Как быстро выжать сок из лимона

Как выжать лимон без соковыжималки: 7 лучших способов

Летом без лимонада никуда, и даже если дома нет специального приспособления, выжать лимон без соковыжималки вполне реально и даже проще, чем это покажется на первый взгляд. Лимонный сок – частый и полезный ингредиент во многих кулинарных рецептах и иногда его требуется очень много, а иногда – только несколько капель. Мы поделимся с нашими читателями различными способами выжать лимон без специальной соковыжималки и добыть из него любое нужное нам количество сока.

  1. Почему полезен натуральный лимонный сок
  2. Как выжать лимон без соковыжималки: несколько нюансов перед процессом
  3. Как выдавить нужное количество сока из лимона, не разрезая его
  4. Выдавливаем сок из лимона путем его нагрева
  5. Выдавливаем лимон, разминая его
  6. Накалываем или чистим лимон

Почему полезен натуральный лимонный сок

Витамин С, который содержится в лимоне, составляет целых 40 мг на 100 г продукта, тогда как суточная доза его для человека – от 50 до 100 мг. Вот и представьте, как полезен этот цитрусовый источник аскорбиновой кислоты для человека. К тому же, стоит еще учесть, что в лимоне есть:

  • флавоноиды (витамин Р), которые улучшают прочность стенок капилляров и сосудов;
  • витамин В5, помогающий всасыванию других витаминов в организм и способствующий формированию антител;
  • никотиновая кислота (РР), нормализующая восстановительно-окислительные процессы в клетках;
  • витамины А и Е, которые помогают друг другу в нейтрализации свободных радикалов;
    многие минералы, особенно калия, полезного для сердца и почек;
  • борющиеся с вирусами фитонциды;
  • противопаразитные и антибактериальные эфирные масла;
  • пектины и фруктоза.

Все эти полезные вещества помогают человеку бороться со многими заболеваниями и укрепляют его иммунитет, влияют на обменные процессы, на метаболизм и полезны для всех органов, включая мозг и сердце. Поэтому лимонный сок незаменим и как вкусовая добавка, и как продукт, полезный для здоровья.

Как выжать лимон без соковыжималки: несколько нюансов перед процессом

Прежде чем применить тот или иной способ и максимально выдавить сок из лимона, помните, что замораживание продукта или его долгое хранение разрезанным на открытом воздухе уменьшает полезные качества плода в разы.

И еще – старайтесь выбирать очень спелые плоды, они немного мягче и поэтому отдавать сок будут легче, чем недозрелые и твердые.

Важный момент – есть лимоны более сочных сортов и с тонкой корочкой. Именно такие плоды лучше всего покупать для выдавливания.

При нагревании плода поверхность лимона становится мягче, а мембраны раскрываются сильнее и лучше отдают сок.

Чтобы мякоть и косточки вместе с соком не попадали в чашку, подставьте под капающий сок ситечко.

Как выдавить нужное количество сока из лимона, не разрезая его

Во многих рецептах требуется небольшое количество лимонного сока – от пары капель до столовой ложки. Но как же его добыть без вреда для самого лимона – ведь если его разрезать, то он быстро пропадет. Есть отличный способ выдавить сок, не разрушая кожуры лимона и сохраняя его полезные качества.

Просто немного покатайте лимон ладонями по поверхности стола, слегка нажимая на него, а затем острой зубочисткой или тонкой шпажкой проткните острый кончик плода. Теперь капайте в ложку столько сока, сколько нужно для рецепта, а остальной лимон спокойно храните в холодильнике в отделении для овощей и фруктов.

Выдавливаем сок из лимона путем его нагрева

Как уже упоминалось, нагревая плод, мы добиваемся полного размягчения его мякоти и корочки. Есть несколько способов хорошенько нагреть лимон перед тем, как его разрезать и выдавить.

  1. Нагреть плоды при комнатной температуре, заранее достав их из холодильника. Летом лимон нагреется быстро, если его положить на солнечный подоконник, а зимой – на батарею.
  2. В микроволновке. Поместите целый, неразрезанный лимон в СВЧ-печь. 30 секунд – и готово! Некоторые советуют: перед тем, как поместить плод в микроволновку, заморозить его. Но если нет желания потерять полезные витамины – лучше не делайте этого.
  3. Нет микроволновки? Не беда. Опустите плод в горячую воду из-под крана на 30-50 секунд (вода должна быть градусов 50-60, не больше).

Выдавливаем лимон, разминая его

Сделайте лимон мягче и податливей, просто покатав спелый плод по доске или просто по столешнице руками. Конечно, если лимон только-только из холодильника или не очень спелый, нужно будет приложить немало усилий, но на помощь придет скалка или деревянная досточка.

Остается только разрезать и выдавить. Но как именно разрезать? Практика говорит, что больше сока выдавливается из лимона, разрезанного не поперек, а вдоль. Закрепите свой навык, посмотрев видео.

Читайте также:  Будем выращивать якон

Накалываем или чистим лимон

Есть еще один способ выдавить много сока из лимона. Наколите его кожуру острой деревянной шпажкой, вилкой или просто ножом в нескольких местах, разрежьте лимон и давите на него. Увидите, что сок потечет и из разрезанной половинки, и изо всех проколотых дырочек. А чтобы он не брызгал во все стороны, наденьте предварительно на руку целлофановый пакетик и, взяв в руку лимон, накройте его сверху этим целлофаном. Сок будет по нему стекать в чашку, и руки при этом останутся сухими.

Тот же самый фокус проделайте с полностью очищенным от кожуры лимоном. Тогда-то уж он точно отдаст весь сок.

Выдавливаем сок кухонными щипцами

Если у вас есть кухонные металлические, а не пластмассовые щипцы для салата или спагетти, то ими тоже хорошо будет выдавливать сок, не замарав при этом рук. Поместите половинку лимона между зажимами щипцов, подставьте под него контейнер и сожмите щипцы со всей силой.

Используем ручной пресс или измельчитель

Отличная и недорогая альтернатива для соковыжималки – ручной пресс для цитрусовых. Но если и его нет под рукой, воспользуйтесь обычным измельчителем, предварительно нарезав лимон на кусочки. Сок слейте через ситечко, которое задержит всю мякоть и косточки.

Выжимаем лимон с помощью вилки

  1. Предварительно размяв и размягчив лимон, нарезаем его на две половинки.
  2. Берем в одну руку вилку, в другую – половинку лимона и втыкаем прибор в мякоть плода.
  3. Аккуратно раскачивая и выкручивая вилкой, выдавливаем сок в подставленный контейнер.
  4. Повторяем все с другой половинкой лимона.

Как видим – все легко и просто, что и требовалось доказать.

Как выжать сок из лимона без соковыжималки?

Лимонный фреш – это великолепный бодрящий и освежающий напиток, который подходит практически ко всем блюдам. Еще несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах лимонного фреша для организма, ведь в природе он ценится за свои хорошие антибактериальные качества.

В чем польза цитрусового фреша?

То, что этот фрукт богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами знают не только взрослые, но даже дети в детсаду. В нем содержатся витамины – группы В, РР, А, С, макроэлементы – кальций, фосфор, натрий, калий, а также микроэлемент – железо. А еще в его составе присутствует лимонная кислота, фитонциды, пищевые волокна и антиокислители.

Именно благодаря этим свойствам и полезным качествам выдавить из лимона фреш стремятся не только приверженцы здорового образа жизни, но и поклонники разных диет. Ведь мякоть этого цитруса практически не содержит калорий. Стакан цитрусового фреша по утрам придает сил, заряжает энергией на день вперед, а также благоприятно воздействует на все системы.

Однако не в каждом доме есть такой полезный бытовой прибор, как соковыжималка. Поэтому если вы хотите каждый день наслаждаться освежающим цитрусовым фрешем, вам следует узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки. Сделать это под силу любой домохозяйке с использованием простых подручных методов.

Несколько простых способов

Лимонный фреш подходит практически к любым блюдам, поэтому для того чтобы приготовить вкусный, полезный и ароматный натуральный напиток важно предварительно подготовить плод. Для этого его нужно предварительно нагреть до комнатной температуры, поскольку теплый цитрус гораздо легче отжимается, чем холодный (из холодильника).

Низкие температуры приводят к сильному сжатию мембран, что делает их жесткими и твердыми. Поэтому чтобы облегчить процесс отжима фреша, плод надо предварительно расположить в емкость с теплой водой, поставить на солнечный подоконник или струю теплой воды, обдать кипятком.

Если вы хотите узнать, как выжать сок из лимона без соковыжималки быстро и качественно, то для этого следует цитрусы подержать в кастрюльке с подогретой водой. Это позволит сделать мякоть более нежной и мягкой. Жидкость в кастрюле должна быть теплая, но при этом доводить ее до кипения не рекомендуется. В таких условиях фрукт нужно подержать примерно полминуты.

После лимон нужно аккуратной размять руками или покатать по твердой столешнице, что позволит его немного деформировать. Но прикладывать силу не рекомендуется! Это позволит размягчить и разорвать мембраны в лимонной мякоти, что облегчит процедуру выдавливания фреша.

Существует и другой способ выжимания сока лимона. Для этого рекомендуется предварительно подержать цитрус в микроволновой печи, что позволит получить готового напитка на 30-40 процентов больше. Выдерживать в СВЧ-печи стоит фрукт не более 15-25 секунд, что позволит размягчить мембраны в мякоти.

Еще один легкий способ, с помощью которого можно выдавить больше фреша, — это предварительно положить цитрус в холодильник. После его следует закрыть в СВЧ-печи, резкий перепад температур приведет к разрыву мембран в цитрусовой мякоти и облегчит процесс отжима освежающего напитка.

Читайте также:  Гибрид огурцов голландской селекции Криспина F1: фото

Далее нужно выполнять все действия в соответствии с инструкцией:

  1. Разрезать фрукт вдоль, а не поперек. Это позволит при собственноручном выжимании получить напитка намного больше;
  2. В цитрусе следует сделать несколько надрезов с помощью острого ножа;
  3. С использованием вилки нужно аккуратно проворачивать и выдавливать лимонный бодрящий фреш. Этот способ отжима основан на аналогичных принципах, что и с использованием специального приспособления;
  4. Аналогичные действия надо провести если вы не знаете как выжать сок из апельсина без соковыжималки.

Лимонный освежающий фреш сможет понравиться не только взрослым, но и маленьким детям. Но только натуральный напиток может принести организму человека неоценимую пользу, поэтому желательно самостоятельно выжимать сок из свежих фруктов и овощей, а не приобретать в супермаркетах пакетированные аналоги от известных брендов.

Как выжать больше сока из лимона: 4 способа

Полученный из свежих плодов сок используется не только в мире кулинарии, но и косметической направленности. Зачастую лимонный фреш вводится в различные маски, призванные улучшить состояние кожного или волосяного покрова. Ароматные долечки добавляют в чай, а сам сок вводится в различные цветные коктейли в качестве средства для разделения слоёв. Что же говорить о выпечке, которая благодаря данному продукту обретает лёгкую кислинку. Каждый человек при получении сока старается выдавить максимум из цитруса. Каким образом это можно сделать, мы рассмотрим сегодня.

Метод 1

  1. Если цитрусовые плоды ранее размещались в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, извлеките их и оставьте на кухне в тепле. Когда плоды примут температуру не ниже комнатной, из этих экземпляров проще добыть сок, нежели из тех, которые охлаждались на протяжении длительного времени.
  2. Всё дело в низкой температуре: она лишь способствует затвердеванию стенок в полости цитруса, которые не позволяют соку выйти в достаточном количестве. Когда плод немного полежит, можно приступать к классическому выдавливанию тем способом, которым вы привыкли это делать.
  3. Если нет времени ждать, тогда налейте в глубокую пиалу прогретую воду, но не кипяток. Опустите в жидкость плод, позвольте ему согреться. Вода будет быстро охлаждаться, поэтому заменяйте её новой. Достаточно продержать фрукт порядка 3—10 минут, после чего приступать к выдавливанию. Сок выйдет в гораздо большем количестве.

Метод 2

  • Эта технология достаточно часто используется профессиональными кулинарами по всему миру. Суть заключается в том, что цитрус необходимо сначала отправить в морозильник, а затем резко разогреть посредством микроволновой печи. Когда содержимое внутри фрукта заморозится, то автоматически увеличится в объёме. На этом фоне образовавшийся лёд рвёт мембраны, сок впоследствии легче выходит.
  • Когда вы подержите плод в морозильнике, он затвердеет, его невозможно будет раздавить. Отправьте продукт в микроволновку буквально на 45 секунд, всё зависит от мощности прибора. Затем вооружитесь острым ножом, порубите цитрус и выжмите из него содержимое.
  • Если нет желания экспериментировать, замораживать, а затем размораживать плод, тогда поступите иначе. Чтобы увеличить количество конечного фреша на 30% и даже больше, отправьте цитрус в микроволновку, не выдерживая его в холоде предварительно. Выставите примерно 15 секунд. Вам необходимо добиться согревания кожуры. После сигнала таймера достаньте плод и попробуйте выжать жидкость.
  • Метод 3

    1. Прежде чем разрезать цитрусовый фрукт, его следует хорошенько покатать по твёрдой поверхности. Возьмите плод и начинайте катать его вперёд-назад. Надавливайте на него с такой силой, чтобы форма лимона слегка деформировалась. Не допускайте раздавливания фрукта.
    2. Подобная процедура проводится с той целью, чтобы в мякоти плода разрывались стеночки. В результате сок будет гораздо легче выдавливать. После правильно проведённой процедуры лимон следует разрезать. Только делайте это не поперёк, а по длине.
    3. Если разрезать плод именно таким образом от хвостика до верхушки, в конечном итоге у вас получится в 3 раза больше фреша. Если поступить подобным образом с лимоном среднего размера, только разрезав его поперёк, в итоге выйдет около 40 мл. сока.
    4. Не забывайте о том, что чем больше поверхность, тем больше она обнажает мякоти. Именно в плотном слое мякоти может находиться больше всего фреша. Поэтому, если мякоть будет виднеться практически целиком, потерь фреша будет значительно меньше.

    Метод 4

  • Сок из цитруса также можно попытаться выдавить посредством обычной столовой вилки. Как только вы разрубите плод на две части, необходимо воткнуть зубцы столового прибора в мякоть. Далее старайтесь выдавить фреш привычным для вас способом.
  • Как только вы заметите, что сок начал течь с меньшей силой, поверните вилку и повторите надавливание. Повторяйте такие действия до того момента, пока лимон полностью не истощится. То же самое проделайте со второй половиной цитруса.
  • Такой метод очень схож с принципом работы ручной соковыжималки для лимона. За счёт острых зубцов и давления с вашей стороны прокалываются мембраны. В результате таких нехитрых действий вытекает значительно больше сока.
  • Читайте также:  Как самому сделать капельный полив – преимущества, схема, монтаж и тонкости ухода

    На самом деле выдавить сок из цитрусового фрукта не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Чтобы получить максимальное количество фреша, изучите каждый способ. В качестве эксперимента попробуйте в деле каждый из них. Затем выберите один и постоянно прибегайте к его помощи.

    Видео: как выжать больше сока с одного лимона

    Как правильно хранить чеснок в домашних условиях после выкапывания?

    Легкость выращивания чесночной культуры, обычно приводит к обильным урожаям этого травянистого многолетнего овоща и к разрешению ежегодной задачи, как сохранить чеснок до следующего урожая. Способов хранения культуры множество, однако, не все они способны обеспечить хорошую лежкость острого и ароматного овоща. Можно ли замораживать чеснок, и какой сорт Alliaceae способен лучше пережить зиму?

    Условия правильного сбора чеснока

    Хранению, в том числе и длительному, вплоть до нового урожая, подлежит любой, своевременно снятый с огорода и правильно подготовленный чеснок. Считается, что чеснок яровых сортов, собираемый в последний месяц лета, гораздо выносливее озимого собрата, но большое количество отзывов от опытных агрономов, внесло коррективы в эти сведения о хранении продукта. Оказывается, в большинстве случаев выращивания озимой культуры, многие огородники почему-то опускают необходимость целого ряда действий по обеззараживанию семенного материала, а столкнувшись с заболеваниями овоща или фактом гниения головки в земле, не всегда трудятся выяснить причину и позволяют болезням охватить большие площади посева.

    Большую роль для грамотного хранения, играет правильное определение сроков сбора овощной культуры:

    • яровой чеснок, с грядки снимают после 20 августа;
    • озимый овощ держат на огороде до середины июля.

    Определить готовность культуры к выкапыванию можно, ориентируясь на состояние зеленой части стебля растения. Ближе к положенному сроку, ботва овоща начинает желтеть, высыхает от наружных листов и опускает стебли до земли — «стелется». Передерживать посадочный материал в почве нельзя, как нельзя и осуществлять поливы чеснока в последние 10–12 дней перед сбором культуры — все это способствует выпусканию луковицами молодой поросли и распаданию чесночной головки на отдельные зубчики. В таком состоянии, выкопанные луковицы пригодятся только на хранение в переработанном виде.

    Сразу после того как вся культура окажется выкопана, ее перебирают, отбрасывая в сторону все подпорченные или недостаточно тугие на ощупь, луковицы. Тут же, на огороде, на деревянных или металлических щитах, проводят первую, после сбора урожая, сушку чеснока. Сохнет овощ в тени, обязательно вместе с ботвой и всей зеленой частью растения. На ночь луковки убирают в помещение, а на день снова выставляют — и так, не менее 4 дней.

    Как нужно хранить чеснок после выкапывания, чтобы не заботиться о наличие овоща на столе до следующего урожая?

    Где хранить чеснок?

    Хранение чеснока в погребе или кладовой, должно осуществляться при соблюдении температурного режима, не допускающего отклонения показателей термометра от оптимальных +3…+6 градусов. Не рекомендуется использовать для хранения данного овоща металлические гаражные боксы или сырые подвалы — уровень влажности в них может достигать 80-100%, а при таких значениях, чеснок либо засохнет, либо начнет размягчаться и гнить.

    Лучше всего, чеснок после уборки подвешивать к потолочным перекрытиям. Методов сделать это хорошо, множество — от заплетания высохших чесночных стеблей в косички, с формированием своеобразной «лозы», и до использования маленьких корзинок или сетчатых «авосек», в которых чеснок зимой будет хорошо вентилироваться. Если нет возможности обеспечить овощу «воздушное пространство», неповрежденные головки в один ряд выкладывают в плоские коробки с перфорацией в боковых стенках и устанавливают на стеллажах.

    Чтобы хранящийся овощ не отсырел, нельзя устанавливать закладку с чесноком вблизи ящиков с морковью, репой, свеклой, редькой, капустой. Единственным достойным соседом культуры при хранении, станет хорошо подсушенный репчатый лук.

    Есть еще один вариант продлить годность необработанных головок овоща — хранить в холодильнике. Целые головки овоща укладывают по 3–5 штук в небольшие пакеты из крафтовой бумаги и занимают отдельный овощной контейнер нижней секции холодильника. Хранится, в таком виде, чеснок недолго — до трех недель, поэтому большинство хозяек выбирают способ хранения более хлопотный, но надежный — заморозку луковок в морозильной камере. Данный метод хранения хорош и тем, что для него годится и так называемый, «неликвидный» — подпорченный овощ, с которого нужно срезать поврежденные места, а затем измельчить зубки ножом или в мясорубке.

    Читайте также:  Гранатовые косточки можно есть или нет

    Полученную кашицу или, при желании, целые очищенные зубки, плотно укладывают в специальные плотные пакеты для низких температур и хранят эти брикеты в морозилке столько, сколько нужно. При какой температуре лучше хранить чеснок? Замороженные брикеты с овощем предпочтительно хранить при -4…-7 градусах и никогда не размораживать их целиком, если нет необходимости использовать всю массу.

    Как хранить чеснок в домашних условиях?

    Переработанный чеснок, при хранении должен иметь защитную или питательную среду, в которой его полезные качества не подверглись бы изменениям, а срок эксплуатации овоща был продлен на длительный период.

    Хранение в масле

    Этот способ хранения чеснока любим теми, кто предпочитает добавлять ароматный овощ в супы, и салатные заправки. В растительном масле, чеснок частично теряет свою остроту, но взамен, становится очень душистым, насыщая густым ароматом даже заливочную жидкость. Схема приготовления овоща в масле, проста:

    • чесночные дольки очищаются и измельчаются ножом;
    • острая масса перекладывается в небольшую баночку, заполнив ее на 2/3;
    • тонкой струйкой и при постоянном помешивании разжижаемой кашицы, в банку заливается растительное масло, дополняя емкость до «плечиков»;
    • чеснок в банке закрывается пластиковой крышкой и убирается в холодильник на хранение.

    На подсолнечном масле, оставшемся после использования овоща, можно готовить первые блюда и даже применять его в лечебных целях. Срок хранения заготовки — до 3 месяцев.

    Спиртовая настойка из чеснока

    Лекарственная чесночная настойка часто упоминается в медицинских справочниках, поэтому в доме, где есть больные с сердечно-сосудистыми патологиями, такая зимняя заготовка окажется кстати. Для получения эликсира из овоща, понадобится минимум действий и немного ожидания:

    • два стакана измельченных в мясорубке, очищенных долек чеснока, настаивают в закрытой банке около полутора часов;
    • после настаивания, снимают ложкой весь верхний слой массы — приблизительно треть всего количества, а оставшуюся кашицу перекладывают в стерилизованную 0,5-литровую бутылку из темного стекла и заливают стаканом качественного спирта;
    • закрытую бутылку убирают на хранение в укромное место на полторы недели, после чего настойку можно употреблять.

    «Снятый» чеснок не нужно выкидывать — лучший способ его хранения — в баночке с маслом, по предыдущему методу или, как вариант — в морозильнике.

    Как правильно хранить нелущеный чеснок?

    Хранение чеснока в домашних условиях, может осуществляться и без дополнительной переработки овоща. Таким образом, можно до полугода хранить чеснок в квартире, и он дольше сохраняет свои первоначальные вкус и аромат.

    Использование сыпучих материалов

    Хранение чеснока в муке, крупной поваренной соли или в древесной золе, обосновано влагопоглощающими свойствами данных сорбентов. Применение любого из веществ, позволяет хранить заготовленный овощ прямо на кухне, без выделения отдельного помещения, вроде подвала или кладовой:

    • Мука. Дно плоского пластикового контейнера покрывают слоем муки и ровно укладывают на него чесночные головки одинакового размера. С помощью сита, обильно притрушивают мукой плотный ряд луковок и плотно закрывают емкость для дальнейшего хранения.
    • Соль. В качестве тары, берут небольшие ящички с перфорацией либо коробочки из гофрированного картона с отверстиями в крышке. Допускается укладывание в одну емкость до трех слоев чесночных головок, чтобы не раздавить весом луковок с солью самый нижний ряд. Использование вместо ящика стеклянных 1–2-литровых банок, продляет срок хранения овоща еще на месяц-два, главное — не забыть щедро пересыпать солью самый верхний слой уложенных головок.
    • Зола. Способ закладки овоща с точностью повторяет предыдущий. Коробочку с зольным содержимым, лучше хранить неподалеку от радиаторов отопления.

    Если хранение чеснока в условиях городской квартиры осуществляется в кладовой или на кухне, необходимо следить, чтобы по соседству с капризным овощем не оказалось картофельной, капустной, свекольной закладок, которые распространяют сырость и могут стать причиной загнивания культуры.

    «Парафиновая рубашка»

    Для покрытия воском, выбирают головки овоща одинакового, среднего размера, с плотно слитыми зубками и с неповрежденной шелухой. Нижнюю часть каждой головки, откуда начинают расти корешки, прижигают. В жаропрочной емкости, на медленном огне или на водяной бане, расплавляют изломанные восковые свечи или кусковой парафин до состояния жидкости.

    Каждую чесночную головку берут отдельно за сухой стебель и погружают в жидкость, держа овощ в парафине ровно 3 секунды. Затем головки овоща сажают в один ряд в плоскую коробку и убирают на хранение в прохладное место, подальше от солнечных лучей. В парафиновом покрытии, чеснок озимых сортов хранится до января-февраля, яровых — приблизительно до июня.

    Какой бы вариант хранения острого пряного овоща ни был выбран хозяйкой (исключение — заморозка), следует помнить, что универсального способа уберечь овощ от порчи не существует, а значит, из-за одного поврежденного зубчика чеснока, имеется риск загнивания всей укладки. Хотя бы раз в месяц-полтора, нужно перебирать запасы, прощупывая чесночные головки и оценивая запах, исходящий из ящика (банки) с овощем.

    Читайте также:  Как использовать старый палас на огороде

    Как подготовить чеснок к хранению после уборки: способы и рекомендации

    • 24 Мая, 2019
    • Советы садоводов
    • Ксения Степанищева

    Польза чеснока известна всем. Это натуральный антисептик и антибиотик, отличная приправа. Продукт востребован осенью-зимой в период простуд. Еще он незаменим для консервации. Поэтому овощ следует правильно вырастить и сохранить. Как подготовить чеснок к хранению после уборки, рассказано в статье.

    Есть 2 разновидности чеснока: яровой и озимый. Если его сажают весной, а сбор урожая выполняют во 2 половине лета. Это летний вид. Он имеет много зубчиков, находящихся в несколько рядов, не имеет стебля, не образует стрелку. Яровой вид хранится лучше по сравнению с озимым.

    Зимний чеснок сажают осенью, до холодов. Овощ наращивает корневую систему и так остается в зиму. Весной происходит рост. Урожай собирается в конце июля–начале августа. В озимом образуется 3-6 зубчиков, и они сильно крупные, обладают острым вкусом. Размещаются около стебля в 1 ряд. В любом случае необходима подготовка чеснока к хранению.

    Популярные летние сорта

    К самым лучшим летним сортам чеснока относят следующие разновидности:

    1. Абрек – вид среднеспелого сорта с белыми зубчиками, который имеет острый вкус. Продукт хорошо сохраняется и обеспечивает высокий урожай. Луковица весит до 45 г.
    2. Сочинский-56 – быстро созревающий вид, который устойчив к климатическим изменениям, вирусам, грибкам. Луковица весит около 45 г.
    3. Ершовский сорт является среднеспелым. У него высокий уровень сохранности (больше 6 месяцев). Луковица округлой формы, немного приплюснутая, весит 40 г.
    4. Поречье. У луковицы округлая, немного приплюснутая луковица с белыми чешуйками. Сохраняется больше 7 месяцев.
    5. Алейский. Сорт среднеспелый, был выведен для Западно-Сибирского округа, но его можно выращивать в других регионах. Вес – не больше 25 г. Сорт устойчив к заболеваниям и температурным перепадам.

    На чеснок плохо влияет изменение климата. Лучше не высаживать чеснок, который выращивали в других странах. Самыми подходящими считаются местные сорта, которые не уступают сортовых.

    Озимые сорта

    К проверенным озимым сортам относят следующие:

    1. Гулливер. Среднепоздний сорт. Это луковицы до ¼ кг. Для сорта подходят рыхлые, дренированные грунты. А если он плотный, то урожайность снижается. Отличается этот чеснок длительным хранением.
    2. Любаша. Это среднепоздний сорт, образующий огромную зеленую массу. У луковицы чешуйки немного розовые, ее вес – до 125 г. Сорт отлично хранится, обладает высокой урожайностью.
    3. Лосевский. Среднеспелый сорт, вызревавший около 110 дней. Чеснок имеет среднеострый вкус, он хорошо хранится.
    4. Подмосковный. У сорта сильная острота, вес головки может достигать до 60 г.
    5. Добрыня. Это поздний сорт, сохраняющийся до 6 месяцев. Вес головки до 60 г.

    Озимые сорта имеют резкие вкусовые свойства по сравнению с летними. Зато они значительно лучше хранятся.

    Подготовка. Важные нюансы процедуры

    Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Чтобы овощ дольше пролежал без потери ценных свойств, его нужно своевременно собрать. Яровой чеснок нужно убирать с середины августа. Признаком готовности являются внешние проявления: это определяется по желтеющей и высыхающей ботве, истончению и сухости чешуек, трескании оболочки соцветий.

    Озимый вид убирают с 15 июля. Созревший овощ нужно собрать в сухие ясные дни. Своевременная уборка повышает сохранность продукта. Несвоевременно убранные луковицы способны распадаться на зубки. В данном случае не будет обеспечено длительное хранение чеснока зимой в домашних условиях.

    Как узнать о готовности луковиц для уборки? Они твердые, у каждой не меньше 3 слоев защитного покрытия шелухи. Зубчики отлично отделяются, не слипаются. Важно, чтобы они были сухие. Влажная шелуха свидетельствует о неготовности культуры к уборке.

    Выкапывание и особенности подготовки

    Как подготовить чеснок к хранению на зиму? Прежде нужно выкопать луковицы, лучше вилами или лопатой. Затем их обязательно очищают от почвы и оставляют сушиться на грядке, если нет дождей. Иначе не рисковать и выполнять просушку под навесом. Днем на солнце можно выносить урожай. Для качественной просушки требуется 5 дней.

    Потом корни обрезают до 3-5 мм, а стебель нужно укоротить до 10 см. Если своевременно собрать и просушить чеснок, то это позволяет хорошо сохранить овощ. Главное – соблюсти технологию.

    Варианты

    Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:

    1. В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
    2. Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
    3. В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.
    Читайте также:  Tag: Томат Ракета

    Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.

    Другие способы

    Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Используются и другие способы:

    1. В чулках, сетках. Следует отобрать качественные, хорошо просушенные головки. Их помещают в капроновые чулки или сетки. Затем их можно повесить на стену.
    2. В корзинах из натуральных материалов. У этих изделий должно быть множество отверстий, чтобы обеспечить качественную вентиляцию.
    3. В деревянных или пластиковых ящиках. Главное, чтобы у них были отверстия.
    4. В стеклянных емкостях. Их стерилизуют, просушивают и заполняют луковицами.

    Для хранения чеснок можно пересыпать мукой, солью, опилками, луковой шелухой, золой. Это отличные антисептики и сорбенты, которые поглощают излишки влаги, при которых происходит развитие грибковых инфекций.

    Есть другие методы, позволяющие не допустить рост корней. Корни и дно немного прижигают огнем или окунают в жидкий воск или парафин. Нельзя оставлять овощ в герметичных емкостях, в которые не поступает воздух.

    Условия

    Периодически следует осматривать луковицы, проверяя, нет ли заболеваний. Поврежденный чеснок следует убирать. Поскольку гниющий овощ способен навредить остальному урожаю.

    Необходимо соблюдать условия хранения чеснока. Летние сорта отлично лежат при температуре до 20 градусов. А для зимних нужны пониженные показатели от +2 до +4 градусов.

    Если температура будет повышена, на зубчиках появляются грибки. Для яровых сортов особенно важно соблюдать температуру, поскольку они не сильно пригодные для хранения. Подходящая влажность составляет до 50%.

    Есть больше 70 видов чеснока, у каждого есть свои особенности. Все сорта лучше оставлять отдельно. Это позволит не допустить порчу урожая.

    Чеснок можно оставлять в любом месте, где отсутствуют прямые солнечные лучи. Это позволит сохранить ценные свойства урожая, витамины и минеральные вещества.

    Срок хранения чеснока зависит от метода:

    1. В кладовке овощ может оставаться всю зиму.
    2. Если чеснок поместить в подвал, погреб, то срок составляет 3-4 месяца.
    3. На чердаке и балконе овощ может оставаться 4-6 месяцев.
    4. В морозилке чеснок сохраняется до 2 месяцев.
    5. Если овощ поместить в холодильник в бумажных пакетах, оставлять его можно до 3 месяцев.

    В очищенном виде

    Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:

    1. В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
    2. В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
    3. В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
    4. В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
    5. В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.
    Читайте также:  Дуст от тараканов "Чистый дом": как пользоваться, инструкция, отзывы

    Для посадок

    Качественный урожай будет получен лишь в том случае, если посадочный материал качественный и хранился в прохладном помещении с минимальной положительной температурой.

    Для посадки требуются здоровые, крупные зубки, у которых нет повреждений. Подготовку к высадке в открытый грунт начинают с марта-апреля для ярового чеснока. До этого времени зубчики с начала весны оставляют в холодильнике.

    Вероятные сложности в хранении

    Нередко не получается проследить за условиями хранения. В этом случае чеснок может испортиться. К проблемам относят:

    1. Высыхание. При просмотре запасов можно обнаружить, что некоторые головки сухие, как будто из них был выдавлен сок. Это связано с испарением влаги. Чтобы овощ не сох, требуется создание защитного парафинового слоя или плотное обматывание головки пищевой пленкой. Вредны высокие температуры, прямые солнечные лучи. Влажность должна быть в пределах нормы.
    2. Поражение грибком, плесенью. Проблема связана с недостаточной сушкой перед хранением или невнимательной сортировкой. Плесень и грибок способны распространяться быстро. В данном случае важна качественная подготовка урожая. Правильная сушка не позволит допустить размножения грибков и бактерий.
    3. Прорастание. Это проявляется пусканием корешков чесноком. Для защиты хозяйки подпаливают дно огнем. Это позволяет увеличить срок хранения и не допустить прорастания. Проросший чеснок нужно есть в первую очередь или чистить для хранения в растительном масле.
    4. Гниль. Проблема появляется при недостаточно проветриваемом помещении с избыточной влагой или при размещении испорченных головок. Их удаляют из общей тары, чтобы исключить заражение остальных овощей. Чеснок следует регулярно перебирать и осматривать. Не допустить гниение позволяет сушка перед хранением. К тому же чеснок не должен находиться рядом с остальными овощами.

    Не допустить эти ошибки можно при правильной подготовке и хранении. Но если же все-таки они возникли, следует как можно скорее исправить ситуацию. Это позволит сохранить оставшуюся часть урожая чеснока.

    Вывод

    Вариантов сохранения чеснока множество. Можно выбрать любой из них, самый оптимальный. Тогда дома всегда будет отличная приправа, лечебное средство, а также семена для следующего огородного сезона.

    Как хранить чеснок?

    1. Подготовка
    2. Способы хранения целых головок
    3. Как сохранить отдельные зубчики?
    4. Частые ошибки

    После сбора урожая каждый огородник старается позаботиться о сохранности выращенной продукции. Чеснок в домашних условиях можно хранить как в погребе, так и в доме или в городской квартире. Главное – обеспечить ему подходящие условия хранения.

    Подготовка

    После выкапывания чеснока важно правильно его подготовить. В первую очередь надо понимать, когда лучше всего собирать урожай. Яровой чеснок выкапывают в самом начале августа. Делают это после того, как стрелки пожелтеют и начнут пригибаться к земле. Озимый чеснок убирают еще в конце июля. Заниматься уборкой нужно в сухую пасмурную погоду. Если есть возможность, лучше всего это делать вечером.

    Выкапывать растения надо аккуратно. Молодые головки легко повреждаются. В таком виде они хранятся не так долго, как хотелось бы. Чтобы этого не происходило, грунт сначала подкапывают вилами. Только после этого культуру аккуратно выдергивают из земли. Дальше чеснок очищают от грязи и отправляют сушиться. Для этого его на 3-4 дня оставляют в теплом и сухом помещении. Если погода хорошая, просушить чеснок можно и на улице. В этом случае его раскладывают под навесом и хранят в течение 4-5 дней.

    После просушки урожай перебирают. Все головки со следами повреждений или болезни удаляют. Такой чеснок желательно употребить в пищу в ближайшее время. Остальную продукцию можно отправлять на хранение.

    Чтобы чеснок дольше не портился, отдельные его сорта нужно хранить в разных емкостях.

    Способы хранения целых головок

    Целые головки обычно хранят в погребе, подвале, кладовке или на застекленном балконе. Чтобы чеснок не высох и не начал гнить, важно, чтобы в помещении была правильная температура. Лучше всего они хранятся при 5-7 градусах. Важно также защитить собранную продукцию от прямых солнечных лучей.

    Существует несколько основных способов хранения чеснока.

    • В золе. В таком виде чеснок можно хранить около полугода. При этом он не будет портиться и гнить. Для хранения подойдет любой ящик подходящего размера. Его дно надо застелить газетными листами. Далее на бумагу нужно насыпать слой золы. Он должен быть не слишком тонким. В золу головки помещают хвостиками вниз. Располагают их рядом друг с другом. После этого чеснок засыпают еще одним слоем золы. Коробку с урожаем отправляют в выбранное хранилище.

    • В корзинах. Сохранить чеснок до зимы можно, поместив его в небольшие плетеные корзины или фанерные коробки. Выбранную емкость заполняют до самого верха. Корзины с чесноком стоит хранить вдали от остальных овощей. Нельзя, чтобы он лежал рядом со свеклой, капустой или картофелем. Кроме того, чеснок, хранящийся в корзинах, стоит время от времени перебирать.
    Читайте также:  Злак пеннисетум или перистощетинник Выращивание из семян Посадка и уход Сорта с фото и описанием

    • В земле. Если других вариантов нет, собранный урожай можно сложить в яму, выкопанную прямо на огороде. В таком виде он сможет храниться до первых заморозков. Свежий чеснок надо сложить в полиэтиленовый пакет и обмотать бумагой. После этого его помещают в лунку. Сверху чеснок прикидывают слоем почвы и сухой листвы. Место, где закопан урожай, стоит пометить. В этом случае проблем с его поиском возникать не будет.

    • В косах. Это один из самых старых способов хранения чеснока. Чтобы плести косы было легко, с чесночных головок ботву срезать не надо. Собранный урожай надо отправить на просушку. Через несколько дней можно приступать к плетению кос. Чтобы они получались более плотными, в качестве каркаса используют металлические пруты или проволоку. Верхнюю часть косы аккуратно загибают. За получившийся крючок их легко будет подвесить в любом месте. Чтобы коса не распалась в самый неподходящий момент, ее край нужно аккуратно связать бечевкой. Ненужные остатки листвы стоит удалить. Хранить такие чесночные косы можно на веранде, в погребе или на балконе.

    • В связке. Этот способ похож на предыдущий. Но отдельные стебли не нужно переплетать между собой. Их достаточно связать при помощи шпагата. Далее получившуюся связку надо подвесить на чердаке, в сарае или в кладовке.

    • В сухом сене. Сохранить чеснок вплоть до момента сбора нового урожая можно, поместив его в ящик с сеном. Емкость также стоит подготовить заранее, застелив ее газетами. Затем на дно надо уложить высушенную траву. В нее можно укладывать сухие чесночные головки. Очень важно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закончив с этим процессом, ящик стоит накрыть газетами и отправить в подвал. В таких условиях чеснок долго не гниет и не сохнет.

    • В древесных опилках. Этот материал, как и сено, помогает сохранить урожай до самой весны. Способ хранения урожая такой же. Ящик заполняют сухими опилками. После этого в емкость помещают чесночные головки. Они располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. После этого коробка с чесноком убирается на хранение в любое прохладное место. Вместо древесных опилок можно использовать сухую луковую шелуху. Она также прекрасно защищает чеснок от излишней влаги.

    • В банках. Небольшое количество чеснока можно сохранить и в банках. Для начала банки нужно промыть с содой, чеснок – обрезать и рассортировать по размеру. Далее его помещают в подготовленные банки. Их надо полностью заполнить чесноком. Горлышко перевязывают марлей или куском ткани. После этого банку перемещают в темный шкаф или кладовку. Закрывать емкости плотными крышками не стоит. Это приведет к тому, что урожай быстро испортится.

    • В тканевых мешках. Этот способ подойдет для хранения чеснока в условиях квартиры. Складывать урожай нужно в мешочки из натуральной ткани. Чтобы продлить срок хранения, их заранее вымачивают в солевом растворе, а потом хорошо просушивают. Это помогает предотвратить риск появления плесени или развития болезней. Хранить чеснок в таких мешочках можно как на балконе, так и обычных кухонных ящиках.

    Чеснок в головках хранится долго. Поэтому огородникам не приходится беспокоиться о собранном урожае.

    Как сохранить отдельные зубчики?

    Хранить в домашних условиях можно и очищенный чеснок. Но для этого важно позаботиться о правильной обработке зубчиков.

    В вакуумных упаковках

    Если в доме есть простой вакуумный упаковщик, хранить ароматные зубчики можно в вакууме. В таких условиях продукт не будет портиться в течение 10-14 месяцев. В вакуумные пакеты необходимо складывать очищенные зубчики чеснока. Они обязательно должны быть сухими. Чеснок в вакуумных упаковках обычно хранится в холодильнике.

    Вместо вакуумных упаковок зубчики можно заворачивать в пищевую пленку. Но в таком виде продукт будет храниться не так долго. Перед тем как оборачивать чеснок пищевой пленкой, его надо очень хорошо просушить. В противном случае он быстро испортится. Обматывать зубчики нужно несколькими слоями пленки. В этом случае запах не будет распространяться по холодильнику.

    В соли

    Отдельные зубчики можно также хранить в банках с поваренной солью. Емкости заполняют чесноком и пересыпают небольшим количеством соли. Емкость должна быть заполнена до краев. Далее банку нужно закрыть крышкой. После этого заготовку можно убрать в кладовку или холодильник. Поскольку соль отлично впитывает влагу и посторонние запахи, чеснок в таком виде хранится очень долго, не теряя при этом вкуса.

    Вместо соли в банку можно также засыпать рис или муку. Но этот способ хранения урожая не такой выгодный.

    В сушеном виде

    Чтобы чеснок не занимал много места, его можно использовать для приготовления приправы. В таком виде пряность будет храниться очень долго. Готовится чесночная приправа достаточно просто. Дольки очищают от кожуры и измельчают при помощи блендера. Далее получившуюся массу отправляют на просушку. Слой должен быть очень тонким. В этом случае чеснок высохнет быстро. Ароматная приправа будет готова уже через пару дней. Ее остается только пересыпать в небольшой контейнер или бумажный пакет. Хранить сушеный чеснок нужно в теплом и сухом месте.

    Читайте также:  Вербена лимонная: фото, выращивание и уход

    В холодильнике

    Небольшое количество чеснока можно сохранить и просто на полках холодильника. Там он не пропадает и не теряет вкусовой привлекательности. Чтобы чеснок лучше сохранился, его нужно заранее хорошо просушить, а потом положить в чистый контейнер. Там он будет храниться от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Некоторые огородники после сбора урожая предпочитают обрабатывать чеснок парафином. В этом случае он не гниет, не желтеет и не плесневеет. Обработать чеснок парафином очень просто. В первую очередь нужно очистить зубки и хорошо их просушить. После этого парафин надо нарезать небольшими кусочками и окунуть в него каждую отдельную дольку. Делать это можно, используя простые щипчики.

    Подготовленный таким образом продукт нужно разложить на газетном листе. Когда парафин высохнет, зубчики стоит сложить в банку или контейнер и поместить эту емкость в холодильник.

    В морозилке

    Увеличить срок годности чеснока можно, отправив его на хранение в морозилку. Заморозка никак не сказывается на вкусе продукции. Кроме того, он не становится менее полезным. Замораживать можно как целый чеснок, так и нарезанный на кубики. Обычно его помещают в небольшие пластиковые контейнеры или пакетики.

    Некоторые хозяйки измельчают продукт при помощи мясорубки или блендера, а потом укладывают в формочки для льда. Использовать чеснок, замороженный таким образом, очень удобно. Добавлять такую продукцию в пищу можно, не размораживая ее предварительно.

    В заготовках

    Чеснок отлично хранится и в емкости с растительным маслом. Зубчики со временем не портятся, а масло напитывается приятным ароматом. Поэтому его в дальнейшем можно использовать для приготовления различных блюд или заправки салатов.

    Заготавливать таким образом чеснок очень просто. Для начала головки нужно разобрать на отдельные зубчики. После их требуется очистить от шкурки. Стеклянные емкости нужно промыть, просушить и простерилизовать. Далее в банки стоит поместить зубчики чеснока. Их надо залить любым растительным маслом. Оно должно полностью покрывать зубчики. Далее банку надо закрыть крышкой. Некоторые люди добавляют в каждую емкость небольшое количество черного перца и ароматных трав. Это только улучшает вкус и запах заготовленной продукции.

    Хранить такие заготовки стоит в подвале или в кладовой. После открытия банок чеснок нужно употребить в ближайшие несколько недель.

    Частые ошибки

    Отправляя продукцию на хранение, некоторые огородники могут сталкиваться с различными проблемами.

    1. Высыхание. Если головки или зубцы слишком быстро сохнут, значит воздух в помещении очень сухой. Исправить эту ситуацию можно, регулярно проветривая помещение. Если такой возможности нет, чеснок нужно очистить и заморозить или законсервировать.
    2. Гниение продукции. Следы плесени или гнили на собранном урожае появляются в том случае, если в помещении слишком высокая влажность или температура воздуха. Заметив, что чеснок начинает портиться, зубчики со следами повреждения нужно убрать с места хранения и переработать. Остальной чеснок нужно переместить в сухое место с более низкой влажностью или же заморозить.
    3. Прорастание. Обычно это происходит через 4-5 месяцев после сбора чеснока. Чтобы этого не происходило, температура в помещении не должна быть слишком высокой. Проросший чеснок также надо отправить на переработку. Если нет возможности использовать его в приготовлении блюд, зубчики можно высушить или заморозить.
    4. Появление желтых пятен. Если зубчики начинают желтеть, запасы пора перебрать. Зараженную продукцию нужно отделить от здоровой. Остатки урожая необходимо регулярно проверять.

    В целом чеснок – это один из тех продуктов, которые хранятся очень долго. Поэтому собранный урожай огородники могут использовать много месяцев подряд.

    Что делать с чесноком после выкопки, чтобы он хранился до весны

    Чеснок совсем неприхотлив, вырастить его может даже неопытный или начинающий дачник. Но вот сохранить урожай этого пряного овоща получается не всегда. Крайне важно при подготовке к зимнему хранению соблюсти ряд важных моментов.

    Что делать с чесноком после выкопки

    Свежий чеснок на хранение закладывать нельзя, так как в нём слишком много влаги и лежать долго он не будет. Потребуется основательно подготовить чесночные головки, чтобы они хорошо хранились:

    1. Высушить.
    2. Обрезать.
    3. Перебрать.
    4. Провести профилактическую обработку.

    Принципиально работа с озимым и яровым чесноком после выкопки ничем не отличается. Основное отличие заключается только в сроках сбора урожая.

    Сушка

    Выкопанный чеснок рекомендуется оставить на грядке подсушиться на несколько часов. За это время ботва немного подвянет, а налипшая грязь подсохнет и легко отделится от головок сама или отшелушится механическим способом (руками). Стучать друг об друга чесноковинами в попытке сбить комья земли не надо, так как можно их повредить.

    Читайте также:  Как самому сделать капельный полив – преимущества, схема, монтаж и тонкости ухода

    Только что выкопанный чеснок сначала подсушивают на грядке

    Затем собранный урожай переносят для сушки в хорошо проветриваемое, тенистое место (в сарай, на веранду, под навес, на чердак и пр.) и равномерно раскладывают в 2–3 слоя (не больше), оставляют там минимум на 7–10 дней. Ботву обрезать пока не надо, потому как происходит переток питательных веществ из надземной части в подземную (луковицу). Стебель укорачивают только в самом крайнем случае, если, например, он поражён какими-то заболеваниями или вредителями. Но при этом его стараются оставить максимально длинным. За время сушки должна хорошо сформироваться кроющая чешуя, от этого напрямую зависит лёжкость овоща. У хорошо просушенного чеснока ботва полностью высыхает и приобретает соломенный цвет.

    Головка во время сушки (дозаривания) может увеличить свою массу до 20%.

    Обрезка

    У высушенного чеснока при помощи острого секатора или садовых ножниц обрезают корни, оставив не более 1–2 мм. Одновременно укорачивают стебли до 8–10 см. В принципе, их можно и не обрезать вовсе, заплетая чесночные луковицы в косы или связывая пучки. После этого головки можно ещё пару дней подсушить.

    Пересушить чеснок невозможно, так как, по сути, сушка продолжается в течение всего периода хранения.

    Стебли обрезают на высоту около 8–10 см

    Сортировка

    Луковицы нужно тщательно перебрать, отбраковывая случайно повреждённые при выкопке или сушке, гнилые, больные, деформированные, со следами жизнедеятельности насекомых-вредителей или болезней, а также все вызывающие хоть малейшее подозрение экземпляры. Непрошедшие контроль головки по возможности стараются быстро употребить в пищу, так как для длительного хранения они непригодны.

    Обработка

    Чтобы предупредить развитие различных болезней во время хранения чеснока, а особенно фузариозной гнили, луковицы рекомендуется обработать препаратами на основе сенной палочки (Bacillus subtilis): Бактоген, Алирин-Б, Бактофит, Гамаир, Фитодоктор, Фитоспорин-М и др. Этот бактериальный агент помогает защитить собранный урожай от гнилей, а также от всевозможных бактериальных и грибковых заболеваний, являясь природным антибиотиком. Бактерия вырабатывает целый ряд специфичных ферментов, которые подавляют рост болезнетворных организмов.

    Рабочий раствор готовят, руководствуясь прилагаемой инструкцией, затем по одной окунают в него чесночные головки и оставляют на некоторое время для просушивания (до суток). Если луковок много, то их опрыскивают из распылителя послойно.

    Как правильно хранить чеснок, чтобы он долежал до весны

    Чеснок не отличается капризностью к условиям хранения, для него важны:

    • Умеренная влажность — около 70–80%. Сырость луковые культуры не переносят. В помещении, где скапливается конденсат (погреб, подвал), луковицы быстро покрываются плесенью и гниют. В чересчур сухом воздухе головки теряют влагу и высыхают.
    • Хорошая вентиляция.
    • Умеренная температура. При минусовых показаниях термометра чеснок теряет свой характерный пряно-острый вкус и большую часть полезных свойств. В тепле он начинает прорастать. Оптимальной температурой считается:
      • для озимого — +2…+5 °C;
      • для ярового — +15…+20 °C.

    Хранить чеснок зимой можно разными способами, например, заплетая его в косы

    Существует несколько способов зимнего хранения чесночных луковиц:

    • в пучках или косах;
    • в капроновых чулках;
    • в сетчатых ёмкостях (корзинах, коробках и пр.);
    • в банках с солью;
    • в полотняных мешочках;
    • с использованием парафина;
    • в холодильнике;
    • в золе;
    • в муке и др.

    Всегда храню чеснок (озимый) в обычной картонной коробке с проделанными в стенках отверстиями для вентиляции. Ставлю её на пол в кладовке в самое прохладное место, но так, чтобы сырости там не было. Если головки просушены хорошо, то они лежат до мая месяца, практически не теряя своего вкуса.

    Видео: как сохранить чеснок до весны

    Сохранность чесночных головок во время зимнего хранения целиком и полностью зависит от их правильной подготовки после выкопки. Хорошо высушенные и нужным образом обработанные головки не портятся и не теряют вкуса вплоть до нового урожая.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: