Груша Богатая — описание сорта, фото, отзывы садоводов

Обзор груши сорта Богатая

Зимний сорт груши выбирают, чтобы получить урожай длительного хранения. Груша Богатая радует садоводов своей некапризностью и обильным плодоношением. Собранные плоды сохраняют вкусовые качества и сочность на протяжении нескольких месяцев. Иммунитет дерева зависит от правильного выбора саженца, его посадки и дальнейшего ухода.

Описание и характеристики сорта

Основные характеристики сорта груши Богатая приведены в таблице.

Показатель Описание
Посадка Апрель-май, сентябрь-октябрь
Зимостойкость Высокая, выдерживает морозы до минус 32 градусов
Устойчивость к болезням Высокая
Самоплодность Да. Требуется опылитель для высокого урожая
Плодоношение Ежегодное. Начинается с 4-5 года посадки на постоянное место
Масса плода 180-230 г
Расположение Солнечная сторона

Факт! Груша Богатая — зимний сорт, относящийся к высокозимостойким и обильно плодоносящим.

Описание дерева

Характеристики приведены в таблице.

Показатель Описание
Высота 3,5-4 м
Листья Овальной формы, незаостренные. Немного вогнуты вовнутрь. Края слегка волнистые с мелкими зубчиками. Пластина глянцевая темно-зеленая
Цветки Белого цвета, слабоароматные

Дерево среднерослое, полураскидистое. По фото сорта груши “Богатая” можно оценить качество и размер плодов.

В зависимости от региона съемная зрелость наступает во второй декаде сентября и продолжается до середины октября. На дереве все плоды созревают одновременно. Употреблять груши можно сразу, они не требуют дополнительного созревания.

Описание плодов

Масса созревшей крупной груши может достигать 250 грамм. Средний вес около 200 г. По форме — это округлые плоды. Кожура спелой груши приобретает желто-зеленую окраску. Иногда появляется слабый румянец на бочке, расположенном к солнцу. Плоды не склонны к опаданию.

Вкус и формирование плодов по размеру выгодно выделяют Богатую среди зимних сортов. Созревшие груши — сладкие и сочные. Плотная мякоть белого цвета не содержит гранул. Кожица средней плотности.

Сорт отличается высокой лежкостью. При соблюдении показателей температуры и влажности в помещении при хранении товарный вид и вкусовые качества сохраняются до 3 месяцев.

Цветение и опыление

В апреле-мае на дереве формируются белые цветки со слабым ароматом.

Повторные заморозки не страшны для бутонов и завязей.

Для получения обильного урожая рядом высаживают другие груши такого же периода цветения. Рекомендуют сорта Декабринка, Вековая.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • ежегодное плодоношение;
  • скороспелость;
  • крупноплодность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • нетребовательность к уходу.

Минусов у зимнего сорта практически нет. Богатая нуждается во внимательной и регулярной обрезке. При ее отсутствии садоводу будет неудобно собирать урожай и обрабатывать дерево в случае заболеваний. Кроме этого повышается риск отлома крупных ветвей.

Как посадить грушу

Выбор места посадки и достаточная подкормка в первый год — основа крепкого иммунитета дерева. Важно выбрать качественный саженец и посадить его на постоянное место с соблюдением определенных правил.

Выбор места посадки

С территорией для выращивания груши определяются заранее, обращая внимание на следующие аспекты:

  • место должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым, но без сквозняков;
  • рядом контролируется залегание грунтовых вод (не выше 3 м, лучше ниже);
  • при возможности выбирают место на возвышенности;
  • расстояние от других деревьев должно быть около 5-6 м. От строений — 3-4 м.

Для сорта Богатая почва должна быть влагоемкой, дерново-подзолистой суглинистой или супесчаной. На тяжелых глинистых переувлажненных землях груша растет хуже. Необходимо определить вид почвы перед посадкой.

Обратите внимание! Большое содержание кальция негативно влияет на формирование вкус плодов.

Выбор саженца

Для посадки рекомендуют выбирать двухлетнее деревце. При покупке обращают внимание на корни (если дерево не в горшке). Они должны быть белыми и упругими. Не должно быть поражений заболеваниями и большого количества сухих участков.

Перед посадкой подсохшие тонкие корни удаляют, а ствол укорачивают до высоты 1 м.

Посадка саженца

Высаживание проводят весной или осенью.

Если саженец посажен в осенний период, то стоит позаботиться о его защите от морозов и грызунов. Используют мешковину для закрытия ствола и отпугивающую пропитку.

В день посадки корневую часть помещают в ведро с водой комнатной температуры на несколько часов (3-5). Можно использовать стимулятор роста непосредственно перед посадкой в почву. Такой вариант актуален для саженца с открытой корневой системой.

  1. Подготовка посадочной ямы глубиной около 1 м и шириной около 0,7 м.
  2. Заполнение углубления водой.
  3. Смешивание извлеченного грунта с торфом, песком и компостом в равных пропорциях, а также с 0,3 кг суперфосфата.
  4. На дно засыпается дренаж и формируется небольшой холмик из смеси почвы и удобрения.
  5. Рядом с холмиком вбивается колышек для подвязывания деревца.
  6. Корни саженца равномерно распределяют по холмику на таком уровне, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли. Для контроля используют веревку или палку/доску.
  7. Деревце присыпают подготовленной землей, периодически утрамбовывая ее.
  8. После внесения всей земли почву хорошо притаптывают, дерево обильно поливают (30-40 л).
  9. От колышка к дереву восьмеркой привязывается веревка (толстые нитки, тонкий лоскут ткани). Ствол не должен соприкасаться с подпоркой.
  10. Формируют приствольный круг и мульчируют его сухой травой или торфом.

Вбитый колышек обрабатывают средством против гниения.

Во время полива после посадки в нескольких местах землю пробивают длинным колом, чтобы исключить пустоты в грунте.

Богатая была выведена челябинскими селекционерами с целью возможности выращивания сортовой груши, нетребовательной в уходе. Полноценное плодоношение и здоровое развитие дерева обеспечивается соблюдением основным правил агротехники. Требуется регулярная обрезка, внесение удобрений, полив и рыхление.

Формирование кроны и обрезка

Дерево обрезают, начиная со второго года после посадки.

Правильное формирование кроны — залог прочности древесного скелета, своевременного созревания плодов и защиты от поражения грибком и паразитами.

Важно! Груша довольно хрупкая. Без формирования кроны ветви дерева вырастают длинными и под тяжестью урожая ломаются.

Обрезка кроны включает в себя:

  1. Укорачивание. Ежегодно обрезают ветви и молодые побеги. Это необходимо для замедления роста дерева ввысь и формирования горизонтального ветвления, что облегчает уход и сбор урожая.
  2. Прореживание. Ветки удаляют под основание, не оставляя пеньков. В результате обеспечивается проветривание кроны, открывается доступ солнечных лучей, укрепляются плодовые ветви.

Обрезка стимулирует рост урожая. У пятилетнего дерева обрезается центральный проводник на уровне основания боковых ветвей. Кроме этого через каждые пять лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляют старые, сухие ветви. Больные ветки обрезаются с захватом 20-30 см здоровой части.

Полив

Увлажнение почвы проводят с определенной периодичностью:

  • весной во время раскрытия почек (май);
  • летом:
Читайте также:  Как правильно топить печь бренеран дровами

после окончания цветения (июнь);

в начале формирования плодов (июль);

  • осенью после сбора урожая во время листопада (октябрь).

Количество воды зависит от возраста дерева. За один полив под молодое дерево вносят 40-50 л воды, под взрослое 60-80 л.

Рыхление

После каждого полива почву необходимо рыхлить. Особое внимание уделяют этой процедуре в первые годы жизни дерева. Таким образом обеспечивается аэрация почвы и полноценное развитие корневой системы.

Подкормка и удаление сорняков

Груша Богатая не требует обильных подкормок. До начала плодоношения по весне вносят азотсодержащие удобрения органического и неорганического происхождения. Осенью вносят калийные удобрения.

После того, как груша начала плодоносить в схему ухода добавляются комплексные минеральные удобрения.

Правила внесения подкормки для, начиная со второго года:

  1. Весной после начала сокодвижения дерево обеспечивают азотом. Используют раствор карбамида (1:10) или селитру (30 г на 1 м 2 ). Среди органики эффективен раствор куриного помета (0,5 кг на 10 л воды).
  2. Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения. Готовят раствор хлористого калия и суперфосфата (1:2 столовых ложек на 10 л воды). Альтернатива — раствор золы или рассыпание сухого порошка в дождливую погоду.

С начала плодоношения добавляют летнюю подкормку.

В начале формирования завязей груша нуждается в азоте, фосфоре, калии в равных пропорциях, а также боре, молибдене, марганце, магнии.

После сброса лепестков с бутонов актуальна подкормка по листу. Подойдут Плантафид, Монофосфат калия, АгроМастер, Акварин или Гумат Калия. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста дерева, ориентируясь на инструкцию.

Внимание! Нельзя вносить удобрения прямо к стволу. Соблюдается расстояние в 30-50 см.

Уход за молодым деревцем обязательно включает удаление сорняков. Они забирают необходимые питательные вещества от саженца и замедляют его развитие. Поэтому прополка должна быть своевременной. Внесение мульчи препятствует росту сорняков. Используют солому, сухую траву, опилки и торф, смешивая с почвой на глубину около 5 см.

Вредители и болезни

Богатая имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитами. При регулярном проведении профилактических мер уязвимость сводится к минимуму.

В южных и центральных регионах груши могут поражаться листовой галлицей, которая питается молодыми зелеными листьями. Личинки проникают внутрь формирующегося плода, в результате чего происходит его деформация. Наибольшей опасности подвергаются молодые саженцы и деревья после обрезки.

Кроме этого насекомого есть риск поражения галловым клещом, плодожоркой, медяницей.

  • весенняя побелка ствола известью;
  • регулярная обработка препаратами против насекомых (перед распусканием почек, цветением и завязыванием плодов);
  • сжигание мумифицированных плодов, сухой листвы и веток;
  • обработка мест среза садовым варом после формирования кроны.

Для борьбы весной перед и после цветения применяют инсектициды: Фуфанон, Кемифос, Искра, Кинмикс, Карбофос. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией.

Отзывы садоводов

Груша Богатая подходит для выращивания в северных регионах. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям и атаке вредителей. Несмотря на высокий уровень защитных функций требуется регулярная профилактика поражений. Богатая нуждается в своевременной обрезке, поливе и внесении удобрений. При соблюдении правил ухода садовод останется доволен богатым урожаем. Плоды едят свежими, оставляют на длительное хранение и консервируют.

А Вы хотели бы приобрести данный сорт груши и посадить его в собственном саду? Поделитесь в комментариях!

Видео по теме

Сорт груши Богатая

Груши занимают второе место после яблонь по популярности плодовых деревьев у садоводов. Выращивают их не только в южных областях, но даже на Урале. Оказывается, есть такие сорта, которые способны выдерживать суровые зимы без ущерба дальнейшего плодоношения. Одним из них является груша Богатая.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Подготовка саженца к посадке
  • 3 Техника посадки
    • 3.1 Уход за молодым деревцем

Описание сорта

Данный представитель грушевых деревьев получен стараниями ученых Челябинской селекционной станции и принадлежит к группе зимних сортов. По срокам хранения плодов экземпляр относится к раннезимнему классу, так как урожай не портится в течение 3 месяцев после снятия с ветки.

Характеристики сорта следующие:

  • Дерево средне рослое, с не сильно раскидистой кроной.
  • Штамб и скелетные ветви зеленовато-коричневого цвета, гладкие.
  • Ярко-зеленые листовые пластинки среднего размера, овальной формы с мелкопильчатым краем.
  • Белые цветки практически без запаха. Период цветения наступает в середине мая.
  • Плоды закругленной формы, довольно крупные, весом от 150 до 240 гр. Спелый фрукт имеет окраску насыщенного желтого цвета, иногда сбоку присутствует еле заметный багровый румянец.
  • Мякоть груши плотноватая, белая, не особо зернистая, сочно – сладкая на вкус, без присущей терпкости.
  • Съём фруктов происходит в середине октября, причем употреблять в пищу их можно сразу же, сорвав с ветки. Транспортабельность хорошая.
  • Гибрид плодоносит ежегодно, урожаи высокие. Морозостойкость груши Богатая очень высока по сравнению с другими зимними сортами.
  • Плодоношение наступает на 4–5 год от момента посадки.

Подготовка саженца к посадке

При выборе саженцев груши лучше остановить своё внимание на 1-2-летних растениях. Сухие, тонкие корни обрезают острым секатором. Верхушку саженца тоже желательно укоротить, обработав срез садовым варом. В результате высота растения должна быть не более метра. Процедура обрезки способствует улучшению приживаемости саженца.

Прежде чем высадить деревце, следует поместить его на несколько часов в емкость с водой. Делается это для того, чтобы корни напитались влагой и саженец смог быстрее прижиться на новом месте. А также можно для этих целей использовать стимуляторы роста, достаточно просто окунуть корешки в приготовленный по инструкции раствор перед посадкой.

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Читайте также:  Tag: огурцы консервация

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

Груша «Богатая» от челябинских селекционеров

Груша Богатая – зимний сорт груш. Неприхотливая в уходе с высоким уровнем урожайности. В статье рассмотрим подробное описание сорта, правила посадки и рекомендации по уходу.


Характеристика груши сорта Богатая

Описание сорта

Богатая входит в число зимних сортов, которые без проблем переносят суровые морозы. Груша подходит для выращивания в средней полосе России и некоторых северных регионах.

Характеристика дерева

Деревья средние по размеру. Крона умеренно раскидистая. Кора на стволе и основных ветвях имеет коричнево-зелёный оттенок. Листья небольшие, насыщенного зелёного цвета, в форме овала. Цветы белого цвета, без выраженного запаха.

Описание плодов

Плоды большие и могут достигать веса в 150-250 грамм. По форме груши гладкие, закругленные. При созревании приобретают красивый жёлтый оттенок. Румянец очень редко проявляется, чаще всего он размытый и имеет багровый оттенок. На вкус груши сладкие, сочные, не терпкие.

Зрелость плодов наступает во второй декаде октября. Максимальный срок хранения урожая составляет 3 месяца.

Как посадить грушу

Выбор места посадки и достаточная подкормка в первый год — основа крепкого иммунитета дерева. Важно выбрать качественный саженец и посадить его на постоянное место с соблюдением определенных правил.

Выбор места посадки

С территорией для выращивания груши определяются заранее, обращая внимание на следующие аспекты:

  • место должно быть хорошо освещаемым и проветриваемым, но без сквозняков;
  • рядом контролируется залегание грунтовых вод (не выше 3 м, лучше ниже);
  • при возможности выбирают место на возвышенности;
  • расстояние от других деревьев должно быть около 5-6 м. От строений — 3-4 м.


Подготовка места для посадки
Для сорта Богатая почва должна быть влагоемкой, дерново-подзолистой суглинистой или супесчаной. На тяжелых глинистых переувлажненных землях груша растет хуже. Необходимо определить вид почвы перед посадкой.

Обратите внимание! Большое содержание кальция негативно влияет на формирование вкус плодов.

Выбор саженца

Для посадки рекомендуют выбирать двухлетнее деревце. При покупке обращают внимание на корни (если дерево не в горшке). Они должны быть белыми и упругими. Не должно быть поражений заболеваниями и большого количества сухих участков.

Перед посадкой подсохшие тонкие корни удаляют, а ствол укорачивают до высоты 1 м.

Посадка саженца

Высаживание проводят весной или осенью.

Если саженец посажен в осенний период, то стоит позаботиться о его защите от морозов и грызунов. Используют мешковину для закрытия ствола и отпугивающую пропитку.

В день посадки корневую часть помещают в ведро с водой комнатной температуры на несколько часов (3-5). Можно использовать стимулятор роста непосредственно перед посадкой в почву. Такой вариант актуален для саженца с открытой корневой системой.

  1. Подготовка посадочной ямы глубиной около 1 м и шириной около 0,7 м.
  2. Заполнение углубления водой.
  3. Смешивание извлеченного грунта с торфом, песком и компостом в равных пропорциях, а также с 0,3 кг суперфосфата.
  4. На дно засыпается дренаж и формируется небольшой холмик из смеси почвы и удобрения.
  5. Рядом с холмиком вбивается колышек для подвязывания деревца.
  6. Корни саженца равномерно распределяют по холмику на таком уровне, чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня земли. Для контроля используют веревку или палку/доску.
  7. Деревце присыпают подготовленной землей, периодически утрамбовывая ее.
  8. После внесения всей земли почву хорошо притаптывают, дерево обильно поливают (30-40 л).
  9. От колышка к дереву восьмеркой привязывается веревка (толстые нитки, тонкий лоскут ткани). Ствол не должен соприкасаться с подпоркой.
  10. Формируют приствольный круг и мульчируют его сухой травой или торфом.

Вбитый колышек обрабатывают средством против гниения.


Посадка груши

Во время полива после посадки в нескольких местах землю пробивают длинным колом, чтобы исключить пустоты в грунте.

Отзывы

Меня этот сорт во всем устраивает. Урожай всегда собираю хороший. Плоды большие и сладкие. Хранятся хорошо примерно до Нового года, но это не беда, так как из них получается отличное варенье.

Когда на этой груше созревает урожай мне завидуют все соседи. Плоды крупные, красивые, желтые, и их так много, что ветви просто облеплены. Урожай дерево приносит щедрый, поэтому нам боле чем хватает, и мы с радостью угощаем грушами всех родственников и соседей.

Плоды очень вкусные, мне нравятся и свежие, и в компоте. Проблем с деревом нет, оно не болеет, только иногда страдает от вредителей. Богатая правда очень богатая, хватает урожая.

Особенности культуры

Богатая отличается высоким иммунитетом, поэтому практически не поражается грибковыми заболеваниями и разными видами гнилей. Однако, как и другие груши, может страдать от вредителей, в частности листовой галлицы.

Читайте также:  Вареники из вишни: быстрый рецепт на видео

Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, дерево не вымерзают при температуре до -30ºС.

К основным достоинствам груши Богатая следует отнести:

  • скороспелость;
  • хорошую урожайность;
  • регулярное стабильное плодоношение;
  • крупноплодность;
  • нетребовательность к условиям выращивания.

Если еще пару десятилетий назад было не так много сортов груш, которые отличались бы высокой морозоустойчивостью. В настоящее время на Урале, в Сибири или в средней полосе садоводы с успехом выращивают эти плодовые деревья, собирая при этом хорошие урожаи. Груша Богатая – один из таких сортов, плоды которого в соответствующих условиях могут храниться практически до Нового Года.

Посадка

Корневая система молодых саженцев очень чувствительна и потому правильно выполненная посадка, может значительно повлиять на развитие молодого деревца. Подробные инструкции и советы по данному вопросу, находятся в подобранных ниже статьях.

Как посадить грушу правильно

На каком расстоянии сажать груши

Как выбрать саженцы груши

Как пересадить грушу

Техника посадки

Сажать груши рекомендуют на освещенном, возвышенном участке сада. Со временем корневая система дерева разрастается, становится мощной. В случае близкорасположенных грунтовых вод есть риск потерять грушу из-за вымокания корней.

Большинство сортов груш характеризуются низкой самоплодностью, поэтому желательно на участке иметь несколько фруктовых деревьев с одинаковым периодом цветения.

Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной. По возможности в лунку сразу вносится перегной, торф. Для груши сорта Богатая предпочтительна супесчаная почва. Садоводы советуют добавлять в посадочную яму небольшое количество глины, если приходится высаживать саженец в чернозем. Опытные дачники советуют вносить в качестве удобрений суперфосфаты, калийные соли.

Место для груши готовят заранее. Выкапывается яма глубиной от 60 см и около метра в диаметре. В центр лунки вбивают кол и засыпается плодородная земля, смешанная с органическими удобрениями. Почву утаптывают ногами таким образом, чтобы в итоге получился аккуратный холмик с колышком посередине.

На вершину сформированной горки помещается саженец, корневую систему которого размещают по слонам холмика. Засыпая деревце, важно не заглубить корневую шейку, она должна оставаться над поверхностью почвы. Несоблюдение этого правила приведёт к гибели растения.

Саженец обязательно привязывают к колышку в нескольких местах, во избежание деформации под воздействием сильных ветров и формирования красивого дерева.

Под посаженое дерево необходимо вылить 20–30 литров воды. В одно из них для профилактики развития болезней можно добавить 300 гр извести – пушонки либо доломитовой муки.

Земляной круг для сохранения увлажненности почвы мульчируется на следующий день перегноем, опилками, хвоей.

Уход за молодым деревцем

Последующий уход сводится к регулярному рыхлению, обильному поливу, внесению подкормок, своевременной обработке от вредителей и формирующей обрезке подросшего дерева.

С наступлением весны приствольный круг рыхлится (исключительно вилами, дабы не повредить корни). Вносятся органические и минеральные комплексы удобрений. Аммиачная селитра либо мочевина (20 гр на кв.м) необходима в весенние месяцы и в первой половине лета для лучшего цветения, формирования завязей, развития побегов.

Полив проводится строго в определенные моменты развития:

  1. В мае, период распускания почек;
  2. В июне, через 7–10 дней после окончания цветения;
  3. Начало июля, в фазу налива плодов;
  4. Третья декада сентября – начало октября, во время листопада.

Проливают приствольный круг обильно, используют до 7 ведер воды на одно дерево.

Грушу следует омолаживать каждый 5–6 год, вырезая старые ветки, излишние волчки. Обрезку лучше проводить в начале лета, в этот период хорошо заметны больные, вымерзшие и лишние побеги. Для остановки роста деревца ввысь, срезают верхушку по достижении саженцем 3 м в высоту.

Приложив немного усилий и набравшись терпения, выбрав для своего участка грушу сорта Богатая, можно каждый год баловать себя и близких ароматными, сладкими, сочными фруктами.

Груша хорошо реагирует на омолаживающую обрезку, подкормки и своевременный полив. Больше полезной информации и рекомендаций по выращиванию дерева сорта Богатая, можно найти перейдя по указанным ниже ссылкам.

Как ухаживать за грушей Обрезка груши Обрезка колоновидной груши Обработка груши от болезней и вредителей Подкормка груши Как поливать грушу

Груша: выбор сорта (видео)

По наблюдениям садоводов, при культивировании груши «Богатая» на почвах с большим количеством кальция внутри плодов часто формируются грануляции, поэтому рекомендуется отдать предпочтение выращиванию данного сорта на слабокислых грунтах. Растение очень отзывчиво на правильный уход, который должен включать в себя своевременные подкормки и поливы, а также грамотное формирование кроны и проведение защитных мероприятий с целью снижения риска поражения растений болезнями и растительными паразитами.

Болезни и вредители

При недостаточном уходе дерево может быть поражено вредоносными насекомыми. С материалами на эту тему, можно ознакомится при переходе по ссылкам, приведенным ниже.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Описание груши сорта Парижанка

Груша Парижанка неприхотлива в уходе. Парижанка быстро приживается на плодородных почвах, которые хорошо прогреваются ранней весной.

  1. Характеристика сорта
  2. Описание дерева
  3. Описание плодов
  • Выращивание груши
  • Подготовка саженца
  • Высадка саженца
  • Уход за растением
  • Болезни сорта
  • Борьба с болезнями
  • Заключение
  • Описание груши сорта Парижанка

    Характеристика сорта

    Груша Парижанка относится к сильнорослым сортам. На ней формируется широкопирамидальная крона.

    Груша относится к теплолюбивым видам — происхождение сорта определяет условия его быстрого роста.

    Суровую зиму груша выдерживает с трудом: промерзание влияет на качество урожая. Дерево опыляется соседними сортами, поэтому его высаживают вблизи других огородных культур. У сорта раннее цветение: после высадки спустя 3-4 года дерево цветет и плодоносит. В течение еще 2-3 лет деревья быстро наращивают урожайность. Максимальной высоты ствол достигает в первые 2 года активного роста.

    Средняя урожайность одного здорового дерева составляет 100 кг. Для высадки сорта необходимы особенные по составу и качеству грунты. Зимостойкость дерева средняя: деревья выдерживают непродолжительные морозы.

    Описание дерева

    Дерево сорта Парижанка быстро разрастается. От основного ствола отходят ветки (они расположены под прямым углом). Концы веточек направлены вверх. У побегов средняя толщина. Цвет побегов темно-желтый. Чем старше дерево, тем темнее основной ствол и старые побеги. На коленчатых ветках образуется основная часть плодов.

    Читайте также:  Интерьер дома: дизайн интерьера частного загородного дома внутри

    На побегах дерева заметны желтые чечевички. Листья у Парижанки округлой, немного вытянутой формы. На дереве 2 вида листвы: старые листья большие, а молодые круглые и значительно меньше по размеру. Поверхность листвы гладкая с блестящей пленкой. Черенки средней длины и толщины. Цвет коры темно-серый с шелушащимися частицами.

    Описание плодов

    • средняя масса одного плода составляет 150-190 г;
    • форма удлиненная;
    • равномерный медово-желтый окрас.

    Плодоножка укороченная, немного загнутая и в меру толстая. Кожура груши слабо душистая и толстая — благодаря такой форме плоды не растрескиваются и не растекаются. Мякоть плотная и в меру сочная. Внутри мякоти прожилки, разбросанные по всему плоду. Мякоть нежная, сочная и сладкая. По мере созревания кожица светлеет и покрывается небольшими пятнышками.

    Выращивание груши

    Подготовка саженца

    Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

    Хороший результат при здоровых саженцах

    Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

    Высадка саженца

    Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

    За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

    Уход за растением

    Для быстрого роста сорта организуют полив, удобрение почвы и обрезку лишних побегов. Условия для быстрого роста саженца:

    • полив проводят по мере необходимости (средняя глубина насыщения влаги должна быть не меньше 100 см вглубь, если почва подсыхает, корневую систему поливают в 2 раза чаще);
    • полив увеличивают в жару (корневая система и верхние слоя почвы защищены слоем удобрения или дополнительным настилом);
    • с июня в почву вносятся удобрения (фосфорные и калийные).

    Если используются минеральные удобрения, сразу после них проводят полив. Нельзя вносить много органики, иначе повредится корневая система. Полезные микроэлементы вносят в первые 2-3 года с периодичностью раз в 2 месяца. Деревья обрезают весной, до появления первых почек. В этот же период проводят обработку деревьев (профилактику заболеваний).

    Болезни сорта

    Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

    Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

    Борьба с болезнями

    Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

    Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

    Груша Парижанка

    Груша Парижанка считается очень давним сортом, однако по сей день пользуется большой популярностью среди садоводов.

    Плоды сорта груши Парижанка имеют восхитительный вкус и очень привлекательный внешний вид. В данной статье речь пойдет именно об этой культуре.

    История

    Груша Парижанка была выведена более века назад во Франции известным ученым Фурсиным. Он получил гибрид путем скрещивания двух сортов Кюре и Сен Жермен зимний. Все части дерева могут замёрзнуть в очень холодную зиму, поэтому данное растение пригодно для выращивания только на Юге и на Центральной территории России. Созревшие на дереве плоды груши Парижанка имеют очень аппетитный внешний вид и пригодны для употребления, как в свежем виде, так и для приготовления зимних заготовок.

    Груша Парижанка: описание сорта

    Груша Парижанка: фото сорта

    Крона дерева у сорта груши Парижанка имеет форму пирамиды, ветви здесь прямые, очень длинные. Цвет коры тёмно-жёлтый. Когда дерева становится взрослым, то кора становится темно-серой. Крона не загущена, поскольку листья не имеют большого количества. На вкус плоды очень сладкие и сочные. Форма плодов удлинённая, оттенок кожуры очень яркий, желтый с небольшим румянцем по краям и приятным выраженным ароматом. О спелости плодов говорят пятнышки по всей поверхности кожуры. Говоря о мякоти, стоит отметить её плотную структуру и большое количество сока. Плоды достаточно крупные, масса каждого составляет около 200 г.

    Учитывая все вышеперечисленные качества плодов, сорт груши Парижанка имеет высокие товарные свойства и в процессе хранения плоды не теряют своей привлекательности: кожура остаётся целой, а мякоть вкусной.

    Груша Парижанка: характеристика сорта

    Груша Парижанка является самоплодным сортом, поэтому растению не требуются специальные насекомые опылители. Поскольку может груша опылить свои цветы самостоятельно. Однако в некоторых регионах дерево может потерять свойства самоплодности и быть частично самоплодной. Если такое произошло, то урожай сорта груши Парижанка будет снижен. Лучше всего подстраховаться и посадить на участке ещё один сорт груши, который цветет в это же время. Таким образом, вы получите большее количество урожая.

    К достоинствам груши сорта Парижанка относят длительные сроки хранения плодов. Если их хранить при температуре 0 градусов, то они могут сохранять свой внешний вид до конца зимы.

    Плодоносить дерево груши Парижанка начинает через 2 года после посадки. Далее по мере взросления дерева количество урожая увеличивается. Плоды можно собирать в середине осени — их обычно снимают раньше, чтобы они не опали и не испортили свой внешний вид, а также для того чтобы увеличить срок хранения плодов.

    • Урожайность

    С одного дерева сорта груши Парижанка можно собрать примерно 100 кг плодов. Срок созревания плодов составляет более 3 месяцев. Однако урожай будет зависеть не только от сорта, но и от других условий: роста дерева, места посадки, от соблюдения правил по уходу, а также от возраста дерева.

    • Устойчивость к зиме
    Читайте также:  12 зимостойких сортов яблонь для Сибири, устойчивые к парше

    Как любое самоплодное дерево, груша Парижанка не имеет высокую устойчивость к зиме. В тех регионах, для которых характерны особо суровые зимы может образоваться лёд в тканях, который негативно воздействует на все ветви, повреждая как ствол, так и корни. Поврежденные участки очень медленно регенерируются, и скорее всего дерево погибнет, поэтому описываемый сорт подходит только для выращивания в тёплых регионах, где мягкий климат.

    По мере взросления дерева, его зимостойкость может увеличиваться, поэтому молодые саженцы имеют меньшую устойчивость к заморозкам, а взрослые растения большую. Также дерево могут погубить и возвратные весенние заморозки, а также дожди, поскольку лед остаётся на ветках и начинает повреждать ткани, почки и кору деревьев.

    Груша Парижанка: достоинства и недостатки

    К преимуществам сорта груши Парижанка относят большое количество урожая, высокие вкусовые и внешние характеристики. К отрицательным характеристикам относят низкую устойчивость к зиме, а также уязвимость перед некоторыми заболеваниями. Влияние показателей погоды на количество и качество урожая, а также достаточно требовательное отношение к почве и условиям произрастания.

    Груша Парижанка: посадка сорта

    Груша Парижанка: фото сорта

    Посадка сорта груши Парижанка происходит точно так же, как и посадка любого другого дерева. Однако есть некоторые правила, о которых нужно знать. Следует заранее подготовить место для посадки. Выбрать участок нужно достаточно открытый, однако следить, чтобы там не застаивалась вода и он не находился в низине. Почва должна быть рыхлая, лёгкая, чтобы воздух свободно циркулировал к корням, то есть идеальным вариантом будут суглинки или песчаная почва.

    Если у вас на участке есть другие деревья, то необходимо соблюдать расстояние между ними примерно 4 метра, а если деревья маленькие, то 2 метра. Расстояние между двумя сортами опылителями должно быть не более чем 6 м. Помимо этого участок должен быть открытым, солнечным, чтобы солнце освещало его около 7 часов в день. При этом почва должна быть хорошо дренированной.

    Оптимальное время для посадки будет весна. Поскольку груши имеют низкую морозоустойчивость, то температура воздуха не должна опускаться зимой ниже 27 градусов. Это обычно страны Европы, Центральная, южная часть России, Прибалтика, Украина. Если сорт имеет азиатское происхождение, тогда ему губительна температура даже ниже 7 градусов.

    Перед тем как посадить саженец груши Парижанка, необходимо его поместить в воду на 3-4 часа, а затем обязательно поместить корни в раствор из глины. Делается это для того, чтобы корневая система распрямилась, а также и не была повреждена во время посадки. Глина поможет защитить растения от различных патогенных грибков. Далее необходимо приготовленное место очистить от камней, сорняков и прочего мусора. Выкопать яму, диаметр которой будет примерно метр на метр, и всыпать в неё 10 л навоза.

    После этого в яму засыпается грунт, а на холмик устанавливается саженец. Нужно аккуратно распрямить корневые отростки по кругу, затем засыпается остаточная почва и сверху землю нужно как следует утрамбовать. Необходимо организовать небольшую канавку вокруг ствола, чтобы вода не растекалась во время полива. После посадки саженец необходимо полить.

    Далее дерево необходимо поливать еще несколько раз после посадки для лучшей адаптации. Также и для того, чтобы почва окончательно просела, и лишний воздух вышел из земли.

    Груша Парижанка: уход за сортом

    После того, как дерево посажено, необходимо за ним следить, ухаживать. Уход сводится к поливу, ежегодной обрезке, к подкармливанию, а также к защите от возможных заболеваний и вредителей.

    Необходимо пропалывать весь участок, рыхлить землю после полива, а также убирать опавшие листья и плоды. Полив необходимо производить примерно два раза в неделю, если речь идет о молодом дереве. Хотя лучше ориентироваться на погодные условия. Лучший метод будет дождевание, поскольку в это время влага попадает на все части растения.

    Можно просто поливать грушу в приствольный круг, который вы сделаете самостоятельно. Если речь идет о взрослом дереве, тогда поливать его часто не нужно, достаточно будет обильно полить грушу один раз в месяц. Здесь также важно ориентироваться на погоду. Корневая система взрослой груши развита, и дерево может питаться грунтовыми водами.

    Поливают грушу сорта Парижанка обычно с весны до осени. Непосредственно перед зимой необходимо прекратить полив, чтобы дерево успело избавиться от лишней влаги до прихода зимы. Так оно меньше будет подвержено негативному влиянию мороза.

    • Формирование кроны

    Обрезку не проводят, пока груша Парижанка не начинает плодоносить, то есть пока саженцу не исполнится более 4 лет. Обрезку проводят зимой. Здесь главной целью будет формирование правильной кроны, а также удаление засохших и старых ветвей. Поскольку зимой груша находится в состоянии покоя, то можно совершить обрезку выбрав любое время в зимних месяцах. Помимо этого обрезку можно проводить и в летний период, особенно это касается тех деревьев, которые выращивают на шпалерах.

    Здесь необходимо отсекать верхушку, чтобы груша не вырастала слишком высоко, и когда ствол достигает 1 метра, его отекают на 30 см. Помимо удобства в уходе, это стимулирует рост новых боковых веток.

    Обрезая грушу нужно соблюдать следующие правила. Сначала удаляются все ветки, которые растут внутрь и загущают крону, затем необходимо удалять старые сухие поврежденные ветви. Далее если крона сформирована правильно, то отсекают лишь верхушки боковых веток, а затем нужно уменьшить основные ярусы ветвей примерно на одну треть. При этом надрезы делают над почкой, которая обращена наружу. Боковые ветви, которые отходят от основных ветвей зимой не трогают, а летом их обрезают немного короче. Иногда производят обрезку и в сентябре, если появляется вторичный рост.

    Обрезку производят с помощью чистых острых инструментов. Это может быть секатор, пила или сучкорез. Также перед тем, как отсекать деревья, следует внимательно всё просчитать и сделать отметины там, где нужно обрезать ветви.

    • Подкармливание

    Как любому другому дереву, груше необходимы удобрения. Вносить их следует до момента распускания почек, обычно это время приходится на март. Однако если вам не удалось подкормить дерево в это время, то можно удобрить дерево и позже, до июня.

    Читайте также:  Зантоксилум (Zanthoxylum) — описание, выращивание, фото

    Нельзя вносить удобрения осенью и в конце лета, чтобы не стимулировать активный рост новых побегов, потому что они замерзнут в ближайшую зиму. Удобрения вносят для того, чтобы повысить количество урожая, а также для увеличения защитных сил растения перед вредителями и заболеваниями. Лучше всего исследовать состав почвы, чтобы точно знать и подобрать состав удобрений.

    Если нет возможности проверить почву, то можно ориентироваться здесь на прирост. Если растению хватает всех питательных веществ, то прирост составляет более 20 см в год. Если дерево растет медленнее, значит ему необходимы удобрения. Для того чтобы деревья фруктовые набирали зелёную массу и росли, а также чтобы усилить процесс фотосинтеза, необходимо вносить азотсодержащие препараты. Но следует контролировать, чтобы не допустить избытка азота, поскольку он также вреден для деревьев и вследствие чего плоды могут ни сформироваться. Помимо этого с осторожностью вносят удобрения тем деревьям, которые выращиваются рядом с газонами, поскольку они впитывают необходимые вещества из удобрений, которые вносятся в непосредственно на газон.

    Помимо азота необходимо вносить калий содержащие препараты и фосфорсодержащие препараты, которые оказывают положительное воздействие на корни, цветы дерева. Все удобрения необходимо вносить по периметру кроны. Дерево впитывает питательные вещества с помощью корневых отростков. Именно поэтому необходимо вносить их не около ствола, а немного дальше. Опытные садоводы используют комплексный состав удобрений, который содержит все необходимые микроэлементы и распределяется вокруг ствола по периметру кроны. После этого необходимо дерево полить. Удобрения вносят из расчета 200 г на один квадратный метр. Если дерево ещё молодое, то достаточно будет 50 г на один квадратный метр.

    Заболевания и вредители

    Самые опасные из заболеваний, которыми может заболеть груша Парижанка — это бактериальный ожог и парша. Помимо этого отмечают ещё и другие недуги.

    Бактериальный ожог обычно возникает, если начинают доминировать бактерии. Обычно они проводят зиму непосредственно в деревьях. Признаком появления болезни является изменение цвета листьев и цветов. Они становятся как обожженные. Благоприятным фактором является жаркое засушливое лето. В основном болезнь поражает растение в период его цветения. Переносчиками инфекции могут быть птицы, насекомые, а также ветер. Болезнь плохо поддается лечению и является очень опасной. Поэтому лучше всего такие деревья выкорчевывать и удалять. Если область поражения не очень большая, то достаточно будет обработать грушу с помощью бордоской жидкости либо специальным раствором антибиотиков. Повторить процедуру нужно несколько раз. Все пораженные участки необходимо уничтожить.

    Парша также может негативно воздействовать на все части дерева. Это и корни, и цветы, и почки, и листья. Во время болезни происходит деформация плодов. Благоприятным фактором является чрезмерная влажность. Признаком болезни будет появление пятен тёмных на листьях груши. Далее пятна переходят на сами плоды, после чего они изменяют свой цвет, темнеют. Кожура начинает трескаться, и груши теряют свой внешний вид. Необходимо обрабатывать дерево с помощью фунгицидов для лечения болезни. Также хорошо помогает справляться с паршой бордоская жидкость.

    Плодовая гниль нередко поражает грушу. Возбудителем является специальной гриб. Признаками заболевания являются бурые пятна, которые начинают гнить, и сверху образуется белый налёт. Плоды таким образом поражаются и в таком виде висят на ветках. Для того чтобы избавиться от заболевания, необходимо также использовать бордоскую жидкость.

    Сажистый грибок обычно попадает в дерево через какие-либо ранки или трещины. Грибок обитает вокруг дерева, но при этом он начинает поражать растение только при воздействии благоприятных факторов. Признаками данного заболевания являются маслянистые чёрные пятна на различных частях деревьев. Избавиться от заболевания поможет препарат фитоверм.

    Мучнистая роса также достаточно популярное заболевание среди груш. Признаком является белый налёт на листьях, а возбудителем является также грибок. Чтобы избавиться от заболевания, необходимо обработать дерево раствором кальцинированной соды.

    Хранение урожая

    Выше было отмечено, что плоды груши сорта Парижанка обычно собирают раньше срока, чтобы они сохранили свои свойства как можно дольше, поэтому здесь следует ориентироваться на процесс отделения плодов от побегов. Необходимо отогнуть плод от ветки — если хвостик уже сам отламывается, то можно собирать урожай.

    Для того чтобы урожай хранился как можно дольше, необходимо держать его при температуре 0 градусов. При этом груша будут сохранять свои внешние и внутренние характеристики, а также спокойно перенесет любые расстояния. Однако при транспортировке необходимо соблюдать аккуратность, чтобы груши не сдавливались и сильно не тряслись. Поврежденная кожура может дать начало процессам гниения.

    Кроме того отмечено, что плоды груши Парижанка нельзя хранить рядом с такими фруктами, как киви или хурма. Лучше всего содержать плоды в специальных ящиках одного размера, переложив их с помощью соломы или другого материала, который будет плотно фиксировать каждый плод и не позволит им контактировать друг с другом. К тому же при длительной транспортировке следует складывать ящики таким образом, чтобы воздух свободно циркулировал между ними.

    Вывод

    Груша Парижанка отличается вкусными и красивыми плодами. Дерево имеет свои определенные особенности, которые нужно учитывать при выращивании её на участке.

    Особенности посадки и ухода за грушей сорта Парижанка

    Добавить в избранное

    Сорт Парижанка — один из самых старых, но не потерявших своей актуальности. Его плоды отличаются отменным вкусом и презентабельностью. О том, как выращивать Парижанку и пойдёт речь в этом обзоре.

    • История выведения сорта
    • Описание и характеристики дерева
      • Опыление, плодоношение и период созревания
      • Урожайность
      • Зимостойкость
      • Плюсы и минусы сорта
    • Особенности посадки груши
      • Благоприятные условия для выращивания
      • Этапы посадки
    • Особенности ухода за грушей
      • Полив
      • Обрезка
      • Видео: весенняя обрезка груши
      • Удобрение груши
    • Болезни дерева и борьба с ними
    • Сбор, хранение и транспортабельность урожая

    История выведения сорта

    Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

    Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

    Описание и характеристики дерева

    Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

    Читайте также:  Древовидная лилия правила посадки уход за деревом сорта лилий

    Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

    Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

    Опыление, плодоношение и период созревания

    Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

    Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

    Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

    Урожайность

    Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева.

    Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

    Зимостойкость

    Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

    Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

    Плюсы и минусы сорта

    • Достоинства сорта:
    • высокая урожайность;
    • отличные дегустационные характеристики;
    • хорошие товарные свойства плодов.
    • Недостатки сорта:
    • низкая зимостойкость;
    • недостаточная устойчивость к болезням;
    • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
    • требовательность к грунту.

    Особенности посадки груши

    Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

    Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

    Благоприятные условия для выращивания

    Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

    В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

    Этапы посадки

    Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

    Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

    Технология посадки:

    1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
    2. Сделайте яму 1×1 м.
    3. На дно поместите 1 ведро навоза.
    4. Покройте его слоем грунта.
    5. Установите в центре ямы саженец.
    6. Досыпьте грунт и уплотните его.
    7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
    8. Полейте саженец.

    Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

    Особенности ухода за грушей

    После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

    Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:

    • полив;
    • обрезка;
    • внесение удобрений;
    • профилактика болезней.

    Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

    Полив

    Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

    Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.

    Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

    Обрезка

    Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

    Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

    Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши:

    Читайте также:  Гриб чага при онкологических заболеваниях

    1 – обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 – дерево после обрезки.

    Техника обрезки:

    • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
    • удалите сухие или повреждённые ветви;
    • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
    • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
    • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
    • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

    Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

    Видео: весенняя обрезка груши

    Удобрение груши

    Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

    Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

    Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.

    Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола. Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

    Болезни дерева и борьба с ними

    Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

    Характеристика болезней и их лечение:

      Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.

    Паршу вызывает грибок Venturia pirina. Он может поражать несколько частей дерева, включая цветы, листья, плоды и молодые веточки. Раннее инфицирование деформирует плоды. Проявляется в условиях повышенной влажности. Вначале на листьях появляются пятна оливкового цвета с бархатистым налётом. После этого заболевание переходит на плоды. Пятна темнеют, кожура в этих местах растрескивается и выглядит неприглядно. Лечат деревья путём опрыскивания фунгицидами. Также проводят опрыскивание бордоской жидкостью.

    Груши иногда поражает плодовая гниль. Вызывает её грибок Monilia fructigena. Болезнь проявляется в виде пятен бурого цвета, которые затем загнивают, покрываются белым налётом и опадают. Плоды также могут мумифицироваться на ветках. Для борьбы с болезнью используют бордоскую жидкость.

    Сажистый грибок развивается на грушах после нарушения целостности кожуры насекомыми. Споры грибка всегда существуют в окружающем пространстве, но для их активации должна появиться питательная среда — выделения тлей и других насекомых. Заболевание проявляется в виде маслянистых чёрных пятен на плодах и листьях. Для лечения практикуется обработка деревьев препаратом «Фитоферм».

    Ещё одно заболевание — мучнистая роса. Это белый, похожий на муку налёт, который возникает на листьях в результате деятельности гриба Podosphaera leucotricha. Для борьбы с болезнью грушу опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г/ 10 л воды).

    Сбор, хранение и транспортабельность урожая

    Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

    Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

    Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

    Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

    Обзор груши сорта Француженка

    Груша сорта Французская является достаточно востребованной среди садоводов. Ценен этот вид плодовых растений неприхотливостью в уходе, приятными вкусовыми качествами плодов, и хорошей лежкостью. Также фрукты отличаются обширной областью применения, их можно использовать для приготовления разных десертов, консервации и делать свежие соки.

    История выведения

    Впервые о саженцах груши сорта Парижанка стало известно еще 100 лет тому назад. Занимался в то время селекционной работой над созданием гибрида Фурсин В.В. За основу были взяты такие виды грушевых деревьев, как «Кюре» и «Сен Жермен» зимний. Из-за своей сортной особенности, полученный штамб районирован для южных регионов и средней полосы России. Дело в том, что обозначенный вид плодовых растений не способен расти в областях, где преобладает холодный климат.

    Читайте также:  Выращиваем грушу Лесная красавица на даче: советы начинающим садоводам

    Описание сорта

    Грушевые деревья сорта Французская являются интересными по многим показателям. Например, согласно описанию, груши Парижанка отличаются быстрым ростом, в тоже время считаются и скороплодным видом плодовых штамбов.

    Первые плоды можно получить уже на 4 год после посадки растения на постоянное место роста. Также имеются и другие особенности при выращивании, которые следует отметить.

    Дерево

    Дерево сорта груши Парижанка является быстро рослым, с каждым годом крона саженца без обрезки увеличивается и загущается. Кора на молодых ветках темно-желтая, а с возрастом приобретает сероватый окрас, несколько шершавой структуры. Скелетные ветви и веточки растут под прямым углом, а их концы направлены вверх.

    За вегетативный сезон на дереве образуется 2 вида листков, одни из них старые, более крупных размеров и молодые. Другие – мельче, имеют более округлую форму. Цвет листьев насыщенный зеленый с глянцевой поверхностью.

    Плоды

    Груши сорта Парижанка не только привлекательны внешне, но и обладают приятными вкусовыми качествами. Плоды сочные, сладкие с небольшой кислинкой. Кожура фруктов достаточно плотная, не жесткая, но приятная на вкус, как и мякоть.

    В стадии технической спелости кожный покров имеет зеленоватый окрас, после приобретает ярко-желтый оттенок. При наличии достаточного количества солнечного света, на грушах появляется румянец, который по мере созревания начинает увеличиваться.

    На заметку! Благодаря плотности кожуры урожай можно транспортировать на дальние расстояния, но, если все правила перевозки будут соблюдены.

    Характеристика

    На основе характеристики сорта можно уточнить главные нюансы, касающиеся условий выращивания груши Парижанка, а также его преимущества и недостатки. Немаловажное значение имеет и устойчивость плодового растения к болезням и насекомым-вредителям.

    Опыление

    Сорт груши Парижанка считается самоплодным, то есть ему не требуется наличие рядом партнеров-опылителей. Способность самоопыляться имеет одну особенность. Обильность урожая может меняться, иногда на дереве плодов появляется меньше на 20%, даже с учетом, что весь саженец утопал в цветочных бутонах.

    Ежегодную стабильность плодоношения можно добиться, если на участке растет хотя бы один штамб груш с одинаковым периодом цветения. Для перекрестного опыления рекомендуется высаживать неподалеку такие сорта, как «Пестрая июльская», «Шарно», «Бере Лигеля».

    Урожайность

    Груша Французская отличается достаточно обильным урожаем, при чем ежегодно. Если на участке произрастают другие сорта грушевых саженцев, то количество плодов всегда большое. Со слов садоводов, с одного взрослого дерева можно собрать около 100 килограмм фруктов. Но стоит учесть, что предельная урожайность достигается примерно с 15-летнего возраста штамба.

    Зимостойкость

    Грушевые саженцы Парижанка не относятся к морозостойким сортам груш, поэтому выращивать их в Сибири и на Урале нельзя.

    Характерной особенностью также является то, что даже взрослые деревья могут погибнуть, если зимой продолжительное время держится морозная погода с показателями -20 градусов. Рекомендуемые регионы для произрастания являются:

    • Центральные и южные регионы России;
    • Прибалтика;
    • Молдова;
    • Украина;
    • Беларусь.

    Также губительными считаются для грушевого саженца обозначенного сорта сильные, но кратковременные морозы. Большой вред могут причинить и ледяные дожди. Замерзшие капли повреждают плодоносные почки, что в свою очередь приводит к тому, что дерево не будет цвести, соответственно урожая можно и не ждать. Навредить могут и температурные качели с минуса на плюс, и наоборот при наличии осадков.

    Важно! В таких ситуациях саженцы попросту не успевают адаптироваться к погодным условиям, и утрачивают свой иммунитет, который и так является недостаточно сильным.

    Плюсы и минусы сорта

    Сорт груши Французская имеет много преимуществ. Одним из основных считается обильность урожая, но в случае, если соблюдались все правила по выращиванию плодового дерева. Дополнительно отмечаются положительные качества саженца:

    • плоды вкусные, сочные, ароматные;
    • товарный вид фруктов достаточно привлекательный;
    • саженцы могут самоопыляться;
    • скороплодность – первый урожай можно собирать спустя 3-4 года после посадки;
    • груши могут долго храниться, если их собрать в фазе технической спелости.

    Обозначенный сорт плодового дерева имеет и ряд недостатков. К ним причисляются:

    • низкая морозостойкость;
    • требовательность саженцев к составу грунта;
    • средний уровень устойчивости к заболеваниям.

    На обильность урожая могут повлиять неблагоприятные погодные условия, например морозы, ледяной дождь, холодные и продолжительные ветра.

    Особенности посадки груши

    В первую очередь нужно учитывать, что грушевые деревья могут произрастать в регионах с теплым климатом, за исключением морозостойких сортов. Груша Французская не предназначена для выращивания в холодных климатических зонах. Необходимо учитывать условия при посадке обозначенного вида плодовых деревьев на приусадебном участке.

    Благоприятные условия для выращивания

    Чтобы грушевое дерево могло расти и плодоносить, важно соблюдать все правила посадки и агротехнические особенности сорта, а также главные условия выращивания. К примеру:

    1. Участок должен быть освещаемый, защищенный от сквозняков и прямых порывов ветра.
    2. На месте высадки залегание подземных вод не должно быть ближе, чем за 2 метра до поверхности земли.
    3. Грунт, где будет грушевый саженец должен быть плодородным и воздухопроницаемым.

    Обратите внимание! Выбирая место посадки, необходимо учитывать, что между саженцами обозначенного сорта с другими плодовыми культурами должно быть расстояние минимум в 2-3 метра.

    Подготовка саженца

    Приобретенные грушевые саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в грунт вместе с тем комом земли, в которой они находились в специальной емкости.

    Если покупался штамб с открытыми корнями, то деревце следует предварительно подготовить к посадке. Для этого нужно поместить корешки плодового растения в воду, примерно на 2 часа. Затем их необходимо погрузить в болтушку, которая делается из глины.

    Благодаря воде, корневая система напитается влагой, а вот глиняный раствор станет своего рода защитным барьером от почвенных грибков на время укоренения саженца.

    Сроки и схема посадки саженцев

    Рекомендуется осуществлять посадку грушевого деревца сорта Парижанка ранней весной, таким образом у саженца есть время укорениться, и успеть акклиматизироваться на новом месте произрастания. В южных регионах допускается высадка штамба осенью, но сделать это нужно до конца сентября.

    Лучше всего покупать для посадки молодые фруктовые растения, которым 1,5-2 года.

    Что касается правил посадки, то они включают в себя такие действия:

    1. Непременно нужно предварительно подготовить посадочную яму. Лучше всего эту работу выполнить осенью. Для этого выкапывается лунка глубиной около 60-70 сантиметров и диаметром 70-80см.
    2. На дно следует уложить небольшие камни, битый кирпич, шифер в качестве дренажного слоя, это поможет предотвратить застой воды.
    3. В яму требуется насыпать земли, которая состоит из 2-х частей плодородной почвы (поверхностный слой грунта), по 1-ой части перегноя, компоста, навоза. Также добавить можно 500 грамм древесного пепла и такое же количество торфа.
    Читайте также:  Как правильно топить печь бренеран дровами

    Посадочную яму надо заполнить питательным грунтом приблизительно на треть, а по весне нужно будет добавить еще земли на дно, но уже во время посадки саженца.

    Весенняя посадка предусматривает такие работы. В подготовленную лунку следует установить молодое деревце, аккуратно расправив корни по ранее насыпанной земле, и после присыпать их грунтом.

    Когда саженец засыпают землей при посадке, корневая шейка должна располагаться выше уровня посадочной ямы. Непременно нужно устанавливать колышек, к которому необходимо будет привязать штамб. Это поможет избежать искривления ствола во время роста плодового растения.

    Внимание! Полить посаженое грушевое дерево следует сразу после посадки, для первого раза потребуется примерно 1 ведро воды, повторить полив в таком же количестве необходимо через 2 недели.

    Особенности ухода за грушей

    Грушевые саженцы Парижанка не считаются привередливыми, но при уходе за грушей следует саженцу уделять внимание в непременном порядке. Грушевое дерево необходимо не только поливать, но и проводить своевременную обрезку. Обязательным считается и внесение удобрений, поскольку обозначенный вид фруктового дерева не будет плодоносить, если в грунте, где растет штамб недостаточно питательных веществ.

    Полив

    Источником влаги для растения могут быть погодные осадки, однако, они не всегда приходят своевременно, поэтому поливы производятся по мере необходимости. Например, молодому саженцу орошение почвы следует осуществлять 1-2 раза в неделю по 1 ведру воды, но это в том случае, если на улице долгое время отсутствовали дожди. Взрослую грушу можно поливать 1 раз в месяц, но количество воды должно быть примерно 2-3 ведра под один штамб.

    Большие грушевые деревья лучше поливать не под сам ствол, а в приствольной зоне нужно сделать бороздки и в них наливать воду.

    Обрезка

    Характерной особенностью сорта груши Французская является то, что ее крона сильно загущается во время роста. После 4-х летнего возраста обрастание новыми побегами только усиливается, поэтому обрезку нужно осуществлять ежегодно.

    Начинать формировать крону саженца требуется в год посадки. Для этого необходимо укоротить центральный побег на треть. На второй год после посадки рекомендуется уменьшить длину и боковых отростков. Таким образом можно направить дерево на правильное расположение главных веток, которые в последующем сформируют правильную форму кроны саженца.

    Видео весенняя обрезка

    Так как груша сорта Парижанка быстро разрастается, то производить обрезку кроны нужно регулярно. Важно учесть, что необходимо правильно удалять ветки, чтобы дерево было не только красиво сформировано, а давало обильный урожай.

    На видео показано, как примерно должен выглядеть грушевый саженец, если обрезка производилась своевременно.

    Выполнять удаление веток необходимо специальными инструментами, острыми и продезинфицированными.

    Удобрение груши

    Для нормального роста и развития грушевому саженцу требуется наличие в грунте полезных веществ. По мере взросления дереву необходимо больше витаминов и минералов, поэтому следует вносить удобрения ежегодно.

    Например, каждую весну (до распускания почек) рекомендуется подкармливать штамб органикой в виде навоза, перегноя и компоста. До наступления периода цветения дополнительно надо подкормить растение калием и фосфором.

    Важно! Вносить удобрение нужно не под сам ствол дерева, а заделывать его в грунт в приствольной части. Дело в том, что впитывают полезные вещества в основном периферийные части корней, которые с возрастом саженца распространяются все дальше от ствола штамба.

    Болезни дерева и борьба с ними

    Уязвимость перед болезнями является главным недостатком грушевых саженцев сорта Парижанка. Но все же можно помочь деревьям противостоять большинству болезней, если проводить своевременную профилактику. Она заключается в обработке штамба медьсодержащими препаратами, такими как медный купорос и бордоская жидкость. Обозначенными веществами нужно опрыскивать крону ранней весной, когда на плодовом растении еще не начали распускаться почки, и осенью, когда опала листва.

    В качестве примера следует отметить, какие болезни могут появляться на груше сорта Французская и средства, которые считаются наиболее действенными для борьбы с ними. Это:

    1. Бактериальный ожог. Если очаг поражения на дереве большой, то саженец требуется выкорчевать и сжечь за пределами земельного надела. Если были замечены маленькие участки болезни, то их следует опрыскать, например стрептомицином или террамицином, можно использовать и медный купорос. Пораженные ветки непременно необходимо обрезать и сжечь.
    2. Парша. Это заболевание можно предотвратить, если ежесезонно обрабатывать саженцы бордовской жидкостью или медным купоросом. В случае, когда обозначенное заболевание появилось на саженце, то следует применять специальные фунгициды.
    3. Мучнистая роса. Устранить болезнь можно с помощью раствора кальцинированной соды. Нужно разбавить 50 г обозначенного вещества в 10 литрах воды.

    Также на грушевом саженце могут образоваться и такие заболевания, как плодовая гниль, от которой следует избавиться, обрабатывая дерево бордоской жидкостью. Развиваться на штамбе может и сажистый грибок. Бороться с ним рекомендуется препаратом «Фитоферм».

    Сбор, хранение и транспортабельность урожая

    Груши сорта Парижанка имеют привлекательный товарный вид, к тому же отличаются продолжительным периодом хранения. Если плоды собрать на стадии технической спелости, то они могут пролежать без потери вкусовых и товарных качеств около 4-х месяцев. Для этого необходимо располагать сорванные фрукты в сухом помещении, которое хорошо проветривается и в нем поддерживается температура от 0 до +3 градусов.

    Созревают груши приблизительно в сентябре по октябрь, но для дальнейшего хранения фрукты следует срывать примерно за 2 недели до достижения ими потребительской спелости.

    Отличительной чертой обозначенного сорта плодовых деревьев является то, что собранный своевременно урожай можно транспортировать на дальние расстояния. Но необходимо соблюдать все условия перевозки, например, упаковывать плоды так, чтобы они между собой не сдавливались и не подвергались тряске.

    Отзывы

    Груша Парижанка считается старинным сортом, ведь саженцы были выведены еще 100 лет тому назад. Но несмотря на это, грушевые деревья являются популярными среди садоводов. Они ценят в фруктовых растениях качество плодов, неприхотливость в уходе и возможность выращивать штамб не только в южных регионах страны.

    А Вы хотели бы посадить данный сорт груши в собственный сад? Поделитесь в комментариях!

    Видео по теме

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: