Годятся ли сосновые иголки для мульчирования?

7 способов применения хвои на садовом участке

Добавление статьи в новую подборку

Различные фунгициды, мульчирующие материалы, удобрения, инсектициды и другие садоводческие “радости” сегодня без труда можно купить в специализированных магазинах. Вот только цены иногда кусаются и не каждому по карману.

И что же в таком случае делать? А ничего особенного – просто оглянуться вокруг. И если увидите неподалеку сосновый лес, можно считать, что проблема решена. Оказывается, сосновая хвоя может стать достойной альтернативой многим дорогостоящим препаратам и материалам.

В каких же случаях вам поможет сосновая хвоя?

Способ 1. Использование хвои в качестве мульчи

Мульча из сосновых иголок сохраняет влагу в почве. Если даже в жаркий день найти растущую неподалеку сосну и засунуть руки под слой хвойного опада, вы обнаружите, что почва под ним сырая. К тому же при желании найти необходимое количество опавших сосновых иголок не составит труда: нужно всего лишь выбраться в те места, где растут хвойные деревья, чаще всего это близлежащий лес. А дальше дело техники: набивайте иголками подходящую тару в нужном количестве и везите все на свой участок.

При работе с сосновыми иголками всегда используйте плотные перчатки, которые предназначены для обрезки колючих кустарников. Так вы убережете свои руки от уколов.

Если речь идет о дачном участке, который вы можете посещать только по выходным, мульча из сосновых иголок сослужит вам хорошую службу. Дело в том, что под слоем иголок в 3-5 см долго сохраняется влага после полива. А значит, вам незачем будет переживать из-за того, что растения страдают от ее недостатка. Кроме этого, сосновые иголки хорошо защищают растения от сорняков, да и необходимость рыхлить междурядья тоже сводится к минимуму.

После того как на грядках появятся первые весенние всходы, самое время начинать мульчировать их сосновой хвоей. Примечательно, что мульча под плодовыми деревьями, кустарниками, а также садовой земляникой требует обновления очень редко, ведь хвоя, которая находится на поверхности почвы, перегнивает очень медленно.

При умелом использовании хвойный опад принесет огромную пользу, но нужно помнить о том, что он подкисляет грунт. Поэтому при перекопке грядок нужно добавить к почве древесную золу (0,5 л на 1 кв.м). Вместо золы можно использовать мел, известь пушонку или же доломитовую муку – все строго по инструкции.

Способ 2. Использование хвои в качестве удобрения

Хвойный опад может стать отличным удобрением. Но надо помнить, что иголки перегнивают очень медленно – этот процесс у них занимает от 3 до 5 лет. Понятно, что столько ждать никто не станет, поэтому есть некоторые хитрости, которые используют садоводы при приготовлении перегноя.

Одна из хитростей – в компостную кучу выложите сосновые иголки, сдабривая их свежим коровяком в пропорции 100 кг навоза на 1 куб.м хвои. Сюда же добавьте ботву овощей, сорняков, кухонные отходы, пересыпая каждый слой садовым грунтом. В завершение компост нужно хорошенько полить, используя раствор любого микробиологического удобрения. Четко следуйте тому, что написано в инструкции! Затем накройте компостную кучу плотной пленкой.

Пока перегной дозревает, его нужно периодически проветривать. Кроме этого, понадобится еще несколько раз полить компост вышеупомянутым раствором с удобрениями, а также несколько раз увлажнить будущий перегной из шланга. Если все сделать правильно, то хвойные иголки перегниют в 2 раза быстрее, и вы получите свежий качественный перегной уже через полтора года.

Если под рукой не окажется коровяка, в компостную яму с сосновыми иголками и растительными остатками можно добавить садовый грунт и каждый слой обильно полить раствором мочевины из расчета 200 г вещества на 10 л воды. Как и в первом случае, все это нужно поливать раствором микробиологического удобрения, и через 1,5 года вы получите ценнейший свежий перегной. Благодаря тому, что сосновые иголки содержат эфирные масла и фитонциды, в перегное не будет размножаться патогенная микрофлора. Да и вредители не станут выбирать это место с еловым ароматом для зимовки.

Перед тем как вносить перегной в почву, нужно добавить в него древесную золу, ведь хвойный перегной имеет слабокислую реакцию. На каждое ведро перегноя понадобится стакан золы.

Способ 3. Использование хвои для создания теплых грядок

Огородники в один голос утверждают: подготовленные с осени теплые грядки позволяют собрать с них рекордный урожай овощей.

Чтобы организовать такую грядку, сначала выкопайте канавку на глубину в два штыка лопаты. На дно канавы выложите толстый слой хвойного опада, пересыпьте его древесной золой. Следующим слоем выложите навоз, а сверху сформируйте слой из сорняков, корешков и ботвы, пересыпанный небольшим количеством грунта. Для самого верхнего слоя, толщина которого составляет 15-20 см, понадобится плодородная почва. Высота теплой грядки должна быть в пределах 25-30 см. По традиции, полейте готовую грядку раствором микробиологического удобрения, строго следуя инструкции, и накройте черной пленкой.

Как только наступит весна, и начнется оттепель, органика в грядке начнет активно разлагаться, выделяя тепло. Благодаря этому, почва на такой грядке прогреется гораздо быстрее, а значит, и высаживать рассаду на нее можно на целый месяц раньше. Посадку проводят в предварительно сделанные на пленке крестообразные надрезы. Для того чтобы защитить растения от весенних заморозков и других неблагоприятных факторов, на установленных над грядкой дугах растягивают спанбонд или другой подходящий материал.

Способ 4. Использование хвои для укрытия растений на зиму

Сосновая хвоя станет идеальным укрывным материалом на зиму для винограда, клематиса и других растений, которые любят тепло. Для этого плети растений снимают с опор, связывают и аккуратно укладывают на землю. Также поступают и с другими любителями тепла – рододендронами, розами, азалиями: их ветви пригибают к земле, закрепляют металлическими шпильками. После этого наземную часть растений щедро засыпают предварительно просушенной на солнце хвоей. На хвойные бугорки накладывают пленку, зажимая ее края чем-нибудь тяжелым или присыпая землей. Таким же образом можно укрывать обычные грядки с высаженными на зиму овощами, луковичными растениями.

Читайте также:  Выращивание огурцов – рассада в самокрутках и слоеный пирог

Подойдет хвоя и для утепления корневой системы молодых деревьев. Для этого мешки, туго набитые сосновыми иглами, раскладывают в приствольных кругах. Такое укрытие отлично защитит деревца от зимних морозов. Немаловажно, что хвоя не только спасет растения от холода, но и избавит от грызунов, которые вряд ли устроят себе зимовку в колючих иголках. Скорее всего, они и близко к таким “домикам” не подойдут.

Способ 5. Использование хвои в качестве безопасного и действенного инсектицида

Сосновая хвоя также является хорошим средством для борьбы с вредителями, которые просыпаются ранней весной и сразу же начинают откладывать яйца. Чтобы не дать вредным насекомым осуществить свой злой замысел, растения нужно опрыскать настоем из сосновых веток.

Готовят его так: молодые сосновые ветки (1-1,5 кг) мелко рубят топориком, заливают горячей водой. Затем емкость на 3-4 дня оставляют в теплом месте, изредка помешивая. После того как время выдержки закончится, настой нужно процедить и разбавить чистой водой примерно наполовину, добавить 2 ст.л. жидкого мыла, все хорошенько перемешать. Полученным раствором опрыскивают деревья от вредителей трижды – в период набухания почек, в фазе бутонизации и после цветения. Это недорогое средство надолго избавит сад от яблонной плодожорки, долгоносика, листовертки и других вредителей, которые только и ждут подходящего момента, чтобы уничтожить ваш урожай.

Этот же раствор поможет защитить садовые растения от тли. Правда, в данном случае концентрация его будет немного отличаться – настой сосновых веток разводят водой в пропорции 1:1. Если вы планируете защищать от этого насекомого грядки с овощными культурами, то раствор должен быть более слабым – 1 часть настоя смешивают с 2 частями воды.

Опрыскивания хвойным раствором способны надолго избавить капусту от гусениц. Правда, для достижения эффекта начинать эту процедуру надо сразу после того, как высадите рассаду в грунт, и повторять каждые 10-12 дней. При таком способе защиты у бабочек-белянок не будет шансов отложить яйца и испортить вашу капусту.

Отвар для опрыскивания готовят так: 1,5-2 кг молодых, предварительно измельченных сосновых веток заливают 6 л воды и варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Когда отвар остынет, его нужно процедить. Для приготовления раствора нужной концентрации 2 л отвара разводят в 8 л воды и добавляют 2 ст.л. жидкого мыла.

Вышеуказанное средство – хорошая защита растений и от крестоцветной блошки и колорадского жука. Правда, для картофельного вредителя понадобится более концентрированный раствор – 4 л отвара разводят в 6 л воды. А если при посадке картофеля добавить в каждую лунку по горсти сосновых иголок, на ваш картофель не позарится ни один проволочник.

Хвойный опад – также замечательное средство для отпугивания слизней.

Способ 6. Применение хвой в качестве фунгицида

Те огородники, которые уже опробовали на свои культурах настой из хвойного опада, наверняка заметили, что растения стали более устойчивыми к грибковым заболеваниям. Для профилактики болезней рассаду можно опрыскивать раствором в концентрации 1:2 каждые 10-14 дней. Это средство снижает риск фитофторы, который возрастает в дождливые дни. Риск поражения мучнистой росой у огурцов и кабачков тоже значительно уменьшается.

Еловая хвоя по своим полезным качествам ничуть не хуже сосновой. Так что если в ближайшем доступе вдруг не окажется сосны, смело используйте ель.

Способ 7. Применение хвои для сохранения урожая

Картофель и морковь сохранят свою свежесть и упругость, если хранить их в сосновой хвое

Благодаря своим бактерицидным и антисептическим свойствам, сосновая хвоя помогает не только вырастить хороший здоровый урожай, но и надолго сохранить в свежем виде картофель, свеклу и морковь.

Для этого подойдут хорошо просушенные сосновые иголки. Их насыпают на дно ящиков для хранения овощей на высоту 2-3 см, затем выкладывают слой клубней или корнеплодов, а сверху снова насыпают хвою, и таким образом выкладывают до тех пор, пока ящик не заполнится до краев. Такой способ не допускает возникновения гнили и позволяет надолго сохранить картофель и морковь в самом лучшем виде.

Не всегда нужно тратить большие деньги на покупку необходимых для сада и огорода препаратов. Иногда достаточно посмотреть по сторонам – и почти всегда найдется недорогая альтернатива. Даже простые сосновые иголки способны выручить дачника, главное, применять их с умом.

А вы используете сосновую (еловую) хвою в огороде и саду? Делитесь в комментариях.

Годятся ли сосновые иголки для мульчирования?

Многие огородники, проживающие вблизи лесных массивов, активно применяют у себя на участках мульчу из сосновых иголок

. Однако сосновый опад полезен далеко не для всякой почвы и может принести ощутимый вред в форме закисления огородного грунта. Давайте разберемся, как и под какие культуры лучше вносить это бесплатное и эффективное натуральное удобрение.

Помимо самих сосновых иголок, для мульчирования также годятся мелкие сосновые веточки, шишки и отрезки коры. Сосновый опад также можно периодически добавлять в почву для улучшения ее механического состава и обогащения ее органическим веществом. Благодаря этому кардинально улучшается структура огородного грунта — он становится более рыхлым, воздухопроницаемым, влагоемким.

Читайте также:  Винегрет без капусты — полезный и вкусный

Кстати, еловый опад не столь хорошо подходит на роль мульчи, поскольку имеет свойство угнетать рост многих культур. При этого его вполне можно смешать с другой органикой (листьями, сеном, соломой и так далее) и отправить компост. Тогда после перегнивания еловые иголки будут благотворно влиять на рост и развитие всех без исключения растений.

Мульча из сосновый иголок дает особенно хороший результат на посадках садовой земляники (клубники), цветочных и декоративных культур. При этом следует учитывать, что ее постоянное использование приводит к подкислению огородной земли. Поэтому для предупреждения данного неприятного явления рекомендуется ежегодного вносить в почву на участке древесную золу (либо раз в два сезона в осеннее время доломитовую муку).

Конечно, есть растения, которые только выиграют от смещения реакции почвы на грядке в кислую сторону. Это, прежде всего, рододендроны, разнообразные «хвойники» и такие садовые ягодные культуры, как голубика, брусника, клюква. К примеру, кипарисовики, можжевельники и прочие голубые хвойные растения лучше разрастаются и сохраняют свой окрас, а также меньше горят на солнце в теплое время года. Розы также любят сосновую мульчу. Под рододендроны имеет смысл заделывать сосновый опад в верхние слои почвы — этот прием отлично способствует развитию как молодых, так и взрослых растений данной культуры.

Хосте пестролистной тоже пришлась по вкусу мульча из соснового опада

Большая часть овощных растений предпочитают нейтральную, слабокислую или даже слегка щелочную почвенную среду. Так что если вы планируете мульчировать сосновыми иголками или прочей хвойной органикой томатные, огуречные или луковые посадки, но обязательно сперва присыпьте почву просеянной золой, а уже затем без опаски распределяйте мульчу.

Вообще говоря, самым оптимальным вариантом будет использование смешанного мульчирования, когда сосновые иголки соединяются в равной пропорции с укосной травой, опавшими листьями или соломой. А можно поступить еще проще: сосновую мульчу сыпать не на голую почву, а на плотный слой одного из вышеперечисленного материалов.

Сосновые и еловые ветки подходят и для подзимнего укрытия почвы для защиты садовых культур от мышей, зайцев и тяжелого снежного покрова. А в сочетании с нетканым укрывным материалом, недозрелым компостом или опилками такая мульчаеще и предохранит культурные растения от вымерзания в особо суровые зимы.

Можно ли добавлять сосновый опад в рассадный грунт? Большинство опытных огородников на этот вопрос отрицательно, хотя некоторые из них (в том числе и я) практикуют внесение измельченных сосновых иголок под рассаду. Либо, как вариант можно использовать хвою в смеси с другими материалами для создания дренажного слоя на дне рассадных емкостей. Эта так называемая «подушка» способствует поддержанию оптимальной температуры в прикорневой зоне, и, кроме того, почвосмесь не слеживается, сохраняет рыхлость.

Мульчирование хвойными шишками и иголками: для каких культур подходит хвойная мульча в 2021 году

В данной статье мы рассмотрим: мульчирование хвойными шишками и иголками. Разберемся зачем проводить мульчирование. Узнаем какие культуры лучше мульчировать.

Хвойные шишки и иголки – это не только прекрасный органический материал для удобрения, но и мульча. Чтобы замульчировать грядки правильно, необходимо знать для каких культур мульчирование хвойными шишками и иголками подходит, а для каких растений – нет.

Преимущества использования хвои как мульчи

Для мульчирования грядок применяют еловые и сосновые иголки, хвою можжевельника, пихты и кедра, а также сосновые, еловые и кедровые шишки. Читайте также статью: → “Мульчирование томатов“. Преимущества использования хвои для мульчирования следующие:

  • мульча плотная, равномерно ложится на грядки, но не уплотняет почву;
  • не сдувается ветром и не промокает;
  • отгоняет слизней и улиток;
  • обладает бактерицидными свойствами, поэтому защищает от болезней и вредителей;
  • не нарушает естественный воздухо- и влагообмен, земля дышит и быстро прогревается под слоем мульчи;
  • повышает плодородие почвы;
  • ускоряет развитие и рост культур.

Совет №1. Если хвою используют на зиму, то под нее кладут слой листового опада или перепревшего навоза. Это обеспечит питание почвы.

Мульчирование хвойными шишками и иголками: преимущества использования шишек как мульчи

Еловые или сосновые шишки можно приравнивать к древесной мульче. Преимущества использования следующие:

  • препятствуют появлению корки на поверхности почвы;
  • отталкивают воду;
  • защищают от ветра и солнца;
  • препятствуют прорастанию сорняков;
  • не нарушают естественной циркуляции воздуха;
  • поддерживают нормальный температурный режим: зимой под слоем мульчи сохраняется тепло, а летом – прохлада.

К недостаткам мульчирования шишками относят их недоступность. Проще замульчировать почву скошенной травой или листовым опадом, нежели насобирать несколько мешков шишек в лесу.

Под слоем мульчи из шишек культура защищена от перегрева и вымерзания. Шишки укладывают в междурядья или поверх ягодных культур с наступлением жаркой погоды.

В таблице предлагаем сравнение мульчи из шишек с другими видами органической мульчи.

Вид мульчи Сравнение с мульчей из шишек Недостатки мульчи
Компост Имеет нейтральную реакцию, при перегнивании насыщает почву питательными веществами, более полезный, как удобрение, нежели шишки. Подходит для выращивания рассады.
Навоз Насыщает почву полезными веществами, подходит для мульчирования зимой. Желательно применять вперемешку с соломой.
Крапива Высокое содержание азота и микроэлементов.
Опавшие листья Имеет хорошую воздухо- и водопроницаемость, как и шишки. При намокании быстро сгнивает. Привлекает к себе слизней и улиток.
Солома
(⊗ как мульчировать соломой в теплице и на участке)
В отличие от шишек подходит для всех овощных культур, перегнивает также медленно и насыщает почву полезными веществами. Может содержать семена сорняков.
Скошенная трава Не закисляет почву, в отличие от шишек и является органическим удобрением, улучшает структуру почвы. В дождливую погоду при применении для ягодных культур плоды сгнивают. Допускает перегревание почвы и может плохо пропускать воду и воздух.
Торф Подходит для выращивания рассады овощей. Закисляет почву.
Древесная кора и опилки
(⊗ как мульчировать)
Материал более доступен для применения, долго перегнивает. Желательно применять на зиму. Забирают из почвы азот.
Хвойные иголки Быстрее перегнивают и закисляют почву в большей степени, нежели шишки. Сильно закисляют почву.
Читайте также:  Гладиолус Присцилла (Priscilla): фото и описание сорта, посадка и выращивание

Рекомендации по использованию сосновых шишек как мульчи

Сосновые шишки не применяю вблизи построек или мангалов. Мульча легко воспламеняется, для безопасности мульчируют грядки вдали от жилых помещений. При выборе шишек обращают внимание на их вид. Зеленые конусообразные плоды с различными пятнами на поверхности не пригодны для использования. Они могут содержать споры грибов, которые являются источников грибковых болезней на садовом участке.

Применение соснового опада как мульчи

Сосновый опад содержит ветки, шишки, иголки и небольшие куски коры. Он более рыхлый, быстрее перегнивает и насыщает почву полезными веществами.

Сосновый опад предпочтительно использовать на бедных землях

Преимущество использования соснового опаду заключается в изменении структуры почвы, она становится рыхлая, воздухо- и влагопроницаемая.

Совет №2. При регулярном применении соснового опада сильно повышается кислотность почвы, поэтому его перемешивают с опавшими листьями или соломой. Раз в два года вносят золу, а осенью доломитовую муку, подойдет мука производства «Дубенский карьер».

Очень любят кислые почвы хвойные растения, некоторые садовые цветы и ягодные кусты. Например, рододендроны улучшают рост и быстрее развиваются, если добавлять сосновый опад непосредственно в почву. 30% опада закапывают в землю, а 70% – используют как мульчу.

При выращивании огурцов, помидоров, лука и других овощных культур, которые предпочитают слабокислые почвы, сначала посыпают землю золой, а потом укладывают мульчу. Для выращивания рассады сосновый опад не используют.

Хвойные шишки и иголки не только хорошая мульча, но и отличное удобрение. Чтобы мульча не сильно закисляла почву, ее используют в сочетании с органикой. Мульчу перемешивают с опавшей листвой, компостом, сеном, скошенной травой или растительными остатками. Сосновый и еловый опад больше подходит для зимнего укрытия почвы от грызунов и морозов. Мульчу сочетают с неткаными укрывными материалами, например, лутрасилом или органикой (компостом, или опилками).

Для каких культур применяют мульчирование хвоей?

Однозначно хвою не применяют для культур, которые предпочитают исключительно почвы со щелочной реакцией. В таблице приведен список растений, которые мульчируют иголками и шишками. Читайте также статью: → “Посадка и уход за елью Коника”

Мульча Культуры Не желательно мульчировать
Еловые иголки Малина, голубика, клюква, виноград, чернослив, вишня, алыча, грецкий орех. Из овощей бобовые, зелень (щавель, шпинат), помидоры, картофель. Капусту, свеклу, перец, пастернак, сельдерей, спаржу, тюльпаны, пионы и калину.
Сосновая хвоя Подходит для вышеперечисленных культур и плодово-ягодных деревьев, а также для земляники и лука.
Сосновые шишки Ремонтантная клубника и земляника.
Еловые шишки Клубника, огурцы и помидоры.
Сосновый опад Гортензия, рододендроны, земляника, розы, декоративные растения и садовые цветы. Из кустов голубика, брусника, клюква.

Чтобы применять хвойную мульчу для других культур, иголки укладывают в компостную кучу для раскисления, а затем применяют на грядках. Сосновая хвоя меньше закисляет почву, нежели еловая, поэтому ее чаще применяют садоводы.

Как мульчировать сосновыми шишками и хвойными иголками?

Сосновые шишки разбрасывают после прорастания культур. Их разбрасывают слоем в 10-15 см вокруг цветов, ягодных кустарников, овощных культур и плодовых деревьев. При использовании под однолетние культуры, землянику или клубнику шишки на зиму убирают с грядок. Под многолетними культурами мульчу оставляют до перегнивания. Мульчу по необходимости подсыпают, а весной ее перемешивают и рыхлят. Читайте также статью: → “Виды мульчи: особенности, сравнительная характеристика и советы дачникам”

Поскольку шишки пропускают влагу, то поливают культуры поверх мульчи, если стоит жаркая погода. Несмотря на наличие мульчи, культуры нуждаются в питательных веществах, ведь шишки и хвоя содержат малое количество полезных компонентов. Применяют такие удобрения:

  1. Гуматизированное удобрение «Гера для клубники и земляники». Удобряют ягодные культуры весной и подкармливают летом. Весной подливают под кусты, а летом делают внекорневые подкормки по листу;
  2. Жидкое комплексное удобрение для овощных культур Добрая сила «Овощное №1 универсальное». Подходит для овощей, плодовых деревьев и кустов. Содержит азот, фосфор, калий и гуминовые кислоты. Из 3,5 л раствора получают до 300 ведер удобрения;

При мульчировании хвоей подходят корневые и внекорневые подкормки. Только первые используют перед мульчированием. На грядках используют хвою сосны и лиственницы, еловую хвою не используют, так ка она быстро перегнивает.

Перед мульчированием рыхлят почву, удаляют сорняки и поливают культуры, если земля сухая. Затем укладывают слой мульчи толщиной от 7 до 15 см. Под деревья и кусты слой толще, на овощных грядках – около 7 см. После сбора урожая мульчу убирают.

Землянику и клубнику можно мульчировать также на зиму, но весной хвою убирают и рыхлят почву. Для защиты от морозов и сорняков мульчируют слоем в 3 см.

Опыт применения хвои сосны и ели на садовом участке

С каждым годом мульчирование хвоей становится все более популярно. Иголки и шишки применяют для овощных и ягодных культур. Рассмотрим в таблице эффективность использования хвои для разных культур.

Вид культуры Вид мульчи Результат
Помидоры Сосновая и еловая хвоя, вперемешку с древесной золой. Ускорение роста и вступление в плодоношение, устойчивость к болезням, повышение урожайности.
Земляника Еловые иголки в сочетании с компостом и песком в равных пропорциях. Повышение урожайности в 1,5 раза, отсутствие вредителей и заболеваний, крупный размер ягод и повышение вкусовых качества.
Картофель Еловые иголки в сочетании с компостом и древесной корой в равных пропорциях. Отсутствие вредителей, выведение парши даже с зараженных клубней.
Лук Хвойные иголки и шишки. Рыхлая почва, высокая влажность, отсутствие сорняков, увеличение урожайности лука (с 1 кг посадочного материала удалось получить 40 кг лука).
Чеснок Посадки укрывают на зиму хвойными иголками, не убирают мульчу до сбора урожая. Удерживается влага, почва рыхлая, отсутствуют сорняки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1. Какие удобрения можно использовать совместно с мульчей из хвои?

Ответ: Летом мульчу перемешивают с перегноем, компостом или проливают настоем из горчицы и крапивы. Осенью землю удобряют навозом или используют сидераты. На зиму участок засевают горчицей или зерновыми (рожью или житом). Земля после зеленого удобрения становится рыхло и мягкой, как пух.

Вопрос №2. Когда закладывать шишки для клубники и земляники, осенью или весной?

Ответ: Закладывать шишки еще с осени или ранней весной, как только сошел снег, смысла нет. Почве должна просохнуть, чтобы под слоем мульчи не заводились вредители и не размножались болезни. Как только просохнет достаточно грунт, появятся листья и завязь клубники, тогда следует уложить шишки. Слой около 10 см. Если понадобится замульчировать усики, то толщину слоя уменьшают.

Вопрос №3. Можно ли использовать хвою и шишки повторно, на следующий год?

Ответ: Да. Если шишки и иголки не напитались влагой, не началось гниение мульчи, то осенью их складывают в мешки и хранят до весны в сухом помещении.

Вопрос №4. Правда ли, что в мульче их хвое часто заводятся муравьи?

Ответ: До конца не изучено взаимосвязь между еловой мульчей и появлением муравьев на садовом участке, но известно точно одно. Вместе из хвоей и шишками из лесу приносят лесных муравьев, которые в отличие от садовых перероют весь участок. Будьте бдительны, когда собираете хвойный опад.

Ошибки садоводов по мульчированию хвойными иголками и шишками

  1. Садоводы применяют хвою, как мульчи для всех культур на участке. Хвойные шишки и иголки закисляют почву, поэтому для культур, которые предпочитают щелочную реакцию их не используют. Есть другие виды мульчи, например, солома и опавшая листва, которые никаким образом на кислотность почвы не влияют;
  2. Садоводы оставляют мульчу на участке круглый год. Этого делать нельзя, если кислотность грунта высокая. Убирают хвою с участка в августе, а ранней весной снова укрывают грядки. Осенью черви перерабатывают хвою из-за чего закисляется земля;
  3. Вместе с хвойным опадом, который используют как мульчу на смородину, клубнику, крыжовник, яблони и другие плодовые деревья переходят грибковые болезни: ржавчина, плесень, корневая гниль и другие. Заболевания хвойных деревьев переходит на садовые культуры, поэтому перед использованием мульчу проливают любым фунгицидом, например средством «Актоверм» или «Фитоверм».

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 4.2 / 5. Количество голосов: 11

Проголосуйте первым!

Говорушка

Говорушка (второе название клитоцибе) – особенная разновидность грибов, так как в грибном роду есть не только съедобные виды, но и ядовитые, и даже смертельно опасные. Большинство из них довольно сложно различить, поэтому идти собирать говорушки необходимо только с опытным грибником.

Общее описание говорушек

Клитоцибе – род шляпочных грибов, который относится к семейству рядовковых. Этот вид очень часто путают по внешним признакам с родом Lepista либо Leucopaxillus. Люди употребляют в пищу только безопасные разновидности гриба, их можно вычислить в первую очередь по окраске и аромату. Они яркого цвета и с менее выраженным терпким запахом.

Свое название грибы получили из-за того, что они растут группами и тесно, будто говорят друг с другом. Описание говорушки начинается из параметров шляпки, пластинки, ножки, мякоти и заканчивается особенностями спорового порошка.

  • Общее описание говорушек
  • Говорушки: польза и вред
  • Съедобные говорушки
  • Ядовитые виды говорушек
  • Грибные диеты

Грибы говорушки имеют шляпки небольших и средних размеров, диаметр которых варьируется от 3 до 6 сантиметров. Бывает, встречаются экземпляры, у которых шляпка достигает 15 сантиметров. Полусферическая форма шляпки присуща молодым грибам, но когда они подрастают, она становится более ровной. Зрелые клитоцибе имеют шляпки вдавленной формы, чем-то похожей на воронку.

Если климат полностью подходит грибам, их шляпки будут сухими и гладкими. Встречаются с разным окрасом: беловатым, серо-коричневым, розово-бурым, охристым. Цвет шляпки неравномерный, становится светлее от центра к краю в период роста.

Пластинки расположены на нижней стороне шляпки гриба, они белого окраса, но становятся желтыми по мере старения говорушки. Высота ножки полностью зависит от разновидности клитоцибе, максимальный показатель – 8 сантиметров. Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 3 сантиметров. Мякоть белого цвета, плотная. По мере старения говорушки мякоть становится более рыхлой и рассыпчатой. Споровый порошок имеет белый или кремово-белый окрас.

Clitocybe имеет огромнейший род, в который входит около 250 видов плодовых тел. Некоторые из них очень популярные и используются для приготовления различных блюд с целью быстрого похудения и в медицине.

Говорушки: польза и вред

Этот вид грибов имеет много полезных свойств, поскольку в них сочетается растительный и животный белок. Клетчатка, витамины, активные минеральные вещества, аминокислоты – неполный список того, чем богаты грибы. Правильно приготовленные плодовые тела окажут положительное влияние на работу пищеварительной системы, укрепляют иммунитет, снижают вероятность возникновения злокачественных образований и опухолей.

Очистить и обновить весь организм (вывести шлаки, соли тяжелых металлов) можно с помощью Clitocybe. Для вегетарианцев эти грибы являются незаменимым продуктом рациона, ведь по общему количеству питательных и полезных веществ они ничуть не уступают мясным продуктам.

Некоторые врачи и приверженцы народной медицины используют мякоть, ножки и шляпки съедобных плодовых тел для лечения заболеваний. Мази и отвары из клитоцибе залечивают и обеззараживают раны. Грибы используют для лечения дыхательных путей и заболеваний мочевого пузыря.

Говорушка – низкокалорийный продукт, энергетическая ценность которого составляет всего 30 килокалорий (в ста граммах).

Состав говорушки: соотношение белков, жиров и углеводов

Состав Граммы
Белки 3,7
Жиры 1,7
Углеводы 1,1

Практически все виды грибов являются низкокалорийными, например, в 100 граммах шампиньонов – 27 килокалорий, в 100 граммах маслят – 9 килокалорий, а вот в 100 граммах сушеных белых грибов целых 152 килокалории. Говорушки – это не просто низкокалорийный, но и еще очень полезный продукт для организма человека.

Разновидности говорушек, которые считаются съедобными, не могут навредить, а попробовав несъедобные плодовые тела, есть вероятность получить пищевое отравление. Также стоит не забывать о том, что грибы нельзя собирать возле дорог и загрязненных территорий, потому что они впитывают и накапливают токсины из внешней среды.

Съедобные говорушки

К съедобным говорушкам относятся:

  • булавоногая (ее можно употреблять в пищу, но не в сочетании с алкоголем);
  • пахучая (анисовая);
  • ворончатая;
  • подогнутая (рыженькая) и много других.

В период грибного сезона многие грибники ищут говорушку гигантскую и оранжевую, так как они на 100 процентов съедобные и блюда из них получаются изысканными и питательными.

Говорушка гигантская – съедобная, относится к роду беловеснушек. Ее шляпка очень большая, в диаметре от 8 до 30 сантиметров. Окрас шляпки молочно-белый или кремовый. Центр шляпки окрашен в более темные оттенки, выпуклой формы. Высота ножки составляет 4-7 сантиметров, ее форма – цилиндр. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет отличительного аромата или вкуса. Найти говорушку гигантскую можно на территории Северной Америки, в Европе и Российской Федерации. Период сбора плодовых тел припадает на конец августа и заканчивается в октябре. Если хорошая погода держится до ноября, то грибники могут встретить гриб и в этом месяце.

Говорушка оранжевая считается съедобным грибом низкого качества. В еду используют только свежие плодовые тела, которые отваривают в течение 15-20 минут, затем маринуют согласно своим предпочтениям. Грибники собирают лишь шляпки молодых говорушек, ножки у них жесткие, а зрелые плодовые тела вовсе безвкусные. Их привкус похож на запах сосновой древесины. Собирать оранжевый гриб можно с начала августа и до конца октября. Обитает в хвойных и смешанных лесопосадках во мху, на соснах и на почве.

Клитоцибе дымчатая (серая или дымчато-серого цвета) относится к условно–съедобным видам грибов. Для того, чтобы безопасно употреблять в пищу дымчатую говорушку, необходимо ее отварить, отвар нежелательно использовать для дальнейшего приготовления какого-либо блюда. Неправильное приготовление может грозить одышкой и пищевым отравлением.

Этот гриб удивляет своей способностью увариваться, но за цветочный аромат мякоти можно простить плоду небольшое его количество после варки. Найти дымчатый вид в лесопосадках не сложно, период сбора грибов начинается с конца лета и заканчивается поздней осенью.

Ядовитые виды говорушек

Особо опасны говорушки беловатые, желобчатые, на лиственные, перевернутые, слабопахнущие и восковатые.

Беловатая клитоцибе – гриб, который нельзя собирать и употреблять в пищу. У него небольшая шляпка, немного вдавленная. Окрас шляпки бледно-красный и бледно-серый по краям. Мякоть плода манит приятным ароматом, напоминающим томат. Плодовое тело содержит яд (мускарин). Встретить гриб можно на территории Германии, Франции, Польши, Румынии, России, Испании, Португалии. Грибочки появляются на лугах и в лесах с хвойными деревьями с середины лета и до начала осени.

Восковатая говорушка – ядовитая, с большой концентрацией яда. Шляпка среднего диаметра (6-8 сантиметров), окрашена в темно-белые оттенки. Края шляпки имеют форму волн и подняты кверху. Ножка невысокая и идентичного цвета со шляпкой. Встретить опасный вид можно в странах Евразии. Растет в лесах вблизи гниющей листвы, древесины и хвои. Говорушки образуют большие группы, поодиночке практически не растут. Увидеть «колонии» опасных грибов можно с конца лета и до середины ноября.

Грибные диеты

Для того, чтобы сесть на грибную диету, в которой ежедневный рацион будет состоять из питательных веществ и говорушек, необходимо заблаговременно знать, как готовить эти грибы. Способ приготовления простой. Плодовые тела необходимо очистить от листьев, мусора и прочих лесных загрязнений.

Затем нужно промыть грибы под проточной холодной водой. В кастрюлю налить необходимое количество воды, чтобы она полностью покрывала питательные говорушки и посолить (1 чайная ложка на 1 литр). Когда вода закипит, следует засечь 25-30 минут и варить на среднем огне. После такой обработки и приготовления гриб можно использовать в любых диетах.

Убрать лишний вес с помощью грибной диеты просто, это возможно благодаря низкой калорийности говорушек и их способности не задерживаться в желудке. Эта пища препятствует возникновению отложений жира в организме. Диетологи назначают грибные диеты, если нет болезней почек, кишечника, желудка или печени. Это связано с тем, что в мякоти есть вещество хитин, который сложно усваивается. Поэтому лучше всего перед началом апробации нового рациона проконсультироваться со специалистом.

Диета грибная с овощами поможет избавиться от лишних килограммов за короткий период времени. В сутки нужно съедать 400 граммов говорушек и такое же количество любых овощей. Грибы кушать нужно в три приема. Пить разрешено минеральную воду, соки, зеленый чай и стакан ржаного кваса. Для разнообразия вкусов разрешается полакомиться одной-двумя чайными ложками меда. Результат диетического питания будет заметен спустя полторы-две недели.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Диета грибная, в которой грибочки заменяют полностью мясо, и становятся основным ингредиентом блюд.

Дневной рацион

Завтрак: 200 граммов грибного салата и 100 граммов тушеных овощей, 200 миллилитров зеленого чая.

Перекус: салат из 1 киви с яблоком и 1 чайной ложкой меда, 200 миллилитров овощного сока.

Обед: тушеные овощи, вареные говорушки и 200 миллилитров ржаного кваса.

Ужин: салат из микса грибов, свежие овощи, зеленый чай с 1 чайной ложкой меда.

Благодаря этому рациону организм очистится от шлаков, токсинов и начнет сжигать жиры. Это эффективное диетическое питание, удивительные результаты которого можно увидеть через 2-3 недели.

Говорушки – ценнейший вид грибов, он широко используется во всех сферах жизни человека. Низкая калорийность и кладезь витаминов и минералов делает их незаменимыми помощниками в кулинарии и в диетологии. Красивые и аппетитные грибочки украсят любой праздничный стол и порадуют своим изумительным вкусом и ароматом.

Говорушка – польза и вред

Один из самых распространенных «жителей» лиственных лесов – гриб говорушка. У почитателей тихой охоты эти представители грибного семейства пользуются немалой популярностью – помимо хороших вкусовых качеств, они отличаются лечебными свойствами. Не стоит забывать, что грибы говорушки имеют несколько ядовитых двойников, поэтому лучше заранее разобраться, какие экземпляры можно отправлять в корзинку, а какие лучше обойти стороной.

Виды говорушек. Описание гриба

Говорушка – гриб, который имеет множество разновидностей. Каждая из них имеет свои особенности, которые позволяют с легкостью распознать вид.

говорушка имеет множество разновидностей, различающихся внешним видом и ботаническими характеристиками

Основные разновидности говорушки:

  • Ворончатая. Среди обширного семейства съедобных экземпляров, гриб говорушка ворончатая встречается наиболее часто. Имеет тонкую и довольно жесткую ножку. У молодого гриба шляпка с небольшим бугорком по центру, с возрастом она изменяется и напоминает глубокую воронку. Цветом говорушка рыже бурая.
  • Подогнутая. Ножка светлая, с возрастом немного темнеет, имеет неприятный резкий запах. Говорушка подогнутая имеет гладкую шляпку, серо-желтого цвета. В центре бугорок. Шляпка взрослого гриба образует углубление в виде воронки, бугорок при этом не исчезает.
  • Дымчатая. Ножка короткая, мощная, светло-серая. Дымчатая говорушка имеет коричневую шляпку, с пепельным оттенком. У молодого гриба она слегка горбатая, со временем в центре появляется небольшое углубление.
  • Оранжевая. Отличительная черта – яркий оранжевый оттенок шляпки и ножки. С возрастом он не меняется, хотя может немного потемнеть. Края шляпки говорушки оранжевой немного подогнуты вверх.
  • Перевернутая. Гриб говорушка перевернутая характеризуется отличительной чертой – рыжая или оранжево-бурая ножка, кирпичная шляпка. Яркий окрас с возрастом становится более тусклым или темнеет.
  • Анисовая. Поверхность ножки гладкая, снизу есть легкий пушок. У молодого грибка шляпка загнутая вниз, с возрастом она распрямляется, появляется характерное для этих представителей грибного семейства углубление. Шляпка этой разновидности говорушек серая, с легким зеленоватым отливом.

Эти виды имеют довольно приятный вкус и пригодны для употребления. Съедобная говорушка также часто используется в народной медицине.

говорушка гигантская относится к ядовитым видам гриба

Ядовитые виды

Ложные говорушки могут вызвать серьезное отравление. Вооружившись знаниями, легко получится различить съедобные и несъедобные грибы, чтобы избежать опасных для здоровья последствий.

Ядовитые говорушки, названия и краткое описание:

  • Гигантская. Белесый или кофейный оттенок – основная черта этого гриба. Говорушка гигантская имеет еще одно отличие от своих собратьев – размеры шляпки могут достигать 20 см, хотя встречаются и более крупные экземпляры. Грибы, несмотря на несъедобность, можно использовать для лечения.
  • Говорушка серая или белесая. Ножка тонкая, светлая, с легкой желтизной. Шляпка белая или светло-розовая. Говорушка белесая содержит высокий процент мускарина, что может привести к отравлению.
  • Говорушка буро желтая. Название гриба точно указывает на цвет. Ножка и шляпка почти одного оттенка – бурого, с рыжим или красным отливом. Говорушка оранжевая содержит мускарин, опасный для здоровья человека.

Наиболее опасной для человека считается растрескивающаяся говорушка и говорушка беловатая, на поверхности шляпки которой имеются крупные многочисленные трещины. Употребление даже небольшого количества таких грибов может завершиться серьезным отравлением.

благодаря низкой калорийности грибы можно использовать даже в диетическом питании

Характеристики гриба говорушка. Калорийность

Шляпки грибов довольно крупные – около 15 см в диаметре. Обычно центр темный, а края – более светлые. Мякоть плотная, у взрослой говорушки рыхлая, с приятным ароматом, который усиливается при варке. Ножки в диметре достигают 2-3 см, высотой редко превышают 6-7 см.

Калорийность говорушки – на 100 гр. всего 34 ккал. Благодаря этому употреблять грибы можно даже в диетическом питании.

Где и когда можно найти грибы, как их собирать

Чаще всего съедобные и ядовитые говорушки собирают с конца лета до середины осени в лиственных лесах, хотя грибы встречаются и в хвойных или смешанных посадках. Можно найти их и на лугах с невысокой растительностью. Предпочитают хорошо освещенные опушки. Отличительная черта говорушек – они растут крупными группами.

Сбор говорушки ничем не отличается от тихой охоты за другими грибами. Рекомендуется аккуратно срезать их возле самой земли, чтобы не повредить грибницу.

Полезные свойства говорушек. Питательная ценность

Говорушка часто используется в народной медицине. Грибы отличаются высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Домашнее лечение или даже регулярное употребление грибных блюд позволяет:

  • стимулировать обменные процессы в организме;
  • замедлить процессы старения;
  • снизить уровень «вредного» холестерина, очистить сосуды;
  • укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма к простудным заболеваниям;
  • привести в норму работу сердца и сосудов (упорядочить давление, снизить риск развития сердечных заболеваний);
  • повысить тонус организма;
  • снять усталость после физических нагрузок, повысить работоспособность;
  • улучшить работу пищеварительного тракта;
  • предотвратить развитие болезней онкологического характера (некоторые элементы, которые содержатся в мякоти грибов, не допускают преобразование доброкачественных тканей в злокачественные).

благодаря полезным свойствам грибы используют в народной медицине для лечении и профилактики различных заболеваний

Использовать говорушку можно и наружно – на основе грибов готовятся спиртовые настойки, которые применяются для заболеваний суставов. Домашние средства снимают воспалительные процессы и боль, запускают регенерацию костной ткани и хрящей, способствуют заживлению ран и отлично дезинфицируют.

Для компрессов или примочек можно готовить средство из шляпок и ножек. Если настойка будет приниматься внутрь, лучше брать только шляпки:

  • измельчить промытые говорушки (нарезать небольшими кусочками), заполнить стеклянную емкость, утрамбовывать не нужно. Доверху залить спиртом (разрешено использовать домашний первач, прошедший двойную перегонку). Плотно укупорить крышкой, отправить в темное прохладное помещение. Ежедневно энергично встряхивать емкость. Через три недели процедить, перелить в чистую бутыль. Хранить в холоде.

Для лечения болезней пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета рекомендуется принимать трижды в день всего по 10-15 мл грибной настойки.

При болезнях суставов и дерматитах средство применяется наружно – пропитать мягкую ткань настойкой комнатной температуры, положить на болезненное место, утеплить шарфом или платком. Компресс оставить на ночь. Процедуры проводить до полного исчезновения болезненных ощущений.

Питательная ценность говорушки довольно невысокая. В 100 гр. содержатся углеводы (чуть больше 1 г), белки (3,7 г) и жиры (почти 2 г).

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Вред и противопоказания

Начинать употребление говорушки рекомендуется с простого тестирования – рекомендуется съесть немного грибов и проследить, как отреагирует организм. При повышенной чувствительности возможны следующие аллергические реакции:

  • обильные высыпания на кожных покровах;
  • нарушения стула (появляется сильная диарея);
  • приступы тошноты, которые могут завершиться продолжительной рвотой;
  • головные боли;
  • частые позывы к испусканию мочи.

Даже съедобные говорушки имеют ряд противопоказаний, с которыми лучше ознакомиться заранее. Категорически запрещено употреблять грибные блюда при эпилепсии – это может привести к учащению приступов. Гастрит, нарушения менструального цикла, язва желудка – еще ряд запретов на употребление говорушки.

Отравление ядовитыми говорушками

Употребление ядовитых говорушек может привести к тяжелому отравлению. Есть ряд признаков, которые должны стать причиной обращения к врачу:

  • затрудненное дыхание, сопровождающееся удушьем;
  • повышенное выделение пота;
  • обильное слюноотделение;
  • приступы сильной рвоты;
  • повышение температуры;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы (учащается пульс, резко повышается давление);
  • наблюдаются проблемы со зрением и восприятием – появляются галлюцинации, нарушения психики (беспричинные приступы агрессии или полная апатия).

Если человек, отравившийся ядовитыми говорушками, не получит своевременную медицинскую помощь, возможно появление мышечных спазмов, продолжительные обмороки.

при желании грибы можно выращивать в домашних условиях

Выращивание грибов в домашних условиях

Говорушка не отличается особой капризностью, поэтому вырастить грибы можно даже возле дома. Главное, что понадобится – свежий мицелий и участок, на котором растут молодые деревья.

К выращиванию говорушки лучше приступать весной, после последних заморозков. В регионах с суровым климатом высаживать мицелий можно даже в начале лета.

Возле стволов деревьев выкопать небольшие лунки (около 15 см в глубину), заполнить их наполовину питательным грунтом. Можно заранее приобрести специальный субстрат для выращивания грибов. Положить в каждую лунку немного мицелия, присыпать грунтом, легонько утрамбовать ладонью. Верхний слой – измельченный лапник или сосновые иголки, листья деревьев. Завершить посадку обильным поливом.

Уход за грибницей состоит только из поливов. В жаркую пору увлажнять грунт под деревьями рекомендуется раз в 2-3 дня. Ожидать всходов придется долго – первые грибы покажутся только через год после посадки. Грибница может обильно плодоносить в продолжение 4-6 лет.

Обработка и способы приготовления

Для приготовления кулинарных блюд используются только шляпки грибов, ножки даже при продолжительной варке остаются довольно жесткими и имеют не слишком приятный вкус. Перед тем, как готовить говорушки, рекомендуется их тщательно перебрать, промыть под проточной водой. Желательно переработать грибы в течение суток после сбора – они быстро портятся.

Перед приготовлением блюд шляпки отварить. Нарезать их небольшими кусочками, опустить в кипящую, немного подсоленную воду, проварить при медленном кипении не менее получаса. Грибной отвар обязательно слить – не рекомендуется использовать его для приготовления супа или соуса.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

Простые блюда из говорушек:

  • Жареные говорушки. Отварные грибы положить на заранее разогретую сковородку (масло не добавлять), слегка обжарить. Жидкость должна полностью испариться. Добавить масло, лук (измельчить полукольцами), посолить, поперчить. Жарить до готовности. Можно залить сметаной и дополнительно потушить.
  • Суп. Грибной суп обычно готовится по классическому рецепту. Отварить кубики картошки, моркови, добавить отварные грибы (брусочками или кубиками), проварить несколько минут. Добавить обжаренный на масле лук, любимые специи, протомить еще 2-4 минуты и снять с плиты. Можно в приготовлении использовать сочетание говорушки с другими грибами – суп будет более ароматным.
  • Запеченные грибы. На противень выложить слой из кусочков мяса (можно предварительно отбить), затем – лук, ломтики очищенной картошки, отварную говорушку. Положить специи, залить соусом из сметаны и воды. Запекать до готовности (картошка должна легко прокалываться вилкой). Посыпать тертым сыром, отправить противень с запеканкой еще на 3-5 минут в горячий духовой шкаф.

Еще один вариант приготовления говорушки – сушка. Лучше использовать для этого специальные сушилки – они значительно ускорят процесс. Шляпки разрезать на несколько частей, разложить на решетке, высушить. Сухую говорушку рекомендуется хранить в герметично закрытых емкостях.

Говорушка – гриб, который имеет немало достоинств, поэтому не стоит проходить мимо этого довольно невзрачного, но полезного представителя грибного семейства. Не рекомендуется забывать при этом основную заповедь грибника – если говорушка вызывает даже малейшие подозрения, лучше не рисковать и выбросить ее из корзинки. Ошибки могут завершиться серьезными проблемами со здоровьем.

Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая

О скромном обитателе наших лесов – Говорушке Подогнутой, съедобном представителе многообразного рода грибов говорушек. Её внешнем виде, сроках и местах произрастания и степени её гастрономической пользы.


Говорушка Подогнутая

Говорушка Подогнутая Clitocybe geotropa – гриб рода Говорушек, семейства Рядовковых. Часто её называют Говорушкой Рыжей. Этот гриб замечателен своей обыкновенностью –Говорушка Подогнутая один из съедобных представителей многочисленного и разнообразного рода говорушек. У неё множество чрезвычайно похожих родственников, так что Clitocybe geotropa дает некое общее представление обо всем своём грибном семействе. Как и все съедобные говорушки, её рекомендуется отваривать перед употреблением в пищу.

Как выглядят говорушки подогнутые

У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом она приобретает воронковидную форму с бугорком посредине. Диаметр шляпки у гриба говорушки подогнутой на фото около 20 см.

Она окрашена в рыжеватый, палевый или почти белый цвет. Под шляпкой можно увидеть частые пластинки белого цвета. У крупных грибов они приобретают кремово-желтоватый оттенок.

Ножка от 5 до 15 см в высоту, ее диаметр до 3 см. Она имеет форму цилиндра, слегка расширяющегося внизу. Внутренняя структура жесткая, волокнистая, мякоть с острым запахом. Окраска поверхности идентична шляпке или немного бледнее.

Говорушка перевернутая — Clitocybe inverse

Говорушку перевёрнутую (или рыже-бурую) мы видели давно, только не знали, как она называется. Гриб встречается на Уломе Железной довольно редко. Мы находили его в сентябре-октябре в основном на песчаной и супесчаной почве, но однажды видели растущим и на известково-глинистой земле.

Говорушка перевёрнутая считается несъедобным грибом.

1. Говорушку перевёрнутую относили раньше к роду Клитоцибе.

2. Её называли иногда говорушкой рыже-бурой.

3. Некоторые исследователи теперь относят её к роду Леписта.

4. Мы думаем, что это говорит о том, что многие грибы до сих пор толком не исследованы.

5. Говорушка перевёрнутая растёт в сыроватых местах.

6. Мы её встречали чаще около сосен или ёлок.

7. Бывает, что грибы растут в траве.

8. Грибы иногда образуют целые ряды.

9. Здесь вы видите говорушки перевёрнутые в сосново-еловом лесу.

10. А здесь они растут среди осин и ёлок.

12. Часто грибы встречаются большими семьями.

13. Говорушка перевёрнутая — средний по размеру гриб.

14. Шляпка её обычно круглая и небольшая.

15. Ножка тоже невелика по размеру.

16. Вот эта ножка, достанная из земли.

17. Шляпка говорушки перевёрнутой оправдывает одно из названий гриба.

18. Она на самом деле рыже-бурая, гладкая и голая.

19. В центре шляпка более тёмная. Характерная особенность гриба — тёмные точки на поверхности шляпки.

20. Здесь можно увидеть эти точки вблизи.

21. Пластинки, как и у всех говорушек, частые.

22. Они светло-бежевого цвета.

23. Вот эти пластинки вблизи.

24. Пластинки нисходят по ножке.

25. На фото это хорошо видно.

26. В любом возрасте говорушка перевёрнутая имеет воронкообразную форму.

27. Ножка у гриба не сильно длинная, тонкая, темнее пластинок.

28. Внутри ножка волокнистая, немного полая.

29. Мякоть говорушки перевёрнутой немясистая и тощая.

30. Она немножко резинистая и жёсткая.

31. В ножке мякоть более тёмная.

32. Мякоть часто будто пропитана водой.

33. Особенно часто это касается ножки.

34. Оказывается, мякоть говорушки перевёрнутой содержит вещества, несовместимые с алкоголем.

35. А здесь вы ещё раз видите говорушки перевёрнутые.

А сейчас небольшое видео. Снято в лесах Уломы Железной.

Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка 2202200955539489 на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги 4100117744969 Нажав на этот номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Социальные кнопки для Joomla

Добавить к омментарий:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Обычный комментарий

Download SocComments v1.3

Польза и вред для организма

Польза говорушек подогнутых для организма заключается в положительном влиянии на здоровье. Целебные свойства выражены в следующем:

  • укрепление иммунитета;
  • очищение организма;
  • улучшение работы желудка и кишечника;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов (особенно много в говорушках подогнутых витаминов группы В).

Этот гриб народные лекари используют для приготовления заживляющих мазей для лечения ран, а также различных отваров и настоек, эффективных при бронхитах и мочекаменных болезнях.

Вред от грибов может быть только в случае их неправильного сбора. Жесткие ножки, собранные и приготовленные вместе со шляпками, могут привести к расстройству пищеварения.

Ложные двойники

На клитоцибе подогнутую походит опасный ядовитый гриб – говорушка красноватая или выбеленная. Взрослые экземпляры не более 5-6 см в высоту, с тонкой ножкой. Шляпка диаметром до 6 см, ее поверхность покрыта тонким мучнистым налетом, она немного слизистая после дождя.

Цвет шляпки от серо-белого до буровато-розового. Мякоть имеет сладковатый, приятный запах и грибной вкус, она содержит опасный токсин – мускарин, который вызывает тяжелые отравления через 15-20 минут после употребления.

Походит на говорушку подогнутую по фото и описанию также съедобный гриб – говорушка гигантская. Он, как следует из названия, может вырастать до больших размеров, максимальный диаметр шляпки – 30 см.

Этот гриб уступает по вкусу клитоцибе подогнутой, его мякоть не имеет особого аромата. Зато у него есть способность вырабатывать антибиотик клитоцибин, который активен против туберкулеза.

Первая помощь при отравлении

По статистике отравление грибами наблюдается у 4% от общего количества отравлений. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от того, как быстро были приняты меры по оказанию помощи.

Первым действием после оценки ситуации и идентификации говорушки белесой как ядовитого гриба необходимо вызвать скорую помощь. До прибытия специалистов рекомендуют принимать меры самостоятельно:

  1. Прием большого количества жидкости. Обильное питье помогает быстрее выводить токсины из организма, действует как очиститель желудка. Советуют использовать чистую минеральную воду без газов, самостоятельно приготовленные солевые растворы, а также Регидрона или марганцовки (слабый).
  2. Прием специальных препаратов, которые способствуют впитыванию и выведению ядов из желудка. Рекомендуют Энтеросгель, активированный уголь, Смекту, Полисорб.
  3. При наличии высокой температуры принимают жаропонижающие препараты: Парацетамол или Ибупрофен.
  4. При нарушении дыхания использует Атропин.

Главное правило помощи при отравлении говорушками — это предупреждение обезвоживания организма. Обильное питье, использование специально приготовленных растворов помогают минимизировать риск возможных осложнений.

Внимание! Грибы представляют серьезную опасность для детского организма так как до конца сформированный кишечник плохо справляется с выводом токсичных веществ и незамедлительно реагирует ухудшением общего состояния.

Правила сбора

Говорушка подогнутая внесена в Красную книгу России поэтому увидев ее в лесу, не стоит торопиться со сбором. В европейских странах, где она более распространена, ее собирают в сезон плодоношения.

Как и другие съедобные грибы, говорушку рыжую лучше не срезать над поверхностью почвы, а выкручивать из грибницы. Место отрыва нужно слегка присыпать землей. Такой способ сбора позволит сохранить грибницу, она не загниет, и сможет плодоносить еще долгие годы.

Совет! Несъедобные ножки можно отрезать острым ножом после сбора прямо в лесу, чтобы не нести лишний вес домой.

В пищу более пригодны молодые клитоцибе, старые экземпляры могут иметь резкий, неприятный запах.

Сходные виды

На говорушку белесую похожи:

  • Подвишень

Съедобный гриб, сильно пахнущий мукой. Пластины его с возрастом приобретают розоватый окрас, а порошок спор коричнево-розовый.

  • Говорушка беловатая

Кстати, так же иногда называют и саму говорушку белесую. Тоже ядовитый вид. Отличается местом произрастания: встречается не в лесах, а на открытых пространствах.


1-Подвишень 2-Говорушка беловатая

  • Говорушка древолюбивая

Растет на гниющей древесине и пнях и имеет выраженный мучной запах.

  • Говорушка дриадолюбивая

Скандинавский вид, отличающийся более темным окрасом.

  • Говорушка налиственная

Более крупная, отличается также розоватым споровым отпечатком. Тоже ядовита.


1-Говорушка древолюбивая 2-Говорушка налиственная

Приготовление говорушек подогнутых

После сбора грибы моют под проточной водой. В пищу используют только шляпки. После мытья, их заливают холодной подсоленной водой, ставят на огонь и варят около 20 мин с момента закипания. Затем воду сливают, а говорушки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вареные грибы можно поджарить с луком или запечь с сыром и овощами, приготовить с картофелем в сметане или сделать из них грибной соус для макарон.

Рецепт грибного ризотто

Говорушки варят, затем обжаривают на сливочном масле. Нарезают кубиками лук, перец и помидоры. Обжаривают овощи на сковороде в растительном масле, добавив к ним раздавленный чеснок. Насыпают в сковороду с овощами промытый рис, заливают куриным бульоном, солят, добавляют специи по вкусу, и тушат до готовности. В конце кладут в рис обжаренные грибы, тертый твердый сыр и измельченную свежую зелень. Для рецепта понадобится: 500 г вареных грибов, 200 г риса, 800 мл бульона, 20 мл растительного масла, 50 г сливочного масла, 1 лук, 1 помидор, 2 сладких перца, 2 зубка чеснока, 50 г твердого сыра, соль, специи и зелень по вкусу.

Описание и особенности применения гриба говорушка подогнутая

Добавить в избранное

Грибы — одна из самых многочисленных групп живых организмов экосистемы. Одних только съедобных представителей на планете насчитывается несколько тысяч видов. Одним из них является гриб говорушка подогнутая, который успешно произрастает на территории России и пользуется немалой популярностью у грибников.

  • Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая
    • Видео: Грибы говорушки
  • Съедобная или нет говорушка подогнутая
  • Химический состав
  • Полезные свойства гриба
  • Применение в кулинарии
    • Видео: Говорушки и блюда из них
  • Применение в медицине
  • Возможный вред от гриба

Где растёт и как выглядит гриб говорушка подогнутая

Говорушку подогнутую можно встретить с первой декады июля и до конца сентября в смешанных и лиственных лесах. Она предпочитает светлые места, опушки, однако может также произрастать группами или поодиночке в кустарниках и мхах.

В пищу пригодна именно шляпка, имеющая приятный аромат и вкус. Что же касается ножки, её грибники оставляют нетронутой, так как она довольно жёсткая.

Гриб имеет довольно солидные размеры: высота ножки достигает 15 см, а диаметр шляпки может быть от 10 до 20 см. Шляпка молодого растения выпуклая, а со временем приобретает вогнутый воронкообразный вид, но посередине имеется небольшой бугорок, хорошо заметный на фото. Цветовая палитра варьируется от оттенка топлёного молока до рыжего. На срезе чётко видно, что мякоть гриба довольно плотная и толстая. С внутренней стороны имеет белые (кремовые) пластинки.

Видео: Грибы говорушки

Съедобная или нет говорушка подогнутая

Говорушка подогнутая относится к съедобным грибам, которым обязательно необходима термическая обработка в виде проваривания на протяжении 20 минут. После этого из них готовят различные блюда или целебные средства. Грибы можно высушить или заморозить, чтобы надолго сохранить пищевые и вкусовые качества.

Прежде чем отправляться в лес за говорушками подогнутыми, нужно ознакомиться с важной информацией по поводу имеющихся ядовитых двойников, а их немало. Дело в том, что рассматриваемый гриб является лишь одним из представителей рода говорушек, среди которых много съедобных и несъедобных разновидностей (около 60).

К последним относятся такие говорушки, как:

  • красная — её ещё называют перевёрнутой. Отличается излишне ломкой мякотью, острым запахом и бурым цветом шляпки;
  • восковая — имеет белую или серую окраску, размер шляпки не превышает 8 см;
  • оранжевая — обладает тонкой длинной ножкой, на которой расположена оранжевая шляпка с такого же цвета внутренними пластинами, характеризуется неприятным запахом;
  • бороздчатая — обладает выпуклой бежево-рыжей шляпкой с волнистыми краями, также имеет довольно неприятный запах.

Чтобы иметь лучшее представление о том, как выглядят ядовитые сородичи говорушки подогнутой, лучше обратиться к литературе или интернет-ресурсам и подробно изучить не только описание, но и фотографии. Помните о том, что употребление несъедобных грибов может вызвать не только сильное отравление, но и летальный исход.

Химический состав

Химический состав говорушки подогнутой разнообразен. Он включает в себя целый комплекс витаминов, минералов и прочих биологически активных компонентов, оказывающих положительное воздействие на организм.

В частности, здесь есть такие вещества, как:

  • витамины группы В (В1–В9) — повышают иммунную систему, улучшают состояние кожи;
  • витамин D — придаёт жизненную энергию, избавляет от депрессий, нарушений сна;
  • бетаин — прочищает сосуды, стабилизирует работу ЖКТ, помогает усвоению многих витаминов и минералов;
  • селен — снижает вероятность появления онкологических заболеваний, помогает нормальному росту и развитию клеток;
  • медь — участвует в синтезе гемоглобина, оказывает антивоспалительное воздействие;
  • железо — обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, способствует образованию гемоглобина;
  • цинк — улучшает пищеварение, отвечает за рост клеток, укрепляет иммунную систему;
  • калий — нормализует артериальное давление, улучшает плотность мышечных и костных тканей;
  • фосфор — способствует умственной и мышечной активности, поддерживает нормальное состояние костей и зубов;
  • натрий — нормализует водно-солевой обмен, участвует в выработке желудочного сока;
  • магний — участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, выработке энергии организмом;
  • кальций — отвечает за формирование скелета, участвует в обменных процессах, регулировке здорового гормонального фона.

Полезные свойства гриба

С оглядкой на химический состав нельзя не отметить пользу употребления говорушек для организма человека в целом.

  • Среди полезных свойств стоит выделить такие:
  • улучшение функционирования желудка и кишечника;
  • укрепление иммунной системы;
  • обеззараживающий эффект;
  • снижение риска развития раковых клеток;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • помощь в лечении мочекаменных болезней;
  • очищение организма от вредных веществ, в том числе токсинов, солей тяжёлых металлов и шлаков;
  • излечивание кожных ран.

Говорушки подогнутые вполне можно использовать в диетическом питании, так как они имеют низкую калорийность — в 100 г продукта содержится всего 30 ккал. Кроме того, это отличная альтернатива мясу для вегетарианцев, ведь грибы обладают не меньшим количеством полезных и питательных веществ.

Применение в кулинарии

Съедобные говорушки вкусны и питательны, поэтому нередко используются для приготовления разнообразных блюд. При желании их можно просто проварить и обжарить на сковороде с луком и специями — такое блюдо готовится быстро и станет прекрасным дополнением к обеду, ужину или праздничному столу.

Грибы отлично поддаются консервации, что даёт возможность сохранить их до следующего сезона. Также кулинары используют говорушки для приготовления соусов, добавляют в супы, где грибы раскрывают свои лучшие вкусовые качества.

Если говорить о традиционных блюдах, из грибов можно приготовить замечательное жаркое. Для этого говорушки предварительно моют, режут на части и обжаривают на сковороде. Затем их высыпают в кастрюлю с водой, добавляют соль, специи по вкусу, лавровый лист, чёрный перец, кипятят и тушат на небольшом огне. Пока готовятся грибы, нужно почистить картофель, помыть и нарезать ломтиками. Далее нужно высыпать его в кастрюлю с грибами и тушить 1–1,5 часа (проследите за тем, чтобы вода едва покрывала картофель). Перед подачей на стол блюдо посыпают молодой зеленью.

Чтобы законсервировать грибы, их нужно тщательно помыть, крупные экземпляры разрезать, а мелкие можно оставить целыми — в процессе варки они значительно уменьшатся. Подготовленные грибы следует высыпать в кастрюлю с кипятком и проварить 10–15 минут, после чего слить воду — это предварительная варка. Теперь нужно снова набрать воды, добавить соль, специи (чёрный, душистый перец, гвоздику), высыпать в ёмкость грибы и поставить на огонь.

После кипения грибы варят до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли. С помощью разливной ложки продукт раскладывают в заранее вымытые и простерилизованные 0,5-литровые банки. Помимо грибов, нужно в каждую банку добавить немного жидкости из кастрюли и 1 ст. л. уксуса, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Кроме этого, говорушки прекрасно подходят для запекания. Их можно помыть, измельчить, посолить, выложить на противень, добавить сверху картофель или мясо, покрыть слоем твёрдого сыра.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: