9 русских знаменитостей, которые любят проводить время на даче

10 звездных садоводов: лучшие дачи и цветники знаменитостей

Кто-то из знаменитостей на своих сотках земли работает, кто-то расслабляется. В разгар дачного сезона читатели starhit.ru составили рейтинг
звездных садоводов.

1 место. Полина и Дмитрий Дибровы

Что: Villa Paulina, площадь 15 соток

Где: в 20 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе

Резиденция Дмитрия Диброва на европейский манер названа в честь хозяйки – Villa Paulina. Полина следит за порядком в саду, доверяет садовнику тяжелую работу, например, обрезку деревьев. «Моя гордость – парк-сад, – признается хозяйка. – Там растет сирень, девичий виноград, он не плодоносит, вьется – за три года оплел половину дома, восемь лип, мы остригаем их в форме шара. А еще есть сухой фонтан, у него нет чаши, а только бортики высотой около 10 см. Пригласили дизайнеров, они сделали проект с заоблачной сметой. Тогда мы нашли компьютерную программу и сами создали макет сада, в соответствии с ним купили растения и высадили. Огорода нет. Выращиваю только в небольших кашпо зелень для детей и клубнику».

2 место. Анастасия Мельникова

Что: профессорская дача

Где: 30 км на север от Питера

Дача площадью 50 соток принадлежала деду актрисы – врачу, профессору Александру Мельникову. Сейчас за домом смотрит мама Елена, а Настя с дочкой Машей ухаживают за садом. Как-то из гастролей по Душанбе актриса привезла 100 кустов роз. «А во время съемок сериала «Литейный» на столе у моей героини-следователя стояли розы в горшках, новые каждый съемочный день. Завядшие хотели выбрасывать, но я стала их забирать домой. Высадила на участке, так появились Литейные розы. Их 175 – столько было серий», – поделилась актриса.

3 место. Анастасия Макеева

Что: дом у белой гортензии

Где: поселок Новомихайловский, Краснодарский край

Актриса часто приезжает к родителям на дачу. «Наша с мамой гордость – белая гортензия, – делится Настя. – Года два назад, когда покупали, она была небольшая, а сейчас вымахала почти в рост человека! Еще одно украшение двора – дикий виноград, его высадили пять лет назад, и он оплел почти всю стену дома».

4 место. Ирина Агибалова

Что: Лобное место – 2

Где: 55 км на восток от Москвы

На 11 сотках экс-участницы шоу «Дом-2» на ТНТ построен двухэтажный дом и обустроен сад. «Любимое место, мы называем его «лобным», – площадка с
лавочками и фонтаном. Частые гости – участники проекта «Дом-2». Они обожают беседку, в которой есть мини-кухня и барбекю. Здесь любит собираться и наша большая семья», – говорит хозяйка. На грядках Ирины Агибаловой что только не растет: помидоры, огурцы, кабачки, тыквы. А ягод столько, что в прошлом году закрутила 120 банок компота.

5 место. Певица Слава

Что: «Белорусский уголок»
Где: 7 км на северо-запад от Москвы

«Я сама себе ландшафтный дизайнер, – рассказывает певица «СтарХиту». – Недавно высадила каштан, иву, вишню и калину». На чашку чая заглядывает соседка – Любовь Успенская. А как-то гостил продюсер Виктор Дробыш с отцом Яковом, они сделали Славе сюрприз, купили, привезли и посадили клубнику. Так как отец продюсера родом из Гомеля, грядки в шутку называют «Белорусский уголок».

6 место. Михаил Турецкий

Что: гербарий из Амстердама

Где: 2 км на запад от Москвы

«На участке у нас трехэтажный дом и сад. Строительством и дизайном занималась моя жена Лиана, – рассказал «СтарХиту» Михаил. – Она всегда мечтала о саде и за последние несколько лет создала настоящее чудо». «Как-то решилась вывезти саженцы из Голландии, – поделилась Лиана. – Все переживала, пропустят ли. Но оказалось, что Амстердам – негласная столица садоводов, так что к вывозу растений таможня лояльна. Оттуда у нас ландыши, очень вкусные мини-огурчики. А недавно привезла теплолюбивые каллы. Цветут, несмотря на переменчивую погоду этого лета! Появились и другие «иностранцы», например, туя и рододендроны из Германии. Еще у нас растут магнолия, каштан, миндальное дерево».

7 место. Братья Сафроновы

Что: зоосад

Где: 60 км на северо-запад от Москвы

Читайте также:  Грибы Владимирской области: карта грибных мест

На 12 сотках дачи иллюзионистов Сергея, Ильи и Андрея Сафроновых растут экзотические овощи, например, спаржа из Италии, томаты из Таиланда. «Помидоры разноцветные и очень яркие: оранжевые, желтые, зеленые, розовые, а на вкус слаще обычных, – говорит Илья Сафронов, – в основном посадками и уходом за растениями занимается наша мама Светлана». Она же делает и заготовки на зиму. Особенно сыновья любят ее огурцы, их секрет, по словам Светланы, – душистый укроп, который растет на участке много лет. Иллюзионисты всегда на подхвате – помочь собрать урожай,
но больше любят жарить шашлык, специально для этого соорудили беседку. На запах еды сбегаются и местные коты. «Их восемь – трое наших домашних, пятеро местные. Чтоб не путаться в именах, всех называем Стасиками», – рассказал «СтарХиту» Илья Сафронов.

8 место. Федор Фомин

Что: «Золотой самородок»

Где: Юрмала, Латвия

Все работы на участке в шесть соток диджей Федор Фомин выполняет сам. Тут растут 24 куста кизила, два приморских лимонника, восемь лоз амурского винограда. Разбиты четыре грядки и установлены две теплицы. Сейчас хозяин занят вопросом аэрации – почву «протыкают», чтобы улучшить доступ
воздуха. В своем Facebook просит одолить аэратор: «Есть у кого на денек? С меня шашлыки. Можем, конечно, вилами потыкать, пока мясо жарится, но механизированный процесс удобнее». Заботливый хозяин рассказал «СтарХиту»: «Недавно привлек к ландшафтному дизайну 4-летнего сына. Нашли булыжник и выкрасили его в золотой цвет. «Самородок» у Тихона считается волшебным – рядом с ним загадывает желания и гостям советует, говорит, сбываются».

9 место. Арина Шарапова

Что: фруктовый сад

Где: 60 км на юг от Москвы

Работа с землей – лучший способ снять стресс, это точно знает телеведущая Арина Шарапова. График у нее напряженный, ведь недавно она открыла «Школу Искусств и Медиатехнологий», где школьников знакомят с азами современных творческих профессий. Но день на даче – и усталости нет. Гордость телеведущей – фруктовый сад, посаженный еще бабушками и дедушками. В нем 25 деревьев: яблоня, вишня, черешня, слива, золотая айва. «Варим варенье, делаем соки, компоты. Банок столько, что, обеспечив заготовками друзей и знакомых, мы готовы их раздавать прохожим», – поделилась со «СтарХитом» Арина.

10 место. Эдита Пьеха

Что: спортзал на природе

Где: Всеволожский район, 10 км на север от Санкт-Петербурга

Дачу певица купила в 1989 году за 25 тысяч рублей. Потом взяла в аренду часть близлежащего леса. «Мы с соседями – как одна большая семья. Выращивать огурцы и помидоры – не мое, все об этом знают и угощают меня своим урожаем», – рассказала Эдита Пьеха «СтарХиту». Недавно у певицы появилось новомодное увлечение – «Скандинавская ходьба», так что лес теперь – как тренажерный зал! Берет своих трех собак, все беспородные найденыши, и проходит с треккинговыми палками минимум два километра.

Самые шикарные дачи звезд: кто из знаменитостей образцовый огородник

Кто из российских знаменитостей с любовью возделывает свой участок, а кто увлечен только ландшафтным дизайном

В мае традиционно начинается дачный сезон. И знаменитости, как и простые россияне, с удовольствием проводят время за городом, занимаясь цветами, сажая зелень на грядки или просто наслаждаясь свежим воздухом. Мы посмотрели на дачи звезд и узнали, кто из них образцовый огородник, а кто на своих шикарных фазендах максимум петрушку выращивать горазд.

Полина и Дмитрий Дибровы

В 20 километрах от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе на площади 15 соток раскинулась Villa Paulina Дмитрия и Полины Дибровых. Резиденция супругов на европейский манер названа в честь хозяйки и расположена в элитном поселке «Успенские поляны». Полина лично следит за порядком в саду. «Моя гордость — парк-сад. Там растет сирень, девичий виноград, он не плодоносит, вьется. Оплел половину дома, восемь лип. Мы остригаем их в форме шара», — делилась многодетная мама.

Фото: instagram.com/polinadibrova Фото: instagram.com/iremont.tv Фото: instagram.com/iremont.tv

На участке есть сухой фонтан, у него нет чаши, а только бортики высотой около 10 см. Супруги пригласили дизайнеров, те сделали проект, но цена Дибровых не устроила. В итоге они нашли компьютерную программу и сами создали макет сада. В соответствии с ним купили растения и высадили. «Огорода нет. Выращиваю только в небольших кашпо зелень для детей и клубнику», — отметила Полина Диброва.

Читайте также:  Как правильно сажать эухарис

Фото: instagram.com/iremont.tv

Анастасия Макеева

Дача Анастасии Макеевой расположена под Каширой. Актриса часто туда приезжает. Дача для нее — это прежде всего место, где можно уединиться и отдохнуть. В студии «Вечернего шоу с Аллой Довлатовой» на «Русском радио» Макеева рассказывала, что построила своими силами два дома в стиле прованс на 20 сотках земли. Участок окружен высокими березами: их не убирали по просьбе актрисы, так как это создает особую атмосферу вокруг.

Фото: instagram.com/makeevan Фото: instagram.com/makeevan

Кроме цветов, нет никаких насаждений — огород надоел еще в детстве. «У меня из-за пандемии появилось свободное время. Потом появились возможности. На дачу меня привел мой дедушка Вася. Ее я купила еще десять лет назад. Восемь лет вообще туда не приезжала. И вот решила строить дома. Я все делала своими руками. Сама брала кувалду в руки. Я построила домик скорее для друзей. Они помогали. Как-то приехали мне на помощь и начали белить. Я утром увидела, что мы натворили и заплакала. Шесть литров дорогой краски ушли в никуда», — делилась знаменитость. Один дом на 110 квадратных метров уже готов, а вот второй пока не достроен. «Французская такая деревня. Пока новоселье справлять не планирую, потому что еще мало спальных мест. Когда дострою второй дом, то обязательно соберусь с друзьями», — сказала звезда.

Певица Слава

У певицы Славы на участке в 32 сотки нет никакой планировки. Двухэтажный особняк находится в деревне Поздняково Красногорского района на улице Никольская Слобода. Если артистке нравится что-то в садоводческом магазине, то она покупает и сажает. «Я сама себе ландшафтный дизайнер. Недавно высадила каштан, иву, вишню и калину», — хвасталась она в интервью «СтарХиту». Уже есть клумбы, цветы, огурцы, помидоры. «Какой-то кошмар, превратилась в дачницу! Я настойки еще только не делала», — делилась певица. В соседках у Славы — певица Любовь Успенская.

Фото: instagram.com/nastya_slava

Арина Шарапова

Арина Шарапова обожает копаться в земле. Ее дача находится в 60 километрах от Москвы. По ее словам, это лучший способ снять стресс. Гордость телеведущей — фруктовый сад, посаженный еще бабушками и дедушками. В нем 25 деревьев: яблоня, вишня, черешня, слива, золотая айва. «Варим варенье, делаем соки, компоты. Банок столько, что, обеспечив заготовками друзей и знакомых, мы готовы их раздавать прохожим», — говорит телезвезда.

Фото: instagram.com/arinasharapova1tv_official Фото: instagram.com/arinasharapova1tv_official Фото: instagram.com/arinasharapova1tv_official Фото: instagram.com/arinasharapova1tv_official Фото: instagram.com/arinasharapova1tv_official

Елена Ваенга

Елена Ваенга обожает свою дачу в поселке Кузьмолово. Поблизости работает горнолыжный курорт «Охта Парк», рукой подать до Карельского перешейка. Дача певицы находится в экологически чистом месте под Санкт-Петербургом. Когда-то здесь стоял небольшой домик, принадлежавший деду — адмиралу северного флота Василию Журавелю. Елена проводила здесь все летние каникулы. Позднее певица решила снести старую постройку, а на ее месте выстроить просторный дом в русском стиле. Помимо двухэтажного коттеджа Ваенга построила летнюю кухню, бассейн и даже курятник. Из окон дома виднеется сад, где много плодовых деревьев и цветов.

Фото: instagram.com/vaengaofficial

Ваенга увлекается натуральным хозяйством. Мечта Елены, чтобы все на столе было свое, выращенное на огороде, чтобы даже варенье, консервация, были закручены собственноручно. Поэтому в усадьбе звезды разбиты большие грядки и установлено несколько теплиц. Своих мужчин, мужа и сына, так же привлекает к физическому труду и земледелию. Во все дела певица вникает сама лично. Подготовку к посадке урожая семья начала еще в марте. К грядкам Ваенга подходить основательно. Она приобрела инструменты для ручного глубокого рыхления земли, а также машину для вспашки и ранневесеннего боронования земли для картофеля и корнеплодов.

Читайте также:  Брюква 'Красносельская'

Фото: instagram.com/vaengaofficial

Кто из звезд шоу-бизнеса заядлый дачник

Российским знаменитостям не чуждо ничто человеческое. Поэтому работа на даче для многих из них запросто заменяет отдых на заграничных курортах.

Елена Яковлева

Настоящая дачница Елена Яковлева с удовольствием проводит все свободное время на своем участке под Наро-Фоминском. И хотя там вовсе нет грядок с морковкой и капустой, зато всевозможных цветов высажено несметное количество.

Со слов знакомых популярной актрисы, у нее невероятно легкая рука. Что бы не задумала Яковлева вырастить, оно обязательно приживется и будет радовать окружающих.

В оранжерее актрисы уже растут молоденькие цитрусовые деревца: апельсины, мандарины и лимоны. Не за горами высадка в открытый грунт.

Лариса Лужина

Всенародная любимица, народная артистка РСФСР и просто гостеприимная дачница Лариса Лужина очень любит свой огородик и уютный дом на участке. А вот заборам и стриженым газонам места там нет. Знаменитость отдает предпочтение мягкой травке и маленьким полевым цветам.

В саду у Лужиной тоже царит невероятное разнообразие. Сливы уживаются с каштанами, березы и ели соседствуют с яблонями. А множество ярких цветов постоянно радуют актрису и всю ее семью.

Елена Проклова

Как оказалось, Елена Проклова не только популярная телеведущая и известная актриса. Она еще и профессиональный ландшафтный дизайнер.

Увлечение садоводством-огородничеством пришло в ее жизнь, как отдушина, во время сложного жизненного периода знаменитости и осталось там навсегда. Как признается сама актриса, городская суета ее сильно утомляет.

Елена – многогранная, увлекающаяся натура. Она способна не только создавать художественные шедевры, но и ловить рыбу, заготовлять на зиму грибы и ягоды, заниматься птицеводством.

Заядлая дачница предпочитает обрабатывать грядки, нежели тратить время на утомительные тренировки в фитнес-клубе. Тем более, что после работы на участке получается двойная польза.

Анастасия Мельникова

Любимица поклонников сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Литейный» Анастасия Мельникова предпочитает шумному городу свой уютный деревянный домик под Санкт-Петербургом. Там с дочкой Машей знаменитая актриса живет практически круглый год, возвращаясь в цивилизацию только на зиму. Участок Анастасии довольно внушительный, целых 50 соток.

Со слов актрисы, здесь она отдыхает душой и восстанавливает свои силы, работая на грядках. Мельникова подумывает над расширением своих владений. И над тем, чтобы построить на участке конюшню. Ведь ее дочь души не чает в лошадях. А если бы вы только видели 175 цветущих кустов роз на фоне изумрудного газона актрисы!

Лолита

Лолита не может похвастаться громадными размерами своего дачного участка, но на своих шести сотках она творит чудеса. Эпатажная певица оказалась очень талантливой дачницей.

Приезжая в свой маленький деревянный домик в Подмосковье, она с упоением трудится на грядках, где растет различная зелень и свежие овощи. В небольшом садике щедро плодоносят груши и яблони, а палисадник буйствует красками шикарных цветов.

Михаил Турецкий

Михаил Турецкий с женой тоже очень любят активно трудиться на своем участке. Их дача просто поражает разнообразием и красотой. Ведь там растут не только те растения, которые родились в наших широтах, но и заморские гости, прибывшие с гастрольных поездок.

Ландыши, мини огурцы и саженцы плодовых деревьев приехали к Турецкому из Голландии, рододендроны и туи – из Германии. Нашлось место даже для магнолии и миндального дерева.

Слава

Недалеко от Москвы расположились уютных сад и ухоженный огородный участок певицы Славы. Знаменитость с дочкой очень любят отдыхать в тени вишен, яблонь и калины.

Певица часто занимается экспериментами в садоводческой области. Поэтому на ее участке можно встретить необычные уголки, где душистая клубника соседствует с не менее ароматной петрушкой. А еще она считает, что работа на участке влияет на ее фигуру лучше любых силовых тренировок и заодно помогает снять стресс.

Кому-то из звезд нравится любоваться солнечными лучами, играющими на закате в морских волнах. А кому-то дороги рассветные туманы родных просторов.

Как выглядят дачные участки Лолиты, Розы Сябитовой и других российских звезд

Не все звезды выбирают богемный отдых на курортах или островах. Посмотрим, кто любит возиться в саду и огороде?

Читайте также:  Гриб чага при онкологических заболеваниях

Елена Яковлева

У обворожительной Елены Яковлевой много разных талантов. Кроме прекрасного владения актерской профессией, она еще и грамотный цветовод с изумительным умением разбивать цветники и клумбы. Друзья даже в шутку называют ее «зеленой рукой»: все, что ни посадит Яковлева, быстро приживается и растет как на дрожжах.

На участке Елены нет грядок с овощами, везде только садовые цветы (пионы, лилии, тюльпаны, хризантемы) и плодовые кустарники. Да немного клубники, которую очень любят хозяева дачи. А в зимнем саду актриса выращивает апельсины, лимоны и мандарины в горшках.

Роза Сябитова

Главная сваха страны Роза Сябитова (кстати, сама незамужняя!) с радостью занимается обустройством приусадебного участка.

Она с удовольствием косит газоны, занимается прополкой и ухаживает за малиной. «Забота об имении — мое любимое занятие», — комментирует Роза, называя дом в Подмосковье «родовым гнездом».

На дачном участке телеведущей популярного телешоу «Давай поженимся» разбиты не только овощные грядки, но и растут деревья, которые ей подарили коллеги и друзья: сирень — Лариса Гузеева, яблоню — Екатерина Стриженова, рябину — Андрей Малахов, а вяз — Дмитрий Дибров.

Здесь же высажена живая туевая изгородь и посажены плакучая лиственница, плакучий вяз и плакучая рябина.

Лолита

Эпатажная певица Лолита Милявская любит приезжать на дачу в Московской области, в уютный деревянный домик на шести сотках (это помимо апартаментов в Болгарии). По словам артистки, она получает удовольствие от работы на земле и заряжается энергией — ее увлекает возиться в саду и огороде.

На участке Лолиты растут и овощи, и ягоды, и яблоки и даже теплолюбивый молдавский виноград. И. грибы, да-да!

Хотя земли и всего-то шесть соток, но огород Милявской выглядит ухоженным и продуманным до мелочей, с точки зрения ландшафтного дизайна.

Елена Проклова

Елена Проклова все свое свободное время проводит в саду. Это ее «третья любовь после семьи и творчества». Ради такого дела актриса получила второе высшее образование по специальности ландшафтного дизайнера. «Я прошла большой путь от обычного плоского участка земли с неплодотворной почвой до той красоты, что можно сейчас видеть. Абсолютно все было сделано собственными силами», — делится Проклова.

Елена никогда не скрывает секретов по уходу за растениями и делится ими со всеми желающими. А еще — оригинальными рецептами блюд из продуктов с собственного огорода. Еще она замороживает кабачки, клубнику, черную и красную смородину и облепиху, чтобы всем этим лакомиться зимой.

Мария Кожевникова

Сад и огород в жизни Марии Кожевниковой, как говорится, явились вынужденной мерой. У ее среднего сына Максима появилась аллергия на помидоры, которые он так любит. «Огород возник после аллергии у Максима на помидоры. Это была срочная мотивация на мои вечные мечты о своих собственно выращенных продуктах», — рассказывала Мария в Instagram подписчикам.

«Я для себя нашла единственный выход, и чудо произошло, на наши помидоры у Максимки аллергии нет, причем может скушать и не один», — с гордостью отмечает Кожевникова. Максим проверяет грядки ежедневно.

«Морковка, помидоры, огурцы, перец, клубничка, малина, кресс-салат, укроп, кинза, петрушка, горох и щавель», — так описывает Мария огород для сына.

Дача и звезды: 10 звезд дачников отечественного шоу-бизнеса

27.05.2020

Дачный сезон открывается не только для простых горожан, но и для большинства звезд отечественного шоу-бизнеса. Знаменитости не только ездят по гастролям, отдыхают на море, но и активно занимаются своими дачными участками. Высаживают звезды не только овощи и фрукты, но красивые цветы, такие как: роза, астра, гортензия сорта Фантом и многие другие.

Лариса Гузеева

Известная актриса и телеведущая имеет красивый загородный дом, который построил ее супруг. Она любит проводить там время с семьей. На территории имеется и земельный участок, которым Лариса с удовольствием занимается цветами, деревьями и овощными культурами.

Лолита Милявская

Яркая певица имеет дачу в Московской области и частенько туда заглядывает. Выращивает Лолита много овощей, виноград, ухаживает за фруктовыми деревьями. Такая работа приносит Лолите удовольствие, она морально отдыхает, когда занимается своими грядками.

Читайте также:  Как и когда обрезать самшит: стрижка и формирование осенью, весной, видео

Елена Яковлева

Елена обожает бывать на своей даче, где она выращивает апельсины, мандарины и лимоны. Ее фазенда украшена множеством цветов, клумбами. В период, когда все начинает цвести, дача актрисы под Наро-Фоминском превращается в настоящий райский уголок, где можно и поработать, и отдохнуть хорошо. Чем Елена Яковлева и занимается в свободное от работы время.

Ольга Орлова

Любовь Ольги к дачным делам появилась в довольно осознанном возрасте. Раньше она искренне не понимала родителей, которые так рвались на дачу на выходные. Сейчас Ольга осознала всю прелесть пребывания на даче и сама при первой же возможности стремится попасть на свой участок. Там она и отдыхает, и занимается земельными работами.

Дмитрий Дибров

Известный телеведущий вместе со своей семьей любят проводить время на своей шикарной даче. Возле двухэтажного особняка раскидывается прекрасный парк-сад, где растут виноград, разные фруктовые деревья. Радует глаз и множество красивых цветов. Дмитрий старается сам принимать участие в дачных делах, он любит проводить время в своем саду.

Мария Кожевникова

Мария начала заниматься огородом тогда, когда у ее сына обнаружилась аллергия на помидоры. Актриса покупала самые лучшие сорта, но все тщетно, аллергия все равно была. И тогда, чтобы не лишать сына полезных овощей, Маша решила сама вырастить томаты, и это было правильным решением, так как на домашние помидоры у мальчика никакой реакции не было. Мария увлеклась процессом настолько, что расширила свой дачный ассортимент, теперь на ее грядках растут морковь, перец, огурцы, клубника, много разной зелени. Даже небольшая малиновая плантация имеется на участке. Машу по праву можно назвать настоящей дачницей.

Ангелина Вовк

Ангелина Вовк также любит проводить свое свободное время на даче. Там у нее оборудованы две теплицы. На грядках у звезды можно встретить редис, томаты, лук. Ангелина Михайловна выращивает картошку. Есть и шикарный цветник. На ее участке растут красивейшие розы и много других, не менее привлекательных цветов. Сразу видно, что хозяйка любит заниматься огородными делами.

Елена Проклова

Актриса признается, что очень любит заниматься своим дачным участком, она часто выкладывает фото своего сада, в обустройстве которого сама принимала активное участие. Елена подошла дизайнерски к этому процессу, и не удивительно, ведь она закончила академию ландшафтного дизайна. Каждый уголок ее дачи – это настоящее чудо. Актриса с большой любовью ухаживает за своими растениями, выращивает овощи и фрукты, а после сбора урожая охотно делится разными рецептами.

Анита Цой

Дачные дела для Аниты – любимое занятие. Как только у нее выпадает свободное время, она прямиком мчится на дачу, где ее ждут овощные грядки. Высаживает певица чеснок, огурцы, помидоры, редис и много зелени. Для Аниты земельные дела являются настоящим отдыхом от напряженной работы, она получает удовольствие от процесса ухода за овощами.

Роза Сябитова

Знаменитая народная сваха с удовольствием занимается своей дачей. На участке у нее растет много малины, которую Роза сама обрезает. Также растет в саду много фруктовых деревьев, многие из которых подарены были ее звездными друзьями и коллегами. Роза старается сама трудиться на даче, считая это дело полезным и увлекательным. Сваха неплохо орудует газонокосилкой.

Работы на земле приносят, прежде всего, моральное удовлетворение, приятная усталость всегда остается от полезной работы. Именно это всех нас и манит на дачу, и неважно, знамениты мы или нет.

Хрустящие маринованные патиссоны: 6 рецептов зимних заготовок — пикантная вкуснятнина, невозможно остановиться!

Я очень люблю консервировать овощи. Открыть в холода баночку с ароматной заготовкой всегда очень приятно. Сегодня расскажу вам, как приготовить хрустящие маринованные патиссоны на зиму «Пальчики оближешь».

Рецепт маринованных хрустящих патиссонов на зиму без стерилизации

Рецепты консервов без стерилизации мне очень нравятся, так как я не люблю тратить лишнее время на зимние заготовки. Эти патиссоны получаются необычайно вкусные и хрустящие.

Читайте также:  Изготавливаем лебедя своими руками из ненужной покрышки

Продукты на 1 литр воды:

  • 2 килограмма 500 грамм патиссонов;
  • 6 чесночных зубчиков;
  • половинка моркови;
  • горошины перца, смородиновые и вишневые листья, укроп – по вкусу;
  • литр воды;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 4 столовых ложки девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны в банках:

  1. В стерильные банки положите смородиновые и вишневые листья, укроп, перец в горошке и очищенные чесночные зубчики. Положите несколько кусочков морковки.
  2. Тщательно промойте патиссоны, уберите плодовые ножки. Не нужно брать крупные овощи, лучше используйте молодые плоды. Положите их в банки.
  3. Залейте консервацию кипятком и дайте постоять минут пять. Потом воду слейте и сделайте маринад, добавив соль и сахар и вскипятив. Залейте в банки на 5 минут.
  4. Вновь вылейте маринад в кастрюлю, еще раз вскипятите. Когда закипит – добавьте уксус. Налейте жидкость в тары с овощами, закатайте, переверните и подождите остывания.

Эта закуска украсит любой праздничный стол. Она нравится даже моим детям, хотя они обычно не едят овощи.

Патиссоны маринованные как грузди

Патиссоны обладают нейтральным вкусом и склонностью впитывать ароматы добавленных в консервы продуктов. Поэтому они отлично маринуются как грузди. Получается очень вкусно, хочется их кушать сразу в больших количествах.

  • 3 килограмма патиссонов;
  • 3 морковки;
  • полстакана чеснока;
  • стакан сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • чайная ложка черного молотого перца;
  • стакан растительного масла;
  • стакан уксуса;
  • укроп и петрушка по вкусу.
  1. Порежьте патиссоны небольшими кусочками или кубиками. Морковь – тонкими колечками. Нашинкуйте зелень и чеснок.
  2. Нарезку положите в кастрюлю, добавьте специи, сахар и уксус. Посолите и дайте постоять часа три.
  3. По истечении этого времени выложите продукт в стерильные банки. Стерилизуйте на водяной бане в течение 15 минут.
  4. Закатайте банки, переверните, укутайте и дайте остыть.

Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров

Овощное ассорти всегда актуально. Помимо красивого вида закрутки, можно порадоваться очень приятным вкусом. Такие консервы идеально сочетаются с мясом. Обязательно попробуйте!

  • 600 грамм патиссонов;
  • 700 грамм небольших томатов;
  • 700 грамм огурцов;
  • 30 грамм петрушки;
  • 30 грамм укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 50 грамм репчатого лука;
  • 4 лавровых листа;
  • 20 горошин перца;
  • 4 гвоздики;
  • литр воды;
  • 4 чайных ложки соли;
  • 9 чайных ложек сахара;
  • 11 чайных ложек девятипроцентного уксуса.

Готовим патиссоны с помидорами и с огурцами:

  1. На дно подготовленных банок положите укроп, петрушку, лук, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. Удобнее всего рассчитать количество специй на 1 литровую банку, чтобы открытая баночка потом долго не стояла в холодильнике.
  2. Срежьте хвостики у огурцов и патиссонов, нарежьте маленькими кусочками. Выложите слоями вместе с томатами.
  3. Вскипятите воду и залейте ей овощи в таре. Прикройте крышкой, подождите 15 минут.
  4. Затем воду слейте обратно в посуду для кипячения, долейте чуть-чуть воды, посолите и добавьте сахар. Подождите кипения.
  5. Когда маринад закипит, добавьте уксус и залейте им овощи. Закатайте, переверните и укутайте. Подождите остывания.

Вкусные патиссоны быстрого приготовления

Думаю, любая хозяйка по достоинству оценит маринованные хрустящие патиссоны, приготовленные по рецепту быстрого приготовления. Немного повозиться на кухне – и уже можно пробовать очень вкусные консервы.

  • 2 килограмма патиссонов;
  • столовая ложка сахара;
  • пара столовых ложек соли;
  • 6 литров воды;
  • столовая ложка уксуса;
  • чеснок, черный перец и зелень по вкусу.

Рецепт быстрого приготовления:

  1. В стерильные банки положите укроп, перец, зелень и чеснок.
  2. Помойте патиссоны и нарежьте кусочками. Положите в банки.
  3. Приготовьте заливку: налейте в кастрюлю воду, вскипятите. Положите сахар, уксус и соль.
  4. Когда маринад будет готов, разлейте его по банкам. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью

Патиссоны, маринованные с кабачками и зеленью хочется кушать сразу и в больших количествах. Спешу поделиться с вами моим любимым рецептом такой закатки.

  • 3 патиссона;
  • 7 небольших кабачков;
  • 4 луковицы;
  • пучок петрушки;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 4 лавровых листа;
  • литр воды;
  • пара столовых ложек соли;
  • пара столовых ложек сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции.
  1. Помойте кабачки, срежьте хвостики. Очистите чеснок и лук. Подготовьте банки для консервации.
  2. Положите на дно банок лук, чеснок, лаврушку, перец и зелень. Выкладывайте нарезанные патиссоны и кабачки. Небольшие овощи можно и не резать.
  3. Для рассола вскипятите воду с добавлением сахара и соли. В горячем виде залейте им закрутки. Дайте постоять около 20 минут, слейте заливку в кастрюлю и еще раз вскипятите. Вновь залейте в банки.
  4. Простерилизуйте тару в течение 20-25 минут в кастрюле с кипящей водой. Затем добавьте уксус и закатайте. Переверните и укройте, подождите остывания.
Читайте также:  Сияние-1: инструкция по применению препарата

Закуска с патиссонами, болгарским перцем и капустой

Предлагаю вашему вниманию патиссоны с болгарским перцем и с капустой. Получится нежная, ароматная и хрустящая закуска.

Маринованные патиссоны: рецепты и советы по приготовлению

Маринованные патиссоны – вкуснейшая закуска и прекрасная альтернатива кабачкам и цукини. От своих собратьев они отличаются более насыщенным вкусом, плотной мякотью и причудливой тарельчатой формой. Плоды чаще всего консервируют целиком и тогда они приобретают просто «взрывной» вкус – сочетание хрустящей корочки и сочной мясистой мякоти, пропитанной маринадом. При закатке кабачков или огурцов такой интересной текстуры не удастся добиться никаким способом.

Наиболее распространенными и подходящими для консервации сортами патиссонов считаются «Копейка», «Санни Делайт», «Вестерн Санрайз» и «Солнышко».

Общие рекомендации

Перед приготовлением обратите внимание на некоторые нюансы:

  • для заготовки подходят практически все сорта культуры, самое главное – выбирать недозрелые, мелкие плоды не более 7 см в диаметре (завязи не старше 5-7 дней). Крупные зрелые плоды имеют более плотную кожуру и жесткие семена, поэтому подходят только для тушения и жарки;
  • плоды не нужно очищать от кожуры – они потеряют вид и текстуру. Достаточно помыть их и вырезать плодоножки;
  • в отличие от других овощей, патиссоны не нужно укутывать после закатки – они утратят хрусткость и вкусовые качества. Если вы будете хранить заготовки при комнатной температуре – можете добавить этот шаг;
  • чтобы мякоть хорошо пропиталась маринадом, перед заготовкой плоды нужно несколько раз наколоть зубочисткой у основания;
  • чтобы овощи сохранили упругую плотность мякоти и хрустящую корочку, их подвергают минимальной тепловой обработке – бланшируют 5 минут, заливают горячим рассолом, вливают уксус и закатывают;
  • при приготовлении маринадов рекомендуется применять фруктовый или винный уксус. Но стоит отметить, что такие разновидности придают овощам характерный аромат и привкус. Если вы поклонник классического маринада – отдайте предпочтение обычному столовому уксусу.

Из патиссонов можно сделать пикантную закуску по-корейски. Способы приготовления и состав маринадов аналогичны рецептам, с которыми вы можете ознакомиться в нашей статье «Кабачки по-корейски на зиму».

Рецепты

Патиссоны консервируют как отдельно, так и с другими овощами: огурцами, помидорами, морковью, луком, капустой, болгарским перцем и яблоками. Для заготовок подходят те же пропорции и наборы пряностей, которые применяют при закатке огурцов и кабачков.

Плоды можно замариновать в маринаде без сахара, с добавлением нескольких веточек перечной мяты – она придаст овощам легкую сладость и освежающий вкус.

Маринованные патиссоны с укропом и горчицей

Вкусные хрустящие патиссоны в пряном маринаде без пастеризации. Быстрый и простой рецепт, а вкус – просто пальчики оближешь. Если вы волнуетесь, что банки взорвутся, пастеризуйте их 5-10 минут. Однако плоды могут получиться не такими хрустящими. Закатайте несколько баночек с пастеризацией и без нее и сравните результат.

Время приготовления: 30 минут
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • патиссон мелкий – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • укроп – 2-4 зонтика;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.;
  • семена укропа – 2 щепотки;
  • зерна горчицы – 2 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 4-6 ст. л.

В рецепте указано приблизительное количество сырья и специй из расчета на 1 л воды. В зависимости от размеров плодов, вам может понадобиться чуть больше или меньше овощей и маринада. Рекомендуем закатывать плоды в банки объемом 0,5-1 л и заранее подготовить несколько маленьких баночек для остатков заготовки. Если у вас не хватило немного маринада – просто долейте в банки крутой кипяток и добавьте еще одну ложку уксуса.

Приготовление:

  1. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  2. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Вскипятить воду и бланшировать плоды 5 минут. Откинуть на дуршлаг и погрузить в кастрюлю с холодной водой на 5-10 минут. Проткнуть каждый плод зубочисткой у основания.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  4. Укроп обдать кипятком и обсушить.
  5. Вскипятить 1 л воды, добавить сахар, соль и пряности. Проварить 5 минут.
  6. Разложить по банкам патиссоны, чеснок и укроп. Влить в каждую банку уксус и залить кипящим маринадом по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Высокорослый гибрид томатов Краснобай F1. Какие его преимущества?

Убрать банки на хранение в погреб или другое прохладное темное место.

В маринады с горчицей лучше добавлять стандартный столовый уксус и не использовать уксусную эссенцию.

Патиссоны, маринованные с перцем чили и морковью

Патиссоны в таком маринаде получаются остренькими и очень ароматными. Регулируйте остроту количеством жгучего перца.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 1,8 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • перец острый стручковый – 3-6 шт./по вкусу;
  • чеснок – 2 головки;
  • стебель сельдерея – 4 шт.;
  • морковная ботва – 6 веточек;
  • лист лавровый – 6 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать произвольными кусками.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 1-1,5 см.
  4. Острый перец помыть, отрезать хвостики. Крупные стручки разрезать на 2-4 части.
  5. Морковную ботву помыть и обсушить. Удалить все сухие и желтые листья.
  6. Стебли сельдерея помыть и нарезать небольшими брусочками.
  7. Чеснок почистить, помыть. Разрезать дольки напополам.
  8. На дно каждой банки положить 3-4 дольки чеснока, 2 веточки морковной ботвы, равное количество моркови и сельдерея. Уложить патиссоны и острый перец. Встряхнуть банки, чтобы овощи разместились плотнее.
  9. Вскипятить воду, добавить сахар, соль и пряности. Проварить 5 минут. Снять с огня. Влить в каждую банку уксус (на полулитровую – 1-2 столовых ложки, на литровую – 2-3) и залить маринадом по горлышко. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и пастеризовать 10 минут (банки 1 л). Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.

Те, кто не любят крепкие маринады с уксусом, могут добавить вместо него в заливку 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Патиссоны с помидорами и огурцами

Классическое закусочное ассорти в ароматном крепком маринаде. Чтобы овощи равномерно промариновались, старайтесь выбирать небольшие плоды схожего размера.

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 0,5 кг;
  • помидор – 0,5 кг;
  • огурец – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.;
  • листья вишни, смородины, хрена – по 2 шт.;
  • уксус яблочный, 6% – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 3-3,5 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-4 часа. По желанию отрезать хвостики.
  2. Помидоры помыть и проколоть каждый зубочисткой у основания (чтобы кожица не треснула при заливке).
  3. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой у основания.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. Чеснок почистить, помыть и разрезать зубчики на дольки.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. На дно баночек выложить часть чеснока, зелени и пряностей. Уложить овощи, чередуя слои, и проложить остатками зелени и чеснока.
  8. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко, прикрыть крышками и оставить на 5-10 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и повторно разлить по банкам.
  9. Вторую заливку снова вернуть в кастрюлю, добавить соль, сахар и пряности. Проварить 5 минут.
  10. В банки влить уксус (по 2-3 ст. л. на литровую банку) и залить кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Дедалеопсис трехцветный (Daedaleopsis tricolor): как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Домашние консервы-ассорти очень удобно использовать и для разнообразия повседневного меню, и для праздничного застолья.

Жареные патиссоны на зиму

Закуска получается сытная, вкусная и ароматная – попробуйте заготовить несколько баночек, и вы не пожалеете. Для пикантности добавьте 1-2 стручка острого перца (обдайте кипятком перед нарезкой). Перед жаркой можно обвалять кусочки овощей в муке – так они будут иметь хрустящую корочку и останутся сочными внутри.

Время приготовления: 1,5-2 часа
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • патиссон – 3 кг;
  • масло подсолнечное (рафинированное) – 300 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • зелень свежая (базилик/укроп/петрушка) – 2 пучка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Патиссоны помыть, срезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать пластинами средней толщины (1,5-2 см). Присыпать солью и перцем с обеих сторон.
  2. Раскалить сковороду с растительным маслом и обжарить овощи с каждой стороны до полуготовности и легкой золотистой корочки.
  3. Зелень помыть, обдать кипятком, обсушить и мелко порубить.
  4. Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разогреть на чистой сковороде масло из расчета 2-4 ст. л. масла на каждую 0,5 л банку.
  7. На дно каждой банки влить 1-2 ст. л. масла и 0,5 ст. л. уксуса. Засыпать немного зелени и чеснока. Выложить патиссоны слоями, прокладывая каждый слой чесноком и зеленью. Плотно выкладывать кусочки, слегка придавливая ложкой. В конце влить в банки еще 0,5 ст. л. уксуса и 1-2 ст. л. раскаленного масла. Прикрыть крышками и пастеризовать 10 минут (1 л). Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Процесс пастеризации можно опустить, но в таком случае овощи нужно обжарить до полной готовности. Не нарезайте пластины слишком тонко, чтобы закуска не превратилась в кашу. Обязательно нагревайте масло, которым будете заливать овощи и увеличьте дозировку для каждой банки, заполняя маслом все пустоты.

Овощной салат с патиссонами

Вкусный салат из маринованных патиссончиков, огурцов, моркови и лука. Вкус заливки регулируйте, исходя из собственных предпочтений: сделайте несколько баночек с насыщенным и острым маринадом, и несколько штук с более сладким средней остроты.

Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • патиссон мелкий – 1 кг;
  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый стручковый – 2-3 шт.;
  • зелень (базилик, укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лист хрена – 4-6 шт.;
  • гвоздика – 0,5 ч. л.;
  • перец душистый, горошек – 2 ч. л.;
  • зерна горчицы – 100 г;
  • уксус столовый, 9 % – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная, крупная – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать крупными кружочками.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать крупными кружками.
  4. Патиссоны помыть, обрезать остатки завязи и плодоножки. Нарезать крупными ломтиками.
  5. Лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  6. Зелень помыть, обсушить и крупно порубить.
  7. Чеснок почистить и помыть.
  8. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами.
  9. Разложить по банкам овощи и специи. На каждую литровую баночку взять по 1 листу хрена, по 3-4 веточки укропа, петрушки и базилика, по 1 ч. л. зерен горчицы, 5-7 горошин перца и 3-4 бутончика гвоздики. Овощи выложить слоями, повторить слои несколько раз.
  10. Вскипятить воду и разлить в банки по горлышко. Оставить на 10-15 минут и слить в кастрюлю. Повторить процедуру.
  11. После второй заливки воду снова вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить сахар и соль, проварить 3-4 минуты. В каждую банку влить уксус (по 2-3 ст. л. на каждую литровую банку) и залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.

Овощные салаты, законсервированные способом «тройной заливки», хорошо хранятся в прохладных условиях.

Видео

Рекомендуем к просмотру подборку видеорецептов от опытных хозяек – патиссоны с зеленью и чесноком, в кетчупе чили и с болгарским перцем в сладком маринаде:

Читайте также:  Как правильно сажать эухарис



В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: