Арахис в рационе кормящих мам: можно или нет

9 запретных продуктов в рационе кормящей матери

То, что мама ест во время грудного вскармливания, является ключом к формированию правильного питания ее ребенка. Поэтому важно продолжать полноценно и рационально питаться, делая упор на цельные продукты, такие как свежие фрукты и овощи, цельнозерновые, бобы, постный белок, молочные продукты (или немолочные альтернативы), орехи и семена. Сохранение привычек здорового питания во время грудного вскармливания не только обеспечит пользу маме и ребенку, но и привьет вкус к здоровой пище малышу.

Однако, поскольку кормящая мать уже не подвержена более высокому риску заражения, женское тело и младенец уже не так прочно связаны, как когда он был в утробе матери, теперь можно наслаждаться многими продуктами, которые считались опасными во время беременности. Однако важно отметить, что во время грудного вскармливания не менее важно придерживаться правил безопасности в отношении пищевых продуктов, а не только здорового питания. Вот некоторые из продуктов, которыми теперь может наслаждаться кормящая мама:

  • Яйца всмятку, рыба, мясо и птица.
  • Мясные деликатесы, мясные закуски (но помните, что эти продукты часто содержат натрий и нитраты).
  • Паштет, мясные пасты, копченые морепродукты, яичный салат, салат с тунцом, куриный салат или салат из морепродуктов.
  • Непастеризованные молочные продукты, сидр и непастеризованные соки, приобретенные в магазине.
  • Вы также можете продолжать есть мед. В то время как мед и некоторые кукурузные сиропы представляют опасность для младенцев в возрасте до 1 года из-за возможности развития ботулизма (редкое, но серьезное паралитическое заболевание, вызываемое ботулиническим токсином), желудочно-кишечная система кормящей матери уничтожает любые потенциально присутствующие споры, прежде чем попасть в ее кровоток и грудное молоко.
  • Кислая пища (например, цитрусовые и помидоры), острая пища или пища с сильным вкусом (например, чеснок) и «газообразная пища» (например, брокколи и цветная капуста) связаны с вздутостью и нервозностью у ребенка, но они не чаще, чем другие продукты, беспокоят малышей, чей кишечник только начинает осваивать всевозможные соединения. Кроме того, все эти продукты являются частью здорового питания, поэтому их можно пробовать!

Точно так же вы не должны избегать или ограничивать основные аллергены (молоко, яйца, арахис, другие орехи, сою, пшеницу, рыбу и моллюски) в своем рационе во время грудного вскармливания, чтобы снизить риск аллергии у вашего ребенка. На самом деле, верно обратное. Ограничение диеты может отрицательно сказаться на питании вашего ребенка, потому что воздействие на иммунную систему «аллергенных» продуктов может помочь организму научиться их переносить. Полное избегание или отсроченное введение без медицинских причин из-за подозрения на раннюю аллергию у ребенка не позволит иммунной системе узнать, что эти продукты на самом деле не вредны.

Итог: соблюдайте разнообразную диету, чтобы с самого начала тренировать иммунную систему вашего растущего ребенка. Но обязательно консультируйтесь с вашим педиатром при возникновении каких-либо отклонений.

Что стоит ограничивать?

Во время грудного вскармливания лучше всего ограничить или избегать некоторых добавок и химикатов. Такие продукты и ингредиенты, которые лучше ограничивать или избегать во время грудного вскармливания, включают:

Большинство кормящих матерей могут потреблять кофеин в умеренных количествах (не более 200-300 миллиграммов в день или примерно 2 или 3 чашки кофе). Хотя нет никаких доказательств того, что кофеин снижает количество молока, вам следует понаблюдать за ребенком, чтобы определить, как он переносит ваше потребление кофе. Если у вашего ребенка широко раскрытые глаза, он активен, насторожен или суетлив, возможно, он чрезмерно стимулируется кофеином. Младенцы, матери которых полностью избегали кофеина во время беременности, по-видимому, больше реагируют на кофеин в рационе мамы. Но учтите, что чувствительность вашего ребенка к кофеину может измениться – если она пострадала сейчас, попробуйте ограничить или прекратить потребление кофеина, а затем повторите попытку через несколько месяцев.

Помимо кофе (как обычного, так и без кофеина), кофеин также присутствует в не травяных чаях (например, зеленый, маттэ, йерба мате, чай, черный и улун), лекарствах (например, некоторых лекарствах от головной боли и мигрени), шоколаде, газированных напитках, некоторых растительных продуктах и добавках (которые содержат гуарану) и некоторые энергетические напитки.

2. Рыба с ртутью

Метилртуть содержится в продуктах, которые съедает определенная рыба, и остается в организме рыбы после того, как ее выловили. Когда кормящая женщина ест эту рыбу, некоторое количество метилртути попадает в ее грудное молоко и может нанести вред развивающейся нервной системе ребенка.

Читайте также:  Как размножается глициния – основные способы и пошаговый алгоритм

Рыба – важный источник ряда высококачественных питательных веществ, от белка до жирных кислот, поэтому не избегайте всей рыбы, но избегайте той, в которой определено большое количество метилртути, такой как акула, белый тунец, рыба-меч и королевская макрель. Вместо этого старайтесь еженедельно съедать 100г этой рыбы с низким содержанием ртути: дикого лосося, консервированного светлого тунца, креветок, тилапии и сардин. Если вы не едите рыбу или омега-3 содержащие продукты (например, жареные водоросли, нори, нежирная говядина и пастеризованные молочные продукты), то мы рекомендуем принимать послеродовые добавки с омега-3.

Исследования относительно воздействия искусственных подсластителей отсутствуют, поэтому кормящим женщинам рекомендуется с осторожностью использовать искусственные подсластители, включая сахарин, сукралозу, стевию, аспартам и ацесульфам-K. Вместо этого ешьте цельные продукты, а когда вы хотите немного сладости, выбирайте мед и 100% чистый кленовый сироп и, да, простой старый тростниковый сахар в умеренных количествах.

Что касается употребления алкоголя во время кормления грудью, лучше проявить осторожность. Американская академия педиатрии утверждает, что употребление алкогольных напитков следует свести к минимуму и ограничить их периодическим приемом, а кормление грудью следует проводить через 2 часа или дольше после приема алкоголя, чтобы минимизировать его концентрацию в грудном молоке.

Если вы любите алкоголь, знайте, что он проникает в грудное молоко с той же скоростью, что и в кровь. Если вы больше не чувствуете воздействия алкоголя, обычно можно снова кормить ребенка грудью. Общее практическое правило – подождать 1-2 часа после каждого выпитого напитка, прежде чем возобновить грудное вскармливание. Сцеживание не рекомендуется, если, конечно, вы не находитесь в состоянии алкогольного опьянения и вам необходимо облегчить себе состояние или сцеживать молоко вместо пропущенного кормления, чтобы поддерживать питание. В этом случае молоко, сцеженное во время этого сеанса, следует выбросить.

Хотя текущие исследования показывают, что употребление 1-2 порционных напитков не вредит ребенку, ежедневное или постоянное употребление алкоголя во время грудного вскармливания было связано с меньшим потреблением молока ребенком, снижением рефлекса выброса молока и возможной задержкой развития двигательных навыков в течение одного года.

Кофеин в шоколаде может не только вызвать проблемы со сном вашего малыша, но похоже, что на многих младенцев он оказывает слабительное действие. Ешьте его в умеренных количествах и внимательно следите за тем, не нарушает ли он режим сна вашего малыша или вызывает жидкий стул.

6.Петрушка, мята и шалфей

Хотя эти травы – отличный способ придать вкус еде, они также могут негативно повлиять на количество молока. Употребляйте их в умеренных количествах или вообще откажитесь от них, если вы заметили, что у вашего малыша наблюдается замедление роста.

Ваше грудное молоко приобретет вкус еды, которую вы съели, и исследования показывают, что младенцам обычно нравится этот широкий спектр вкусов. Однако чеснок – это аромат, который не нравится многим детям. Если ваш ребенок отказывается от груди, а вы недавно ели чеснок, возможно, его отталкивает вкус.

Продукты, которые обычно вызывают газообразование, такие как фасоль, брюссельская капуста, капуста, брокколи и цветная капуста, могут вызвать проблемы у вашего малыша. Отрыжки, газы и вздутие живота могут возникнуть у части младенцев после того, как вы съедите данные продукты. Это может привести к тому, что ребенок, у которого уже есть колики, будет страдать от них еще сильнее.

9. Чайный гриб
Обратите внимание, что чайный гриб также содержит алкоголь (и кофеин). Из-за отсутствия исследований безопасности, преимуществ и потенциальных рисков, связанных с чайным грибом, лучше избегать его во время грудного вскармливания.

Что делать

Придерживайтесь разнообразной, богатой питательными веществами диеты, включающей свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирный белок, обезжиренные молочные продукты, бобы, орехи и семена. Сведите к минимуму известные риски, избегая опасных продуктов и соблюдая правила безопасности пищевых продуктов.

Если вы подозреваете, что ваш ребенок, находящийся на грудном вскармливании, реагирует на что-то в вашем рационе, ведите дневник питания, чтобы отмечать, что и когда вы едите, пьете. Также укажите, что, как и когда ест ваш ребенок, а также его положение во время кормления и какие-либо симптомы. Подробный журнал питания поможет вам определить закономерности, и это поможет вашему врачу дать вам более точные рекомендации.

Читайте также:  Как вырастить фикус из семян в домашних условиях фото

Арахис при грудном вскармливании: можно или нельзя

Арахис является не только вкусным, но и полезным продуктом, ведь в нем содержится много микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Молодые кормящие мамы беспокоятся о том, можно ли кушать орешки и кормить малыша грудью, не повредит ли это ребенку?

Польза и вред арахиса при кормлении грудью

Витамины, входящие в состав арахиса, будут одинаково полезны как матери, так и ребенку. При употреблении земляных орехов состав грудного молока пополняется полезными микроэлементами, увеличивается его калорийность.

Арахис поможет матери восстановиться после родов, т. к. продукт оказывает следующие положительные действия:

  • способствует укреплению сосудистой системы и является отличным профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • избавляет женщину от растяжек на теле после родов;
  • способствует быстрому избавлению от послеродовой анемии;
  • оказывает положительное действие на нервную систему матери, что делает ее более устойчивой к стрессу.

Однако арахис считается одним из наиболее сильных пищевых аллергенов. Даже если мать до беременности и родов хорошо переносила земляные орехи, риск развития аллергической реакции у грудничка существует. Поэтому кормящей маме нужно с осторожностью вводить арахис в свое питание.

Сам по себе арахис является тяжелой пищей для организма. Особенно это может ощущать женщина, которая только что родила, ведь во время беременности организм работал “на износ” и еще не успел оправиться. У многих матерей, которые только что родили, появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом, и употребление арахиса лучше вообще исключить до момента исчезновения осложнений.

Введение продукта в рацион питания

Пробовать арахис кормящей маме рекомендуется, начиная с минимального количества. За два часа до кормления нужно скушать 1-2 орешка и провести наблюдение за малышом на протяжении суток – столько времени потребуется организму для реакции на арахис. Следует отказаться от употребления земляных орехов, если в течение 24 часов были обнаружены следующие признаки:

  • появление красных пятен на теле малыша;
  • ярко выраженная сыпь по всему телу, в особенности на щеках;
  • появление колик и вздутие живота;
  • проблемы со стулом.

Самая опасная форма аллергической реакции – анафилактический шок. Если у ребенка затрудняется дыхание, он бледнеет, теряет сознание – немедленно нужно вызвать “Скорую помощь”.

Арахис и блюда из него во время грудного вскармливания

Арахисовая паста

Арахисовая паста является одним из ведущих продуктов, вызывающих аллергию, что может повлечь за собой очень серьезные последствия. Если у одного из родителей обнаружена аллергическая реакция на арахис, то прием продукта категорически запрещен в период грудного вскармливания.

Жареный арахис

Врачи не рекомендуют употреблять арахис, поджаренный с маслом. Согласно исследованию Оксфордского университета 2014 года, он чаще вызывает аллергическую реакцию, чем сырой продукт. [3]

Соленый арахис

Соленые орешки кормящей маме не рекомендуются категорически. Продукты с высоким содержанием соли могут вызвать появление отеков у женщины, нарушение работы почек. Соленые продукты угнетают процесс лактации.

Согласно исследованию испанской клиники 2009 года, матери, предпочитавшие слабосоленую пищу, более длительно сохраняли грудное вскармливание по сравнению с женщинами, употреблявшими умеренно соленые блюда. Матери с высоким предпочтением соли имели самую короткую продолжительность грудного вскармливания. [5]

Профилактика аллергии на арахис

Аллергию на арахис может диагностировать врач-аллерголог. Чтобы исключить возможность её проявления в будущем (как у матери, так и у ребенка), есть несколько рекомендаций.

В прошлом считалось, что исключение арахиса из диеты во время беременности – лучший способ предотвращения развития аллергии на орех, однако доказательств этому не было. В одном исследовании приняли участие 8059 беременных женщин без аллергии, которые употребляли арахис более пяти раз в месяц. Аллергическая реакция проявлялась у их детей реже, чем у детей женщин, потреблявших арахис менее одного раза в месяц [1] . Вывод: матери не должны ни увеличивать, ни избегать потребления этих питательных орехов с целью предотвращения пищевой аллергии у своих детей [2] .

По данным американских ученых, дети должны привыкать к употреблению арахиса с раннего возраста. Исследователи Канады обнаружили, что у детей в пять раз меньше вероятность развития аллергии, если их матери кушали арахис до отлучения ребенка от груди и вводили земляные орехи в свой рацион питания в возрасте малыша до одного года. [4]

Читайте также:  Инсектицид Инсегар: инструкция по применению и отзывы о препарате от вредителей

Однако пищевые привычки и предпочтения в разных странах различны. В России арахис не является столь часто употребляемым продуктом, как в Америке. Российские медики считают: перед тем, как вводить земляные орехи в рацион кормящей матери, нужно удостовериться в отсутствии аллергии на арахис у ближайших родственников.

Особенности выбора и хранения арахиса

Самое важное при употреблении арахиса кормящей матерью – это, конечно, качество продукта. По этой причине стоит очень ответственно отнестись к выбору земляных орехов и учесть следующие моменты:

  • первое, на чем необходимо заострить свое внимание, – дата изготовления и срок годности продукта;
  • при выборе орехов на рынке стоит избегать тех прилавков, где арахис выглядит чересчур сухим или от него исходит запах прелости. Если орех в скорлупе, то определить его качество довольно просто: достаточно расколоть его и убедиться в отсутствии образования желтой пыли;
  • цвет очищенного арахиса не должен быть ярко-желтым: это свидетельствует о старом продукте.

Если хранить арахис в очищенном виде, то лучше это делать в стеклянной таре, дабы избежать пагубного влияния воздуха и солнечных лучей. Также не стоит запасаться арахисом на слишком долгое время, так как продукт быстро придет в негодность.

Лучше хранить земляные орехи в неочищенном виде.

Заключение

Подведя итоги, можно сказать, что арахис хотя и полезен для мамы и малыша, но обладает высокоаллергенными свойствами. Употреблять его кормящей маме следует только при соблюдении определенных правил и в умеренном количестве.

Список литературы:

Должность: редактор статьи. Квалификация: врач-педиатр высшей категории.

В 1977 окончила Горьковский медицинский институт им. С. М. Кирова по специальности «Педиатрия». В течение 25 лет работала участковым педиатром.

Как похудеть во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы очень важный вопрос. От правильного и сбалансированного рациона зависят здоровье ребенка, а также здоровье и внешний вид мамы. В журналах и Интернете можно найти огромное количество рекомендаций, но, к сожалению, многие из них далеки от истины. Например, рекомендовано увеличить суточную калорийность питания кормящей женщины до 3000 – 3500 ккал. Для сравнения: суточная калорийность рациона людей, занимающихся тяжелым, ручным, немеханизированным трудом (вручную весь день таскать кирпичи на десятый этаж) составляет 4000 ккал. Работники умственного труда (инженер, который едет на работу и с работы на общественном транспорте и совершает пешеходную прогулку в обеденный перерыв), т.е. люди с минимальной физической активностью должны получать около 2000 ккал в сутки. Как бы много не писали о том, как тяжело быть матерью, сколько всего надо успеть сделать (помыть, постирать, погладить), современный быт в значительной степени облегчает бытовая техника. Если посудомоечная машина еще есть не в каждой квартире, то стиральная машина есть у всех, и тяжелыми чугунными утюгами уже тоже никто не пользуется. Так что как ни крути, а кормящая мать это женщина с минимальной физической активностью. И лишняя тысяча калорий пойдет не на увеличение калорийности, жирности и питательности молока, а на бедра и живот маме.

Было проведено большое количество исследований, согласно которым установлено, что женщины, живущие в самых разнообразных условиях (благоприятных и не очень благоприятных), полностью могут лактировать. Женщины в примитивных культурах, на весьма скромном питании производят молока в достаточном количестве и надлежащего качества для того, чтобы выкормить своего ребенка. Недостаток питания никак не сказывается на качестве молока. Увеличение калорийности суточного рациона также не приводит к изменениям в составе грудного молока.

Большинство женщин волнует вопрос сохранения фигуры после рождения ребенка.

Во время беременности организм женщины делает жировые запасы. Поэтому вес после рождения ребенка несколько больше, чем раньше. Эти жировые запасы необходимы организму для поддержания сил на случай настоящего голода. Ведь природа должна позаботиться о том, чтобы выжили все детеныши. И именно во время периода грудного вскармливания эти жировые запасы начинают расходоваться. Поэтому, если женщина после рождения ребенка правильно и сбалансировано питается, то к окончанию периода грудного вскармливания (через 1,5 – 2 года), ее вес вернется к прежним показателям.

Читайте также:  Жимолость Брауна Бланш Сэндмэн, Дропмор Скарлет: посадка и уход, фото, отзывы

Еще раз подчеркну, нет необходимости придерживаться каких-либо специальных диет ни для похудения, ни для повышения жирности грудного молока (йогурт 9% жирности и 35% сметана не повлияют на жирность молока, но повлияют на ваши бедра).

Основная задача мамы в борьбе за стройность своей фигуры – это постараться не увеличить свой вес после рождения ребенка. А в этом ей помогут всем известные принципы здорового и рационального питания.

Калорийность суточного рациона должна соответствовать физической активности женщины. Если она работает в поле на сельхоз работах – калорийность выше, если сидит дома и гуляет медленным шагом с коляской в парке – калорийность значительно ниже.

  • Итак, какие же основные принципы здорового питания. Суточная калорийность около 2000 ккал в зависимости от физической активности. Больше не надо, т.к. лишние калории будут откладываться в виде лишнего веса. Меньше тоже не надо, т.к. это приведет к замедлению обмена веществ и плохому самочувствию и мамы и ребенка.
  • Питаться надо часто примерно 5-6 раз в день, не допуская появления сильного чувства голода. Доказано, что сильное чувство голода приводит к перееданию, а следовательно к появлению лишнего веса.
  • Пища должна быть сытной. Например, мясо с овощами. Овощи – это источник углеводов, которые способствуют быстрому чувству сытости, т.к. заполняют объем желудка. Мясо – это белок. Он усваивается дольше, чем углеводы, что способствует длительному сохранению чувства сытости.
  • Во время приема пищи не отвлекайтесь ни на что: не смотрите телевизор, не читайте журнал, даже, если ребенок плачет, постарайтесь не отвлекаться. За 30 минут, что вы едите ничего не случиться, смакуйте каждый кусочек. К процессу приема пищи нужно относиться очень внимательно. Еда «на бегу» не способствует ни правильному пищеварению, ни коррекции веса.

Подбирая для себя продукты питания, важно помнить, что основная задача пищи – это поддержание энергии и насыщение организма всеми необходимыми питательными веществами: витаминами, минералами, микроэлементами.

Основу рациона, как ни странно, составляют углеводы. Их вы получаете из зерновых продуктов и овощей. Они являются лучшими источниками клетчатки, витаминов группы «В», микроэлементов. Самыми полезными зерновыми продуктами являются дикий и коричневый рис, перловая, овсяная, гречневая и пшенная крупы, макароны из муки грубого помола, зерновые хлебцы. В день желательно съедать 10 порций зерновых продуктов. Одна порция это ½ стакана каши или макарон или 1 кусочек зернового хлеба.

Овощи и фрукты – любые. В день 10 – 13 порций. Одна порция: 1 стакан свежей зелени, ½ стакана овощей, 1 банан, или яблоко, или апельсин, ½ стакана консервированных фруктов.

Белки это рыба, мясо, птица, яйца, молочные продукты (кефир, творог). Рыба – источник полезных для сердца жирных кислот, а также кальция и фосфора, необходимых для укрепления костей. Потребность в рыбе 2-3 порции в неделю. Одна порция – это кусок размером с ладонь без пальцев. Мясо – источник микроэлементов. Это нежирные сорта говядины, свинины, кролик. Потребность – 4-5 порций в неделю. Размер порции такой же. Молочные продукты – источник кальция норма 2 порции в день. Одна порция – один стакан. (И еще одна необходимая порция кальция в день это 1 чашка шпината или брокколи).

Жиры содержатся в сливочном (это животный жир) и растительном (это растительный жир) маслах. Причем на долю животных жиров должно приходиться только 10%. Это значит, что готовить продукты надо в основном с использованием растительного масла.

Кроме состава продуктов большое значение придается способу кулинарной обработки.

Так, например, в сырых овощах и фруктах сохраняется больше витаминов и минералов.

Мясо, рыбу, птицу, лучше варить или запекать в духовке, что позволяет снизить калорийность готового блюда, т.к. при этом не добавляется масло.

Не забывайте, что в напитках, например, в соках, содержится много лишних калорий, а клетчатки и витаминов очень мало. Поэтому для восполнения дефицита витаминов и клетчатки лучше съесть яблоко. А для утоления жажды воспользоваться питьевой водой. Количество жидкости в рационе кормящей матери около 2 – 2,5 литров в сутки. При этом считается, что супы и фрукты на 100% состоят из жидкости.

Читайте также:  Как купить и заказать семена в интернете, онлайн, где лучше, кому доверять

Что же касается «пустых» продуктов, которые не содержат ни клетчатки, ни витаминов, ни микроэлементов, а только лишние калории, то это самые разнообразные сдобные изделия: печенье, сухари, сушки, пирожные, торты, мороженое. Поскольку, маме после рождения ребенка постоянно хочется есть, а времени на приготовление полноценного обеда не хватает, она начинает поглощать в неограниченных количествах печенье. И вес, естественно, увеличивается. Я уже не говорю о том, что причиной колик и метеоризма у маленького ребенка очень часто является излишнее употребление «пустых» углеводов мамой.

И еще немного о калориях. Все о них говорят, но никто не знает, как они выглядят. Так вот 100 ккал содержатся в 1банане, или в 8 столовых ложках готовой фасоли, или в 1,3 печенья, или в 2 средних яблоках, или в 340мл светлого пива, или в 1/5 биг мака, или в 1/12части средней пиццы с мясом, или 4 ломтика картошки фри, или 1/5 лаваша, или 2 джин-тоника, или в 17 орешках арахиса, или в 300мл молока, или в 9 чипсинках. Считайте сами, что есть и сколько.

В этой статье речь идет о здоровой маме и здоровом малыше. Естественно, если у малыша есть какое-то заболевание, например, аллергический дерматит, то питание мамы будет скорректировано. Но эта коррекция коснется, в основном, разнообразия продуктов в пределах одной группы. Например, если у ребенка аллергия на рыбу, то нет необходимости исключать говядину. Если есть реакция на пшено, то можно есть перловку. В этом вам поможет педиатр.

Не стоит забывать, что в борьбе с лишним весом важно не только питание, но и физическая активность. Пешеходные прогулки, плавание в бассейне, физические упражнения, массаж повышают самооценку, улучшают настроение и фигуру. Всевозможные запреты на умеренные физические нагрузки не более, чем предрассудки. Занимайтесь, будьте стройны и счастливы.

Жареный арахис в сахаре. Арахис в сахаре в домашних условиях

Помните об аллергических реакциях

Прежде чем готовить орешки в сахаре, вспомните: нет ли у вас или у кого-либо из вашей семьи аллергических реакций на орехи. Многие даже не подозревают о том, что подобная реакция может существовать, а кто-то может забыть этот нюанс, увлекшись приготовлением лакомства.

Также осторожность следует проявить, если ваши дети станут кушать арахис в сахаре, приготовленный вами. Дайте сначала одну-две штучки и только спустя час-полтора угощайте ребенка этим лакомством. Предосторожность необходима, чтобы исключить возможность бурной реакции организма на этот продукт.

Что следует знать?

Арахис в сахаре содержит:

  • А (необходим для развития организма);
  • В1 (обмен веществ);
  • В2 (продолжительность жизни);
  • В6 (предохраняет от стрессов, регулирует обмен белков);
  • В9 (нормализует кровообращение);
  • С (защита от вирусов и укрепление иммунной системы);
  • D (отвечает за рост);
  • Е (антиоксидант);
  • РР (энергия).
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • натрий.

Жарим арахис

Промойте бобы арахиса. Подсушите их при помощи чистого полотенца. Не важно, бумажное или тканевое полотно вы станете использовать. Сковороду поставьте на плиту и хорошо разогрейте.

Высыпайте подготовленные ядра равномерно, чтобы покрылось дно посуды. Жарьте, помешивая, на среднем огне. Время приготовления 12-15 минут. Готовые ядра легко ломаются и внутри имеют золотистый оттенок.

Рецепт с медом

Для приготовления арахиса в сахарной глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • жареный и очищенный от шелухи арахис — 200 г;
  • мед — 1 ст. л.;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.
  1. Если у вас густой мед – растопите его. Это можно сделать с помощью горячей воды из-под крана или водяной бани.
  2. Добавьте к меду арахис и тщательно перемешайте. Проследите, чтобы все орешки были покрыты медом.
  3. Добавьте 100 г сахара и снова перемешайте.
  4. Поставьте на огонь сковороду, налейте в неё растительное масло.
  5. Высыпьте в сковороду арахис, перемешанный с медом и сахаром.
  6. Готовьте на медленном огне до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Постоянно перемешивайте арахис, чтобы он равномерно прожарился. Готовое блюдо приобретет красивый цвет карамели.
  7. После этого высыпьте в глубокую миску еще 100 г сахара, выложите в нее горячий арахис со сковороды.
  8. Аккуратно обваляйте арахис в сахаре со всех сторон.
  9. Переложите на широкое блюдо или пергаментную бумагу в один слой, чтобы ядра не прикасались друг к другу.
  10. Дайте арахису остыть, а сахару затвердеть. На это уйдет не менее 1,5 часов.
  11. Сладкий десерт готов к употреблению.
Читайте также:  Виноград культурный 'Степняк' — описание сорта, характеристики

Хранить приготовленное блюдо рекомендуется в открытой посуде в холодильнике. Читайте о том, как хранить арахис.

Технология приготовления

Сначала подготовим сироп для сладких земляных орешков. Для этого перемешаем сахарный песок с водой. Не обязательно размешивать его полностью, если остались не растворившиеся кристаллы — ничего страшного.

Обжариваем орехи при умеренной температуре нагрева сковороды (способ описан выше). Как только арахисовые ядрышки станут трескаться, аккуратно заливаем их сиропом (прямо в посуде).

Чтобы в итоге получить арахис в сахаре не только вкусный, но и красивый, очень аккуратно помешиваем лопаткой содержимое сковороды. Орешки ломкие, поэтому движения прибора должны быть как можно более деликатными. После выпаривания жидкости на поверхности каждого ядра начнет образовываться сладкая помадка. Понадобится около пятнадцати секунд, чтобы кристаллы сахара обволокли орехи.

Выключаем сковородку и остужаем, не прекращая помешивания. В этот момент будьте внимательны и не пережарьте продукт. Лучше, если вы высыпите готовый горячий арахис в сахаре в другую посуду. Не забывайте и здесь мешать ядра, иначе сироп способен слипнуться и превратить все лакомство в монолитную ореховую плитку. Как только сладость полностью остынет, можно приступать к ее дегустации.

Арахис в сахаре

1. Для того чтобы сделать арахис в сахаре в домашних условиях, понадобится всего 10 – 15 минут времени и простейший набор продуктов, а именно сами орешки в любом виде, кроме соленых (сырые или жареные, очищенные или со шкурками), обычный рафинированный сахар и вода.

2. Прежде всего, арахис нужно высыпать на сухую сковороду среднего размера (без добавления масла), поставить на средний огонь и жарить, часто помешивая, примерно 5 – 7 минут. На мой взгляд, самая вкусная и хрустящая закуска получается из хорошо прожаренных орехов, поскольку они становятся более рассыпчатыми и приобретают удивительно притягательный привкус и аромат. О нужной степени готовности арахиса свидетельствует появление румяных бочков и сильный приятных запах, распространяющийся по всему дому.


3. Пока жарятся орехи, сахар следует залить холодной водой и непосредственно перед использованием хорошо перемешать эту смесь ложкой. Сахар при этом почти не растворится, но это и не нужно, главное – как следует взболтать суспензию, чтобы все ее содержимое попало на сковородку.


4. Как только арахис хорошо поджарится, на сковороду с орехами надо вылить смесь сахара с водой и продолжать готовить еще пару минут до тех пор, пока не выпарится вся влага. В этот период орехи можно не перемешивать, но необходимо внимательно следить за сковородой.

5. Как только вода выкипит, нужно сразу же начинать энергично мешать арахис лопаткой и наблюдать волшебные превращения в ходе этого процесса. Сначала орехи покроются тонким слоем сиропа, который будет довольно вязким и блестящим, но уже буквально через минуту сахар кристаллизуется и покроет орешки плотной матовой глазурью.


6. После этого орехи следует высыпать на большую тарелку и, набравшись терпения, дать им полностью остыть. Хотя это лакомство вполне можно кушать и в теплом виде, но после остывания засахаренные орешки становятся совершенно бесподобными на вкус.


Арахис в сахаре – это простая и, казалось бы, примитивная сладость, которая известна людям с далеких времен, тем не менее, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам она до сих пор сохраняет огромную популярность и вряд ли когда-нибудь утратит ее. Это лакомство чрезвычайно легко можно сделать в домашних условиях из сырого арахиса и всегда держать под рукой, балуя себя и своих домочадцев ароматными сахарными орешками, которые так приятно и весело хрустят во рту. Приятного аппетита!

Как будем готовить

Арахис, очищенный от скорлупы, заливаем горячей водой. Пять минут ожидаем и сливаем воду с ядер. Руками счищаем набухшую шелуху и подсушиваем, используя любое чистое кухонное полотенце (тканевое или бумажное).

Разогреваем толстодонную сковороду и равномерно выкладываем подготовленные ядрышки. Обжариваем на умеренном огне, непрерывно и деликатно помешивая. Термическая подготовка орешков длится 13-15 минут. Как только ядра изменят свой оттенок на карамельный, выключаем огонь. Посыпаем горячие орехи сахарной пудрой и очень аккуратно перемешиваем. Вот и готовы сладкие орехи в сахарной пудре. Выложите их на широкое плоское блюдо и можете наслаждаться домашним жареным арахисом.

Читайте также:  Газонокосилка своими руками по чертежам из стиральной машины, бензопилы, как правильно сделать, фото, видео

Учитываем нюансы

Этот маленький орешек способен поднять настроение, улучшить работу памяти, повысить и поддержать общий тонус. Арахис в сахаре рецепты, которых распространены, можно приготовить очень быстро. Стать профилактическим средством в борьбе со многими заболеваниями. Состоит из:

  • сложных углеводов (9 г на 100 грамм орехов);
  • растительных жиров (45 г);
  • простых углеводов (40 %);
  • клетчатки (8%);
  • белков (25%).

Клетчатка, как вы знаете, необходима для переваривания пищи, чистки организма. Благодаря своим целебным свойствам, используется в ореховых диетах. В 100 граммах сырого арахиса — 551 калорий. Единственное, чего не советуют врачи – это есть орешки:

  • малышам;
  • и тем, у кого возможны аллергические реакции.

Земляной орех можно употреблять в сыром и жареном виде, использовать во многих кулинарных блюдах. Мы предлагаем вам вкусный рецепт арахиса в сахаре.

В острой глазури

Арахис в острой глазури.

Для приготовления блюда с острым вкусом понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Арахис — 300 г.
  2. Яйцо — 1 шт.
  3. Соль — 1 ст.л.
  4. Сахар — 1 ч.л.
  5. Мука пшеничная — 70 г.
  6. Перец молотый черный и красный жгучий — по 0,5 ч.л.
  7. Растительное масло для обжарки.

Смешать все сухие ингредиенты. В подготовленные орехи вбить яйцо и высыпать сухую смесь. Тщательно перемешать, чтобы глазурь равномерно покрыла все орехи. Раскалить масло на сковороде. Жарить арахис до тех пор, пока он не начнет потрескивать.

Переложить жареный продукт на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. После того как он остынет, можно подавать к столу. Такой арахис станет хорошей закуской к пиву.

В жженом сахаре

Жженый сахар получается путем карамелизирования сахарного песка. Этот продукт может применяться как отдельное лакомство или для приготовления десертов, напитков, различных соусов.

Для приготовления жженого сахара рекомендуется использовать чугунную сковороду или кастрюлю с толстыми стенками. После приготовления сахар лучше перелить в тарелку. Если оставить его в той таре, в которой он готовился, можно сжечь продукт.

При приготовлении жженого сахара стоит учитывать, что при нагревании сироп бурлит и брызгается. Даже от одной капли можно получить сильный ожог. Поэтому готовить его надо очень осторожно. Ингредиенты:

  • сахар – пол стакана;
  • жареный и очищенный от шелухи арахис – 1 стакан.
  1. Пол стакана сахара насыпьте в кастрюлю или сковороду.
  2. Поставьте на медленный огонь.
  3. Постоянно помешивайте, чтобы сахарный песок не сгорел.
  4. Как только сироп начнет кипеть и приобретет насыщенный янтарный цвет, добавьте арахис.
  5. Постоянно перемешивайте лопаткой до образования на каждом ядре кристальной корочки.
  6. Пересыпьте арахис в подготовленную емкость. Постоянно перемешивайте при остывании, иначе ядра слипнутся между собой.

Остывшее блюдо готово к употреблению с чаем или кофе.

Особенность блюда

Арахис в сахаре относится к восточным сладостям, которые придумали арабы. В их странах всегда было принято готовить на праздники блюда из натуральных и полезных продуктов. Сахарная глазурь придает орехам особый вкус. Именно поэтому их так любят сладкоежки.

Арахис в сахаре очень калорийный, и его можно использовать в качестве перекуса при длительных прогулках. Он быстро восстанавливает силы, придает бодрости и поднимает настроение. Арахис содержит много витаминов и полезных элементов, которые сохраняются после обжаривания. Подробнее читайте в статье.

Есть противопоказания к употреблению, очень важно не переедать данный продукт. Читайте о том, сколько можно есть арахиса в день.

Калорийность

Сахар сам по себе очень калорийный, а вместе с арахисом, его калорийность увеличивается в разы. В 100 г приготовленного арахиса в сахарной глазури или в жженом сахаре находится 658 ккал, около 43 г углеводов (это 30% от суточной нормы для человека), 37,8 г жиров (50% от суточной нормы), 15 г белков.

Рецепты приготовления арахиса в сахаре

Арахис в сахаре не содержит красителей, усилителей вкуса и других примесей. Готовые орехи можно купить в магазине, но хозяйкам несложно их приготовить в домашних условиях.

Какой арахис лучше выбрать

Выбирая арахис, следует обращать внимание не только на его внешний вид, но и на сроки хранения. Вкусовые качества продукта напрямую зависят от его свежести.

Читайте также:  Как правильно замачивать петрушку перед посадкой

При покупке товара надо учитывать следующие рекомендации:

  • бобы должны быть чистыми, без темных пятен и сколов;
  • ядра не должны пахнуть сыростью и быть влажными на ощупь;
  • свежий арахис имеет терпкий и яркий аромат;
  • индийский сорт (мелкий) вкуснее и ароматнее крупных бобов.

Оценить внешний вид товара можно, покупая его на развес.

В супермаркетах часто продают фасованный очищенный продукт, который прошел обработку — свежесть его оценить затруднительно.

Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях

Для приготовления лакомства дома потребуется только 3 компонента:

  • арахис;
  • вода;
  • сахар.

Рецепты простые и не требуют больших временных затрат.

В сахарной глазури

Для приготовления этого десерта надо подготовить:

  • 200 г арахиса;
  • 1/3 стакана воды;
  • 1/2 стакана сахара.

Сырые бобы необходимо обжарить на сухой сковороде. Делать это нужно на небольшом огне в течение 5 минут, периодически помешивая, пока арахис не начнет издавать приятный аромат.

В процессе обжарки кожура, покрывающая орешки, сходит сама — ее останется только удалить со сковороды.

Сахар залить водой, размешать до состояния кашицы и добавить к очищенному арахису. Смесь необходимо постоянно перемешивать, чтобы глазурью равномерно покрылись все бобы. Когда вся влага испарится, а масса загустеет, выключить огонь. Лакомство переложить на тарелку, остудить. Через час оно будет готово к употреблению.

Орехи не должны слипаться между собой, каждый будет покрыт сахарной корочкой.

В жженом сахаре

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • 2 стакана арахиса;
  • 100 г сахара;
  • 50 мл воды.

Сахар заливают водой, тщательно перемешивают, пока он не начнет растворяться, и отправляют на горячую сковородку. Через 5 минут прогревания на небольшом огне смесь приобретет коричневатый оттенок. После этого добавляют поджаренный на сухой сковороде арахис. Бобы постоянно перемешивают, чтобы они равномерно покрылись карамельной глазурью.

Затем лакомство перекладывают в другую тару, и после остывания оно готово к употреблению. Прожаривая сахар больше или меньше, можно выбрать необходимый цвет карамели. Но важно не передержать его на сковороде, иначе получившееся угощение будет горчить.

Другие варианты приготовления

Для разнообразия вкусовых качеств десерта можно менять компоненты на свое усмотрение.

Вместо воды в блюдо можно добавить
фруктовый сок.

Пикантного оттенка можно добиться натуральным медом. Его добавляют в сковороду к концу приготовления, чтобы не подвергать длительной термической обработке. При высокой температуре он теряет свои полезные качества.

В сахарную смесь можно добавить лимонную кислоту (0,5 ч. л.) и все хорошо перемешать. Это придаст угощению кислинку.

Вместо воды сахар можно заливать любимым соком, например, яблочным или вишневым. При желании можно смешивать фруктово-ягодный нектар с водой в пропорции 1:1.

В зависимости от вкусовых предпочтений, к лакомству подойдут любые добавки. Для разнообразия в сахарную глазурь можно добавлять пищевые красители или какао-порошок — получаются цветные орешки.

Растворимый или молотый кофе для этого не подходит, глазурь в таком случае будет отставать от бобов.

Сколько калорий в арахисе сахарном

Арахис в сахаре прекрасно заменяет конфеты, но злоупотреблять им не стоит. Калорийность 1 стакана лакомства достигает 490 ккал.

В этом десерте также много углеводов — до 45 г (это 30% суточной нормы), а жиров — до 40 г (50% от необходимого в день количества).

Арахис в глазури имеет высокий гликемический индекс, углеводы при этом быстро усваиваются организмом, увеличивая жировые отложения. Людям, страдающим сахарным диабетом, и детям рекомендуется употреблять не более 1 горсти данного десерта в день.

С какими напитками можно употреблять

Орешки в сахаре можно употреблять как отдельное блюдо и запивать горячим чаем (черным, зеленым) или кофе. Допустимо заменить эти напитки соком, морсом или компотом. Детям к сладким орешкам предлагают молоко или кисломолочные напитки.

Сроки и условия хранения

В жаркой комнате и под солнечными лучами сахарная карамель будет быстро таять. А при высокой влажности бобы могут покрыться плесенью. Арахис в глазури рекомендуется хранить в холодильнике в герметичной емкости. Такой способ продлит свежесть продукта до нескольких месяцев.

Сладости, приготовленные в домашних условиях, имеют свои неоспоримые преимущества. Натуральные продукты без химических добавок полезны для здоровья, а состав рецепта можно менять на свой вкус.

Арахис в сахаре

Засахаренные орешки – это любимое лакомство большинства детей и взрослых, и практика показывает, что стоит в поле зрения появиться тарелочке с хрустящим сладким арахисом, как тут же к ней начинает тянуться множество рук, и через несколько минут приходится бежать за добавкой. Надо заметить, что арахис в сахаре можно купить далеко не в каждом магазине, а чтобы найти максимально вкусное и натуральное лакомство, придется как следует постараться, однако, к счастью, эту прекрасную закуску можно сделать самим в домашних условиях из орехов, сахара и воды, потратив на всё про всё всего лишь 15 минут своего времени. Поскольку для приготовления этого десерта подходит самый обычный и недорогой сушёный арахис, способный довольно долго храниться при комнатной температуре, то это дает возможность в любой подходящий момент извлечь свои запасы и превратить их в сахарную сладость, которая позволит и легко утолить голод, и побаловать ребятню, и получить оригинальную закуску к вечернему бокальчику вина или коктейля.

Читайте также:  Заготовка арбуза на зиму: как заквасить арбузы, варенье и конфитюр, консервированные арбузы с аспирином (рецепты с фото)

Арахис в сахаре готовится элементарно просто и быстро, поэтому это блюдо доступно абсолютно каждому, — орехи надо лишь обжарить на сухой сковороде без масла, после чего залить разведенным в воде сахаром и интенсивно перемешивать до выкипания воды и образования на поверхности каждого боба плотной сахарной корочки. Благодаря сочетанию пикантного жаренного орешка внутри со сладкой хрустящей оболочкой снаружи, это лакомство обладает свойством будоражить вкусовые рецепторы и вызывать такое сильное гастрономическое удовольствие, что ваша рука будет непроизвольно тянуться за вкусной добавкой снова и снова… Однако желательно не забывать, что калорийность арахиса в сахаре весьма значительна и составляет 485 ккал на 100 г, поэтому всем тем, кто заботится о своей фигуре, придется стойко держаться и ограничиваться лишь небольшой порцией этого притягательного десерта. Тем не менее, арахис является натуральным растительным продуктом, который содержит в себе много белка и ценные ненасыщенные масла, а сахар при умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний служит быстрым энергетическим субстратом для клеток мозга, так что такое блюдо, безусловно, заслуживает право на существование. Попробуйте!

Полезная информация

Как сделать арахис в сахаре в домашних условиях — рецепт жареного арахиса в сахарной глазури с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан арахиса (180 – 200 г)
  • 100 г сахара
  • 50 мл воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сделать арахис в сахаре в домашних условиях, понадобится всего 10 – 15 минут времени и простейший набор продуктов, а именно сами орешки в любом виде, кроме соленых (сырые или жареные, очищенные или со шкурками), обычный рафинированный сахар и вода.

2. Прежде всего, арахис нужно высыпать на сухую сковороду среднего размера (без добавления масла), поставить на средний огонь и жарить, часто помешивая, примерно 5 – 7 минут. На мой взгляд, самая вкусная и хрустящая закуска получается из хорошо прожаренных орехов, поскольку они становятся более рассыпчатыми и приобретают удивительно притягательный привкус и аромат. О нужной степени готовности арахиса свидетельствует появление румяных бочков и сильный приятных запах, распространяющийся по всему дому.
3. Пока жарятся орехи, сахар следует залить холодной водой и непосредственно перед использованием хорошо перемешать эту смесь ложкой. Сахар при этом почти не растворится, но это и не нужно, главное – как следует взболтать суспензию, чтобы все ее содержимое попало на сковородку.
4. Как только арахис хорошо поджарится, на сковороду с орехами надо вылить смесь сахара с водой и продолжать готовить еще пару минут до тех пор, пока не выпарится вся влага. В этот период орехи можно не перемешивать, но необходимо внимательно следить за сковородой.

5. Как только вода выкипит, нужно сразу же начинать энергично мешать арахис лопаткой и наблюдать волшебные превращения в ходе этого процесса. Сначала орехи покроются тонким слоем сиропа, который будет довольно вязким и блестящим, но уже буквально через минуту сахар кристаллизуется и покроет орешки плотной матовой глазурью.
6. После этого орехи следует высыпать на большую тарелку и, набравшись терпения, дать им полностью остыть. Хотя это лакомство вполне можно кушать и в теплом виде, но после остывания засахаренные орешки становятся совершенно бесподобными на вкус.

Арахис в сахаре – это простая и, казалось бы, примитивная сладость, которая известна людям с далеких времен, тем не менее, благодаря своим уникальным вкусовым свойствам она до сих пор сохраняет огромную популярность и вряд ли когда-нибудь утратит ее. Это лакомство чрезвычайно легко можно сделать в домашних условиях из сырого арахиса и всегда держать под рукой, балуя себя и своих домочадцев ароматными сахарными орешками, которые так приятно и весело хрустят во рту. Приятного аппетита!

Читайте также:  5 способов размножения георгинов

Арахис в сахаре


Было время, когда я очень часто покупала такой арахис в сахаре в магазине. Мне очень нравился этот незамысловатый десерт, да и сейчас я вовсе не прочь съесть жменю такого арахиса в сахаре. Но вот беда, однажды я обнаружила, что в моем небольшом городке такой арахис исчез с прилавков магазинов. Именно этот факт и подтолкнул меня к поиску решения данной задачи, я занялась поисками и изучением способов приготовления арахиса в сахаре в домашних условиях.

И, как оказалось, готовится такой арахис очень просто, да и визуально домашняя версия этого десерта ничем не отличается от магазинной. Теперь я готовлю эти чудо-орешки с завидной частотой, а дети мои сметают их моментально.

Занимательный факт: в рецепте приготовления арахиса в сахаре присутствуют только арахис и сахар, ну и вода. И все. Натур-продукт, без примесей, красителей, усилителей вкуса и прочей несъедобной лабуды. Арахис в сахаре отлично подойдет для тех, кто не может жить без сладкого, но старается себя ограничивать в его количестве. Съел несколько таких орешков – и утолил жажду организма по конфетам и десертам. Очень удобно.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций – 6

Ингредиенты:

  • 300 г арахиса (сырого)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Как приготовить арахис в сахаре. Рецепт с фото

Для начала следует определиться с вопросом о мытье арахиса перед жаркой. Когда-то я искала ответ на этот вопрос и могу заверить вас, что моющих и не моющих арахис перед обжаркой примерно равное количество. Поэтому мыть или не мыть – решать только вам.

Если же вы решите помыть арахис перед обжаркой, то вам следует дать арахису слегка просушиться на салфетке прежде, чем начнете обжаривать его.


Обжариваем арахис на сухой сковороде, огонь при этом средний. Время от времени мешаем и “шевелим” орехи, не давая им пригореть. Примерное время обжарки – 7-10 минут. Как только вы заметите, что арахис слегка потемнел, значит пришло время переходить к следующему шагу.


Наполняем половину стакана сахаром и доливаем воды. На пол стакана сахара – пол стакана воды (или даже чуть больше, это не критично).


Резким движением выливаем содержимое стакана в сковороду к уже обжаренному арахису. Осторожно, не обожгите при этом руку паром. Равномерно размешайте сахар, воду и арахис.


Продолжайте готовить арахис в сахаре, но отходить от сковороды с этого момента уже нельзя. Все время помешиваем орехи. Спустя две-три минуты вы заметите, что из сахара и воды образовался сироп, и арахис теперь, можно сказать, варится в этом сиропе.


Еще через несколько минут сироп, в котором находился арахис, начнет кристаллизироваться, при этом перемешивать арахис станет уже сложнее. Масса будет липкой и неподатливой.


Но еще через две минуты вся вода окончательно испарится со сковороды, а арахис действительно станет “в сахаре”. Орехи будут покрыты сахарной коркой. При этом арахис не слипается, каждый орех отдельно.


В принципе, приготовление арахиса в сахаре в домашних условиях окончено. Но орехам необходимо дать полностью остыть (не менее 1,5 часа), и только после этого предлагать их.

Хранится такой десерт достаточно долго. Но не рекомендую готовить арахис в сахаре порциями более, чем 300-350 грамм. Это на самом деле очень большая порция. И если вы возьмете 500 грамм арахиса, то вы просто не сможете его перемешивать с сиропом на стадиях приготовления.

Ну вот и все:) Арахис в сахаре готов! Приятного аппетита.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: