Белый дерен аргентеомаргината – украшение сада

Дерен белый

Растение дерен белый (Cornus alba), которое еще именуют свида белая, либо свидина белая, либо теликрания белая, является видом рода Кизил, относящегося к семейству Кизиловые. Также это растение считается очень близким родственником свидины шелковистой, либо отпрысковой. В природных условиях это растение можно повстречать в Китае, Монголии, Корее, а еще оно произрастает на территории, раскинувшейся от Японии и Дальнего Востока до европейской части России. Это растение предпочитает расти в подлеске темнохвойных заболоченных лесов.

Название рода у дерена белого в переводе означает «рог». В этом роду наиболее широко распространенным является кустарник дерен белый, именно поэтому его зачастую используют в городском озеленении.

Краткое описание выращивания

  1. Цветение. Кустарник пышно цветет с начала и до середины летнего периода. В первые осенние недели он зацветает повторно.
  2. Посадка. Осенью во время листопада либо в весеннее время ― до того как начнется сокодвижение.
  3. Полив. Пока растение молодое его поливают один либо два раза в 7 дней. Взрослые кусты поливают только во время продолжительной засухи дважды либо трижды в месяц, причем на одно растение берут от 15 до 20 л воды.
  4. Удобрение. Если почва питательная, то дерен сможет нормально расти и без подкормок. В истощенный грунт в весеннее время в почву под куст следует внести от 100 до 150 грамм минерального комплексного удобрения. А в летние месяцы под куст вносят от 5 до 7 килограмм перегноя.
  5. Обрезка. После того как дерену белому исполнится 3 года, его начинают регулярно обрезать. Делают это 2 раза в года, а точнее: в июле и в августе. Виды и сорта, которые имеют кору насыщенного окраса следует обрезать в самом начале весны, но только 1 раз в несколько лет.
  6. Размножение. Отводками, семенным способом и черенкованием.
  7. Вредители. Тли и щитовки запятовидные.
  8. Заболевание. Мучнистая роса.

Особенности дерена белого

Дерен белый представляет собой сильноветвящийся кустарник. Его голые и прямые ветки довольно гибкие, и с годами они начинают дуговидно изгибаться. Ветви могут быть окрашены в красно-черный, красно-коралловый либо буро-красный оттенок. Высота куста может доходить до 300 см. Цельнокрайние супротивнорасположенные листовые пластины обладают эллиптической формой, черешками и опушением на поверхности. Их ширина может варьироваться от 10 до 70 мм, а длина ― от 20 до 100 мм. На поверхности пластины хорошо различимы от трех до пяти прожилок дуговидной формы. Лицевая поверхность у листвы темно-зеленого оттенка, а изнаночная ― бледно-сизая. Пышные верхушечные щитковидные соцветия в поперечнике достигают 30–50 мм, в их состав входят белые маленькие цветки, имеющие всего по 4 лепестка. Пышное цветение кустарника приходится на начало–середину летнего периода. А в первые недели осени наблюдается повторное цветение. Плод представляет собой ягодовидную костянку. Незрелые плоды окрашены в бледно-синий цвет, который по мере созревания меняется на бело-голубой. Созревшие костянки становятся сплюснутыми. Плодоношение и цветение у дерена белого возможно лишь после того, как ему исполнится 2 либо 3 года.

Это растение устойчиво к жаре, холоду, хорошо переносит зиму, может расти в тени, ему подходит любой грунт, а также оно себя прекрасно чувствует в условиях города. Именно благодаря своей неприхотливости и эффектному внешнему виду такой кустарник обрел большую популярность среди садоводов.

Посадка дерена белого в открытый грунт

В какое время сажать

Саженец дерена белого высаживают в открытый грунт в начале весеннего периода, причем нужно успеть до того, как начнется сокодвижение. Также данную процедуру можно провести и осенью в период листопада. Большая часть садоводов предпочитает высаживать такой кустарник в осеннее время, потому что ранней весной полностью прижившиеся и укоренившиеся саженцы сразу же начинают активно расти. При посадке саженца в открытый грунт весной, специалисты советуют, постараться во время переноса в лунку взять корни вместе с крупным комом земли (чем больше ком, тем лучше). Благодаря этому вам удастся уберечь растение от стресса, который может возникнуть после пересадки.

Так как дерен белый относится к теневыносливым растениям, то его зачастую высаживают на затененных участках либо даже в тени, например: вдоль глухих заборов и стен или под крупными деревьями. Но следует помнить о том, что сорта и разновидности с пестрой листвой нуждаются в большом количестве света, в противном случае их листья могут утратит свою декоративность.

Правила посадки

Дерен белый отличается тем, что для него подходят практически все виды почвы. Он прекрасно растет и на каменистом грунте, и на легком песчанике, и в тяжелой суглинистой почве. Но следует учесть, что грунт должен быть обязательно нейтральным.

Лучше всего для посадки использовать саженцы, которым не более четырех лет, так как они быстрее укореняются, а если их обрезать ― то у них нарастет большое количество молоденьких побегов. Прежде чем приступить к высадке саженца, его систему корней погружают воду, где она пробудет несколько часов. За это время корни успеют впитать в себя достаточное количество влаги, благодаря чему они лучше перенесут пересадку. Если для высадки используется саженец, имеющий закрытую систему корней, то предварительно замачивать его не нужно.

Величина ямы должна быть на ¼ часть крупнее объема системы корней, взятой вместе с комом земли. Если грунт на участке болотистый, то дерен белый сможет на нем нормально расти только в том случае, если вы ему обеспечите хороший дренаж. Для этого на дне посадочной ямки следует сделать дренажный слой из песка, который соединяют со щебнем либо кусками кирпича. В толщину такой слой должен достигать около 15 сантиметров. Обратите внимание, что если грунтовые воды на участке залегают довольно глубоко либо земля на участке сухая, тогда в посадочной яме дренаж не делают совсем либо дно засыпают лишь слоем песка.

Читайте также:  Как и когда обрезать самшит: стрижка и формирование осенью, весной, видео

После того как саженец будет помещен в посадочную ямку, его следует засыпать почвосмесью, состоящей из перегноя, компоста и верхнего слоя грунта (оставшегося после подготовки ямы). Когда куст будет высажен, уплотните поверхность грунта в приствольном круге и полейте его большим количеством воды. Когда жидкость впитается, засыпьте поверхность почвы вокруг куста слоем мульчи (органическим материалом). Следите за тем, чтобы корневая шейка после посадки была на одном уроне с поверхностью участка.

Сама элегантность. Какие сорта дерена существуют и как его выращивать

На первый взгляд большинство видов дерена, или свидины (род Сornus L.), распространенных в умеренных широтах, не представляет собой ничего интересного: крупные кусты с обыкновенными зелеными листьями и мелкими невзрачными беловатыми цветками. Но с наступлением осенних дней эти растения меняют свой простоватый облик. Их невозможно не заметить благодаря обилию оранжево‑красных или пурпурно-фиолетовых листьев, на фоне которых выделяются гроздья белоснежных или сине-черных плодов. Ну а зимой некоторые дерены радуют и яркой окраской коры – коралловой, ярко-желтой или зеленой.

Признанный лидер

Дерен белый (Cornus alba L.), пожалуй, чаще остальных встречается в садах и в городском озеленении. Это прямостоячий листопадный кустарник высотой до 3 м. Кора его ветвей окрашена в ярко-красный цвет, из-за чего кусты очень красиво смотрятся зимой на фоне белого снега и вечнозеленых растений. Крупные листья, темно-зеленые сверху и беловато-сизые снизу, осенью окрашиваются в яркие фиолетовые и красные тона. Неприметные кремово‑белые цветки собраны в небольшие соцветия. Цветение начинается в конце мая и продолжается до глубокой осени, так что на одном кусте можно одновременно видеть и цветки, и круглые белые с голубоватым оттенком плоды.

Дерен белый может расти на любых участках, но лучше всего чувствует себя у водоемов, на рыхлых влажных супесчаных почвах. Очень ценен для приусадебных участков с близким стоянием грунтовых вод. Теневынослив, растет быстро, не расползается, лишь в зрелом возрасте дает небольшую корневую поросль.

Его наряды

Отдельно хочется остановиться на формах дерена белого с необычной окраской листьев. Так, у сортов ‘Argenteo-marginata’ и ‘Elegantissima’ листья украшены ярким белым окаймлением, пятнами и полосками (у последнего кайма более узкая). Они не теряют своей окраски даже в тени – этим дерен выгодно отличается от других декоративнолистных кустарников. Растения достигают высоты 3 м. У другого белоокаймленного сорта – ‘Sibirica Variegata’ – кусты более низкие и плотные, с ветвями кораллово‑красного цвета.

Любителям кустарников с золотистой листвой тоже есть из чего выбрать. Например, у формы ‘Aurea’ листья распускаются ярко-желтыми и долго сохраняют этот цвет. Кусты сорта ‘Spaethii’ имеют высоту до 2,5 м, а каждый лист окаймлен по всему периметру широкой золотистой полосой. Эта окраска держится в течение всего сезона, а весной при распускании листьев к ней добавляется красивый красновато-оранжевый оттенок. Ну а у сорта ‘Gauchaultii’ (высота куста до 1,5 м) слегка поникающие листья покрыты белыми, желтыми и розовыми пятнами.

Другие родственники

Красив и другой европейский вид – дерен красный, или свидина кроваво‑красная (С. sanguinea L.). Это довольно высокий, до 4 м, кустарник с поникающими или распростертыми ветвями. В молодом возрасте они зеленые, затем пурпурные или буро-красные. Этот дерен особенно наряден осенью, с многочисленными гроздьями черных плодов и бордовой осенней окраской листьев. Почвы предпочитает известковые. Кустарник исключительно теневынослив.

Североамериканский родственник – дерен отпрысковый (С. stolonifera Michx.), или шелковистый (С. sericea L.), близок к дерену белому, но отличается способностью давать множество корневых отпрысков. Ветви у этого кустарника длинные и легко укореняются, соприкасаясь с землей. Этот вид также имеет множество декоративных форм. Например, ‘Flaviramea’ имеет яркую зелено-желтую окраску молодых побегов, ‘Nitida’ – ярко-зеленую, а ‘Elongata’ помимо зеленых побегов выделяется еще и длинными узкими листьями. Другие сорта с корой красно-коричневых и красных оттенков: ‘Baileyi’– трехметровый кустарник, не дающий отпрысков; ‘Isanti’– компактный куст ростом до 1 м; ‘Kelseyi’– карлик высотой до 50 см с ярко-красными побегами.

Как вырастить?

Большинство деренов – очень «благодарные» растения. Они непритязательны к освещенности, составу и влажности почвы. Их высаживают как одиночно, так и группами, используют в стриженых или свободно растущих живых изгородях, а также для закрепления крутых склонов, берегов рек.

Размножают свидины семенами, черенками, корневыми отпрысками. Семена собирают по мере созревания, так как цветение и плодоношение растянуто. Сеют их поздно осенью или весной после 4‑месячной стратификации, заделывая на глубину 3–4 см. Укореняемость полуодревесневших черенков у большинства деренов составляет около 90%.

Залог декоративности кустов дерена – правильная формировка. Ведь они ежегодно дают много новых побегов. Растения, которые выращивают ради их красивой листвы, будут компактными и красивыми, если каждый год вырезать у них каждый третий побег как можно ближе к земле. Начинать такую обрезку следует, когда дерен достигнет трехлетнего возраста. В первую очередь вырезают самые слабые и старые ветви, потом – те, что нарушают форму куста.

Читайте также:  Горянка, или неподражаемый цветок эльфов эпимедиум. Виды, посадка и уход. Фото

Декоративные формы с яркоокрашенными побегами будут иметь более привлекательный вид, если каждые два года регулярно срезать весь куст на высоте 5 см от основания. Это стимулирует образование новых побегов с более ярким цветом коры.

Грейпфрут

Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родина грейпфрута остров Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Как выбирать и хранить
  • Лечебные свойства
  • Рецепты из грейпфрута
  • Диета

Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.

Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.

Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.

Химический состав и пищевая ценность

В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 грамм съедобной части грейпфрута

Нутриент Количество Средняя норма в день для взрослого человека
Калорийность 35 кКал 1684 кКал
Белки 0,7 г 76 г
Жиры 0,2 г 60 г
Углеводы 6,5 г 211 г
Пищевые волокна 1,8 г 20 г
Вода 88,8 г 2400 г
Зола 0,5 г
Витамин А 3 мкг 900 мкг
Витамин В1 0,05 мг 1,5 мг
Витамин В2 0,03 мг 1,8 мг
Витамин В5 0,21 мг 5 мкг
Витамин В6 0,04 мг 2 мг
Витамин В9 3 мкг 400 мкг
Витамин С 45 мг 90 мг
Витамин Е 0,3 мг 15 мг
Витамин РР 0,3 мг 20 мг
Калий 184 мг 2500 мг
Кальций 23 мг 1000 мг
Магний 10 мг 400 мг
Натрий 13 мг 1300 мг
Фосфор 18 мг 800 мг
Железо 0,5 мг 18 мг

Полезные свойства

Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.

Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.

Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.

Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.

Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему тонизирующему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.

Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.

Вред и противопоказания

Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию некоторых лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.

Читайте также:  Бергамот (трава): полезные свойства, польза и вред, фото растения

Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.

Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков.

Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.

Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.

Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:

  • антибиотики;
  • антикоагулянты;
  • антигистаминные;
  • анксиолитики;
  • антиаритмические;
  • антидепрессанты;
  • гормональные;
  • противовирусные;
  • противогрибковые;
  • противоопухолевые;
  • противокашлевые.

Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.

Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.

Как выбирать и хранить

Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:

  • яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
  • плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
  • аромат должен быть явно выраженный;
  • плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.

Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.

Лечебные свойства

Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:

  • для улучшения аппетита;
  • от изжоги;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при высоком артериальном давлении;
  • при камнях в желчном пузыре;
  • при бессоннице;
  • для улучшения настроения.

Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.

Рецепты из грейпфрута

В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.

Салат из овощей и креветок

Ингредиенты:

  • 200 грамм креветок отварных;
  • 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
  • 1 лимон;
  • пучок укропа;
  • пучок листового салата;
  • 1 грейпфрут.
Технология приготовления

Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.

Мороженое с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 грейпфрут;
  • ванилин.
Технология приготовления

Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.

Смузи

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок лимонника.
Технология приготовления

Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.

Читайте также:  Как использовать валуны в ландшафтном дизайне? + видео

Диета

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.

Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.

  1. Ашурова Н.Г., Кароматов И.Дж., Амонов К.У.: Медицинское значение грейпфрута, 2017.
  2. Иванова Н.Н., Хомич Л.М., Перова И.Б., Эллер К.И.: Нутриентный профиль грейпфрутового сока, 2018.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Грейпфрут: сорта и их характеристика

  • Описание грейпфрута
  • Полезные и вредные свойства
  • Популярные сорта и их характеристика
    • Rio Red
    • Star Ruby
    • Foster
    • Duncan
    • Natsu Mikan
    • Marsh Seedless

    Любители цитрусовых редко выпускают из виду грейпфрут, который отличаются ярким насыщенным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Многие отечественные огородники даже пробуют выращивать отдельные сорта у себя на дачах, надеясь насладиться вкусными плодами вечнозеленого дерева. В настоящее время селекционеры представили множество сортов грейпфрута, которые различаются по форме, цвету и массе, а также условий выращивания. Некоторые из них можно успешно вырастить прямо дома.

    Описание грейпфрута

    Грейпфрут был открыт в Индии, в Барбадосе, в 1650 году. Спустя век после этого первое название «запретный плод» дал ему валлийский священник по имени Гриффитс Хьюджес. Изначально этот фрукт поедали с опаской, поскольку тот оставался для многих не узнаваемым. Многие по ошибке принимали его за недозрелое помело, а другие за горький апельсин. Однако лишь позже ямайские торговцы открыли секрет этого сочного плода и дали ему название «грейпфрут», который в действительности являлся результатом естественной гибридизации помело и апельсина.

    Название грейпфрут было обусловлено особенностью роста плодов. Произрастают они на одноименном вечнозеленом дереве в субтропическом климате. Дерево характеризуется небольшой длиной, стебель которого в среднем достигает 5-7 м. Его листья тонкие, темно-зеленого оттенка.

    Из белых цветов вскоре вырастают сами плоды грейпфрута. Они собираются гроздями на ветках, подобно винограду и созревают дружно, приобретая наиболее характерный для классического фрукта желто-оранжевый цвет. Отсюда и название грейпфрут – «grape» от англ. «виноград» и «fruit» – соответственно, «фрукт». В среднем диаметр одного плода достигает около 15 см.

    В настоящее время выведено около 20 сортов грейпфрута, которые имеют различия по цвету, форме и вкусовым качествам. Часто выделяют красный, белый, желтый и розовый виды фрукта. Отдельные сорта лишены семечек внутри. Некоторые из них удается выращивать в средней полосе отечественными фермерами в теплицах. Иногда даже удается получить качественный урожай обычному любителю в домашних квартирных условиях, выращивая грейпфрут как декоративное растение, в просторных горшках и правильно за ним ухаживая.

    Употребляют грейпфрут преимущественно в сыром свежем виде. Служат отличным ингредиентом для приготовления сока и фруктовых салатов. В среднем содержит следующие БЖУ:

    • калорийность – 29-32 ккал;
    • белки – 0,7 г;
    • жиры – 0,2 г;
    • углеводы – 6,5 г.

    Этот фрукт пользуется популярностью во время диет, поскольку ученые относят его к диетическому питанию. Он несет в себе много пользы и его сок часто включают в состав многих лекарственных средств.

    Полезные и вредные свойства

    Грейпфрут является наиболее полезным из цитрусовых фруктов и включает в свой состав много разнообразных веществ. К ним в первую очередь относятся:

    • витамины С, B1, D, P, A;
    • эфирные масла;
    • микроэлементы, в том числе калий, магний и кальций;
    • глюкоза;
    • органические кислоты;
    • клетчатка.

    Красный фрукт крайне полезен для тех, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияя на стенки сосудов. Кроме того, его плоды рекомендуется есть людям с повышенным холестерином, поскольку те приводит к его снижению. Также, клинические исследования доказали, что грейпфрут способствует и качественному снижению веса у женщин. При регулярном употреблении в малых количествах также замечено положительное влияние на общее состояние кожи – она становится более упругой и бархатистой.

    Этот фрукт специалисты нередко советуют тем, у кого наблюдается депрессия и стресс, поскольку он приводит тело в тонус и повышает настроение.

    Вред грейпфрута заключается в его противопоказаниях. Поскольку плод содержит в себе много кислот, его нельзя употреблять людям со многими болезнями желудка – особенно язвами и повышенной кислотностью. Также врачи запрещают его употребление людям, которым прописан курс антигистаминных и противоопухолевых лекарств, а также антидепрессантов, поскольку фрукт снижает эффект их воздействия на организм. Кроме того, в настоящее время ведутся исследования, целью которых является выявить влияние грейпфрута на повышение эстрогена у женщин и нарушение метаболизма.

    В пищу детям необходимо вводить данный продукт осторожно и постепенно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

    Подробнее о полезных свойствах грейпфрута вы узнаете из следующего видео.

    Популярные сорта и их характеристика

    Наиболее популярными в настоящее время остаются грейпфруты с насыщенной желто-оранжевой кожурой и красной мякотью. Рассмотрим самые актуальные сорта красного и розового грейпфрутов.

    Rio Red

    Был выведен в 1984 году в США, штат Техас. Сейчас составляет 75% всего рынка грейпфрутов. Сорт отличается сильнорослым деревом, на котором произрастают крупные плоды – до 450 г на один плод. Кожура мягкая, но плотная, светло-оранжевого оттенка, часто с розовой пигментацией. Сама мякоть очень сочная, насыщенного красного цвета. Грейпфрут Rio Red имеет яркий и насыщенный сладкий вкус с горькими нотками. Косточек мало. Отличный вариант для приготовления соков.

    Star Ruby

    Является предшественником предыдущего сорта. Более требовательный к уходу и содержанию. Растет медленно, но имеет насыщенную текстуру и яркий кисло-горький вкус. Подходит для любителей классических грейпфрутов. Кожура гладкая и тонкая, мякоть достаточно сочная. В настоящее время предприниматели редко берутся за выращивание данного сорта, но он по-прежнему актуален среди огородников-любителей. Дерево невысокое, подойдет для выращивания в квартире.

    Foster

    Обнаружен в 1907 году, в штате Техас. Дерево вырастает высоким и раскидистым. Фрукты отличаются крупными размерами и гладкой кожурой зеленовато-розового цвета. Форма аккуратная, у полюсов слегка приплюснутая. Мякоть сладкая с кислыми и горькими нотками, насыщенного розового цвета.

    Мало кто знает, что грейпфруты бывают не только розовыми. Стоит подробнее остановиться на более необычных оттенках – белом и желтом.

    Duncan

    Это самая старая разновидность сорта грейпфрутов, которую выращивают вплоть с 1890-х годов. Считается наиболее морозоустойчивым и подходит для выращивания в средней полосе. Дерево обладает крупными листьями, но их количество достаточно небольшое. В начале созревания плоды имеют белую окраску, после желтую. Мякоть белая и имеет кисло-сладкий привкус.

    Natsu Mikan

    Гибрид помело и мандарина, который обладает яркой выраженным сладким вкусом с кислыми нотками. Стебель дерева мощный и рослый, плоды крупные. Кожура ребристая и чем-то напоминает по своей структуре и цвету лимон, а по форме – большой желто-оранжевый мандарин. Мякоть бело-желтая, сочная. Отличается высокими сроками хранения.

    Marsh Seedless

    Считается ведущим сортом белого грейпфрута. Выделяется тем, что почти не имеет семян. Дерево раскидистое, со средней степенью облиственности. Плоды аккуратные, слегка приплюснутые у полюсов, ровного бледно-желтого оттенка. Мякоть белая с желтым наливом, имеет сладко-горький привкус.

    Это наиболее востребованные сорта грейпфрута, которые можно приобрести на рынке и в магазинах, или же вырастить самим в домашних условиях.

    Многие выращивают грейпфрутовое дерево дома в качестве декоративного, поскольку его листья выглядят крайне эстетично, а плоды могут стать приятным бонусом для владельца.

    Грейпфрут – калорийность, польза и вред при похудении

    Грейпфрут — ставший привычным тропический фрукт, который без труда можно отыскать на прилавках продуктовых магазинов и рынков. Но что нам известно об этом цитрусе? Слегка горчит и полезен на диете — как правило, на этом познания заканчиваются. А ведь этот фрукт имеет не только ряд полезных свойств, но и противопоказания. Из статьи вы узнаете обо всех особенностях грейпфрута, правилах и нормах его употребления, ситуациях, когда фрукт употреблять категорически запрещено.

    Пищевая ценность, калорийность и химический состав

    Грейпфрут разнообразен по своему химическому составу и относится к продуктам с высокой пищевой ценностью. Такой фрукт особенно привлекает людей, придерживающихся диеты, а также спортсменов. Все благодаря тому, что калорийность грейпфрута невелика: в 100 г плода без кожуры содержится всего 30-35 ккал.

    Калорийность грейпфрута может напрямую зависеть от сорта. Далее приведена таблица, в которой указаны три самых популярных сорта и их калорийность.

    Вид грейпфрута Калорийность на 100 г Калорийность в целом фрукте
    Красный 33,1 122, 47
    Розовый 36,5 135,05
    Белый 33 122,1

    В таблице указаны данные целого фрукта в кожуре и содержание калорий в 100 г мякоти без кожуры. А вот в половинке грейпфрута без кожуры и косточек содержится 15 ккал. А калорийность цедры (кожуры) фрукта составляет 26 ккал. Такой низкий показатель калорийности продукта объясняется тем, что плод состоит на 90% из воды.

    Употребление свежевыжатого грейпфрутового сока — популярная практика, поэтому многих волнует калорийность такого напитка. Она невелика и составляет всего 30-38 ккал на 100 г. Поэтому грейпфрутовый фреш не менее популярен на диете, чем мякоть фрукта.

    Пищевая ценность также порадует приверженцев правильного питания, тех, кто сидит на диете, и спортсменов.

    Вид грейпфрута Белки в 100 г Жиры в 100 г Углеводы в 100 г
    Красный 0,7 0,2 6
    Розовый 0,55 0,15 14,2
    Белый 0,7 0,1 8,4

    Грейпфрут часто называют «витаминной бомбой», и этот эпитет близок к истине. Цитрус содержит огромное количество витаминов и минералов. Мало кто знает, но витамина С в грейпфруте больше, чем в лимоне. Поэтому, съедая всего 100 г грейпфрута в день, человек обеспечивает себя суточной нормой витамина С, который укрепляет иммунитет, снижает риск образования раковых клеток, а также препятствует старению кожи лица и тела.

    Какие витамины и минералы содержатся в 100 г мякоти грейпфрута?

    Нутриент Количество в 100 г
    Витамин А 3 мкг
    Витамин В1 0,05 мг
    Витамин В2 0,03 мг
    Витамин В5 0,21 мг
    Витамин В6 0,04 мг
    Витамин В9 3 мкг
    Витамин С 45 мг
    Витамин РР 0,3 мг
    Калий 184 мг
    Кальций 23 мг
    Магний 10 мг
    Натрий 13 мг
    Фосфор 18 мг
    Железо 0,5 мг

    Также в состав грейпфрута входит никотиновая кислота, бета-каротин, фолиевая кислота, пиридоксин. В составе белой пленки фрукта есть полезный компонент нарингин, именно он придает горечь цитрусу. Косточки фрукта имеют бактерицидные свойства, которые помогают лечить заболевания кожи. В грейпфруте много клетчатки и пектина.

    Людей с диабетом интересует не только пищевая ценность, состав и калорийность. Гликемический индекс в грейпфруте равен 25 единицам в 100 г, что позволяет включать фрукт в рацион диабетиков.

    Вывод: грейпфрут — невероятно полезный продукт абсолютно для всех, однако в конкретных свойствах нам предстоит разобраться в следующем разделе.

    Польза грейпфрута для организма человека

    Польза грейпфрута для организма человека не ограничивается лишь употреблением его в пищу. Этот цитрус широко используется в косметологии и парфюмерии, при этом люди научились использовать абсолютно все части фрукта: и кожуру, и косточки. Полезны абсолютно все сорта этого цитруса: красный, белый, розовый, зеленый.

    В сыром виде

    Максимальную пользу приносит фрукт только в том случае, если употреблять его в сыром виде:

    1. Грейпфрут укрепляет иммунную систему и заряжает организм энергией благодаря витаминам и минералам. Именно по этой причине его рекомендуют спортсменам. А из-за высокого содержания витамина С (которого больше всего в красном сорте), цитрус рекомендовано употреблять при простудах.
    2. Цитрус помогает бороться с депрессией.
    3. Благодаря клетчатке, которая присутствует в мякоти плода, и нарингину, который содержится в белых пленках, грейпфрут помогает наладить работу пищеварительной системы и ускоряет метаболизм.
    4. Калия укрепляет кровеносную систему, благотворно влияет на работу сердца.
    5. Цитрус помогает регулировать уровень холестерина, что снижает риск инфарктов и инсультов.
    6. Для людей с пониженной кислотностью в желудке грейпфрут станет настоящим спасением.
    7. Также фрукт рекомендуют людям, которые страдают высоким давлением.
    8. Благодаря бактерицидным свойствам грейпфрут выводит из организма шлаки и токсины.
    9. Для печени грейпфрут также полезен, так как способствует очищению органа и восстановлению клеточных мембран.
    10. Для зрения цитрус также полезен, так как в его составе есть биофлавоноиды (содержатся в прозрачных перепонках), которые замедляют старение хрусталика.

    Для женщин

    Отдельно следует выделить пользу грейпфрута для женщины, ведь он не только помогает похудеть. При регулярном употреблении цитрус сохраняет молодость кожи – благодаря антиоксидантам фрукт замедляет процессы старения и разглаживает морщины.

    Грейпфрут входит в состав многих кремов, масок и шампуней. Однако если делать маски дома самостоятельно, можно добиться ещё более выраженных эффектов, чем при покупке магазинной продукции.

    Женская нервная система ежедневно женщина подвергается стрессам. Успокоиться помогут смеси эфирных масел, в состав которых входит масло грейпфрута. Ароматические масла помогают также бороться с бессонницей.

    Совет! Если вы хотите быстро восстановить силы, приготовьте напиток, который состоит из грейпфрута и меда. Он не только придаст сил и энергии, но и сделает кожу красивой и нежной, устранив при этом кожные высыпания. Однако положительный результат возможен только при регулярном, но при этом умеренном употреблении напитка.

    Также употребление фрукта дает мочегонный эффект – выведение лишней воды из организма снижает риск отеков.

    При климаксе регулярное употребление фрукта уменьшает неприятные ощущения.

    Для мужчин

    Для мужчин этот грейпфрут не менее полезен. Цитрус оказывает благотворное влияние на кожу мужчин и помогает избавиться от лишних килограммов. Мужчинам, которые курят, полезно есть цитрус хотя бы один раз в день, чтобы снизить риск рака легких. Фрукт также защищает предстательную железу и помогает бороться с простатитом.

    Для страдающих от диабета

    Для диабетиков грейпфрут — один из обязательных продуктов в рационе. Этот цитрус замедляет усваиваемость углеводов, что способствует постепенному увеличению сахара в крови, а не резкому скачку.

    В результате организм успевает справляться с переработкой сахара. Поэтому людям с сахарным диабетом 2 и 3 типа грейпфрут разрешен. Однако перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с врачом.

    Полезна не только мякоть

    Теперь рассмотрим, какую пользу могут принести другие части фрукта, такие как кожура (или цедра), косточки и прозрачные перегородки?

    Цедра грейпфрута низкокалорийна, ее широко используют в кулинарии, она обладает противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Тем, кого часто мучает изжога, необходимо засушить кожуру грейпфрута, такие корки отлично помогают справиться с этим недугом.

    Косточки грейпфрута имеют более высокую концентрацию полезных веществ, чем мякоть. Но поскольку они горькие, лучше делать экстракт или настойку. Такая жидкость поможет справиться с ангиной, аллергической сыпью, эффективно при дисбактериозе. При борьбе с бородавками хорошо помогает экстракт грейпфрутовых косточек (обычно курс занимает 2-3 месяца).

    © Artem Shadrin – stock.adobe.com

    Вещество нарингин содержится в прозрачных перегородках. Оно не только придает горький вкус, но и оказывает положительное влияние на ЖКТ. Употребление фрукта с оболочками способствует очистке кишечника, что весьма полезно для похудения.

    Сок грейпфрута не менее полезен, чем и сам фрукт, так как несет в себе ту же самую пользу, что и мякоть цитруса.

    Несомненно, для здоровья человека грейпфрут – весьма полезный продукт, но свою славу он завоевал благодаря способности быстро сжигать жиры. Приверженцы различных диет считают грейпфрут фруктом №1 в диетическом питании.

    Грейпфрут в спортивном питании и на диете

    Грейпфрут в спортивном и диетическом питании по праву занимает первое место. Спортсменам он помогает быстро восстановить силы после тяжелых тренировок, а для тех, кто сидит на диете, этот цитрус — настоящая находка.

    Богатый клетчаткой фрукт дает чувство насыщения, а значит, не оставляет возможности съесть лишнее. Рекомендуют съедать 2-3 дольки перед едой. А вот половинка грейпфрута, съеденная после ужина, желательно на ночь, запустит обмен веществ в организме, что приведет к активному сжиганию жиров.

    При употреблении цитруса следует знать некоторые правила, которые помогут добиться устойчивого результата в похудении:

    1. Съедайте фрукт или несколько долек за 30 минут до еды. Так аппетит уменьшится, и вы не съедите лишнее.
    2. Есть фрукт на ночь особенно полезно для похудения, поэтому им иногда рекомендуют заменять ужин.
    3. Фрукт рекомендуется комбинировать с другими свежими плодами.

    В общей сложности грейпфрутовые диеты длятся от 3 дней до 2 недель. В основе практически каждой диеты лежит замена завтрака или ужина цитрусом. Остальные продукты, которые присутствуют в рационе, должны быть легкими и нежирными. Чаще всего в меню входят белковые продукты, такие как вареное мясо, яйца или рыба. Допустимо добавление фрукта в овощные салаты.

    Довольно частый вопрос среди худеющих: «Чем можно заменить грейпфрут на диете?» Из всех фруктов оптимальнее и по составу, и по эффекту жиросжигания будет помело или мякоть ананаса. Только не употребляйте консервированные ананасы: в них много сахара, и они не сожгут жир, а наоборот, добавят лишних калорий.

    Стоит знать! Грейпфрут допустимо употреблять на кето диете и на вегетарианской.

    В спорте цитрус не менее полезен, и есть 9 факторов в пользу этого фрукта:

    1. Улучшает обмен веществ. Мы об том уже не раз упоминали, но в спортивном питании это отдельная тема. Дело в том, что этот фрукт повышает уровень кислорода в крови, а это положительно отражается на занятиях спортом.
    2. Заряжает энергией. Это возможно благодаря хорошему обмену веществ: пища быстрее переваривается, и поступающий в организм кислород дает силы и энергию.
    3. Сжигание жиров. Этот факт более по душе женской аудитории, которая занимается фитнесом.
    4. Помогает при интенсивных тренировках, при этом способствует увеличению мышечной массы.
    5. Снимает с мышц напряжение благодаря витаминам группы В.
    6. Грейпфрут также способствует быстрому восстановлению мышц после тренировки благодаря витаминам и минералам.
    7. Восполняет потерю электролитов: это возможно благодаря калию и кальцию.
    8. Контролирует водный баланс и потерю жидкости.
    9. Содержит в себе антиоксиданты, которые позволяют выводить токсины во время тренировки через пот.

    Употребляя грейпфрут, важно не навредить себе, так как кислый фрукт может оказать негативное воздействие на желудок.

    Вред для здоровья

    Существует ряд противопоказаний к употреблению грейпфрута в пищу. Его не следует употреблять, если:

    • есть предрасположенность к повышенной кислотности желудка – цитрус способен ее повысить еще больше, что может привести к более серьезным болезням, например, язве;
    • проявляется аллергическая реакция;
    • человек страдает низким давлением и пьет лекарства, чтобы его поднять – следует отказаться от грейпфрута, так как он нейтрализует такие лекарства;
    • есть проблемы с эмалью – прополощите рот после того, как фрукт был съеден, так как повышенная кислотность отрицательно влияет на эмаль.

    Диетологи не рекомендуют употреблять грейпфрут в пищу вместе с такими продуктами, как грибы, молоко, рис и изделия из пшеничной муки, так как эти продукты плохо сочетаются в ЖКТ.

    Кроме того, есть конкретные противопоказания к употреблению грейпфрутового сока. В частности, его нельзя пить, если принимаются:

    • антибиотики;
    • антикоагулянты;
    • антигистаминные препараты;
    • антидепрессанты;
    • гормональные препараты;
    • противовирусные лекарства.

    Стоит знать! Женщинам следует быть осторожными при употреблении оральных контрацептивов и грейпфрута, так как цитрус может значительно снижать эффективность препарата.

    При использовании корок этого цитруса, тоже нужно быть предельно осторожным, так как фрукт везут из тропических стран и чаще всего кожуру обрабатывают различными пищевыми добавками. Всегда мой те плод, прежде чем его разрезать.

    Вред грейпфрута не зависит от сорта. Если употреблять плоды в пищу каждый день в огромных количествах, то результат может быть плачевным. Как минимум, обеспечена аллергическая реакция.

    Итоги

    Грейпфрут — уникальный фрукт, который при правильном употреблении способствует снижению веса, укреплению иммунитета, выводит из организма токсины и вредные вещества. Широко используется в косметологии в качестве дополнительного ингредиента для масок, шампуней и кремов. Однако не стоит забывать, что грань между пользой и вредом очень тонкая: употребляя продукт в пищу, не стоит доходить до фанатизма. Помните, что грамотно составленное и сбалансированное меню — залог красивого и здорового тела.

    Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

    Исследователи рассказали о базовых моментах научного подхода к тренировкам

    Грейпфрут полезные свойства

    Грейпфрут – это вечнозеленое субтропическое дерево и его плоды. Происходит с Барбадоса – островного государства в Карибском море, между двумя Америками. Плоды внешне и по структуре копируют апельсин, но крупнее, до полкилограмма весом. Сходство закономерно, поскольку цитрус получился от спонтанного скрещивания двух фруктов – помело и апельсина. Насчитывается два десятка сортов, по цвету кожуры и мякоти различают желтые (белые) и красные (розовые) плоды. Экземпляры с розоватой кожурой слаще и ароматнее желтых. Название «грейпфрут» означает «виноградный плод». Так плоды, растущие на деревьях гроздьями, окрестили торговцы с Ямайки. Урожай фруктов собирают с февраля. Мировые поставщики – Китай, США, Мексика, Израиль. Исследователи выяснили, что от таких плодов как грейпфрут польза и вред избирательны.

    Состав грейпфрута полезные витамины и микроэлементы

    Набор микро- и макроэлементов плюс витамины в грейпфруте создают комплекс, выделяющий его пользу в семействе цитрусовых. Мякоть фруктов содержит производные сахаров, углеводы, клетчатку, протеин, кислоты, жиры. Энергетическая ценность грейпфрутов невелика, но их потребление создает ощущение сытости. За это качество фрукт хвалят все худеющие.

    Витамины

    Плоды имеют репутацию витаминной бомбы. Здесь и витамины A, группы B (1, 2, 9), C (больше, чем у лимона), D, PP. Количество и разнообразие таково, что 100-150 граммов мякоти фрукта удовлетворяют суточную потребность. Это наследство, полученное от одного из «родителей», – помело.

    По концентрации аскорбиновой кислоты (витамина С), польза грейпфрута сопоставима с апельсином. Но пользы грейпфрут приносит больше за счет фруктозы и других природных сахаров.

    Микроэлементы

    Фрукт содержит комплекс микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, кальций, натрий, йод, фтор, цинк. Есть пантотеновая, фолиевая, никотиновая кислоты.

    Его отличие от других цитрусовых – наличие нарингина. Это вещество сосредоточено в кожуре и полупрозрачной пленке, обрамляющей дольки. Придает плоду горьковатость. Именно нарингин приносит организму уникальную пользу:

    • отлаживает пищеварение;
    • усиливает воздействие инсулина;
    • повышает усвояемость глюкозы;
    • нейтрализует плохой холестерин;
    • тормозит онкологию.

    Ему помогают в этом клетчатка, пектины, фитонциды, эфирное масло, флавоноиды, минеральные соли, органические кислоты. Действует одинаково на жирную, острую, сладкую пищу. Грейпфрут приносит пользу здоровым людям, его советуют сидящим на диетах, диабетикам, гипотоникам. Максимум пользы от свежего фрукта, но он хорош в любом виде.

    Калорийность грейпфрута

    На вопрос, сколько калорий в грейпфруте 1-й штуке, однозначного ответа нет. Средняя величина – 29-35 калорий в 100 граммах мякоти. Точная цифра зависит от сорта и степени спелости плода:

    1. красные – 34,6;
    2. розовые – 34,3;
    3. светло-желтые – 32,4.

    В свежем соке фрукта от 31 до 38 калорий, в зависимости от способа отжима.

    Меньше всего калорий у желтых плодов, но это не должно вводить в заблуждение. Клетчатки, польза которой незаменима при похудении, там тоже меньше. Рассчитывая количество калорий, следует понимать, что в плоде на 450-470 граммов мякоти будет 360-380 граммов. Остальное кожура.

    Чем полезен грейпфрут для организма

    Полезные свойства грейпфрута являются целебным источником витаминов для людей независимо от состояния их здоровья.

    Общее лечебное воздействие

    Лечебные свойства плода благотворны для почти всех систем и органов человека:

    • активирует кровообращение, улучшает состав и качество крови;
    • делает стенки сосудов крепче, эластичнее, предотвращает возникновение холестериновых бляшек;
    • снижает холестерин в крови, что жизненно важно для людей с больным сердцем (красная мякоть полезнее желтой);
    • предотвращает образование камней;
    • при диабете приносит пользу как профилактическое средство номер один: половинка фрукта с каждым приемом пищи снижает в крови уровень глюкозы, инсулина, поддерживает оптимальный углеводный обмен;
    • уменьшает кровоточивости десен;
    • повышает кислотность желудка, поэтому полезен тем, у кого она понижена;
    • регулирует артериальное давление;
    • приносит пользу людям с проблемами ЖКТ, устраняет запоры;
    • ставит барьер онкологии;
    • нормализует функционирование печени, очищает ее; при печеночных патологиях фрукт кушают умеренно, в количествах, определенных доктором.

    Профилактика здоровья

    Пользу ощущают и здоровые люди:

    1. Эфирные масла цитруса регулируют количество жидкости в организме, расщепляют жиры, активируют выработку желудочного сока. Просто поднимают тонус организма.
    2. Полезное свойство грейпфрута – делать волосы и ногти крепче, привлекательнее. Соком ежедневно натирают ногти, из мякоти готовят смесь для волос.
    3. Экстракт семян уничтожает микробы, грибок.
    4. Фрукт выводит шлаки, токсины.
    5. Укрепляет иммунитет, делает менее болезненным период климакса.
    6. Особенную пользу получают люди, занятые тяжелым физическим или напряженным умственным трудом.

    Для преодоления депрессии бывает достаточно нескольких долек фрукта или стаканчика сока.

    Польза сока и кожуры

    Пользу приносит свежевыжатый сок этого цитруса. Его могут пить люди любого возраста, включая малышей и пожилых. Не противопоказан диабетикам. Пастеризованные напитки с сахаром вредны из-за очень большой калорийности.

    Ученые обнаружили в грейпфруте полсотни микроэлементов, тормозящих онкологию.

    Кожура фрукта приносит пользу как антисептик, антиоксидант, очиститель:

    • в ней сосредоточены пектин и волокна;
    • добавляется в обычный чай для аромата и детоксикации;
    • мощный антисептик при порезах, укусах насекомых;
    • лечит псориаз;
    • пленка на дольках фрукта действует как лекарство при печеночных патологиях; при здоровой печени это превентивное средство: препятствует проникновению вируса гепатита, подавляет ферменты,
    • блокирующие действие лекарств;
    • сухой кожурой устраняют изжогу;
    • косметологи советуют использовать ее для пилинга: эффект будет деликатным, но основательным.

    Но требуется внимательность: часто внешнюю кожуру обрабатывают для сохранения товарного вида плодов. Тогда о пользе речи нет: она просто опасна.

    Польза грейпфрута для женщин

    Нормализация работы организма, торможение старения – вот в чем полезен грейпфрут для женщин, прежде всего. Состав и свойства делают их союзниками дамы любого возраста:

    1. Фрукт обладает мягким мочегонным эффектом, избавляя от избытка жидкости, снимая отечность.
    2. Организм очищается от шлаков, токсинов.
    3. Пользу приносит масло: 12-15 капель на 50-60 литров воды создают аромат, благоухание. Принятие такой ванны повышает тонус и настроение.
    4. Пектин способствует уменьшению «плохого» холестерина. Снижается угроза сердечных проблем.
    5. Ощутима польза фрукта в период менопаузы. Симптомы климакса облегчаются, последствия сглаживаются.
    6. Фрукт оценили косметологи. Его компоненты задействованы в средствах по уходу за кожей. Она отбеливается, уходит веснушчатость, мелкая пигментация. Особо ценят пользу грейпфрута дамы бальзаковского возраста: увядающая кожа оживает, морщины разглаживаются.
    7. Можно приготовить «маску красоты» самостоятельно. Марлю пропитывают соком фрукта, кладут на лицо до высыхания. Подходит женщинам любого возраста, особенно с жирной или проблемной кожей.
    8. Установлена польза сока при избавлении от целлюлита. Жесткой щеткой его втирают в проблемные места полмесяца. При необходимости через недельку повторяют.

    Однако жительницам жарких регионов, поклонницам шоколадного загара более четверти плода за день кушать не нужно. Иначе риск возникновения рака груди увеличивается на треть.

    Одного плода грейпфрута в день достаточно, чтобы женский организм получил полный комплект микроэлементов.

    Аромат экзотического фрукта, делает ее неизъяснимо привлекательной для противоположного пола.

    Грейпфрут при беременности

    Врачи выяснили, как влияет грейпфрут при беременности.

    Польза оказалась комплексной:

    • Аскорбиновая кислота, содержащаяся во фрукте, позитивно сказывается на формировании и развитии плода.
    • Создается канал для поставки организму ребенка питательных веществ.
    • Предотвращается или уменьшается токсикоз.

    В результате вещества, поступающие в организм матери с пищей, усваиваются полностью.

    Грейпфрут для мужчин

    В пользе грейпфрута для мужчин сегодня никто не сомневается:

    1. Фрукт незаменим при похмельном синдроме. Стакан свежего сока, выпитый утром натощак, реанимирует организм.
    2. Мужчины любят мясо, острые, перченые продукты, провоцирующие скачок холестерина, а с ним давления. Цитрус обнуляет данные процессы.
    3. Мужская зона риска – пиво. Фрукт помогает быстрее избавиться от «пивного живота» всем, кто ведет активный образ жизни.
    4. Польза фрукта для заядлых курильщиков очевидна: ежедневно выпиваемый стакан сока тормозит возникновение рака легких.

    Забота о себе уже не чисто дамское занятие. Многие мужчины, особенно причисляющие себя к метросексуалам, трепетно относятся к внешнему виду и личным физическим кондициям. Грейпфрут в их рационе – постоянный компонент.

    Грейпфрут для похудения

    Грейпфрут справедливо считается продуктом для похудения номер один. Рекламируется как мощный жиросжигатель, хотя это не так. За похудение отвечают нарингенин и клетчатка. Но они не сжигают жир, а мешают накапливаться. Нарингенин воздействует на ферменты печени, благодаря чему подавляется аппетит, активируется усвоение глюкозы. Польза клетчатки – в улучшении работы кишечника. Она также тормозит поглощение углеводов кровью, выводит шлаки.

    Человеку помогают худеть все компоненты грейпфрута: мякоть, кожура, сок, аромат.

    Мякоть, сок

    Апробировано несколько способов и условий, как избавиться с помощью грейпфрута от лишних килограммов:

    1. Фрукт утоляет голод, поэтому его желательно потреблять за 30-35 минут до еды. Протеин усвоится полнее, будут исключены переедание, перекусы. Ощущение сытости сохранится дольше.
    2. Если завтрак (либо ужин) заменяется грейпфрутом, к обеду берут малокалорийные продукты: запеченную курицу, рыбу, овощной салат.
    3. Максимальная польза от грейпфрута, съеденного вечером, поскольку почти весь жир формируется за ужином. Можно сделать фрукт не дополнением к вечерней трапезе, а основным или единственным блюдом. Спокойный крепкий сон плюс хорошее настроение утром гарантированы. Тело будет казаться почти невесомым.
    4. Полезно делать сок, коктейли, смузи из грейпфрута или сочетания его с другими ягодами, фруктами, добавлять в салаты.

    Начинают диету с трех-четырех дней, доведя до полумесяца. Если это кажется невыполнимым, польза будет и от единичных разгрузочных дней, в которых только завтрак либо ужин заменяются цитрусом.

    У грейпфрута есть противопоказания, ограничения. Поэтому консультация с врачом, диетологом для желающих сесть на диету обязательна.

    Масло

    Эфирное масло грейпфрута для похудения используют наружно или как пищевую добавку.

    Наружное применение масла – это массаж, обертывание, ванны:

    • Для массажа масло смешивают с другим растительным. Массируют нужные зоны после водных процедур.
    • При обертывании масло (7-12 капель) добавляют к основному компоненту: водорослям, шоколаду, глине, меду.
    • Польза ароматизированных ванн. 9-12 капель растворяют в основном веществе, выливают смесь в ванну с водой.

    Как пищевая добавка используются масла, разрешенные к употреблению в пищу. Об этом сообщает инструкция или информация на упаковке/этикетке флакона.

    Чтобы подавить голод, достаточно накапать 5-7 капель на кусочек хлеба. Это допустимо даже для сидящих на диете. Знатоки ценят у грейпфрутового масла свойства ароматизатора. Экзотичным продуктом облагораживают салаты с привычными растительными маслами.

    Аромат

    Фрукт используется в ароматерапии. Он – любимец поклонников экзотических ароматов. Вдыхание паров притупляет чувство голода. Заодно изгоняет депрессию, которую многие привычно «заедают» калорийными вкусняшками.

    Чем опасен грейпфрут

    Грейпфрут приносит пользу, его приятно кушать. Но это продукт тропический, не каждый организм европейца его воспринимает.

    Среди тех, кому грейпфрут запрещен, кому нельзя есть плоды, люди со следующими проблемами здоровья:

    1. Болезни желудка. Повышенная кислотность, гастрит, колит, язвенные патологии ЖКТ.
    2. Непереносимость цитрусовых. У таких людей аллергия на грейпфрут гарантирована. Особенно опасно это для детей, поэтому им на пробу дают дольку-другую.
    3. Болезни мочеполовой системы: (пиело)нефрит, (холе)цистит,
    4. Гепатит.
    5. Опасен при повышенном давлении. У человека учащается сердцебиение, появляется головокружение.

    Осторожности требует сок фрукта: он разрушает зубную эмаль. Даже если зубы здоровы, пить лучше через трубочку. Или после полоскать рот. Сок может раздражать слизистую оболочку ротовой полости.

    Фрукт несовместим с некоторыми лекарствами:

    • обезболивающие;
    • антибиотики;
    • антидепрессанты;
    • антиаритмические;
    • снижающие давление;
    • уменьшающие холестерин;
    • противозачаточные гормональные;
    • противоопухолевые.

    «Виноват» фуранокумарин, содержащийся в мякоти фрукта. Он способен обнулить действие препаратов перечисленных групп.

    Запивать лекарства соком грейпфрута нельзя: они могут быть несовместимы либо компоненты фрукта вызовут эффект передозировки лекарства.

    Если человек постоянно принимает или намерен принимать какой-либо препарат, консультация с лечащим врачом о потреблении грейпфрута обязательна.

    Грейпфрут

    Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

    Калорийность грейпфрута

    Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав и полезные свойства грейпфрута

    Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

    Вред грейпфрута

    Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

    Сорта грейпфрута

    На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

    Как правильно почистить грейпфрут

    Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

    Выбор и хранение грейпфрута

    При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

    Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

    Грейпфрут в похудении

    Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

    Грейпфрут в кулинарии

    Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

    Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: