Грибовница из замороженных грибов (рецепт с фото)

Грибной суп — 3 простых и вкусных рецепта из замороженных грибов

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо, получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус. Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего сварить суп можно из свежих грибов, наделенных особым вкусом и ароматом. Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Грибовница – что это такое

Для начала давайте определимся с терминологией и выясним, что же такое грибовница. В классическом ее понимании это суп, приготовленный из сухих белых грибов, пролежавших по крайней мере сорок дней. Поэтому, строго говоря, грибовница из свежих грибов быть не может. Но так уж повелось, что этим словом стали называть практически любой грибной суп. В итоге совершенно различные варианты приготовления имеют одно название (неформальное). Разумеется, что и грибы используются самые различные. Ниже мы приведем несколько вариантов того, как варить грибовницу из свежих грибов. Но все их можно адаптировать и для сухих. Для этого нужно только предварительно замочить грибы в воде как минимум на пять часов (можно на ночь). Если не замачивать, то варить суп придется в два раза дольше, что не очень хорошо.

Выбор и подготовка ингредиентов

Подбирая свежие грибы в магазине, стоит обратить внимание на их структуру и внешний вид. Они должны быть плотными, равномерно окрашенными, без признаков гнили и плесени. Если продукт был закуплен впрок, то морозить его лучше небольшими порциями, примерно по 300–500 г — потом будет удобнее использовать для готовки. Перед приготовлением грибы нужно почистить, помыть, отделить ножки от шляпок.

Важно! Грибы нельзя поддавать повторному замораживанию после разморозки — они потеряют все свои полезные качества, а при термообработке будут разваливаться.

Предварительные замечания

Рецепт грибовницы из свежих грибов может включать в себя самые различные клмпоненты. Это нужно учесть, потому что здесь есть простор для экспериментов. В основном повара пользуются крупами и овощами. Но кто-то готовит варианты и с макаронами, сырами, мясными изделиями и даже с сухофруктами. Мы не будем касаться таких изысков, а обсудим только самые простые способы приготовления грибовницы, включающие в себя самые распространенные и доступные продукты: овсянку, перловку, гречку, картофель и овощи, которые в изобилии произрастают в широтах России.

Что касается грибов, то если нету белых, можно воспользоваться любыми другими – опятами, сыроежками, лисичками и даже шампиньонами.

Рецепт № 1. Грибовница с картофелем

Грибовница из свежих грибов с картофелем для своего приготовления потребует:

— Грибов. Достаточно будет 50 граммов.

— Картофеля. Необходимо два клубня средних размеров.

— Моркови. Одна средняя морковка будет в самый раз.

— Репчатого лука. Достаточно будет половины одной луковицы.

— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Грибовница из свежих грибов готовится так: вначале необходимо мелко нашинковать грибные ножки и обжарить их в растительном масле. Шляпки нужно нарезать и варить в течение получаса или чуть-чуть подольше. Огонь должен быть средним. Пока готовятся грибы, следует нарезать морковь, лук, зелень и все это обжарить в масле. Очищенный и нарезанный картофель следует варить вместе с обжаренными ножками и зажаркой из кореньев около 20 минут. Затем туда же следует добавить грибные шляпки, убавить до минимума огонь и поварить еще с четверть часа. После этого грибовница из свежих грибов готова к употреблению. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Грибной суп из белых грибов с курицей и вермишелью

Похожий суп можно приготовить и с вермишелью. Отличие его от первого варианта состоит в том, что мы не будем делать предварительно никакой обжарки.

Читайте также:  Водонагреватель для дачи наливной с нагревателем

Такой суп лучше готовить на один раз. Если же хотите приготовить его на два дня, то в этом случае сделайте тогда обжарку овощей. Блюдо в этом случае сохранит свой вкус.

А готовить я его буду с белыми замороженными грибами. Хотя, конечно же, как и все другие варианты, его можно сварить из любых грибов. Не исключая и свежие, и соленые.

Нам понадобится ( на 4 — 5 порций):

  • грибы — 300 гр
  • курица — 300 гр
  • картофель — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук — 1 шт (маленькая головка)
  • вермишель — 50 — 70 гр (мелкая)
  • соль — по вкусу

1. Сварить бульон из курицы. Можете использовать любые части. Я взяла 4 крылышка. Они достаточно жирные, и к тому же на косточке. Поэтому бульон получится вкусным. А раз бульон будет вкусным, значит и сама грибовница получится не хуже.

Как сварить вкусный куриный бульон Вы сможете узнать из специальной статьи, написанной как раз на эту тему.

Я залила в кастрюлю столько воды, чтобы вместе с курицей объем составил два литра.

2. Варить бульон следует на небольшом огне, периодически снимая пену, минут 20.

3. Тем временем нарезать брусочками картофель. Очистить лук, но не резать его. Сразу же можно оправить его в кастрюлю к курице целиком. Пусть варится, и отдает свой сок в бульон.

4. Порезать помельче морковь. Можно потереть ее и на терке, но лучше, все таки порезать, или использовать терку для корейской моркови, чтобы суп выглядел красивее.

5. Когда курица поварилась нужное время, добавить в кастрюлю картошку и посолить. Дать закипеть.

6. После чего добавить замороженные грибы.

Размораживать их не надо, особенно если сами их морозили, и они уже нарезаны кусочками. Обычно перед заморозкой их тщательно чистят и кладут в морозильную камеру уже в готовом для варки виде.

7. Как только они начнут закипать, будет появляться пена, ее надо снимать. При этом огонь должен быть средним, а содержимое не должно сильно кипеть.

Иначе бульон получится мутным.

8. Пену сняли, можно сразу же выложить в кастрюлю нарезанную морковь. Варить все вместе 15 минут.

9. Приготовить вермишель, лучше, если она будет мелкой. Наш суп и так получается довольно густым, поэтому не будем его еще больше загущать. По этой же причине вермишели добавляем совсем немножко.

У меня мелкой вермишели не оказалось, что — то я не уследила за этим, поэтому я взяла спагетти. Перед тем, как поместить ее в суп, я разломила длинные макаронные изделия на 4 части.

10. Варить вермишель до готовности. Не буду указывать время, так как не знаю какой сорт будете использовать Вы. Я варила 6 — 7 мнут.

11. Попробовать бульон, если соли недостаточно, то ее можно добавить.

Специи, перец и лавровый лист мы не добавляем, чтобы не перебивать грибной запах.

12. Суп выключить, достать лук и выбросить, и дать постоять при закрытой крышке 5 — 10 минут.

13. Тем временем накрыть на стол. Поставить сметану и приготовить зелень.

Так как грибные супы получаются несколько темноватыми, особенно из замороженных грибов, то я добавляю при подаче немного зелени, чтобы блюдо выглядело красиво. При этом она не перебивает ни запах, ни вкус.

В данном случае, я вообще добавила замороженный укроп из заготовки. Заготавливала его еще прошлой осенью. Сохранился он хорошо, его можно добавлять хоть в салаты, хоть в супы.

14. Разлить суп по тарелкам, заправить свежей зеленью и свежей сметаной.

Супчик получился очень ароматным, аппетитным и вкусным.

А по следующему рецепту, это первое блюдо можно приготовить из замороженных шампиньонов.

Рецепт № 2. Грибовница с рисом

Рецепт грибовницы из свежих грибов с рисом потребует следующих продуктов:

Читайте также:  Как и когда убирать репу – хранение в зимний период

— Грибов. Приготовьте около 100 граммов.

— Яиц. Хватит двух штук.

— Лимона. Точнее, лимонного сока и половинки лимона.

— Сливочного масла. Достаточно трех столовых ложек.

— Риса. Две столовых ложки.

— Кислого молока. Необходимо взять всего одну столовую ложку.

— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для приготовления этого блюда необходимо подготовленные грибы (промытые и нарезанные соломкой) положить в кастрюлю вместе с маслом, соком лимона. Затем все это нужно залить водой, посолить и около 20 минут варить на среднем огне. В кастрюлю засыпается рис, после чего суп варится еще 20 минут. Когда блюдо дойдет до готовности, его заправляют взбитым яйцом, кислым молоком и перчат. После этого суп можно подавать к столу, предварительно закинув в него рубленую зелень. Важно помнить, что если вы используете не белые грибы, а какие-либо другие, то их предварительно нужно будет сварить отдельно, так как только белые не требуют предварительной варки. Еще рецепт можно немного изменить, если вместо риса всыпать манку.

Суп из замороженных шампиньонов с сыром

Грибы конечно же хороши, ароматны и вкусны сами по себе. Но в сочетании с сыром, особенно с плавленным, это просто получается «взрыв вкуса».

Я нашла рецепт грибовницы с замороженными шампиньонами и сыром в интернете. И он оказался настолько прост, что мне захотелось поделиться им с Вами.

Тем более, что и все сегодняшние рецепты ему под стать.

Сливочный вкус в сочетании с нежнейшими шампиньонами делает этот суп просто незабываемым по вкусу.

А если пробить содержимое блендером, то получится еще и вкуснейший сливочно — грибной суп пюре. Перейдя по ссылке, Вы найдете еще один рецепт из замороженных грибов.

А также мне хотелось бы предложить Вашему вниманию очень интересный рецепт грибного супа с сайта https://willcomfort.ru. Я знаю много рецептов супов, но вот такой встретила впервые. И хотя готовится он из свежих шампиньонов, но я думаю, что и из замороженных он получится не чуть не хуже!

Вот такие рецепты. Все простые и вкусные, выбирайте любой, и не ошибетесь!

Готовьте и кушайте на здоровье.

Автор публикации

не в сети 31 минута

Рецепт № 3. Грибовница с овсянкой

В данном случае для приготовления грибовницы будет необходимо наличие:

— Грибов. Приготовьте 300 граммов.

— Репчатого лука. Необходимо две луковицы.

— Овсяных хлопьев. Примерно полтора стакана.

— Растительного масла. Достаточно четырех столовых ложек.

— Томатной пасты. Потребуется две столовые ложки.

— Перца, соли, зелени. На ваш вкус.

Для начала потребуется измельчить и обжарить лук, после чего залить его томатной пастой и потушить в течение еще 5 минут. Грибы подготовить как обычно и отварить в течение получаса. Затем отдельно вскипятить чистую подсоленную воду и переложить туда грибы. Поварив их минут 5, отправить следом овсянку. Когда суп будет готов, заправить его зажаркой и специями, после чего блюдо можно подавать.

Советы по приготовлению

Чтобы грибовница пришлась вам по вкусу и блюдо вышло полезным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Тогда ваш суп получится по-настоящему изысканным, может украсить праздничный стол и претендовать на звание фирменного.


Замороженные грибы, как правило, не такие вкусные, как свежие. Если есть возможность, используйте именно свежие грибы или консервированные.

  • Чтобы бульон получился прозрачным и более наваристым, лучше в начале отварить шампиньоны в подсоленной воде до кипения, а после — поменять воду.
  • Чем больше зажарки — тем наваристей бульон, а следовательно — вкуснее суп.
  • Острые специи перебивают вкус грибницы. Используйте их с осторожностью или не используйте вовсе.
  • Как сварить грибовницу: простой классический рецепт супа и 5 других вкусных способов приготовления

    Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вкусной грибовницы. В классическом варианте ее готовят из сухих белых грибов. Сегодня блюдо получило широкое распространение, поэтому его стали готовить из замороженных и сушеных. Обычно для приготовления я использую разные ингредиенты – шампиньоны, гречку, рис, перловку, морковь, картофель и лук.

    Читайте также:  Виноград культурный 'Степняк' — описание сорта, характеристики

    Грибной суп полезно кушать для нормализации работы нервной системы, поскольку в его составе имеются витамины группы B. Благодаря содержанию витамина PP, блюдо следует внести в рацион для укрепления сосудистых стенок и стабилизации кроветворных процессов. Из микроэлементов в нем присутствуют в больших количествах кальций, калий, марганец, медь, йод, фосфор и цинк. Они поддерживают метаболизм, защищают организм от вирусов и препятствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    Ингредиенты

    Классический пошаговый рецепт

    Видеорецепт

    5 вкусных вариантов приготовления

    Кроме классического рецепта можно приготовить другие разновидного традиционного русского блюда. Предлагаю ознакомиться с самыми легкими и быстрыми в приготовлении.

    • С салом и шампиньонами

    Сытный и калорийный суп, поэтому не подойдет тем, кто следит за фигурой. Его уместно подавать за праздничным столом в качестве дополнительного блюда. Не рекомендую брать для грибовницы слишком жирное сало. Для приготовления понадобятся шампиньоны, вода, сало, картофель, морковь, лук, соль, укроп и подсолнечное масло.

    В качестве заправки можно использовать майонез или сметану. Чтобы бульон получился более чистым, желательно грибы немного отварить, а затем взять новую воду.

    • Из замороженных грибов

    В первую очередь, грибы нужно разморозить и дать им обсохнуть. Можно промыть их в теплой воде, используя дуршлаг. В список ингредиентов также входят морковь, вода, лук, картофель, сливочное масло, соль и перец. Готовый суп можно заправить зеленью.

    • С рисом и яйцом

    Более сложный вариант из-за наличия дополнительных ингредиентов. Он может стать неожиданным, но приятным сюрпризом, если хозяйка решит удивить своих гостей. Им можно заменить окрошку в жаркие летние дни. Для приготовления необходимо взять рис, яйца, кислое молоко, лимон, воду и зелень.

    • С мукой и гречкой

    Оригинальное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Для приготовления понадобятся мука, гречка, зелень и специи. Грибовница с мукой и гречкой подойдет при различных диетах.

    • С овсянкой и томатной пастой

    Один из диетических вариантов. Вместо сливочного масла следует использовать растительное. Процесс готовки занимает не много времени. Для приготовления нужно взять главный ингредиент, лук, овсяные хлопья, томатную пасту, зелень, воду, соль и перец.

    Полезные советы

    1. Перед тем, как варить суп, сушеные грибы необходимо тщательно промыть и замочить в холодной воде. Подавать блюдо рекомендую с петрушкой и укропом, можно со сметаной.
    2. Используйте не острые специи. Лучшим вариантом считается черный перец, хмели-сунели и прованские травы.

    Заключение

    Грибовница – отличное первое блюдо, имеющее приятный и насыщенный вкус. Оно получается аппетитным, сытным и полезным для здоровья. Опытные кулинары считают, что самым вкусным получается суп из свежих грибов. Но многие хозяйки утверждают, что из замороженных и сухих также можно приготовить хорошее блюдо, нужно только соблюдать некоторые рекомендации.

    А вы когда-нибудь готовили это блюдо? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями.

    Грибовница из замороженных грибов: рецепт с фото пошагово. Как варить грибовницу из замороженных грибов?

    Замороженные грибы в наши дни пользуются немалой популярностью, так как их сезон довольно быстро заканчивается, а иногда так хочется себя побаловать вкусными и полезными грибными блюдами. Из них можно готовить самые разные рецепты – начиная от супа, и заканчивая выпечкой.

    Грибной суп из замороженных грибов получается наиболее нежным и вкусным, а также такое блюдо запросто сможет разнообразить привычный рацион питания. При этом грибы можно использовать любые – шампиньоны, лисички, подберезовики и так далее. Продукт, который был подвержен заморозке, не теряет своих полезных свойств, а также сохраняет отличный аромат и вкус.

    Как приготовить грибной суп в мультиварке видео

    Советы по приготовлению

    Чтобы грибовница пришлась вам по вкусу и блюдо вышло полезным, необходимо следовать некоторым рекомендациям. Тогда ваш суп получится по-настоящему изысканным, может украсить праздничный стол и претендовать на звание фирменного.

    Читайте также:  Боярышник фото - повторим красоту

    • Замороженные грибы, как правило, не такие вкусные, как свежие. Если есть возможность, используйте именно свежие грибы или консервированные.
    • Чтобы бульон получился прозрачным и более наваристым, лучше в начале отварить шампиньоны в подсоленной воде до кипения, а после — поменять воду.
    • Чем больше зажарки — тем наваристей бульон, а следовательно — вкуснее суп.
    • Острые специи перебивают вкус грибницы. Используйте их с осторожностью или не используйте вовсе.

    Ингредиенты:

    • Грибы — 400 Грамм
    • Лук — 1 Штука
    • Морковка — 1 Штука
    • Картошка — 4 Штуки
    • Сметана — 1 Ст. ложка
    • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист — 1 Штука

    Количество порций: 3-4

    Правила подачи грибовницы

    Грибовница без сметаны деньги на ветер, но об этом и так прекрасно знают все. Помимо этого, существует ещё ряд особенностей при подаче этого блюда на стол:

    • Грибовница вкусна только в горячем виде.
    • Перед подачей необходимо время, примерно 5−10 минут, чтобы суп настоялся. Этот даст возможность всем ингредиентам впитать в себя грибной аромат.
    • Самый подходящий хлеб для этого блюда — белый, свежеиспечённый.
    • Густоту и сытность супу могут придать сухарики.
    • Отличная новость для любителей зелени: с ней грибовница ещё вкуснее.
    • В Древней Руси грибовницу перед подачей посыпали рубленным вареным яйцом.
    • Не используйте микс из грибов, чтобы приготовить это блюдо, каждый из видов имеет собственный вкус, поэтому лучше их не смешивать.

    Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

    • Картофель в мундире — ккал/100г
    • Картофель жареный — 192 ккал/100г
    • Картофель зрелый — ккал/100г
    • Картофель отварной — ккал/100г
    • Картофель печеный — ккал/100г
    • Картофельное пюре — 380 ккал/100г
    • Морковь — ккал/100г
    • Морковь отварная — ккал/100г
    • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
    • Шампиньоны — ккал/100г
    • Майоран — 271 ккал/100г
    • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
    • Зелень укропа — ккал/100г
    • Карри — 352 ккал/100г
    • Вермишель — 371 ккал/100г
    • Соль — ккал/100г
    • Вода — ккал/100г
    • Лук репчатый — ккал/100г
    • Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
    • Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
    • Топленое масло — 892 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Шампиньоны, Лук репчатый, Морковь, Картошка, Соль, Перец черный молотый, Укроп, Вода, Подсолнечное масло, Топленое масло, Майоран, Карри, Вермишель

    Правила сбора грибов. Съедобные, несъедобные и ядовитые грибы

    Содержание:

    Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

    На улице уже сентябрь, а это значит, что пришла пора идти за грибами, т.е. на грибалку!

    Поэтому, в сегодняшней статье, я хотел бы обратить Ваше внимание, дорогие читатели, на основные правила сбора грибов. Итак…

    Правила сбора грибов

    1. Отправляться за грибами стоит ранним утром. Конечно же, есть люди, которые считают, что грибов всем достанется, и отчасти это так, если Вы знаете места, куда нога человека мало ступает, но в большинстве случаев – нет.

    2. Собираться за грибами стоит тогда, когда после обильных дождей, наступают теплые ночи, что благоприятно сказывается на хорошем урожае.

    3. Собирать грибы ни в коем случае нельзя в окрестностях крупных городов, особенно промышленных, на обочинах автомагистралей, железных дорог, возле заводов и др. Это связано с тем, что как земля, так и грибы вблизи этих мест сильно впитывают в себя тяжелые металлы и другие вредные вещества. Лучше отправиться за грибами в горы или глубокие леса, т.е. подальше от источников загрязнения.

    4. При походе за грибами, стоит хорошо одеться. Лучше обувать сапоги, или высокие ботинки, а также плотные брюки. Это нужно сделать в целях безопасности, т.к. во многих лесах можно ненароком наступить на змею.

    5. Если сомневаетесь, что за гриб Вы нашли, лучше оставить его на месте, т.к. отравление грибами может вызвать очень печальные последствия, которых не стоит ни один гриб.

    Читайте также:  Как долго можно хранить сушеные грибы

    6. Если Вы плохо разбираетесь в найденных Вами грибах, обратитесь к опытному грибнику, чтобы он отсеял несъедобные находки, если Вы таковые нашли.

    7. Не стоит брать с собой пригнившие, переспелые, дряблые или червивые грибы. Шутка, насчет червей, что это дополнительное мясо, и навар будет лучше – не уместна. Кроме того, испорченные грибы уже начинают разлагаться, при этом у них выделяются ядовитые вещества;

    8. Собирать грибы стоит в плетеные корзинки, которые имеют хорошую проветриваемость, или на крайний случай в ведра, но не в пакеты, т.к. при длительном нахождении грибов в полиэтиленовых пакетах, они могут задохнуться и просто испортиться.

    9. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, а также не разрывайте его корень, чтобы не нарушить грибницу, которая в случае разрушения, не станет приносить урожай еще несколько лет. Просто срежьте гриб ножиком.

    Если же гриб под большим слоем подстилки, тогда можно его выдернуть, но делать это нужно аккуратно, слегка проворачивая его за ножку, и раскачивая. А после того, когда Вы его вытащите, оставленное грибом отверстие присыпьте мхом, или другими элементами подстилки. Это нужно сделать для того, чтобы открытая грибница не высохла под лучами солнца, и на том месте еще не раз грибников радовали вкусненькие грибочки.

    10. Находясь в лесу, не сбивайте все подряд грибы, которые Вы не берете себе. Во-первых, есть грибы, которые вы считаете несъедобными, а другие люди знают их очень хорошо, а также умеют их замечательно приготовить, и напитать себя ними. Во-вторых, некоторые люди собирают даже мухоморы в лечебных целях, и нужно уважать тех, кто придет после Вас за грибами.

    11. Находясь в лесу, ведите себя как в гостях, заботясь о природе, и оправдывая свое звание — человек: не оставляйте после себя не затушенные костры, или горящие угли; не оставляйте после себя в лесу мусор; не ломайте деревья; не разрушайте птичьи гнездышки, а также муравейники.

    12. За грибами отправляйтесь только в те места, с которыми Вы знакомы, в ином случае только тогда, если Вы замечательно ориентируетесь в лесистой местности;

    13. Если Вы отправляетесь за грибами с детьми, обязательно держите их возле себя, в ином случае, лучше их с собой не брать. Также не давайте детишкам пробовать на вкус сырые грибы, а также различные ягоды, т.к. в лесу произрастает много ядовитых ягод;

    14. Перед походом в лес, поинтересуйтесь информацией о правилах поведения при встрече с дикими животными. На крайний случай запомните, что не стоит проявлять агрессию, или издавать громкие звуки при встрече, например с дикими кабанами.

    В прошлом году, у меня как раз произошла такая встреча. Первый раз в жизни, я увидел диких кабанов не в зоопарке, а на расстоянии 25-30 метров. Всего была стая из 6 кабанов. 2 больших – 1й и замыкающий, и между ними еще 4 кабанчика, в 2-3 раза меньших. Когда они увидели меня с моей супругой, остановились. Мы также остановились, не издавая ни единого звука, а также не производили ни малейшего движения. Через секунд 15 кабаны побежали далее, не обращая на нас внимание. В общем, слава Богу!

    15. Придя домой с охоты за грибами, обязательно еще раз тщательно пересмотрите каждый гриб, чтобы избежать возможных недоразумений.

    16. При приготовлении грибов, ни в коем случае не пейте грибной отвар, т.к. в нем, как правило, содержится все вредные вещества.

    Итак, после знакомства с основными правилами сбора грибов, давайте рассмотрим некоторые разновидности грибов, какие из них съедобные, а какие нет.

    Съедобные грибы

    Белый гриб, Боровик, Вешенка, Волнушка, Груздь, Лисички, Масленок, Моховик, Опята, Подберезовик, Подосиновик, Польский гриб, Рыжик, Сыроежка, Трюфель, Шампиньоны, Шиитаке, Дубовик обыкновенный, Гигрофор, Полубелый гриб.

    Читайте также:  Арома-грядка с полезными травами

    Несъедобные грибы

    Рядовка, Трутовик, Полевик жесткий, Млечник, Серушка, Алеврия оранжевая, Больбитус золотистый, Порховка чернеющая, Перечный гриб, Рогатик язычковый, Подвишень, Коллибия, Лисичка ложная, Дисцина щитовидная, Печеночница обыкновенная, Мокруха, Гебелома, Опенок кирпично-красный, Скрипица.

    Ядовитые грибы

    Бледная поганка, Мухомор, Сатанинский гриб, Чешуйница, Волоконница, Ложноопенок, Желчный гриб (горчак), Ложнодождевик, Шампиньон рыжеющий, Рядовка ядовитая, Энтолома ядовитая, Строчок обыкновенный, Бьеркандерра опаленная, Опенок серно-желтый, Калоцера клейкая, Коноцибе, Огневка ольховая, Каштановый зонтик, Свинушка не съедобная.

    В дальнейших статьях, дорогие читатели, я буду выкладывать описания каждого из грибов по отдельности, а на сегодня все. Хороших, и только съедобных Вам грибов!

    Смерть за 24 часа. К каким грибам нельзя прикасаться?

    Галина Тимофеевна Холмогорова, старший научный сотрудник Центра профилактической медицины, к. м. н., рассказала читателям «АиФ» о правилах «тихой охоты» – о технике безопасности при сборе грибов.

    Как говорят токсикологи, отравление грибами происходит круглый год, несмотря на то, что сезон – это только весна, лето и осень.

    Вначале люди, к сожалению, травятся грибами, которые они собирают в лесу, в поле, потом они начинают травиться своими консервированными заготовками. Чтобы этого не произошло, необходимо следовать советам.

    Отравление грибами – это большая трагедия, потому что, как правило, люди травятся большими компаниями, семьями, потери бывают очень тяжёлыми. В конце весны – начале лета в средней полосе России появляются самые “>первые грибы: сморчки и строчки. Они похожи на маленькие комочки земли, иной раз их трудно заметить. Они очень ароматные, вкусные, но в то же время ядовитые.

    Надо сказать, что все грибы обладают токсинами, которые в том или ином количестве имеются даже в наших самых любимых грибах: белых, подосиновиках, подберёзовиках и др. Сморчки и строчки обладают ядом, у которого есть одна особенность – он растворяется, когда эти грибы кипятят. Никогда из весенних грибов нельзя варить супы. Прежде чем готовить какое-либо блюда из этих грибов, их надо сначала отварить 40 минут, затем слить воду и ещё раз отварить в течение 10 минут. Только после этого их можно либо пожарить, либо сделать грибной соус. Запомните, если вы купили сморчки и строчки, суп из них варить нельзя ни в коем случае!

    У каждого хорошего гриба есть свой ядовитый двойник!

    Собирая грибы, нужно соблюдать очень большую осторожность. Интересный совет, как научиться разбираться в грибах: после похода за грибами необходимо разложить их по сортам: боровики, подосиновики, лисички и т. д. Если попался несъедобный ядовитый двойник, то в кучке собратьев он сразу выделяется, потому что в лесу в пылу охоты можно его не заметить. Даже у самого благородного гриба – белого – есть свой ядовитый двойник – это польский гриб. Когда он полежит, ножка у него начинает краснеть, под шляпкой он имеет не такой цвет, как у белого гриба, таким образом, он сразу выделяется.

    То же самое относится ко всем другим грибам, когда вы рассортируете грибы по кучкам, сразу увидите, какой гриб надо выбросить. В правилах сбора грибов есть одно непреложное – если вы сомневаетесь в каком-либо грибе, его надо немедленно выбросить.

    Ещё один совет, касающийся пластинчатых грибов: сыроежек, лисичек и т. д. Существует опасный и ядовитый двойник этих грибов – бледная поганка. Шляпка её имеет серовато-зелёный цвет, в отличие от сыроежки, на ножке внизу у неё есть утолщение. Поэтому все грибы надо собирать с ножками. Если вы не видите ножку гриба, вы не сможете отличить очень ядовитую бледную поганку от хорошей сыроежки. По правде сказать, сыроежки относятся к условно-съедобным грибам, особенно это правило действует в отношении бледно-лиловых, зеленоватых сыроежек.

    Лучше собирать сыроежки розовые, оранжевые, красные, в них вы не ошибётесь. Бледная поганка настолько ядовитый гриб, что если вы его сорвали и увидели, что на ножке есть утолщение, ни в коем случае не кладите его в корзину. Если вы держали этот гриб в руках, а после нет возможности помыть руки, ни в коем случае не дотрагивайтесь ими до рта, губ, носа, глаз.

    Читайте также:  В чем плюсы и минусы посадки моркови в ячейки из под яиц, как ее осуществлять и ухаживать за посевами?

    Токсины настолько сильны, что через слизистые вы можете запустить этот яд в организм и отравиться. Если по незнанию кто-то из вас сорвал бледную поганку и она попала в корзину, все грибы нужно выбросить. Яд бледной поганки настолько силён, что даже её соседство с хорошим грибом делает его ядовитым. Отравление бледной поганкой начинает проявляться спустя сутки. Появляются резкие боли в животе, тошнота, рвота, резко падает температура. Сделать в это время ничего нельзя.

    Яды бледной поганки убивают печень и почки. Если есть возможность, такому человеку необходимо делать пересадку почки, тогда будет вероятность его спасти. Но если нет возможности провести операцию, вероятность спасения жизни человека очень мала. Итак, будьте предельно осторожны, собирайте грибы с ножками! Отличить бледную поганку от сыроежки можно только по утолщению на нижней части ножки.

    Перезревшие грибы

    Иногда грибы бывают перезрелыми: на вид гриб хороший, не червивый, а вдобавок очень большой. Из одного гриба можно приготовить картофель или сварить суп. Такие грибы рвать нельзя! Перезревшие грибы – это испорченный белок. В отличие от мяса и рыбы, которая протухает и имеет очень неприятный запах, грибная порча никак не проявляется внешне. О порче гриба говорит большой размер, мягкость, отсутствие упругости.

    Такими грибами можно навредить организму. Белок грибов очень плохо поддаётся перевариванию. Он сходен с белком, который образует панцири жуков, крабов, креветок – хитин. Этот белок надо очень долго обрабатывать, чтобы не было большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Если вы хотите пожарить грибы, их нужно предварительно отварить в течение часа.

    Кому нельзя есть грибы?

    Грибы нельзя есть людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы. Также не рекомендуется давать грибы детям до 7–8 лет. У них очень неустойчивый ЖКТ, часто бывает дискинизия желчных путей, питание грибами может вызвать обострение заболевания, принести вред ребёнку.

    Грибы считаются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта, килограмм грибов имеет 350–380 ккал, а кусок мяса – 4000 ккал. Однако, из-за того что белок грибов очень трудно переваривается, нужна длительная обработка и иные показания, грибы не считаются диетическим продуктом.

    Грибы нельзя давать людям, страдающим вышеперечисленными заболеваниями. Но если люди хотят похудеть, то грибы – как раз подходящий продукт, это белок, который даёт энергию, аромат, приятная пища, которую можно использовать.

    Грибы могут подойти людям со здоровым ЖКТ. Если есть заболевания, грибы противопоказаны!

    Мы так любим собирать грибы – это занятие по праву можно назвать «тихой охотой». Городские жители часто лишены движения, а это очень вредит здоровью. Когда вы собираете грибы, вы ходите по лесу, дышите чистым воздухом, очищаете лёгкие, вдыхаете ароматы леса, получаете огромное количество положительных эмоций от листьев, леса, полной корзины. Собирать грибы полезно не только для еды, это движение, чистый воздух, эстетическое наслаждение природой и свой улов, которым можно гордиться, чего мы всем желаем!

    8 советов, которые помогут вам избежать отравления грибами

    Отравление, вызванное употреблением в пищу грибов, по праву считается одним из самых тяжелых — и нередко имеет летальный исход. Причин такого отравления может быть несколько. Во-первых, ядовитые грибы. Во-вторых, грибы, испорченные в процессе длительного хранения. В-третьих, грибы, пораженные грибными мухами. В-четвертых, грибы, которые впитали из почвы большое количество тяжелых металлов. И, наконец, сочетание некоторых видов грибов (например, навозников) с алкоголем. Но вы должны знать: отравления грибами можно избежать, если правильно их собирать, выбирать и готовить. И мы расскажем вам, как это нужно делать.

    Читайте также:  Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

    Собирайте только те, что знаете

    Главное правило, которое вы должны соблюдать во время «тихой охоты» — берите только те грибы, в которых вы уверены. Помните, что несведущий человек легко может перепутать желчный гриб с белым, а бледную поганку — с сыроежкой. Поэтому, если вы не считаете себя знатоком, лучше взять с собой человека, который таковым является. Ну, или вообще отказаться от идеи собирать грибы.

    Кроме того, нельзя собирать старые, переросшие и червивые грибы — ими тоже можно отравиться, хоть и не так сильно, как ядовитыми.

    Не ищите грибы вдоль дорог

    Не собирайте грибы вдоль дорог и неподалеку от промышленных предприятий: они быстро впитывают из почвы все вредные вещества, которые в нее попали. И никогда — слышите — никогда не пробуйте свежесрезанные грибы на вкус.

    Срезайте правильно

    Никогда не срезайте грибы, которые имеют утолщение у основания ножки — это один из отличительных признаков многих ядовитых видов, в том числе самого опасного — бледной поганки. А для того чтобы не ошибиться с выбором, срежьте гриб с целой ножкой, чтобы еще раз перепроверить его по возвращении домой. И в особенности это касается сыроежек, которые легко перепутать с поганками.

    Не кладите в пакет

    Чтобы грибы успешно доехали с вами до дома, собирайте их в плетеную корзину, особенно в жаркие дни. Ведра и полиэтиленовые пакеты не пропускают воздух, а значит, в них ваш урожай может испортиться за считанные часы.

    Не покупайте с рук

    Не покупайте грибы с рук — вы не можете быть уверены, что тот, кто их собирал, может отличить ядовитые грибы от съедобных. И даже если вы видите, что в ведерке нет ни одного «плохого», это не значит, что пару часов назад эти грибы не лежали рядом с бледными поганками. А если и покупаете грибы, то ищите их только на продовольственных рынках, где организован ветеринарно-санитарный контроль.

    Готовьте в тот же день

    Собранные или купленные грибы нужно вымыть и обработать в тот же день: срезать нижнюю часть ножки и снять пленку с маслят. Готовить грибы тоже нужно в этот же день. Если они испортятся, употреблять в пищу их будет опасно.

    Варите дольше

    Очищайте грибы от остатков земли и травы, тщательно промывайте под проточной водой, отмачивайте, а затем варите не менее пяти минут. Только после этого грибы можно готовить: жарить, запекать или отправлять в суп.

    Консервируйте правильно

    Консервировать разные виды грибов нужно отдельно: все они по-разному переносят кипячение и имеют разные сроки созревания. Также необходимо помнить, что в герметично закрытые банки — это идеальное место для размножения бактерий, поэтому грибы лучше консервировать под пластмассовыми крышками. Хранить домашние консервы можно только в прохладном месте.

    Что делать, если отравились

    Если после еды вы у вас появились тошнота, рвота, боли в животе, расстройство стула и головокружение, немедленно вызывайте скорую, а пока ждете врачей, промойте желудок. Для этого мелкими глотками выпейте 4–5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызовите рвоту. Также необходимо как можно скорее принять слабительное и по возможности сделать клизму. Так вы выведете из организма максимально возможное количество яда. А для того чтобы медики смогли поставить верный диагноз, все сохраните грибы, которые не успели съесть.

    Что такое ботулизм

    Еще одна неприятность, которая подстерегает любителей грибов — это ботулизм, отравление токсинами особых бактерий, которые могут развиться в банке с консервированными грибами. Токсин ботулизма крайне опасен и вызывает не только симптомы пищевого отравления, но и поражение нервной системы. При этом обнаружить такой токсин нельзя ни на цвет, ни на вкус.

    Чтобы обезопасить себя, мойте грибы как можно тщательнее и обязательно добавляйте в рассол уксусную или лимонную кислоту — возбудитель ботулизма не любит кислую среду. Не закрывайте банки с консервированными грибами железными крышками — используйте пластмассовые, которые пропускают воздух. Стерилизуйте грибы при температуре не ниже 80 градусов и не менее 15 минут и не забывайте о стерилизации банок и крышек.

    Читайте также:  Жимолость Фортуна — описание сорта, отзывы и фото

    Готовые консервы должны храниться при температуре ниже +14, а если крышка вздулась — даже совсем чуть-чуть — есть такие грибы нельзя. Перед употреблением консервированные грибы нужно еще раз прокипятить в течение 15–20 минут.

    Ранее сообщалось, что в шести районах Нижегородской области обнаружили грибы с высоким содержанием ртути. Кроме того, в лесах одного из

    районов области грибы и ягоды запретили собирать из-за вспышки африканской чумы свиней.

    Правила сбора грибов

    Отправляясь в лес, люди должны знать правила сбора грибов, сроки их хранения, внешний вид и вкусовые качества. Памятка по сбору урожая пригодится как опытным грибникам, так и новичкам, которым необходимо знать, как правильно собирать грибы.

    1. Основные правила сбора
    2. Необходимое обмундирование
    3. Правила среза и выкручивания плодов
    4. Метод срезания
  • Сезон сбора
  • Знаки грибников
  • Заключение
  • Правила сбора грибов

    Основные правила сбора

    Собирать грибы в лесу не просто, следует соблюдать несколько основных правил:

    • запрещено срывать неизвестные грибы;
    • неизвестный гриб нельзя пробовать на вкус;
    • перед походом в лес, стоит изучить съедобные виды (для этих целей можно как посетить специальные интенет-ресурсы, так и атласы и справочники с фото) ;
    • отправляться в поход желательно рано утром, когда на траве лежит роса;
    • собранные грибы желательно класть в специальную корзинку из лозы (другого натурального материала, но сохраняющего форму), мякоть будет меньше повреждена;
    • нельзя уходить далеко в лес и оставлять детей без присмотра;
    • нельзя собирать испорченные или перезревшие грибы;
    • в поход ходят группами и обязательно имеют с собой средства связи; с наступлением вечернего времени возвращаются домой;
    • с собой берут аптечку;
    • при поиске грибов листья на земле поднимают палкой, а не руками: в листве часто оказывается мертвое животное или ядовитое растение или ядовитое животное.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Хочется назвать еще несколько пунктов, выполнение которых вас не обременит, но сохранит нервы и здоровье:

    • Не собирайте грибы вдоль трасс, промзонах, возле мест захоронений, складов и т.д.
    • Не оставляйте детей без присмотра, оденьте их в яркую одежду, чтобы видеть на фоне зелени.
    • Объясните детям, что ничего в рот брать нельзя – ни ягод, ни грибов.
    • Не используйте полиэтиленовые пакеты или сумки – грибы помнутся.
    • Осматривайте гриб перед тем как положить его в корзинку.
    • Не ищите грибы в высокой траве или буреломе (ну если только тянет на подвиги).
    • Собранные грибы на месте очистите от земли и мусора.
    • Не берите грибов больше, чем можете унести.
    • Не собирайте «грибов-младенцев».

    Не стоит собирать грибы с явными признаками гнили и старости, т. к. они могут навредить здоровью. Дома собранный урожай сразу сортируют, моют, чистят, замораживают или консервируют. Сырые грибы хранятся недолго. Если следовать правилам сбора грибов, ходить в лес будет полезно и приятно.

    И напоследок о бледной поганке: не топчите бледную поганку, если нашли ее – просто пройдите мимо. И не трогайте ничего рядом с ней – цветы, ягоды или грибы. Рядом – это примерно 1,5-2 м от места произрастания гриба. Почему? Скорее всего все эти красоты и вкусняшки уже покрыты микроскопическими спорами и стали опасными для жизни и здоровья. Если будете ее топтать, то скорее всего (100%) вы принесете из леса ядовитый «подарочек» в виде спор домой.

    Необходимое обмундирование

    К правилам сбора относят и специальные принадлежности, которые берут с собой в лес.

    1. Одежда: зависит от сезона (теплая, легкая). Все части тела человека должны быть закрыты. Если надеть короткую футболку и шорты, человек травмируется о ветки, страдает от насекомых (комары, клещи). Комары не принесут много вреда, а вот клещи приведут к проблемам со здоровьем.
    2. Обувь: на ноги необходимо надевать легкую обувь. Она должна быть закрытой и комфортной. В лесу можно встретить не только насекомых, но и змей. Если обувь будет закрытая, то получится избежать укуса змеи.
    3. Нож: грибник сможет легко срезать плодовое тело, проверить ножку гриба и его шляпку на наличие червей.
    Читайте также:  Как и когда можно собирать иван-чай, как правильно засушить, хранить и заваривать листья и цветы

    Правила среза и выкручивания плодов

    Чтобы сохранить положительные качества продукта, каждому грибнику надо помнить правила сбора грибов. Все зависит от вида гриба, места его обитания и особенностей роста. Существуют правила по сбора съедобных грибов методом выкручивания.

    1. Боровики, подосиновики, подберезовики обычно имеют толстую ножку. Чтобы не оставить часть ножки в земле, плодовое тело крутят, постепенно расшатывая и выкручивая. После вырывания место, на котором оно росло, аккуратно присыпается землей или листвой, благодаря чему на этом участке в скором времени появится новый урожай.
    2. Если на пути встретился подозрительный гриб, лучше его выкрутить, но положить отдельно от других. По возвращению домой определяют его вид с помощью энциклопедии или знающих людей.
    3. Во время сбора желательно выкручивать одиночные грибы. Если грибы растут группами, их срезают.

    Метод срезания

    Важно правильно срезать грибы

    Основные правила при сборе грибов предполагают знание метода срезания.

    1. Согласно правилам сбора, срезают только пластинчатые грибы: грузди, рыжики, волнушки. Выкрутить их будет тяжело, т.к. у этих видов ножки и шляпки хрупкие.
    2. Срезают грибы, которые имеют небольшие признаки червивости, после чего их внимательно осматривают с помощью ножа. Если опасения подтвердились, плодовое тело кладут (или накалывают) на ветки сохнуть. Споры успеют дозреть и разлететься на ближайшие территории. С этой же целью его можно наколоть на ветку шляпкой вниз. Так грибник не только увеличит урожайность в лесу, но и обеспечит животных пищей.
    3. Виды, которые растут группами, обязательно срезаются ножом, т. к. выкручивать каждый гриб будет сложно и это может повредить грибницу.
    4. Если гриб растет во мху, применяют нож и срезают его. Спустя время оставшаяся ножка сгниет.
    5. Плодовые тела грибов, растущих на деревьях, желательно срезать ножом, т.к. у них жесткие ножки. Спустя короткое время на том же месте появится новый урожай.

    В правилах сбора грибов указано, что вырывать их запрещено. Если человек сделает это, он повредит грибницу, которая долго и тяжело будет восстанавливаться или не сделает этого вовсе.

    Сезон сбора

    Правила по сбору грибов заключаются не только в методах собирания, но и времени (вечернее/дневное, сезонное). Каковы советы начинающему и опытному грибникам?

    • рыжики: обитают в сосновых лесах, употребление их возможно в любом виде, а сбор осуществляется с июля по октябрь;
    • лисички: собирают с июля по октябрь, в пищу употребляются без предварительной обработки;
    • опята: растут группами на пнях, собирают их летом и осенью;
    • сыроежки: знакомы даже детям, яркие и красивые, на их приготовление уходит мало времени, некоторые виды можно употреблять после суточного засола.

    Знаки грибников

    Многие грибники перед сбором обращают внимание на приметы и знаки:

    1. Если сборщики грибов выбираются в лес в високосный год, то им начнет мстить лесной дух.
    2. Есть суеверие, что раз в 2-3 года грибница становится ядовитой и грибы следовательно собирать нельзя. Возможно таким образом наши предки хотели дать мицелию отдохнуть и восстановить «силы».

    Лес нуждается в ежегодном восстановлении, поэтому многие грибники каждый год меняют «золотые» места на новые, а в високосный год устраивают себе отпуск ради безопасности. Правильный сбор – настоящее искусство.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: