Гриб-зонтик девичий: описание и места распространения, фото

Грибы зонтики: описание видов

Среди грибов зонтиков, принадлежащих семейству Шампиньоновые, нет ядовитых разновидностей, но внешний вид этих лесных даров настолько обманчив, что их очень легко спутать с опасными двойниками. К числу наиболее распространенных зонтиков относят девичий, краснеющий, пестрый, сосцевидный, белый и амиантовый. Ознакомьтесь с ботаническими характеристиками и способами употребления этих грибов.

Зонтики девичий и краснеющий

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris) – съедобный гриб.

Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками.

Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые. Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки.

Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Требует отваривания в течение 15 минут. Молодые шляпки зонтика пригодны для приготовления супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки можно поджарить на сковороде целиком.

Зонтик краснеющий на фото

Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes) представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками.

Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета.

Как видно на фото, у гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:

Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет.

Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо.

Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком.

Сезон. Июль – октябрь.

Зонтиком Пестрым на фото

По описанию сходен с грибом зонтиком пестрым (M. procera), мякоть которого не краснеет;

Грибом зонтик Белый на фото

с грибом зонтиком белым (M. excoriata), растущим вне леса;

Lepiota puellaris на фото

с Lepiota puellaris, считающимся иногда подвидом зонтика краснеющего, имеющим почти белую шляпку и часто изгибающуюся у основания ножку.

Все эти виды съедобны.

Можно спутать со считающейся ядовитой формой зонтика краснеющего (M. rhacodes var. hortensis), отличающегося более короткой и утолщенной ножкой, ядовитость которой, вероятно, преувеличена.

Этот вид растет вне леса, часто на компостных кучах, на удобренной почве. Авторы употребляли эти грибы после обязательного отваривания без вредных последствий. Вероятно, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость этой формы зонтика.

Неопытные грибники иногда принимают зонтики за шампиньоны.

Опасаться надо случайного попадания в корзину лепиоты ядовитой (L. helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), осеннего гриба, отличающегося малыми размерами, красными чешуйками и хрупким кольцом, но этот гриб крайне редок.

Употребление. Менее вкусен, чем гриб зонтик пестрый, хотя имеет неплохие пищевые качества и употребляется вареным, жареным, сушеным, в качестве начинок. Молодые грибы, когда шляпки еще не покрылись чешуйками, можно мариновать. В пищу употребляются только шляпки. Старые волокнистые шляпки лучше не собирать, т. к. они трудно перевариваются. В крайнем случае их можно высушить и измельчить в порошок.

Читайте также:  Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой

Здесь вы можете посмотреть фото грибов зонтиков, описание которых приведено на этой странице:

(Macrolepiota puellaris) на фото

Зонтик лохматый на фото

Зонтики пестрый и сосцевидный

Шляпка у зонтика Пестрого 12-25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы.

Зонтик пёстрый, или большой (Macrolepiota procera) растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу, на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца».

Обратите внимание на фото – у этого съедобного гриба зонтика вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими коричневыми чешуйками:

Пластинки белые или бежевые, свободные, отделены от ножки воротничком, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем. Ножка 12-40 см длинной, 2-3 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая, белая или бежевая, ниже кольца с поперечными коричневыми полосками наподобие «змеиной кожи». В верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.

Ножку можно вытянуть из шляпки.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Зонтик сосцевидный (Macrolepiota mastoidea) представляет собой довольно редкий пластинчатый гриб. Растет в лесу на лесной подстилке и на полянах, заросших травой, на просеках, а также в парках, исключительно поодиночке.

Гриб съедобен. Шляпка 8-15 см, вначале пестиковидная, затем выпуклая, наконец, раскрытая с коническим коричневым горбиком в центре. Пластинки частые, приросшие, белые, позже кремовые. Ножка 10—16 см длиной, 2—3 см толщиной, полая, стройная, с клубневидным утолщением в нижней части, белая, покрытая мелкими коричневатыми чешуйками. На верхней трети ножки мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная белая, на срезе цвет не меняет, с приятным запахом и ореховым вкусом. При контакте с воздухом цвет ее не изменяется.

Гриб-зонтик относится к четвертой категории грибов.В пищу употребляются только шляпки молодых грибов, которые можно варить или жарить.

Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре.

Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Зонтики белый и амиантовый

Зонтик белый – довольно редкий съедобный пластинчатый гриб, своим названием обязанный внешнему сходству с зонтом. Растет поодиночке и группами с середины июля до конца сентября на открытых участках хвойных или лиственных лесов, а также на пастбищах, лугах и по обочинам дорог.

Шаровидная шляпка гриба со временем становится распростертой. Ее диаметр в среднем составляет около 8-10 см. Кожица мелкочешуйчатая, светло-коричневого цвета с бурой серединкой. У зрелых грибов она постепенно покрывается густой сетью трещин. Спороносный слой состоит из тонких белых пластинок, образующих вокруг ножки хрящевидный выступ. Ножка округлая, более широкая у основания, полая внутри, высотой 6–8 см и диаметром не более 1 см. Поверхность ножки покрыта мелкими чешуйками, у шляпки она беловатая, у основания коричневая. Ножка украшена характерным двухслойным подвижным кольцом белого цвета. Мякоть в процессе роста гриба меняет свой цвет с белого на серый. В шляпке она тонкая и нежная, а в ножке волокнистая и жесткая.

Читайте также:  Где растёт корица и её свойства: нюансы произрастания пряности, какой вкус имеет, полезные и лечебные

Гриб-зонтик белый относится к четвертой категории грибов. В пищу используют только шляпки молодых грибов, которые можно подвергать всем видам кулинарной обработки.

Сходство. Похож на другие съедобные зонтики. В отличие от ядовитых мухоморов, ножка у зонтиков не располагается во влагалище. От шампиньонов отличаются белыми пластинками.

Опасно спутать с ядовитой лепиотой (Lepiota helveola, syn.: L. brunneo-incarnuta), которая имеет серо-красную шляпку с концентрическими чешуйками, слегка розоватую мякоть и гораздо меньшие размеры.

Зонтик амиантовый (цистодерма остистая, Cystoderma amianthinum) имеет шляпку диаметром 2-5 см, тонкомясистая, вначале полукруглая, позже плоская, с широким тупым бугорком в центре, сухая, зернисто-мучнистая с ворсистым краем, охряно-желтая или охряно-коричневая, иногда желтая. Пластинки приросшие к ножке, частые, узкие, тонкие. Кроме пластинок, имеются пластиночки, беловатые, затем желтоватые. Ножка сплошная, позже полая с кольцом (которая быстро исчезает) в верхней части, как поднятый воротничек, выше которого зернисто-мучнистая, а ниже – чешуйчато-гранулированная. Мякоть беловато-желтоватая со слабым неопределенным запахом. Произрастает на лесной подстилке, хвойном опаде, во мху и траве, иногда на лугах с кислыми почвами, группами с июня по ноябрь. Встречается нечасто.

Приготовление. Считается малоизвестным съедобным грибом. Используется в пищу после предварительного отваривания.

На этом видео показаны грибы зонтики в естественной среде обитания:

Дисцина щитовидная, Discina perlata

Плодовое тело: Форма дисковидная или блюдцевидная, жилковатая, часто неправильная, сильно волнистая. Диаметр шляпки 4-15 см. Цвет варьирует от коричневого до розовато-оливкового. Нижняя поверхность грязно-белая или серая, с явно выступающими жилками. Мякоть ломкая, тонкая, беловатая или серая, со слабым грибным запахом и вкусом.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая (до 1 см), жилковатая, не отделяется от нижней поверхности шляпки.

Распространение: Попадается Discina perlata с начала мая до середины лета (массовый выход, как правило, приходится на середину или конец мая) в лесах различного типа, в парках, часто располагаясь около гниющих остатков деревьев или прямо на них. Предпочитает, очевидно, древесину хвойных пород.

Сходные виды: В тех же местах и в то же время растет также Дисцина жилковатая (Discina venosa). Встречается она, очевидно, несколько реже Дисцины щитовидной.

Съедобность: Считается съедобным грибом заурядного качества – что-то на уровне строчка обыкновенного (Gyromitra esculenta), за что ее прозвали “сморчковыми ушами” (путать на словах строчки со сморчками – деревенская норма). Обладая способностью накапливать теоретический гиромитрин, обращения с собой требует такого же – предварительного отваривания с чайной ложечкой соды. Под конец строчкового сезона, когда оживает всякая беспозвоночная рать, дисцина получает над строчками практическое преимущество: от жучков и улиток ее отчищать не надо, ибо негде им в ней скрываться.

Замечания автора: Чем этот гриб интересен – так это тем, что появляется на полном безгрибье (по крайней мере, в “наших” местах), и тем самым привлекает к себе повышенное внимание. Надо признать, что заросли крупных сочных дисцин производят всесторонне приятное впечатление – особенно если они оказываются единственным видом грибов, найденным в результате многочасовых поисков. Может быть, хорошее впечатление связано и с благородной окраской плодовых тел, наводящей на мысли о белом грибе. Так или иначе, гриб сам просится в мешок, и даже справедливые предупреждения о низкой его ценности, без которых не обходится ни одно описание, пропадают, как правило, впустую.

Читайте также:  Виноград культурный 'Карабурну' — описание сорта, характеристики

“Убежденные солнцем”. Размеры скромные, края опаленные. Солнечный апрель 2008 года сыграл с этой колонией грибов дурную шутку: не успев толком вырасти, целое стадо щитовидных дисцин состарилось и иссохло.

Маленькие дисцины выглядят вполне невинно. Дисцина щитовидная, выросшая на свежей сосновой вырубке под палящим солнцем, невелика размером и трудноузнаваема; вид снизу, однако, снимает всякие сомнения. Всё тот же гриб, всё та же Discina perlata, пускай и не слишком тучная, на песчаной-то почве.

Дисцина, посиневшая от времени. С возрастом дицина щитовидная как-то подсыхает, подбирается и приобретает непростую цветовую гамму, напоминающую застарелый синяк. Впрочем, гриб от этого становится еще более интригующим.

Подозрительно знакомые очертания. Ни для кого не секрет, что дисцина щитовидная далеко не всегда принимает правильную форму. Хотя ярко выраженной индивидуальности она не теряет никогда.

Суровый и жилистый гриб. Как видно, дисцина далеко не всегда имеет правильную дисковидную форму, а ножка не напрасно носит пренебрежительную приставку “псевдо”.

Пожилой экземпляр дисцины. С возрастом мякоть дисцины щитовидной становится особенно хрупкой – край шляпки этого экземпляра был утрачен без моего участия. Словом, фактура вполне строчковая, и даже, как бы это сказать, с некоторым запасом.

Трудная холодная весна особо не вредит этим дискомицетам. Они выглядят развитыми и здоровыми, разве что размером слегка поменьше. Или, лучше сказать, сильно поменьше. Но всё равно как настоящие.

Пластичность, выразительность дисцины щитовидной заставляет снимать этот гриб вновь и вновь, даром что архивы уже забиты до предела. Вообще, весенние аскомицеты, особенно строчки и дисцины – кладезь артистизма. Сморчки и сморчковые шапочки как-то попроще.

Не сильно напрягая фантазию, по этому фото можно составить некоторое представление о том, как зародились строчки. Они зародились, когда несколько дисцин не смогли поделить один клочок земли и решили расти слитно друг другу назло.

Не всегда дисцина похожа на раздавленный строчок или отрубленное ухо. Иной раз без стыда на нее не взглянешь.

Гриб блюдцевик розово-красный: описание, фото, как готовить

Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata)

  • Гриб блюдцевик розово-красный (Discina Perlata);
  • Cемейство: Дисциновые (Discinaceae);
  • Другие названия гриба: дисцина щитовидная;
  • Съедобен — основное применение: для сушки и жарки.

Блюдцевик розово-красный причисляют к семейству Дисциновых. Увидев его в лесу, не сразу можно понять, что это представитель царства грибов. Больше он напоминает необычный нарост на земле. Его плодовое тело имеет чашевидную форму, которая похожа на круглое блюдце. Именно поэтому гриб получил такое название.

Описание

Блюдцевик розово-красный иначе зовется дисциной щитовидной. Получил он такое имя благодаря своему яркому окрасу, который меняется в зависимости от погоды, региона произрастания и старости гриба.

Цвет шляпки имеет оранжевые, красные, коричневые и розовые оттенки. Нижняя ее часть гладкая и почти белая, у старых экземпляров она темная. Диаметр ее доходит до 15 см. По мере роста дискообразное тело гриба начинает закручиваться, на нем появляются бугорки, морщинки.

Ножка гриба короткая и тонкая, имеет длину от 15 до 45 мм и практически не заметна. Мякоть его ломкая и хрящевидная, без сильного запаха.

Споровый порошок желтоватый.

Сходные виды. Оригинальный вид гриба не дает спутать его с другими экземплярами. Несъедобных двойников у блюдцевика розово-красного не имеется. Лишь немного схож он с красной саркосцифой. Одинаковые морфологические характеристики наблюдаются у следующих видов:

  • дисцина земляная;
  • дисцина прилегающая;
  • дисцина охристая;
  • дисцина-щит.

Похожа щитовидная дисцина на блюдцевик жилковатый, у которого есть прожилки, похожие на вены. У него отсутствуют ярко выраженные бугорки, и имеется характерный запах хлора.

Когда и где собирать

Блюдцевик розово-красный встречается под солнцем на открытой местности вдоль дорог, тропинок. Любит этот гриб старые сломанные ветки и трухлявые пни, в глаза он не бросается. Встретить его можно в хвойных лесах с апреля до середины лета, растущим группами и поодиночке. Широко распространен гриб в Северной Америке и Евразии.

Читайте также:  Как и когда ловить раков: места обитания, время и способы ловли, прикорм и полезные советы

Часто произрастает блюдцевик розово-красный на лугах и в садах, может появиться на местах бывших пожарищ. Активный рост наблюдается при повышенной влажности. Засушливым летом он не часто встречается грибникам.

Необходимо соблюдать 3 правила сбора блюдцевиков:

  1. Не рекомендуют собирать переросшие экземпляры и те грибы, которые встречаются около автомобильных дорог.
  2. Нужно взять с собой удобное лукошко, в котором дисцины щитовидные не поломаются. Ведро или пакет лучше не брать.
  3. Покупать такие грибы с рук не стоит, они могут быть собраны в загрязненных районах.

Знатоки советуют аккуратно срезать ломкие плодовые тела, чтобы не повредить их, иначе вместо грибов можно принести труху.

Как готовить

Блюдцевик розово-красный принадлежит к условно-съедобному виду и употребляется тушеным, жареным, вареным в сочетании другими грибами. Свежим его не едят. Перед обработкой дисцины щитовидные нужно хорошо очистить от мусора под водой. После отваривания жидкость обязательно сливают.

Картофельные зразы с блюдцевиками

Это простое и очень вкусное блюдо можно приготовить из следующих продуктов:

  • 2 яйца;
  • 7 клубней картофеля;
  • 2 стакана муки;
  • 1 лук;
  • 300 г грибов;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.
  1. Картофель отваривают, очищают и пропускают через мясорубку.
  2. К нему добавляют яйца, соль, перец, муку и 2 столовые ложки растительного масла.
  3. Все продукты перемешивают, чтобы получилось картофельное тесто.
  4. Руками формируют несколько небольших котлет, внутрь которых кладут начинку из пережаренных лука и грибов.
  5. Обжаривают зразы на разогретой сковороде с каждой стороны по 5 минут.

Дисцину щитовидную можно солить и мариновать. Она полностью сохранит свой цвет и будет придавать яркость грибному ассорти. Из сушеных грибов делают порошок и добавляют его в соусы и специи. Блюдцевиков, прошедших предварительную обработку, используют для приготовления супов, холодных закусок и фаршировки. По вкусу они похожи на строчков обыкновенных.

Польза для организма

В состав дисцины щитовидной входит хитин, который способен связывать пищевые жиры, снижать количество «плохого» холестерина. Лечебные свойства гриба позволяют использовать его для лечения болезней суставов, а именно ревматизма, радикулита, остеохондроза, полиартрита. Благодаря входящему в его состав хондроитину лекарственные препараты лучше впитываются в хрящевые ткани.

Употребление дисцины щитовидной способствует следующим изменениям в организме:

  • улучшается обмен веществ;
  • активно размножаются полезные бактерии;
  • укрепляется нервная система.

Специалисты не советуют употреблять настойки на основе дисцины щитовидной внутрь, лучше использовать их наружно. Сложно подобрать дозировку для лекарства, потому что количество активных веществ может изменяться каждый год и зависит от региона произрастания.

Разрушая сухие ветви, гриб увеличивает количество углерода и азота. Для зверей блюдцевик розово-красный является ценным кормом.

Вред и противопоказания

Запрещено включать блюдцевики в рацион детей, кормящих и беременных матерей. Слишком большое их количество может привести к воспалению поджелудочной железы, осложнениям в работе ЖКТ, панкреатиту. С осторожностью следует употреблять блюдцевики розово-красные людям с ослабленной иммунной системой и хроническими заболеваниями, патологиями сердца и сосудов, желудка и кишечного тракта.

Полезны дисцины щитовидные лишь в умеренных количествах. Специалисты советуют употреблять их в пищу не более двух раз в неделю.

В свежих экземплярах может содержаться гиромитрин – токсическое вещество, представленное в различных соединениях. Оно вызывает тяжелые изменения в работе организма. Чтобы не навредить здоровью, нужно правильно готовить продукт, используя высокую температуру. Чем мельче порезаны грибы, тем лучше они усваиваются желудком.

Некоторые грибники, зная о низкой ценности блюдцевика розово-красного, все равно кладут его в корзину, особенно, когда он встречается на полном безгрибье. У гриба вполне приятный вкус и нежная консистенция, которые по нраву многим домохозяйкам и гурманам.

Дисцина щитовидная

Ранневесенний гриб дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный – как выглядит, где растет? Фото дисцины щитовидной. Особенности гриба Как используют дисцину?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Читайте также:  Всего понемногу на — Все о комнатных растениях на

Уже в начале мая даже у нас на севере, не говоря уж о более южных регионах Европейской России, можно говорить о начале грибного сезона. Ведь появляются «грибы-подснежники».

Большинство из них у нас, не мудрствуя лукаво, называют запросто «сморчками». Ну потому, что «сморщенные»! На самом деле, конечно, лучше все-таки различать эти грибы по видам. И качество их различно, и особенности приготовления.

О сморчках и строчках я уже писал. Еще один ранневесенний гриб, довольно обычный в лесной полосе – дисцина щитовидная ( Discina perlata ).

Весенний гриб дисцина щитовидная

Дисцина щитовидная, или блюдцевик розово-красный

Блюдцевиком дисцину щитовидную именуют за форму плодовых тел, которые в зрелом возрасте могут действительно напоминать блюдце размером до 10 см. Или чашку. Но не всегда.

Гриб дисцина щитовидная в зрелом возрасте

Почему этот блюдцевик розово-красный – объяснить пока не могу. Ничего розового в окраске плодовых тел дисцины наблюдать не приходилось.

Верхняя сторона плодового тела обычно окрашена в коричневые тона с красноватым оттенком. Нижняя сторона более светлая, светло-коричневая, бледно-желтая или беловатая.

Плодовые тела этих грибов обычно сильно смяты, особенно в раннем возрасте. Затем они несколько расправляются, но остаются весьма неровными. Именно за такую особенность их часто и называют «сморчками». Хотя близкого родства со сморчками настоящими дисцина щитовидная, увы, не имеет.

У молодого гриба плодовые тела часто сильно смяты

В описаниях гриба дисцины щитовидной Вы можете встретить упоминания о «внешней» и «внутренней» сторонах плодового тела. Как правило, без каких-либо объяснений. А далее в этих описаниях указывается, что «внутренняя» сторона гриба бурая, «внешняя» же – светлая.

Только вот в чем дело. Большинство из нас называет «внешним» то, что находится «снаружи», соответственно, «внутреннее» должно быть как-то скрыто. Однако «снаружи», сверху, у дисцины щитовидной будет именно верхняя, красно-бурая сторона…

Придется объяснить. Ведь то, что понятно специалисту, вовсе не обязательно должно быть ясно простому грибнику, пытающемуся по описанию и фотографиям определить найденный им гриб.

Плодовые тела дисцины щитовидной микологи называют апотециями. Апотеций – это плодовое тело, имеющее форму чаши или блюдца (ну, или близкую к подобной форму).

Спороносный слой ( «гимений» ) расположен на верхней стороне апотеция. В молодом возрасте края этого плодового тела почти сомкнуты, и спороносный слой находится внутри. Затем апотеций раскрывается, принимая форму чашки, а еще позже – блюдца.

Апотеций, представляющий собой почти правильную чашу, можно видеть у другого весеннего гриба – саркосцифы ярко-красной, а также у некоторых еще менее известных грибов. А вот плодовое тело дисцины щитовидной, сильно смятое в складки, типичным апотецием не назовешь.

Но иногда можно наблюдать и такую форму гриба (как на этом фото).

У этого гриба дисцины щитовидной плодовое тело — почти идеальный апотеций

А на этом снимке – тот же самый гриб снизу.

Нижняя («внешняя») сторона дисцины щитовидной

Споры у дисцины щитовидной образуются именно на верхней (она же «внутренняя») стороне плодового тела, окрашенной в красно-бурые тона. Такой получается «гриб шиворот-навыворот», если сравнивать с обычными шляпочными грибами – у них споры образуются на нижней стороне шляпки.

Впрочем, спороносный слой гимений расположен снаружи плодового тела не только у дисцины, но и у сморчков со строчками. У строчков он покрывает практически все плодовое тело снаружи, а у сморчков и сморчковых шапочек отсутствует на «ножках».

Деления плодового тела блюдцевика розово-красного на ножку и шляпку нет. Некое подобие ножки у дисцины наблюдать можно. Но лишь подобие.

На фото очень молодой гриб разрезан мной вдоль. Видно, что внутри плодовое тело полое, а деление на «ножку» и «шляпку» чисто условно. Никаких границ между ними, как у шляпочных грибов, нет.

Плодовое тело дисцины щитовидной в разрезе

Растет гриб дисцина щитовидная в разреженных хвойных лесах, обычно – еловых. Часто встречается на гарях, оставшихся после лесных пожаров, на старых кострищах, на вырубках – в местах, связанных с «деятельностью» человека.

Читайте также:  Детский уголок своими руками – просто и доступно для любого хозяина

В таких же местах растет и строчок обыкновенный, с которым дисцину частенько путают. Но если у дисцины можно еще как-то рассмотреть подобие ножки и шляпки, у строчка такого деления нет вовсе.

Гриб дисцина щитовидная – сапротроф, разлагающий мертвую, гниющую древесину. В природе она, наряду с другими грибами и бактериями, выполняет важную роль, превращая разнообразный опад (сучья, ветки) в вещества, которые могут быть усвоены растениями.

Впечатление, что эти грибы растут «из земли», будет обманчивым. Там обязательно имеются разные древесные остатки, захороненные в почве. Растет блюдцевик и на гниющих древесных пнях.

Грибы растут на мертвой древесине, часто захороненной в почве

Одно из мест, где наблюдаю и собираю дисцину я – участок, на котором в течение ряда лет складировался строевой лес для последующей переработки. Здесь нарушенный почвенный покров, здесь в грунте захоронено много разнообразных сучков и веточек, древесной коры.

Плодовые тела дисцина щитовидная образует, начиная с ранней весны, едва лишь сойдет снег. Их можно собирать в конце апреля – начале мая. Продолжается это до июня. Но тогда этот гриб для грибников уже не так-то и интересен.

Как используют дисцину щитовидную?

Гриб этот съедобен. Причем, в отличие от строчка обыкновенного, нет даже упоминаний о какой-либо его ядовитости. Хотя именно со строчками (грибы рода Gyromitra ) дисцина в родстве. Их относят к одному семейству Дисциновых.

Дисцину можно жарить или тушить. Предварительное отваривание этого гриба не требуется. Однако лучше все-таки отварить. Обычно на грибах довольно много песка. Отчистить или отмыть его довольно проблематично. А вот отваривание в течение нескольких минут проблему решает.

Я эти грибы чищу, мою, отвариваю в пределах 10 минут, затем жарю до готовности.

Можно дисцину щитовидную сушить. Но я пока не пробовал, да и сборы не так уж велики, чтобы заботиться о запасах гриба впрок.

Выше я уже упоминал строчок обыкновенный, растущий практически там же, где и дисцина. Этот гриб в Западной Европе считают безусловно ядовитым, а у нас в России – съедобным (при условии двукратного отваривания по 20 минут с обязательным промыванием отваренных грибов чистой водой. После чего строчки жарят).

Если собираете дисцину щитовидную вместе со строчками, или не уверены, что все собранные грибы полностью безопасны – лучше все же «перебдеть» и перерабатывать грибы так же, как это рекомендуют для строчков.

По отзывам, дисцина щитовидная – гриб невысокого качества. Она не обладает ярко выраженным грибным ароматом и вкусом. О вкусах трудно спорить. Но мне этот гриб кажется вполне приемлемым для начала весны. В августе, конечно, я предпочту нечто иное! Рыжик, например. Или белый гриб.

Но то – в августе. А вот дисцину щитовидную я собирал в этом году именно 1 мая! При том, что даже сморчок конический у нас появляется примерно в конце мая. А так – я уже пробовал свежие грибы. Аромат их действительно слабоват. Вкус же – весьма неплох!

Похожие статьи:

  1. Гриб дождевик – любопытные подробности
  2. Гриб-паразит астерофора дождевиковая
  3. Поплавок серый
  4. Мокруха сосновая

12 комментариев к “ Дисцина щитовидная ”

Интересный гриб! Я на такие как-то не обращаю внимания, мне они и на грибы не очень то похожи. Теперь буду знать, что это вполне съедобный гриб, надо только присмотреться, растет ли он у нас.

Татьяна, скорей всего, у вас уже есть грибы, более интересные, чем дисцина щитовидная Во всяком случае, так можно судить по публикациям на Фейсбуке

Весна в этом году не грибная, очень холодная и практически не было дождей, насобирали немного, на супчик и на жареху.

Читайте также:  Как повысить урожайность картофеля на домашнем огороде с 1 сотки и 1 га с фото

Я тоже пока, кроме упомянутой дисцины, почти ничего не находил. Было, правда, две вёшенки лёгочных 20 мая. Только что с ними, с двумя, делать-то? Только на фото и попали

Нижегородские леса достаточно грибные, поэтому многие виды съедобных грибов у нас не берут. Но познакомиться с ними, а иногда и попробовать просто интересно.

Дисцину, может быть, и встречал, но принимал за сморчок. А сморчки я что-то опасаюсь готовить, и не собираю. Нынче ещё никаких грибов не видел.

Миша, дисцину можно принять скорей за строчок обыкновенный — достаточно бесформенный коричневый гриб, чаще всего встречаемый в сосновых лесах. Строчки у нас едят после предварительного отваривания (хотя в Европе гриб признается ядовитым). У сморчков плодовое тело более стройное — есть подобие ножки и шляпки, верхняя часть чаще в виде конуса, а складки на ней напоминают соты.
Сморчки съедобны без всяких условий. В той же Европе их даже разводят на специальных плантациях.
К сожалению, я тоже в этом году, кроме «первомайской» дисцины щитовидной, никаких грибов не собирал.

Я попутал сморчки со строчками.

А у нас все эти грибы «сморчками» называют! Включая и дисцину

Может и видел дисцину щитовидную, но не пробовал точно. Тоже люблю грибы, но как к питательному продукту к ним не отношусь — не усваеваются они, хоть и называют их лесным мясом.

Прокормиться одними грибами вряд ли возможно Но для разнообразия питания — неплохо. Да и что значит — «не усваиваются»? Усваиваются. Но не полностью)))

Блюдцевик розово-красный – Discina ancilis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Весной в лесах Уломы Железной можно встретить Блюдцевик розово-красный. Его ещё называют Дисциной щитовидной. Лично мы встречаем этот гриб не часто. Может, не там ходим.

Грибочек требует особой внимательности, так как в глаза не бросается. Он растёт на разлагающейся древесине или прямо на земле, чаще всего поодиночке или небольшими группами.

1. Это дисцина щитовидная.

2. Гриб часто называют блюдцевиком, так как он похож на круглое блюдце.

3. Блюдцевики на Уломе Железной появляются в середине мая и растут до середины июня.

4. Иногда грибы срастаются вместе, образуя небольшие группы.

5. Они могут быть и совсем круглые.

6. . и извилистые.

7. Блюдцевики любят расти на сухих местах.

8. . в сосновых или сосново-берёзовых лесах с песчаной почвой.

9. Грибы встречаются обычно или на разлагающейся древесине, или около неё.

10. Края шляпки блюдцевика часто извилистые, неровные.

11. Шляпка окрашена в различные оттенки коричневого цвета.

12. Здесь можно рассмотреть поближе её поверхность.

13. Непонятно, почему блюдцевик называется розово-красным. Этих оттенков в его окраске практически нет.

14. На поверхности шляпки видны морщинки, бугорки и выемки.

15. Вот они вблизи.

16. Нижняя сторона шляпки беловатая.

17. Она более гладкая, чем верхняя.

18. Около ножки нижняя поверхность шляпки будто бы стянута невидимой нитью.

20. У старых грибов нижняя поверхность становится более тёмной, коричневеет. Но она всегда остаётся матовой.

21. Ножка гриба совсем короткая.

22. Точнее, нужно говорить о ложноножке, потому что это продолжение нижней поверхности шляпки.

23. Так ножка прикрепляется к земле.

24. Мякоть гриба восковидная, тонкая.

25. Она хрупкая и ломкая.

26. Блюдцевики по вкусу напоминают строчки обыкновенные.

27. Но мы их не собираем, потому что встречаются они редко, да и слишком ломаются в корзине.

А сейчас небольшое видео, снятое в лесах Уломы Железной

Дисцина щитовидная

Группа: Гладкие
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: От коричневого до розовато-оливкового
Инфо: Чашеобразная форма тела
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Discinaceae (Дисциновые)
Род: Discina (Дисцина)
Вид: Discina perlata (Дисцина щитовидная)

Дисцина щитовидная съедобна, употребляется в пищу в жареном или варёном виде, нередко в смеси с другими весенними грибами.

Читайте также:  Имбирный чай для похудения: когда, сколько и как долго употреблять жиросжигающий напиток, рецепты приготовления

Описание

Дисцина щитовидная – сумчатый гриб-дискомицет, обладает блюдцеобразным строением.

Шляпка

Деление плодового тела на шляпку и ножку у этих грибов довольно условно. В шляпке выделяют верхнюю поверхность, на которой располагается морщинистый слой гименофора . У молодых экземпляров он имеет окраску оттенков охристого, красного и коричневого, а у зрелых – ближе к черному.

Нижняя поверхность является стерильной, она практически гладкая, у молодых экземпляров покрыта пушком, начиная от ножки редкоребристая. Цвет ее белый, желтый или красноватый. Молодое плодовое тело вначале напоминает почку, потом раскрывается до «блюдца», с созреванием блюдце превращается в плоский диск с неровными краями. Поперечный размер диска – до 15 см.

Ножка

Имеется ложноножка (продолжение плодового тела). Она ребристая и толстая (примерно 4*3 см), глубоко сидит в субстрате, иногда бывает вовсе редуцирована. Цвет ее аналогичен стерильной поверхности.

Мякоть

Имеет высокую плотность и повышенную ломкость. Цвет ее от белого до коричневато-серого. Запах и вкус – приятные грибные, но не выраженные.

Споровый порошок

Белого или желтоватого цвета. Споры очень крупного размера, желтые, веретенообразной формы.

Распространение

Встречается практически повсеместно в Европе, Азии и США. Гриб может встречаться некрупными группами или по одному на пнях или упавших хвойных ветвях. Дисцина щитовидная является сапротрофом . Предпочитает большую влажность, поэтому появляется сразу после схода снега.

Сходные виды

Дисцина щитовидная имеет довольно много сходных видов:

  • Дисцина прилегающая

Выглядит также, немного отличается только микроскопическими признаками спор. Растет в горных лесах.

  • Дисцина земляная

Имеет зеленоватый оттенок, растет непосредственно вблизи с тающим снегом.

  • Discina martinii

Растет только на древесине буков.

  • Дисцина крупноспоровая

Растет на средиземноморских соснах, отличается микроскопическими характеристиками спор, которые, к тому же, обладают еще более значительными размерами.

  • Дисцина микроспоровая

Обладает более мелкими спорами и желтоватым плодовым телом.

  • Дисцина охристая

Имеет желтоватый гименофор, более крупными спорами, произрастанием в горных южных районах.

  • Дисцина-щит

Имеет на поверхности спор шипики и сеточку. Растет не в хвойных, а в лиственных лесах.

  • Дисцина черно-белая

Гименофор этого вида грибов черный, а стерильная поверхность белая, споры отличаются меньшим размером.

  • Дисцина шипоспоровая

Растет на еловой хвое и имеет розоватую стерильную поверхность и шипики на поверхности спор.

Отличается тем, что произрастает на почве и достигает более крупных размеров, к тому же пахнет хлором.

Является родственным дисцине видом. Он, в отличие от вышеперечисленных условно-съедобных грибов, ядовит за счет содержания в нем гиромитрина.

Съедобность

Относится к съедобным грибам невысокого качества (вероятно, 4 категории пищевой ценности).

Интересные факты

Сама по себе дисцина щитовидная при приготовлении не требует отваривания, ее можно сразу пожарить или потушить. Но из-за близкого родства и схожести с ядовитыми строчками этот гриб также рекомендуется отваривать 2 раза по 20 минут с промежуточным сливом воды.

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

Принцип лечения онкобольных по Н.П. Шматкову

(особенности, достоинства и рекомендации)

директор Центра лимфохирургии, к.м.н. Шматков Николай Павлович

Вступление: Рак – болезнь всего организма!

От начала его появления из одной клетки до его проявления признаков (симптомов онкоболезни), проходит по разным данным от 5 до 10 лет.

У каждого человека – родившегося и не родившегося имеется определённое количество раковых клеток.

При здоровом ИММУНИТЕТЕ – количество раковых клеток, появляющихся за сутки, примерно равно количеству уничтоженных: то есть сохраняется баланс! Человек долго живёт и не умирает от Рака (при наличии всю жизнь опухолевых клеток).

При «больном» ИММУНИТЕТЕ по причине многих факторов происходит дисбаланс между «появлением» и уничтожением раковых клеток – в таком случае ежедневно появляется опухолевых клеток больше, чем их уничтожают иммунные органы. С этого момента начинается автономный рост раковых клеток в виде определенной массы.

Как правило, в начальных стадиях онкоболезни болей нет. Уметь получать другие сигналы развития злокачественных опухолей, обнаруживать в начальных стадиях не все умеют, диспансеризация больше на бумаге. Желают быть здоровыми все 100 % людей. Но, к сожалению, действовать во имя здоровья могут только 10 % особо – педантичных и самоответственных людей (заниматься спортом, следить за питанием, не злоупотреблять алкоголем и курением и т.д.).

Читайте также:  Ежевика садовая, посадка и уход: 5 золотых правил

Результат: В 60 – 80 % онкобольных обнаруживается злокачественные опухоли в запущенном виде, радикализма в лечении при этом достичь невозможно, больные получают больше паллиативное – временное, симптоматическое лечение (химиотерапию, лучевое лечение и др.), которые вместе с раковой интоксикацией «добивают» оставшиеся силы ИММУНИТЕТА! Родственниками и больными начинается поиск «чудесных» исцелений и они их «находят» – в виде тысяч альтернативных лекарств, методов, трав, ядов и психосоматических уловок для достижения одной – понятной и преднамеренной личной цели.

Больные потихоньку уходят один за другим. Никто статистики и анализа не проводит! Такова жизнь!

Что же в таких случаях предлагают в Центре лимфохирургии и ещё по Н. Шматкову?

Как не попасть на очередной крючок «наживной удочки»?

Наш принцип лечения, даже запущенных онкоболезней, испытан более 42 лет, проведен на десятках тысяч раковых больных.

Он изучен и подтвержден глубоким научным анализом, отзывами сотен и тысяч бывших умирающих, а ныне здоровых взрослых и детей, отзывами местных, Республиканских и Всесоюзных специалистов, более 12-ю видеофильмами и десятками тысяч фотографий. Имеется связь по Skype с многими выздоровевшими людьми.

СУТЬ лечения онкобольных по Н. Шматкову:

I. Известно, что иммунитет при онкоболезнях играет главенствующую роль, его не надо подавлять, отравлять лекарствами, ядами и др., а стимулировать, помогать каждой из его функции.

Нам это удаётся гораздо лучше, чем любым из известных в Мире методов за счет нового пути введения лекарственных растворов, очистки организма и при необходимости уменьшением критической массы онкоболезни плазменным хирургическим комплексом!

Впервые в медицинской практике МЫ научились надежно вводить лекарственные препараты ПРЯМО В ИММУННУЮ СИСТЕМУ!

(Прямая лимфо-иммунная терапия) – ПЛИТ. Она и очистка организма проводятся при всех трёх курсах лечения.

Главным условием метода является не только прямое попадание лекарств в иммунные органы, но и накопление в них, проход через них, и выход медленно в кровеносную систему. Таким образом оказав двойное, длительное воздействие локально прямо на болезнь и ее метастазы путём лимфо-иммунной стимуляции, не только на общий, но и внутриклеточный иммунитет, при этом оздоравливая ЕГО и весь организм, увеличивается время действия лекарственных средств на опухоль за счет внутривенного их попадания через грудной проток (ГП) до 19 дней.

II. Любой заболевший организм, а тем более с онкоболезнью необходимо очищать, а не отравлять. В нашем методе это проводится одновременно – очистка крови (в среднем у человека 5 литров) аппаратами, медикаментозными и фитотерапевтическими способами, причем поверхностно и глубокими способами.

Кроме того проводится целевая очистка кишечника, печени, почек, кожи, лёгких по специальной методике и спецдиете.

III. Учитывая большую массу онкоболезни при запущенных случаях: при поступлении, её возможногоувеличении до критической наряду с выше перечисленными основными методами лечения используем хирургическое вмешательство, но не обычным скальпелем, а только плазменным («плазмотроном» с коагулятором), который обеспечивает:

а) бескровность вмешательства;

б) почти 100 % раневую абластику (не распространения раковых клеток во время операции);

в) быструю антиопухолевую дезинтоксикацию. ;

г) ускоренное восстановление функции иммунитета;

д) улучшение качества жизни (сна, аппетита и др.).

Наш принцип оценки эффективности лечения по предложенным методам заключаются в следующем: если на ? курсе от ПЛИТ и от очистки организма через 7 -10 дней больному субъективно и тем более объективно не стало лучше, необходимо говорить правду, метод не помогает, надо искать другой, возвратить не использованные деньги и отправить больного такому врачу, который может лечить лучше!

За 42 года медицинской практики ни одного больного мы не отправили домой из-за неэффективности метода, а продолжали лечение так, как все 100% больных наглядно отмечали положительный результат за такой короткий период и просили закончить курсы терапии по намеченной программе.

Читайте также:  Как повысить урожайность картофеля на домашнем огороде с 1 сотки и 1 га с фото

В дальнейшем, в зависимости от полноты исчезновения болезни, скорости ее течения, наличия рецидивов, рекомендовали закрепляющий IV курс ПЛИТ и очистку организма.

ВЫВОДЫ: Принципы лечения онкобольных с ?V стадией или ?V кл. группой по Н. Шматкову заключаются в применении обязательных 3-х курсов комплексного и комбинированного лимфоиммунного лечения с очисткой организма при необходимости и хирургического лечения плазменным хирургическим комплексом.

? курс (2 недели стационарного лечения) включает:

а) прямую лимфоиммунную терапию по патентам Н. П. Шматкова с микрооперацией: «Катетеризация лимфатических сосудов» на бедре под местной анестезией, введением по разработанной нами схеме лекарственных растворов с помощью автоматических современных инъекторов для восстановления иммунной системы;

б) очистка организма по методам клиники;

в) при наличии отёков (лимфедемы) одновременно выполняется бесшовное лимфовенозное шунтирование по собственному патенту, туннелизация, спиралевидное дренирование так же по авторскому патенту, одновременно используется индивидуальный массаж с лечебными прокладками аппаратом ИКА-1, что значительно ускоряет исчезновение отека, нормализует объем больной конечности, снимает тяжесть, улучшает и восстанавливает функции конечности.

?? курс (2 недели):

а) ПЛИТ в сочетании с очисткой организма;

б) при неполном исчезновении опухоли проводится оперативное лечение по удалению основного очага и его метастазов с использованием плазменного хирургического комплекса;

. курс (профилактический, закрепляющий):

а) выполняется ПЛИТ в сочетании с очисткой организма.

Рекомендации:

Приводим рецепты, как определить хорошую клинику, метод, врача:

Рецепт № 1:

Если метод(ы), лекарственные средства не помогают в течение 7-10 дней (объективно и субъективно) нужно менять метод, врача, клинику!

Рецепт № 2:

Если проведенное лечение дало положительный результат, но период ремиссии короткий, ищите другой способ лечения, врача, клинику.

Рецепт № 3:

Не бойтесь задавать вопросы врачу! Если врач уверен, решителен, отвечает кратко, чётко, качественно и ответственно – это ваш врач. Посмотрите результаты, сравните их, принимайте решения! Если ответы не конкретные, расплывчатые, вокруг да около, отдалённые результаты лечения не отличаются от статистических известных, надо менять метод(ы), врача, клинику.

Рецепт № 4:

Если метод лечения резко положительный, надо помнить: «как быстро болезнь (особенно Рак) уходит, так быстро он может возвратиться». По этому наш принцип: проводим всего три курса лечения и четвертый курс (ПЛИТ), как профилактическую терапию, а не многокурсовое лечение (12 и больше курсов или всю оставшуюся жизнь как по традиционным стандартным и народным схемам). Необходимо включать в комплекс нашего принципа лечения: глубокую очистку организма (плазмаферез, лимфоферез, фито, витаминотерапия, обязательная десенсибилизация и дезинтоксикация)!

Рецепт № 5:

Относитесь спокойно к рекламе, не спешите сломя голову заявлять, что это то, что вы искали. Думайте, взвешивайте, анализируйте и только после всего принимайте решения. Время для этого – дни, а не недели, месяцы!

Рецепт № 6:

Осторожно – авторитеты. Это предупреждающий знак! Каждый его может нарушить, но должен всегда помнить о последствиях. Если не авторитет, то кто? Титулованный руководитель высокого ранга, главный врач и др. чиновники – это, как правило, не практикующие специалисты! Идите к тому, кто ежедневно, постоянно, годами не только «пашет» на ниве здравоохранения, но главное всю жизнь пополняет свой опыт, изобретает, работает не ординарно и разумно решителен! Обладает ловкостью по обузданию многих болезней, в том числе запущенных онкоболезней (исключением является руководитель, занимавшийся всю жизнь практической медициной и став руководить коллективом по возрасту!).

Вышеописанные рецепты – жизненный и медицинский 42-хлетний опыт автора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: