Глинтвейн с соком рецепт

Глинтвейн: 12 рецептов в домашних условиях

Холодное время года – самая подходящая пора, чтобы побаловать себя, а также родных и близких, приготовив своими руками горячий вкусный глинтвейн. Дружеские посиделки за кружечкой-другой этого чудесного напитка согреют ваши души и добавят радости в ваши сердца.

Глинтвейн немецкий – классический рецепт

Этот рецепт считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.

Список ингредиентов

Корица – 1 щепотка

Кардамон – 1 щепотка

Орех мускатный – 1 щепотка

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.

Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.

Цитрусовый глинтвейн из белого вина

Список ингредиентов

Гвоздика – 2-3 шт.

Корица – 1 палочка

Метод приготовления

Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.

Альпийский глинтвейн

Список ингредиентов

Тертый имбирь – 1 щепотка

Корица – 2 палочки

Перец черный душистый – 5 горошин

Метод приготовления

Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.

Глинтвейн с апельсином и корицей

Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.

Список ингредиентов

Сок красных апельсинов – 400 мл

Корица – 2 палочки

Сахар коричневый – 125 г

Метод приготовления

Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.

Глинтвейн рождественский

Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.

Список ингредиентов

Апельсиновый сок – 250 мл

Метод приготовления

Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.

Глинтвейн с яблоками

При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.

Список ингредиентов

Корица – 2-3 палочки

Метод приготовления

Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.

Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза

Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.

Список ингредиентов

Мандарины – 6 шт.

Корица – 2 палочки

Перец душистый – 2 горошины

Метод приготовления

Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.

Глинтвейн из кагора

В этом напитке используется бренди или коньяк, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.

Список ингредиентов

Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)

Корица – 1 щепотка

Метод приготовления

Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.

Читайте также:  Гелихризум – описание, агротехника ывращивания из семян

Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей

Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.

Список ингредиентов

Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л

Орех мускатный – 1 шт.

Вода (по желанию) – 150 мл

Метод приготовления

Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.

Глинтвейн – рецепт с имбирем

Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 1 л

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Зеленое яблоко – 1 шт.

Метод приготовления

Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.

Чешский глинтвейн

Список ингредиентов

Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л

Сахарный песок – 1 ст. л.

Сахар ванильный – 1 ч. л.

Корица – 3 палочки

Грецкие орехи – 5 шт.

Тертый имбирный корень – 1 ч. л.

Метод приготовления

Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.

Глинтвейн с рижским бальзамом

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Мускатный орех – 1 щепотка

Кардамон – по вкусу

Метод приготовления

В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.

На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.

Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.

Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.

Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.

Вопросы и ответы по глинтвейну

Какое вино для глинтвейна лучше?

Домашнее вино подойдет лучше всего.

Почему глинтвейн нельзя кипятить?

Закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и растеряет значительную часть своего вкусового букета.

Можно ли повторно подогревать глинтвейн?

Остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке. Но при этом следует иметь в виду, что он потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.

Глинтвейн в мультиварке

Герметичность мультиварки обеспечивает более высокую насыщенность напитка ароматами, выделяемыми многими пряностями и фруктами. По той же причине, глинтвейн сохранит свою максимальную температуру во время завершающего настаивания. Что же до самой температуры, то ее, как и длительность приготовления (как правило – 15 минут) можно загодя запрограммировать.

Единственным неудобством мультиварок считают необходимость выбора подходящего режима готовки в случае различных моделей упомянутых устройств. При этом, рекомендуется поэкспериментировать с такими программами, как «тушение», «поджаривание», «мультиповар» и «пароварка».

Глинтвейн на костре

Можно сварить глинтвейн и на природе при помощи костра. Для этого необходимо иметь вино, котелок, устойчивую треногу и нечто, пригодное для помешивания содержимого походной посудины. Если вы опытный турист, то у вас в запасе может обнаружится сахар и, возможно даже, душистый перец. Кроме того, не помешает прошвырнуться по окрестностям в поисках какой-нибудь приусадебной делянки и выпросить у ее хозяев парочку яблок, груш или слив.

Ну, или можно обойтись без романтики. А именно, запланировать все загодя и захватить с собой все ингредиенты или купить готовый набор для глинтвейна.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);
Читайте также:  Как дрессировать собаку в домашних условиях, научить командам правильно: взрослую, дворнягу

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Читайте также:  Гриб-зонтик девичий: описание и места распространения, фото

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Как получить небывалый урожай вишни

Как ухаживать за вишней и добиться хорошего плодоношения знают немногие

Уход за вишней

Качество вкусного урожая напрямую зависит от многих факторов, однако, как ухаживать за вишней и добиться хорошего плодоношения знают немногие. Деревья могут расти и самостоятельно, без лишнего внимания, но, тогда, хорошей урожайности можно не ждать. Другое дело деревья, окруженные постоянной заботой и вниманием, будут хорошо расти и активно плодоносить.

Уход за молодыми и старыми деревьями

Начиная ухаживать за вишней весной, необходимо учитывать несколько основных моментов: возраст посаженного дерева, состояние растения, погодные условия. Молодым деревцам, после посадки весной, требуется минимальный уход, достаточно хороших поливов в жаркие дни (4-5 ведер воды в мае или июне), профилактических мероприятий против болезней и вредителей.
После посадки и до сбора первых ягод, молодые вишни являются отличной кормушкой для вредоносных жучков и насекомых. Тонкая кора не способна защищать в полной мере молодые саженцы от клещей и тли.

Необходимо обеспечить полноценный и правильный уход в весенние и летние дни, защитить молодняк всеми доступными методами (хорошо побелить ствол, опрыскать эмульсией медного купороса либо бордоской жидкостью).

Для приготовления жидкого раствора купороса необходимо развести 3 столовые ложки препарата в 10 литрах воды. Бороться с тлей, любящей молодые сочные побеги, помогают опрыскивания Фитовермом (2 мл средства на литр воды), Инта-виром (таблетка на ведро воды), из народных способов используется настой табака.

Ухаживая за старыми вишневыми деревьями, нужно постоянно очищать, сжигать омертвевшие участки коры, белить, проводить омолаживающую обрезку. Взрослые деревья могут начинать пускать порослевые прикорневые побеги, данный факт свидетельствует о пожилом возрасте вишни. С интенсивностью роста зарослей у основания ствола, укорачивается жизнеспособность дерева. Обрезайте сухие, больные, поврежденные ветви, удаляйте поросль.

Работы весной, летом и осенью

За молодыми вишнями ухаживать нужно с момента посадки, необходимо мульчировать приствольное пространство компостом, перепревшими опилками. Мульча способствует удержанию влаги, препятствует образованию земляной корки, улучшает доступ кислорода к корням.

В первые два года удобрения не вносятся, если вишни были удобрены в момент высадки на постоянное место. При плохом приросте (меньше 0,3 метра) осенью подкормите вишню суперфосфатом. Молодым высаженным деревцам необходимо периодическое рыхление (при отсутствии мульчи), удаление сорных трав, полив.

С наступлением способности вишни приносить плоды, уход за деревьями изменяется. В активный период роста ветвей, цветения, плодоношения необходимо поливать вишню, полив осуществляется из расчета 3-4 ведра на растение. В последних числах сентября производится влагозарядковые поливы (5-6 ведер воды на дерево). При дождливом лете вишню не орошают, осенью дают только необходимые подкормки (фосфорно-калийные).

Многих садоводов волнует вопрос, чем подкормить вишню весной, если растение взрослое? Первую подкормку проводят ранней весной до наступления цветения, используя кальциевую селитру (2 столовые ложки) или мочевину (50-70 грамм), рассыпают по приствольному кругу и рыхлят. Внесение удобрений способствует активному росту деревьев, хорошему цветению.

В период цветения, вишни подкармливают минеральными составами, содержащими азот. В этот момент можно применять органику (коровий навоз, птичий помет). Уход за вишней после цветения (через 7-10 дней) предполагает опрыскивание мочевиной (40 грамм на 10 литров воды), спустя 14 дней процедуру повторяют. Некорневые опрыскивания улучшают питание растений, положительно влияют на сохранность завязей до окончательно вызревания ягод.

После сбора урожая, летом проводят обработку против вредителей и распространения болезней. Летом особую опасность представляет коккомикоз, противостоять заболеванию можно, обработав вишневые деревья бордоской жидкостью (1%-м раствором), при сильном развитии опрыскивание повторяют через 21 день. Завершающее опрыскивание проводится в первых числах сентября. Летняя задача садоводов состоит в сохранении листвы на деревьях для дальнейшей хорошей зимовки.

Подготовка вишни к зиме начинается с осени, необходимо провести обрезку, подкормить, осуществить профилактические меры. Обрезать вишневые деревья необходимо в состоянии покоя, но до прихода заморозков. В зависимости от региональной принадлежности, временной интервал начинается со второй половины сентября и заканчивается в конце ноября. Удаляются больные, поврежденные, сухие ветви, места срезов тщательно замазываются садовым варом.

Читайте также:  Апельсиновые корки: польза и вред, рецепты народной медицины

Осенью все ранки, трещины зачищаются и обрабатываются. Приствольный круг очищается от опавшего мусора, рыхлится. Вишню на зиму необходимо подкормить, вносятся удобрения на основе фосфора и калия, азотные подкормки не используют в осенний период. Хорошей дополнительной защитой от грызунов в зимнее время послужит побелка стволов (в известь можно добавить глину или коровяк).

Если вы знаете, как ухаживать за вишней, замечательное дерево обязательно порадует в будущем сезоне своих хозяев: весной красивый белоснежный сад наполнится прекрасным ароматом, летом – вкусным урожаем красивых ягод.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Как добиться высокого урожая вишни

Многие дачники занимаются выращиванием вишня на собственном огороде, но все ли знают о небольших, но крайне полезных хитростях и секретах её плодоношения? Постараемся разобрать некоторые из них.

Что нужно знать садоводам о вишне

Все хотят получать скорый и высокий урожай, какое бы растение это ни было. В данном случае рассмотрим вишню – если вы наблюдаете, что ваше деревце обделяет вас количеством плодов на урожайный сезон, то эти сведения точно для вас.

В первую очередь надо знать, что вишня обладает достаточно высоким уровнем пробудимости почек, а также их скороспелостью. Каждая почка по отдельности даёт свой побег, посредством которого в процессе вегетации и образуется ветвь – полностью развитая и структурная.

Таким образом, происходит так называемое загущение кроны, которое нельзя никак избежать. Дело в том, что это в некоторой степени препятствует проникновению солнечных лучей, необходимо для развития и роста энергии, поэтому нельзя допускать чрезмерного затемнения внутренней части кроны.

Вишня: когда подрезать?

Образование лишних веток, особенно в больших количествах негативно влияет на динамику созревания плодов, поэтому необходимо регулярно применять способ обрезки – уже известный нам в обработке других культур и плодовых деревьев.

Букетные ветви и листва будут намного долговечнее и здоровее в тех кронах, которые хорошо освещаются солнцем и умеренно продуваются. Не забывайте и о том, что обрезку необходимо производить даже тогда, когда побеги начинают расти слабее.

Через сколько лет наступает пик плодоношения вишни

Вишня, которая плодоносит на ветвях однолетних, характеризуется зависимостью числа цветочных почек именно от длины побегов, собственно, как и качества/количества урожая. Это обуславливается тем, что срок плодоношения букетных веток достигает в лучшем случае 5 лет, затем же они неминуемо отмирают.

Им на смену в обязательном порядке должны придти новые, в противном случае такой пробел может обернуться крайне низкой урожайностью в конечном итоге.

Лучшая форма кроны для вишня

Что касается наиболее оптимальной формы кроны для вишни, то здесь выделяется только одна – разряжено-ярусная. Формирование дерева необходимо начать с анализа высота штамба, который может быть от 30 до 40 сантиметров в высоту.

Проследите за тем, чтобы на штамбе не отмечалось наличие какой-либо поросли, немного выше следует выбрать от 6 до 8 достаточно сильных, прочных скелетных ветвей – именно они впоследствии и образуют собой скелет кроны. Те ветви, которые окажутся лишними помимо оставленных, необходимо подвергнуть процессу вырезания на кольцо.

Укорачивание ветвей вишня

Также следует вырезать подавляющее большинство ветвей, которые растут по направлению внутрь самой кроны. Опять же, внимательно следите за тем, чтобы в молодом возрасте крона дерева не загущалась слишком сильно, так как у вишни отмечается высокий уровень ветвления и образования длинных побегов на начальном этапе.

Если их длина достигает от 40 до 50 сантиметров, не запускайте процесс и обязательно их укоротите. Данный процесс является своеобразной стимуляцией к формированию как новых побегов, так и букетных веток. Также обрезка поспособствует предохранению дерева впоследствии от оголения ветвей после того, как букетные ветки начнут отмирать.

Читайте также:  Как размножать деревья и кустарники воздушными отводками

Как сформировать крону у вишни

К процессу формирования кроны следует приступить с момента обрезки непосредственно после посадки. Необходимо оставить как минимум 6 скелетных ветвей, из которых и будет сформирован остов кроны. Три ветви должны располагаться на нижнем ярусе, а три – уже во втором.

Чуть выше второго яруса, как правило, укладывается одиночная ветка, над которой следует подвергнуть процессу вырезания центральный проводник. Те ветви, которые оказались лишними, также необходимо вырезать на кольцо. Позже допускается добавление скелетных ветвей вплоть до 10, в зависимости от темпа и динамики развития дерева.

Жизнестойкие и плодоносные сорта вишни

В заключении следует отметить несколько примеров особо жизнестойких и плодоносных сортов вишни, которые подойдут для самых разных климатических условий, которые характерны для вашего огорода. По времени зацветания сорта принято различать на группы раннецветущих, цветущих в средне-ранние сроки, поздноцветущих и цветущих в средне-поздние сроки.

Как мы уже помним, сорта разделяются также на перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся, поэтому не забывайте о многообразии сортов в непосредственной близости друг от друга для повышения качества урожая и цветения.

Плодородная Мичурина – сорт вишни, плодношение которого приходится уже на 3 или 4 год, некоторые могут принести плоды даже на 2 год. Сорт отличается деревьями низкого роста, которые в свою очередь характеризуются раскидистой кроной. Плоды достаточно крупного размера, хорошо удерживаются и не опадают.

Полевка – сорт, произрастающий в виде небольших кустов, редко достигающих высоты более 2 метров. Плоды не слишком крупные, средних размеров, сочные, красного цвета, кисловатого вкуса. Данный сорт идеально подходит для продуктов переработки.

Ширпотреб – сорт, главное достоинство которого заключается в крупных плодах, цвет которых достаточно оригинален и варьируется от красноватого до тёмного. Мякоть достаточно сочная, мясистая, вкус отдаёт кислинкой. Плодоношение данного сорта приходится в среднем на 4 или 5 год.

Зная, как именно выращивать вишню, как формировать её крону и производить обрезку, а также грамотно выбирая сорт для своих вкусовых предпочтений и целей применения, вы всегда сможете иметь на своём огороде вкусные и питательные плоды этой косточковой культуры!

Как повысить урожайность вишнёвого дерева?

Неприхотливость и способность прижиться в любых условиях – вот привлекательные черты вишни. При этом неизменной популярностью пользуются карликовые сорта, ведь их особенности делают уход и сбор урожая чрезвычайно удобным. Мой рассказ о сорте Призвание. Эта плодово-ягодная культура переселилась в наши края из украинского Запорожья. Деревья этого вида поднимаются в высоту всего метра на два, а это идеальные параметры для небольшого приусадебного участка.

Теоретически вишневое дерево обладает многими ценными качествами и имеет возможности одаривать владельца рекордными урожаями. Но на практике подобное случается не всегда. Цель моего рассказа – понять причины неудач садоводов, снабдив интересной информацией и некоторыми советами по поводу разведения данного вида вишни, которую я с успехом выращиваю на собственном приусадебном участке. Но обо всё по порядку!

Родиной культуры является город Мелитополь. Именно здесь сорт Призвание был выведен и увидел свет благодаря группе талантливых селекционеров НИИ орошаемого садоводства. Руководил коллективом доктор сельскохозяйственных наук, выдающийся учёный Н. И. Туровцев, на счету которого создание 35 удачных видов черешни и вишни.

Сорт Призвание получился путём скрещивания двух других с подходящими характеристиками. Одним из них была Самсоновка, часто используемая в качестве сорта-опылителя. Вторым предшественником оказалась Мелитопольская десертная – быстрорастущее дерево, имеющее крупные плоды округлой формы, сочные и красные, с гармоничным сочетанием во вкусе сладости и кислинки. Сорт нетребовательный, устойчивый к заболеваниям, отличающийся качеством плодов.

Получившаяся путём селекции культура ценна своей универсальностью, то есть возможностью произрастать в самых разнообразных климатических зонах. Тёмно-красные крупные плоды весьма привлекательны на вид. При хорошем уходе за деревьями они способны достигать веса более 6 г. Ягоды эстетичные и сочные, а вкусная, немного с кислинкой мякоть с лёгкостью отделяется от косточки, что создаёт удобства при употреблении плодов в пищу, их обработке и консервации. Плодоносить дерево начинает уже спустя два-три года после посадки. И в этом ещё одно привлекательное качество сорта. А в десятилетнем возрасте с вишни можно собирать урожай до 30 кг ягод.

Читайте также:  Икра из белых грибов на зиму: рецепты из ножек, с чесноком, без стерилизации

Деревце совсем небольшое, даже в особых случаях высоты более 2,5 метров никогда не достигает. Но внешний вид имеет симпатичный, а его округлая густая крона на фоне ухоженного сада выглядит аккуратно, гармонично вписываясь в общую картину. Особенно преображает облик участка оно в начале мая, когда наступает пора цветения. Скорость созревания плодов у сорта средняя. Первые зрелые ягоды появляются к середине июня, а время активного сбора урожая продолжается до 21 числа этого летнего месяца.

Из плодов можно варить варенье, выжимать соки, делать компоты, замораживать плоды на зиму. Но сушить крайне сложно из-за большого процентного содержания сока (до 86%). Поэтому вишню нельзя просто оставить на солнце, как это легко сделать с яблоками. А в духовке при увеличении температуры ягоды начинают обильно выделять жидкости, что препятствует полному высыханию и последующему хранению продукта. Лучше всего и гораздо полезней есть плоды в свежем виде. Кстати, при дегустации специалисты дали им оценку в 4,6 баллов. Сахаров такая вишня содержит, согласно исследованиям, 10,03%, а кислоты 0,97%.

Описывая подробнее сорт Призвание необходимо упомянуть другие уникальные качества, среди них самым главным является морозоустойчивость. Экспериментально доказано, что такие деревья способны выносить суровые зимы и выдерживать без значительно ущерба температуру до -25°С. Вишня успешно противостоит также весенним заморозкам, вот только плодовые почки могут в некоторых случаях пострадать.

Различным болезням культура тоже мало подвержена. Коккомикоз – грибковое заболевание, от которого страдают многие плодовые деревья, переносится ей в слабой форме. На вишне обычно не приживается боярышниковый клещ. Следов монилиального ожога (в простонародье называемых серой гнилью) на листьях обычно тоже не наблюдается, так как культура проявляет стойкость к этому вредному грибковому образованию. Она неприхотлива, а среди других достоинств можно назвать засухоустойчивость, что говорит о возможности её разведения в засушливых областях.

Деревья сорта не доставляют хозяину сада много хлопот, не требуют пристального внимания и особого отношения. Но данная плодово-ягодная культура нуждается в поливе, мульчировании, минеральных подкормках, как и любая другая. Уход за ней также предполагает прополку и обрезку.

На некоторые правилах разведения и ухода хочется особенно обратить внимание.

1) Выбирая землю для посадки, необходимо учитывать, что наилучшими для сорта Призвание являются песчаная почва и чернозём.

2) Место для произрастания должно быть солнечным и здесь больше подходят южные участки сада.

3) Полив осуществляется по мере необходимости с учётом периода и погодных условий, но после цветения он особенно необходим.

4) Сорт прекрасно воспринимает органические и минеральные подкормки, о которых не следует забывать.

Весной, когда деревья активно готовятся в вегетации, растение особенно нуждается в кислороде. И для успешного осуществления естественных природных процессов, необходимо взрыхлить почву и удалить в непосредственной близости все сорняки. Эту процедуру следует регулярно повторять в течение всего летнего сезона. Для поступления в нужных количествах солнечного света, нужно производить своевременные обрезку быстро разрастающейся кроны и удаление ненужных побегов. Каждые три года в осенний период для повышения урожайности в будущем сезоне тоже проводится обрезка.

Изучая отзывы садоводов на форумах в интернете, я заметила, что хвалебные мнения и сообщения о сборе рекордных урожаев с данного сорта вишни трудно найти. Собственно, упоминаний о нём вообще мало. Из новых сортов больше хвалятся Молодёжная, Новелла, Шоколадница, Шпанка, Любская, Волочаевка, Тургеневка, Апухтинская вишни. Лишь только кое-где можно прочесть о том, что в городе начали завозить для продажи саженцы сорта Призвание. Из чего следует заключить, что такая разновидность вишни ещё не получила на территории России активного распространения среди садоводов. Пишут также, что при разведении сорта столкнулись с трудностями и разочарованием. Вишня Призвание отличается обильным цветением, но плодов бывает не более десятка.

Читайте также:  Как вырастить свой кристалл висмут

В чём причина: в характеристиках, свойствах, климате? Деревья сорта неприхотливы к уходу и погодным условием, считаются урожайными. Возможно секрет кроется в особенностях разновидности вишни, которая относится к самобесплодным, то есть подобное растение не способно плодоносить самостоятельно без посторонней помощи. Рассмотрим проблему поподробнее. И постараемся выяснить, как должно происходить опыление, чтобы растение порадовало обилием плодов.

По ходу этого естественного и необходимого процесса деревья и кустарники оплодотворяются. При этом пыльца с тычинки переносится на пестик, где происходит завязь и образуется плод. Самоплодные растения способны опыляться самостоятельно, а самобесплодные нуждаются в перекрёстном опылении, то есть в пыльце с других деревьев. Подобное осуществляется посредством воды, ветра, часто этот процесс совершается при помощи насекомых и животных, при непосредственном участии человека.

В случаях, когда рядом не оказывается подходящего опылителя, оплодотвориться способны только около 4% цветков. Именно поэтому при обильном цветении может практически совсем не быть плодов. Однако, в перекрёстном опылении растений вполне достаточно положительных сторон. Это полезный механизм, появившийся в процессе эволюции для защиты растения, наилучшей приспособленности и выживаемости разнообразных представителей флоры. А самоопыляющиеся сорта дают однообразное потомство.

Сорт Призвание нуждается в перекрёстном опылении, что создаёт сложности. Но данное свойство можно использовать, чтобы повысить урожайность. Для этого необходимо посадить в непосредственной близости от дерева несколько саженцев других сортов вишни или черешни, которые сыграют роль опылителей. При этом расстояние между деревьями не должно превышать 40 м. Лучше их вообще высаживать группами, выбирая место для каждого с промежутков в 3 м.

При этом одними специалистами часто рекомендуется выбирать сорта с разными сроками цветения. Известна и другая точка зрения: деревья, находящиеся рядом, должны цвести одновременно. Здесь наилучшим является вариант посадки вишни среднего срока созревания плодов вместе с ранним и поздним сортом. В этом случае опыление пройдёт благоприятно для всех трёх видов деревьев.

Удачно, если вблизи от места высадки вишни Призвание находится пасека или хотя бы несколько ульев. Оставаясь на тельцах пчёл, пыльца цветущих деревьев естественным образом попадёт на соседнее растение. А прекрасно цветущий сорт для пчёл сыграет роль отличного медоноса. Также важно, чтобы между деревьями не было других садовых культур: груш, яблонь, абрикосов, слив, что будет только мешать процессу. Подтверждение подобной точки зрения можно найти на форумах в интернете.

Из вышенаписанного можно заключить насколько важным моментом для плодово-ягодной культуры может оказаться правильное опыление. От этого аспекта напрямую зависит урожайность.

Основные выводы по теме:

1) Климат в средней полосе России особенный, не всегда благоприятным и даже суровый, поэтому для успешного выращивания вишни здесь подходят далеко не все сорта. И лучше выбирать особенно морозостойкие и зимостойкие. Достаточно хлопот садоводам приносят также такие распространённые заболевания деревьев, как монилиоз и коккомикоз. Поэтому сорт Призвание, устойчивый к различным хворям и неприхотливый, идеально подходит к местным условиям. А при правильном уходе и разведении этой разновидности вишнёвого дерева, вполне можно добиться впечатляющих урожаев.

2) Сорт вишни призвание получен путём селекции и ценен своей универсальностью, то есть возможностью произрастать в самых разнообразных климатических зонах. Тёмно-красные крупные плоды весьма привлекательны на вид. При хорошем уходе за деревьями они способны достигать веса более 6 г.

3) Сорта вишни бывают самоплодные (которым не требуются сорта-опылители) и самобесплодные (которые без сортов опылителей не плодоносят). Тоже касается и сливы. Даже самоплодные сорта рекомендуется сажать не по одному экземпляру для лучшего опыления. Большое значение имеет погода во время цветения. Если на улице холодно и насекомые “попрятались” опыления также не происходит.

Как вырастить хороший урожай вишни

Вишневые кусты очень красиво цветут , но почти не дают плодов. Или: на кустах уже появились ягодки , много-много , но маленькие , как чечевичные зернышки. Вы хотите исправить положение , обильно поливаете свою вишню — и после этого ягоды трескаются и загнивают…

Читайте также:  6 чудес цветочного мира: растения, о которых многие даже не слышали

Судя по вашим письмам , дорогие друзья , вишня — очень «трудная» культура. И уход за ней — дело тонкое , деликатное. Тамара Ивановна Севрюкова , старший ( УТОЧНЮ) научный сотрудник НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисовенко , специально для «Свободного курса» написала отличную статью о биологии и агротехнике вишни на Алтае. Каждый , кто ее прочтет , станет настоящим специалистом-теоретиком по вишне. Осталось применить новые знания на практике.

В настоящее время садоводы возделывают четыре ботанических вида вишни. Наибольшее распространение имеет вишня степная , меньше выращивают вишню песчаную , войлочную и обыкновенную.

По своим биологическим особенностям вишня — теплолюбивая и светолюбивая культура. Для успешного роста и плодоношения предпочитает места теплые , возвышенные , в течение всего дня освещенные солнцем. В затененных или загущенных посадках вишня заметно уменьшает прирост однолетних побегов , что приводит к резкому снижению урожайности.

Особенно это характерно для кустовидных сортов , которые в основном плодоносят на приросте прошлого года. Для получения высоких урожаев в течение всего периода плодоношения необходимо поддерживать агротехнику , обеспечивающую ежегодное отрастание побегов не менее чем на 20−30 см, — именно на таких побегах формируются плодовые почки. На кустах с небольшим приростом урожай из-за небольшого количества цветковых почек бывает слабым , ветви становятся тонкими , накапливают мало запасных питательных веществ. Такие растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям , быстро стареют и погибают.

Не так чувствительно на условия ухода реагируют древовидные сорта , плодоносящие на коротких букетных веточках , расположенных на двух-трехлетней древесине.

Вишня растет на самых разнообразных почвах , но все же предпочитает богатые , влажные. В то же время она не переносит избыточного увлажнения , близкого стояния грунтовых вод. Лучшими для вишни являются черноземные и супесчаные почвы: они хорошо прогреваются , влагоемки , воздухопроницаемы.

Благодаря хорошо развитой корневой системе вишня сравнительно легко переносит временный недостаток влаги. Горизонтальные корни достигают 6 — 8 метров , вертикальные до 1,5 — 2 метров , снабжая растение водой и минеральными элементами.

Опасная засуха

Засуха в период цветения и налива плодов отрицательно влияет на урожай. Так , во время цветения ( вторая — третья декада мая) вишня очень чувствительна к влажности почвы и особенно влажности воздуха. Сухая , жаркая и ветреная погода в период цветения приводит к подсыханию пестиков , пыльца становится стерильной , оплодотворения не происходит , и в результате урожая просто не будет. Ситуацию можно исправить обильным поливом приствольных кругов или легким опрыскиванием цветущих кустов, но не поливом кустов из шланга — с кустов будет смыта пыльца. При отсутствии возможности полива для увлажнения воздуха под цветущие кусты необходимо поместить емкости с водой. Засуха в конце июня — начале июля во время интенсивного налива плодов приводит к резкому уменьшению их размера. Если же после засухи проходят ливни или проводится обильный полив , то плоды растрескиваются и загнивают.

При благоприятных условиях вишня плодоносит ежегодно. Но это возможно лишь при комплексном подходе , когда учитываются метеорологические факторы и агротехнические приемы.

При посадке вишни следует учесть , что большинство сортов самобесплодно ( то есть не завязывает плоды от собственной пыльцы). Но даже самоплодные сорта от взаимного переопыления заметно увеличивают урожай. Отсутствие опыления — одна из главных причин бесплодия вишни. Растения ежегодно цветут радуя глаз , и , к огорчению садоводов , приносят единичные плоды. Чтобы избежать этого , нужно , чтобы на участке росли разные сорта вишни. Чем больше различных сортов вишни будет посажено на участке , тем стабильнее и обильнее будет плодоношение. Следует обратить внимание на то обстоятельство , что переопыляются между собой только сорта , принадлежащие к видам степной или обыкновенной вишни , или гибриды между ними. Поэтому высаживать рядом с этими сортами для опыления вишню войлочную или песчаную нецелесообразно.

Если площадь участка не позволяет разместить на нем несколько сортов , то понравившиеся сорта прививают в корону куста или на молодую хорошо растущую поросль.

Читайте также:  Вешенки жареные в кляре: рецепт с фото пошагово

Также для повышения опыления цветущие веточки других сортов помещают в сосуды с водой. Сосуды размещают в кроне или в непосредственной близости от нее. Пыльца вишни крупная , липкая , поэтому ветром не переносится: для этого нужны шмели , бабочки , пчелы. Для их привлечения желательно опрыскивание цветущих кустов 10−20%-ным раствором сахара ( 100−200 г сахара на 10 л воды), по стакану на взрослый куст. Следует учесть , что пчелы не реагируют на раствор , содержащий менее 5% сахара.

При посадке вишни большое значение имеет правильный выбор места. На участке вишню размещают в малоснежной части , которая образуется в южном и юго-западном направлении от садового домика. Высаживать вишню во впадинах или около высокой ограды нельзя , так как в этих местах накапливается много снега , и кусты погибнут от выпревания.

Под посадку с осени готовят ямы размером 40×50×50 см. Их удобряют , внося в яму 5−6 кг перегноя , 300 г суперфосфата , 40 г хлористого натрия. Минеральные удобрения перемешивают с верхним слоем почвы и вносят в низ ямы. Посадку саженца делают вдвоем. Приживаемость во многом зависит от плотного прилегания почвы к корням. Землю утаптывают , заполняя яму на 5−7 см выше окружающей поверхности почвы. После посадки растения поливают из расчета одно-два ведра воды на каждый саженец. Лучший срок посадки — ранняя весна , до распускания почек.

Если у саженца хорошая корневая система и обеспечен регулярный полив , то при посадке растения не обрезают , так как обрезка молодого растения задерживает его вступление в пору плодоношения. При слабой корневой системе обрезка обязательна , обрезают на половину — две трети высоты саженца. Во избежание потерь влаги раны обязательно замазывают садовым варом или масляной краской. Для посадки берут поросль или используют привитые саженцы , выращенные из зеленых черенков. Высаживают вишню по схеме: в ряду на расстоянии 1,5 -2 метра , между рядами — 3 метра.

В первый год после посадки почва должна быть постоянно влажной , так как у вишни очень медленно идет отрастание новых корешков. Если нет возможности постоянно поливать , то почву мульчируют перегноем , торфом , соломой слоем 5 см , в качестве мульчи можно использовать полиэтиленовую пленку , картон , рубероид. Мульчируют почву рано весной , после первого рыхления. Органическую мульчу осенью заделывают в почву как удобрение. Задернение почвы в приствольных кругах уменьшает прирост побегов , снижает урожайность. Поэтому почву содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Удобрения под вишню вносят на третий-четвертый год после посадки , рано весной или осенью после окончания роста побегов: на 1 м 2−3 кг органики , 40−50 г суперфосфата , 20 г хлористого натрия.

С четырех-пятилетнего возраста вишня начинает плодоносить , появляется корневая поросль , которую следует удалять. Загущенность кустов снижает урожай и затрудняет уход за растениями. Кроме поросли , сухих , больных и поломанных ветвей , необходимо удалять и ветви старше восьми лет как малопродуктивные. Наземная часть вишни недолговечна ( восемь-десять лет) и по мере затухания роста требует обновления. Корнесобственные кусты восстанавливают за счет корневой поросли , вырезая старые стволы на уровне почвы. Особенность ухода за кроной привитых кустов в том , что омолаживание осуществляется за счет «волчков», появляющихся у основания стареющих кустов. Все «волчки», появляющиеся ниже прививки , удаляют , а выше прививки оставляют. И когда волчок превратится в сильную ветвь , старую ветвь удаляют.

Как повысить урожайность вишни

Украшением любого сада является вишня. Как растение северное, эта ягода хорошо переносит не самые благоприятные температурные условия, поэтому подходит для большинства климатических зон в России. Что немаловажно, вишня весьма устойчива к засухам, ведь климатические перемены не всегда могут гарантировать должное количество осадков. В течение четырех лет после посадки вишня станет прекрасным украшением вашего сада, ведь она так восхитительно цветет. А по истечении этого времени у потребителя появятся вкусные и полезные ягоды.

При посадке вишни важно учитывать, что её урожайность в значительной степени будет зависеть от места посадки будущего дерева и состава плодородного верхнего слоя земли.

Читайте также:  Гелихризум – описание, агротехника ывращивания из семян

Здесь важно подобрать солнечное место с максимальным доступом лучей. Почва должна иметь высокий показатель плодородия и примеси в ней полезных веществ органической и неорганической природы. Если же состав земли глинистый или дерново-подзолистый, в неё при посадке следует внести навоз или перегнившие растения в пропорции ведро на один квадратный метр земли.

Из используемого под посадку углубления снимают прослойку почвы, перемешивают её с удобрениями органической группы и с минеральными добавками. Для этого подойдет около 600 грамм извести и нитрофоски, по 300 граммов каждой, из органических удобрений будем использовать пушонку и древесную золу. После перемешивания данная предпосадочная субстанция засыпается на дно ямки глубиной от 90 сантиметров до 1 метра. В середину ямки предварительно забивается кол, который в первоначальный период являет собою поддержку для юного неокрепшего деревца.

Будущее деревце пристраиваем перпендикулярно поверхности земли, корневая система расправляется по конусу углубления и засыпается, после чего ее следует без особого усилия утрамбовать руками. Прикорневой ствол растения должен проглядывать над землёй примерно на два сантиметра. Пристроенное деревце необходимо полить теплой водой в количестве 2-3 ведер, далее поверхность засыпается суховатой землей, чтобы ствол находился как раз на уровне земли.

Для возрастания плодовитости вишни систематически производится прикормка. В течение первых двух лет растение подкармливают исключительно удобрениями азотной группы. Раз в четыре года необходимо вносить прикормку на основе извести. С целью ускорения роста вишни необходимо проводить и корневую подкормку. Она проводится не менее двух раз в год ранней весной и летом. Удобрение «Идеал» отлично подходит для этой цели. Столовая ложка с горкой удобрения разводится в одном ведре теплой воды. Этого вполне хватит для одного юного деревца.

В свою очередь, для воспроизводства кроны проводится обрезка вишни. Это необходимо сделать до того, как почки распустятся. Садоводы выделяют две разновидности вишни: древовидная и кустарниковая. И если у первого вида оставляют 6 основных ветвей, то у кустовидного сорта растения – не более 12. Это является важным условием для успешного плодоношения. Впоследствии у дерева производится удаление околокорневой поросли, после этого срезы обрабатываются специальным садовым варом.

Как и у большинства представителей садовой и декоративной фауны, у вишни есть свои вредители из числа насекомых. Сюда относится вишневая моль, представляющая из себя салатово-жёлтых маленьких гусениц на начальной стадии, взрослые особи побеговой моли – бледно-коричневые бабочки. К вредителям относится и вишневая тля, сменяющая несколько поколений за лето.

Вишня также может быть поражена и различными болезнями, большинство из которых представлено в виде грибка. Сюда относятся такие заболевания, как ржавчина. Она появляется в виде бурых пятен на внешней стороне листьев и ослабляет её иммунную систему. Также вишня может быть поражена плодовой гнилью. Этот грибок представляет собой гниющее пятно на мякоти плода. Сильный поражающий эффект несет в себе болезнь вертициллезный вилт. Молодое деревце до 6 лет в результате атаки этой болезни может засохнуть.

Конечно, современная химическая промышленность далеко продвинулась в сфере борьбы с садовыми насекомыми-вредителями. Так, борьба с вишневой молью и тлей производится путем обработки дерева (до того, как листья распустятся) жидким раствором препарата «Интавир», после же цветения дерево опрыскивается препаратом «Стрела». Химический состав данных препаратов является сильнейшим раздражителем для данной группы насекомых и при этом абсолютно безвреден для молодого деревца.

В индустрии борьбы с грибковыми болезнями растений отечественная химическая промышленность также имеет достижения. Препарат «Фундазол» помогает справиться с проявлениями грибка, как на листьях, так и на плодовой мякоти вишни. Обработка дерева препаратом производится до цветения и после сбора плодов вишни. Опавшие листья и гнилые плоды собираются отдельно, после чего их необходимо сжечь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: