Боровик розовокожий: описание и фото

ФОРУМ ГРИБНИКОВ “ГРИБНЫЕ МЕСТА”-FORUM MUSHROOM “MUSHROOM PLACES”

Меню навигации

  • Правила
  • Сайт
  • Елка желаний!
  • Форум
  • Участники
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Пользовательские ссылки

Объявление

Информация о пользователе

БОРОВИК РОЗОВО-ЖЕЛТЫЙ-Rubroboletus rhodoxanthus

Сообщений 1 страница 8 из 8

Поделиться1Пятница, 13 декабря, 2013г. 12:37:26

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8126
  • Уважение: +6231
  • Позитив: +4029
  • Пол: Женский
  • Возраст: 58 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Пятница, 10 сентября, 2021г. 19:47:24

Из множества разных цветных болетов произрастающих на территории Краснодарского края в красную книгу включен именно этот- Боровик розово-желтый, Боровик розовокожий, Boletus rhodoxanthus
Красная книга Краснодарского края
Шляпка до 20 см. Сначала полусферическая, затем плоско-выпуклая. Мелко бархатистая. Цветовая гамма: от серовато-беловатой до розовато-коричневатой. Всегда имеет розовые оттенки.
Трубчатый слой- сначала желтый, потом оливковый. Поры сначала желты, потом ярко оранжевые. Синеющие при надавливании.
Ножка желтая, практически полностью покрыта красной сеткой.
Мякоть ярко-хромо-во-желтая, голубеющая в шляпке.

Поделиться2Среда, 16 июля, 2014г. 10:48:11

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +893
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 55 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

Boletus rhodoxanthus – Болет розовокожий.

И вот такой тоже один гриб. Досталось ему позировать. Но я не знаю кто он, из за сомнительного цвета шляпки, то ли сатанинский то ли Boletus rhodoxanthus Болеет розовокожий, я склоняюсь ко второму варианту. Или все таки.

Поделиться3Среда, 16 июля, 2014г. 12:23:19

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8126
  • Уважение: +6231
  • Позитив: +4029
  • Пол: Женский
  • Возраст: 58 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Пятница, 10 сентября, 2021г. 19:47:24

Второй Boletus rhodoxanthus Болет розовокожий.
Хорошо, что ты так подробно его пощелкала. Характерное посинение только в шляпке. Если в шляпке есть оттенки розового уже не сатанинский!
Еще у него есть сходство с Boletus legaliae. Вот тут посмотри:Болет Де Галь
Но у Ле Галя- посинение идет и в ножке и в шляпке.

Поделиться4Понедельник, 11 августа, 2014г. 13:24:37

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +893
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 55 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

Еще фото Boletus rhodoxanthus – Болет розовокожий.

Поделиться5Вторник, 7 октября, 2014г. 16:51:46

  • Автор: GOLD-RIBKA
  • Администратор
  • Откуда: Краснодар, ФМР
  • Зарегистрирован : Понедельник, 3 октября, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 6547
  • Уважение: +893
  • Позитив: +1985
  • Пол: Женский
  • Возраст: 55 [1966-03-03]
  • Провел на форуме:
    4 месяца 13 дней
  • Последний визит:
    Вторник, 20 декабря, 2016г. 00:15:51

Boletus rhodoxanthus – Болет розовокожий.

Поделиться6Понедельник, 7 сентября, 2015г. 09:30:22

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8126
  • Уважение: +6231
  • Позитив: +4029
  • Пол: Женский
  • Возраст: 58 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Пятница, 10 сентября, 2021г. 19:47:24

Сейчас этот гриб называют Rubroboletus rhodoxanthus
Гриб оказался довольно таки легко распознаваем по красной сеточке на ярко желтой ножке и харрактерным посинением только в шляпке.

Поделиться7Пятница, 25 ноября, 2016г. 13:51:25

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8126
  • Уважение: +6231
  • Позитив: +4029
  • Пол: Женский
  • Возраст: 58 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Пятница, 10 сентября, 2021г. 19:47:24

В этом году их было много в районе Горячего ключа и Калужской

Поделиться8Четверг, 11 марта, 2021г. 09:59:36

  • Автор: Марыся
  • Администратор
  • Откуда: Геленджик
  • Зарегистрирован : Среда, 7 декабря, 2011г.
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 8126
  • Уважение: +6231
  • Позитив: +4029
  • Пол: Женский
  • Возраст: 58 [1963-05-20]
  • Провел на форуме:
    2 месяца 20 дней
  • Последний визит:
    Пятница, 10 сентября, 2021г. 19:47:24

Боровик Розовокожий-Rubroboletus rhodoxanthus более распространен в теплых широколиственных лесах южной Европы , где он растет в микоризном симбиозе с деревьями семейства Fagaceae , особенно с дубом ( Quercus ) и буком ( Fagus ).
Однако он редко встречается в северных регионах и в некоторых странах считается находящимся под угрозой исчезновения или исчезнувшим .
На территории России занесен в Красные книги : РФ, Краснодарского края, Республики Крым, г.Севастополя и что очень интересно в Красную книгу Пензенской области.
У него большие красочные плодовые тела с розовыми пятнами на шляпке , красные поры и крепкая ножка, украшенная густой сеткой красного цвета. При продольном разрезе его мякоть отчетливо ярко-желтая в ножке и становится синей только на шляпке, что является отличным диагностическим признаком, отличающим его от аналогичных видов.
Похожие виды :
1. Rubroboletus legaliae очень похож, но имеет характерный запах цикория или сена и беловатую мякоть, которая окрашивается в синий и в шляпке, и в ножке при разрезании.
2. Rubroboletus satanas имеет беловатаую шляпку без розовых пятен и беловатую мякоть, которая обычно окрашивается в бледно-голубой цвет также на стебле при разрезании.
Rubroboletus rubrosanguineus микоризируется с елью ( Picea ) или пихтой ( Abies ) и имеет бледно-желтую мякоть, которая окрашивается в синий цвет на всем протяжении.
3. Rubroboletus demonensis , до сих пор известный только из южной Италии ( Калабрия и Сицилия ), обычно имеет более яркие цвета на шляпке от бледно-серого до кроваво-красного или пурпурного, имеет желтую мякоть, которая окрашивается от слабого до умеренно синего цвета и микроскопически имеет более мелкие споры. размером 12,5–14 × 4,5–5 мкм.
4. Imperator rhodopurpureus отличается своей розовато-красной или малиново-красной шляпкой, которая имеет шероховатый или «забитый» вид и окрашивается в синий цвет при прикосновении, а также своей мякотью, которая окрашивается в темно-синий цвет на всем протяжении.


Читайте также:  Виноград Марсело: описание сорта и правила выращивания

Боровик пурпурный, или императорский (Boletus purpureus)

Считается, что в сыром или недоваренном виде ядовит, при правильном приготовлении прекрасный вкусный гриб, гораздо вкуснее известного всем белого.

Описание
история

Фото
читателей (0)

Отзывы
читателей (0)

Видео
файлы (1)

Связанные
страницы(0)

Боровик пурпурный (Boletus purpureus) – гриб рода Боровик, семейства Болетовые. Боровик императорский, или розово-пурпурный, очень похож на дубовик обыкновенный или оливково-бурый, растет так же в основном под дубами и липами, многие грибники эти виды не различают и называют просто дубовики или поддубовики. Как и большинство видов боровиков издавна используется в пищу, хотя в некоторых книгах этот почему-то относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе считается ядовитым. Гриб встречается довольно редко в Саратовской области встречается в Карсаковском, Ягоднополянском, Вязовском лесах Татищевского района. Боровик розово-пурпурный предпочитает известковые почвы, чаще обитает в холмистых и гористых местах Хвалынского и Воскресенского районов. Встречается в широколиственных и смешанных лесах рядом с липами и дубами, предпочитает светлые, солнечные места, хорошо прогреваемые солнцем, лесные поляны, опушки, лесные дороги. Плодоносит с середины июня до середины сентября, растет по одному или небольшими группами.

Многие грибники, несмотря на разные нападки, считают его довольно вкусным, даже лучше белого. Для избавления от почернения мякоти и специфического йодистого запаха, предлагается предварительно вываривать грибы в течении 15 минут, а так же рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Многие грибники используют его в пищу и в вареном, жареном виде, при этом может сохранится легкий медицинский запах йода, как у печеночного гриба. Без предварительного отваривания запах передается и другим грибам с которыми розово-пурпурный боровик смешивается. По некоторым версиям считается, что в сыром или недоваренном виде несъедобен и слабоядовит, видимо из-за резкого почернения мякоти на срезе и специфического запаха. Все таки, стоит соблюдать правила готовки, так как считается, что при употреблении внутрь, сырой гриб может вызывать расстройство кишечника и другие неприятные последствия. При правильном приготовлении гриб упругий и приятный на вкус, как и другие боровики.

Шляпка в диметре от 5 до 20 см, шаровидная, затем выпуклая, края слегка волнистые. Кожица бархатистая, сухая, во влажную погоду слабо слизистая, слегка бугорчатая. Окрашена неравномерно: на сероватом или оливково-сером фоне красно-бурые, красноватые, винные или розовые зоны, при надавливании покрывается темно-синими пятнами. Часто изъедена насекомыми, в местах повреждения проглядывает желтая мякоть.

Трубчатый слой лимонно-желтый, затем зеленовато-желтый, поры мелкие, кроваво-красные или оранжево-красные, при надавливании темно-синие.

Споровый порошок оливковый или оливково-коричневый, размер спор 10.5-13.5 * 4-5.5 мкм.

Ножка высотой 6-15 см, диаметром 2-7 см, сначала клубневидная, затем цилиндрическая с булавовидным утолщением. Цвет лимонно-желтый с густой красноватой сеточкой, при надавливании черновато-синяя.

Мякоть твердая в молодом возрасте, лимонно-желтая, при повреждении моментально становится черно-синей, затем через продолжительное время приобретает винный оттенок.

Окраска у боровика розово-пурпурного неравномерная: серая или серо-оливковая с винными, розовыми или красно-бурыми зонами. Если на гриб надавить, то его поверхность покроется темно-синими пятнами. При повреждении гриба насекомыми становится заметна желтая мякоть. У молодых экземпляров мякоть жесткая лимонно-желтого цвета. При повреждении мякоть моментально приобретает сине-черный окрас, а через какое-то время становится винного цвета. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат слабый кисловато-фруктовый.

Читайте также:  Зачем и когда делают кастрацию хорьков?

Сходство:
Похож на съедобные дубовики Boletus luridus, Boletus erythropus, а также на сатанинский гриб (Boletus satanas), несъедобный горький болет красивый (Boletus calopus), болет розовокожий (Boletus rhodoxanthus) и некоторые другие болеты со схожей окраской.

Дубовик обыкновенный
Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.

Сатанинский гриб
Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.

Боровик сетчатый
Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.

Боровик розовокожий

Некоторые боровички настолько красивы, что, глядя на них, и в голову не придет, насколько такие грибы непригодны для еды, и что ими можно отравиться. И, тем не менее, Боровик розовокожий, практически весь окрашенный в насыщенный розовый цвет, не стоит класть в грибную корзинку.

Боровик розовокожий

Боровик розовокожийBoletus rhodoxanthus

По-иному этот гриб из семейства болетовых называется Боровиком розово – золотистым или Болетом розовокожим.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Шляпка Болета розовокожего способна вырастать до 7-20 см в диаметре, поначалу обладая полушаровидной формой, а после раскрытия – подушковидной. У зрелых грибов посередине шляп появляется выемка, а сами «головные уборы» приобретают распростертый вид.

Поверхность шероховатой или гладкой шляпы, изредка со слизью, имеет коричнево – серую окраску либо серо – желтую, с красноватыми краями.

Гриб обладает плотной шляпной мякотью – более грубой, чем у ножки и синеющей после разрезания.

Нижняя часть оформлена ярко – желтым либо бледно – желтым трубчатым слоем, зеленеющим к моменту созревания гриба. Такую же окраску имеют и поры. Трубочки, вытянутые у молодых грибочков, превращаются в угловато – округлые у зрелых. Чем взрослее гриб, тем краснее трубчатый слой.

Ножка гриба

Высота ножки Боровика розовокожего порой достигает 20 см при диаметре около 6 см. Ножка молодого гриба вырастает в форме клубня, после чего вытягивается и преобразуется в цилиндрическую, с заострением внизу.

В области шляпки она окрашивается в лимонно – желтый оттенок, возле основания – в тон красного вина. Ее покрывает выразительная красная сеточка с выпуклыми ячейками – плетистой у молодых экземпляров и в виде пунктира у зрелых.

Боровик розовокожий – Boletus rhodoxanthus

Места распространения

Болет розовокожий предпочитает грунт, богатый известняком и хорошо освещенные лиственные леса, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые и грабовые деревья и кусты орешника.

Плодоношение боровика длится с июня по сентябрь.

Сходные виды

По внешним данным и местам произрастания данный боровичок схож с сатанинским грибом, но тот отличается от него обильным плодоношением и вздутой ножкой.

Съедобность гриба

Несмотря на наличие грибного запаха и привкуса, Боровик розовокожий употреблять в пищу нельзя. Хотя о летальных исходах от отравления этим боровичком ничего не известно, отравиться им проще простого – как сырым, так и отваренным. Интоксикация сопровождается диареей, повышенной температурой, рвотой, коликами в животе, обмороками и судорогами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Бред сивой кобылы! Не ядовит гриб! Во всяком случае отварной.

Добавить комментарий Отменить ответ

  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни злаковых
    • Болезни кукурузы
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни риса
    • Болезни рапса
    • Болезни ячменя
    • Болезни гороха
    • Болезни сои
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни томатов
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Растениеводство
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Биотехнология
    • Земледелие
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Химическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Фунгициды
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Энтомология
    • Сорные растения
  • Овощеводство
    • Выращивание овощей
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Пряные травы и зелень
    • Свекла
    • Спаржа
    • Топинамбур
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
      • Виноград
    • Ягодные кустарники
      • Жимолость
      • Клубника
      • Малина
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды подсолнечника
      • ВНИС
      • Dow Seeds
      • Лимагрейн
      • Нови-Сад (Сербия)
      • Евралис
    • Гибриды кукурузы
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Грибы двойники
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Эфирные масла
  • Образование
  • Блоги
Читайте также:  Гетерантера (Heteranthera) — описание, выращивание, фото

ArgoFlora.ru © 2013. Все права защищены

  • АгроФлора
  • Новости
  • Норма высева
  • Обратная связь
  • Блоги
  • Болезни с/х культур
    • Болезни бобовых
    • Болезни винограда
    • Болезни гороха
    • Болезни злаковых
    • Болезни капусты
    • Болезни картофеля
    • Болезни кукурузы
    • Болезни овощных
    • Болезни огурца
    • Болезни озимой пшеницы
    • Болезни перца
    • Болезни плодовых
    • Болезни подсолнечника
    • Болезни рапса
    • Болезни риса
    • Болезни сои
    • Болезни томатов
    • Болезни ячменя
  • Вредители с/х культур
    • Вредители бобовых
    • Вредители зерновых
    • Вредители леса
    • Вредители овощных
    • Вредители подсолнечника
    • Вредители сада
    • Многоядные
  • Грибоводство
    • Выращивание грибов
    • Галлюциногенные грибы
    • Грибы в народной медицине
    • Грибы двойники
    • Как правильно собирать грибы
    • Лечебные грибы
    • Съедобные грибы
    • Условно съедобные грибы
    • Ядовитые грибы
  • Защита с/х растений
    • Биологическая защита растений
    • Гербициды
    • Инсектициды
    • Удобрения
    • Фитопатология
    • Фитосанитарный мониторинг
    • Фунгициды
    • Химическая защита растений
    • Энтомология
  • Кусты и деревья
    • Плодовые деревья
    • Хвойные растения
    • Ягодные кустарники
  • Лекарственные растения
  • Лунный календарь
  • Мотокосы бензиновые
  • Новости
  • О проекте
  • Образование
    • Курсовые
  • Овощеводство
    • Артишок
    • Баклажаны
    • Бахчевые
    • Выращивание овощей
    • Капуста
    • Картофель
    • Красный горький перец
    • Лук
    • Морковь
    • Пряные травы и зелень
    • Редис
    • Свекла
    • Спаржа
    • Томаты (помидоры)
    • Топинамбур
  • Проращивание фасоли
  • Растениеводство
    • Биотехнология
    • Газон
    • Земледелие
    • Кукуруза
    • Подсолнечник
    • Пшеница
    • Селекция
    • Технологии возделывания с/х культур
    • Хранение и переработка с/х продукции
  • Рецепты
    • Вино
    • Заготовки на зиму
  • С/х Словарь
  • Сорные растения
  • Сорта и гибриды
    • Гибриды кукурузы
    • Гибриды подсолнечника
    • Сорта винограда
    • Сорта озимой пшеницы
    • Сорта сои
    • Сорта ячменя
  • Фото Галерея
  • Цветоводство
    • Садовые цветы
  • Эфирные масла
Privacy Overview

Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.

Cookie Duration Description
cookielawinfo-checbox-analytics 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Analytics”.
cookielawinfo-checbox-functional 11 months The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category “Functional”.
cookielawinfo-checbox-others 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Other.
cookielawinfo-checkbox-necessary 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category “Necessary”.
cookielawinfo-checkbox-performance 11 months This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category “Performance”.
viewed_cookie_policy 11 months The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data.

Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.

Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.

Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.

Боровики несъедобные

(боле́ты красные)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Борови́к, по-научному, боле́т (или боле́тус) (лат. Boletus) – это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).

Название рода Boletus появилось от латинского слова: bēlētus, в переводе на русский язык, означающего “гриб”; как древнегреческого аналога: βωλττης (синонима латинского: bōlitēs), от которого собственно и пошло греческое слово: βλλοο (синоним латинского: bloslos), означающее “комок” или “ком”.

Род Boletus впервые был определён и описан в 1753-ем году, шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом и минералогом) и медиком Карлом Линнеем. И как род, содержащий любые виды, с гимениальными порами (трубчатым гименофором) вместо пластинок. С тех пор были определены и другие роды с таким гименофором.

Совсем недавно было обнаружено, что боровики в большой степени полифилетичны (происходят от разных предков), и лишь маленькая часть из более чем 300-от видов пористых грибов, что были отнесены к боровикам, действительно принадлежали к ним. А это требовало переосмысления описания иных родов. И поэтому в 1881-ом году профессором ботаники, микологом-систематиком, “отцом финской микологии” Петтером Адольфом Карстеном был определён такой род Tylopilus, а многие, явно старые названия, такие например, как Leccinum, были воскрешены или переопределены заново.

Из всех грибов, боровик считается наверное самым знаменитым и благородным! Главная его особенность – не менять цвета мякоти, оставаясь везде “белым” (в варёном, мороженном, сушёном или консервированном виде), в отличие от всех других видов (откуда и второе название – белый гриб). Микологи к боровикам ещё относят представителей рода моховиков, хотя знают, что это не верно, поскольку моховики выделены в свой отдельный род, под соответствующим названием – моховик (лат. Xerocomus), который правда входит в единое семейство болетовых.

Боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода – белый гриб, что также не верно потому, что боровик – род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики); белый гриб – уже разновидность, отдельный вид этого рода. То есть, боровик и белый гриб – два разночтения единого вида, и если усматривать между ними какую-то разницу, то найти её можно в расцветке (у боровиков она более живая, с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, следуя из названия, предпочитает боры (лесные зоны, с древесными породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб способен расти как в чащах (тёмных и труднопроходимых зарослях), так и на редких просеках, полянах и по опушкам леса.

Впрочем, белый гриб, в отзывах пищевых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, признаётся видом высшего качества. А боровик относится к видам высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб, замечательно распространённый по территории России – достояние российских граждан, а гриб-боровик – лишь некая экзотика для россиян, где такие виды попадаются не часто.

Вообще, если речь заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми “породистыми” грибами, также, если речь заходит и о мухоморах, то тут приходят воспоминания о поганках. Оказывается, что в роду боровиков есть свои исключения – несъедобные виды. Как среди мухоморов свои – условно съедобные и абсолютно съедобные виды, что пригодны в пищу, причём даже в “сыром” виде. Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, среди съедобных видов, считается самым известным и популярным; а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным, не популярным.

Среди несъедобных боровиков более известными являются такие, как например:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

Существует ещё плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко (или крайне редко) и не везде, из-за чего все они являются малоизученными, несъедобными или ядовитыми видами, как например:

  • боровик красивоножковый (красивый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб)
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб)
  • боровик прекрасный (красивейший)
  • боровик Ле Галь (законный)

Прочие малоизвестные боровики (к несъедобным и ядовитым не относящиеся) считаются съедобными, как например:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза)
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
  • боровик Фроста (польский гриб Фроста)
  • боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
  • боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)

Современная наука представляет боровик Фехтнера и боровик Берроуза малоизученными и тем не менее, безусловно съедобными; боровик войлочный (волчий) – условно съедобным; а все красноокрашенные боровики (кроме боровика Фроста) – непригодными в пищу (несъедобными или ядовитыми).

Несъедобные боровики

Полностью несъедобными видами в роду грибов-боровиков считаются:

  • боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
  • боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
  • боровик розовокожий (розово-золотистый)
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный)

и они, конечно же, абсолютно не пригодны для употребления в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Боровики имеют немало схожих двойников в природе, но все они из одного порядка и поэтому чаще их путают между собой, или с родственными видами из одного с ними порядка:

– дубовиками,
– обабками (подосиновиками, подберёзовиками),
– моховиками,
– гиропорами (каштановиками, поддубниками),
– тилопилами (горчаками),

среди которых, к несчастью, попадаются несъедобные и даже слабо-ядовитые (и только в “сыром виде”) экземпляры.

По пищевым и потребительским качествам, съедобные и условно съедобные типы боровиков относят к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считают самыми ценными среди грибов, по их вкусовым и гастрономическим качествам. Несъедобные (и слабо-ядовитые) виды боровиков категорий пищевой ценности конечно не имеют.

Боровики (как белые грибы) можно использовать даже в “сыром” виде или варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать.

Распространение в природе и сезонность

Боровики получили название за склонность к обитанию в сосновых, еловых и кедровых борах, или же в берёзовых и дубовых рощах, и поэтому любят селиться в светлых хвойно-лиственных лесах на известковых, суховатых щелочных или увлажнённых перегнойных почвах, предпочитая опушки, поляны и просеки, выявляясь беспорядочно в симбиозе со многими деревьями, небольшими группами или поодиночке.

Распространены боровики в Северной Америке (в Канаде, на Аляске), в Западной и Восточной Европе (в Прибалтике, Скандинавии), в Евразии (Карелии, Среднерусской мещёре, Сибирской тайге, северной тундре и лесотундре).

Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а потому, что в этой части России не так уж много чисто хвойных и лиственных лесов, а больше смешанных, где боровики расселяться не очень-то и любят. И лучшим местом для обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и Якутскую тундру.

Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября.

Краткое описание и применение

Боровики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть, потом зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.

Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в “сыром”, но условно съедобные боровики можно употреблять только предварительно отваренными! Лишь несъедобные или слабо-ядовитые боровики в пищу не используются.

Боровик розовокожий

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Где растёт

Распространена в хвойных, смешанных, лиственных лесах, растёт семейками. Особенно хорошо плодоносит на лесной подстилке из хвойного и лиственного опада, мха, прошлогодней травы. Часто встречается на земляничных полянах.

Когда собирать

Первая волна обильного роста приходится на июль, вторая — на август и начало сентября. Тёплый дождь с грозой — сигнал для грибников идти за лисичками.

С чем можно спутать

У Cantharellus cibarius много съедобных двойников (лисичка белая, аметистовая, булавовидная, трубковидная), но есть один, который лучше не брать. Это лисичка ложная (Hygrophoropsis aurantiaca). Отличается от съедобного гриба более яркой и ровной шляпкой, тонкой и ломкой мякотью оранжевого цвета. Любит расти на пнях, деревьях и валежнике, где настоящую лисичку не встретишь.

Сатанинский гриб и его отличия от белого

Еще одним двойником боровика считается сатанинский гриб. У них действительно много общего, ведь они принадлежат к одному роду и семейству с точки зрения ботанической классификации.

При этом ядовитый двойник имеет достаточно много отличий от боровика, поэтому, если вы будете внимательны и тщательно осмотрите сорванный экземпляр, вы с легкостью сможете отличить съедобный экземпляр от ядовитого двойника (рисунок 4).

Шляпка сатанинского вида бархатистая и достаточно крупная: у отдельных экземпляров ее диаметр может достигать 30 см. Как правило, кожица окрашена в светлые тона, от белесого и оливково-серого до желто-розового. Оттенок шляпки во многом зависит от местности, где произрастает гриб, и интенсивности освещения.

Рисунок 4. Внешние особенности сатанинского гриба

Ножка сатанинского гриба широкая и мясистая, но при этом у нее весьма характерный оттенок, который сложно спутать с каким-либо другим. Сверху она красно-желтая, по центру красно-оранжевая, а внизу переходит в желто-бурый цвет. В сочетании со светлой шляпкой ядовитый двойник выглядит по-настоящему ярко и сразу бросается в глаза, поэтому спутать его с неприметным боровиков достаточно сложно. Однако, если вы все же срезали сатанинский гриб и усомнились в его съедобности, можете просто понюхать его. В отличие от боровика, который имеет приятный грибной аромат, сатанинский пахнет крайне неприятно. Если и этот признак вас не убедил, просто разрежьте его пополам. На срезе мякоть начнет быстро краснеть, а потом синеть, чего никогда не происходит с боровиками.

Коренящийся Боровик: съедобный или нет

Состав, вред и польза

Химический состав грибов очень богатый. Он содержит в себе углеводы и клетчатку, белки и жиры, витамины групп Е и В, кальций и фтор, цинк и фосфор, натрий и йод, магний и аскорбиновую кислоту, железо и зольные соединения, калий.

Белки в боровиках высокого усвоения, но благодаря наличию хитина, они недостаточно хорошо усваиваются. Чтобы этого избежать, грибы рекомендуется просушить.

Возможно вам также понравится:

Грибы рыжики: польза и вред. Рецепты приготовления рыжиков

Как правильно собирать грибы — подрезать ножку или вырывать?

Гриб шиитаке: польза и вред — лечебные свойства

Как сушить грибы в электрической и газовой духовке?

Гриб зеленушка: полезные свойства и противопоказания. Рецепты приготовления

Гриб синяк — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Гриб Ежовик — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Мухомор цезаря — полезные свойства, противопоказания и рецепты

Гриб дождевик – полезные свойства, противопоказания и рецепты

Гриб мокруха – полезные свойства, противопоказания и рецепты

Описание

Шляпка в диаметре 7—20 см, сначала полушаровидная, затем раскрывается до подушковидной, позже до распростёртой и слегка вдавленной в середине. Кожица гладкая или слегка бархатистая, часто слегка клейкая, коричневато-серая до грязно-коричнево-жёлтой с красноватым оттенком по краям.

Мякоть плотная, в ножке более мягкая, лимонно-жёлтая, возле трубочек и в ножке более яркая, в основании винно-красная, на срезе слегка синеет. Запах и вкус слабо выраженные.

Ножка высотой 6—20 см, диаметром 2—6 см, сначала клубневидная, с возрастом становится цилиндрической, основание часто заострённое. Окраска в нижней части ярко-красная, вверху жёлтая. Поверхность покрыта тонкой ярко-красной выпуклой сетью, вначале петлистой, позже вытянутой, пунктирной.

Трубчатый слой светло-жёлтый или ярко-жёлтый, у зрелых грибов жёлто-зелёный, синеющий. Трубочки длинные, поры сначала узкие и того же цвета, что и трубочки, позже становятся карминными или кроваво-красными, округло-угловатыми.

Споровый порошок оливковый.

Коренящийся Боровик: съедобный или нет

FermoVed.ru » Грибы » Описание коренящегося боровика

Коренящийся боровик — это несъедобный вид боровика, растущий в хвойных и лиственных лесах. Он предпочитает кислые и песчаные почвы. Его не употребляют в пищу, т. к. он имеет горький вкус, который невозможно устранить даже после длительной термической обработки. Укореняющийся вид плодоносит с июля по октябрь.

Описание коренящегося боровика

Виды гриба

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов, среди которых существуют белый, прекрасный, бронзовый, красивоножковый и другие разновидности. Как коренящийся, или беловатый, гриб, так и красивый и прекрасный виды принадлежат к несъедобным.

Белый гриб съедобен. Окрас шляпки соответствует названию, но может быть и темным. Ее диаметр достигает 26 см, верхняя часть сухая и бархатистая на ощупь. Мякоть светлая и плотная, не меняет цвет и не имеет запаха. Ножка длиной до 18 см, имеет цилиндрическую форму. Споровый порошок буро-оливковый.

Бронзовый — съедобный. Мякоть с возрастом размягчается, имеет однородную структуру, на срезе заметно темнеет, обладает слабым вкусом и ароматом. Высота ножки небольшая. Полубелый на срезе окрас не изменяется. Редуцент обладает запахом карболовой кислоты. В диаметре разрастается до 22 см, форма разнится от округлой и выпуклой до плоской и приподнимающейся.

Боровик прекрасный — несъедобный. Диаметр шляпки достигает от 8 до 30 см, ее форма полушаровидная, поверхность шерстистая. Окрас варьируется от красного до коричнево-оливкового. Мякоть желтоватая, на срезе заметно синеет. Высота ножки — до 15 см, диаметр — до 7 см. На ощупь ножка шероховатая, основание укрыто небольшим ворсом. Данный гриб применяют в кулинарии для маринования.

Красивоножковый — несъедобный гриб. У него светло-коричневая или буровато-оливковая верхняя часть, морщинистая структура, край волнистый. Мякоть светлая и плотная, синеет при повреждении. Трубочки на нижней поверхности желтые, на срезе приобретают синий окрас. Длина ножки — до 15 см.

Несъедобный редуцент растет на почвах с повышенной кислотностью, его верхняя часть достигает 16 см, форма напоминает половину шара, однако с возрастом сменяется. Покровная ткань на ощупь различная. Ее окрас буровато-оливковый или буровато-серый.

Ножка плотная, к основанию приобретает красный оттенок.

У боровика есть много съедобных и несъедобных видов

Боровик волчий, или ложный сатанинский, характеризуется шляпкой диаметром от 10 до 20 см. У молодых представителей она полукруглая, с возрастом становится распростертой. Покровная ткань обладает красным или розовым оттенком.

Молодые редуценты светлые, со старением заметно темнеют в пределах своего цвета. Кожица сухая, сверху находится войлочный налет. Мякоть светло-желтоватая, какой обладает и боровик коренастый, имеет плотную структуру. Ножка цилиндрическая, длиной всего до 8 см, поэтому считается короткой.

Ножка окрашена в яркий желтый цвет и сужена в нижней части.

У золотистой разновидности шляпка несколько меньше, чем у вышеописанных видов, однако ее форма изменяется с выпуклой до практически плоской. В молодом возрасте ее кожица гладкая и бархатистая, по мере старения заметно трескается.

Гименофор также представляет собой желтые трубочки. Цвет при прикосновении почти не изменяется. Глубина трубочек — не более 3 см. Длина ножки достигает 25 см, она заужена в верхней части. Эта часть гриба тонкая и упругая, для нее типичен сетчатый рисунок.

Описание коренящегося боровика

У боровика коренящегося шляпка в диаметре разрастается до 4-26 см, она обладает полушаровидной формой, которая позднее становится несколько выпуклой и мелко трескается. Структура верхней части гладкая и сухая. Из-за расцветки шляпки гриб зачастую путают с сатанинским. Края шляпки загнуты вниз, с возрастом они расправляются, сохраняя волнистость.

  1. Высота грибной ножки составляет от 4 до 13 см, тогда как диаметр — от 3 до 5 см.
  2. Форма у боровика коренящегося цилиндрическая, к основанию есть расширение.
  3. Ножка светло-лимонного окраса, в нижней части способна покрываться оливково-коричневыми или голубовато-зелеными пятнами и сетчатым узором.
  4. Мякотная часть укорененного редуцента такой же окраски, что и ножка: лимонная или желтая.

Выраженным ароматом боровик беловатый не обладает.

Места произрастания

Для роста боровика необходим теплый климат и преимущественно лиственный лес, где преобладают дубы и березовые рощи. В редких случаях его можно встретить в лесах смешанного типа.

Места, где часто встречается этот представитель, — североамериканские европейские и африканские страны. Боровик плодоносит с июля по октябрь.

Горчак — несъедобный двойник Белого.

Мухомор коричневый. Несъедобный и ядовитый гриб. Лес.

Сухлянка двулетняя — несъедобный, но красивый грибочек.

Заключение

Боровик укореняющийся является несъедобным грибом. Его не применяют ни в медицинской, ни в кулинарной практике. Как таковой ценности сорт не представляет. Беловатый редуцент отличается тем, что имеет много сходных видов боровиков.

Боровик розовокожий, он же боровик розово-золотистый, он же болет розовокожий, является ядовитым грибом семейства Болетовых. Эти грибы изучены очень мало, так как редко встречаются. Их не собирают и не культивируют.

Кожица шляпки гладкая, но порой бывает немного бархатистой, а иногда и клейкой. Окрас шляпки коричнево-серый, а может быть грязно-желтым, при этом по краям имеется небольшой налет красного цвета.

Мякоть у розовокожего боровика довольно плотная, ножка часто гораздо мягче. Область возле трубочек тоже ярко-желтого цвета. Вкус и цвет у мякоти слабовыраженные.

Этот боровик в высоту может достигать 20 сантиметров, а диаметр может доходить до 6 сантиметров. Сначала ножка клубневидной формы, но со временем она становится цилиндрической, при этом часто основание заострено. Окрас ножки лимонно-желтый, яркий, а ближе к основанию делается вино-красным. Ножка полностью покрыта выпуклой ярко-красной сеточкой, которая сначала имеет петлистую структуру, а по мере роста растягивается и делается пунктирной.

Трубчатый слой обычно светло-желтый или ярко-желтый, а в зрелом возрасте трубочки могут становиться желто-зелеными или синеть. Трубочки довольно длинные, поры сначала узкие и одного цвета с трубочками, но со временем становятся округлой формы кроваво-красного цвета.

Экология и распространение розовокожих боровиковЭти грибы растут в светлых лиственных лесах. Они образуют микоризу с буком, дубом, съедобным каштаном, грабом, лещиной и липой. Отдают преимущество известковым почвам.

Розовокожие боровики распространены в Южной Европе, также растут на Кавказе и Ближнем Востоке. Плодоносят они с июня по сентябрь.

Ядовитость боровиков розовокожихНесмотря на то, что этот вид грибов довольно редкий, зафиксированы случаи отравления. Эти грибы ядовиты как в сыром, так и вареном виде.

Через несколько часов после употребления боровика розовокожего появляются симптомы отравления. Чаще всего в животе возникают резкие боли, сопровождающиеся поносом, рвотой и жаром. При большом количестве съеденных грибов могут возникнуть судороги и произойти потеря сознания.

Смертельных исходов при отравлении боровиками розовокожими практически не наблюдается. Все симптомы отравления проходят через несколько дней. Но порой могут возникнуть осложнения, особенно это грозит детям и людям пожилого возраста. Поэтому при первых признаках отравления грибами незамедлительно обращаются к врачу.

Отрывок, характеризующий Боровик розовокожий

– Очень хороша, – сказал князь Андрей. – Очень, – сказал Пьер. Проходя мимо, князь Василий схватил Пьера за руку и обратился к Анне Павловне. – Образуйте мне этого медведя, – сказал он. – Вот он месяц живет у меня, и в первый раз я его вижу в свете. Ничто так не нужно молодому человеку, как общество умных женщин. Анна Павловна улыбнулась и обещалась заняться Пьером, который, она знала, приходился родня по отцу князю Василью. Пожилая дама, сидевшая прежде с ma tante, торопливо встала и догнала князя Василья в передней. С лица ее исчезла вся прежняя притворность интереса. Доброе, исплаканное лицо ее выражало только беспокойство и страх. – Что же вы мне скажете, князь, о моем Борисе? – сказала она, догоняя его в передней. (Она выговаривала имя Борис с особенным ударением на о ). – Я не могу оставаться дольше в Петербурге. Скажите, какие известия я могу привезти моему бедному мальчику? Несмотря на то, что князь Василий неохотно и почти неучтиво слушал пожилую даму и даже выказывал нетерпение, она ласково и трогательно улыбалась ему и, чтоб он не ушел, взяла его за руку. – Что вам стоит сказать слово государю, и он прямо будет переведен в гвардию, – просила она. – Поверьте, что я сделаю всё, что могу, княгиня, – отвечал князь Василий, – но мне трудно просить государя; я бы советовал вам обратиться к Румянцеву, через князя Голицына: это было бы умнее. Пожилая дама носила имя княгини Друбецкой, одной из лучших фамилий России, но она была бедна, давно вышла из света и утратила прежние связи. Она приехала теперь, чтобы выхлопотать определение в гвардию своему единственному сыну. Только затем, чтоб увидеть князя Василия, она назвалась и приехала на вечер к Анне Павловне, только затем она слушала историю виконта. Она испугалась слов князя Василия; когда то красивое лицо ее выразило озлобление, но это продолжалось только минуту. Она опять улыбнулась и крепче схватила за руку князя Василия. – Послушайте, князь, – сказала она, – я никогда не просила вас, никогда не буду просить, никогда не напоминала вам о дружбе моего отца к вам. Но теперь, я Богом заклинаю вас, сделайте это для моего сына, и я буду считать вас благодетелем, – торопливо прибавила она. – Нет, вы не сердитесь, а вы обещайте мне. Я просила Голицына, он отказал. Soyez le bon enfant que vous аvez ete, [Будьте добрым малым, как вы были,] – говорила она, стараясь улыбаться, тогда как в ее глазах были слезы.

Описание белого гриба

Белые грибы употребляют в пищу в разном виде: маринованными, жареными, сушеными, а после правильной обработки даже сырыми – в салатах. Настоящий белый гриб выглядит крайне привлекательно и имеет такое описание:

  • плодовое тело состоит из увесистой полушаровидной шляпки и крепкой ножки;
  • размеры шляпки могут достигать в диаметре 30 см;
  • поверхность ее сухая;
  • ножка упругая, в середине или у основания более толстая;
  • мякоть белоснежная или слегка желтоватая, ароматная, без явных признаков волокнистости;
  • цвет шляпки зависит от леса (березовый, хвойный, смешанный), в котором произрастает гриб.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Ирина Селютина (Биолог):

  • Распространен боровик красивоножковый только в южной части России, где встречается в гористой местности. Он формирует микоризу с представителями хвойных пород деревьев.
  • У молодых грибов мякоть обладает сладковатым вкусом, у взрослых – крайне горьким. Запах отсутствует.
  • Цвет ножки изменяется от шляпки и до поверхности грунта: с зеленовато-желтого до красного или темно-красного. А вот самое основание ножки – белое.
  • Оригинальная окраска ножки у возрастных экземпляров может побледнеть.
  • На поверхности ножки есть мелкоячеистая сеточка: в верхней части она белая, посередине ножки – красная.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: