Будем выращивать якон

Якон — растение для диабетиков: выращивание и уход

Якон (англ. yacón) — южноамериканское растение из семейства Астровые, дающее полезные и вкусные корнеплоды, богатые инулином. Растение выращивается в России и Украине последние 20 лет, но не получило широкого распространения.

Выращивание якона в открытом грунте в условиях Средней полосы России, на Урале и тем более на Украине дело нехитрое. Вырастить якон не сложнее, чем вырастить картофель. Недаром якон стал широко распространен в Новой Зеландии и Австралии, США, Японии и Южной Корее. На юге Европы тоже не брезгуют выращивать якон и употреблять его в пищу. Следом Узбекистан, Молдова и Украина подключились в культивированию якона в промышленных масштабах.

Чтобы представить себе типичные условиях выращивания якона надо знать, что он из тех краев, откуда к нам пришли кукуруза, томаты, картофель, сладкие перцы и подсолнечник.

Полезные свойства якона

Клубни содержит большое количество полисахаридов, в том числе 60% инулина. Полисахариды легко усваиваются организмом человека. Инулин применяется в качестве заменителя сахарозы, для питания больных сахарным диабетом.

Клубни якона состоят на 75% из воды, около 20% сахара и белок. Именно благодаря нейтральному составу, растение было так названо индейцами Кечуа: yakku (пресный), а unu — вода или «пресная вода».

Якон — низкокалорийный овощ, поэтому полезен в борьбе с ожирением и лишним весом.

Сушеные клубни якона содержат около 65% сахара, 7% — белка, 1% — жиров и 5% — клетчатки.

Клубни богаты витаминами, содержат витамин C, B2 — рибофлавин , PP — ниацин, B1 — тиамин. Витамины группы B полезны при нарушении обмена веществ. Ниацин понижает холестерин. Аскорбиновая кислота борется со старением.

Также растение содержит селен, кофейную и хлорогеновую кислоту, фенольные соединения. Эти вещества замедляют старение клеток.

Клубни и зелень якона понижают содержание сахара в крови — снижению концентрации сахара в крови способствует употребление корневых клубней и экстракта из листьев якона. Это значит, что в лечебных целях можно использовать подземную и наземную части якона.

Выращивание якона в огороде

Якон полезен для здоровья человека — это факт. Но это тропическое растение, поэтому при выращивании в северных регионах полезный эффект от клубней и листьев уменьшается.

Например, у якона, выращенного севернее 56° северной широты инулин отсутствует, а большая часть сахаров замещается бесполезными фруктенами. Таким образом, в Башкирии и Тамбовской области есть смысл выращивать якон, а вот в Кировской области и в Пермском крае уже нет.

Растение высокорослое, достигающее высоты 2,5 метра, но это на родине, на восточных склонах Анд, в Венесуэле и на Юго-Западе Аргентины. В России и на Украине якон вырастает до 2 метров в высоту, но в среднем 1 — 1,5 метра.

Растение однолетнее — осенью надземные побеги погибают. Клубни якона погибают только при промерзании почвы.

В отличие от клубней картофеля и топинамбура, клубни якона формируются за счет роста боковых корней, поэтому их называют корневыми клубнями.

В Южной Америке якон размножают корневищами и семенами. В холодном климате якон не успевает зацвести, поэтому семян не дает. Поэтому в России якон размножают только почками корневищ или черенками, рассадным способом.

Рассаду якона готовят с конца января — начала февраля, помещая корневища во влажное место, используя емкости с влажной подстилкой на дне. Сверху емкости можно накрыть стеклом и полиэтиленовой пленкой, создав подобие теплички. Чтобы корни не загнили надо периодически проветривать емкость, увлажняя подстилку.

При нормальном развитии событий через две недели из почек появятся побеги, высотой полтора — два сантиметра. После появления побегов корневища разрезают так, чтобы каждому побегу оставался только один корешок.

Срезы на корневищах якона присыпают древесным углем, а побеги высаживают в горшочки диаметром 30 см. Почвосмесь для якона должна состоять из дернового грунта и торфа, в соотношении 1:2.

Уход за рассадой якона аналогичен уходу за помидорной рассадой. В теплицу рассаду высаживают через 2 месяца после начала выращивания.

Якон размножают зелеными черенками, используя участки стебля с одной парой листьев. Черенки помещают в питательную смесь, накрывая стеклянной емкостью, увлажняя, создавая туман. После укоренения черенки размещают в теплице, поддерживая температуру воздуха в районе +20 °C. Освещение укореняемых черенков должно быть достаточным, не менее 16 часов в сутки.

В открытый грунт якон высаживают в конце апреля — начале июня (в зависимости от региона когда минует угроза возвратных заморозков). Расстояние между растениями якона должно быть не менее 70 см.

Вредители и болезни якона

Вредители очень ценят нежные вкусовые качества якона — его повреждают паутинный клещ и белокрылка. Проволочник ценит вкусные клубни и повреждает с удовольствием.

Читайте также:  Все способы размножения суккулентов в домашних условиях

Нельзя выращивать якон после пасленовых: картофеля, помидоров, баклажанов и др.

При переувлажнении почвы возможно развитие слизистого бактериоза.

Уход за яконом

Якон любит легкие почвы. На супеси урожайность будет выше, чем на черноземе.

Будем выращивать якон

Для России это растение остается все еще малознакомым, но уже много лет оно является привычным овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, в почти родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все-таки покорил страны бывших наших республик Средней Азии, Молдову и стал добираться до просторов Украины и России.

Клубни якона. © NusHub

Якон ( Smallanthus sonchifolius ) — вид многолетних травянистых растений семейства Астровые.

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофеиновой кислот, а также ряд фенольных соединений, которые обуславливают антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземной, так и наземной частей растения.

Однако, в яконе все же больше ценятся не вершки, а корешки, точнее – его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью — в 100 гр содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% протеина, представленного высококлассными аминокислотами, всего 0,14% жиров, витамин С, калий, фенолы-антиоксиданты, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективно действующего вещества, содержащегося в зеленом кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет полезные для похудения продукты: в яконе содержится до 60% инулина — редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой усвоения.

Благодаря длительной цепочке усвоения углевода инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и активно действует в качестве профилактики диабета.

Врачи пишут о благоприятном воздействии якона на работу кишечника. «Разбухая» в желудке, пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности нужных бактерий, одновременно подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, служат своеобразным природным сорбентом, помогающим снять часть нагрузки с других очищающих и выводящих систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным.

В чисто практическом смысле также немаловажна способность якона усиливать перистальтику кишечника. Особенно важным является то обстоятельство, что благодаря содержанию в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «элексиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно действует на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает содержание холестерина в крови.

Многие считают, что сочность, текстура и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия якона, как «земляное яблоко», «диетический картофель» и другие. Поклонники этой культуры широко употребляют ее клубни в сыром, тушёном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые, хрустящие, сладкие клубни в салатах. Используют их и для приготовления варенья. В тушеном, отварном и жареном виде употребляют также молодые и нежные побеги якона.

Считаем важным еще раз подчеркнуть самые полезные свойства якона: благодаря содержанию природных заменителей сахара, которые легко усваиваются организмом человека, его широко используют при лечении болезней, связанных с нарушением обмена веществ — сахарного диабета, атеросклероза, ожирения. Он заметно снижает содержание сахара в крови и в значительной степени способствует похудению, что подтверждено экспериментами авторитетных специалистов. Однако, злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них нельзя, желая, например, быстро избавиться от излишнего веса. Так, рекомендованная суточная доза сиропа всего 2 чайных ложки в сутки.

Также полезно знать, что мясистые клубни якона при уборке довольно безвкусны. Чтобы они приобрели сладкий вкус, их необходимо выдержать на солнце или в тёплом месте 3-4 дня до образования морщинистой кожицы. Правда, имеются рекомендации и более длительной выдержки клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Цветы Якона. © Mike Linksvayer

Выращивание якона

Родиной якона (дальнего родственника подсолнечника, топинамбура) являются высокогорные районы Анд Центральной и Южной Америки. Якон растение красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетней — до 2 м. Стебель у него зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зубчатыми краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листка имеется густое и жесткое опушение.

Читайте также:  Гладиолус Присцилла (Priscilla): фото и описание сорта, посадка и выращивание

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре ноль градусов. Подземные органы якон формирует двух типов — корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них находятся почки, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни сгруппированы в компактные пучки по нескольку штук. В России в открытом грунте якон рекомендуют выращивать в южных регионах, а в северных желательно его выращивать в защищенном грунте.

Размножение якона

Внимание! Корневыми клубнями якон размножить невозможно, на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуется ни цветков, ни семян, поэтому реальный способ размножения этого растения в этой полосе — получение рассады из почек, образующихся на корневищах, которые лучше всего закладывать на проращивание в феврале.

Перед этим их рекомендуют продезинфицировать, например, в течение 5-ти минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибная микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские емкости, дно которых следует выложить влагоемкой тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять.

Фрагменты корневища с появившимися примерно через 2 недели на них ростками лучше пересадить в горшочки с пиательной смесью. Она может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. А всего через 8 недель растения будут готовы к высадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не раньше окончания периода возможного возврата заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко прорыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако, чтобы получить высокие урожаи сочных и в то же время хрупких корневых клубней, необходима богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон с осени (на штык лопаты) рекомендуется попутно внести удобрения (из расчета на каждый кв. метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст.л. суперфосфата и 1 ст.л. калийных удобрений. При весеннем рыхлении почву обогащают аммиачной селитрой.

Рассаду якона высаживают по схеме 60х60 см., разумеется, с последующим поливом. Важно учитывать, что при загущении растений урожайность заметно снижается. Оптимальный температурный режим: +18 °С…+30 °С. Корневища способны выдержать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть при этом погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение может выдержать недолгую засуху. Понятно, что особое внимание поливам уделяют в период посадки и укоренения саженцев. Дефицит влаги снижает урожайность, в то же время и избыточного увлажнения быть не должно. Полив осуществляют только теплой водой. Если стоит жаркая погода, то растения поливают ежедневно. В течение вегетации растения рекомендуют также подкармливать, например, кемирой универсал из расчета 5 г удобрения на 1 м. кв.

Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие огородники считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение стоит отдавать все же зарубежным сортам, которые, считают они, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е. они ближе к своим первородным предкам).

Уборку урожая следует проводить в начале сентября, до наступления заморозков. Если позволяет погода, то убирать можно в конце сентября — начале октября. Урожайность корневых клубней при этом может увеличиться на 30- 50%. Корневища и корневые клубни хранят раздельно в ящиках или небольших контейнерах в погребах с высокой влажностью. Клубни хранятся 8-10 мес., не теряя тургора.

Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона при уборке довольно безвкусны, однако в процессе хранения они приобретают типичный сладкий вкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда корневые клубни якона закладывают на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, причем процесс идет быстрее при более высоких температурах.

Клубень якона, цельный, в разрезе, и очищенный. © NusHub

P.S. Многие энтузиасты-умельцы прониклись уважением к этому новому для россиян овощу из-за его полезных свойств и хорошей продуктивности. Они все чаще начинают выращивать якон на своих огородах вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур уже давно активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда он употребляется в качестве профилактики от диабета. Оно и понятно: люди в это время, да еще после зимы, мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны.

Читайте также:  Абутилон мегапотамский

Вот и приходится защищаться от повышенного содержания сахара. А топинамбур всегда под рукой: копнул лопатой и вот они свеженькие клубни, хорошо перезимовавшие под снегом. Да и ухода это растение почти никакого не требует, растет себе и растет, размножаясь от оставшихся в земле клубней. Только вот мороки с клубнями слишком много, когда их приходится чистить от кожуры перед употреблением, из-за многочисленных наростов на них. Другое дело клубни якона – гладкие и довольно крупные.

Существует мнение, что якон — это овощ 21 века, его причисляют чуть ли ни к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить симпатий якону. Однако, тем, кто решился начать его выращивать, позаботиться о рассаде нужно уже сейчас, чтобы до начала июня рассада успела вырасти. Сделать это не сложно, стоит только найти соответствующий магазин поблизости от своего местожительства. А продавцы к поставке рассады якона в текущем году, судя по рекламе в Интернете, уже готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Выращивание якона – советы по посадке. Размножение, высадка рассады, подготовка почвы, уход

Как посадить и вырастить якон. Как размножать, высаживать и выращивать рассаду, ухаживать (10+)

Якон – родственник топинамбура, культивировался он еще во времена инков во многих латиноамериканских странах. Съедобны в этом растении, как и у топинамбура, клубни, образующиеся на его корнях.

Якон – красивое, компактное растение, достигающее в высоту от 1.2 до 2 метров. Мощный зеленый стебель растения оканчивается в верхней части антоциановыми пятнами. Листья большие, мясистые с рваными краями имеют неравномерную окраску, вверху темно-зеленые, снизу светлые. Цветки желтые или оранжевые, собраны в соцветия, держаться на длинных цветоносах. Растение не переносит заморозков и погибает уже при ноле градусах.

Ценят это растение не только за вкусовые качества, но и как лекарственное растение, он незаменим при диабетическом питании, так как содержит полисахара. Из-за этого получил свое второе название «диабетический картофель». Как овощную культуру якон сегодня выращивают Япония, США, страны Европы. В странах СНГ якон пока не приобрел широкую популярность, известны два сорта, выращиваемые здесь, – Юдинка, Биос.

Размножение якона

В местах, откуда Якон родом, а это горные районы Анд, он размножается почками, которые образуются на корневище, семенами, черенкованием. Однако в наших регионах, зачастую не происходит формирование цветов и соответственно семян, поэтому единственный способ размножить это растение – получить рассаду из почек корневища. Следует помнить, что как картошку, клубнями, якон невозможно размножить.

В умеренном климате средней полосы закладывают корневища для проращивания в феврале месяце, предварительно продезинфицировав, чтобы на корнях не развилась грибная микрофлора.

Для закладки на проращивание растение разрезают на несколько частей аккуратно, чтобы не повредить почки. На дно емкости для проращивания уложить фильтровальную бумагу или влагоемкую ткань и поместить туда приготовленные клубни. Сверху накрыть пленкой или стеклом, периодически проветривать, а подстилку время от времени увлажнять.

Спустя две недели после закладки появляются из почек на корневищах побеги. Когда они достигнут в высоту 1-2 см. их можно высаживать в горшочки с почвенной смесью. Для приготовления этой смеси потребуется 2 части торфа на 1 часть дерновой земли и добавить комплексное удобрение на ваш выбор.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно в грунт после того как миновала угроза последних заморозков, примерно где-то середина мая. До этого момента приготовить почву, где будет расти якон – глубоко прорыхлить и подкормить органическими удобрениями. Чтобы ускорить рост растения за вегетационный период можно сделать еще одну комплексную подкормку примерно по 1 ст.л. калийных удобрений и суперфосфата на 1 м2.

Высадка в открытый грунт

Высаженный в открытый грунт, якон достигает в высоту до 1.5 метра. Под каждым растением развивается до 25 клубней. С одного растения обычно получают до трех килограмм корневых клубней. Сбор урожая проводят в октябре, до наступления первых заморозков. Выкапывать растение необходимо с осторожностью, чтобы избежать повреждения корней. Стебли удаляют, при возможности скармливают скоту. Хранят клубни в подвалах, как и другие корнеплоды, раздельно в ящиках или контейнерах. Клубни могут храниться до 10 месяцев, не теряя при этом своих свойств и сохранив хороший внешний вид. После сбора урожая, клубни, как правило, безвкусны, но в процессе хранения они приобретают сладость. Это происходит за счет процесса перехода фруктантов во фруктозу, что делает якон сладким, по вкусу напоминающим дыню.

Читайте также:  Как правильно разрезать дыню торпеда

Уход за растением

Уход за яконом довольно прост, правда он требует практически ежедневного полива, так как его массивные листья испаряют много влаги.

В пищу у якона употребляют корни, обычно их едят сырыми, добавляя в различные салаты или просто так похрустеть. Некоторые тушат, жарят или отваривают также и молодые побеги якона. В естественных регионах этого растения из него готовят освежающий напиток, выдавливая из протертых клубней сок.

Использование в медицинских целях

Очень хорошо зарекомендовал себя якон как эффективный продукт в борьбе с сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Регулярное употребление якона в пищу уменьшает уровень холестерина в крови, регулирует работу кишечника. Содержит это растение протеин и большинство аминокислот, что приравнивает его к идеальному белку. А содержащиеся в растении витамин С, ниацин, тиамин, рибофлавин делают это растение поистине бесценным. Также якон способен накапливать так называемый «эликсир молодости» – микроэлемент селен. Благодаря ему, якон способен предотвращать сердечные приступы, положительно влияет на нервную систему, в пожилом возрасте помогает сохранять ясность ума.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Лох – Технология выращивания – советы по посадке. Полив, почва, размно.
Как посадить и вырастить лох. Как выбрать грунт, поливать, размножать. Личный пр.

Строим теплицу сами, своими руками. Самостоятельная сборка, установка .
Теплица, парник своими руками. Чертеж, схема, описание сборки. Теплица имеет сер.

Вышивка крестом. Найти, сделать схему своими руками. Вышивание крестик.
Как самому разработать схему для вышивания крестиком из любой понравившейся карт.

Клещи. Бриории. Бурые плодовые. Корневой (лукововичный). Цикламенный. .
Некоторые виды клещей – признаки, методы борьбы, средства лечения, способы диагн.

Почему пригорает картошка? Как пожарить картофель без пригара? Подгора.
Оказывается, пожарить картошку так, чтобы она не пригорела, но была золотистого .

Вязание. Сказочный ажур. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Сказочный ажур. Подробная инструкция с пояснениями.

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы. Своими руками. Сделать.
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками.

Вязание. Мотыльки. Схемы узоров, рисунки.
Как вязать следующие узоры: Мотыльки. Подробная инструкция с пояснениями.

Всё о выращивании якона

Выращивание якона пошагово

Всё о выращивании якона – на моём практическом опыте. В первый год я приобретала рассаду в интернет-магазине, а на второй год выращивала якон из собственных корневищ, хранившихся зимой в холодном подвале.

Выгонка из корневищ

1. Занесла в январе горшки с посаженными туда осенью двумя корневищами в тёплое светлое помещение, умеренно полила. Через несколько дней прикорневые почки пробудились и начали прорастать.

2. Отросшие черенки обламывала у самого основания и высаживала в маленькие горшочки с рыхлой землёй, без минеральных удобрений, заглубляя почти до верхушки. Длина черенков 10-15 см, удалялись все листья, кроме двух верхушечных.

3. До укоренения, начала роста и появления новых листьев горшочки с рассадой якона накрывала файловыми прозрачными пакетиками. В землю втыкала палочки и пакеты держались на них. На горшочках пакеты закрепляла резинками.

4. Горшочки с рассадой якона и других растений устанавливала в пластиковых поддонах на подоконнике южного окна. Под поддоны ставила деревянные решётки, кубики и другой подручный материал для стекания вниз холодного воздуха от окна. Температура воздуха на подоконнике была 18– 20°C.

Уход за рассадой якона

1. Рассаду якона досвечивала в тёмное время суток до марта фитолампой по 4-6 часов. По бокам и напротив окна устанавливала разные подручные светотражающие элементы: зеркала, солнцезащитную шторку для авто, фольгу.

2. От трипсов применяла специальные ярко-жёлтые липучки.

3. Поливала умеренно.

4. Разрастающиеся растения рассаживала в бОльшие ёмкости.

5. Рассады получилось больше, чем ожидалось – около 25 штук, места и света в квартире не хватало, поэтому в марте расставила бОльшую часть растений по подоконникам на лестничной площадке нашего многоквартирного дома. Там было холодно, это слегка притормозило рост рассады якона, закалило её и спасло от вытягивания.

Высадка якона в открытый грунт

Высадила рассаду в сад в начале мая

Пыталась раздать излишки рассады якона соседям, но мало кто интересуется экзотикой, удалось сбыть только несколько штук. Выбрасывать было жаль, засадила ещё и все свободные места вдоль ограды.

Высадила также материнские корневища с оставшимися почками. Один куст посадила в большой ящик из европалетт с прошлогодним компостом. Позже подсадила туда же по краям рассаду цуккини и настурции.

Читайте также:  Восстановление эмали на чугунной ванне в домашних условиях: инструктаж по реставрации

Через 1 – 2 недели после высадки рассады якона ночью случился заморозок – 3°C. Листья под тонким лутрасилом примёрзли, верхушки почернели, и я не знала, выживет ли якон. Выжил, но урожай, как и у подмёрзшего тогда же картофеля, получился несколько ниже.

Посадки якона уплотнила другими овощами

Так как якон поначалу растёт медленно, а расстояние между рассадой большое – по одному метру, я уплотнила посадки: подсеяла морковь, свеклу, посадила салат рассадой. После последних заморозков подсадила рассаду тыквы через каждые 2 метра. Кстати, недавно узнала, что самый экономически оправданный способ посадки якона – по схеме 80х60 см. Но это, наверное, имеет смысл только при массовом выращивании этих растений. Я предпочитаю садить якон пореже, но в совместных посадках.

Этот эксперимент показал, что морковь и свеклу сеять здесь не следовало: тыква и якон их затенили, и росли морковка со свеклой плохо, собрала одну мелочь.

Решение с подсадкой салата и тыквы было удачным. Салат растёт быстро и до разрастания тыквы был убран. Тыква, наряду с травяной мульчей, защищала своими листьями землю под яконом от пересушивания и перегрева. (Родина якона – прохладные высокогорья Анд). Надо было только следить, чтобы тыквенные плети стелились по земле и не забирались на кусты якона.

Небольшое неудобство было при поливе якона: поливала осторожно садовой лейкой без распылителя, чтобы вода не попадала на листья тыквы.

Тыкву несколько раз за сезон профилактически опрыскала биопрепаратом фитоспорином от грибковых заболеваний. Убрала её в октябре и затем срезала полностью кусты. Землю под яконом дополнительно замульчировала скошенной газонной травой.

Уход в открытом грунте

Уход за яконом был такой же, как в первый год: мульча и время от времени полив.

Росло всё везде прекрасно, из ящика клубни осенью извлекла легче, чем из гряд – без повреждений.

Из старых корневищ якона выросли очень мощные кусты. Но клубни из-за тесноты были перекручены, деформированы, меньшего размера, частично срослись друг с другом. Узнала, что корневища перед посадкой надо было разделить, порезать на несколько частей лопатой, но не менее, чем по 200 гр.

Урожайность якона

Урожай второго года выращивания якона был в среднем 8,5 кг корнеклубней с куста.

Весь чистый песок у меня в этом году ушёл на хранение моркови и свеклы, поэтому якон заложила на хранение, завернув каждый вымытый, просушенный и пролеченный клубень в упаковочную бумагу. Разложила клубни по нескольку штук в полиэтиленовые пакеты. Пакеты, не завязывая, поместила в пластиковые вёдра с деревянной стружкой и поставила на деревянную подставку в неотапливаемом садовом домике. Всё утеплила укрывным плотным нетканым материалом, мешками и т.п.

Конечно, есть риск подмерзания в этом домике, если будет зима холоднее обычного, но подвала у меня сейчас нет.

Как оптимизировать выращивание якона

Выращивать якон для разнообразия питания стоит, это довольно выносливое и урожайное растение, клубни вкусные, хорошо хранятся на холоде. Но в этом году посажу только 3 кустика рассады якона – по одному каждого сорта: урожай в 20 – 30 кг для меня одной – это более, чем достаточно.

В посадочные ямы внесу по ведру песка и слегка перемешаю с землёй и компостом – для того, чтобы клубни можно было легче выбирать, не повредив.
Начинать проращивание корневищных почек для получение рассады буду на месяц – полтора позже: не в январе, а в конце февраля или даже в начале марта, поскольку много рассады мне надо.

Одну – две почки высажу без проращивания, для эксперимента. Посмотрю, большое ли будет отставание в развитии от растений из рассады.

Осенью после уборки урожая верну несколько разделённых корневищ якона обратно в грунт для проверки: перезимует ли в нашем климате, и насколько урожайными будут кусты. Хочется упростить выращивание якона и, если это возможно, не возиться с рассадой в квартире.

Дополнение за 2020 год

Высадила в этом году в начале мая молодые корневища сразу в открытый грунт, без проращивания в комнате. Май и июнь были сухими и холодными, хотя и без заморозков, в жарком июле дождей тоже не было. Хорошо расти якон стал только с середины августа. Высота кустов в октябре – не более метра, урожай получила меньше обычного.

Вывод: рассадный способ выращивания якона – самый продуктивный в нашем умеренном климате. Делёнки корневищ без проращивания имеет смысл высаживать в открытый грунт в более тёплых местностях, вроде Сочи или Ялты.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев: сода и другие лучшие домашние средства

Будем выращивать якон

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве природного и полезного заменителя сахара. Корень очень полезно есть в сыром виде, добавляя в салаты.

Этот овощ не был широко известен за пределами своего родного места произрастания до последних десятилетий. Его начали выращивать в Австралии и Новой Зеландии, позже его популярность распространилась на Японию, Китай, Южную Корею и даже продукт появился на продовольственных рынках Соединенных Штатов. Сегодня полезные клубни можно купить в любой точке мира.

Корни якона готовы к употреблению тогда, когда верхняя часть растения полностью высыхает. Растение непривередливое к выращиванию, можно выращивать и в саду и в виде комнатного растения на балконе.

  • Пищевая ценность Якона
  • Польза для здоровья
  • Химический состав якона
  • Якон в кулинарии
  • Как правильно принимать сироп якона
  • Побочные эффекты
  • Противопоказания

Листья растения также содержат множество полезных органических соединений, поэтому чай и сироп из якона является очень полезным и питательным добавлением к рациону людей. Фактически, сироп yacon стал популярным относительно недавно, так как стал просто незаменимым продуктом для диабетиков, и для людей, пытающихся похудеть. Однако остается вопрос: почему якон считается столь важным для нашего здоровья?

Пищевая ценность Якона

Яконовые клубни состоят в основном из фруктоолигосахаридов и воды. Это означает, что большинство углеводных сахаров не перевариваются организмом, что приводит к очень низкому уровню поглощаемых калорий и сахара, поступающего в кровь. Yacon также помогает организму увеличить поглощение витаминов и минералов со всех иных продуктов. В самом яконе не так много витаминов и минералов, он очень важен для потребления остальных важнейших компонентов здоровья человека. Тем не менее, якон богат калием, кальцием и фосфором.

Польза для здоровья

Польза для здоровья включает в себя его способность регулировать уровень сахара в крови, контролировать холестерин и оказывать помощь в потере веса и т.д.

Предотвращает диабет

Причина, по которой так много людей во всем мире начали использовать якон так часто – это его анти гипергликемический эффект. Наличие фруктоолигосахаридов в яконе позволяет организму получать в ограниченном количестве сахар растительного происхождения. Данное полезное вещество способствует также снижению количества продуцирования глюкозы в печени. Это очень важно для людей, страдающих диабетом.

Регулирует кровяное давление

Наличие большого количества калия в химическом составе якона положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также калий является сосудорасширяющим веществом, он расслабляет кровеносные сосуды и снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Как следствие, увеличение кровотока и оксигенации в части тела, которые в крови больше всего нуждаются, и снижение вероятности развития таких состояний, как атеросклероз, инфаркт или инсульт. Калий также помогает регулировать баланс жидкости в клетках и тканях нашего организма в сочетании с натрием.

Контролирует уровни холестерина

Кроме того, что якон очень полезен для диабетиков, он также просто незаменим для людей с повышенным уровнем холестерина в крови.

Потеря веса

Продукт низкокалорийный, обладает слабительным и легким мочегонным эффектом, очищает активно организм от шлаков и токсинов, ускоряет кровоток и обменные процессы, положительно влияет на состояние гормональной системы.

Калорийность 61 килокалория /100 грамм продукта
Белки 2 грамма
Жиры 0,1 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Вода 79 грамм
Зола 1,5 грамма
Органические кислоты 0,1 грамм

Химический состав якона

В состав растения входят следующие витамины, минералы и полезные вещества как:

  • аминокислоты;
  • протеин;
  • витамин С;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • рибофлавин;
  • селен;
  • кофейная кислота;
  • хлорогеновая кислота.

Якон в кулинарии

Обычно овощ стараются использовать в кулинарии в сыром виде. Он великолепно дополняет овощные салаты, фруктовые салаты, закуски, каши (в тертом виде) и т.д. Якон очень вкусен в тушеном и запеченном виде (рагу, запеканки и т.д.). для приготовления полезных десертов – это просто невероятный компонент. Из него готовят варенье, сиропы, цукаты, добавляют в начинки к пирогам, тортам, в йогурты, сырные массы.

Как правильно принимать сироп якона

Сироп якона хоть и полезный, но все же его нужно уметь правильно употреблять для того, чтобы он не навредил организму. Суточная доза данного продукта должна составлять не более двадцати пяти граммов. Употреблять его нужно дозировано, по чайной ложечке за один час до каждого приема пищи (дозировку увеличивать нельзя). Если употреблять продукт вместе с основной пищей, он не повлияет на аппетит, и как средство для похудения уже работать не будет, но свои оздоровительные функции выполнит. Данный продукт не предназначен для термической обработки, так как в процессе нагревания все фруктоолигосахариды расщепляются. Следовательно, сироп якона нужно принимать, а не есть, по принципу приема обычных БАДов.

Читайте также:  Использование Трихопола (метронидазола) от фитофторы на помидорах

Побочные эффекты

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Так как данный овощ стал популярен недавно, исследовали его еще не полностью, но уже на сегодня известны незначительные побочные эффекты, такие как: метеоризм, диарея, рвота, тошнота. Для того чтобы избежать проявления побочек, не рекомендуется злоупотреблять данным продуктом.

Противопоказания

Якон в любом виде запрещен людям, склонным к слабому стулу, беременным женщинам и женщинам в период лактации, детям до четырнадцати лет, людям в послеоперационный период (из-за возможного метеоризма), после перенесенных тяжелых форм вирусных заболеваний, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Перед тем как вводить якон в свой рацион, обязательно посоветуйтесь с докторами, в особенности, если данный продукт вводится в рацион в целебных или диетических целях.

Якон: свойства, перспективы и особенности выращивания

Одна из экзотических овощных культур, завезенных к нам из Латинской Америки (конец 30-х годов ХХ столетия), якон (лат. Smallanthus sonchifolius, семейство Астровые) представляет собой однолетнее (многолетнее в тропическом и субтропическом климате) травянистое растение, из корней которого формируются хрустящие и вкусные питательные клубни. Он является близким родственником подсолнечника и топинамбура, а условия его выращивания схожи с требованиями таких культур как картофель, кукуруза, томаты, перец, баклажаны. Сегодня якон обретатает все большую популярность в мире. Его успешно выращивают в США, Бразилии, Китае, Корее, Японии, Австралии, Новой Зеландии, в странах Южной Европы, Иране и пр. В последние годы интерес к этой культуре и значительные изменения климата, происходящие на территории стран постсоветского пространства, способствуют распространению якона в Молдове, Средней Азии, Украине, России. Растение достаточно неприхотливо, легко переносит засушливые периоды и похолодания, поэтому вполне адаптировано для выращивания в субтропической и умеренной климатической зоне.

У себя на родине, в предгорьях и высокогорьях Анд, где якон растет на высоте 0,9 – 2,3 км, стебли его могут достигать 2 – 2,5 м в высоту. Но в умеренном климате Евразийского континента они обычно не превышают 1,2 – 1,8 м. На мощном корневище растения из мелких боковых корневых отростков формируются многочисленные (более десятка) клубни цилиндрической, сферической, грушевидной или веретенообразной формы, отличающиеся друг от друга по величине и покрытые тонкой желто-коричневой, иногда фиолетовой кожурой. Именно они употребляются в пищу и являются главной целью выращивания якона. По консистенции напоминают яблоки, хрустящие и сладкие на вкус, аромат же их близок к грушевому или дынному. Окраска мякоти корнеплодов может иметь различные оттенки от белого до оранжевого цвета, встречаются также клубни с мякотью розового, желтого, фиолетового оттенка. История свидетельствует, что в семнадцатом веке, во время активной колонизации Америки и развития на этом континенте рабовладельчества, якон служил заменителем фруктов и воды во время морских путешествий, так как клубни его очень вкусные, сочные (вода в них составляет 75 – 83%) и сладкие, к тому же обладают неплохой лежкостью.

Особенность корнеплодов состоит в приобретении лучших вкусовых качеств после подвяливания их под прямыми солнечными лучами. Обычно собранный урожай оставляют на поверхности грунта, пока в течение 2 – 3 дней кожица клубней под воздействием тепла не приобретет легкую сморщенность. Наблюдается прямая зависимость между периодом такой обработки и степенью сочности и сладости корнеплодов. Но надо учитывать, что при этом теряется часть содержащихся в клубнях фруктоолигосахаридов, представляющих основную пищевую и диетическую ценность растения. Именно фруктоолигосахариды и инулин (до 60 % от общего содержания в нем полисахаридов), входящие в состав клубней якона, служат полезным заменителем сахара для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения. Собранные корнеплоды хорошо сохраняются в деревянных ящиках, пересыпанные землей, при температуре 10 – 12 ° С. При таком хранении их вкусовые характеристики также улучшаются с течением времени.

Якон представляет собой многоплановую культуру. В Южной Америке это растение традиционно является сырьем для производства сладкого сиропа, заменяющего собой сахар. Его клубни и центральный стебель ценятся кулинарами как лечебный, диетический продукт и используются в пищевой промышленности многих стран мира. Овощ употребляют в свежем, сушеном, тушеном, запеченном, вареном или жаренном виде, предварительно удалив с корнеплодов кожуру. Из него готовят чипсы, добавки к йогуртам, маринадам, солениям, мясным, овощным и фруктовым салатам, варенья, цукаты и пр.

Читайте также:  Воздуходувки бензиновые ранцевые: обзор моделей, описание

По содержанию незаменимых аминокислот в белке якон превосходит такие культры как пшеница, соя, кукуруза. Есть в корнеплодах и витамины, в т. ч. аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, а также значительное количество калия, селен, фосфор, кальций, фенольные соединения, кофейная, хлорогеновая кислоты и другие биологически активные соединения. Листья растения богаты белком (до 20%) и антиоксидантами, поэтому из них можно готовить целебный чай. Также их используют аналогично виноградным листьям для приготовления голубцов, долмы и других национальных блюд. Кроме того, якон известен и как кормовая культура: зеленая часть растения и корневище служат ценным кормом в кролеводстве в частности и животноводстве в целом. В перспективе он может стать альтернативным источником получения спирта.

Якон называют культурой будущего ввиду его неприхотливости и целебного воздействия на человеческий организм. Для выращ и вания этого овощного растения подходят хорошо прогреваемые участки с легкой, дренированной почвой, обладающей нейтральной или слабокислой реакцией. Якон также успешно растет в тени деревьев, что может быть использовано дачниками и овощеводами-любителями. Культура отличается засухоустойчивостью (выдерживает длительные засушливые периоды при + 40 ° С), но очень любит воду и органические удобрения. Испытывает высокую потребность к наличию калийных соединений в почве. К фосфорным и азотсодержащим удобрениям менее требовательна. Самая благоприятная температура для роста и развития якона составляет + 25 – 28 ° С.

В южных регионах практикуется выращивание якона из отростков корневища или частей клубня, тогда как в умеренном климате используют рассадный способ. Оптимальная глубина посадки составляет 10 см, поэтому рекомендуется предварительно вырыть траншеи такой глубины на расстоянии 65 – 70 см друг от друга. Посадочный материал в траншее размещают через 45 – 50 см. Следует также учитывать, что якон, выросший в более северных областях, менее ценен, чем выращенный на юге. Замечено, что содержание в клубнях инулина тем меньше, чем холоднее климатическая зона, где он рос. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо, чтобы возраст растения составлял 5 – 7 месяцев.

При рассадном способе выращивания клубни (корневища) якона делят на несколько частей и проращивают, создав им парниковые условия с помощью пленки. Обычно начинают эту процедуру в середине марта. Когда проростки подрастут до 1 – 4 см, посадочный материал аккуратно помещают в индивидуальные торфяные горшочки, где дают побегам развиться до высоты 15 – 18 см. Высадку в открытый грунт осуществляют только после завершения периода возвратных заморозков.

Для получения хороших показателей урожайности применяют мульчирование грядок якона. Растение любит влажный грунт, но не терпит переувлажнения. В качестве минеральных и органических подкормок можно использовать древесную золу, торф, компост, птичий помет (водный раствор 20 :1). Собрать урожай необходимо до наступления первых морозов, так как клубни повреждаются от воздействия низких температур. В то же время, чем дольше длится период созревания, тем выше качественные показатели собранных корнеплодов. При выкапывании следует соблюдать осторожность, так как клубни легко травмируются. Сортировка целых и поврежденных плодов обязательна, так как последние нельзя отправлять на хранение, а следует употребить или переработать в кратчайшие сроки. Целые корнеплоды при соблюдении правил хранения (температура + 4 ° С, поддержание оптимального влажностного режима, регулярный осмотр и т. п.) могут оставаться свежими и сохранять свои полезные качества в течение длительного периода (до года).

Якон – культура, заслуживающая более пристального внимания современных агрономов. Его полезные качества помогают сохранить здоровье и устранить нарушения функций жизненно важных систем человеческого организма. Этот овощ следует регулярно включать в наш рацион. Единственным ограничением в его употреблении является индивидуальная непереносимость организмом этого продукта.

Мы будем выращивать якон

Содержание:

  • Полезные свойства якона
  • Выращивание якона
  • Размножение якона

Для России это растение пока незнакомо, но уже много лет знакомо овощем в Новой Зеландии, США, Иране, Японии и Корее, странах Южной Европы, почти в родной Бразилии и других странах. В последние десятилетия якон все же покорил страны наших бывших республик Средней Азии, Молдову и начал проникать на просторы Украины и России.

Якон ( Smallanthus sonchifolius ) – вид многолетних травянистых растений Астров семья.

Полезные свойства якона

Специалисты выявили в нем наличие селена, хлорогеновой и кофейной кислот, а также ряда фенольных соединений, определяющих антиоксидантные свойства якона. Исследования показали, что употребление не только корневых клубней, но и экстракта из листьев якона приводит к снижению концентрации сахара в крови. Это означает возможность использования в лечебных целях как подземных, так и наземных частей растения.

Читайте также:  Земляника садовая ева 2

Однако у якона все же больше ценятся не ботва, а корни, а точнее его клубни. Их хрустящая мякоть белого или желтого цвета отличается низкой калорийностью – в 100 г содержится всего 60 ккал. Они содержат от 2 до 7% белка, представленного высококачественными аминокислотами, всего 0,14% жира, витамин С, калий, антиоксидантные фенолы, рибофлавин, селен и даже немного хлорогеновой кислоты, эффективного ингредиента зеленого кофе. И очень важная информация для тех, кто ищет продукты, полезные для похудания: якон содержит до 60% инулина – редкого полифруктозана, углевода с длинной цепочкой пищеварения.

Благодаря длинной цепи усвоения углеводов инулин нормализует уровень глюкозы в крови и дает организму возможность гармонизировать усвоение вырабатываемого инсулина в поджелудочной железе. Это не только защищает от приступов голода, но и действует как профилактика диабета.

Врачи пишут о благотворном влиянии значка на работу кишечника. «Набухшие» в желудке пищевые волокна клубней служат благоприятной средой для жизнедеятельности необходимых бактерий, подавляя рост патогенной флоры в желудочно-кишечном тракте, они служат своеобразным естественным сорбентом, способствующим выведению часть нагрузки от других очистных и выделительных систем. Все это ускоряет энергетический обмен в клетках и делает его более эффективным.

В чисто практическом смысле также важна способность значка усиливать перистальтику кишечника. Особенно важно то, что из-за содержания в клубнях такого микроэлемента, как селен, якон называют «эликсиром молодости». Он способен предотвращать сердечные приступы, благотворно влияет на нервную систему, позволяя в пожилом возрасте сохранять ясность ума, снижает уровень холестерина в крови.

Многие считают, что сочность, консистенция и аромат якона – это что-то среднее между свежим яблоком, арбузом, дыней и обычным картофелем. Недаром можно встретить такие названия иконы, как «земляное яблоко», «диетическая картошка» и другие. Поклонники этой культуры широко используют ее клубни в сыром, тушеном, жареном и сушеном виде. Особенно хороши сырые хрустящие сладкие клубни в салатах. Также их используют для приготовления варенья. Тушеные, вареные и жареные также едят молодые нежные побеги якона.

Считаем важным еще раз подчеркнуть наиболее полезные свойства иконы: благодаря содержанию в нем натуральных заменителей сахара, легко усваиваемых организмом человека, он широко применяется при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ – сахарного диабета, атеросклероза. и ожирение. Он значительно снижает уровень сахара в крови и значительно способствует похуданию, что подтверждают эксперименты авторитетных специалистов. Однако нельзя злоупотреблять клубнями якона или сиропом из них, желая, например, быстро избавиться от лишнего веса. Итак, рекомендуемая суточная доза сиропа составляет всего 2 чайные ложки в день.

Также полезно знать, что мясные клубни якона довольно невкусные при сборе. Чтобы они приобрели сладковатый вкус, их необходимо выдержать на солнце или в теплом месте за 3-4 дня до образования морщинистых корок. Правда, есть рекомендации более длительного пребывания клубней на теплом воздухе – от 10 до 12 дней.

Выращивание якона

Родина якона (дальний родственник подсолнечника, топинамбура) – высокогорья Анд Центральной и Южной Америки. Растение якон красивое, компактное, при однолетней культуре имеет высоту до 1,2 м, при многолетнем – до 2 м. Стебель зеленый, с пурпурными пятнами в верхней части. Листья крупные, с неравномерно зазубренными краями. С верхней стороны они темно-зеленые, с нижней – более светлые. На крупных жилках и черешках листа густое и жесткое опушение.

Вся надземная часть растения может погибнуть при температуре в ноль градусов. Подземные органы якон образует два типа – корневища и корневые клубни. Крупные корневища достигают массы до 400-600 г. На них появляются бутоны, дающие начало новым растениям. От корневищ отходят многочисленные тонкие корни, которые по мере роста утолщаются, приобретая грушевидную или веретеновидную форму. Клубни собраны в компактные пучки по несколько штук. В России в открытом грунте якон рекомендуется выращивать в южных регионах, а на севере желательно выращивать в защищенном грунте.

Размножение якона

Внимание! Размножать якон корневыми клубнями нельзя; на них нет таких почек, как на клубнях картофеля. При выращивании в средней полосе России на яконе не образуются ни цветы, ни семена, поэтому реальный способ размножить это растение в этой полосе – получить рассаду из почек, сформированных на корневищах, которые лучше всего закладывать для прорастания в феврале.

Перед этим их рекомендуется продезинфицировать, например, в течение 5 минут в растворе марганцовки, чтобы не развивалась грибковая микрофлора. Затем корневище разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и помещают в плоские емкости, дно которых нужно выложить влагопоглощающей тканью или фильтровальной бумагой. Сверху емкость накрывается полиэтиленовой пленкой или стеклом. Время от времени емкости следует проветривать, а ткань или бумагу увлажнять.

Читайте также:  Виды БМВД для свиней

Фрагменты корневищ с появившимися ростками примерно через 2 недели лучше всего пересаживать в горшки с зародышами. Он может состоять, например, из одной части дерновой земли, двух частей торфа и небольшого количества комплексного удобрения. И уже через 8 недель растения будут готовы к посадке в открытый грунт, однако высаживать их следует не ранее окончания периода возможного возвращения заморозков (после 6-8 июня).

Почву на грядке для якона следует глубоко рыхлить. Якон можно выращивать на различных почвах, однако для получения высоких урожаев сочных и в то же время хрупких корневых клубней нужна богатая, хорошо удобренная рыхлая почва. При перекопке участка под якон осенью (на штык лопаты) рекомендуется одновременно удобрять (из расчета на каждый квадратный метр): 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 ст. суперфосфат и 1 ст. калийные удобрения. При весеннем выращивании почву обогащают аммиачной селитрой.

Саженцы якона высаживают по схеме 60х60 см с последующим поливом. Важно учитывать, что при загустевании растений урожайность заметно снижается. Оптимальная температура: +18 ° С . + 30 ° С. Корневища способны выдерживать кратковременные небольшие заморозки, но надземная часть погибает. Корневая система глубоко проникает в землю, поэтому растение выдерживает кратковременную засуху. Понятно, что поливу при посадке и укоренении саженцев уделяется особое внимание. Недостаток влаги снижает урожай, и в то же время не должно быть чрезмерной влажности. Полив осуществляется только теплой водой. Если стоит жаркая погода, растения поливают ежедневно. В период вегетации растения также рекомендуется подкармливать, например, универсалом Кемира из расчета 5 г удобрений на 1 кв. М.

Якон в открытом грунте достигает высоты 1,0-1,2 м. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней. Общая масса корневых клубней на одном растении российского сорта Биос достигает 3 кг. Многие садоводы считают, что при выращивании якона в лечебных целях предпочтение все же следует отдавать иностранным сортам, которые, по их мнению, богаче содержащимися в них полезными элементами (т.е.ближе к своим первоначальным предкам).

Сбор урожая нужно проводить в начале сентября, до наступления морозов. Если позволяет погода, убирать можно в конце сентября – начале октября. Урожайность корневых клубней может увеличиться на 30-50%. Корневища и корневые клубни хранят отдельно в ящиках или небольших емкостях в погребах с повышенной влажностью. Клубни хранятся 8-10 месяцев, не теряя тургора.

Как уже отмечалось, мясистые корневые клубни якона во время уборки довольно невкусные, однако при хранении приобретают характерный сладковатый привкус. Это связано с тем, что в процессе роста в корнеплодах накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза. Когда клубни якона закладываются на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что придает клубням сладкий вкус, напоминающий вкус груши или дыни, и этот процесс идет быстрее при более высоких температурах.

PS Многие умелые энтузиасты прониклись уважением к этому новому для россиян овощу за его полезные свойства и хорошую урожайность. Они все чаще начинают выращивать в своих садах якон вместо топинамбура. Дело в том, что топинамбур издавна активно используется ими в салатах. Особенно весной, когда его используют в качестве профилактики диабета. Оно и понятно: люди в это время и даже после зимы мало двигаются, физические нагрузки на организм незначительны.

Таким образом, вы должны защитить себя от повышенного содержания сахара. Но топинамбур всегда под рукой: выкапывают лопатой и теперь это свежие клубни, хорошо перезимовавшие на снегу. И это растение почти не требует ухода, оно растет и растет, размножаясь из оставшихся в земле клубней. Только вот с клубнями слишком много неприятностей, когда их приходится чистить перед употреблением из-за многочисленных наростов на них. Другое дело – клубни у якона – гладкие и довольно крупные.

Бытует мнение, что якон – овощ 21 века, его причисляют чуть ли не к стратегическому продукту будущего, и это не может не добавить якону сочувствия. Однако тем, кто решил заняться ее выращиванием, нужно позаботиться о саженцах уже сейчас, чтобы саженцы смогли вырасти до начала июня. Сделать это несложно, нужно просто найти подходящий магазин рядом с местом проживания. И продавцы на поставку саженцев иконы в этом году, судя по рекламе в Интернете, готовы. Дерзайте, друзья мои, и успехов вам!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: