Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

6 простых рецептов приготовления вина из ревеня в домашних условиях

Почему-то считается, что из ревеня можно получить только хороший и полезный салат, получить от него максимум сока для тех, кто решил правильно питаться. Действительно, этот продукт универсален, он нравится не только в свежем, вареном и запеченном виде. Сделать вино из ревеня в домашних условиях по простому рецепту сможет даже начинающий винодел. В этом случае никаких специальных ингредиентов не требуется.

  1. Нюансы приготовления напитка
  2. Как сделать вино из ревеня в домашних условиях
  3. Простой рецепт без дрожжей
  4. Вино без травяного привкуса
  5. Вариант с лимоном
  6. С апельсинами
  7. На дрожжах
  8. С малиной
  9. Как хранить готовый продукт

Нюансы приготовления напитка

Вино из ревеня получается довольно необычным не только по вкусу, но и по цвету. Из травянистого растения получается алкогольный напиток светло-розового тона, с легкой кислинкой и сладостью. Аромат довольно тонкий и еле заметный, поэтому его используют и как светлый стол, и как основу для других.

Апельсин, лимоны и другие фрукты помогут сделать вкус вина из ревеня сразу более насыщенным и интересным.

Самый важный момент – правильно выбрать ревень. Только это взято:

  • красный оттенок;
  • с толстыми черешками.
  • сочный, не сухой;
  • не слишком зрелый;

Подбираются блюда, не окисляющиеся при контакте с напитком. Стекло качественное, из качественного пластика или эмалированное. Категорически запрещено использовать металл или алюминий. Ревень не отрывается, так как содержит дубильные вещества, необходимые для начала брожения. Термическая обработка является обязательной, так как не только удаляет специфический травяной запах, но и сопровождает полное раскрытие вкусовых качеств растения.

Во многих рецептах используются специальные винные дрожжи. Вы можете купить их в винном магазине.

Стоит обратить внимание на то, что для приготовления дрожжей не берут кипяченую воду.

Сырье подготавливается определенным образом. Сначала листы отделяются от обрезков (бывшие выбрасываются). Черешки опускают в горячую воду, тщательно промывают. Затем их раскладывают на полотенце или салфетках на столе. После полного высыхания нарезать кубиками.

Как сделать вино из ревеня в домашних условиях

Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов.

Простой рецепт без дрожжей

Самый простой рецепт может повторить начинающий винодел. Вам потребуется взять:

  • килограмм сахарного песка на литр полученного овощного сока;
  • 100 грамм немытого светлого изюма.
  • 3 килограмма ревеня;

Изюм заливают небольшим количеством теплой воды, добавляют пару столовых ложек сахара и выносят в теплое место. Это необходимо для получения исходных дрожжей.

Ревень готовится, как описано выше, затем стебли пропускают через соковыжималку. Сок кипятят 5 минут, затем добавляют полученную закваску и оставшийся сахар. Оставить на трое суток в теплом помещении.

После этого жидкость переливается в бутылку, ставится гидрозатвор или на него надевается обычная резиновая перчатка. Осадок сливают только через несколько дней. Так что можно добавить еще немного сахара, если композиция не выглядит сладкой. Оставьте действовать до завершения брожения (обычно это занимает до месяца). Вино должно созревать в погребе при низких температурах.

Вино без травяного привкуса

Если приготовить вино по предыдущему алгоритму, аромат трав сохранится. Кому-то это вообще не ощущается или нравится, а у кого-то такой нюанс может вызвать неприязнь. Поэтому для устранения специфического аромата используется другой особый рецепт. Вам потребуется взять:

  • 800 миллилитров воды;
  • 3 стакана сахарного песка.
  • 4 килограмма стебля ревеня;

Варить ревень не менее 30 минут. К половине бульона добавляется половина сахарного песка, вторую часть ставят в холодильник. Первую оставляют бродить по стандартному алгоритму (как для обычного виноградного вина). Через пять дней в первой части будут образовываться дрожжи с ярко выраженным едким запахом. Из второй части делается сахарный сироп вместе с остальным сахаром. Смешайте обе части и дайте настояться в большой закрытой бутылке.

Вариант с лимоном

Алкогольный лимонный напиток украсит праздничный стол. Но в то же время сделать это совершенно просто. Вам потребуется взять:

  • 3 литра воды;
  • 4 стакана сахара.
  • 1 пачка специальных дрожжей для домашнего вина;
  • 2 больших лимона;
  • 2 килограмма ревеня;

Ревень мелко нарезать, залить водой, оставить на 4 дня. По истечении этого времени растение промывают, снова ставят в ту же воду. Варить полчаса, затем влить сок двух лимонов и сахар. Все тщательно перемешивают и отправляют на брожение в большую бутылку до полного созревания вина.

С апельсинами

Вино, приготовленное по предыдущему рецепту, оказывается более кислым, чем цитрусовые. Если вы хотите ощутить яркий и насыщенный аромат заморских фруктов, то лучше выбрать рецепт с апельсинами. Вам потребуется взять:

  • 2 килограмма апельсинов;
  • литр чистой воды.
  • пакетик дрожжей;
  • 700 грамм сахара;
  • 4 килограмма ревеня;

Алгоритм приготовления как в предыдущем рецепте. Сок из апельсинов переливается в бутыль перед непосредственным розливом состава. Наденьте болт или резиновую перчатку. Вино должно быть ферментировано в амфоре в сухом прохладном погребе не менее трех месяцев.

Можно слить осадок – он станет более пепельного цвета.

На дрожжах

В любом случае получается вино дрожжевое. Для его приготовления вам потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свежих черешков;
  • 900 грамм сахарного песка.
  • 3 литра воды;
  • 25 граммов винных дрожжей;
  • килограмм варенья из ревеня;

Варенье и стебли, размягченные в кипящей воде, соединяются вместе, растираются с сахаром, чтобы получился сок. Добавляют дрожжи и оставляют на четыре дня. Так что они действуют по стандартному алгоритму.

С малиной

Особенность этого рецепта в том, что закваска сделана без малины. Это нормально, малиновый сок добавляется на последнем этапе, когда состав разливается в бутылку. На килограмм ревеня нужно взять 400 граммов свежей малины.

Как хранить готовый продукт

хранить алкогольный напиток на основе ревеня необходимо только в сухом и прохладном помещении, избегая попадания прямых солнечных лучей (иначе он изменит цвет и станет нечетким). Срок годности сока – до двух лет.

Вино из ревеня: 3 рецепта в домашних условиях

Вино из ревеня: 3 рецепта в домашних условиях

Ревень – овощная культура, съедобная часть которого состоит из стебельков растения. Примечательно, что листья и корень ревеня считаются ядовитыми.

Кулинарные изыски давно известны нашим бабушкам, но мало кто знает, что из ревеня получается весьма необычный алкоголь. В этой статье Взболтай раскроет парочку рецептов вина из ревеня.

Узнай рецепт ликера и настойки из ревеня.

  • 1 Вино из ревеня без травяного привкуса
  • 2 Простой рецепт вина из ревеня
  • 3 Альтернативой рецепт вина из ревеня
Читайте также:  Вишня обыкновенная 'Аннушка'

Потом гидрозатвор перестает пускать пузыри перчатка сдувается , на дне появляется слой осадка, а сам напиток становится светлее.

Нюансы приготовления напитка

Вино из ревеня получается довольно необычным не только по своему вкусу, но и по окраске. Из травянистого растения алкогольный напиток выходит светлого розового тона, с небольшой кислинкой и сладостью. Аромат довольно тонкий и еле уловимый, поэтому его используют или в качестве легкого столового, или же добавляют как основу к другим.

Сделать вкус вина из ревеня сразу более насыщенным и интересным помогут апельсин, лимоны и другие фрукты.

Самый важный момент — нужно подобрать правильно ревень. Берется только такой:

  • не перезревший;
  • красного оттенка;
  • сочный, а не суховатый;
  • с толстыми черешками.

Подбирается посуда, которая не окислится при контакте с напитком. Подойдет стеклянная, из качественного пластика или эмалированная. Использовать металлическую или алюминиевую категорически запрещается. Кожура с ревеня не снимается, так как в ней есть дубильные вещества, необходимые для начала брожения. Термическая обработка обязательна, так как она не только убирает специфический травянистый запах, но и сопутствует полному раскрытию вкуса растения.

Во многих рецептах используются специальные винные дрожжи. Приобрести их можно в магазине для виноделов.

Обратить внимание стоит на то, что берут для приготовления закваски не кипяченую воду.

Сырье подготавливают определенным образом. Сначала отделяют листы от черенков (первые выбрасывают). Черешки погружают в горячую воду, тщательно вымывают. Затем раскладывают их по полотенцу или салфеткам на столе. После полного высыхания разрезают на небольшие кубики.

Правильное домашнее вино из ревеня (без травяного привкуса)

Благодаря высокому содержанию в стеблях (съедобной части) растения яблочной кислоты, по вкусу домашнее вино из ревеня напоминает яблочное, но имеет красноватый оттенок. Но многие виноделы, пытавшиеся сделать этот напиток, жалуются на травяной привкус. Мы рассмотрим рецепт, в котором этот недостаток нивелируется термической обработкой.

Подойдет ревень любого сорта, главное чтобы стебли были спелыми и сочными. Листья и другие части использовать нельзя, поскольку именно они портят вкус.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня – 3 кг;
  • вода – 1 литр на 1 литр сока;
  • сахар – 0,5 кг на 1 литр сока;
  • немытый изюм (свежие ягоды) – 30-50 грамм (для закваски).

Пропорции воды и сахара привязываем к количеству сока ревеня, который получим на втором этапе приготовления. На поверхности изюма или ягод живут дикие дрожжи, активирующие брожение. Из-за плохого качества магазинного изюма лучше использовать ягоды (малину, клубнику, вишню). Если добавить обычные дрожжи, получится брага, а не вино.

Вино ревеня. 2 рецепта: обычное и игристое. Вкусный результат практически из ничего

Есть у нас на даче большой куст ревеня. Ну просто огромный. Это, конечно, не куст, а трава. Но у меня язык не поворачивается его так назвать. Сделал я уже из ревеня настойку и ликер. Получилось вкусно. Ушло на это 4 молодых черенка.Честно говоря, какого-то особого уменьшения куста я не заметил. А надо бы… Тогда было принято решение сделать из ревеня вино. Почему нет? Компот из него прекрасный, вино тоже должно получиться.

Так как ревень — это травянистое растение, но сахара в нем нет. Значит его добавлять придется. В общем все, больше ничего и не понадобится. Только дрожжи и остальные стандартные ингредиенты для виноделия. И стебли ревеня, конечно. В этот момент я, как Шекспировский герой, задал себе вопрос «Варить или не варить?» Если не варить, то у вина будет ярко выраженный травянистый аромат и вяжущий, терпкий вкус. Для настойки это пикантно. Для вина мне кажется нет. Поэтому было принято решение варить. В последствии я не на секунду об этом не пожалел.

Забегая вперед скажу, что вино получилось очень достойное. Сухое, с небольшой горечью и кислинкой. Практически без запаха, только едва заметный травянистый аромат. Одна вещь расстроила: после осветления вино из ревеня стало светло-желтым, а не розовым. Сразу после розлива я поставил вторую партию. Но в этот раз не стал останавливать брожение, а оставил его игристым и легким. В домашнем обиходе назвали мы его сидром из ревеня, хотя это не совсем корректно. Все таки это игристое вино. Вот оно получилось красивого розового цвета.

Стебли подготавливаете обрезаете листья и все больные части.

Крепкие коктейли

Измельчите стебли с помощью блендера.

Рекомендации в приготовлении:

  • Использовать для приготовления вина из ревеня рекомендуется родниковую воду, отфильтрованную, но кипятить ее нельзя ведь в результате брожения вина получите недостаточно пены.
  • Основой приготовления может выступать одна банка забродившего варенья из ревеня либо же другой ягоды, кроме клюквы.
  • Покупайте для приготовления свежие дрожжи, не используйте заменители в пачках.
  • От кожицы стручки ревеня освобождать ненужно в противном случае получите кашицу, которую будет очень тяжело процедить.

И подождите 2- 3 дня, пока закваска забродит.

Особенности приготовления

Ревень своими характеристиками значительно отличается от фруктов и ягод, из которых обычно изготавливают домашние вина. Традиционная винодельческая технология при приготовлении вина из этого растения претерпевает некоторые изменения, хотя основные принципы и этапы этого процесса существенно не меняются. Для получения ожидаемого результата виноделу требуется знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Травянистые нотки, присущие вину из ревеня, нравятся далеко не всем. Для того чтобы избавить напиток от этого особенности, сырье на одном из первых этапов приготовления вина подвергают термической обработке.
  • Винное брожение обеспечивают особые микроорганизмы, обитающие на поверхности плодов. В случае с ревенем диких дрожжей для нормального протекания процесса может оказаться недостаточно. К тому же под воздействием высоких температур, если вы решите прокипятить ревень для устранения травянистого привкуса, эти микроорганизмы все равно погибнут. Для того чтобы сусло хорошо бродило, превращаясь в вино, необходимо добавлять винные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах, или домашнюю винную закваску. Важно понимать, что обычные хлебопекарные дрожжи не могут служить заменой винным, с ними вы получите в лучшем случае ревенную брагу, которую позже можно будет перегнать, превратив в самогон.

При соблюдении условий хранения ревенное вино не утратит хороших органолептических качеств как минимум в течение 3 лет.

Обязательно замерьте количество добавленной воды, чтобы позже правильно рассчитать количество компонентов.

Как самостоятельно приготовить вино из ревеня

Ревень – растение, насыщенное витаминами и полезнейшими элементами, его применяют в кулинарии в самых различных рецептах во многих кухнях мира.

Но знаете ли вы, что можно самостоятельно приготовить в домашних условиях вино из ревеня, очень приятное на вкус, обладающее тонким ароматом и легкой кислинкой. Такой напиток получается очень красивого розового оттенка, и станет прекрасным дополнением к горячим мясным блюдам, многим холодным закускам.

Как приготовить домашнее ревеневое вино.

Простой рецепт вина из ревеня

Ингредиенты

  1. Стебли ревеня – 1 кг
  2. Вода – 4 л
  3. Сахар – 5 кг
  4. Лимон – 1 шт.
  5. Желатин – 5 г

Метод приготовления

  1. Вино из ревеня готовят в мае-июне. В воду заложить ревень, нарезанный ломтиками. Сосуд накрыть и настаивать 10 дней, ежедневно взбалтывая.
  2. Затем жидкость процедить и отжать сок из мезги.
  3. Полученную жидкость смешать с сахаром, соком 1-го лимона и цедрой, после чего добавить растворенный предварительно замоченный желатин.
  4. Жидкость вылить в посуду для брожения или бочку.
  5. Через 10 месяцев вино можно перелить в бутылки.

Обратить внимание стоит на то, что берут для приготовления закваски не кипяченую воду.

Альтернативой рецепт вина из ревеня

Ингредиенты

  1. Стебли ревеня – 4 кг
  2. Вода – 7 л
  3. Сахар – 2,5 кг
  4. Винные дрожжи – 1 ст. л.
  5. Лимон – 1 шт.
  6. Апельсин – 1 шт.
  7. Сухарь – 1 шт.

Метод приготовления

  1. Ревень тщательно вымыть, нарезать кусочками, залить кипящей водой и держать 4 дня в теплом месте.
  2. Затем измерить количество образовавшегося сока. У вас должно получиться примерно 9 литров.
  3. Жидкость процедить через ткань, добавить сахар и дрожжи, намазанные на смоченный водой сухарь, влить лимонный и апельсиновый соки и поставить в теплое место для брожения (1-1,5 месяца).
  4. Как только оно завершится, жидкость перемешать и через 3 дня, когда на дне появится осадок, процедить ее, перелить в деревянную емкость.
  5. Необходимо наполнить бочонок до краев, накрыть крышкой и держать приблизительно 6 месяцев до окончания тихого брожения.
  6. Готовое вино разлить по чистым бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Почему-то считается, что из ревеня можно получить лишь хороший и полезный салат, максимум сделать из него сок для тех, кто решил правильно питаться. На самом деле этот продукт универсальный, он приятен не только в свежем, вареном и запеченном виде. Вино из ревеня в домашних условиях по простому рецепту может повторить даже начинающий винодел. При этом особых ингредиентов не понадобится.

Домашнее вино из варенья – 9 домашних вкусных рецептов

На вино из варенья его лучше брать старое, засахаренное. Считается, что именно такое способно дать алкогольному напитку тот самый вкус и аромат, за который его и ценят. Однако эта теория еще требует доказательств. Можешь проверить лично, выбрав любой рецепт с фото из этого каталога. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Напитки
  4. Домашние алкогольные напитки
  5. Домашнее вино
  6. Вино из варенья
  • Сухие дрожжи
  • На 8 марта

Однако эта теория еще требует доказательств.

Вино из ревеня

Вкусное и, по мнению специалистов, обладающее тонизирующими свойствами вино. Его можно приготовить уже весной. Собрать молодые и сочные, но достаточно толстые черешки листьев, тщательно перебрать, помыть и порезать на кусочки. Чтобы получить сок из ревеня традиционным методом, куски ревеня заливают небольшим количеством воды, кипятят, а потом выжимают мезгу. Можно также воспользоваться электрической или паровой соковыжималкой.

Традиционное вино

2,5 кг почищенного и порезанного ревеня

3 л родниковой воды 1 кг сахара

Порезанный примерно на 4-сантиметровые куски ревень положить в эмалированную кастрюлю или кастрюлю из нержавеющей стали (ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую посуду) и залить 3 л воды. Подогревать на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая и разминая ревень деревянной ложкой (предварительно ошпаренной кипятком). Потом охладить до комнатной температуры, выжать сок и, если выпадет осадок, слить жидкость

Столовое вино

10 л сока ревеня 20 л воды 6 кг сахара дрожжевая матка питательная среда

Бурное брожение лучше всего протекает при температуре около 20 °С. После его завершения вино нужно слить и поставить в другое помещение, чтобы тихое брожение проходило при более низкой температуре.

Приготовление плодово-ягодного вина Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока. Изготовляя плодово-ягодное вино из свежего сока, необходимо снизить его кислотность (разбавляя водой) и увеличить его.

Технология приготовления плодово-ягодного вина Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые и переспелые, а также веточки, листочки, стебельки и черешки. В перезревших плодах и ягодах при.

Домашние плодово-ягодные вина Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых сочетаниях. Основой большинства плодово-ягодных вин является яблочный сок, так как яблоки -наиболее распространенные плоды и.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условиях Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего или меньшего настаивания на мезге, а плодово-ягодных вин – и от степени разбавления водой. Ягодные.

Рецепты фруктовых вин Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей. Нарезать грейпфруты ломтиками, залить кипятком и настаивать три дня. Процедить и измерить количество сока. Добавить.

Технология приготовления вина Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать вино и из других плодов, в том числе даже из… помидоров. Превосходное вино можно получить.

Яблочное вино Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше всего подходят осенние и зимние сорта яблок Читайте также: Рецепт корейского напитка соджу

Правильный полив рассады на подоконнике, в торфяных таблетках | ТОП-5 Условий для здоровых саженцев | (Фото & Видео) +Отзывы

Если в южных широтах семена овощей и цветов высевают в грунт и получают отменный урожай, то в средней полосе и северных районах без заранее полученной рассады вырастить цветы и овощи весьма проблематично.

Рассадный метод требует особого подхода и терпения. Каждая садовая культура, полученная из семечка, имеет свои нюансы выращивания. И один из особо важных вопросов: как правильно поливать рассаду.

№1 Вода для полива

Вода – источник жизни

Качество воды играет не последнюю роль в поливах. Используют теплую воду комнатной температуры (+20-+25С). Из-под крана отстаивают на протяжении 2 суток. За это время испаряется хлор, а соли оседают на дне в виде хлопьев.

Идеальный подход: дождевая, талая или колодезная вода, но этот вариант доступен только сельским жителям.

Использование водопроводной воды не способствует росту рассады

Не подходит дистиллированная жидкость, которая лишена солей. Не годится кипяченая вода, в ней нет кислорода, а некоторые полезные соли переходят в нерастворимый осадок. Хлор после кипячения образует токсические соединения. Кроме того, после термической обработки меняется структура воды. Полив холодной, не отстоявшейся водой, вызывает гибель неокрепших ростков.

Жесткую воду, которая насыщена солями, можно смягчить следующим способом:

  • к 2 л воды добавить 2 ст. л. золы
  • в 10 л жидкости развести 100 г свежего торфа
  • отстоять в течение 1-2 суток, сливая осадок

Как приготовить талую воду

Талая вода отличается своей структурой и благотворно влияет на рост саженцев

Талая вода относится к наиболее полезной. Считается, что у нее особая структура, которая благотворно влияет на рост растений вообще и рассады в частности.

Если снега и льда нет в наличии, то создаем талую воду самостоятельно:

  • заливаем водопроводную воду в бутыль, оставляя место для расширения жидкости после замерзании
  • ждем до того момента, когда основная часть влаги замерзнет
  • жидкость из центральной части бутыли сливаем: в ней содержатся вредные примеси и соли
  • оставшемуся льду даем растаять естественным путем и применяем для поливов

№2 Правила полива рассады

Разобравшись, как правильно поливать рассаду, садоводы получают крепкие саженцы, способные принести полноценный урожай

Неправильный подход начинается с посева семян. В земле проделывают бороздки и поливают их, а затем высевают семена. Полив уже заделанных в грунт семечек может привести к затягиванию их вглубь грунта. С большой глубины у ростка не хватает сил выбраться на свет.

Как вариант, если земля под посевы недостаточно влажная, сверху можно положить снег. Он будет постепенно таять и увлажнять грунт. Это один из методов мягкого полива и закаливания семян. Полученная талая вода пойдет на пользу проклюнувшимся росточкам, высаженным после предварительной подготовки семян.

Поливы по мере роста

Маленькие ростки нуждаются в аккуратном, бережном поливе

При неправильном поливе возникают самые различные проблемы с ростом и развитием рассады. Лишняя влага создает массу проблем при выращивании:

  • загнивают корешки, появляется корневая гниль, черная ножка и другие заболевания
  • поверхность покрывается сухой коркой, не давая корням дышать и впитывать влагу
  • грунт запревает: на поверхности развивается грибковая плесень, а в слоях – патогенная микрофлора
  • растения становятся вялыми и слабыми, иногда гибнут

Подросшие растения требуют увеличения порций воды

Разбираясь в вопросе, как часто поливать рассаду, можно избежать многих неприятностей. В ходе роста растений количество поливов меняется. Общие правила и особенности полива таковы:

  1. До появления всходов достаточно пролить землю раз в сутки. Поверхность опрыскивают из пульверизатора, иначе земля размывается. Важно, чтобы поверхность была влажной и рыхлой, без почвенной корки, через которую трудно пробиться слабым росточкам
  2. Во время появления всходов контейнер открывают и осторожно проливают молодые побеги раз в 2-3 суток. По мере укрепления в земле корневой системы, саженцы слегка рыхлят и прореживают для хорошего роста в дальнейшем
  3. Через 1-2 недели (зависит от конкретной овощной или цветочной культуры), когда растение подрастет и окрепнет, поливы проводят 2 раза в неделю
  4. После процедуры пикировования и высадки в отдельную емкость достаточно хорошо пролить землю раз в неделю, чтобы полностью смочить земляной ком и пропитать грунт до самого дна. Если цветочная культура формирует бутоны и ваша рассада готовится к цветению, то на этой стадии важно внесение удобрений

От чего зависит частота поливов рассады

Каждая овощная или цветочная культура нуждается в индивидуальном подходе и своей порции влаги

При пересадке и пикировке следует позаботиться о таре. Отдельные стаканчики или контейнеры должны иметь дренажные отверстия и поддоны для слива избыточной влаги. На дно емкости укладывают дренаж слоем 2-3 см. в виде керамзита, гальки, битого кирпича, мелких черепков посуды. При избыточной влаге, которая скапливается на дне горшка, корни загнивают, и высаженные саженцы начинают болеть.

От качества земли зависит, сколько раз в неделю поливать рассаду. Особенности выращивания в рыхлом грунте, который содержит смесь дерновой земли, песка, перегноя, торфа, состоят в более частых орошениях. Такой земляной состав быстро впитывает влагу, но не удерживает ее надолго. При использовании слишком тяжелой садовой земли, которая не включает крупнозернистый песок и торф (разрыхляющие компоненты) рассаду поливают гораздо реже. Определить достаточный уровень влаги можно влажности грунта.

Нужно учесть, что каждая конкретная садовая культура требует свою порцию влаги. Например, рассада капусты не переносит пересыхания земляного кома, а рассада тыквы терпеливо ожидает очередного орошения. Но пространство для роста корней ограничено, поэтому любое растение не выдержит продолжительного отсутствия воды.

Обычно выращивают рассаду массово, но до высадки в грунт соблюдают все условия выращивания. Сажать и содержать разные сорта садовых культур необходимо в светлом помещении. Обычно хозяйки выращивают рассаду на кухне, на подоконнике, где достаточно тепла и света, да и за частотой поливов следить проще.

Если весна теплая, то теплица – идеальное место для укрепления рассады. Здесь она не бледнеет и не вытягивается, а внесение воды становится проще благодаря капельному поливу.

Гидрогель и частота поливов

Гидрогель продолжительно сохраняет влагу в почве

Садоводы стали активно пользоваться при посадках растений гидрогелем. Препарат представляет собой мелкие гранулы, которые прекрасно впитывают и сохраняют воду. На упаковке указано, в каких пропорциях разводится конкретная масса с водой. Это не удобрение, а просто желированная, напитанная влагой, масса.

Полученные конгломераты гидрогеля смешиваются с садовой землей для посева и во время пересадки рассады в более крупные емкости в соотношении 1:3 или 1:4. Некоторые садоводы добавляют гидрогель не только в емкости для рассады, но и непосредственно в грядки накануне посадки овощных или цветочных культур в открытый грунт.

Такой «влажный грунт»:

  • хорошо удерживает воду
  • регулирует ее количество в почве
  • не переувляжняет землю
  • не дает подсыхать земляному кому
  • сокращает частоту поливов

Применение гидрогеля удобно для людей, которые не всегда могут вовремя полить рассаду. Он действительно сохраняет влагу в почве, но это не отменяет орошение или капельный полив. Просто количество поливов будет меньше.

№3 Нюансы полива рассады овощей

Томаты любят “сухую голову” и “мокрые ноги”

Конкретное культурное растение вносит свои корректировки в режим поливов. Разные овощные культуры требуют разного количества жидкости и частоты орошений. Одинаковый подход к поливам у представителей семейства пасленовых. Задавшись вопросом, как часто поливать рассаду помидор и перца не нужно искать разные варианты: перцы, баклажаны помидоры поливают и подкармливают одинаково:

  1. До появления всходов землю опрыскивают из пульверизатора
  2. При появлении на свет росточков 3 дня землю не поливают
  3. Затем идет активный рост, когда вода необходима 2 раза в неделю
  4. Полив важен за 2 дня до пикировки через 4-5 дней после нее
  5. Взрослые растения орошают раз в неделю. В этот период необходимо подкормить рассаду, которая активно идет в рост

Готовят удобрения из дрожжей, которые укрепляют рассаду, повышают ее выносливость, усиливают рост корней. Подкормить рассаду помидор и перца дрожжами – очень полезная процедура. Дрожжевые грибки активно размножаются в почве, выделяя азот и калий.

Рассада огурцов быстро пойдет в рост, если грунт умеренно влажный

Взрослые бахчевые культуры, растущие в теплице или открытом грунте не требовательны к поливам: большинство из них живут в сухих климатических условиях. Для огурцов, кабачков, тыкв, дынь многие овощеводы также используют рассадный метод выращивания. Но в отличие от взрослых, маленькие растения требуют своей порции влаги и внесения минеральных удобрений.

Нужно сориентироваться, как поливать рассаду огурцов. Это наиболее востребованная овощная культура, которая есть на каждом дачном участке, требует особого к себе отношения:

  1. До появления всходов грунт поддерживают во влажном состоянии. В качестве удобрения рекомендуется порошок из яичной скорлупы, который содержит богатый комплекс минералов
  2. Появившиеся ростки поливают раз в сутки. Грунт слегка рыхлят, разбивая почвенную корку
  3. Когда появляются 2-3 настоящих листочка, поливы сокращают до 2 раз в неделю, но они должны быть обильными. Важно тщательно пропитать землю влагой
  4. В фазе трех настоящих листьев вносят подкормки в жидком виде, пользуясь народными средствами и традиционными рецептами. Это необходимо для укрепления растений, от которых ждут многочисленных плодов

Выращивание рассады огурцов

Один их экзотический вариантов – подкормка рассады настоем из банановой кожуры. Несколько шкурок кожуры банана заливают 3 литрами воды и настаивают 2 дня. Затем процеживают, добавляют еще 3 литра воды. Получается питательная смесь из минеральных компонентов, которую вносят под корень.

Рассада капусты требует много воды, поэтому основная задача – постоянно поддерживать землю во влажном состоянии. Влага вносится обильно накануне пикировки и перед посадкой капустной рассады из теплицы в открытый грунт на постоянное «место жительства».

№4 Поливаем цветочную рассаду

Индивидуальный подход к поливу цветочной рассады разного возраста

У многих цветов семена очень мелкие. Это создает трудности при посеве и поливе. Для получения надежных всходов некоторые семена продают в виде гранул. Они покрыты слоем питательных веществ, которые облегчают прорастание.

Рассмотрим, как часто поливать рассаду цветов с мелкими семенами:

  1. Грунт обильно смачивают водой из пульверизатора
  2. Семена равномерно раскладывают по поверхности и повторно опрыскивают
  3. Контейнер накрывают пленкой, чтобы сохранить влажность. Периодически пленку ненадолго снимают, обеспечивая циркуляцию воздуха
  4. Когда появляются тоненькие росточки, пленку слегка приоткрывают и землю орошают с помощью шприца, чтобы ростки не полегли
  5. Через несколько дней пленку убирают и растения поливают по мере подсыхания, но не заливают водой
  6. По мере роста проводят прореживание и сокращают поливы. Затем цветочную рассаду пикируют и пересаживают в отдельные емкости
  7. Первую подкормку проводят через неделю после пикировки. Если стебли слабые, а росточки бледные, то помогут стимуляторы роста или внекорневые подкормки микроэлементами. Внекорневой метод внесения дает возможность пропитаться листьям необходимыми для роста компонентами, которые быстрее проникают в растение

При правильном подходе к орошению и другим факторам роста гарантирована здоровая, крепкая рассада

Полив рассады цветов с крупными семенами не так сложен. Семена высаживают в заранее пролитые бороздки. Сверху засыпают землей и слегка утрамбовывают. Накрывать грунт не обязательно, но ошибки огородников состоят в том, что они допускают образования на поверхности почвенной корки. Ростки не способны выбраться через плотный слой земли. После появления всходов поливать и подкармливать рассаду следует по определенному графику.

Как правильно поливать рассаду на разных этапах развития демонстрирует видео ниже.

Видео: “ДО” И ” ПОСЛЕ” ВСХОДОВ-ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИВ РАССАДЫ
Правильный полив рассады на подоконнике, в торфяных таблетках | ТОП-5 Условий для здоровых саженцев | (Фото & Видео) +Отзывы

Правильный полив рассады на подоконнике, в торфяных таблетках | ТОП-5 Условий для здоровых саженцев | (Фото & Видео) +Отзывы

№5 Сочетание полива и подкормок

Подкормки укрепляют иммунитет растения и увеличивают зеленую массу

Для получения крепких, здоровых садовых культур важна процедура удобрения рассады. На первых этапах подкормить подросшие всходы необходимо мочевиной, которая способствует росту зеленой массы.

Не обязательно вносить минеральные составы. Для этих целей активно используют коровяк и птичий помет, разведенные в определенном соотношении (концентрированные составы сожгут корни).

Большинство ягодных и овощных культур любят нейтральные или щелочные почвы. Создать нужную среду поможет зола. Эффективен и порошок яичной скорлупы, который доставляет в почву кальций, магний, фосфор и раскисляет ее. Особенно он хорошо «работает» в отношении пасленовых: томатов и сладкого перца.

Как правильно поливать рассаду питательными составами? Предлагаем несколько вариантов:

  1. Нашатырный спирт укрепляет растения и стимулирует рост зеленой массы. 1 ч. л. нашатыря разводится в 10 л воды и используется для полива
  2. Раствор йода улучшает иммунитет садовых культур и способствует развитию корней. Такая подкормка проводится разово. На 3 л воды нужна всего 1 капля йода
  3. Перекись водорода обеззараживает грунт, питает клетки кислородом. Готовится 3% раствор перекиси: 3 ст. л. разводятся в 3 л воды
  4. Раствор марганцовки улучшает рост зелени, дезинфицирует грунт, повышает сопротивляемость к болезням. В 10 л воды разводят 3 г марганцовки и розовым раствором поливают молодую зелень. Такая подкормка проводится не чаще 1 раза в 10 дней
  5. Настойка золы эффективна для взрослой рассады. Стакан древесной золы разводят в 10 л кипятка и настаивают сутки. Раствор фильтруют и выливают под каждый саженец ½ стакана
  6. Стимуляторы роста укрепляют ростки и улучшают рост зеленой массы. Подойдут наиболее известные Эпин, Корневин, Циркон, Гумат натрия, Силк и другие. Разводят по инструкции и используют для слабых, больных или вытянутых побегов

Стимулятор роста для растений

Вопрос, как правильно поливать рассаду, всегда будет актуален у огородников. От качества воды, частоты поливов, обилия влаги, жидких подкормок зависит состояние растений. Для роста и развития рассады важны и другие факторы, но подпитка корней влагой остается на повестке дня. Это один из важнейших моментов получения здоровой рассады.

Как правильно поливать рассаду

Чтобы вырастить дома хорошую крепкую рассаду, нужно соблюдать правила, которым следуют опытные садоводы. Одно из таких правил – грамотный полив. Ведь если не выдержать баланс, а просто обильно поливать, заметив, что грунт стал сухим, то в итоге можно навредить растениям. Причем не всякая жидкость подойдет для полива, правильно подбирать воду для рассады – тоже искусство, которому нужно учиться. Итак, как правильно поливать рассаду.

Особенности полива на подоконнике

Если дома, на подоконнике, появился зеленый огород, то важно научиться правильно поливать.

  1. Первый раз поливают, когда высеивают семена во влажную почву, помещенную в ящики.
  2. Второй полив – когда появились всходы. Воду нужно лить осторожно, под корни, стараясь, чтобы вода не намочила нежные листики.
  3. С третьего раза идет обычный полив. Тут ориентиром должен служить подсыхающий грунт, который нужно регулярно увлажнять.

Опытные садоводы рекомендуют проводить полив утром. Вода должна быть комфортной температуры – около 20-25 градусов тепла.

Какой должна быть вода для полива

Температура воды для полива должна быть от 20 до 25 градусов тепла. Чуть-чуть холоднее или, напротив, горячее – и растению станет некомфортно. Садоводы, чтобы довести воду до нужной температуры, нередко ее слегка подогревают, а потом измеряют градусником для воды. Здесь главное не перегреть воду и ни в коем случае не вскипятить. Конечно, горячую воду можно потом остудить до нужной температуры, однако кипяченая вода – бедная, лишенная кислорода, необходимого растениям. Такой полив ничего хорошего рассаде не сулит.

Второй вариант – без подогрева: воду наливают в емкость и оставляют в отапливаемом помещении. Вода сама постепенно нагревается, пока не станет комнатной температуры. К тому же, пока вода нагревается естественным образом, она отстаивается, что тоже хорошо. Такую воду рассада любит.

Поливают рассаду и фильтрованной водой. А если еще добавить в воду торфяную таблетку (на 10 литров воды 1 таблетку), то полив будет очень полезным. Другой вариант – в 10 литрах воды растворяют 1 грамм лимонной кислоты, такая вода тоже придется росткам по вкусу.

Самый лучший вариант полива – дождевой или талой водой – разумеется, этот метод хорош только для районов с незагазованным чистым воздухом, где нет промышленных металлургических или химических предприятий, иначе вода будет содержать всю таблицу Менделеева и превратится в яд для рассады.

Как часто нужно поливать в домашних условиях

Рассада обычно «сидит» в ящиках с грунтом на подоконнике. Идеальный вариант, если окна выходят на южную сторону, тогда растения получают достаточно солнечного света. Опытные садоводы на подоконник сначала ставят поддон, а уже на поддон – ящик с рассадой. Это делается для того, чтобы она получала достаточно влаги при поливе, а грунт оставался в меру влажным, но не сырым. Так, когда поливают почву, лишняя вода уходит в поддон.

Если вода будет скапливаться в грунте, тот станет «болотистым», а растение заболеет. Поэтому поддон под ящиком – хорошее решение проблемы. Поливают рассаду, ориентируясь на влажность грунта. Раз-два в семь дней. Перед пикировкой и после нее растения оставляют без воды. Это нужно сделать, чтобы всходы прижились в новой таре, укрепили корни. После процедуры пикирования обычно держат растения без воды пять дней, потом поливают как обычно.

До всходов

Конечно, семена помещают во влажный грунт и закрывают почву стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. Во влажной теплой среде семена быстрее проклюнуться. Пока семена еще сидят в грунте, не видно ростков, грунт просто освежают, сбрызгивая. Водные облачка пульверизатора увлажняют поверхность грунта, препятствуя появлению корки. После увлажнения стекло или пленку возвращают на прежнее место.

После всходов

Полив меняется, когда появляются первые росточки. Стекло (полиэтилен) снимают, росточки начинают тянуться к свету. Когда укрывающий материал убран, пару дней рассаду не поливают. Это нужно для того, чтобы всходы чуть окрепли. Потом следует провести окучивание, прореживание. Ростки следует поливать раз в неделю.

Когда ростки украсятся третьим настоящим листиком, им нужно много пить. Чтобы корни рассады не испытывали дефицита влаги, грунт должен быть влажным не только вверху, но и по всему объему ящика. Проверять влажность почвы можно с помощью деревянных приспособлений. К примеру, окунув в грунт, до самого дня, палочку, а затем вынув ее, можно определить влажность грунта.

Как правильно поливать

Существуют разные методы полива:

  1. Дождевание – с помощью сетки из лейки льют воду на листья.
  2. Под корень – вода не должна попадать на листья. Такой способ – во избежание фитофтороза – используют для полива рассады томатов, перцев, баклажанов.
  3. Орошение – с помощью пульверизатора наносится влага на растения и грунт несколько раз в день.

В торфяных горшочках

Если рассада «сидит» в торфяном горшочке, то при поливе нужно следить, насколько намокла торфяная основа. При этом полив осуществляют раз в неделю (в зависимости от температуры в помещении), воды при этом должны быть немного. Дело в том, что торф – пористая структура, поэтому хорошо пропускает воздух, что препятствует быстрому высыханию основы.

В торфяных таблетках

Как уже говорилось, торф имеет пористую структуру и высокую влагоемкость. Чтобы рассаде в торфяных таблетках было хорошо, сначала – еще до посева или пикирования – торфяной материал замачивают. Потом уже помещают семя или росток. Полив рассады в торфяных таблетках следующий – нужно влить воду в поддон, где находятся эти таблетки, торф постепенно впитывает влагу и питает растения.

В ящиках

В ящике для рассады молодым росточкам будет удобно, если соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя допускать, чтобы влага скапливалась на дне ящика. Для этого нужен поддон. Так лишняя вода будет уходить из грунта наружу.
  2. Требуется следить за тем, чтобы грунт не пересыхал. Если в комнате жарко, следует поливать пару раз в неделю. Если температура ниже 25 градусов тепла и находится в пределах 20 градусов, достаточно поливать один раз в неделю.
  3. Проверять влажность грунта нужно так: опустить деревянную шпажку в грунт до упора, затем вытянуть и посмотреть на состояние деревянного «инструмента».

В «улитках»

Если рассада помещена в «улитку», то полив тут требуется особенный. Грунта в этом приспособлении немного, поэтому высыхает он тоже быстро, что может отрицательно сказаться на росточках. Полив должен быть постоянным, чтобы основа не высыхала. Каждый слой проливается водой из лейки. У посуды для полива должен быть тонкий носик, чтобы вода лилась в нужный виток рулона с рассадой. Важно не залить «улитку», иначе появится плесень, от которой трудно избавиться. «Улитки» должны быть в помещении, где много света и воздуха, тогда никакие грибковые заболевания не страшны.

Как правильно поливать помидоры

Сначала, когда семена еще не проснулись, грунт спрыскивают и закрывают полиэтиленом или другим укрывным материалом. Орошение грунта проходит ежедневно, утром.

Когда появляются всходы, укрывной материал убирают, а рассаду прекращают поливать. Так должно пройти от двух до четырех дней. После расписание полива меняется: росточки поливают не чаще двух раз в неделю, стараясь, чтобы грунт не был слишком сухим либо чересчур влажным. Важно учитывать температуру в помещении. Если воздух жаркий, выше 25 градусов, то полив необходим более частый.

Когда собираются пикировать растения, полив нужно прекратить за пару дней до этого. Когда рассаду пересадили в отдельные стаканчики, поливать не надо. Нужно подождать четыре-пять дней. Затем поливают один раз в неделю.

Как правильно поливать перцы

Полив рассады перцев ничем не отличается от полива помидорной рассады. Сначала нужно немного увлажнить грунт, куда помещают семена, закрывают стеклом или пленкой. По утрам пленку снимают, опрыскивают грунт и снова закрывают. Так – до всходов.

Появились ростки – материал, которым закрывали грунт, убирают. Выдерживают всходы без воды три-четыре дня, а затем хорошо поливают раза два в семь дней. Нужно следить за состоянием грунта: если подсох, требуется полив.

Перед тем как пикировать, полив прекращают. Это нужно сделать за пару дней до пикирования. Когда рассада находится уже в отдельных стаканчиках, начинают снова поливать, но через пять дней. Пусть сначала растения привыкнут к новому «дому». Поливают потом раз в семь дней. Если в помещении жарко, полив можно сделать более частым, но не заливать. Воду льют под корень, не попадая на листья.

Как правильно поливать петунию

Петуния требует особого отношения. Воду для полива нужно использовать в меру теплую, отстоянную. Поливают петунию тогда, когда верхний слой грунта станет подсыхать. Нужно воду лить под корень, по чуть-чуть. Для этих целей пригодится обычный шприц для инъекций, но без иглы. Воду набирают в шприц, а затем аккуратно вводят струю под корешок ростка. Другой способ полива – орошение из пульверизатора. В данном случае орошение проводят три раза в день.

Как поливать перекисью водорода

Добавление перекиси водорода в воду превращает последнюю в талую (дождевую) – по составу. А ведь каждый опытный садовод знает, что именно талая вода или дождевая – самая полезная для растений, она помогает укрепить корни, развивает иммунитет, защищает от болезней растение и почву. Кстати, отмечается, что смесь воды с перекисью водорода способна вдохнуть силу в вялую рассаду.

Очень часто садоводы используют воду с перекисью водорода прежде всего для полива помидорной рассады. На два литра воды берут четыре столовые ложки перекиси. Этой жидкостью поливают растения раз в неделю. Когда рассада становится старше, обработка идет раз в десять дней.

Чтобы поддержать перцы, готовят раствор из литра воды и двадцати капель трехпроцентной перекиси. Раствором поливают раз в неделю, под корень.

А вот рассаду петунии раствором перекиси с водой поливать под корень нельзя. Если хочется использовать это средство, чтобы укрепить ростки, можно лишь опрыскать с осторожностью. Для раствора нужно в литре воды размешать пару ложек перекиси водорода.

Чтобы вырастить здоровую рассаду на домашнем подоконнике, нужно правильно ухаживать за растениями. Прежде всего это касается полива. Самые простые правила, которые должен заполнить начинающий садовод: вода должна быть комфортной для растений температуры, не менее 20, но и не боле 25 градусов тепла; полив должен осуществляться в часы, когда нет яркого солнечного света; нельзя допускать заболачивания грунта или пересушивания его. Рекомендованы поливы со средствами, повышающими иммунитет растений, к примеру, с перекисью водорода. Если правильно поливать рассаду, растения получатся крепкими, выносливыми и подарят хороший урожай.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Как поливать рассаду в домашних условиях

При поливе выращиваемой рассады главное – соблюдать баланс. При пересушке грунта нежные сеянцы могут не восстановиться и погибнуть, а при избыточном количестве воды загнить. Поэтому важно поливать рассаду по всем правилам и обязательно уделять внимание качеству воды.

От того, насколько крепкими будут расти сеянцы, напрямую зависит урожайность культуры.

Правильная вода для полива рассады

Если вы живете в частном секторе, для полива можно использовать талую или дождевую воду – это идеальный вариант для растений. Но в условиях города такая вода может быть сильно загрязнена промышленными выбросами и вместо пользы она принесет только вред. В то же время, хлорированную водопроводную воду также нежелательно использовать для полива.

Перед использованием ее желательно отстоять не менее суток, а лучше двух. Хлор за это время улетучится, а вредные примеси осядут на дно емкости. Нижний слой такой воды лучше не использовать, а выливать. Еще более подходящей будет вода, пропущенная через фильтр. Ее можно дополнительно подкислить, используя щепоть лимонной кислоты или торфяную таблетку. Рассаде будет полезна такая вода.

Некоторые ошибочно прибегают к процессу кипячения. Специалисты не рекомендуют этого делать. В процессе сильного нагревания вода теряет кислород и становится менее полезной для растений. Оптимальная температура воды для полива – 20-25 градусов. Следует подогреть воду при необходимости, также она приобретает комнатную температуру во время отстаивания.

Как часто поливать рассаду

Общие правила говорят о том, что пока семена не взошли, грунт ежедневно слегка увлажняют из пульверизатора. Этого вполне достаточно, укрытие не дает влаге быстро испаряться. Такой полив препятствует появлению на поверхности земли жесткой корки. После появления сеянцев укрытие снимают и делают перерыв в поливе на 2-3 дня, чтобы ростки окрепли.

Затем посадки прореживают и окучивают, после чего рассаду начинают поливать 1 раз в неделю. С появлением первой пары листьев потребность во влаге у растений увеличивается, соответственно, объем воды для полива возрастает. Грунт должен смачиваться полностью. Частота же полива зависит от выращиваемой культуры и способа выращивания.

В торфяных таблетках

Те, кто впервые посадил рассаду в торфяные таблетки, часто теряются, когда приходит время ее поливать. Между тем, в этом нет ничего сложного. Главное, чтобы вода не попала на нежные ростки и не спровоцировала «черную ножку» или другие грибковые болезни. При таком способе посадки вода наливается в общий поддон, а уже оттуда таблетки сами впитывают необходимое количество влаги. Чтобы сделать это аккуратно, многие используют обычную спринцовку, выпуская из нее воду между торфяными таблетками небольшими дозами.

Конкретного временного промежутка для такого полива не существует, так как условия содержания могут различаться по показателям температуры и влажности. По мере роста рассады объем необходимой ей влаги также увеличивается. Наблюдайте за верхним слоем торфяного субстрата, как только он станет сухим – произведите полив.

В улитках и пеленках

В улитках и пеленках можно выращивать практически любую рассаду овощных и цветочных культур. Преимуществом этих методов является компактное расположение рассады на подоконнике, что важно в условиях городских квартир. Да и экономия грунта является очевидной, при такой посадке его требуется минимальное количество. Как правило, в улитку огородники производят посев семян, а в пеленку пикируют сеянцы из улитки, когда те подрастут.

Пока семена не проросли, посевы опрыскивают сверху, используя пульверизатор. Если поливать их из лейки, семенной материал можно легко смыть вниз напором воды. Верхний полив необходимо осуществлять до тех пор, пока из улитки не покажутся ростки. После этого воду можно просто наливать в контейнер. Корни сеянцев будут сами втягивать ее.

В торфяных горшочках

К поливу рассады в торфяных горшочках нужно приспособиться. Их особенность такова, что растения могут в них пересыхать, поэтому рекомендуется следить за необходимостью полива. Чтобы уменьшить эту проблему, опытные дачники советуют обернуть стенки каждого горшка пленкой, не закрывая при этом дна, и поставить их в поддон высотой 10 см. Таким образом, полив будет осуществляться снизу. Вам нужно будет просто налить воду в поддон, а горшочки сами впитают в себя влагу и отдадут ее растениям.

Важно опытным путем рассчитать необходимое количество воды при таком поливе. Через 15-20 минут ее в поддоне быть не должно, иначе в горшках заведется плесень. При отсутствии высоких поддонов этот способ использовать нельзя, раскисшие от влаги горшки могут упасть. Стоящие на низком поддоне торфяные стаканчики с рассадой поливают из лейки с узким носиком, или наливают воду в спринцовку. В этом случае придется каждое растение поливать индивидуально.

После всходов

Молодая рассада, которая только что проклюнулась, требует особенно осторожного полива. Метод зависит от толщины слоя почвы, в которой сидят сеянцы. Если вы выращиваете их в невысоких контейнерах (3-4см), можно наливать воду прямо на дно, в небольшом объеме почва быстро пропитывается влагой. Дренажные отверстия в мелких контейнерах можно не делать. Но такие емкости подойдут не для любой рассады.

Если контейнер существенно выше по высоте, опытные овощеводы советуют поливать каждое растение под корень из шприца, так чтобы вода проникла на глубину до 5-6см. После этого кустики засыпаются слоем сухого грунта до семядольных листочков. В этом случае влаги рассаде хватит на неделю. За этот срок сеянцы окрепнут и при следующем поливе смогут тянуть воду со дна, поэтому можно будет применять нижний полив.

После пикировки

Перед тем, как пикировать сеянцы, полив проводят 2 днями раньше, чтобы растения напитались влагой, а земля успела слегка просохнуть и стать рассыпчатой. Поливать рассаду сразу после пикировки нельзя, корневая система растений должна адаптироваться в новых условиях. Первый полив проводится на 4-5 день с момента пересадки в другую емкость.

Правильным будет увлажнять землю через поддон, так как корни начнут тянуться к влаге и при этом развиваться, корневая система у растений станет более мощной. После этого рассаду поливают лишь спустя неделю. Только после формирования 5 листьев потребность в воде у растений увеличивается, вместе с этим и полив делают более частым, примерно, 1 раз в 3 дня.

Как правильно поливать овощную рассаду

Для каждой культуры существуют свои нормы полива. Одни растения являются менее, а другие более влаголюбивыми. Рассмотрим это на конкретных примерах.

Помидоры

Агротехика помидоров предусматривает следующий режим полива:

  • Самый первый полив сеянцев производят на 2-3 день после появления всходов. Землю лишь слегка увлажняют из распылителя. Нельзя, чтобы верхний слой земли пересыхал. На ростки вода попадать не должна, поливайте рассаду аккуратно.
  • В дальнейшем полив производят сразу, как только грунт начнет подсыхать.
  • Перед пикировкой растения поливают за 1-2 суток, а после нее – через 4-5 дней.
  • По мере роста томаты поливают раз в 7-10 дней, постепенно увеличивая объем воды в связи с ростом потребностей культуры во влаге.

Предпочтительнее будет полив с поддона, стимулирующий развитие корневой системы.

Перец

Перец очень теплолюбив, от холодной воды его корни могут загнить. Используйте для полива отстоянную теплую воду, нагретую до 30 градусов.

  • Пока семена не проклюнулись, землю лишь увлажняют из распылителя.
  • Для полива крохотных сеянцев достаточно буквально 2 ч. ложек воды на каждое растение. По мере роста рассады объем воды увеличивают.
  • До появления настоящих листьев сеянцы поливают каждый 3 день, а затем делают это ежедневно.
  • За 14 дней до высадки в грунт режим полива меняют, его начинают производить через 3-4 дня.

Поливают перец всегда в утренние часы, низко, по краю горшка. Вечерний полив увеличивает риск заболевания «черной ножкой».

Баклажаны

При выращивании рассады баклажанов оптимальная влажность почвы составляет 80%.

  • При недостаточном поливе стебли одеревенеют, что скажется на показателях урожайности в худшую сторону, препятствуя образованию завязей.
  • В то же время избыточный полив может вызвать гнили и грибковые заболевания, из-за чего вероятна гибель рассады.
  • Полив следует производить при легком подсыхании верхнего слоя грунта, примерно 1 раз в 7 дней.
  • На стадии формирования завязей интервал сокращают до 5-6 дней, так как растения требуют больше влаги.
  • За 2 недели до пересадки в грунт рассаду начинают поливать каждые 3-4 дня.

Вода для полива должна иметь температуру 25 градусов и выше, предварительно ее обязательно отстаивают.

Как поливать рассаду цветов

Большинство цветочных семян очень мелкие, поэтому после посева их не поливают, иначе посадки просто размоются. Достаточно того, что грунт был предварительно увлажнен. После появления тонких ростков их осторожно поливают по краю неглубокой формы, или вносят воду спринцовкой. Первого полива растениям хватает на 5-7 дней. Чтобы стимулировать рост корней, цветочную рассаду не следует поливать слишком часто.

Петунии

Пока семена петунии не проросли на поверхности почвы, землю увлажняют лишь опрыскиванием из распылителя. Момент, когда появятся всходы, нельзя пропустить, при пересыхании ростки быстро полягут и могут уже не подняться. Землю в это время лучше аккуратно поливать из шприца, вводя его вглубь грунта.

Но переливать нежные сеянцы нельзя, иначе рассада заболеет «черной ножкой» и погибнет. Когда петунии подрастут и окрепнут, их поливают обычным способом. Многие цветоводы предпочитают «поить» ростки через поддон. Этот способ также подходит для подросших кустиков.

Лобелии

Семена лобелии слишком мелки, чаще всего ее рассаду выращивают в неглубоком лотке с дренажным слоем. При посадке семенной материал рассыпают по поверхности и увлажняют из распылителя слабым раствором марганцовки. Когда рассада всходит, ей требуется полив, но делать это сверху категорически не рекомендуется.

Тонкие ростки легко загнивают при попадании на них влаги, а в грунте может появиться плесень. Поэтому с поливом надо быть крайне аккуратными. Лучше всего поставить ящик с рассадой в емкость, наполненную водой на несколько минут, а затем вернуть на свое место. Если подходящей емкости у вас нет, придется поливать сверху. Делать это нужно с помощью шприца или чайной ложки, понемногу подливая воду под каждое растение.

Как поливать рассаду перекисью водорода

Почему рассаду рекомендуется поливать раствором перекиси водорода? Дело в том, что по химическому составу такой раствор имеет большое сходство с дождевой водой. В формуле этого аптечного средства присутствуют нестабильные атомы кислорода, которые действуют как окислители. При поливе раствором перекиси почва обеззараживается, патогенная микрофлора гибнет. Клетки растений получают дополнительный кислород.

Для обработки сеянцев применяют слабую концентрацию, подросшую рассаду поливают раствором более насыщенным перекисью. По обеззараживающим свойствам перекись является аналогом марганцовки. Раствором этого вещества можно опрыскать семена сразу после посадки. В дальнейшем для полива сеянцев и подросшей рассады 3-процентную перекись водорода добавляют к воде для полива в пропорции 3 ст. л. на 3л воды.

Как правильно поливать рассаду: видео

Перекись водорода — супер средство для рассады: видео

Полив рассады является важной составляющей частью в уходе за ней. Главный принцип использования влаги – умеренность. Внимательно наблюдая за своими растениями, вы легко поймете, когда их пора «напоить». Тогда у рассады будут силы для роста, и она обязательно станет крепкой и здоровой к моменту высадки на постоянное место жительства.

Как поливать рассаду

Для получения раннего урожая огородники выращивают многие культуры рассадным методом. Чтобы получить хорошую рассаду, нужно не только правильно подобрать сорт, но и обеспечить молодым росткам правильный уход. Как поливать рассаду – вопрос интересующий многих начинающих фермеров. Если не обеспечить растениям полноценный, своевременный полив, они не будут нормально развиваться, так что важно знать, чем и как правильно поливать рассаду!

Как правильно проводить полив рассады

Каждый огородник и цветовод должен знать, как поливать рассаду, иначе вырастить сильные, красивые саженцы будет проблематично. Первым делом стоит определиться с тем, какую воду использовать для полива?

Идеальный вариант для полива рассады – талая или дождевая вода. Если есть возможность собрать снег или дождевую воду, то такая подпитка для растения будет наилучшей. Но, собрать ее не так просто, особенно в городах, поэтому можно использовать и другие варианты.

Идеальный вариант для полива рассады – талая или дождевая вода

  • Отстоянная вода (отстаивают ее в течение 1-2 дней, не накрывая крышкой).
  • Хороший вариант для полива – фильтрованная вода.
  • Очень полезно применять подкисленную воду. Для этого в ведро с водой (10 л) кладут одну торфяную таблетку или 1 г лимонной кислоты.

Приемлемая температура воды +20…+25 градусов по Цельсию.

Как часто поливать рассаду

Зная, как поливать рассаду, можно избежать многих проблем с ее развитием. В частности – корневой гнили, развития вредителей в земле, запревания грунта и т. д.

  • До появления всходов рассаду поливают обычно раз в сутки. Проводится полив из пульверизатора (чтобы земля не размывалась). На поверхности не должна образовываться корка, иначе росткам будет сложнее пробиться.
  • Когда семена прорастут, пленочное укрытие убирают, и поливы сокращают до 2-3 дней. За это время саженцы окрепнут. Затем рассаду можно окучить, проредить, по необходимости. Поливы с этого времени проводятся не чаще 1 раза в неделю.

Когда семена прорастут, пленочное укрытие убирают, и поливы сокращают до 2-3 дней

Полив рассады овощей

В зависимости от типа выращиваемой культуры, правила полива могут существенно отличаться.

  • Рассада помидор, перца и баклажан поливается примерно одинаково. До прорастания семян томатов (перца, баклажан), посадки нужно опрыскивать раз в день из пульверизатора, как и указано выше. После появления всходов делается перерыв в поливах на 3 дня, а затем поливы проводятся 1-2 раза в неделю. Ориентироваться необходимо на почву – она не должна высыхать! Допускается лишь легкое подсыхание верхнего слоя грунта! За 2 дня до пикировки, рассаду помидор (перца, баклажан) нужно также полить, и последующие поливы проводятся уже через 4-5 дней после пикировки, не чаще 1 раза в неделю.

Перед тем как пересадить взрослые саженцы на постоянное место поливы сокращают

  • Огурцам необходимо больше воды. До появления всходов земля в контейнере не должна подсыхать – она поддерживается немного влажной! Поливы проводят методом опрыскивания из пульверизатора. После появления ростков поливать их нужно раз в сутки. При этом необходимо рыхлить грунт, чтобы он не брался коркой. После появления 2-3 листиков, количество поливов можно сократить, но воды вносят намного больше, чтобы земля хорошо пропитывалась.
  • Для капусты воды необходимо не меньше чем для огурцов. Земля всегда поддерживается немного влажной. До появления всходов рассаду поливают ежедневно из опрыскивателя, а после появления ростков – по мере подсыхания земли. Через 1,5 недели после появления всходов саженцы пикируют в отдельные емкости. За 2 часа до этого нужно полить рассаду, чтобы корни не рвались во время отделения саженцев. Перед посадкой рассады на постоянное место, необходимо на неделю перестать вносить воду, а за 2 часа до пересадки, обильно полить земляной ком в горшке.

Полив рассады цветов

Цветочная рассада обычно такая мелкая, что поливать ее бывает очень трудно. Из-за этого ее обычно не поливают до появления ростков (семенам достаточно воды, что была внесена при посеве). После появления ростков, вода начинает вноситься раз в 5-7 суток. Проще всего в данном случае использовать для полива пульверизатор или простой шприц. Еще один вариант – поливать саженцы из лейки, по-над краем контейнера. Не стоит забывать, что для нормального развития корневой системы необходимо поливать растения в меру, не слишком часто.

Очень важно полить саженцы петуньи сразу после появления ростков

  • Петунии выращивать не трудно рассадным методом, но нужно вовремя вносить воду. Очень важно полить саженцы сразу после появления ростков, иначе они полягут и больше не поднимутся! До этого земля увлажняется иногда и только из распылителя. Когда петунии подрастут, их начинают поливать обычным методом – по мере подсыхания грунта.
  • При выращивании лобелий, семена сеют только во влажную землю. После появления всходов ростки нельзя опрыскивать, иначе они загниют! Но как правильно поливать лобелии? Самый простой метод увлажнения грунта – поставить ящик с рассадой в таз с водой на несколько минут. После этого горшок достают и дают стечь лишней воде. Сверху, грунт увлажняют исключительно посредством шприца.

Использование удобрений при поливе

Как поливать рассаду, было описано выше. Но чтобы рассада не вытягивалась и полноценно развивалась, необходимо иногда поливать ее не просто водой, а специальными подкормками или растворами.

  • Очень часто рассада рано прорастает и начинает быстро вытягиваться. Чем полить, чтобы не вытягивалась рассада? Основная причина вытягивания саженцев – слишком частый полив. Так что нужно сократить частоту и обильность поливов, подкормок, а не вносить новые средства!
  • Полив для роста проводится раствором нашатырного спирта. Такая подкормка легко усваивается растениями и укрепляет их, стимулирует рост, развитие зеленой массы. На чайную ложку нашатыря берется 10 литров воды. После смешивания, раствор используют для полива рассады.
  • Полив рассады йодом повышает стойкость культур, подходит для роста зеленой массы, правильного развития корней. На 3 литра воды достаточно капли йода. После смешивания, жидкость перемешивают и используют для полива под корень. Проводится такая подкормка 1 раз за весь период выращивания рассады.

Рассаду можно подкормить стимуляторами роста

  • Подкормка марганцовкой позволяет активировать рост, дезинфицировать землю, повысить устойчивость культур к заболеваниям. Делают раствор из 10 л воды и 3 г марганцовки. Полученную жидкость используют для полива или опрыскивания рассады раз в 10 суток, не чаще.
  • Полив настойкой золы очень полезен для взрослой рассады томатов, огурцов или других овощных, цветочных культур. Желательно ее проводить за несколько дней до посадки саженцев на постоянное место. Чтобы сделать раствор, необходимо в 8 литров кипятка добавить стакан древесной золы, и настаивать жидкость 1 день. После этого настой фильтруется и используется для полива. На 1 саженец расходуется не больше ½ стакана настоя.

Кроме того, рассаду можно подкормить и стимуляторами роста. Но чтобы не навредить культурам, выбирают только лучшие средства. В фаворитах у огородников и цветоводов на сегодняшний день такие стимуляторы как «Эпин-экстра», «Корневин», «Гумат натрия», «Циркон», «Силк». Используют их строго по инструкции, чтобы не навредить рассаде.

Как правильно поливать рассаду на подоконнике, в теплице и грунте

Добавление статьи в новую подборку

Не каждый огородник знает, насколько важен правильный полив рассады, при котором соблюдается режим и уделяется должное внимание свойствам воды, используемой для увлажнения грунта. Давайте разберемся, как получить здоровую и крепкую рассаду.

“Грамотный” полив рассады овощей – залог ее хорошего развития, а позже – и богатого урожая. Важно соблюдать баланс, ведь на первых стадиях роста особенно вреден избыточный полив, а впоследствии причиной проблем может стать недостаточный, поверхностный полив растения. Разумеется, не последнюю роль играет и качество воды, которой вы поливаете рассаду.

Вода для полива рассады

Оптимальная температура воды для рассады – 20-25°С, поэтому перед тем как полить растение, воду при необходимости подогревают либо дают постоять в теплом помещении, пока температура воды не станет комнатной.

Не рекомендуется кипятить воду для полива, так как при этом процессе вода теряет кислород, что плохо влияет на рассаду.

Фильтрованная вода – прекрасный вариант для увлажнения рассады, а если фильтра нет, можно дать воде 1-2 дня отстояться. Полезной для рассады будет подкисленная вода: в 10 л воды растворяют 1 торфяную таблетку или 1 г лимонной кислоты.

Идеальная вода для полива рассады – талая или дождевая, то есть максимально приближенная к естественной среде. Но использовать такую воду можно, только если вы живете вдали от промышленных предприятий и больших городов.

Как часто нужно поливать рассаду

До появления всходов грунт один раз в день увлажняют из пульверизатора, чтобы на поверхности не образовывалась корка (при условии, что почву хорошо пролили перед посевом семян, а ящики с рассадой укрыли стеклом или пленкой).

Когда сеянцы взойдут, укрытие нужно убрать, а увлажнение почвы на 2-3 дня прекратить, чтобы дать росткам окрепнуть. Затем рассаду окучивают, прореживают и поливают уже 1 раз в неделю.

После появления 2-3 настоящих листочков потребность сеянцев в воде увеличивается, поэтому нужно следить, чтобы вода достигала самого нижнего слоя почвы. Если выращиваете рассаду в непрозрачных стаканчиках или ящике, опустите в грунт деревянную палочку и проверьте, насколько он влажный. Частота полива зависит также от того, какую овощную культуру вы выращиваете.

Как поливать рассаду помидор, перцев и баклажанов

Правила полива рассады перцев, помидоров и баклажанов практически не различаются. До того, как над поверхностью грунта появятся ростки, рассадные ящики или стаканчики с посевами держат под пленкой, а почву опрыскивают водой один раз в день, желательно с утра.

С первыми всходами рассаду этих культур на 2-4 дня перестают увлажнять, а в дальнейшем пленку (или другой укрывной материал) снимают и поливают рассаду обильно 1-2 раза в неделю по мере подсыхания грунта.

Для успешной пикировки необходимо, чтобы почва была рассыпчатой, а значит, успела просохнуть. Поэтому рассаду нужно полить за 1-2 дня до выполнения этой процедуры. После пикировки снова делают перерыв на 4-5 дней, а затем полив возобновляют в режиме 1 раза в неделю.

Перед тем как высадить взрослую рассаду в открытый грунт или теплицу, количество воды для полива постепенно сокращают, а за 1-2 дня до высадки сеянцы вовсе перестают поливать.

Полив рассады огурцов

По сравнению с описанными выше культурами, рассаде огурцов нужно больше влаги. Первый полив рассады огурцов, а точнее, увлажнение грунта, производят еще до прорастания всходов. После посева семян емкость накрывают прозрачной пластиковой крышкой или пленкой, а затем следят, чтобы земля в контейнере не подсыхала. Для этого достаточно через день поливать почву небольшим количеством воды или опрыскивать с помощью пульверизатора.

С появлением ростков надо убрать пленку с ящиков, а когда рассада подрастет и окрепнет, участить поливы до 1 раза в день. При этом грунт нужно рыхлить, не давая образоваться на его поверхности корке.

Как поливать рассаду капусты

Капуста “любит” воду не меньше огурцов, поэтому важно следить за тем, чтобы грунт постоянно был слегка влажным. Пересыхание земли, равно как и избыток влаги могут погубить рассаду. До того как появятся первые ростки, землю с сеянцами поливают ежедневно, затем – по мере подсыхания верхнего слоя.

Спустя 1,5 недели после всходов рассаду капусты пикируют, предварительно, за час до процедуры, увлажнив грунт. Перед тем как “переселить” саженцы капусты в открытый грунт, полив на неделю приостанавливают, а за 2 часа до высадки земляной ком обильно проливают.

Как поливать рассаду на подоконнике

Как известно, для выращивания рассады на подоконнике лучше всего подходят окна, выходящие на южную сторону. Если в помещении окна не пластиковые, а с деревянной рамой, подоконник, на который вы планируете ставить рассадные ящики, следует утеплить. Ящик или стаканчики для рассады необходимо ставить в поддон, чтобы лишняя влага не скапливалась в грунте.

Полив рассады на подоконнике нужно проводить так, чтобы грунт не успевал пересыхать, иначе из-за отсутствия достаточного количества влаги растение может погибнуть. Однако и переливать растения тоже опасно – это может спровоцировать развитие черной ножки.

Полив рассады после пикировки

Первые 5-6 дней после пикировки рассаду не поливают. Так поступают, чтобы растение лучше укоренилось: в поисках влаги корешки сеянца начнут разрастаться вглубь и вширь, тем самым становясь сильнее. Далее растения поливают по обычной схеме.

Полив высаженной рассады

За несколько дней до высадки рассады на постоянное место ее перестают поливать. Но за 1-2 часа до начала пересадки грунт как следует увлажняют, чтобы избежать травмирования корней растения. Высаженные сеянцы сразу обильно поливают, почву мульчируют, чтобы влага испарялась медленнее.

Первый полив рассады после высадки в грунт производят только через 10-15 дней, далее саженцы поливают каждые 3-7 дней (расход воды на лунку – 3-5 л), каждый раз разрыхляя почву после полива на 8-10 см в глубину.

Есть разные способы полива рассады, наиболее популярные – дождевание (воду из лейки с сеткой выливают на листья растения) и полив под корень (вода выливается сразу на почву, так чтобы капли не попадали на листья саженца). Томаты, баклажаны и перец поливают исключительно под корень, так как влага, попавшая на листья, может стать причиной фитофтороза и других заболеваний.

Как поливать рассаду в теплице

Поливать рассаду после посадки в теплицу нужно под корень (особенно саженцы помидоров), выливая под каждый куст 4-5 л воды. Затем на 7-10 дней делают перерыв, после чего рассаду поливают (из расчета 2-3 л под куст) раз в неделю весной и 1-2 раза в неделю летом. После полива теплицу проветривают и рыхлят землю.

Лучше поливать рассаду поздним вечером или утром, когда солнце не слишком активное.

Полив рассады золой

Корневая подкормка золой особенно полезна для взрослой рассады. Ее проводят незадолго до высадки сеянцев в грунт, на второй день после полива. В 8 л горячей воды добавляют 1 ст. древесной золы, настаивают в течение суток, затем фильтруют и поливают грунт (не более 0,5 ст. на 1 растение). Зола содержит большое количество питательных веществ, благоприятно влияющих на развитие сеянцев. Также это источник фосфора, калия и многих микроэлементов, полезных для растений.

Полив рассады марганцовкой

Соблюдение дозировки при подкормке рассады перманганатом калия очень важно. Если сделать раствор слишком концентрированным, растение может погибнуть. На 10 л берут 3 г марганцовки и поливают (или опрыскивают из пульверизатора) грунт с интервалом 10 дней. Марганец способствует активному росту сеянцев, обладает дезинфицирующими свойствами, повышает устойчивость растений к заболеваниям.

Полив рассады йодом

Йод помогает растению окрепнуть и хорошо влияет на формирование плодов. В 3 л воды растворяют 1 каплю йода, тщательно перемешав. Раствором поливают сеянцы рассады под корень. Такую подкормку проводят один раз.

Полив рассады дрожжами

Дрожжевая подкормка ускоряет рост и повышает выносливость рассады. 100 г сухих дрожжей заливают 10 л воды, добавляют 50 г сахара и настаивают 2 часа. Затем настой разбавляют водой (1:5) и поливают рассаду. Если дрожжи “живые”, то пачку (100 г) полностью растворяют в 10 л воды, затем раствор сутки настаивают и также подкармливают растения.

Чем полить рассаду, чтобы не вытягивалась

Одна из причин того, что рассада слабеет и вытягивается – избыточный полив, поэтому если рассада начала усиленно тянуться вверх, стебли стали более тонкими, а листья бледными, необходимо срочно сократить частоту и объем полива и исключить любые подкормки.

Соблюдая несложные правила полива, вы получите крепкие здоровые сеянцы, а значит, и обильный урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: