Земляника садовая крупноплодная: сорта для Сибири

Какие сорта клубники выращивать в Сибири?

Клубнику даже в суровой Сибири, благодаря достижениям селекции, вырастить не сложно, главное – не ошибиться в многообразии сортов. Следует учитывать период плодоношения, урожайность и устойчивость к погодным изменениям. Все это вы узнаете далее в статье.

Критерии отбора сорта клубники для сибирских условий

К основным параметрам при выборе идеального сорта клубники для Сибири относятся следующие:

  • высокая степень морозостойкости растений как в зимние месяцы, так и в весенний период заморозков;
  • быстрая регенерация зеленой части куста в случае повреждений от холода или насекомых;
  • урожайность и длительность плодоношения;
  • устойчивость ягод к гниению;
  • вкусовые качества урожая;
  • противостояние растений вредителям.

Далее рассмотрим пользующиеся спросом в сибирских широтах виды клубники.

Районированные

Наибольшей популярностью у дачников пользуются следующие сорта.

Среднеспелый высокопродуктивный сорт (до 189 ц/га), полученный на Куйбышевской зональной опытной станции садоводства в результате скрещивания «Алого паруса» и «Надежды». В первом урожае ягоды большие, до 35 г, после средняя масса колеблется в пределах 10-15 г. Они тёмно-красные, округлые, не имеют шейки, с плотной текстурой. Пригодны для промышленного использования.

Клубника хороша для цельноплодного варенья за счет сохранения формы при термической обработке. Явным минусом можно назвать невысокую переносимость перевозки.

Слабораскидистые кусты отличаются хорошей адаптацией и устойчивостью к болезням и вредителям. Сохраняют высокую урожайность без пересадок и омоложений на протяжении 3 лет.

Фестивальная

Клубника, которая заслуженно считается одной из самых лучших. Была выведена во Всероссийском НИИ садоводства имени И.В. Мичурина. Характеристики Фестивальной клубники таковы: крупные (до 30 г) красно-бордовые ягоды конической формы с небольшой округлостью и характерными бороздками имеют приятный свежий аромат с оттенком мускуса.

Пик созревания наступает в первые недели июля. Сорт превосходно хранится в течение нескольких дней и легко перевозится, сохраняя товарный вид. Урожайность в 180 ц/га позволяет как получать удовольствие от ягод в сезон, так и заготавливать их на зиму с помощью замораживания и консервации.

Растения с мощной розеткой славятся своей зимостойкостью, засухоустойчивостью и высокой регенерацией после повреждений. Отличная сопротивляемость грибковым заболеваниям делает их еще привлекательнее, но сорт уступает своей восприимчивостью к мучнистой росе.

Талисман

Разновидность земляники садовой английского происхождения со средним объемом урожая в 100 ц/га. Сочность и сладость ягод округло-цилиндрической формы с плотной светло-красной мякотью подчеркивается нежнейшим ароматом. Клубника достаточно крупная — обычно от 20 г. Универсальна – хороша и сразу с грядки, и для переработки.

Сорт полуремонтантный, что дарит возможность собрать второй урожай осенью при удачных погодных условиях. Положительно на этом сказывается и удаление листьев после первого плодоношения. Сортовые качества особенно ярко проявляются только в первые 2 года посадки.

Кусты здоровые, крепкие, с множеством плодоносных побегов, без последствий переносят длительные морозы. Восприимчивы к клещам и нематоде, но устойчивы к мучнистой росе и грибковым поражениям, включая серую гниль.

Львовская ранняя

Ранний десертный сорт с великолепной урожайностью (достигает 200 ц/га), выведенный на Львовской опытной станции садоводства. Блестящие плоды яркого красного оттенка имеют коническую форму с заметной с шейкой, средние по размеру. Они сочные, с плотной текстурой и очень ароматные, сладость сопровождается легкой кислинкой.

Первый сбор – до 25 г, последующие около 10 г. В основном употребляются свежими, но можно использовать и для консервации.

Среднерослые растения неприхотливы к любому виду грунта, хорошо приспосабливаются к различным погодным условиям, недостаточно холодоустойчивы. Грядки рекомендуется укрывать сохраняющим тепло материалом, подойдет и обычный лапник. Плохо переносят земляничного клеща, но остальные вредители и болезни им не страшны.

Универсальная клубника, выведенная селекционерами Дании специально для сложных климатических регионов. Не привередлива к почве, но любит обильный полив в период цветения и созревания урожая. Первые плоды округлой формы можно попробовать уже во второй половине мая.

Ягоды с сочной воздушной мякотью немного сплющены с боков, на вкус сладкие с кисловатым оттенком. Неплотная структура не позволяет длительно хранить или перевозить урожай.

Сильные и высокие кусты компактны и устойчивы к болезням, количество розеток среднее, с высокими цветоносами. Опасность для урожая представляет лишь серая гниль. Неоспоримое достоинство сорта – высокая регенеративная способность зеленой части растения.

Омская ранняя

Популярный вид, полученный в Сибирском НИИ сельского хозяйства в результате скрещивания «Идуна» и «Новинки». Красные ягоды тупоконической формы некрупные, до 10 г, обладают непревзойденным вкусом, очень сладкие. Славятся повышенным содержанием витамин С. Первые сборы возможны уже в мае, плодоносит весь теплый период года. При переработке насыщенный яркий вкус усиливается.

Компактные растения с низкими цветоносами хорошо облиственные, не боятся отрицательных температур и устойчивы к болезням и вредителям.

Ремонтантные

Ремонтантностью называют способность растений плодоносить несколько раз за один сезон.

Такие виды ягодных культур требуют пристального внимания садоводов. К максимально подходящим условиям сибирских просторов относятся нижеперечисленные.

Королева Елизавета II

Клубника Елизавета 2 – одна из новинок последнего времени. Выраженные ремонтантные свойства позволяют наслаждаться спелыми ягодами с июня по октябрь. Ярко-красные плоды довольно большие, отдельные достигают отметки в 80-100 г! Высокая плотность мякоти оптимальна для транспортирования урожая без потери качества и внешнего вида.

«Королева Елизавета II» показывает удивительную стойкость к холодам и болезням, не уступающую традиционным районированным сортам. Со временем клубника мельчает, поэтому рекомендуется обновлять посадку клубники каждые 1-2 года.

Среднеранний сорт с высокой продуктивностью (192 ц/га). Первые ягоды появляются в начале июля. Они массивные (50-70 г), сочные и ароматные. Вторая волна урожая созревает в конце лета, и, хотя размеры плодов уступают июльской волне, на вкусовых качествах это никак не отражается.

Клубника «Лорд» не требует трудоёмкого ухода, не боится низких температур и болезней. Отличается хорошей приспосабливаемостью к погодным условиям, предпочитает освещенные места и дополнительный полив. Универсальна в использовании, считается одной из коммерчески рентабельных.

Читайте также:  Интересности: 33 факта о курах, курятине и куриных яйцах

Хоней

Ранний сорт родом из США, попробовать его можно уже в мае. При организации закрытых посадок (теплица, агроволокно) урожай созревает на несколько недель раньше. Крупные плоды с легкой кислинкой и массой 30-40 г имеют красно-оранжевую мякоть средней плотности с характерным ароматом. Вторая волна урожая вызревает в конце летнего сезона.

Компактные кусты с сильным развитым корневищем привередливы к повышенной влажности, но стойко переносят зимнюю стужу и устойчивы к типичным ягодным напастям. Сильные цветоносы легко выдерживают вес созревших ягод.

Прочие сорта, подходящие для Сибири

Выше были рассмотрены самые популярные сорта клубники для Сибири. Но разнообразие велико, и мы предлагаем ознакомиться с другими видами ягод, которые легко уживутся на участке сибирского садовода.

Амулет

Среднеспелый сорт, который даёт отличную урожайность – 200 ц/га. Спелые плоды конусообразной формы темно-красного цвета обладают ярким вкусом и ароматом, прекрасны как в спелом, так и в консервированном виде (компоты и варенья). Плотная текстура ягод позволяет хорошо сохранять форму, что делает сорт привлекательным для заморозки и транспортировки. Плодоносит в сезон однократно.

Среднерослые кусты не нуждаются в специфическом уходе и подходят для уплотненных посадок. Устойчивы к особенностям сибирского климата и «прозрачному» клещу. Образуют мало усов.

Александрина

Альпийский сорт с высокой урожайностью (111 ц/га). Ремонтантный, плодоносит с июня по октябрь. Ягоды продолговатые, небольшие, около 15 г, кисло-сладкие.

Аккуратные растения с большими листьями часто используются как декоративный элемент при горизонтальном и вертикальном озеленении. Хорошо выдерживают низкие температуры, засухоустойчивы. В дождливую погоду могут страдать от грибковых заболеваний, что предотвращается грамотной схемой посадки и обеспечением проветривания грядки.

Бердская ранняя

Клубника, выведенная в Новосибирской зональной плодово-ягодной станции им. И.В. Мичурина. Относится к видам раннего созревания, что видно из названия. Ягоды красные, кисловато-сладкие на вкус, конической округлой формы. Универсальны в своем применении, отличаются хорошим урожаем до 130 ц/га.

Кусты компактные, цветоложе находится на уровне листьев. Отличная сопротивляемость к серой гнили и земляничному клещу. Неплохо переносят сибирскую погоду, но лучше выращивать под плёнкой.

Боровицкая

Поздний сорт, полученный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Сладкие плоды массой 15-20 г отличаются светло-красной мякотью плотной структуры. Подходят для переработки, консервирования и заморозки.

Мощные растения густо облиственные, прямостоячие. Цветоносы сильные и длинные, с хорошей завязью плодов. Не боятся морозов, засухи и болезней.

Даренка

Садовая земляника, выведенная на Свердловской селекционной станции садоводства. Тупоконические ягоды блестящего красного цвета имеют выраженную шейку. Мякоть мясистая, с сильным запахом, сладкая, хорошо переносит правильно подготовленную транспортировку. Относится к ранним видам, одна из первых появляется на торговых прилавках.

Средние кусты прямостоячие, с большими опушёнными листьями. Обязательна достаточная площадь для каждого растения (расстояние между ними не менее 50 см). Уход стандартный: поливать клубнику, обрабатывать от болезней и подкармливать.

Зефир

Результат труда датских селекционеров. Крупные (40-50 г) пунцовые плоды с нежно-розовой структурой с небольшими светлыми прожилками обладают ярким ароматом и сладким вкусом. Самые скорые ягоды могут порадовать уже в конце мая. Универсальный сорт со средними сборами 100 ц/га подходит для консервации, заморозки и перевозки.

Растения аккуратны, с опушёнными листьями и мощными цветоносами, не требуют частой пересадки (смена посадки раз в 4 года). Устойчивы к гнилям и мучнистой росе. При снежной зиме переносят температуру ниже -35 градусов. Еженедельные поливы и регулярная подкормка благоприятно отразятся на плодородности кустов.

Ранний ремонтантный сорт с польскими корнями. В народе известен как «Черный принц». Ягоды крупные, около 30 г, округлые, в пик зрелости бордового оттенка, очень вкусные и сочные. Первые плоды вызревают в конце мая – начале июня. Подходят для коммерческой реализации.

Невысокие кусты с развитой корневой системой дают малое количество усов и долго плодоносят. Цветоносы находятся ниже уровня листьев. При замульчированных грядках хорошо переносят засушливую погоду. Восприимчивы к белой и бурой плесени. Цветы не переносят отрицательных температур.

Марышка

Средне-ранний сорт, выведенный чешскими специалистами. Особенность его заключается в форме ярко-красных ягод они крупные, в среднем 25 г, и продолговатые. Обладают приятным ароматом и замечательным вкусом. Примечательно отсутствие тенденции к уменьшению плодов при смене урожая.

Низкорослые растения устойчивы к болезням и погодным условиям. Цветоносы располагаются выше уровня листьев, что позволяет легко собирать клубнику без пропусков. Подвержены красной корневой гнили. На зиму грядки обязательно укрываются теплоизоляционными материалами.

Павловчанка

Клубника с достойными вкусовыми качествами, полученная на Ленинградской плодоовощной станции, относится к ранним сортам, невысокой урожайности (100 ц/га). Самое первое созревание приносит крупные, до 30 г, ягоды. С каждым новым сезоном плоды мельчают. Внутри они розовые, плотные. Сочные и пахучие, с кисло-сладким вкусом. Хороши для домашнего выращивания и консервации.

Раскидистые кусты с цветоносами средней длины, густо облиственные. Зимостойки, переносимость засух средняя. Могут быть подвержены пятнистости листьев и серой гнили.

Первоклассница

Результат скрещивания «Феи» и «Торпеды». Не ремонтантный сорт с длительным периодом плодоношения, обеспечивающий до 5-7 сборов ягод за сезон, и хорошей стабильной урожайностью в 134,5 ц/га. Первые плоды большие, до 30 г, округлой формы с темными бороздками, потом их размеры уменьшаются, сохраняя вкус и аромат.

Растения сильные, с опушёнными черешками, листья с заметным восковым налётом. Редкий сорт, который отличается хорошими сборами даже в полутени. В сырое лето возможно поражение мучнистой росой и серой гнилью, но степень его невелика.

Танюша

Сорт, полученный на Новосибирской зональной плодово-ягодной опытной станции им. И.В. Мичурина, среднего периода плодоношения выведен специально для сибирских широт. Тупоконической формы ягоды небольшие, массой 10-15 г, с красной мякотью и ароматом абрикоса. Не теряют вкусовых качеств после термообработки.

Читайте также:  Груша Основянская: выращивание и характеристика сорта

Мощные полураскидистые кусты с густыми листьями противостоят капризам погоды, цикламеновому клещу и грибковым болезням. Урожайность выше только в первые 2 года, дальше рекомендуется пересадка.

Торпеда

Среднеспелый неремонтантный вид. Фирменное отличие удлиненные овальные ягоды с глубоким ароматом земляники и выраженной кислинкой. Не превышают 10-15 г, мякоть сочная с хорошей плотностью. Универсальны в применении, подойдут и для замораживания, и для консервации.

Аккуратные кусты с некрупными листьями уживаются в любых климатических условиях, подвержены серой гнили.

Юния Смайдс

Ягода, выведенная в Латвийском НИИ земледелия и экономики сельского хозяйства. Тупоконические плоды с бороздками примечательны кисло-сладким вкусом и слабым ароматом, мякоть красная и нежная. В первом сборе достигают 30 г, в последующих 15-20 г.

Высокие растения с неплохой морозостойкостью и переносимостью засушливых периодов. Полураскидистые, хорошо облиственные, соцветия и листья расположены на одном уровне.

Выбрать правильный сорт клубники для сибирской дачи и получать прекрасные урожаи оптимально при сочетании нескольких сортов на солнечной грядке. А своевременные полив и подкормка позволят наслаждаться собственными ягодами на протяжении всего лета.

Сорта клубники для Сибири, устойчивые к болезням и вредителям – Иришка, Талисман

Садовая земляника – это ягодная культура, которая пользуется широкой популярностью по причине своего невероятного вкуса. Выращиванием ягодных кустиков огородники занимаются в районах России с разными климатическими условиями. Благодаря усердной работе селекционеров удалось вывести крупноплодные сорта земляники, которые реально выращивать и получать высокий урожай даже жителям Сибири.

Даренка – ремонтантный сорт садовой земляники для выращивания в Сибири

Этот сорт был получен свердловскими селекционерами. Отличается ранним сроком созревания. Кусты у него невысокие, но при этом хорошо развитые. Листики представлены в желто-зеленом цвете, среднего размера. Их доли в форме лодочки. Цветоносы сосредоточены на уровне листьев.

Плоды крупного размера, так как вес одного достигает 20,5 г. У них глянцевая поверхность темно-красного цвета. Форма у земляники округло-коническая. По величине ягоды не меняются на протяжении всего времени плодоношения. Сорт Даренка характеризуется высокой транспортабельностью. Как выглядит на фото земляника Даренка узнайте здесь.

Полка

Этот сорт по срокам урожайности относится к поздним. Первый урожай состоит из крупных плодов, а далее ягоды мельчают. Средняя масса одной клубники составит 20 г. У них насыщенный красный цвет. Вкус – кисло-сладкий, тонкий аромат.
Сорт Полка является высокоурожайным.

Для него свойственен длительный срок плодоношения. У растения мощный куст, который буквально облеплен зелеными прямостоячими листиками. Цветоносы высокие и сосредоточены на уровне листиков. Количество усов среднее. Отличается сорт полка стойкостью к недугам, которые характерны для садовой земляники. Также стоит прочесть информацию с описанием клубники Полка.

Рубиновый кулон

По срокам созревания сорт стоит отнести к средним. Рубиновый кулон является результатом скрещивания таких сортов, как Фейрфакс и Зенга Зенгана. Урожайность средняя.

Растение представлено в виде полураскидистого куста средней высоты. Цветоносы сосредоточены немного ниже уровня листьев. Масса плодов 12 г. У них коническая форма, имеется короткая шейка. Масса одной ягоды составляет 12 г. Поверхность глянцевая, темно-красного цвета. Мякоть плотная и темно-красная. Про характеристики сорта клубники Рубиновый кулон читайте тут.

Этот сорт является работой польских селекционеров. Для получения Кама были использованы такие сорта, как Кавалер и Зенга Зенгана. Среди дачников этот вид земляники получил название Черный Принц. Спелые ягоды имеют ярко-красный окрас и кислый вкус.

Кусты облеплены темно-зеленой листвой. С одного растения можно собрать до 1 кг ягод. Сорт прекрасно переносит засуху и морозы, а также имеет крепкий иммунитет против белой и бурой пятнистости. Также стоит больше узнать про отзывы о клубники Кама.

Семена сорта Амулет

Этот сорт неремонтантный, по срокам созревания относится к среднеранним. С одного растения можно получить 2 кг ягод, вес одной составляет 30 г. Характеризуется сорт дружным созреванием. У ягод сладкий вкус и сочная мякоть. Использовать собранный урожая можно для консервации или заморозки.

Ягодные кустики редко подвергаются влиянию недугов и отлично переносят низкие температуры. Для получения высокой урожайности посадка рассады должна происходить весной.

Иришка F1

Этот сорт крупноплодной земляники отлично подходит для выращивания в Сибири или на Урале, так как способен выдерживать температуру до -30 градусов, сильную жару и даже переувлажнение грунта.

устики не имеют усов, а вот количество цветоносов у них большое. Ягоды отличаются невероятным ароматом, имеют темно-красный окрас. Вес одной составляет 25 г.

Викода

Этот сорт считается самым зимостойким среди крупноплодной клубники. Является результатом зарубежной селекции.

Масса ягод достигает 120 г. У них гребневидная форма, тёмно-красный окрас. Отличается сорт высоким иммунитетом к грибковым болезням. Также стоит больше узнать про клубнику Викода в этой статье.

Хороший крупноплодный сорт Лорд

Это сорт крупноплодной клубники, который был получен английскими селекционерами. По срокам созревания относится к поздним. При этом длительность плодоношения долгая. С каждым годом количество урожая только превышается.

Ягоды клубники тупоконической формы, имеет насыщенный красный окрас. Вкус у них также приятный, присутствует незначительная кислинка. На одном цветоносе сосредоточено около 6 ягод. Сорт относится к высокоурожайным.

Сорт Лорд характеризуется крепким иммунитетом к такому недугу, как серая гниль. Это связано с тем, что поверхность земляники сухая и не контактирует с землей. Собранный урожай отлично хранится, перевозится и не утрачивает товарный вид на протяжении 3 дней.

Если погода солнечная, то у ягод сохраняется отличный вкус. А вот во время дождя концентрация сахаров снижается. Сорт Лорд – самоопыляющейся и зимостойкий. Для высокого плодоношения необходимо вносить подкормку 3 раза в год. Еще растение требует обильного полива.

А вот как происходит выращивание ремонтантных сортов, и на что следует обращать внимание, рассказывается в статье по ссылке.

Как происходит посадка из семян ремонтантных сортов, и как осуществляется за ней уход, можно узнать по этой ссылке.

Читайте также:  Виноград дерево

Тристар

Это ремонтантный сорт, который способен давать урожай 2 раза за сезон. В диаметре растение достигает 80 см. Плоды представлены в форме удлиненного конуса. Они душистые, сладкие и отличаются нежной мякотью. Масса одной ягоды составляет 30 г. Использовать их можно как для переработки, так и для замораживания.

Пересаживать кустики на новое место стоит каждый год, иначе поучить высокий урожай не получится. Как только были собраны первые ягоды, куст нужно тщательно почистить, удалив с него все ягоды с цветоносами, старые листья. Затем выполнить полив и внесение подкормок. Возможно вам также будет полезно и интересно узнать о том, как правильно сажать семенами на рассаду.

Собирать второй урожай необходимо во второй половине июля. Если летом погода прохладная, то в первых числах августа. Длится плодоношение до самых заморозков. Рассматриваемый сорт способен противостоять многих болезням. Выращивать кустики можно даже на балконе. Формировать усы на шпалере, задействуя вертикальный метод выращивания.

Женева

Это еще один сорт, который относится к ремонтантным. Кустики невысокого размера, облеплен крупными листьями темно-зеленого цвета. Масса ягоды составляет 50 г. У них удлиненная форма, сладкий вкус и темно-красный окрас.

Размножение может происходить семенами или делением куста. Второй раз цветет кустик через 2 недели после сбора первого урожая. Растение требует внесения подкормок, рыхление грунта и обильный полив.

Ягоды, собранные во второй раз, более крупные. Созревание у них дружное. Цветоносы короткие, из-за чего создается впечатление, словно земляника прячется за листиками. Сорт отличается стойкостью к недугам и морозам. Пересаживать кустики через 3 года.

Ягоды сорта Бердская Ранняя

Этот сорт по срокам созревания относится к ранним и неремонтантным. Плоды крупные, масса одного достигает 20 г. Кожура красного цвета, а форма ягод в виде округлого конуса.

Отличается культура высокой и стабильной урожайностью, но достигается это только при тщательном уходе. Лучше всего выращивать в парнике или теплице. На кустиках сосредоточено среднее количество усов. Сорт отличается стойкостью к некоторым недугам и паразитам, среди которых земляничный клещ и серая гниль.

Марышка

Сорт среднеранний. Был получен чешскими селекционерами. Если выращивать кусты под пленкой, то ягоды созревают рано. Отличается сорт большими ягодами удлиненной формы. У них темно-красный окрас, вес одной составляет 25 г. С одного куста можно получить до 1,5 кг земляники. Вкус у ягоды сладкий, душистый аромат, но вот мякоть не очень сочная. Так как размеры куста компактные, то цветоносы не контактируют с землей, а сосредоточены над листьями. А это во много облегчает уход за растением. Усов формируется немного. Сорт отличается стойкостью к влиянию пятнистости, гнили, клеща и тли. Про описание сорта клубники Лорд расскажет этот материал.

Зная самые популярные крупноплодные и зимостойкие сорта земляники, можно полакомиться вкусным и сладким урожаем даже жителям Сибири. Но для этого им придется обеспечить ягодным кустам полноценный уход, который будет включать полив, рыхление грунта, внесение подкормки и борьбу с вредителями.

Айва. Выращивание айвы (посадка и уход). Сорта айвы

Айва. Выращивание айвы (посадка и уход). Сорта айвы

И так, сегодня мы с вами узнаем: откуда к нам пожаловала айва, какие сорта айвы бывают. Узнаем, как вырастить айву — как ее посадить и ухаживать за ней.

Айва — этот плод незнающий человек легко может ошибочно принять за яркое желтое яблоко или даже грушу. В этом ничего странного нет, ведь айва так похожа на нее. Но, у айвы, в отличии от яблок и груш, фанатов куда меньше. Все дело в ее вкусе. Свежие плоды довольно кислые и к тому же терпкие, что придется по вкусу далеко не каждому. Потому, в широтах, где айва распространена, ее покупают, но в свежем виде практически не едят, ведь там этот фрукт обязательно готовится.

Происхождение айвы

История айвы начинается еще в 2000 году до нашей эры. Ее родиной принято считать Узбекистан, хотя ближайшие территории также с легкостью присваивают айву себе. Но все же, в другие страны айва попала именно с Кавказа.

Первое письменное упоминание об айве было найдено в древнегреческих легендах о золотом яблоке раздора. Да, судя по описанию, это был именно плод айвы, а никак не яблоко, которому приписывают всю славу.

Также этот фрукт неизменно считался символом счастливой жизни молодожен. Плоды айвы бросали под колеса колесницы молодых, тем самым желая им хорошее потомство. Также, сделать предложение девушке можно было, подарив ей плод айвы.

Из Греции айва быстро перекочевала в Италию. Там даже была найдена кулинарная книга, где описывался рецепт десерта из айвы.

Также изображения айвы были найдены на стенах, разрушенных Помпей.

Также, историки считают, что Райское яблоко также было не яблоком вовсе, а айвой. Но, в этом случае спорить можно очень долго.

Сорта айвы

С возрастанием популярности айвы, как десертного фрукта, стало появляться множество сортов. Дело в том, что при термообработке неприятная терпкость и кислинка пропадают, сменяясь легкой приятной сладостью.

Сорт айвы «Кодрянка»

Дерево средних размеров, выстой до 2-х метров. Форма плодов напоминает форму яблока. Практически квадратной формы. Вес одного плода может достигать массы 250 грамм. Кожура ярко-желтая, не опушена. Айва очень сочная, кисло-сладкая. Сладость в плодах преобладает. Сбор урожая перепадает на третью-четвертую неделю сентября. Цветение выпадает на весну, цветы очень ароматные.

Сорт айвы «Золотистый»

Айва имеет форму яблока, только более квадратную. Кожица ярко-желтая. Плоды довольно крупные, даже для айвы. Масса одного может достигать 400 грамм. Вкус кисло-сладкий, слегка терпкий, как и присуще айве. Кислинка преобладает во вкусе. С одного дерева, в среднем, собирают 40 килограмм плодов. При этом фрукты отлично транспортируются и долго хранятся, не теряя вкуса и полезности. Дерево хорошо переносит морозы.

Читайте также:  Виды редьки: описания и названия лучших сортов, правила посадки и ухода, какая бывает с фото

Сорт айвы «Десертный»

Тут название уже говорит о некоторых вещах. Дерево крупное, раскидистое, крона шарообразная. Сорт считается классическим и его лучше всего выбирать тем, кто только знакомится с айвой. По форме плоды очень схожи с яблоками, их даже можно спутать. Кожура имеет легкий пушок. Мякоть также желтая, сочная кисло-сладкая. Во вкусе преобладает кислинка. Фрукты не слишком крупные, массой до 200 грамм. Дерево устойчиво к основным заболеваниям и легким морозам. Фрукты подходят для приготовления десертов, консервации, но также, любители подобного вкуса вполне могут кушать айву в свежем виде.

Сорт айвы «Крупноплодная»

Название данного сорта также говорит о некоторых качествах плода. Дерево высокое, может достигать высоты 3-х метров, довольно раскидистое. Плоды довольно крупные, один может достигать массы 250 грамм. Айва имеет красивую шарообразную форму. Кожица бледно-желтая, мякоть внутри кремового цвета. Вкус кисло-сладкий. При этом сорт отличается высокой урожайностью, в среднем, урожай составляет 50 килограмм с дерева. Сбор урожая начинается на 2-4 неделю октября. Дерево хорошо адаптируется к засухе.

Сорт айвы «Кубанский»

Дерево большое, очень раскидистое, ветви опущены вниз, что схоже с ивой. Этот плод является урожайным и крупноплодным. Масса одного может достигать 300 грамм. Форма напоминает грушу, потому можно даже спутать. Только в отличие от груши, айва имеет более овальную форму, сильно вытянутую к концу. Вкус сладкий, но все же имеет кислинку во вкусе и терпкость. Фрукты хорошо транспортируются и хранятся в прохладе около 3-х месяцев.

Сорт айвы «Сочный»

Это довольно высокое дерево с шарообразной кроной. Плоды большие, масса одного может достигать 300 грамм. Кожица тонкая, ярко-желтого цвета. Мякоть сочная, сладко-кислая с присущей айве терпкостью. При этом фрукты долго и крепко держатся на деревьях, что очень хорошее качество для любых плодов. Дерево относится к относительно морозоустойчивым и засухоустойчивым. Плоды хорошо подходят для консервации. Урожайность до 49 килограмм с дерева

Сорт айвы «Грушевидный»

Взрослое дерево достигает высоты до 4-х метров, крона пушистая, но не слишком раскидистая. Фрукты имеет форму груши, о чем и говорит название сорта, плоды груши и плоды этого сорта айвы вполне легко спутать. Кожура тонкая, бледно-желтая и довольно плотная. Мякоть также плотная, вкусная, кисло-сладкая, немного терпкая. Размер одной айвы достигает 250 грамм. При этом фрукты долго держаться на дереве. Урожай собирают на вторую-третью неделю сентября.

Сорт айвы «Мудрый»

Дерево довольно высокое, высотой до 4 метров. Фрукты крупные, весом до 300 грамм один. Кожица тонкая, слегка опушена, имеет ярко-желтый цвет. По форме напоминает яблоко, но отличить данный сорт айвы от яблока довольно легко. Мякоть сладкая, с легкой кислинкой и терпкостью, присущей айве. Урожай высокий и стабильный, с одного дерева можно собрать до 70 килограмм фруктов. Собирают фрукты в первую-вторую неделю октября. При этом фрукты долго лежат, не теряя вкусовых качеств. В прохладном месте хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям.

Сорт айвы «Мир»

Плоды довольно крупные, массой до 300 грамм. Кожица приятного желтого цвета, бугристая, без опушения. Мякоть сладко-кислая, слегка вяжет, довольно плотная, потому фрукты подходят для транспортировки. Урожай собирают в первую-вторую неделю октября. Айва долго хранится на дереве, не опадая. Дерево устойчиво к морозам и основным заболеваниям, в уходе неприхотливо.

Сорт айвы «Яблоковидный»

Довольно крупное дерево с раскидистой кроной. Айва крупная, массой до 350 грамм. Кожица ярко-лимонного цвета, тонкая, довольно плотная, без опушения. По форме сильно напоминает яблоко, можно даже спутать с ним. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кислинка во вкусе преобладает, средней терпкости. Урожайность высокая, до 80 килограмм с одного дерева. Фрукты хорошо прикреплены к дереву, к тому же в прохладе, после сбора урожая хранятся до начала весны. Дерево устойчиво к морозам и засухам.

Выращивание айвы (посадка)

Если вы все же решили посадить себе айву, то это замечательно! Особенно для тех, кто любит варенья из этого фрукта или же является фанатом столь специфического вкуса. Посадить и ухаживать за айвой не трудно.

Выбор времени посадки, то есть осенью или весной, зависит от климатических условий. Если климат теплый, мягкий и без особо морозной зимы, то можно смело садить осенью. Саженец успеет себя подготовить к зимовке. Если же вас ожидают холодные зимы, то посадка происходит весной, когда уже не ожидается морозов, ведь осенью ему не хватит пары месяцев для подготовки к холодной зиме.

Яму для посадки саженце необходимо размещать как минимум в пяти метрах от других деревьев, ведь у айвы довольно большая и раскидистая корневая система.

Если высаживать будете осенью, то яму готовьте еще весной. Почву, в месте где будет посажено деревце, необходимо перекопать. На каждый квадратный метр перекопанной почвы вносится удобрение в виде суперфосфата (около 45 грамм) и калийной соли (около 15 грамм). После этого перекопанный участок поливают.

Когда саженец к вам прибудет, можно выкапывать яму. Она должна быть 40 сантиметров в глубину и метр в ширину, при необходимости яму можно будет расширить, если корни не будут свободно располагаться.

На дно ямы высыпают немного глины (слоем около 4 сантиметров) и на треть засыпают почвой, смешанной с 40 граммами древесной золы и 140 граммами суперфосфата. Также в дно вбивается колышек, к которому в дальнейшем будет привязан саженец, чтобы его не покосило.

Далее в яму помещается айва, корни которой необходимо аккуратно расправить. Далее саженец закапывают оставшейся почвой. Землю слегка утрамбовывают и поливают двумя ведрами воды. Далее земля слоем в 10 сантиметров мульчируется с торфом.

Читайте также:  Виноградник на даче

Если посадка происходит весной, то почву готовят еще осенью, а слой мульчи уменьшают до 5 сантиметров. А так порядок посадки остается тем же.

Уход за айвой

В уходе айва не слишком прихотлива. В поливе нуждается не часто и уход за ней, в принципе стандартный.

Молодой саженец поливают часто, раз в две недели. Взрослое дерево всего 4 раза: перед началом распускания цветов, после тог как цветы распустятся, когда дерево пойдет в рост и когда начнут формироваться первые плоды. Более в поливе айва не нуждается. Также последний полив, перед подготовкой к зимовке для взрослых деревьев происходит в первые недели сентября, для саженцев в последние недели августа. Полив должен быть обильным, влага должна достичь глубины залегания корневой системы, а именно до метра в глубину, в размере 80 литров на взрослое дерево и 40 литров на молодое.

Также весной у дерева убирают сухие, мертвые ветви. Или же формируют крону с помощью обрезки, если айва растет у вас в основном в декоративных целях, и вы не особо заботитесь об урожае.

Не забывайте и о подкормке, которую любит айва. Первоначальных удобрений для саженца вполне достаточно, потому в течение года он более в них не нуждается. В дальнейшем дерево раз в два года удобряется органическими удобрениями и ежесезонно (кроме зимы) минеральными удобрениями.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом как айва. Если обеспечить ему должный уход, то вас ожидает отличный урожай, который вы можете использовать в различных для вас целях или же сделать дерево просто красивым декоративным дополнением для сада.

Лучшие сорта айвы с фото и описанием

Сегодняшняя тема – айва (сорта с фото и описанием характеристик). Айва — прекрасная культура, которая ценится садоводами-любителями не только за урожай, но и за декоративность. Современные сорта весьма устойчивы, поэтому пригодны к выращиванию практически во всех зонах садоводства.

Характеристики сортов айвы

Айва представляет собой деревце (в основном не выше 3-х метров, но бывают и высокие экземпляры, достигающие 6 м), либо кустарник, который цветет одиночными, чаще всего, бело-розовыми цветками, а осенью дает урожай. Небольшое деревце прекрасно поддается «окультуриванию» в виде обрезки, и кустарником отлично смотрится в ландшафтном дизайне.

Плодоносит айва желтыми твердыми грушевидными или яблоковидными плодами, которые имеют терпкий вкус. А о полезности плодов айвы знает сейчас, наверное, каждый.

Родиной этой культуры являются Кавказ, Грузия, Армения — южные страны, и именно там она может произрастать, так сказать, в диком свободном виде. Но современные выведенные сорта айвы имеют большие характеристики устойчивости, поэтому вырастить айву можно практически в любом регионе страны. Но все-таки даже новые сорта любят тепло и свет — главные условия успешного произрастания культуры (подробнее о посадке и уходе здесь).

Айву обыкновенную (син. айва продолговатая Cydonia oblōnga) обычно подразделяют на декоративную и садовую. Только в последней группе насчитывают более 400 видов айвы, хотя большинство из них недоступны для выращивания в нашем климате.

Сорта можно условно разделить по урожайности на раннеспелые (первая половина сентября), среднеспелые (конец сентября — начало октября), позднеспелые (конец октября). Рассмотрим некоторые популярные сорта айвы по этой классификации.

Сорта японской айвы

Отдельной группой идет айва японская (кстати, о видах хеномелиса мы уже говорили тут), которая представляет собой кустарник с яркими насыщенными цветками, и выполняет более декоративное предназначение, хотя и дает урожай.

Сорт Описание
Нивалис Кустарник имеет крону в виде раскидистого овала и колючки, поэтому при обращении с этим сортом нужно быть осторожным. Цветет белыми ветками с ярко-желтыми тычинками. Плод небольшого размера, золотисто-желтого цвета. Этот сорт подойдет для выращивания на шпалере
Пинк леди Кустарник высотой до 1,2 м, имеет яркую листву и рано цветет яркими розовыми цветочками. Плоды этого сорта — небольшие «лимончики», созревают практически перед самыми заморозками, имеют сбалансированный вкус, и выраженный аромат с ананасовым оттенком
Рубра Красивый листопадный кустарник, ветви которого сначала стремятся вверх, а затем начинают стелиться. В диаметре крона может достигать двух метров. Красно-пурпурные цветки распускаются соцветиями на голых ветках. Для получения урожая необходимо посадить на участке не менее 2-х кустарников, поскольку Рубра несамоплодна. Плоды крупные, 5-8 см в диаметре, долго остаются зелеными. Зимостойкость сорта средненькая

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про сорта айвы с фото и описанием характеристик. Надеемся, приведенная таблица поможет выбрать хороший сорт для вашего участка.

Айва: полезные свойства, сорта и особенности



Айва
(Cydonia), как и яблоня с грушей, принадлежит семейству розовых (Rosaceae) — можно сказать, что они родные сестры. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на их одинаково большие белоснежные или нежно-розовые цветки.

Цветки айвы раскрываются только тогда, когда опасность возвратных заморозков уже давно миновала, поэтому, даже если весна была прохладной, урожаю ничто не угрожает.

Ай да айва

Этот фрукт высоко ценили в древности, а выращивают айву уже не менее четырех тысяч лет. Она была хорошо известна древним грекам и римлянам, которые способствовали ее продвижению в Северную Италию, Францию и другие страны Западной Европы. В Англии, например, в средние века печеная айва подавалась на торжественных приемах в качестве изысканного десертного блюда. А в XVII-XVIII веках вместе с переселенцами из Европы она отправилась в путешествие по всему остальному миру, включая Америку и Австралию.

И сегодня ее выращивают более чем в 40 странах, правда, преимущественно в частных садах, крупные же плантации имеются лишь в США, Мексике, Австралии и некоторых европейских странах, например в Германии.

С незапамятных времен эту южную культуру знают в Закавказье, в том числе в Северо-Кавказском регионе России, и Центральной Азии. Но сейчас айва успешно «продвигается» на север, разумеется, лишь в места с умеренным климатом. Ее уже можно своими глазами увидеть в Швеции и Норвегии, а в России — в Поволжье и Центрально-Черноземной зоне (Саратовская, Самарская, Воронежская, Тамбовская области). При этом для каждого региона характерны свои сорта: в Поволжье — ‘Скороспелка’, ‘Масленка Поздняя’, ‘Анжерская’, ‘Краснослободская’, ‘Тепловская’; в Дагестане — ‘Враниска Дания’, ‘Гурджи айва’, ‘Ктюн-Жум’, ‘Буйнакская крупноплодная’, ‘Забутлинская’; в Краснодарском крае — ‘Мускатная’, ‘Янтарная краснодарская’, ‘Кубанская’, ‘Золотистая’ и другие.


Достоинства айвы

По сравнению с яблоней и грушей айва имеет ряд преимуществ. Она:

  • слаборослая (можно формировать даже в виде куста), что значительно облегчает сбор плодов;
  • цветет позже, поэтому уходит от поздневесенних заморозков;
  • скороспелая и очень урожайная.

По зимостойкости наша «южанка» конечно, уступает яблоням и грушам, но не слишком суровые зимы переносит достаточно легко. Повреждения — подмерзание однолетних побегов — случаются лишь при температуре ниже -37°С, однако растения после этого быстро восстанавливаются.

Зато по сравнению со своими холодостойкими «сестрами» айва более засухоустойчива, кроме того, она может расти даже на засоленных почвах, которые редко какая культура выдерживает. А на плодородных и влажных почвах урожаи айвы достигают максимума — более 100 кг плодов с одного дерева!

Уборка урожая начинается в конце сентября и длится в зависимости от сорта айвы и погодных условий примерно до конца октября. Плоды срываются по одному и аккуратно укладываются в ящики для фруктов на хранение.

Идеальный момент для сбора урожая — незадолго до полного созревания, как только зеленая окраска кожицы плода переходит в желтую или лимонную.

Полезные свойства и применение

Плоды айвы не только имеют ни с чем не сравнимый аромат, но и считаются также ценным диетическим продуктом. Они богаты такими полезными для здоровья человека веществами, как органические кислоты с преобладанием яблочной и лимонной, сахара (в основном фруктоза и глюкоза), витамины (С, группы В, РР и др.), пектины и минералы.

Известны и целебные свойства айвы. Плоды рекомендуется использовать при расстройствах желудка как замечательное вяжущее средство, а семена — как противовоспалительное, смягчающее и легкое слабительное. Отвар семян считается хорошим косметическим средством для ухода за кожей лица, применяется для полоскания горла при ангине и как примочки на глаза.

В пищу айву лучше употреблять после переработки. В домашних условиях из нее можно приготовить ароматное варенье, компоты, соки, желе, повидло, мармелад, цукаты, начинку для пирогов и многое другое (см. рецепты в №4 нашего журнала на стр. 44-47). Особенно вкусна и полезна печеная, пареная и маринованная айва: мякоть у нее в этом случае становится более сочной и нежной, а терпкость почти полностью исчезает.

Плоды десертных сортов (‘Совхозная’, ‘Краснослободская’, ‘Ильменская’, ‘Десертная’, ‘Португальская’ и др.) используются и в свежем виде. Можно их даже сушить и замораживать. Для этого больше пригодна айва яблоковидной формы.

Вообще, по форме плодов айву обыкновенную (Cydonia oblonga) — это единственный в культуре вид айвы — разделяют на две разновидности: с круглыми яблоковидными плодами (C. oblonga maliformis) и с продолговатыми грушевидными (C. oblonga piriformis).

У округлых плодов, напоминающих яблоко, чаще всего твердая и очень ароматная мякоть, пронизанная многочисленными твердыми каменистыми клетками.

Плоды, имеющие форму груши, мягче и слаще на вкус. Что интересно: для использования в пищу лучше брать айву после 4-8 недель хранения, когда она приобретет характерный вкус и аромат. При этом в плодах снижается содержание «плохих» дубильных веществ и повышается количество «хороших» органических кислот и пектина.

Не стоит забывать и о декоративных свойствах айвы. Цветущие деревья с плодами — великолепное украшение как для маленького сада, так для парка или сквера. К тому же растение это надежное — долговечное и неприхотливое, почти не требующее ухода. Разветвленная корневая система айвы хорошо укрепляет откосы и склоны.

И еще одно замечательное свойство айвы. Во многих странах, в том числе и в России, ее широко используют как подвой для груши. Из семян выращивают сеянцы и на них прививают глазком или черенком сортовую грушу. Эта прививка придает груше низкорослость и ускоряет начало плодоношения.

Низкий рост некоторых сортов айвы — ее большое преимущество. Собирать айву легче, чем плоды других фруктовых деревьев, а урожайность при благоприятных погодных условиях может достигать до центнера с одного дерева!



В питомниках за деревьями проще ухаживать и защищать их от пожаров, которых айва очень боится.


Любимые сорта

Константинопольская яблочная

Предположительно родом из Турции. Кисловатая мякоть с каменистыми клетками и золотистая кожица источают ярко выраженный аромат. Если плоды были собраны в сезон с начала до конца октября, то их можно хранить до конца декабря.

Исполинская из Лесковаца

Исполинской айве из Лесковаца более ста лет, сорт происходит из Сербии и дает плоды массой 200-500 г. Гладкая поверхность только слегка покрыта пушком. В отличие от большинства других сортов у ‘Лесковаца’ мякоть и сок плодов при варке не краснеют, а остаются светло-желтыми.

Чемпион

Грушевидная айва, впервые выращена в Северной Америке в 1870 году и считается превосходной по вкусу и аромату. Мякоть не становится коричневой даже при полной спелости, все плоды созревают одновременно, имеют одинаковый размер и весят каждый от 300 до 400 г.

Вранья

Деревья сорта ‘Вранья’ от природы высокорослые, поэтому необходима регулярная их обрезка, чтобы снизить рост. Сорт этот — хороший опылитель, поэтому его часто используют для подсадки к айве других сортов. Толстая кожица грушеобразных угловатых фруктов покрыта бархатистым слоем пушка.

Осенью из золотистых фруктов варят варенье, а бережно изготовленный путем холодного отжима сок перерабатывают в желе или замораживают для дальнейшего консервирования. Терпкая и вязкая в свежем виде айва после тепловой обработки проявляет свои лучшие вкусовые качества.

Самые необычные рецепты приготовления айвы читайте в журнале «Кантри. Стиль и образ жизни” №4.

Айва — посадка, уход, обрезка и сорта

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами и полезными микроэлементами, то позаботьтесь о том, чтобы в вашем саду росла айва. Плоды этой культуры используют для приготовления варенья, джема, компотов и в виде начинки для пирожков. Из нашей статьи вы узнаете о правилах посадки, выращивания и лучших сортах айвы.

Что такое айва

Айва — плодовая культура древесных растений семейства Розовые. Вид Айва Обыкновенная является единственным представителем этого рода. В высоту дерево способно достигать 5 м.

Где растет айва? Родиной дерева считают горную Армению, из которой она попала в Малую Азию, затем в Древнюю Грецию и Рим. В природе область распространения плодовой культуры захватила Кавказ, Закавказье и Туркмению. В настоящее время дерево айва успешно выращивается на юге стране и в Подмосковье.

Айва растет в лесах по опушкам, на вырубках и полянах, на сухой почве. Продолжительное время может расти при нехватке влаги и без орошения. Также стойко переносит чрезмерное увлажнение, например, в Астраханской области айва, по сравнению с другими плодовыми деревьями, лучше переносит половодье.

Лучше всего плодоносит айва, которая растет на тяжелых суглинках. Плоды культурных деревьев достигают нескольких кг, а диких — не более 100 г.

Размножение происходит семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.

Полезные свойства плодов айвы

Мякоть плодов айвы содержит медь, селен, магний, клетчатку, витамины группы В, А, С и К. Благодаря такому составу плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • противовоспалительное — наличие аскорбиновой кислоты в составе способствует повышению иммунитета;
  • диетическое — низкая калорийность продукта делает его незаменимым фруктом для людей, следящих за своим питанием;
  • антиоксидантное — присутствующие в составе плодов полифенолы замедляют процессы старения организма, препятствуют развитию инфарктов;
  • противоопухолевые — входящие в состав дубильные вещества снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • отхаркивающее — отвар из листьев айвы помогает справиться с кашлем;
  • стимулирующее кишечную деятельность — входящая в состав клетчатка и пектины стабилизируют работу органов пищеварения.

Фруктовые и органические кислоты, присутствующие в плодах, используют в косметологии для приготовления противоугревых масок и для устранения усталости.

Правила посадки айвы

Для того чтобы айва радовала вас высокой урожайностью, следует позаботиться о ее правильной посадке, выращивании и уходе. Мы рекомендуем вам сажать айву в центральной части приусадебного участка, который надежно защищен от ветра.

Плодовая культура хорошо приживается на почвах, где грунтовые воды подходят к поверхности на один метр.

При посадке учитывайте такие факторы:

  • готовьте посадочное место в начале марта или сентября, в глубину она должна быть 40 см, в ширину — 80 см;
  • на дно ямы высыпьте немного глины;
  • насыпьте удобрение в яму за несколько дней до посадки.

Для удобрения используйте состав из 50 г золы, 150 г суперфосфатов, небольшого количества извести и грунта.

Также необходимо придерживаться следующих правил:

  • выбирайте для посадки участок, который хорошо освещен солнцем, и рядом с ним находятся другие плодовые деревья;
  • культивируйте плодовую культуру в климате, при котором среднесуточная температура за год не более 9 градусов;
  • за сезон поливайте дерево 4–5 раз.

Полив молодых черенков проводят на 2–3 день, взрослых кустарников — перед цветением. Второй полив следует провести во время формирования цветов, третий — в период образования завязей. Четвертый полив проведите при вырастании побегов, пятый во время роста и формирования плодов.

Подкормка

Первой подкормки из минерально-органического состава хватит на год. Органику следует вносить с периодичностью 1 раз в 2 года, минеральные подкормки — в начале осени, весны и лета:

  • подкормку с азотом высыпают возле грунта в начале весны;
  • как только айва отцветет, почву следует полить составом из 0,2 кг калийно-фосфорных удобрений, разведенных в 10 л воды;
  • в начале августа внесите удобрения на основе фосфора и калия.

Мульчирование компостом и торфом проводите весной или осенью, насыпая состав слоем до 5 см.

Особенности посадки весной и осенью

При посадке плодовой культуры учитывайте, что айва — теплолюбива и спокойно переносит засуху. Сажайте дерево на южной стороне участка или в его центре. Лучше всего сажать дерево, когда оно находится в состоянии покоя.

Рекомендации по посадке осенью

Для посадки приобретайте 1-летние саженцы с открытой корневой системой. Айву следует сажать на расстоянии не менее 5 м от другого дерева.

Вот так происходит посадка дерева:

  • В заранее подготовленное посадочное место и в которую за несколько дней до посадки было внесено удобрение необходимо полить.
  • В середине ямы установите деревянную подпорку.
  • Поместите саженец в яму, расправьте его корни.
  • Засыпьте посадочное место грунтом, хорошенько утрамбуйте почву и полейте водой.

После полного впитывания воды подвяжите саженец к деревянной подпорке, замульчируйте с помощью перегноя.

Посадка весной

Если вы планируете посадить айву весной, то осенью выкопайте яму для посадки, внесите в нее удобрения и полейте водой. Мульчирование прикорневого круга проведите слоем, который меньше на 5 см предыдущего.

Айва начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Чтобы получить хороший урожай, необходимо провести определенные ухаживающие мероприятия.

Уход за айвой

Правильный уход за айвой включает своевременное удаление сорняков возле дерева, так как они вредят корневой системе, а также обрезка, которую проводят следующим образом:

  • Куст не должен быть слишком загущенным. На одной ветке может быть 10–15 веток, 2 ветки из которых должны быть возрастом до 5 лет, не более четырех 3- и 2-летних, все остальные — 1-летние.
  • Срезать необходимо ветки старше 5 лет, так как они дают наименьший урожай.
  • Прищипывайте вертикальные побеги до почкования.

Весной удаляйте те ветки, которые прикасаются к грунту.

Лучшими соседями с айвой будут яблоня и груша, так как дерево нуждается в перекрестном опылении.

Лучшие сорта айвы

Пришло время определиться с лучшими сортами айвы, которые должны быть на вашем участке! Вот они:

  • Елли Моссел — гибридный сорт айвы, который представляет собой кустарник высотой до 150 см. Быстро растет и продолжительно живет. Начинает цвести в мае одновременно с распусканием листьев. Плоды созревают в октябре. Елли Моссел засухоустойчивая, отлично переносит холод, идеально подходит для выращивания в Подмосковье.
  • Айва золотистая — это сорт среднерослого дерева, плоды которого достигают 0,3 кг. Созревание плодов выпадает на 3 декаду сентября и хранятся 1–1,5 месяца. Айва золотистая отличается хорошей транспортабельностью. Плодоносить дерево начинает на 4–5 год, урожайность высокая. Отлично переживает зиму и мороз, подходит для выращивания в Подмосковье. Из недостатков можно отметить среднюю засухоустойчивость и большую вероятность поражения подкожной пятнистостью.
  • Айва Румо — сорт среднерослого дерева, который был выведен путем скрещивания сортов Ахмед Жум и Краснодарская крупная. Вес одного плода составляет около 0,35 кг. Созревание плодов происходит в 3 декаде сентября, они хранятся 2–3 месяца. Рума начинает плодоносить на 3–4 год после посадки. Хорошая морозоустойчивость, поэтому этот сорт подходит для выращивания в Подмосковье. Рума устойчива к грибным заболеваниям.

Эти сорта айвы вы можете приобрести в нашем магазине! Сделайте заказ сегодня, чтобы совсем скоро наслаждаться полезными и вкусными плодами айвы!

Где купить

Купить саженцы айвы с доставкой Почтой России вы можете в нашем интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Мы предлагаем качественные саженцы по доступным ценам с высоким уровнем приживаемости и отличной урожайностью! Наши саженцы айвы подходят для выращивания в Краснодаре и Подмосковье, а также других регионах страны. Мы гарантируем быструю отправку и надежную упаковку.

Мы хотим вам сделать приятное! Поэтому дарим бесплатную консультацию о том, как правильно выращивать, ухаживать за айвой, какие ей необходимы подкормки и когда.

Заказывая саженцы почтой в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый сад вы можете быть уверены в том, что получите саженцы айвы по самой привлекательной цене и в отличном состоянии! Если вас интересуют другие сорта айвы, то свяжитесь с нами!

Айва обыкновенная — южный долгожитель в наших садах

Отношение садоводов к айве неоднозначное: кто-то просто без ума от её вкуса, а кому-то терпкость плодов не в радость. Сажают эту культуру, конечно, реже, чем привычную яблоню, но поклонники айвы считают, что без неё сад — не сад.

Описание айвы обыкновенной

Айва обыкновенная (продолговатая), как и яблоня, относится к семейству Розовые. Чем-то похожи у этих культур и плоды, но в дикой природе айва встречается только в тёплых краях: в Закавказье, Средней Азии, на юге европейских стран. В садах её выращивают чуть ли не повсеместно, включая даже такие северные страны, как Шотландия или Норвегия.

Как выглядит айва

Айва может выглядеть как дерево или кустарник (что бывает реже), на зиму она сбрасывает листья. В зависимости от сорта и условий произрастания, высота может составлять от полутора до пяти метров. Ветви поднимаются под острыми углами, образуя широкоовальную крону. Впрочем, путём обрезки садоводы придают ей различную форму. Ствол и старые ветви окрашены в тёмно-серый или красно-коричневый цвет, молодые побеги серые, опушённые.

Дерево айвы обыкновенной очень похоже на яблоню

Листья чаще широкоэллиптические, но бывают и почти округлыми. Верхняя часть листьев тёмно-зелёная, нижняя, поскольку покрыта опушением, кажется сизоватой. Листья находятся на двухсантиметровых черешках, имеют длину от 5 до 12 см. Цветки одиночные, раскрываются в конце весны или начале лета. Плоды созревают лишь осенью.

И цветение айвы напоминает цветение яблони

Живёт айва долго, вплоть до 50–60 лет, причём плодоносит, начиная с 3–4-летнего возраста, ежегодно и обильно. При этом постепенно меняется характер плодоношения. Если в первые годы оно наблюдается в основном на молодых побегах, то с возрастом, с уменьшением прироста, оно смещается на плодовые веточки.

Описание плодов

Плод айвы — ложное ворсистое яблоко, может иметь различную форму, обычно почти идеально округлую или грушевидную. Окраска спелых плодов — от лимонной до тёмно-жёлтой. Внутри плода находятся многосменные гнёзда. Размер плодов в дикой природе составляет около 3 см, культурные сорта плодоносят крупными плодами, диаметром вплоть до 12–15 см. Плоды обладают ярким и сильным ароматом, но они довольно жёсткие, сокосодержание невысоко. Вкус — сладковатый, но терпкий и вяжущий, «на любителя».

Плоды у айвы крупные, с семечками, твёрдые

Помимо употребления в свежем виде, из айвы готовят компоты, варенье, мармелад, различные напитки. Неплохо гармонирует айва и с мясными блюдами. Используется в народной медицине при лечении различных заболеваний, в том числе желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Сорта

Насчитывается немало сортов айвы обыкновенной, но в Госреестре РФ зарегистрированы лишь два десятка, причём основная часть из них была выведена ещё в прошлом веке. Сорта различаются по форме и размеру плодов, путям их использования, урожайности, а также срокам созревания. Самые ранние могут быть частично готовы к использованию в конце лета, поздние созревают ближе к ноябрю.

  • Маслёнка ранняя. Плоды массой до 350 г имеют лимонно-жёлтую окраску, конически-округлые, с желтовато-белой мякотью. Созревают в конце сентября.
  • Сочная. Созревание — сентябрь. Плоды массой около 250 г, сочные. Сорт считается высокоурожайным, засухо- и морозоустойчивым.
  • Урожайная Кубанская. Отличается большим размером плодов (до 500 г), высокой урожайностью, устойчивостью к капризам погоды. Сорт ранний, сравнительно сочный.
  • Астраханская. Созревание среднераннее. Плоды грушевидные, массой около 200 г, с плотной жёлтой мякотью, кислые, терпкие.
  • Берецки. Среднеспелый сорт венгерского происхождения, частично самоплодный, требует опылителей. Плоды грушевидные, массой около 270 г, считаются очень вкусными: один из немногих сортов, обладающих незначительной терпкостью.

Берецки — грушевидный иностранный сорт

Румо — один из самых популярных сортов

Выращивание и уход

Айва относится к культурам, сравнительно несложным для выращивания, но требующим элементарного ухода.

Выбор места высадки и почвы

Выбор места для айвы прост, но важно ориентироваться на то, что всё-таки это южное дерево, поэтому лучше всего посадить его в тёплом участке сада, с южной стороны какого-либо строения. Огромным плюсом является то, что большинство сортов непривередливо и к засухам, и к заболоченности почвы, не боятся даже близкого расположения грунтовых вод. Растёт айва практически на любых почвах, но больше предпочитает тяжёлые: на песчаных почвах живёт недолго, плодоносит слабо.

Высаживают айву как весной, так и осенью. При посадке следует учитывать то, что корни айвы распространяются далеко за пределы кроны, поэтому до ближайшего дерева или строения придётся отступить не менее 4–5 метров.

Посадка

Сажают айву как одно-, так и двухлетними саженцами, причём в последние годы в продаже часто имеются и саженцы в контейнерах. В принципе, их можно посадить даже летом, в не самый жаркий день. Саженцы с голыми корнями предпочитают сажать осенью. Посадочную яму, как и для любого дерева или кустарника, готовят заблаговременно, предварительно окультурив участок. При его перекопке вносят и немного удобрений: около 20 г сульфата калия и 500 г суперфосфата на 1 м 2 . Размеры посадочной ямы — 40–50 см в глубину и до метра в диаметре.

Проще всего воспользоваться саженцем с закрытой корневой системой

В отличие от большинства садовых деревьев, на дно ямы кладут не дренаж, а, наоборот, слой глины сантиметров в десять. Выше — плодородная почва со 150 г суперфосфата и стаканом древесной золы. Обязателен и посадочный кол. Техника посадки — обычная. Корни расправляют, постепенно засыпают почвой, не заглубляя корневую шейку. Поливают айву не менее чем двумя вёдрами воды, мульчируют перегноем или торфом.

Весенняя посадка ничем не отличается от осенней, но все подготовительные работы проводятся с осени. Кроме этого, послепосадочному поливу надо уделять больше внимания: возможно, поливать саженец придётся очень часто (по погоде): ведь если осенью насыпают слой мульчи 10–12 см (чтобы утеплить корни на зиму), весной мульчирующий слой должен быть очень тонким, чтобы корневая шейка была на поверхности.

Как ухаживать за деревом

Элементарного ухода айва требует на протяжении всего вегетационного периода. Так, ранней весной, до сокодвижения, проводят санитарную обрезку, а у молодых растений — и формирующую. При раскрывании почек опрыскивают деревья бордоской жидкостью, проводят подкормку. В начале выдвижения бутонов проводят обработку против вредителей. Перед раскрытием бутонов айву хорошо поливают.

Через неделю после цветения обработку против вредителей повторяют. В середине лета подкармливают айву, полив проводят по мере необходимости. Периодически рыхлят почву. Обработки химикатами летом проводят лишь по показаниям, за месяц до сбора урожая опрыскивания прекращают.

После сбора урожая проводят опрыскивание 5%-м раствором мочевины, в ноябре выполняют подзимний полив. После листопада можно провести обрезку: как санитарную, так и омолаживающую. Непосредственно перед морозами утепляют приствольный круг, а у молодых деревьев — и стволы.

Особенности полива

Большинство сортов айвы засухоустойчиво, но для качественного плодоношения культура требует систематических поливов (обычно 4–5 раз за сезон). Конечно, в первый год после посадки поливать приходится ещё чаще. Плодоносящие деревья поливают в зависимости от погоды. Важно, чтобы почва была достаточно влажной перед самым началом цветения, в разгар раскрытия цветков, вскоре после завершения цветения и в период интенсивного роста плодов.

Чтобы реже поливать, айву часто выращивают с использованием мульчирования почвы

После поливов проводят рыхление и удаление сорняков, особенно для молодых деревьев. В конце лета — начале осени поливы прекращают, но в это время почва должна быть влажной вплоть до метровой глубины. Последний — предзимний — полив дают уже в ноябре, промачивают почву на возможно большую глубину.

Подкормки

В первые 1–2 года после посадки айве достаточно удобрений в посадочной яме и на подготовленном участке. Потом деревце нуждается в подкормках. Органику в форме компоста или перегноя вносят не ежегодно, но минеральные удобрения требуются систематически.

Основную часть органики дерево получает в форме мульчи.

Ранней весной в приствольном круге рассыпают и неглубоко заделывают мочевину (40–100 г в зависимости от возраста дерева). После окончания цветения можно внести нитрофоску или азофоску (200–300 г в разведённом виде). В августе удобряют фосфорными и калийными удобрениями (можно ограничиться древесной золой, несколько стаканов на приствольный круг).

Обрезка и формирование кроны

Обрезку айвы проводят в период покоя, то есть рано весной и после листопада. В первую очередь вырезают все больные и засохшие ветви. У взрослых, а тем более старых растений проводят прореживающую и омолаживающую обрезку. Молодые деревья (примерно до пятилетнего возраста) обрезать надо с целью правильного формирования кроны. В конце лета стоит прищипнуть молодые побеги, если они всё ещё продолжают рост. После листопада обычно ограничиваются санитарной обрезкой и, в небольшой степени, прореживающей.

Высокорослые сорта традиционно выращивают в виде чашевидного дерева, вырезая проводник и оставляя 4–5 скелетных ветвей, равномерно расположенных по окружности и отстоящих по высоте друг от друга на 15–20 см. Низкорослые деревья формируют по разреженно-ярусной кроне из 8–10 скелетных ветвей. Высота штамба в любой формировке должна составлять не более полуметра. В целом можно сказать, что обрезка айвы проводится примерно так же, как и яблони.

Дерево в форме чаши лучше освещается солнцем

Видео: формировка кроны айвы

Сбор урожая

Айва созревает позже всех культур в саду, сбор урожая приходится на осень, часто даже позднюю. Стараются дать плодам полностью созреть на дереве, но частенько их приходится снимать и недозревшими, если рано приходят сильные заморозки. Подмёрзшие плоды теряют во вкусе и совсем не хранятся.

К счастью, плоды айвы имеют свойство дозариваться при хранении, поэтому в снятии слегка недозревшей айвы беды никакой нет.

Для длительного хранения пригодны поздние сорта, которые часто как раз и приходится убирать недозрелыми. Готовыми к употреблению такими плоды становятся примерно через месяц после хранения в погребе. Лучшие условия хранения — сухой воздух и температура в несколько градусов тепла. Если плодов мало, их можно держать в холодильнике.

Часто приходится снимать и недозрелые плоды

Болезни и вредители

К сожалению, айва не относится к тем культурам, которые можно выращивать без опрыскивания. И если болеет она нечасто, то вредители — часто значительная проблема.

Причины болезней и их лечение

Болезни айвы встречаются при плохом уходе и неблагоприятной погоде. Так, монилиоз обычно нападает в слишком сырую погоду. Сначала на повреждённых плодах появляются бурые пятнышки, затем они увеличиваются, мякоть рыхлеет, плоды опадают. При бурном течении болезни она переходит и на совершенно целые плоды. Лечат заболевание фунгицидами: бордоской жидкостью, Ровралем и др.

Монилиоз чаще поражает косточковые, но и айва его тоже боится

Те же препараты используют и против буроватости листьев, а также мучнистой росы. Роса обычно появляется сначала на однолетних побегах в виде белых или буроватых пятен, затем пятна превращаются в бурую плёнку с чёрными точками. Впоследствии перестают расти побеги, деформируются листья и осыпаются завязи. Фунгициды используют через две недели после цветения, а затем ещё раз через месяц.

Грибок виноват и в загнивании завязей, которое начинается с почернения листьев, а затем переходит на бутоны и цветки. Завязи образуются, но очень быстро сгнивают и опадают. Профилактикой может служить опрыскивание Фундазолом.

Основные вредители

Группу вредителей, портящих листья, называют листоминирующей молью. Поскольку при этом растение значительно ослабевает, теряется урожай, ухудшается зимостойкость дерева. Против моли эффективны Фундазол или Диптерекс, применяемые после окончания цветения.

Молодые стебли и почки часто поражают красный и бурый плодовые клещи. Их личинки высасывают соки растения. Профилактика нашествия — опрыскивание 7%-м раствором мочевины во время листопада. При появлении клещей применяют, например, Фитоверм.

Тля вредит айве точно так же, как и яблоне, высасывая соки из молодых побегов и листьев. Она же может и переносить возбудителей заболеваний. С тлёй можно бороться и народными средствами (мыло, зола, различные травы), но при большом количестве вредителя приходится использовать тот же Фитоверм или Биотлин.

Тля и другие вредители так же страшны айве, как и яблоне

Яблонная плодожорка — хорошо известный «червяк», портящий плоды. Средств борьбы с ней много, лучше отдать предпочтение биологическим средствам вроде Битоксибациллина.

Размножение

Размножить айву можно различными способами, все они в той или иной мере несложны.

Семенное размножение

Семена извлекают из свежих полностью созревших плодов. После промывания их хорошо сушат, а затем высевают под зиму. Глубина посева — 2–3 см. На зиму посевы прикрывают торфом или перегноем. Весной всходы прореживают, в конечном счёте оставляя между ними 15–20 см. Уже к осени они вырастают до 35–40 см и могут быть пересажены на постоянное место.

Иногда семена сеют даже в горшок; всхожесть у них прекрасная

Размножение отводками

Отводками айву размножают так же, как и смородину, только надо найти низко расположенные ветки, которые можно пришпилить к земле. Верхушку выводят наружу. Из каждой боковой почки может появиться вертикальный росток. Когда они вырастут до 15–20 см, окучивают. Всё лето хорошо поливают и рыхлят почву, а после листопада разделяют на саженцы и рассаживают.

Черенкование

Размножение черенками несколько сложнее, поскольку надо использовать стимуляторы роста и внимательно следить за влажностью почвы. В остальном проблем нет. Можно использовать как зелёные черенки, так и одревесневшие. Высаживают черенки с 1–2 междоузлиями в субстрат из песка и торфа (3:1), желательно в парник. Корни появляются через месяц или позже, но обычно к осени саженцы уже готовы к пересадке.

Если всё пойдёт гладко, корни у черенка нарастут очень быстро

Корневая поросль

Корневая поросль — не лучший способ размножения, хотя и самый простой. Обычно поросль уничтожают, но если самые сильные экземпляры несколько раз за лето окучить, у них вполне может вырасти хорошая корневая система. Как правило, из таких саженцев можно получить неплохие растения.

Прививка

Обычно прививкой размножают самые ценные сорта. Черенки прививают на дички, айву, выращенную из семян или на боярышник. Прививку проводят так же, как и в случае яблони. Кроме весенней прививки черенком, используют и августовскую окулировку.

Видео: размножение айвы

Айва обыкновенная в ландшафтном дизайне

Во время цветения айва выглядит очень красиво, в связи с чем её нередко используют для украшения парков, аллей и скверов. Впрочем, чаще для этой цели применяют айву японскую, которая представляет собой несколько иной вид и практически всегда выращивается в форме кустарника.

Фотогалерея: айва в дизайне

Айва обыкновенная — плодовое дерево, которое приносит плоды, похожие на яблоки, но более твёрдые и терпкие. Далеко не в каждом саду можно встретить айву, но любителей этой культуры немало.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: