Все способы размножения суккулентов в домашних условиях

Размножение и выращивание суккулентов дома

Если вы читаете эту статью то уже, наверняка, влюблены в эту прекрасную группу растений – Суккуленты. Не удивительно, ведь они прекрасно декорируют любое помещение, и славятся разнообразием цветов и форм. У многих с детства в доме рос Алое, а сейчас у нас есть возможность пополнять свои домашние коллекции более редкими и интересными экземплярами.

  1. Выращивание из семян
  2. Выбор емкости для посева
  3. Почва
  4. Посев семян
  5. Уход за посевом
  6. Удобрение и предупреждение болезней
  7. Размножение черенком и листом
  8. С чего начать размножение суккулента
  9. Подготовка листа
  10. Подготовка и посадка черенка
  11. Почва
  12. Посадка и уход за листом и черенком
  13. Видео: размножение суккулентов черенками

Выращивание из семян

Посев семенами наиболее распространенный вид выращивания растений на протяжении долгих лет. Любители суккулентов, наверняка, хотят приобрести что-то новое в свою коллекцию, что-то особенное, редкое, необычное, по доступной цене.

Для этого часто используются посевы семян, которые сейчас без труда можно приобрести в интернет магазинах, таких как «Кактусенок» или Aliexpress (обзор на семена с Aliexpress) , получив новых друзей почтой. Узнав основные принципы посева и ухода вполне реально вырастить множество здоровых, крепких растений самостоятельно у себя дома.

Вам будет очень интересно наблюдать за прорастанием и развитием семян этих замечательных растений. Вы сможете отбирать для себя наиболее интересные экземпляры всходов, пополняя тем самым коллекцию.

Как правильно сажать и вырастить суккулент из семян в домашних условиях? Наши рекомендации и фото помогут вам в этом увлекательном занятии. Нужно учесть ряд особенностей таких как:

Выбор емкости для посева

Вам понадобятся неглубокие (высотой около 50мм) пластиковые контейнеры с отверстиями внизу и прозрачными крышечками. Можно сделать один парник из большой коробки с крышкой или накрыть его полиэтиленовой пленкой, поместив туда несколько небольших коробочек с субстратом и семенами. В магазинах продаются подходящие парнички, но можно использовать обычный пластиковый контейнер, главное не забывать про отверстия в дне емкости.

Почва

  • Подойдут обычные смеси, содержащие грубую минеральную основу, такую как – песок, агроперлит, мелкий гравий, можно так же добавить немного толченого или гранулированного угля.
  • Можете приобрести универсальный торфяной наполнитель – слабокислый гумус и добавить в него в равных пропорциях песок, толченый уголь, перлит.
  • Для составления посевной земли лучше использовать качественные ингредиенты, приобретенные в специализированных магазинах. Если же вы захотите взять песок, гравий или уголь с садового участка или леса, вам необходимо все тщательно обработать дезинфицирующим раствором, пропарить или прожарить.

Если семена крупные, их можно сеять в гранитную крошку или гравий и песок. Посев семян в чисто минеральные субстраты снижает вероятность гибели сеянцев от загнивания в первые пару месяцев их жизни. Но в этом случае, поливать всходы нужно практически каждый день, внося специальные удобрения.

Такие суккуленты как Алоэ, Хавортии и Гастерии прекрасно сеять на чистый перлит. Перлит имеет большую влагоемкость, и воздухопроницаемость. Но не стоит так же забывать, что в таком субстрате нет питательных веществ. Перлит перед посевом нужно хорошо смочить водой.

Посев семян

Для равномерного распределения семян рекомендуется взять толстый лист бумаги, согнуть пополам, и насыпать в него семена, затем постукивая тонкой палочкой или иглой, рассеиваем в субстрат. Смена сеются поверх субстрата, засыпаются сверху смесью земли либо небольшим слоем крупного песка, примерно в 2 мм. Присыпанный слой не должен быть толще размера самого семени, поэтому, если семена очень мелкие, например, как у фикуса, то их лучше не присыпать вовсе.

Не забудьте сделать пластиковые бирочки с указанием вида ваших растений, благодаря которым вы всегда сможете узнать название вашего друга, и уточнить рекомендации по его уходу.

Сверху поливаем небольшим количеством отфильтрованной воды комнатной температуры (нужно поливать пульверизатором), методом опрыскивания, чтоб не размыть почву с семенами, и предотвратить проникание семян в глубину земли. Далее накрываем крышечкой или пленкой. Накрывать парник нужно до всхода семян и после, до тех пор, как растения немного окрепнут и, достигнут размеров 1-2 см. Потом постепенно прекращаем накрывание.

Всхожесть семян отличается по времени у различных видов. Так семена семейств Agavaceae и Liliaceae всходят быстрее, а у Apocynaceae и Asclepiadacea долгое время прорастания, иногда до трех месяцев.

Все это время семена должны находиться во влажной почве, и лишь через 60-90 дней они начнут проклевываться. Поэтому не стоит прекращать полив, думая, что семена были плохие. Более высокая всхожесть наблюдается у свежесобранных семян.

Уход за посевом

Чтобы получить максимальную всхожесть нужно учитывать такие факторы как температура, освещение и полив:

  • Оптимальная температура для семян в дневное время +20 – 26 градусов, парник не должен находиться на открытом солнце. В летнее время подойдет температура до + 30 градусов днем, и +18-20 градусов ночью. Ночью семена должны отдыхать от дневной температуры. Так же следует избегать сквозняков.

Семена Хавортий и Диоскореи для прорастания нуждаются в температуре +18-20 градусов. Их лучше сеять зимой или ранней весной, чтобы семена проросли в оптимальных условиях, а летом смогли бы набраться сил и окрепнуть.

Если вы хотите сеять семена круглый год, вам будет необходимо установить теплицу и специальное освещение.

  • Освещение требуется хорошее, но стоит избегать прямых солнечных лучей, которые могут нанести вред нежным, неокрепшим растениям. Если за лето молодые всходы не успевают окрепнуть, и достичь размеров подходящих для комфортной жизни зимой (2-5см) рекомендуется использовать фитолампы, чтобы продлить период вегетации.
  • Полив субстрата должен быть регулярный, нельзя давать почве пересыхать полностью, но застаиваться вода так же не должна. Лучше всего поливать понемногу, по мере просыхания верхнего слоя и иногда оставлять на пару дней для просушивания нижних слоев почвы. Особенное внимание к поливу требуется в первый год жизни. Первые пару месяцев, нельзя допускать пересыхание почвы на сутки и более. Затем постепенно можно приучивать молодое растение к пересыханию почвы. В летнее время поливаем чаще, зимой немного реже.
Читайте также:  Двускатная теплица: из поликарбоната своими руками, чертежи и размеры, инструкция по сборке

По мере роста можно рассаживать сеянцы по горшочкам. Растение высотой 2-5 см, у которого появилось несколько окрепших листов готово к пересадке (О том, как пересадить суккулент читайте в этой статье). Количество воды для полива одного самостоятельного растения примерно 3-4 мл. Для этих целей удобно использовать шприц.

Подросшие растения готовые к пересадке. Фото взято с сайта http://raritet-plants.ru/seed-propagation/

Удобрение и предупреждение болезней

В лечебных целях, и в целях профилактики болезней всходов можно использовать фунгициды (Витарос, Максим). Разводить их необходимо соблюдая инструкцию. Также используются Инсектициды, но только жидкие, слабой концентрации. Если вы используете питательные почвы, то дополнительные удобрения в первые полгода не нужны. Если же почва полностью органическая, подойдут специальные удобрения для кактусов и суккулентов, четко по инструкции.

Размножение черенком и листом

Не все любители суккулентов знают, что эти прекрасные растения размножаются не только семенами, а также листьями, стеблевыми черенками, детками, которые, при соблюдении необходимых требований и правил ухода прекрасно прорастают и довольно быстро формируются в самостоятельное растение. Хотите расширить свою коллекцию, или подарить суккулент, сэкономив деньги? У вас есть прекрасная возможность получить опыт в этом деле.

С чего начать размножение суккулента

Итак, лист или черенок суккулента, как его раздобыть и прорастить. С чего начинаем:

Нужно помнить, что листовым способом размножаются суккуленты с толстыми мясистыми листьями (например, Седум, Очиток, Эхеверия, Крассула) а черенкованием только виды с тонкими листьями (Адениум, Пахиподиум, Молочай).

Подготовка листа

  • Понадобится взрослое здоровое растение, лист или черенок не должен иметь повреждения, или внешние признаки болезни (сухость, пятна, гниль).
  • Нужно взять очень острый нож или лезвие и обязательно обеззаразить.
  • Аккуратно срезаем лист или черенок у основания стебля.
  • Нельзя сразу сажать листы и черенки в землю или ставить в воду. Срез листа обязательно нужно подсушить в течении двух дней при обычных комнатных условиях.

Лист с подсушенным срезом готовым к укоренению

Подготовка и посадка черенка

  • Черенок на месте среза рекомендуется обработать измельченным углем, а если выделился млечный сок, смыть его чистой водой и потом обработать, после чего так же подсушить при обычных комнатных условиях. И затем, прорастить в кипяченой или отфильтрованной воде комнатной температуры (важно чтобы срез не касался дна сосуда для проращивания), или в мелкозерновом обеззараженном песке, усадив черенок на 1,5-2 см и, зафиксировав его сверху мелким керамзитом. После посадки в песок, необходимо хорошо полить черенок отфильтрованной (отстоявшейся) водой комнатной температуры.
  • Температура в помещении для успешного прорастания и укоренения должна поддерживаться в районе 23-25 градусов. Для водного укоренения хорошо подходит Толстнянка и Молочай, а вот Сансевиерии лучше укореняются в песке. Для черенков можно использовать средства стимулирующие укоренения (Корневит, Эпином) следуя инструкции.

Почва

  • Готовим почву для укоренения листа: нужно взять готовый субстрат из магазина, для кактусов и суккулентов, и замешать в него небольшое количество песка, мелкого керамзита или дробленого угля. Можно укоренять в чистом песке. Все материалы для посадки должны быть обеззаражены. Так же можно добавить кокосовый субстрат.
  • После подсыхания лист нужно положить на подготовленную сухую почву, под небольшим углом, способствующим укоренению.

Правильное расположение листа для укоренения

Посадка и уход за листом и черенком

  • Уход. Для укоренения подсохшего листа не нужен полив, но изредка его необходимо опрыскивать.
  • Оставляем наше новое растение в светлом месте, без прямых солнечных лучей, избегая сквозняков.
  • Когда лис ток пустит корни (через 2-3 недели), поливать нужно периодически по мере подсыхания верхнего слоя, по 3-5 мл за полив, отфильтрованной водой комнатной температуры.
  • После прорастания черенок нужно пересадить в питательную почву для суккулентов (описанную выше).

По мере прорастания нового маленького растения ваш материнский лист будет засыхать, а вот из черенка наоборот, появятся новые отростки, и он продолжит свой рост.

Укорененный лист Эхеверии Пулидонис Очиток красноокрашенный с молодым побегом

Видео: размножение суккулентов черенками

Все способы размножения суккулентов в домашних условиях

Каждый садовод в определённый момент развития своего хобби начинает самостоятельно разводить растения. Суккуленты размножаются множеством различных способов, отличающихся сложностью, продолжительностью и эффективностью. Справиться с этим процессом и с уходом за малютками сможет даже начинающий любитель экзотических растений.

Как размножать суккуленты

Размножение суккулентов – процесс несложный, если соблюдать основные правила по уходу, подобрать подходящий грунт и соблюдать температурный режим. Молодые саженцы быстро пускают корни и вскоре могут быть высажены в грунт без вреда для здоровья.

Есть несколько эффективных способов размножить суккуленты:

  1. Черенками.
  2. Листьями.
  3. Семенами.

Способ размножения выбирается в зависимости от вида растения, его состояния здоровья, времени года. Выращивание и уход за саженцами в домашних условиях также может отличаться с учётом вышеописанных параметров, но общие правила схожи для всех суккулентов.

Черенками и отростками

Черенкование – самый популярный способ размножения благодаря его простоте и универсальности. Отделить отросток можно от любого суккулента без особых проблем, не создавая для растения стрессовую ситуацию.

В первую очередь нужно выбрать черенок. Это должен быть боковой отросток, расположенный в нижней части суккулента, но не ближайший к земле. Черенок аккуратно отделяется от основного стебля пальцами или отщипывается специальным пинцетом.

Суккуленты аккумулируют воду в себе, поэтому, чтобы посадить их отростками, сначала полученных «деток» нужно просушить на подоконнике 2-3 дня. Если этого не сделать, но на этапе образования корней черенок просто сгниёт, переполненный водой.

Пересушенные отростки можно на день-два поместить в сосуд с водой. Если сушка прошла успешно, то будущий суккулент сразу высаживается в обильно политый и удобренный стимуляторами корнеобразования грунт.

Читайте также:  Как сажает томаты юлия миняева

Поливать новое растение нужно в два раза чаще, чем взрослый суккулент, пока корневая система не укрепится. После система ухода ничем не отличается.

Листьями

Размножение суккулентов листьями – наименее стрессовый для растения способ увеличить количество экзотических растений на подоконнике.

Некоторые виды суккулентов (например, каменная роза) сами сбрасывают листочки, когда считают, что они готовы размножиться. Из-за того, что садовод не вмешивается в естественный процесс, растение испытывает минимальный стресс и риски заболеть значительно уменьшаются.

Когда суккулент избавился от фрагмента, его нужно просто вставить в землю (в тот же горшок или в отдельный – не важно), предварительно обильно полив и разрыхлив грунт. Двух недель хватит на то, чтобы растение пустило корни и сформировалось в отдельного представителя вида.

Также размножение листовым методом может произойти и без участия садовода. Иногда опавшие листки сами укореняются в горшке рядом с родительским растением. Обнаружив такую детку, ее нужно как можно скорее пересадить, пока ее корни и корни основного суккулента не переплелись.

Если у суккулента листы большие (например, как у гастерии или хавротии) сами они не отпадают, разводить такой вид можно не целым листом, а его частью. Это более рискованный способ, чем естественное отделение фрагмента, но всё равно более безопасный, чем черенкование. Срез листа подсушивается 2-3 суток, после чего высаживается в разрыхлённый грунт приблизительно на 1 сантиметр в глубину. Укоренение в воде для такой «детки» не проводится.

Семенами

Размножение семенами – самый сложный и долгий путь получения новых суккулентов. Первых листочков придётся ждать от 2-х месяцев до полугода, при этом строго следя за поливом, температурой и состоянием грунта.

В первую очередь для семенного размножения нужно обзавестись посадочной смесью, которая не удерживает влагу, хорошим дренажом и мини-теплицей. Всё это продаётся в специализированных магазинах.

Семена высеиваются в открытый грунт после недельной просушки и несколько месяцев всходят в грунте. Их нужно регулярно поливать, орошать и удобрять строго по расписанию. Снимать крышку с теплицы можно только после того, как ростки поднялись на 2-3 сантиметра над землёй, что также занимает немало времени.

Особенности черенкования

Есть несколько сильных сторон черенкования, которое выделяет его среди других видов разведения:

  1. Скорость. Размножение черенками происходит намного быстрее, чем высаживание листочков или высеивание семян.
  2. Укоренение суккулентов может проводиться как в воде, так и в открытом грунте – на усмотрение садовода.
  3. Новое растение быстрее приживается и реже болеет.

Основной минус данного метода разведения – урон, который наносится материнскому суккуленту. Открытая рана от отделения черенка может стать мишенью для вредителей и болезней, поэтому за растением после отделения отростка нужно внимательно наблюдать.

Тонкости выращивания из листа

Размножение листом также обладает рядом позитивных моментов, из-за которых стоит выбрать именно этот метод:

  1. Безопасность. Выращивая растение из отпавшего листа, садовод не подвергает материнский суккулент дополнительному стрессу.
  2. Компактность. Вырастить из листа новый суккулент можно в том же горшке, в который высажено материнское растение.
  3. Неприхотливость. Листовой метод размножения практически не требует дополнительного ухода за деткой.

Главная слаба сторона этого метода разведения – скорость. Ждать появления нового листа можно достаточно долго, а если за материнским растением ухаживали неправильно, то фрагменты могут и не отпасть.

От основного минуса такого типа размножения можно легко избавиться. Нужно просто не ждать отделения фрагмента, а самостоятельно срезать лист или его часть.

Выбор и укоренение листовой пластины

Нередко перед садоводом становится вопрос выбора. Например, в период активного размножения от суккулента может отделиться несколько листочков, а при отделении фрагмента перед разводящим вообще есть все листы. Выбрать наиболее подходящий можно по ряду признаков:

  1. Лист должен быть мясистым.
  2. Поверхность фрагмента однородная, цвет яркий.
  3. Кожица на листовой пластине не имеет морщин.

Тщательно отобранный листок можно высаживать в землю. Для того, чтобы укоренить его, не нужно совершать никаких дополнительных манипуляций с фрагментом. Лишняя влага может только активизировать процесс гниения, а подсушивание лишит листик жизненных сил, которые нужны будут для формирования корневой системы.

Появление ростков

В качественном субстрате ростки появятся уже через 5-7 дней. Для полного укоренения растения суккуленту необходимо от 1 месяца (летом) до трёх (в холодное время года).

После того как над поверхностью появились первые ростки, обильность полива значительно снижается. Если растение пошло вверх, значит корни уже укрепились, и суккулент может тратить энергию на развитие. На этом этапе главное – не перелить корневую систему водой. Также снижается и количество подкормки, но расписание удобрения почвы остаётся тем же.

Когда суккулент достигает 3-4 сантиметров в высоту, а его корешок укрепляется, его можно переводить на стандартную схему ухода без рисков для здоровья саженца.

Разведение суккулентов – приятный и простой способ создать собственный небольшой садик экзотических растений. Подходя к этому процессу с умом, садовод превратит рассаживание в праздник, который не будет требовать от него никаких дополнительных усилий.

Все способы размножения суккулентов в домашних условиях

В чем привлекательность суккулентов


Садик из суккулентов

Название суккуленты, в переводе с латинского — «сочные», эти растения получили благодаря способности запасать впрок влагу в своих стволах и листьях. Поэтому они нетребовательны к особому уходу, не нуждаются в частых поливах.

Многообразие суккулентов впечатляет. Крохотные, которые можно выращивать в пробирках, и внушительных размеров, они хорошо смотрятся в домашнем зимнем саду или просто на подоконнике. Суккуленты выделяются причудливой формой, удивляют неожиданной окраской листьев, необычным цветением.

Считается, что комнатный суккулент делится с человеком полезной энергетикой. Не случайно их рекомендуют размещать возле монитора компьютера, они благотворно влияют на человека, некоторые виды имеют целебный эффект.

Читайте также:  Доильный аппарат для коров в домашних условиях: как сделать своими руками

Многие помнят алоэ, это одна из разновидностей суккулентов, которую считали обязательным иметь на подоконнике наши бабушки. А завести толстянку или «денежное дерево» в квартире или офисе советуют, чтобы обеспечить финансовое благополучие.

Одними из самых популярных суккулентов являются также «живой камень» и очиток, агава и разные виды толстянки, молочай, эхеверия и многие другие цветы.

Более подробно читайте Комнатные суккуленты — разновидности, особенности ухода

Узнаем подробнее, как разводят экзотичные комнатные суккуленты, использовав для это листья, черенки растения или его семена

Методы размножения представителей суккулентов

Размножить эти неприхотливые растения самостоятельно можно двумя методами:

  • с помощью семян;
  • проращиванием фрагментов растений.

Выращивание первым способом проводят, соблюдая следующие правила:

  • Почва и емкость, предназначенные для посева, должны быть стерильными.
  • Семена не заглубляют в грунт, а рассыпают по поверхности.

Внимание! Сеянцы суккулентов, в отличие от взрослых растений, требуют высокой влажности. Поэтому для их выращивания требуются герметично закрытые прозрачные емкости.

  • Температура во время проращивания должна быть не ниже 25°C.
  • Освещение сеянцам требуется очень сильное.

Большинство суккулентов размножают фрагментами ствола

Любители редко выращивают суккуленты из семян в связи с трудоемкостью процесса. Гораздо проще получить растение, укоренив его фрагмент. Например, толстянковые (каланхоэ, седумы и др.) легко размножаются боковыми побегами и листьями. А хавортии и гастерии способны прорастать даже из небольших фрагментов листа. Большинство кактусовых размножаются детками, которые нарастают на основном стебле в период с весны до осени. Их просто отрывают от материнского растения и высаживают в другой горшок.

Литопсы размножают семенами и вегетативно. В квартирных условиях используют обычно первый метод, так как из семян эти суккуленты вырастить намного проще и быстрее. Вегетативный способ размножения этого растения не всегда возможен. Иногда взрослые экземпляры дают отводки, из которых вырастают новые «живые камни», но это происходит крайне редко.

В статье мы подробно рассмотрим, как вырастить литопсы из семян в домашних условиях.

Использование листа для размножения

Чтобы завести понравившийся вид растения, бывает достаточно его листка. Размножение листьями — достаточно простой и доступный способ.

Необходимо внимательно отнестись к выбору листка, предназначенного для размножения. Это должен быть крепкий, здоровый лист, без повреждений. Не стоит отрывать или отламывать лист, для размножения его нужно срезать острым ножом, не оставляя на растении его части.

Срезанный лист нельзя помещать в воду, его наоборот нужно выдержать на воздухе день или два, чтобы листок несколько подсох. Подсушивать лист нужно на поверхности почвы, в которой ему предстоит расти. Специально ничего делать для укоренения не нужно, следует только развернуть срез листа к почве. Все остальное произойдет без наших действий, лист укоренится сам!

Видео «Размножение суккулентов листьями»

Черенкование суккулентов

Не менее популярен и прост еще один способ размножения этих экзотических растений — черенкование.

Черенок также срезают остро заточенным ножом и оставляют подсушить на пару дней. Следует обязательно уделить внимание растению, давшему черенок. Образовавшийся срез нужно присыпать углем, который предварительно измельчили. При этом до обработки нужно осмотреть срез. Если растение относится к тем видам, которые выделяют млечный сок, то срез сначала промывают, а затем обрабатывают углем.

Размножение черенками — процесс более длительный. Высаживать в грунт черенок можно только после появления у него корней.

Об укоренении черенков — подробнее

Чтобы укоренить черенок суккулента, можно поместить его в году или в песчаную смесь. Этот способ — самый подходящий для черенкования разных видов молочаев и толстянок.

Укоренение в воде

В емкость с чистой отстоянной водой (можно взять кипяченую или дистиллированную воду) помещают черенок, следя, чтобы он своей нижней частью со срезом не дотрагивался до дна. При комнатной температуре черенок укореняется в течение 2-3-х недель. Для создания более благоприятных условий можно создать растению тепличные условия. Для этого его просто накрывают чистым и прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Тонкости укоренения в воде:

  1. Обработка черенка стимулятором роста перед погружением в жидкость сделает процесс более эффективным.
  2. Емкость с черенком следует держать в хорошо освещенном месте при комнатной температуре, добавляя по необходимости воду.
  3. В случае загнивания среза следует обрезать черенок и вновь поместить в емкость с чистой водой, предварительно подсушив и обработав стимулятором роста.
Укоренение в песке

Песчаную смесь используют обычно для укоренения сансевиерии. В подготовленный (просеянный и прожаренный в духовке или на сковороде) песок помещают обработанный укрепляющим составом («Эпин», «Корневин») черенок, затем поливают его теплой водой.

Не нужно слишком заглублять черенок. 1,5 — 2,5 см в глубину оптимально подходят для растения.

В процессе укоренения в песке черенок также держат в теплом и светлом месте.

Видео «Размножение суккулентов черенками»

Размножение суккулентов черенками

Брать черенок у растения лучше в период активного роста (весенние месяцы) или в конце периода вегетативного покоя (зимние месяцы).

Выберите на растении веточку, длиной 5-8 см и отрежьте ее острым продезинфицированным ножом.

Сделать нужно это аккуратно, не под самое основание стебля, а отступив немного, чтобы не повредить основание растения.

После этого ветвь не нужно сажать сразу в грунт, нужно дать ей 3-4 дня, чтобы зажить.

После этого, возьмите черенок и тот конец на котором находится срез, заглубите неглубоко в почву.

Сделать это нужно так, чтобы черенок мог самостоятельно стоять вертикально.

Поливать черенок нужно 1 раз в неделю, на протяжении месяца.

Размножение семенами

Суккуленты вполне можно вырастить из семян. Для этого понадобится грунт, состоящий из прожаренных песка и земли. В контейнерах подготовленную смесь закрывают тонким песчаным слоем (не более 2 мм в толщину) Семена сначала опускают в слабый раствор марганцовки и оставляют на 24 часа. Обработанные таким образом семена кладут в тонкий слой песка, который перед раскладкой проливают таким же раствором. Контейнер накрывают полиэтиленом, создавая «мини-теплицу». В теплом и светлом месте его держат до появления ростков. Срок прорастания для разных видов составляет от 2-х до 14-ти дней. Пикирование можно проводить не раньше чем через месяц после появления ростков. Но окончательная пересадка возможно только позже, до этого должно пройти не менее 6 месяцев.

Читайте также:  5 мифов об органическом земледлеии

Посадка суккулентов

Чтобы обеспечить благополучное развитие растения, нужно соблюдать несложные правила их посадки.

Выбор горшка

Начинается посадка причудливых цветов с решения, какой горшок для суккулентов подойдет лучше всего. При выборе емкости для посадки необходимо определить, как предполагается выращивать цветок, будет ли это одиночная посадка или в горшке будет создана композиция из цветков. В связи с этим выбирается более или менее вместительный горшок. Популярна также посадка в плоский цветочный контейнер. Не следует выбирать горшок слишком большого объема. В этом случае рост растения будет замедлен: суккуленты сначала «осваивают» корнями посадочный горшок и только потом использует энергию на развитие верхней, надпочвенной части растения.

Выбирая контейнер для посадки, цветоводу самостоятельно отдают предпочтение материалу, из которого он изготовлен (пластик или глина), а также формам горшка. Обязательным требованием к любой емкости для посадки является наличие дренажного отверстия в донышке горшка.

Видео «Выбираем горшок для суккулентов»

Подготовка грунта

Следующий шаг — подготовка благоприятного для суккулентов почвенного грунта. В цветочных и садовых магазинах продается земля для комнатных суккулентов. Кроме этого грунта необходимо подготовить речной песок и керамзит для дренажа.

Наполняют горшок в следующей последовательности: первый слой — дренаж, 2-й слой — влажная почвенная смесь, 3-1 слой — песок.

Посадка

Посадка суккулента проводится в почвенную смесь. Росток аккуратно размещают в горшке, не нанося повреждений корням цветка. Почвенная смесь должна покрывать корни до корневой шейки, котора должна находиться в песчаном слое. Это сохранит растение от гниения.

Адаптация

Важным моментом жизни растения является адаптационный период и уход после размножения. В течение 1-1,5 недель растение оберегают от прямых солнечных лучей, чтобы избежать ожога и не поливают. Влажности почвенной смеси будет достаточно, а ее избыток может привести к гниению.

Видео «Грунт для суккулентов»

Как правильно поливать и пересаживать

Правильный полив напрямую зависит от периодичности жизни суккулента. В период вегетации земляной ком увлажняют только тогда, когда он полностью высохнет. Причем полив должен быть обильным.

Не стоит слишком часто поливать такие комнатные цветы

В естественных условиях большинство представителей суккулентов получают воду в виде конденсата из воздуха, либо во время редких дождей. Поэтому этим растениям чужды примеси солей, обычно растворенных в грунтовых водах. Поливать их следует только дождевой или дистиллированной водой.

Совет. Поливать суккуленты лучше водой комнатной температуры. Это позволит ей быстро всасываться.

Поздней осенью и зимой, то есть во время периода покоя, можно вообще не поливать. В это время у них сильно замедляются все жизненные процессы и потребности в воде нет.

Пересаживать лучше в период вегетации. В качестве грунта используют смесь дерновой и листовой земли (1:1) с добавлением 10% разрыхлителей (перлита, песка, кирпичной крошки). Такой субстрат хорошо пропускает воду и воздух.

Уход за суккулентами

Суккуленты — нетребовательное комнатное растение. Но без соблюдения основных правил ухода не обойтись.

Обильный полив этим комнатным цветам не нужен. Периодичность поливов зависит от времени года. Зимой растения поливают реже, находящиеся при комнатной температуре суккуленты поливают не чаще, 1-2 раза в месяц. Начиная с весны, поливы становятся чаще: каждые 7-10 дней.

Суккуленты хорошо отзываются на слабые растворы фосфорно-калийных удобрений без азота или с минимальным количеством его. Часто внесения удобрений — 1-2 раза в месяц.

Промышленность предлагает также специальные комплексные удобрения для суккулентов. При их использовании следует соблюдать конкретные инструкции по применению.

Выполняя эти несложные правила размножения, посадки и ухода за цветами, можно не просто завести суккуленты дома. Оригинальная композиция из красивых и необычных растений станет настоящим украшением интерьера.

Как ухаживать

При выращивании дома, главное — максимально поддерживать на должном уровне следующие показатели:

  • освещение;
  • температура;
  • увлажнение.

Форма растений изменяется от недостатка света

Освещение — очень важный параметр. При его недостатке растения вытягиваются, искривляются. Цветение их слабое либо вообще отсутствует. Красные и желтые оттенки полностью исчезают из палитры окраски листьев и стеблей. От избытка освещения суккуленты также страдают. На листьях и стеблях могут появляться следы солнечных ожогов в виде соломенного цвета пятен. Некоторые части приобретают красную окраску — это последствие выработки защитного пигмента.

Совет. Чтобы избежать повреждений в жаркий период лета, горшки лучше отставить подальше от оконного стекла.

Подбирать показатели температуры окружающей среды нужно в зависимости от того, в каком состоянии сейчас находится растение. Если это период вегетации, который у большинства видов занимает промежуток с апреля по октябрь, то цифры должны быть +25..+35°C. А на время покоя, с ноября по март, нужно перенести питомцев в прохладное помещение (+10..+15°C).

Подкармливать лучше раз в месяц. Для этого можно приобрести удобрение для кактусов с низким содержанием азота. В холодное время года проводить подкормки не рекомендуется.

Консервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму – это гордость любой хозяйки. Многим кажется, что на это уйдет целая масса сил и времени. Но в действительности приготовить огурцы хрустящие на зиму совсем несложно. Необходимо всего лишь применить пару основополагающих секретов.

Итак, в самый разгар лета зелененькие огурчики можно купить буквально на каждом углу. Но, при желании заготовить их, не спешите брать первые попавшиеся плоды! Маринование огурчиков начинается с правильного выбора плодов.

Читайте также:  Зеленые жучки на розах

Во-первых, чтобы заготовленные в зиму огурцы вышли хрустящими, да такими, что пальчики оближешь, собирать их следует молодыми. Кожица у них должна оставаться еще тонкой, а пупырышки – тёмными. Сами овощи выбираются малой величины (7-8 см) и сбор осуществляется не раньше чем за сутки до процесса маринования.

Во-вторых, перед маринованием огурцы следует вымачивать по несколько часов в ледяной воде, часто её заменяя. Чем холоднее будет вода, тем более хрустящими получатся огурчики.

Маринованные огурцы без стерилизации – это самый простой способ консервации огурцов. И быстро, и вкусно. Закрутки без стерилизации на зиму получаются кисло-сладкими. Уксус допустимо вливать непосредственно в банку. Помимо основного ингредиента можно добавлять в консервацию лук и болгарский перец.

  1. Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации
  2. Полезные статьи для садоводов и огородников
  3. Как выбрать и подготовить огурцы
  4. Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку
  5. Полезные статьи для садоводов и огородников
  6. Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку
  7. Хрустящие и упругие огурчики
  8. Ассорти из огурцов и помидор на зиму
  9. Полезные статьи для садоводов и огородников
  10. Консервирование огурцов на зиму: очень вкусный рецепт с эстрагоном

Особенности и сложность маринования огурцов без стерилизации

Хрустящие огурцы на зиму без стерилизации – это один из самых лёгких способов заготовки данного овоща на зиму, который не вызывает никаких сложностей даже у малоопытных хозяек. Приготовленная таким методом консервация получается неимоверно аппетитной и при этом отнимает совсем немного времени у кулинара, что является её неоспоримым преимуществом. Закатка без стерилизации имеет приятный кисло-сладкий привкус, а дополнительные ингредиенты, которыми её можно разнообразить, привносят свои интересные вкусовые оттенки.

Однако такой способ маринования имеет и свои определённые особенности. В частности, чтобы ваша закуска получилась вкусной и порадовала вас и вашу семью, необходимо ответственно отнестись к выбору основного ингредиента. Чтобы огурцы хорошо пропитались маринадом и были ароматными, необходимо выбирать только молодые слегка недозревшие плоды небольшого размера (7-8 см) с тонкой кожицей насыщенного зелёного цвета и большим количеством пупырышек.

Также ещё одним немаловажным нюансом является и то, что за несколько часов до начала непосредственной готовки овощи следует замочить в ледяной воде, часто её сменяя. При этом, чем прохладнее будет жидкость, тем более хрустящими получатся огурцы в закуске. Ваша задача просто следовать советам в рецепте. Тогда вы будете всю зиму наслаждаться вкусными консервированными огурчиками собственного приготовления.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Как выбрать и подготовить огурцы

Выбор подходящих ингредиентов для консервации — не всегда такое простое задание, как может показаться на первый взгляд. Знаете ли вы? Регулярное употребление огурцов в пищу предупреждает развитие атеросклероза, почечной недостаточности и других проблем, связанных с чрезмерным количеством холестерина в организме человека. Однако это касается только свежих овощей, поскольку солёные теряют весомую долю своей пользы.

Однако существует ряд общепринятых рекомендаций, существенно облегчающих эту задачу:

  1. Отдавайте предпочтение слегка грязным огурцам, которые всем своим видом показывают, что их не мыли. Обычно при выполнении этой задачи поверхность овоща царапается или вминается, из-за чего в нём начинаются процессы брожения, незаметные невооружённым взглядом. От такого огурца хруста вы уже не дождётесь.
  2. Не стоит покупать ингредиенты для заготовки в сетевых магазинах, особенно если продукцию им поставляют заграничные компании. Иногда импортные огурцы покрывают парафином, а значит, при недостаточной очистке можно получить расстройство желудка после их употребления.
  3. Обратите внимание на размер плодов. Идеальным вариантом для консервации будут зеленцы длиной 7–10 см, поскольку чаще всего их внутренние семена ещё не полностью созрели, а значит будут малоощутимыми при употреблении консервации.
  4. Цвет плодов играет не меньшую роль. Свежие и молодые экземпляры всегда тёмно-зелёного цвета и напоминают листок вишни. Одной из самых подходящих разновидностей для соления считаются плоды со светлым кончиком или небольшим количеством светлых полосок вдоль всей поверхности. Основное требование в данном случае — отсутствие на кожуре жёлтых пятен.
  5. Кожура должна быть нежной и тонкой, чтобы быстро впитывать в себя рассол или маринад. Салатные разновидности для этого не подходят, так как имеют толстую кожицу, а чтобы убедиться в этом, достаточно надавить на поверхность овоща ногтем: если она не разорвётся — стоит подыскать другой вариант для консервации.

Некоторые хозяйки выбирают для консервации овощи с тёмными пупырышками, которые чаще всего являются признаком сорта, выведенного специально для консервации. Для сравнения: у огурцов с белыми точками кожица намного толще, поэтому они считаются больше салатной разновидностью. Кроме того, покупайте огурцы только у проверенных продавцов, которые смогут гарантировать их качество или, ещё лучше, — смогут предоставить покупателю сертификат качества своей продукции.

Огурцы на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Это самый что ни на есть простой рецепт заготовки наших зеленых овощей. Такой — должен быть в копилке каждой хозяйки. Когда будешь знать, а главное понимать, как готовить по – простому, тогда любой, даже самый сложный рецепт будет под силу.

Поэтому предлагаю именно с него и начать.

Нам понадобится ( на 3 литровую банку):

  • огурцы — 20 — 25 штук ( в зависимости от размера)
  • чеснок — 3 — 4 зубчика
  • перец стручковый горький — по вкусу
  • перец черный горошком — 10 шт
  • перец душистый — 3 шт
  • бутончики гвоздики — 4 — 5 шт
  • лист хрена — небольшой, или половинка
  • лист смородины — 6 шт
  • лист вишни — 8 шт
  • укроп — 4 — 5 зонтиков с веточками
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки
  • уксус 9 % — 2 ст. ложки

На 3 литровую банку понадобится примерно 1,5 литра воды, при условии, что банку надо будет плотно заполнить.

Читайте также:  Как быстро выжать сок из лимона

1. Плоды помыть и залить на 2 – 3 часа холодной водой. Это позволит взять им недостающую влагу, что впоследствии сделает их вкусными и хрустящими.

2. Затем еще раз промыть под струей холодной воды и срезать кончики. Если они маленькие, то можно срезать кончик лишь с одной стороны, там где «хвостик».

Старайтесь, чтобы в банке все они были примерно одинакового размера. Это позволит им равномерно промариноваться.

3. Чеснок очистить и порезать пластинами.

4. Зелень и листья промыть и ошпарить кипятком. Затем откинуть на дуршлаг.

5. Банку тщательно помыть содой и простерилизовать одним из известных способов

  • на пару
  • в духовке
  • в микроволновке

Крышку для закатывания промыть с содой и залить кипятком, затем прикрыть крышкой, чтобы сохранить тепло. Или же прокипятить ее в отдельной кастрюле.

6. Выложить на дно банки кусочек листа хрена, примерно 5 — 6 см длиной. Затем выложить 1/3 часть укропа и листьев смородины и вишни, ну или примерно такую часть.

Лист хрена не даст помутнеть рассолу, а листья вишни и черной смородины дадут не только свою вкусовую нотку, но также позволят сохранить огурчики хрустящими.

Зелень будем класть на дно, в серединку и сверху. Так что примерно рассчитайте, куда сколько положите.

7. Огурцы соответственно будут располагаться в два больших слоя. Поэтому выкладываем их на зелень до половины банки.

На каждый из выложенных слоев выкладываем понемножку чеснока. Его нужно также распределить равномерно по всему объему банки.

8. В середину выкладываем второй слой зелени и листьев, а также смесь перцев.

9. Следом выкладываем плоды, уже до самого верха. Пересыпайте слои чесноком. Оставьте место сверху для еще одного слоя зелени и листьев. Сверху обязательно положите еще один кусочек листа хрена.

Старайтесь укладывать плоды очень плотно. Чем плотнее уложите, тем хрустящее они у Вас получатся.

10. Сверху всыпать соль и сахар, слегка потрясти банку, чтобы все это просыпалось вниз.

11. Поставить кипятиться воду в кастрюле. Налейте в нее для первого раза два литра. Потом лишнее сольем.

12. Приготовьте уксус, пусть будет наготове, чтобы не забыть его влить, когда надо.

13. Когда вода закипит, осторожно, чтобы не обжечься, залить ее в банку до самого верха. Накрыть металлической крышкой и дать постоять 7 минут. В течении этого времени аккуратно, но довольно интенсивно, вращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Для того, чтобы не поцарапать стол банкой при вращении, еще перед заливкой воды, поставьте ее на тряпку или полотенце.

Крышку не открывайте!

14. Одеть на горлышко полиэтиленовую крышку с дырками и слить воду в кастрюлю. Снова поставить ее на огонь и довести до кипения.

Одновременно с этим поставьте еще кипятиться чайник. При вторичной заливке маринада, его будет немного не хватать. Поэтому нам будет нужен дополнительный кипяток.

Пока маринад кипятится, банку прикрыть металлической крышкой.

15. Как только маринад закипит, а также будет готов кипяток в чайнике, залить в банку вначале маринад, затем уксус, и потом долить из чайника недостающую воду.

Жидкость должна доходить до самого края горлышка. Так, что когда Вы закроете банку крышкой, она даже слегка перельется через край. С этого момента крышку открывать категорически запрещается.

16. Банка снова должна стоять на тряпке или полотенце. Мы снова минут 5 (периодически конечно) будем вращать банку и выгонять пузырьки воздуха. Они будут еще выходить из места среза «попки».

Крышку при этом не открывать.

17. Через 5 — 7 минут, крышку закрутить при помощи закаточной машинки.

18. Затем банку перевернуть и укрыть пледом, оставить в таком положении до полного остывания.

19. Затем перевернуть в привычное положение и поставить на хранение. Для этого подойдет темное прохладное место, например кладовая или подвал. В любом случае не храните банки вблизи отопительных приборов.

Хранится такая заготовка хорошо и год, и даже два, если конечно она долежит до этих времен.

Продукт получается в меру соленым, в меру сладким, хрустящим и вкусным!

9 лучших рецептов маринованных огурцов без стерилизации

Все мы любим огурцы в любом виде. Они хороши в салатах, солянках, рассольниках. Хочу предложить свои коронные рецепты на зиму хрустящих маринованных огурцов в банках без стерилизации.

Огурцы, маринованные на зиму хрустящие в банках без стерилизации

Для начала предлагаю попробовать классические консервированные огурчики. Эти рецепты я позаимствовала у лучшей подруги.

1 л банка содержит приправы:

  • четверть головки чеснока
  • половина маленького пучка укропа
  • лист хрена
  • листья плодовых деревьев
  • лаврушка
  • перец душистый
  • треть рюмки соли
  • полная десертная ложка сахара
  • 2 десертные ложки уксуса

Как готовить по рецепту:

Сначала подготовим тару. Я мою пищевой содой. Хорошо ополаскиваю и обдаю кипятком вместе с крышками.

Овощи беру по количеству банок из расчета 700 грамм на литр объема. Размер может быть любой, но лучше средней величины.

Вымытые плоды заливаю холодной водой на три часа, дважды меняя ее. Готовлю специи для консервации, зелень мою, зубки разрезаю на три кусочка.

В стеклянную тару кладу продукты, какие подготовила. Лист хрена помещаю сверху, накрывая плоды.

Наливаю кипящую воду вровень с краями. Накрытые железными крышками выдерживаю двадцать пять минут.

В слитую жидкость насыпаю соль с сахаром, даю закипеть. Непосредственно в тару добавляю уксус, наливаю рассол до мениска, закатываю.

После остывания извлекаем закрутки из укрытия, выносим в прохладное помещение. Соленья хорошо хранятся даже в кладовой.

Огурцы с горчичными семенами

Эта заготовка получается пикантной и самой вкусной.

  • 2 кило средних огурчиков
  • кустик укропа
  • 3 вишневых листочка
  • перчик чили по вкусу
  • свежий чеснок или сушеный
  • смесь перцев
  • десертная ложечка горчичных семян
  • пол рюмки соли
  • 50 граммов сахара
  • рюмка уксуса
Читайте также:  Как заквасить капусту кочанами: рецепты засолки в рассоле вилками и половинками, как посолить на зиму правильно, как хранить квашеную вилковую капусту

Способ приготовления с горчицей:

Подготовительный этап проводим, как в предыдущем рецепте.

Когда бутыль на 3 л заполнена, следует дважды заливать плоды кипятком.

Слитую второй раз жидкость кипятим. В бутыль добавляем горчицу с уксусом, соль с сахаром.

Заполняем кипятком вровень с краями, укупориваем. Укрываем до остывания.

Пикантные огурцы с уксусом в литровых банках: простой рецепт, как в магазине

Предлагаю рецепт хрустящих маринованных огурцов, закрытых в литровые банки на зиму, по вкусу, как в магазине. Приготовление не сложное, как и у множества других рецептов.

  • 800 грамм огурцов
  • 3 зубочка чеснока
  • кофейная ложечка горчицы в зернах
  • десертная ложка семян укропа
  • лавровый лист
  • кофейная ложечка кориандра в зернах
  • 3 бутона гвоздики
  • треть рюмки уксуса
  • 2 полные десертные ложки соли
  • 25 граммов сахара

Как готовить магазинные огурцы:

Для получения хрустящих огурчиков, как в магазине, перед закладкой обязательно выдержать в колодезной воде.

В баночки закладываем приправы. Сверху размещаем нужное количество овощей.

Заполняем кипятком, выдерживаем. Готовим рассол из соли с сахаром и уксуса в литре воды.

Сливаем ненужную жидкость, заливаем кипящим маринадом. Закупориваем без стерилизации.

Остренькие хрустящие огурчики с перцем чили, маринованные в банках на 1 литр

Эти хрустящие, острые маринованные огурцы, заготовленные с уксусом на зиму в литровых банках, многим придутся по вкусу.

Возьмем для заготовки в банках на 1 литр:

  • 700 грамм корнишонов
  • полторы десертные ложки соли
  • 2 кофейные ложечки сахара
  • десертная ложка уксуса
  • зелень укропа
  • маленький кружочек свежего корня имбиря
  • половина головки молодого чеснока
  • маленький перчик чили
  • лист хрена

Простой рецепт приготовления:

Если корнишоны не удалось найти, то у огурчиков покрупнее срежьте хвостики. Выдержите в воде.

В баночки помещаем зелень, специи, корнишоны. Заливаем кипятком, выдерживаем двадцать минут.

Слитую жидкость ставим кипятить. В стеклянную тару добавляем уксус, соль с сахаром, кипяток. Завинчиваем, укрываем.

Маринованное ассорти из огурцов и помидоров на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу предложить воспользоваться самым вкусным рецептом, и заготовить на зиму маринованное ассорти без стерилизации из огурцов и помидоров.

  • килограмм небольших помидор
  • килограмм корнишонов
  • маленький пучок укропа
  • лист хрена
  • половина большой головки чеснока
  • 4 дубовых листа
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • 2,5 столовые ложки сахара
  • 3 столовые ложки уксуса

Корнишоны на пять часов положить в воду.

Вымытую стеклянную тару стерилизуем. В нее закладываем половину зелени и специй, корнишоны, пол головки чеснока, помидоры.

Заключительный слой состоит из второй половины приправ.

Овощное ассорти дважды заливаем кипятком. Выдерживаем по десять минут.

В слитую вторично жидкость добавляем сахар с солью, уксус. Маринадом заливаем овощи. Закатываем.

После остывания закрутки уносим в погреб.

Как сделать вкусные огурчики в яблочном соке

Хочу представить Вам простой, и в то же время необычный рецепт огурчиков. Не все знают, что можно готовить овощи в яблочном маринаде. Заготовка не займет много времени, но получится очень вкусной.

  • килограмм корнишонов
  • 0,7 миллилитров домашнего яблочного сока
  • пучок свежего укропа
  • 30 граммов соли
  • столовая ложка сахара

Вымытые овощи обдаем кипятком, погружаем в холодную воду. Этот процесс сохранит огурчикам насыщенный цвет.

Стерильную стеклянную тару заполняем укропом и огурцами, заливаем кипящим соком.

После остывания жидкость выливаем, еще раз кипятим.

Всыпаем соль с сахаром. Заливаем овощи, закупориваем.

Огурцы с острым перцем «Пожарный отдыхает»

Из предложенных рецептов хочу выделить один особенный, для тех, кто любит очень острые закуски. Детям такое соленье не подойдет. Но для моего мужа это лучший рецепт.

Продукты на трехлитровую банку:

  • 2 килограмма огурцов
  • молодой чеснок в небольшом количестве
  • кофейная ложечка дубовой коры
  • 25 горошин разного перца
  • 3 жгучие перца
  • кусочек корня хрена
  • 2 кустика укропа
  • кофейная ложечка семян кориандра
  • 3 столовые ложки водки
  • 1300 миллилитров воды
  • рюмка соли
  • 0,5 рюмки сахара
  • рюмка уксуса

Как заготовить без стерилизации:

В первую очередь замачиваем в очищенной воде огурчики. Набирать влагу они будут на протяжении шести часов.

Моем бутыль, ставим в слабо разогретую духовку на двадцать минут. Ингредиенты моем, очищаем, удаляем семена с перца.

Приправы разделяем на две части. Первую помещаем на дно стеклянной тары, до середины — плоды, сверху вторую часть ингредиентов.

Готовим рассол, прокипятив в воде соль с сахаром. Заливаем огурчики. Через десять минут жидкость сливаем, кипятим вторично, заливаем овощи.

Спустя двадцать минут слитую воду кипятим, добавляем уксус.

Кипящей заливкой заполняем тару с овощами, туда же добавляем 3 ложки водки. Заготовку герметично закручиваем. Укрываем теплым одеялом. Остывшая закуска хранится в погребе.

Нежные сладкие огурчики с лимонной кислотой и сахаром

Эти заготовки пользуются популярностью у детей.

Заготавливаем огурцы на зиму без стерилизации. Сборник лучших рецептов

Существует множество способов маринования огурцов на зиму. Но хозяйки чаще всего ищут рецепты, в которых необходимо приложить минимум усилий и при этом получить вкусный продукт. Одним из таких способов является заготовка огурцов на зиму без стерилизации.

Проще не бывает

Огурцы подержать в холодной воде не менее 3 часов, чтобы после засолки плоды остались хрустящими. Тару для закатки хорошо вымыть, лучше сделать это содой.

На дно банок выложить перец, лавровый лист и чесночные зубчики. Тару плотно наполняем огурцами. Крупные плоды лучше класть первыми. Свободные места заполняются листьями смороды, вишни и соцветиями укропа.

После этого потребуется приготовить рассол. На каждые 500 мл воды следует брать столовую ложку соли. Соль тщательно размешивают, воду кипятят и остужают. Рассолом заполняют банки с огурцами и сверху кладут лист хрена.

Тару закрываем резиновыми крышками и ставим в холодное темное место.

Секрет в этом рецепте кроется в листе хрене. Он выполняет роль антисептика, не давая развиться вредным организмам. А прохлада усиливает его свойства.

Огурцы 600 г
Лавровый лист 1 шт
Черный перец 5 горошин
Душистый перец 4 горошины
Лист хрена 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Смородиновые листья 5 шт
Листья вишни 5 шт
соль 0,5-1ст. л
Укроп 2 соцветия
Вода индивидуально
Читайте также:  Жом свекловичный гранулированный - применение в рационе скота

Зимний король

Овощи тщательно промываем и режем полукольцами. Таким же способом обрабатываем репчатый лук.

В глубокой кастрюле смешиваем овощи, нарезанный лук, соль и сахар. Все ингредиенты хорошо перемешивают между собой. Их оставляют на 2 часа, чтобы лук и огурцы выпустили максимум сока.

Через два часа зелень мелко рубим и добавляем к овощам. Снова все перемешиваем и на тихом огне доводим до кипения.

После изменения цвета огурцы раскладывают по банкам. Следует следить, чтобы овощи были полностью покрыты выделившимся соком. Хранят в темном холодном месте.

Для надежности некоторые хозяйки разливают холодный маринад в банки и кипятят его прямо в них в течение нескольких минут. Но при хранении консервации в темном и холодном месте делать этого необязательно.

Огурцы без следов порчи 5кг
Лук репчатый 1 шт среднего размера
Сахар 5 ст. л.
Укроп зеленый Несколько пучков
Соль 2 ст. л.
Черный перец 5-10 горошин
Уксус 9%-ый 100 мл

Огурцы по-польски

Огурцы тщательно промываем и даем им отдохнуть в воде 30 минут. Лук также моем и режем кольцами. Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на узкие кольца.

Кипятим воду и после закипания отправляем в нее половину листьев смороды и вишни. Смесь кипятим еще пару минут, отправляем в воду соль, сахар и уксус. После этого газ сразу отключаем и даем маринаду постоять 15 минут.

В это время на дно тары следует выложить оставшиеся листья смороды и вишни. Следующим шагом выкладываем огурцы, лучше ставить их вертикально. Между овощами закладываем лук, морковь, лавровый лист, перец, жгучий перчик, соцветия укропа и чесночные зубчики.

После этого маринад снова подогреваем и заливаем кипящей водой огурцы. После заливки банки закатывают, переворачивают на крышку и дают остыть.

Огурцы 800 г
Сахар 5 ч. л. с горкой
Соль 3 ч. л. без горки
9%-ый уксус 120-150 мл
Вода 1 л
Морковь 1 шт средняя
Лук репчатый 1 шт крупная
Лавровый лист 1 шт
Душистый перец 5 горошин
Красный перец острый 1 шт
Укроп 3 соцветия
Чеснок 5-6 зубчиков
Листья смородины 8 шт
Вишневые листья 8 шт

Хрустящие огурцы без мороки

Огурцы следует хорошо промыть и замочить в воде на 2-4 часа, чтобы после закатки они были хрустящими и не сморщились.

На дно вымытой тары выкладываем листья вишни, чесночные зубчики и перец. По желанию в банку можно также положить черный перец, соцветия укропа и лист хрена.

Максимально плотно заполняем банку замоченными огурцами. На верх овощей высыпаем соль. Обычной водой без кипячения заливаем банки до самого верха. Сверху кладем еще несколько вишневых листьев и высыпаем равномерно горчицу.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим в глубокую тарелку на несколько дней. Уже в первый день маринад начнет бродить и вытекать через неплотно закрытую крышку. Как только процесс брожения закончится, следует сразу же поставить банки в холодильник или подвал.

Есть консервацию можно сразу после помещения ее в холодное место.

За время хранения маринад из-за отсутствия стерилизации станет мутным. Не стоит этого пугаться. Сами огурцы будут крепкими и безопасными для употребления.

Огурцы 2 кг
Соль 3 ст. л. с небольшой горкой
Чеснок 2-3 зубчика
Вишневые листья 5 шт
Душистый перец 1 ч. л.
Горчица сухая в зернах 1 ч. л.

Огурцы бутербродные

Тщательно промойте овощи и залейте их на две минуты кипятком. Через 2 минуты слейте кипяток и снова промойте огурцы в холодной воде.

Нарезаем лук кольцами, а перец соломкой. Овощи шинкуем средними кружочками, рекомендуемая толщина 5 мм.

В глубокой таре соединяют огурцы, сладкий перец, лук и все присаливаем. Сверху на нее ставим тяжелую кастрюлю или крышку с камнем и убираем ее в холодильник на 10 часов. Через это время весь образовавшийся сок выливаем.

Все ингредиенты хорошо промываются под водой, это также поможет убрать лишнюю соль, если овощи пересолены. В отдельную тару добавляем уксус, сахар и остальные ингредиенты.

После перемешивания все следует довести до кипения. Смесь варят на тихом огне в течение 2-5 минут. После этого в нее добавляют овощи и доводят до кипения. Все ингредиенты варят еще две минуты.

Проваренные овощи требуется разложить по банкам и закатать. Чтобы банки хорошо стояли, следует их опустить крышкой вниз и укутать до полного остывания.

Эти огурцы не подходят для самостоятельного блюда. Их лучше использовать в качестве закуски.

Огурцы 1 кг
Лук репчатый 3 средние луковицы
Сладкий перец 3 шт
Соль 3 ст.л. без горки
Уксус яблочный 500-600 мл
Сахар 500 г
Семена фенхеля 1 ч.л.
Укроп Одно соцветие
Горчица в зернах 3 ст. л.
Гвоздика в горошке 3 шт
Душистый перец 10 горошин

Соленые огурчики с помидорами

Огурцы тщательно промываем и обрезаем все кончики. Для закатки лучше брать некрупные огурчики, они получаются после консервации гораздо вкуснее. Перец нарезаем некрупной соломкой.

В заранее помытые банки на дно укладываем укроп, листья черной смороды, перец сладкий и перец черный. В них также закладываем плотно огурцы и сверху кладем 2-3 помидора.

Тару заливаем кипятком и накрываем их металлической крышкой. Через 5 минут вода сливаем. А огурцы заливаем новым кипятком на 10 минут. Эту воду сливаем в глубокую кастрюлю для приготовления маринада.

В емкость также добавляем соль, сахар, все доводим до кипения. Готовый маринад заливаем по банкам и добавляем в них уксус. Тару закрываем крышками, закатываем, переворачиваем и укрываем.

После полного остывания отправляем на хранение в холодное место.

Огурцы 2 кг
Перец 1 шт крупного красного или желтого
Помидоры 6 шт
Листья смородины 5-6 шт
Укроп 4 шт зонтика с семенами
Соль 2 ст. л. без горки
Сахар 3 ст. л. без горки
Уксус 70%-ый 1 ч.л.
Черный перец 5-7 горошин
Вода 2-3 л
Читайте также:  Как правильно разрезать дыню торпеда

Квашеные огурцы с водкой

Огурцы тщательно промываем водой, обращая внимание на то, чтобы среди них не было подпорченных. Для этого рецепта банки просто хорошо моем содой, стерилизация водой не нужна.

На дно трехлитровой банки следует положить лист хрена, 2 укропных зонтика, 2-3 чесночных зубчика, 3 горошины перца, один лавровый лист и соль. Поверх них требуется положить овощи, класть их нужно максимально плотно. После огурцов в банку добавляют водку и заливают некипяченой водой. Тара закрывается капроновой крышкой, тщательно помытой содой.

Консервирование хрустяших огурцов без стерилизации

Лето — пора богатых урожаев фруктов, овощей, зелени. В этот период люди получают основной объем минералов и витаминов. В зимнее время таких возможностей меньше. Поэтому хозяйки делают впрок заготовки полезных соленых и маринованных огурцов, которые к тому же доставляют настоящее вкусовое наслаждение.

Заготовка огурцов на зиму проводится с 20 июля по 6 августа. В этот период наступает полная зрелость овоща, а значит, огурец содержит максимум витаминов и полезных веществ. Среди множества способов консервирования хозяйки чаще всего выбирают хрустящие огурцы на зиму без стерилизации.

Выбор качественных огурцов

Качество заготовки зависит от выбранных овощей. Сортов огурцов много, но не каждый из них подходит для консервирования. Правильный выбор — половина успеха. Перед консервацией корнишоны осматривают с разных сторон.

Какие огурцы выбирают:

  • некрупные образцы, максимальная длина которых 15 см. В противном случае возникнут неудобства при помещении их в банку и вытаскивании из нее;
  • шкурка темно-зеленого цвета без повреждений, шершавая и пупырчатая;
  • форма ровная, цилиндрическая или слегка изогнутая;
  • структура твердая и упругая с характерным хрустом при употреблении;
  • наличие шипов черного окраса обеспечивает пористость. Поэтому рассол проникнет внутрь огурца быстрее, что гарантирует приятный хруст;
  • количество семян небольшое. Переспевший огурец не засаливают;
  • горечь отсутствует.

Подходящие сорта для засолки: Нежинский, Муромский, Герман, Гектор F1, а также Родничок, Хрустящий, Береговой, Дальневосточный, Феникс. Есть и другие сорта огурцов, проверенные на практике и дающие отличные консервированные закуски.

Важно! Для получения вкусных хрустящих огурчиков не используют салатные сорта. Выбираются только подходящие для маринования или засолки.

Стерильность тары и продуктов

В сохранности заготовок не последнюю роль играют правильность выбора и стерильность тары.

Наиболее часто используется стеклотара. Форма банок устойчива к перепадам температур. Важно, чтобы посуда не имела трещин и отверстий. Отсутствие герметичности способствует проникновению бактерий и инфекций в соление и порче огурцов.

Закупоривают заготовки разными видами крышек, каждая из которых со своими недостатками и достоинствами. Хозяйки выбирают приемлемые варианты.

  • из жести. Для закрытия банок такими крышками используют закаточные ключи. Крышки дешевые, легкие в эксплуатации. Консервы под такой крышкой хранятся долго, но требуется серьезный подход к закупорке. Малейшая неточность приводит к порче продукта;
  • крышки твист—офф многократного использования. Изделия прочные и твердые. Легко закрываются, но открыть такую крышку сложнее. Да и цена гораздо выше, чем у металлических экземпляров;
  • стеклянные крышки хороши и экологичны, но редко появляются на прилавках магазинов;
  • крышки из пластика дешевы и удобны, но имеются ограничения по видам и срокам консервации;
  • вакуумные образцы многоразового использования и длительного срока применения. Изделия удобные, сделаны из безопасного материала. Тем не менее, иногда из-за крышек портятся вкус огурцов и их вид.

Обратите внимание! Перед применением крышки с банками проходят обработку раствором соды (1 ч. ложка на 1 л воды). Замачивают их на полчаса, затем тщательно моют губкой. В заключение тщательно прополаскивают горячей водой и просушивают вниз горлышком.

Непосредственно перед заполнением емкости стерилизуют в микроволновке или духовом шкафу.

Огурцы перед консервацией 4 ч. выдерживают в ледяной воде. После вымачивания они становятся хрустящими. Затем обдают кипятком. Вслед за этим обливают ледяной водой. Такими действиями сохраняются окрас и свежесть.

Подбор пряностей

Важный момент закупорки консервированных огурцов без стерилизации в приготовлении маринада и выборе специй для этого. Но каждая хозяйка вправе решать сама, какие ингредиенты сделают заготовку более вкусной и полезной.

Основа рассола — вода, лучше отфильтрованная или даже родниковая. Соль для консервации берется обычная, йодированная не подойдет. Для маринада требуется уксус, который придает огурцам слабую кислинку и одновременно предупреждает попадание бактерий в рассол.

Для получения хрустящих огурцов добавляют листья хрена обыкновенного и смородины. Аромат и вкусовые качества придают чеснок, укроп, горчица, дубовые и вишневые листья, перцы, кориандр и другие ингредиенты.

Важно! Не стоит увлекаться ненормированным добавлением пряностей. Некоторые из них размягчают огурчики, сильно меняют вкус и запах.

Рецепты хрустящих огурцов без стерилизации и этапы приготовления

Сколько хозяек, столько и рецептов получения хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации. Ниже рассмотрены некоторые из них.

По-деревенски

Готовить такие огурцы одно удовольствие. Рецепт несложный, но в результате получаются аппетитные, хрустящие корнишоны, напоминающие бочковые. Готовятся они без уксуса.

Существует 2 рецепта. Перечень ингредиентов для первого:

  • огурцы — 1,5 кг;
  • питьевая вода — 1,5 л;
  • поваренная соль — около стакана;
  • порошок горчицы — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 1 зубок;
  • листья черной смородины и хрена, листики лавра, гвоздика, перец горошек — по желанию и вкусу.
  1. Щеточкой моются огурцы.
  2. Промывается зелень.
  3. Подготавливаются специи.
  4. Вода кипятится с солью, затем остужается.
  5. Стеклянная банка заполняется огурцами, остальными ингредиентами и рассолом.
  6. Корнишоны выдерживают в рассоле 2 суток, затем сливают.
  7. В банку заливают холодную кипяченую воду, добавляют горчицу.
  8. Закупоривают пластмассовой крышкой и отправляют на хранение.

К сведению! Огурцы по-деревенски без стерилизации опускают в погреб или оставляют в квартире. Способы хранения на качество не влияют.

Читайте также:  Выращивание Книфофия в открытом грунте. Когда сажать. Размножение в 2020 году

Ингредиенты для второго рецепта:

  • 3–5 кг огурцов;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки соли на 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложек сахара на 1 л воды;
  • веточка укропа;
  • по вкусу листики вишни, смородины, хрена и дуба.

Важно! Для приготовления на зиму хрустящих огурцов желательно использовать огурцы с собственного подворья, чтобы быть уверенным в отсутствии токсичных веществ.

Банки промывают в содовом растворе, затем стерилизуют привычным способом:

  • это духовка, разогретая до 160 °С, где емкости выдерживают до полного высыхания;
  • или микроволновая печь, куда помещаются банки, содержащие воду на дне, за счет испарения которой проходит стерилизация;
  • иногда на кастрюлю с водой ставится решетка, на которую помещают баночки горлышком вниз. По мере кипения воды емкости стерилизуются. Спустя 15 мин. процедуру заканчивают, а банки высушивают на ветоши.
  1. Огурцы промывают и обсушивают, уложив на салфетку.
  2. Зелень моется, шинкуется и отправляется на дно приготовленной емкости.
  3. Сверху укладывают огурцы так, чтобы мелкие оказались наверху.
  4. Заполнив банку до отказа, содержимое обдают кипятком, выдерживают 2 мин. Жидкость сливают.
  5. Для приготовления рассола в кипяток погружают укроп, хрен, вишневые листья.
  6. Добавляют соль и сахар согласно рецептуре. Кипятят 15 мин.
  7. Рассол остужают и заливают в емкости с огурцами.

Как и в предыдущем случае, сразу банки не закатывают, а дают корнишонам пропитаться. На 3 день ложкой удаляют образовавшуюся пену, доливают рассол до кромки баночки и закрывают подготовленными крышками.

Обратите внимание! Хранят соленые огурцы по-деревенски 8 месяцев при температуре от −1 °С до 4 °С и влажности 80–90 %. При нарушении условий хранения рассол скиснет. В нем появятся бактерии.

С лимонной кислотой

Сладкие хрустящие огурчики получаются при консервировании без стерилизации с сахаром и лимонной кислотой.

  • корнишоны средних размеров — 1,7 кг;
  • соцветия укропа — 3 шт.;
  • чеснок — 4 зубка;
  • лист лавровый — 3;
  • лист хрена — 2;
  • перец черный и перец душистый — по 5 горошин;
  • сахар-песок — 230 г;
  • соль — 60 г;
  • кислота лимонная — 1,5 ч. ложки.

К сведению! Состав ингредиентов рассчитан на 3-литровую банку консервированного продукта.

  1. Огурцы отмывают от пыли, налета, загрязнений. Срезают кончики с двух сторон овоща.
  2. С чеснока счищают шкурку, зубчики моют водой.
  3. Приправа (укроп, хрен) промывается водой.
  4. В стерилизованный стеклянный баллон укладывают огурцы и специи.
  5. Банку заливают кипящей водой и прикрывают приготовленной металлической крышкой.
  6. Спустя 5–7 мин. воду сливают в кастрюльку, добавляют сахар, соль, кислоту, доводят до кипения.
  7. Раствор сразу заливают в банку, которую закупоривают крышкой.
  8. Банку переворачивают вверх дном и закутывают в одеяло (плед).
  9. После остывания зимнюю заготовку отправляют в подвал (погреб).

К сведению! Перед консервацией поникшие огурчики выдерживают 2 ч. в холодной воде. Таким образом уходит лишняя горечь, возвращается утраченный цвет и свежесть.

С уксусом

Огурцы, маринованные без стерилизации, получаются при добавлении в рассол 6 или 9 % уксуса или 70 % эссенции.

Важно! Используя этот рецепт, удастся получить острые огурцы, почитателей которых предостаточно.

  • корнишоны — 4 кг;
  • вода — 3 л;
  • водка — 6 ст. ложек;
  • чесночные зубчики — 12;
  • листья вишневые — 4;
  • листья смородины — 6;
  • корень хрена — 40 г;
  • листья хрена — 2;
  • укроп соцветия — 4;
  • перец жгучий крупный — 6 стручков;
  • кориандр — 20 горошин;
  • небольшие веточки базилика — 2;
  • соль — 150 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • 9 % уксус — 240 мл.

Из такого количества составляющих получится 2 банки объемом 3 л.

  1. Огурцы обмывают водой. Срезают кончики.
  2. Хрен и чеснок очищают от шкурки, моют и режут дольками.
  3. Перец моется водой и нарезается толстыми кружками.
  4. Листья остальных ингредиентов ополаскивают.
  5. Для приготовления маринада в кастрюле соединяют воду, соль, сахар. Ставят на плиту и ожидают закипания.
  6. Стерильные банки заполняют специями и огурцами и заливают закипевшим рассолом.
  7. Прикрывают стерильными крышками и ожидают 1–2 мин.
  8. Процедуру повторяют.
  9. Вода из банок сливается в кастрюльку, добавляется водка и уксус.
  10. После закипания маринад разливают по банкам с заготовками.
  11. Консервы закупоривают металлическими крышками.
  12. Далее тару переворачивают и ожидают остывания содержимого.
  13. Отправляют в погреб на хранение.

Хозяйки утверждают, что это самый лучший способ замариновать огурцы.

«Пьяные огурчики»

Еще один способ маринования без стерилизации с добавлением алкоголя.

На две баночки в 1,5-2 л понадобятся ингредиенты:

  • вода — 2 л;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • водка — 150 г;
  • небольшие огурцы из расчета на 2 банки.

На каждую баночку потребуются специи:

  • чеснок — 5 зубцов;
  • листья хрена — 2;
  • розмарин — 2 веточки;
  • листья вишни и черной смородины — по 3–4 шт.;
  • перец черный и душистый — по 5 горошин;
  • гвоздика — 4 бутона.

Обратите внимание! Перед приготовлением огурцы моют, отрезают кончики, заливают холодной водой на ночь. Воду регулярно меняют, чтобы поддержать низкую температуру. Банки и крышки подвергают стерилизации.

  1. На дно банки выкладывают зелень и приправу.
  2. Плотно набивают огурцами.
  3. Сверху прикрывают листьями смородины.
  4. Заливают кипятком.
  5. Оставляют на 20–25 мин. Огурцы пропариваются.
  6. Воду сливают в кастрюльку. Туда добавляют сахар, соль, водку и доводят до кипения.
  7. Баночки заливают кипящим рассолом, закатывают крышками, переворачивают вверх дном.
  8. Закутывают заготовки пледом.

Обратите внимание! Готовые огурчики напоминают малосольные. Так как уксус не добавляют, то и хранят в холодном месте.

Приготовить на зиму огурцы без стерилизации несложно, это не займет много времени. Результат же превзойдет ожидания. Терпение, соблюдение технологии приготовления, правильный выбор ингредиентов обеспечат на зиму вкусными, хрустящими овощами, сохранившими питательные вещества, свежесть и аромат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: