Как выбрать хорошее вино

Как выбрать хорошее и недорогое вино. Советы сомелье (18+)

Как выбрать хорошее и недорогое вино? Этим вопросом мы часто задаемся, оказавшись перед выбором в супермаркете, винной лавке или винотеке. И хотя по-настоящему разбираться в вине — целая наука, есть простые правила, которые сможет освоить каждый. Вместе с сомелье и управляющей «Винотеки Соловьева» Екатериной Якимовой рассказываем, как правильно читать винную этикетку, какие бывают стили вина и на какой ценник ориентироваться.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Цена вина

Чем дорогие вина отличаются от недорогих?

Вино от 1000 рублей часто имеет признаки винодельческого региона, французы называют это «терруаром». В этой категории можно встретить локальные сорта винограда и интересные стили вина — плотные и объемные или, наоборот, тонкие минеральные. Все это является отражением климата и итогом усилий винодела.

Вино от 400 до 1000 рублей предназначено для того, чтобы пить его молодым, то есть в первые 3–5 лет после сбора урожая. Современные технологии позволяют производить качественное и понятное вино.

«Сейчас люди стремятся к облегченному стилю вина. Чувствуя этот запрос, виноделы делают напитки более легкими, свежими, гастрономичными. Это вина, от вкуса и аромата которых можно получить удовольствие, они хорошо сочетаются с блюдами», — рассказывает про этот сегмент Екатерина Якимова.

Вино до 300 рублей — чаще всего не вино, а винный напиток, по себестоимости хороший напиток из винограда в такой ценовой категории сделать невозможно. Рассматривать такие напитки не стоит.

Как выбрать хорошее и недорогое вино

*Рассматриваем ценовую категорию от 400 до 1000 рублей.

Совет 1: смотрим на регион и сорт винограда

На этикетке или контрэтикетке (оборотной стороне бутылки) указывают страну и регион производства вина. У многих винодельческих областей есть свои сорта винограда, которые являются визитными карточками и демонстрируют иной, отличный от других областей характер сорта. Соответственно, за их качество волноваться не стоит.

Старый Свет:

Франция, Гасконь — совиньон блан, уньи блан, коломбар (белые вина), мерло, каберне совиньон, каберне фран (красные вина)

Франция, Лангедок-Руссильон — совиньон блан (белые вина), мерло, каберне совиньон (красные вина)

Италия, Сицилия — грилло, катаратто (белые вина), неро д’авола, нерелло маскалезе (красные вина)

Испания, Галисия — альбариньо (белые вина)

Испания, Мурсия — монастрель (красные вина)

Португалия, Миньо — винью верде (белые и розовые вина)

Португалия, Дору и Дао — турига насиональ, турига франка (красные вина)

Австрия — грюнер вельтлинер, рислинг (белые вина)

Грузия — ркацители (белые, оранжевые вина), саперави (красные вина)

Новый Свет:

Чили — карменер (красные вина)

Австралия — шираз (красные вина)

ЮАР — пинотаж (красные вина), шенен блан (белые вина)

США — зинфандель, каберне совиньон (красные вина)

Новая Зеландия — совиньон блан (белые вина)

Игристое вино

Если вы хотите выбрать игристое, то ищите аналоги среди европейских вин. Например, можно обратить внимание на испанскую каву или французский креман.

Российское вино

В нашей стране, по словам сомелье, сейчас период становления виноделия и экспериментов с сортами винограда, поэтому можно смело попробовать новое, отдавая предпочтение нерастиражированным винодельням и винам сегмента от 500 рублей.

Особого стоит упомянуть российский красный сорт винограда «красностоп золотовский». Он произрастает в долине Дона и дает выразительные вина, способные к долгому хранению в бутылке.

Среди белых можно выделить напитки из сортов «кокур» и «сибирьковый», из них получают легкие ароматные вина.

Не берите изабеллу

Вне зависимости от ценовой категории не стоит брать вино из сорта «изабелла». «Изабелла» — дикорастущий сорт из Северной Америки, его выращивают в основном для употребления в пищу. Такие вина незатейливы и напоминают «фруктовую жвачку», выпиваются легко и большим объемом, часто содержат большое количество сахара — эти факторы усугубляют состояние на следующий день.

Совет 2: смотрим на год урожая

Если вы выбираете недорогое вино, оно должно быть молодым.

Сроки хранения недорогого вина:

  • белое и розовое вино — до 3 лет;
  • красное вино — до 5 лет;
  • игристое вино — 2–3 года после розлива в бутылку.

Совет 3: смотрим на пробку

Существует распространенный миф, что хорошее вино обязательно должно быть с натуральной, корковой пробкой. Но это не так. Винтовой пробки бояться не стоит, она прекрасно сохраняет качества вина. Таким способом укупоривают 90% вин Нового Света, вне зависимости от их стоимости.

Читайте также:  АГРО-2020 - крупнейшая сельскохозяйственная выставка

А вот корковой пробке свойственна так называемая «болезнь пробки». Дело в том, что натуральная пробка даже при соблюдении всех технологий может содержать живые бактерии, которые в любой момент могут начать активную жизнедеятельность. Тогда внутри бутылки на пробке образуется легкий налет плесени, сама пробка имеет запах мокрого картона и застоявшейся воды, который сообщается вину. Такие вина пить можно, но зачем? Вина с этим дефектом подлежат возврату.

Вы удивитесь, но 1% всех вин мира заражены пробковой болезнью, как бы производитель пробки не старался соблюдать все условия. Именно поэтому сомелье обычно пристально изучают пробку перед подачей вина, чтобы определить отсутствие дефекта.

Совет 4: смотрим на этикетку

Еще один миф — если на бутылке вина есть только российская этикетка, значит перед нами подделка. Это не так. Отсутствие контрэтикетки (этикетки производителя) говорит только о тесном сотрудничестве производителя с партнером в России, поэтому он просто не тратит ресурс на дополнительную этикетку. На бутылке, согласно законодательным нормам, достаточно наличия российской этикетки.

Что должно быть на этикетке вина:

  • сорт;
  • год урожая;
  • процент содержания алкоголя.

Процент алкоголя в вине может варьироваться от 9,5% до 14,5%. Если вы хотите легкий, гастрономичный напиток, то берите вино с меньшим процентом. Высокий процент характерен для плотных, объемных, тягучих вин. Сомелье рекомендует ориентироваться на вина с содержанием алкоголя 9,5—13%, среди них больше шансов найти сбалансированное вино.

Совет 5: выбираем сухое или полусухое вино

Во-первых, такие вина подойдут практически к любому блюду. Во-вторых, в доступном сегменте вы вряд ли найдете качественное сладкое вино — цена такого напитка обычно начинается от 1000 рублей за 375 мл. К тому же зачастую сладостью производитель может скрадывать дефекты и низкое качество вина.

Совет 7: смотрим на условия хранения вина

Обратите внимание, в каких условиях хранится вино. Его свойства меняются под воздействием тепла и света. Поэтому в идеале в помещении должно быть прохладно и отсутствовать прямые солнечные лучи.

Как правильно пить вино дома

Любое вино нужно охладить

Белое и игристое вино лучше убрать в холодильник примерно на час. Тогда вы почувствуете свежесть и баланс вкуса. Красным винам достаточно провести 20 минут в холодильнике. Здесь есть один нюанс: перед подачей красного вина его нужно откупорить и дать постоять открытым, «подышать» хотя бы полчаса. Под воздействием кислорода аромат вина разовьется и «расправится», а вкус станет мягче и сбалансированнее. Охлаждать вино кубиками льда категорически не стоит.

Подобрать подходящие блюда и закуски

К любому вину подойдут оливки, фермерский хлеб и вяленые томаты.

Легкие белые вина — молодые мягкие сыры бри и камамбер, свежие сыры из козьего молока.

Плотные белые вина — летние салаты, белое мясо и морепродукты, выдержанные сыры из козьего и овечьего молока.

Легкие красные вина — молодые сыры из коровьего молока, полутвердые сыры.

Плотные красные вина — выдержанные твердые сыры, мясные блюда.

Орехи, сухофрукты, мед и шоколад к винам лучше не подавать, они не составят удачного сочетания с вином.

Разбавлять вино водой не советуют

Оно потеряет аромат и вкус, и вы лишите себя части удовольствия от напитка.

Записывайте и фиксируйте вина, которые вы пробуете, отмечайте свои впечатления

Это поможет вам отследить свои предпочтения и выбирать напиток сознательно. Экспериментируйте с сортами, это подтолкнет вас пробовать что-то новое и делать свой каждый вечер приятнее и интереснее.

Как выбрать вино: учимся читать винную этикетку

Не дайте маркетологам себя обмануть и заставить вас купить некачественное вино.

Содержание

Винная этикетка – настоящий кладезь информации, важно лишь читать ее правильно. Это особенно важно в связи со вступлением в силу нового закона «О развитии виноградарства и виноделия в России», который в том числе регламентирует и информацию для покупателей.

«Винный паспорт»

Этикетка – это паспорт любого винодельческого продукта, на «главную страницу» которого – фронтальную этикетку – должна быть нанесена обязательная информация для потребителя. Основные правила маркировки винодельческой продукции определены ст. 5 ГОСТ-5575-76 «Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

Читайте также:  Как размножить лапчатку в открытом грунте: черенкование, отводки, деление куста

Как правило, в нижней части этикетки размещается информация об объеме тары вина или другой винодельческой продукции. «Золотой стандарт» у виноделов – это бутылка объемом 0,75 литра.

Важные данные на винной этикетке:

  1. Cодержание алкоголя: этот параметр сейчас интересует многих адептов ЗОЖ, предпочитающих более легкие и даже безалкогольные вина. Уже при первом взгляде на бутылку можно понять, чего ждать от напитка в плане опьянения и как определить личную меру.
  2. Cахар: для сухих вин (в которых допускается минимальное содержание остаточного сахара – не более 4 г на литр) уровень сахара указывать необязательно. Начиная с категории полусухих (более 5 г), уровень сладости должен быть указан на этикетке в граммах на литр (дм3). Тип вина, указанный на этикетке (на импортных винах информация на русском языке будет на оборотной стороне – контрэтикетке), также дает нам дополнительную информацию о сахаре (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), типе вина (белое, красное, розовое), а также категории винодельческой продукции (игристое, «российское шампанское», ликерное или ликерное специальное вино). Также обязательной является информация о дате розлива вина. Она обычно находится на оборотной стороне этикетки, но некоторые производители (особенно игристых вин) выбивают дату лазером прямо на капсуле, закрывающей горлышко бутылки.
  3. Происхождение вина. Помимо названия самого продукта и его производителя, вы можете встретить на этикетке аббревиатуру «ЗГУ». Она означает, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретном регионе, например на Кубани, или даже в конкретном районе Кубани – Новороссийске, Геленджике или Анапе. Сокращение «ЗНМП» говорит о еще более точной привязке происхождения вина к конкретной территории – Южному берегу Тамани, Семигорью, региону Абрау-Дюрсо. На этикетках импортных вин можно встретить названия испанского региона Rioja или французского Bordeaux.
  4. Географическая информация: с 2020 года, согласно вступившему в силу закону 468-ФЗ, такая географическая информация для потребителей любого вина стала обязательной. Производитель или импортер может также разместить обязательную информацию о вине на контрэтикетке или кольеретке вина (это такой изящный «воротничок» на горлышке или «плечиках» бутылки»). Теперь покупателям, затрудняющимся в прочтении сложных географических названий на латинице, не придется ломать язык и голову словосочетаниями вроде Ribera del Duero. На оборотной стороне бутылки любой легко сможет прочитать транскрипцию названия на кириллице, а для того, чтобы потребителю не пришлось доставать очки или лупу, производителей и импортеров обязали писать информацию о регионе происхождения 14 кеглем. Это где-то в полтора раза крупнее обычного газетного шрифта – примерно такими буквами пишутся заголовки. Этот шаг позволяет избежать введения покупателей в заблуждение. Теперь, например, покупателю будет легко определить, произведено ли вино со словом «Крымский» в названии из крымского винограда, или сырье для него вырастили, скажем, в Адыгее.
  5. Год урожая: еще одно обязательное требование к маркировке вина касается года урожая. До 2020 года, согласно ГОСТу, год необходимо было писать только на винах с географическими индикаторами. Сейчас исключений нет – любое вино должно иметь свой «год рождения». Для простых недорогих вин это может быть особенно важно. Эксперты Роскачества уже не раз отмечали, что, если такой продукт «зажился» на полке магазина под ярким светом ламп, его потребительские свойства со временем могут ухудшиться. С новым законом все, что нужно знать про вино, стало абсолютно прозрачным.

«Продукция не является вином»

Если напиток сделан на основе виноградного сырья, но в него добавлены какие-либо ароматизаторы, красители или вода, на таких бутылках должна появиться крупная надпись «Продукция не является вином». Такая же надпись должна быть на полке розничного магазина, где выставлена «виноградосодержащая продукция».

«На этикетке (контрэтикетке, кольеретке) и в наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, использование слова “вино” и производных от него слов и словосочетаний не допускается», – гласит закон.

То есть теперь в маркировке продукции, сделанной из вишни, сливы, яблок, любых других фруктов, а также из овощей, слов «вино» или «винный» быть не может. «Вино яблочное» или «Винный напиток из ревеня» будут считаться фальсификатом. Эти поправки вступили в силу в декабре 2020 года (сам закон начал действовать в июне прошлого года), и пока такие строгие меры не распространяются на фруктовые вина, выпущенные ранее. Но уже скоро полки российских магазинов очистятся от продуктов, имитирующих виноградное вино (в том числе вино игристое).

Читайте также:  Инсектицид Инсегар: инструкция по применению и отзывы о препарате от вредителей

На этикетке должен быть указан сорт винограда

Раз уж вино должно быть сделано исключительно из винограда, потребителю будет полезно узнать, из какого именно, каких сортов. Эта информация также теперь указывается крупно на этикетке или контрэтикетке вина согласно закону.

Мелким шрифтом

На контрэтикетках любого вина также размещают достаточно большой объем обязательной, согласно требованиям Роспотребнадзора, информации о противопоказаниях алкоголя для беременных женщин, несовершеннолетних, лиц с заболеваниями почек, печени и других органов. Там же можно найти точный адрес производителя, ссылку на ГОСТы. Для этой информации кегль не регламентирован, и пишут все строго одно и то же (согласно правилам), но очень мелко.

Виноматериал в составе – это плохо?

Всех обычно интересует состав любого продукта. В вине ничего, кроме винограда, быть не должно. Иногда производители пишут слово «виноматериал», пугая недоверчивых покупателей. Бояться нечего – это то же самое вино, только до попадания в бутылку, на любой технологической стадии. Также в любом вине присутствует разрешенная пищевая добавка – диоксид серы.

Легкое чтение

Вместе со строго обязательной информацией производители используют свои этикетки и контрэтикетки как настоящие «средства просвещения». Некоторые указывают точное количество выпущенных бутылок («тираж»). Небольшой объем выпущенного вина должен сказать о его эксклюзивности. На бутылке может быть даже помещен ее индивидуальный номер (поищите «счастливый»).

Оборотная сторона бутылки может порадовать пиктограммами, иллюстрирующими процесс производства вина (например, выдержку в бочках) или рекомендации по его употреблению (температура подачи и гастрономические сочетания). Большинство производителей стараются уместить на контрэтикетках краткое описание вкуса и аромата вина – верить им стоит «умеренно». Попадаются и очень качественные дегустационные описания, составленные профессиональными сомелье, и «сказки» о необыкновенных букетах и дивных послевкусиях, ничего общего с продуктом в бутылке не имеющие.

Цифровизация вина

Тренд последних лет – размещение на бутылках QR-кодов. Не поленитесь достать смартфон и навести его на код прямо у полки супермаркета. Так вы сможете получить большой объем дополнительной информации о производителе, вине, регионе его производства.

Увы, на этикетках всего не уместишь, как ни старайся. Обращайте внимание на главное – то, что указали эксперты Роскачества.

– Уже три года Роскачеством составляется рейтинг лучших российских вин «Винный гид России». Обращайте внимание на экспертные оценки и рекомендации, которые размещены на портале Роскачества. Так вы точно не ошибетесь в выборе вина, стоя у винной полки. Эксперты сделали всю работу по выбору лучшего вина за вас. А еще на портале умного покупателя вы попутно получите много интересной информации о вине и его производителе. Тогда вам точно будет о чем рассказать друзьям, наполняя бокалы.

Cледите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Как выбрать хорошее вино: гайд по поиску идеальной бутылки для любого повода

Основные характеристики вина и полезные советы, которые помогут при посещении специализированного магазина.

Здесь и далее фото pexels.com

Когда ты приходишь в ресторан, сомелье может подсказать напиток, который прекрасно дополнит заказанное тобой блюдо и сделает вечер еще приятнее.

Но как самому выбрать вино в магазине, чтобы не испытать разочарования после открытия пробки? Без заумных описаний и нудных объяснений ниже даем дельные советы, как не растеряться перед стеллажом с красивыми бутылками.

Содержание

Мини-словарь ценителя вин для новичков

Понятие «хорошего вина» максимально субъективное. В то время как одни задаются вопросом, как выбрать красное сухое вино, другие находятся в поисках белого полусладкого, а третьи вообще приходят в восторг исключительно от игристого.

Независимо от того, на чьей стороне находишься ты, стоит выучить несколько базовых терминов, которые помогут при разговоре с продавцом в специализированном магазине или при чтении этикетки на бутылке с вином.

Сладость

Есть четыре основных вида вина, различающихся по количеству сахара, содержащегося в них. Согласно российским стандартам, для столовых вин (в граммах на литр):

  • сухое — до 4 г/л;
  • полусухое — 4 — 18 г/л;
  • полусладкое — 18 — 45 г/л;
  • сладкое — не менее 45 г/л.
Читайте также:  Арахис в рационе кормящих мам: можно или нет

Кислотность

Чем выше в вине кислотность, тем оно терпче, свежее и сбалансированнее, а чем ниже — тем насыщеннее и слаще его вкус.

Дубильные вещества

Дубильные вещества — это фенольные соединения в кожице винограда, также известные как танины. Иногда их еще называют «душой» вина. Чем больше их в вине, тем отчетливее в нем сухое и горькое послевкусие.

В разговоре о вине можно услышать, что тот или иной напиток имеет «легкое» тело или является полнотелым. Как их отличить? Очень просто: по тем ощущениям, которые вино создают во рту с помощью таких характеристик, как вязкость, плотность, тягучесть и вес вина.

Как правило, красные вина более полнотелые, чем белые, как и вина, изготовленные из винограда, выращенного в очень теплых регионах, а не в более холодных.

Алкоголь

Чем выше процент алкоголя в бокале вина, тем сильнее напиток согреет горло и заднюю часть рта. Измеренное в процентах алкоголя по объему (ABV), большинство вин содержат от 11 до 13% алкоголя, но могут варьироваться от 5,5 до 20% (такое вино называют крепленым).

Как выбрать вино в магазине: 8 полезных советов

Итак, как мы сказали выше, вкусовые предпочтения у всех разные, а значит, и «хорошее» вино будет отличаться от человека к человеку.

Кроме того, когда ты задаешься вопросом, как выбрать красное или белое вино, важно учитывать такие факторы, как широта ассортимента в магазине, который ты посещаешь, и приемлемая для тебя цена.

И хотя эти параметры могут отличаться, ниже приведены максимально универсальные советы, которые помогут тебе найти свою идеальную бутылку вина.

1. Если ты новичок в вине, начни с белого или розового

Подобно тому как наши гастрономические предпочтения могут изменяться с годами, твое любимое вино также может смениться со временем. Одно исследование потребительских вкусов Университета штата Сонома показало, что большинство людей сначала наслаждаются сладким белым или розовым вином, а затем влюбляются в сухие красные или вина с более характерными ароматами.

Целых 54% респондентов, участвовавших в этом исследовании, заявили, что они предпочитали полусладкие или сладкие белые или розовые вина, когда начинали свое знакомство с вином. Хотя опыт у каждого человека разный, большинству «новичков» не нравятся сухие вина и те, что имеют повышенное содержание танинов, из-за их горечи.

Поэтому, чтобы не морщиться от полнотелого или кислого вина, начни с чего-нибудь полусладкого и легкого.

2. Подумай о других вкусах, которые тебе нравятся

Хотя вино уникально, твои повседневные гастрономические пристрастия являются хорошей отправной точкой для удачного выбора алкогольного напитка. Ты сладкоежка? Тогда тебе наверняка придутся по вкусу десертные или сладкие вина. Предпочитаешь черный кофе без добавок и горький шоколад? Попробуй кислые вина.

Вот еще один простой вопрос, который поможет определиться, если тебя интересует, как выбрать белое вино. Какой сок ты бы выпил — яблочный или грейпфрутовый? Если первый, то тебе придется по вкусу белое полусладкое, а если второй — то сухое.

Также можно определиться и с регионом. Подумай, какой кофе тебе больше нравится — латте или черный? Любители черного кофе с большей вероятностью оценят вино Старого Света: из Франции, Италии, Испании или Грузии. А вот если ты отдаешь предпочтение латте, попробуй вино Нового Света, например, из США, Австралии или Южной Африки.

3. Подумай о поводе

Вина могут служить разным целям, и случай, для которого ты покупаешь бутылку, также может сказаться на выборе. Вот несколько вопросов, которые стоит задать себе перед походом в магазин.

Тебе нужно вино для большой компании?

Если ты покупаешь напиток для мероприятия, на котором будет много людей, постарайся выбрать то вино, которое попадает ближе к середине спектра по сладости, кислотности и телу. Более сбалансированные или умеренные вкусы, скорее всего, понравятся большему количеству твоих гостей.

Ты планируешь подавать вино к еде?

Когда тебе нужна бутылка вина к застолью, то подумай о главном блюде. Если это курица или рыба — тебе нужно белое вино, а вот для говядины или баранины лучше подойдет красное.

Читайте также:  Tag: огурцы консервация
Вино нужно для коктейля?

Если ты планируешь смешивать вино с другими ингредиентами — например, приправой для глинтвейна или крепкими спиртными напитками, возможно, не стоит тратиться на дорогую бутылку и приобрести что-то попроще.

Если же ты планируешь наслаждаться своим вином самостоятельно, то можешь быть более критичным в выборе вкусовых нот, которые тебе понравятся.

4. Внимательно прочти этикетку

Красивый шрифт, громкое название и симпатичная картинка привлекают внимание к бутылке, но информация на упаковке должна быть для тебя важнее дизайна. Читать винные этикетки не так уж сложно.

Для начала посмотри на количество указанных данных. Общее эмпирическое правило: чем больше деталей о расположении виноградника, годе сбора, танинах, кислотности и прочих характеристиках — тем лучше.

В описании вина также могут быть перечислены ноты или ароматы, например, цитрусовые, яблоко или шоколад. Если тебе нравятся указанные продукты, есть хороший шанс, что это вино придется тебе по вкусу.

Благоприятные дни для посадки помидор: выбор правильной даты

  1. Как выбрать благоприятный день для посадки помидоров
  2. Особенности влияния лунного календаря на рост томатов
  3. Влияние на урожайность и длительность хранения семян
  4. Определение сроков посева семян по лунному календарю
  5. Выбор даты высадки рассады в грунт
  6. Преимущества высадки томатов в благоприятные дни

Как выбрать благоприятный день для посадки помидоров

Благоприятные дни для посадки помидор определяются не только особенностями сорта, но и фазой луны. Согласно мнению садоводов, правильно выбранная дата влияет на качество рассады и формирование обильного урожая.

Особенности влияния лунного календаря на рост томатов

Многие садоводы полагают, что существуют благоприятные дни высадки томатов. Это относится не только к посеву семян, но и переносу подросших растений на постоянное место. Выбор даты во многом определяется фазой луны. Для этого разработан лунный календарь, который показывает благоприятный и неблагоприятный период для проведения дачных работ.

Время для посадки томатов определяется с учетом знаков зодиака и фазы луны, которые она проходит в определенные дни месяца.

Согласно мнению специалистов саженцы вырастают благополучно и дают максимальный результат, когда ночное светило находится в знаках:

  • Весов;
  • Тельца;
  • Козерога;
  • Рыб;
  • Рака;
  • Скорпиона.

Дни для высадки рассады, когда спутник находится в созвездии Водолея, Овна, Девы, Близнецов, Льва являются бесплодными.

Согласно лунному календарю для подкормки рассады томатов подходят дни, когда луна находится в знаках Рака, Скорпиона, Весов, Рыб. Этот период считается влажным. Снимают урожай в сухой период. Он начинается, когда луна находится в убывающей фазе и проходит созвездия Стрельца, Овна, Водолея или Близнецов.

Для посадки семян, а также пересадки растений или их пикировки считаются неблагоприятными первые двое суток после новолуния или полнолуния. В этот период пропалывают посаженные растения, рыхлят грунт, проводят другие необходимые работы на дачном участке.

Влияние на урожайность и длительность хранения семян

Ночное светило влияет не только на объем урожая, но и качество семян помидор, которые собирают для последующего использования. Это подходит для не гибридных сортов, которые регулярно выращиваются на приусадебных участках.

Опытные садоводы рекомендуют придерживаться ряда правил для посадки рассады и сбора семян.

  1. Для посадочных работ подходит растущая луна. Она считается наиболее благоприятной и способствует получению максимального урожая.
  2. Если дни по календарю считаются благоприятными, но луна убывает, семена сеют в последний день подходящего периода.
  3. Если благоприятное время попадает на знак Рыбы или Рака, то урожай ожидается обильным, но семена таких томатов не отличаются качеством. Они не подходят для длительного хранения и последующего использования.
  4. Если благоприятные дни приходятся на Козерога, Скорпиона или Весы, то не только помидоры дадут отличный урожай, а полученные из них семена будут качественными и подходящими для хранения.
  5. При необходимости получения семян для последующего разведения, томаты сеют в знаке Стрельца. Урожай не отличается плодородностью, но посевной материал имеет повышенное качество.

Определение сроков посева семян по лунному календарю

Посев семян для рассады начинается в последней декаде февраля и заканчивается к середине марта. Позднеспелые сорта, а также томаты, выращиваемые в условиях теплицы, высеваются раньше. Если предполагается выращивать раннеспелые виды в открытом грунте, то их высевают в середине или конце марта.

Читайте также:  Аджика из патиссонов

При этом важно учитывать два фактора: состояние луны и знак зодиака, в котором она находится. Если она в растущей фазе, то лучший день будет находиться в первой декаде. Важно, чтобы спутник проходил созвездия Скорпиона, Рака, Весов, Рыбы, Тельца или Козерога.

Если говорить о новом дачном сезоне, то в феврале и марте представится достаточное количество благоприятных дней.

В феврале рассаду выращиваем для теплиц. Если опираться на состояние луны, то благоприятный период наступает с 17 февраля. Спутник переходит в растущую фазу. Она продолжается до 28 февраля. В марте луна растет 1 числа, затем с 18 по 30 число. Эти даты считаются условно благоприятными для высадки семян на рассаду.

Если учитывать знаки зодиаков, то в феврале высадку лучше производить:

  • 17-18 числа, находится в созвездии Рыбы;
  • 21-22 числа, находится в первой растущей фазе и проходит созвездие Тельца;
  • 25-26 число, наступает вторая растущая фаза, осуществляется переход из созвездия Близнецов в Рак.

Для марта благоприятные дни по созвездиям наступают:

  • 1 числа, заканчивается растущая фаза, луна уходит из созвездия Льва;
  • 20-21, проходит первую растущую фазу в созвездии Тельца;
  • 24-26, находится во второй растущей фазе в созвездии Рака.

Для северных регионов, где последние заморозки проходят поздно, высадка рассады помидор может быть сдвинута на начало апреля.

В апреле благоприятные дни наступают после 17 числа, когда луна переходит в растущую фазу. Оптимально высевать семена 17-18 числа, 21-22, а также 27-28.

Наиболее неудачными днями в феврале считаются 2-3 число, 9-10 и 15. В марте неблагоприятный период начинается с 8 по 10, затем с 13 по 15 и 17 числа.

Выбор даты высадки рассады в грунт

Какие дни выбрать для высадки рассады на постоянное место, зависит не только от фазы луны, но и состояния растений, а также климатических условий в регионе. Поэтому помимо фазы луны и выбора благоприятных дней ключевое значение имеет состояние растений.

Перед высадкой на постоянное место важно, чтобы:

  • возраст саженцев составлял от 45 до 50 дней с момента появления всходов;
  • растения имели 5-7 настоящий листьев, мощный стебель и высоту порядка 30 сантиметров;
  • растения имели сформированную корневую систему;
  • рассада прошла стадию закалки;
  • отсутствовали ночные заморозки;
  • дневная температура достигала 20 градусов;
  • ночная температура не опускалась ниже 15-16 градусов

В пленочные теплицы сажайте растения с конца апреля до середины мая. Для тех, кто занимается выращиванием овощей в открытом грунте, период высадки начинается с середины мая. В средних и северных широтах этот период сдвигается на конец мая и длится до середины июня.

Согласно лунному календарю лучший период для высадки в закрытые теплицы и открытый грунт в мае наступает 18-19 числа, а также с 24 по 28 мая. Неблагоприятным днем считается 15 мая. В июне луна переходит в растущую фазу с 14 числа. Продолжается она до 27 июня.

Преимущества высадки томатов в благоприятные дни

Правильно выбранное время для посадки семян и растений в грунт имеет серьезное значение. Наряду с грамотным уходом оно влияет на развитие растений во время роста и формирования завязи.

  1. Быстрое проращивание. Если сеять семена на растущую фазу, то растения прорастают в более короткие сроки. Первые ростки появляются уже через 5-6 дней.
  2. Мощная корневая система. Растения, посаженные в благоприятные днидля посева, отличаются более мощной и сформированной корневой системой.
  3. Пикировка и заболевания. Растения лучше переносят пикировку, не переболевают период пикировки, лучше воспринимают перенос на постоянное место.
  4. Развитие томатов. Выбор благоприятных днейдля высаживания способствует активному росту кустов и формированию равномерной кроны.
  5. Цветение и формирование плодов. Помидоры, посаженные на растущую фазу в правильные даты, дают дружную завязь, обильное цветение и урожай. Он созревает согласно срокам, указанным селекционерами. Также такие растения отличаются большей устойчивостью к воздействию вредителей и болезней.

В зависимости от метода выращивания, посев семян помидор на рассаду начинается уже в конце февраля. Дата определяется сортом, скоростью созревания урожая, а также методов выращивания. По этой причине опытные садоводы рекомендуют заранее рассчитать благоприятные дни для высадки выбранных сортов. Это позволит в сезон получить сильные растения и обильный урожай.

Читайте также:  Диффенбахия пятнистая 'Марс' — Сад "Мой сад" — Евгения Романовская (id3170)

Благоприятные и неблагоприятные дни для выращивания томатов в 2019 году

Каждый огородник желает видеть у себя в огороде или теплице крепкие и здоровые томаты. Они являются одной из самых любимых овощных культур и широко используются при приготовлении первых, вторых блюд и даже десертов.

Для того, чтобы получить хороший урожай томатов, важно правильно определиться со временем посева семян и посадки рассады в грунт, а также вовремя провести все мероприятия по уходу. Лучше всего это делать, опираясь на Лунный календарь с благоприятными и неблагоприятными периодами. Он позволяет избежать возможных рисков и способствует повышению качества и количества урожая.

Благоприятные и неблагоприятные дни для посева томатов на рассаду в 2019 году по лунному календарю

Для выращивания томатов, в первую очередь нужно определиться со сроками посева семян, чтобы растения успели вырасти, полноценно развиться до момента высадки в грунт. При выборе дня для посева и посадки томатов нужно учесть не только фазу Луны, но и её расположение среди созвездий.

Кроме того, перед посевом семян нужно определиться со сроком созревания томатов и их предназначением. С момента посева до высадки у разных сортов проходит от 50 до 65, а иногда и 70 дней.

Сверхранние сорта для открытого грунта высеиваются с середины марта, вплоть до начала мая, тепличные низкорослые сорта – в апреле. Те и другие предназначаются для употребления в свежем виде или на продажу.

Перед посевом семян томатов также учитываются и региональные климатические особенности региона.

  1. В Подмосковье и Средней полосе семена томатов высеиваются с начала марта и до конца первого весеннего месяца. На грядки и в теплицу рассада высаживается в конце мая – начале июня.
  2. В Ленинградской области к посеву семян можно приступать в середине марта. Рассада пересаживается ближе к лету.
  3. В Сибири и на Урале ранние сорта томатов высеиваются в конце февраля, среднеспелые в начала марта, а поздние в начале февраля. На постоянное место роста они высаживаются преимущественно под укрытие.

Для упрощения выбора дня для посева томатов был создан Лунный календарь с благоприятными и неблагоприятными днями. С его помощью подбираются лучшие дни, а опасные освобождаются для других дел.

Таблица посевов по месяцам с благоприятными и неблагоприятными днями

Месяц Благоприятные дни для посева томатов на рассаду Неблагоприятные дни
Февраль 6-8, 12, 14, 25 5, 12, 18-19, 27
Март 7, 10-12, 14-16, 19-20 3, 5-6, 14, 21-22, 31
Апрель 11-12, 17-18 4-5, 13, 19-20
Май 2-3, 8-10, 15-18, 28 5, 19-20, 27, 29-30

Посеяв семена томатов в благоприятные дни, они быстрее прорастают и быстро идут в рост.

Благоприятные дни по уходу за рассадой помидор

После посева семян томатов, главное, обеспечить им условия, чтобы они не только проросли, но и выросли в крепкую рассаду, готовую для пересадки на постоянное место.

При появлении на ростках 3-4 основных листиков, ростки готовы к пикировке. Лучшим временем для этого считается растущая Луна в знаках Рыб, Тельца. Растения при этом легко переносят пересадку.

Первая подкормка томатов после пикировки проводится спустя 1-2 недели. Вторая – через 2 недели после первой подкормки. При этом, учитываются благоприятные периоды. На растущей Луне для растений используются минеральные подкормки. Максимально растения усваивают такую подкормку при Полнолунии.

При убывающей Луне растения лучше усваивают органические удобрения.

Полив проводится по мере просыхания верхнего слоя грунта, не касаясь при этом листьев растений. Так же как и при подкормке, для него существуют свои благоприятные и неблагоприятные периоды. Чрезмерный полив в знаках Рыб и Рака губителен для растений. В эти дни лучше от него отказаться полностью.

Подробнее познакомиться с влиянием Созвездий на Луну и растения можно в Лунном календаре на 2019 год.

Для более простого ориентира в днях существует таблица благоприятных дней для проведения этих работ.

Таблица благоприятных дней по уходу за рассадой помидор

Месяц Пикировка Подкормка Полив
Март 7, 14, 16, 19, 21 6, 15, 20 6, 15, 20
Апрель 7-8 7-11, 16, 18 7-11, 16, 18
Май 5 1-4, 6-7, 19-25, 29-31 7-8, 10, 14-15, 18, 28
Читайте также:  Виноград Эталон: описание сорта, фото и отзывы садоводов

Благоприятные дни для высадки рассады помидоров в открытый грунт или теплицу

С момента посева семян, до периода пересадки рассады томатов в грунт проходит 50-70 дней. На растениях к этому моменту формируется 5-7 листьев, крепкий стебель и кисть бутонов.

Перед посадкой растения проходят закалку, с помощью которой они легче переносят акклиматизацию на новом месте.

Таблица благоприятных дней для высадки рассады помидоров в открытый грунт или теплицу

Месяц Благоприятные дни
Март 17-20, 24-28
Апрель 2, 7-8, 11, 20-21, 27-29
Май 8-10, 12-19, 28, 31
Июнь 4-6, 9-14

Благоприятные и неблагоприятные дни для работ по уходу за томатами

После пересадки рассады на постоянное место им нужно обеспечить хороший уход. Он включает в себя подкормку, полив, прополку сорной травы, рыхление грунта и борьбу с вредителями, болезнями.

Первая подкормка после пересадки рассады томатов в теплицу или открытый грунт проводится спустя 7-10 дней. Обычно растениям хватает 3-4 подкормок в течение сезона.

Пасынкование кустов томатов проводится спустя пару недель после посадки растений на постоянное место. Процедура проводится вплоть до конца сбора урожая каждые 10 дней. При этом учитываются благоприятные дни. Пасынкование томатов лучше проводить, когда Луна проходит в знаках Близнецов, Козерога и Скорпиона. В дни Льва, Овна и Стрельца от процедуры лучше отказаться.

Полив растений проводится по мере просыхания грунта, главное, избегать неблагоприятных дней. Переувлажнение для томатов недопустимо, так как при этом растения начинают болеть. Если они растут в закрытом грунте, то для них обеспечивается регулярное проветривание.

Все эти процедуры не проводятся в неблагоприятные дни, так как при этом они не приносят пользу, а только вред.

Таблица с благоприятными и неблагоприятными днями для работ по уходу за томатами

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные дни
Подкормка жидкими удобрениями, опрыски-

вание, полив, прополка и рыхление

Подкормка сухими удобрениями Формировка и

пасынкование

Благоприятные дни для уборки урожая и заготовок из помидоров

Сбор и заготовку урожая томатов нужно проводить, опираясь на благоприятные дни.

Консервированием, сушкой томатов нельзя заниматься в Новолуние, Полнолуние, и в дни убывающей Луны (за исключением дней в знаках Рыб, Девы и Рака). Лучшим временем для этого является растущая Луна, особенно в знаках Тельца, Льва, Стрельца, Козерога, Близнецов.

На семена томаты собираются в знаках Овна и Стрельца.

В первый летний месяц томаты для длительного хранения не подходят и употребляются сразу в пищу, а при желании перерабатываются на соусы, пасты, и другие заготовки.

Начиная с июля, созревают среднеспелые сорта томатов, которые дольше хранятся и подходят для консервации в целом виде и салатах.

Поздние сорта закручиваются как в спелом виде, так и в незрелом, то есть зелёными.

Таблица благоприятных дней для уборки урожая и заготовок

Месяц Уборка урожая на хранение Уборка урожая для консервирования Консервирование
Июнь 11, 14, 23 11, 14, 23
Июль 2-3, 10-16 4, 10, 18-24, 26-28, 30-31 18-24, 26-28, 30-31
Август 11-12, 14-15, 22-25, 28-29 2, 4-10, 16-17, 19- 20, 31 2, 7-10, 12-13, 20
Сентябрь 6, 18, 24 6, 17, 18 1, 3-6, 8-9, 29-30
Октябрь 1-5, 29-31 1-5, 29-31 1-5, 29-31

Собранный урожай, в эти дни будет отличаться хорошим вкусом. Сохранность плодов, кроме благоприятных дней гарантирует правильный подбор сортов (для салатов, консервации, универсального предназначения) и сбор плодов, в недозрелом виде.

При консервировании томатов, все заготовки получаются вкусными, так как плоды были собраны в подходящее для этого время.

Для выращивания томатов из семян нужно много сил и времени, но пользуясь советами Лунного календаря с благоприятными и неблагоприятными днями, все проводимые мероприятия приносят пользу растениям, а урожай радует своим обилием и вкусом.

Когда лучше сажать помидоры: благоприятные и неблагоприятные дни

Время на чтение: 8 минут

Многие новички и опытные огородники давно не опираются на интуицию и собственный опыт при определении благоприятных дней для посадки помидоров. Дачники, доверяющие лунному календарю, прислушиваются к его рекомендациям, выбирая лучшие сроки по уходу за томатами, работы на участке, по поливу, пикированию, подкормке. Бесценны рекомендации календаря для климатических регионов России.

Какие факторы влияют на сроки посадки томатов

Вегетационный период помидоров состоит из нескольких этапов. Это не позволяет производить посев семян в открытый грунт в условиях сурового климата многих регионов России, поскольку плоды томатов не достигают зрелости. Поэтому их выращивают через рассаду. Набухание семян, до появления всходов, длится от одной до полутора недель. После появления ростков пройдет 45–65 дней до высаживания их на открытый участок.

Регион культивирования и климатические условия

Томаты – теплолюбивая культура, но растут они во всех уголках России. Они культивированы в Европу после того, как Христофор Колумб открыл Америку. Их родина – Перу, страна с сухим, жарким климатом. Поэтому овощеводы России обеспечивают им условия близкие к привычным:

  • легкую воздухопроницаемую почву;
  • хорошее солнечное освещение;
  • средний уровень увлажненности воздуха;
  • теплую температуру.

Ученые постоянно выводят универсальные сорта, с которых собирают богатые урожаи в любой климатической зоне. Помидоры делят на тепличные и растущие на открытых участках. На севере томаты на грядках не вызревают. Овощеводы подбирают семена ранних сортов для выращивания урожая до осенних заморозков. Для получения максимального урожая томаты обладают:

  1. Здоровым ростом.
  2. Способностью к образованию максимальной завязи.
  3. Ранним созреванием.
  4. Возможностью давать оптимальные урожаи.

Помидоры для открытых участков холодных регионов отличаются небольшим ростом и способностью к быстрому созреванию. Среднеспелые сорта здесь не вызревают:

  1. Сибирские дачники работают преимущественно в теплицах.
  2. Огородники Ленинградской области начинают посев на рассаду в середине марта.
  3. В районах Подмосковья – в марте, а высадку на грядки – в конце мая.

Посадка помидоров в парники и теплицы выпадает на начало мая. В грунт– на начало июня. Теплые регионы проводят посадки на две или три недели раньше. Ранние сорта в любом регионе высаживаются на 10–15 дней раньше среднеспелых. Устойчивыми для Сибири, Ленинградской области, Урала, Подмосковья считаются томаты сортов:

  1. Малиновый гигант. Вес плодов которого равен 800 г.
  2. Настена F Раннего сорта, с весом плодов до 300 г, а урожайностью до 18 кг с метра.
  3. Водопад. Раннего сорта, урожайность с одного метра достигает 8 кг.

Популярны среди дачников сорта: Диаболик, Анастасия, Невский, Балтийский, Северная красавица.

Лунный календарь

По лунному календарю все виды работ рекомендуются на благоприятные дни. К его советам прибавляются другие факторы, влияющие на высадку томатов:

  • постоянное место произрастания;
  • особенности климата региона;
  • сорт.

Большую роль на сроки посадки томатов играют лунные фазы. Опираясь на 4 фазы Луны издавна строятся работы земледельцев. Каждая из них по-своему влияет на рост растений

  1. Во время полнолуния (3 дня) полезно заниматься нормированием кустов, прополкой, борьбой с болезнями.
  2. На растущей Луне (11 суток) происходит активизация жизненных сил и процессов растения.
  3. На новолуние сажать помидоры нельзя. Можно выпалывать сорняик, заниматься рыхлением почвы.
  4. Фаза убывающей Луны длится 12 суток. Она важна для корней. В этот период недопустимо их беспокойство из-за болезненного реагирования растения.

Когда сажать рассаду помидоров в 2021 году по лунному календарю

Как определить сроки посадки в своем регионе

Это один из главных предметов споров у дачников. Одни начинают высевать семена на рассаду уже в конце февраля – начале марта. Другие ждут конца марта. А как же правильно?

Все зависит от того, где затем будут расти томаты. Если в теплице – семена нужно высевать в середине марта. Если в открытом грунте – к конце марта или даже начале апреля. Сориентироваться можно по срокам высадки: к этому моменту рассаде должно быть 50 – 60 дней.

Благоприятные дни для посева семян помидоров на рассаду по Лунному календарю: 12, 15, 16, 17, 18, 19, 20 марта, 6, 7, 8 марта.

Томаты не боятся пересадки, более того, она идет им только на пользу, поэтому выращивать рассаду томатов можно как в ящиках, так и в стаканчиках.

С ящиками можно сэкономить место на подоконнике – в них помещается больше растений. Но это не надолго – потом рассаду помидоров все равно придется распикировать по отдельным стаканчикам.

Рассада в стаканчиках занимает на подоконнике больше места, но в этом случае ее можно не пикировать – вы сэкономите время на трудоемкой работе.

Оптимальный вариант – смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1.

На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку песка. И удобрения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 столовые ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы.

Высевают семена на глубину 1 – 2 см.

По этому поводу у дачников тоже много споров, но смысл очень простой. Если прищипнуть у томата центральный корень, он начинает активно наращивать боковые корешки, куст образует мощную корневую систему, способную усвоить больше полезных веществ. А чем лучше питание, тем выше урожай.

Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев. Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше.

Это довольно трудоемкая работа, поэтому если томаты изначально были посеяны в стаканчики, можно обойтись без пикировки. Как быть с прищипкой корня? Можно этого не делать. Но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки – тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

Если рассада в ящике, ее, в целях экономия места на подоконнике, тоже можно не пикировать по стаканчикам. А чтобы помидоры не сильно перерастали и образовали больше корешков, им нужно подрезать корни.

Подрезку корней проводят обычным ножом: почву в ящике режут вдоль и поперек, как будто это пирог. При этом сеянцы должны быть в центре каждого «кусочка». За время роста рассады полезно проделать 2 – 3 таких операции. Первую – когда у сеянцев образуется второй настоящий лист, а последнюю – за 4 – 8 дней до высадки в открытый грунт.

Подрезанные боковые корешки дают новые мельчайшие ответвления. В результате площадь соприкосновения корней с почвой увеличивается в разы. А значит, питательных веществ томат получит еще больше.

Благоприятные дни для пикировки рассады томатов по Лунному календарю: 13, 14 марта.

Советы по уходу за рассадой помидоров

Почему рассада вытягивается и как это исправить?

Причин тому две:

1. Мало света. На южных и восточных окнах рассаде томатов обычно хватает света, а вот на северных и западных им нужна подсветка – подойдут специальные фитолампы, которые продаются в садовых центрах. Подсвечивать рассаду томатов надо 12 часов в сутки, например с 8.00до 20.00.

2. Слишком жарко. Оптимальная температура для рассады томатов – 18 – 19 °С. Если в квартире теплее, а обычно так и бывает – сеянцы быстро перерастут. Выход тут один – проветривать помещения.

Впрочем, есть еще одна хитрость – буйно растущую рассаду можно «усмирить» суперфосфатом (2 ст. ложки на 10 л воды). Поливать каждые 2 недели.

Как быть, если на подоконнике для рассады нет места

Мало кто знает, но помидоры можно выращивать и без рассады – сеять семена сразу в открытый грунт или в теплицу. Но не все помидоры для этого годятся. Без рассады можно выращивать только ранние сорта. Высевают их в конце апреля, после 20 числа. И лучше на теплые грядки. Если таких нет, то за несколько дней до посева почву надо накрыть любым черным материалом, чтобы они прогрелась.

В открытый грунт томаты высевают в лунки по нескольку штук. А когда у сеянцев появятся 1 – 2 настоящих листьев, их рассаживают на постоянное место.

Посевы надо укрывать нетканкой – иначе их убьют заморозки.

Урожай при таком способе созревает на пару недель позже. Но сами растения более стойкие и меньше болеют, потому что с юного возраста растут в суровых условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: