Гастроэнтерит у поросят

Гастроэнтерит у поросят

  • Что собой представляет гастроэнтерит?
  • Причины появления болезни
  • Пути заражения
  • Симптоматика
  • Диагностика
  • Лечение
  • Профилактика

Несбалансированное кормление и нарушение ветеринарно-санитарных правил содержания могут стать причиной появления у молодняка целого ряда различных болезней пищеварительной системы. Одним из них выступает гастроэнтерит у поросят, который быстро охватывает всё поголовье приплода и без оперативных лечебных мер неминуемо заканчивается гибелью малышей.

Поросенок с симптомами гастроэнтерита

Что собой представляет гастроэнтерит?

Трансмиссивный гастроэнтерит (Transmissible gastroenteritis, ТГЭ) – это инфекционное заболевание вирусной природы, которое сопровождается воспалением тканей кишечника и желудка. Чаще всего недуг развивается у молодняка свиней, который еще не достиг 2-недельного возраста. Сопровождается болезнь септицемией, нарушением работы пищеварительной системы, общей интоксикацией организма животного.

Как отдельное заболевание гастроэнтерит был выделен в 1946 году. Выявить возбудителя болезни и детально изучить его свойства удалось двум ученым из США Дойлу и Хатчингсу. В дальнейшем масштабные вспышки гастроэнтерита у поросят возникали в Японии и отдельных странах Европы. На сегодняшний день болезнь встречается практических во всех странах мира.

Стоит отметить, что ТГЭ даже у успешно вылеченных животных может вызывать сильное замедление прироста и развития. Это предполагает немалый экономический ущерб для свиноводческих хозяйств.

Причины появления болезни

Возбудителем заболевания у свиней выступает особый РНК-содержащий вирус из семейства коронавирусов. В организме животного он локализуется и размножается в эпителиальной ткани кишечника. Иногда заражению могут также подвергаться легкие и миндалины.

Патоген довольно устойчив к воздействиям внешней среды. Он сохраняет свою вирулентность в течение:

  • 3 минут при температуре 90-100 градусов;
  • 1 часа при 50-60 градусах;
  • 6 часов под прямыми солнечными лучами;
  • 3 дней в высушенных частицах пораженных органов;
  • 18 месяцев в замороженном виде;
  • 3 лет при температуре 28 градусов.

Внимание! Антибиотики и желчные кислоты на патоген практически не воздействуют. Для борьбы с вирусом применяются растворы едкого натра, фенола формальдегида. Также эффективным дезинфицирующим средством выступает гидроксид натрия в 2 % растворе.

Пути заражения

Заражение часто происходит от других особей

Основным источником распространения инфекции выступают больные животные и особи, которые уже успели переболеть. Даже при благоприятном окончании недуга вирус способен выделяться в окружающую среду в течение последующих 2-3 месяцев. В фекалиях он может быть активным в течение двух недель, а в миндалинах вирион сохраняет активность в течение 243 дней.

В окружающую среду инфекция попадает вместе с носовыми истечениями, каловыми массами, мочой. Заражение здоровых свиней происходит следующими путями:

  • от свиноматки к поросенку, а также между взрослыми особями, инфекция может передаваться через органы дыхания;
  • при потреблении кормов и воды, в которые попали частицы кала инфицированных животных;
  • через предметы ухода и элементы свинарника, которые контактировали с патогенным материалом;
  • при потреблении продуктов убоя животных-вирусоносителей;
  • при укусах собак, грызунов, кровососущих насекомых, которые ранее контактировали с больными свиньями.

Действию вируса подвержены свиньи практически всех возрастов. Но у поросят возрастом до 14 дней недуг проходит особенно тяжело. Кроме того, их организм более чувствителен к инфекции. Заражение всего поголовья, как правило, наблюдается через 2-4 суток с момента появления болезни в хозяйстве.

Способствующими распространению вируса факторами выступают:

  • несбалансированный рацион и корма плохого качества (гнилые, подмерзшие, просроченные);
  • нарушение санитарных условий содержания домашних животных (грязные свинарники, отсутствие периодических выгулов);
  • скученное содержание свиней;
  • нарушение процедуры опороса и ее проведение в грязном помещении.

Если болезнь в хозяйстве появляется впервые, смертность молодняка составляет 100 %. При повторных эпидемиях вирус всё так же охватывает все поголовье, но смертность обычно не превышает 30 %.

Справка. Чёткой сезонности недуг не предполагает. Он может проявляться в любое время года, но, по общей статистике, количество случаев заражения в холодную пору превышает число эпидемий за весенне-летний период.

Симптоматика

Трансмиссивный гастроэнтерит протекает исключительно в острой форме. Инкубационный период у новорожденных поросят длится от 12 до 18 часов, у взрослых животных – от 16 часов до 7 суток. Клиническая картина болезни может отличаться в зависимости от возраста животного.

Читайте также:  Выращивание раннеспелого огурца Эколь F1: нюансы ухода

У поросят в возрасте до 5 суток гастроэнтерит сопровождается такими симптомами:

  • отказ от молозива свиноматки;
  • жидкий понос, цвет которого меняется с желтого в начале болезни на серо-зеленый в ее второй половине;
  • резкое снижение веса;
  • общая угнетенность;
  • температура тела нормальная, но кожа малыша покрыта испариной и он мерзнет, скручиваясь под обогревающей лампой;
  • синеватый оттенок кожи;
  • частая рвота.

С развитием болезни диарея у поросенка становится непроизвольной, появляются судороги, животное ходит неуверенно, а все движения отличаются от привычных. В течение 2-3 суток развивается коматозное состояние, которое заканчивается гибелью малыша.

У поросят месячного возраста и старше недуг проявляется следующей симптоматикой:

  • резко повышается температура тела;
  • отмечается катаральный ринит (слизистые выделения из носовой полости);
  • начинается понос;
  • животное малоактивно и старается мало двигаться;
  • аппетит отсутствует;
  • появляется рвота;
  • резко теряется вес;
  • поросенка постоянно мучает жажда.

Справка. Эта возрастная категория животных переболевает значительно легче, чем новорожденный приплод. Летально заканчивается только 5 % случаев заболевания.

При заболевании кормящих свиноматок болезнь сопровождается такими клиническими признаками:

  • повышение температуры до 41 градуса;
  • рвота;
  • профузный понос;
  • общее угнетение;
  • потеря аппетита или полный отказ от пищи;
  • катаральный ринит;
  • прекращение лактации;
  • истощение.

У взрослых свиней болезнь может длиться в течение 10-15 суток. Дальше животное выздоравливает, но еще некоторое время может выступать в роли распространителя инфекции. Молокообразование у матки восстанавливается не сразу, что предполагает определенные трудности при выращивании молодняка. Как правило, повторных вспышек гастроэнтерита у взрослых особей уже не наблюдается.

Такое заболевания пищеварительной системы значительно ослабляет организм животного в целом и иммунитет в частности. Именно поэтому на фоне ТГЭ часто развивается ряд вторичных заболеваний, которые вызывает патогенная микрофлора, попадающая в кишечник. В каждом конкретном случае развития секундарной болезни основной список симптомов дополняется рядом вторичных.

Диагностика

Диагноз, подтверждающий трансмиссивный гастроэнтерит ставится на основе комплексного обследования животных. Оно включается клинические признаки болезни и результаты лабораторного изучения патогенного материала. Материал берут не позже, чем через 2 часа с момента гибели инфицированного поросенка. Чтобы оградить его от действия внешних факторов, материал доставляют в контейнерах с сухим льдом, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей.

Лабораторный анализ проводится двумя способами. Первый предполагает выделение чистой культуры. Его реализуют, поместив патоген в подходящую питательную среду, после чего проводится тщательное изучение свойств возбудителя и его серологическое исследование. Второй способ предполагает изучение сыворотки крови больного животного на предмет наличия в ней специфических антител.

Также при диагностике учитываются патологоанатомические изменения, свойственные болезни. В ходе диагностики важно также исключить ряд подобных заболеваний, к числу которых относятся колибациллез, чума, пищевые отравления, сальмонеллёз. От этого зависит эффективность предстоящего лечения молодняка.

Лечение

Следует отметить, что конкретных препаратов для лечения ТГЭ не существует. Поэтому основными направлениями лечения свиней выступают:

  1. Исключение причины заболевания.
  2. Восстановление общего тонуса организма и симптоматическое лечение.
  3. Борьба с патогенной микрофлорой.

Прежде всего животное изолируют от остального поголовья в теплом, чистом и сухом помещении. Дальше в течение 24 часов (для новорожденных поросят – 18 часов) свинье требуется голодание. По их завершении переводят поросенка на специальную диету, которая включает в себя:

  • болтушки на основе овса или пшеничных отрубей;
  • морковь;
  • качественное сено;
  • воду, в которой растворена глюкоза и хлорид натрия.

Кормление проводят 5-6 раз в сутки небольшими порциями корма, а новорожденный приплод кормят по тому же принципу молоком. Глюкозу также можно добавлять и в пищу.

Для укрепления иммунной системы и организма в целом инфицированному животному прописывают специальные витаминные комплексы. Повысить резистентность организма также можно при помощи аллогенных сывороток и сыворотки крови переболевших животных. Обязательно применяют танин, кору дуба или другие вяжущие препараты. Для нормализации работы сердца могут потребоваться инъекции кофеина.

Профилактика возникновения секундарных заболеваний реализуется за счет введения в организм антибиотиков. Их используют в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Лечебный курс составляет не менее 5 суток. Также эффективным подспорьем в этом направлении выступают сульфаниламидные препараты. Свиноматкам, которые заняты откормом молодняка, в общий курс лечения вводят и препараты, предотвращающие прекращение лактации.

Читайте также:  Как вырастить фикус из семян в домашних условиях фото

Профилактика

Главное направление профилактики гастроэнтерита в свиноводческих хозяйствах – это обеспечение должных условий содержания и кормления животных. К основным профилактическим мерам в этом направлении относятся:

  • исключение из рациона животных недоброкачественных кормов, которые уже успели подгнить, промерзнуть, заплесневеть;
  • регулярные чистки станков, свинарника, карантинных и родильных отделений, выгульной площадки от навоза, остатков корма и различного мусора;
  • применение в кормлении различных витаминно-минеральных комплексов, благотворно влияющих на здоровье и иммунитет молодняка;
  • периодическая дезинфекция помещений хлорной известью, едким натром или раствором формальдегида;
  • дератизация в животноводческих и подсобных помещениях;
  • карантинирование всех завезенных на ферму животных в течение 30 дней;
  • соблюдение всех необходимых условий опороса свиноматок и ухода за приплодом.

Еще одной эффективной превентивной мерой выступает вакцинация лактирующих свиноматок. Специфические вакцины из крови переболевших животных усиливают иммунитет матери, а та, в свою очередь, передает антитела молодняку с молозивом.
Гастроэнтерит у свиней способен не только значительно проредить поголовье фермы, но и в разы замедлить рост и развитие молодняка. А так как недуг имеет инфекционную природу, такое заболевание быстро приобретает массовый характер.

Здоровая Ферма

Вирусный гастроэнтерит свиней

Вирусный гастроэнтерит свиней — высококонтагиозная болезнь свиней, характеризующаяся
катарально-геморрагическим гастроэнтеритом и проявляющаяся рвотой, диареей,
дегидратацией организма и высокой летальностью поросят в первые 2 недели жизни.

Возбудитель болезни вирусный гастроэнтерит свиней

Это оболочечный, плеоморфный ДНК-содержащий гемадсорбирующий вирус семейства Coronaviridae, рода Coronavirus, покрытый гликопротеидным слоем булавовидных отростков, напоминающих солнечную корону. Гликопротеид «короны» индуцирует в организме синтез вируснейтрализующих антител. Вирус эпителиотропен, репродуцируется и накапливается в эпителиальных клетках тонкого отдела кишечника, альвеолярных макрофагах легких и в миндалинах. Легко адаптируется и репродуцируется в цитоплазме первичных и перевиваемых клеток органов свиней, не вызывая в первых пассажах ЦПД. Штаммы вируса, выделенные в разных странах, серологически идентичны, но существует иммунологическое различие между кишечными полевыми и культуральными штаммами. Вирус имеет антигенное родство с гемагглютинирующим коронавирусом, вызывающим энцефаломиелит у поросят.

Эпизоотология вирусного гастроэнтерита свиней

Восприимчивы только свиньи всех возрастов и пород независимо от сезона года, причем новорожденные поросята, особенно первых недель жизни, более чувствительны. Лабораторные животные не заражаются.

Источниками возбудителя служат больные и переболевшие свиньи.. У больных животных начиная с инкубационного периода и в течение 3-4 месяцев после переболевания вирус выделяется с фекалиями, мочой и носовыми истечениями. Факторами передачи могут быть все объекты внешней среды, загрязненные вирусом, а также мясо и продукты из мяса свиней. Новорожденные поросята заражаются через желудочно-кишечный тракт и органы дыхания от свиноматок-вирусоносителей. В ранее благополучные хозяйства вирус чаще заносится транспортными средствами, с вновь ввозимыми свиньями-вирусоносителями, боенскими отходами. Следует учитывать возможность заноса вируса собаками, птицами и грызунами.

В свежем эпизоотическом очаге болезнь проявляется в виде вспышки с охватом в течение 3-4 дней всего свинопоголовья. Заболеваемость достигает 80-100%. Поросята-сосуны до 2 недельного возраста и весь молодняк, народившийся в течение 2-3 недели, погибают, а у свиней остальных возрастных групп болезнь протекает с различной тяжестью. Через 4-6 недели после первичного появления интенсивность энзоотии снижается. У свиноматок формируется иммунитет, и они передают антитела поросятам с молозивом, предохраняя их от заражения. Летальность составляет до 3%. Отмечена 2-3-летняя периодичность энзоотии болезни, что можно связать со сроком передачи свиноматками колострального иммунитета новорожденным поросятам.

Течение и проявление болезни вирусный гастроэнтерит свиней

Инкубационный период длится 1-З дня, причем у новорожденных поросят он может укорачиваться до 12-18 ч. Для первичной вспышки заболевания в хозяйстве характерно, как правило, тяжелое течение с типичными клиническими признаками. У лактирующих свиноматок отмечают повышение температуры тела, отказ от корма, рвоту, жажду, прекращение секреции молока. В течение 10-12 дней переболевают практически все свиноматки, у них формируются иммунитет и вирусоносительство.

Читайте также:  12 зимостойких сортов яблонь для Сибири, устойчивые к парше

У поросят старше 30-дневного возраста болезнь проявляется клиническими признаками — гипертермией, рвотой, жаждой, диареей. Переболевает почти все поголовье, больные выздоравливают, остаются вирусоносителями и вторично не заболевают. Смертность достигает 4-5 %. У поросят 6-15-дневного возраста заболевание протекает тяжелее, чем у 30-дневных. Преобладает профузная диарея и осложнение эшерихиозом. Особенно тяжело болезнь протекает у новорожденных поросят . В течение 1-2 суток заболевают все поросята помета.

У больных отмечают быструю потерю массы тела, цианотичность и липкость кожных покровов, нарушение координации движения, судороги. Погибают почти все заболевшие поросята. В стационарно неблагополучных хозяйствах вирус циркулирует среди свиноматок. В зависимости от складывающего баланса вируса возможны вспышки болезни среди новорожденных поросят через определенные промежутки времени. Колостральный иммунитет у поросят сохраняется в течение 50-60 дней. В после рождения вместе с антителами они получают от свиноматок вирус. Таким образом осуществляется естественная симультанная иммунизация нарождающихся поросят, что обеспечивает их защиту от заболевания в более старшем возрасте.

Меры борьбы с вирусный гастроэнтеритом свиней

При подтверждении диагноза хозяйство объявляют неблагополучным. Принимаются меры, обеспечивающие максимальное разобщение заболевших и здоровых животных. Запрещают ввоз и вывоз свиней, вывоз кормов, перегруппировки животных без согласования с ветеринарным специалистом. Свиноматок вакцинируют. Помещения для свиней, станки, предметы ухода, оборудование дезинфицируют 1 раз в неделю.

Для дезинфекции используют растворы гидроксида натрия и формальдегида, препараты хлорной извести, известковое молоко. Ограничения в хозяйстве отменяют через 21 день после последнего случая падежа, выздоровления больных или сдачи их на убой и проведения всего комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий, предусмотренных инструкцией.

Обнаружением вирусного гастроэнтерита свиней должны заниматься профессионалы. Организация Здоровая Ферма обучает ветеринаров в области животноводства сельского хозяйства по всей Беларуси. Мы помогаем хозяйствам значительно улучшить показатели продуктивности в области животноводства. Звоните нам или оставляйте свои данные на нашем сайте.

Гастроэнтерит у поросят

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Заразиться через продукты питания опасным заболеванием, которое может привести к поражению центральной нервной системы и даже смерти, можно не только через сырое козье молоко – хотя это наиболее частый вариант. Также в сезон активности клещей, особенно в неблагополучных районах, Роспотребнадзор не рекомендует пить сырое коровье молоко, молоко овец и буйволов. Перед употреблением его необходимо прокипятить, чтобы убить вирус.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Бруцеллез – зоонозное, инфекционно – аллергическое заболевание. Резервуаром и источником инфекции являются больные животные. Ведущая роль как источнику инфекции принадлежит мелкому и крупному рогатому скоту и свиньям. Бруцеллы выделяются из организма инфицированных животных с мочой, испражнениями, молоком.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Читайте также:  Как вкусно замариновать патиссоны на зиму — лучшие рецепты

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Брюшной тиф – острое инфекционное заболевание человека, характеризующееся бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатического аппарата и образованием язв в тонкой кишке.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2021

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Острые кишечные инфекции

Острые кишечные инфекции

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка – при ротавирусной инфекции; трахеобронхит – при аденовирусной инфекции.

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Читайте также:  Как размножить лапчатку в открытом грунте: черенкование, отводки, деление куста

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово – кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

· обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;

· воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

· овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

· разливное молоко употреблять после кипячения;

· творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

· все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

· скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

· обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

· купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

· на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

При соблюдении всех перечисленных мер, вы максимально можете избежать кишечные инфекции!

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Что мы называем «желудочным гриппом»? Его особенности

Что такое желудочный грипп?

Чаще всего так в просторечии принято называть болезненные ощущения в желудке, которые врачи именуют гастроэнтеритом. Как правило, это вирусное заболевание, но вызывается оно не вирусом гриппа, а посему не является желудочным гриппом в буквальном смысле этого слова. Кроме вирусов причиной гастроэнтерита могут быть бактерии и паразиты.

Читайте также:  Как малину перетереть с сахаром и в холодильник

Симптомы гастроэнтерита

Вирусный гастроэнтерит влечет за собой диарею, тошноту и даже рвоту. У больного могут возникнуть симптомы, сходные с гриппом: жар, озноб, головная боль, сопровождающиеся болью в животе. При вирусном гастроэнтерите вышеупомянутые симптомы начинают проявляться спустя 12–48 часов после первого контакта с инфекцией. Всё начинается с тошноты, которая может продолжаться до 3 дней. Если гастроэнтерит имеет бактериальную или паразитарную этиологию, тошнота может длиться и больший промежуток времени. Это состояние может грозить заражением окружающих, в особенности оно опасно для людей с хроническими заболеваниями, младенцев и пожилых.

Гастроэнтерит вирусной этиологии

Вирусным гастроэнтеритом называется процесс поражения вирусом клеток желудочно-кишечного тракта, вследствие чего возникают воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка и в кишечнике. Вирусный гастроэнтерит очень заразен, его можно легко подцепить, просто дотронувшись к инфицированному человеку или предмету, к которому он прикасался. Особенно опасно принимать пищу, приготовленную больным человеком. Примечательно, что распространителями вируса, вызывающего гастроэнтерит, являются также моллюски. Возможно заразиться, поев моллюсков, находящихся в загрязненной воде, или — овощей и фруктов, помытых водой из того же источника.

Вирусы, вызывающие гастроэнтерит:

  • Норовирус — наиболее часто вызывает заболевание у взрослых.
  • Ротавирус — основная причина возникновения гастроэнтерита у младенцев и детей младшего возраста. Взрослые тоже могут заразиться этим видом вируса, но переносят его более легко.
  • Аденовирус и астровирус — оба поражают детей чаще, чем взрослых. Менее распространены, чем два предыдущие, но их симптомы проявляются значительно позже, приблизительно на 10-й день с момента заражения.

Гастроэнтерит бактериальной этиологии

Не все бактерии могут стать причиной гастроэнтерита. Многие из них безвредны, а некоторые даже необходимы нашему организму. Опасность представляют сальмонелла и кишечная палочка, которые могут попасть в ЖКТ вместе с едой. Именно они являются наиболее частой причиной заболевания бактериальным гастроэнтеритом, вызывая воспалительный процесс в желудке. Сальмонелла и кишечная палочка могут проникнуть в пищеварительную систему через продукты, зараженные практически на любом этапе приготовления: во время выращивания, сбора, обработки, хранения, перевозки или даже термической обработки. Самый простой способ заразиться бактериальным гастроэнтеритом — через инфекции, попавшие в пищу с необработанных кухонных поверхностей или из немытой посуды.

Как обезопасить продукты питания?

Бактерии начинают активно размножаться уже в холодильнике при температуре +4ºС. Процесс размножения бактерий ускоряется в комнатных условиях, не прекращаясь до достижения температуры воздуха +60ºС. Противодействовать этому процессу можно двумя способами: путем замораживания продуктов в морозильной камере либо готовкой при высокой температуре в духовом шкафу. Следует помнить, что как в охлажденных, так и в замороженных продуктах бактерии сохраняют свою жизнеспособность, становясь активными при комнатной температуре. Если упустить это из виду, можно не рассчитать срок хранения и допустить ситуацию, при которой некоторые бактерии начнут выделять токсины в пищу до того момента, когда вы начнете их есть. В таких случаях признаки бактериального гастроэнтерита не заставят себя ждать в течение нескольких ближайших часов с момента приема пищи.

Диарея туриста

Диарея туриста — нередкое заболевание у путешественников, посещающих экзотические страны. Причиной этого, довольно распространенного, способа заразиться гастроэнтеритом являются блюда местной кухни или вода, зараженная местными бактериями. Поэтому, путешествуя по развивающимся странам Азии, Африки, Карибского бассейна или Латинской Америки, лучше не есть сырые фрукты, овощи, а также уличную пищу — вяленое мясо, рыбу, моллюски и т. п. Старайтесь почаще чистить зубы, используя бутилированную воду, а в ресторанах и барах употреблять напитки безо льда: неизвестно, из какой воды его делают.

Гастроэнтерит паразитарной этиологии

Паразитарный гастроэнтерит, то есть воспалительный процесс в ЖКТ, вызванный паразитами, — явление относительно редкое для развитых государств, таких как США, Канада, страны ЕС. Тем не менее Cryptosporidium parvum и Giardia водятся повсеместно. Паразиты, то есть крошечные существа, обитающие внутри других живых существ, могут перемещаться через воду и таким образом инфицировать всё новых и новых особей. Вы можете заболеть, если для выращивания или готовки пищи используете зараженную воду, а также если плаваете и купаетесь в ней.

Читайте также:  Все самые известные сорта помидор 1000 и 1

Лечение гастроэнтерита

Независимо от причины заболевания в основном вылечиться от гастроэнтерита возможно в течение нескольких дней. Для этого нужно прежде всего много отдыхать и пить много жидкости. В случае, если симптомы действительно усилились или затянулись, обратитесь к гастроэнтерологу. Он назначит адекватное лечение, направленное на уничтожение инфекции, т. е. на устранение причины заболевания, а также даст направление на анализы для исключения других заболеваний, вызывающих схожие симптомы и проблемы с желудком.

Диета при гастроэнтерите

Правильно подобранный рацион может облегчить симптомы гастроэнтерита. Особенность заболевания в том, что из-за воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка процесс пищеварения затруднен и вызывает дискомфорт. Однако получать питательные вещества, калории, жидкость, а вместе с ней и жизненно необходимые минералы (электролиты) можно из фруктовых соков, изотонических, безалкогольных и безкофеиновых напитков, а также из бульонов. Когда больной чувствует готовность употреблять твердую пищу, можно начинать питание с риса, картофеля, хлеба, яблочного пюре и бананов. Следует избегать жирной или сладкой пищи, молочных продуктов, кофеина и алкоголя, вследствие употребления которых самочувствие может ухудшиться.

Обезвоживание как результат гастроэнтерита

Обезвоживание наступает только тогда, когда организм теряет слишком много жидкости в процессе рвоты и диареи. Это основная проблема со здоровьем, вызванная гастроэнтеритом. Обезвоживание особенно опасно для младенцев, пожилых людей и хронических больных. Симптомами обезвоживания являются сильное желание пить, моча темного цвета, ощущение усталости, головокружение. Ребенок может жаловаться на сухость во рту, а также иметь запавшие глаза и щеки.

Борьба против обезвоживания

При гастроэнтерите вода плохо всасывается в организме. Поэтому больного нужно поить жидкостью с регидрирующими препаратами (электролитами), продающимися в аптеках. Напиток также должен содержать необходимые питательные вещества. Когда речь идет о взрослых, им можно давать изотонические напитки, соки и супы, а также можно предложить рассасывать лед, специально замороженный в морозильной камере. Если организм больного не может удерживать необходимый уровень жидкости, наблюдается головокружение и учащенный пульс, возможно, это — признаки сильного обезвоживания. В этом случае следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи или обратиться к семейному врачу. Вероятно, будет необходимость назначить средства парентерального питания для компенсации утраченной жидкости.

Возможные серьезные последствия гастроэнтерита

Изредка случается, что последствием гастроэнтерита становится гемолитико-уремический синдром. Это в большей степени относится к пациентам в возрасте до 10 лет. Заболевание вызывается кишечной палочкой, которая при попадании в организм выделяет токсины, отрицательно влияющие на выработку красных кровяных телец и тромбоцитов, тем самым вызывая снижение их уровня в организме, что, в свою очередь, негативно влияет на свертываемость крови и может вызвать кровотечение. Гемолитико-уремический синдром может стать причиной почечной недостаточности и поражения нервной системы. Симптомами гемолитико-уремического синдрома являются бледность, раздражительность, нечастое мочеиспускание и примесь крови в стуле. Это является веской причиной для обращения за неотложной медицинской помощью.

Необходимость врачебной помощи при гастроэнтерите

Обращаться за медпомощью обязательно при следующем протекании болезни:

  • неукротимая рвота;
  • организм не удерживает жидкость больше 24 часов;
  • диарея длится более двух дней — у взрослого или 24 часа — у ребенка;
  • обезвоживание сопровождается чрезмерной жаждой, сухостью во рту, чрезмерной слабостью;
  • моча имеет темно-желтый цвет, ее очень мало или она вовсе отсутствует;
  • сильные боли в кишечнике или прямой кишке;
  • температура свыше +38ºС;
  • стул с кровью, гноем или черного цвета;
  • любые симптомы со стороны нервной системы, такие как нарушение равновесия, координации или онемение.

Инфографика: гастроэнтерит

Поделиться:

Каждому времени года — своя болезнь. Зимой и осенью нас ждет традиционный сезон простуд, весной люди мучаются от поллиноза, ну а летом, особенно в августе, наступает пик случаев гастроэнтерита.

Читайте также:  Как выращивать дафнию в домашних условиях?

Гастроэнтерит — воспаление слизистых оболочек кишечника и желудка. Оно развивается под действием токсинов от попавших в организм вирусов и бактерий. Гастроэнтеритом хотя бы раз в жизни переболел каждый. Особенно часто он бывает у малышей до 5 лет. Иммунитет у детей обычно слабее, чем у взрослых, а значит, проникнуть бактериям и вирусам в детский организм куда проще.

Как возникает гастроэнтерит

Основные возбудители кишечной инфекции — вирусы, они отвечают примерно за 70 % случаев гастроэнтерита . Чаще всего виновником становится ротавирус, а вообще почти два десятка разных вирусов способны вызвать неприятные симптомы.

Вирусы распространяются контактным способом: можно заразиться, дотронувшись до предметов или продуктов, к которым прикасался инфицированный человек. Именно поэтому не стоит пробовать на рынке немытые персики или дегустировать арбуз, разрезанный продавцом прямо на прилавке.

Около трети случаев гастроэнтерита связаны с действием бактерий. Наиболее часто гастроэнтерит вызывают сальмонеллы, кампилобактеры, йерсинии и шигеллы. Попадают они в организм при употреблении немытых или испорченных продуктов. Летом это происходит гораздо чаще, ведь теплая погода способствует размножению и распространению бактерий.

Бактерии, попавшие на подходящую для них питательную среду — молочные продукты, мясо, морепродукты, — начинают активно размножаться. Каждая клетка делится раз в 20 минут. Это значит, что каждая тысяча бактериальных клеток за 5 часов превращается в 30 с лишним миллионов бактерий. Мясо для шашлыка, которое вы полдня размораживали в раковине, или молоко в кружке, которую вы утром забыли на веранде, буквально кишат микробами.

Симптомы легкие и тяжелые

Читайте также:
Лечение кишечной инфекции

Самый распространенный симптом гастроэнтерита — диарея, жидкий стул, который случается не менее 3 раз за сутки. Кроме этого больных мучают боли в животе, тошнота и рвота, они жалуются на слабость и отсутствие аппетита. В некоторых случаях возникают гриппоподобные симптомы — поднимается температура и возникает ломота.

Чаще всего кишечная инфекция не требует особого лечения. Улучшения — прекращение рвоты и диареи — наступают через несколько дней без какой-либо терапии. Нарушения стула могут сохраняться в течение недели, после чего состояние полностью нормализуется.

Однако бывают и тяжелые случаи гастроэнтерита, когда диарея и рвота не прекращаются. В результате пациенты теряют большое количество жидкости, развивается обезвоживание . Обезвоживание особенно опасно для детей и может привести к смерти. В группу риска входят те, у кого жидкий стул бывает больше 6 раз в сутки и/или рвота — не менее 3 раз.

Симптомы обезвоживания: редкое мочеиспускание, сухие губы и сухость во рту, сильная слабость, бледная кожа и ее сниженный тургор (упругость), отсутствие слез. Если вы заметили эти симптомы у себя, а тем более у ребенка, то необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чем лечиться?

При сильной рвоте или частом поносе важно много пить. Чистая вода, изюмный отвар, минералка, специальный солевой раствор — лучше пить небольшими глотками через определенные промежутки времени. Малышу можно давать воду с ложки или из шприца без иглы. Чем больше будет пить заболевший, тем лучше. Но вот газировка и фруктовые соки под запретом — они могут ухудшить состояние.

Предотвратить связывание токсинов со слизистой помогут адсорбенты. Это может быть активированный уголь, препараты на основе кремния. Они будут сорбировать на своей поверхности молекулы токсинов, но обезвредить те, которые уже связались с клетками слизистой оболочки, они неспособны.

Антидиарейное средство — не лучший выбор при гастроэнтерите. Такое лекарство, конечно, остановит понос, но будет препятствовать выводу токсинов из организма.

Если улучшение не наступает, жидкость не задерживается, тошнота и рвота продолжаются — вызывайте врача! Он назначит дальнейшее лечение — если возбудителем болезни является бактерия, потребуются антибиотики.

Когда острый период заболевания пройдет, придется аккуратно возобновлять рацион — голодать не стоит, но в первые дни нужно будет питаться разваренным рисом, нежирными бульонами, сухариками.

Читайте также:  Гриб чага при онкологических заболеваниях


Профилактика гастроэнтерита

Снизить вероятность подцепить какую-либо кишечную инфекцию можно, соблюдая простые правила, о которых мы прекрасно знаем, но почему-то часто надеемся на авось.

Мойте руки после туалета и перед едой. Фрукты, овощи и ягоды тоже мойте. И не пробуйте их на рынке, как бы заманчиво они ни выглядели.

Используйте для приготовления пищи чистую посуду, свежие продукты — по возможности храните их в холодильнике или, если отправляетесь на природу, берите термосумку с охлаждающими элементами.

Если срок годности продукта истек или просто еда выглядит не слишком свежей, не рискуйте — отнесите сомнительные продукты в мусорное ведро. И не нужно жалеть «пропавших денег» — лечение может обойтись дороже.

Ротавирусная инфекция (РВИ)

Вакцина Цена
Ротатек Merck Sharp & Dohme (MSD), США 4500 ₽

Ротавирусная инфекция (РВИ) – это острое инфекционное заболевание с поражением преимущественно желудочно-кишечного тракта.

РВИ является самой частой причиной гастроэнтеритов (воспалительное заболевание желудка и тонкой кишки), регистрируемых во всем мире. По данным ВОЗ, в развивающихся странах регистрируется более 1 млрд случаев острых кишечных инфекций в год, в том числе более 114 млн случаев ротавирусных гастроэнтеритов, 20 млн из которых приходятся на тяжелые формы заболевания. С ротавирусной инфекцией ассоциировано от 20 до 60% всех госпитализаций среди детей грудного возраста с острыми кишечными инфекциями.

Возбудителем РВИ является вирус рода Rotavirus, который включает в себя несколько антигенных типов ротавируса человека: A,B, C, D, E, F, G. Подавляющее большинство случаев РВИ у человека вызывают ротавирусы группы А.

РВИ является антропонозной инфекцией, т.е. передается от человека к человеку. Ротавирусы, вызывающие заболевания у животных, для человека не патогенные.

Больные дети, особенно в начале заболевания и до 3-5 дня от начала болезни, выделяют ротавирусную инфекцию с фекалиями во внешнюю среду. Выделение вируса также возможно внешне здоровым ребенком, который переносит бессимптомную форму болезни.

Заражение ребенка происходит контактно-бытовым путем (через инфицированные предметы обихода, игрушки, одежду, постельное белье и др.) или через зараженную вирусом пищу и воду.

Ротавирус, выделяясь во внешнюю среду, длительно сохраняет свою жизнеспособность и относительно устойчив к обычно применяемым дезинфицирующим средствам.

Инкубационный период (время от попадания вируса в организм до развития клинических симптомов) при РВИ довольно короткий и может длится от 1 до 3 дней.

Клинические симптомы

Симптомы ротавирусной инфекции:

После окончания инкубационного периода болезни развиваются следующие симптомы заболевания:

  • Общая интоксикация: повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, головокружение.
  • Гастроэнтерит: многократная рвота, боль в животе, частый водянистый пенистый стул, метеоризм.
  • Катаральные симптомы: покраснение слизистой оболочки ротоглотки, боль в горле.

Начинаться болезнь может как с повышения температуры тела, так и с повторной рвоты и жидкого поноса. Температура у ребенка обычно поднимается до 38-39 градусов Цельсия.

При благоприятном течении болезни ее длительность, как правило, составляет 5-7 дней. Однако, в ряде случаев, особенно у маленьких детей и взрослых людей с ослабленным здоровьем, могут развиваться различные осложнения.

Осложнения

Наиболее частым осложнением РВИ является развитие обезвоживания (дегидратация), особенно у детей первых лет жизни, которое на начальных стадиях проявляется следующими симптомами:

  • возбуждение, беспокойств
  • жажда
  • сухость кожи и слизистых оболочек
  • незначительное снижение эластичности кожи
  • небольшое западение большого родничка

При прогрессировании дегидратации ребенок становится вялым и заторможенным, может отказываться от питья, снижается эластичность кожных покровов (кожная складка расправляется медленно), дыхание учащается, отмечается снижение частоты мочеиспусканий и уменьшение объема выделяемой мочи. Моча становится темной, с резким запахом. При отсутствии адекватной медицинской помощи возможно развитие жизнеугрожающих осложнений.

Другие возможные осложнения ротавирусной инфекции:

  • присоединение бактериальной инфекции
  • острая почечная недостаточность
  • поражение центральной нервной системы в виде
  • нарушения сознания, судорог и другие осложнения

Диагностика

Диагноз ротавирусной инфекции выставляется врачом на основании опроса пациента и/или его родителей, клинического осмотра, анализа эпидемиологической обстановки (наличие больных с жидким стулом в очаге). Подтверждается диагноз выявлением антигена ротавируса в кале с помощью различных лабораторных методик, либо при обнаружении в крови специфических антител.

Лечение

Основой лечения ротавирусной инфекции являются адекватное восполнение потерь жидкости (регидратация) и диета.

В домашних условиях лечения при начальных симптомах обезвоживания регидратация проводится путем введения внутрь дополнительного объема жидкости. Предпочтение отдается не обычной воде, а специальным растворам для регидратации, которые продаются в аптеке (регидрон, гидровит и др.).

Также в период лечения могут применяться компот из сухофруктов, чай, 5% раствор глюкозы. Можно чередовать выпаивание больного водой и указанными растворами. Жидкость должна быть комнатной температуры, давать пить ее нужно дробно каждые 5-10 мин.

Если у больного развилась тяжелая дегидратация, он нуждается в своевременной госпитализации для проведения инфузионной терапии (внутривенного введения специальных растворов) и другой терапии.

Из медикаментозных средств для лечения РВИ применяют препараты группы энтеросорбентов, ферментные препараты, пробиотики, которые назначаются лечащим врачом.

Антибактериальная терапия при неосложненных нетяжелых формах РВИ не показана.

Диета – важный компонент лечения острых кишечных инфекций!

При нетяжелом течении РВИ рекомендуется дробное питание (5-6 раз в сутки) небольшими объемами пищи, приготовленной путем отваривания или на пару, механически обработанной (в жидком или протертом виде).

Исключаются цельное молоко и другие молочные продукты, свежие фрукты и овощи, бобовые. При стабилизации состояния больного, исчезновения симптомов заболевания диета постепенно расширяется. Коррекцию питания детей грудного возраста проводит врач-педиатр.

Неспецифическая профилактика

Осуществляется путем соблюдения общепринятых санитарно-гигиенических норм, таких как: мытье рук после посещения туалета и перед едой, уборка помещений, своевременная изоляция заболевших острой кишечной инфекцией.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика)

Вакцинация против ротавирусной инфекцииВакцинация против ротавирусной инфекции в РФ осуществляется в соответствии с положениями Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ МЗ РФ от 21.03.2014 №125н, Приложение №2) и рекомендуется для активной иммунизации детей грудного возраста с целью профилактики заболеваний, вызываемых ротавирусами.

В России в настоящее время зарегистрирована вакцина против ротавирусной инфекции «РотаТек». Данная вакцина применяется для специфической профилактики РВИ детей в возрасте от 6 до 32 недель.

Вакцина представляет собой раствор в объеме 2 мл, который вводится ребенку через рот. Курс вакцинации состоит из 3-х доз вакцины с интервалом между введениями от 4 до 10 недель. Все 3 прививки должны быть проведены в возрасте от 6 до 32 недель, при этом первая доза вакцины вводится в возрасте от 6 до 12 недель.

Вакцинация вакциной «РотаТек» вызывает выработку специфических антител к серотипам ротавируса, циркулирующим в РФ.

Профилактические прививки и проба Манту после перенесенной ротавирусной инфекции могут проводиться через 15-30 дней после выздоровления после осмотра врача.

Данная публикация подготовлена специалистами в области иммунопрофилактики, сотрудниками Кафедры инфекционных болезней у детей (Ассоциация педиатров-инфекционистов) ГБОУ ВПО РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздравсоцразвития России с использованием материалов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Территориального управления Роспотребнадзора по городу Москве, данных и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, а также других международных организаций.

Узнать наличие вакцин и записаться можно по телефонам центра: +7 (495) 616-29-59 («Диавакс» на м. ВДНХ) и +7 (495) 988-47-76 («Диавакс» на м. Таганская).

Возможен выезд врача на дом и на предприятия для вакцинации сотрудников . Стоимость выезда врача – договорная. Услуги по проведению вакцинации оплачиваются отдельно в соответствии с действующим прейскурантом.

Если хотите пригласить определённого специалиста или записаться к нему на приём, оставьте заявку и мы вам перезвоним!

А еще мы отвечаем на интересующие вас вопросы в специальном разделе! Чаще всего это вопросы индивидуального характера в отношении вакцинации, иммунитета и тому подобного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: