Из какого злака делают пшено и как, виды крупы

Пшённая крупа польза, вред и секреты правильного приготовления

Полезная пища со свойствами лекарства и средства для красоты, дешёвая и сытная каша, источник силы и энергии, главный злак Азии до рисовой эпохи, хлебное зерно в Ветхом Завете – всё это о пшене, «золоте» древних предков. И пусть они не обладали научными знаниями и обоснованными доказательствами, но точно подмечали ценные для здоровья особенности пшённой крупы, одной из самых народных и полезных.

  1. Что такое пшено
  2. Состав и пищевая ценность
  3. Полезные свойства пшена
  4. Опасные свойства пшена
  5. Как правильно выбрать и хранить
  6. Применение в кулинарии
  7. Состав и калорийность пшённой каши
  8. Польза пшённой каши
  9. Пшённая каша с тыквой
  10. Как получать больше пользы от пшённой каши

Что такое пшено

Это крупа из вызревших семян окультуренного проса, растения семейства злаковых. В чём разница между просом и пшеном – известно более 400 видов проса, однолетних и многолетних трав, тогда как крупу пшено в основном делают из растения под названием Просо обыкновенное, которое выращивается в однолетнем цикле и известно только как культурное растение.

Как растёт пшено: травянистыми кустиками в несколько стеблей высотой 0,5 – 1,5 метров, с мочковатым корнем, длинными узкими листьями и метельчатым соцветием до 60 см в длину. После цветения начинается вызревание плодов, зёрен 1-2 мм в диаметре. Форма их от круглой до удлинённой, окраска от белой до ярко-жёлтой и красно-коричневой.

Собранную комбайном зерновую массу проса, из чего делают пшено, подвергают очистке. С каждого зёрнышка удаляются все оболочки и плодный зародыш, крупа шлифуется и в конце концов практически остаётся только её ядро. Так получают пшённую крупу сегодня.

Зёрна пшена почитались нашими предками не менее пшеничных. Известно, что уже в III веке до н.э. в Юго-Восточной Азии, европейских и североафриканских странах пшено было популярной сельскохозяйственной культурой благодаря засухоустойчивости растения. Такой глубокой очистке, как сегодня, пшённая крупа не подвергалась и, соответственно, имела больше пользы, потому что именно зерновые оболочки наиболее богаты по химическому составу.

Состав и пищевая ценность

Крупа пшённая сырая содержит ряд витаминов, которые значительно удовлетворяют суточную потребность (в % от нормы потребления для взрослого человека на 100 грамм крупы):
В1, тиамин 28
В6, пиридоксин 26
РР 23
В5, пантотеновая кислота 17
Н, биотин 13
В9, фолаты 10
В2, рибофлавин 2,2
В4, холин 2,2
Е, альфа-токоферол 2

В малозначимых количествах есть витамин А, бета-каротин и витамин К (0,3-0,8% от суточной потребности).

Минеральный состав пшённой крупы позволяет причислить её к ценнейшим продуктам питания – в 100 граммах содержатся элементы, существенно покрывающие суточную потребность организма человека:
Кремний 251
Кобальт 83
Марганец 47
Медь 37
Фосфор 29
Молибден 26
Магний 21
Железо 15
Цинк 14
Калий 8,4
Селен 4,9
Хром 4,8
Йод 3
Кальций 2,7

Есть также хлор, натрий и фтор (1 – 0,7% от рекомендуемой нормы).

В пшене присутствуют также незаменимые и заменимые аминокислоты и жирные кислоты разной насыщенности.

Пищевая ценность сырой крупы составляет 342-380 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства пшена

Чем именно полезна пшённая каша для организма человека, обусловлено составом крупы – именно состав доказывает её пользу для:

  • Сердца и сосудов. Причём настолько, что не только поддерживает тонус сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления, но и лечит патологии сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют есть пшёнку при ишемии и других заболеваниях;
  • Желчного пузыря. Нерастворимая клетчатка пшена препятствует образованию камней, т.к. выработка желчных кислот от пшена снижается (именно их избыток является причиной холецистита);
  • ЖКТ. Регулярное употребление пшена, продукта щелочного и легкоусвояемого, является способом профилактики запоров, нарушения пищеварения, метеоризма и прочих подобных неприятностей. Человек, с детства приученный к кашам, в частности, к пшённой, практически защищён от язвы желудка, ему не грозит рак толстой кишки. В ЖКТ каша пшённая – это пребиотик, т.е. подкормка для полезной микрофлоры;
  • Поджелудочной железы. Именно здесь вырабатывается гормон инсулин. Если пшено присутствует в меню регулярно, почти на треть снижается риск развития диабета 2-го типа;
  • Иммунной системы, а также для почек и печени как органов, нормальное функционирование которых связано со здоровьем пищеварительной системы;
  • Костно-мышечного аппарата. Доказано, что пшёнка в регулярном меню замедляет мышечную деградацию, укрепляет кости, а также связывает мочевую кислоту, устраняя причину подагры;
  • Нервной системы. Воздействует на клеточном уровне и способствует укреплению нервных связей, что проявляется нормализацией сна и общего эмоционального состояния. Это же действие способно уменьшить болевые ощущения (при менструальных болях, мигрени и др.).

В пшене нет глютена, поэтому каша полезна для тех, у кого аллергия на этот особый растительный белок. Сравнительно большое количество других белков обусловливает включение продукта в питание вегетарианцев и желающих похудеть.

Опасные свойства пшена

Пшено рекомендуется есть 3 раза в неделю. При отличной переносимости и по показаниям допускается порция пшённой каши ежедневно.

Исключение составляют ситуации, когда от употребления пшена следует воздержаться. Противопоказаниями являются:

  • Аллергия на крупу (встречается редко);
  • Острый период любых заболеваний ЖКТ (панкреатита, язвенных поражений желудка и кишечника, патологий почек и печени);
  • Заболевания щитовидной железы в стадии обострения.

Несмотря на свойства пшена регулировать стул, при хронических запорах не следует прибегать к средству в виде пшённой каши слишком часто – питание грозит стать однобоким, разбалансированным, что может усугубить ситуацию.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирая пшено, следует заранее определиться со способом приготовления конкретного блюда, потому что сегодня торговая сеть предлагает крупу в нескольких видах:

  1. Дранец – пшённая крупа, состоящая из цельных очищенных и шлифованных зёрен. Такая крупа не разваривается и идеальна для гарниров, т.к. сохраняет рассыпчатость.
  2. Пшено дроблёное – для быстрого приготовления разваренных нежных каш.
  3. Хлопья – расплющенные крупинки, иногда уже обработанные при производстве для простого заваривания кипятком. Готовятся легко и быстро.
Читайте также:  Гербицид Каллисто: инструкция по применению, механизм действия и норма расхода

Цельная крупа требует больше времени для приготовления (около одного часа).

Предпочтительнее купить пшено:

  • Последнего урожая. Срок годности может быть до 2-х лет, но условия хранения не всегда соответствуют санитарным требованиям, и старый продукт часто имеет горечь во вкусе;
  • В индивидуальной неповреждённой упаковке. Она защищает крупу от окисляющего воздействия воздуха и частично от света. Значит, пшено сохраняет максимум пользы;
  • С целостными крупинками практически одного размера, имеющими матовую поверхность;
  • Однородного цвета. Причём следует иметь в виду, что ярко-жёлтая крупа идёт на мягкую сладковатую кашу, тёмно-жёлтая даёт рассыпчатый гарнир, бледная подходит как для солёных каш, так и для сладких, но различаются способы их приготовления.

Для защиты полезных веществ от разрушения и предохранения крупы от вредителей пшено надо держать в ёмкости из стекла или пищевой жести. Банку поместить в тёмное сухое место. Заводскую упаковку с датой производства и сроком годности компактно свернуть нужными цифрами наружу (или просто вырезать ножницами) и закрепить на ёмкости скотчем.

Применение в кулинарии

Пшено – крупа универсальная, на её основе или с её добавлением готовят:

  • молочные каши;
  • хлебобулочные изделия;
  • блины и оладьи;
  • супы на мясном или овощном бульоне;
  • запеканки;
  • гарниры;
  • голубцы и прочие фаршированные овощи.

Для приготовления самостоятельного блюда (каши или гарнира) пшено насыпают в посуду, где крупа будет вариться. Сыпать лучше горкой и медленно, при этом внимательно смотреть, не попадётся ли мусор или почерневшие зёрна, которые сразу убирать с поверхности.

Промыть, слить мутную воду и залить из расчёта (на 1 стакан крупы):

  • 2,5 — 3 стакана кипятка или бульона – для рассыпчатого гарнира;
  • 3 – 4 стакана жидкости – для вязкой каши (обязательно помешивание);
  • 1,5 стакана кипятка – для доведения до полуготовности (чтобы ввести крупу в фарш, например, для голубцов),

Чтобы получить пышную молочную кашу, крупу сначала варят в воде (минут 10-15) и только потом добавляют молоко, с которым продолжают варить на слабом огне после закипания. Такой способ приготовления молочных каш более выигрышный. Объяснение в том, что температура кипения молока ниже, чем необходима для разваривания твёрдой крупы. Если её варить сразу в молоке, потребуется больше времени и усилий – от кастрюли нельзя отойти ни на минуту.

В общей сложности на хорошую кашу уйдёт почти час – 30 минут варить и 15-20 минут требуется для упревания. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:4. На стакан пшена добавляется 1 столовая ложка сахара и ¼ чайной ложки соли.

Состав и калорийность пшённой каши

Химический состав готовой пшённой каши идентичен составу крупы (уменьшаются показатели на 100 грамм блюда). Почти полностью сохраняются витамины группы В, микро- и макроэлементы.

100-граммовая порция варёной пшёнки является источником ценных веществ (в % от суточной потребности):
Кобальт 24,3
Марганец 13,7
Медь 10,9
Фосфор 8,5
Молибден 7,7
Магний 6,1
Железо 4,4
Витамины группы В 0,7 – 7,6

Сваренная на воде пшёнка имеет калорийность 90 – 119 ккал на 100 грамм.

При этом соотношение БЖУ пшена варёного выглядит следующим образом:

  • Белков – 3,5;
  • Жиров – 0,4 — 1;
  • Углеводов – 19 — 22,4 г в 100 г каши на воде.

Калорийность и химический состав порции готовой каши меняется в зависимости от применяемых добавок и их объёма (молоко, сливочное масло, фрукты и овощи). Так, к перечню элементов могут добавляться витамины А, Д, С и прочие нутриенты.

Польза пшённой каши

Отличительные особенности пшена – доказательства его пользы:

  • Содержание белка выше, чем в популярных рисе и ячмене;
  • Лидер среди злаков по количеству витаминов группы В, важнейших участников обменных процессов в организме и гарантов нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • В 2 раза опережает пшеницу и кукурузу по содержанию фолиевой кислоты, необходимой для восстановления иммунитета, производства клеток крови, поддержки работы сердца и сосудов;
  • На 50% больше, чем мясо, содержит фосфора, необходимого для крепких костей и здоровых зубов;
  • Укрепляет мышцы и придаёт сил, что замечали ещё в древности;
  • Способствует выведению токсинов и уменьшению побочных эффектов при лечении антибиотиками;
  • Обладает мочегонным и потогонным действием.

Воздействие пшённой каши является общеукрепляющим и иммуномодулирующим, т.е. нормализующим работу иммунной системы.

Пшённая каша с тыквой

Популярное блюдо пшённая каша с тыквой интересно по вкусу и выигрышно по пользе. Наиболее лёгким способом приготовления является запекание в духовке (в горшочках).

На один горшочек потребуется (слои по порядку снизу):

  • ½ стакана промытой пшённой крупы;
  • 150 г мякоти тыквы кубиками;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1,5 стакана молока;
  • 15 г сливочного масла.

Запекать при 180 градусах 45-50 минут.

Калорийность 100 грамм каши пшённой с тыквой на молоке составляет всего около 60 ккал. При этом блюдо надолго насыщает (гликемический индекс около 40) и питает расширенным за счёт тыквы рядом витаминов и минералов, которые после длительного запекания приобретают легкоусвояемую форму.

Особенно это важно для пожилых людей. Такая каша в их постоянном рационе:

  • контролирует вес;
  • нормализует давление;
  • улучшает память и повышает жизненный тонус;
  • наделяет работоспособностью;
  • избавляет от токсинов;
  • предохраняет кости от хрупкости;
  • защищает зубы и волосы;
  • делает кожу эластичной.

Т.е. пшённая каша, особенно с тыквой, буквально продлевает молодость. Единственное, иногда с годами ЖКТ человека труднее переваривает молоко (лактоза, молочный сахар, не расщепляется). В этих случаях кашу можно варить на воде. При хорошей переносимости молока каша на нём пойдёт только на пользу – как средство профилактики остеопороза.

Читайте также:  Как вырастить прут ивы

Пшённая каша с тыквой

Как получать больше пользы от пшённой каши

Интересно и важно! Во всех зёрнах, в том числе в пшене, имеется т.н. фитиновая кислота, которая признана антинутриентом, природным соединением, не дающим организму усваивать питательные вещества. В пшене фитиновая кислота блокирует фосфор и препятствует усвоению кальция, железа, магния и цинка, которые выводятся не усвоенными.

Дети, беременные женщины, серьёзно больные и пожилые люди должны держать фитиновую кислоту в организме на минимальном уровне. Иначе не миновать разрушения зубов, минеральной недостаточности, критического уменьшения костной массы и ухудшения здоровья в целом.

Учёные выяснили, что для нейтрализации излишков фитиновой кислоты (в малых количествах она нужна организму) пшено требует замачивания не менее, чем на 5 часов (лучше на ночь). Подобным образом действует и приготовление каши в духовке, где такая высокая температура (180-200 градусов), какой не может быть при варке на конфорке.

С точки зрения биодоступности питательных веществ правильно приготовленная пшённая каша – это блюдо из замоченной на несколько часов и промытой крупы. Ещё лучше замачивать её с добавлением любой пищевой кислоты – процесс нахождения крупы в тёплой кислой среде подобен ферментации (традиционно и издревле майя, азиаты и европейцы всегда замачивали, проращивали или ферментировали кукурузу, сою, пшеницу).

Немаловажно, что впоследствии сокращается время готовки и, соответственно, гликемическая нагрузка готового блюда уменьшается. При этом едоки получают всю природную пользу продукта, и ни один элемент не пройдёт транзитом через ЖКТ, каждый будет вовлечён в метаболизм человека и внесёт важную лепту в его здоровье.

Из какого злака делают пшено и как, виды крупы

Содержание1 Страницы истории2 Пшено, польза и вред для здоровья3 Пшено – чистое золото4 Что такое…

Страницы истории

В первую очередь нужно рассказать читателю, из какого злака пшено делают. Понятно, что растения с таким названием не бывает, а значит, это обработанное семя какой-то другой культуры. И это действительно так. Одна из самых древних культур, возделываемых на территории всех континентов – просо. Это настоящая сокровищница полезных свойств, именно поэтому наши мудрые предки решили, что данное растение не только поможет им выжить как виду, но и позволит интенсивно расселяться в те регионы, которые подходят для земледелия.

Пшено, польза и вред для здоровья

  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение состояния ногтевых пластин, волос;
  • лечение сердечных и сосудистых болезней;
  • пресечение воспалительных процессов;
  • приведение в норму обмена веществ;
  • благотворное влияние на зубы и десна;
  • борьба со старением кожного покрова;
  • избавление от жировых отложений.

Пшено, польза и вред для здоровья которого тщательно изучались в продолжение ряда лет – почти безопасный продукт. Если внимательно ознакомиться с противопоказаниями и следовать запретам врачей, можно даже не беспокоиться о появлении неприятных признаков.

Пшено – чистое золото

И это действительно так. Недаром именно эту крупу считают самым здоровым питанием во все времена. Если говорить о том, из какого злака пшено производят, становится ясно, что это то самое просо, которое интересно не только своими лечебными свойствами, но и многовековой историей выращивания. Можно без преувеличения сказать, что это одна из самых древних сельскохозяйственных культур.

Причем если говорить о столь отдаленных временах, то интересно будет отметить, что первыми, кто начал возделывать данную культуру, были китайцы. Да, действительно, совсем не рис они начали выращивать в первую очередь. Уже потом от них знание о том, из какого злака пшено можно производить, перекочевало в Индию, Казахстан, Украину и в Россию.

Что такое пшено, фото и короткое описание

Многие считают, что сырье, используемое для производства пшена – пшеница, фото которой непременно заинтересует всех почитателей этой замечательной и питательной каши. Не следует заблуждаться – к пшенице этот продукт не имеет никакого отношения, произрастает он на особом сорте проса.

Особенно уважают это блюдо в сельской местности, изобретая интересные кулинарные изыскания с этим продуктом. Как выглядит пшено, полезные свойства и противопоказания которого отлично знакомы каждому любителю этого лакомства? Это крохотные золотистые зернышки, которые при приготовлении быстро развариваются и превращаются в замечательную кашу, так любимую и взрослыми, и ребятишками.

Пшено: виды, характеристика

На самом деле в мире культивируется огромное количество разновидностей проса, если их сосчитать, то выйдет не менее 500. Теперь мы уже знаем, чем на самом деле является пшено, из какого злака его получают. Однако все эти разновидности дают по сути одно и то же зерно, которое и служит сырьем для современной пищевой промышленности.

Пшено для лечения почек – как использовать?

  • Промыть несколько горстей продукта.
  • Залить его водой (жидкости должно быть в два раза больше).
  • Настоять в течение ночи, непременно оставить емкость при комнатной температуре.
  • Утром отфильтровать жидкость, пшенные зернышки при этом не выбрасывать, а повторно залить водой и оставить для настаивания.

Пить приготовленное средство в продолжение дня по 50 мл, лучше делать это незадолго до еды. Не рекомендуется добавлять в настой что-либо, это может снизить эффективность лечения. Курс лечения – неделя.

Как правильно провести лечение цистита пшеном у женщин? Особых сложностей в воздействии на недуг не возникнет, особенно если начать прием средства на ранних этапах, не допуская развития болезни и появления осложнений. Важно предварительно проконсультироваться у доктора – только специалист может определить, нет ли противопоказаний к приему домашнего лекарства.

  • Промыть 50 гр. пшенных зернышек.
  • Вскипятить литр воды.
  • Залить зернышки кипятком.
  • Плотно закрыть емкость, укутать полотенцем.
  • Настаивать не менее 3-х часов.
  • Провести фильтрацию.

Выпить приготовленный состав нужно за сутки, рекомендуется делать это через равные промежутки времени. Слишком большие порции не принимать – достаточно для одного раза всего 30-45 мл. Обычно на полное избавление от недуга достаточно курса длительностью в неделю.

Принимать приготовленный порошок в сухом виде. Дозировка – всего 10 гр. за один прием. В день можно употреблять средство всего трижды, рекомендуется делать это за полчаса до еды.

Читайте также:  Гелиопсис лорейн саншайн посадка и уход фото

Применение этого средства довольно эффективное, но принимать его лучше только после визита к доктору. Только медик после осмотра может определить, насколько возможно воздействие на недуг народными средствами. Если появится необходимость, врач может посоветовать сочетать аптечные препараты и приготовленный из зернышек порошок.

Как правильно провести лечение поджелудочной пшеном, чтобы добиться максимального эффекта и не причинить вред организму? Рекомендуется использовать пшенные зернышки только в сочетании с тыквой, в противном случае можно получить неприятный неожиданный результат.

  • Сварить пшенную кашу (200 гр. зернышек на 2 л воды).
  • После того, как продукт полностью разварится, добавить тыкву, потертую на терке (200 гр.).
  • Проварить при слабом кипении массу четверть часа.
  • Перед тем, как снимать с плиты, добавить соль и 15 мл растительного масла.

Особых требований в применении этой полезной при заболевании поджелудочной каши нет, но рекомендуется ее употреблять только перед сном, вместо ужина. Можно запивать травяным настоем из ромашки или бессмертника.

Нередко можно в разговоре между женщинами услышать о том, как проводилось лечение кандидоза живым пшеном. Не следует немедленно отправляться домой и приступать к лечению, ведь единственное свойство, на которое способен этот продукт – остановить воспалительный процесс и не позволить ему распространяться на здоровые ткани.

Как приготовить средство, которое может остановить болезнь и не позволить ей развиваться? Обязательно для этого понадобятся пророщенные зернышки. Сделать это просто – отправить во влажной ткани в теплое место на несколько дней. Теперь осталось пророщенный продукт высушить и измельчить.

Залить муку водой, активно размешивая смесь. Масса не должна быть слишком густой, ведь ее нужно еще довести до кипения, и она непременно разварится. Принимать приготовленное средство в продолжение дня, особых рекомендаций по дозировке нет, но и злоупотреблять не нужно.

Не следует считать, что этот вкусный продукт полностью безопасен – есть несколько запретов на его применение. Не следует небрежно относиться к рекомендациям народной медицины – это может привести к осложнениям.

  • пониженная кислотность в желудке;
  • беременность;
  • эндокринные недуги, особенно проблемы со щитовидной железой;
  • индивидуальная непереносимость средств на основе зернышек.

В период кормления малыша грудью разрешается использовать продукт для лечения болезней, но делать это очень осторожно, с разрешения доктора. Непременно наблюдать за состоянием грудничка, и если замечены неприятные признаки, немедленно отказаться от применения лекарства.

Не следует отказываться от благоприятного воздействия на организм, которое может оказать пшено, полезные свойства и противопоказания этого продукта позволяют это сделать практически каждому. Если нет запретов на лечение, можно смело употреблять это замечательное средство, которое способно избавить от многих недугов.

Особенности разных видов крупы

Чаще всего, когда мы покупаем крупу на кашу, мы выбираем ровную, красивую и желтую, как яичко, то есть шлифованную. Если вспомнить, из какого злака делается пшено, то можно представить обычное просо, заключенное в гладкую и блестящую оболочку. При обработке она снимается, а сама крупа подвергается специальной шлифовке, благодаря чему она становится более качественной и пригодной для приготовления вкусной и полезной каши. Такой продукт лучше всего усваивается организмом, а также быстрее варится.

Второй вариант – дробленое пшено. Вы уже знаете, продуктом переработки какого злака является пшено. Так вот, дробленка становится побочным продуктом этого процесса и обычно используется для изготовления биточков и жидких каш.

Наконец, последний вариант – пшено-дранец. Его сложно найти в продаже, хотя оно и является самым полезным из всех этих видов. При такой обработке сохраняется максимальное количество полезных веществ, но кашу из него приготовить не получится, так как крупа сохраняет горький привкус. Кроме того, срок хранения этого продукта очень короткий, природные масла в зародышах зерна начинают распадаться, и продукт портится, приобретая горький вкус и неприятный запах.

Витамины и микроэлементы в составе

Больше всего нас с вами интересует то, что наш организм получает от тех или иных продуктов. Именно поэтому мы сейчас поговорим про питательные свойства этого злака. Давайте еще раз обратимся к тому, из какого злака делают пшено. Полезные свойства проса можно определить даже по тому, что его охотно ест большинство птиц. Ими двигает инстинкт, а нам требуются точные знания о том, что находится в нашей тарелке.

В первую очередь пшено очень богато белком и способно обеспечить потребности человеческого организма в энергии. Калорийность крупы – 434 ккал на 100 г продукта. При этом в том же количестве продукта содержится богатейший набор минералов, витаминов и аминокислот. Около 70% состава – это крахмал. Пятнадцать процентов – это белок и аминокислоты. Примерно 3.7% составляют жиры.

Мы продолжаем разговор о том, из какого злака делают пшено и каков его химический состав. Каждая порция содержит витамины A, PP, B1, B6, E, B2, B9, бета-каротин. То есть богатейший состав, который обеспечит всем необходимым как растущий организм, так и взрослого человека, которому требуется много питательных микроэлементов для полноценного функционирования.

Читайте также:  Аллергия на цветную капусту у грудничков во время первого прикорма - симптомы и причины аллергии у детей

Полезные свойства

Итак, понятно, что крупа содержит колоссальное количество полезных веществ и дает возможность не применять различные витаминные добавки. И все это простое пшено. Полезные свойства, состав, вред и противопоказания – очень интересная тема, так что стоит поговорить об этом подробнее. Очень полезна такая каша для сердца и сосудов, ведь она содержит большое количество калия.

Дорогие женщины, эти свойства очень важны именно для вас. Речь идет о липотропных свойствах пшена. При его употреблении жировые отложения не накапливаются. А кроме того, оно препятствует накоплению новых. То есть если вы хотите похудеть, то рекомендуется ежедневно употреблять эту кашу. Очень важно то, что данный злак позволяет очистить организм от шлаков и токсинов, а также накопившихся антибиотиков.

Лечение пиелонефрита пшеном – как правильно приготовить лекарство

Несмотря на то что эта каша потрясающе полезная, бывают случаи, когда следует ограничить ее употребление. Если вы страдаете запорами, то рекомендуется есть ее не чаще, чем два раза в неделю. Аналогичная ситуация при пониженной кислотности желудка. Осторожность следует проявить и мужчинам. Употребление большого количества пшенной каши приводит к развитию импотенции.

А вот если вы склонны к аллергическим реакциям, то вам рекомендовано употреблять пшено. Польза и полезные свойства пшена заключаются еще и в том, что оно относится к наименее аллергенным. Его употребление разрешается людям с расстройствами пищеварения, патологическим состоянием печени, воспалительными процессами поджелудочной железы. Это становится возможным потому, что пшено очень легко усваивается.

Употребление пшена для похудения

Пшенная каша достаточно калорийна, кроме того, она содержит такой богатый набор различных полезных веществ, что ваш организм не будет страдать от нехватки самого необходимого. Поэтому из всех монодиет пшенная считается самой щадящей. При этом вы можете использовать как вариант разгрузочных дней, то есть один день в неделю есть только пшено, так и недельные диеты, когда в течение 5-7 дней вы не едите ничего, кроме него. И в первом, и во втором случае можно хорошо похудеть и параллельно поправить свое здоровье.

Использование пшена для первого прикорма

Несмотря на всю полезность, эта крупа является достаточно тяжелой для организма ребенка, поэтому не рекомендуют вводить ее в рацион раньше полутора лет. Однако она является важным источником клетчатки и витаминов группы B, поэтому обязательно приучите ребенка регулярно есть эту полезную кашу. Можно готовить с ней запеканки, вкуснейшие кексы, а также комбинировать пшенную кашу с тыквой. Это очень полезно и вкусно.

Банный ликбез для новичков

Баня была, есть и с большой вероятностью всегда будет неотъемлемой частью загородного образа жизни. Зачастую дома на участке еще нет, а баню или комбинированный банный дом с жилыми комнатами на верху – уже построили. И пусть кажется, что банная тема изучена вдоль и поперек, для новичков и самый простой вопрос может стать головоломкой. Облегчим им задачу приобщения к приятнейшему и полезнейшему историческому наследию.

Из какого материала лучше строить баню?

В исходном варианте это были именно деревянные срубы, даже без дымохода, и топились они по-черному, то есть, весь дым оставался внутри бани, постепенно покрывая толстым слоем сажи все поверхности. Конечно, те времена давно в прошлом, но и сейчас можно встретить ценителей дымовых процедур. Что касается современных бань, ограничений практически нет, стены могут быть хоть из дерева, хоть из кирпича, хоть из всевозможных блоков. Пожалуй, не строят бани только из монолитного железобетона, но не из-за каких-либо ограничений, скорее, просто нецелесообразно.

Чаще всего выбор стройматериала для бани привязан к технологии, по которой уже построен или будет построен основной дом. Согласитесь, кирпичная баня будет не очень органично смотреться на фоне дома из оцилиндровки или бруса и наоборот. Если же дом, например, из газоблока и подобного крупноформата, нуждающегося в отделке фасада, баня может быть как блочная же, так и допустим – каркасная или брусовая. А выдержать общий стиль поможет навесной фасад с сайдингом или облицовка панелями. Главное условие – создание герметичного контура с минимальными теплопотерями, а уж каким способом, каждый решает для себя. Что касается формы, полет фантазии практически безграничен, современные бани и квадратные, и прямоугольные, и купольные, и в виде бочек. Другое дело, как оригинальная форма будет гармонировать с окружающими строениями, если впишется – почему бы и нет.

Чем баня отличается от сауны?

По сути – конструктивно ничем не отличается, сауна, это исходное звучание слова «баня» на финском. С той разницей, что в парной русской бани средний прогрев и высокая влажность, а в сауне, высокие температуры и минимальная влажность. Для сравнения:

  • температура в бане – от +50 до +60-65 ⁰С;
  • температура в сауне – от 80 до 100 ⁰С (не берем в расчет спортивные соревнования, где нагоняют и по 120 ⁰С);
  • влажность в бане – от 60 до 65 %;
  • влажность в сауне – до 20 %.

Из-за высокой температуры в сауне не принято париться с веником, так как вполне реально получить не удовольствие и пользу, а ожог. Очень удобно, что современные банные печи универсальны и работают как в паровом, так и в суховоздушном режиме. Но учитывать этот параметр нужно еще на этапе выбора оборудования, не на все каменки можно поддавать водички. Сауны с суховоздушным режимом зачастую делают прямо в доме, так как они требуют меньше места и их легче оборудовать из-за минимальной влажности.

Читайте также:  Горянка, или неподражаемый цветок эльфов эпимедиум. Виды, посадка и уход. Фото

Какой размер бани считается оптимальным?

В каждом отдельном случае габариты подбирают исходя из личных предпочтений и возможностей, кому и хоромы с бассейном подавай, а кому небольшой парной с крошечной мойкой и предбанником – за глаза. Тем не менее, понятие целесообразности никто не отменял, определяясь с размерами, учитывают ряд параметров.

  • Предполагаемое количество парильщиков одновременно – регулярно посещающих баню, а не с учетом возможной толпы друзей раз в год.
  • Планировка – на нее влияет желаемый набор режимов парения и сопутствующих процедур – в бане можно не только париться, но и оздоровительными процедурами заниматься.
  • Предполагаемый режим эксплуатации – только в теплое время года или круглогодично.

Чтобы в бане было комфортно:

  • на каждого парильщика закладывают 1-2 м² площади парной (максимум понадобится, если домочадцы богатырских кровей);
  • если запланирована крупногабаритная каменка, в парной к высчитанной квадратуре добавляют зону безопасности: с каждой стороны кирпичной печи должно остаться по полметра свободного пространства, для металлических печей оставляют по метру;
  • высота чистового потолка варьируется в пределах 2-2,5 м, в среднем ее делают 2,1 м, если сделать меньше, будет неудобно париться с веником;
  • базовый набор помещений: парная, моечная, предбанник, если добавить террасу, хуже не будет, а если есть возможность комнату отдыха заложить, замечательно. На каждого купающегося в моечной должно быть не меньше 1,5 метров, допустимый минимум при наличии душевой – 1,8×1,8 м.

По опыту участников FORUMHOUSE, для сезонного использования достаточно бани площадью около 14 м², для круглогодичного – около 20 м².

Какая печь для бани лучше?

Которая обеспечит быстрый прогрев с минимальным потреблением топлива, в наше время «кусается» не только электричество и газ, но и дрова. Если есть желание и возможности заморачиваться с классической кирпичной каменкой – на здоровье, некоторые не воспринимаю баню с другими вариантами обогрева. Но многие предпочитают современные стальные или чугунные конструкции, не требующие заливки массивного фундамента и навыков кладки. Основным критерием при выборе печи является ее мощность – незачем ставить в миниатюрную парную агрегат, способный отопить площадь в три раза больше. Как и ставить печь заведомо меньшей мощности в большое помещение не стоит. Стандартно мощность печки подбирают под кубатуру парной, плюс, небольшой запас. Но правильнее учитывать еще и обогрев дверей, окон и поглощение тепла стенами. Если коротко:

  • каждый м² окна (если есть), двери и кирпичной перегородки (если есть) приравнивается к 1,2 м³ парной;
  • добавочный коэффициент на каждый м² неутепленного сруба – 1,5; неутепленного сруба с холодным полом – 2; при наличии утепления с фольгированной пароизоляцией – 0,6.

Существуют онлайн калькуляторы для подсчета оптимальной мощности печки, но можно обойтись из них. Алгоритм следующий:

  • считаем объем парной (кто подзабыл, это произведение длины, ширины и высоты);
  • считаем предполагаемые теплопотери – площадь поверхностей (окно+дверь+перегородка) умножаем на коэффициент 1,2;
  • считаем кубатуру с учетом теплопотерь – к объему парной плюсуем полученные теплопотери;
  • считаем кубатуру с учетом поглощения тепла стенами – полученную в предыдущем действии сумму умножаем на добавочный коэффициент.

Чем лучше утеплена баня, тем ближе реально требуемая мощность будет к паспортному значению оборудования.

Какие инженерные коммуникации должны быть в бане?

Предыдущему поколению вполне хватало только электричества, а если свет в деревнях отключали, что случалось с завидным постоянством, спокойно обходились керосинками, а то и свечами. Но меняются времена, меняются и нравы – комфортная баня теперь, это, как минимум, еще и водопровод. Так как и парная, и, тем более, моечная, относятся к влажным помещениям, монтаж проводки должен проводиться согласно ПУЭ для саун, влажных комнат и душевых.

  • Вся разводка должна быть скрытая, открытым способом допускается укладывать только питающий кабель.
  • Нельзя использовать провода с металлической оболочкой, прокладывать в металлических рукавах или трубах.
  • В парной допустима только специализированная, термостойкая электропроводка, изоляция которой выдерживает до 170 ⁰С.
  • Все используемое электрооборудование (светильники, выключатели, розетки) также только специальное, имеющее высокую степень защиты от воды.
  • Распределительный щиток устанавливается в предбаннике или комнате отдыха.
  • Обязательно наличие в схеме устройства защитного отключения – УЗО на 10 мА.

К прокладке водопровода в бане нет особых требований – подводка в траншее в земле, в мойке трубы могут быть как наружными, так и скрытыми. Основные проблемы возникают в зимний период, так как используется баня даже при проживании за городом максимум, раз в неделю. Решения два – либо слив воды после каждого раза, либо греющий кабель.

Чем отделать баню?

Внутренняя отделка парной традиционно деревянная – независимо от стенового материала, стены обшивают вагонкой из древесины определенных пород. Деревом зашивают потолок и пол, из него же собирают каркасные полоки. Когда нет средств на благородный, но очень уж «ценный» кедр, прекрасно можно обойтись липой. Она и обрабатывается легко, и гамму имеет приятную, и при нагреве, в отличие от бюджетной сосны, смолой не плачет. Еще один вариант – осиновая вагонка, особенно актуальная для саун, так как ее поверхность нагревается значительно меньше. Правда, со временем осина прилично темнеет, но сегодня есть натуральные пропитки, предназначенные для парных и влажных помещений.

Что характерно, рекомендуется обшивка стен парной вагонкой, даже если баня из бревна или бруса, хотя визуально парная уже готова, теплопотери в ней будут слишком большими. И не имеет значения, насколько качественно законопачены швы или как плотно сел в пазы профилированный брус. Но это уже личный выбор и кто-то предпочитает сильнее топить.

Читайте также:  Как использовать валуны в ландшафтном дизайне? + видео

Отделка же мойки более вариативна – это может быть как полностью дерево, так и более практичный кафель или что-то иное. Деревом обычно облицовывают классическую мойку с деревянными же лежаками и шайками. Современный же минимализм с душевой кабинкой или еще проще, поддоном и лейкой, больше тяготеет именно к плитке.

Нужна ли в бане вентиляция?

Продухи в банях делали еще наши предки – через выпил в стенах сруба осуществлялся воздухообмен, благодаря чему не только дышалось легко, но и баня просыхала между подходами. Один фрагмент стены выпиливали внизу, рядом с печью, второй – на противоположной стене, но уже вверху. Когда баня топилась, продухи просто затыкали подходящим чурбаком или выпилом же, особо продвинутые делали деревянные дверцы. Если не рассматривать сложные канальные системы, с которыми редко кто связывается, и сегодня обычно делают приточно-вытяжные продухи, закрываемые специальными или самодельными заглушками. Также распространено и залповое проветривание, осуществляемое через окно и открытую дверь. О полноценном окне речь не идет, достаточно небольшого окошка, которое изнутри может быть задекорировано деревянной створкой.

Из какой породы дерева лучше строить баню?

Баню можно строить из разного материала: бревно, брус, кирпич, блоки и пр. Но традиционно на протяжении столетий лучшей баней считалась деревянная. И сегодня строительство бань из бревна или бруса – самый распространённый вариант. У каждого материала свои достоинства и недостатки.

Бревно

Для строительства применяются оцилиндрованные брёвна. Бревно – это ствол, лишённый при обработке верхних слоёв. Сердцевина дерева не нарушена. Бревно остаётся цельным, сохраняя природную структуру. Постройки из бревна долговечнее, более устойчивы к влаге и лучше держат тепло, однако и усадка такой постройки может занимать до 5-и лет. Время усадки напрямую зависит от того, из какого дерева делают сруб для бани.

Брус дешевле, но этот материал, в силу специфики производства, требует дополнительной обработки и защиты. Если грамотно выбрать, какое дерево использовать для бани, то баня из бруса не уступит бане из бревна. Время усадки бруса существенно меньше, возможностей для различных дизайнерских решений – множество. Свидетельство тому – разнообразие проектов бань из бруса.

Каркасная баня

Это самый недорогой вариант. Она возводится в короткие сроки в любое время года, почти не подвергается усадке, достаточно комфортна и тепла, так как используются современные тепло- и пароизоляционные материалы. Проблема – в грамотном подборе изоляционных материалов, – их нужно много, и качественная изоляция стоит недёшево. Если же сэкономить, то такой баней невозможно будет пользоваться зимой из-за сырости и холода.

На вопрос «какая баня лучше – из бруса или каркасная» специалисты ответят: из бруса. А если задуматься: бревно или брус – что лучше, то здесь ответ не может быть однозначным. Брус, если он хорошего качества, не уступит бревну, а обойдётся дешевле. Поэтому выбор зависит исключительно от личных предпочтений.

Самые популярные виды бруса для бани

В зависимости от технологии производства брус разделяется на несколько видов. Рассмотрим самые основные:

  • обычный – имеет прямоугольное или квадратное поперечное сечение и цельную структуру;
  • клееный – изготавливается путём склеивания деревянных полосок-ламелей.

Клееный брус

Какой брус лучше клееный или обычный? Обычный брус тяжелее, может иметь дефекты в виде искривлений и изгибов. Клееный брус хорошего качества не уступает цельному по потребительским характеристикам, а иногда и превосходит его. Недаром финны строят дома из клееного бруса высокого качества (финский брус). У клееного бруса более эстетичный внешний вид, он легче и практически не подвержен усадке. Поэтому клееный брус прекрасно подойдёт для строительства бани.

Профилированный брус

Цельный брус может иметь профиль. Он изготавливается таким образом, что брусья прилегают друг другу без зазоров и щелей (соединение шип-паз). Сегодня профилированный брус является самым популярным материалом для малоэтажного строительства. Какой брус лучше – клееный или профилированный? Попробуем сравнить:

  • По прочности профилированный брус несколько уступает клееному аналогу.
  • Профилированный брус экологичнее клееного, так как при производстве последнего используются химические клеи. Чем качественнее и безвреднее клей, тем дороже получается материал.
  • Профилированному брусу требуется больше времени на усадку.
  • Стоимость профилированного бруса ниже.

Какой брус для строительства бани выбрать – клееный или профилированный, этот вопрос каждый решает сам. И у того, и у другого варианта есть сторонники и противники со своими аргументами. Сегодня бани из бруса – самый популярный вариант, который вас не разочарует, если грамотно выбрать, из какого дерева лучше строить баню.

Какое дерево лучше для бани

В первую очередь нужно определиться с породой дерева для строительства бани, поскольку свойства древесины разных пород существенно различаются по своим характеристикам и стоимости.

Из каких пород дерева строят бани, и какая порода дерева лучшая для бани? В старину, как правило, использовали деревья, растущие в данной местности, но и из них выбирали те породы, которые по своим свойствам оптимально подходили для постройки (были прочны и влагоустойчивы). Чтобы выбрать, из какого дерева строить баню, нужно иметь представление о свойствах древесины разных пород деревьев.

Сосна

Сосновая древесина – самая популярная и доступная в загородном строительстве. Дерево распространено на территории России и широко представлено на рынке стройматериалов. Плюсы:

  • лёгкость обработки;
  • устойчивость к деформации (сруб практически не ведёт, даже трещины – редкость);
  • влагостойкость;
  • низкая стоимость.
  • излишняя смолистость (при высоких температурах активно выделяется смола, что для бани имеет значение);
  • без дополнительной обработки древесина подвержена гниению, поражению грибком и древесными вредителями.
Читайте также:  Дрессировка шиншиллы в домашних условиях: как приручить к рукам, имени, лотку

Сегодня бани из сосны – наиболее распространённые. Это недорого и практично. Если брус изготовлен из качественной древесины и хорошо обработан, то такая баня будет долго и надёжно служить, не доставляя неудобств и дискомфорта. Такая характеристика, как смолистость, зависит от места произрастания дерева, времени рубки и последующей обработки. Этот показатель может быть уменьшен применением современных технологий.

Как и сосна, ель достаточно часто используется в строительстве. В отличие от сосны, она не темнеет со временем, долго сохраняя золотистый оттенок. Смолистость ели обычно ниже, чем у сосны, но и сопротивляемость гниению, грибку и вредителям у неё меньше. Помимо этого, сучковатость, присущая ели, делает её обработку сложнее и часто сказывается на качестве стройматериалов.

Лиственница

Дерево так же, как ель и сосна, относится к хвойным породам, но ценится выше благодаря своим свойствам:

  • твёрдость древесины;
  • долговечность;
  • устойчивость к грибку, плесени и гнили (в смолах содержится природный антисептик);
  • небольшая усадка;
  • положительное влияние на здоровье благодаря фитонцидам, содержащимся в древесине.

Нельзя не сказать о минусах:

  • высокая стоимость;
  • смолистость, присущая всем хвойным деревьям.

Баня из лиственницы – очень достойный выбор, если есть такая возможность. Может быть, это даже лучшее дерево для бани, – лиственница долговечна, прочна и эстетична. Однако древесина лиственницы не всем подходит. Эфирные масла, которые она выделяет, полезны, но у некоторых людей вызывают аллергические реакции.

Сегодня баня из кедра – роскошь. Заготовки кедровой древесины ограничены, поэтому не каждый может себе позволить столь недешёвое удовольствие. Уникальность кедра проявляется в целом ряде эксплуатационных характеристик:

  • дерево имеет волокнистую структуру, что сводит к минимуму риск деформации (кедровые стройматериалы практически не дают усадки, не трескаются и не искривляются);
  • древесина кедра устойчива к гниению, влаге и воздействию высоких температур;
  • структура и цвет древесины очень красивы;
  • богатое содержание эфирных масел обеспечивает оздоровительный эффект.

Недостаток только один – очень высокая стоимость, поэтому баня из кедра – большая редкость.

Древесина липы используется в строительстве бань, но не часто. Это лиственное дерево имеет ряд положительных свойств:

  • лёгкость обработки;
  • отсутствие смол (липа – дерево для бани, которое не греется и не обжигает при нагревании);
  • низкая теплоёмкость (баня быстро прогревается);
  • невысокая плотность древесины (постройка почти не даёт усадки, мало весит и не нуждается в массивном фундаменте);
  • прекрасный цвет древесины и особый аромат;
  • доступная цена.

Однако не обходится и без недостатков, которые связаны в основном с рыхлостью древесины:

  • боится влаги;
  • без дополнительной обработки липа темнеет, подвержена гниению и поражению грибком.

Несмотря на то, что липа прекрасно подходит для отделки парилки, она – не лучшее дерево для сруба бани. Баня из этого материала недолговечна и нуждается в тщательном уходе. После использования баню каждый раз нужно хорошо просушивать. Липу рационально использовать для внутренней отделки бани, если есть такая необходимость.

Осина

Осина близка по свойствам в липе, но плотнее и по некоторым характеристикам превосходит её:

  • практически не растрескивается при усушке;
  • минимальная усадка;
  • более влагостойка и долговечна, чем липа.

Осиновая древесина имеет красивый ярко-рыжий оттенок, но также не лишена минусов:

  • из-за высокой плотности процесс обработки достаточно трудоёмок;
  • не всегда отличается высоким качеством.

Дерево осина для бани – хороший вариант, но следует обратить внимание на качество материала. Во многих регионах России в силу климатических условий растут нездоровые, с подгнившей серединой осины. Хороший и качественный материал зачастую бывает импортным, что сказывается на стоимости. Осина часто используется для внутренней отделки при строительстве бани.

Это дерево может похвастаться самой крепкой древесиной, что и определяет уникальность его характеристик:

  • твёрдость и прочность;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • красивый цвет и выразительная текстура древесины.

Однако для бани дуб – не самый лучший материал. Причины:

  • боится влаги (при длительном воздействии повышенной влажности и последующем высыхании древесина становится излишне твёрдой и растрескивается в продольном направлении);
  • срубы бани из дерева дуба имеют большой вес и нуждаются в усиленном фундаменте;
  • обработка дубовой древесины – достаточно тяжёлый процесс;
  • высокая стоимость.

Теперь попробуем ответить на вопрос: из какого дерева делать баню? Если вы не ограничены в средствах, то можете позволить себе дорогостоящую баню из дуба, лиственницы или осины. Это не означает, что остальные варианты не заслуживают внимания.

Чтобы получить хорошую баню по приемлемой стоимости, можно выбрать качественный, хорошо обработанный брус из сосны или ели.

Обустройство бани изнутри

Определившись, какое дерево для бани вы будете использовать при возведении стен, не нужно забывать о том, что будет внутри. Если вас пугает смолистость хвойной древесины, то можно дополнительно сделать внутреннюю отделку из вагонки. Каким деревом обшивают баню изнутри? Как правило, используют лиственные породы. Из хвойных предпочтительнее кедр или лиственница.

Любители попариться зададут вопрос: какое дерево лучше для парилки бани? Специалисты рекомендуют использовать лиственные породы: липу, осину, ольху и пр.,

В последнее время популярны душевые кабины, но обычная пластиковая конструкция не подойдёт для деревянной бани. Производители предлагают душевые из дерева для бани, которые гармонично впишутся в интерьер помещения.

Строительство бани – ответственный шаг, требующий грамотного подхода. Теперь вы знаете, из какой породы дерева лучше строить баню, но необходимо учесть ещё много нюансов. Нужно взвесить свои пожелания, рассчитать силы и возможности, и только после этого приступать к строительству. А чтобы строительство было недолгим и качественным, лучше прибегнуть к помощи специалистов. В этом случае баня будет радовать вас, дарить отдых и здоровье долгие годы.

Читайте также:  Аллергия на цветную капусту у грудничков во время первого прикорма - симптомы и причины аллергии у детей

Из какого дерева лучше строить баню: сосна, липа, ель, дуб, осина плюсы и минусы

Строительство русской бани традиционно выполняют из древесины различных пород. Но не все виды древесины подходят для строительства бани, поэтому важно разбираться и понимать какие лучше выбрать. Из какого дерева лучше строить баню, какое подходит для отделки, почему узнаем с нашими читателями.

Древесина для строительства бани различна. Каждая имеет свои плюсы и минусы.

Из какого дерева лучше строить баню — плюсы и минусы различных пород

Наши деды заранее примечали деревья под свою баню. Рубили их зимой, когда древесина имеет самый невысокий процент влажности. Такой сруб практически не дает усадки, а растрескивание стен будет минимальным. Но даже тщательно выбранные деревья должны отвечать ряду характеристик:

  1. Иметь повышенную стойкость к влаге.
  2. Долговечность.
  3. Не нести отрицательной энергетики.

Давайте разберемся какие особенности имеют различные сорта, плюсы, минусы срубов в виде таблицы:

Из любой древесины можно собрать сруб бани. Но для экономичности чаще используют сосновую древесину. Сосна, ель доступны в любом регионе России, но большое содержание смолы не дает возможности использовать их для внутренней отделки бани. При нагревании, стены и потолок начнут выделять смолу, которая может доставить дискомфорт при принятии процедур.

Баня из осины прослужит долго, а привлекательный внешний вид понравится любому привередливому хозяину.

Дорогостоящие осина, кедр и лиственница подходят оптимально для строительства сруба бани. Они хорошо переносят влагу и со временем не теряют своих качественных характеристик. Бани из кедра и лиственницы выделяют антисептические пары, и внутри парилки будет тонкий и целебный аромат. Но не всем он подходит, поэтому рекомендуем перед строительством проверить не будет ли запах древесины раздражать членов семьи. Цена на материал высокая и не позволяет использовать его для строительства.

Лиственницу и осину в основном применяют в качестве нижнего венца сруба. С годами древесина становится прочнее, а баня прослужит дольше.

Липа, береза доступны для строительства, но строить из них сруб не рекомендуем. Парилка будет недолговечной, потребует ремонта уже через год.

Внутренняя отделка — из какого дерева лучше?

В русской бане дерево используют не только для строительства сруба, но и во внутренней отделке. Бани собранные из пеноблоков или кирпича можно облагородить изнутри. Древесина придаст бане натуральности и экологичности.

Традиционно во внутренней отделке используют дерево которому не страшны влага и высокие температуры. Так, сосна, ель для внутренней отделки не подходят. Используют лиственные породы древесины: липу, дуб, осину.

Баня отделанная внутри липовой вагонкой будет приятна при любых высоких температурах.

Липа во внутренней отделке показала себя с наилучшей стороны. Даже при самых высоких температурах, тактильно стены и потолок будут приятными. У липы есть недостаток, она темнеет со временем. После отделки вагонкой баню покрывают антисептическими и огнестойкими составами.

Осину и дуб в отделке бани используют реже из-за высокой цены на материал. Но при желании иметь богатую обстановку, дуб и осина оптимально подходят. В целях экономии вагонку из дуба, осины используют как дополнительную, для того чтобы подчеркнуть некоторые детали. Например, нередко полог обшит липовой вагонкой, а подголовник, спинка выполнены из дуба.

Очень полезно использовать в парилке элементы из кедра. Аромат кедра несет оздоровительный эффект. Но у маленьких детей он может вызывать аллергию. Полностью баня из кедра выглядит привлекательно, подробнее рассмотрим такую на видео:

Любое дерево, дорогостоящие осина, лиственница, или экономичные ель и сосна подходят для строительства сруба бани. Из какого дерева лучше строить баню ответить однозначно нельзя. Одну древесину используют для сбора сруба, другую внутри бани. Зависит выбор от возможностей хозяев. А правильный уход за древесиной поможет значительно продлить срок службы парной.

Из какого дерева лучше строить баню: обзор самых популярных пород

Строительство деревянных бань имеет многовековую историю и, несмотря на развитие технологий и появление новых материалов, древесина пользуется неизменной популярностью и в наше время. Все это благодаря положительному воздействию дерева на здоровье человека и эстетическую красоту материала в таких банях создается неповторимая атмосфера.

Дерево – традиционный материал для изготовления бань

Основные виды древесины, применяемые при постройке бань

Раньше все бани представляли собой срубы – их рубили из цельных стволов деревьев соответствующего размера. Материал выбирался в силу эксплуатационных свойств: долговечности, устойчивости к внешним воздействиям и легкости обработки.

В некоторых районах подавляющее большинство бань возводилось из древесины хвойных пород, в других преобладали лиственные срубы. Так из какого дерева строить баню лучше всего? Рассмотрим самые популярные варианты.

Сосна

На данный момент это самое распространенное решение среди застройщиков в силу ряда причин:

  • Низкая стоимость материала, один из главных факторов, влияющий на выбор. Сосна гораздо дешевле большинства видов древесины, поэтому ее могут себе позволить практически все.
  • Древесина не деформируется, бревна достаточно стабильны, не склонны к возникновению трещин и сколов.
  • Материал достаточно легкий, древесина легко поддается обработке, что немаловажно при возведении бани своими руками.

Стоит отметить, что у сосны существуют и недостатки, которые также необходимо затронуть:

  • Постоянная влажность портит древесину, она начинает гнить и в течение нескольких лет без должной обработки может потребовать замену.
  • Сосна очень сильно повреждается самыми разнообразными вредителями, ее легко поражает грибок.
  • Как и все хвойные породы, сосна выделяет смолу. Этот процесс проходит особенно интенсивно при высоких температурах в парилке, а горячая смола может обжечь и испачкать. Устройство деревянной бани из сосны чаще всего следующее – изнутри помещения обшиты лиственной вагонкой, этот способ позволяет избавиться от отрицательных свойств сосны.

Совет: если вы решили сделать баню из сосны, не забывайте о необходимости периодической проверки здания и покрытия его защитными составами – это значительно продлит жизнь дерева.

На фото — сруб из сосны

Читайте также:  Гелиопсис лорейн саншайн посадка и уход фото

Данный тип древесины очень похож на сосну: легкость обработки и демократичная цена способствуют популярности среди покупателей.

Есть одно большое преимущество, присущее ели: в отличие от сосны, она не темнеет со временем, и на протяжении многих лет приятный светло-золотистый цвет строения сохраняется в первозданном виде.

Но, стоит отметить и тот факт, что смола из ели выделяется еще интенсивнее, чем из сосны, поэтому без дополнительной обшивки внутри здесь никак не обойтись.

Лиственница

В силу названия дерева многие не знают, что оно также относится к хвойным породам.

Данный тип древесины имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Высокая прочность – плотная структура дерева устойчива к деформациям, что положительно сказывается на долговечности строения. Такое здание гораздо надежнее строений из ели и сосны.
  • Твердость дерева обуславливает его стойкость к повышенной влажности, лиственница не впитывает влагу, поэтому может применяться при постройке бань.
  • Неподверженность гниению, воздействию грибка и вредителям . Все это благодаря содержанию природного антисептика, который служит надежной защитой дерева на протяжении десятилетий.

Стоит отметить, что строительство деревянной бани из лиственницы обойдется гораздо дороже, чем из той же сосны. Это главный недостаток этого материала. Также в силу того, что порода хвойная и может выделять смолы, парилку целесообразно обшить вагонкой лиственных пород.

Сруб из лиственницы

Из какого дерева строят бани известные люди? Конечно же, из кедра. Баня из кедра, ввиду огромной стоимости, далеко не каждому по карману, это обусловлено тем, что государство строго лимитирует заготовку сибирского кедра, при этом большая часть материала уходит на экспорт по баснословным ценам.

Это дерево очень дорогое неспроста. Многим нравится его благородная структура, именно волокна древесины обеспечивают ее высокую надежность – материал не дает усадку, его не ведет, и на бревнах практически не появляются трещины.

Древесина имеет превосходные характеристики:

  • она не подвержена вредителям и грибку;
  • отлично переносит высокие и низкие температуры;
  • не боится сырости;
  • благородный цвет кедра придает срубу особую красоту и эстетическую привлекательность.

Парилка из кедра имеет особую атмосферу благодаря выделению эфирных масел, очень полезных для здоровья. Ради справедливости стоит отметить, что со временем этот эффект ослабевает.

Самый прочный материал из встречающихся в нашей стране. Структура его очень прочна и устойчива к деформации.

Такие строения практически не встречаются в силу двух причин:

  • Сложность обработки древесины в силу ее твердости, кроме того, бревна очень тяжелые.
  • Очень высокая цена, что зачастую неоправданно.

Срубы из дуба возводят довольно редко. Чаше всего материал используется для нижних венцов, наиболее подверженных гниению.

Многие знатоки утверждают: если строим деревянную баню по настоящему, то только из липы.

Эта древесина считается идеальным вариантом для бани в силу ряда причин:

  • Здоровый микроклимат в помещении, очень полезный для здоровья человека.
  • Простота обработки – материал податливый, поэтому хорошо подходит для сруба.
  • Легкость древесины, для такой бани не требуется массивный фундамент.
  • Низкая теплоемкость – помещения быстро нагреваются и долго остывают.

Но есть у липы и недостатки: подверженность гниению и поражению различными вредителями. Парилку из липы нужно просушивать постоянно. Тем не менее, древесина для возведения бани подходит лучше всего.

Совет: не стройте баню из липы, если у вас не будет времени ухаживать за ней и просушивать после каждого использования – без должного внимания древесина быстро испортится.

Сруб бани из липы

Осина

Этот материал напоминает липу, но в отличие от нее стоит значительно дешевле ввиду широкого распространения. Древесина проста в обработке, имеет невысокий вес. Стойкость к влаге у осины выше, чем у липы, хотя полезных свойств и поменьше. Никакая особая инструкция по возведению не потребуется, если вы работали с каким-либо деревом.

Внутренняя обшивка стен не требуется, так как древесина не выделяет смол и хорошо держит тепло.

Вывод

В данной статье были рассмотрены самые распространенные материалы для бани. Иногда встречаются и другие виды, но они очень редки. Если у вас остались вопросы, посмотрите видео в этой статье, в котором рассмотрены особенности некоторых видов древесины.

Из какого дерева лучше строить баню: породы древесины, плюсы и минусы

Дерево – лучший материал для возведения русской парной. Оно может использоваться не только для строительства конструкции, но и для внутренней отделки помещений.

Древесина для бани обладает уникальными эксплуатационными характеристиками: она экологична, практична и долговечна.

Однако при выборе подходящего материала стоит понимать, что не все существующие породы древесины используются для строительства бани.

  • Достоинства деревянной бани
  • Разновидности пород древесины для строительства бани
  • Хвойная древесина для возведения бани
    • Сосна
    • Лиственница
    • Ель
    • Кедр и пихта
  • Лиственная древесина для возведения бани
    • Дуб
    • Осина
    • Липа
    • Ольха
  • Древесина для внутренней отделки бани

Достоинства деревянной бани

Частные бани возводятся практически из любого доступного материала: кирпичных, арболитовых и газобетонных блоков, натурального и искусственного камня, древесины.

Многие застройщики отдают предпочтение кирпичным строениям, считая их более долговечными, прочными и износостойкими. Однако баня из дерева абсолютно не уступает кирпичным аналогам по эксплуатационным параметрам.

Достоинства деревянной постройки:

  • Низкая теплопроводность материала, которая обеспечивает поддержание комфортного микроклимата в помещениях.
  • Экономичный расход топлива для обогрева деревянной конструкции.
  • Безопасность, экологичность и доступность материала.
  • Сравнительно невысокие денежные расходы на обслуживание постройки.
  • Высокая аккумуляция тепла на длительный период.
Читайте также:  Как вырастить прут ивы

Разновидности пород древесины для строительства бани

При выборе строительного материала рекомендуется придерживаться простых правил: сырье должно быть удобным в механической обработке, устойчивым к перегреву и деформации, иметь длительный срок службы.

Из какого дерева строить баню? Для этих целей лучше использовать сруб:

  • из лиственных пород – липы, осины, ольхи, дуба;
  • из хвойных пород – сосны, ели, кедра и пихты.

К отличительным характеристикам таких материалов относятся отсутствие неприятных запахов, токсичных веществ и низкая теплопроводность. Основные требования, которым должна отвечать древесина для бани и сауны, – прочность, износостойкость, экологичность, инертность к высокой влажности и перепадам температур.

Хвойная древесина для возведения бани

Материал обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, которые позволяют возводить качественные и долговечные постройки. Чтобы решить, из какого дерева лучше строить баню, необходимо детально рассмотреть все плюсы и минусы представленных материалов.

Сосна

Баня из сосны – самый востребованный вариант для частного застройщика. Во многом это объясняется доступностью и легкостью обработки материала. Помимо этого, бревно из сосны устойчиво к деформированию и рассыханию.

К недостаткам древесины можно отнести высокую концентрацию смолы, выделяемой при ее чрезмерном нагреве. Но уже спустя несколько лет эксплуатации строения объем смолистых выделений резко сокращается или вовсе прекращается.

Под воздействием повышенной влажности сосна склонна к гниению, потемнению и поражению плесенью. Поэтому важно обеспечить сохранность ее первоначального внешнего вида, обработав поверхность антисептическими составами.

Лиственница

Дерево для бани этого типа отличается прочностью, износостойкостью, практичностью и долговечностью. В процессе эксплуатации лиственница приобретает необходимую твердость, аналогичную той, которой отличается дубовое бревно.

Кроме того, древесина устойчива к образованию плесени и поражению вредоносными микроорганизмами. При нагреве она оказывает благотворное влияние на человеческий организм и практически не выделяет смолистых соединений.

Единственный недостаток лиственницы – высокая стоимость.

По своим эксплуатационным параметрам ель практически не уступает сосне. Дешевый и доступный в обработке материал, способный сохранять изначальную белизну волокон на протяжении всего срока службы.

Это бюджетный вариант для тех, кто хочет получить простую и экологически чистую постройку, не требующую дополнительной обработки антисептиками.

Недостатком ели является способность выделять большое количество смол.

Кедр и пихта

Кедровая и пихтовая древесина – дорогостоящие материалы, которые еще недостаточно востребованы на отечественном рынке. Несмотря на это, кедр и пихта обладают массой преимуществ: они устойчивы к усадке, растрескиванию и появлению плесени. Кроме того, древесина содержит полезные фитонциды и масла, выделяемые в воздух при нагревании.

При правильном подходе можно возвести красивую и добротную баню из пихты и кедра, которая простоит десятилетия.

Лиственная древесина для возведения бани

Лиственные породы деревьев не менее востребованы для сборки сруба частной бани. Они могут использоваться не только для возведения конструкции, но и для внутренней отделки помещений.

Для строительства прочной и долговечной бани специалисты рекомендуют выбирать дуб – один из самых износостойких и твердых видов древесины, который предназначен для эксплуатации в условиях повышенной влажности.

К недостаткам материала можно отнести высокую стоимость, сложность технической обработки, существенный вес и необходимость возведения усиленного основания. Поэтому парная из дуба возводится реже, чем из других пород.

Осина

Мягкая древесина, которая отличается дешевизной, доступностью обработки, привлекательным внешним видом и невысокой теплопроводностью. Поэтому баня из осины не требует частого ремонта. Это объясняется устойчивостью материала к гниению и деформации при длительном воздействии повышенной влажности. Не стоит забывать о том, что осина не способна выделять смолы при нагревании.

Еще одной представительницей лиственных пород является липа. Этот материал достаточно востребован для строительства бань. Он легок и прост в обработке, устойчив к деформациям и усадке. Кроме того, липа обладает низкой теплопроводностью. Это обеспечивает быстрый прогрев бани из липы и сохранение тепловой энергии на протяжении длительного срока.

Среди недостатков материала можно отметить высокую стоимость, короткий срок эксплуатации, рыхлость структуры, восприимчивость к гниению и поражению плесенью. По этой причине липовая баня требует тщательного проветривания и просушки.

Ольха

Для строительства бани используют белую, черную и сибирскую ольху. По эксплуатационным характеристикам она схожа с сосной – устойчива к усадке, деформациям и гниению.

Основной недостаток материала – способность к потемнению на открытом воздухе. Чтобы решить подобную проблему, строение из ольхи можно окрасить декоративной краской.

Не менее существенный минус пиломатериала – недолговечность и наличие дефектов: сучков, червоточин и щелей. Такой материал можно использовать в парилке для отделки стен и потолков.

Древесина для внутренней отделки бани

Что лучше использовать для декора внутренних помещений бани? Для отделки применяется дерево, которое не нагревается, не деформируется и не гниет.

В этом случае внутренняя отделка выполняется из липовой, осиновой и дубовой доски.

Липа – практичный и долговечный материал, он выдерживает перепады температуры и постоянную влажность. Чтобы защитить доску от разрушения, ее можно обработать антисептиками.

Дубовая и осиновая доска – дорогостоящий вариант отделки, поэтому используется для изготовления декоративных элементов интерьера.

Любой тип древесины подходит для строительства бани, поэтому сложно определиться с тем, какой лес лучше. Один тип древесины используется для сруба, другой – для внутренней отделки. Поэтому конечный выбор материала зависит от конструктивных особенностей строения и финансовых возможностей будущего владельца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: