Боровик Фехтнера: можно ли есть, где растет, как выглядит, правила сбора, фото

Боровик Фехтнера

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые
Цвет: Серебристо-сероватый с бурым оттенком
Инфо: Мякоть синеет на разломе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Butyriboletus (Бутириболет)
Вид: Butyriboletus fechtneri (Боровик Фехтнера)

Гриб съедобный, относится ко 2-й, по некоторым сведениям — 3-й вкусовой категории. Этот вид боровиков несколько уступает своим благородным собратьям по вкусу, аромату, но все равно боровик Фехтнера несомненно хорош.

Выглядит он несколько непривычно, согласен, особенно непривычно то, что во влажную погоду шляпка его становится слизистой, что для боровиков в целом нехарактерно. И жаль, на самом деле, что в нашей средней полосе боровик Фехтнера практически не представлен.

Описание

Шляпка

В молодости гриба полушаровидная, затем становится подушковидной, распростертой, к старости — почти плоской. В диаметре шляпка достигает от 5 до 15 сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, с возрастом — немного морщинистая, в дождливую погоду немного слизистая.

Структура плотная, мясистая, упругая, шляпка довольно толстая. Расцветка шляпки серебристо-сероватая, иногда с бурым оттенком.

Спороносный слой

Трубчатый, плотный. Устьица трубочек довольно мелкие. Окраска гименофора — желтая, довольно яркая. Споровый порошок желтый, споры мелкие, гладкие, округлые.

Ножка

У молодого гриба ножка имеет клубневидную форму, затем становится цилиндрической, расширяющейся книзу. В толщину достигает до 6 сантиметров, в высоту — до 12 сантиметров.

Структура ножки плотная, суховатая, поперечно-волокнистая. Поверхность ножки окрашена в тон гименофору , желтая различных оттенков. Ближе к основанию переходит в красновато-бурый с сетчатым рисунком.

Мякоть

Белая, кроме ножки у основания, где имеет красноватый цвет. Выраженного вкуса и аромата не имеет. На разломе или срезе при окислении приобретает синеватый оттенок.

Распространение и сбор

Боровик Фехтнера — вид, характерный для регионов Дальнего Востока и частично — Северного Кавказа. Этот гриб предпочитает расти на богатых известью почвах, в широколиственных и смешанных лесах. Произрастают чаще поодиночке или небольшими группами, очень редко больше 5 экземпляров.

Сходные виды

По счастью, ядовитых грибов, с которыми можно перепутать Боровик Фехтнера, нет.

Самое большое сходство он обнаруживает с Боровиком Фехтнера , довольно легко отличить по быстро и ярко синеющей на разрезе мякоти и по тому, что она обладает сильным, выраженным грибным ароматом.

Еще один сходный вид. Его отличительными особенностями является хорошо ощутимый неприятный медицинский запах, напоминающий йод или карболовую кислоту и отсутствие сетчатого рисунка в основании ножки.

Некоторое сходство имеет с болетом Фехтнера, но его легко отличить по яркой, броской окраске шляпки, имеющей розовый, пурпурно-красный или винный цвет.

Употребление

Боровик Фехтнера — гриб достаточно универсальный. Его можно как добавлять в различные блюда в вареном или жареном виде, так и консервировать в сушеном, соленом или маринованном виде. Также эти боровики отлично переносят заморозку.

Интересные факты

Красавицам следует подумать о том, чтобы включить этот гриб в свой рацион, ведь содержащийся в них рибофлавин способствует росту и укреплению волос и ногтей.

Боровик Фехтнера

Боровики Фехтнера (Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб базидиомицетов семейства Boletaceae. Butyriboletus fechtneri чаще встречается в некоторых континентальных европейских странах, особенно в центральной и южной Европе.

Описание

Шляпка до 20 см, выпуклая или плоско-выпуклая, иногда почти плоская, довольно сухая, гладкая или с мелкими трещинами. При созревании иногда слегка вязкая, серебристо-серая, от серого до темно-серого или серовато-желтого цвета, иногда с розоватым оттенком на краю, не синеет при ушибах.

Читайте также:  Акантопанакс. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

Ножка шиповидная или цилиндрическая, иногда сужающаяся к основанию или укореняющаяся, от лимонно-желтого до желтого, иногда обесцвечивается в местах с бледно-желтоватым, иногда с розоватой или красноватой зоной посередине, по крайней мере в верхней половине, но чаще всего полностью покрыта мелкой сеткой

Мякоть от желтоватого до желтовато-белого цвета, у основания ножки розоватая или коричневато-розовая, преимущественно синеватого цвета в шляпке при контакте с воздухом.

Трубки сначала лимонно-желтые, затем желтые, наконец желтые с оливковым оттенком, синеют на воздухе.

Поры цветистые, синюшные при ушибе. Споры 9–15 × 3,5–5,5 мкм, соотношение 2–3,4. Клетки гиф цилиндрические, тонко инкрустированные.

Боровик Фехтнера

БОРОВИК КОРОЛЕВСКИЙ ГРИБ / ТИХАЯ ОХОТА В ЗАУРАЛЬСКОМ ЛЕСУ

БОРОВИКИ И БЕЛЫЕ ГРИБЫ БОМБИЧЕСКОЙ КРАСОТЫ!

Таксономическая история

Этот гриб был первоначально назван и описан известным чешским ботаником и микологом Йозефом Веленовским, который дал ему научное название Boletus fechtneri. В 2014 году американцы Дэвид Арора и Джонатан Л. Франк перевели его в новый род Butyriboletus, основанный главным образом на результатах молекулярного (ДНК) анализа, что привело к серьезному пересмотру семейства Boletaceae.

Этимология

Родовое название Boletus происходит от греческого bolos, что означает «кусок глины», а префикс Butyri к новому роду означает «маслянистый». Специфический эпитет Фехтнери относится к чешскому микологу Франтишеку Фехтнеру.

Экология

Грибное тело боровика Фехтнера является разновидностью микоризы, что означает, что гриб образует ассоциации с корнями различных видов деревьев. Эти ассоциации взаимовыгодны, потому что гриб поглощает минеральные питательные вещества из почвы и направляет их в растение, в то время как растение снабжает гриб сахаром, продуктом фотосинтеза. Характерной особенностью микоризы является наличие оболочки грибковой ткани, которая заключает в себе терминальные, поглощающие питательные вещества корни растения-хозяина. Гриб образует обширную подземную сеть гиф, которые излучают наружу от поверхности корневой оболочки, эффективно увеличивая площадь поверхности для поглощения питательных веществ.

Места обитания

Боровик Фехтнера предпочитает широколиственные леса, грибы микоризные с дубами (Quercus), буковыми (Fagus) или сладкими каштановыми (Castanea sativa) деревьями, часто произрастают на известковых почвах.

Похожие виды

Боровик Фехтнера часто можно спутать с Boletus appendiculatus (боровик девичий). Гриб часто растет в больших колониях под дубами, и часто встречается в сочетании со старыми дубами в древнем лесу, это относительно редко в Британии. Его ножки и поры часто бывают ярко-желтыми, а его мякоть окрашивается в ярко-синий цвет при разрезании или ушибе. Плодовые тела Butyriboletus appendiculatus имеют выпуклые или плоские, коричневые или желтовато-коричневые колпачки диаметром 6–15 см в диаметре. Они имеют сухую или слегка липкую текстуру поверхности, которая может образовывать трещины с возрастом; гриб имеет очень твердую желтоватую мякоть, что может медленно меняться с синей при порезе или ушибе. Поры на нижней поверхности крышки желтовато-желтого цвета, а также могут быть синяками синего цвета, хотя это менее вероятно у молодых особей. Ножка 5–15 см высотой и толщиной 2–6 см в верхней части вблизи крепления к колпачку и варьируется от более толстой в основании до равной по всей длине до конусообразной дно. Это также желтый, иногда развивающийся от коричневатых до красноватых пятен, и может иметь тонкую сетчатую структуру в верхней части; отпечаток споры темно-оливково-коричневый. Плодовые тела, так же как и боровика Фехтнера, растут отдельно, разбросаны или группами под лиственными деревьями.

Читайте также:  Груша 'Бере Жиффар' (Груша 'Жиффарка')

Вид боровик желтый (Sutorius junquilleus) очень сходен с боровиком Фехтнера по микроскопическим признакам. В полевых условиях его можно различить по отсутствию синяковой цветовой реакции, более бледным цветам колпачков и росту под хвойными деревьями. Еще одной отличительной чертой является коричневые поры и отсутствие сетчатого рисунка на ножках.

Боровик королевский (Butyriboletus regius) — еще один вид, который по незнанию можно принять за боровик Фехтнера. Плодовое тело от крупного до среднего размера, болероидное, без вуали и кольца. Мясо твердое, поверхность обычно покрыта гранулами или сеткой. Мякоть разного цвета, изменяется или нет при воздействии воздуха. Трубки легко отделяются друг от друга, не разрываясь на части. Поры обычно мелкие и округлые. Наибольшая отличительная черта королевского боровика — его шляпка. Она более темно-розовая, чем у боровика Фехтнера, без синеватости при ушибах. Ножка более цилиндрическая до булавовидной, иногда отчетливо вздутая к основанию, иногда с красными или темно-красными пятнами (особенно при сушке). Поверхность не синеет при ссадинах.

Butyriboletus autumniregius — его можно назвать «другим» боровиком, похожим на боровик Фехтнера, но он отличается как генетически, так и предпочтительной средой обитания, несмотря на сходный внешний вид. Растет под хвойными, а не с лиственными породами деревьев.

Съедобность

Белые грибы, к которым относится боровик Фехтнера, являются одним из немногих грибов, которые можно есть сырыми без риска желудочно-кишечных расстройств. Как и все продукты питания, некоторые люди страдают аллергией и могут испытывать расстройство желудка от сырых белых грибов. Боровик Фехтнера очень вкусный и питательный гриб, особенно из-за его твердой текстуры. При приготовлении свежих белых грибов лучше всего подходят молодые грибы, потому что их губчатый слой почти такой же твердый, как мякоть гриба. Нарежьте их небольшими слайсами и жарьте на легком огне на масле с добавлением немного соли и перца. При желании положите их на фольгу или лист для пиццы и положит на средне-горячий гриль. Дайте им жариться около 5 минут, затем переверните на другую сторону.

Если у вас нет гриля или вы не хотите заниматься разжиганием огня, можете пожарить свежие белые грибы на сковороде. Налейте небольшое количество масла, как только грибы начнут обжариваться, они будут выделять немного влаги. Жарьте грибы на среднем огне в течение 5-7 минут с каждой стороны и не сильно их мешайте. После того, как грибы поджарятся, их можно использовать в запеканках, омлетах, в пиццах или в других блюдах, которые вы можете приготовить с грибами в качестве ингредиента.

Другим хорошим вариантом является жаркое из белых грибов. В идеале, используйте цельные шляпки или толстые ломтики грибов. Обильно обжарьте обе стороны на масле, посыпьте солью, перцем и (при желании) петрушкой и поставьте в предварительно разогретую до духовку.

Если вы охотитесь на лесные грибы и в итоге получаете огромный улов, лучше всего высушить их. Белые грибы хороши в тушеном и замороженном виде, но сушка усиливает их вкус и аромат. Сухие грибы легко восстанавливаются при необходимости, достаточно просто замочить их в воде. Порошок из сушеных белых грибов добавляют в любые грибные блюда. Он обладает невероятным ароматом и достаточно небольшого количества порошка, чтобы блюдо приобрело выраженный грибной вкус и запах.

Читайте также:  Глинтвейн с соком рецепт

Как выглядит и где растет деликатесный гриб боровик

Краткое описание

Тип грибов: несъедобные
Другие названия (синонимы): Боровик красивый, Боровик несъедобный, Болет красивоножковый
Латинское название: Boletus calopus
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Отличительная особенность: Boletus calopus – очень красивый, но несъедобный гриб из-за очень горького вкуса, который не исчезает при приготовлении пищи.
Начало сезона: июль
Конец сезона: октябрь
Высота ножки (см): 5-15 см
Ширина шляпки (см): 5-20 см
Запах: незначителен
Вкус: горький
Дегустационная оценка:
Шляпка: полусферическая в молодом возрасте, более позднее становиться выпуклой. От бежевого цвета до оливкового. Гладкая, со временем становиться потресканой.
Ножка: цилиндрическая до луковидной у основания. Желтая сверху до розового цвета ниже, твердая, плотная.
Гименофор (нижняя часть шапки): желтоватая, при нажатии синеет, трубчатая.
Споры: оливково-коричневые, веретеновидные до эллиптических, 8 (10) -12 (15) x 3,6-4,4 (5) мкм.
Мякоть: твердая, желтоватая.
Естественная среда и микориза: в лиственных и хвойных лесах.
Ложные двойники: похож на Boletus luridus, но у того красные поры, мягкий вкус мякоти, и растет он преимущественно под лиственными деревьями. Можно спутать Болетом красивоножковым и с Сатанинским грибом (Boletus satanas). Для него характерна беловатая шляпка и карминно-красные поры.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение: в Азии, Северной Европе и Северной Америке.

Боровик несъедобный берет свое название от латинских слов: Caloboletus calopus. Гриб относится к семейству и порядку Болетовые, классу Агарикомицеты. В простонародье можно встретить еще несколько названий, свойственных для этого гриба: Боровик красивый, Болет красивоножковый.

[править] Описание

Плодовые тела крупные, толстомясистые.

Шляпка подушковидно-округлая, сухая, тонкобархатистая или голая.

Мякоть белая или жёлтая, у многих видов синеет на разрезе.

Ножка чаще клубневидно-утолщённая, с характерным рельефным сетчатым рисунком, начинающимся от вершины, реже с мелкими хлопьями или вовсе гладкая.

Гименофор трубчатый, сводобный или полусводобный, у ножки вдавленный или выемчатый. Поры трубочек жёлтые, красные, реже белые.

Остатки покрывала отсутствуют.

Споровый порошок оливкового или оливково-коричневого цвета.

Целебные свойства белых грибов

Целебные свойства белых грибов не вызывают сомнения: найдены полисахариды, имеющие способность, подобно лентинану из шиитаке, подавлять опухолевые клетки. Опыты показали наличие у белых грибов противоопухолевых свойств (100% против штамма саркомы, 80 и 90% против штамма карциномы) (Лукас и др., 1957; Йинг и др., 1987). Кроме того, полисахариды болетуса угнетают микробную инфекцию и обладают свойствами естественного антибиотика. Полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) изменяют формулу крови, способствуют увеличению количества нейтрофилов в периферической крови (Грцибек и др., 1992), то есть способствуют нормализации формулы крови (повышают уровень гемоглобина, нормализуют выработку тромбоцитов), а уникальный состав аминокислот (8 незаменимых аминокислот) улучшает состояние здоровья и укрепляет иммунитет (Йинг, 1987). В последних разработках российских учёных обнаружена способность пигмента меланина, найденного в белых грибах, встраиваться в белковую структуру клетки и заставлять её активнее делиться, то есть данное вещество заставляет клетки (например, эпидермиса) быстрее регенерировать. Не случайно наши предки прикладывали свежие белые грибы или порошок из них к незаживающим ранам и ожогам. Препарат «Болетус» — это экстракт белого гриба, полученный с применением сложной технологии лиофильной сушки (то есть в его производстве не применяются высокие и сверхнизкие тем пературы, «ломающие» структуру полисахарида). Щадящая технология, разработанная специально для производства препаратов из лечебных грибов, используется только нашей компанией. Поэтому наши грибные препараты так эффективны, не имеют аналогов ни в России, ни за рубежом и пользуются большим спросом.

Читайте также:  Если цветная капуста зацвела, можно ли ее есть и что с ней делать, почему цветная капуста уходит в цвет

Применение белого гриба (Болетуса):

  • туберкулез;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • улучшение обмена веществ;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Препараты

[править] Классификация

Список видов по данным сайта «Каталог жизни»[1]:

Кат. Латинское название Русское название Автор
Boletus aereus Белый гриб медный Bull. 1789
Boletus appendiculatus Боровик девичий Schaeff. 1763
Boletus armeniacus Quél. 1884
Boletus badius Польский гриб (Fr.) Fr. 1832
Boletus betulicola Белый гриб берёзовый (Vassilkov) Pilát & Dermek 1974
Boletus brunneus Cooke & Massee 1891
Boletus byssinus Schrad. 1794
Boletus calopus Боровик красивый Pers. 1801
Boletus caucasicus Singer ex Alessio 1985
Boletus chrysenteron Bull. 1791
Boletus cinnabarinus Wahlenb. 1812
Boletus cisalpinus (Simonini, H. Ladurner & Peintner) Watling & A.E. Hills 2004
Boletus cookei Sacc. & P. Syd. 1899
Boletus declivitatum (C. Martín) Watling 2004
Boletus edulis Белый гриб Bull. 1782
Boletus fechtneri Боровик Фехтнера Velen. 1922
Boletus ferrugineus Schaeff. 1762
Boletus flavus With. 1796
Boletus fragrans Vittad. 1835
Boletus fuligineus Fr. & Hök 1836
Boletus impolitus Боровик полубелый, полубелый гриб Fr. 1838
Boletus legaliae Боровик ле Галь, Боровик законный Pilát 1968
Boletus leptospermi McNabb 1968
Boletus lignatilis Berk. & M. A. Curtis 1868
Boletus luridiformis Боровик поддубиковый Rostk. 1844
Boletus luridus Дубовик оливково-бурый Schaeff. 1774
Boletus megalosporus Berk. 1859
Boletus moravicus Vacek 1946
Boletus nigricans Pat. & C.F. Baker 1918
Boletus novae-zelandiae McNabb 1968
Boletus obscuratus (Singer) J. Blum 1969
Boletus paluster Peck 1872
Boletus paradisiacus R. Heim 1951
Boletus persoonii Bon 1988
Boletus pinicola Белый гриб сосновый Rea 1922
Boletus pinophilus Pilát & Dermek 1973
Boletus porosporus Боровик пороспоровый Imler ex Bon & G. Moreno 1977
Boletus pruinatus Fr. & Hök 1835
Boletus pseudoregius (Heinr. Huber) Estadès 1988
Boletus pseudosulphureus Kallenb. 1923
Boletus pulverulentus Боровик припудренный Opat. 1836
Boletus queletii Schulzer 1885
Boletus radicans Боровик коренастый Pers. 1801
Boletus rawlingsii McNabb 1968
Boletus regius Боровик королевский Krombh. 1832
Boletus reticulatus Боровик сетчатый Schaeff. 1774
Boletus reticuloceps (M. Zang, M.S. Yuan & M.Q. Gong) Q.B. Wang & Y.J. Yao 2005
Boletus rhodopurpureus Боровик розово-пурпурный Smotl. 1952
Boletus ripariellus (Redeuilh) Watling & A.E. Hills 2004
Boletus roseoalbidus (Alessio & Littini) G. Moreno & Heykoop
Boletus rubellus Моховик красный, Боровик красноватый Krombh. 1836
Boletus satanas Сатанинский гриб Lenz 1831
Boletus speciosus Frost 1874
Boletus subappendiculatus Dermek, Lazebn. & J. Veselský 1979
Boletus subtomentosus Моховик зелёный 1753
Boletus torosus Fr. & Hök 1835
Boletus xanthocyaneus (Ramain) Romagn. 1976

Боровик как род

Как уже говорилось выше, боровик — это род, он включает в себя более 300 видов. Представляет этот род самый популярный и благородный белый гриб. В народе его называют боровиком, из-за этого многие грибники путаются. В этот род входят и другие виды, которые носят название рода, например, боровик королевский. В этом случае разница между королевским боровиком и белым грибом имеется.

Знаете ли вы? Белый гриб может приспособиться к любым условиям, это доказано исследованием разрушенного атомного реактора в Чернобыле, где обнаружили эти грибы. Они развивались обычным образом, несмотря на радиацию.

Читайте также:  Как правильно сажать эухарис

По сути, все экземпляры этого рода легко можно назвать боровиками. Как правило, найти их можно в лиственных, хвойных и дубовых лесах, в основном, под деревьями, поскольку для развития грибов необходима связь с их корнями. У боровиков практически всегда крупное тело, которое состоит из шляпки и широкой ножки. Шляпка имеет форму подушки. Она бывает бархатной или гладкой. На ножке находятся мелкие чешуйки. Мякоть в основном белая или светло-жёлтая. Споры жёлтые, красные, но бывают и белые.


Растут боровики преимущественно с мая по ноябрь. Всё зависит от климата, в этот период вы легко можете собрать корзинку не только белых грибов, но и других видов. Лучшим временем для сбора считается период колошения злаковых.

Полезные свойства боровиков

Лесные боровики являются природной и общедоступной кладезю основных витаминов и многих полезных свойств. Состав грибной мякоти представлен:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • пантотеновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • фолатами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • альфа токоферолом;
  • витамином РР;
  • ниацином;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • рубидием;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Полезные свойства обуславливаются также наличием в составе достаточно большого количества усвояемых углеводов, незаменимых и заменимых аминокислот, которые участвуют в обменных процессах, окислительных и восстановительных реакциях, протекающих в организме человека. Витамины «А», «В1», «С» и «D» способствуют росту ногтей и волос, а минералы необходимы для костей и суставов, для профилактики остеопороза и анемии, поддержания нормальной работы сердечной мышцы.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охоты Уникальные грибы Крыма

В народной медицине настойки из боровика применяются при нарушении сна и повышенной нервной возбудимости. Содержащиеся в мякоти антиоксиданты препятствует проникновению в организм человека вирусной и бактериальной инфекции, а также многих токсичных и просто вредных веществ. Однако нужно помнить, что грибные блюда не слишком полезны для пожилых людей и для детей дошкольного возраста.

Внешний вид гриба

Выглядит сатанинский гриб аналогично боровику. Крупноразмерная шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых экземпляров – 7 см. Окрас шляпки серо-белый с желтизной или зеленым оттенком. Кожица гладкая, приятная бархатистая, сухая.

Ножка крупная, достигающая в высоту 6-18 см. Палитра представлена от серого до буро-розового, почти красного. По форме напоминает репу. Ножку покрывает крупносетчатый рисунок. Она плотная по структуре, расширена книзу, кверху сужается. Сатанинский гриб имеет трубчатый гименофор.

Мякоть ножки и шляпки отличается по цвету. В ножке она красная. В шляпке – белая, но при контакте с внешней средой (кислородом воздуха) сначала синеет, а затем краснеет.

Отличие молодых экземпляров от старых заключается в запахе. У молодых ярко выражен приятный, грибной, старые грибы пахнут протухшими овощами.

Сатанинский гриб напоминает традиционный белый, поэтому их часто путают. Он ядовит, провоцирует расстройство ЖКТ. Токсины не теряют своих качеств даже после обработки и длительной варки.

Все виды рода Болет:

Боровик дубовый (Boletus reticulatus) Моховик тёмно-коричневый (Boletus ferrugineus) Белый гриб настоящий (Boletus edulis)
Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus) Боровик бронзовый (Boletus aereus) Боровик двуцветный (Boletus bicolor)
Моховик зелёный (Boletus subtomentosus)
Читайте также:  Вешенки: калорийность, польза и вред, кому их очень

Боровик дубовый (Boletus reticulatus)Моховик тёмно-коричневый (Boletus ferrugineus)Белый гриб настоящий (Boletus edulis)Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)Боровик бронзовый (Boletus aereus)Боровик двуцветный (Boletus bicolor)Моховик зелёный (Boletus subtomentosus)

Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными. По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации Copyright ©2016 — 2020

Гриб боровик: фотогалерея

Опубликованно 17.03.2018 автором samsonmain.Запись опубликована в рубрике Съедобные. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Простые рецепты вкусных салатов с шампиньонами

Как хранить и размножать мицелий грибов самостоятельно

Боровик девичий, или буро-желтый (Butyriboletus appendiculatus)

Признан великолепным съедобным грибом. Обладает прекрасным вкусом, употребляется в свежеприготовленном виде, пригоден для сушки.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (0)

Связанные
страницы(0)

Боровик девичий, или буро-желтый (лат. Butyriboletus appendiculatus) — съедобный гриб, относящийся к роду Butyriboletus семейства Болетовые (Boletaceae). До 2010-х годов включался в состав рода Боровик (Boletus). Другие названия: болет буро-жёлтый, боровик укороченный, боровик красноватый, Яичник. Как и все боровики, это крупный и толстый гриб коричневатого оттенка. Боровики этого вида могут дорастать до очень крупных размеров, встречаются отдельные экземпляры достигающие 3 кг по весу. Боровик девичий – довольно редко встречающаяся разновидность. В Саратовской области отмечается в Саратовском и Хвалынском районах. Занесен в Красную книгу Саратовской области, охраняется на территории национального парка «Хвалынский». Произрастает обычно на влажных суглинистых, или известковых почвах рыхлых по своей структуре, в пойменных дубравах, или в широколиственных с преобладанием дуба лесах. Буро-желтый боровик встречается на лесных холмах, склонах влажных оврагов, в лесных канавах. Боровик девичий предпочитает взрослые лесные насаждения, растут как одиночно, так и небольшими группами от 3 до 10 шт. Замечено, что чаще их можно встретить в тех местах, где растет много красных мухоморов. Образует микоризу с дубами. Плодовые тела образует в конце июня и плодоносят до конца октября, обилие плодоношения зависят от количества осадков и существенно варьируют от года к году.

Боровик придаточковый относится к первой категории съедобности, съедобный гриб с превосходными пищевыми характеристиками. Признан великолепным съедобным грибом. Боровик девичий едят во всех возможных видах: жареными, сушеными, вареными в супе, тушеными, маринованными и т. д. Отличные вкусовые качества позволяют не проводить предварительное отмачивание или вываривание этих грибов, пригоден для сушки. Боровики – вкусные и полезные грибы, но их не рекомендуется есть при проблемах с пищеварением, беременности, лактации и склонности к аллергии. Также не нужно давать грибы маленьким детям, поскольку их пищеварительный тракт еще не справится с такой тяжелой пищей.

Шляпка диаметром от 5 до 20 см, в молодости полушаровидная, позже подушковидная, желто-бурая, светло-коричневая или каштаново-коричневая, с острым краем. Выпуклой формы со слегка загнутыми внутрь краями. Кожица тонкая, в сухом виде войлочно-пушистая, мясистая.Трубчатый слой приросший зубцом, толщиной 1—2,5 см, яркого лимонно-жёлтого цвета, с возрастом становится коричнево-жёлтым, при надавливании синеет. Мякоть плотная, светло-жёлтая с голубоватым оттенком, на срезе синеет, с приятным ароматом.

Ножка плотная, удлиненная, в молодом возрасте яйцевидная, затем булавовидная или почти цилиндрическая, 5-15 х 1-6 см, часто имеет приросток, напоминающий корень, золотисто-желтая, затем коричневатая, с тонкой желтой мелкоячеистой сеткой в верхней части, при нажатии слегка синеет.

Читайте также:  Как оформить фермерское хозяйство?

Съедобные:
Это довольно редкий гриб, но у него множество схожих по внешним данным грибов. Похож на болет Фехтнера (Boletus fechtneri) с серебристо-белой или бледной серовато-буроватой шляпкой и болет королевский (Boletus regius) с розовой или красной шляпкой. Эти три вида объединяет ярко-желтая окраска гименофора.
Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum) окраска немного светлее, обладает характерным запахом карболовой кислоты в сыром виде.

Несъедобные:
Боровик несъедобный (Boletus calopus) отличается более ярко окрашенной ножкой, растёт на кислых плодородных почвах.
Боровик коренящийся (Boletus radicans) с более светло окрашенной шляпкой, ножка утолщённой формы.

Ядовитых аналогов у боровика придаточкового не наблюдается. Поэтому единственное, что может случиться, — это сбор невкусного гриба, что, безусловно, неприятно, но жизни и здоровью не угрожает.

Боровик Фехтнер: описание и фото

Содержание:

  • Как выглядят грибы фехтнера
  • Где растут грибы фехтнера
  • Можно ли есть грибы Фехтнера
  • Ложные двойники
  • Правила сбора
  • Использовать
  • Вывод

Боховик Фехтнер (boletus or Bechtner boletus, лат. – Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб с плотной мясистой мякотью. Встречается в широколиственных и смешанных лесах Кавказа и Дальнего Востока. Не имеет яркого вкуса и ярко выраженного запаха, но абсолютно безопасен.

Грибы – одни из самых распространенных и распространенных грибов.

Как выглядят грибы фехтнера

Грибок относится к группе трубчатых, то есть обратная сторона шляпки напоминает мелкопористую губку насыщенного желтого цвета. У взрослых экземпляров хорошо различимы споровые пятна оливкового или ржавого оттенка. Остатков покрывала нет.

Диаметр шапки может достигать 30 см.

Верхняя часть гладкая, со временем становится немного морщинистой. При повышенной влажности покрывается слизистым слоем. В сухую погоду – матовый, приятный на ощупь.

Диаметр шапки от 5 до 16 см. У молодых грибов он округлой формы. По мере роста он становится полусферическим, подушкообразным, затем более плоским. Цвет: серебристо-серый блестящий или бледно-коричневый.

Длина споровых трубок у подберезовика Фехтнера составляет 1,5–2,5 см.

Мякоть белая плотная, при разрезании или разрыве быстро синеет.

Ножка бугорчатая, бочкообразная или круглая. Со временем он становится удлиненно-цилиндрическим с небольшим утолщением вниз. В высоту достигает 12-14 см, в объеме – от 4 до 6 см. Имеет бледно-желтый, серый или слегка коричневатый цвет, иногда приобретая сетчатый рисунок. В основании может иметь красно-коричневый, коричневый, охристый цвет. На разрезе – белый или молочный. Иногда заметны красные полосы.

Где растут грибы фехтнера

На территории Российской Федерации гриб не распространен. Чаще встречается на Кавказе или Дальнем Востоке. Любит теплый мягкий климат и частые осадки.

Стая Фехтнера предпочитает известковые почвы широколиственных или смешанных лесов. Его можно встретить возле дубов, лип или буков. Большие скопления встречаются на солнечных лугах, опушках, у заброшенных лесных тропинок.

Шанс найти гриб Фехтнер выше в старых густых лесах, возраст которых не менее 20 лет.

Грибы растут поодиночке или группами по 3-5 штук. Большой мицелий встречается крайне редко.

Можно ли есть грибы Фехтнера

Подберезовик Фехтнер относится к категории съедобных грибов. Подходит для употребления в сыром, вареном или жареном виде. Можно добавлять в различные блюда, консервировать (соль, маринад), сушить, замораживать.

Ложные двойники

Сам по себе полет Фехтнера безопасен, однако у неопытных грибников есть отличный шанс спутать его с одним из условно съедобных и даже ядовитых видов.

Читайте также:  Груша 'Памяти Яковлева' — Сад "яблони и груши" — Наталия Парсапина (id4223)

Укоренение грибов. Несъедобно, но не токсично. Мякоть очень горькая, для варки совершенно непригодна. По внешнему виду очень похож на подберезовик Фехтнера. Имеет аналогичную полувыпуклую форму, бугорчатую ножку, желтый спороносный слой. Отличить шляпу можно по цвету: она светлее с зеленоватым, голубоватым или серым оттенком по краям.

При нажатии на шляпе появляется синее пятно

Гриб полубелый (желтый подберезовик). Они относятся к категории условно съедобных. Его можно употреблять в вареном, жареном, маринованном виде. Мякоть имеет отчетливый запах йода, который после термической обработки тускнеет. Фехтнер отличается от подберезовиков более светлой окраской и отсутствием сетчатого рисунка на ножке.

По вине подберезовика мякоть желтого цвета не меняет цвет.

Желчный гриб. Очень похож на боровик Фехтнера, ядовит. Шляпа гладкая тускло-серовато-коричневая. Нога толстая, цилиндрической формы, коричневого цвета, но без характерного сетчатого рисунка. Трубчатый слой белый или серый. Вкус горький, неприятный.

Даже после термической обработки мякоть остается невыносимо горькой.

Важный! Некоторые ложные аналоги при чрезмерном употреблении в пищу могут вызвать серьезные расстройства пищеварения или аллергическую реакцию.

Правила сбора

Гриб Фехтнер относится к охраняемым грибам, встречается очень редко. Встречается в летне-осенний период (июль – сентябрь) в районах с теплым влажным климатом.

Использовать

Рейс Фехтнера относится к категории III. Он не имеет ярко выраженного грибного вкуса и аромата, но достаточно питателен. Часто его сравнивают с белым грибом.

Сложностей с очищением, как правило, не возникает. Опавшие листья не прилипают к гладкой шляпке, а пористый трубчатый слой легко промывается проточной водой.

Черви могут вызывать гельминтозы

Для приготовления маринованных грибов Фехтнера подойдет любой рецепт, включающий достаточное количество ароматных специй.

Помимо консервирования, плоды хорошо переносят замораживание или сушку. Их можно использовать в сыром виде для салатов.

Вывод

Подберезовик Фехтнер – редкий защищенный гриб интересной окраски. Он съедобен, но не отличается ни вкусом, ни ароматом. Необязательно без особой необходимости собирать его и специально вводить в свой рацион.

Борьба с пожарами тюльпанов

Сколько существует видов пчел – узнайте о различиях между пчелами

Боровик Фехтнер: описание и фото

Содержание:

  • Как выглядят грибы фехтнера
  • Где растут грибы фехтнера
  • Можно ли есть грибы Фехтнера
  • Ложные двойники
  • Правила сбора
  • Использовать
  • Вывод

Боховик Фехтнер (boletus or Bechtner boletus, лат. – Butyriboletus fechtneri) – съедобный гриб с плотной мясистой мякотью. Встречается в широколиственных и смешанных лесах Кавказа и Дальнего Востока. Не имеет яркого вкуса и ярко выраженного запаха, но абсолютно безопасен.

Грибы – одни из самых распространенных и распространенных грибов.

Как выглядят грибы фехтнера

Грибок относится к группе трубчатых, то есть обратная сторона шляпки напоминает мелкопористую губку насыщенного желтого цвета. У взрослых экземпляров хорошо различимы споровые пятна оливкового или ржавого оттенка. Остатков покрывала нет.

Диаметр шапки может достигать 30 см.

Верхняя часть гладкая, со временем становится немного морщинистой. При повышенной влажности покрывается слизистым слоем. В сухую погоду – матовый, приятный на ощупь.

Диаметр шапки от 5 до 16 см. У молодых грибов он округлой формы. По мере роста он становится полусферическим, подушкообразным, затем более плоским. Цвет: серебристо-серый блестящий или бледно-коричневый.

Длина споровых трубок у подберезовика Фехтнера составляет 1,5–2,5 см.

Читайте также:  Как повысить урожайность картофеля на домашнем огороде с 1 сотки и 1 га с фото

Мякоть белая плотная, при разрезании или разрыве быстро синеет.

Ножка бугорчатая, бочкообразная или круглая. Со временем он становится удлиненно-цилиндрическим с небольшим утолщением вниз. В высоту достигает 12-14 см, в объеме – от 4 до 6 см. Имеет бледно-желтый, серый или слегка коричневатый цвет, иногда приобретая сетчатый рисунок. В основании может иметь красно-коричневый, коричневый, охристый цвет. На разрезе – белый или молочный. Иногда заметны красные полосы.

Где растут грибы фехтнера

На территории Российской Федерации гриб не распространен. Чаще встречается на Кавказе или Дальнем Востоке. Любит теплый мягкий климат и частые осадки.

Стая Фехтнера предпочитает известковые почвы широколиственных или смешанных лесов. Его можно встретить возле дубов, лип или буков. Большие скопления встречаются на солнечных лугах, опушках, у заброшенных лесных тропинок.

Шанс найти гриб Фехтнер выше в старых густых лесах, возраст которых не менее 20 лет.

Грибы растут поодиночке или группами по 3-5 штук. Большой мицелий встречается крайне редко.

Можно ли есть грибы Фехтнера

Подберезовик Фехтнер относится к категории съедобных грибов. Подходит для употребления в сыром, вареном или жареном виде. Можно добавлять в различные блюда, консервировать (соль, маринад), сушить, замораживать.

Ложные двойники

Сам по себе полет Фехтнера безопасен, однако у неопытных грибников есть отличный шанс спутать его с одним из условно съедобных и даже ядовитых видов.

Укоренение грибов. Несъедобно, но не токсично. Мякоть очень горькая, для варки совершенно непригодна. По внешнему виду очень похож на подберезовик Фехтнера. Имеет аналогичную полувыпуклую форму, бугорчатую ножку, желтый спороносный слой. Отличить шляпу можно по цвету: она светлее с зеленоватым, голубоватым или серым оттенком по краям.

При нажатии на шляпе появляется синее пятно

Гриб полубелый (желтый подберезовик). Они относятся к категории условно съедобных. Его можно употреблять в вареном, жареном, маринованном виде. Мякоть имеет отчетливый запах йода, который после термической обработки тускнеет. Фехтнер отличается от подберезовиков более светлой окраской и отсутствием сетчатого рисунка на ножке.

По вине подберезовика мякоть желтого цвета не меняет цвет.

Желчный гриб. Очень похож на боровик Фехтнера, ядовит. Шляпа гладкая тускло-серовато-коричневая. Нога толстая, цилиндрической формы, коричневого цвета, но без характерного сетчатого рисунка. Трубчатый слой белый или серый. Вкус горький, неприятный.

Даже после термической обработки мякоть остается невыносимо горькой.

Важный! Некоторые ложные аналоги при чрезмерном употреблении в пищу могут вызвать серьезные расстройства пищеварения или аллергическую реакцию.

Правила сбора

Гриб Фехтнер относится к охраняемым грибам, встречается очень редко. Встречается в летне-осенний период (июль – сентябрь) в районах с теплым влажным климатом.

Использовать

Рейс Фехтнера относится к категории III. Он не имеет ярко выраженного грибного вкуса и аромата, но достаточно питателен. Часто его сравнивают с белым грибом.

Сложностей с очищением, как правило, не возникает. Опавшие листья не прилипают к гладкой шляпке, а пористый трубчатый слой легко промывается проточной водой.

Черви могут вызывать гельминтозы

Для приготовления маринованных грибов Фехтнера подойдет любой рецепт, включающий достаточное количество ароматных специй.

Помимо консервирования, плоды хорошо переносят замораживание или сушку. Их можно использовать в сыром виде для салатов.

Вывод

Подберезовик Фехтнер – редкий защищенный гриб интересной окраски. Он съедобен, но не отличается ни вкусом, ни ароматом. Необязательно без особой необходимости собирать его и специально вводить в свой рацион.

Читайте также:  Как выращивать орхидею после окончания цветения

Борьба с пожарами тюльпанов

Сколько существует видов пчел – узнайте о различиях между пчелами

Боровик розовокожий

Группа: Трубчатые
Пластинки: Желтые, красные
Цвет: Коричневато-серый или желтовато-коричневый
Инфо: Мякоть синеет на разломе
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Boletaceae (Болетовые)
Род: Boletus (Болет)
Вид: Boletus rhodoxanthus (Боровик розовокожий)

Малоизучен из-за редкой встречаемости и поэтому считается несъедобным. В сыром виде гриб ядовит.

Описание

Боровик розовокожий похож на остальных представителей группы розовых (красных) болетов.

Шляпка

Вырастает до 20 см в поперечнике. Вначале она имеет полусферическую форму, затем раскрывается и становится подушкообразной, затем распростертой с центральным вдавлением. Окрас коричневато-серый или желтовато-коричневый, края могут иметь красноватое окрашивание. Поверхность бархатная на ощупь, может быть гладкой и липкой.

Ножка

К зрелости достигает размеров примерно 20*6 см. Форма ее с ростом трансформируется из клубнеобразной в цилиндр с заострением книзу. Окрас верхней половины – желтый, нижней – красный. Вся поверхность затянута красной сеточкой.

Спороносный слой

Споровый трубчатый слой имеет желтый окрас, к зрелости становится зеленоватым и синеет при повреждении или надавливании. Поры гименофора с возрастом укрупняются и краснеют.

Споровый порошок

Для спорового порошка характерен зеленовато-коричневый цвет.

Мякоть

Мякоть шляпки плотнее, чем ножки. Цвет ее в большей части плодового тела – лимонно-желтый, только в основании ножки – красноватый. При срезании приобретает синеватое окрашивание. Вкус и запах не выражены.

Распространение

Гриб встречается в южной части северного полушария (в южных европейских странах, на юге России, в странах Ближнего Востока и т. д.). Склонен осуществлять микоризообразование с широколиственными деревьями. Предпочитает почвы с высоким содержанием известняка.

Сходные виды

Большинство грибов, похожих на боровик розовокожий, либо несъедобны, либо ядовиты (за парой исключений):

Имеет более темную шляпку, которая с созреванием еще и темнеет (ядовит сырым, а также в сочетании с алкоголем, в готовом виде и без спиртного считается условно-съедобным).

Шляпка того же цвета, что у дубовика обыкновенного, на ножке к тому же нет сетки (условно-съедобен).

Имеет ножку без красноты. Горький даже в готовом виде, несъедобный гриб.

Тоже горький и несъедобный, поры его гименофора не краснеют с созреванием.

Гриб имеет практически белую шляпку и красную ножку, покрытую сеточкой (малоизучен, несъедобен, предположительно ядовит).

Гриб выглядит так же, как и ложный, но больше по размеру (несъедобен, ядовит, но в некоторых странах считается условно-съедобным).

Очень похож на ложный сатанинский гриб, но встречается еще реже (считается ядовитым).

Так что из всех перечисленных грибов пригодными в пищу можно считать лишь первые 2 (дубовики).

Съедобность

Считается несъедобным и ядовитым при употреблении сырьем.

Интересные факты

В соответствии с некоторыми источниками, отравиться можно не только сырым грибом, но и приготовленным. При попадании в организм малого количества токсинов проявляются такие симптомы, как рвота, понос, гастралгия, повышение температуры, а если количество токсинов было большим, то возможны судороги и обморок. Хотя летальных случаев отравления боровиками розовокожими не отмечалось, при появлении указанных признаков, необходимо сразу вызвать скорую.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: