Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Почему картофель гниёт сразу после уборки и что делать, чтобы избежать проблемы

Что делать, если картошка гниет в погребе, покрывается белой плесенью при хранении в подвале, почему картофель гниет сразу после уборки. Болезни, из-за которых картофель гниет. Как сохранить картофель правильно, чтобы он не сгнил, чем обработать.

  1. Что такое гниение
  2. Болезнетворные факторы
  3. Фитофтороз
  4. Сухая пятнистость (альтернариоз)
  5. Чёрная парша (ризоктониоз)
  6. Фузариоз
  7. Пуговичная гниль
  8. Кольцевая гниль
  9. Предупреждающие меры
  10. Перед посадкой
  11. Во время выращивания
  12. Перед сбором урожая
  13. Что делать в случае возникновения проблемы
  14. Таблица: обработки картофеля перед хранением
  15. Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая
  16. Гниёт выкопанная картошка, что же делать?
  17. Ризоктониоз, или черная парша
  18. Черная ножка

Что такое гниение

С химической точки зрения это процесс разложения сложных азотсодержащих соединений из-за воздействия гнилостных микроорганизмов. Другое название этого явления — аммонификация.

При аммонификации в растительных тканях происходит усиленное испарение влаги, разложение питательных элементов — крахмала, сахара, белков и др. Возбудители гнили (грибки и бактерии) попадают в клубни различными путями — заносятся с полей вместе с частичками земли, сохраняются в хранилищах от предыдущего урожая. Способствуют быстрому прогрессированию гнилостных процессов неправильные условия хранения овоща.

Болезнетворные факторы

Гниль картофеля – результат воздействия патогенных бактерий или грибков, активно проявляющихся при благоприятных для них условиях.

Нарушения агротехники приводят к возникновению многих болезней. Основные инфекции:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • ризоктониоз;
  • фузариоз;
  • фомоз;
  • чёрная ножка;
  • кольцевая гниль;
  • мокрая гниль.

Фитофтороз

Первые признаки заболевания на листьях.

Поражение клубня фитофторозом.

Фитофтороз – опасное картофельное заболевание, сопровождающееся поражением кустов и плодов.

Уникальные авторские рецепты

Если не предпринимаются немедленные меры по уничтожению патологии, заражение стремительно распространяется по всему участку, что чревато гибелью всего урожая. Начало фитофтороза выражается гнилостными процессами на ботве, далее заражаются клубни.

Лечение — опрыскивание посадок бордосской смесью.

Сухая пятнистость (альтернариоз)

Коричневатые пятна на нижних листьях перед цветением.

Темные пятна на кожуре, переходящие в гниль.

Сухая пятнистость или альтернариоз выражается поражением ботвы и клубней.

Начинают появляться тёмные пятна на поверхности кожуры, далее на месте пятен начинается гнилостный процесс, который постепенно усугубляется и вся мякоть сгнивает.

Устранение болезни можно проводить посредством обработки кустов бордосской смесью, препаратами интеграл или бактофит.

Чёрная парша (ризоктониоз)

На пораженном клубне появляются небольшие пятна, визуально похожие на кусочки приставшей грязи.

Чёрная парша или ризоктониоз проявляется возникновением чёрных бугорков на поверхности плодов, далее кожица начинает трескаться, мякоть гнить, а впоследствии превращается в сухую или мокрую гниль.

Фузариоз

Болезнь определяется по первым симптомам – листья сначала светлеют, затем подсыхают и увядают.

  1. Фузариоз начинается с пятен, потом проникает далее внутрь мякоти, гниёт.
  2. Впоследствии гнилая субстанция засыхает, поражает весь клубень.

Пуговичная гниль

Пуговичная гниль, как правило, не подвергается длительному гнилостному процессу – через некоторое время подсыхает, но продолжает заражать плод уже в виде сухого патогенного явления.

Первые признаки можно обнаружить через 3–4 недели после уборки, но наиболее интенсивно заболевание проявляется через несколько месяцев.

Если картофель стремительно превращается в комки слизистой гнилой субстанции, значит, наступила болезнь чёрная ножка. Куст нужно удалять полностью. В противном случае гибнет вся грядка.

Кольцевая гниль

На разрезе больного клубня виден пораженный участок.

Если картофелина будто опоясана желтоватой гнилой каймой, значит, началась инфекция под названием кольцевая гниль.

Опасность заключается в том, что патология не видна снаружи – вся инфекция сосредоточена под кожурой, и становится видна только, если плод разрезается.

Мокрую гниль обычно провоцируют сами дачники, если проявляют неосторожность с только что собранным урожаем, поскольку болезнь проникает через механические повреждения на поверхности клубня.

Предупреждающие меры

Предупреждать возможное инфицирование необходимо ещё перед посадкой.

Перед посадкой

Для посадки нужно отбирать только здоровые клубни.

  • Для этого нельзя отбирать для семенного материала больные или повреждённые клубни.
  • Но также нужно выбирать устойчивые к инфекциям сорта – не рисковать последующим урожаем.

Стоит помнить, что внутри глинистых грунтов картофель более подвержен гниению, нежели во всех остальных типах почвы, поэтому при высадке должен учитываться этот факт, и плодовые единицы не рекомендуется разрезать.

Обработка клубней перед посадкой.

Если все же материала мало и приходится разрезать, то желательно разрезанную картофелину несколько дней просушить перед мероприятием . Рекомендуется промывать лезвие, которым режут картофель, раствором перманганата калия.

  • Если нет возможности заблаговременно разрезать картошку, то желательно обвалять кусочки в просеянной золе.
  • Осуществляют опрыскивание медным купоросом, бордосской смесью, препаратом Максим, Престиж.
  • Кроме прочего соблюдение севооборота и использование сидератов также является неотъемлемой частью профилактики.

Во время выращивания

При первых признаках следует выкопать пораженный куст и установить причину увядания ботвы.

Случается так, что болезнь начинает развиваться уже на вполне сформировавшихся кустах.

В таком случае ботва и листья желтеют, начинают скручиваться, засыхают.

Если наблюдается подобное явление, следует выкопать подозрительные кусты и внимательно обследовать корни и завязи. При этом заболевшие растения необходимо сжечь. Если внутри одного куста имеются здоровые единицы, их можно есть, но закладывать в подвал на хранение нельзя.

Причиной может быть болезнь иди дефицит кислорода . Патологию лечат посредством обработки препаратами, а дефицит кислорода устраняют путём взрыхления почвы, повторного окучивания. Но также причиной может быть неправильное питание посадок.

Если в плодах имеются пустоты, значит, отмечается передозировка азота . В таком случае уменьшают количество азотистых удобрений, увеличивают калийные питательные средства.

Перед сбором урожая

Уборка ботвы за полмесяца до сбора урожая значительно снижает риск заражения клубней картофеля.

Нередко клубни загнивают уже после окончания цветущего периода. В такое время возможное распространение инфекции происходит, если с сухих стеблей на поверхность плодов проникает возбудитель.

Для предотвращения подобного фактора за 14 дней до выкопки необходимо скосить сухую ботву. Кроме прочего, во время сбора урожая больные или повреждённые корнеплоды следует отложить в другое место.

Читайте также:  Выбор участка для выращивания озимого чеснока

Что делать в случае возникновения проблемы

Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.

Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний

Таблица: обработки картофеля перед хранением

Препарат Правила применения Дозировка
Фитоспорин-М, Картофель Опрыскать раствором препарата. Перед закладкой на хранение полностью высушить. На 10 кг картофеля растворить 5 г порошка в 250 мл воды
Фитодоктор Растворяют 150 г препарата в 10 л воды. На 100 кг картофеля понадобится 3 литра раствора.
Антигниль Распылить препарат на клубни при помощи пульверизатора Одного флакона ёмкостью 300 мл достаточно для обработки 300—400 кг картофеля

Профилактика загнивания клубней во время сбора урожая

Часто картофель гниёт в земле уже после цветения, когда с увядающей ботвы на клубни попадают возбудители фитофтороза. Чтобы этого не допустить и дать картошке как следует созреть, ботву скашивают за 1–2 недели до сбора урожая.

Выкапывая картофель, сильно повреждённые или больные клубни сразу откладывают отдельно: на хранение их закладывать нельзя, иначе может сгнить весь урожай. Остальной картофель в течение 1–3 недель держат в тёмном, хорошо проветриваемом месте, чтобы затянулись все царапины.

Клубни с механическими повреждениями нельзя закладывать на хранение

Гниёт выкопанная картошка, что же делать?

Поцарапанные, битые или подозрительные корнеплоды нельзя хранить вместе с остальным урожаем, поскольку это чревато гниением всей закладки.

Картофель перед хранением тщательно перебирается и сортируется.

  • При этом остальной урожай выдерживают в прохладном проветриваемом помещении примерно три недели, после чего спускают в подвал.
  • Стоит помнить, что после вынесения из хранилища картофеля патогенные микроорганизмы могут продолжать активно развиваться на месте хранения. По этой причине перед тем, как поместить в хранилище новый собранный урожай, стены подвала нужно подвергнуть побелке.

При этом используют известь , в которую добавляют медный купорос . Всю тару, в которую впоследствии будет помещена картошка, подвергают обработке раствором перманганата калия. От возникновения плесени рекомендуется применить дымовые шашки, продающиеся в специализированных магазинах.

Важно: наименее подвержены гниению ранние сорта, а также, если регистрируется затяжная сырая погода. В хранилище должна быть хорошая вентиляция , клубни также можно обработать фунгицидами перед закладкой.

Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу.

Ризоктониоз, или черная парша

Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.

По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.

Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).

Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.

Предлагаем ознакомиться Настойка валерианы — как принимать успокоительные капли правильно
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:

  • плоская – на пораженной кожуре образуются коричневые “ссадины”;
  • сетчатая – клубень покрывается небольшими трещинками, напоминающими сетку;
  • выпуклая – клубень покрывается наростами, похожими на бородавки;
  • глубокая – на клубне появляются неглубокие вдавленные коричневые язвы, которые окружены разорванной кожурой.

Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.

Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.

Черная ножка

Проявляется почернением нижней части стебля, листовые пластины скручиваются вверх, становятся похожими на лодочку. Материнские корнеплоды осенью разлагаются полностью, становятся жидкой массой. Инфицирование на свежих овощах заметно только через 2–3 недели. Всю закладку необходимо срочно перебрать, просушить хранилище вентилятором.

Возбудители зимуют на растительных остатках, важно убрать все овощи, не оставляя их в земле зимовать. Клубень гниет с центра, сверху заметно только небольшое пятно. Инфекцию способны переносить колорадские жуки, точильщики. Обработку растений, почвенного слоя проводят препаратом «Максим» весной и осенью. Больные растения сжигают сразу после выявления.

Сухая гниль на картофеле: способы борьбы, чем обработать клубни перед посадкой

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тысяч лет тому назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употребляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С.
При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Читайте также:  Виды сельдерея

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.
Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Знаете ли вы? В календаре инков дневное время измерялось временным промежутком, за который варится картофель (около 60 минут).

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Признаки болезни

Определить заболевание на картофеле удается по следующим признакам:

  • изменение зеленой окраски листьев на бледный;
  • цвет стебля становится розовым;
  • рост и развитие куста приостанавливается;
  • происходит увядание листьев и ботвы;
  • в период зимнего хранения на картошке образуются бурые пятна.

Подвергшийся заражению клубень становится похож на твердый мяч, он легкий, с пустотами и белым грибком внутри.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность.

Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.

Сухая, мокрая и другие картофельные гнили – методы борьбы

Мокрая гниль вызывается рядом бактерий, которые проникают в клубни вследствие механических и грибковых раздражений внешних тканей. Эта болезнь начинает развиваться на клубнях еще до начала или во время сбора урожая, но больше всего она развивается в период хранения. При неправильном хранении бактерии быстро распространяются на здоровые клубни. Таким образом, можно потерять значительную часть урожая. При этом весь здоровый картофель будет мокрым и покрыт остатками зараженного картофеля. Поэтому очень важно знать, как правильно бороться с мокрой гнилью картофеля.

Профилактика

Если посадить картофель, собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Профилактические меры сводятся к следующему.

Соблюдайте севооборот картофеля, особенно если уже были признаки этой болезни. Желательно на этом месте лет пять не высаживать картофель. Обеззараживайте почву посадкой сидератов.

Опытные огородники рекомендуют обрабатывать картофель перед посадкой антибактериальными препаратами: Фитоспорином, Бактофитом. Полезно перед посадкой обработать посадочный материал растворами медного купороса, борной кислоты, марганца. Кроме обеззараживания, медь ускоряет образование клубней, повышает устойчивость к болезням, бор улучшает вкусовые качества, марганец накапливает крахмал и витамин С в клубнях.

Весной хранилище необходимо продезинфицировать, проветрить, просушить. Перед закладкой на зимнее хранение картофель обрабатывают препаратом «Максим».

  • высаживайте сорта картофеля, устойчивые к грибковым болезням;
  • избегайте излишков органических удобрений, содержащих азот;
  • вовремя пропалывайте грядки от сорняков, рыхлите почву, это не позволит почве быть слишком увлажненной, особенно в дождливое лето.

О причинах и лечении фузариоза картофеля рассказано и в этом видео, посмотрите.

При составлении статьи использовались материалы с сайтов:

Гниль сухая клубней картофеля

Болезнь сельскохозяйственных культур , статья из раздела:

Сухая гниль клубней картофеля

Фузариоз клубней картофеля

Dry rot of potato tubers

Нажмите на фотографию для увеличения

Содержание:

  • Симптомы заболевания
  • Морфология
  • Биология
  • Источники заражения
  • Условия развития
  • Географическое распространение
  • Вредоносность
  • Меры борьбы
  • Агротехнические
  • Химические

Симптомы заболевания

Визуально симптомы сухой гнили обнаруживаются на клубнях картофеля через 2–3 месяца после закладки на хранение [1] .

Первоначально, со стороны столонной части, на клубне появляются слегка вдавленные, серовато-бурные пятна. Мякоть под пятнами – сухая, трухлявая. Кожура клубня в местах поражения сморщивается, приобретает характерную складчатость. Со временем гниль охватывает весь клубень. При этом он ссыхается и становится твердым и легким. На поверхности больных клубней образуются подушечки конидиального спороношения грибов. В зависимости от вида Fusarium они желтые, белые или розовые [1] .

Читайте также:  Дуб. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход

В последнее время возникновение сухой гнили картофеля тесно связывают с развитием на картофельных полях в течение вегетации фузариозного увядания картофеля [2] .

Морфология

Конидии (макроконидии) – ветереновидные или ланцетовидные, заостренные и изогнутые на концах, с 3–5 перегородками. Базальная клетка с маленькой ножкой. Размер: 35–55х4–5,5 мкм [2] .

Хламидиоспоры – одиночные, в старых культурах гриба формируют цепочки или пучки, терминальные или интеркалярные, иногда прямо в клетках макроконидий. Диаметр хламидиоспор 6–11 мкм [2] .

Конидии (макроконидии) – в спородохиях, пионнотах, воздушном мицелии. Форма – веретеновидно-серповидная. К обоим концам макроконидии постепенно утолщаются. У верхушки – прямые либо в разной степени изогнутые, часто с более-менее вытянутой верхней клеткой. Перегородок 3–5 или больше. Ножка четко выражена. В массе макроконидии – белые, охряные или розовые. Крайние клетки конидий при старении отпадают. Размеры: 20–80х3,7–7 мкм [8] .

Хламидиоспоры – обильные, гладкие или немного бородавчатые, образуются в мицелии или старых конидиях, чаще промежуточные, реже верхушечные в цепочках и узелках. В массе – коричневого цвета [8] .

Склероции – встречаются редко, шероховатые, коричневые или синевато-черные. Размеры: 60–80 мкм [8] .

Конидии (макроконидии) – в спородохиях и пионнотах, реже только в мицелии. Форма веретеновидно-серповидная, серповидная, эллиптически изогнутая или прямая и неравнобокая, реже параболически изогнутая, иногда практически цилиндрическая, веретеновидная. В средней части конидии обычно вогнутые. Центральные клетки по диаметру больше чем такие же у близких видов. Верхняя клетка внезапно сужается в форме сосочка или только немного сжата, иногда может быть немного удлиненна и загнута. Ножка выражена более-менее ясно либо имеет место наличие сосочковидного основания. Оболочка толстая с 3–5, реже 6–8 ярко выраженными перегородками [8] . В общей массе макроконидии желтоватые или розовые, затем охряные, светло-коричневые или красно-охряные. Размер: 15,0–100,0х3,70–14,0 мкм [8] .

Конидии (микроконидии) – редко образуются в воздушном мицелии, имеют одно- или двуклеточное строение [8] .

Конидии (макроконидии) – образуются в воздушном мицелии, спородохиях и пионнотах. Форма – ветереновидно-серповидная, эллиптически изогнутая, реже почти прямая. Верхняя клетка слегка суженная, тупая. Макроконидии у основания с ножкой или сосочком, обычно с 3–5 перегородками. На протяжении большей части длины диаметр одинаковый. Размеры: 20–60х4–7 мкм. В массе макроконидии кремово-желтоватые, сине-зеленые, коричневато-белые или глинистого цвета [6] [8] .

Конидии (макроконидии) – расположены в пионнотах и спородохиях, либо в воздушном мицелии. По форме могут быть шиловидными, нитевидными, эллиптическими, иногда гиперболически изогнутыми (у вершины сильнее), редко почти прямые. Толщина приблизительно одинакова по всей длине от нижней до верхней клетки, но к основанию и вершине сужены. В основном насчитывается 5–7 перегородок. Верхняя клетка нитевидно удлиненная до 15 нм и более. Ножка хорошо выражена. В массе макроконидии оранжевые, розово-охряные, либо кирпично-красные, при высыхании темнеют. Размер макроконидий: с тремя перегородками 30,0–120,0х3,0–5,0 мкм [7] .

Конидиеносцы – простые или кустисто-разветвленные [7] .

Склероции – до 60–80 нм в диаметре [7] .

Хламидиоспоры – почти всегда отсутствуют [8] .

Макроконидии – образуются в воздушном мицелии, иногда в спорохондриях и пионнотах. Форма – веретеновидно-серповидная, эллиптически изогнутая либо почти прямая. На большей части диаметр одинаковый, оболочка тонкая. Верхняя клетка не удлиненная, постепенно и равномерно сужается. К основанию макроконидии суженные, имеют ясно выраженную ножку или сосок. Перегородок от 3 до 5. Размеры: 25–50х3,7–5 мкм [8] .

Конидии (микроконидии) – формируются в мицелии, часто в ложных головках. Всегда обильные. Продолговатые, одноклеточные, бесцветные [8] [6] .

Хламидиоспоры – обильные, промежуточные, верхушечные, гладкие или шероховатые, одноклеточые или двуклеточные, неокрашенные [8] [6] .

Возбудители болезни , вызывающие
Гниль сухая клубней картофеля

Gibberella pulicaris – Сумчатая стадия развития
Fusarium sambucinum – Анаморфная стадия развития
Fusarium avenaceum (Fr.) Sacc.
Fusarium culmorum (W.G. Sm.) Sacc.
Fusarium gibbosum Appel. et Wollenw
Fusarium oxysporum
Fusarium solani

Биология

Сухой гнилью (фузариозом) поражаются ослабленные клубни, пораженные другими заболеваниями. В частности, фитофторозом и фомозом картофеля. Подвержены сильному поражению и клубни с механическими повреждениями, появившимися во время уборки и складирования, и нанесенными насекомыми-вредителями (проволочниками, слизнями) [1] .

Инфекция попадает в хранилища с поля вместе с клубнями и на комочках почвы. С помощью конидий и мицелия фитопатогены быстро распространяются по хранилищу, вызывая новые заражения [1] .

Источники заражения

Первичные – почва, растительные остатки, зараженные клубни. Грибы рода Fusarium – всегда присутствуют в почвах, поскольку способны к сапрофитному питанию на органических остатках. В течение вегетации инфекция передается от растения к растению механическим путем, капельно-жидкой дождевой и поливной влагой, ветром, насекомыми. Патогены могут сохраняться в хранилищах и при отсутствии дезинфекции заражать здоровые клубни [1] .

Условия развития

Заболевание развивается в хранилищах при нарушении технологии хранения картофеля. Особенно опасно допускать резкое колебание температуры и влажности, приводящее к отпотеванию клубней [1] .

Географическое распространение

Сухая гниль клубней картофеля – эта болезнь растения распространена повсеместно [6] .

Вредоносность

Сухая гниль клубней картофеля – вредоносная болезнь растения. Является причиной образования большого количества отходов картофеля в течение зимне-весеннего сезона. По вредоносности заболевание приравнивается к фитофторозу. При благоприятных условиях развития фитопатоген поражает 20% и более хранящихся клубней [1] .

Пестициды

Химические пестициды

Фумигация после загрузки на хранение

Меры борьбы

Агротехнические

  • соблюдение севооборота;
  • выращивание устойчивых сортов;
  • использование качественного посадочного материала;
  • соблюдение агротехнических требований;
  • предуборочное уничтожение ботвы путем скашивания или использования десикантов;
  • переборка клубней перед закладкой на хранение [3] .

Химические

  • фумигация после загрузки на хранение фунгицидами группы бензимидазолы[4] .
Читайте также:  Как намотать леску на катушку триммера: заправить, какая лучше, поменять

Оставьте свой отзыв:

Отзывы:

Добавил: Игнатьев П.С.

Последнее обновление: 11.05.21 15:31

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с. &nbspСкачать >>>

Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.

Ахатов А.К., Джалилов Ф.С. и др. Защита овощных культур и картофеля от болезней, М.: Московская типография №2, 2006. – 352 с.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) &nbspСкачать >>>

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.

Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.

Пидопличко Н.М. Грибы – паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: “Наукова думка” 1977. – 300 с.

Гниль горькая растений, как лечить

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Горькая гниль

Горькая гниль — грибковое заболевание, поражающее плоды косточковых и семечковых растений. Пораженные плоды имеют горький вкус. [1]

Горькая гниль плодов яблони — заболевание, известное в Европе издавна. [2]

Против бурой пятнистости, черного рака, горькой гнили , сажистого грибка, мухоседа, монилиальной гнили и других болезней яблони опрыскивания начинают через 14 — 21 день после цветения и продолжают с интервалом 10 — 14 дней. Против филлостиктоза ( Phyllosticta pirina), парши, черного рака, белой пятнистости ( Septoria piricola) и буроватое ги листьев ( Entomosporium maculatum) груши каптан надо применять до цветения, в конце цветения и далее с интервалом 10 — 14 дней. Для борьбы с кармашками слив обработки проводят до распускания почек, в фазу розового бутона и сразу после цветения, а для борьбы с курчавостью листьев персика — в фазу розового бутона и сразу после цветения. [3]

Фербам применяют в борьбе против парши, филло-стикты, горькой гнили и ржавчины яблони, антракноза бобов, пероноспороза капусты, листовой пятнистости сельдерея, антракноза и ложной мучнистой росы тыквы, черной гнили виноградной лозы, антракноза томатов, коричневой гнили черешни. Кроме того, фербам эффективен при борьбе с болезнями цветочных культур: ржавчиной и листовой пятнистостью астр, ржавчиной гвоздики, септо-рией хризантемы, ржавчиной, церкоспорозом и листовой пятнистостью мальвы, черной пятнистостью розы, ржавчиной львиного зева, ожогом и серой гнилью тюльпанов. [4]

Эффективен цротив парши, черного рака, ржавчины, горькой гнили ( Colletotrichum fructigenum, Gloeosporium fructigenum, Glomerella cingulata), сажистого грибка ( Gloeodes pomigena) и фомоза ( Phoma pomi) яблони. Первая обработка — при распускании плодовых почек, вторая — до порозовения бутонов, третья — при порозовении бутонов, четвертая — в конце цветения. Если период цветения затягивается и часто выпадают дожди, следует провести опрыскивание и в период цветения. [5]

Защитный контактный фунгицид, предназначен для защиты плодовых от парши и горькой гнили . [6]

Широко используется в США в концентрации до 0 25 % против парши, филлостик-ты, горькой гнили и ржавчины яблони, антракноза конских бобов, пероноспороза капусты, листовой пятнистости сельдерея, антракноза и ложной мучнистой росы тыквы, черной гнили виноградной лозы, антракноза томатов, коричневой гнили черешни. Эффективен против болезней цветочных культур: ржавчины и септориоза астр, ржавчины гвоздики, септориоза хризантем, черной пятнистости роз, ржавчины львиного зева и серой гнили тюльпанов. Из недостатков препарата можно отметить, что фербам придает обработанным растениям черный цвет. Совместим с пестицидами, кроме ИСО, извести, мыла, железного купороса, медь — и ртуть-содержащими препаратами. [7]

Опрыскивание деревьев фунгицидами, применяемое в борьбе с паршой яблони или другими болезнями яблони, эффективно также и в борьбе с горькой гнилью . [8]

Порчу плодов при хранении вызывают чаще всего грибы рода Penicillium ( зеленая плесень), различные мукоровые грибы ( головчатая плесень), грибы рода Botrytis, образующие серую гниль фруктов, ягод и овощей, Trichothecium и Gloeosporium — возбудители горькой гнили , различные виды Alternaria, образующие черную гниль овощей, Monilia ( Sclerotinia) frnc-tigena — возбудитель плодовой гнили яблок и груш. [9]

Заселение трихотециумом розовым некоторых обычных его растительных субстратов также связано с его способностью паразитировать на грибах. Например, этот гриб часто вызывает горькую гниль яблок и груш. Однако его мицелий не может проникнуть через неповрежденный эпидермис плодов, и их заражение происходит только при механических повреждениях. Особенно часто этот гриб проникает в плоды через пятна парши. [10]

Грибы этого рода преимущественно сапро-фиты на плодах, ветвях и листьях растений, где они образуют различные пятна. Паразитическими свойствами обладает меланконий сажистый ( Melanconium fuligineum) — возбудитель горькой гнили винограда . Он встречается во многих странах. Поселяясь на ягодах, гриб вызывает их постепенное засыхание. Горький вкус ягод передается вину. Один из грибов рода меланконий в Северной Америке паразитирует на ветвях серого ореха. Гриб поражает только молодые ветви. Кора их из зеленой становится красновато-бурой, листья желтеют, и начинается медленное отмирание ветвей от вершины к основанию. [12]

Другим плюсом додина является то, что, согласно наблюдениям, сделанным на Long Ashton Research station ( 1959 г.) и на континенте, додин немного подавляет развитие красного паутинного клещика и, что более важно, не благоприятствует развитию истинной мучнистой росы яблок. В Норвегии, где борьба с мильдью более важна, чем с паршой, были проведены опыты с додином в комбинации с смачивающимся порошком серы в сильно пониженных дозах порядка 0 1 — 0 2 % и получили одновременное уничтожение обеих болезней. Влияние мельпрекса на горькую гниль яблок, развивающуюся при хранении, не установлено окончательно. [13]

Читайте также:  Как ремонтировать штиль 180

Против парши яблони ( концентрация 0 3 — 0 5 %) первое опрыскивание — до цветения ( в фазу розового бутона), второе — при цветении, третье — в конце цветения, четвертое и пятое — через 7 — 10 дней после третьего. При сильном поражении проводят шестое опрыскивание — через 10 — 14 дней после пятого и седьмое — через 14 дней после шестого. При двух-трех последних обработках, если борьба с паршой проходит успешно, концентрацию рабочего раствора следует снизить в 2 раза по сравнению с первоначальной. Против бурой пятнистости ( Phyllosticta mali), черного рака, горькой гнили , сажистого грибка, мухоседа, монилиальной гнили ( Monilia fructigena) и других болезней яблони опрыскивания начинают через 14 — 21 день после цветения и продолжают с интервалом в 10 — 14 дней. [14]

В борьбе с болезнями зеленых растений каптан эффективен в концентрации 0 5 % по препарату. Против парши яблони первое опрыскивание проводят до цветения, второе — при цветении и. Последующие два опрыскивания проводят через 7 — 10 дней, следующие — через 10 — 14 дней. Против филлостикты, черного рака, горькой гнили , мухоседа, сажистого грибка и других заболеваний яблони рекомендуется 2 — 3 обработки каптаном в летний период. [15]

Корневая гниль растений: средства для лечения и методы профилактики

Корневая гниль — это грибковое заболевание растений. Возбудителями могут стать следующие грибки:

Описание и фото

У заболевшего растения начинает темнеть стебель, после заражение переходит на корешки и корневая система загнивает. Это приводит сначала к увяданию наземной части, а затем к полной гибели.

Причинами возникновения корневой гнили являются:

  • переувлажненный грунт — самое любимое место для развития и размножения грибковых инфекций;
  • недостаточная дезинфекция зараженной почвы перед посевом семян;
  • плохое обеззараживание садового инвентаря или емкости для выращивания, в которых была обнаружена гниль;
  • не качественный уход за посадками.

Симптомами заражения посадок корневой гнилью могут быть:

  • замедление роста,
  • изменение окраски листьев,
  • появление бурых пятен на листве,
  • увядание и полегание наземной части,
  • засыхание листвы и появление на ней перетяжек.

Грибковые споры корневой гнили очень легко распространяются по воздуху, с брызгами воды при поливе или дожде, переносятся на одежде, руках и садовом инвентаре, насекомыми. Заболевание на растение может попасть и при механическом повреждении корешков или стебля. Возбудители долгое время сохраняются в грунте и в остатках зараженных экземпляров.

Какие культуры болеют

Корневая гниль довольно распространенная болезнь растений и встретить ее можно везде. Наиболее часто инфицируются:

  • томаты,
  • огурцы,
  • лук,
  • зерновые культуры,
  • бобовые культуры,
  • кукуруза,
  • картофель,
  • капуста,
  • плодовые и декоративные деревья и кустарники,
  • клубника и земляника,
  • лилейники,
  • виноград,
  • хлопок,
  • табак,
  • хмель.

Возбудители болезни

Возбудителей корневой гнили очень много. Зерновые культуры поражает грибок Гельминтоспорозум сативум, Офиоболус граминис, Фузариум. У кукурузы возбудителями являются грибки рода Фузариум, Диплодия, Питиум, Пенициллин, Ризоктония. У бобовых вызывают болезнь грибы рода Афаномицес, Тиелавиопсис, Склерутиум, Ризоктония и Питиум. Томаты, огурцы, картофель и капусту с луком поражает грибок Фитофторум.

Эти грибковые возбудители поражают не только выше перечисленные культуры, но и многие другие.

Какие есть препараты для эффективной борьбы

  • Триходермин — фунгицидный препарат от многих грибковых и бактериальных заболеваний. Очень эффективен при борьбе с корневой гнилью.
  • Трихофит — биологический препарат для борьбы с корневой гнилью и серой гнилью.
  • Фитолавин — биологический препарат для борьбы со многими гнилостными заболеваниями в рассадный период.
  • Фундазол — очень мощное средство, но он высокотоксичен для людей и животных. Поэтому применяется только на декоративных растениях, деревьях и кустарниках.
  • Топаз — системное средство, но лучшие результаты он дает при профилактике, а не при лечении заболевания.
  • Превикур Энерджи — новое системное лекарство от корневой гнили и других гнилостных заболеваний. Излечивает и стимулирует корневую систему трав, деревьев и кустарников.
  • Микосан — биологический препарат, предназначенный для садовых и комнатных культур. Способствует выработке специфических антител, которые формируют иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.
  • Медный купорос является антисептиком и фунгицидом одновременно. Применяют его для садово-огородных и комнатных растений в различных дозах в зависимости от нужд.
  • Максим — фунгицид системного действия от корневой гнили и многих других заболеваний. Средне токсичен для человека и животных. Его также используют для дезинфекции грунта.
  • Дискор — фунгицидное средство от многих заболеваний комнатных и садовых растений. Не опасен для человека и животных. Не имеет запаха.
  • Глиокладин — средство от гнилостных заболеваний на грядках.
  • Гамаир — комплексный биопрепарат от многих заболеваний комнатных и садово-огородных культур.
  • Витарос — средство для обработки семенного материала, луковиц и клубней от гнилостных заболеваний.
  • Бордоская смесь — один из самых высокоэффективных препаратов в борьбе с многими грибковыми и бактериальными заболеваниями.

Все препараты нужно применять строго по инструкции, чтобы не принести вред себе, животным и окружающей среде.

Народные средства

  1. Мел — 3 большие ложки, медный купорос — 1 маленькая ложка, вода — пол литра. Все ингредиенты смешать до кашеобразного состояния и этой пастой обработать верхнюю часть стебля, корневую шейку и верхнюю часть корней.
  2. Растолченный в пыль мел смешить с древесной просеянной золой в соотношении 1 к 1. Этим порошком обработать пораженные части растения.
  3. Йод развести с водой в соотношении 1 к 4. Этим раствором обрабатывают стебель и верхнюю часть корней.
  4. Приготовить чуть розоватый раствор марганцовки. Поливать им под корень и землю вокруг стебля пораженного экземпляра.
  5. 1 литр молока, 10 литров воды, 30 капель йода, 20 г натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Все ингредиенты смешать до полного растворения. Этим раствором обрабатывать заболевшие культуры каждые 10 дней в течение месяца.
Читайте также:  Выбор и посадка саженцев ягодных кустарников

Профилактика: как предотвратить болезнь

  • Для того, чтобы не допустить заражения растений корневой гнилью, нужно выбирать семенной материал, который устойчив к этому заболеванию.
  • Обязательно перед посевом семян и рассады обеззараживать землю путем прокаливания или с помощью различных препаратов. Семена также подвергать дезинфекции.
  • Садовый инвентарь после соприкосновения с зараженными культурами обязательно обработать препаратами или продезинфицировать любым удобным способом.
  • Руки после контакта с зараженным растением обязательно вымыть с мылом и протереть спиртом, чтобы не допустить переноса спор на здоровые посадки.
  • Если растение погибло, его нужно убрать с участка вместе с верхним слоем почвы. Остатки сжечь, а землю продезинфицировать.
  • Излишнее внесение удобрений в почву тоже может привести к размножению гнилостных бактерий и грибков. Поэтому нужно соблюдать нормы внесения подкормок.
  • Не допускать переувлажнения почвы и застоя влаги на участке. Обрабатывать посевы и всходы для профилактики пестицидами и фунгицидами. Прореживать всходы, чтобы к корням поступало больше воздуха.
  • Проводить внекорневые подкормки.
  • Уничтожать остатки посадок и сорняков после уборки урожая.
  • Если растения выращиваются в теплице, то нужно почаще проветривать ее и не создавать чрезмерной влажности в помещении.

Придерживаясь этих простых правил, возможно избежать заражения растительности корневой гнилью. Но если это произошло и никаких действий не предпринимать, то все посевы могут погибнуть. Урожай будет низким и не сможет долго храниться.

Растения, пораженные корневой гнилью не пригодны в пищу. Но даже если по какой-то причине съесть больной экземпляр, то кроме легкого расстройства желудочно-кишечного тракта ничего не произойдет.

Копилка знаний

Как удалить бородавки Старинные рецепты
Как печь блины Старинные рецепты
Как приготовить вино из березового сока

Навигация по записям

Горькая гниль

Воз­будитель — несовершенный гриб Gloeospo-rium fructigenum Berk. (син. Colletotrichum fructigenum (Berk.) Wass) из порядка Melanconiales. Поражает плоды яблони, груши, вишни, персика, абрикоса и других культур. На них образуются округлые, слабовдавленные пятна бурого цвета, на которых расположено спороношение гри­ба. Сумчатая стадия — Glomerella cingula-ta (Ston.) sp. et Schr.

Для болезни характерно чередование светлых и темных концентрических зон на поверхности пят­на. Вначале последние имеют вид черных пустул, затем — подушечек розоватого цвета, состоящих из многочисленных ко­нидий. Гриб проникает в плод через ча­шечку, воронку или кожицу. Максималь­ное развитие болезни наблюдается обычно перед созреванием плодов в июле — авгус­те, иногда и позже. Пораженные плоды горькие на вкус, твердеют, усыхают, смор­щиваются, недозревшие остаются на дере­ве, зрелые — опадают.

Особенно большой вред заболевание причиняет в плодохранилищах. Конидии
размером 15—23×5,5—8 мкм, продолгова­тые или цилиндрические, слегка согнутые, с закругленными концами, бесцветные. Оптимальная температура для развития заболевания 20—24 °С, однако плоды гни­ют и при 0°. Очень редко поражаются ветви, которые заражаются через раны, наносимые при обрезке. Пораженная кора растрескивается, буреет и отмирает. Спо­собствует заболеванию теплая влажная погода в течение лета.

Изредка горькую гниль вызывают и другие грибы из рода Gloeosporium (G. ре-rennans Zell. et Childs., G. malicorticis Cord., G. album Osterw.).

Меры борьбы. Сбор и уничтоже­ние всех пораженных плодов. Удаление усохших ветвей. Дезинфицирование мест срезов, а также пораженных участков ко­ры (после зачистки) 1%-м раствором мед­ного купороса, замазывание садовой за­мазкой или пастой Сантар-СМ. Опрыски­вание 1%-й бордоской жидкостью или ее заменителями — 0,4%-м цинебом (6 кг/га), 0,5%-м каптаном (7,5 кг/га). Снижает раз­витие болезни ранний сбор плодов и хра­нение их в плодохранилищах РГС.

По этой теме читайте на сайте :

Горькая плодовая гниль

Каздохов Альберт Билялович

вице-президент АППЯПМ по Северо-Кавказскому Региону, председатель регионального отделения Ассоциации садоводов КБР, ООО «Инвест-Бизнес»

  • ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ РОССИИ
  • ПОЧЕТНЫЕ САДОВОДЫ
  • ИНОСТРАННЫЕ ПАРТНЕРЫ
  • ОТЗЫВЫ
  • НОВОСТИ И СОБЫТИЯ
  • ПИСЬМА И ОБРАЩЕНИЯ
  • ИННОВАЦИОННЫЕ РАЗРАБОТКИ ДЛЯ САДОВОДСТВА РОССИИ
  • ФИЛЬМЫ О САДОВОДСТВЕ
  • КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ
  • КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И РЕАЛИЗАЦИЯ
  • САДОВОДЫ: ФОТО
  • КНИГИ О САДОВОДСТВЕ
  • ОРГАНИЗАЦИЯ ПОЕЗДОК
  • РЕДАКЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ САЙТА
  • НАШИ КОНТАКТЫ
    E-mail: asprus@mail.ru
  • ШКОЛА ФЕРМЕРОВ-САДОВОДОВ

ДОРОХОВА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА

СПЕЦИАЛИСТ АППЯПМ ПО АПРОБАЦИИ И СЕРТИФИКАЦИИ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

ТЕЛ.: 8-953-707-74-49; 8-920-234-05-61; asprus@mail.ru

ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

Буйновский О.И.,
Марцинкевич Д.И.

Болезни плодов яблони при хранении

Основным фактором, снижающим сохранность свежих плодов яблони в зимне-весенний период, является развитие болезней различной природы при длительном хранении. Болезни плодов при хранении подразделяются на неинфекционные (физиологические) и инфекционные (микробиологические, паразитические). Физиологические расстройства связаны с нарушением внутреннего обмена в плодах, они могут быть вызваны неблагоприятными погодно-климатическими условиями вегетационного сезона, несвоевременностью съема яблок с деревьев и несоблюдением правил хранения.

Микробиологические болезни вызваны проникновением в плод различного рода грибов (микозы). Инфекционные заболевания, проявляющиеся на плодах яблони при хранении, подразделяются на две группы: одни начинают развиваться еще в период вегетации в саду, другие, вследствие механических повреждений (ушибы, проколы) при уборке, сортировке и транспортировке, в период длительного хранения.

Физиологические расстройства

К основным физиологическим расстройствам плодов яблони относятся горькая ямчатость (подкожная пятнистость), загар (побурение кожицы), мучнистый распад мякоти, увядание, стекловидность, побурение сердцевины, побурение мякоти.

Горькая ямчатость плодов характеризуется мелкими, углубленными до нескольких миллиметров шириной неравномерно округлыми пятнами разных оттенков – темно-фиолетового (у плодов с красным эпидермисом), зеленого (у плодов с желтым эпидермисом). Чаще всего поражается верхняя, обращенная к чашечке половина плода, в то время как со стороны черешка подкожная пятнистость может отсутствовать. При прогрессировании болезни темно-фиолетовые и зеленые пятна становятся коричневыми, а мякоть на пораженных участках имеет горький вкус. Признаки болезни можно обнаружить еще в саду, но чаше всего болезнь проявляется через 4–6 недель после съема.

Читайте также:  Вентиляция в туалете на даче своими руками

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Недостаточное количество кальция и избыток калия и магния в местах развития болезни.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Сильная обрезка.
  4. Повышенная влажность в весенне-летний период.
  5. Поздний срок съёма плодов.
  6. Неправильный режим хранения.
  1. Проведение в период вегетации 4–8 опрыскиваний кальций содержащими препаратами с интервалом 15 дней, начиная через 10 дней после опадения лепестков.
  2. Сбор только зрелых плодов, отбраковка плодов с намечающейся подкожной пятнистостью.
  3. Хранение плодов зимних сортов при температуре от – 1 до +2 °С относительной влажности воздуха 90–95%.

Загар, или поверхностный ожог, характеризуется появлением на плодах синевато-зеленых или светло-коричневых размытых полосок, на которых позже появляются бурые пятнышки; при прогрессировании болезни последние могут разрастаться и охватывать весь плод. От загара в основном страдает только кожица, однако при очень сильном поражении побурение может распространяться и на подкожные слои мякоти плода. Повреждение плодов поверхностным ожогом начинается через 4-5 месяцев хранения. Часто болезнь начинается от чашечки или с менее зрелой стороны плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Накопление в покровных восках плода продуктов окисления фарнезена.
  2. Высокие дозы азотных удобрений, недостаток фосфорных и калийных.
  3. Поздние сроки полива.
  4. Загущение крон.
  5. Сухое и жаркое лето, высокие температуры в последний месяц перед сбором урожая.
  6. Высокая влажность воздуха при слабой вентиляции хранилища.
  7. Перепад температур во время реализации плодов из холодильника.
  1. Поддержание оптимальной влажности почвы в период роста плодов.
  2. Оптимальный срок съёма.
  3. Быстрое охлаждение плодов после съёма.
  4. После уборки обработка водным раствором антиоксидантов.

При мучнистом распаде плодов (пухлости) мякоть плода становится рыхлой, теряет свою консистенцию. При прогрессировании заболевания кожица лопается вместе с мякотью, вплоть до сердцевины плода.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Увядание характеризуется потерей более 5% естественной массы плодов. Основной причиной данного физиологического расстройства является несоблюдение температурно-влажностного режима в холодильных камерах при хранении.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокая температура хранения урожая
  3. Низкая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция в хранилище.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Соблюдение режимов и сроков хранения.
  3. Такие яблоки рекомендуется хранить в промасленной бумаге.

Стекловидность (налив). Заболевание возникает из разности осмотического давления в клетках и межклеточном пространстве, которое возникает вследствие быстрого перехода крахмала в сахара, в результате чего часть клеточных стенок разрушается и межклетники заполняются клеточным соком.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Съём плодов в фазе полной зрелости при прохладной погоде в предуборочной период.
  2. Низкие температуры хранения, высокая влажность воздуха и недостаточная его циркуляция.
  1. Известкование почв.
  2. Внесение калийных удобрений.
  3. Снятие плодов в начале съёмной зрелости.
  4. Быстрое охлаждение до оптимальной для сорта температуры хранения.
  5. Хранение плодов в РГС при температуре 0–3 °С.

Побурение сердцевины. При данном виде заболевания вокруг семенной камеры появляется побуревшая мякоть, остальная часть плода остается здоровой. При прогрессировании заболевания побурение может проникать в семенную камеру. Внешний вид больного плода ничем не отличается от здорового.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Сильные дожди или поздний полив перед созреванием плодов.
  2. Высокая температура, слишком низкие температуры и плохая вентиляция при хранении.
  3. Продолжительное хранение.
  1. Съём плодов в оптимальной степени зрелости.
  2. Обеспечение достаточной вентиляции при хранении.
  3. Кратковременное хранение в прохладных условиях, хорошей циркуляцией воздуха.

Побурение мякоти может возникать вследствие старения плодов, а также при хранении плодов ниже оптимального предела температуры для сорта, но выше точки замерзания цитоплазмы. Развитие болезни начинается в зоне мякоти между кожицей и первичными проводящими пучками, появляются резко отграниченные бурые зоны, позже на кожице появляются более крупные, неравномерные без четких границ сине-зеленые пятна. В редких случаях побурение мякоти затрагивает семенную камеру.

Факторы, способствующие развитию болезни:

  1. Поздний срок съёма плодов.
  2. Высокие дозы азотных удобрений.
  3. Низкое содержание кальция в почве.
  1. Оптимальные сроки съёма плодов.
  2. Обработка плодов в саду и после съёма водными растворами солей кальция и кальций содержащими препаратами.
  3. Соблюдение режимов и сроков хранения.

Микробиологические заболевания

К основным микробиологическим болезням яблони относятся различного рода гнили: плодовая гниль, или монилиоз, горькая (глеоспориозная) гниль, пенициллиновая (голубая) плесень, серая и другие.

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Заболевание вызывается грибами Monilia fructigenum и Monilia laxa. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры Monilia распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подобные валикам белые или кремово-желтые кольца с маленькими конидиями. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становиться черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения).
  2. Грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях.
  1. Вырезка ветвей с засохшими концами и мумифицированными плодами.
  2. Своевременная уборка плодов, отбраковка больных.
  3. Предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке.
  4. Тщательная дезинфекция тары и хранилища.
  5. Обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: Эупарен Мульти вдг 1,5 кг/га – обособление бутонов, сразу после цветения, через 10–12 дней после второй обработки; Зато вдг 0,15 кг/га за две-четыре недели до сбора урожая.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.
Читайте также:  Как заквасить капусту кочанами: рецепты засолки в рассоле вилками и половинками, как посолить на зиму правильно, как хранить квашеную вилковую капусту

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения, вызываемая тремя видами грибов: Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum. Болезнь проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев.
  2. Повышенная температура и влажность.
  1. Обрезка поражённых и засохших ветвей.
  2. Уничтожение мумифицированных плодов.
  3. Опрыскивание деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  4. Своевременная уборка плодов.
  5. Предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке.
  6. Хранение плодов в помещениях при температуре 0,5–1 °С.

Пенициллиновая (голубая, сизая) плесень вызывается грибами Penicillium digitatum и Penicillium expansum. Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Механические повреждения кожицы плодов.
  2. Повышенная температура в период хранения и высокая влажность.
  1. Тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары.
  2. Уборка плодов в оптимальные сроки.
  3. Немедленное охлаждение плодов после съёма.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.
  5. Хранение плодов в условиях РГС.

Серая (ботритиозная) гниль. Ее возбудителем является гриб Botrytis cinerea, который развивается на побегах яблони и отмерших частях растений. Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.
Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Ушибы, некрозы, проколы кожицы.
  2. Отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов.
  1. Тщательная дезинфекция камер хранения и тары.
  2. Предохранение плодов от контакта с почвой и травой.
  3. Своевременный съём и охлаждение плодов.
  4. Обработка деревьев фунгицидом Зато вдг 0,15 кг/га за две недели до сбора урожая.

Парша вызывается грибом Fusicladium dendriticum, сумчатая стадия Venturia inaequalis. Заражение плодов происходит в любое время периода вегетации. На кожице плода появляются мелкие, матовые, темного цвета, резко очерченные пятна. При заражении в начале периода вегетации плоды приобретают уродливую форму, и на пораженных участках появляются трещины. Поздняя инфекция в период съема может быть не заметна, такие плоды, как правило, используются для хранения. При хранении парша развивается, пятна увеличиваются, что вызывает усиление транспирации и, как результат, происходит увядание плодов. Парша сама по себе не вызывает гниения плодов, но она создает благоприятные условия для проникновения других возбудителей гнилей.

Факторы, способствующие развитию болезни

  1. Инфекционный запас.
  2. Восприимчивость сорта.
  3. Загущение крон.
  4. Залужение междурядий.
  5. Частые росы, туманы или дожди при температуре 16–22 °С.
  1. Раздельная посадка сортов с разной устойчивостью.
  2. Уничтожение зимующей инфекции.
  3. Оптимальное минеральное питание.
  4. Проведение обрезки.
  5. Опрыскивание в течение вегетации разрешенным фунгицидом.

Кроме перечисленных болезней встречаются и другие заболевания, приносящие значительный ущерб при длительном хранении – это фомоз (вызывается различными видами грибов Phoma), альтернариозная гниль, фитофтороз, зеленая плесень, черная плесень, сажистый налет, гнили семенной камеры.

На развитие физиологических расстройств и микробиологических заболеваний влияет большое число факторов среды, агротехники и хранения.

Основные правила подготовки фруктохранилищ и оптимальные параметры для плодов при хранении

1. Плоды хранят в помещении при температуре воздуха не выше +5°С, влажности около 80-90%.

2. Подготовку хранилища для яблок, груш и других плодов и ягод начинают весной. Помещение очищают от мусора, просушивают, проветривают, ремонтируют и заделывают все щели, через которые могут проникнуть грызуны.

3. Не позднее, чем за 20 дней до закладки урожая на хранение, помещение белят известью (15% раствором) с медным купоросом (2%), а в случаях заражения плодов при хранении в предыдущий год добавляют еще 0,25% хлористый кальций.

4. Для дезинфекции хранилища можно воспользоваться 40% формалином (250 г на 10 л воды). Обработку проводят при температуре воздуха 16-18°С и высокой влажности. После этого помещение закрывают на 2 дня, а потом хорошенько проветривают.

5. Деревянные конструкции в хранилище дезинфицируют 4% раствором железного купороса. Этим же раствором перед побелкой известью обрабатывают пол, стены и потолок хранилища. В момент соединения извести с железным купоросом выделяется серная кислота, губительная для всех грибов и плесени.

6. Некоторые применяют для дезинфекции хранилищ серные шашки. Но тут важно помнить, что их применяют без совмещения с любыми другими средствами дезинфекции. Кроме того, если хранилище расположено в подвале жилого дома или вблизи жилья, серные шашки использовать не рекомендуется, т.к. при их горении выделяется ядовитый для человека сернистый газ.

Читайте также:  Как самому сделать капельный полив – преимущества, схема, монтаж и тонкости ухода

7. Яблоки и груши, закладываемые на длительное хранение, нужно сразу помещать в хранилище, т.к. даже 24 часа при температуре +20°С снижает их лежкость на 15 дней.

8. Для повышения влажности в хранилище можно развешивать по стенам мокрую мешковину или расставлять на полу емкости с водой.

9. Обязательна вентиляция помещения во время хранения яблок.

10. Во время хранения яблок выделяется этилен, который отрицательно влияет на сроки хранения корнеплодов, капусты и других овощей.

11. Разные сорта яблок хранятся при разных температурах. Антоновка, Победитель, Богатырь хранятся при температуре +4°С, а при более низких температурах они заболевают побурением мякоти. Пепин шафранный, Уэлси, Северный Синап, Жигулевское, Оранжевое лучше хранить при температуре от -1°С до +1°С.

Гнили плодов при хранении

Плодовая гниль возб. грибы Monilia fructigenum и Monilia laxa

Плодовая гниль поражает плоды яблони в период вегетации и при длительном хранении. Основным источником распространения инфекции служат зараженные побеги и мумифицированные плоды. Проникновение возбудителя в плод осуществляется главным образом через механически поврежденную кожицу. Споры гриба распространяются ветром и насекомыми. При несоблюдении температурно-влажностных режимов на плодах начинает развиваться черная плодовая гниль. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое в течение нескольких дней может охватить весь плод, параллельно с разрастанием пятна появляются концентрически расположенные подушечки конидиального спороношения гриба. Затем плоды высыхают и мумифицируются. При хранении проявляется другой тип плодовой гнили. Поверхность яблока становится черной, лаковой и кожистой, без спороношений гриба. На здоровые яблоки плодовая гниль, как правило, не распространяется.

Факторы, способствующие развитию болезни: низкий уровень агротехники (повреждение плодов вредителями, поражение паршой, механические ранения), грязная тара и оборудование в недезинфицированных помещениях

Меры борьбы:

  1. вырезка ветвей с засохшими концами имумифицированными плодами, своевременная уборка плодов, отбраковка больных
  2. предохранение плодов от механических повреждений при съеме и транспортировке
  3. тщательная дезинфекция тары и хранилища
  4. обработка деревьев в течение вегетации фунгицидами в следующие сроки: обособление бутонов, сразу после цветения, через 10-12 дней после второй обработки; за две-четыре недели до сбора урожая
  5. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С

Горькая (глеоспориозная) гниль возб. грибы Gleosporium album, Gleosporium perennans, Gleosporium fructigenum.

Горькая (глеоспориозная) гниль – одна из самых вредоносных и часто появляющихся грибных болезней хранения. Проявляется в виде одного или нескольких от светло- до темно-бурых округлых гнилостных пятен на кожице плода. Пятна вдавливаются, а в центре пятна появляются подушечки конидиального спороношения гриба. При прогрессировании болезни пятна сливаются, гниль проникает в мякоть плода, которая становится горькой на вкус.

Источником инфекции служат высохшие ветви, отмершие участки коры, ранения при обрезке. Гриб проникает в плод через не полностью опробковевшие чечевички при избыточном увлажнении воздуха и остается там в латентном состоянии до определенной степени зрелости плода, лишь во время хранения начинается развитие возбудителя и проявление признаков болезни.

Факторы, способствующие развитию болезни: инфекция, находящаяся на отмерших участках коры, высохших ветвях, ранах после обрезки, в местах крепления опавших листьев; повышенная температура и влажность

Меры борьбы:

  1. обрезка поражённых и засохших ветвей, уничтожение мумифицированных плодов
  2. опрыскивание деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  3. своевременная уборка плодов, предохранение плодов от механических повреждений при съёме и транспортировке
  4. хранение плодов в помещениях при температуре 0,5-1 °С

Пенициллезная (голубая, сизая) плесень возб. грибы

Penicillium digitatum и Penicillium expansum.

Заражение плодов происходит только через повреждения кожицы плода, так как оба возбудителя являются облигатными раневыми паразитами.

На плодах появляются гнилостные пятна водянистой мягкой консистенции от светло-желтого до коричневого цвета, которые начинают разрастаться по поверхности и вглубь. При прогрессировании болезни образуется белый мицелий, переходящий в зеленовато-синий слой спор. Поврежденные плоды характеризуются плесневелым вкусом и запахом.

Факторы, способствующие развитию болезни: механические повреждения кожицы плодов, повышенная температура в период хранения и высокая
влажность.

Меры борьбы:

  1. тщательная дезинфекция фруктохранилища и тары
  2. уборка плодов в оптимальные сроки
  3. немедленное охлаждение плодов после съёма
  4. обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая
  5. хранение плодов в условиях РГС

Серая (ботритиозная) гниль возб. гриб Botrytis cinerea

Развивается на побегах яблони и отмерших частях растений.
Инфекция проникает через поврежденные участки кожицы и чашечку.

Поражение плодов начинается в виде коричневых, слегка вдавленных участков кожицы. При прогрессировании заболевания гниль распространяется по всему плоду, на нем образуется ватообразный грибной налет. Мякоть плодов приобретает коричневую окраску и кислый запах.

Факторы, способствующие развитию болезни: ушибы, некрозы, проколы кожицы; отсутствие вентиляции, высокая относительная влажность воздуха и повышенная температура при хранении плодов

Меры борьбы:

  1. тщательная дезинфекция камер хранения и тары
  2. предохранение плодов от контакта с почвой и травой
  3. своевременный съём и охлаждение плодов
  4. обработка деревьев фунгицидом за две недели до сбора урожая

Порча яблок и груш при хранении: опасные и неопасные гнили. Выкинуть или обрезать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на сайте канала «Дачные истории».

Зимой особенно важно употреблять свежие овощи и фрукты, чтобы получать нужное количество витаминов. Фрукты, выращенные в своем саду, гораздо полезнее покупных, которые при хранении обрабатываются различными химическими препаратами, а в процессе выращивания пичкаются большим количеством удобрений.

Нередко во время хранения фрукты начинают портиться. Часто причиной этого является естественный процесс, ведь у каждого сорта яблони или груши есть предел хранения плодов. До весны могут долежать только ультра-позднеспелые сорта. Но не реже плоды портятся по причине развития какой-то инфекции. Как отличить одно от другого? Какие плоды можно обрезать и употребить в пищу, а какие лучше выбросить целиком — в этой статье.

Читайте также:  Болезни и вредители яблонь: обработка весна, лето, осенью

1. Неинфекционные причины

Существует множество неинфекционных причин порчи плодов. Такие повреждения можно обрезать, а плоды употреблять как в свежем виде, так и использовать их для переработки, не опасаясь за свое здоровье.

1.1. Мелкие сухие пятна на кожуре. В период хранения на яблоках часто проявляется горькая ямчатость. Кожура яблок обильно, почти сплошь, покрывается мелкими сухими пятнами коричневого цвета. Каждое пятнышко имеет неглубокую вдавленность, под которой нет гнили.

Причиной заболевания является нехватка кальция при выращивании плодов. Если вы обнаружили такие повреждения на плодах из вашего сада, то в следующем сезоне рано весной нужно внести в почву кальций. Для этого в приствольном круге проделываются скважины глубиной 15-20 см, в которые засыпается доломитовая мука или мел. Для взрослого дерева потребуется до 15-20 лунок. Кальций поступает в почву медленно, но к моменту завязывания плодов его концентрация достигнет нужного уровня.

Для «скорой помощи» применяют «быстрый» кальций. Мел разводят в воде с добавление уксуса (на 10 л воды 1 стакан мела и 1 л уксуса). После того, как реакция прекратилась, раствором обильно поливают деревья. На взрослое дерево потребуется не менее 10 ведер.

1.2. Бурая мякоть в глубине. Плоды, у которых частично буреет мякоть, не являются опасными, поскольку причиной повреждения является та же нехватка кальция или избыток азота.

Если вы заметили, что фрукты из вашего сада имеют такие повреждения, не усердствуйте с азотными подкормками во второй половине лета.

1.3. Горечь и гниль вокруг огрызка.Довольно часто встречаются плоды, которые внешне выглядят абсолютно здоровыми, но при съедании обнаруживается темная гниль и горечь вокруг огрызка. Причиной является нарушение условий хранения (слишком высокая или слишком низкая температура при хранении).

Такие повреждения проявляются и при слишком длительном хранении плодов среднеспелых или позднеспелых сортов. Гниль вокруг огрызка может проявляться при сборе перезрелых или недозрелых фруктов. Избыток влаги в период налива плодов также может привести к подобным повреждениям при хранении.

1.4. Пятна бурой мякоти под кожурой. Покоричневение мякоти под здоровой кожурой происходит по причине механических повреждений (ударов) в процессе сбора и уборки плодов на хранение.

Это повреждение известно каждому садоводу, оно всегда присутствует на падалице. Плоды не опасны. Но поврежденное место может стать впоследствии местом развития какой-то инфекции.

2. Инфекционные причины

Далеко не все инфекционные причины порчи плодов опасны для человека. Кроме потери урожая при хранении ничем другим они не грозят. Такие плоды можно обрезать до здорового места и смело употреблять в пищу.

2.1. Мелкие вдавленные пятна с крестообразными трещинами. При заражении дерева паршой на плодах возникают мелкие сухие пятна темного цвета, в центре которых образуется трещина. Количество пятен на одном яблоке зависит от того, насколько дерево поражено заболеванием.

Парша не токсична для человека, вкус плодов не портится. Но для того, чтобы впоследствии получать здоровые плоды, лучше применять методы для борьбы с паршой.

2.2. Большие пятна неправильной формы. При монилиозе (плодовая гниль) гниение начинается с больших пятен неправильной формы коричневого цвета.

Поражение быстро прогрессирует. Если вовремя не заметить такие плоды, очень скоро они превращаются в полностью черные, как будто мумифицированные. Плоды остаются внешне сухими. При небольших повреждениях их можно обрезать и употреблять в пищу. Полностью испорченные плоды, естественно, придется выбросить. Ничем, кроме потери урожая, монилиоз не страшен.

2.3. Небольшие коричневые пятна на кожуре. Часто наряду с горькой ямчатостью (мелкими пятнами на кожуре) на одном и том же яблоке проявляется и горькая гниль в виде чуть более крупных сухих пятен коричневого цвета.

Это инфекционное заболевание, но опасно оно только для самой яблони. В месте повреждения фрукты приобретают горький вкус, после обрезки можно употреблять их в пищу.

2.4. Пятно из мелких точек. Мелкие точки, которые стираются, если приложить небольшое усилие, являются следствием появления грибка, который не опасен для человека.

Он не выделяет токсинов. Можно тщательно мыть такие плоды или обрезать поврежденные места, после чего употреблять в свежем виде.

3. Опасное инфекционное заболевание

Но существуют и опасные инфекционные заболевания, при которых лучше выбросить плод целиком, поскольку токсины проникают внутрь всего плода даже при поверхностном повреждении.

Ровные круглые пятна с повреждением кожуры

Довольно часто на яблоках и грушах можно увидеть ровные круглые пятна с небольшим повреждением кожуры в центре пятна. В начале развития пятно имеет вмятину, мякоть под кожурой становится гнилой. Постепенно пятно увеличивается в диаметре, гниль распространяется внутрь, кожура легко повреждается.

Причиной такого повреждения является пенициллезная гниль. Это опасное инфекционное заболевание, при котором грибок пенициллум синтезирует различные токсины, опасные для здоровья человека. Список токсинов довольно внушительный: нейротоксины, канцерогены, онкогены. Пенициллезная гниль начинается с механического повреждения кожуры плода о хвостик других плодов.

Токсины распространяются по мякоти далеко от испорченного места. Поэтому даже при небольшом повреждении нужна значительная обрезка. Лучше и вовсе выбросить такие плоды, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Конечно, на плодах могут проявляться сразу несколько повреждений различного характера. Для получения точной диагностики нужно обращаться в лабораторию. Но здравый смысл спасет вас от нанесения вреда вашему организму. Ведь хозяйственность имеет целью получение пользы от выращенных продуктов, а не нанесение вреда здоровью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: