Виноград Мечта Татьяны: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград лелик описание сорта.

Виноград Лелик: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Лелик

Сравнительно новой гибридной формой виноградного растения является столовый сорт, выведенный селекционером Е.Г. Павловским с помощью скрещивания столовой формы среднего срока созревания Гибрид № 41 с Баклановским ранним виноградом, обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Такие селекционные старания позволили вывести новый вид, получивший название Лелик.

Описание гибрида

Данный вид был позиционирован как виноград сверхраннего срока созревания, однако, по наблюдениям виноградарей, его все же нужно отнести просто к ранним сортам, потому что полное вызревание ягод начинается с середины августа. Также прослеживается неоднородное созревание плодов грозди по всей длине, что приводит к потере товарного вида, так как одни ягодки уже начинают заизюмливаться, а другие еще только спеть, причем неодновременное выспевание не зависит от расположения ягод на кисти. Такой непрезентабельный внешний вид отпугивает многих садоводов от разведения данного вида в своем винограднике.

Гибрид относится к столовым сортам любительской селекции, обладает неплохой урожайностью, однако масса грозди сравнительно небольшая и может достигать до 1 кг. максимум. Гроздь по размеру крупная, имеет цилиндроконическую форму, умеренно рыхлая. Ягодки не слишком крупные, около 8 г., характеризуются плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Плоды овальной формы с красно-фиолетовым оттенком, долго сохраняются на кустах.

Куст сильнорослый, наблюдается раннее вызревание побегов, причем по всей длине. Цветки обоеполые, укоренение черенков высокое.

Плоды пригодны в пищу в сыром виде, что вполне объясняется приятным вкусом ягод с хрустящей кожицей и гармоничным послевкусием, могут использоваться в приготовлении соков, компотов, различных столовых напитков, джемов, реже – употребляться в виноделии.

Уход и профилактика заболеваний

Лелик обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям, оказывающим вредоносное воздействие и поражающим кусты, а также плоды растения: ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили. В качестве профилактических мер достаточно проводить стандартные обработки фунгицидными препаратами, а также обеспечить хорошее проветривание кустов, которое достигается путем проведения агротехнических методов ухода за кустарниковым растением: пасынкования, подвязывания побегов, уничтожения сорняков, удаление сухих частей виноградного куста, рыхление почвы, подкормка.

Обрезание винограда является отличным способом в обеспечении эффективности роста куста, увеличения его плодородности, живучести и стойкости к воздействию внешних факторов, профилактики развития бактериальных и вирусных болезней, вредоносного влияния различных микроорганизмов, способствует облегчению ухода за виноградным кустом. Обрезку проводят после сбора урожая и до наступления холодов. Укорачивание лозы производится не более чем на 8 глазков.

Повреждение осами плодов данного гибрида не наблюдалось, однако он может быть подвержен нападению птиц, которые любят лакомиться сладкими ягодками и наклевывать мякоть плода, после чего оставлять кожицу – отличную микросреду для образования мелких паразитических вредителей. Чтобы уберечь урожай нужно соорудить ограждение, препятствующее их контакту с урожаем, в этом поможет прочная мелкая сетка.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать до минус 23 градусов, но укрывать кусты все-таки следует.

За своевременный уход виноград всегда отблагодарит высокой урожайностью и отличным вкусом ягод.

Размножение вьющегося виноградного растения

Процесс размножения для данного вида не вызывает затруднений и производится стандартным способом, как и для других сортов винограда.

Для посадки молодого столового гибрида оптимальным периодом является поздняя осень, для этого в целях размножения используют однолетний саженец, который сразу окучивают. Также размножение возможно с помощью черенков. Укоренение в данном случае высокое.

Несмотря на все свои плюсы, данный виноградный гибрид не пользуется повышенной популярностью и не спешит поселяться на садовых участках виноградарей, так как немногочисленные минусы все же отпугивают опытных садоводов.

Сорт винограда Антоний великий: описание, фото, видео и отзывы

Этот сорт с необычным названием Антоний великий впервые получен селекционером Виктором Крайновым сочетанием кишмиша «Лучистый» и винограда «Талисман».

Содержание статьи

  • Описание.
  • Особенности выращивания.
  • Защита от болезней и вредителей.
  • Преимущества сорта.
  • Антоний великий отзывы.

Виноград Лелик

Сравнительно новой гибридной формой виноградного растения является столовый сорт, выведенный селекционером Е.Г. Павловским с помощью скрещивания столовой формы среднего срока созревания Гибрид № 41 с Баклановским ранним виноградом, обладающим высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам. Такие селекционные старания позволили вывести новый вид, получивший название Лелик.

Описание гибрида

Данный вид был позиционирован как виноград сверхраннего срока созревания, однако, по наблюдениям виноградарей, его все же нужно отнести просто к ранним сортам, потому что полное вызревание ягод начинается с середины августа. Также прослеживается неоднородное созревание плодов грозди по всей длине, что приводит к потере товарного вида, так как одни ягодки уже начинают заизюмливаться, а другие еще только спеть, причем неодновременное выспевание не зависит от расположения ягод на кисти. Такой непрезентабельный внешний вид отпугивает многих садоводов от разведения данного вида в своем винограднике.

Гибрид относится к столовым сортам любительской селекции, обладает неплохой урожайностью, однако масса грозди сравнительно небольшая и может достигать до 1 кг. максимум. Гроздь по размеру крупная, имеет цилиндроконическую форму, умеренно рыхлая. Ягодки не слишком крупные, около 8 г., характеризуются плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Плоды овальной формы с красно-фиолетовым оттенком, долго сохраняются на кустах.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Аннушка'

Куст сильнорослый, наблюдается раннее вызревание побегов, причем по всей длине. Цветки обоеполые, укоренение черенков высокое.

Плоды пригодны в пищу в сыром виде, что вполне объясняется приятным вкусом ягод с хрустящей кожицей и гармоничным послевкусием, могут использоваться в приготовлении соков, компотов, различных столовых напитков, джемов, реже – употребляться в виноделии.

Уход и профилактика заболеваний

Лелик обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям, оказывающим вредоносное воздействие и поражающим кусты, а также плоды растения: ложной и настоящей мучнистой росе, серой гнили. В качестве профилактических мер достаточно проводить стандартные обработки фунгицидными препаратами, а также обеспечить хорошее проветривание кустов, которое достигается путем проведения агротехнических методов ухода за кустарниковым растением: пасынкования, подвязывания побегов, уничтожения сорняков, удаление сухих частей виноградного куста, рыхление почвы, подкормка.

Обрезание винограда является отличным способом в обеспечении эффективности роста куста, увеличения его плодородности, живучести и стойкости к воздействию внешних факторов, профилактики развития бактериальных и вирусных болезней, вредоносного влияния различных микроорганизмов, способствует облегчению ухода за виноградным кустом. Обрезку проводят после сбора урожая и до наступления холодов. Укорачивание лозы производится не более чем на 8 глазков.

Повреждение осами плодов данного гибрида не наблюдалось, однако он может быть подвержен нападению птиц, которые любят лакомиться сладкими ягодками и наклевывать мякоть плода, после чего оставлять кожицу – отличную микросреду для образования мелких паразитических вредителей. Чтобы уберечь урожай нужно соорудить ограждение, препятствующее их контакту с урожаем, в этом поможет прочная мелкая сетка.

Сорт обладает высокой морозоустойчивостью, может выдерживать до минус 23 градусов, но укрывать кусты все-таки следует.

За своевременный уход виноград всегда отблагодарит высокой урожайностью и отличным вкусом ягод.

Размножение вьющегося виноградного растения

Процесс размножения для данного вида не вызывает затруднений и производится стандартным способом, как и для других сортов винограда.

Для посадки молодого столового гибрида оптимальным периодом является поздняя осень, для этого в целях размножения используют однолетний саженец, который сразу окучивают. Также размножение возможно с помощью черенков. Укоренение в данном случае высокое.

Несмотря на все свои плюсы, данный виноградный гибрид не пользуется повышенной популярностью и не спешит поселяться на садовых участках виноградарей, так как немногочисленные минусы все же отпугивают опытных садоводов.

Топ-10 сортов винограда, которые стоит посадить на даче

⠀Сегодня я хочу представить топ-10 сортов и гибридных форм винограда, которые планирую приобрести и посадить в этом сезоне у себя на даче (мечты-мечты. ). На самом деле начинала я с ТОП-20 и это еще хорошо, потому, что года два назад был ТОП-60 и я на полном серьезе рассматривала покупку дачного участка исключительно из расчета, как и во сколько рядов я буду сажать виноград и где в этой роскоши и великолепии можно будет разместить мааааленький домик. А нужен ли он вообще этот домик!?

⠀К счастью, разум побеждает (но пока не торжествует) и виш-лист становится короче. Вот уже и до 20-ки удалось дойти, потому что на 10-ке, конечно, я не остановлюсь.

⠀В моем списке есть многолетние фавориты, одна или две сезонные страсти, несколько реально крутых сортов, которые по своим внешним и прочим характеристикам достойны украсить любой дачный участок. Попробую их представить.

⠀Тут важно не забывать, что у меня уже есть несколько взрослых кустов винограда – Кодрянка, Юбилей Новочеркасска и Мускат Мандзони , два столовых и один технарь, все посажены моими руками.

⠀Есть еще несколько кустиков на временном месте, но сдается мне, что там они и останутся. Это псевдо-Юлиан, подозрительно похожий на Супер Экстру, псевдо-Академик от одной пензенской компании, которого я купила ради эксперимента по изумительно низкой цене. Ему пошел третий сезон, первые два он пропустил, в этом жду от него результатов.

В этом же ряду растет еще три или четыре куста (уже начинаю путаться). Один из них технический, судя по первому результату – мелкая гроздь и мини-ягоды темно-синего цвета, вкус очень яркий, сахара маловато. Остальные все еще ждут своего часа и тогда я, наконец, смогу определить, что у меня растет.

⠀А еще есть Загадка Шарова на беседке, а также саженцы: Академик , Байконур, Спонсор, кишмиш 342, Велес, Вэлиент и укорененные из зеленых черенков Фараон и Юбилей Новочеркасска , сейчас они зимуют на лоджии.

⠀Я уже богач! Но хочется еще и еще, поэтому в моем новом списке:

⠀ Ромбик — цвет темно-синий, огромные ягоды (на самом деле похожи на ромбы в определенном ракурсе) и грозди, с хрустом – ооочень люблю такой тип мякоти, вкус потрясающий, с тонами чернослива, срок созревания ультра-ранний 80-90 дней. То, что надо!

⠀Обязательно посажу кишмиш Красное пламя на своем участке! ⠀ Равнодушна к бессемянным сортам, но этот сразил меня в самое сердце – на пораженье! Два года я ходила рядом с ним и не догадывалась, какое это чудо, а в прошлом сезоне, когда от виноградного изобилия самые простые сорта казались безвкусными, и все время хотелось чего-нибудь такого, Красное пламя удивило сверх всякой меры. Он не торопыга и скорее больше доставит радости и удовольствия в сентябре. У него красивые грозди темно-красного цвета, небольшие, классические кишмишные ягоды, но какой вкус! Мякоть плотная, хрустящая. Он необычайно сладкий, но самое интересное в его вкусе – это черешневый тон и долгое очень приятное послевкусие. Волшебный!

Читайте также:  Боровик розовокожий: описание и фото

⠀ Кураж – янтарно-розовый красавчик с огромными красивыми гроздями, ягоды с заостренным смещенным носиком. Неприхотлив, отзывчив на доброту и ласку (подкормки, то есть) и просто очень вкусный.

Анюта – мой фаворит минувшего сезона. Про такие ягоды как у нее говорят – рот радуется. Но Анюта может доставить не только гастрономическую радость, смотреть на не тоже одно сплошное удовольствие. А какой у нее симпатичный мускатик!

⠀ Ласточка – новинка, поэтому, скорее всего, я купилась на описание – очень ранний, в родителях Супер Экстра и Красотка – очень хорошо. Вкус не банальный — гармоничный, с фруктовыми нотами (вишня, слива, черная смородина), иногда мускатные тона. Красавица темно синего цвета, при полном вызревании черная. Надо брать!

Преображение и Виктор. Виктор – моя боль, мечтаю посадить три сезона подряд и все время не складывается. Виктор и Преображение должны быть у каждого, я считаю, у меня нет и я сильно переживаю по этому поводу. Похожи, как близнецы братья, но Виктор созревает раньше, а брат попозже. У обоих огромные ягоды, грозди, великолепный вкус. Преображение поздней осенью не наблюдала лично, а Виктор висит почти до мороза, не теряя кондиций. В прошлом году, жарким сентябрем видела у него чуть-чуть красиво заизюмленные ягодки, но в целом, такой же красавчик с отличными формами.

Прелесть – очень долго ее не замечала и даже название не подсказывало, какая прелесть эта Прелесть. В прошлом году у нас в поле в Сколково, мы, наконец-то познакомились поближе. Сейчас воспоминания, конечно, стерлись, но подпись под фото освежает эмоции – «хочу» и много-много восклицательных знаков. Точно помню, что великолепный мускат, очень сладкая и приятная, очень плотная ягода.

Монарх – с точки зрения рынка, он, конечно, старичок. Но старый конь, как говорится, борозды не портит. Люблю его два года подряд, раньше почему-то относилась к нему предвзято. Сейчас мои глаза на него раскрылись! Не подводит, каким бы противным с точки зрения погоды не был сезон. Всегда огромные ягоды, всегда море виноградного мяса и потрясающего вкуса, пробовала его на разных дачных участках, у нас в питомнике, в поле, везде потрясающе хорош.

⠀10-е место припасу для Каталонии. У нас она в питомнике растет, но пока черенки не резали и саженцы из нее не готовили. Оооочень понравилась! А еще очень хочется кишмиш Гелиодор, а еще плачу, кушать не могу, как хочется кишмиш Красное пламя. А еще…

⠀Да-да, все виноградари немного маньяки!

⠀Сама боюсь, но все-таки допишу, какие сорта вызвали интерес и если все сложится (не знаю как!), я их тоже размещу в свое дачное пространство.

⠀Итак – Сенатор (не могу жить без его муската и тучных гроздей). Подарок Несветая – его мускат моя слабость.

Памяти учителя, Ливия, Лидер, Жемчужина Молдавии, Альтаир – мускат, мускат, мускат и еще раз мускат. У Альтаира к тому же потрясающий цвет, и, конечно, у всех вышеперечисленных восхитительный вкус.

Надежда АЗОС моя давняя мечта и может быть, когда-нибудь я ее реализую. Блестящий еще один покоритель моего слабого женского сердца. Он так красиво блестит на солнце, такой сладкий и такой вкусный, что я, наверное, сдамся и посажу его тоже.

А у вас какие виноградные «хотелки»? Делитесь!

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы — задавайте!

Отличных вам урожаев в наступающем Дачном сезоне!

Кишмиш лучистый – описание сорта винограда, отзывы

Этот сорт получил свое название благодаря красивому цвету ягод: розовый оттенок в солнечных лучах приобретает янтарный отблеск, как будто светится изнутри. В течение дачного сезона лоза требует тщательного ухода: формирования быстро растущего куста, регулирования количества гроздей, профилактических мер защиты от болезней и вредителей, регулярного полива и внесения удобрений. Описание бессемянного сорта винограда Кишмиш лучистый, фото и отзывы характеризуют культуру, как высокоурожайную, отличающуюся вкусными ягодами, самоопыляемостью. Бережный и кропотливый уход позволяет получить сформированные грозди, отличающиеся отменным товарным видом.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Если кистей мало, они могут достигать 1,5 кг веса каждая, в длину встречаются гиганты от 0,5 до 1 м.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Читайте также:  Как правильно приготовить голубцы пошагово

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Бессемянностью также отличаются Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.



Характеристика


Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Сорт обладает средней устойчивость к таким заболеваниям как серая гниль, оидиум, милдью. Оценка стойкости 3-4 балла.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Отзывы садоводов

Кишмиш сорта «Лучистый» представляет собой одно из наиболее перспективных и качественных достижений в проведенных за последние годы селекционных работах. Этот бессемянный и высокоурожайный сорт регулярно получает высокие оценки виноградарей и садоводов, которые отмечают длинные красивые грозди, характеризующиеся высоким товарным качеством, и отличный вкус спелых ягод. Сорт положительно оценивается как профессионалами, так и виноградарями-любителями.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив


Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Размножать чубуками

Болезни и вредители


Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Читайте также:  Байтрил 10% — описание, инструкция, дозировка для разных животных

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г). Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда. Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.
  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность. К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.
  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

На видео автор акцентирует внимание, что не следует вносить азот после цветения:

Карабурну

Содержание материала

Синонимы: Афуз Али (Afouz Ali, Afouz Aly, Afrus Ali, Afruz Ali, Afus Ali Hijeli, Afuz Ali, Afuz Ali Alb, Afuz Ali Bijeli), Алеппо (Aleppo), Болгар, Датье де Бейрут (Datier De Beyrouth), Розаки, Розакия, Розети, Реджина, Уолтем Кросс (Waltham Cross), Шасла зимушна, Цареградский и др.*
Карабурну – столовый сорт винограда. Родина Карабурну – Малая Азия (Ливан). По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.

Ведущие признаки сорта

Ведущие признаки сорта винограда Карабурну: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.
Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, но отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

Урожайность.

Сорт винограда отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая – более 100 ц/га.
Виноград слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23%).

Читайте также:  Как избавиться от муравьев: сода и другие лучшие домашние средства

Устойчивость.

Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.
При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.

Технологическая характеристика сорта винограда Карабурну.

По составу грозди Карабурну – типичный столовый сорт: сок – 84,2%, гребни – 2,3, кожица и плотные части мякоти -12,1, семена – 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8-18,1 г/100 мл при кислотности 5,8-10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая – 9 баллов. Карабурну.- один из наиболее ценных столовых сортов винограда, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

Обсуждение сорта винограда Карабурну на форуме.

*Actoni, Actoni Maceron, Actoni Real, Aelibar Drenak, Aetoni Maceron, Agrazaki, Alepo, Aleppoi Szoeloe, Aleppou, Alfons, Alfonse Ali, Alltin Tas, Altan Tash, Altin Tas, Altin Tas Razaki, Anatoliko, Anatolitiko, Archaniotiko, Arkanoiotiko, Axiangelas, Axinangelus, Aydin Razakisi, Bali Dranak, Bayadi, Bayrout Hurmasi, Beirutska Urma, Beiruty Datolya, Bejrutska, Bejrutska Cilibarka, Bejrutska Urma, Belle Doree, Beyroute Khourmassi, Beyrut Hurmasi, Beyrutska Smokva, Beyrutski Urmach, Boldon, Boldun, Bolgarszoeloe, Bolgarszolo, Carigradsko Grozde, Celibar Drenak, Celibar Drenk, Chafouz Ali, Chondrorogo, Cilibar, Cotico, Cottico, Daltaltraube, Datilera, Datilera De Beirut, Datolya Szoeloe, Datteltraube, Dattero, Dattero Di Beyrouth, Dattero Di Negroponte, Dattier, Dattier De Beiroth, Dattier De Beyrouth, Datye De Beyrut, Dimiski, Donna, Drenk Royal, Eleme, Galletta, Garaburnu, Geinovyi, Geroso, Gerosolomitana Ginevra, Ginevra Di Tivoli, Granito De Oro, Greco Napoletano, Grozderadsco, Hafez Ali, Hafiz Ali, Hafizali, Hafus-Ali, Hafuz Ali, Imperial, Imperiale, Insani, Insolia, Insolia Parchitana, Insolie Parchitana, Inzolia, Inzolia Imperiale, Iurum Iuzum, Izmir Razaki, Jerbi, Karabournou, Karaburnii, Karaburnu, Kararubun, Kerino, Maceron, Mamella De Vaca, Marinkovica Grozje, Markindi, Marsigliana Bianca, Marsiguiana Bianca, Medoni, Mena Vaca Blanca, Menavacca, Menavacca Bianca, Menna Vacca, Mennavacca, Nebi Dede, Parchitana, Pepita De Oro, Pergolana, Pergolona, Pergolona Di Ortona, Pergolone, Provalone, Provolone, Qaraburnu, Radovaca, Raisin D’or, Raisin De Constantinople, Raisin De Constantinopole, Rasaki, Rasaki Di Rodi, Razacha Carmaz, Razachie Alba, Razachie De Dealul Mare, Razaki, Razaki Archanon, Razaki Aspro, Razaki Beyaz, Razaki Di Rodi, Razaki Gelber, Razaki Isla De Creta, Razaki Kabalas, Razaki Of Kavala, Razakisi Duelekkoy, Razakiya, Razaqui, Raziqi, Real, Redzhina, Regina, Regina Bianca, Regina Bianca Di Firenze, Regina De Beyrouth, Regina Della Malvasie, Regina Di Puglia, Regina Di Spagna, Regina Precoce, Regine, Rexhina, Rhajaki, Rhajaki Aspro, Rhazaki, Rhazaki Arhanon, Rhazaki Arkanon, Rosaki, Rosaki Blanco, Rosaki D Anatolie, Rosaki Dorado, Rosaki Sari, Rosani, Roseti, Rosetti, Rosseti, Rozaki D Anatolia, Rozaki De Dyalul Mare, Rozaki Sari, Sam Razaki, Sarga Lugas, Sarga Rozaki, Sarga Rumonya, Smyrneiko, Smyrniko, Stambolese, Stamboleze, Sultanai Razaki, Sultani Razaki, Tamar Beyrouth, Tamar Chulata, Tamar Hulata, Tatarka Bela, Teneron De Vaucluse, Teramo, Teta De Vaca, Teta Di Vaca, Tete De Vache, Tsaregradskij, Tsaregradsky, Tsarigrasko Grossde, Tzar Na Grozdata, Tzarigradsco Grozde, Uirum, Uirum Iuzum, Uva Bianca Di Serdiana 2, Uva Del Vaticane, Uva Del Vaticano, Uva Di Constantinopla, Uva Di S. Francesco, Uva Di S. Francisco, Uva Di San Francesco, Uva Donna, Uva Ghiotta, Uva Ghiotto, Uva Marchesa, Uva Real, Uva Regina, Uva Turca, Zeine, Zeini, Zhuta Razakiya, Zirnsko Belo.

Виноград Карабурну

Доступные опции

    Код товара: Виноград Карабурну –>
  • Артикул: V-102272
  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы (0)

Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.
Карабурну – столовый сорт винограда. Родина Карабурну – Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов винограда. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии.
Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18-26, шириной 11-14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 700 г. Ягода даже в промышленных насаждениях очень крупная (длиной 23-30, шириной 19-23 мм), продолговатая, реже продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 670 г. В ягодах по два крупных семени.
Ведущие признаки сорта винограда Карабурну: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками- очень большие грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами- плотная мякоть.
Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, но отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости винограда в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.
Урожайность. Сорт винограда отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая – более 100 ц/га.
Виноград слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23%).
Устойчивость. Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов винограда повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80-90%). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.
При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24-28 глазков, а после обломки 10-14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35-45 глазков и 20-22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10-12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов. Примерно за неделю до сбора винограда любители приусадебного виноградарства прореживают листья для большего доступа солнца. Этот прием способствует получению гроздей с красивым солнечным загаром.
Технологическая характеристика сорта винограда Карабурну. По составу грозди Карабурну – типичный столовый сорт: сок – 84,2%, гребни – 2,3, кожица и плотные части мякоти-12,1, семена – 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8-18,1 г/100 мл при кислотности 5,8-10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая – 9 баллов. Карабурну.- один из наиболее ценных столовых сортов винограда, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

Читайте также:  Как ремонтировать штиль 180

Виноград Карабурну

Назначение: столовый

Срок созревания: среднепоздний

Сила роста побега: сильная

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: длинная

Форма ягоды: обратно-яйцевидная

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: очень высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: почковидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: широко открытая

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Датье де Бейрут, Болгар, Афуз Али, Алеппо, Розаки, Розакия, Розети, Реджина и др.

Родина Карабурну — Малая Азия. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе восточных столовых сортов. Культивируется во многих странах: в Румынии, Италии, Турции, Греции, большие площади его сосредоточены в Болгарии. Карабурну — один из лучших столовых сортов, районированных в СССР. На Украине он включен в стандартный сортимент Закарпатской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Коронка молодого побега светло-зеленая с бронзовыми кончиками листьев, со слабым паутинистым опушением. Первый лист светло-зеленый с темно-бронзовым оттенком, со слабым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком и слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный, с воронковидной изогнутостью. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, закрытые, с яйцевидным или узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, с узким устьем или в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая йли лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные и средние, треугольные, прямые, со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. Зубчики по краю пиловидные, со слабовыпуклыми сторонами. Нижняя поверхность листа без опушения. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—26, шириной И—14 см), цилиндро-коническая или крылатая, рыхлая. Ножка грозди длинная (до 10 см), травянистая. Средняя масса грозди 343 г. Ягода: очень крупная (длиной 19—26, шириной 17—21 мм), продолговатая, реже, продолговато-овальная, иногда слаборасширенная в верхней части, зеленовато-белая, при полной зрелости золотисто-желтая, с легким коричневым загаром на освещенной солнцем стороне. Восковой налет слабый. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная, мясисто-сочная. Вкус гармоничный. Средняя масса 100 ягод 570 г. В ягодах по два крупных семени.

Читайте также:  Как готовить грибы шиитаке: свежие, замороженные, сушенные

Ведущие признаки: голые, блестящие листья со сводчатой черешковой выемкой, часто окаймленной жилками; очень большие
грозди с крупными, продолговатыми, золотистыми ягодами; плотная мякоть.

Саженцы полураскидистые, с сильнорослыми побегами. Верхушка побегов бронзовая, без опушения. Листья блестящие, не отличающиеся по виду от листьев взрослых кустов. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. Карабурну относится к поздним сортам, созревание ягод наступает в конце сентября. От начала распускания почек до съемной зрелости в Одессе проходит 152 дня при сумме активных температур 2927 °С. Рост кустов сильный. Вызревание однолетних побегов достигает в среднем 80 %.

Урожайность. Сорт отличается сравнительно низкой плодоносностью: плодоносных побегов на куст приходится 48 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,48, на плодоносном 1,25. Благодаря большой средней массе грозди урожайность сорта высокая — более 100 ц/га. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1964—1968 гг.) получено в среднем 157, на Болградском госсортоучастке Одесской области (1973—1977 гг.) — 156, на Одесском — 105 ц/га.

Слабо образует порослевые побеги. Плодоносность этих побегов, а также развившихся из замещающих почек невысокая (23 %).

Устойчивость. Карабурну в значительной степени поражается милдью, оидиумом, неустойчив к серой гнили, слабее других сортов повреждается паутинным клещом. Морозоустойчивость его слабая, в годы с суровыми зимами наблюдается значительная гибель глазков (до 80—90 %). Для этого сорта рекомендуется отводить южные и юго-западные склоны с плодородными, средне-увлажненными почвами.

Особенности агротехники. Кусты формируют по типу четырехрукавного веера или двуплечего Гюйо. Наиболее высокое качество ягод и гроздей получается при формировке двуплечий Гюйо (Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., 1975). При обрезке на куст рекомендуется оставлять в среднем 24—28 глазков, а после обломки 10—14 побегов. Лозы обрезают длинно, оставляя на них от 10 до 15 глазков. При веерном способе формирования необходимо увеличить нагрузку до 35—45 глазков и 20—22 побегов, лозы обрезать с оставлением 10—12 глазков. На кустах после обломки нужно оставлять до 50 % бесплодных побегов.

Для сорта Карабурну на юге Украины применяется подвой Рипариа х Рупестрис 101-14. В Болгарии этот сорт, привитый на Рупестрис дю Ло, дает высокотоварную продукцию; на подвое Шасла х Берландиери 41Б получаются более плотные грозди. В Грузии Карабурну прививают на подвоях Берландиери х Рипариа Кобера 5ББ и Рипариа х Рупестрис 3309.

Технологическая характеристика. По составу грозди Карабурну — типичный столовый сорт: сок — 84,2%, гребни — 2,3, кожица и плотные части мякоти — 12,1, семена — 1,4%. Ягоды прочные и крепко удерживаются на плодоножках, выдерживая нагрузку на отрыв 351 и на раздавливание 1827 г. Виноград хорошо переносит транспортировку на большие расстояния и длительное хранение.
Сахаристость ко времени сбора колеблется по годам в пределах 13,8—18,1 г/100 мл при кислотности 5,8—10,5 г/л. Дегустационная оценка винограда высокая — 9 баллов. Карабурну — один из наиболее ценных столовых сортов, используемых для потребления в свежем виде, а также для приготовления компотов, маринадов, варенья и получения крупноягодного изюма.

Генотипическая оценка. У сорта Карабурну встречаются кусты, различающиеся по урожайности, качеству гроздей и ягод. И. Тодоров (1973) изучил его полиморфизм. На основании морфологических и цитологических различий им описано девять положительных и отрицательных клонов, в том числе ди- и тетраплоидных.

Карабурну является ценным родителем в селекции новых столовых сортов. С его участием в СССР выведены сорта Ала-Тоо, в Болгарии — Юлеки бисер, Янтар и др.

При изучении наследования признаков в первом гибридном поколении установлено, что Карабурну гетерогаметичен по признаку пола, гомозиготен по окраске ягод. По большинству количественных признаков в потомствах наблюдается доминирование родителя с большей их выраженностью.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград карабурну — описание сорта

Виноград карабурну — описание сорта

Столовый сорт винограда высокого качества.

Средняя масса грозди — от 600 гр до 1,5 кг.

Р азмер грозди — Гроздь крупная,чаще коническая, ветвистая, средней плотности.

Читайте также:  Выбираем лучшие сорта рябины для своего сада

Цвет ягод — светло-зелёный, при полном созревании приобретают матово-золотистый оттенок с загаром.

Форма и размер ягод — продолговато-овальная, крупная и очень крупная. Грозди можно долго хранить в холодильнике и перевозить.

Мякоть — плотная, несколько хрустящая, отличного вкуса без аромата. Кожица средней толщины, неотделяемая, с восковым налётом.

Обрезка — длинная — 10-12 глазков.

Морозоустойчивость — -15 С, требует укрытия.

Виноград культурный ‘Карабурну’ (Виноград культурный ‘Алеппо’)

Латинское название: vitis vinifera ‘karaburnu’ (vitis vinifera ‘aleppo’)
Основной род : Виноград культурный

Описание растения:

Виноград культурный ‘Карабурну’ — турецкий сорт. Принят на государственное испытание в 1953 году.

Листья:

Листья относительно рассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, конической или ветвистой формы, реже крылатая, средней плотности или рыхлая.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая.

Зимостойкость:

Сорт обладает низкой зимостойкостью. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Карабурну’ поражается болезнями.

Другие виды и сорта «Виноград культурный»

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

«> Виноград культурный ‘Восторг’

«> Виноград культурный ‘Кеша’

«> Виноград культурный ‘Авгалия’

«> Виноград культурный ‘Августа’

«> Виноград культурный ‘Августовский’

«> Виноград культурный ‘Аврора Магарача’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм’

«> Виноград культурный ‘Аг изюм урожайный’

«> Виноград культурный ‘Агадаи’

«> Виноград культурный ‘Агараки’

«> Виноград культурный ‘Агат донской’

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!

Виноград Карабурну

Сорт винограда Карабурну.

Однолетний побег винограда Карабурну:

1. Окраска междоузлий и узлов — желтовато-коричневые; узлы темно-коричневые с фиолетовыми

Лист винограда Карабурну:

1. Величина листа- крупная

2. Форма листа — округлая

3. Поверхность листа — сетчато-морщинистая

4. Рассеченность листовой пластины — пятилопастной

5. Боковые вырезки : верхние нижние

яйцевидные с просветом в виде входящего угла

6. Черешковая выемка — о Ткрытая, сводчатая с острым дном, открытая, лировидная

7. Зубцы на концах лопастей — крупные, треугольные с острой вершиной

8. Зубчики по краям листа — пиловидные

9. Опушение листа — отсутствует

10. Осенняя окраска — желтая

Цветок винограда Карабурну:

1. Тип цветка — обоеполый

Гроздь винограда Карабурну:

1. Длина — крупная

2. Форма грозди — коническая

Ягода винограда Карабурну:

1. Величина ягоды — крупная

2. Форма ягоды — продолговатая

3. Окраска ягоды — золотисто-желтые

4. Наличие пруинового налета — слабый, светло-серый налет

5. Характер кожицы — средней плотности

6. Характер мякоти — мясистая, сочная, хрустящая

Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.

Сорт сильно поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Морозоустойчивость низкая.

Применяют длинную обрезку — свыше 10 глазков.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Карабурну

Автор Тема: Карабурну (Прочитано 1626 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на К (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Карабурну
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.118 секунд. Запросов: 35.

Виноград Карабурну

Это замечательный позднеспелый белый виноград, который имеет крупные гроздья с большими и красивыми овальными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Его особенностью является пятилопасный лист, с блестящей и голой поверхностью, открытой черешковой сводчатой выемкой или в форме лиры, обрамлённой жилками.

Данный сорт имеет обоеполый цветок. Обычно его гроздь очень велика и имеет цилиндрическую

Это растение относится позднеспелым теплолюбивым сортам, которое трудно спутать с другими благодаря большой грозди, блестящему листу и крупной красочной ягоде, спелость которой наступает в середине осени. Но в том случае, если погода оказалась неблагоприятной, то даже в южных районах Карабурну не созревает.

Растение имеет сильнорослые кусты, вызреваемость прироста при этом довольно высока. Для того, чтобы виноград не ухудшил своих качеств и не ослаб, а также не было задержки созревания, ни в коем случае не допускать перегрузки его кустов. Во избежание гибели центральных почек кусты обычно укрывают землёй на зиму.

Данный сорт винограда используется не только для употребления в свежем виде, из него также можно делать варенье и маринады. Ягоды Карабурну довольно плотные и очень крепко держатся на своей плодоножке.

Его родиной является Малая Азия, но получил широкое распространение в южных районах Украины.

Сорта белого винограда АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание. АЛЬТЕС. Лучший из традиционных савойских сортов Из этого винограда получаются восхитительно насыщенные и ароматные вина.

Читайте также:  Восстановление эмали на чугунной ванне в домашних условиях: инструктаж по реставрации

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Краткий словарь виноградаря В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться в значении того или иного слова, ниже приводим пояснения к этим терминам. Агробиологическая оценка сорта.

Календарь работ на винограднике Январь В погожие дни проводят снегозадержание, устанавливая щиты, пучки хвороста у основания кустов. Ремонтируют шпалеру, освобождают проволоку от остатков подвязочного материала и виноградной лозы. Доукрывают утепляющим материалом обнаженные стебли виноградной лозы укрывных сортов. Для предохранения.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Виноград ладанный Виноград сорта Ладанный 2 давно полюбился садоводам благодаря своему нежнейшему вкусу и необычному послевкусию. Полное название данного винограда звучит как «дышит на ладан». И вправду этому растению не страшны многие заболевания, которыми страдают другие сорта.

Вредители винограда и борьба с ними Филлоксера — является самым опасным карантинным вредителем винограда. В Европу филлоксера была завезена вместе с оидиумоустойчивыми гибридными сортами из восточной части США в 1858-1862 гг. Впервые этого вредителя обнаружили в оранжереях Лондона, а вскоре и.

Виноград Бажена Описание плодов. Внешние формы ягодок: слегка вытянутые, крупные — до шести сантиметров, весом в среднем около 18-19 г., желтовато-зеленого цвета. Тонкая, нежная кожица практически не ощутима в момент их употребления в качестве пищи. Мякоть плотная.

Виноград кишмиш 342 Виноград кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян. Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Эльзас Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической.

Искусство виноделия За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина — это ряд решений, диктуемых сортом и состоянием винограда, а также стилем вина, к которому.

Сорта черного винограда АГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и грепаш. «красящий виноград» с ярко-красным соком. Чрезвычайно широко распространен во Франции на Корсике, основной сорт.

Технология приготовления виноградного вина При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение сусла вместе с мезгой (красный способ) или отжатого сусла (белый способ), прессование, снятие с осадка.

Виноград Черный палец Черный палец — очень интересный экземпляр среди бессемянных сортов винограда. Оригинальное название сорта — Блек фингер. Появление Винограда Черный палец вызвало пристальное внимание и жаркие споры со стороны виноградарей. В последнее время в мире все.

Виноград Феномен Назначение сорта Столовый Сахаристость сорта 20 % Форма грозди Коническая Масса грозди 500 — 1000 г Форма ягод Овальная Цвет ягод Белый с желтизной Размер ягод 8 г Вкус Кисло-сладкий Срок созревания Середина августа Устойчивость.

Виноград богатяновский Виноград Богатяновский относится к столовым гибридным сортам. Был выведен русским селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым из Кубани. Назначение Столовый Морозоустойчивость До — 24 С Форма грозди Коническая или овальная Вес грозди До 2 кг Форма ягод.

Виноград Сфинкс Сорт Сфинкс — ранний, столовый и вкусный. Обвинить его можно, пожалуй, лишь в невзрачности! Впрочем вы сами убедитесь, что достоинства этого сорта с лихвой восполняют его недостатки. А уход и прочие процедуры выращивания этого замечательного.

Виноград Фурор Любители винограда всегда стараются узнать что-нибудь о новом сорте, и если он поразит их своими характеристиками, посадить на своем дачном участке. Каждый новый сорт имеет улучшенные показатели, по сравнению с предыдущими сортами. В нынешнее время.

Сорта винограда (региональные) Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также некоторые виды американских и азиатских лоз и дикий американский виноград. В некоторых частях США вино.

Читайте также:  Грибы Ленинградской области (съедобные и ядовитые): фото, описание, где растут и с кем можно спутать?

Виноград Таежный Назначение сорта Винный Сахаристость сорта 20 % Масса грозди 200 — 400 г Форма ягод Округлая Цвет ягод Темный, почти черный Размер ягод 2 см Вес ягод 4 г Вкус Приятный, но довольно кислый Срок.

Виноград гелиос Гелиос относится к раннеспелому сорту винограда. Радует урожаем приблизительно с первых дней августа. Кусты характеризуются высоким ростом, соцветия обеих полов. Побеги данного сорта отлично созревают. Имеет достаточно объемную кисть конусообразной формы, вес которой достигает 600-900.

Виноград Граф Монте Кристо Виноград Граф Монте Кристо был искусственно выведен селекционером Капелюшным из Ростовской области. Для этого он скрестил виноград «Талисман» и «Ризамата». В итоге он получил столовый сорт винограда с ранне-средним сроком созревания. Первое описание данного сорта.

Виноград Дамский пальчик Несмотря на то, что сегодня появилось огромное количество новых сортов винограда, многие дачники по-прежнему предпочитают выращивать Виноград Дамский Пальчик. Таких людей обычно не останавливают ни сложности в уходе, ни возможные болезни растения. Они готовы на.

Виноград байконур Весьма примечательной новинкой среди сортов винограда является виноград Байконур. Он был выведен сравнительно недавно, но успел вызвать немало споров среди виноградарей. Сорт получен селекционером-любителем Павловским Е. Г. путем кропотливой работы по скрещиванию родительских форм Талисман.

Виноград Левокумский Виноград Левокумский — это Технический сорт винограда. В отличие от других похожих сортов данный виноград отличается сочностью ягод и низким соотношением веса плодов по отношению к гребню. Из Левокумского сорта винограда чаще всего изготавливаются соки.

Виноград Гриф Виноград зимостойких сортов часто рекомендуется для выращивания начинающими виноградарями. Это объясняется тем, что такие сорта менее прихотливы, усилий по уходу требуют меньше. Современная селекция сделала многие зимостойкие сорта устойчивыми к болезням и гниению. Используют виноград.

Виноград Кристалл Сорт винограда Кристалл относится к техническим сортам винограда, несмотря на это, он не уступает по качеству и положительным особенностям другим популярным сортам. Спелые ягодки характеризуются округлой, слегка вытянутой формой, от спокойного желто-зеленого до яркого желто-зеленого.

Виноград Юлиан Сорт Винограда Юлиан был получен при скрещивании двух сортов: Кеша и Ризамата. Главной отличительной особенностью Юлиана выступает то, что его относят к очень ранним сортам. Период от цветения до сбора плодов составляет от 95 дней.

Виноградолечение Лечебные свойства винограда известны с давних времен, а вот научно обоснованное применение началось лишь в XIX столетии. Различные его части действуют по-разному. Плоды винограда улучшают обмен веществ, кровообращение, регулируют кровяное давление, являются источником витаминов (В.

Инфекционные болезни винограда Милдью (ложная мучнистая роса). Это одно из самых опасных грибных заболеваний винограда. Болезнь распространена во всех виноградных регионах СНГ, исключая места с сухим жарким климатом. Поражает все зеленые органы куста: листья, молодые побеги, бутоны, усики.

Виноград Монарх Вы давно мечтали вырастить виноград на своем приусадебном участке? И наверно, такой, чтобы все окружающие сразу же позавидовали? Впрочем, неважно. Неважно, давно ли вы занимаетесь виноградарством, или же недавно. Выбрав этот виноград, вы получите много.

Виноград Анюта Преимущество постоянно возникающих гибридных форм винограда перед обычными сортами стало довольно очевидно для многих садоводов. Искусно работающие селекционеры взращивают все новые сорта, скрещивают и опыляют в различных их сочетаниях. Благодаря их работе возникают прекрасные виды.

Виноград Изюминка Виноград Изюминка имеет темно-красные плоды, которые доспевает за 110-115 суток. Куст винограда Изюминка довольно высокорослый. Грозди конической формы, весом 500-600 грамм. Ягода имеет привлекательную внешность, красивую окраску, так же немного удлиненную форму. Размер ягоды 33.

Виноделие во Франции Франция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во Франции занята виноградниками, которые занимают около 1 215 000 гектаров. В год во Франции производится.

Виноград Анжелика Анжелика — не единственное название этого сорта винограда. Его еще часто именуют Ксения. Этот сорт является гибридным. Этот розовый виноград обладает потрясающим вкусом и, кроме того, славится своей красотой. К каким сортам относится виноград Анжелика.

Виноград Антоний Великий Ягода винограда в натуральном виде считается питательным продуктом, обладающим отличными вкусовыми качествами и содержащим важные минеральные вещества. Состав ягод обладает уникальными и полезными свойствами для организма человека. В состав винограда входит много витаминов, необходимых активных.

Виноград Рута Все чаще в частных коллекциях виноградарей можно увидеть, как растет Виноград Рута. Также он является достаточно популярным на рынке, ведь потребители очень ценят его неповторимый вкус. В чем же его главные особенности? Если садовник решил.

Виноград Гранатовый Виноград Гранатовый был создан в лаборатории селекции Северо — Кавказского НИИ садоводства и виноградарства в лаборатории селекции. Сорт Гранатовый находится на испытаниях винограда с 1980 года. Данный сорт винограда технический, является теплолюбивым и поэтому прикрывается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: