов, может поместиться всего 8-10. Современные ПММ, в зависимости от размеров, имеют вместимость от 6 до 17 комплектов посуды.

    Количество программ

    Кухонная посуда изготавливается из самых разных материалов: фарфора, стекла, керамики, нержавеющей стали, пластика. Каждый из этих материалов требует определенного ухода. Плюс, выбор программы мытья зависит и от другого критерия — степени загрязнённости кухонной утвари.

    Посудомоечные машины дают возможность использовать до восьми различных программ, которые отличаются длительностью, количеством этапов, температурой воды, а также расходом моющих средств.

    В моделях средней ценовой категории и премиум, стала популярной «Автоматическая программа», в которой ПММ сама оценивает степень загрязнённости посуды. В соответствии с полученными данными, электронная начинка адаптирует продолжительность мойки, количество ополаскиваний и цикл сушки.

    Одними из популярных дополнительных программ являются «Экономичная» и «Интенсивная». Первая предназначена для умеренно загрязненной посуды и является самой экономичной по расходу электроэнергии и воды. Вторая, благодаря предварительной мойке, увеличенной температуре и дополнительным ополаскиваниям, будет эффективна при мытье очень грязной посуды, например, жирных кастрюль, противней для духовки, сковородок или тарелок, на которых засохли остатки пищи.

    «Половинная загрузка» — это ещё одна дополнительная программа, которая позволяет не просто загружать меньшее количество посуды, но и при этом использовать меньше воды, а значит быстрее греть её и экономить электроэнергию. В посудомойке без половинной загрузки, конечно же, можно, загрузить меньшее количество посуды, но воды всё равно будет расходоваться столько же и время мойки не сократиться.

    Управление и дисплей

    Производители в современных ППМ используют два наиболее популярных управления — электронное кнопочное и сенсорное. В первом случае мы нажимаем на ставшие уже привычными удобные кнопки. Одним из немногих недостатков может стать их «залипание» со временем, так как между ними и корпусом может скапливаться пыль и грязь. Но при периодическом уходе за техникой, данная возможность сходит на нет.

    В случае с более продвинутым сенсорным управлением упрощается обслуживание ПММ.

    Не менее важным параметром для пользователя является наличие цифрового дисплея. На нём отображается вся информация, опираясь на которую, можно быстро выбрать необходимые параметры для мойки. Более того, в процессе работы машины появляется возможность контролировать оставшееся время.

    Практически все ПММ, оборудованные электронным или сенсорным управлением, имеют таймер для отсроченного запуска (таймер отсрочки). Данная возможность особенно актуальна для тех, кто хочет экономить электроэнергию, используя для мытья посуды более низкие ночные тарифы.

    Защита от протечек

    Любая техника, имеющая дело с набором и сливом воды, может получить сбой в работе или поломку, и тогда появляется большой риск «потопа». Причины протечки в посудомоечной машине могут быть разные: засор канализации, сливного шланга, фильтра, поломка насоса или клапана подачи воды и другие.

    Качественная система защиты повышает надёжность эксплуатации и технику можно смело использовать ночью, так как не придётся беспокоиться о возможных бытовых катаклизмах.

    Различают два типа защиты от протеканий воды:

    • частичная (защита установлена на заливном шланге или в корпусе машины);
    • полная (защита установлена в шланге и корпусе).

    Производители используют разные запатентованные названия, например, AquaStop, AquaSafe, WaterProof и другие. Подробности их работы Вы всегда можете уточнить у Персональных Консультантов нашей компании.

    Защита от детей

    Если в доме есть дети и бытовая техника, может произойти конфликт интересов. Если малыш, заинтересовавшись посудомойкой, нажмет одну или несколько кнопок, в её работе произойдет сбой или, что ещё опаснее, дверца откроется и он может обжечься паром.

    Рассматриваемая функция хоть и связана с детскими шалостями, на самом деле защищает аппарат от любого вмешательства. Если кнопку нажмёт просто несведущий человек или домашнее животное, защита предотвратит неприятности. Но все-таки модели с такой функцией нужны прежде всего семьям, в которых есть малыши.

    В зависимости от класса машины, могут использоваться разные виды блокировки:

    • МЕХАНИЧЕСКАЯ. Есть во многих бюджетных моделях ПММ. Внутри дверцы или возле неё есть запорное устройство, похожее на задвижку. Здесь же имеется специальный рычаг, который, двигаясь по пазу, открывает или закрывает дверь, т.е. служит своеобразным ключом;
    • ЭЛЕКТРОННАЯ. Этот вид защиты используется в машинах среднего ценового сегмента и премиум-класса. Чтобы случайное нажатие кнопок не изменило ход работы, пользователь должен набрать определенную комбинацию клавиш, которая указана в инструкции.

    Класс энергопотребления

    Как в Евросоюзе, так и в России, действуют постановления и директивы, обязывающие производителей бытовой техники указывать класс энергетической эффективности каждого изделия.

    В случае с посудомоечными машинами энергоэффективность связана с классами мытья и сушки. То есть насколько машина экономична в потреблении воды и электричества.

    Для оповещения потребителя о том, что он покупает, на каждый прибор клеится, либо просто вкладывается в документы этикетка, в которой данный класс обозначается буквой и цветом.

    Буквенная характеристика — это одна из латинских литер от «А» до «G»:

    • «А» — самый лучший уровень;
    • «G» — наименее экономичная модель.

    Самые передовые устройства могут маркироваться «А+», «А++» или «А+++» — это классы ещё выше, чем «А» и значит, более экономичные.

    Производители

    Условно производителей ПММ можно разделить на три категории:

    • ПРЕМИУМ СЕГМЕНТ. К таким относятся Miele, Neff, SMEG, ASKO и некоторые модели Electrolux. Эти компании используют самые инновационные технологии и лучшие материалы, которые обеспечивают максимальное качество.
    • СРЕДНИЙ СЕГМЕНТ. Это Bosch, Siemens, Gorenje, Electrolux, Korting. Эти бренды хорошо себя зарекомендовали среди покупателей и давно стали народными марками. Долгий срок службы, современные стандарты качества и простота эксплуатации являются их основными преимуществами.
    • БЮДЖЕТНЫЙ СЕГМЕНТ. К таким вариантам можно отнести Candy, Midea, Maunfield. Не смотря на более низкую стоимость, посудомоечные машины этих брендов обеспечивают качественное мытьё посуды и при должной эксплуатации, прослужат не один год.
    Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты

    В каталоге Технопарк Вы найдёте большой выбор бытовой техники от надёжных производителей. Мы предлагаем продукцию разных ценовых категорий и доставляем заказы по всей России.

    Как выбрать посудомоечную машину и на что обратить внимание: обзор лучших моделей с описанием характеристик и отзывы покупателей

    Посудомоечная машина — незаменимый помощник по хозяйству.

    Для кого-то эта покупка кажется сомнительной, а другие мечтают о ней.

    Стоимость агрегатов сильно отличается в зависимости от бренда и функционала.

    Рассмотрим, что нужно учесть при выборе посудомойки для дома, и какие производители предлагают лучшие модели.

    Виды посудомоечных машин и их особенности

    Техника может отличаться по дизайну, размеру, вместительности и другим параметрам. При поиске подходящего агрегата стоит определиться с местом, где он будет стоять. По типу установки посудомойки делятся на отдельно стоящие, частично и полностью встраиваемые.

    Встраиваемые

    Техника встраивается в кухонную мебель, сливаясь с ней. Панель управления находится внутри, поэтому не привлекает к себе внимание.

    Лучше покупать машинку вместе с гарнитуром, так как после установки она должна плотно прилегать к шкафикам.

    К плюсам встраиваемой посудомойки можно отнести следующие:

    • эстетичность;
    • экономия места;
    • большой выбор моделей.

    Частично встраиваемые

    Частично встраиваемые агрегаты можно не прикрывать фасадом или поставить отдельно от гарнитура. Популярные модели представлены в белом, металлическом и черном цветах.

    На экране отображается информация о режиме и времени, оставшееся до конца цикла.

    Отдельно стоящие

    Классический вариант. Плюс в том, что можно поставить агрегат в любом месте. Машинка прекрасно впишется в интерьер.

    Преимущество отдельно стоящей модели и в простой диагностике. Если понадобится ремонт, достаточно отодвинуть технику от стены.

    Принцип действия

    При выборе посудомойки стоит изучить отзывы и характеристики. Не лишним будет ознакомиться с принципом работы этого агрегата.

    Принцип действия заключается в нескольких этапах:

    1. После закладывания посуды нужно налить моющее средство в специальный отсек. Далее выбирается программа и включается кнопка «Старт».
    2. Бак заполняется водой. При этом вода смягчается, так как у современных моделей есть функция распознавания жесткости воды.
    3. Агрегат нагревает воду. В конструкции предусмотрены водонагреватели. Они могут быть тэновыми и проточными. В первом случае вода греется, как в электрочайнике. Во втором случае в бак поступает уже горячая вода.
    4. В воду подается средство из специального отсека.
    5. Циркуляционный насос разбрызгивает воду под давлением со всех сторон. Вода очищает посуду от загрязнений, которые оседают на дно бункера.
    6. Вода сливается через фильтр и вновь разбрызгивается. Действие повторяется до завершения цикла мойки. В конце насос откачивает воду и сливает ее в канализацию.
    7. В камеру поступает чистая жидкость, которая ополаскивает машинку.
    8. Посуда сохнет естественным путем или с помощью турбо-сушки.

    Достоинства и недостатки

    Машинка может стать незаменимым агрегатом для занятых людей и больших семей. Но, у кого-то возникают сомнения в покупке. Это связано не только с высокой ценой, но и с целесообразностью приобретения. Чтобы сделать правильный выбор, стоит рассмотреть ее преимущества и недостатки.

    Плюсы

    • экономия времени;
    • низкий расход воды и электроэнергии;
    • отличное очищение и дезинфекция посуды;
    • бережное мытье хрупких предметов.

    Минусы

    • нужны специальные средства;
    • занимает место, если речь идет об отдельно стоящей модели;
    • высокая цена;
    • долгие стандартные циклы;
    • не во всех агрегатах предусмотрена частичная загрузка.

    Популярные бренды-производители и их уникальные отличия

    Доверие потребителей завоевали несколько известных брендов.

    Наибольшей популярностью пользуются посудомоечные машины от следующих производителей:

    1. Weissgauff. Сочетают в себе надежность и простое управление. Все агрегаты имеют класс энергоэффективности А+. Это означает что при их использовании потребляется мало электроэнергии. В камере расположены 2-3 корзины, а также емкость для приоборов с возможностью регулирования. Машинки бережно очищают посуду из фарфора и тонкого стекла, не оставляя царапин и сколов. Управление настолько простое, что с ним справится даже ребенок. Машинки оснащены большим количество программ на все случаи жизни и функцией Аквастоп, предотвращающей потом в случае поломки шлангов.
    2. Candy. Посудомойки от известного итальянского бренда, отличающиеся демократичной ценой и богатым функционалом. Машинки имеют класс очистки и энергосбережения А+ и выше. Есть система Perfect Rapid Zone для мытья сильнозагрязненной посуды. За счет технологии Direct Spray при разбрызгивании вода попадает даже в труднодоступные места. Бункер вместительный, поэтому техника отлично подойдет для семей из трех и более человек. Для удобства пользователей производитель оснастил агрегаты функцией отложенного запуска.
    3. Korting. Бренд регулярно выпускает более усовершенствованные модели. Посудомойки работают тихо, поэтому их комфортно использовать в ночное время суток. Кроме стандартных программ есть ускоренная и деликатная. С такой машинкой протечки исключены, так как при подтекании специальный датчик останавливает подачу воды. Агрегаты станут отличным выбором для семей с детьми, так как у них есть функция BabyCar для дезинфекции детской посуды. Плюсом является возможность подключения к холодному и горячему водоснабжению.
    4. Еlectrolux. Один из самых известных брендов, предлагающий качественную продукцию. Посудомойки отличаются высокой функциональностью, низким шумом при работе и простотой в использовании. Покупателям доступна масса вариантов в сегменте «эконом», «стандарт» и «премиум». Агрегат оснащен множеством режимов: от стандартного до деликатного. Благодаря системе Active Oxygen уничтожается до 71% запахов. В машинку можно одновременно загружать хрупкую посуду, противни и сковородки. В каждой корзине посуда будет отмыта до блеска.
    Читайте также:  Боярышник фото - повторим красоту

    Как выбрать и на что обратить внимание?

    При выборе машинки следует акцентировать внимание не только на внешнем виде.

    Важно учесть размер, так как от него зависит вместительность. Также стоит обратить внимание на класс очистки и массу других параметров.

    Вместительность

    Это один из самых главных критериев выбора посудомойки. Он показывает, сколько комплектов посуды удастся отмыть за один раз. Комплект состоит из двух тарелок (плоской и глубокой), чашки с блюдцем и столовых приборов на одну персону.

    Вместительность может быть разной:

    • настольные агрегаты — 4-6 наборов;
    • узкие посудомойки шириной 45 см — 10-11 комплектов;
    • полноразмерная техника — до 17 наборов.

    Класс очистки

    Класс определят качество очистки приборов:

    • А — лучший уровень очистки, которому соответствует большинство современной продукции;
    • В, С — есть вероятность того, что после мойки на посуде останутся небольшие загрязнения.

    Расход воды

    Чем меньше воды требуется машинке на 1 цикл работы, тем меньше придется платить по счетам. Большинство полноразмерных моделей расходует 14-15 л за цикл.

    Вид сушки

    Практически все посудомоечные машины оснащены этой функцией.

    Сушка бывает конденсационной и турбо. В простых моделях высыхание посуды происходит естественным путем: конденсат скапливается на стенках бункера, затем стекает в канализацию.

    Этот вариант долгий, поэтому подойдет далеко не каждому потребителю.

    В более дорогих моделях встроен вентилятор, который обдувает посуду со всех сторон.

    Режимы работы (очистки)

    Режим определяет качество очистки приборов:

    • стандартный — подходит для ежедневного использования, но может не справиться со стойкими загрязнениями;
    • деликатный — бережная очистка хрупкой посуды;
    • ускоренный — необходим для мытья посуды с незначительными загрязнениями, его длительность составляет от 14 до 60 минут.

    Уровень шума

    Показатель особенно важен для тех, кто планирует устанавливать машинку в небольшой квартире.

    Минимальный уровень шума составляет 38дБ, максимальный — 55дБ. Параметр указан в техническом паспорте агрегата.

    Защита от протечек

    Система бывает двух видов:

    1. Полная защита. Датчик определяет излишки жидкости и повреждение шлагов. После того машинка отключается от сети, а вода уходит в сток. Если на кухне деревянное перекрытие, этот вариант будет оптимальным.
    2. Частичная защита. Вода перекрывается при переполнении поддона. Такой функцией оснащаются бюджетные модели.

    Подключение к холодной и горячей воде

    Есть несколько способов подключения посудомойки:

    1. К холодному трубопроводу. Удобный вариант, так как холодную воду редко отключают. В ней нет технических примесей, как в горячей. Единственный минус — большой расход электроэнергии.
    2. К горячему трубопроводу. Такой тип подключения позволяет сэкономить на оплате счетов за электроэнергию. Так как горячую воду могут отключить, этот вариант не очень надежный.
    3. К холодному и горячему водоснабжению. Рациональный метод, позволяющий экономно расходовать ресурсы.

    Корзины и поддоны для посуды

    Большинство посудомоек оснащены двумя выдвижными корзинами. Иногда в комплекте может идти третья корзина или специальный лоток для столовых приборов. В настольных моделях есть только одна корзина.

    Корзины оснащены держателями, чтобы было удобно размещать посуду. За счет такого расположения обеспечивается полная очистка предметов.

    Практичной опцией станет возможность регулирования корзины по высоте, а также наличие съемных держателей.

    Режимы и программы

    При выборе машинки стоит обратить внимание на программы. Важно не только их количество, но и важность. Например, быстрый режим — это возможность быстро отмыть посуду с минимальным расходом ресурсов.

    Машинки могут оснащаться следующими режимами:

    • стандартный;
    • быстрый;
    • интенсивный;
    • экономичный;
    • деликатный;
    • с предварительным замачиванием.

    Кроме основных программ есть полезные режимы:

    • половинная загрузка;
    • дезинфекция;
    • отсрочка запуска;
    • опция блокировки панели управления.

    Сэкономить 600 дней жизни на мытье посуды. Советы по выбору посудомоечной машины

    Посудомоечная машина позволит снизить градус напряженности в семье, где никто не любит мыть посуду. Ирония, конечно, однако в реальности этот агрегат действительно поможет высвободить еще немного свободного времени, когда вы приноровитесь быстро загружать его (в первое время делать это непросто, если следовать всем инструкциям). Ранее мы рассказали о некоторых тонкостях выбора стиральных машин и холодильников, теперь поговорим о посудомойках.

    Помощь в поисках слабых мест посудомоечных машин оказал нам Павел, который занимается ремонтом этих устройств (вот его страница на «Барахолке» Onliner).

    Причины поломки

    — Вообще, посудомойки — техника достаточно надежная, нельзя сказать, что они часто ломаются. Основные поломки связаны с неправильной эксплуатацией либо неправильной установкой машины. Выходят из строя обычно сливные помпы, главный циркуляционный насос, клапаны залива, заплывают жиром датчики набора воды (мойка не понимает, есть ли в ней вода), случаются разного рода протечки, а остальное уже редкость, — рассказывает Павел.

    По его словам, одна из ошибок при установке любых типов машин — их значительное удаление от сливного отверстия. Например, если нарастить комплектный шланг или заменить его на более длинный (обычно он должен быть не более 2 метров), будет создана дополнительная нагрузка на насос. Это может привести к его поломке. При неправильном подключении также можно устроить «самослив» воды — посудомойка будет набирать воду и тут же отправлять ее обратно. Не работает.

    Какие посудомойки не ломаются?

    Проблема в том, что назвать такие сложно: на функционирующие исправно не вызывают мастеров. Есть бренды, к которым стоит относиться с дополнительной проверкой — например, Павел упоминает Candy. Samsung, по его словам, ломаются и неудобны в ремонте. Indesit — надежные, но не все модели. Другие выглядят слишком дорогими в сравнении с конкурентами, предлагающими все аналогичное, — это Bosch. Он подчеркивает, что мнения по этому поводу расходятся, единой точки зрения нет.

    Читайте также:  Груша 'Памяти Яковлева' — Сад "яблони и груши" — Наталия Парсапина (id4223)

    — По моему опыту, крупногабаритные машины ломаются реже, чем малогабаритные. Может, это связано с тем, что эксплуатируются маленькие машины чаще, их постоянно гоняют.

    Теперь советы о том, как именно выбрать посудомойку

    Встраиваемая или свободностоящая

    Совсем правильно будет определиться с ней на этапе проектирования кухни, если мебели еще нет. В частности, нужно принять решение, нужна встраиваемая машина или отдельно стоящая. В первом случае посудомойку можно «спрятать» в мебели за фасадом. Также есть «полувстраиваемые» модели, когда передняя стенка остается от самого устройства. Такая выделяется на фоне. Свободностоящая представляет собой просто еще одну тумбу, которую можно вместить между остальными элементами мебели или рядом с ними.

    Относительный минус встраиваемой посудомойки — сложности в обслуживании и при возможном ремонте, когда понадобится доставать машину или подобраться к каким-то ее компонентам. Также обращайте внимание на конструкцию дверцы: есть скользящие варианты, позволяющие не мудрить с кухонным цоколем.

    Если вы решили купить посудомоечную машину для съемной квартиры, вероятно, лучше выбрать свободностоящую: ее проще забрать с собой при переезде и пристроить на новом месте.

    Полноразмерная (ширина около 60 см) или узкая (около 45 см)

    В полноразмерную машину помещается больше посуды. Стоит отметить, что для эффективной мойки устройство часто рекомендуют загружать полностью, поэтому выбирать «большую» машинку «про запас» лучше в тех случаях, когда этот «запас» случится скоро. «Гонять» ее с парой тарелок и кружек нет смысла, проще помыть руками. Однако в некоторых случаях предусмотрен режим «половинной загрузки», что решает проблему. Наполовину.

    Узкую машину, в свою очередь, загрузить проще, однако и здесь есть нюансы: если посуды много, вам придется пользоваться посудомойкой чаще. А значит, повышается расход воды, моющего средства, электричества, больше изнашиваются и ее элементы.

    В некоторых случаях узкая посудомойка станет единственно правильным выбором: например, когда кухня (или другое помещение) небольшая или посуды постоянно немного. Есть мнение, что семье из трех человек, где постоянно идет готовка, ее может оказаться недостаточно: круглосуточная мойка мало кому понравится.

    Есть также «компактные» машины, но не по ширине и глубине, а по высоте — около полуметра. Они рассчитаны на 6 условных комплектов посуды (а не на 9—10, как узкие, или 12—13, как полноразмерные).

    Для справки: «комплект» — способ лишь приблизительно указать вместимость машины. Обычно за «один комплект» принимают три-четыре тарелки (от суповой до блюдечка), кружку и чашку, пару ложек, вилку и нож. Понятно, что в реальности такими «ресторанным» наборами никто не пользуется и посудомойка может быть загружена тремя тарелками, десятком чашек, одной кастрюлей и шестью ложками.

    Лайфхак: гляньте внутрь посудомоечной машины, чтобы оценить ее вместимость.

    Уровень шума

    Да, ни одна посудомойка не работает бесшумно: обязательно будут звуки журчащей и льющейся воды, барабанящей по стенкам, другие механические шумы. Уровень шума обычно зависит от ценовой категории: часто чем дороже, тем тише. В любом случае в характеристиках машин эти данные указаны, и их можно сравнить.

    Но даже самая тихая посудомойка не будет «шептать» — это можно учитывать при выборе места для установки. Также можно предусмотреть дополнительные способы шумоизоляции, например, для встраиваемых устройств.

    Современные посудомоечные машины тихие — шум редко когда превышает 50 децибел у наиболее дешевых моделей, около 45 децибел — в это среднем ценовом сегменте, 40 — у дорогих, ниже 40 — ценник кусается совсем.

    Важно: это не тот показатель, за которым стоит гнаться и ориентироваться при окончательном выборе.

    По словам Павла, свободностоящая посудомойка может оказаться тише в работе за счет заводской звукоизоляции.

    Режимы

    При выборе стоит обратить внимание на самый короткий режим мытья посуды. Кроме того, необходимо ориентироваться на то, какую именно посуду вы планируете мыть чаще. Если это сковородки и кастрюли, необходим аналог «тяжелого» режима для сильных загрязнений. Тонкая посуда (бокалы — для них, кстати, нужны свои держатели, фарфор и так далее) — потребуется «легкий» или «деликатный» режим. Мы не указываем их точные названия, так как у разных брендов они различаются.

    В некоторых посудомойках есть режимы замачивания для подсохшей грязи, ополаскивания, чтобы освежить, экономичной мойки и так далее — чем дороже, тем их больше (базовый набор — «нормальный», «быстрый» и «автоматический»). От режима зависят расход энергии, воды и время работы посудомойки — эта информация указана в руководстве пользователя.

    Отдельный момент — сушка. Без нее, вероятно, машины уже не делают, однако варианты могут быть разными. Самый распространенный и простой — конденсационный. В дополнение к нему могут быть довески в виде, например, открывающейся дверцы, вентиляторов и так далее. Это важно, так как позволяет ускорить процесс сушки, избежать возникновения неприятных запахов и образования ржавчины на некоторых видах посуды.

    Кроме того, на качество сушки оказывает влияние и правильно подобранный кондиционер (добавляется отдельно или в составе моющей таблетки) — в данном случае речь идет об отсутствии разводов и следов капель.

    — Чем больше наворотов, тем больше есть чему ломаться. Поэтому с точки зрения мастера лучше, когда покупают с наворотами (смеется. — Прим. Onliner), а с точки зрения потребителя — лучше не усердствовать.

    Он упоминает проекционные экраны на пол, которые показывают, например, время и температуру. А можно обойтись вариантом, когда на полу будет просто индикатор работы. Кто-то захочет дополнительные разбрызгиватели — пожалуйста.

    Дизайн, материалы

    В этом вопросе впору вспомнить шутку «На вкус и цвет все фломастеры разные». Касается это фронтальной панели — дверцы. Если посудомойка не встраиваемая, можно выбрать подходящий вариант, но от этого будет зависеть и цена, которая подрастет, например, если выбор падет на нержавейку с каким-нибудь модным покрытием.

    Читайте также:  Внешние признаки и особенности растения

    Элементы управления могут оказаться снаружи, на передней панели либо внутри, на верхней части дверцы. Это зависит от типа и конструкции посудомойки, а во втором случае еще и позволяет скрыть технику от глаз.

    Внутренности

    Внутренняя камера может быть выполнена из металла или пластика.

    На эффективность мойки материал обычно не влияет, однако есть нюансы: пластик может оказаться шумнее, со временем он активнее накапливает грязь, хуже переносит высокие температуры и агрессивные моющие средства (поэтому, кроме прочего, со временем меняет цвет).

    Металл практичнее, но с течением времени может появиться ржавчина, его желательно регулярно протирать. Кроме того, наличие металла сказывается на цене устройства.

    Стоит выбирать посудомойки, конфигурацию в которых можно настраивать. Существуют модели, позволяющие менять высоту установки лотка, держатели для тарелок и чашек бывают складные и съемные. Могут быть дополнительные откидные элементы и отдельные лотки для ложек-вилок.

    Жесткость воды, моющие средства

    Также мы подняли вопрос жесткости воды. Она варьируется не то чтобы по стране — по улицам одного города. Производители нередко требуют настроить этот параметр вручную перед первым использованием посудомойки. В некоторых случаях его можно узнать на сайте местного водоканала (к примеру, для Минска — здесь). Может быть, потребуется перевести одни единицы измерения в другие — это дело пары минут.

    По словам Павла, когда нет возможности получить эту информацию, можно установить на средний показатель (если он не задан на заводе). Кроме того, все чаще появляются модели, которые настраивают параметр автоматически.

    Что касается моющих средств, лучше использовать варианты «3 в 1», в которых есть все необходимые компоненты. Специалист рекомендует популярный бренд Finish. Если он не подходит, подобрать другой можно, заложив «тестовую» таблетку на быстром режиме мойки — посуда должна быть чистой и без разводов, а таблетка — полностью раствориться (при наличии ее остатков моющее средство лучше поменять).

    Посудомоечная машина требует ухода и профилактики, как и любое другое устройство. Минимум, что может делать ее владелец, — это регулярно чистить сливной фильтр (который размещен в нижней части камеры), проверять уровень соли (если нет соответствующего индикатора) и следить за чистотой форсунок на разбрызгивателе.

    — И читайте инструкцию, — говорит Павел.

    * По некоторым оценкам, человек в течение жизни тратит на мытье посуды около 600 дней.

    Что нужно знать перед покупкой помело. Как выбрать сочный и спелый фрукт

    Зима — время «торжества» цитрусовых. Это не только лимоны, апельсины, мандарины, лаймы и грейпфруты, но и большие сочные помело. Экзотический фрукт обладает приятным вкусом. При условии, что вы купили спелый цитрус. Как выбрать на рыночном прилавке или в магазине хороший помело — подскажут советы из этой статьи.

    Что это за фрукт: описание, особенности

    Родина самого крупного представителя цитрусовых — Азия. Чаще всего помело привозят из Китая. Больше всего круглый или грушевидный плод похож на грейпфрут, но с менее выраженной горечью. За толстой кожурой прячутся сочные кисло-сладкие дольки. Внутри каждой находятся несъедобные косточки. Есть и бескосточковые сорта.

    Выбрать помело стоит хотя бы потому, что его мякоть обладает следующими полезными свойствами:

    • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, помогает бороться с вирусными недугами;
    • укрепляет сосуды, устраняет холестериновые бляшки и служит профилактикой атеросклероза;
    • за счет клетчатки избавляет организм от шлаков и токсинов.

    Также помело помогает похудеть, поскольку содержит ферменты, расщепляющие жиры. Но не для всех этот фрукт одинаково полезен. Беременным и кормящим мамам, аллергикам и детям до 5 лет нужно полностью исключить помело из своего рациона. Диабетикам рекомендуется ограничить его употребление, предварительно получив одобрение лечащего врача.

    Совет. Спелые плоды из цитрусового семейства едят свежими, а также термически обрабатывают для разных блюд. Можно приготовить соус, салат или холодную закуску.

    Как сорт влияет на вкус и вид плодов

    В среднем один фрукт достигает примерно 25-30 см в диаметре, а по весу набирает около 1 кг (круглый) или 1,5 кг (грушевидный). Если вы сомневаетесь, как поступить — выбрать помело поменьше или побольше, прислушайтесь к советам опытных покупателей. Знатоки рекомендуют отдавать предпочтение крупным экземплярам. Именно в них вы найдете много сочной мякоти.

    По возможности уточните у продавца, какой сорт продается в магазине или на рынке. Это поможет сделать правильный выбор. Ведь в спелом состоянии помело бывает и желтым, и оранжевым, и зеленоватым. Популярные разновидности:

    • Thongdi — круглый плод насыщенно-зеленого цвета, внутри которого находится сладкая розовая мякоть;
    • Khao phuang — зеленовато-желтые грушевидные фрукты с бело-желтыми дольками, во вкусе которых сочетаются кислые и сладкие нотки;
    • Khao paen — снаружи это приплющенный шар желто-зеленого цвета, внутри — кисловатый цитрус белого цвета;
    • Khao namphung — в кожице спелого помело этого сорта присутствуют желтый и зеленый оттенки, а во вкусе доминирует сладость. Мякоть светло-желтая;
    • Khao horn — похож на предыдущий сорт окрасом кожуры. Сладкая мякоть — белого цвета.

    Совет. Оптимальное время для покупки экзотического цитруса — конец зимы. На своей родине большинство сортов спеет к февралю.

    Признаки зрелого цитруса

    Чтобы правильно выбрать помело, опирайтесь на следующие признаки спелого и качественного фрукта:

    1. Независимо от сорта, размера и цвета приглянувшийся вам плод должен быть гладкий и упругий на ощупь.
    2. Это же актуально при надавливании на «верхушку» — место, где крепилась плодоножка. Примерно на расстоянии 1 см от центра кожица должна быть чуть тверже, чем на остальных участках. Мягкая кожура говорит о том, что помело уже перезрел, а жесткая — признак кислого плода.
    3. По структуре кожица помело визуально похожа на апельсиновую, но иного цвета. На ней отсутствуют вмятины, повреждения, наросты, если вам попался хороший фрукт.
    4. Плод помело имеет примерно одинаковый окрас со всех сторон. Допустимы «румяные» бока. Если на цитрусе есть крапинки или он неестественно яркого цвета — возможно, при выращивании использовались химикаты.
    5. Оценить качество фрукта можно по запаху. Свежий, ярко выраженный цитрусовый аромат чувствуется даже на расстоянии. Если помело пахнет плесенью, травой, сыростью или явной горечью — лучше отложите этот экземпляр и выберите другой.
    Читайте также:  Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

    Очень часто сочные цитрусы продаются в защитной пленке. Она помогает сохранить целостность фрукта при транспортировке. В этом случае выбрать помело по запаху довольно проблематично. Специалисты советуют доверять своим тактильным ощущениям.

    Внимание! Иногда пленка помогает скрыть недостатки перезрелого или недоспевшего помело. Выбирайте такой фрукт особенно тщательно.

    Как чистить, есть и хранить: советы

    Каких-то специальных рекомендаций по чистке фрукта нет. Вооружитесь острым ножом и действуйте так, будто перед вами апельсин, но очень крупный. Для удобства можно разрезать плод на 2 части или очищать его последовательно, отделяя небольшие секторы. Белые пленки, соседствующие с мякотью, несъедобны. Их тоже нужно удалить. Внутреннюю часть обычно делят на дольки и едят свежей, наслаждаясь сочностью и приятным вкусом.

    Очищенную мякоть рекомендуется держать в холодильнике не дольше 2-х сут. Лучше всего положить ее в пластиковый контейнер или обмотать пищевой пленкой. Недозрелый помело можно завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре. Неочищенный плод будет лежать в холодильнике до месяца. При температуре +20 °C помело хранится до 2-3 мес. Это касается экземпляров с гладкой, равномерной кожицей.

    Совет. Искусственное дозревание цитруса обеспечивает соседство с некоторыми фруктами. В частности, с яблоками.

    Возможно, с первого раза вам не удастся правильно выбрать помело. Не отчаивайтесь и продолжайте поиски качественного, спелого экземпляра. Вкус и польза экзотического фрукта этого стоят.

    Правила выбора помело

    Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.

    1. Внешние критерии качества
    2. Оценка кожуры
    3. Структура и упругость
    4. Сорта и их особенности
    5. Сроки хранения
    6. Полезные свойства и противопоказания
    7. Полезные советы
    8. Заключение

    Правила выбора помело

    Внешние критерии качества

    Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.

    Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.

    Оценка кожуры

    Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.

    Состояние кожицы здорового плода:

    • гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
    • цвет однородный, один бок может быть подрумянен.

    Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.

    Структура и упругость

    Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.

    В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.

    Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.

    Сорта и их особенности

    От спелого плода идёт аромат

    Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.

    Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:

    • зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
    • ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
    • кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
    • Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.

    Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.

    Верхушка плода упругая, равномерной структуры.

    Сроки хранения

    Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:

    • свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
    • сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.

    Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.

    Полезные свойства и противопоказания

    Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.

    Цитрус имеет противопоказания к употреблению:

    • желудочные болезни, с повышением кислотности;
    • диабет;
    • острая почечная и печеночная недостаточность;
    • возраст до 3 лет;
    • непереносимость продукта.

    Полезные советы

    Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:

    • продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
    • неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
    • спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
    • отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.
    Читайте также:  Гриб рядовка лиловоногая — фото и описание, места и сезон сбора

    Как выбрать помело?

    • Особенности
    • Как определить спелость по внешним признакам?
    • Какой помело считается сладким?
    • Как выбрать сочный фрукт?
    • Советы

    Помело относится к одним из самых крупных представителей цитрусовых, уступая только цитрону. Фрукт имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, поэтому очень важно научиться его правильно выбирать.

    Особенности

    Помело – английское слово, происходящее от нидерландского названия помпельмус. Растение также называют большим цитроном, пуммела или шеддоком, по фамилии английского мореплавателя, завезшего плоды в Европу. У португальцев этот плод ассоциируется со «вздутым лимоном», так переводится их название – pomposos limões.

    Помело является гибридом грейпфрута и апельсина, по своим размерам среди цитрусовых плодов уступает только цитрону. Он может вырастать до 20–30 сантиметров и весить от одного до десяти килограммов. Само дерево достигает до 10–15 м в высоту.

    От остальных цитрусовых помело отличается более упругой мякотью с ярко выраженными волокнами.

    Родиной растения считаются юг Китая и тропические острова Тихого океана, постепенно оно распространилось по всей Азии. Во времена Великих географических открытий плоды помело завезли в Европу.

    Люди давно оценили высокие питательные и лекарственные свойства большого цитрона. Но иногда этот плод умеет разочаровывать. Вскрывая огромный шар, надеешься увидеть большое количество сочной сладкой мякоти. А оказывается, что между кожурой и съедобной частью находится толстая белая прослойка, сам фрукт суховатый, да вдобавок еще и горчит. Все эти неприятности случаются во время неправильной транспортировки и ошибочного хранения.

    Помело дает несколько обильных урожаев в год, но чтобы до нас довести и обеспечить длительное хранение, плоды срывают недозревшими. Со временем они «доходят» до нужной спелости, приобретая характерную сочность и кисло-сладкий вкус. Именно в этот период нужно постараться купить плод, иначе в дальнейшем он станет высыхать и терять сочность.

    Фрукты, получившие повреждения во время транспортировки, будут закисать и гнить. Если сделать неправильный выбор, вместо вкусного и полезного плода можно получить сухой, кислый и даже опасный продукт, так как процессы гниения наносят вред нашему организму.

    Как определить спелость по внешним признакам?

    Определить идеальный плод можно методом осмотра. Иногда в магазины помело попадают в сетчатой упаковке, не дающей возможность осмотреть и ощупать фрукт. Потребитель имеет право слегка отогнуть сетку, чтобы изучить внешний вид товара. Добравшись до плода, нужно обратить внимание на важные факторы.

    Помело отличается разной расцветкой кожуры, в зависимости от сорта и места произрастания он бывает: красным, розовым, оранжевым, желтым, зеленым, белым. На вкус каждый сорт хорош по-своему, важно, чтобы поверхность имела приглушенный оттенок, без яркой тональности, цветных разводов, пятен, потемнений. Любое отклонение от ровного спокойного цвета может говорить о заболевании растения, о большой концентрации нитратов, повреждении при транспортировке и начале гнилостного процесса. Здоровый плод не будет алым, бордовым или коричневым.

    Мякоть плода также наделена разными оттенками.

    • Под красной или оранжевой кожурой находится красивая розовая мякоть с цитрусовыми нотками и легкой горчинкой.
    • Розовый плод содержит бледно-розовую середину с ароматным сладким вкусом.
    • Белое помело наделено вытянутой формой, похожей на грушу или дыню. Оно имеет светлую желтоватую мякоть, очень сладкую на вкус.

    Размер

    Большой фрукт бывает разных размеров и форм. В продаже чаще всего он встречается весом от 500 г до 2 кг. Но, как уже отмечалось, некоторые плоды набирают вес до 10 кг. В объеме помело может достигнуть 30 см, однако в продажу отбирают фрукты средней величины, диаметром примерно 20–25 см.

    Что касается формы плодов помело, она зависит от вида растения и бывает круглой, грушевидной или приплюснутой. На вкусовые качества форма особого влияния не имеет.

    Запах

    Спелый фрукт можно выбрать по запаху, приятный цитрусовый аромат ощущается даже на расстоянии. Запах должен быть аппетитным, насыщенным, ярко выраженным. Если улавливаются нотки сырости, прогорклости, плесени или гнили, значит, плод повредили во время транспортировки, и он стал подгнивать. Давно сорванный, высыхающий помело фактически не имеет запаха. Если плод упакован в целлофан, проверить его на активность аромата невозможно.

    Оценка кожуры

    Тщательная оценка кожуры поможет выбрать спелый сочный плод. Обратить внимание следует на целый ряд критериев.

    • Механические повреждения. Поступая на прилавки магазинов из Азии, плоды проделывают большой путь, во время которого давятся, трутся друг о друга и бьются. На первый взгляд фрукт может показаться целым, но если провести по кожуре рукой, мягкий участок замечается сразу. Со временем в этом месте начнутся гнилостные процессы, а возможно, уже начались.
    • Нарушение покрова плода. Плод с лопнувшей или надрезанной кожурой безопасен только в первые сутки после надреза. Затем гнилостные бактерии начнут делать свое дело и доведут фрукт до гниения.
    • Бугорки или наросты на кожице говорят о заболевании растения, предоставившего данные плоды.
    • Неравномерный окрас кожуры с темными вкраплениями свидетельствует о большом количестве нитратов.
    • Можно попробовать надавить пальцем на область плодоножки. Если вмятина осталась, значит, плод уже начал гнить.
    • Слишком твердый плод, скорее всего, незрелый, а слишком мягкий – битый и долго лежать не будет.
    • Липкий или неестественно блестящий фрукт говорит об обработке кожуры химическим воском для придания товарного вида.

    Итак, делаем выводы: плод должен быть плотным, упругим, но не слишком твердым или мягким. Кожуре спелого помело предстоит иметь ровный однородный цвет, без излишней яркости и вкраплений.

    На фрукте недопустимы вмятины и нарушения целостности кожуры. Здоровый цвет и насыщенный приятный аромат предопределяют хорошее качество плода.

    Какой помело считается сладким?

    Чтобы выбрать сладкий плод, нужно проверять его по вышеуказанным признакам и найти действительно спелый фрукт. Но следует помнить, что не каждый (даже зрелый) помело будет сладким, все зависит от сорта растения. Некоторые плоды могут иметь приятный кисло-сладкий вкус. Попробуем разобраться, какой вкус имеют разные виды этого удивительного фрукта, и выберем среди них наиболее сладкий:

    • Honey Pomelo (Медовое помело). Самый сладкий сорт помпельмуса, действительно отвечающий своему названию – медовый. Плод ярко-желтого цвета, грушевидной формы, с очень толстой кожурой. Выбирать следует крупные экземпляры – они точно успели набрать достаточно сладости.
    • Khao Yai (Као яо). Белая губчатая мякоть сладкая, но с удивительной освежающей кислинкой. Фрукт имеет большое количество полезных веществ, высоко оценивается как питательный продукт.
    • Thongdi (Тонг ди). Таиландский сорт с относительно тонкой (1 см) темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и очень сладкая, розового цвета, имеет косточки.
    • Citrus Siamensis, Siamense (Сиаменсис). Родина – Таиланд. Дерево небольшого роста, в опылении не нуждается, может расти даже в квартирных условиях. Мякоть оранжево-желтая, очень сочная, в жестких губчатых мешочках. Недозревший плод имеет кислинку, при полном вызревании становится сочным и невероятно сладким.
    • Khao paen. Приплюснутый шарообразный плод зеленого (с желтизной) цвета и беловатой мякотью. Имеет медовый вкус, но с легкими нотками кислоты и горечи. Американский сорт во время длительного хранения приобретает небольшую деформацию кожуры, она кажется слегка сморщенной. Но на вкусовые качества и сочность плода данного сорта подобные метаморфозы не влияют.
    • Khao phuang. Американский ученый вывел данный сорт на Филиппинских островах в 1913 году. Имеет красивую грушевидную форму с удлиненным концом, вытянутым до 10–12 см. Незрелый плод наделен зеленым окрасом, созревший обладает желто-зеленой, гладкой и блестящей кожурой. Мякоть почти не имеет косточек и состоит из заметных долек, которые легко отделяются. Прежде чем есть, с них снимают грубую пленку. Плод под ней оказывается очень сочным, без горечи, с умеренным набором сладких оттенков и приятной кислинкой, которая пропадает по мере созревания.
    • Khao horn. Плод имеет зеленый цвет с выраженной желтизной, выглядит как груша, но бывает и более закругленным. Мякоть молочно-белого цвета наделена сладким активным вкусом.
    • Khao nampung. Плод формы груши имеет окрас кожуры желтых и зеленых тонов. Бледная мякоть с желтым оттенком наделена приятной сладостью и тонким ароматом цитрусов.

    Делая выводы, можно сказать, что самым сладким видом является медовое помело. Хорошую сладость имеют также сорта Thongdi, Citrus Siamensis, Khao horn, Khao nampung. Такой вид, как Khao phuang, сладким становится только в момент полного созревания.

    Как выбрать сочный фрукт?

    Полностью вызревший, не поврежденный и не пересушенный долгим хранением фрукт будет по-настоящему сочным и вкусным. Попробуем понять, как правильно определить зрелость плода.

    • Если во время ощупывания пальцы не проваливаются в кожуру и помело кажется слишком плотным, значит, оно до конца не вызрело и сочной сладости от него не стоит ожидать.
    • Среди одинаковых по объему плодов могут попадаться более легкие экземпляры, это значит, что фрукт сорван давно, долго хранился и подсох. У него не будет сочности и хорошего вкуса, по ощущениям мякоть, скорее, напомнит мочалистую субстанцию.
    • Подсушенный фрукт не имеет запаха, это тоже можно учитывать при выборе.
    • Чем крупнее плод, тем больше шансов, что он дозрел и приобрел полноценную сочность.
    • Сочный фрукт ощущается под пальцами умеренно твердым, плотным и упругим.
    • Полностью мягкий плод говорит о перезревании и утрате питательной ценности. Мякоть в нем будет безвкусной, похожей на вату.
    • Если пальпировать фрукт и обнаружить отдельные мягкие участки, значит, он подвергался ударам или падению и в местах, лишенных плотности, начнет гнить.
    • Дозревание плода определяют также методом надавливания на верхушку помело. Если она слишком плотная – фрукт еще зелен; верхушка слегка продавливается и тут же выпрямляется, значит, плод созрел и годится в пищу. Не стоит брать продукт, если верхушка слишком мягкая и с трудом возвращает форму после надавливания, скорее всего, у плода уже идут процессы гниения.
    • Лучшим весом для сочного помело будет 1-1,5 кг.
    Читайте также:  Варианты укладки тротуарной плитки: примеры в схемах и рисунках

    Советы

    Чтобы не ошибиться с выбором сочного и сладкого помела, нужно обращать внимание на многие факторы.

    • Фрукт, завернутый в пленку и сетку, может скрывать определенные дефекты, проверить которые не представляется возможным. Нужно либо воспользоваться своим правом и частично нарушить упаковку, чтобы осмотреть помело, либо найти продукт в другом магазине, где его предлагают без упаковки.
    • Разные сорта помело вызревают в течение всего года. Но массовый урожай происходит все же зимой, поэтому лучше покупать фрукты в январе-феврале.
    • Сорта помпельмуса без косточек считаются десертными, они же подходят для салатов. К ним относится, например, Khao phuang, его легко отличить по зелено-желтой кожуре и грушевидной форме. Фрукты с косточками применяют для десертов, коктейлей и выпечки.
    • Лучше не приобретать помело после заморозки. У него уже совсем другие вкусовые качества. Определить такой плод легко по мягкой текстуре. После размораживания он теряет свою плотность и упругость.
    • Хранить помело лучше отдельно от других фруктов, при температуре от нуля до плюс 8 градусов (ящик для овощей в холодильнике). Если кожура не нарушена, продукт спокойно продержится месяц. При комнатной температуре (примерно 20 градусов, без попадания солнечного света) помело может храниться до 2–3 месяцев. О возможности естественного хранения позаботилась сама природа, создавая толстую прослойку между мякотью и кожурой.

    Чтобы не испытать разочарования, нужно постараться выбрать спелый и сладкий плод. Иначе о помело сложится ошибочное мнение, не позволяющее сделать еще одну попытку. Так можно прожить жизнь и не узнать, насколько вкусен свежий сочный помпельмус.

    О том, как правильно выбрать и очистить помело, смотрите в следующем видео.

    Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт

    Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.

    Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.

    Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.

    Читайте также:  Внешние признаки и особенности растения

    Как выбрать помело

    Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.

    Виды помело

    На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:

    • Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
    • Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
    • Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.

    На официальном уровне у помело сортов несколько:

    • Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
    • Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
    • Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
    • Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.

    Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
    Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.

    При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.

    Цвет фрукта

    Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:

    • У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
    • Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
    • Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
    • Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
    • Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.

    Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.

    Какой формы должен быть помело

    Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.

    Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.

    Плотность и упругость признак зрелости

    Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:

    1. Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
    2. Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
    3. Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
    4. Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.

    Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.

    Можно ли выбирать помело по запаху

    Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:

    • У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
    • Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
    • Недозрелый экзот не пахнет вообще.

    Эти нюансы различаются на малом расстоянии.

    Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.

    Стоп-фактор при покупке плодов

    Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.

    Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.

    Как правильно чистить помело

    Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.

    Очистка кожуры

    Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:

    1. По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
    2. Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
    3. Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.

    Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.

    Работа с мякотью

    Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:

    1. На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
    2. С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
    3. Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
    4. Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
    5. Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.

    Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.

    Советы

    Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:

    1. Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
    2. Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
    3. Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.

    Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.

    Как едят помело

    На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.

    Читайте также:  Как обработать клубнику фитоспорином, как развести

    Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.

    Свежее

    Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.

    Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.

    Вот несколько примеров:

    1. Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
    2. Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
    3. Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
    4. Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.

    Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.

    Вяленое и в виде сухофруктов

    Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.

    Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.

    В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.

    Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.

    Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.

    Как есть экзоты детям

    Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях.
    Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
    Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.

    Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.

    Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.

    Блюда из обработанного помело

    Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.

    Варенье из мякоти помело.
    Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.

    Варенье из кожуры плодов.
    Порядок действий:

    1. Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
    2. На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
    3. Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
    4. Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.

    Варенье можно есть.
    Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.

    Как хранить помело в домашних условиях

    Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.

    Для дозревания

    Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:

    • Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
    • Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
    • Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
    • Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.

    Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
    Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.

    Разрезанное помело

    В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.

    Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.

    Как хранить помело в холодильнике

    В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.

    Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.

    Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».

    Заключение

    Хорошее время покупать помело – январь или февраль. Это пик привоза плодов из Юго-Восточной Азии. Тогда они самые сочные и свежие. Однако бдительности при выборе терять не стоит.

    Есть экзоты можно как угодно. И экспериментировать на кухне, создавая кулинарные шедевры из привычных блюд.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: