Инсектицид Инсегар: инструкция по применению и отзывы о препарате от вредителей

Инсектицид Инсегар: инструкция по применению и отзывы о препарате от вредителей

Сообщение fialka » Пн окт 15, 2012 8:53 pm

Инсегap – инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток.
Преимущества препарата:
Предотвращает повреждение плодов и ягод вредителями.
Обладает высокой эффективностью при высокой температуре.
Cнижает вероятность развития серой гнили на винограде.
Включен в систему интегрированной защиты растений.

Действующее вещество Феноксикарб
Содержание ДВ 250 г/кг
Препаративная форма Водно-диспергируемые гранулы
Химический класс Ювеноиды
Способ проникновения Кишечный и контактный пестицид
Действие на организмы Инсектицид, ларвицид, пестицид
Класс опасности для человека 3
Класс опасности для пчел 3
Упаковка коробка 0,6 кг / 10х0,6 кг
Срок хранения 3 года
Регистрант ООО “Сингента”
Производитель Сингента

ИНСЕГАР Инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток
Действующее вещество: феноксикарб, 250 г/кг
Химический класс: карбаматы
Упаковка: коробка 0,6 кг / 10х0,6 кг
Назначение: ИНСЕГАР, ВДГ — несистемный инсектицид кишечно-контактного действия для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок, листоверток и других вредителей. ИНСЕГАР, ВДГ представляет собой регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого ИНСЕГАР, ВДГ обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием.

Регламенты применения
Культура Объект Норма расхода препарата, л,кг/га Cроки ожидания, дни (кратность обработок)
Способ обработки; *сроки выхода для ручных и механизированных работ, дни
Виноград Гроздевая листовертка 0,6 30(1)
Опрыскивание в период вегетации. Расход — 600–1000 л/га.
* —(3)
Слива Сливовая плодожорка 0,4 30(3)
Опрыскивание в период вегетации. Расход — 800–1200 л/га.
* —(3)
Яблоня Яблонная плодожорка 0,6 40(3)
Опрыскивание в период вегетации. Расход — 100–1500 л/га.
* —(3)

Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами): Препарат совместим в баковых смесях с большинством наиболее распространенных фунгицидов и инсектоакарицидов с нейтpальной pеакцией для защиты сада. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.
Период защитного действия: До 30 дней.
Скорость воздействия: Воздействие препарата проявляется в период перехода насекомого из одной стадии развития в другую.

Технология применения: Чистоту бака, магистральных трубопроводов и наконечников, а также исправность всего опрыскивателя проверяют до начала защитных работ. Затем определяют количество и равномерность подачи воды через наконечники и сравнивают с расчетными данными по расходу рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. После окончания работ с препаратом тщательно промойте опрыскиватель и распыляющее оборудование. Если ИНСЕГАР, ВДГ применяется в баковой смеси с другими пестицидами, то следует соблюдать следующий порядок растворения препаратов в баке опрыскивателя: *ИНСЕГАР, ВДГ > СК > КЭ > ВР (* — в случае применения в баковой смеси компонента в водорастворимой упаковке, данный препарат растворить в баке опрыскивателя первым).

Сроки применения: Только в случае применения препарата ИНСЕГАР, ВДГ в рекомендуемые сроки можно достичь максимальной эффективности!

Комплекс садовых листоверток (зимующие гусеницы): однократная обработка обеспечивает подавление развития последующих генераций листоверток. Обработку препаратом рекомендуется проводить при достижении вредителями экономического порога вредоносности. Оптимальный срок применения препарата ИНСЕГАР, ВДГ — период появления гусениц последнего, 5-го возраста, перед цветением или после цветения.
Листовертки гроздевая и двулетная: обработку проводят в период массового лета бабочек. Точные сроки применения определяют по результатам феромонного мониторинга согласно зональным рекомендациям. В случае холодной и продолжительной весны, когда сроки лета вредителей растянуты, обработку повторяют через 10–12 дней. Против второй генерации листоверток применяют также в период массового лета бабочек в полной дозе, или дважды дозировками по 300 г с интервалом 10–12 дней.
Плодожорки яблонная, сливовая и восточная: первая обработка препаратом проводится в период массового лета — начала яйцекладки. Точные сроки применения определяют по результатам феромонного мониторинга согласно зональным рекомендациям. При необходимости проводятся повторные обработки в период массового лета последующих генераций (обычно через каждые 4–5 недель).

Читайте также:  Все самое важное о курах легбар

Порядок приготовления рабочей жидкости: заполните 1/2 бака опрыскивателя чистой водой, включите мешалку, добавьте рассчитанное и отмеренное количество препарата непосредственно в бак опрыскивателя и продолжайте заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Продолжайте перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Рабочий раствор должен быть использован в течение нескольких часов после приготовления.

Хранение препарата: Хранить препарат в сухом темном помещении в интервале температур от –10°С до +35°С.
Срок хранения: 3 года со дня изготовления.
Класс опасности: 3

Препарат токсичен для рыб и высокотоксичен для водных организмов. Токсичен для расплода пчел и личинок тутового шелкопряда. Не рекомендуется проводить обработку садов в период цветения. Не разрешается проводить обработку препаратом ИНСЕГАР, ВДГ, если в радиусе 2 км находятся тутовые деревья, используемые для разведения тутового шелкопряда.

Запрещено применение в санитарной зоне вокруг рыбохозяйственных водоемов на расстоянии 500 м от границы затопления при максимальном стоянии паводковых вод, но не ближе 2 км от существующих берегов.

Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Препарат не должен попадать в продукты питания и корма.
Класс опасности для пчел: 3 — малоопасные для пчел пестициды.

Инсегар,ВДГ

Инсегар,ВДГ – инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток

  • Производитель: Syngenta
  • Тарная упаковка: 0,6 кг
  • Действующее вещество: Феноксикарб
  • Содержание действующего вещества: 250 г/кг
  • Обрабатываемый объект: Виноград, Слива, Яблоня
  • Вредные объекты (Вредители растений): Гроздевая листовертка, Сливовая плодожорка, Яблонная плодожорка
  • О товаре
  • Доставка и оплата
  • Комментарии
  • Полное описание инсектицида Инсегар,ВДГ. инструкция,применение.

    Действующее вещество инсектицида Инсегар,ВДГ:

    250 г/кг феноксикарб

    Химический класс инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Класс опасности инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Препаративная форма инсектицида Инсегар,ВДГ:

    ВДГ (водно-диспергируемые гранулы)

    Срок хранения инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Область применения инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Для сельскохозяйственного производства.

    Назначение инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Несистемный инсектицид кишечно-контактного действия для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок, листоверток и других вредителей. ИНСЕГАР, ВДГ представляет собой регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого ИНСЕГАР, ВДГ обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием.

    Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами)

    Совместим в баковых смесях с большинством фунгицидов и инсектицидов с нейтральной реакцией, используемых для защиты садов и виноградников. Однако перед приготовлением баковой смеси необходимо убедиться в физической совместимости компонентов.

    Период защитного действия инсектицида Инсегар,ВДГ:

    10–21 день в зависимости от фазы развития растения и погодных условий.

    Селективность инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Относительно селективен, не токсичен для пчел при опрыскивании в полевых условиях в рекомендуемых нормах расхода, безопасен.

    Скорость воздействия инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Воздействие препарата проявляется в период перехода насекомого из одной стадии развития в другую.

    Фитотоксичность инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Не токсичен для растений в испытанных нормах расхода.

    Толерантность культур инсектицида Инсегар,ВДГ:

    При соблюдении регламентов препарата культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.

    Возможность возникновения резистентности

    При чередовании с инсектицидами из других химических групп возникновение устойчивости маловероятно.

    Технология применения инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием на специально оборудованных стационарных заправочных узлах или пунктах в резервуарах с механическими мешалками. Территория заправочных пунктов должна быть асфальтирована или бетонирована и иметь санитарно-защитную зону менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают. Достаточно качественное приготовление рабочей жидкости обеспечивается при использовании стационарной заправочной станции СЗС-10 и передвижных агрегатов АПТ «Темп» или АПЖ-12. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат. Приготовленную рабочую жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора и заправки опрыскивателей не допускается пролив рабочей жидкости. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель.

    Хранение препарата инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Хранить препарат в сухом, темном помещении в интервале температур от -10°С до +35°С.

    Срок хранения инсектицида Инсегар,ВДГ:

    Класс опасности

    Класс опасности для пчел

    Сроки выхода

    Ограничения по применению

    Виноград

    Гроздевая листовертка

    Норма расхода препарата, л,кг/га

    Расход рабочей жидкости, л/га

    Кратность обработок

    Cроки ожидания, дни

    Способ обработки

    Опрыскивание в период вегетации.

    Слива

    Сливовая плодожорка

    Норма расхода препарата, л,кг/га

    Расход рабочей жидкости, л/га

    Кратность обработок

    Cроки ожидания, дни

    Способ обработки

    Опрыскивание в период вегетации.

    Яблоня

    Яблонная плодожорка

    Норма расхода препарата, л,кг/га

    Расход рабочей жидкости, л/га

    Кратность обработок

    Cроки ожидания, дни

    Способ обработки

    Опрыскивание в период вегетации.

    Купить инсектицид Инсегар,ВДГ. цена оптом и в розницу.

    Условия оплаты и доставки средств защиты растений и удобрений.

    Доставка товара осуществляется БЕСПЛАТНО до ТК:

    • Деловые линии
    • DPD
    • СДЭК
    • ПЭК
    • Энергия

    Оплата от пункта приема ТК до получателя – оплачивает получатель.

    Оплата товара для физических лиц:

    • 100% предоплата наличными при получении
    • 100% предоплата через Сбербанк
    • 100% предоплата через Яндекс Деньги

    Оплата товара для юридических лиц:

    • 100% предоплата на расчетный счет компании.

    Средства защиты растений не подлежат возврату или обмену согласно постановлению Правительства Российской Федерации №55 от 20.10.1998

    ИНСЕГАР, ВДГ

    Для профеcсионального использования

    Инсектицид кишечно-контактного действия. Регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием. Нарушает метаморфоз насекомых. Воздействует на гормональную систему чешуекрылых насекомых: нарушает эмбриональное развитие яйца и блокирует окукливание гусениц старшего возраста.

    Инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток

    Проверенный способ защиты садов и виноградников от плодожорки и листовертки

    • Предотвращает повреждение плодов и ягод вредителями
    • Обладает высокой эффективностью при высокой температуре
    • Cнижает вероятность развития серой гнили на винограде
    • Включен в систему интегрированной защиты растений

    Рекомендуемая цена

    Прогноз предвещает жару и ураганы. Как спасать урожай?

    Профессиональная защита яблоневых садов

    Регламенты применения

    Классификация и безопасность

    Рекомендации по применению

    Первая помощь

    Виноград
    Гроздевая листовертка
    Слива
    Сливовая плодожорка
    Яблоня
    Яблонная плодожорка
    Класс опасности
    Класс опасности для пчел
    Сроки выхода
    • для механизированных работ — 3 дня
    Ограничения по применению
    • Запрещено применение препарата в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов.
    • Запрещено применение препарата в ЛПХ!
    • Запрещено применение препарата авиационным методом!
    Область применения пестицида

    Для сельскохозяйственного производства.

    Назначение

    Несистемный инсектицид кишечно-контактного действия для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок, листоверток и других вредителей. ИНСЕГАР, ВДГ представляет собой регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого ИНСЕГАР, ВДГ обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием.

    Совместимость с другими пестицидами (агрохимикатами)

    Совместим в баковых смесях с большинством фунгицидов и инсектицидов с нейтральной реакцией, используемых для защиты садов и виноградников. Однако перед приготовлением баковой смеси необходимо убедиться в физической совместимости компонентов.

    Период защитного действия

    10–21 день в зависимости от фазы развития растения и погодных условий.

    Селективность

    Относительно селективен, не токсичен для пчел при опрыскивании в полевых условиях в рекомендуемых нормах расхода, безопасен.

    Скорость воздействия

    Воздействие препарата проявляется в период перехода насекомого из одной стадии развития в другую.

    Фитотоксичность

    Не токсичен для растений в испытанных нормах расхода.

    Толерантность культур

    При соблюдении регламентов препарата культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.

    Возможность возникновения резистентности

    При чередовании с инсектицидами из других химических групп возникновение устойчивости маловероятно.

    Технология применения

    Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием на специально оборудованных стационарных заправочных узлах или пунктах в резервуарах с механическими мешалками. Территория заправочных пунктов должна быть асфальтирована или бетонирована и иметь санитарно-защитную зону менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают. Достаточно качественное приготовление рабочей жидкости обеспечивается при использовании стационарной заправочной станции СЗС-10 и передвижных агрегатов АПТ «Темп» или АПЖ-12. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат. Приготовленную рабочую жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора и заправки опрыскивателей не допускается пролив рабочей жидкости. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель.

    Хранение препарата

    Хранить препарат в сухом, темном помещении в интервале температур от -10°С до +35°С.

    Срок хранения

    При попадании на кожу — снять ватой или куском материи (не втирая), затем обмыть загрязненное место водой с мылом. При попадании в глаза — тотчас тщательно и обильно промыть большим количеством чистой проточной воды. Обратиться к офтальмологу. При случайном проглатывании — прополоскать рот водой. Немедленно дать выпить с водой взвесь активированного угля из расчета 1 г сорбента на 1 кг массы тела, а затем раздражением задней стенки глотки вызвать рвоту, после чего дать выпить стакан воды с активированным углем (1 г на 1 кг массы тела). Вызвать врача. Антидот отсутствует. Лечение симптоматическое.

    Инсегар, ВДГ

    Инсектицид для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок и листоверток.

    Назначение

    Несистемный инсектицид кишечно-контактного действия для защиты яблони, виноградной лозы и сливы от плодожорок, листоверток и других вредителей. Представляет собой регулятор роста и развития насекомых (нарушает переход из одной фазы развития в другую). Кроме этого Инсегар, ВДГ обладает стерилизующим и выраженным овицидным действием. Проверенный способ защиты садов и виноградников от плодожорки и листовертки!

    Преимущества препарата

    • Предотвращает повреждение плодов и ягод вредителями;
    • Обладает высокой эффективностью при высокой температуре
    • Cнижает вероятность развития серой гнили на винограде
    • Включен в систему интегрированной защиты растений
    Совместимость

    Совместим в баковых смесях с большинством фунгицидов и инсектицидов с нейтральной реакцией, используемых для защиты садов и виноградников. Однако перед приготовлением баковой смеси необходимо убедиться в физической совместимости компонентов.

    Период защитного действия

    10–21 день в зависимости от фазы развития растения и погодных условий.

    Норма расхода и применение

    Куль­ту­ра

    Нор­ма

    Вред­ный объ­ект

    Спо­соб и вре­мя об­ра­бот­ки

    Опрыскивание в период вегетации. Расход – 100-1500 л/га.

    Технология применения

    Рабочую жидкость готовят непосредственно перед опрыскиванием на специально оборудованных стационарных заправочных узлах или пунктах в резервуарах с механическими мешалками. Территория заправочных пунктов должна быть асфальтирована или бетонирована и иметь санитарно-защитную зону менее 200 м, которую после окончания работ обязательно обезвреживают. Достаточно качественное приготовление рабочей жидкости обеспечивается при использовании стационарной заправочной станции СЗС-10 и передвижных агрегатов АПТ «Темп» или АПЖ-12. Для приготовления рабочей жидкости в бак заливают расчетное количество воды и при включенной мешалке добавляют препарат.

    Приготовленную рабочую жидкость насосами подают в заправочные емкости и доставляют к местам обработок. При отсутствии средств механизации приготовление рабочих растворов препарата не допускается. Во время приготовления рабочего раствора и заправки опрыскивателей не допускается пролив рабочей жидкости. Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления. После обработки обязательно промывают и высушивают опрыскиватель.

    Обновленные позиции

    Бактофит, СК 1 л

    Биологический препарат для борьбы с грибными и бактериальными болезнями зерновых, овощных, плодово-ягодных культур, болезнями цветов и лекарственных растений.

    Фертика Листовое 4:13:36+МЭ, 25кг

    Высокоэффективное, полностью водорастворимое бесхлорное комплексное минеральное удобрение с микроэлементами в хелатной форме.

    Грогрин Дрип

    Высококачественные, инновационные водорастворимые удобрения бельгийского производства.

    Карбамид (мочевина) 46.2:0:0, 50 кг

    Водорастворимое комплексное минеральное удобрение.

    Яра Мила Кропкеа 11:11:21:2,6+МЭ, 600кг

    Комплексное гранулированное удобрение для основной заправки и подкормки различных культур. В каждой грануле все необходимые для растения макро- и микроэлементы.

    ОМУ “Универсал” Марка 1, 7:7:8+1,5+МЭ, 40 кг

    Предназначено для полноценного питания полевых, садовых, огородных и декоративных культур, а также для выращивания рассады.

    Теппеки, ВГ

    Первый инсектицид для контроля тлей с антифидинговым эффектом. Моментальная остановка питания в течение 30 минут после опрыскивания.

    Моспилан, РП

    Инсектицид широкого спектра действия, для борьбы с жесткокрылыми, полужесткокрылыми, равнокрылыми, двукрылыми, прямокрылыми.

    Рапид Голд, СП

    Высокоэффективный двухкомпонентный фунгицид для защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, а также винограда от милдью.

    Режим инкубации куриных яиц: подробная инструкция, а также таблицы оптимальной температуры, влажности и других факторов по дням

    Инкубация куриных яиц весьма хлопотливое занятие, однако при правильном подходе результат порадует хозяина.

    К процессу стоит отнестись со всей ответственностью, иначе возникают риски загубить потомство. Поговорим подробнее в нашей статье о режиме инкубации куриных яиц.

    Проверка яиц перед закладкой

    Проверка куриных яиц называется овоскопированием. Этот процесс представляет собой просвечивание яиц пучком направленного света, что позволяет увидеть содержимое.

    Часто бывает, что внешне идеальное яичко имеет патологию. Овоскопирование сводит к минимуму закладку яиц с внутренней патологией. Опытные фермеры просвечивают яйца овоскопом. При отсутствии этого специального прибора можно воспользоваться свечой, фонарем или любой лампой.

    Первый раз овоскопируют яйца перед тем, как заложить их в инкубатор. На этом этапе устанавливают оплодотворение и наличие микротрещин на скорлупе.

    Признаки качественных яиц:

    1. Скорлупа должна быть чистая, ровная, гладкая. На ее поверхности должны отсутствовать вмятины, выступы или полосы, трещинки.
    2. Контур желтка четко очерчен и расположен в центре. Желток круглый, ровный.
    3. Пуга находится в тупом конце яйца, небольшого размера.
    4. Содержимое яйца должно быть прозрачным: без яиц паразитов, сгустков крови и попавших внутрь перьев.

    Забракованные яйца убирают, а подходящие яйца аккуратно дезинфицируют и закладывают в инкубатор. Повторно овоскопируют яйца через неделю после закладки и третий раз на 11-14 день.

    Больше о правилах отбора и проверки яиц для инкубации читайте в этой статье.

    Проверяем исправность прибора

    Первый раз прибор запускают пустой, чтобы выявить возможные дефекты. Работает инкубатор на холостом ходу в течение 3 дней. Далее аппарат моют, просушивают, осматривают на внешние повреждения. Двери устройства должны плотно прилегать к корпусу, но при этом легко открываться.

    Проверьте работу вентилятора, увлажнителя, нагревательных элементов, световых приборов инкубатора. Работу вентилятора проверяют путем ручного вращения рабочего колеса.

    Перед запуском инкубатора убедитесь в целостности контактов заземления, отсутствии посторонних предметов у подвижных элементов. Прибор устанавливают на горизонтальную поверхность, чтобы он не шатался, избегая сквозняков.

    О том, какие существуют виды инкубаторов и как сделать этот прибор своими руками, мы рассказывали в нашем материале.

    Как проводить закладку?

    Выбранные яйца должны находиться в помещении перед погружением в инкубатор. Иначе, погружая их в нагретую камеру, образуется конденсат. Это приведет к нарушению климата и появлению плесени, что фатально для эмбриона.

    Поэтому 8-12 часов до инкубирования яйца держат при температуре 25° С, избегая сквозняков. Куриные яйца желательно выкладывать горизонтально (больше о том, какой срок инкубации куриных яиц и от чего зависит его длительность, можно узнать здесь).

    Тогда они прогреваются равномерно. Хотя допустима вертикальная укладка. Яйца помещают на лотки группами через равные промежутки (4 часа): сначала крупные, потом средние, в конце мелкие.

    Алгоритм закладки:

    1. Прогреть инкубатор до заданной температуры.
    2. Обработать яйца антисептиком или продезинфицировать ультрафиолетом.
    3. Распределить яйца на лотке.
    4. Погрузить лоток в инкубатор.
    5. Плотно закрыть дверцы аппарата.

    Во многих моделях инкубаторов предусмотрен автоматический переворот яиц. Если такой функции нет, яйца переворачивают вручную от 10 до 12 раз в сутки.

    Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

    Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

    Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

    Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

    Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
    1-7 37,8 – 38 Минимум 6
    8-14 37,8 – 38 5 – 6
    15-18 37,8 4 – 5
    19-21 37,5 – 37,7

    Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

    Дни Температура, °С Влажность, %
    1-7 37,8 – 38 50-55
    8-14 37,8 – 38 45-50
    15-18 37,8 50
    19-21 37,5–37,7 65-70

    Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

    Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
    1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
    4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
    14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
    18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
    20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
    21 37,2-37,5 70-75

    При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

    Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

    Стадии выведения по дням и оптимальные значения температуры

    Весь процесс инкубации куриных яиц составляет в среднем 20-22 дня. Иногда дольше на 1-2 дня из-за низкой температуры в инкубаторе. Но более 25 дней ждать не стоит. Условно эти 22 дня можно разделить на 4 стадии:

    1. С 1 по 7 день.
    2. С 8 по 14 день.
    3. С 15 по 18 день.
    4. С 19 по 21 день.

    Ниже представлены важные моменты в различные периоды, которые необходимо знать.

    • 14 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе температуру поддерживают в диапазоне 37,8°С – 38°С. Но влажность к 14 дню выравнивают к 50%. Проветривание не производят. В пенопластовом инкубаторе температура 37,5° С – 37,8° С, а вот влажность увеличивают до 70-75%. При этом в сутки 1-2 раза проводят проветривание. В обоих типах инкубаторов нужно переворачивать яйца не менее 5-6 раз за сутки.

    • 17 день инкубации куриных яиц.

    В механическом инкубаторе воздух не нагревают выше 37,8. В пенопластовом инкубаторе условия не изменяют до 17 дня включительно. Количество переворотов уменьшают до 4 в сутки. В механических инкубаторах проветривают 2 раза по 15-20 минут, а в пенопластовом – по 5-10 минут 2 раза.

      18 день инкубации куриных яиц.

    В пенопластовом инкубаторе можно только перекладывать яйца, переворачивать нельзя. Температуру снижают до 37,5- 37,3. Проветривают 3 раза по 10 минут.

  • Что делать на 19 день инкубации куриных яиц?

В механическом инкубаторе убавляют температуру до 37,5, а влажность повышают до 65 % -70 %. Яйца не переворачивают. В пенопластовом – температуру и влажность не меняют. Яйца только перекладывают.

    Настал 20 день инкубации куриных яиц, что делать на финишной прямой?

В механическом инкубаторе проветривание не проводят с 20-го дня. С этого дня температуру можно немного снизить до 37,3º С, а влажность держать на необходимом уровне. Хороший уровень влажности облегчает поклев.

    Наконец-то: 21 день инкубации куриных яиц.

Расстояние между яйцами должно быть максимально возможным. В этот день должны проклюнуться птенцы.

Птенец проклевывает скорлупу примерно в 3 стука. Это один из признаков здорового потомства. Упираясь в стенки скорлупы, птенцы разламывают ее.

Важно дать обсохнуть птенцам самостоятельно. И после этого поместить их в теплое и сухое место.

Как поддерживать необходимые условия в устройстве?

Температуру и влажность контролируют минимум каждые 8 часов. Если отключилось электричество, нужно обеспечить другой источник питания для прибора. Если такой возможности нет, то согревать грелками с горячей водой. Не переусердствуйте с проветриванием, иначе скорлупа пересыхает и птенцам сложнее вылупиться.

Частые ошибки

  1. Использование инкубатора без инструкции.
  2. Не ведется ежедневник наблюдений.
  3. Нарушены условия и сроки хранение яиц до закладки (подробно о том, какая должна быть температура хранения инкубационных яиц, читайте тут, а каков срок сберегания сырых куриных яиц можно узнать здесь).
  4. Не учитывается размер яиц при закладке.
  5. Некачественная выборка яиц на овоскопе.
  6. Отсутствие дезинфекции яиц перед закладкой.
  7. Загрязнения в инкубаторе.
  8. Неправильный выбор режима работы температуры и влажности для инкубатора.
  9. Частые и длительные скачки температуры и влажности воздуха.
  10. Яйца не переворачиваются.
  11. Установка прибора на неровную поверхность, на сквозняке.

Чтобы получить хороший результат при инкубации куриных яиц важно соблюдать основные правила. А записи в дневниках помогут не забыть перевернуть яйца или проветрить инкубатор. В будущем на основе записей можно избежать повторных ошибок. Дело это хлопотное, но очень занимательное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инкубация куриных яиц

Рано или поздно каждый птицевод задумывается о покупке инкубатора. Но начитавшись сомнительных статей в Интернете, большинство отказывается от этой затеи, считая, что инкубация куриных яиц – дело хлопотное и непредсказуемое. На самом деле, все проще, чем кажется и если соблюдать несколько обязательных правил, то выведение цыплят с помощью инкубатора для многих приобретет статус увлекательного хобби или дополнительного заработка.

Преимущества инкубатора

Купить птенцов в нужном количестве к началу сезона не всегда получается. Очередь к проверенным продавцам растягивается на длительный срок. И вам очень повезет, если удастся втиснуться по причине отказа одного из клиентов. Но и тут нет гарантии получить необходимое число цыплят хорошего качества.

Инкубатор решает эту проблему. Купить инкубационное яйцо не представляет никакой сложности. Достаточно изучить предложения птицефабрик, расположенных поблизости, на Авито (обязательно читайте отзывы) или поспрашивать у знакомых.

Главное преимущество самостоятельного выведения – экономия. Проведем простые расчеты, актуальные на июль 2021 года:

  • цена оптимального для новичка инкубатора составляет около 10 тыс. руб. Вместимость 48-72 яйца (в зависимости от модели) – в расчет берем 48;
  • стоимость инкубационного яйца бройлера составляет 15-25 руб. (цена зависит от региона и кросса) – отталкиваемся от средней цены 20 руб. за штуку;
  • выводимость заложим на уровне 75% – это при учете малого опыта и не самого навороченного инкубатора, плюс погрешность на неоплод;
  • таким образом, если за первый заклад яиц получится вывести 36 цыплят, то стоимость каждого будет около 27 руб. – цена суточных бройлеров в среднем по стране достигает 80 руб., то есть экономия составит почти 2000 руб. за первый же выводок. Несложно посчитать, что затраты на инкубатор отобьются всего за 5 использований.

Конечно же, в приведенных расчетах не учтены расходы на электроэнергию и потраченное время. Но у выведенных самостоятельно цыплят есть одно огромное преимущество – они точно не переохлаждались и не контактировали с больной птицей. Соответственно, процент выживаемости у такого молодняка гораздо выше, чем у купленных особей. А это с лихвой покрывает дополнительные затраты на электричество.

Какой инкубатор выбрать новичку

В первую очередь необходимо определиться с вместимостью прибора. Не рекомендуется брать мини-модели на 4-12 штук, а также и слишком объемные. Первый вариант можно смело назвать «игрушкой». Второй просто не подойдет начинающему птицеводу: есть риск загубить из-за неопытности более 100 птенцов разом, а если загружать не полностью, прибор будет работать практически вхолостую. Оптимальный вариант вместимости на первое время – 36-72 яйца.

Особенности размещения яиц в лотке (горизонтальным или вертикальным способом) не играют роли.

Следующий критерий – наличие дополнительных функций. Среди них выделяют:

  1. Необходимые (автоповорот, контроль влажности, вентиляция, аккумулятор).
  2. Даром ненужные (например, встроенный овоскоп, таймер).

Автоповорот – очень практичная функция, которая экономит массу времени владельцу. Предпочтительно выбирать модели с автоматическим поворотом через время, установленное по таймеру.

Для новичка будет нелишней и встроенная система контроля влажности. Она избавит от слишком частых, а также чрезмерных опрыскиваний инкубационного материала, что не только сбережет время, но и благоприятно скажется на проценте вывода.

Многие бюджетные модели лишены вентиляции. Умельцы исправляют этот недостаток с помощью компьютерного кулера. Однако, далеко не каждый справится с подобной задачей. А без вентилятора температура в разных частях инкубатора может сильно отличаться. В итоге, или значительно падает процент вывода, или появляется лишняя забота – ежедневное перекладывание яиц от центра к краям и наоборот.

Аккумулятор необходим только в тех случаях, когда происходят частые перебои с электроэнергией. Если в вашем районе свет отключается с периодичностью хотя бы раз в два месяца на время более 60 минут, то покупать оборудование без аккумулятора можно при условии, что в доме есть резервный генератор или блок бесперебойного питания.

Инкубатор – это, своего рода, термос с подогревом. Поэтому материал корпуса заслуживает отдельного внимания.

Хорошо держит тепло пенопласт, но он очень хрупкий. Такие устройства быстро приходят в негодность, оставаясь самыми дешевыми на рынке.

Модели из пластика, в частности китайские, очень плохо удерживают тепло. Их приходится дополнительно укутывать в плотную ткань (как на фото) или помещать в самодельный корпус из пенопласта, что негативно сказывается на воздухообмене внутри прибора. От подобной покупки лучше отказаться.

Пенополистирол – обладает несколько худшими теплоизоляционными свойствами, чем пенопласт. Тем не менее, со своей задачей он справляется и служит долго.

Комбинированный корпус встречается в более продвинутых моделях. Внешний слой может быть изготовлен из фанеры, металла и других материалов. Внутри прибор покрыт теплоизоляционным кожухом. Такие инкубаторы потребляют значительно меньше электроэнергии и отлично сохраняют тепло, что актуально в случаях отключения питания.

Не рекомендуется слепо доверять показаниям встроенных датчиков! На первое время желательно приобрести как минимум один дополнительный прибор (например, гигрометр ВИТ 1) для калибровки

Выбор яиц для инкубации

Если материал приобретается у заводчиков или перекупов, то обычно выбирать не приходится. Покупаем, что дают.

Многие птицеводы практикуют в домашних условиях инкубацию куриных яиц, полученных от своих несушек. Это идеальное решение в ситуациях, когда за короткий срок необходимо получить большое количество молодняка (для увеличения поголовья или ремонта значительного процента основного стада).

В идеале, лучших кур и петуха заранее отсаживают в отдельное помещение, чтобы получить «элитный» здоровый материал.

Свежесобранные яйца сразу закладывать в инкубатор не рекомендуется. Сначала их выдерживают несколько дней при температуре +8. 14 ℃ и влажности не менее 80%, периодически переворачивая (достаточно 1-2 раза в сутки). Оптимальный срок – до 1 недели, при более продолжительном хранении процент вывода цыплят значительно снижается.

Время сбора не имеет никакого значения! Главное, чтобы яйца долго не залеживались в гнездах, особенно в летний период.

На инкубацию отбирают только чистые экземпляры без дефектов скорлупы, имеющие массу в пределах 52-62 г. Каждый лишний грамм добавляет примерно 30-40 мин на выведение. Поэтому желательно, чтобы весь материал был приблизительно одинаковым по массе и размерам.

Закладка яиц в инкубатор

Прибор необходимо вымыть и продезинфицировать, прогреть непосредственно перед закладкой до 38 ℃.

Каждое яйцо еще раз тщательно осматривают на предмет целостности. Если все в норме, то приступают к следующему этапу – овоскопированию. Для этого необязательно покупать специальный овоскоп. Его можно сделать своими руками или воспользоваться обычным фонариком.

В процессе такого обследования определяют наличие зародыша и скрытых проблем, невидимых при первичном осмотре. Отбраковке подлежат следующие экземпляры:

  • с двумя желтками;
  • с желтком, смещенным от центра;
  • с трещинами, наростами и вкраплениями в скорлупе;
  • с дефектами воздушной камеры (большой размер, неправильное расположение).

Для инкубации подходят только идеальные экземпляры, без каких-либо патологий.

Вопрос о необходимости мытья и дезинфекции перед закладкой – довольно спорный. Каждый хозяин самостоятельно решает нужно это делать или нет. Купленный материал все же лучше обработать (марганцовкой или перекисью водорода), чтобы минимизировать риск инфекционных заболеваний.

Оптимальный режим инкубации

Некоторые птицеводы получают довольно успешные результаты, не придерживаясь особых графиков и строгих условий. Но подобные эксперименты можно ставить на свой страх и риск только при наличии определенного опыта.

В большинстве случаев рекомендуется соблюдать показания с точностью до десятых градуса. Далеко не каждый инкубатор возможно настроить на такие значения. Да это и ни к чему. У курицы, как и у человека, температура может меняться в течение суток. Незначительные отклонения (0,1-0,3 ℃) на результат сильно не повлияют, но их следует хотя бы учитывать.

Ориентировочные значения основных показателей приведем в таблице:

Период инкубации (дней) Температура (℃) Влажность (%) Перевороты яиц Проветривание
1-11 38 65-75 Каждый час Нет
12-16 37,5 50-60 Каждые 2 часа 2 раза по 5 мин
17-19 37 45-55 Каждые 2 часа 2 раза по 20 мин
20-21 37 65-75 Нет 2 раза по 5 мин

Особого внимания заслуживает период с 17-го по 19-й день инкубации, когда развивающийся эмбрион начинает выделять собственное тепло. Если не учитывать данный фактор, то большинство зародышей может погибнуть от перегрева. Поэтому температуру снижают на 0,5 градуса и увеличивают продолжительность проветриваний.

Данные, указанные в таблице, могут меняться в зависимости от модели инкубатора и качества яиц. К каждому прибору прилагается инструкция с рекомендованными температурными режимами, которых советуют придерживаться на первых порах. Набравшись опыта, при желании повысить показатели выводимости, можно пробовать экспериментировать.

На каждом этапе желательно проводить овоскопирование для своевременной выбраковки испорченных яиц.

В последнем периоде яйца располагают в лотке горизонтально (в зависимости от модели инкубатора). Параллельно занимаются подготовкой брудера – его нужно продезинфицировать и прогреть.

Нельзя помогать птенцам освобождаться от скорлупы. Если соблюдался рекомендованный уровень влажности, то здоровые малыши справятся с этой задачей самостоятельно.

Процент выводимости зависит не только от соблюдения правильных условий при инкубации, но и от особенностей выбранной породы кур. Например, у популярного яичного кросса «Ломан Браун» он составляет в среднем 80-83%, а у мясояичных «Билефельдеров» достигает 100%.

Видео

Пошаговые инструкции от опытных птицеводов предлагаем в следующих видеороликах:



Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях: правила и опыт пользователей FORUMHOUSE

В статье собраны проверенные рекомендации пользователей FORUMHOUSE по инкубации куриных яиц. В этом вопросе много тонкостей, к каждому периоду инкубации предъявляются свои требования. Надеемся, наша шпаргалка поможет выводить здоровых цыплят.

Оглавление

Условия инкубации куриных яиц

В инкубатор отправляют подготовленные яйца. Не сразу из-под курицы: их нужно остудить до комнатной температуры. Хранят яйца в прохладном и достаточно влажном помещении с температурой около +20 градусов; если воздух сухой, можно накрыть емкость с яйцами влажным полотенцем.

Яйцо выходит из курицы покрытым естественной смазкой, защищающей от проникновения инфекций. И если яйцо на вид чистое, хочется сохранить это защитную смазку. Но даже микроскопическое пятнышко куриного помета на скорлупе может привести к потере цыпленка.

От помёта на скорлупе, да ещё и в тепле за время инкубации эмбрион точно погибнет от заражения.

Поэтому, если на яйце есть хоть малейшие загрязнения, его нужно вымыть в слабом растворе марганцовки температурой не менее +30 °C. Мыть нужно осторожно, деликатно, не встряхивая. Сильные загрязнения легко удалить старой зубной щеткой.

Инкубатор должен стоять в теплом помещении (около +20 – +24 градуса), недоступный для прямых солнечных лучей. Важно, чтобы температура воздуха в помещении была стабильной.

Температура инкубации куриных яиц

Самый важный показатель для нормального развития зародыша в яйце – температура скорлупы (или поверхности яйца). Не надо путать ее с температурой инкубатора, это разные показатели. Задача инкубатора – создать условия, максимально близкие к природным.

Но яйца у разных пород и кроссов кур разные, поэтому и режим инкубации может несколько меняться – опытные птицеводы начинают чувствовать его интуитивно. Многое зависит и от того, где находится источник тепла. Если сверху, как в природе (наседка сидит на яйцах), то возле верха температура воздуха вполне может быть повыше; если яйца обогреваются равномерно, то ниже.

Особенно важен для будущих цыплят температурный режим инкубатора в первые сутки. В это время у зародыша еще нет своей постоянной температуры, и на любое повышение внешней температуры он откликается ускоренным обменом веществ и быстрым ростом.

Перегрев яиц всегда приводит к патологиям развития эмбриона. Это не так уж и страшно в первые 12 часов инкубирования, но потом перегрев очень опасен. Он приводит к преждевременному выводу цыплят, жутким деформациям головы, челюстей, клюва и глаз.

Опытные птицеводы всегда предостерегают от «ныряния в инкубатор» в первые 12 часов. В это время не нужно ничего охлаждать и проветривать. Яйцо переворачивают только через 12 часов после закладки.

На более поздней стадии перегрев уже не так страшен, он не вызывает уродств, и уже не разгоняет, а замедляет рост эмбриона. А недогрев тормозит развитие зародыша всегда, на любой стадии его развития. Недогрев на любой стадии инкубирования – основная причина, по которой зародыши гибнут в яйце, а цыплята вылупляются с незажившей пуповиной и увеличенным животом.

Но небольшой недогрев в течение очень непродолжительного времени большой беды не принесет, и в природе, например, квочка встает с гнезда чтобы попить воды. Поэтому важны не только температура и влажность, но и вентиляция. Яйцо охлаждается, при этом скорлупа его сжимается слабее, чем содержимое, и зародыш начинает дышать интенсивнее.

Какой должна быть влажность в инкубаторе

Влажность важна так же, как и температура – если она недостаточна, размеры воздушных камер в яйце увеличиваются, зародыши сильно отстают в развитии – иногда безвозвратно. Мелкие цыплята, вылупившиеся раньше срока – почти всегда следствие недостаточной влажности.

Правильная температура в сочетании с правильной влажностью – это главное условие нормального развития зародыша. Многие пользователи нашего портала придерживаются такого режима:

  • Первые три дня влажность, соответственно, 60-70-80%;
  • потом не менее 50%;
  • последние три дня нужно снова повышать влажность, чтобы размягчать скорлупу: до 70 и даже 80% и даже 90%.

Для повышения влажности используют разные методы: опрыскивание яиц, или поддоны с водой, которые ставят под пенопластовые корпусы инкубаторов (воду в поддонах необходимо нагревать аквариумным водонагревателем).

Вот проверенный режим инкубации куриных яиц (вывод цыплят из яиц – около 90 %).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: