Виноград дерево

Виноград

  • Vitis acerifolia
  • Vitis aestivalis
  • Vitis amurensis — Виноград амурский
  • Vitis arizonica
  • Vitis × bourquina
  • Vitis californica
  • Vitis × champinii
  • Vitis cinerea
  • Vitis coignetiae — Виноград Куанье, или Виноград японский
  • Vitis × doaniana
  • Vitis girdiana
  • Vitis labrusca
  • Vitis × labruscana
  • Vitis lincecumii
  • Vitis monticola
  • Vitis mustangensis
  • Vitis × novae-angliae
  • Vitis palmata
  • Vitis riparia
  • Vitis rotundifolia
  • Vitis rupestris
  • Vitis shuttleworthii
  • Vitis tiliifolia
  • Vitis vinifera — Виноград культурный
  • Vitis vulpina

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.

Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).

Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Американскую группу составляют 28 видов. В виноградарстве эти лозы широко используют в качестве подвоя. Среди них наиболее известны Vitis rupestris , Vitis riparia и Vitis labrusca . Последний является родоначальником большинства североамериканских сортов винограда с характерным земляничным ароматом, который называют «изабельный» или «лисий» (культивирование с середины XVII века).

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.
Читайте также:  Дерево калина

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ ягодам всех сортов американского вида Vitis labrusca L., а также межвидовым гибридам с ним, типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия

К восковой поверхности кожицы виноградных ягод, которую называют пруин, прилипают миллионы микроорганизмов, среди которых находятся и разнообразные дрожжевые грибки. Эти микроорганизмы создают на виноградной кожице инеевый эффект, известный как «пушок». Если виноградину раздавить, то начнется спиртовое брожение, причиной которого является присутствие дрожжевых грибков, которые питаются виноградным сахаром. Пищеварительные ферменты дрожжевых грибков расщепляют виноградный сахар, чтобы запастись энергией, а побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт (последний — в отсутствие доступа кислорода).

Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

  • Флавоноиды
  • Сахар
  • Витамины
  • Органические кислоты

Болезни и вредители винограда

  • Оидиум. Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella.
  • Серая гниль. Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii.
  • Антракноз. Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву.
  • Некроз. Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины.
  • Хлороз. Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens.
  • Филлоксера. Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки перца в феврале 2020 года

В геральдике виноград изображён в исторических гербах многих городов: Белгород-Днестровского (до 1944 года — Аккермана), Изюма, Кизляра, Телави, Чугуева и других. Город Изюм «гласно» назван в 17 веке «виноградным» названием.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Лоза — растение, как растет и строение виноградного куста

Выращивание винограда известно людям с самых древних времен. Это сложный технологический процесс, отличающийся от других направлений садоводства. Некоторые считают виноградарство настоящим искусством. Для получения обильного и стабильного урожая каждый год важно не только соблюдать агротехники выращивания и правильный уход, но и учитывать строение куста. Особенно это касается процедуры ежегодной обрезки, от правильности которой напрямую зависит количество ягод. В статье мы рассмотрим, как устроена виноградная лоза и ключевые моменты работы с ней.

Строение лозы винограда

Виноград – лиановое растение, которому для нормального роста и развития требуется опора, но некоторые сорта могут плодоносить и в стелющемся состоянии. В кусте условно выделяют подземные органы – штамб и корневую систему, и надземные части – штамб с многолетними и однолетними побегами (лозами). В дикорастущем состоянии растение быстро растет и сильно ветвится, поэтому все питательные элементы ухода на лиственную часть, а не ягод. Именно поэтому культурный виноград необходимо регулярно обрезать для формировки удобной для работы формы и получения стабильного высокого урожая. Про теплицы для винограда узнайте из этой статьи.

Корневая система

Подземная или корневая часть винограда состоит из двух основных элементов – первородный (основной) корень, развивающийся непосредственно из семечка, и придаточные, которые образуются в процессе вегетативного размножения. Особенности строения и развития:

  • Основной корень имеет стержневой характер, у некоторых сортов их может быть два и более. В благоприятных условиях активно развивает и уже после первого года жизни достигает длины от 1 метра. По мере роста куста на основном корне образуются корешки 2 и 3 порядка, которые активно пронизывают почву;
  • Придаточные корни формируются на однолетних и уже одеревеневших побегах. Они лишены пробкового слоя, поэтому очень хрупкие и быстро высыхают. В зависимости от порядка роста выделяют корни третьего и четвертого порядка – они обрастают в течение сезона тонкими корешками длиной до 2 см. Именно они участвуют в активном питании растения.


В зависимости от условий выращивания и сорта корни винограда достигают длины от 2 до 6 метров, занимая до 5 метров площади. Как правило, саженец высаживают на глубину до 1 метра, чтобы создать оптимальные условия для образования придаточных корней.

Корневая система взрослого куста винограда в условиях промышленного выращивания принимает мочковатую форму, благодаря чему увеличивается поглотительная способность.

Усики и побеги

Надземная часть куста винограда представлена системой побегов и усиков. Без регулярного обрезания лоза способна достигать длины до нескольких метров. Культурный виноград имеет небольшой ствол с небольшим утолщением в верхней части (голова куста), а от него отходят многочисленные рукава или плечи. Обычно плечи обрезают до 35 см, в народе эта часть куста называется «рожки». На их концах находятся плодовые лозы, с расположенными у основания сучками замещения. Именно из них формируются плодоносящие побеги на следующий год, являются основной частью куста при любом способе формировки.

Части ствола, старше 2 лет называют многолетней древесиной, а молодая часть куста в норме должна состоять из однолетних побегов, на которых расположены усики и листья. Усики вырастают у основания соцветий и необходимы для удержания вертикального положения лозы.

В пазухе листа образуются зимующие и пасынковые почки, из которых впоследствии формируются побеги. Они развиваются крайне неравномерно, поэтому формирование куста всегда зависит от климата, во время обрезки оставляют только самые здоровы и крепкие внешне лозы. В случае замерзания или повреждения верхней части винограда для восстановления растения используют спящие почки.

Период вегетации и его фазы

В годичном цикле развития виноградного куста выделяют два основных периода – вегетация и покой. Вегетативный период всегда заканчивается формированием ягод и семян, состоит из следующих фаз:

  1. «Плач лозы» или сокодвижение.
  2. Рост побегов и соцветий.
  3. Цветение.
  4. Рост и формирование ягод.
  5. Созревание ягод.
  6. Листопад.


Продолжительность и календарные сроки прохождения вегетационных фаз даже у одного сорта могут отличаться в разные сезоны, но последовательность сохраняется у всех разновидностей и в любом климате.

Некоторые авторы предлагают собственную классификацию вегетативных фаз винограда. Например, отечественный исследователь К. Стоев выделяет только 3 периода – рост, плодоношение и вызревание лозы.

Когда резать и как

Обрезка лозы – важный процесс, необходимый для формирования куста и увеличения урожайности винограда. Конкретный срок процедуры напрямую зависит от региона выращивания. Осеняя обрезка виноградников с укрывным способом выращивания, летняя или зеленая обрезка проводится только с санитарными целями – улучшение вентиляции куста и насыщение плодов солнечным светом. Весной виноград обрезают до начала сокодвижения, этот метод часто применяется в северных областях. Большинство виноградарей используют комбинированный тип обрезки – когда в течение года лозы подрезают по мере необходимости и в зависимости от их состояния.

Читайте также:  Возьмите на заметку. Интересный способ посадки огурцов

В зависимости от способа различают следующие виды обрезки виноградной лозы:

  • Короткая. В народе этот метод получил название «на сучок», побег обрезают очень коротко – на 2-3 глазка;
  • Средняя. Самый распространенный вид обрезки винограда, на лозе оставляют 5-10 глазков;
  • Длинная. Используется редко, обычно для азиатских и некоторых американских сортов. На побеге оставляют более 12 глазков.

Часто практикуется смешанный или комбинированный тип, который заключается в грамотном использовании короткой и средней обрезки на одном кусте. Процедуру начинают проводить с головы куста, удаляя сначала все однолетние и слабые побеги. Некоторые виноградари обрезают и усики, но в таком случае необходимо подвязывать куст к шпалере искусственным образом.

Как прорастить лозу

Существует два основных способа размножения винограда – выращивание черенками, отводками и семенами. Черенкование – более быстрый процесс, всегда приводящий к укоренению и развитию куста. Такой метод является самым древним и применяется практически повсеместно. Семенной способ размножения обычно используют для декоративных сортов и выведения гибридных форм.

Из семечка

Процесс выращивания лозы из семян требует определенных навыков и терпения. Это оптимальный метод для теплых регионов и сортов девичьего винограда. Как вырастить виноград из косточки расскажет этот материал.

  1. Семена можно приобрести или подготовить самостоятельно. После этого их нужно отобрать и проверить на жизнеспособность.
  2. Самые крепкие и целые косточки нужно промыть и замочить в 200 мл дистиллированной воды на сутки.
  3. Каждую семечку нужно высаживать в индивидуальный горшок с предварительно подготовленным субстратом. Первые ростки появляются в течение 2-8 недель с момента посадки.
  4. Пикировку производят, когда сеянцы достигают высоты до 8 см. Желательно держать саженцы в горшке до тех пор, пока они не вырастут до 30 см, не появится 5-6 здоровых и крепких листа. После этого можно молодую лозу можно пересаживать в отрытый грунт.

Семена винограда могут находиться в состоянии стратификации до нескольких лет без потери качества всхожести.

Из черенка

Процесс посадки черенков – технологически сложный процесс, но при соблюдении всех этапов процент укоренения крайне высокий.

Алгоритм черенкования лозы:

  1. Нарезка чубуков. Желательно проводить процедуру только при плюсовой температуре, когда с куста опадает вся листва. Лучше всего выбирать ветви, на которых сформировалось больше кистей. Черенок должен быть максимально ровным.
  2. Хранение черенков до весны осуществляют в темном и холодном месте, например, подвале, холодильнике или погребе. Про заготовку и хранение черенков винограда осенью расскажет эта ссылка.
  3. Подготовка к посадке. Перед высаживанием саженцев в открытый грунт их нужно внимательно осмотреть на наличие гнили и повреждений, сделать диагностический срез. В идеале, место среза должно быть зеленым и слегка влажным. После сортировки чубуки погружают в емкость с водой на 2 дня, а затем в раствор стимулятора роста.
  4. Проращивание производят в воде, но рекомендуется оставлять черенки в емкости, наполненной легким и воздухопроницаемым субстратом.
  5. Посадку осуществляют обычно весной после достижения стабильных теплых температур. Высаживать черенки нужно в предварительно подготовленные индивидуальные лунки, соблюдая расстояние между кустами.

Высадку в открытый грунт можно проводить, когда черенок укоренился и появилось несколько зеленых листьев.

Стимуляторы роста и подкормки

Чтобы повысить урожайность и иммунитет куста винограда крайне важно проводить регулярные подкормки. Для этой цели используют различные виноградные стимуляторы, состоящие из биологически активных веществ в высоких концентрациях. Они не только улучшают количество, но и качество ягод на кисти. Чаще применяют следующие составы – Гиббереллин, Корневин, Элин, Циркон и Риверм.

Внесение минеральных и органических удобрений является одной из составляющих ухода за виноградной лозой. Как правило, применяют комплексные покупные препараты. На протяжении вегетативного периода виноград нуждается в разных веществах. Азот нужен на этапе роста листвы и куста, фосфор на момент плодоношения, а калий требуется для усиления иммунитета и подготовки растения к зиме. Как укрыть виноград на зиму читайте здесь.

Подкормки проводят три раза за сезон, при этом важно соблюдать нормы и пропорции внесения. Например, при злоупотреблении азотными составами куст активно набирает зеленую часть, плоды почти не формируются.

Строение куста

Виноградный куст состоит из надземной и подземной части. При формировке работают только с верней частью растения. Выделяют следующие виды куста в зависимости от способа его формирования:

  • Веерный. Каждое плодовое звено находится на своем рукаве, применяется чаще всего;
  • Кордонный. Отличается от веера только количество плеч и рукавов, а также расположением плодового звена;
  • Арочная. Применяется как для выращивания культурных сортов, так и декорирования участка. Используется чаще для неукрывных сортов;
  • Безопорная штамбовая. Куст представлен высоким стволом, на котором симметрично располагаются многолетние рукава. Установка шпалер и опор не требуется.
Читайте также:  Грибы мышата в Крыму: +33 фото, описание и как выглядят?


Расположение кустов в одном ряду во многом зависит от сорта. Расстояние между растениями варьируется в диапазоне от 1,25 до 2,5 метров в зависимости от силы роста лиственной части и объема кроны. Про высадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте тут.

Как цветет

Еще осенью начинают формироваться соцветие и цветок винограда, начиная с третьего узла лозы. После окончания заморозков весной, они параллельно с ростом побега начинают активно набирать форму и размер. Выдвигаясь, они образуют несколько ветвлений, а на конце образуются желто-зеленые бутоны. Важно, что соцветие всегда несколько шире у основания, а на его ножке может находиться усик или дополнительная гроздь. На одном соцветии может располагаться от 50 до 1000 бутонов, что определяется величиной грозди сорта.

Цветок винограда обычно очень мелкий, лепестки срастаются с пестиком, образуется своеобразный колпачок. В зависимости от сорта цветы могут быть раздельнополыми, но чаще они обоеполые и способны к самоопылению.

Образование грозди, ягод и семян – основные стадии превращения цветка после опыления, а также конечный результат развития виноградного растения.

Когда начинает плодоносить и сколько

Большинство промышленных сортов начинают плодоносить только на 3-4 год после высадки, за исключением американской группы и Амурского сорта – они способны давать стабильный урожай, начиная со 2 года. Такой продолжительный период требуется на формирование куста с минимальным количеством неплодоносных побегов. Срок получения урожая зависит от конкретного сорта, в зависимости этого фактора выделяют 8 групп с продолжительностью вегетационного периода от 105 до 165 дней и более.

Виноград – настоящий долгожитель. Куст, размноженный черенкам и растущий в оптимальных условиях плодоносит в среднем 60-80 лет, у некоторых сортов продуктивный возраст достигает 150 лет.

Каким болезням подвержена лоза

Как и другие садовые культуры, виноград подвержен целому ряду заболеваний и вредителей. Выделяют следующие характерные болезни лозы:

  1. милдью или ложномучнистая роса;
  2. оидиум (мучнистая роса).
  3. альтернариоз;
  4. белая и серая гниль;
  5. армилляриоз.
  6. хлороз.


Виноградный куст более подвержен грибковым заболеваниям, которые чаще всего появляются в регионах с неблагоприятным климатом и при несоблюдении агротехник и ухода. Сегодня выведено множество сортов и гибридов, имеющих высокое сопротивление к тем или иным заболеваниям.

Профилактика

Соблюдение плановых профилактических мероприятий – самый надежный способ предупреждения заражения инфекциями. В первую очередь, профилактика начинается с правильной обрезки и своевременного удаления лишних листьев. Объемная крона является сильным провоцирующим фактором для развития грибковых инфекций.
Самый эффективный способ профилактики – регулярная обработка контактными или системными фунгицидами. Желательно использовать только химические препараты, демонстрирующие большую результативность. Обработку проводят три раза за сезон, начиная с весенней обрезки куста в период «плача лозы». Также читайте про сорт винограда Гамбургский мускат.

Видео

В этом видео вам расскажут как заготавливать виноградную лозу (черенки) на зиму. Как правильно обрезать оба края черенка винограда что бы весной случайно не перепутать где верх а где низ.

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие. Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст. Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы. В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Лада' — описание сорта, характеристики

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам. Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла. Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник. Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Читайте также:  Как правильно приготовить голубцы пошагово

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение. Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях. После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Виноград — это ягода или фрукт

Вряд ли найдется такой человек, который бы не слышал о таком фрукте как виноград. Но в действительности ли он является фруктом, как принято считать? Есть множество доказательств того, что виноград принадлежит к ягодам. Дело в том, что изюм, получаемый из него, называется сухофруктом. В связи с этим можно сделать логический вывод, что виноград также относится к фруктам. Следует разобраться в истории и определить, виноград — это ягода или фрукт на самом деле.

История винограда

Примечательно, что виноград является одним из древнейших фруктов. История его насчитывает больше шестидесяти миллионов лет. Тем не менее дикий сорт винограда был известен еще раньше. В те незапамятные времена его выращивали очень много, а археологические раскопки время от времени находят различные артефакты с его изображением. Достоверно известно, что в Грузии то и дело находят древнюю утварь с нарисованными на ней гроздями.

Родиной винограда признана Азия. Впоследствии он распространился по всей Европе, кроме северных регионов. В Риме и Греции невозможно представить себе ни одного застолья без присутствия этой чудесной ягоды, не говоря уже о вине. В более поздние времена его стали выращивать и в Америке, там же был найден один из его диких сортов, которым лакомились индейцы. Тем не менее в период европейской колонизации в Северную Америку были завезены сорта из Европы, которые имели лучшие вкусовые качества и больше подходили для производства вина.

Полезные свойства

Ягоды винограда имеют огромное количество полезных элементов. Причем они содержатся как в мякоти, так и в косточках. Последние нашли хорошее применение в косметологической сфере. Помимо этого, виноград — основа виноделия. Также ягодки применяются в различных блюдах и в качестве украшения к ним.

Примечательно, что не только мякоть и косточки обладают целебными свойствами, но также и листья, и древесина. В народной медицине существует такое направление как ампелотерапия, специализирующаяся на лечении хронических заболеваний с помощью винограда.

Фрукт или ягода

Впрочем, стоит вернуться к самому главному вопросу: к чему относится виноград — к ягодам или фруктам. Здесь уместно будет рассмотреть терминологию этих двух понятий. Существует несколько теорий, которые помогут ответить на вопрос, что же такое виноград.

Следует заметить, что в ботанике ягоды относятся к фруктам и выступают их подвидом. В родном языке понятия «плод» и «фрукт» равнозначны и взаимозаменяемы. Однако в некоторых ситуациях может использоваться лишь один из этих терминов, например, «плоды с дерева». Дело в том, что выражение «фрукты с дерева» практически не употребляется, так как слово «фрукт» имеет более бытовое значение, а «плод» — это научный термин.

Согласно ботаническому определению, фрукт — это часть растения, развивающаяся из цветка и имеющая внутри себя семена. Следует отметить, что ягоды обычно именуют фруктами в простонародье. Тем не менее энциклопедический словарь гласит, что ягода представляет собой плод с мякотью, имеющий тонкую кожуру и семена. Согласно словарю Ожегова, ягода — это плод, который растет на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Читайте также:  Благоприятные дни для посадки перца в феврале 2020 года

Вернемся к ботанике. Согласно ей, понятие «ягода» представляет собой плод со множеством семян, однако в этой науке отсутствует слово «фрукт». Дело в том, что оно пришло к нам из польского языка и подразумевает под собой не что иное, как сочный плод. С тех пор это название благополучно используют для крупных ягод. Следовательно, можно предположить, что виноград — это ягода.

Интересно знать, что существует такое предположение, что если употреблять в пищу много винограда, то можно сильно набрать вес. Это является всего лишь мифом. Дело в том, что ягоды действительно увеличивают аппетит и улучшают процесс переработки пищи, благодаря чему человек может набрать лишний вес за счет съеденного большого количества еды.

Можно предположить, что плод, имея тонкую кожицу, сочную мякоть и множество мелких семян, принадлежит именно к ягодам. Согласно кулинарной классификации, виноград является ягодой благодаря своим маленьким размерам и сладкому вкусу.

Уход за виноградом после посадки на второй год

Уход за виноградом на второй год после посадки имеет свои особенности, о которых стоит узнать начинающим виноградарям. Без должного внимания лоза может болеть, а неправильное формирование лишит урожая. Какие мероприятия по уходу за лозой на второй год после посадки рекомендуют проводить опытные дачники? Читайте отзывы, смотрите фото и видео, чтобы узнать последовательность действий.

Уход за виноградом на второй год после посадки имеет свои особенности, о которых стоит узнать начинающим виноградарям

Уход за виноградом на 2-й год после посадки

Основные работы в винограднике приходятся на весенние месяцы. Но от дачника ожидается, что в течение всего сезона он будет ухаживать за виноградной лозой. Виноград считается одним из самых привередливых растений на участке и без должного ухода получить урожай ягод не получится. Какие мероприятия стоит проводить на 2-й год после посадки? Сюда стоит отнести следующие обязательные процедуры:

  • первое формирование куста проводят ранней весной до раскрытия почек. За зиму лоза может пострадать от мороза. Цель обрезки – ускорение развития лозы и увеличение урожая. Виноград на второй год после посадки не имеет большого количества побегов, поэтому в первую очередь проверяют здоровье лозы. Участки, пораженные болезнью, морозом или с механические повреждениями, обрезают;
  • проведение катаровки с целью удаления росяных корней способствует развитию основного корня. Эта процедура является предпочтительной в случае выращивания винограда. Виноградная лоза после удаления поверхностных, тонких корней реже страдает во время засухи, и гораздо меньше страдает зимой при промерзании грунта. Первую обрезку корней на глубине 20-25 см проводят в середине июня и повторяют в начале августа;
  • регулярный полив – обязательное мероприятие в винограднике, ведь молодая лоза еще имеет плохо развитую корневую систему. Дачники Подмосковья и средней полосы могут поливать виноград реже. По отзывам, достаточно 2-3 полива в весенне-летний период. В Краснодарском крае и Крыму необходимо поливать виноград 4-5 раз за сезон. После каждого полива земля в лунке мульчируется перегноем, соломой, опилками. При этом центральный побег не прикрывают для профилактики развития гнилостных бактерий на нем;
  • опрыскивание от болезней и вредителей позволит сохранить лозу здоровой. Виноград часто становится мишенью насекомых, которые атакуют нежные побеги. Избавиться от них поможет профилактическая обработка. То же касается и болезней, особенно грибковых. Споры грибков часто поражают растение, и без обработки защитными препаратами не обойтись;
  • подвязка растущей лозы – обязательное мероприятие. Первую подвязку проводят сразу после первой обрезки, а затем по мере необходимости. При этом закрепляют побеги на шпалере так, чтобы все части лозы хорошо проветривались и получали достаточно солнечного тепла;
  • глубокая культивация грунта вокруг побега – хорошая профилактика разрастания сорняков. Кроме того, эта процедура способствует свободному проникновению в почву кислорода и влаги при поливе. От частого поливов почва в лунке непременно будет уплотняться, что плохо сказывается на развитии корневой системы. За сезон рекомендуется провести 5-6 глубоких культиваций, а поверхностное рыхление выполняют после дождя и полива;
  • внесение комплексных минеральных и органических удобрений способствует хорошему укоренению винограда и способствует развитию побегов. Внесение подкормок рекомендуют совмещать с поливами.

Уход за виноградом на второй год после посадки, видео

Уход за виноградом на второй год после посадки так же важен, поэтому начинающие дачники трепетно относятся к молодым растениям на участке. Какие процедуры нужно проводить вы узнаете из статьи. Смотрите видео, читайте отзывы и делитесь своим опытом в комментариях к статье.

Как получить урожай винограда на второй год после посадки

Автор: Татьяна О. Категория: Плодово-ягодные растения Опубликовано: 01 августа 2021 Последние правки: 01 августа 2021

  • Выбор саженца
  • Удобрения для посадки
  • Как за сезон вырастить лозу
  • Укрытие на зиму
  • Весенний уход
  • Нормировка побегами
  • Нормировка гроздями
  • Профилактика
  • Видео про уход за виноградом
  • Литература
  • Полезные ссылки
  • Комментарии
Читайте также:  Возьмите на заметку. Интересный способ посадки огурцов

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники, огородники и начинающие виноградари!
Хочу поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить первый урожай винограда уже на следующий год после посадки.
Расскажу вам и о том, как ухаживать за виноградным саженцем от посадки до первого урожая.

Выбор саженца

Первый шаг к успеху – это выбор сильнорослого сорта и качественного саженца. Многие сильнорослые сорта винограда при определенном уходе и правильной формировке способны дать урожай уже на второй год после посадки.

Выбирая саженец, обращайте внимание на его корневую систему: она должна быть хорошо развита. Если это зеленый вегетирующий саженец, его точка роста должна быть зеленой, а не сухой, а на верхушке побегов должны быть молодые листочки – свидетельство того, что саженец не угнетен и нормально развивается.

Удобрения для посадки

Второй шаг к успешному результату – это правильная посадка с добавлением в посадочную яму достаточного количества питательных веществ. Это могут быть органические удобрения, например, компост, перегной, зола, или минеральные комплексные удобрения.

О некоторых тонкостях посадки зеленого саженца я вам уже рассказывала, поэтому сегодня я на этом останавливаться не буду.

Как за сезон вырастить лозу

Третья важная задача – постараться вырастить за один сезон один или два сильных побега. Намеченные побеги нужно беречь и подвязывать, чтобы вырастить из них к осени сильные лозы с достаточно длинной вызревшей частью.

А чтобы лозы были действительно сильными, необходимо все лето следить за появлением пасынков и вовремя их удалять на нижнем отрезке лозы длиной около 1 м. Выше этого участка пасынки нужно просто укорачивать до 1-2 нижних листьев: такая подрезка предохранит спящие почки от раскрытия в текущем году, потому что именно из этих почек весной следующего года будут развиваться плодоносные побеги.

Укрытие на зиму

Чтобы защитить выращенные лозы и плодоносные почки зимой от вымерзания, примерно с конца октября до середины ноября (в зависимости от региона) нужно установить над саженцем зимнее укрытие, сделав перед этим обрезку.

Во время обрезки винограда следует удалить только невызревшую часть лозы. Во избежание развития под укрытием плесени и грибковых болезней нужно после обрезки провести обработку саженца железным или медным купоросом.

Есть множество способов укрывать виноград на зиму. Я, например, накрываю куст полипропиленовыми мешками, а сверху забрасываю слоем земли толщиной около 15 см. Для моего региона это достаточно надежное укрытие.

Весенний уход

Весной, после установления положительной температуры (у нас это происходит примерно в середине марта), нужно снять с винограда укрытия и подвязать лозы к шпалере, чтобы они подсохли, а после этого следует провести профилактическую обработку саженца медным или железным купоросом, чтобы уничтожить пережившие зиму грибки и личинки вредителей.

Если осенью вы опрыскивали виноград железным купоросом, то весной обработайте его медным. Первая весенняя обработка проводится до набухания почек.

Перед размещением лоз на шпалере сделайте окончательную обрезку: вычислите длину многолетней части, оставьте еще несколько почек, а остальное обрежьте. Сколько почек оставлять для плодоношения, зависит от толщины и длины лозы.

Чтобы на оставленной лозе побеги развивались равномерно, закрепите ее на шпалере строго горизонтально. Обычно лозу фиксируют на первой проволоке шпалеры, расположенной на высоте 50-60 см от земли.

Нормировка побегами

Когда станет понятно, какой побег несет соцветия, а какой нет, проводят нормировку молодого куста побегами: на нижней части лозы нужно выломать все побеги, кроме тех, что необходимы для дальнейшего формирования куста.

Обычно оставляют побеги, растущие из самых нижних почек. Из них выращивают новые рукава. А на горизонтально уложенной лозе нужно удалить самые слабые росты и те, что не несут соцветий. Оставьте на лозе несколько сильных плодоносных побегов, а остальные выломайте.

Нормировка гроздями

Когда виноград отцветет и станет хорошо видно, как опылилась каждая гроздь, на крупноплодных сортов винограда оставьте по одной грозди на один побег, а остальные грозди удалите. Сколько гроздей оставить на кусте, зависит от силы роста саженца.

Если он не перегружен, побеги растут хорошо, и на конце каждого побега будет загнута коронка.

Профилактика

Чтобы рост и развитие молодого куста не угнетались никакими болезнями, нужно обязательно проводить профилактические обработки, начиная с первого года. Частота и количество обработок зависят от препаратов, но еще раз повторюсь: это обязательное условие для достижения цели – получения первого урожая на следующий год после посадки.

Читайте также:  Как выращивать медуницу в саду: практичные советы для новичков

Вот такие обязательные мероприятия по уходу за виноградным саженцем необходимо провести. Желаю вам хорошего настроения и высоких урожаев.

Всё, что нужно знать об уходе за виноградом на 2 год после посадки

Добавить в избранное

Все молодые культуры нуждаются в повышенном внимании со стороны растениевода, особенно если речь идёт о плодоносящих разновидностях садовой растительности. Виноград нельзя назвать капризным растением, но в то же время важно знать об особенностях ухода за ним, причём не только в первый год его культивирования на участке. Как же организовать уход за кустами начиная со второго года выращивания и что именно стоит знать об основных агротехнических мероприятиях по отношению к двулетним растениям — об этом далее.

  • Особенности ухода за виноградной лозой на второй год после посадки
    • Полив и подкормка
    • Формирование и обрезка
      • Видео: Формировка двухлетнего куста винограда
      • Прищипывание побегов
    • Обламывание побегов винограда
    • Пасынкование
    • Чеканка
    • Укрытие на зиму

Особенности ухода за виноградной лозой на второй год после посадки

Двухлетние саженцы винограда требуют к себе достаточно много внимания, но основные агротехнические мероприятия при уходе за кустами сводятся к стандартным действиям: поливу, подкормке, обрезке, формированию лозы, пасынкованию, чеканке. Кроме того, стоит учитывать и особенности организации зимнего укрытия.

Полив и подкормка

Регулярное увлажнение субстрата и насыщение почвы питательными элементами — важная составляющая ухода на любом этапе выращивания виноградных кустов. Однако, в первые 2 года после посадки, этим мероприятиям стоит уделить повышенное внимание, с обязательным учётом интенсивности всех происходящих внутри винограда процессов. Недостаток влаги отрицательно скажется на вызревании и урожайности лозы, в то время как отсутствие фосфора, калия и других минералов приведёт к нарушению обменных процессов внутри растения, измельчению винограда и снижению общей урожайности куста.

Неподходящим временем для полива заслужено считается время цветения винограда и 2-3 недели до уборки урожая. Переувлажнение субстрата на этих этапах может привести к осыпанию завязей и уже сформировавшихся виноградин. Активно поливать двухлетний виноград рекомендуется, начиная с завязывания плодов и до достижения ими максимального размера. В среднем почву под кустами увлажняют 2-3 раза в месяц, стараясь пропитать землю влагой на глубину не меньше 40 см. При неглубоком поливе у растения появятся поверхностные корни, страдающие от жары летом и сильно подмерзающие с наступлением зимы. Начинать поливы растений лучше с конца апреля, не дожидаясь сильной засухи. Так виноград сможет сформировать намного больше зелёных побегов.

Подкормка двухлетнего куста комплексными минеральными удобрениями необходима для нормального роста и развития побегов. Выбор конкретного питательного состава зависит от стадии роста культуры. Так, во время стремительного развития лозы ранней весной, растения полезно подкормить азотосодержащими веществами, а вот в период формирования цветов и ягод его лучше заменить фосфором и калием, внося под растения суперфосфатные и калийные удобрения.

Основная подкормка двухлетнего растения проводится осенью, в процессе мульчирования кустов для их защиты перед зимними морозами. В качестве питательных составов на 1 м² насаждений используют 7-8 кг перепревшего навоза и 100 г просеянной золы, заделывая удобрения на глубину 60–70 см. В процессе созревания ягод полезно провести 2 внекорневые подкормки с применением смеси пищевой соды (10 г), калийной соли (10 г) и йода (4 мл), разведённых в ведре чистой воды. Спустя неделю опрыскивания повторяют, с применением уже другой рабочей смеси: 3 г борной кислоты нужно растворить в 100 мл воды, а затем добавить 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и 1 г марганцовки. После смешивания все ингредиенты растворяют в 10 л воды и заливают в пульверизатор для дальнейшего опрыскивания винограда.

Формирование и обрезка

Первая обрезка двухлетнего винограда выполняется во второй половине апреля или в начале мая, после раскрытия кустов и их очистки от земли. Если саженец хорошо перенёс зиму и все глазки уцелели, в скором времени на двух прошлогодних лозах начнут развиваться восемь зелёных побегов, количество которых необходимо сразу же уменьшить вдвое. В ходе развития основных побегов удалению подлежат все побеги, развивающиеся из почек замещения, затем прищипываются пасынки (на уровне второго-третьего листа) и срезаются все соцветия. Осенью рукава первого порядка снова укорачивают, оставляя на каждом 2 самые нижние почки, а затем пригибают к земле и накрывают защитным укрытием, стараясь защитить от предстоящих морозов.

Читайте также:  Как правильно приготовить голубцы пошагово
Видео: Формировка двухлетнего куста винограда

Летом, в процессе развития хрупких ростков, с лозой нужно обходиться крайне аккуратно, стараясь не сломать хрупкие ветки. Чтобы куст приобрёл веерообразную форму их лишь слегка пригибают к земле, попутно выламывая все выросшие из земли побеги.

Прищипывание побегов

Данный приём даёт возможность ограничить рост веток и перенаправить поток питательных веществ в тканях от побегов к соцветиям. Процедура прищипывания проводится следующим образом: за 2-3 дня до цветения винограда, верхушки веток длиной 20–25 см укорачивают на 1-2 листа.

Обламывание побегов винограда

Обламывание побегов является одной из самых важных процедур по нормированию куста и оптимальному распределению нагрузки по рукавам. Её проводят ежегодно, в самом начале вегетационного периода, оставляя только самые крупные скелетные ветки, позволяющие сформировать прочный каркас виноградного куста. Удалению (обламыванию) подлежат побеги, достигшие длины 3–5 см, особенно слабые, бесплодные и побеги-двойники.

В первый раз побеги обламывают в средине весны, сразу после появления на кустах соцветий и усиков. Если же первыми на побегах появляются именно усики, то соцветий на них уже не дождаться, а значит и плодоносить такие ветки не будут. Как только ягоды завяжутся, можно повторить процедуру, избавляясь от всех слабых и порослевых побегов. Начинать обломку лучше с нижних ярусов, постепенно перемещаясь на рукава и сучки. Сам процесс несложен: достаточно просто нажать пальцем на основание ветки.

Пасынкование

В процессе вегетации винограда на зелёных ветках текущего года формируются пасынки — побеги второго порядка, появляющиеся в пазухах листьев основных экземпляров. Чтобы они не отнимали питание у крепких плодоносящих веток и не загущали кусты, их нужно удалять. Выполнять данное действие можно в течение всего вегетационного периода, учитывая при этом силу роста виноградного куста, вид формировки, тип шпалеры и нагрузку на побеги. Для столовых сортов культуры обычно достаточно одной грозди на побег, в то время как технические разновидности хорошо чувствуют себя и при нагрузке в 2-3 грозди на ветку.

Чеканка

Чеканка винограда проводится с целью улучшения вызревания лозы и ускорения созревания плодов на винограде поздних сортов. В ходе выполнения процедуры удалению подлежит верхний отрезок лозы, длинной 30–50 см, а чтобы выбрать наиболее подходящее время — важно обращать внимание на внешний вид веток: лучше всего дождаться выпрямления верхушек, что свидетельствует о конце вегетационного периода и потере побегами тургора.

Нередко, в течение одного вегетационного периода чеканку приходится выполнять 2-3 раза: в начале удаляя сам побег, а затем и его пасынки. В последний раз обрезку проводят в августе или в сентябре, в ходе подготовки кустов к зимнему сезону. Спешить в этом деле не стоит, поскольку ранняя и сильная чеканка способна не только спровоцировать буйный рост пасынков, но и пробудить основные почки следующего года, что отрицательно скажется на урожайности винограда.

Укрытие на зиму

В южных регионах Российской Федерации, неукрывные морозостойкие сорта винограда вполне могут обойтись без укрытия на зиму, но вот на территории средней полосы и, тем более, северных областей — без зимней защиты обойтись не удастся. Поздней осенью, вскоре после плановой обрезки лозы, её снимают со шпалер и укладывают на землю, в заранее организованные лунки с деревянными поддонами на дне. Как только грунт начнёт подмерзать, виноград мульчируют песком, а сверху укрывают лапником или искусственным спанбондом. При выращивании винограда в регионах крайнего севера, над слоем мульчи дополнительно устанавливают дуги с плёночным укрытием. Хорошо, если плёнку можно будет снимать для проветривания винограда в тёплые дни. Ветви неукрывных виноградных сортов можно просто снять со шпалер и пригнуть к земле, при необходимости мульчируя лозу опилками или лапником.

С приходом устойчивого весеннего тепла (примерно в средине апреля), все накрытые кусты постепенно раскрывают, но сам укрывной материал не обязательно сразу же убирать на хранение. Если оставить его рядом с виноградными кустами, в случае возвратных заморозков можно будет быстро вернуть укрытие на место, предупреждая промерзание лозы.

Уход за виноградом второго года выращивания нельзя назвать слишком сложной задачей, особенно, если внимательно разобраться во всех нюансах основных действий. Полив, подкормку или обрезку растений вполне можно выполнять без серьёзных физических затрат, а дальнейшее развитие двухлетних кустов и обильность будущих урожаев станут хорошим вознаграждением приложенных усилий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: