Виноград Луиза Свенсон описание характеристика и правила ухода за сортом американской группы

Виноград луиза свенсон — описание сорта

Автор Тема: Обсуждение технических (винных) сортов винограда (Прочитано 56766 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Выращиваем виноград »
  • Переработка и реализация винограда »
  • Виноделие (Модераторы: Михно Александр, dayton) »
  • Обсуждение технических (винных) сортов винограда
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.078 секунд. Запросов: 54.

Неукрывные сорта винограда с фото и описанием

Понятие морозостойкости культуры

Преимущества морозостойких сортов винограда

Также к достоинствам относятся:

Сорта в основном технические, пригодные для изготовления вин.

Морозоустойчивые сорта

Ягоды Альфы собирают после первых заморозков, когда в них повышается содержание сахара.

Один или Амурский прорыв

Выдерживает морозы до -40ºC. Нуждается в обильных поливах, при засухе урожайность резко падает. В среднем снимают 9-10 кг с куста.

Гроны рыхловатые, 180-200 граммов.

Выращивают на Кавказе, в средней полосе РФ (без укрытий). В регионах Сибири и Урала – только с укрытием на зиму.

Загадка Шарова

Ягодки 2-3 грамма, синие с насыщенным пруином. В мякоти – пара небольших семечек.

Скуинь 675 или Московский устойчивый

Мускат белый (Шатилова)

В Сибири и на Урале прекрасно растет и плодоносит, но на зиму рекомендуется укрывать.

Памяти Смольникова

Цитронный Магарача

Спелые ягоды опадают с лозы. Требуется своевременный сбор урожая.

Синий северный

Небольшие, сладкие ягодки созревают в конце августа. Кисти некрупные, плотной структуры. Достоинства:

  • не страшны холода в минус 40ºC;
  • стабильная отдача урожая;
  • приятный вкус виноградинок;
  • универсальность использования.

Кусты желательно формировать, удаляя с побегов лишние гроздья для лучшего вызревания остальных.

Садоводы собирают по 10-12 кг с куста, при условии полноценного ухода. Хорошую оценку получили ягоды у дегустаторов.

  • возможно горошение;
  • сильно подвержен атакам ос;
  • растрескивается (проявляется при обильных осадках).

К инфекциям культуры средне устойчив.

Жемчуг розовый

Мускат русский

Кусты средней силы, листья сильно расчлененные.

Кишмиш Ниагара

Отдельные кисти достигают 1 кг.

Кишмиш Юпитер

В жару плоды окрашиваются быстрее созревания мякоти.

Кишмиш Венера

Кишмиш Спартанец

Луиза Свенсон

  • сладкие ягоды (20% сахара);
  • простой уход;
  • способность выдерживать холода в минус 35ºC…40ºC;
  • стабильная урожайность.

Фронтиньяк

Обильно плодоносит после суровых (минус 35ºC) зим, для повышения сбора плодов частично нормируют побеги.

Морозостойкость высокая, зимует при минус 35ºC с легким укрытием или без него. Используется для оформления арок, беседок.

Особенности выращивания неукрывных сортов

Весной побеги прикрывают нетканым материалом.

Особоустойчивые неукрывные гибриды

На рынке представлены гибридные формы зарубежной селекции (США, Венгрия), российские сорта.

Входит в группу технических разновидностей, идет на производство вкуснейших десертных вин.

Загадка Шарова

Обязательно нормировать нагрузку на стебли, на одной лозе держат 2-3 кисти.

Таежный изумруд

Таежный изумруд отличается:

Ярко выраженный изабельный вкус, окраска кожицы и мякоти – чернильная. Присутствует еле уловимый земляничный аромат.

Растет на арках, беседках, укрытие в Подмосковье не требуется.

Рекомендуется за 2 недели до сбора плодов обрезать часть листьев вокруг кистей для лучшего вызревания.

Плоды покрыты сильным пруиновым налетом, пригодны для перевозки, хорошо хранятся.

Самые морозоустойчивые для беседок и арок

Вкус винный, с характерным ароматом земляники.

Гроны небольшие, до 100 граммов, конические, с несколькими ветвями. Структура рыхлая.

Алешенькин

Кисти нормируют, иначе не избежать горошения.

Сахар – 18%, что достаточно для получения вкусного вина. При еде чувствуется характерный привкус садовой земляники.

Рилайнс пинк сидлис

  • высокое содержание сахаров (25%);
  • устойчивость к морозам (-28ºC);
  • превосходный товарный вид;
  • стабильная отдача урожая.

Недостатками считаются малая стойкость к ряду болезней и растрескивание при повышенной влажности.

Помимо перечисленных, рекомендуются для оформления и одновременно сбора урожая следующие сорта:

Юрий, Пенза

Виноград «Louise Swenson» /Луиза Свенсон/

Возможна доставка нашим Курьером, Почтой России, ЕMS, нашей или Вашей транспортной компанией.

12 месяцев, при заказе услуги «Посадка растений с гарантией».

  • Описание и фото
  • Условия продажи

Полезные советы

Фруктово-ягодный рай в вашем саду будет очень уместно разнообразить еще одной чудесной культурой.

С этими растениями трудно конкурировать любым декоративным кустарникам: плетистые розы выглядят.

Каждый ценитель, раздумывая над своей садовой композицией, вспоминает о малине – ее.

Мы работаем: ежедневно, без выходных с 09:00 до 19:00

Деревня Белобородово, Рузский район МО, вблизи города Тучково

Мы с радостью посадим у Вас заказанные растения!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

Читайте также:  Дыня на зиму в банках, как ананас: ТОП 10 рецептов консервирования с фото

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессиональной посадки с гарантией!

Мы берем на себя риски и бесплатно заменим Ваши растения, если они не прижились, в течение одного года.

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • плодовым деревьям и кустарникам старше 3-х лет;
  • любым цветочным культурам Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Мы с радостью посадим у Вас заказанные розы!

Перечень работ и материалов, включённых в профессиональные посадочные работы:

Материалы:

  • витаминизированный субстрат для конкретного вида растений;
  • перегной коровий и/или конский;
  • необходимые удобрения и препараты.

Гарантия:

Услуга применима к:

  • розам любых видов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта.

Теперь Вы заказываете услугу профессионального укрытия роз на зиму!

Мы берем на себя все риски зимовки роз и бесплатно заменим розы в случае их гибели в зимний период.

Перечень работ и материалов, включённых в услугу укрытия на зиму:

Материалы:

  • укрывной материал;
  • при необходимости — лапник, торфосмесь, грунт;
  • необходимые удобрения и препараты.

Услуга применима к:

  • розам любых типов Серебрянного, Золотого, и Платинового стандарта, посаженных силами Питомника.

Виноград луиза свенсон — описание сорта

АКЦИЯ на саженцы деревьев, кустарников и винограда.

Условия всех акций смотрите в разделе «Новости»

ЛУИЗА СВЕНСОН саженцы неукрывного винограда

ЛУИЗА СВЕНСОН — очень морозоустойчивый сорт винограда, выдерживает до -40 °С.

АКЦИЯ.

Добавить отзыв:

Саженец винограда Луиза Свенсон

Отзывов пока нет.

Похожие товары

Саженец винограда Альминский

Саженец винограда Сент Кру

Саженец винограда Маркет

Саженец винограда Гурзуфский Розовый

Категории саженцев
  • Саженцы (167)
    • Бессемянные и мягкосемянные сорта + гибридные формы (27)
    • Вегетирующие саженцы винограда (0)
    • Саженцы столовых сортов винограда (109)
    • Саженцы технических сортов винограда (31)
  • Черенки Винограда (114)
    • Черенки бессемянных и мягкосемянных форм винограда (25)
    • Черенки столовых сортов и гибридных форм винограда (87)
    • Черенки технических сортов винограда (2)

Контактное лицо: Капинус Виталий

Телефоны:
+380 (50) 590-39-75 Виталий
+380 (96) 514-80-76 Виталий

Адрес:
69120, Украина, Запорожская обл., Запорожье, Садовое товарищество «Строитель2005»

  • Саженец винограда Ромбик 200 грн.
  • Саженец винограда Стелла 250 грн.
  • Черенок винограда Эверест 70 грн.
  • Саженец винограда Преображение 50 грн.
  • Саженец винограда София 50 грн.
  • +380 (50) 590-39-75 —Виталий
  • +380 (96) 514-80-76 —Виталий
  • +380 (63) 811-36-12 —Виталий

Правила выращивания винограда луиза свенсон в холодных регионах

Сорт винограда Луиза Свенсон – морозостойкая американка

Луиза Свенсон – представитель европейско-американской группы сортов винограда. Чаще всего внутри этой группы присутствуют технические сорта, предназначенные для выращивания в суровых условиях северной широты.

Характеристика евро-американской группы винограда

В нашей стране большинство морозоустойчивых форм было выведено путем окультуривания дикого Амурского винограда. Работая внутри этой группы, селекционеры отводили ведущую роль таким характеристикам винограда, как морозоустойчивость и устойчивость к болезням. При этом вкусовые и потребительские свойства урожая играли второстепенную роль.

Американские естествоиспытатели пошли по другому пути. Они пытались адаптировать европейские культурные виды винограда к суровым условиям произрастания северных районов страны. В результате сложного межвидового скрещивания культурного европейского винограда и представителей дикого американского винограда гибридам удалось привить устойчивость неокультуренных растений и достойные вкусовые качества благородных европейских сортов. Многие из полученных таким образом технических сортов утратили специфический изабельный привкус, что в некоторой степени положительно отразилось на их вкусовых качествах.

Виноград Луиза Свенсон был зарегистрирован как сорт в 2001 году. Создатель гибрида назвал его именем своей жены. Американский энтузиаст Элмер Свенсон занимался разведением винограда в условиях северной широты. В качестве исходного материала он брал французские гибридные формы винограда и пробовал их скрещивать с дикими американскими видами. В результате сложной межвидовой селекции были получены помимо Луизы Свенсон еще несколько сильных морозоустойчивых сортов, которые вдобавок получили от своих диких предков высокую способность сопротивляться болезням.

Назначение

По сравнению с культурным прародителем, сорт, предназначенный для северных районов, не отличается богатой вкусовой гаммой спелой мякоти. По качеству вино из таких сортов уступает напиткам, полученным из благородного винограда. Однако о выращивании подобных сортов в промышленных масштабах речи не идет. Все эти разновидности скорее подходят для частного разведения в подсобных хозяйствах.

Сорт Луиза Свенсон относится к техническим. Главным образом предназначается для изготовления молодого столового вина. В отличие от традиционных винных сортов этот виноград не обладает специфическим изабельным или мускатным привкусом. С точки зрения виноделия – это отрицательное свойство. Однако, с точки зрения обычного потребителя этот момент можно расценивать как положительный. Благодаря простому вкусу ягоды могут потребляться не только в переработанном, но и в свежем виде. Не многие потребители предпочитают виноград со специфическими привкусами. Поэтому отсутствие таковых делает этот сорт универсальным.

Читайте также:  Идеальный горшок для герани: какой нужен и как выбрать? Основные правила и тонкости

Этот виноград, как и большинство морозоустойчивых сортов, отлично подходит для частного разведения в неблагоприятных условиях. Холодостойкие разновидности всегда уступают по вкусовым и товарным качествам теплолюбивым сортам. Поэтому и вина из северных сортов всегда получаются менее насыщенного и богатого вкуса. Для повышения качества вина Луиза Свенсон рекомендуют купажировать с более благородным виноградом.

Характеристика

Назначение сорта универсальный
Сахаристость сорта 20 %
Форма грозди цилиндрическая, продолговатая.
Форма ягод округлая
Вес ягод 3 г
Цвет ягод зеленовато-белый
Морозоустойчивость сорта до – 40 ºС
Вкус обычный, приятный с присутствием медово-фруктовых оттенков.

Сорт Луиза Свенсон отличается стабильностью и урожайностью. Грозди имеют хороший товарный вид. Форма виноградной кисти цилиндрическая, продолговатая. Ягоды плотно посажены на коротких цветоножках. Грозди имеют среднюю величину. Сама ягода тоже некрупная, шарообразная, весом не более 3 г. Зрелые ягоды равномерно окрашены в зеленовато-белый цвет. На тонкой кожице присутствует белесый восковой налет.

Мякоть этого винограда сочная, неплотная. Очень сладкая. Сахаросодержание в фазе полной спелости на уровне 20%. Показатель кислотности при этом остается невысоким. Вкус ягод обычный, приятный с присутствием медово-фруктовых оттенков.

Сорт обладает умеренной силой роста куста. За сезон побеги хорошо вызревают. Период вегетации у этой разновидности небольшой. Сбор урожая планируют на 125-135 день от вступления растения в фазу роста. Полная спелость приходится на середину или конец сентября.

От диких предшественников сорт получил хорошую устойчивость к виноградным заболеваниям. Единственная проблема, с которой приходится регулярно бороться – антракноз. Эта болезнь часто поражает североамериканский гибрид. Вначале на листовой пластине появляются характерные серо-коричневые вдавленные пятна, которые затем распространяются по всей поверхности побегов, включая ягоды и лозы. Без тщательной обработки растение может погибнуть. Пораженные части винограда сначала высыхают, а затем отмирают. Больные лозы теряют гибкость и упругость, не переносят заморозков и погибают зимой.

Для предотвращения распространения болезни кусты опрыскивают медьсодержащими составами. При явных признаках болезни виноградное растение необходимо обрабатывать после каждого ливня, поскольку высокая влажность создает благоприятные условия для развития заболевания.

Растение плохо переносит засуху. При скудном увлажнении почвы плоды винограда неспособны полностью сформироваться и набрать максимальное количество сахара. В зонах с недостаточным количеством осадков нужно обязательно проводить регулярные дополнительные поливы. Орошение должно совпадать по времени с раскрытием почек, началом цветения, формирования ягод и подготовкой к зиме.

Сорт Луиза Свенсон выведен специально для выращивания в сложных климатических условиях, а потому наряду с устойчивостью обладает повышенной морозостойкостью. По некоторым данным, куст способен выдерживать морозы до -40оС. Однако для благополучной зимовки побеги обязательно нужно снять с опоры и уложить на землю. В таком виде лоза будет зимовать под покровом снега.

Особенности морозоустойчивости

Даже самые зимостойкие сорта необходимо постепенно закаливать. Молодые саженцы, неимеющие толстого слоя сформировавшейся древесины, не способны пережить без специального укрытия даже небольшие заморозки. Первые два года растение необходимо укрывать и выводить на показатели морозостойкости постепенно. Лишь на третий год один из рукавов можно оставить без укрытия и выяснить насколько хорошо виноград адаптировался к холодам.

Есть отзывы, свидетельствующие о вымерзании зимой молодых саженцев этого растения в условиях Подмосковья. Что еще раз говорит о необходимости постепенно приучать растение к холодам. Даже такой морозостойкий сорт, как Луиза Свенсон не способен в полной мере проявить свой иммунитет в первые 2-3 года.

В северных районах виноград не имеет широкого распространения. Однако появление таких морозоустойчивых разновидностей предоставляет возможность энтузиастам из неблагоприятных районов выращивать приемлемые по качеству сорта.

Правила выращивания винограда Луиза Свенсон в холодных регионах

Ежегодно селекционерами создаются новые разновидности винограда, которые можно выращивать даже в самых неподходящих для этой теплолюбивой культуры регионах. Ярким примером такого гибридного сорта является виноград Луиза Свенсон, способный хорошо расти и приносить обильные урожаи в холодных климатических зонах.

Как появился сорт

Сорт Луиза был создан американскими учеными, а в 2001 году он был официально зарегистрирован. Группа естествоиспытателей при создании культуры руководствовалась целью вывести виноград, который бы характеризовался максимальным уровнем морозостойкости и устойчивостью к заболеваниям. Вкусовые и потребительские качества отодвигались на второй план.

В результате их работы были скрещены два вида винограда: окультуренный европейский, который отличается высокими вкусовыми качествами, и дикий американский, обладающий повышенной устойчивостью к холодам и неблагоприятным условиям выращивания.

Сорт Луиза Свенсон был назван его создателем в честь своей супруги и спустя короткое время стал массово выращиваться во многих регионах не только Америки, но и Европы.

Сортовые характеристики

Сорт Луиза Свенсон относится к поздним разновидностям винограда. По сравнению с другими сортовыми культурами почкование происходит поздно, что защищает молодые побеги от возможных весенних заморозков. Плодоношение сдвигается на конец сентября. Срок созревания ягод составляет 120-135 дней.

Читайте также:  Гранатовые косточки можно есть или нет

Виноградный куст характеризуется умеренным ростом, гроздья имеют средние размеры, плотные, цилиндрической формы. Ягоды некрупные, округлой формы, зеленовато-белого цвета, с беловатым восковым налетом. Вкусовые качества плодов средние, с легкой кислинкой, без постороннего привкуса.

Преимущества

Среди основных положительных качеств винограда Луиза выделяют следующие:

  • сорт Свенсон прекрасно растет и развивается в холодных регионах, отличается повышенной морозоустойчивостью и способен без ущерба для себя выдержать температуру до -40 °C;
  • гибридный сорт обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям и вредителям, распространенным среди аналогичных культур;
  • ягоды не склонны к осыпанию и могут находиться на лозе продолжительное время;
  • урожайность сортового винограда сравнительно высокая, характеризуется стабильностью и качественностью.

Недостатки

Отрицательными свойствами сортовой культуры является то, что:

  • виноград Луиза относится к техническим сортам из-за невысоких вкусовых качеств плодов. Его используют для производства столового вина;
  • сорт уязвим к пересушенному грунту, поэтому полив этого растения следует осуществлять регулярно.

Правила высадки

  1. Высаживать растение рекомендуют весной или осенью. Разведение ягод с помощью привоя можно осуществлять на протяжении всего вегетационного периода.
  2. Сортовая культура не создана для выращивания в промышленных масштабах, чаще виноградники сорта Луиза можно встретить на частных владениях садоводов.
  3. Между растениями должно быть расстояние не менее 1 м.
  4. Место под растение должно хорошо освещаться солнцем и быть защищенным от сквозняков.
  5. Виноград Свенсон любит плодородную почву, обогащенную полезными веществами. Наличие в грунте большого количества азота может привести к гибели растения.
  6. Помещая саженец в лунку, следует делать это так, чтобы прикорневая шейка находилась над поверхностью грунта на 10-15 см.
  7. Засыпав яму, растение обильно поливают и подвязывают к укрепленной рядом опоре.

Уход за виноградом

Виноград отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Соблюдение основных агротехнических правил даст возможность ежегодно получать стабильно высокие урожаи плодов.

Полив

Сортовая культура требовательна к регулярному увлажнению почвы, особенно в регионах, где преобладает сухая погода. Полив следует совершать регулярно, по мере подсыхания грунта. Делать это лучше в вечернее время, после захода солнца.

В особенно засушливых климатических зонах рекомендуют производить внешнее орошение виноградных кустов.

Чистка куста

Чтобы виноградные гроздья развивались и росли в полную силу, следует периодически производить чистку растения. Удалять пустоцветную лозу и лишние листья. Данные действия позволяют растению получать достаточное количество солнечного света и тепла, что сказывается на урожайности и качестве плодов.

Защита от заболеваний

Сорт винограда Свенсон не требует осуществления подкормок, но дополнительное внесение в почву питательных веществ благоприятным образом сказывается на развитии и росте растения, количестве и качестве плодов.

Перед зимним периодом виноград можно удобрить органическими веществами — перепревшим перегноем. Это также дополнительно утеплит корневую систему культуры. Весной почву можно обогатить калийно-фосфорными удобрениями.

В связи с тем, что сортовой виноград Луиза обладает повышенной устойчивостью к заболеваниям, проводить специальные обработки не обязательно. В качестве профилактических целей можно обработать внешнюю часть культуры 1% раствором медного купороса.

Виноград Ласточка

Сложный гибрид только с первого взгляда не удивляет. На самом деле трудно найти темный сорт мускатного ярко выраженного вкуса с таким ранним периодом созревания, как у Ласточки.

История выведения

Создать гибрид Ласточка удалось отечественному селекционеру Е. Г. Павловскому. Родительской основой стали сорта Супер-Экстра и Красотка. Получился отличный по своим вкусовым качествам универсальный столовый сорт Ласточка. У него также есть другое название, известное садоводам и селекционерам как С-3-2.

Описание

Сорт считается относительно новым. Ценность лозы заключается и в ее устойчивости к неблагоприятным внешним условиям, в способности давать стабильный урожай хорошего качества. А главное – в ранних сроках созревания.

Этот сорт является столовым. Растение мощное, высокорослое, дающее гроздья практически по всей своей длине. Отличается сильно развитой корневой системой. Листьев на лозе довольно много, они светло-зеленого цвета, зубчатые с прожилками.

Срок созревания

Ласточка по праву относится к очень раннеспелым разновидностям. Ведь период от появления почек на лозе до полного созревания винограда составляет 95-100 дней. А на юге России спелые грозди можно собирать уже в середине июля.

Грозди

Гроздь Ласточки очень красивая, обладает превосходным товарным видом. Имеет цилиндроконическую форму. Ягоды в грозди лежат со средней плотностью. Горошения, растрескивания не наблюдается. Сама гроздь у этого вида не слишком крупная, достигает 600 г.

Читайте также:  Декоративная яблоня с красными листьями в ландшафтном дизайне — 10 лучших сортов

Ягоды

У Ласточки довольно крупные ягоды овальной формы. Каждая в среднем весит 9 г. Цвет насыщенный – от сине-черного до почти черного. Кожица очень тонкая, при раскусывании почти неощутима, а мякоть плотная, с мясистыми стенками плода.

Ягоды не поражаются осами, так как не растрескиваются. Отличаются очень хорошей лежкостью и транспортабельностью.

Ягоды Ласточки обладают отчетливо мускатным вкусом, с нотками черной смородины. При раскусывании плотные, слегка хрустящие, приятно освежающие. Знатоки уже успели оценить этот виноград как сорт для употребления в свежем виде и для виноделия.

Урожайность

Сорт характеризует средняя урожайность. Несмотря на то что лоза дает много гроздей почти по всей своей длине, каждая кисть небольшого или среднего размера (400-600 г). Урожай с куста будет зависеть от количества завязей, которые оставляются для роста и развития. В среднем с куста получают до 15-20 кг.

Особенности выращивания

В целом сорт является нетребовательным к уходу. Но для получения хорошего урожая важно знать некоторые нюансы культивирования.

Посадка

Высаживать растение лучше по весне (в южных регионах можно осенью). Для куста выбирают хорошо освещенное место.

На зиму готовят яму, закладывают туда 10 кг органических удобрений (навоз) или смесь минеральных. Они должны хорошо перепреть. Весной землю в лунке перемешивают, на дно добавляют кусочки битого кирпича. Плодородную землю смешивают с песком и древесной золой. Корни обязаны хорошо дышать. На эту смесь устанавливают корни молодого растения. Обязательно сразу готовят опоры для подвязывания лозы.

Вокруг посадочной лунки на расстоянии 0,5 метра делают небольшую лунку. В нее впоследствии и наливают воду для полива молодого растения.

Опыление

Ласточка не имеет проблем с опылением и может успешно выращиваться даже в теплице. На каждом растении имеются цветки обоего пола.

Обрезка

Сорт нуждается в регулярной обрезке. Проводят ее каждый сезон, удаляя старые ростки и поврежденную болезнью лозу. Это улучшает устойчивость растения, повышает урожайность.

А также постоянно удаляют завядшие, поврежденные листочки, делают это в течение всего сезона роста.

Срез у лозы хорошо обрабатывать раствором, приготовленным на основе натурального сурика (краска) с использованием мела и добавлением борной кислоты.

Виноград Ласточка: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Ласточка

Виноград необыкновенно ценное творение природы. За лето он поглощает в себя всю энергию и тепло солнца, наполняясь витаминами. В настоящее время собрано около шестисот видов и 11 родов винограда, но жизнь не стоит на месте и селекционеры продолжают создавать новые сорта. Одной из сверх новинок является сорт под названием Ласточка. Создал его Евгений Георгиевич Павловский – виноградарь-самоучка, ныне – известный народный селекционер. Он был обычным рабочим из Новошахтинска, до тех пор, пока судьба не свела его с известным селекционером Иваном Александровичем Кострикиным – заслуженным агрономом РФ, лауреатом премии Правительства России. В начале своей деятельности большую часть сортов для опытов Павловский приобретал на рынках. Научные знания он получал из изданий типа «Приусадебное хозяйство». На сегодняшний день Павловский получил и провел испытания более пятидесяти видов винограда и каждый год выращивает до десяти тысяч саженцев. Может вырастить на заказ до двух тысяч редких и новых привитых сортов винограда. Его труды стали известны во многих регионах России и даже в некоторых странах зарубежья. Преимущество его новых гибридных форм – устойчивость к морозам и грибковым болезням.

Ласточка – столовый сорт сверхраннего срока созревания. Произошел после скрещивания Кокура красного и Мадлен Анжевин.

Описание

Внешний вид. Куст средне рослый. Гроздь может быть как средняя, так и крупная. Масса ее составляет от трехсот до восьмисот граммов. Форма грозди похожа на цилиндр, она нарядная, плотная. Ягоды средние (два – два с половиной грамма) и крупные (от восьми до двенадцати граммов). Форма круглая, немного овальная. Цвет ягод темно-синий или черный. Мякоть очень приятная, сочная и плотная. Шкурка у этого винограда тонкая. У Ласточки Павловского не навязчивый, легкий мускатный аромат. Во вкусе присутствуют фруктовые тона. Цветы у данного саженца обоеполые.

Агротехника. Вызревание молодых побегов хорошее. Укоренение черенками высокое. Проводится сортоиспытание. Очень хорошая совместимость с другими подвоями.

Устойчивость. Виноград Павловского умеренно зимостоек. При -20 °С глазки не замерзают. Но на зиму Ласточку рекомендуется укрывать. Чтобы растение хорошо пережило зиму нужно выполнить несколько правил. Первое – перед укрытием обильно пролить прикорневую зону, напитать почву водой. Второе – если на улице еще довольно тепло, укрывать саженцы нельзя. Должны проследовать первые заморозки, и укрепится сухая, слегка морозная погода (где-то плюс один, плюс два градуса), тогда лоза будет еще более устойчива к морозам. Следующее – необходимо подрезать лозы до одного или полутора метров, оставив не более десяти глазков. Дальше на Ваше усмотрение. Некоторые мастерят сплошное утепление и закрывают им лозу. Некоторые укладывают лозы в траншею (в направлении ее роста), укрывают пленкой, оставляя воздушную прослойку, и закрывают утеплителем (зимой лучше накидать на укрытие снега, сантиметров пятнадцать – тридцать). Главное, нужно помнить, что побеги нельзя класть прямо на землю, лучше, если положить на лапник, он не промокает (высота его должна быть пять – десять сантиметров). Если погода довольно суровая, лучше дополнительно положить на укрытие солому. Чтобы задержать снег накидайте на получившуюся гору лапник или ветки деревьев. Пленку необходимо закреплять шпильками только с 2-х сторон, тогда весной будут отверстия для вентиляции, а также обеспечите проветривание, если по каким-то причинам не сможете в нужное время открыть лозу. Весной, когда снег уже растаял и на улице стоит сухая, но еще морозная погода, необходимо снимать пленку, чтобы дать утеплителю просохнуть. Ну а полностью открывать лозу можно, когда установится стабильная теплая погода.

Читайте также:  Гладиолус Присцилла (Priscilla): фото и описание сорта, посадка и выращивание

Сроки созревания. Сорт очень ранний. От появления зачатков до вызревания проходит от девяносто пяти до ста дней.

Урожай. По годам урожайность не стабильная, в среднем от восьмидесяти до девяносто ц/га. За все время испытаний ягоды не трескались. Благодаря достаточной плотности грозди, имеет хорошую транспортабельность.

Технологические свойства. Накопление сахара у винограда Павловского ко времени вызревания, а именно к середине августа, может доходить до шестнадцати – восемнадцати процентов, при кислотности на уровне пять – шесть г/л.

Болезни и вредители. Так как саженец испытывается в настоящее время, точных данных о болезнях и вредителях пока нет. В каких-то регионах виноградПавловского хорошо съедается осами, а где-то ими совсем не повреждается. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, в целом довольно устойчивый.

Новинка – виноград Ласточка

Виноград Ласточка относится к новому гибридному сорту, который обладает хорошей морозоустойчивостью и хорошей урожайностью. Период вызревания плодов не превышает 100 дней, следовательно, этот сорт относится к раннему сорту .

История сорта

Вывел виноград известный селекционер Павловский Е.Г ., в результате скрещивания сортов Мадлен Анжевин и Кокура красная .

Цвет плодов инновационного винограда – синий, а на вкус они не приторные, слегка напоминают мускус.

Характеристика сорта

Несмотря на новизну сорта, было отмечено, что виноград достаточно хорошо противостоит разным видам вредителей и заболеваний.

  • Ягоды на солнце не трескаются , созревание происходит равномерно, но грозди при этом могут быть разной величины.
  • Сорт винограда отлично подходит для изготовления вина .
  • Многие дачники отмечают, что из него получается вкусное варенье и изюм .

Урожайность

Урожайность можно отнести к нестабильной, однако средний показатель с одного куста остаётся все же хороший – около 15–20 килограмм.

Гроздь среднего размера.

Средний вес одной грозди составляет приблизительно 800 грамм .

Полезные свойства

В винограде содержится в среднем на 100 грамм 65 калорий. Он наделен большим количеством витаминов. В ягодах этого растения содержится клетчатка, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые компоненты, ферменты.

  • Виноград способен оказать тонизирующее и общеукрепляющее действие. В стакане сока винограда содержится дневная доза витамина В.
  • Помимо этого в плодах растения есть большое содержание витамина С , который способен активизировать и поддержать иммунную систему в период заболеваний.
  • Плоды винограда и сок необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, сопровождающееся калоризатором .
  • При болезнях дыхательных путей , включая бронхиальную астму и плеврит, виноград чрезвычайно полезен. Помимо этого при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно употреблять плоды винограда ежедневно.

Ягоды

Довольно крупные ягоды, слегка овальной формы.

  • Ягоды довольно плотные, синего или тёмно-синего цвета.
  • Масса одного плода может быть от 8 до 12 грамм.
  • Форма грозди цилиндрическая, на ней плотно размещены ягоды.
  • Мякоть плодов сочная, плотная и приятная на вкус.
  • Аромат ненавязчивый, слегка мускатный.
  • Шкурка довольно тонкая, но транспортировка винограда достаточно хорошая.

Первое плодоношение куста в теплице.

Куст можно отнести к среднерослому, с достаточным количеством листьев. Рост культуры средний.

Корневая система сильная, что способствует быстрому приживанию саженцев.

Благодаря морозоустойчивости, высаживать виноград можно осенью , однако, требуется придерживаться определённых рекомендаций.

Листва

Лист винограда Ласточка.

Листья у винограда большие, резные.

  • Через всю площадь проходят прожилки, а по краям располагаются зазубрины.
  • Количество листьев на лозе большое.
  • Цвет в период плодоношения они имеют зелёный, в начале сезона ближе к салатовому , а к концу осени – коричневый .

Виноград Ласточка относится к морозоустойчивому сорту, и способен выдержать температуру до -20 градусов. Но, несмотря на такие характеристики, он нуждается в укрывании на зиму.

Виноград сорта Ласточка нуждается в зимнем укрытии.

Читайте также:  Как вырастит кристалл проект

Так, после сбора последнего урожая, кусты нужно подготовить к зимовке – укутать полиэтиленом или присыпать почвой . Некоторые садоводы, после выпадения снега, дополнительно на полиэтилен или почву насыпают снег (30–40 сантиметров). Перед подготовкой к зиме нужно подрезать кусты, оставив не более 2 метров высоты.

Работа с почвой

Обязательно за сезон не менее 5 раз нужно рыхлить грунт вокруг куста.

Землю вокруг винограда необходимо рыхлить и очищать от сорняков, либо мульчировать.

Чтобы получить более богатый урожай перед тем, как готовить растение к зиме, необходимо в почву внести навоз (10 килограмм под каждый куст). Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения, вносить их требуется на глубину не меньше 30 сантиметров.

Если используется аммиачная селитра или калийная соль , то объем удобрения не должен превышать 50 грамм, при внесении суперфосфата максимальное количество – 100 грамм. Разводить удобрение необходимо в 5 литрах воды. Стоит отметить, что аммиачная селитра более полезна в весенний период.

Весной, когда заморозки миновали, кусты нужно раскутать и подвязать лозы.

Ветки винограда нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Полив

Но также после того, как снег сошёл, нужно провести первый полив.

Под каждый куст требуется вылить не меньше 2 вёдер воды, в которую можно добавить 500 грамм древесной золы. Следующий полив необходимо проводить не ранее 1 недели до цветения, а третий – по окончанию периода цветения.

Также нужно регулярно проводить удаление испортившихся листьев или тех, которые мешают нормальному росту и созреванию гроздей винограда.

Виноград Ромбик

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.

Виноград Ласточка относится к морозоустойчивому сорту, и способен выдержать температуру до -20 градусов. Но, несмотря на такие характеристики, он нуждается в укрывании на зиму.

Виноград сорта Ласточка нуждается в зимнем укрытии.

Так, после сбора последнего урожая, кусты нужно подготовить к зимовке – укутать полиэтиленом или присыпать почвой. Некоторые садоводы, после выпадения снега, дополнительно на полиэтилен или почву насыпают снег (30–40 сантиметров). Перед подготовкой к зиме нужно подрезать кусты, оставив не более 2 метров высоты.

Работа с почвой

Обязательно за сезон не менее 5 раз нужно рыхлить грунт вокруг куста.

Землю вокруг винограда необходимо рыхлить и очищать от сорняков, либо мульчировать.

Чтобы получить более богатый урожай перед тем, как готовить растение к зиме, необходимо в почву внести навоз (10 килограмм под каждый куст). Вместо навоза можно использовать минеральные удобрения, вносить их требуется на глубину не меньше 30 сантиметров.

Если используется аммиачная селитра или калийная соль, то объем удобрения не должен превышать 50 грамм, при внесении суперфосфата максимальное количество – 100 грамм. Разводить удобрение необходимо в 5 литрах воды. Стоит отметить, что аммиачная селитра более полезна в весенний период.

Весной, когда заморозки миновали, кусты нужно раскутать и подвязать лозы.

Ветки винограда нужно закрепить на шпалере до начала распускания почек.

Полив

Но также после того, как снег сошёл, нужно провести первый полив.

Под каждый куст требуется вылить не меньше 2 вёдер воды, в которую можно добавить 500 грамм древесной золы. Следующий полив необходимо проводить не ранее 1 недели до цветения, а третий – по окончанию периода цветения.

Читайте также:  Варианты утепления пола: выбери свой!

Также нужно регулярно проводить удаление испортившихся листьев или тех, которые мешают нормальному росту и созреванию гроздей винограда.

Особенности выращивания

Куст до обрезки.

Куст после обрезки.

Обрезку нужно проводить каждый сезон, удаляя повреждённые лозы. Благодаря такой процедуре повышается урожайность и выносливость растения. Рекомендовано, после обрезки, покрывать срез таким составом: суриковая краска (на природной олифе), борная кислота, мёл. Приведённые компоненты нужно смешать и нанести на срез лозы, это предотвратит «плач» растения.

Для того чтобы цветение продолжалось вплоть до наступления морозов, необходимо на дно лунки класть камни, которые способны аккумулировать холодный воздух и предотвратить пробуждение винограда.

Чего делать не надо!

В период цветения винограду нужно больше солнца и меньше влаги.

Не рекомендовано поливать в период непосредственного цветения, так как это способно спровоцировать горошение плодов.

При дождливом лете, чтобы цветение не затянулось, нужно установить над кустом козырёк из любого прозрачного материала или провести обработку составом борной кислоты: в 10 литров воды добавить 0,5 чайной ложки 0,03% борной кислоты.

Требования к посадке

Если саженец имеет закрытую корневую систему, то высадку можно производить в открытый грунт. Данную процедуру лучше проводить весной после последних заморозков. Для этого необходимо за 2 дня до высадки перестать их поливать, чтобы ком грунта на корневой системе не разрушился.

Заранее нужно подготовить лунки, приблизительно 30 сантиметров в глубину.

Расстояние между соседними лунками – около 2 метров.

На дно каждой лунки необходимо положить битый кирпич, а сверху присыпать небольшим количеством песка, смешанного с плодородной землёй.

Перемешивать плодородную смесь можно прямо в яме.

Далее нужно присыпать корневую систему грунтом.

Сразу после посадки саженец обильно поливается.

  • На расстоянии 30 сантиметров от посажёной лозы нужно сделать углублениевокруг всей лунки.
  • В такое углубление в дальнейшем нужно вносить воду.
  • Осенняя посадка

    Если высадка винограда осуществляется осенью, то проводить её нужно не раньше октября.

    Высадка проводится аналогичным образом, как и весной, однако укутывать растение на зиму нужно надёжнее. Многие садоводы, после высадки винограда осенью, вставляют в грунт рядом с растением палочку и одевают на саженец обрезанную пластиковую бутылку. Предварительно в бутылке нужно сделать пару отверстий, и окучить её грунтом или листвой.

    Описание

    Внешний вид. Куст средне рослый. Гроздь может быть как средняя, так и крупная. Масса ее составляет от трехсот до восьмисот граммов. Форма грозди похожа на цилиндр, она нарядная, плотная. Ягоды средние (два – два с половиной грамма) и крупные (от восьми до двенадцати граммов). Форма круглая, немного овальная. Цвет ягод темно-синий или черный. Мякоть очень приятная, сочная и плотная. Шкурка у этого винограда тонкая. У Ласточки Павловского не навязчивый, легкий мускатный аромат. Во вкусе присутствуют фруктовые тона. Цветы у данного саженца обоеполые.

    Агротехника. Вызревание молодых побегов хорошее. Укоренение черенками высокое. Проводится сортоиспытание. Очень хорошая совместимость с другими подвоями.

    Устойчивость. виноград павловского умеренно зимостоек. При -20 °С глазки не замерзают. Но на зиму Ласточку рекомендуется укрывать. Чтобы растение хорошо пережило зиму нужно выполнить несколько правил. Первое – перед укрытием обильно пролить прикорневую зону, напитать почву водой. Второе – если на улице еще довольно тепло, укрывать саженцы нельзя. Должны проследовать первые заморозки, и укрепится сухая, слегка морозная погода (где-то плюс один, плюс два градуса), тогда лоза будет еще более устойчива к морозам. Следующее – необходимо подрезать лозы до одного или полутора метров, оставив не более десяти глазков. Дальше на Ваше усмотрение. Некоторые мастерят сплошное утепление и закрывают им лозу. Некоторые укладывают лозы в траншею (в направлении ее роста), укрывают пленкой, оставляя воздушную прослойку, и закрывают утеплителем (зимой лучше накидать на укрытие снега, сантиметров пятнадцать – тридцать). Главное, нужно помнить, что побеги нельзя класть прямо на землю, лучше, если положить на лапник, он не промокает (высота его должна быть пять – десять сантиметров). Если погода довольно суровая, лучше дополнительно положить на укрытие солому. Чтобы задержать снег накидайте на получившуюся гору лапник или ветки деревьев. Пленку необходимо закреплять шпильками только с 2-х сторон, тогда весной будут отверстия для вентиляции, а также обеспечите проветривание, если по каким-то причинам не сможете в нужное время открыть лозу. Весной, когда снег уже растаял и на улице стоит сухая, но еще морозная погода, необходимо снимать пленку, чтобы дать утеплителю просохнуть. Ну а полностью открывать лозу можно, когда установится стабильная теплая погода.

    Читайте также:  Беседки и летние кухни

    Сроки созревания. Сорт очень ранний. От появления зачатков до вызревания проходит от девяносто пяти до ста дней.

    Урожай. По годам урожайность не стабильная, в среднем от восьмидесяти до девяносто ц/га. За все время испытаний ягоды не трескались. Благодаря достаточной плотности грозди, имеет хорошую транспортабельность.

    Технологические свойства. Накопление сахара у винограда Павловского ко времени вызревания, а именно к середине августа, может доходить до шестнадцати – восемнадцати процентов, при кислотности на уровне пять – шесть г/л.

    Болезни и вредители. Так как саженец испытывается в настоящее время, точных данных о болезнях и вредителях пока нет. В каких-то регионах виноградПавловского хорошо съедается осами, а где-то ими совсем не повреждается. Устойчивость к болезням на уровне стандартных сортов, в целом довольно устойчивый.

    Достоинства и недостатки

    Конечно, основным достоинством этой формы винограда, как уже отмечалось выше, является ее сверхраннее созревание

    Существуют также другие преимущества, которые позволяют виноградарям обратить свое внимание на Ромбик.
    .
    Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;

    Высокая сопротивляемость заболеваниям;

    Выносливость к транспортировке.

    • Привлекательный вид ягод и нетипичные вкусовые качества;
    • Высокая сопротивляемость заболеваниям;
    • Выносливость к транспортировке.

    Среди недостатков можно отметить лишь относительную молодость гибрида, не позволяющую дать устойчивые рекомендации по его выращиванию. Некоторые виноградари отмечают также недостаточную сахаристость ягод и кисти небольшой величины.

    Характеристика сорта

    Несмотря на новизну сорта, было отмечено, что виноград достаточно хорошо противостоит разным видам вредителей и заболеваний.

    • Ягоды на солнце не трескаются, созревание происходит равномерно, но грозди при этом могут быть разной величины.
    • Сорт винограда отлично подходит для изготовления вина.
    • Многие дачники отмечают, что из него получается вкусное варенье и изюм.

    Урожайность

    Урожайность можно отнести к нестабильной, однако средний показатель с одного куста остаётся все же хороший – около 15–20 килограмм.

    Гроздь среднего размера.

    Средний вес одной грозди составляет приблизительно 800 грамм.

    Полезные свойства

    В винограде содержится в среднем на 100 грамм 65 калорий. Он наделен большим количеством витаминов. В ягодах этого растения содержится клетчатка, сахар, аскорбиновая кислота, пектиновые компоненты, ферменты.

    • Виноград способен оказать тонизирующее и общеукрепляющее действие. В стакане сока винограда содержится дневная доза витамина В.
    • Помимо этого в плодах растения есть большое содержание витамина С, который способен активизировать и поддержать иммунную систему в период заболеваний.
    • Плоды винограда и сок необходимо употреблять людям, которые имеют заболевания ЖКТ, сопровождающееся калоризатором.
    • При болезнях дыхательных путей, включая бронхиальную астму и плеврит, виноград чрезвычайно полезен. Помимо этого при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно употреблять плоды винограда ежедневно.

    Ягоды

    Довольно крупные ягоды, слегка овальной формы.

    • Ягоды довольно плотные, синего или тёмно-синего цвета.
    • Масса одного плода может быть от 8 до 12 грамм.
    • Форма грозди цилиндрическая, на ней плотно размещены ягоды.
    • Мякоть плодов сочная, плотная и приятная на вкус.
    • Аромат ненавязчивый, слегка мускатный.
    • Шкурка довольно тонкая, но транспортировка винограда достаточно хорошая.

    Первое плодоношение куста в теплице.

    Куст можно отнести к среднерослому, с достаточным количеством листьев. Рост культуры средний.

    Корневая система сильная, что способствует быстрому приживанию саженцев.

    Благодаря морозоустойчивости, высаживать виноград можно осенью, однако, требуется придерживаться определённых рекомендаций.

    Листва

    Лист винограда Ласточка.

    Листья у винограда большие, резные.

    • Через всю площадь проходят прожилки, а по краям располагаются зазубрины.
    • Количество листьев на лозе большое.
    • Цвет в период плодоношения они имеют зелёный, в начале сезона ближе к салатовому, а к концу осени – коричневый.

    История происхождения сорта и его описание

    виноград ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

    Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия.

    Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

    А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

    Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

    Читайте также:  Беседки и летние кухни

    Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

    Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

    По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

    Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется.

    По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

    Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

    Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

    Музыка лозы. Почему белгородцу Александру Голеву виноград напоминает о композиторах

    «БелПресса» заглянула в виноградник директора детской музыкальной школы № 1 Белгорода

    Днём он проводит совещания и работает с детьми, а вечером спешит в гости к родителям, чтобы отдохнуть душой и отвлечься от привычных забот за любимым хобби: уже больше 25 лет Александр Голев выращивает виноград.

    Секреты разведения

    Сейчас на его участке – 127 кустов, 62 сорта. Виноградарь говорит: сначала собирался вешать бирочки, чтобы не путать, где есть что, но потом оказалось, что это не нужно: каждый куст для него совсем не похож на остальные, все сорта он знает наперечёт. Не перепутает, не забудет.

    А началось всё ещё в детстве, с любви к интересной и вкусной ягоде. Позже, уже взрослым, Александр Голев увидел, как на белгородском рынке продают саженцы виноградари из Хотмыжска – Елена и Виктор Елисеевы. Заинтересовался: неужели в нашей области действительно можно успешно выращивать виноград? И решил попробовать.

    «Пару саженцев купил, посадил, и они у меня не выросли. Скорее всего, где‑то недосмотрел, а где‑то наоборот переусердствовал, – вспоминает Александр Голев. – Но я по жизни стараюсь добиваться результатов. Не получилось – значит, надо разобраться, почему так, у других же растёт!»

    Поэтому после первой неудачной попытки Александр Анатольевич с головой погрузился в мир виноградарства, начал изучать правила и советы в этой сфере, искать необходимую информацию. Одним из самых важных источников для него стала старая советская книга о разведении винограда в колхозах в промышленных масштабах.

    После тщательной подготовки попробовал посадить снова, взял сорта «лора» и «подарок запорожью» – и всё получилось. Тогда Голев присмотрел для себя ещё один сорт. А потом ещё. И ещё. Сейчас на его плантации есть виноград на любой вкус: и белый, и чёрный, и красный. Выбирает он их по морозостойкости, сахаристости, кислотности, учитывает и принадлежность – столовый ли сорт, винный ли.

    «Красивая гроздь как утончённая девушка, она приятная, изящная, – описывает Александр Анатольевич. – Недаром многие сорта винограда имеют женские названия: «нина», «зося», «елена».

    Шагая между двумя рядами кустов, поясняет: вот розовый кишмиш, а это «юбилей новочеркасска» – сорт хороший, но капризный, очень ранний. Только потеплело, сразу выстреливает почки. А потом внезапный весенний морозец их отбивает. Но если обойдётся, то урожай приносит прекрасный.

    «Вот взять 30 лет назад, разве здесь кто‑нибудь выращивал персики? Никто. А сейчас – пожалуйста, как в Крыму. Так же и с виноградом, – рассуждает Голев. – У нас климатическая зона как будто бы никогда не способствовала развитию виноградарства, но весенне-летнего периода вполне хватает для выращивания ранних сортов. А если осень мягкая, тёплая, то и средние сорта созревают».

    Самые частые сложности – болезни и осы. От первых спасают своевременные обработки и подкормки, чтобы избавиться от вторых, приходится искать и уничтожать все гнёзда на участке.

    Впрочем, может закапризничать и сам виноград. Например, пойти в горох (плохо развиваться и оставаться маленького размера – прим. ред.). Не набрать сахар. Или сбросить цвет – тогда горсть получается рыхлая, нехорошая.

    «Очень важно правильно формировать виноградный куст, нагрузить его, чтобы урожай получился вкусный, сладкий, ароматный, – объясняет Александр Анатольевич. Раздвигает виноградные листья, показывает одну из самых крупных гроздей этого сезона: около полутора кг. – Я стараюсь не перегружать. Но, бывает, виноградари экспериментируют: и до 3, и до 4 кг выращивают. Тогда нужно очень пристально ухаживать, чтобы ничего не потрескалось».

    Наблюдать и быть готовым

    На участок к родителям, к своему винограду Голев приезжает практически каждый день.

    «Жизнь у нас сейчас проходит очень быстро, а здесь ты отвлекаешься от этого космического движения, останавливаешься, задерживаешь свой взгляд на растениях – как они растут, как формируются, – откровенничает Александр Голев. – Голова отдыхает, а тело работает. Без труда ничего не сделаешь».

    А дел на винограднике хватает: накрыть, раскрыть, обработать, обрезать, подвесить, где‑то подделать проволоку, где‑то переставить столбы. Недавно, показывает Александр Анатольевич, завалилась шпалера, придётся менять конструкцию – вот и новая забота.

    «Примерно в апреле я его раскрываю – и началось. Каждая неделя, каждый день играет роль, – рассказывает виноградарь. – Уставали, конечно, бывало и такое. Но виноград не терпит: если день пропустил – всё, можно потерять весь год».

    По его словам, тому, кто решил заняться разведением винограда, нужно быть готовым к тому, что за ягодой нужно присматривать и ухаживать постоянно, махнуть рукой не получится. Признаётся: случается и так, что предлагает саженцы знакомым, но те отказываются наотрез – взвешивают свои силы, понимают, что не готовы.

    «Хотя, например, Николай Цыбульник (виноградарь из Борисовского района – прим. авт.) мне всегда говорит: Саш, относись к винограду как к картошке. Посадил, выросло – и хорошо, не выросло – ну что ж», – улыбается Голев.

    С другими виноградарями он постоянно поддерживает связь. В этом помогает и интернет – его Александр Голев называет настоящей силой, благодаря которой можно общаться с виноградарями из любого уголка страны. Высоко ценит он и блоги, которые ведут многие его единомышленники. Но у самого интернет-дневника нет: на это попросту не хватает времени.

    «Веду дневник наблюдений, куда всё записываю, – уточняет Александр Анатольевич. – Всё познаётся в сравнении. Не нужно делать точь-в‑точь, как где‑либо пишут, всегда нужно учитывать особенности именно своей плантации. Допустим, сравнить Белгород и Ровеньки: Ровеньки южнее, там виноград спеет чуть быстрее, а значит, и условия создаются по‑другому».

    Мелодия ягод

    При этом знание технологии и внимательность далеко не единственные факторы, влияющие на то, хорошим ли будет урожай, приживётся ли виноград.

    «Бывает, говорят: рука лёгкая на посадку. Вот у меня как раз такая, – говорит Александр Анатольевич. – Но всё зависит не только от руки, а ещё от внутреннего желания. Как и в любом деле. Например, почему скрипки Страдивари считались лучшими? Потому что мастер вкладывал в них свою душу. Так и здесь: если подходишь к винограду с любовью и душой, то всё получится».

    Музыкальное сравнение в рассказе Голева возникает не случайно: он директор детской музыкальной школы № 1 Белгорода. Любопытно, что, по его наблюдениям, многие виноградари Белгородской области так или иначе связаны с музыкальным искусством: среди музыкантов он перечисляет, например, Виктора Елисеева и Николая Цыбульника.

    Читайте также:  Груша 'Стрийская' — описание сорта, характеристики

    Ещё одна интересная особенность винограда для Александра Голева в том, что отдельные сорта крепко ассоциируются у него с теми или иными явлениями, образами, искусством:

    «Я даже не думаю об этом. Просто подошёл к кусту – и сразу вспоминаю что‑то или кого‑то».

    Так, некоторые кусты вызывают в голове образы близких людей, друзей, коллег. Другие связаны с определёнными композициями, с музыкой Шопена, Рахманинова. А один из любимых сортов виноградаря – «аркадия» – неизменно звучит Чайковским.

    «Почему так? Музыка Чайковского очень гармоничная, очень приятная, очень наша. Это русская классика, которая всегда будет жить и радовать слух любого человека, никогда никого не разочарует. Так же, как и этот сорт», – объясняет Александр Анатольевич.

    И так же, как и само его увлечение виноградарством. За без малого четверть века, признаётся Александр Анатольевич, желания бросить это дело не возникало ни разу. Порой уставал, что‑то не успевал, бывало тяжело и непросто. Но сложности приходят и уходят, а любовь к ягодам постоянна.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: